Боцманок Брач Владислав Альбертович : другие произведения.

Сделай сам атомную бомбу!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для развития творчества молодёжи.


   .
  
   Размышляя над возможными судьбами этого подлого, блядского (синонима слова заблудшего) мира, в котором мы живём, я вспомнил тех титанов мысли и духа - друзей и добрых знакомых моего отца, с которыми мне довелось встретиться в отрочестве и ранней юности. Некоторые из них были активными участниками Атомного проекта в СССР, и их рассказы подвигли меня на выбор профессии. Один из них, профессор известного сибирского вуза, живший и работавший в ЗАТО, заехал к нам летом 1965 года. Будучи у нас в гостях, на даче в Юрмале рассказывал он как-то о простоте устройства уранового ядерного взрывного устройства (ЯВУ), и о ненужности, даже, пушечной схемы, для его реализации. Мне врезалось в память название - пенальная бомба. Так он популярно пояснял нам - несведущим. Я сегодня задумался над её устройством, и калейдоскоп сложился. Всё просто, как день Божий! Калейдоскоп улыбок смерти сверкнул мне простой картинкой множества будущих акций восставших против подлости людей. Я скоро выложу это знание в Сеть, чтобы любой инсургент мог его использовать в борьбе с мировой подлостью! Пока же самым сообразительным предлагаю самим решить эту задачу.
   Пенальная схема ЯВУ.
   Не нужны обжимающая имплозия и ствольные пушечные устройства! В чём суть? Всё просто! Надо сдвинуть быстро и вовремя кубики. Кубики из урана 235 и отражателя нейтронов - урана 238. Слабо самим сообразить? Даю подсказку: есть события, которые движутся со сверхсветовой скоростью!
   Это устройство разрабатывалось для использования спецподразделениями в спецоперациях. Когда ЯВУ надо протащить по частям и собрать на месте. И чтобы ЯВУ сработало со 100 % гарантией.
Заказчик закрыл тему из-за избыточного использования урана 235 по сравнению с другими решениями поставленной задачи. Но отметил простоту конструкторского решения в сочетании с высокой надёжностью изделия. И засекретил. Ещё в те времена власти боялись распространения!
   При пушечной схеме ЯВУ оптимальная скорость сближения двух, менее чем критических, полусферических образцов делящегося материала (урана235) - порядка 2 км в секунду. Это необходимо для недопущения преждевременной детонации ЯВУ. При сближении образуется более чем критическая масса, необходимая для ядерного взрыва. Критическая масса разная у разных геометрических форм образцов.
   Минимальная критическая масса у сферы с критическим радиусом. А есть ещё цилиндр, куб, параллелепипед. И их критические размеры. Есть также много способов создания этих форм из более мелких элементарных объектов. Наличие отражателя уменьшает критическую массу и критические размеры форм.
   Событие - образование более чем критической массы урана 235, может происходить с более высокой скоростью при относительно более медленном движении множества образцов делящегося материала, комплектующих эту массу. Так же, как событие - солнечный зайчик, может двигаться со сверхсветовой скоростью при быстром повороте зеркала. Надеюсь, дошло до тугодумов?
   Определите оптимальное время развития всего события, хотя бы исходя из времени пушечной схемы. Расстояние 20 см, скорость 2км/сек. Время события образования более чем критической массы равно 10^(-4) секунды. Из него определите элементарное время установки кубика - элемента материала (урана 235, отражателя). Чем больше элементов, чем больше направлений их группового движения, тем меньше их скорость. Число элементов выберите сами. И упражняйте свою конструкторскую мысль, и пространственное воображение. Разрабатывайте схему. У кого с этим туго, используйте компьютерные моделирующие программы! Кому темно, пусть читает мои статьи об атомной бомбе, о том, как избежать преждевременной детонации в ЯВУ и другие. Статьи есть в здесь, на моей страничке. Успехов!
   Нашедшим решение предлагаю рассмотреть использование в изделии по этой схеме плутония 239.
   Надеюсь, скоро каждый, нормально успевающий по физике, школьник будет знать, как собрать простое работающее урановое изделие Для братьев - инсургентов. Подсказка. Для самых тупоголовых привожу одну из возможных, простую схему заявленного изделия. Напомню,что критические размеры бывают у разных форм делящихся урановых образцов. Минимальный объём и масса у сферического образца. Однако,образец может быть циллиндрическим, прямоугольным. Как АЗ реактора. Мой приятель занимался критическими сборками. Так он подобные схемы мог десятками на день выдавать! С разной степенью обогащения изотопом 235. Итак ,одна из простейших схем. Идея. Возьмём две книги. Представим,что они из делящегося материала. У одной корешок смотрит на лево ,у другой на право. Положим книги одна на другую и скрепим соединившиеся обложки. Раскроем обе книги и резко схлопнем!Вот и всё. Не забывайте про отражатель нейтронов. Успехов!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"