Бодхи : другие произведения.

Твердые реки, мраморный ветер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МАЙЯ-3

Твердые реки, мраморный ветер.

  
  
   01.
  
   Пыльная дорога безбожно виляла, подставляя под колеса ухабы, ручейки и каменюги, так что у Джейн непроизвольно вырывались возгласы удивления, когда старый, дребезжащий автомобиль все-таки успешно преодолевал очередное препятствие. Точнее даже сказать - это возгласы выбивались из нее мощными ударами продавленного сидения. Иногда крутизна подъема оказывалась слишком большой, и таксист вынужден был притормаживать, выходить из машины и вычислять оптимальный способ все-таки въехать на эту крутизну. Каждый раз Джейн казалось, что эта остановка - последняя, и отсюда придется идти пешком, что вряд ли стало бы приятным дополнением к ее шестнадцатичасовому перелету - жара стояла несусветная. И каждый раз таксист героически находил возможность продолжить путь - видимо, сыграло свою роль то, что на его цену согласились, не торгуясь. А может - профессиональная гордость.
   - Как же он сам-то сюда ездит? - вырвалось у нее после очередной такой остановки.
   - А куда ему ехать, - процедил Дик, жуя травинку. - Ему и тут хорошо, никуда он и не ездит.
   - Что, прямо никуда? Насколько мне известно, он довольно активно перемещается по миру, занимаясь и альпинизмом, и дайвингом, ну и бизнес... ведь у него сеть отелей по всему миру.
   - Нет, я не в том смысле, - пояснил Дик. - Тропинка. Тут есть тропинка, она ведет по почти отвесной скале напрямик к поселку, по ней он и ходит. Час вниз, полтора часа вверх, вот так...
   Что ж, возможно в джунглях, по которым якобы проходила та тропинка, было и не так жарко, но с другой стороны - колючий кустарник, пиявки, испарения тропического леса... и все равно жара... полтора часа, да еще вверх... нет, лучше уж потрястись в кондиционированном такси.
   Джейн откинулась на спинку сиденья и перестала следить за тем, как таксист совершает свои подвиги. В конце концов, ему за это заплатили, пусть везет. Она, по большому счету, не понимала, зачем она тут - за тысячи километров от места своей непосредственной работы - "Трансмедикал ресерч корпорейшн" в штате Иллинойс. Впрочем, это уже не в первый раз. Точно так же она не понимала - зачем ее, рядового физика-технолога, пригласили на собеседование в американскую медицинскую корпорацию. Но поездка была оплачена, гонорар, независимо от результата собеседования, причитался, руководство Дюссельдорфского института было не против, и... ну почему нет - она полетела. Полетела и осталась. Осталась несмотря на то, что результаты собеседования устроили ее работодателей, но не ее саму - общие разговоры о медицинских технологиях оставили ее, по сути, в неведении относительно того, чем ей придется заниматься, но было ли что терять? Да нет, не было. Хоть смена мест, Джейн это любила. И еще она любила хорошие гонорары.
   И вот теперь снова поездка непонятно зачем и непонятно куда - какая-то гималайская глушь. Хотя - красиво! Да, этого не отнять, красиво. Снова горы, кстати! Тогда, перебравшись в Штаты, она выпросила себе отпуск до начала работы, и помчалась смотреть национальные парки, тратя "подъемные" средства. В треке Dripping Springs по Гранд Каньону людей почти не было. Вокруг - залитые солнцем склоны, и когда спускаешься вниз в ущелье, казавшаяся сверху пустынной местность оказывается усеянной пупсовыми цветущими кактусами, кустами с мягкими иголками. Она так часто их лапала, что и сейчас совсем без усилий возникает ощущение в пальцах, ладонях от прикосновений к ним. Эта местность казалась сверху серой - возможно из-за смешения желто-красного цвета почвы и зеленого - растений. То тут, то там выпрыгивают белки, любопытные. Ящерки шуршат в кустах или греются, замерев на камнях. Тихо. Только шорох песка и камней под ногами, крики ястребов в вышине, слабый ветер изредка шелестит листвой деревьев. Солнце прямо над тобой, затишье. Еще только спустившись наполовину, она оглядывается вверх - не верится, что с такой высоты спустились, смотрит вниз - сколько еще идти!
   Огромные просторы каньона, что в ширину, что в глубину, никак не укладываются в голове. Даже пройдя несколько разных треков в течение трех дней и пролетев над ним на вертолете, лишь отдаленно понимаешь, насколько он огромен.
   Потом был длинный трек Kaibab - около двенадцати километров вниз, до реки Колорадо, с ночевкой в спальниках под открытым небом, и обратно на следующий день - Bright Angel - около пятнадцати километров вверх. Цвет реки - зелено-бирюзовый, вода ледяная, а песок раскаленный. Больше минуты ни там, ни там не простоишь, поэтому она перебегает из воды на песок и обратно. Сидя на камне, можно пялиться на то, как бурлящая река перепрыгивает через камни. Тепло, почти жарко. На ней шорты и задранная майка, так что осталась полоска на грудках. Ночью - выход из лагеря с фонариками, звезды постепенно гаснут и небо становится все розовее. Переход по высокому, узкому, чуть качающемуся мосту над бурной рекой, дыхание слегка перехватывает, но не от страха.
   Джейн стала представлять, что здесь она родилась, долго жила, здесь прошло ее детство. Захотелось представлять себя десятилетней девочкой, которая обходит знакомые тропы, но в этот раз идет с рюкзаком, потому что хочет проверить себя на выносливость. К камням, ручью, кустам возникала симпатия, открытость, легкость, близость, они воспринимались как старые знакомые, друзья, возникало доверие к этим местам.
   Мимо проходят вереницы мулов, груженые сумками или людьми.
   Как-то еще в юности, начитавшись то ли Флоринды Доннер, то ли Тайши Абеляр, она долгое время хотела пожить среди дикого племени, наподобие того племени итикотери, что описывалось в той книге. Ей казалось, что это очень интересно - жить среди людей, которые не думают о прошлом и будущем, живут текущим моментом, ведут здоровый образ жизни, испытывают радость. И когда спустя десяток лет ей и в самом деле представилась такая возможность - поучаствовать в экспедиции этнографов, она еще раз перечитала ту книгу и удивилась - как можно было дорисовывать на пустом месте! Вместо романтических дикарей, испытывающих чувство красоты и предвосхищения в мистическом слиянии с природой, со страниц книги пред ней предстали убогие недоразвитые полуобезьяны, пределом мечтаний которых было купить еще одну банановую пальму и еще одну новую жену - нет, не чтобы трахать, а чтобы она окучивала эту самую пальму.
   Белки выпрыгивают на дорогу и пялятся, ожидая орехов. Она попыталась обмануть одну из них, выдавая камешек за орех, и поплатилась очень болезненным укусом в палец.
   А потом был вертолет над Гранд Каньоном. Маленький такой, на шесть человек. И только одно место рядом с пилотом. Очень хочется сесть рядом с пилотом, но места будут определены в зависимости от веса для нужной балансировки. Прямо перед посадкой раздают номера с местами, и у нее оказывается то самое первое место! Почти случайно, если не учитывать то, что пять минут назад она украдкой пощупала член пилоту. Простая форма проституции. Можно даже не думать об этом как о проституции - просто игра с предсказуемым желаемым результатом. Пол, за исключением площадки под ногами, прозрачный. Можно наблюдать, как пилот переключает рычажки, поднимает основной рычаг, ощущать, как вертолет поднимается или наклоняется, послушный его движениям, возникает желание тоже научиться управлять вертолетом или даже самолетом. Самые сильные впечатления - от взлета и от полета низко над лесом, дыхание захватывало, возникала какая-то детская радость. Даже когда летели над самим каньоном, таких острых впечатлений не было.
   - ...надеюсь, что он дома.
   - Что? - Джейн так увлеклась воспоминаниями, что услышала только последнюю часть сентенции Дика.
   - Надеюсь, он дома, - повторил он. - Хотя это может оказаться и несущественным...
   - То есть, - не поняла Джейн.
   - Увидишь, - как-то мрачно процедил он. - Еще минут пять карабкаться.
   Хорошо, увидим так увидим.
   ... и потом был Zion park. Она ушла в трек одна, без гида. Солнце уже зашло за гору, по склону которой она поднималась, освещались только горы на противоположной стороне каньона. Становится прохладно в тени, и ей нравится подниматься быстро, прыгать по камням, почти бежать, так как тропа очень удобно сложена. Но это, как оказалось, минус, так как простота тропы привлекает много пенсионеров всех возрастов, и народу наверху оказалось много. Боже, какие же они уродливые!! Оставаться и пялиться на небольшую лужу, образовавшуюся под капающим водопадом, в такой толпе не хочется. Она сбегает вниз, и на полпути видит почти незаметную тропку вбок. Карабкается вверх по ней по песку, камням. Кусты, похожие на боярышник, только мелкий и низкий, слегка и нежно царапают ноги и руки. Ни капли раздражения, наоборот - симпатия и открытость к ним. Жужжат огромные иссиня-черные пчелы, кружат вокруг, совсем не страшно, откуда-то есть уверенность, что они не ужалят. По этой тропе она забирается гораздо выше водопадной лужи, и болтовня людей остается слабым гулом где-то внизу. Забралась до верха, до огромной монолитной скалы, можно гладить ее лапами, и при этом смотреть на скалу напротив. Вдруг возникает чувство, будто она сейчас лапает то место, куда смотрит - на противоположной скале! Будто они обе - это одно большое существо.
   В Zion park есть очень высокая скала. К ней ведет узкая тропа, со всех сторон - абсолютно вертикальные обрывы. Легко может возникнуть страх высоты, если стоять слишком близко к обрыву, поэтому она подползает на четвереньках. Когда страха высоты нет, остается чувство, от которого, кажется, замирает сердце и появляется холодок в ладонях. Сверху кружит то ли ястреб, то ли орел. Возникает восприятие огромного, безграничного пространства, хочется стать этим ястребом и парить вокруг, ощущая под крыльями бескрайние просторы...
   Уже видя, как машина подъезжает к воротам, Джейн, словно боясь, что ей не хватит времени на то, чтобы вспомнить все самое интересное, быстро пробежалась по образам каньона Bryce. Почти пологий трек идет по самому низу каньона. Из людей - никого. Снова представляла себя десятилетней девочкой, и снова возникала радость, игривость, хотелось бегать по дорожкам. Она убегала вперед неуклюже, как бегают дети, топая ногами, потом возвращалась на несколько шагов назад. Огромные пахучие сосны. Так нравится прижиматься к коре носом и вдыхать смолистый запах. Тихо. Если не поднимать взгляд и не видеть множества торчащих пиков каньона, то можно представить, что это место где-нибудь в Баварии, где она проводила все лето...
   Из приятных воспоминаний Джейн вывалилась мгновенно, когда увидела нечто многообещающее: на воротах, к которым вплотную подъехала машина, на разных языках ярко сияла надпись, не вызывающая никаких иллюзий насчет гостеприимства хозяев: "Иди к черту! Запретная зона! Частная собственность!"
   В ответ на ее удивленный взгляд, Дик только усмехнулся.
   - Это для случайных туристов, которые думают, что тут какой-нибудь гэстхауз или ресторан.
   - А..., - облегченно промычала Джейн.
   Дик вышел из машины и, разминая ноги и потягиваясь, подошел к переговорному устройству перед воротами. Бросалась в глаза почти военизированная охрана находящихся за забором сооружений - тут явно не просто от случайных туристов ограждались. Тут, очевидно, просто категорически не хотели никого видеть.
   Слева и справа от ворот простирались и уходили в заросли деревьев удивительно высокие стены - метров, наверное, десять высотой. Видимо, выравнивая верхушку большого холма, часть земли перенесли к его краям и подняли их так, что все сооружение теперь походило как какой-то замок Монте-Кристо, нависая мощным утесом над дорогой. Что происходило за этим мощным редутом, увидеть было невозможно ни отсюда, ни даже отойдя дальше по дороге, уходящей вниз довольно круто, зигзагом, сразу погружаясь в густой лес.
   Ряд камер по всему периметру, уходящему вдаль; тщательно уложенные под стеной и над ней широкие кольца ощерившейся колючей проволоки; плотно примыкающие к стене кусты с такими шипами, что даже с расстояния в несколько метров было понятно, что любое соприкосновение с ними чревато долгими шипениями и плеваниями над баночкой с йодом - все это создавало очень странное впечатление, и если бы в стене обнаружились бойницы с дулами пушек, то это очень органично дополнило бы картину.
   В ответ Дику из переговорного устройства донеслось что-то, что Джейн не смогла разобрать, зато он, видимо, разобрал, судя по его вытянувшемуся и ставшему задумчивым лицу. Тем не менее он продолжил переговоры, пытаясь что-то втолковать блестящей жестянке. Джейн просто бродила туда-сюда под забором, мало интересуясь ходом процесса - это его часть работы, и она тут вряд ли поможет. Наконец, Дик отошел от пульта и помахал ей.
   - Порядок. Берите с собой все свои вещи и вперед. Я буду ждать здесь.
   - Мне, скорее всего, потребуется час или два, а может и больше, - возразила Джейн. - Пойдемте со мной, пока я буду занята делом, Вы хоть отоспитесь, пообедаете.
   - Ага, пообедаю я, отосплюсь, - Дик криво усмехнулся и сплюнул в горячую пыль. - Туда впустят только Вас, и больше даже муха туда не влетит, так-то. А отосплюсь я и тут, - он с ненавистью посмотрел на колымагу со скучающим шофером, - идите.
  
   Внутри было очень чисто и уютно. Широкая тропинка вела через японский сад с прудом, обрамленным поросшими травой холмиками и хаотично растущими деревцами экзотических пород. В пруду смешно копошились сине-зеленые красивые дикие утки. Время от времени они задирали свои попы и ныряли, подгребая лапами так, что голова оказывалась погруженной в воду, а попы так и торчали вертикально вверх. Разбросанные вдоль тропинки перья выдавали многочисленное, судя по всему, присутствие павлинов, но в данный момент их не было видно. Целая стая - штук восемь - диких нежно-бежевых голубей перелетала с дерева на дерево и обратно прямо у нее перед носом.
   Служащая, непальская девушка лет двадцати, в коротких шортиках, открывающих аппетитные коленки и ляжки, и топике, под которым мягким глянцем красовался упругий животик, подвела Джейн к маленькой площадке с десятком горных велосипедов и предложила ей на выбор воспользоваться ими или пойти пешком. Джейн решила пройтись, и они направились к верхушке холма, где был воздвигнут большой трех- или четырехэтажный дом с широкими затемненными окнами во всю стену и разбросанными верандами. Другая тропинка, начинающаяся с этой площадки, вела в сторону обширного пространства, испещренного лугами, прудиками, рощами и постройками. Пространство это обрывалось где-то вдали уступами вниз, а за всем этим, далеко внизу, лежало и блестело под солнцем большое озеро. Правее - в направлении нависающих снежных гор, был густой лес, показавшийся ей несколько странным, совершенно не таким, через который они ехали. Показалось даже, что там росли огромные секвойи, но это было далеко и сейчас не было времени разглядывать. В целом все производило такое же впечатление, какое у нее сложилось по книге Конан Дойля о "Затерянном мире".
   Через пять минут они уже были на месте. Внутри дома было приятно прохладно. Разноуровневые лесенки разбегались во все стороны, и дом изнутри оказался еще более вместительным, чем казалось снаружи, даже огромным. Увидев открытый аквариум, в котором плескались мелкие акулки и еще какие-то рыбы, Джейн не удержалась и подошла рассмотреть их поближе. Служащая подошла вслед за ней и показала, что рыб можно трогать руками. Джейн аккуратно подводила руки под белое нежное брюшко акул, и те спокойно позволяли себя трогать, резвясь как ни в чем ни бывало. Очень приятное ощущение от лапания акульей шкурки - упругость и сила.
   Человек, вышедший им навстречу, быстрым шагом подошел к Джейн, протянул руку.
   - Энди. - Представился коротко он. - Вы из Трансмедикал. - Той же ровной интонацией произнес он, так что Джейн не поняла - это был вопрос или утверждение. Пусть это будет утверждение, решила она и промолчала.
   - Пойдем. - Все так же безэмоционально он кивнул куда-то вперед и она все так же молча за ним последовала. Только подходя к двери кабинета, она вспомнила, что не сказала своего имени в ответ, но сейчас уже было как-то неловко представляться, не стучать же его по спине и говорить, что мол меня зовут Джейн. Впрочем, успокоила она себя, он наверняка и так знает, как ее зовут.
   Кабинет оказался просторным. Вдоль одной стены располагался целый минералогический музей с сотнями очень необычных кристаллов, вдоль другой - стеллажи с книгами под потолок. В дальнем углу, прямо перед широким окном от пола до потолка - рабочий стол, и по центру, располагаясь на пушистом ковре - журнальный столик и несколько кресел вокруг. В целом все производило ощущение очень дорогого и качественного, хотя и не было вульгарных признаков показной роскоши. Рядом с креслом стоял поистине гигантский сросток кварцевых пирамидальных кристаллов, размером два на два метра и высотой в метр - такой наверное тонну весит. Деликатная подсветка делала его очень красивым, просто затягивающим своими переливами. Заметив, что ее взгляд приклеился к кристаллу, Энди разъяснил, что вот эта матово-белая подложка - это кальцит, а вот эта темно-зеленая поверхность некоторых граней кристаллов обусловлена присутствием хрома в составе кварца, а если внутри кристалла заключены блестящие золотистые нити - это называется "рутиловым кварцем". Россыпь темно-золотистых блестящих пластинок в углублении - это разновидность слюды, "мусковит", а вот эти нежно-голубые прозрачные колонны - аквамарины. Здесь был целый мир, который можно было разглядывать, казалось, очень и очень долго, и Джейн с неохотой отвела глаза и села к столу.
   - Насколько я понимаю, ты ничего не понимаешь в медицине, правильно? - начал Энди.
   - Да, я физик-технолог, - согласилась Джейн. - У меня есть значительный опыт по обслуживанию электронных и туннельных микроскопов, кроме того я некоторое время работала в ЦЕРНе, решала чисто технические вопросы обработки данных и охлаждения контуров ускорителя элементарных частиц.
   - Но ведь у тебя есть и теоретическая подготовка? - поинтересовался Энди.
   - Да, вообще у меня образование физика-теоретика, но...
   - Вот и хорошо, значит ты примерно представляешь, что такое протон и электрон, а это не так уж мало:)
   - Только..., - пожала плечами Джейн.
   - Что?
   - ... зачем это может пригодиться в медицине, эти мои знания о протонах, волновых функциях, спинах и кварках? Квантовая хромодинамика и шприцы...
   - ...вещи несовместные, не так ли?
   - Разве нет?
   - С точки зрения обывателя, да, но с точки зрения микробиологов - нет, и давно уже нет. - Энди показал пальцем на какой-то плакат, висящий на стене у входа. - Посмотри, видишь?
   - Схема территории этого участка?
   - О, нет, намного сложнее. Это митохондрия, давай подойдем.
   Они встали и подошли к плакату, который оказался совсем не плакатом, а чем-то вроде объемной топографической карты. Да, это в самом деле отдаленно напоминает митохондрию... Джейн помнила что-то такое еще из школьного курса биологии, и потом несколько раз чисто из любопытства заглядывала в учебники, рассматривая разные органеллы и структуры клетки, но названия быстро выветривались из головы - как-то это не ее епархия.
