Известный мэтр кинорежиссуры Михаил Ромм сказал, что талантливых людей в его классе, в кинорежиссуре много, а гениев всего два: Андрей Тарковский и Василий Шукшин.
Откуда появляются гении и желание людей увековечить их через памятники и музеи? Каков признак отличия труда гения от талантливого человека? Практика показывает; думающий человек, ищущий истину, к произведению, созданному гением возвращается вновь и вновь. Его притягивает энергия, затрагивающая духовные струны; он всегда находит, что-то новое, не познанное для своей души. Именно, поэтому я посмотрел десятки раз: кассеты кинофильмов: "Андрей Рублев", "Калину красную", "Табор уходит в небо", "Война и мир" и др., а также картины в музеях нашей страны: "Джоконда" Леонардо Давинчи, " Мадонна Конестабиле" Рафаэля, "Старушка" Рембранта. Десятки раз перечитывал стихи и прозу: Пушкина; прозу Гоголя, Льва Толстого и др.
Но главное отличие кроется в приближении гения к Богу, в Его небесном покровительстве. Гений не способен сделать другому человеку подлость, а только добро. И, когда по жизни он сталкивается со злом и тяготами бытия тонкая душа его не в силах это перенести. Только этим, мне кажется, можно объяснить, ранний уход из жизни таких людей. Но, а как быть, если у человека произведений не создано?
А ты чувствуешь, что он талантлив и недалек от гения; к такому человеку, если ты его хорошо знаешь, память твоя возвращается вновь и вновь. Она- то и есть, то произведение, которое он создал в нас, помнящих его.
Звонок по телефону моего друга Димы Шестакова; слышу голос возбужденный, как всегда и радостный, когда дело касается выезда на природу:
- Аркадий, ты как относишься к лимоннику?
--
Положительно! Это удивительно- целебная ягода.
--
Правильно, особенно для тебя, человека с низким давлением!
--
Выезжаем завтра в ночь...
--
Да, ты, что Дима, не могу; работы на даче невпроворот...
--
Да оставь ты эту дачу?
--
Дай душе насладиться красотами осени...
--
Хочешь побывать на луне, - походить по лунному ландшафту.
--
Такого нигде не увидишь?
Дима умеет убеждать, все планы, связанные с дачей по боку. Рюкзаки на плечи и вперед...
Электричка уходит в ночь...
Сидим, друг против друга в приподнятом настроении и счастливые. Дима, под монотонный стук колес рассказывает о местах, куда едем:
--
От Тигровой пади наши места в 7-8 километрах.
- Лимонник растет на склоне огромной сопки ярусами по спирали, места глухие; зверей лицом к лицу не встречал, кроме белки, но по приметам - водятся не только медведи и кабаны...
--
Хорошо - то как! - Аркаша сам скоро все увидишь...
По своему опыту знаю, что с Димой всегда интересно. И на этот раз, слушая его, я и не представлял, что он рано уйдет из жизни, и я буду сожалеть о потерянных возможностях общения с ним. По своему невежеству не раз огорчал Диму своим отказом идти с ним на рыбалку или за дикоросами в тайгу, ссылаясь на дачу. У нас с ним были разные вибрации и это несколько влияло на наши отношения, и тем не менее, где только мы не побывали неоднократно с отдыхом две три недели или просто с рыбалкой: в бухтах островов Попова, Русского, полуостровах Сидими и Песчаного, реке "Батальянза". Прошагали вместе десятки километров тайги в районах станции "Анисимовка" и "Тигровая Падь".
С Димой познакомился двадцать лет назад, когда он молодой, красивый, высокий, с добрым и умным взглядом серо- голубых глаз, пришел к нам в институт. Со лбом академика Капицы, с густыми, русыми волосами на первом же сеансе " познай себя" психолог Алексей сказал о нем, что Дима чрезмерно талантлив:
--
Надо было, не задумываясь назвать нечетную цифру до десяти. Дима назвал сразу - цифру "пять". Цифра "один" означала, что человек гений. Цифра "три" означала - дурак, "пять" - талант, "семь" - посредственность, "девять" - авантюрист.
