Бочков Михаил Вячеславович : другие произведения.

Ловчий 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Ловчий
  
  
  
   - Нет, ты посмотри Херик на это чудо. Всяко я, конечно, видал, но такого вижу впервые.
   Возглас принадлежал одному из нарвских моряков с интересом рассматривающих прикованного к столбу трактира человека.
   Херик Кил, капитан корабля под названием "Сытая Харя", только сегодня пришедшего в порт после почти сезонного плаванья, повернул голову в сторону окликнувшего его боцмана. Не то, что ему было уж очень интересно посмотреть на очередную жертву хозяина таверны, просто как-то надо было убить скуку, которая его одолевала. А сделать это можно было несколькими способами. Например, с кем ни будь подраться, пойти в бордель и, наконец, найти себе жертву, над которой вдоволь можно поиздеваться.
   Первый вариант отпадал по причине отсутствия, какого либо народа в таверне. Любители мордобоя и других не менее острых ощущений, в основном собирались под вечер, а их корабль пришвартовался около полудня. Те не многие посетители, которые в это время находились в таверне, сочли разумным быстренько из неё свалить. Бордель отпадал по тем же причинам раннего времени, а вот насчёт жертвы всё было нормально. Херик не зря выбрал трактир старого Дота. Его название "Невиный пленик" был не просто красочной вывеской на двери но и реальной забавой приносившей ушлому трактирщику немалую прибыль.
   В Нарве, если у тебя не было крепкого тыла за спиной, высокой родни или людей готовых за тебя поручится, значит, ты был не кем, и с тобой могло произойти всё что угодно. А Морская стража призванная соблюдать порядок в портовом городе, сквозь пальцы смотрела на появляющихся периодически тут и там калек или трупы чужестранцев.
   Впрочем не каждый трактирщик в городе мог позволить себе что бы содержание совпадало с названием таверны, а значит Старый Дот имел очень высоких покровителей среди тех кто управлял Нарвом.
   Всё это промелькнуло в голове Херика, пока он подходил к столбу, к которому была прикована нынешняя жертва. Интересно кто на этот раз попался. В последнее своё посещение, как раз перед началом сезона, здесь развлекались с одним из высокородных гобло, неизвестно как попавшим в лапы Дота. Говорят, в начале он с поистине присущим его расе мужеством терпел насмешки и издевательства завсегдатых и гостей таверны. К сожалению, у Херика не было тогда времени что бы заглянуть в "Пленика", но когда оно нашлось, его глазам предстало жалкое существо боящееся каждого движения направленного в его сторону. Зрелище было жалким и не интересным. Но сейчас Херик предвкушал развлечение подходя к своей команде плотно обступившей столб с прикованным к нему человеком.
   Впрочем, не каждый из жителей Нарвы, отнёс это нечто жмущееся к колоне, к человеческой расе. Уж больно странный вид, незнакомая одежда и не одного слова понятного много где побывавшим и немало видевшим морякам.
   Хотя нет все-таки человек, мальчишка вёсен семнадцати, определил Херик, присмотревшись к бледному лицу спрятанному практически под водопадом закрученных в странные косички волос. Он сидел возле столба, обхватив колени руками, и с ужасом смотрел на обступивших его матросов рассматривающих его с большим интересом.
   Посмотреть действительно было на что. Странного вида одежда тёмно синие куртка и узкие штаны, больше подошли, какому ни будь работяге из порта, если бы не искусно нанесённые на них узоры, поблёскивающими странными непонятными крупинками. Можно было подумать, что перед ним ученик кого-либо из магов или шаманов тайчи, уж слишком сильно смахивали эти рисунки на таинственные руны северян. Но капитан был уверен, старый Дот не из тех людей кто стал бы связываться с этой братией. Уж много было можно огрести неприятностей на свою голову. А значит можно быть спокойным, что трактирщик проверил свою жертву на предмет магических способностей, и явно не нашёл оных.
   Хотя мальчишка если и не был учеником шамана, то уж толика крови северных тайчи в нём явно присутствовала, как и ели, уловимая примесь гобло, о чем, кстати говорил его наряд, вышедший из под руки настоящего мастера. Высокородные не раз уже удивляли своим мастерством, создавая настоящие шедевры из простых вроде бы вещей. Херику стало интересно, что станет с вещами это малого, после того как тот покинет этот свет. Наверняка старый пройдоха захочет сбыть с рук всё оставшееся от парня и тут капитану не мешало бы быть в числе первых покупателей.
   - Ну что, капитан, как тебе этот красавчик? Готов поклясться хвостом Латура он, наверное, уже обмочился от страха.
   Боцман стоял возле ещё сильнее вжавшегося в столб мальчишки и гаденько улыбался, подкидывая в руке устрашающего вида тесак.
   - Ну, если он и сходит под себя то от мелькания твоего ножичка, которым ты махаешь возле его лица. По-моему он не Латура не понимает наших слов. А Босх? - Херик, хмыкнув, кинул взгляд на тщедушного матроса заменявшего ему в команде толмача.
   - Точно капитан. - Босх с любопытством исследователя поглядывал на парня. - Мало того, что он не знает общего, так даже не откликается ни на одно из известных мне наречий.