   - Митохондрия. - Еще раз задумчиво повторил Энди. - Энергетическая станция клетки. Атомный реактор и ускоритель и конденсатор и прочее и прочее. Устройство этого зверя намного сложнее, чем устройство современной атомной электростанции, просто мы еще очень многого не знаем. А еще нас интересуют лизосомы - пищеварительные фабрики, и особенно - Комплекс Гольджи - уникальной сложности существо, которое мы даже близко еще не знаем по-настоящему...
   - Энергетическая станция, да, я это помню, - перебила его Джейн. - Так я... я буду работать инженером именно на ЭТОЙ станции?? - до Джейн, кажется, начало доходить, зачем ее, инженера по обслуживанию реакторов, взяли на работу в медицинскую корпорацию.
   - Да, именно на этой.
   - Но ведь тут нужны химики, биохимики, я не знаю, ну кто там... микробиологи, а не специалисты по теории элементарных частиц.
   - Нет. - Энди прокашлялся. - Посмотри.
   Он ткнул пальцем во фрагмент схемы.
   - Это мембрана. Очень упрощенно, конечно. Подробная схема заняла бы площадь, равную площади всего этого холма. В каждой митохондрии есть не одна, а две мембраны, между которыми находится межмембранное пространство... у тебя такой вид, словно ты опасаешься чего-то, - улыбнулся он Джейн.
   - Пожалуй да, мне всегда довольно сложно давалась органическая химия, и...
   - А мы не будем говорить ни о какой химии - мы все преобразуем в язык технологов и физиков, это несложно, ну и в конце концов тебе ведь необязательно знать точный состав сплава, из которого состоят стенки рабочей камеры - тебе надо только помнить, каковы их характеристики. Здесь точно так же. Все то, что заключено внутри внутренней мембраны, то есть внутренняя часть митохондрии, мы называем "матриксом". Он, конечно, имеет очень сложный химический состав, но тебе пока это знать не надо.
   - Пока..., - многозначительно заметила Джейн. - А потом все же придется?
   - Просто знай, что в матриксе этом происходят разнообразные технологические процессы - цикл Кребса, окисление жирных кислот - не важно, что ты не знаешь, что это такое - я уверен, что ты не раз, читая документацию на оборудование, встречалась с непонятными терминами и процессами - просто пропускаешь их мимо глаз до поры до времени, а потом постепенно обрастаешь частичными ясностями, которые складываются в общую картину. И тут будет так же, пока просто запоминай термины, а потом постепенно узнаешь - что они означают.
   - Цикл Кребса, - повторила Джейн. - Окисление...
   - ...жирных кислот, - подсказал Энди.
   - Жирные кислоты, о господи, - с улыбкой вздохнула Джейн. - Я и не знала, что кислоты могут быть жирными!
   - Для подавляющего большинства людей весь зверинец, состоящий из сотен элементарных частиц, всех этих фермионов, барионов, адронов, мюонов, пионов и черт знает каких еще "зверионов" тоже кажется непроходимым лесом, где черт ногу сломит, но для тебя это просто, и в биохимии и в микробиологии все на самом деле просто.
   - Надеюсь:) А... а можно уточнить - что именно я всё-таки буду тут делать, зачем я тут, - Джейн неловко улыбнулась. Несмотря на то, что никакой ее вины тут не было, все равно она чувствовала себя виноватой в том, что до сих пор не в курсе дел. - И вообще я предполагала, что меня сюда прислали в очень краткосрочную командировку для выяснения каких-то частностей...
   - Ну так и есть, - серьезно ответил Энди. - Мы должны выяснить одну очень простую частность, а именно - подходишь ты нам или нет, а пока что я и другие мои сотрудники расскажем тебе о некоторых объектах нашего исследования - очень коротко и схематично, а потом... потом будет интереснее, не сомневайся. - Он положил свою тяжелую руку ей на плечо. - Не сомневайся.
   Энди снова ткнул пальцем в схему и продолжил.
   - Еще пару слов о мембранах. Внутренняя имеет множество гребневидных складок, их мы называем "кристы".
   - Кристы, - послушно повторила Джейн, а затем вынула блокнот и начала записывать. Энди явно понравился ее подход профессионала.
   - Они очень сильно увеличивают площадь ее поверхности, - продолжил он. - Внешняя мембрана митохондрий также имеет одно существенное отличие - специальные белки образуют в ней многочисленные отверстия, через которые, - тут Энди ткнул в Джейн пальцем, - это уже ближе к сфере твоей компетенции, - проникают небольшие молекулы и ионы. "Молекулы и ионы", это ведь тебе приятнее слышать, чем, к примеру, "N-ацетилглюкозаминфосфотрансфераза"?
   - О!..., - Джейн чуть не подавилась. - Вот всегда удивлялась - ну КАК люди могут на память такое запомнить?
   - А, да не сложно это, не сложно... просто по структуре пробегаешься на память, да и перечисляешь - все равно что стихотворение на память читать, тоже ведь удивляться можно - как это несколько тысяч строк человек на память одну за другой произносит и не сбивается.
   - Ну так там смысл есть!
   - Верно. И тут он есть, - возразил Энди. - Кто тот смысл понимает, тому все просто. Но пойдем дальше - потерпи еще немного. На внутренней мембране таких отверстий нет, но! - Энди поднял кверху палец, - на внутренней ее стороне, то есть той, что обращена к матриксу, есть особые молекулы, мы называем их АТФ-синтетазы.
   Энди подождал, пока Джейн записала новый термин, проследив, чтобы записано было верно.
   - Молекулы эти, АТФ-синтетазы, можно грубо описать, как состоящие из головки, ножки и основания, эдакие грибочки. И вот в этих-то грибочках, Джейн, и происходит удивительное - там синтезируются АТФ - аденозинтрифосфорная кислота. И синтезируются они тогда, когда через них проходят..., - Энди сделал паузу, - барабанная дробь! - он снова многозначительно замолчал, и наконец закончил, - протоны. Вот теперь-то ты наверное на своем коне, да? Появились так хорошо знакомые тебе элементарные частицы.
   - Поверить не могу!, - Джейн в самом деле была удивлена. - Не могла себе представить, что клеточные органеллы работают непосредственно с элементарными частицами!
   - И это далеко не единичный пример, но митохондрии - это такие животные, которые для нас страшно интересны, просто нет сил как интересны!
   - Животные?
   - Ну, не животные, конечно, это я так, любя. Бактерии.
   - В каком смысле, бактерии? Митохондрии - это органы клетки, органеллы, просто части клетки.
   - Просто, конечно, - засмеялся Энди. - Все очень просто, и все очень непросто. Когда-то давно, очень давно, митохондрии были просто аэробными безъядерными бактериями. Они жили сами по себе, а другие клетки, обладающие ядрами, то есть "эукариоты" - сами по себе. А еще отдельно жили другие клетки - предшественники хлоропластов - фотосинтезирующие бактерии. И начиная с некоторого времени оба эти типа бактерий, то есть предки митохондрий и предки хлоропластов, стали объединяться с более развитыми клетками, имеющими ядро, так как вместе они могли выживать более эффективно. Они подписали, можно сказать, договор о дружбе и сотрудничестве. И с тех пор ни митохондрии, ни хлоропласты уже не способны сами размножаться вне клетки, так как в ходе эволюции происходило "перетекание" части генетического материала из генома митохондрий и хлоропластов в ядерный геном, но им самостоятельно размножаться теперь и не надо - эта работу на себя взяли имеющие ядра клетки, а митохондрии, в свою очередь, стали поставлять этим ядерным клеткам то, что они научились делать лучше других.
   - Насчет перетекания непонятно. Что куда перетекло? - Джейн твердо решила не делать вид, что понимает что-то, если она не понимает. Если она непригодна для этой работы, а скорее всего именно так и есть, то пусть это выяснится сразу, чем потом.
   - Гены перетекли. Ген - это фрагмент ДНК, состоящий из последовательности нуклеотидов, и несущий в себе наследственную информацию. Раньше митохондрии сами производили все нужные для своей жизни гены, своего рода натуральное хозяйство - все делаю сам. Но натуральное, полностью замкнутое в себе хозяйство, бесперспективно. Представь себе, что мы тут, на холме, стали бы пытаться производить все, что потребляем - это нереально, и человеческая цивилизация быстро распрощалась с замкнутыми типами хозяйства, начав специализироваться. Мир, в котором составляющие его субъекты специализируются, устраивая затем обмен своей продукцией, намного более эффективен, поэтому общественные формации такого типа легко вытеснили другие, консервативные, которые не хотели специализироваться и договариваться, ну или не могли договариваться в силу особой своей агрессивности или тупости. Так же и тут: ядрам эукариотов, которые представляли собой весьма высокоразвитое "генетическое производство", ничего не стоило поставить на поток производство митохондриальных генов, а митохондрии, освободившись от утомительного и непроизводительного труда, всецело отдались тому, что они умели лучше всех - производству энергии из кислорода. Постепенно содержание кислорода в атмосфере молодой Земли увеличивалось, и митохондрии, будучи специалистами в переработке кислорода, спокойно с этим справлялись. То же самое происходило в союзе фотосинтезирующих бактерий с другими ядерными клетками. Ну можно представить себе две коммерческие фирмы, которые, взяв на вооружение прогрессивные технологии и установив взаимовыгодные связи с поставщиками, смогли спокойно пережить кризис возрастания содержания кислорода.
   - Теперь понятно, - Джейн кивнула головой.
   - Из первого союза взял свое развитие животный мир, из второго - растительный. Мы пока еще не знаем, как же именно произошло слияние этих имеющих ядра клеток с клетками бактерий, но, возможно, узнаем.
   - Почему же произошло только два таких союза клеток, а не три, десять, сто? - пожала плечами Джейн.
   - Их произошло гораздо больше, чем два, конечно, но... естественный отбор - это раз, не все союзы оказались столь успешными, чтобы завоевать такое огромное место под солнцем, и кроме того далеко не все подобные эндосимбиотические процессы закончены, многие еще в процессе своего развития, и будущее покажет - что из этого получится.
   - Например - какие это незаконченные процессы? - поинтересовалась Джейн?
   - Примеров много... ну например есть такое существо - латинское его название Mixotricha paradoxa. Ей тоже хочется двигаться, как и нам, но для этого она нашла довольно оригинальный способ - в качестве "лошадей" она использует до четверти миллиона бактерий Treponema spirochetes, которые впряжены именно как лошади в повозку - то есть прикреплены к поверхности клетки. С митохондриями она подружиться так и не сумела, но нашла им замену - сферические аэробные бактерии. Представляете - каково управляться с четвертью миллионами лошадей? Возможно именно поэтому, такой путь развития через массовость оказался менее эффективным, так что Mixotricha paradoxa отстала в своей эволюции. А еще есть такие клетки, которые содержат внутри себя водоросли. Кстати, и само клеточное ядро - это сложнейшее существо, также скорее всего является примером эндосимбиоза!
   - Действительно, параллель между жизнью клетки и социальными процессами кажется очень даже подходящей, - согласилась Джейн.
   - Подходящей, и очень плодотворной! На стыках наук вообще часто возникает много интересного, когда закономерности, обнаруженные в одной области, находят свое место в качестве гипотез в другой области, но кто бы мог подумать, что этнография и микробиология так близки?
   - Неужели за этим стоит нечто большее, чем внешнее сходство?
   - Уверен, что именно так, - подтвердил Энди.
   - Это кажется невероятным, - с сомнением в голосе сказала Джейн. - Все-таки нельзя всерьез приравнивать людей, с нашим интеллектом, свободой воли... ну что тут перечислять, с органеллами - примитивными созданиями.
   - Приравнивать их никто и не берется, - возразил Энди, - но если ты пустишь по быстрому течению горной реки бревно, состоящее из прогнившей целлюлозы, и высокообразованного профессора, то они поплывут примерно одинаковым образом, и наблюдая за бревном мы сможем точно предсказать траекторию профессора. Здесь то же самое. В социальных процессах люди ведут себя как бревна - текут по течению. Если в обществе принято ходить по улице в штанах, то и профессор и дворник будут ходить именно в штанах, так что если и говорить о "свободе воли", то понятию этому можно отвести только очень узкую область в человеческой жизни, а в остальном...
   - В остальном - все мы бревна:), - подхватила Джейн. - Понятно. Социальные закономерности могут быть одинаковыми и в обществе органелл клетки, и в обществе людей, несмотря на то, что одни представляют собой сравнительно примитивные образования, управляемые законами химии, электричества и магнетизма, а другие - высокоразвитые существа, управляемые психологией, экономикой, политикой и тому подобными надстройками.
   - Да, все так, кроме одного - кроме слово "примитивными". - Энди потянулся всем телом, и Джейн вдруг отметила, что никак не может определить его возраст. - мы привыкли говорить "примитивное", следуя привычным концепциям, и тем самым, кстати, снова и снова доказываем, как узка область применения термина "свобода воли". О какой свободе может идти речь, когда каждый, по сути, всю свою жизнь повторяет как попугай сказанное другими и делает то что ему положено делать согласно его религии, концепциям, привычкам, социальным ограничениям? Если мы вдумчиво поищем проявления этой пресловутой "свободы воли", мы его не найдем. То есть ты ее не найдешь, - поправился он.
   - А ты?
   - Я найду. - Энди посмотрел на нее неожиданно твердым взглядом. - Но лишь потому, что меня научили этому те, кто ее искал и нашел. У нас этому учат в четвертом классе.
   - Прости?
   - За что?
   - Ну... я в смысле "не поняла", - улыбнулась Джейн.
   Энди помолчал, потер переносицу и взгляд его утратил непривычную жесткость, снова став мягким и доброжелательным. Впрочем нет, нельзя сказать, что в тот момент он выглядел недоброжелательным - просто такой твердый взгляд инстинктивно воспринимается как признак отстраненности, а стало быть признак скрытой опасности, хотя в данном случае Джейн была уверена, что чувства опасности не испытывала.
   - Об этом потом как-нибудь, - отпинался Энди от ее вопроса. - А вот насчет примитивности, о какой примитивности может идти речь, когда мы говорим о том, что органеллы в своем взаимодействии друг с другом и окружающим миром используют химию, нисходящую до таких элементарных составляющих, как протоны и электроны? Ты, как физик, прекрасно понимаешь, что в данном случае "элементарность" и "примитивность" не синонимы, а наоборот - антонимы. Квантовая физика описывает даже самые простейшие взаимодействия между элементарными частицами уравнениями на целую страницу. Мы можем оперировать терминами "принцип неопределенности", "постоянная Планка", "электронное облако", "корпускулярно-волновой дуализм" и прочими и добиваться точных результатов и предсказаний, и тем не менее никто из нас не способен представить себе все это в каком-то определенном виде. Мы знаем, что микромир управляется вероятностными законами, и помним, что говорили величайшие физики о своей безнадежной беспомощности в том, чтобы интуитивно понять происходящее там. Как можно после этого говорить о примитивности? Мы говорим о запутанности и сложности психологии, поем дифирамбы "вселенной внутри нас", а между тем на поверку выясняется что сложности никакой нет, что любой человек совершенно предсказуем в связи с тем, что он - лишь бревно в потоке событий, будучи жестко запрограммированным тысячами запретов, указаний, концепций, влечений.
   - То есть ты отрицаешь то, что любой человек, - начала было Джейн, но Энди ее перебил.
   - Я отрицаю вообще все, что начинается со слов "любой человек", - произнес он, и его взгляд снова приобрел твердость. - Я знаю, что все люди разные, но знаю также и то, что разница эта вполне расчетная величина. Занеси в компьютер всего лишь несколько десятков тысяч параметров, определяющих концепции и навыки данного человека, и с устраивающей тебя вероятностью ты получишь точный прогноз его будущего, равно как и прошлого. Да, людям очень нравится думать о себе как о сложных существах, вместилищах "вселенной", но в реальности их жизнь примитивна и предсказуема. Нет, я не отрицаю то, что человек может стать носителем вселенной в себе. И более того, я точно знаю - как это сделать. Но кто на самом деле делает это? Кто поднимает голову над зловонной лужей тупости, механических привычек, негативных эмоций, и дотягивается до мира озаренных восприятий, которые единственно и дают человеку ту самую таинственную сложность, которые и рождают в нем тайну и делают тайной его самого? Ты таких людей знаешь? Это риторический вопрос. Ты таких людей не знаешь.
  
   Дверь в кабинет открылась, и вошла девушка лет двадцати.
   - Марта, - представил ее Энди.
   Девушка кивнула и с размаху плюхнулась в соседнее кресло.
   - У нас не слишком мощная лаборатория, - с места в карьер начала она, обращаясь к Джейн, - так что с отделением в Иллинойсе у нас что-то вроде бартерного соглашения - мы вас подкармливаем идеями и результатами кое-каких экспериментов, которые по некоторым причинам не можете проводить вы, а вы нас кормите результатами опытов, которые мы не можем проводить сами в силу недостаточной сложности своего оборудования. К примеру, ускоритель мы тут построить не можем, как вы понимаете, - улыбнулась она, хотя и имеем пару компактных реакторов.
   - Но я пока не понимаю...
   - Не торопись, - успокаивающе произнес Энди. - Сейчас наш главный вирусолог...
   Дверь снова открылась, и вошел высокий мускулистый мужчина.
   - Это как раз он. Макс, изложи в двух словах суть проблемы, в решении которой примет участие вот эта пупса из нашего отделения в Иллинойсе.
   Брови Джейн поползли вверх при слове "пупса", но она сдержалась, сделав вид, что ее не удивила такая характеристика. Но вообще это было скорее приятно, чем обидно, так что и обижаться было не на что - в интонации Энди не было превосходства или назидательности, он смотрел и обращался с Джейн именно как с пупсой - симпатичной живой девчонкой, и ей это в общем было даже приятно. Единственное, что было несколько странно - та уверенность, несколько безосновательная, на взгляд Джейн, с которой Энди говорил о ее предстоящей работе здесь.
   Макс, в отличие от Энди, не выглядел таким контактным и дружелюбным. Казалось, что он непрерывно сосредоточен на чем-то своем, далеком от происходящего тут.
   - В нашей лаборатории..., - начал Макс, но Джейн перебила его.
   - Лаборатория находится где-то в другом месте?
   - Почему в другом? - удивился Энди. - Здесь.
   - Но... где именно? На таком небольшом клочке земли, на вершине холма...
   - А, - рассмеялся Энди, - ты смотришь очень поверхностно на этот вопрос. В прямом смысле "поверхностно". Мы не на вершине "холма", как ты выразилась, а на вершине полукилометровой высоты горы, то есть под нами что - скала. Формально мы владеем только землей на этих нескольких холмах и прилегающими территориями в десяток гектаров, но как ты думаешь - интересуется ли кто-то тем, что происходит глубоко под ногами - в толще этой огромной скалы, на которой покоится вся эта территория?
   - А... и глубоко вы туда... закопались?
   - Глубоко. И пространства там сколько угодно, и помех никаких, и чистоту поддерживать легко. Давай, Макс, расскажи пупсе.
   Слово "пупса" он явно произносил с нескрываемым удовольствием, и, как казалось Джейн, немного иронизируя над ее неловкостью.
   - У тебя герпес есть? - неожиданно спросил Макс.
   - Иногда... есть, на губах вскакивает, - подтвердила Джейн.
   - У меня тоже. И у него, и у нее, и очень у многих.
   - И...
   - Чем лечишься?
   - Ну, мазь специальная продается, мажу...
   - Помогает?
   - Да, если сразу помазать, как вскочил.
   - А почему бы не вылечить его насовсем?
   - Так вы этим занимаетесь? Насовсем не получается. Насколько мне известно, герпес вообще не лечится насовсем - если он поселился, это уже навсегда.