--
Это смешно, но Алексей присовокупил сюда еще удачное расположение ушей Димы по отношению к бровям. Уши его расположены чуть ниже уровня бровей.
Если намного выше, то это указывает на бездарность человека, - делал ударение Алексей.
Все это озвучивалось в конференц-зале института, битком набитым инженерным народом. Дима краснел от всего этого и не только он, но и другие, кого касалась та или иная оценка; не принимал всерьез байки Алексея о том, что так отбирал приближенных полководцев в свою армию великий Александр Македонский. Надо признать, что во всех областях своей деятельности Дима подтвердил оценку, данную тогда Алексеем.
Обо всем этом вспомнил, глядя на спящего по- походному друга. Я первый должен бодрствовать, чтобы не проехать станцию. За окном вагона, в темноте иногда мелькают золотые россыпи огоньков далеких деревень. Пассажиры притомились, стихли разговоры, кроме четверых молодых людей, играющих в карты в углу вагона. Оттуда, иногда, громко раздавался смех.
Диму любили все, кто знал его не только на работе, но и в "альпинийской связке". Отдыхаем на острове Попова в палатках коллективом в 12 человек. Дима огласил, что завтра будет уха. Но погода испортилась: пошел дождь и сильный северный ветер. Выходить в море на резиновой лодке - самоубийство. Но Дима упертый; желание всех накормить рыбой и "данное слово" завладело им. Скрылся из вида за мысом, погода совсем испортилась, всех охватило беспокойство. Дима пришел с рыбой все же, но это ему стоило шесть часов борьбы со стихией.
Там же: вода ледяная, серое утро, отдыхающие разбрелись, сидим вдвоем с ним около палатки. Проходят мимо два подростка девяти и двенадцати лет с рюкзаками. На мысу раздеваются, одевают ласты и маски; уплыли от берега очень далеко, еле видно их, попеременно ныряют. Дима побежал на мыс, я только услышал:
- Да, разве можно в такую воду лезть?
--
Что же они вытворяют?
--
Губят себя, простынут!
Дима привел их трясущихся и синюшных от холода; накормил кашей с тушенкой, отогрел, напоил чаем начал разговор:
--
Что заставляет вас лезть в ледяную воду?
--
Мы достали мидии шестьдесят штук, продадим по пять рублей за штуку туристам на рыбалку, наша семья проживет три дня, - ответил старший и добавил:
--
На острове безработица, голодаем, мама знает, что на нас вся надежда.
--
Этому мальцу всего девять лет, разве можно рисковать! - волнуясь, выпалил Дима.
--
Он мой братик, если с другим партнером, то нужно делиться, меньше достанется, - прозвучал ответ старшего.
Мы переглянулись; мама родная - бедность не радость, нам с Димой это знакомо не понаслышке.
Вижу, у Димы слезы навернулись на глаза, пошел в палатку за деньгами, половину добычи мидии купил у пацанов.
--
Ну, нам пора, спасибо! Ушли.
До вечера Дима ходил раздраженный, этим эпизодом. Я его успокаивал, как мог:
--
Дима, они же закаленные, если ныряют через день.
--
А я, чувствую, что это предвестник большой беды для всех нас, если дети по нужде рискуют своими жизнями.
Электричка дернулась и остановилась. Моя мысль оборвалась. Прошел встречный поезд, громыхая на стыках рельс. Дима спит, как младенец. Свет в вагоне слабый, тихо...
Снова замелькали огоньки за окнами вагона. Вспомнилась рыбалка по последнему льду в бухте Парис. Корюшка в тот день плохо ловилась, но я сижу на одном месте, жду... Дима за это время обошел всех рыбаков со всеми перезнакомился, просверлил десятка два лунок и все же рыбы наловил. Я все удивлялся, как он мог быстро сходиться с незнакомыми людьми. Это тот самый случай, когда доброта, заложенная в открытом характере человека с чистой совестью, формирует притягательную его внешность. Но этого недостаточно, чтобы довериться. Понятие этого наступило позже. Дима очень сильно любил людей, какие бы они не были. Какой сам был, с такой меркою и подходил к человеку. Вот эта простая доверительность всегда срабатывала и переходила в обоюдное уважение и общение.