   Кто-то из команды удивлённо присвистнул и недоверчиво покачал головой. Толмач был известен тем, что знал языки практически всего континента и это, уже не говоря о Диких островах, на которых проживало с десяток племен, чьи гортанные звуки и вопли вообще трудно было представить за речь.
   - Да мне собственно по корме, понимает он или нет. - Боцман схватил мальчишку за волосы и, посмотрев в полные ужаса глаза, едва касаясь лезвием, медленно провёл по его шеи своим тесаком.
   - Успокойся Трик.
   Трактирщик не спеша, вышел из за стойки и подошёл к столбу.
   - Хочешь развлечься, подожди до вечера. Мне, знаешь ли, в убыток за один день искать ещё одну игрушку. Хотя, если у тебя есть деньги, можешь спокойно его выкупить и делать с ним что хочешь.
   Трик смачно плюнув на пол и убрав тесак от шеи парня, повернулся и отправился за стол. За ним потянулась и остальная часть команды. Каждый понимал, чтобы выкупить, как сказал старый Дот, его игрушку, денег не у кого не хватит, даже у капитана. Хозяин " Невиного Пленика" дорого оценивал своих жертв.
   Между тем Херик ещё раз окинул мальчишку взглядом и направился в сторону трактирщика, успевшего занять своё место за стойкой. Дот краем глаза покосился на подошедшего капитана, нацедилв кружку темного пиво и поставил перед ним. Херик кивнул и сделав изрядный глоток поинтересовался:
   - Как думаешь Дот, долго он продержиться?
   - На всё воля Латура.
   - Так я и не спорю. Только мне кажеться он не переживёт сегоднишний вечер.Слишком юн.
   - Ха, юн. До твоего захода в порт здесь на цепи сидел алтанский щенок. Он был моложе этого в двое. И могу тебе сказать Херик, он продержался почти месяц, а ты говоришь слишком юн.
   - Возможно. Но ты забываешь что кочевники с колыбели привыкают к тяжёлой жизни, а этот не доживёт до завтра.
   - А что? Может ты действительно подумываешь купить его?
   Трактирщик подался чут вперёд и Херика буквально передёрнуло от его вида. Нет, внешне, старый Дот совсем не изменился. Блогообразного вида почтенный горожанин, с брюшком и вечно потеющей лысеной, отличительной чертой всех наверно трактирщиков, и... С холодными полным чувства голода глазами демона. В этом взгляде мелькало только одно. Прибыль, нажива. Гаттер, демон жадности, смотрел на Херика глазами старого Дота.
   Капитан слышал не мало рассказов о людях, что добровольно впускали в свою душу демонов тьмы. До конца своей жизни, оставаясь вместилещем и оболочкой для этих созданий ночи. Принявшие Тьму так они называли себя. Всем им сопутствовала слава, успех, богатство и власть. И за всеми тянулся кошмарный шлейф, состоящий из предательств, лжи, обмана и рек крови.
   Пальцы сами сабой начили складываться в отвращающую зло фигуру, как вдруг их свело, нет, скрутило резкой судорогой. А чуть не вырвавшийся крик боли был пресечён жутким оскалом, на миг проступившим сквозь лицо трактирщика и мерзкий шипяший голос прошелестел в его голове: " Не сстоит моряк ". Страх мелкой каплей пота скатился по правому веску капитана, а неприятная сухусть во рту начала давить на горло. Сердце, казалось, останавливалось, каждый его удар был слабым и неуверенным. Херик ощущал невероятную усталость и апатию. Он смотрел на Дота и не о чём не думал
   Внезапно громкий голос кого-то из моряков заставил его вздрогнуть и словно очнуться. Он помотал головой, избавляясь от наваждения. Кровь забурлила в венах, и каждый удар в груди начал тягучей волной отзываться в голове, разрывая пелену страха.
   - Иди, Херик. Повеселись вместе с командой.
   Трактирщик улыбнулся и пододвинул к нему вновь наполненую кружку. Капитан взял её в руки, и чуть сгорбившись, направился в сторону своих людей, спиной ощущая направленный в его спину взгляд. Насмешливый, чужой, нечеловеческий.
   Команда отдыхала во всю мощь истосковавшегося по простым не доступным на море радостям человека. Кто-то пил, кто-то орал песни, в который раз травил свои байки известный на судне балагур и трепач Косой Том. Но только два человека выделялись на фоне этого безудержного веселья. Боцман, который не спешно водил осилком по лезвию любимого ножа, бросая взгляды к прикованному к столбу мальчишке, и Босх с некоторым брезгливым неудовольствием, косившийся на своих товарищей.
   Даже не размышляя, Херик, направился в сторону толмача и отодвинув кого-то из матросов сел рядом с ним. Говорить не хотелось ни с кем, произошедшее у стойки ещё сказывалось на состоянии капитана и поэтому вечный тихоня Босх был наилутшим кандидатом, чем помешаный на кровавых развлечениях боцман.
   - Напугал тебя Дот, а кэп?