   - Вот именно, - подтвердил Макс. - Это навсегда. Это неизлечимо.
   - И вы это пытаетесь исправить?
   - Нет. Мы пытаемся это понять, и, кроме того, приспособить к кое-чему другому. Как ты думаешь, когда первые эукариоты... ну то есть клетки с ядром, - уточнил Макс, заметив предупреждающий жест Энди, сопровождаемый улыбкой, дающей понять, что тут лучше обходиться без специальных терминов, - приняли к себе внутрь митохондрии..., - Макс снова запнулся и вопросительно посмотрел на Энди, но тот ободряюще махнул рукой.
   - Все в порядке, термин "митохондрии" Джейн уже известен, я уже сказал ей пару слов об этом.
   - ... то для клетки это было излечимо или неизлечимо? - продолжил Макс. - Могла ли клетка исторгнуть из себя митохондрию и начать снова жить без нее? Я говорю "излечимо", и сразу мы начинаем мыслить в терминах болезни, чего-то нежелательного для клетки. Если же мы скажем "симбиоз", все изменится, и мы начнем смотреть на это событие иначе. А почему герпес мы называем "заболеванием"?
   - Ну как..., - не нашлась что сказать Джейн, - ну потому что это неприятно, когда он на губах вскакивает.
   - Да, неприятно, согласен.
   - И еще, насколько мне известно, если герпес запустить и не лечить, то все губы так распухнут, что кошмар! И потом есть генитальный герпес, вообще крайне неприятная штука, и наверное есть и осложнения...
   - Все верно. И ощущения неприятные, и осложнения бывают. А все же достаточно ли этого всего для того, чтобы объявить герпес заболеванием и начать от него лечиться? Ведь по большей части он совершенно незаметно присутствует в нашем организме, никак и ничему вроде бы не мешая, как и многие другие представители микрофлоры. Что нужно сделать, чтобы ответить на такой, например, вопрос - это в самом деле что-то заведомо нежелательное, то есть болезнь, или это начальная стадия новой формы симбиоза - симбиоза вируса и человека?
   - Симбиоз вируса и человека?? - не удержалась от скептического возгласа Джейн.
   - А почему нет? Почему мы можем сотни миллионов лет жить в симбиозе с бактериями, и не можем образовать симбиоз с вирусами? Конечно, слово "вирус" автоматически ассоциируется с опасностью, но ведь, откровенно говоря, человек тоже стал своего рода вирусом на теле планеты. И ведь любопытно, что как только человечество стало вести себя как вирус, так сразу и вирусные заболевания расплодились как мухи. В этом, возможно, есть какая-то закономерность, как и в том, что в природе все поляризуется - одни вирусы выбирают воевать с человеком... и довольно успешно они это делали вплоть до девятнадцатого века. А что потом? Пастер, Кох, Эрлих... сотни и тысячи выдающихся ученых, пенициллин, другие антибиотики, ртутные мази и прочее и прочее - и каково положение дел? Где испанка, уносящая в прежние времена жизни людей миллионами? Где сифилис, гроза человечества? Где десятки болезней, сами названия которых давно перестали казаться относящимся к реальности, отошли скорее к компетенции истории, чем бактериологии и медицины? Удивительно ли то, что некоторые вирусы могли избрать для себя совершенно иной путь - путь ассоциирования с человеком, союза с ним, союза боевого, так сказать, потому что человеческий организм вряд ли просто так, "за бесплатно", принял бы в себе чужеродное существо - да даже не из-за зловредности, а просто потому, что такого рода ассоциирование влечет за собой неизбежно какие-то конфликты местного значения, ну вот типа выскакивания болезненных пузырьков на губах, а время от времени еще и осложнения дает. Нет, в ответ наш организм требует существенного ответного дара. И вот герпес. Смотри - он живет в организме и мы его не замечаем. Ну на исключения типа вскакивания пузырьков на губах при переохлаждении мы сейчас внимания не обращаем, это мелочь, неизбежная при любом союзе. Далее - вытравить его из организма - невозможно, никак не выходит. Герпес так сильно сопротивляется, да? Может быть. А другие вирусы и бактерии разве не сопротивляются, когда мы изгоняем их из тела? Тоже сопротивляются, но мы успешно с ними справляемся, а с герпесом - никак. А может быть это не герпес или не столько герпес, сколько собственно наш организм так этому сопротивляется? Знаете, наш организм, если захочет, может хоть от чумы и холеры вылечиться. От чего угодно может, если хочет, если поддержать его защитные силы антибиотиками, витаминами, уверенностью в излечении, озаренными восприятиями. А от герпеса - никак. Странно? Странно. Но помогает ли нам чем-то этот самый герпес? Вот если бы мы нашли ответ на этот вопрос, если бы мы в самом деле выяснили, что есть некая реальная польза от герпеса, тогда гипотеза образования нового союза, так сказать "нового вирусного завета", получила бы серьезное обоснование, а вслед за этим - и больше того...
   И эта польза нашлась? - поинтересовалась Джейн?
   - Да, несомненно. Конечно, еще требуются годы клинических испытаний, наблюдений, статистики и прочего, но так как я не политик и не под присягой, и лекарства мы не производим, а лишь исследуем, то скажу определенно - как ученый, я уверен, что вирус герпеса защищает нас от СПИДа. И, возможно, не только от него.
   - В самом деле, это удивительно! - Джейн была действительно удивлена, но больше всего ее удивило то, что в ней впервые в жизни проснулся хоть какой-то интерес к медицине. - Так значит мы будем исследовать вирус герпеса, как он влияет на...
   - Нет. - Энди встал и прошелся по комнате, заложив руки за спину. Он был в коротких шортах, и Джейн, ожидая продолжения его фразы, от нечего делать стала рассматривать его колени. Очень мускулистые, с красивой кожей. Кстати, и на руках кожа выглядит упруго, и... сколько ему, интересно, лет? Неожиданно в глубине живота она почувствовало эротическое пульсирующее тепло, усиливающееся каждый раз, когда ее взгляд снова касался его коленей. Ей показалось, что она стала краснеть, и изо всех сил стала возвращать свое внимание от опасного направления.
   - Совсем не это. Это пусть изучают медики, нас интересует нечто совершенно, совершенно другое.
   Энди присел на ручку кресла и посмотрел на нее.
   - Тебе известно, как развивалась история лечения заболеваний уверенностью и озаренными восприятиями?
   - Не очень, - пожала плечами Джейн. - Я слышала, что это одна из теорий, и вроде как в некоторых клиниках ее применяют, но честно говоря я не очень в курсе, я сама предпочитаю старые добрые таблетки:)
   - Как и большинство людей, - подтвердил Энди. - История эта насчитывает около сотни лет. Сто лет назад - в начале двадцать первого века, была опубликована теория восприятий, которая проводила принципиальный раздел между восприятиями омраченными, условно говоря, и озаренными восприятиями (коротко - "ОзВ"). К омраченным относятся все типы негативных эмоций, разного рода догмы - от суеверий до религий, а также вытекающие из следования этим догмам желания - мы называем их "механическими" типа "мне надо то-то" или "подобает поступать так-то", и всякого рода негативные физические ощущения, от неудобства до заболевания и старения. К озаренным относятся собственно озаренные восприятия, такие как нежность, чувство красоты, предвкушение, преданность, открытость и так далее, а также рассудочная ясность, опирающаяся на опыт и логику, а также желания, сопровождаемые предвкушением и другими ОзВ - такие желания мы называем радостными. К озаренным также можно отнести все типы приятных ощущений. В то же время была выдвинута теория, согласно которой применяемые нами лекарственные средства особенно эффективны, когда они сопровождаются твердой уверенностью в том, что они наверняка подействуют. И более того - эта теория утверждала, что открытый Мечниковым фагоцитоз - лишь один из иммунных механизмов, самый очевидный, самый, так сказать, поверхностный. А кроме него есть и другие иммунные механизмы, которые могут с успехом задействоваться... всего лишь этой самой твердой уверенностью, особенно сопровождаемой ОзВ. По этому поводу с тех пор написано много книжек и проведено немало исследований, я думаю, ты так или иначе сталкивалась с ними...
   Джейн кивнула.
   - ... и действительно, целый ряд клиник успешно работает по этой методике, избавляя людей от, казалось бы, совершенно неизлечимых заболеваний. Первые клиники такого рода начали свою работу только в тридцатых годах двадцать первого века, но, как ты понимаешь, далеко не каждый может стать пациентом таких клиник. Слишком сильное неверие в возможность вылечиться только созданием уверенности, слишком сильное пристрастие к негативным эмоциям, слишком запущенная болезнь, при которой человеку трудно поверить в возможность излечения, слишком большое сопротивление со стороны старой - медикаментозной и хирургической медицины, а также необходимость приложения упорства для того, чтобы учиться хотя бы элементарному управлению уверенностью - все это является препятствием для более широкого распространения этого метода. Хотя - как это ни смешно - именно в пору бурного развития микробиологии была подмечена эта странная особенность, связанная с тем, что назвали "предрасположенностью". Есть известная история, я ее точно не помню, надо покопаться в книгах... один из исследователей микробов в девятнадцатом веке доказывал, что холера имеет бактериальное происхождение. Тогда любое утверждение о том, что причиной болезни являются микробы, воспринималось в штыки, и это утверждение про холеру также многими специалистами считалось надуманным. Кончилось тем, что какой-то очень известный и яростный противник бактериального происхождения холеры попросил у этого знаменитого исследователя пробирку с самой что ни на есть смертельной злоебучей холерой. Получив ее, он на глазах у потрясенной аудитории немедленно выпил ее содержимое, и, разгладив бороду, пообещал сокрушить таким опытом глупую теорию. Теорию он, конечно, не сокрушил, но никаких признаков холеры у него и в самом деле не было ни тогда, ни потом. Это было необъяснимо. Но ведь можно было обратить внимание на то, что столь решительный профессор имел железобетонную уверенность в том, что он не заболеет...
   - Кстати, ты сидишь в том самом месте, где была построена самая первая лаборатория по исследованию новой медицины, - сказал Энди. - Вот прямо тут все начиналось. Сначала мы закупали самое простое оборудование, какое могли, потом сделали первое помещение внутри скалы и разместили там кое-что покрупнее, пригласили специалистов, а потом... потом работы по расширению внутреннего пространства уже не останавливались - представь - сколько надо места, чтобы разместить хотя бы электронный микроскоп!
   - Я где-то читала эту историю про лабораторию внутри горы, но думала, что это несерьезно, обычные фантазии! - Джейн была в самом деле удивлена.
   - Нет, не домыслы, все было прямо тут, и не только было, но и есть.
   - По-моему, трудозатраты по высверливанию скалы слишком велики...
   - Не так, как кажется, - возразил Макс.
   - Мы не столько сверлим, сколько химичим:) - рассмеялась Марта.
   - Да, мы сначала размягчаем породу химическими растворами, а потом уже несложно ее выбрать, - пояснил Энди. - Зато мы имеем стопроцентную защищенность от любопытных глаз, от природных факторов и всякого рода шумов и загрязнений. Нам тут удобно, да и Гималаи под боком, и снежные вершины, как кажется, прямо нависают над нами - и обалденно красиво, и в любой момент можно убежать в трек в горы. Конечно, что-то совсем масштабное тут не организовать, но для этого у нас есть и остров в Индонезии и база в Иллинойсе и не только.
   - Так что с герпесом?
   - С герпесом, - Макс заложил руки за спину и стал прохаживаться по комнате. - Помнишь, чем закончилось объединение эукариотов с митохондриями? Митохондрии стали запасать и отдавать энергию, очень много энергии, и в конце концов - появились всякие звери, которые могут передвигаться, прыгать, летать, кусать, жевать, трахаться и бегать. А чем закончилось объединение эукариотов с фотосинтезирующими бактериями? Появились хлоропласты, появилась возможность опять таки получать много энергии непосредственно из солнечного света. И появились растения. Причем чем больше работали хлоропласты, тем больше растениями выделялось кислорода, тем больше был фронт работ у митохондрий, использующих этот кислород, что в свою очередь давало пищу в виде CO2 для растений и так далее. Круг замкнулся, и, поддерживая друг друга, животные и растения постепенно вытеснили других хозяев земли, привыкших жить при низком содержании кислорода, включая динозавров... хотя за динозавров не поручусь, не видал:) Но если теперь - перед лицом новой угрозы, человек объединяется с разными вирусами...
   - Разными? - перебила его Джейн. - Значит, речь идет не только о герпесе?
   - Нет, не только. - Макс потер рукой нос и задумался на пару секунд. - До сих пор идут споры относительно того - считать ли заболеваниями микоплазмоз, уреаплазмоз и тому подобные явления. Ведь у очень многих людей постоянно есть и микоплазма и уреаплазма, и когда степень их концентрации не превышает единицы-двух, то нет вообще никаких неприятных или нежелательных последствий. Они просто живут внутри нас и всё. Но если человек начинает испытывать сильные негативные эмоции, если он подавляет радостные желания, убивает свое тело механическими желаниями и прочей дрянью, если его иммунитет ослабевает, то концентрация начинает резко расти, и когда порядок величины концентрации достигает четырех - всё, начинается болезнь.
   - Так можно про многое сказать, - развела руками Джейн, - например если увеличить концентрацию сахара в крови, так тоже болезнь начнется, или если эритроцитов станет много, то увеличится вероятность тромбов - насколько мне известно, этой опасности подвержены постоянные обитатели высокогорья, у которых в крови повышенная плотность эритроцитов для лучшего обеспечения организма кислородом. Это же не значит, что сахар в крови ядовит, или что эритроциты опасны.
   - Совершенно верно, - кивнул Макс. - Опасен дисбаланс, и тут мы сталкиваемся с тем, что, как я уже говорил, подробная схема клетки заняла бы всю территорию холма, а что говорить о миллиардах клеток, об их взаимосвязях!
   - Какой-нибудь мощный компьютер..., - начала Джейн.
   - Никогда, никто, никак и ни на каких компьютерах не сможет тут ничего рассчитать и тем более выполнить. Это же сначала надо получить тысячи данных от каждой клетки, от каждого органа, и..., - он махнул рукой, - искусственным путем восстановить баланс в организме невозможно, невозможно в принципе.
   - Но как же обычные лекарства?
   - Обычные лекарства, - вмешался Энди, - не устанавливают баланса. Если организм уже находится в стадии крайнего разрушения или дисбаланса, медикаменты могут нанести что-то вроде корректирующего удара, и, существенно уменьшив степень этого дисбаланса, врачи таким образом дают нашему телу передышку и возможность ему самому подхватить эстафету и довести дело до нормы.
   - Митохондрии и сейчас имеют собственную ДНК, - увлеченно вступила в разговор Марта, которая постоянно порывалась вставить что-то и от себя. - Сейчас она не такова, чтобы обладать способностью к собственному воспроизводству - митохондрии отдали эту работу ядру клетки и сами заняты другим - они работают только с АТФ, являясь энергетическими станциями клетки. Зато узкая специализация позволяет работать максимально эффективно. И с вирусами происходит то же самое - части их ДНК встраиваются в ДНК клеток, таким образом ядро клетки начинает воспроизводить эти самые вирусы. В большинстве случаев это приводит к смерти клетки - такие вирусы нам не друзья, но в случае с вирусом герпеса - это естественный процесс установления специализации.
   - И вопрос заключается в том, - произнес Энди и как-то загадочно посмотрел на Джейн, - что будет после того, как объединение человека с герпесом окончательно произойдет? Как изменится этот человек? Что, если наступившие изменения окажутся столь же значимыми, как те, что произошли в процессе появления животных и растений? А если нет - к чему они приуготовят человека, к каким будущим изменениям? Какие симбиозы будущего нас ждут?
   - Крылья, что ли, появятся? - рассмеялась Джейн.
   - Нет, крылья - это разновидность приспособлений для перемещения, и нам они не нужны, судя по тому, что у нас их до сих пор нет. А вот разнообразные явления физической трансформации, которые происходят с теми, кто начинает профессионально заниматься озаренными восприятиями, а также интеграцией восприятий у морд Земли... В общем, изменения будут носить какой-то совершенно другой характер - настолько же необычный, как, например, необычно было бы встретить бегающую сосну.
   - Даже не могу представить - в каком направлении тут можно думать.
   - Мы тоже:), - бодро ответил Энди, смотря ей прямо в глаза, и, глядя на него в ответ, Джейн неожиданно поймала себя на том, что точно уверена, что он врёт.
  
   На следующее утро знакомство Джейн с городком-лабораторией продолжилось. Завтрак из сладкого ласси и творога с медом оказался очень вкусным.
   - Понимаешь, - с некоторым сомнением глядя на Джейн, говорила Сита, - когда мы направляемся в мир генетики и эволюционных процессов, мы должны сделать то, что сделал Коперник, признавший, что Земля - не центр мира. Мы должны перестать считать само собой разумеющимся, что человек - центр и смысл всего мироздания. Особенно, если мы имеем в виду такого человека, который стоит на текущей ступеньке эволюционной лестницы. Эволюционным процессам безразлично - насколько мы сами о себе высокого мнения. Если представить себе время существования Земли равным целому году, то вся жизнь известных нам цивилизаций займет лишь последние пару минут! - не слишком много, чтобы быть безапелляционно уверенным в том, что человек - это очень важно и очень надолго.
   Сита - непальская девушка. Еще двухлетней девочкой она пришла в школу, основанную учеными лаборатории в соседней деревне. Обычная, с сопливым носом, встопорщенными волосами и большими глазками - она просто приходила и сидела то тут, то там, наблюдая и слушая. Постепенно она узнавала одно за другим - английскую букву, японский иероглиф, формулу кислорода, одну картинку, следующую, картинку атома, молекулы, парового двигателя... к восьми годам она имела представления о мире на уровне среднего студента, и особенно влекло ее к атомной физике, генетике и молекулярной биологии. Любила она и географию и физиологию. Так ее науки и засосали, она и осталась тут, изучая языки, готовя интересные учебники для детей и сама занимаясь с ними, основное время посвящая медицинским опытам, чтению книг, помогая другим исследователям в их работе, попутно узнавая много нового из их области.
   Вчера, после нескольких часов общения с Джейн, Энди принял предварительное положительное решение на ее счет, Дик был отправлен восвояси, а Джейн осталась тут - стажироваться. Ночью холм был буквально утоплен в тропическом дожде. Молнии заполняли собой пространство, в одну секунду укладываясь по 5-6 штук - нечто совершенно невероятное. Несколько раз молнии били, казалось, прямо в ее коттедж со страшным грохотом, так что она подпрыгивала на кровати и со смущением фиксировала некоторый страх. Стоя у окна, она испытывала восхищение от мощной стихии, царившей повсюду. Утром же вокруг была полнейшая безмятежность. Ласковое солнце. Живые джунгли. Орлы летают прямо над головой - коричневые, белые. Попугаи с ныряющими траекториями проносятся с дерево на дерево. Колибри зависают перед ярко-алыми цветами рододендрона, впуская в них свои носики, пьют нектар и перелетают к следующему цветку.
   Гуляя босиком вдалеке, у самой ограды, по мокрой густой траве, она подцепила пиявку, и это было как-то неприятно. Смазывавшая пиявку солью (после чего та немедленно отвалилась) мелкая непальская девочка объяснила, что бояться пиявок нечего - у них в кишечнике живет лишь один вид бактерий, и тот, попадая в человека, оказывает странное лечебное действие, убивая не то десятки, не то сотни видов потенциально болезнетворных бактерий.