В застолье Дима - душа коллектива. Пел, голосом приятного тембра песни Окуджавы, Визбора, Высоцского целый вечер безотказно, вызывая наши восторги. Такие концерты запоминались.
Проснулся Дима, протер глаза:
--
Сколько времени?
--
Два часа ночи!
--
Аркадий расслабься, поспи, еще успеешь?
Только пригнул голову на рюкзак, крепко заснул. Хорошо и приятно, покачивает, как в люльке. Вижу сон: по Владивостоку текут ручьи горячей воды, от которых идет пар, люди высыпали на улицы ликуют, поют песни, целуются друг с дружкой, кричат, радуются.
--
Что случилось?
Выйдя из дому, спрашиваю я. Слышу в ответ:
--
Вы что с луны свалились? Восстановлена же Советская власть!
Слышу крики:
--
Ура! Будет горячая вода!*
Меня окружили люди, толкают и тянут, просят, чтобы я прочитал лекцию " по какой причине снова пришла Советская власть"
Проснулся от прикосновения Димы. Рукой он сначала похлопал меня, а потом потянул:
--
Аркаша, наша станция!
--
Выходим, быстро!
Берем рюкзаки и выходим в ночь. Станция слабо освещена, тихо...
Предлагаю дождаться рассвета, еще поспать. Но куда там, Диму разве удержишь:
--
Я хорошо знаю эти места!
--
Дима! Ночью же все кажется иным.
--
Тут слева должен быть мост, от него по тропе в гору, дальше будет поселок, только шагай...
На этот раз Дима дал маху, ушли правее поселка, возвратились. Взяли левее и нашли нашу заветную дорогу. Сопровождаемые лаем собак, прошли поселок и первую бурную речку по шатким мосткам. Еще долго нас сопровождал шум бегущей по камням воды. Темно... Волнение улеглось, души наши растворились в природе: над головами раскинулось голубое покрывало прибитое серебристыми звездочками- гвоздиками, пахнет медовухой и хвоей. Уже расходится туман. Прошли равнинную часть пути, светает... На кустах, траве засверкала изумрудами обильная роса. Будет хороший день. Где-то рядом ухнула сова ... В этом буйстве растительности мы выглядим, наверное муравьями. Дима идет легко и быстро, все время восторгаясь красоте окружающей нас природы, которая раздобрела, накинула на плечи цветастую шаль, как невеста готовая к свадьбе. Каких только красок нет; зелень - это хвойные деревья, горит огнем - это клен, бледнее рядом другого сорта клен, желтый - даурская береза с кудрявыми завитушками на стволе, бледная зелень с черными ягодами и колючим стволом - это элеоутерокок. Пожалуй, один из самых мягких лекарственных растений, восстанавливающий силы человеку. Перешли еще три бурных речки. Дорога превратилась в тропинку и пошла на подьем. Слышу голос Димы:
--
Сейчас повернем влево.
--
Пойдем в эту крутую сопку до самой вершины, там и пообедаем.
--
Обещал тебе показать лунный ландшафт!
--
Это там, на самом верху около облаков.
--
На середине сопки будем брать лимонник, - друг от друга далеко не отходить.