   Сделавший из кружки изрядный глоток и не как не ожидавший такого вопроса, Херик с трудом проглотил пиво чуть не вставшее комом в горле. Он повернул голову в сторону толмача и встретился глазами с его понимающим взглядом.
   -Ты знал?! -вопрос прозвучал из уст капитана как обвинение.
   - О том что Дот один из принявших Тьму? Догадывался.
   Голос его был, тих, а взор сново обращён всторону веселящихся.
   - И молчал?!
   - Тише кэп.- Босх бросил настороженный взгляд по сторонам и, убедившись, что никто, не прислушивается к их разговору, продолжил. - Не стоит так громко говорить об этом. Особенно в его владениях.
   Херик бросил быстрый взгляд в сторону стойки и вновь наткнулся на леденящий душу взгляд Дота и его приветливую улыбку не как к нему не подходившую. В душе сново начало просыпаться паническое чувство страха. И вдруг, не сильный удар локтём в бок и капитан на мгновенье, моргнув, уже видел спину трактирщика беседующегося с кем-то из вновь пришедших посетителей.
   - Не надо смотреть ему в глаза, кэп.- Толмачь, не поворачивал головы, и всё также говорил не громко. - Он ощущает ваш страх, особенно, после того как вы всё узнали.
   - И что теперь? Он меня убьёт?
   - Зачем. Вы ведь не собираетесь кричать об этом на каждом углу. А кому надо, тот и так знает. Тем более что в нашей команде тоже есть один из них.
   - В моей команде? - Херик удивился.
   Босх посмотрел на капитана и увидев на его лице недоумение еле заметным движением глаз показал кого он имеет в виду. Проследив за его взглядом, Херик, стиснул зубы, поминая про себя всех демонов тьмы. Теперь становилось, понятна та тяга к розличного рода кровавым развлечениям, к которым так тяготел его боцман. Не то что бы капитан ни задумывался об этом, просто всегда лутчше иметь хоть какую небудь надежду на нормальный исход и гнать от себя наихудшие подозрения.
   Впрочем, развлекаться Трик предпочитал всегда на берегу. На море он всегда приображался в сурового морского волка, безжалостного к лентяям и трусам. Каждая команда и приказ выполнялись бесприкословно. Первым шёл на обордаж не щедя себя и последним покидал разгромленный корабль. Не будь у него страсти к сомнительному рода отдыху, Херик давно бы поднял вопрос на Морском Совете о возведение своего боцмана в ранг капитана.
   Хотя, стоп, если он действительно Принявший Тьму и в нем обитает демон смерти, то почему же капитан и его команда ещё живы? Вопрос ещё не успел слететь с губ, как толмач ответил, словно предчувствуя его.
   - Он Младший, кэп, и уж совсем не безумец. Я думаю, что его не прельщает судьба Морского Странника.
   При этих словах, Херик три раза сплюнул на пол, отгоняя беду, и с неприязнью посмотрел на Босха. Будь они сейчас в море, то в лучшем случее он отделался бы вырваным языком, в худшем ... что же, со всеми положенными ритуалами, отдан тому злу что мог накликать. И хотя на суше любой моряк мог раслабится, не боясь непостоянства моря и ходящей по ней опасности, но всё-таки поминать к ночи проклятый корабль, решались единицы. Либо полные глупцы, либо отчаенные храбрецы.
   Капитан никогда не относил Босха ни к первым, ни ко вторым, считая его просто одним из членов своей команды. Пусть грамотным, не глупым, в меру безрассудным, иногда чересчур пренебрежительно относящимуся к простым радостям вольного братства. Но своим. Даже будучи выкупленным, из тяжёлого рабства, за своё познание к языкам, что стоило Херику не малых денег, а так же освобождённым впоследствии, он никогда не оспаривал доли в добыче, и ни когда не шёл против решений капитана. Для команды, этот щуплый парень, по правде говоря, не выдержевший ни одного морского испытания для новичков, стал со временем одной из гордстью корабля, которой не стыдно похвастаться среди своих. Ну ещё бы. Он один заменял кучу тех бездельников, котрых многим приходилось нанимать в порту, причем за не маленькие деньги, чтобы вести торговлю не только с соседними странами, но и с дикарями Диких островов.
   И вот сегодня толмач открылся для него совсем с новой стороны, говоря честно, пугающей, своими знаниями, однако выхода у Херика не было. Он должен был знать, чем грозят ему новые открытия сегоднешнего дня. Капитан никогда не считал себя трусом и если ему суждено скоро умереть, пусть, но бросать своих людей он не собирался, даже перед призраком ближайшей кончины. Поэтому задал самый важный и волнующий его вопрос.
   - Ну и что мне делать?
   Он ждал если уж не конкретных предложений, то покрайней мере дельного совета, но в глазах Босха, странно, но Херик ни когда раньше не замечал в них такой пылающей смеси ярости и бессилия, он не нашёл ответа. А последняя его фраза перед тем как он уткнулся в свою кружку, "не знаю, верить, надеятся", произвела на капитана удручающее впечетленин.
   Поняв, что больше ничего, не добьётся, он укнулся в собственную кружку, изредка бросая взгляды в сторону хозяина и многочисленных посетителей, вновь потянувшихся в таверну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"