   Затем полдня Джейн изучала аппаратуру. В целом все ей было знакомо, кроме объектов приложения - тут была своя специфика и требовалось определенное внимание. От нее по-прежнему ускользало и то, чем именно занимаются здесь в лаборатории, и, что ее волновало больше всего - что именно она должна здесь узнать и сделать.
   Во время обеда она и наткнулась на Ситу, и они разговорились. Больше всего Джейн интересовало - что же здесь исследуют, и она уже невольно ожидала или открытого нежелания говорить на эту тему, или подспудного сопротивления, но Сита совершенно не была замкнута и охотно рассказывала о самых разных вещах.
   - Мы исследуем здесь многое, очень многое, - увлеченно говорила она. - Ведь эта лаборатория, фактически, была первопроходцем в исследовании интереснейших вопросов, и многие проекты, начавшиеся тут, в общем-то и не завершаются, продвигаясь все дальше и дальше. Ну например, мне очень интересно то, чем занимаются наши геологи.
   - Геологи?? - Джейн была искренне удивлена.
   - Представь себе, да!:) - Сите ясно был приятен такой интерес.
   - Но какое отношение геология имеет к медицине?
   - А..., тут-то самое интересное. Эх, не мне бы тебе это рассказывать, лучше бы Суджан...
   - Имя индийское.
   - Нет, он непалец. У нас здесь немало непальцев и тибетцев - все они начали тут обучаться в возрасте двух-пяти лет, и потом, когда выявились их таланты и интересы, остались тут жить и работать. У нас есть секции во многих тибетских монастырях, мелкие монахи очень любят учиться! Раньше в перерывах между своими занятиями и после них они или скучали, или занимались хозяйством, а сейчас многие учатся, мы специально для них учебники на тибетский перевели, ну и английский они учат.
   - А хозяйство-то завяло? - улыбнулась Джейн.
   - Не завяло. Просто там, где раньше тратили день, теперь тратят минуту - мы применяем технологии, это удобно и выгодно.
   - Так непривычно слышать непальские имена, когда речь идет о науке. - Призналась Джейн. - Вообще-то у меня было представление о вашем народе, как о совершенно безграмотном, ну овец пасут, Будде молятся...
   - Так и было, но до тех пор, пока, собственно, вот эта лаборатория не начала тут, в Непале, свою работу. Сначала... о, Лобсанг!
   Сита помахала рукой пареньку, проходившему в соседней галерее, и тот прискакал к ним.
   - Лобсанг, это Джейн, она толковая девочка, всем интересуется.
   - Ну нет, к сожалению не всем:), - улыбнулась Джейн. - Но мне кажется, что если я у вас еще тут с недельку поживу, то точно всем заинтересуюсь.
   - Давай!
   - Это не от меня зависит, - сама удивляясь своему сожалению, ответила Джейн. Она и в самом деле уже испытывала легкую грусть от того, что рано или поздно ей придется вернуться в Иллинойс. - Меня только что переманили из Германии в Америку...
   - Это не страшно, - вмешался Лобсанг. - Если ты нам подойдешь, то и мы тебя у них переманим.
   В этот момент Джейн поняла, что она вполне способна воспринять такую идею всерьез, хотя скажи ей кто еще вчера, что она захочет променять работу в довольно престижной крупной американской корпорации с очень даже неплохой зарплатой на работу в глухих горах, в окружении скотоводов, сидя как сова на куске скалы... она бы даже не рассмеялась.
   - Скажи ей, как геология связана с медициной, Ло, - попросила Сита. - В общих чертах я и сама могу, но ты сделаешь это лучше.
   - Нет. Я не сделаю это лучше, потому что для того, чтобы сделать это лучше, целесообразно пройти хотя бы самый общий курс геотерапии, причем не только теоретический, но и практический.
   - Я хочу! - Джейн и на самом деле уже хотела. И это было очень приятно - хотеть узнавать что-то новое.
   - Мы здесь - на переднем крае сразу нескольких направлений в науке, которые хоть и связаны с медициной, но не замыкаются ею. - Продолжил Лобсанг. Ну, - он взглянул на часы, - у меня есть пара минут, смотри - суть в следующем. Строение Земли нам по большому счету неизвестно. Есть общепринятые теории, но они очень и очень сырые и очень и очень неполные. Кора Земли - жесткая оболочка, имеет толщину обычно около 70-80 километров в толще материков, и 20-30 километров - под океаном. Это около одного процента радиуса Земли. Она - словно затвердевшая пена, плавающая на поверхности мантии. На этой пене расположено все что мы видим - горы, океаны, все остальное. Под корой - мантия. Глубже - ядро. Интересно, что в самом центре Земли могла бы быть полная невесомость, если бы Земля была правильным шаром, в то время как давление там достигает пяти с половиной миллионов атмосфер. Как ведет себя материя при таком давлении, нам неизвестно. На краткие мгновения в лабораторных условиях люди могут делать взрывы, порождающие подобные давления, но изучать свойства такой материи пока что невозможно. Но проблемы не только в ядре. Между корой и мантией находится магма. Температура мантии на границе с корой - около тысячи градусов или даже больше, так что в тех местах, которые называются "зонами субдукции", где одна тектоническая плита наезжает на другую и подминает ее под себя, эта самая подминаемая часть уходит в глубину и начинает плавиться, образуя магму. Насыщенная газами раскаленная легкая (по сравнению с мантией) магма рвется вверх, образуя вулканическую деятельность. Подробнее сейчас рассказывать не буду. А вот как все это соотносится с медициной - это стрррашно интересно!
   И Лобсанг чуть не подпрыгнул на месте. Джейн была в которой раз поражена тем, что здесь все люди - словно наэлектризованные, словно энергия распирает их изнутри.
   - Жаль, что я не геомедик, но я потом буду изучать и это. - Продолжал Лобсанг. - Вкратце все просто. Практика порождения уверенности тебе известна?
   - В самых общих чертах.
   - Практика уверенности-500?
   - В еще более общих:)
   - Пошли там завалимся, - Лобсанг ткнул неопределенно пальцем куда-то в стену, но Сита его, судя по всему, поняла.
   - Пошли.
   Через пару минут, миновав два коридора и поднявшись на два уровня, они оказались в небольшой комнатке, в которой в самом деле хотелось только завалиться на разнообразные дивано-матрасо-подобные мягкие предметы. Комната была полностью залита солнцем, проникающим внутрь через окно во всю стену. Джейн так поняла, что в этой подземной лаборатории все восточные помещения разных уровней выходили наружу, на стенку довольно крутой скалы.
   - В людях работает механизм, который можно вполне назвать "влечение к смерти", продолжил Лобсанг. - Во-первых, усталость от проблем, болезней, забот создает желание "отдохнуть", причем человек понимает, что пока он жив, он никогда не отдохнет от всех своих негативных эмоций и забот - он уже достаточно пожил, чтобы понять - чем дальше, тем больше страхов, агрессии, тревожностей, хлопот. Во-вторых - железобетонная уверенность в том, что прожить можно лет 60-70 максимум. Ну, если повезет, то 80 или даже 90. Эта уверенность подкрепляется тем больше, чем больше человек проводит времени со своими сверстниками, которые непрерывно жалуются на болезни, ведут старческий образ жизни и говорят о смерти так, словно она однозначно неизбежна и очень близка.
   - В больницах особенно омерзительно! - поддержала Джейн. - Ходют там энти бабушки, воняют смертью, затхлостью, каждое их движение, слово - отвратительны, жжжуть! Увидишь такое - вообще хочется повеситься на 40-летний юбилей, чтобы не превращаться в это.
   - "Юбилей" - тоже, кстати, старческое слово, - рассмеялся Лобсанг. - Да, согласен - еще и тошнит, когда представляешь себя стариком вот таким, и отсюда тоже желание умереть поскорее. Но мы противопоставили этому кое-что серьезное. Во-первых - уверенность, во-вторых - озаренные восприятия. Конечно, испытать уверенность в том, что ты проживешь не менее пятисот лет, очень трудно или даже невозможно. Я, во всяком случае, не могу.
   - Я тоже, - согласилась Сита.
   - Но и необходимости в этом нет. Я начал с простого - со ста двадцати лет. Создать уверенность в том, что я проживу не менее ста двадцати лет, очень легко. Во-первых, я знаю, что даже самые обычные люди, которые ежеминутно вкалывают в себя отраву в виде негативных эмоций, иногда доживают до этого возраста. Во-вторых, у меня перед самой мордой примеры людей, которые не только дожили и пережили этот возраст, но при этом сильнее и выносливее меня на порядок. И при этом их тела красивы, их кожа нежная и молодая, и выглядят они на 35-40 лет. Этот пример сам по себе очень облегчает порождение уверенности-120.
   - Да, представить, что я могу дожить до ста двадцати, мне намного проще, - подтвердила Джейн.
   - Я начинаю отсчет времени по секундомеру, когда начинаю активно порождать и испытывать уверенность-120, и останавливаю его, когда увожу внимание куда-то еще. Поначалу это сложно и требует постоянной поддержки в виде своего рода озаренных факторов - например, я представляю образы того, как в сто двадцать лет я буду носиться по этим горам, обучать малолеток, начинать новые исследования - это вызывает предвкушение, и так далее. По мере накопления опыта, уверенность-120 начинает существовать фоново. Этому способствует и мой опыт накопления уверенности-120, и опыт наблюдения тех, кто ушел далеко за эти 120, и даже то, что у меня появляются планы на этот возраст. И когда уверенность-120 начинает проявляться фоново, то совершенно без труда можно сдвинуть планку дальше - например, начать порождать уверенность 140 или 170 и так далее.
   - Сколько тебе потребовалось времени для того, чтобы произошел такой спонтанный сдвиг? - Поинтересовалась Джейн.
   - Смотря какого времени. Я считаю чистое время - то, которое накапливается на секундомере. Мы считаем, что для того, чтобы процесс начал идти с заметной скоростью, требуется как минимум один час чистого времени испытывания уверенности в течение дня. Тогда спонтанный сдвиг границы может наступить через пару недель или месяц - то есть очень быстро. Но торопиться-то некуда - мне сейчас двадцать восемь, и у меня железобетонная уверенность в том, что я проживу никак не меньше двухсот десяти лет. Если, скажем, через пару десятков лет мне захочется сместить границу дальше, то такой темп, как ты понимаешь, меня устроит.
   - И есть уверенность в том, что порождение такой уверенности в самом деле дает какую-то надежду на то, что ты столько проживешь? - Джейн как-то не могла принять то, что продление жизни дается так просто.
   - Есть уверенность. Она основана и на опыте других людей, и, что немаловажно, на наших исследованиях. Наша лаборатория - пионер в изучении этих вопросов, и с тех пор, как этот процесс начался, мы ушли довольно далеко.
   - Ну хорошо, но я не понимаю вот чего, - не отставала Джейн, - процесс старения - длительный, ну как ты можешь заметить, что твои усилия приводят к результату, если ты - молодой парень, который в любом случае будет молодым еще с десяток лет, как тут быть?
   - Ну это легко, - вмешалась Сита, - неужели ты не понимаешь, что лишь видимые признаки старения наступают не сразу, но ведь к тому времени, как старение стало видимым, тело успевает пройти через длиннющие последовательности изменений.
   - То есть, вы исследуете какие-то физиологические параметры...
   - Конечно, и это совсем несложно. Ни я, ни Лобсанг не специалисты в этом, но в самых общих словах можно сказать так, что процесс старения можно подразделить на две части - старение души, так сказать, и старение тела. Первый этап старения состоит из чисто психических явлений - повышенная утомляемость, вялость, леность, замедленность движений, трудность в сосредоточении, трудности с засыпанием, повышенная раздражительность и жалость к себе. Прекращение испытывания озаренных восприятий. Вторым этапом является уже наступление физиологических признаков, хотя остается открытым вопрос - если первый этап не наступает, то наступит ли второй? Не является ли начало физиологических старческих изменений следствием как раз этого усиления негативных эмоций и негативных ощущений?
   - А разве вы еще не ответили на этот вопрос? - удивилась Джейн.
   - А кто захочет!
   - То есть? - не поняла она.
   - Ну а кто захочет проверять это на себе - сначала в течение многих лет стареть, испытывать негативные эмоции, жить мертвой жизнью, а потом смотреть - наступает старость или нет. Давай вот ты попробуешь:)
   - Ну нет, только не я, - рассмеялась Джейн. - Но ведь вы можете взять к себе...
   - Старых людей, и посмотреть - прекращается ли их старение, если они начинают культивировать ОзВ?
   - Да.
   - Такой эксперимент был бы очень интересным, но увы - он скорее всего невозможен.
   - Почему же?
   - Ты интерпретируешь слово "старость" очень узко, между тем "старость" - это ведь и есть такое состояние, когда человек уже ничего не хочет и не может, в том числе он не хочет перестать стареть, не хочет перестать испытывать негативные эмоции, не хочет бороться за ОзВ, не хочет начинать жить интересной жизнью. На то она и старость.
   - Офигеть..., - пробормотала Джейн.
   Действительно, раньше она как-то и не задумывалась над тем - что такое старость. Это казалось чем-то страшным и очень далеким, и вдруг - словно картинка стремительно приблизилась, вдруг она смогла представить себе это - ничего не хочется, и менять ничего не хочется, старость наступает, от этого и жалость к себе, и болезни, и вялость, и никаких интересов, и когда кто-то предлагает - давай меняться, давай, смотри на нас, еще есть время, то возникает досада, пошли вы все, мне плохо, мне все лениво и ничего не хочется, я вас ненавижу - вас, молодых, ничего у вас не выйдет, зря только время тратите, идиоты, сдохнете как все, чтобы вы сдохли, чтобы вы все сдохли! Ее губы шевелились, молча произнося эти фразы. Джейн была поражена тем, что поняла, что старики скорее всего воспримут такое предложение с ненавистью, а не будут цепляться за него как за уникальный шанс.
   Тут Джейн словно очнулась и непонимающе посмотрела на Ситу и Лобсанга - они сидели с выражением крайнего изумления на их лицах.
   - Почему ты хочешь, чтобы мы все сдохли, Джейн? - с каким-то сочувствием спросила Сита.
   Джейн сначала вспыхнула от стыда, а потом рассмеялась, объяснив свой ход мысли.
   - Среди вторичных признаков старения, - продолжил Лобсанг, можно выделить такие, как ухудшение эластичности кожи за счет того, что в клетках становится меньше коллагена... знаешь, что такое коллаген?
   - Строительный белок, из которого делаются стенки клеток?
   - Да, это белок, из которого в основном состоит так называемая соединительная ткань животных - сухожилия, хрящи и даже кости. Лапала когда-нибудь дельфина или акулу?
   - Еще как лапала! - Джейн вспомнила, как она как-то ездила в зоопарк, где можно было купаться с дельфинами, и она так "залапала" одного из них, что у того вдруг обнаружился огромный член, которым он довольно недвусмысленно в нее тыкался.
   - Помнишь - какая у них шкура? Невероятно пластичная, упругая - это потому, что шкура эта состоит из множества слоев коллагена. Кстати, именно коллаген использовали для того, чтобы доказать, что динозавры - предки современных птиц - когда ученым удалось выделить коллаген из сохранившихся мягких тканей тираннозавра, ...
   - Лобсанг... мы это, о старении говорим:), - мягко вернула его к теме вопроса Сита.
   - Да..., ну вот, - мгновенно вернулся назад Лобсанг, - а количество коллагена в клетках - параметр, который вполне можно контролировать прямо вот тут, у нас в лаборатории. Представь простой опыт - ты садишься и в течение шести или восьми часов в день порождаешь ощущение твердости, а через три дня...
   - Ощущение чего? - перебила Джейн.
   - Это как раз к вопросу о геологии, сейчас мы к этому вернемся, - пояснила Сита.
   - ... ну так вот, а через три дня замеряешь содержание коллагена к клетках. Проводя множество разных экспериментов, мы можем начать строить вполне обоснованные графики зависимости именно этого аспекта старения от порождения озаренных восприятий или озаренных ощущений. Конечно, на самом деле все сложнее, много сложнее и интересней, потому что коллагенов на самом деле много - есть пять базовых типов коллагена и более десяти более редких разновидностей, и еще они могут отличаться степенью гидроксилирования и гликозилирования, содержанием глицина и серосодержащих аминокислот... ну не бойся, не бойся:), - засмеялся Лобсанг, заметив признаки ужаса в глазах Джейн. - Просто я к тому, что тут есть куда углубляться - было бы желание.
   - Интересно! А какие еще параметры вы измеряете?
   - Их много. Например, во время старения истончается кожа, так как нарушается баланс между нарастающими новыми клетками эпителия и отмирающими старыми - клетки начинают отмирать быстрее, чем рождаться. Так что вот тебе очень простой физический параметр - толщина кожи. Замерять ее не так сложно, как может показаться, хотя, конечно, такой параметр в гораздо меньшей степени удобен для контроля, чем химические параметры - химия меняется намного быстрее, чем толщина кожи. Но тем не менее, если ты раз в год измеряешь толщину кожи, то кое что можно проследить... Ну, еще простой для измерения параметр - содержание минералов и витаминов в волосах, и так далее. Но это - самое простое, и вообще говоря такие параметры мало подходят для наших исследований, ведь для того, чтобы изменилось содержание минералов в волосах, требуется значительное время, а за это время человек уже испытает столько всего... и кучу озаренных восприятий, и кучу разных практик выполнит - пройдет значимый кусок жизни. Поэтому мы идем глубже - мы идем в клетку!
   Сказав это, Лобсанг неожиданно энергично ударил кулаком по колену.
   - Мы идем внутрь клетки, потому что клетка - это живое существо, внутренняя жизнь которого может очень быстро меняться в зависимости от того - что испытывает человек. Это просто поразительно, но клетка в самом деле реагирует на то - грустишь ты или радуешься, но для того, чтобы разобраться в этом, требуются серьезные знания и серьезная аппаратура. Помнишь, - явно забывшись обратился он к Джейн, не отдавая себе отчета в том, что помнить она этого не может, так как этими вопросами никогда не интересовалась, - какой большой проблемой в девятнадцатом веке была проблема выделения чистой культуры бактерий? Ведь чтобы исследовать бактерии, искать их уязвимые места, необходимо выделить их в чистом виде, не смешивая с другими, а как это сделать, если они все перемешиваются непрерывно? И только в 1881-м году Роберт Кох публикует работу "Методы изучения патогенных организмов", в которой описывает изумительно простой способ выращивания чистых культур на твердых срезах. Идея очень проста: так как в жидкостях бактерии перемешиваются, то мы наносим мазок на срез картошки, размазываем его максимально тонко, и тогда вокруг каждой бактерии вырастет компания ее родственников. Возьми полученную массу, в которой примесь посторонних бактерий будет уже невелика, и снова размажь ее по твердой среде - и в итоге получишь искомую чистую культуру. У нас примерно такая же задача - выявить, какие именно озаренные восприятия и озаренные физические переживания максимально эффективно влияют на излечение той или иной болезни, на те или иные признаки старения.
   - Интересно - как клетки воспринимают нас самих. Как бога? - Джейн силилась представить себе это. - Если жизнь клетки зависит от моего настроения...