Сказал, махнул рукой, показывая направление, и исчез, только спина мелькнула в кустарнике. Прошли очень густые заросли всякого кустарника и вскоре оказались в мощном кедраче вперемежку с сосной, стволы которых, руками не обхватишь. Валежник грудами и камень, покрытый мхом, пахнет грибной сыростью, хвоей, темно, солнце сюда вниз не проникает. Берет жуть, так и представляешь " вот - вот выскочит леший..." Здесь очень пригодился опыт охотника, чтобы все замечать, идти неспешно и радоваться. Прохожу груду валежника и вижу развороченный муравейник; это Миша косолапый полакомился. Смотрю на стволе кедра свежие царапины - это белка где-то недалеко, точно; увидела меня, но уже с соседнего дерева и цокает недовольная, что потревожили. Слышу голос Димы вдалеке то слева, то справа; сколько же в этом человеке энергии. Если я пройду километр, то он обегает в три раз больше. Если я наберу один кг лимонника, то он три, итак во всем, в том числе и по ловле рыбы. Замечаю, справа от себя просвет, продираюсь медленно. Ура! Поляна! Жуткий лес остался внизу. Поляна вся обласкана солнцем, покрытая подлеском: березы, элеотерокока, боярышника, перевитого лианами лимонника. Сколько же его! Красная ягода лимонника рубиновыми гроздьями развешана невидимой рукой, словно на показ и в благодарность, что пришел человек, которого так долго ждали. Душа тихо наполнилось радостью, слившись с этой красотой. Дима тоже нашел лимонник, о чем дал сигнал голосом вдалеке. За два часа набрали лимонника и пошли ходом на вершину сопки. Чем выше поднимаемся, тем становится светлее. Солнце осенью ласковое, доброе, всею душою ловишь возможность погреться в его лучах. На Руси православный народ говорит о Троице:
--
Солнце - это Бог Отец.
--
Свет солнца - Бог Сын.
--
Тепло солнца - Бог Святой Дух.
Мы привыкли не замечать этой благодати, дарованной просто так всему живому на земле, но только не осенью. Достигли границы, где закончилась растительность и пошли только камни. Еще карабкаемся выше. Проходим между огромных валунов, ба ! - перед нами открылось площадка- поле, по размерам, как футбольное, только все в камнях одинаковой величины, вокруг, полуразрушенные скалы. Первое впечатление; - что какой-то циклоп огромной ступой измельчил и утрамбовал каменные скалы и приготовил площадку для посадки инопланетян. Вот она вечность и бесконечность материального и духовного. В математике это обозначается символом ( лежащая на боку цифра восемь). Это указывает на бесконечно большую или бесконечно малую величину; когда человек идя к предмету никогда его не достигнет, а отдаляясь от предмета никогда не уйдет от него. При виде этого поля, придавленного голубым небом с облаками, как вата, еще и не такое на ум придет. Божественное и вечное обьяснить нельзя, его только чувствуешь. Если у нас пройдет столетие и эти камни еще будут мельче, то у Бога пройдет одна секунда. А, какая панорама открылась во все стороны нашему взору: значительно ниже нас толпятся разной высоты сопки, заросшие лесом и пространство до них неизмеримое, дух захватывает. Зелень, желтизна, голубизна воздуха и неба, пронизанные солнцем, внизу над тайгой парит ястреб. Как здесь не вспомнить гениальное стихотворение Пушкина " Кавказ":
"Кавказ подо мною. Один в вышине
Стою над снегами у края стремнины;
Орел, с отдаленной поднявшись вершины,
Парит неподвижно со мной наравне..."
Такое я испытал раньше только один раз, будучи на отдыхе в Домбае в 1974 году. Когда первый раз с женой поднялись по канатной дороге на "Русскую поляну". Кавказ есть Кавказ, его создал Бог, чтобы прославлять в веки Свое Имя. Открылся с этой поляны удивительный, незабываемый вид: голубые ледники, голые, покрытые белым снегом острые вершины гор на далеких расстояниях от нас с белыми лентами на зеленом фоне могучего леса - следов прошедших лавин. Вдали, на Клухорском перевале, видна лежащая, каменная женщина, зачищающая Домбай от северных ветров. По преданию - это умершая царица Тамара за грехи свои окаменела и вечно вынуждена приносить дань любви людям, принося мягкий, теплый климат в эти места.
Закусили, отдохнули, не идем, а бросаемся вниз, чтобы не опоздать на поезд.
Вышли на поляну и "о чудо!" в центре стоит огромная красавица рябина, вся в крупных, спелых красно- желтых ягодах, под их тяжестью ветви почти касаются земли. Ну, как мимо пройти?
О рябине следует сказать особо. Дерево это способно затрагивать в человеке самые тонкие духовные струны, как музыка. Недаром человек продвигает рябину поближе к своему жилищу, слагает о ней песни, обращается за помощью в трудные минуты: " милая рябинушка сердцу подскажи" из песни "Уральская рябинушка" или " Тонкая рябина" - песня женской грусти, или такая песня "Ах, эта красная рябина" о прекрасной красоте в осеннюю пору, и о воспоминании прошедшей любви.
