Бочкарева Дана : другие произведения.

Честная кровь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я столько раз видала рукопашный,
      Раз наяву. И тысячу - во сне.
      Кто говорит, что на войне не страшно,
      Тот ничего не знает о войне. Ю.Друнина

  
  
  
   Честная кровь
  
  
   "Я столько раз видала рукопашный,
   Раз наяву. И тысячу - во сне.
   Кто говорит, что на войне не страшно,
   Тот ничего не знает о войне."
  
   Ю.Друнина
   --------------------------------------
  
   Она так устала торопиться все время. Подгонять себя, ведь столько зависит от нескольких секунд. Главное - успеть.
  
   -Зажим
  
   Нет, главное - сделать все возможное и ::.успеть, пока не остановилось дыхание, пока
  
   -Тампон
  
   отчаянно бьется сердце. И еще не уронить, не порезать и не порезаться. Слушать хирурга и все быстро делать, успевать
   "Не останавливается, кровь сочится из швов:"
  
   -Еще тампон, живей
  
   Спокойно, успевать все спокойно и ТОРОПИТЬСЯ.
   "Как же я устала торопиться"
  
  
   "Боже, уже прошла неделя"
   Да, целая неделя с того момента как Кейт Ролинг и еще нескольких медсестер привезли в военно-полевой госпиталь Dawn3699.
   Тогда, она пыталась подправить скудный макияж, настолько, насколько это было возможно сделать без зеркала, ночью, трясясь в кузове военного грузовика. Хотелось предстать во всей красе перед новыми медсестрами и, конечно, врачами. Она ожидала теплый прием, немного оценивающих и парочку откровенно завистливых взглядов::..
   Не судьба. Ее чуть ли не силой запихнули в натянутую палатку, вручили перчатки и операционный балахон, после чего приставили к столу на котором лежала лужа крови и мясо вперемешку с лохмотьями. Позже она привыкнет различать в "этом" лица солдат. Привыкнет - да, свыкнется - никогда.
   Хотелось закричать, что этому не учат в университетах.
  
   -Зажим
  
   "Это была нога:."
  
   -Зажим
  
   "Я вся в его крови, сейчас стошнит:."
  
   -Сестра, ты оглохла, зажим!
  
   "Больше не могу"
  
   -Новенькая, утрись салфеткой и дай мне чертов зажим!
  
   Так было каждый день. Казалось, что раненым не будет конца. Когда не нужно было "играть в Айболита" и пришивать ножки и все остальное, нужно было ухаживать за "лежачими", менять повязки, вскрывать нарывы, обрабатывать раны::.ночь. Ночью, если не было "тяжелых" или "срочных" она могла отдохнуть. Кейт никогда не думала, что можно спать после такого. Она спала, но ненавидела сон за то, что он воскрешал и возвращал лица ребят, как бесконечную посмертную пленку. Другие сестры советовали не запоминать лица, не вглядываться в черты, а если совсем не получалось отвлечься , то представлять, что это не человек вовсе, а манекен, муляж, что угодно. Наверное, это могло бы сработать, если бы никто не пытался говорить или хвататься за халат или руку.
   Она ненавидела эту войну, ненавидела пули и мины. Сначала это была ярость, потом отчаянный давящий крик, затем желание изменить и, в конце концов, осталось чувство несправедливости - единственное чувство, которое ей удалось сохранить.
   Кейт уже почти привыкла, что ее зовут Бланш, Рози, Шерил, малышка Сью. Именами жен, матерей, любимых, сестер и дочерей, именно так ее называли "они", на секунду вырываясь из лап смерти, обезумев от боли или корчась в предсмертной агонии. Сколько раз ей приходилось "под маской" чужих имен прощать их, соглашаться стать их женой, обещать позаботится о ком-то или клясться в любви. И это была не ложь, не дешевое лицемерие, а дань уважения и скорби. Ведь последнее, что можно сделать - это не позволить страдать через раз бьющемуся сердцу и ответить, глядя в неподвижные, но еще живые глаза.
   " Ко всему можно привыкнуть и даже к этому"
  
   - Отсос
  
   "Работать и жить на автопилоте - вот, что нужно"
  
   -Зажим
  
   "А еще, напоминать себе не черстветь и не запоминать лица"
  
   - Залатайте на скорую руку, все равно не жилец
  
   ":не страшно, что их честная кровь впечатана в мой халат"
  
   - Тащите следующего
  
   " именно так, ни одного лица в памяти и ни капли мягкости....или черствости.....и не плакать по ночам,....во что бы то ни стало" Сестричка [Бочкарева Д.В.]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"