   - Ну и еще о старении, - не обращая внимания на ее вопрос, продолжал Лобсанг. Такое было впечатление, что если его не остановить, он может говорить сутки напролет. - Одна из основных причин старения - дегенерация ДНК. Тут мы подходим к сложному вопросу, потому что исследование ДНК - задача крайне сложная в силу того, что сама эта ДНК необычайно сложна. Повреждения ДНК клеток с возрастом накапливаются, и это, как ты понимаешь, не улучшает здоровья человека. Но вообще, на роль биомаркеров старения претендует столько параметров, что становится ясно - в процессе старения происходит очень, очень много изменений в самых разных физиологических процессах. И заведомо невозможно что-то "починить" в одном месте, поэтому разного рода фармакологические попытки остановить старение были, конечно, обречены на провал, хотя медики до сих пор занимаются этой ерундой. Ясно, что тут нужно что-то глобальное - что-то такое, что позволит восстановить сразу же весь комплекс процессов. Ну и для тебя, видимо, не секрет, что именно свобода от негативных эмоций и культивирование озаренных восприятий и оказалось такой палочкой-выручалочкой.
   - Тогда..., не понимаю, тогда что же вы исследуете, и зачем? - удивилась Джейн. - Ну если ключ к долголетию у вас в руках, зачем все эти детализированные исследования - как конкретно влияет на организм то или иное ОзВ? Просто ради того, чтобы знать? Просто влечение к знанию? Желание наткнуться на какое-то открытие? Без определенной цели?
   Неожиданно Джейн обнаружила, что у Лобсанга такой вид, словно он о чем-то нечаянно проговорился. Сита сидела, глядя в окно и делая вид, что рассматривает горные вершины.
   - В общем, да, мы исследуем... потому что исследуем, нам интересно. - Как-то скомкано произнес Лобсанг и поднялся. - Мне пора. Я думаю, мы еще встретимся на наших занятиях, - добавил он и ускакал.
   В комнате повисло молчание.
   - Мне тоже пора, - поднялась Сита. - У тебя какие планы?
   - Ну, - Джейн посмотрела на часы, - через полчаса у меня занятия в микробиологической лаборатории, а пока планов нет, буду валяться и смотреть на горы, и думать - что же такое вы все от меня утаиваете. - И она посмотрела на Ситу. Та ответила ей прямым спокойным взглядом и пожала плечами.
   - Да, тут есть свои секреты, Джейн. Странно было бы, если бы их не было. Переходи к нам, и от тебя секретов не будет, ты станешь членом нашей команды, ты займешься работой - ты сможешь помогать нам по технической части, а заодно сможешь знакомиться с исследованиями любой лаборатории, изучать все, что тебе интересно... у нас тут интересно:) Ты поговори с Энди, мне кажется, что ты ему понравишься. Представляешь - пятьдесят лет интересной, творческой жизни? Сто лет. Двести лет. Нам позарез нужны толковые техники, Джейн. Такие, которые не просто умеют и любят возиться с техникой, а кто может понять и разделить наши главные интересы и ценности. Ты реши для себя, а потом поговори с Энди, или наоборот - поговори и реши:)
  
   Занятия в микробиологической лаборатории неожиданно отменили, и вместо них Джейн предприняла небольшую экскурсию в энергетическое сердце лаборатории.
   - Поль Вердье, - представил ей Энди невысокого мужчину лет сорока. - Электрик, так сказать. Он покажет тебе наше энергетическое хозяйство - разберись.
   Разобраться было несложно, хотя раньше Джейн никогда не сталкивалась с тем, чтобы мощная лаборатория, целый научный мини-городок с электронными микроскопами, томографами и бог знает чем еще (а вдруг у них даже мини-ускоритель есть?) целиком обеспечивался энергией за счет солнечных батарей, размещенных на такой маленькой площади. Хотя, почему бы и нет - солнца тут сколько угодно, но это сейчас.
   - Сколько тут солнечных дней в году, Поль?
   - В среднем - 365, улыбнулся он. - Нет, конечно бывают такие дни, когда солнца нет совсем, но редко, очень редко.
   - И зимой?
   - У нас зима - не такая, как в Европе. Зимой тут днем даже загорать можно, но вечером, конечно, прохладно. Наиболее проблемный сезон, это как раз лето - с июня по август - три месяца муссонов, но как видишь - сейчас июль, а солнца сколько угодно. По ночам в эти летние месяцы идут ливни, но часов с девяти-десяти утра и до вечера тут солнце и очень жарко. Но вообще говоря, наличие прямых солнечных лучей на так уж и принципиально - мы прекрасно собираем энергию даже пасмурным днем. Принцип работы солнечных батарей тебе конечно известен - фотоны выбивают электроны из внешних оболочек атомов, и они-то и обеспечивают электрический ток.
   - Конечно, это-то я знаю. Я полгода стажировалась в Стокгольмском универе, а шведы все немного помешаны на солнечной энергии - не случайно именно Швеция первой полностью отказалась от углеводородного топлива.
   - Ну а поскольку мы используем в наших фотоэлементах наночастицы кремния, и используется практически вся площадь холма...
   - То есть не только стекла, но и стены покрыты нанослоем, собирающим электричество? - перебила его Джейн.
   - Да, все стены, стекла, крыши - все собирает энергию, причем двадцатислойное покрытие обеспечивает сверхвысокое КПД как в ультрафиолетовом, так и в видимом диапазоне. Кроме того, на северной части нашего холма - ты там была? - пропасть высотой в двести метров.
   - Нет, не видела.
   - Сходи, посмотри - там провешено много интересных скальных маршрутов, и по всей площади скалы нанесена нанопленка - очень удобно иметь скальную стену под собой - никому она не нужна, а нам - польза.
   - Да, если у вас ТАКАЯ площадь нанофотоэлементов, тогда, конечно, понятно...
   - То, что КПД поднято почти до 90% в ультрафиолетовом спектре, особенно важно, ведь именно в этом спектре излучение мало преобразуется в энергию, приводя лишь к износу и теплопотерям, ну а ультрафиолета у нас тут сколько угодно!
   - Какой размер наночастиц? - стала прикидывать Джейн? Пол-нанометра? Нанометр?
   - Ну нет. Это прошлый век. Одна двадцатая нанометра.
   Джейн присвистнула.
   - Это должно стоить... очень дорого!
   - Да, это стоит дорого, - согласился Поль. - Но у нас нет проблем с финансированием.
   - Разве такое бывает? - Джейн с сомнением покачала головой. - Сколько работаю, столько слышу вечные стоны о том, что денег мол нет совсем.
   - Ты работала в государственных учреждениях, а здесь - частное. В отдельно взятом частном учреждении можно много добиться, если им управляют люди с головой.
   И судя по гордой интонации Поля, тут явно работали люди с головой, к которым он, без всякого сомнения, причислял и себя.
   - Слой из таких мелких наночастиц совершенно прозрачен, поэтому мы можем делать такие двадцатислойные пленки, наносить их на окна и вообще на что угодно - ты просто их не заметишь. Ну и воздух у нас тут очень чистый - Гималаи все-таки, это тебе не мегаполис. И релеевское рассеяние на частицах, размер которых значительно меньше длины волны света, и рассеяние на бОльших частицах - минимально.
   Рассматривая нагромождения приборов, Джейн с уважением качала головой.
   - Да... далеко мы ушли от того дня в 1954 году, когда родилась первая кремниевая солнечная батарея.
   - И от 1983-го года, когда была создана первая электростанция на основе солнечных батарей с мощностью всего лишь один мегаватт, - подхватил Поль.
   - Какой вы используете рабочий материал фотоэлементов?
   - В основном - соединения меди, индия и селенида, плюс еще мы используем рутений по специальной технологии атомной инжекции.
   - Сколько ватт дают ваши батареи на один квадратный метр? - Джейн продолжала забрасывать Поля вопросами.
   - Около киловатта.
   - Значит только скала высотой в двести метров, и шириной - сколько она шириной?
   - Примерно столько же.
   - Значит... только скала дает вам сорок мегаватт! Круто!
   - Да, и еще примерно столько же мы собираем с остальных площадей. Можно грубо оценить совокупную мощность в семьдесят мегаватт. А еще у нас есть пара компактных реакторов на всякий случай:) Как ты понимаешь, нам этого хватает с избытком, так что работы по вгрызанию в скалу продолжаются непрерывно - пространство нам нужно.
   - А я решила, что лаборатория уже построена.
   - Хм, - Поль как-то странно хмыкнул. - Я бы сказал, все только начинается. Раньше мы были ограничены тем, что внутри скалы, при искусственном освещении, жить не очень-то приятно. Пока мы шли вниз не слишком глубоко, мы могли за счет горизонтальных шурфов выходить на боковые стенки холма - как с восточной стороны, где холм относительно пологий, так и с севера, где та почти отвесная скала, и таким образом мы могли легко "протягивать" солнце внутрь скалы. Но сейчас мы нашли одно интересное решение.
   - Протянули солнце вглубь земли?
   - Вот именно. На самом деле, это не так уж и сложно.
   - Квазиоптика?
   - Совершенно верно. Используем лучеводы, в которых распространяются сверхширокие волновые пучки. Разбираешься в этом?
   - Ну так, слышала... но если надо - разберусь, конечно.
   - Так что, - повторил Поль, - вгрызаемся вглубь. Лифтовое хозяйство недавно появилось, запустили сразу четыре лифта - на вырост, так сказать.
   Воображение Джейн нарисовало совершенно фантастическую картину - скромный холмик снаружи протягивает щупальца вглубь скалы, еще глубже, совсем глубоко, растет вглубь и вширь, ведь кто им там помешает - в толще горы! Подземный город, залитый солнечным светом! Так ведь и реки там подземные текут, и травка растет, и парки, и даже солнце теперь есть, точнее яркий солнечный свет. Вентиляция только нужна. Ну, с таким количеством энергии и с таким перепадом давлений... это элементарно.
   Постепенно их разговор становился все более и более специальным, и в конце концов оба метали друг в друга уже совершенно какие-то непостижимые фразы и термины, и, кажется, испытывали нескрываемое удовольствие от того, что понимают друг друга, в то время как любому другому человеку их разговор сказал бы меньше, чем язык марсиан. Окружившись голографическими схемами, погрузившись с головой в технические аспекты этого сложного хозяйства, они едва замечали, как идет время.
   В конце концов усталость взяла свое, и Джейн, медленно выпрямляясь и с наслаждением повизгивая, потянулась всем телом, зевая во весь рот.
   - Поль, а ты тоже порождаешь уверенность-500?
   - Пятьсот? - Удивился он. - Нет, мне пока хватает двухсот пятидесяти.
   - Можешь детально рассказать - как ты это делаешь?
   - Но это ведь очень легко, - несколько удивленно ответил он, но, видя ее вопросительное молчание, продолжил. - Ну у меня есть список озаренных факторов для такой уверенности...
   - Он у тебя где-то записан?
   - Нет, зачем... я его и так наизусть помню, там всего лишь десять пунктов. Первый - я называю его "ясность о мудаках"...
   - ??
   - Ну ведь нам же известно, что даже самые обычные люди доживают нередко до ста двадцати - ста тридцати лет. А тех, кому сто десять, и вовсе десятки тысяч. Так вот я же понимаю - какие они - эти люди, и как они живут. Они каждый день, каждый час, каждую минуту и каждую секунду впрыскивают в себя яд НЭ...
   - НЭ?
   - Да, негативных эмоций.
   - Понятно, продолжай.
   - И если даже при такой ужасной жизни, впрыскивая яд НЭ, не испытывая ОзВ, их тела умудряются дожить до ста двадцати, то ясно, что без НЭ, находясь в озаренном фоне, испытывая ОзВ и озаренные физические переживания, я уж т очно доживу и до этого возраста и намного дольше.
   - Про физические переживания мне не очень понятно... но это я потом уточню, прочту, что еще?
   - Второе - это предвкушение. Предвкушение тех открытий, той жизни, что ждет меня в двести, двести пятьдесят лет. Даже не предвкушение, а предвосхищение, так как я не представляю чего-то конкретного, это чувство безобъектно, я просто представляю, как все будет офигительно интересно. Третье - радость борьбы.
   - С кем?
   - Ни с кем. Со старением. Радость борьбы за то, что я живу, по прежнему живу в том возрасте, в котором люди уже давно и необратимо стареют или умирают. Мне нравится испытывать такой спортивный, что-ли, азарт - еще месяц, еще год!, а я все такой же сильный, энергичный, моя жизнь все более и более становится интересной и насыщенной. Четвертое - промывание тела.
   - Йога?
   - Да нет, ну какая там йога:), - рассмеялся Поль. - Промывание тела наслаждением, золотым сиянием.
   - Похоже, мне надо и об этом прочитать...
   - Прочти, хотя тут все просто. Ты ведь испытывала когда-нибудь сладкое такое наслаждение в теле? Ну например в груди, когда ты испытываешь яркое ОзВ? Так вот ты просто вспоминаешь себя в этом состоянии, попутно порождая ОзВ, и начинаешь испытывать это наслаждение, гоняешь его туда-сюда по телу, сопровождая уверенностью в том, что тело становится сильным, здоровым от такого промывания.
   - А золотистый свет?
   - Представляешь себе, что все пространство вокруг тебя заполнено золотистыми сияющими искрами, падающими как солнечный свет. Эти золотые искры пронизывают все, и твое тело в том числе, и тоже применяешь уверенность в том, что это делает твое тело бессмертным. При качественном представлении начинает казаться даже в пасмурный день, что выглянуло яркое солнце.
   - Мне кажется, у меня не получится так зримо представить!
   - И у меня не получалось, ну и что? Это вопрос тренировки. Занимайся этим по часу в день, накапливай, к примеру, 15-минутные фрагменты такой практики, и спустя месяц будешь прекрасно все представлять, это не сложно.
   Поль смотрел на Джейн с нескрываемым удивлением, будто не понимал - как можно не знать таких элементарных вещей, но Джейн они не казались элементарными. Конечно, она уже где-то урывками читала и слышала все это, но относилась до сих пор как к чему-то интересному, но все же малореальному, а тут вдруг она очутилась среди людей, для которых это не просто сказки и не просто то, чему можно уделить пару минут время от времени, а кто относился к этому... профессионально, что ли, чья жизнь непосредственно впитала в себя все эти необычные навыки.
   - Что еще?
   - Пятое - для меня это образы паспортов.
   - Что? - Не поняла Джейн.
   - Паспорта. Я представляю себе, что у меня к двумстам пятидесяти годам накопится уже целая куча паспортов, ведь мы меняем их согласно закону каждые двадцать лет. И когда я представляю себе эту кучу паспортов и прочих документов, у меня этот образ сильно резонирует с предвкушением долгой жизни, с уверенностью в ней.
   - Понятно, - протянула Джейн. - Образ удивил ее своей непоэтичностью и в то же время своей грубой реальностью - и в самом деле - довольно необычно.
   - Шестое - непосредственно культивирование уверенности, - продолжил Поль. - Я кладу в карман камень и ты уверена, что у меня в кармане - камень. А в кармане - дырка, и когда я тебе ее показываю, у тебя формируется другая уверенность, что камня в кармане нет. Меняя таким образом уверенности мы можем рано или поздно научиться испытывать эту самую уверенность независимо от того - есть для нее основания или нет. Уверенность - самостоятельное восприятие, которым мы можем управлять по желанию. Ну так вот я и испытываю уверенность, что проживу точно до двухсот пятидесяти лет, и при этом словно "прощупываю" последующий возраст, задаюсь вопросом: "интересно, а до двухсот семидесяти тоже получится ведь?". Такой вопрос о двухсот семидесяти делает уверенность-250 более стабильной. Седьмое - торжество. Торжество выхода за пределы круговорота болезней, старений и смертей. Я представляю себя двухсотпятидесятилетним и испытываю торжество - я вырвался за пределы этого обязательного умирания, и что будет дальше - тайна. И вот это предвосхищение и чувство тайны - восьмой пункт моего списка. Испытывание этих ОзВ сильно резонирует с уверенностью-250. Потом еще предвкушение новых знаний и навыков. Например, я уже второй год учусь в летной школе, учусь управлять лайнером.
   - Собираешься летать??
   - В том то и дело, что нет, - улыбнулся Поль. - Этот навык можно считать совершенно бесполезным, если иметь в виду его чисто утилитарное применение, но мне нравится учиться этому! Я испытываю удовольствие от того, что приобретаю новые навыки и новые знания, и представляя - сколько всего интересного я узнаю еще за эти двести пятьдесят и более лет, я испытываю устремленность к тому, чтобы прожить не меньше этого возраста, моя уверенность, моя решимость укрепляются.
   - Остался последний, десятый пункт!
   - Да. Обучение других людей. Я хочу передавать свои знания, свои навыки другим людям, делая для них или много или немного - в меру нашего взаимного интереса друг к другу.
   - То есть... то, что ты делаешь и сейчас?
   - Да, ведь сейчас я рассказываю тебе то, чего то не знаешь, что может изменить твою жизнь.
   - Но ведь все это я могу узнать и без тебя, просто прочтя инструкции или в разговоре с другими.
   - Конечно, но что это меняет в том удовольствии, которое я испытываю, когда рассказываю что-то интересное человеку, который мне симпатичен?
   - Ну... да.
   - Ладно, - констатировал Поль. - На сегодня - все.
  
  
   02.
  
   Пара закончилась, и Андрей, свалив кучей тетради, ручку и учебник в дипломат, большими скачками понесся вверх по лестнице, скорее вон из аудитории, в которой, казалось, застыл несвежий воздух вековечной усталости, косности и пошлости, если только неорганическая химия может быть пошлой. Следующая пара - семинар по инженерной графике, и Андрея передернуло уже по-настоящему. Если в химии еще можно найти хоть какой-то интерес, то возня с кульманом и карандашами была уже явным анахронизмом, что не мешало этому мудаку Чернышевскому расхаживать по ярко освещенной аудитории с видом Наполеона и с язвительной дотошностью придираться к проклятой изометрии, помаркам и градусам. От этой ерунды натурально выворачивало, но в зачетной книжке была соответствующая графа, и в конце семестра в ней должна стоять какая-то цифра, и она будет там стоять, какой бы она ни была. Кто бы мог подумать, что карандаши и ластики станут для него столь непрошибаемым препятствием к тем солнечным фантазиям о будущем, в которых он так любит поплавать! Прошлый семестр он чудом вытянул на тройку, подтасовав пару чертежей, но эта сволочь потом все же догадалась о подлоге, и теперь следила за ним со сладострастием Рудольфа Ланга, проектирующего газовую камеру. Наверняка и его в детстве так же мучил папаша, а как иначе могло образоваться это флегматичное насекомое? Можно ли представить его, ласкающим свою жену? Брр... Круглая и низенькая математичка с лоснящимся от жира и самодовольства лицом - кажется, она провела детство в детском доме и теперь брызжет во все стороны поросячьим семейным счастьем, собирает у себя на дому группы студентов-энтузиастов, решает с ними задачки и осчастливливает их теплом и чаем с ватрушками. Нет ничего более асексуального, чем ЭТО, неудивительно, что они сошлись. И Максик, сын ихний, сволочь редкостная, учится на параллельном потоке, рожа наглая, самодовольная - противно смотреть.
   Через минуту пара должна начаться, и Андрей тщетно пытался заставить себя ускорить шаги - казалось, никакая сила не может затащить его в этот склеп с чертежными досками. Отчаяние стало нарастать по экспоненте. Две недели назад он, понимая, что упускает безвозвратно график сдачи чертежей за этот семестр, впал в какую-то сентиментальную доверчивость, навоображал черт знает что и, испытав прилив счастливого предвкушения избавления от этой каторги, попросил Чернышевского об аудиенции, которую тот дал ему с видом надменным и заведомо непреклонным.