Кроме этих чувств, у меня еще с рябиной связаны такие понятия; как порядок и чистота, вознаграждение за тяжелый крестьянский труд.
Картины, внутренне сфотографированные в Уральской тайге, останутся на всю жизнь. Представьте; закончена страда, сено душистое покоится в стогах, покосы просторные и чистые - обкошены каждый кустик и дерево. Идешь по этому зеленому ковру и вдруг вдалеке, где -то на самом краю, под елью полыхнет красным платком рябина. Под тяжестью красных ягод на солнце рябина похожа на купчиху за самоваром. Она говорит:
--
Полюбуйся мною, не проходи мимо?
--
Мне очень нравится стоять здесь, на солнце, ногам моим тепло...
--
Птицы любят клевать мои ягоды, и ты, человек сорви: - Когда ударят морозы - пригожусь...
И, человек действительно запасается этими вкусными, горьковатыми ягодами рябины и применяет: в варениях, в настойках, в пирогах, в квасах...
Человек благодарен рябине за красоту, а при употреблении и за прилив сил, растраченных в тяжелых работах. Известно, что Бог через красоту обращает внимание людей на Себя. И в его арсенале рябина занимает не последнее место. Ярослав Мудрый - Киевский князь правильно рассудил, когда задумал укрепить и расширить христианство на Руси. Через храмы, то есть через красоту, чтобы до людей быстрее дошла истина Божия. Только этим обьясняется такое множество храмов в городе Киеве.
Очарование рябиной длилось не долго. Я сбрасываю рюкзак свой на землю и давай собирать спелую ягоду. Дима торопит:
--
Аркаша, времени нет!
--
Варение Дима будет - "пальчики оближешь"!
--
Присоединяйся!
Набрали ягод и в низ ходом. Вышли на дорогу, и тут только меня осенило -
а где же рюкзак? Его нет, в руке только целофановый пакет с ягодой рябины.
Последняя электричка, не до рюкзака, опаздываем. Дима только и мог вымолвить:
--
Ну, паря ты и даешь!
Жена открывает дверь и сразу в недоумении:
--
А где рюкзак?
--
А его пока нет, и не будет, - оставил в тайге.
Все обьяснил. Жалко так глупо потерять: термос из нержавейки, приемник, ключи от квартиры, охотничьий нож - подарок брата Леонида, компас и полведра лимонника. Где сейчас найдешь эту рябину? Тайга большая...
Так прошла неделя. В следующее воскресение едем с Александром Ковтуном туда же. Он даже не подозревал, что я, в основном, имею намерение отыскать свой рюкзак.
Идея - набрать рябины Саше понравилась сразу, и он охотно согласился. Может быть, он увидел в моих глазах нечто такое, своим редким по дарованию большим человеческим сердцем, что обыкновенный человек и не заметит. Это о нем Чехов сказал, " в человеке должно быть все прекрасно и душа и мысли и тело". Такого гармонично - красивого, внутренне и внешне, такого ответственного, и физически сильного мужчину, редко встретишь. Мне очень повезло, что знаю его, без малого, двенадцать лет: по совместной работе в САО "Дальроссо", когда произошли описанные выше события, а позже уже по СК "Геополис". В данном случае; Божьему благословлению, да еще Саше Ковтуну, я обязан в благополучном исходе нашего мероприятия. Отыскали мы эту рябину - красавицу. Саша не заметил, что я перекрестился и низко поклонился ей, когда увидел свой рюкзак не тронутый зверем. Тут только Саше все и рассказал, как на духу. Смеялись, как дети...
Тайга щедро нас одарила: и рябиной и лимонником, а на обратном пути и кедровыми шишками-паданкой.
В заключение скажу, "кто ищет, тот всегда найдет...", читатель, не забывай эти слова Спасителя.
Да! Можно удивляться, но семья Саши сьела это вкусное варение из ягод рябины в кратчайшие сроки.
* Это 1994 год, когда во Владивостоке были постоянные перебои горячей воды и электроэнергии. Последние годы мы забыли об этом.