Бочкарева Дана : другие произведения.

Заставить чувствовать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается всем, кто чувствовал когда-то, кто чувствует каждый день и тем, кто очень верит, что почувствует когда-нибудь...


-=ЗАСТАВИТЬ ЧУВСТВОВАТЬ=-

   Он не знал что такое любовь...
   Он смотрел слезные фильмы, где влюбленные рисковали жизнью и пренебрегали смертью ради нее...
   Он читал книги, где звенели колокола, пели ангелы и мурашки пробегали по спине при виде "ТОЙ САМОЙ"...
   Он слушал песни, заучивал аккорды и слова в надежде почувствовать то, что вкладывали авторы в свои произведения...
   Он познал привязанность, страсть, привычку, желание, признательность, жалость...
   Он различал все оттенки своих чувств и не понимал, почему люди путаются в них и называют любовью...
   Он спрашивал друзей и недругов, знакомых и незнакомых, но и они не могли объяснить ему ЧТО есть любовь и как заставить себя почувствовать ее...
   Все говорили о времени, о сроке, который обязательно настанет; о половинке, которая непременно найдется и от их успокаивающего, ободрительно-убеждающего тона, он чувствовал себя еще более ущербным - неспособным почувствовать столь естественные для других вещи...
   Однажды, докуривая сигарету на сиротливо пустой холостяцкой кухне, он решил отказаться от любви и ее поисков.
   Отказаться от того, что никогда и не имел, от надежды почувствовать, понять и пережить...
   Стрелки на часах размеренно шли - для них ничего не изменилось. Простые слуги выполняли свою простую работу, отмеряя тиканьем людские сроки.
   Он женился на тихой, заботливой женщине и был признателен ей за то, что она жила с ним и не требовала больше, чем он мог ей предложить.
   Он стал отцом двоих детей и чувствовал свою ответственность за них, порой даже гордость.
   Но все чаще и чаще он чувствовал просто усталость. Усталость от изнуряющей обыденности, усредненности, которая сочилась из него. Не познав любви, он не мог ощутить ненависть, страх и даже отчаянье.
   Вот так, без любви, без ненависти, без отчаянья и без страха он однажды прижал дуло пистолета к виску; немного помешкав, вставил его в рот и плавно нажал на курок...
  
   Больше всего он ЛЮБИЛ семейные завтраки.
   ЛЮБИЛ, как солнце золотило мелкие прядки волос, выбившиеся из прически его ЛЮБИМОЙ женщины.
   ЛЮБИЛ наблюдать, как его маленькая дочурка старательно вылавливает шоколадные хлопья из глубокой чашки с молоком.
   ЛЮБИЛ как взъерошенный и полусонный сын насыпал в чай три полные ложки сахара, неизменно отсчитывая одними губами: "Один, два, три".
   Он не "научился", не "заставил", а просто ПОЛЮБИЛ в одно мгновение, словно вместо курка щелкнул невидимый тумблер переключателя. Словно трясущееся от мелкой дрожи тело отторгало броню, словно трескался грим на лице, и кожу впервые омыли слезы - слезы человека, умеющего любить ...
   Он ЛЮБИЛ так, как не пишут в книгах, не поют в песнях, не снимают в кино.
   Он был БЛАГОДАРЕН так, как никогда и никому не был.
   БЛАГОДАРЕН за тот день, когда не проверил, заряжен ли пистолет...
  

-=_=-

6 Февраля 2005г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"