   "Поймите, пожалуйста", - распинался Андрей, - "я физик, а не чертежник. Ну не могу я, не могу чертить, не могу заставить себя сесть и начать разбираться в этих проекциях. Если бы мог, я бы пересилил себя. Вот органическая химия, например, для меня это тоже ужас смертный, но там все-таки есть немного физики, я стараюсь и свою тройку получаю. Я поступал на физфак, не добрал баллов, но я туда точно переведусь, я уже договорился с проректором, с деканом физфака, мне только этот семестр доучиться и я туда перейду, у меня и по физике, и по математике сплошные пятерки, вот, я могу зачетку показать, да меня и на кафедре уже все знают, я физик, а не чертежник, пожалуйста, поставьте мне тройку и я не буду тратить время впустую, не ломайте мне жизнь, пожалуйста!"
   Андрей смотрел в холодные глаза вурдалака в пиджаке, и постепенно понимал, что старается зря. Отчаяние накатило внезапной волной, на глаза навернулись слезы, еще не хватало заплакать перед ним!
   Заставляя себя через "не могу" войти в аудиторию, Андрей вспоминал те омерзительно правильные нравоучения, которыми его обласкал Чернышевский, его физиономию, выражавшую ошаление от осознания своей беспредельной власти и торжественной непреклонности. Черты вещающего лица словно отделились от него и парили в безвоздушном пространстве пустой и гулкой аудитории, выводя странные зигзаги, зачеркивая, замарывая собою будущее. Если голова, отсеченная гильотиной, в самом деле еще несколько секунд все видит и слышит, то наверное она видит и слышит именно так, как все воспринималось им тогда. Тело Андрея словно унеслось куда-то, он не чувствовал ни рук, ни ног, затем звуки скрипящего голоса смешались и потеряли всякое значение, но суть была ясна - ему отказали.
   Иногда его охватывал энтузиазм отчаяния. Просыпаясь, он представлял, как, собравшись с силами, открывает учебник, садится за кульман и шаг за шагом чертит, чертит, чертит всю эту дрянь. Ничего, что это потребует десятков часов труда, ведь впереди есть цель - стать физиком, стать ученым, вырваться из этого местечкового псевдоунивера, и еще - Ленка. Она уедет с ним в Москву, а может - в Триест или в ЦЕРН или в Кембридж. Нет, они уедут в Америку, в МТИ. Вечерами он будет рассказывать ей, как идут дела, какие ставят эксперименты, как его уважают профессора и какие смешные эти студенты, которым он иногда преподает в свободное время, и как они его любят - уж он никогда, ни за что не стал бы ставить палки в колеса, он всегда будет входить в положение, помогать. Он представлял и свое лицо - строгое и в то же время доброе, и то, какую благодарность к нему будет испытывать какая-нибудь славная американская девушка, когда он милосердно и ободряюще улыбнется ей, вздохнет, посмотрит на часы и останется с ней допоздна, будет разъяснять, показывать, пока она все-все не поймет, а на улице уже будет темно, они выйдут из пустого института в прохладный осенний вечер, почти что уже в ночь, и массивные двери мягко скрипнут, выпуская их на освещенную призрачным светом фонарей вкусно пахнущую прелым листву, и их шаги будут так одиноки и необычайно отчетливы, и ей инстинктивно захочется прижаться к нему... нет, черт, а как же Ленка? Какая-то не такая фантазия.
   Ленка, между тем, вряд ли воспринимала Андрея всерьез, но он был уверен, что исправит эту ситуацию тем или иным образом, и поскольку он собирался решить эту проблему как можно скорее, пока никто другой не занял предназначенного ему места, то и сегодня вместо обещанного самому себе вечера, посвященного ненавистному черчению, в планах обозначился дискуссионный клуб "Харакири", куда, как стало ясно на линейной алгебре, сегодня пойдут и Ленка, и Вика, которая хоть и не была объектом прямой заинтересованности Андрея, но втайне от самого себя рассматривалась им как запасной вариант. В общем, это зависело от настроения. Представляя себя профессором, Андрей неизменно воображал уютное семейное гнездо, кабинет с массивным столом и книгами под потолок по всем стенам. В гостиной уютно трещит камин, два-три не менее выдающихся коллеги пьют глинтвейн, или что они там пьют - это представлялось довольно плохо, сам Андрей добродушно и покровительственно прислушивается к жаркому спору, и когда он заходит в тупик, двумя-тремя точными замечаниями выводит разговор на верную дорогу. При этом неизменно присутствует Вика - в длинном пушистом свитере, она свернулась клубочком в огромном кожаном мягчайшем кресле и смотрит на него восхищенным взглядом, - эдакая жена-кошечка, восторженно умиляющаяся гением своего знаменитого мужа. Ей приятно и немного неловко, когда она становится объектом внимания: "это ЕГО жена!".
   Однако образ этот был довольно пресным и достойного продолжения не имел. Там еще было два-три русла, среди которых получение Нобелевки, предложение занять кафедру Принстона и приглушенные шепотки "только он достоин, кроме него - никто, это новый Виттен", но почему-то это направление фантазии заканчивалось вялым, депрессивным состоянием, наподобие того, что возникало дома у родителей - вроде и комфортно, ужином накормят и спать уложат, а при этом мертвечина жуткая. И тогда Андрей перекидывался на вариант с Ленкой - она представлялась ему боевой подругой, ну например она будет увлеченным биологом-подводником, уходить в экспедиции и о них будут говорить как о чертовски интересной семье, восхищаясь их энергией, нежной привязанностью друг к другу. Да, так оно как-то веселее, чем с Викой...
   "Харакири" представляет собой аудиторию в общежитии, выделенную каким-то замшелым институтским администратором-энтузиастом под место встреч, досуга и дискуссий студентов. В реальности она использовалась в более широком диапазоне, начиная от склейки байдарок и заканчивая траходромом - очередь на ночное времяпрепровождение занималась заранее. Уже с четырех-пяти вечера тут появлялись первые энтузиасты, а в семь начиналось основное действо: человек тридцать-сорок студентов облепляли персону, приглашенную для выступления. Сначала персона докладывала, а затем начиналась дискуссионная часть, совершенно неформальная и поэтому интересная. Чаще всего приглашались гуманитарии - социологи, психологи и прочий сброд. Обсуждаемые им темы, таким образом, были доступны каждому, и у каждого было что сказать, так что начиная часов с восьми даже наглухо закрытые двери клуба не могли удержать распространения отчаянных воплей. В разгар дискуссии Андрей любил выходить из клуба; он шел к дальнему концу коридора, где сгущалась тьма, и, стоя там, слушал отдаленный неразборчивый шум, испытывая печальную отрешенность и назойливое желание подрочить. Он любил позиционировать себя как человека-одиночку, эдакую загадку, между тем отчаянно стремясь к тому, чтобы быть как можно больше на виду, поэтому романтическое одиночество быстро ему приедалось, и он, словно выталкиваемый пружиной, быстрыми шагами шел обратно - туда, где был яркий свет, где кипели страсти сталкиваемых мнений, где все отчаянно стараются производить впечатление друг на друга.
   Сегодня ребятам удалось затащить в аудиторию какого-то динозавра лет шестидесяти, говорящего на несколько архаическом языке - то ли выпендриваясь, то ли и в самом деле привыкшего говорить таким образом. Тема была довольно расплывчатой - что-то из политэкономии, но это было, в сущности, не важно, так как любую самую замысловатую тему легко можно свести на более предметную и животрепещущую, так что по сути дела докладчик был и не нужен - все то, что составляло специальную часть его сообщения, выслушивалось и пропадало в коротких конспектах наиболее сознательных девочек. Но это был ритуал, который придавал значимость последующим обсуждениям, а приглашенный гость выступал затем в качестве внешнего авторитетного судии, авторитет которого, впрочем, ценился очень мало независимо от его статуса в большом мире. Здесь был замкнутый маленький мирок, в котором авторитет приходилось зарабатывать на пустом месте.
   Динозавр явно нечасто выступал перед аудиторией, говорил довольно бесцветно и уныло, так что по прошествии отпущенного ему часа сонливость незримо витала над аудиторией, и лишь правильные девочки продолжали заполнять красивым почерком свои аккуратные тетрадки. У Андрея это всегда вызывало неприязнь до состояния истерики - эти равномерно пишущие роботы, у которых все всегда правильно и аккуратно - и в тетрадках, и в тупеньких головках. Там всегда порядок, косность, заболоченный мир - всё по полочкам, всё как сказали мама, папа, преподаватель. Эти девочки редко участвовали в дискуссиях. Чаще всего они уходили сразу после доклада, обогатив свой мир новыми правильными утверждениями. Ленка, конечно, как и любой нормальный человек, в тетрадочках ничего не конспектировала, а вот Вика любила это дело, хотя с дискуссий не уходила, но никогда и не высказывалась, тихо восседая на стульчике, ножка к ножке, коленка к коленке, цветные носочки, аккуратно сложенные разноцветные фломастеры и аккуратная тетрадочка, на обложке которой было красивым почерком выведено "Конспекты Дискуссионного Клуба", с жирными цветными заглавными буквами. Мерзость какая. Старческость. Но эти скромно сдвинутые ножки и припухшие коленки возбуждали, и когда Андрей, лежа в постели, дрочил, то нередко представлял почему-то, как он насилует Вику или подобную ей девочку - такую же аккуратную, чистенькую, скромненькую. Эти фантазии смущали его, вызывали тревожность. Почему именно насиловать? Почему не ласково трахать? Бог знает, почему, но именно насиловать - не грубо, но властно. И это при том, что он совершенно не чувствует в себе потребности причинять боль, страдания. Что же говорить об обычном быдле? Понимают ли эти аккуратные скромные девочки, что их внешний вид, их застенчивые повадки привлекают насильников как варенье - мух? Наверняка не понимают. Агрессор пробуждается в каждом, кто сталкивается с поведением жертвы - это очевидно. Как-то осенним поздним вечером Андрей шел заброшенными дворами, и наткнулся на поразительную сцену - к стене прижалась, вытянувшись в струнку и дрожа от страха, вот такая же хорошенькая и правильная девочка. Напротив нее, сильно пошатываясь и удерживая вертикальное положение с явными усилиями, стоял пьяный мужик, который грозным голосом говорил ей: "Ссстоооой! Сссстоять, ссука!". И несмотря на явную неспособность мужика не то что побежать, но и подойти к ней, девушка замерла на месте, парализованная страхом изнасилования. Правильный такой цветочек. В тот момент у Андрея член встал моментально при виде столь вопиющей покорности. Он подошел к мужику и несильно толкнул его. Тот упал и продолжал материться, не будучи способен встать. Андрей подошел к девочке. Она по-прежнему стояла без движения, и он неожиданно понял, что сейчас может изнасиловать ее вообще без всякого труда, просто достаточно сказать "нагнись", и она нагнется, "раздвинь ноги" и она раздвинет - главное, говорить грозно и уверенно, как этот алкаш. Аккуратная малышка. Глупая. Он протянул руку, взял ее за плечо и никак не мог определиться в своей раздвоенности - насильника и рыцаря. Неожиданно он понял, что такие ситуации на дороге не валяются, и быть рыцарем - значит на самом деле быть полным идиотом, упустив такую возможность наконец-то реализовать свою затаенную сексуальную фантазию изнасилования покорной хорошенькой девушки с аккуратными коленками, в скромном платьице. Он привлек девушку к себе, и она подчинилась - она и в самом деле была совершенно доступна сейчас, с ней можно было делать все что угодно в этом глухом месте, и горячие фантазии стали тесниться в голове, и член набух так, что ему стало немного больно упираться в штаны. И в тот момент, когда он окончательно отбросил сомнения и положил руку ей на грудь, его пронзила ясность - его не интересует изнасилование. Одно дело - фантазировать, и другое - сделать. В фантазиях насилуемая девочка неизменно возбуждалась, кричала от страсти, подставляла и письку, и попку и хотела еще и еще, а тут - этим сырым темным вечером, в зассанном дворике, когда все было так грубо реально, когда его алчная потребность и ее страхи были так ясно обнажены, когда ее глаза были так близко и ее горячая грудка в руке, он вдруг понял, что ничего такого не будет - не будет страсти и похотливых движений попки, не будет пробуждающейся влюбленности и романтики - будет просто обычный слив спермы в письку или попку, ей будет немного больно в попке и ужасно больно в душе от всех тех страданий, которые она сама потом накрутит, ведь когда тебя насилуют, положено страдать, мучиться, даже хотеть покончить с собой - так попросту положено. И он легонько подтолкнул ее, напоследок насладившись упругой нежностью в руке: "Иди". И только после этого она пошла, а затем побежала.
   Неужели папаши и мамаши, которые воспитывают в своих дочерях такую покорность, не понимают своим убогим умом, что кроме них ею воспользуются и другие насильники, что такая покорность для агрессоров - что красная тряпка для быка? Или для них на самом деле интересы дочери - дело десятое, а главное - чтобы она была их вещью, их собственностью, чтобы им льстила ее послушность и зависимость? Ведь это садизм! Нарочитое, намеренное уродование человека. Ну как например в африканских и тайских племенах, в которых детям одеваются на шеи кольца, так что со временем шея неимоверно вытягивается и без колец уже неспособна держать голову - натуральная пытка, выдаваемая за "национальную особенность", нечто вроде вырезания писек у маленьких девочек, массово практикуемого в Сомали и прочих гнусных странах.
   Внимание снова вернулось к Вике - такой же скромнице, которая, только скажи ей "ссстоять, сука!", будет покорно ждать, пока ее изнасилуют. Взгляд снова скользнул по аккуратным тетрадкам. Это кажется таким милым - эта аккуратность, а что стоит на самом деле за ней? Та же покорность. И старческость.
   - Будь так добр, скажи, почему ты так говоришь? - Неожиданно через Вику обратилась к Андрею Ленка.
   - Как так, извини за вопрос? - Опешил Андрей.
   - Почему "старческость"?
   Значит, эмоции явно были через край, если он, сам не заметив, стал говорить вслух.
   - И что вообще плохого в старческости, скажи пожалуйста? - Ленка говорила неожиданно громко, так что сначала ближайшие несколько человек навострили уши, чувствуя скандальные нотки, а затем и остальные обратили сюда внимание, поскольку динозавр замолчал и вежливо указал ладонью в их направлении, мол послушаем их.
   Оказавшись в центре внимания, Андрей неожиданно покраснел, язык стал заплетаться, и из этого надо было как-то выбираться. Самым неожиданным оказалось то, что он против своей воли оказался вовлечен в спор именно с Ленкой, чего он хотел меньше всего.
   - А что хорошего-то, извини? - Голос его прозвучал громко и грубо, но никак иначе он не мог преодолеть подавляющей неловкости.
   Ленка неожиданно восприняла это как наезд лично на нее.
   - Старость - это завершение нашей жизни, это время, когда весь наш опыт синтезируется.
   - Ха, - воскликнул Андрей. - Опыт, видите ли, синтезируется! Ты посмотри на эти растения, на эти воблы, сидящие на лавочках у подъезда! Что там у них синтезируется, скажи пожалуйста?
   - А что плохого в том, что они сидят на лавочках, извиняюсь? Они работали всю жизнь, они родили и воспитали детей, они возятся с внуками, помогают семье, а в свободное время сидят на лавочке, и слава богу что у них есть свободное время, что они наконец-то могут отдохнуть, просто посидеть, пожить для себя.
   - Ну и какая это жизнь, прости за вопрос? - Саркастически спросил Андрей. - Обмывание косточек соседям, злопыхательство, перемалывание самых тупейших глупостей, о чем тут вообще спорить-то, я не понимаю? Да если эти мерзкие старушки в один прекрасный момент исчезнут с лица земли, только дышать станет легче!
   Он и сам не ожидал, что в своей запальчивости сможет произнести такое, но, будучи сказанными, эти слова стали выражением его позиции, и отступить он уже не мог, не позволяла гордость, и он рванул напропалую, понимая, что этим самым уж точно лишается всяких надежд на благосклонность Вики - она была слишком добропорядочна, чтобы простить такой радикализм, и, возможно, это столкновение с Ленкой зайдет дальше, чем чисто дискуссионное противостояние.
   В аудитории наступила тишина.
   - Фашизм какой-то, - произнес кто-то.
   - Как только можно такое говорить! - Возмущенный голос сзади.
   Динозавр зашевелился и собрался, видимо, изречь какую-нибудь мудрость, но Андрея понесло.
   - А причем тут фашизм? - Он обернулся и стал выкрикивать фразу за фразой куда-то вокруг себя. - Зачем сразу клеить ярлыки? Много ума не надо, чтобы назвать человека фашистом. Раньше ведьмой называли, теперь фашистов приплетают. Что ты вообще знаешь о том, что такое "фашизм"? Да ничего, я уверен, но ты знаешь главное - назови человека фашистом, и все начнут его ненавидеть.
   Андрей так разволновался, что даже перестал употреблять обязательные формы вежливости.
   - Тогда уж ты педофил, а не фашист! - Раздался смешливый голос из дальнего угла аудитории. - Ща за педофилами гоняются, а не за ведьмами!
   Повисло тягостное молчание. Тема педофилии вызвала всеобщее напряжение. Одно дело трепаться о фашистах и стариках, и другое дело - тема педофилии, которая и в самом деле теперь стала крайне опасной. Совсем недавно их институт был потрясен целой серией разоблачений. В один прекрасный день институт наполнился людьми в форме, одного за другим в наручниках выводили преподавателей и студентов - всего оказалось двадцать два человека, включая Ежова - декана факультета прикладной математики. Арестовали семью Андрющенко - он был доцентом кафедры теорфизики, а она вела теорию полупроводников в старших курсах. Несколько аспирантов и студентов. Их арест был показательным, даже красивым, отточенным - сразу видна большая практика исполнителей. Самая некрасивая и даже отвратительная сцена разыгралась, когда вели Николаева - физрука. Он был известным биатлонистом, дни напролет проводил в качалке, и когда его выводили через главный вестибюль, неожиданно взбунтовался, разбросал четверых ФСБ-шников и побежал, громко крича что-то. Ему выстрелили в ноги, навалились и утащили, поскальзываясь на кровавом следу. В тот же день по институту распространили заранее заготовленные буклетики, в которых описывалась суть совершенного ими преступления. Все началось, оказывается, именно с физрука, который создал преступную сеть и вовлек в нее остальных. Андрей тогда несколько дней был в шоковом состоянии, так как понял, что и сам лишь чудом избежал ужасного конца. Николаев еще зимой заметил его, как неплохого лыжного стайера, привлек к тренировкам в секции биатлона, лично обучал стрельбе из винтовки, и лишь неожиданная и затянувшаяся простуда выбила его из колеи, затем он пропустил главную "лыжню" зимы и вскоре вовсе перестал показываться на тренировках, испытывая неопределенное чувство вины перед тренером.
