Боцманок Брач Владислав Альбертович : другие произведения.

Мотострелковый батальон в борьбе с Нато

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.42*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Развитие темы о войне с НАТО. Переворот проблемы с головы на ноги. Современный взгляд на войну.

  
  Мотострелковый батальон в современной войне с НАТО.
  Предлагаю рассмотреть усиление развёрнутого мотострелкового батальона. В его штате 4 роты. 3 оперативные роты и одна комендантская - боевого обеспечения. Основное, боевое средство передвижения - боевая машина пехоты. Как и чем надо усилить батальон, чтобы увеличить его автономность и расширить боевое применение, оснастив его, в том числе, и тактическим, ядерным оружием? Почему я предлагаю начать с батальона? Потому что батальон есть минимальная самостоятельная боевая единица, которой оперируют в штабах при оперативном планировании. К тому же батальон есть минимальная, боевая единица, имеющая в своём составе штаб, и планирующая свои действия согласно боевой задаче. Я рассматриваю батальон мобильных, регулярных, вооружённых сил быстрого реагирования, личный состав которого есть профессионалы-контрактники, а не батальон территориальных, вспомогательных войск, сформированных в результате мобилизации. Солдат - контрактник есть дорогой, обученный боец, способный выполнять много функций в наступлении и обороне. Расходовать его, как 'пушечное мясо', неэффективно и глупо. Сформировав необходимый, штатный батальон и определив его тактику в основных, боевых задачах, можно продолжить развитие военной игры на опережение НАТО. Теория игр есть раздел исследования операций, и создана для военного планирования. Я, как системный аналитик и человек, сведущий в военном деле, имею об этом конкретные мнения.
  Предполагаем, что батальон развёрнут, а личный состав обучен и тренирован на выполнение стандартных, боевых, задач, а командование батальона имеет опыт применения в бою приданных, огневых средств и управления взаимодействием собственных и приданных подразделений. Стрелковые подразделения (взвод) должны быть усилены снайперскими расчётами и дополнительными, переносными, огневыми средствами - пулемётами, автоматическими гранатомётами и огнемётами, ПЗРК и ПТУРС.
  Стандартное усиление батальона - танковая рота. Дополнительное усиление - батарея САУ калибра 155 мм, в боекомплекте которой есть ядерные, тактические снаряды. Здесь у России пока пробел по скорострельности и дальнобойности. САУ МСТА-С калибра 152 мм хорошо себя зарекомендовала по универсальности применения, но уступает новейшим зарубежным образцам по дальнобойности (до 28км) и скорострельности (до 8 выстрел/мин). В арсеналах для этой пушки имеются немало ядерных снарядов на энергию 1 килотонна ТЭ. Её экспортный вариант с калибром 155 мм отличается повышенной дальнобойностью до 40 км стандартным снарядом НАТО. Остатки дивизионов САУ ТЮЛЬПАН, ПИОН и МАЛКА в основном находятся на консервации. Из лучших, мировых образцов можно выбрать южнокорейское САУ К9-ГРОМ или немецкое САУ PzH-2000 калибра 155 мм. Батарею САУ можно заменить четырьмя установками РСЗО УРАГАН. Дополним усиление двумя ТРК ТОЧКА-У с тактическими, ядерными боеприпасами или двумя - тремя установками РСЗО СМЕРЧ. Возможна замена этих систем на ОТРК ИСКАНДЕР-М2 с ядерными головными частями. Получим перекрытие фронта шириной 30км на глубину поражения до 120км и более, и возможность помогать соседям. Как усиление средствами ПВО, предлагается батарея ЗРК ТОР2МЭ или батарея ЗРПК ПАНЦИРЬ-1С и батарея ЗРК БУК М1-2, имеющая ракеты с ядерным зарядом. Для боевого обеспечения предлагаются звено - три боевых вертолёта разведки и управления, 12 БПЛА для разведки целей и нанесения ударов с воздуха по одиночным целям, установка РЭБ. Комендантская (штабная ) рота усилена необходимым личным составом и электронными системами для управления приданными подразделениями и техническими средствами. Возможна, в случае необходимости, передача батальону инженерной роты. Соседние по фронту батальоны варьируют приданные, огневые средства и подразделения в зависимости от поставленных задач и географических особенностей театра военных действий. В одном батальоне может быть батарея САУ, ТРК ТОЧКА-У, батарея ЗРК ТОР2МЭ или ОТРК ИСКАНДЕР М2 и батарея ПАНЦИРЬ-1С, В соседнем четыре установки УРАГАН и две установки СМЕРЧ, батарея ЗРК ТОР2МЭ и так далее. Главное, чтобы соседи могли перекрыть средствами доставки имеющегося у них ТЯО всю глубину совместного фронта.
  Предвижу вопрос - зачем такой батальон-монстр? Отвечу - в современной войне для решения задач тактики нужен мобильный, огневой кулак с хорошей защитой и многофункциональной разведкой. Ядерное оружие и заряды ствольной и реактивной артиллерии подавляют скопления любых сил противника на, доступную их носителям, глубину фронта. Мотопехота, танки и ПВО необходимы для защиты основных, огневых средств с ядерным и другим, мощным оружием, а, также, для подавления мелких очагов сопротивления и зачистки мест нанесения ядерных и мощных, огневых ударов. В зоне боевых действий батальон рассредоточен и прикрыт системами ПВО, так чтобы его нельзя было поразить в одной атаке. Средства ПВО позволяют предотвращать не только атаки летающего оружия противника, но и возможное воздушное десантирование противника, в том числе и ядерным оружием. Звено боевых вертолётов осуществляет заброску разведгрупп и групп штурмовой зачистки, участвует в боевом управлении, штурме опорных узлов противника и эвакуации раненых. Взаимодействующие друг с другом подразделения батальона, в том числе и с основными, огневыми средствами, находятся в постоянном движении, меняют позиции на запасные, контролируют поле боя, ведут разведку и наносят огневые удары, обычные и ядерные, как по решению собственного командования, так и выполняя приказы свыше. Разведанные цели уничтожаются сразу, по мере их обнаружения, всеми доступными, адекватными вооружениями. Рекомендуется не брать пленных, так как это сказывается на мобильности. Пленные временно парализуются специальными препаратами, а затем ими занимаются специальные подразделения второго эшелона. Только так можно справиться с превосходящими силами НАТО.
  Таким образом, роль личного состава батальона сводится к защите основных, огневых средств, разведке целей и зачистке территории, занятой противником, после нанесения по ней ядерных и других, огневых ударов. Задачи весьма важные, но иные чем раньше. Получается мобильная боевая единица с новыми функциями, способная решать новый, расширенный круг боевых задач за счёт смещения приоритетов применения мотопехотного батальона в сторону основного поражения противника приданными, огневыми средствами. Развёрнутый полк силами трёх таких, усиленных мощными огневыми средствами, ударных батальонов и полковых резервов, способен удерживать и контролировать фронт шириной до 100 километров, на глубину до 500 километров. Если раньше считалось, что победа там, где ступила нога пехотинца, то сегодня победа там, где лежит пепел поверженных врагов. Как такового, фронта нет! Есть театр военных действий, на котором идёт динамичная, быстрая борьба на уничтожение противника. Разведка, огневые и ядерные удары, подавления мелких очагов сопротивления и зачистки уцелевших после ударов, активных боевых единиц противника. И лишь иногда, как нежелательное исключение, скоротечные, жестокие, встречные бои механизированных колонн противников на взаимное уничтожение. Такова логика войны!
  
  
Оценка: 3.42*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"