   Оказалось, что преступный замысел Николаева был довольно элегантен. Пользуясь своим служебным положением, он заманил детей из соседней школы в институтский спортзал, и стал якобы обучать их искусству построения красивого тела. Он соблазнил их заниматься в качалке, так как школа не располагала таким оборудованием, и какая-то бдительная пятиклассница заметила, что когда он поправлял детей в том, как выполнять то или иное упражнение, чтобы не растянуть мышцы, чтобы нарастить их наиболее эффективным образом, он подозрительно смотрел на их руки и ноги, а иногда даже ощупывал бицепсы и трицепсы, давая какие-то отвлеченные комментарии, чтобы отвлечь внимание детей. Параллельно в качалку ходили другие, теперь арестованные преподаватели и студенты, и якобы занимаясь на тренажерах, на самом деле занимались вуайеризмом, бросая взгляды на туго обтянутые тела детей. Там были еще какие-то термины, и ссылки на какие-то признания и сообщения студентов, и несколько сомнительные свидетельства и прочая дребедень. Руководительница антипедофилического отдела (АПО), который теперь есть в каждом государственном учреждении, получила награду "За бдительность" третьей степени, и награду эту вручали ей в торжественной обстановке в присутствии всех активистов антипедофилов. Директора и физрука школы также посадили и кастрировали, как полагается, за соучастие в гнусном преступлении. Не исключалось, судя по тексту брошюры, что те получали немалые деньги за то, что разрешали уводить подответственных им детей и совершать их развратные разглядывания в обтягивающей одежде. По обвинениям в педофилии судебных заседаний не требуется, вопрос решается чрезвычайной антипедофилической тройкой (ЧАТ), что придает особую скользкость в этих вопросах - все предпочитают всячески избегать даже упоминания этой темы, так что этот возглас из угла был явно провокационным. Скорее всего, провокатор - активист АПО, не слишком умный, наверное новичок. Андрей повернулся и рассмотрел его - лучше знать в лицо активистов АПО, хотя даже наедине с собой в своей комнате никто не мог бы позволить себе сомнительных высказываний вслух. Андрей жил в одной комнате с пятикурсниками - Лехой и Антоном, и среди ночи, внезапно проснувшись, он слышал, как Леха рассказывал шепотом Антону, что якобы он подслушал разговор своих родителей, ездивших в командировку во Францию, что там на какой-то Ривьере есть пляжи, на которых взрослые и дети могут вместе купаться и даже смотреть друг на друга в обтягивающих купальниках! И это в мусульманской стране, где закон Шариата стоит выше конституции! Неужели и у нас когда-нибудь такое будет? Это казалось крайне маловероятным, и поскольку сами мысли на эту тему были опасны, так как то, что появляется на уме, может появиться и на языке, то Андрей постарался заснуть и впоследствии не вспоминать этот подслушанный разговор.
   В послесловии к той брошюрке отмечалось, что Успехи Организации Объединенных Наций Против Педофилов (ООНПП), которая заменила собой ранее несовершенную ООН, в борьбе с извращенцами были столь несомненны, что можно было надеяться на полное искоренение этого самого опасного преступления как вида в течение ближайших двадцати лет. За последние 5 лет, указывалось там, более сорока миллионов скрытых педофилов предстали перед ЧАТ-ами и понесли заслуженное наказание в виде тюремного заключения и кастрации. Что удивительно, среди педопреступников в равной пропорции представлены все слои населения - и старики, и женщины, и дети, и мужчины, любых профессий и любого образования - такая вот опасная эта зараза. Когда Андрей читал все это, смутное и грозное сомнение нависало тучей над его мыслями, но он здраво опасался не только развивать его, но даже позволять оформляться в конкретные мысли.
   - Педофилия тут не при чем, - твердо произнес он, обращаясь к субъекту в углу, а старики - явно паразитическая часть общества. Паразитическая, ненавидящая все живое, консервативная.
   - Так что, убить их всех и дело с концом, так что-ли? - Выкрикнула вечно нейтральная Вика с нескрываемым возмущением.
   - Я не требую их убить, я вообще сейчас не говорю о том, какие меры целесообразно предпринять, не меняй тему! Я говорю о том - полезные они члены общества или вредные, паразитические.
   - Ты фашист, просто фашист, как ты вообще можешь... Ребята, пусть Андрей уйдет! - Продолжала Вика пронзительным голосом.
   Поддерживающие ее агрессивные шепотки стали нарастать.
   - Позвольте, друзья мои, - неожиданно вмешался динозавр своим бархатным голосом, - обмен мнениями не должен превращаться в преследование инакомыслящих.
   Видимо, динозавр решил, что настало время завоевать авторитет в этой свободомыслящей компании студентов.
   - Все-таки мы живем в свободной стране, где свобода иметь свое мнение является одной из основополагающих ценностей. Я не могу сейчас точно вспомнить суру Корана, в которой это записано, но там точно это есть, и в Библии и Талмуде тоже, так что давайте уважать авторитетные источники, снабжающие нас мудростью. Вы еще очень молоды, ребята, - продолжал он с важным видом, - а я вот помню те времена, когда еще не было "Кодекса 278", представляете - какой был хаос, какая была несвобода! Человек никогда не мог знать наверняка, на какую тему можно говорить и думать, а на какую нельзя! Слава богу, те хаотические времена давно прошли. Вы уже родились и выросли в свободном, демократическом мире, в котором можно говорить и думать на любые темы, кроме тех двухсот семидесяти восьми, что входят в Кодекс. И никакая тема не может быть запрещена для обсуждения и обдумывания, кроме как путем всенародного обсуждения и последующего утверждения в Верховном Совете! Вот насколько прочно защищает наши свободы Закон. А я ведь помню, как всё только начиналось, - ударился он в воспоминания, явно не замечая нарастающее нетерпение аудитории. - Как сейчас помню, сначала в Кодекс внесли тему о педофилии, да, кстати, - кивнул он куда-то в угол, - именно о педофилии. Никто и ни при каких обстоятельствах больше не имел права обсуждать вопросы, в которых слова "секс" и "ребенок" стояли бы в непосредственной или косвенной связи в любой их синонимической или семантической или смысловой форме... ну эти детали юриспруденции сейчас для вас трудны, ладно... Потом в Кодекс была внесена тема ответственности советского народа за разжигание второй мировой войны - больше нельзя было ни заикаться, ни помыслить на эту тему, потом запретили подвергать сомнению страдания еврейского народа от антисемитов всех мастей, и в тот же месяц, как сейчас помню, утвердили запрет на тему сомнений в правомочности действий родителей в отношении их детей и запрет на обсуждение темы необходимости вежливости, ну и так далее - много всего полезного.
   - Андрей Николаевич, - наконец решился Игорь, пятикурсник, один из лидеров клуба, - это на самом деле очень интересно, но вот о стариках...
   - Да, друзья мои, так вот молодой человек утверждает... как Вас зовут, юноша? Андрей? Чудесно. Итак, Андрей утверждает, что старики - паразитическая часть общества. Очевидно, что это не так, нам всем это понятно и я уверен, что он и сам прекрасно это понимает, но давайте в таком случае не сваливаться на уровень пещерного человека, а возразим ему аргументированно и скажем спасибо за то, что он дал нам возможность еще раз убедиться в торжестве гуманизма.
   - Прежде чем торжествовать, Вы бы сначала потрудились сказать что-нибудь осмысленное по теме, - возразил Андрей, сам не веря тому, что говорит. Не то, чтобы он был чрезмерно застенчив, но говорить с пожилым человеком при всей аудитории в таком тоне, будучи в центре внимания - такого с ним еще не случалось, но происходящее стало неожиданно ему нравиться. Он почувствовал себя отделенным ото всех. Возможно впервые в жизни это чувство предельной изолированности стало настолько отчетливым, что захватило его целиком. Единственный минус - неизбежное взыскание со стороны Комитета Обязательной Вежливости (КОВ), но в институте не относились к этому уж слишком серьезно, и в этом тоже проявлялся особый, студенческий дух свободы. Конечно, комитетчики из КОВа присутствовали и тут - по закону о Вежливости от 2072 года на каждом собрании свыше 20 человек обязательно присутствие хотя бы одного представителя от КОВ и АПО, но в отличие от АПО-шников их присутствие было в значительной степени формальным. Максимум, что грозило Андрею, это лишение одного процента стипендии, и поскольку он так и так уже наговорил на этот штраф, о дальнейшем можно не беспокоиться.
   От этого острого ощущения своей отделенности, обособленности от окружающих его людей, неожиданно возникло странное переживание, словно живая, вибрирующая поверхность проявилась где-то впереди его тела на расстоянии вытянутой руки впереди, и все же каким-то необъяснимым образом он ощущал ее как неотъемлемую часть своего тела. Он замер, на несколько мгновений полностью сосредоточившись на этом непередаваемо странном ощущении, и живая поверхность стала причудливо изгибаться, сформировав некий объем неправильной формы, который охватывал его тело со всех сторон - в меньшей степени сзади. Еще спустя несколько мгновений этот объем, напоминающий смятый куб, стал словно выправляться и теперь напоминал большое яйцеобразное тело, поверхность которой казалась одновременно шершаво-серой и блестящей. Нет, ничего реально видимого, конечно, не было, но если попытаться словами описать те в высшей странные ощущения, которые в столь неподходящий момент захватили Андрея, то наилучшим образом подходили слова "шершаво-серый" и "блестящий". Вдруг предметность этой вытянутой сферы стала столь отчетлива, и произошло это таким резким скачком, что Андрей даже слегка напугался. Обрывки хаотических мыслей, так или иначе оперировавших терминами нездоровья, стали откровенно назойливыми. Одновременно обычные ощущения тела притупились, и на какой-то момент он ощутил себя как в основном плотное, вибрирующее блаженными вибрациями яйцеобразное нечто, и уже не страх, а изумление вырвалось наружу; руки словно сами собой стали размахиваться в инстинктивной попытке восстановить прежнее "статус кво", и ощущение яйца стремительно сошло на нет.
   Пережитое им за эти несколько секунд столь плотно уложилось в отведенное для этого время, что он еще успел этому удивиться, а в аудитории ничего, по сути, и не произошло, за исключением того, что некая серая личность приподнялась над стулом и негромко и очень вежливо заметила, что Андрей, как, несомненно, многие заметили, нарушил, разумеется невольно и в пароксизме юношеской горячности, некоторые основополагающие правила вежливости, за что, увы и к большому его, серой личности, сожалению, он подвергается малому штрафу, который будет списан, впрочем, в безакцептном порядке из его стипендии, так что сам Андрей никоим образом не будет потревожен.
   Динозавр между тем вальяжно раскинулся в кресле и стал загибать пальцы.
   - Старики, во-первых, это те самые люди, которые дали всем вам жизнь, ребята, и не просто дали, а еще и подняли вас на ноги в той или иной степени (это, конечно, ни в коем случае не умаляет вашей собственной инициативы, благодаря которой вы смогли пробиться в число студентов этого почетного заведения). И поэтому...
   - Этот аргумент, извините, ничтожен, - пришедший к тому времени в себя Андрей неожиданно успокоился, поудобнее уселся на стуле и вдруг испытал уверенность в том, что в этой дискуссии динозавру ничего не светит. Это было странно, так как сам Андрей никогда всерьез не рассуждал на эту тему, хотя в "Кодекс 278" в явном виде она не входила, и тем не менее как только он, скорее вследствие той самой юношеской запальчивости, занял столь скользкую на первый взгляд позицию, как сразу испытал успокаивающую и твердую ясность в том, что позиция его безупречна и справедлива. Словно неведомыми путями его сознание успело прощупать всевозможные пути и сплетения аргументации и контраргументации и прийти к единственно верному ответу - сказывался большой опыт игры в шахматы, его любовь к комбинационным построениям.
   - Если два человека, - продолжал Андрей, - влекомые врожденными инстинктами примитивного полового удовлетворения, осуществляют совокупление, причем нередко без каких-либо чувств друг к другу и к возможному потомству, а зачастую с применением насилия, в состоянии опьянения или от скуки, и если в результате этого безрадостного, неприглядного и даже отвратительного действа (вы только представьте себе - какой у них секс!) появляется потомство, то разве это является основанием развешивать вокруг этой примитивной жизненной ситуации разные сентиментальные сопли, и приписывать инстинктам неприсущую им патетическую значимость? Нет, на этой почве Вы особых лавров снискать не сумеете, уважаемый. Чтобы не быть голословным, могу сказать, не называя имен, что одна из присутствующих здесь девушек зачата в результате изнасилования - ее отец пьяным пришел домой и изнасиловал свою жену. И что, Вы и в этом случае будете кивать на то, что они "подарили ей жизнь"? Если идти по этому пути, то вообще любое злодейство и любую мерзость можно обмотать наспех скроенными благородными одеяниями, но есть ли в этом смысл? Не приведет ли это к девальвации тех высоких ценностей, которые Вы стараетесь насадить тут всем нам?
   - Да, это правда, - вставила Аня, маленькая черненькая бойкая девушка, кажется с химического, - я не стесняюсь и мне тут скрывать нечего, так и было, он постоянно насиловал мою мать и я ненавижу его, и никакие высокие материи мне в голову не лезут, когда я думаю о нем, скорее наоборот...
   Андрей сделал театральный жест, мол "вот, смотрите", и тут же одернул себя. Он не хотел уподобляться вальяжному динозавру, и его гораздо больше прельщала та роль, которую он вполовину сознательно выбрал в этой дискуссии. Его немало удивило и то, что язык, которым он стал излагать свои мысли, оказался неожиданно витиеватым и язвительно-самоуверенным. Очевидно, сказался кумулятивный эффект немалого количества прочитанных им книг.
   - Конечно, не все зачатия происходят таким омерзительным образом, и случается даже так, что родители и в самом деле стараются зачать ребенка, влекомые некими благородными, с их точки зрения, идеями, - решил подвести итог этому вопросу Андрей. - Но что, скажите мне, героического в том, чтобы потрахаться и зачать?? Опять таки, оборачивая это простейшее из возможных действий в некие героические одеяния, мы полностью девальвируем само понятие "героизма". Я трахаюсь каждый день, например, значит я многократный герой? А почему нет, если от "героизма" в вашем понятии меня и мою подругу отделяет лишь презерватив? Пока презики качественные, мы просто любовники, а стоит презику порваться, и вот вам - готовы два новоиспеченных героя. Так что, - под смех аудитории завершил Андрей, - здесь предлагаю не задерживаться, идем дальше.
   - Что касается "поставили на ноги", давайте и тут поставим точки над "i", - продолжал он. - Я сам живу в семейном корпусе, и немало ребят там появляется и живет, так что мы видим каждый день, что это такое - "воспитание" и "постановка на ноги". Может быть подобную лабуду можно с успехом впиндюривать школьникам в качестве назидания (тут Андрей опасно близко подошел к запретной теме, да и серая личность начала шумно ерзать попой на стуле, чтобы вежливо обратить его внимание на это), но тут это не пройдет. Дети, только родившись, постоянно орут, срут, жрут, родители ходят с совершенно серыми лицами, невыспавшиеся, задолбанные, раздраженные. Я знаю одну - ну Ленка Стрижова, ее все наверное знают, вот это мать на сто процентов, вечно довольная, я бы сказал тупо-счастливая, носится вокруг своей двойни, угукает, сюсюкает, толстая такая, и кажется, что для нее вообще жизнь приобрела смысл только после рождения детей. А все остальные - ну просто отбрыкиваются как могут от своих чад, орут даже на них, шлепают, какое тут к дьяволу воспитание? И если вам покажется, что Стрижова как раз и показывает нам образец героического материнства, то это большое заблуждение. Это просто другая крайность - она закармливает своих несчастных детей, задолбывает их своим назойливым вниманием, она просто не выпускает их из-под присмотра ни на мгновенье! Этому посвящена вся ее жизнь, и можно только представить, как ее детишки будут ее ненавидеть.
   - Ты, извини, неправ, - из-за спины Андрея раздался женский голос. Это была Алена, водившая тесную дружбу со Стрижовой. - Она прекрасная мать и заботится о своих детях так, как может.
   - Это не забота, а удушающий прием, - парировал под смех Андрей. - Но я не хотел бы останавливаться на частностях. Давайте согласимся, что обычное, среднестатистическое воспитание ребенка состоит в том, что родители стараются, во-первых, как можно более дистанцироваться от него, во-вторых загрузить его чем-то таким, что вызывает позитивное отношение со стороны родительского же сообщества и по-максимуму отнимает у ребенка его свободное время - всевозможные музыкальные школы, кружки, или хотя бы работа по дому. И не надо думать, что это развивает ребенка. Развивают ребенка интересы. Его собственные, замечу, интересы. Если насильно водить несчастного ребенка в музыкальную школу, ничего кроме ненависти к музыке вы в нем не воспитаете. Если насильно заставлять учить уроки по всем многочисленным предметам, преподаваемым в школе, ничего кроме ненависти к этим самым наукам вы не получите. Чтобы проверить это - попробуйте объяснить ребенку, что он может не ходить в музыкальную школу, может приносить двойки и тройки из школы, и никто его не будет наказывать, и вы увидите результат - музыкальные школы опустеют, тройка и двойка станут самыми популярными оценками.
   Динозавр было открыл рот и попытался что-то вякнуть, но Андрей, чувствуя в этой теме полную поддержку аудитории, не дал себя прервать.
   - Нет уж подождите, я закончу. Невежественным и обдолбанным деревенщинам вы еще можете внушать благоглупости о высокой пользе музыкального образования, шахматных кружков, факультативов и прочей хрени. Они, в жизни не испытывавшие над собой такого вопиющего насилия, могут благоговейно внимать сладкоголосым проповедям, но суньте его реально мордой в это все, и вы увидите результат. Мы здесь - вот тут, в институте, находимся не благодаря, а вопреки тому беззастенчивому насилию, которое оказывается над детьми, вопреки последовательному умерщвлению их интересов в угоду собственному довольству и хорошей аттестации в Родительском Совете, которая дает и прибавку к премиальным и прочие зловонные преимущества. И здесь, кстати, находим ли мы то, к чему стремились? Здесь на нас обрушивается все та же школа, не зря ее называют "высшей школой" - тот же конгломерат бессмысленных знаний, в которых не нужно разбираться, а нужно "сдавать". Здесь среди нас, "харакиревцев", есть немало тех, кто уже на четвертом и пятом курсах, соврать не дадут - так вот разве не растет степень циничности отношения к обучению, презрения к наукам, лени, вялости и полного и пожизненного отвращения к любому знанию вообще пропорционально продвижению от младших курсов к старшим?
   Андрей сделал паузу, но никто его не перебивал.
   - Вернемся к старикам. Вот вы говорили, что они родили нас и подняли на ноги. Ну тогда естественно, все мы должны непременно испытывать к ним благодарность. Я, например, испытываю благодарность к нескольким людям, которых считаю сделавшими мне добро. А к родителям, или уж тем более к бабушкам и дедушкам, ни хрена благодарности не испытываю. Это что - может я какой-то выродок? Может вот он или она или она или вот он, - Андрей произвольно тыкал пальцем нарочито неопределенно и в разных направлениях, - может они испытывают благодарность к родителям и родственникам? Да нет, ничего подобного. Только не путайте официальные, так сказать, признания в благодарности, и естественное, искреннее отношение. Мнение девочек-сикушек, которые рады одобрить и поддержать любое насилие над собой, - Андрей не удержался и посмотрел на Вику, от чего она вжала голову в плечи и, казалось, вморозилась в стул, - тоже всерьез принимать не будем. И как же вы думаете, как взрослые объясняют такую неблагодарность? Именно как "неблагодарность"! То есть им даже в голову...
   - Простите, молодой человек, - личность в сером поднялась со стула и оказалась довольно-таки высоким и худым человеком с неглупым еврейским лицом.
   Обычно представители КОВа выступают по совместительству, видимо, из соображений экономии, и блюстителями "Кодекса 278" и надзирателями за антисектантской чистотой, вызывая в случае необходимости соответствующих специалистов.
   - Я вынужден прервать Ваш несомненно интересный монолог, - мягким, почти вкрадчивым тоном говорила личность, - так как законов никто у нас не отменял, а Вы, дорогой мой, перешли допустимые границы и допустили неприемлемые высказывания по теме "Родители заслуживают безоговорочного уважения". Кроме того, ранее Вы использовали термин "харакиревцы", а согласно закону о сектах это является совершенно неприемлемым. Хочу напомнить Вам, уважаемый юноша, что один из признаков секты - использование слов, которые были бы непонятны без специального разъяснения и не внесены в "Сводный словарь Великого русского языка под редакцией Аарона Гольденблата", и если Вы не хотите, чтобы я связался...
   - Нет, нет, послушайте, - вмешался Антон, пятикурсник и один из старейших активистов клуба. - Андрей просто немного увлекся, ну Вы же видите, горячий парень! - Он заискивающе улыбнулся, словно приглашая улыбнуться и эту личность.
   Ситуация, на самом деле, была неприятной, и Андрей мысленно выругал себя за такую невнимательность. Несанкционированное использование такого термина как "харакиревец" было грубой ошибкой и вполне могло привести к серьезным санкциям - с сектами боролись безжалостно, как и с педофилами, и попасть можно было очень круто. Испытывая раскаяние за такую оплошность, он неожиданно испытал резкий всплеск почти неконтролируемого бешенства. "Хорошо, сука", возникла мысль, "я тебе покажу соблюдение законов".
   - Примите мои глубочайшие извинения, уважаемый, - подняв руку, сказал Андрей, обратившись к надзирателю. Я в самом деле допустил неприемлемые высказывания и очень благодарен Вам за то, что Вы, будучи ответственным лицом и на страже законов нашей свободной страны, были так любезны, что в столь дружественном и, я бы сказал, дружеском ключе указали мне на мою глупость.
   Личность была, кажется, удовлетворена, и можно было продолжать.
   - Итак, о стариках. Рождение и воспитание поставить им в заслугу необходимо, спасибо им большое, а еще я скажу им спасибо за следующее. Старики - как правило это самая консервативная, самая ненавидящая часть человечества. Посмотрите на этих уважаемых стариков и старух, сидящих на скамейках у подъездов, у них в голове нет ни единой мысли. Они если и знали когда-то - что такое "рассуждать", в чем я крайне сомневаюсь, то забыли это прочно и окончательно. Скажите мне, из присутствующих здесь, включая уважаемого гостя и прочих товарищей, обращался ли кто-то из вас в сознательном возрасте к старикам как к собеседникам, в общении с которыми он рассчитывал найти развитие своим мыслям или разумную оппозицию им? А если он по какой либо причине сделал это, то получил ли желаемый результат?
   Андрей сделал короткую паузу.
   - Никто. И было бы удивительно, если бы это было не так. Может быть кто-то из присутствующих обращался к старикам, будь то собственные бабушки и дедушки или соседские, с целью поделиться чем-то сокровенным, своими переживаниями, с целью получить какую-то эмоциональную реакцию? И если он сделал это, получил ли он желаемое? Я даже паузу делать не буду, ясно и так.
   - Я хочу заметить, - серая личность снова поднялась со стула, - что я снова фиксирую уничижительное и непочтительное...
   - Вы, дорогой мой, снова о статье "Кодекса" насчет родителей? - Довольно резко перебил его Андрей, чувствуя растущее сладострастное удовольствие мести. - Ну так сядьте, уважаемый, и не мешайте мне говорить, так как я веду свою речь не о родителях, коих чту безмерно, что Вы уже могли понять из моих слов, а о бабушках и дедушках, а такой статьи в Кодексе нет!
   Народ стал веселиться.
   - Поймите, молодой человек, что бабушка есть мать Вашей матери...
   - Ну так вот идите и послушайте - говорит ли моя мать уничижительно о своей матери, а я тут не при чем, так как бабушка - не моя мать, стало быть когда я говорю о бабушке, я не говорю о матери, а если Вы настаиваете, будто это одно и то же, то не смейте в будущем высказываться уничижительно насчет вообще любого человека, так как каждый является отцом или матерью хотя бы в потенции, например вчера мой презик, о котором я уже имел счастье упоминать, мог оказаться дырявым, и в данный момент моя подруга, возможно, уже является матерью, а я - отцом. И если Вы считаете, что мое толкование закона недопустимо узко, что ж, мне в общем наплевать, я физик, а не юрист, так что хрен кто поставит мне в вину неспособность слишком глубоко толковать юридические нормы, я человек прямолинейный, написано про мать, а не про бабушек, я так и делаю, так что... уважаемый...
   Андрей сделал странный жест рукой, который каждый мог интерпретировать в меру его испорченности. Вопреки ожиданиям, аудитория поддержала его демарш сдержанными смешками, и озадаченная личность, сделав неопределенно-трагическое выражение лица, в самом деле уселась обратно.
   - Подведем итог, - продолжил Андрей, - ни мозгов, ни души, ни экономической активности, в общем - ничего. Ничего человеческого нет в этих уродливых кусках биомассы, именуемыми "бабушками" и "дедушками". Единственное, чего я не понимаю, так это почему я не понимал этого раньше, видимо - дураком был. Поеду-ка я в Гималаи, помедитирую еще, может еще до чего-нибудь додумаюсь.
   Завершив этой странной для него самого фразой, которая непонятно откуда появилась у него на языке, Андрей махнул рукой и сел на стул. Неожиданно напавший на него энтузиазм так же неожиданно быстро улетучился, и он почувствовал себя совершенно голым и беззащитным без этой эмоциональной обороны. Все сказанное стало казаться бессмысленно резким и даже опасным, и хотя роль эдакого бунтаря и льстила ему, тем не менее самые обычные житейские страхи стали стремительно возвращаться, превращая его в ту же бессловесную кобылу, которой он по сути и был всю свою жизнь. Воспользовавшись тем, что разговор перекинулся куда-то в другую часть аудитории, он с максимально нейтральным выражением лица встал и вышел, будто в туалет. Постояв минуту в коридоре и прислушиваясь к приглушенным голосам, доносящимся из Клуба, он вдруг почувствовал себя уставшим. Так рано он никогда не ложился, но сейчас - представив свою пустую комнату, он испытал прилив сильнейшей сонливости и пошел к себе.
  
  
   03.
  
   В кабинете Энди Джейн застала, кроме него самого, двух женщин неопределенного возраста. Так с ходу она дала бы им лет тридцать, тридцать два, но присмотревшись, она в этом усомнилась. Что-то неуловимо свидетельствовало о том, что они гораздо старше.
   - Лин, Кали. - Представил их Энди.
   - Джейн, - протянула она сразу обе свои руки обеим женщинам. - Энди, я разговаривала сегодня с Лобсангом - насчет маркеров старения - толщина кожи, минералы в волосах, ДНК и тому подобное - это чертовски интересно!
   - Интереснее физики? - улыбнулся он.
   - Ну... не менее интересно, во всяком случае. А сколько вообще признаков старения?
   - Тысячи, - покачала головой Кали. - Их не перечесть. Повышение количества гомоцистеина; уменьшение вилочковой железы - а вслед за этим уменьшение выработки тимулина - гормона, который участвует в производстве Т-лимфоцитов; нарастающий дефицит витамина В12; увеличение концентрации свободных радикалов... я могу перечислять до вечера!
   - Про радикалы я что-то слышала, но боюсь, что мои познания о них на уровне старушек на скамейках, - с сожалением произнесла Джейн.
   - Митохондрии сжигают...
   - Опять митохондрии! - воскликнула Джейн. - Я уже их люблю:)
   - ... да, опять:) Митохондрии сжигают кислород, который мы вдыхаем, и запасают энергию, но этому есть своя цена - сгорание кислорода дает побочные продукты - эти самые свободные радикалы кислорода, иначе говоря - пероксиды. Эти пероксиды, словно гиены, носятся по нашему телу, атакуют клетки, сворачивая их белки, проникают в мембраны, нарушают генетический код клеток и так далее.
   - Я пока плохо представляю, как они устроены, эти гиены. - Пожаловалась Джейн. - Мне бы это как-нибудь руками пощупать, как физику. А вообще гиены мне нравятся!
   Джейн вспомнила, как в однажды в зоопарке она подошла к клетке с гиеной и была поражена - эта морда активно ходила по клетке и каждый раз, подходя к барьеру, пробовала его зубами на прочность. Ее поразила такая неустанная воля к свободе. Если когда-нибудь с клеткой хоть на минуту будет что-то не так, гиена этим воспользуется.
   - Ну это несложно. Свободные радикалы - это самые обычные молекулы, но без электрона, вот они и рыщут в поисках - у кого бы этот электрон отобрать.
   - О, это мне уже понятно, - обрадовалась Джейн. - И что, никак с ними бороться невозможно?
   - Почему невозможно, - удивилась Кали. - Возможно, конечно. Для этого наш организм производит антиоксиданты. Они отдают свободный электрон, но сами при этом свободными радикалами не становятся. Наш организм может все. Теоретически, конечно. Например, он может производить разные антиоксиданты, которые вместе дают синергетический эффект... это понятно?
   - Да, в физике понятие "синергия" также используется - это когда совокупный эффект от совместной работы больше, чем сумма эффектов от каждого отдельного участника. Значит, наш организм можно подтолкнуть к выработке антиоксидантов?
   - Можно. Можно это делать лекарствами, с очень, правда, сомнительным результатом, например поглощать витамин Е, бета-каротин, цинк, селен, магний. А можно добиваться универсального результата с помощью уверенности и ОзВ. Точнее, уверенность и ОзВ пробуждают те иммунные системы, которые и приводят к нормализации производства антиоксидантов. Например мы знаем, что с помощью ОзВ-атак усиливается активность фермента супероксиддисмутазы!
   Джейн пожалела, что не способна разделить энтузиазм Кали, голос которой чуть ли не зазвенел от эмоций. Та, поняв, что это странное название мало что говорил ее слушательнице, улыбнулась и пояснила:
   - Считается, что активность супероксиддисмутазы вообще не поддается регулированию, поскольку запрограммирована генетически. Мы открыли, что это не так - ОзВ вмешиваются в этот якобы жестко запрограммированный механизм и регулируют его в желаемом направлении, что сразу решает проблемы нейтрализации свободных радикалов процентов так на 70-80. Мы мало что знаем именно об этом, слишком мало, - вздохнула Кали, - в то время как это очень важный фактор, поскольку если человек просто живет как обычно, не применяя наши методы, то уже к пятидесяти годам около тридцати процентов! - тут Кали подняла указательный палец, словно грозя кому-то, - всего белка в составе его клеток превращаются за счет атак свободных радикалов в бесполезный хлам, в поломанные железяки. Погибают не только белки, но и жиры, которых очень много в мембранах клеток, в крови. Так что понятна огромная важность своевременного отлавливания и нейтрализации радикалов. Это большая тема...
   - Тут главное - не закопаться в частностях, - вставил слово Энди. - Мы исследуем эти вопросы довольно тщательно, но не забываем, что первична не химия, первичны восприятия.
   Кали и Лин кивнули.
   - Нам очень интересно смотреть - как именно протекают химические процессы в организме при старении, при испытывании ОзВ и негативных эмоций, но мы ни на минуту не должны забывать, что старение - это комплексный процесс, который является следствием чего? - обратился он к Джейн.
   - Пренебрежения ОзВ, судя по тому, что я тут услышала?
   - Верно, но и это еще не полная картина. И это еще не полная картина..., - повторил Энди и неожиданно задумался, уткнувшись подбородком в свою ладонь.
   Наступила тишина, которую никто не хотел прерывать. Целую минуту ничего не происходило, и Джейн испытывала какую-то радость совместного творчества - лишь только от того, что она присутствовала при творческом процессе и не мешала ему. Наконец Энди поднял голову.
   - Полная картина..., - словно вспоминая, на чем он остановился, медленно произнес он, - состоит в том, что старение начинается тогда, когда существо начинает отходить от вектора эволюционного развития. Мы, современные люди, - незаконченное явление. Мы находимся в той же струе эволюции, в которой находились все существа и до нас. И можно жить, устремляясь вперед, а можно раскорячиться поперек, и тогда воображаемый поток эволюции снесет тебя, сломает, состарит и умертвит.
   - Этот поток... ты полагаешь, что он существует... физически? - поинтересовалась Джейн.
   - Нет, физически... нет, конечно, это образ - просто удобный образ. - Задумчиво ответил Энди.
   - Но ведь, насколько мне известно, старение начинается, фактически, с детства, - неуверенно возразила Джейн. - Ведь так? - обратилась она к Кали.
   Та кивнула.
   - Верно. С раннего детства начинаются процессы, которые в юности становятся заметными, в среднем возрасте - существенными, и после сорока - доминирующими. Холестерин начинает откладываться в сосудах, что приводит к ослаблению кровоснабжения клеток и органов - они недополучают питательные вещества и плохо выводятся шлаки. Печень все хуже и хуже очищает кровь от токсинов, растворяемых водой, что приводит к эдаким старческим пигментным пятнам на коже, обращала внимание, наверное. Почки все хуже фильтруют кровь, и в крови накапливается мочевая кислота, остаточный азот и прочие метаболиты, что приводит к торможению обменных процессов, угнетает так называемое клеточное дыхание. А ведь и нервная система крайне чувствительна к накоплению шлаков в организме, ведь ей тоже нужно бесперебойное питание кислородом, глюкозой, кальцием и прочими питательными веществами. Все верно - все это начинается еще с детства. Нередко говорят, что старение начинается сразу после рождения. Но упускают из виду один момент. Ведь и негативные эмоции (НЭ) люди начинают испытывать с рождения! И если взрослые считают детство эдаким розовым и безоблачным, то это лишь потому, что они уже совершенно все забыли. Дети испытывают очень много сильнейших НЭ! Просто они отходчивы, еще относительно слаба привычка залипать в них, но негативный фон очень быстро покрывает всю жизнь, человек с ним смиряется, срастается, привыкает. Обрати внимание - ты ведь видела непальских детишек? И взрослых.
   - Ну, так, особенно всматриваться не было времени, но в Катманду я провела полдня, и в общем да, посмотрела. И еще пока ехали, останавливались обедать, так меня сразу облепили местные пупсы.
   - Ты обратила внимание на то - насколько они жизнерадостны? Непосредственны? Они не выдавливают из себя мрачное "здравствуйте", они в самом деле тебе рады, они игривые, открытые, простодушные. Они испытывают очень мало НЭ по сравнению с американскими или европейскими детьми. И посмотри на результат - многие взрослые непальцы выглядят очень молодо!
   - Да, я заметила. Решила, что это следствие здорового образа жизни, Гималаи тут, Эверест под боком...
   - Да, здоровый образ жизни, это, конечно, важно, и горы - это прекрасно, но главная составляющая - заметно меньшая доля НЭ, а не сами горы. - Подытожила Кали. - Ведь в Пакистане, Иране и на Кавказе - тоже горы, причем в Пакистане - те же Гималаи, так что дело не в горах.
   - Энди, так что насчет эволюции, - напомнила Джейн.
   - Я так думаю, что если существо идет против потока эволюции, оно начинает стремительно стареть. И это дает нам в руки уникальную возможность - мы смотрим, от чего процессы старения максимально замедляются - и делаем вывод о том - в каком направлении движется эволюционный процесс. И я так предполагаю, что двигаясь в этом направлении, мы натолкнемся на самое-самое интересное, на самую насыщенную открытиями область.
   - А причем тут геология? - вспомнила Джейн.
   - Геология? - удивленно спросил Энди.
   - Да, Лобсанг и Сита рассказали мне, что у вас тут есть и геологи, которые каким-то образом тоже вовлечены в исследование ОзВ.
   - Да, это есть, - подтвердил Энди. - Тут связь простая. Когда ты порождаешь и испытываешь уверенность-500...
   - Точно! - вырвалось у Джейн. - Мы как раз разговорились про уверенность, а потом я забыла вернуться к вопросу о геологии, тут за что ни возьмись, так интересно, что трудно придерживаться одной темы!
   - Да, тут интересно:), - подтвердил Энди. - Так вот когда уверенность-500, ну или 120 или 300 или 1000 - не важно, когда она долго и прочно утвердилась, когда она уже почти что все время присутствует фоново, возникает такое специфическое ощущение, как "твердость". Это непросто объяснить, но несложно испытать - стоит только потренироваться в практике уверенности-500. Такие ощущения, которые возникают при сосредоточении на озаренных восприятиях, мы называем "озаренными физическими ощущениями", ОФО, или "физическими переживаниями", в противовес "негативным физическим ощущениям", НФО, таким как вялость, апатия, неприятные или болезненные ощущения и т.д. Так вот твердость возникает обычно сначала где-то в глубине живота, потом поднимается в грудь, потом выходит за пределы видимых границ физического тела... да, представь себе, эти ощущения ЗА границами тела, и это переживается ну очень странно. Потом эта твердость приобретает форму некоего бесформенного объема, пересекающегося с телом, а затем постепенно начинает приобретать более четкую форму сферы. На этом эволюция твердости не исчерпывается, и сферы становится три - одна маленькая, словно теннисный мячик, где-то в глубине груди, вторая - средняя, диаметром полтора-два метра, и третья - большая, а иногда просто очень, невероятно большая. Иногда кажется, что она размером с Землю. И геомедицина взяла свое начало из того наблюдения, что точно такая же твердость возникает при сосредоточении внимания на горе. Если, устраняя внутренний диалог, сосредоточиться на горе, испытывая к ней симпатию, чувство красоты, другие резонирующие ОзВ, если представить, что она - огромное живое существо, которое смотрит на тебя в ответ с удивлением и симпатией, то возникает точно такое же ощущение твердости. Таким образом, твердость возникает и при сосредоточении на горе, и при уверенности-500.
   - Еще она возникает при культивировании отрешенности, - добавила Кали.
   - И что характерно, - продолжал Энди, - физиологические процессы, происходящие при испытывании твердости, совершенно идентичны независимо от того - каким образом эта твердость появилась. Значит - созерцание горы и симпатия к ней останавливает старение. Если ты испытываешь симпатию к животному, например или растению, твердость не возникает. Сосредоточение на симпатии к Земле в целом вызывает очень интенсивную твердость. Иногда даже кажется, что живот сейчас разломится изнутри. Все это наталкивает на определенные гипотезы, которые проходят последующую проверку экспериментами.
   - И вирусы тоже участвуют в эволюционном процессе человека? - вспомнила Джейн про вирусы.
   - Вирусы, вполне возможно, обеспечивают те физиологические возможности, которые сопутствуют эволюционному процессу. Они - своего рода ферменты, ускоряющие и упрощающие превращение человека разумного в следующую расу, в следующий шаг по эволюционной лестнице.
   - И ты, значит, пока что не знаешь ничего о том, что это за шаг и куда, да? - насмешливо посмотрела на него Джейн.
   Энди молчал.
   - Ладно, - сдалась Джейн. - Я поняла, что это секрет, и на самом деле выведывать его не хочу.
   Лин сделала движение и хотела было что-то сказать, но передумала.
   - Нет, мне конечно ужасно интересно, но это... ну точно так же, как я не хочу пытаться тайком прочесть дневник симпатичного мне человека, который просит этого не делать. - Пояснила Джейн. - Я любопытна, но не патологически. Надеюсь, что когда-нибудь я узнаю об этом побольше, а пока что мне и так много чего есть узнавать.
   - Можно сказать так, - все же начала говорить Лин. Голос у нее оказался неожиданно низкий, мальчишеский. - В свое время бактерии дали возможность завоевать пространство и время - животные стали двигаться, растения стали жить очень и очень долго по сравнению с первичными клетками и теми же животными. Симбиоз с вирусами дает нам возможность сделать еще один принципиально новый шаг в освоении пространства и времени.
   - Пока достаточно, - вмешался Энди, остановив Лин. - Пока этого хватит.
  
   Лин вызвалась проводить Джейн к стене и показать ей лазательные маршруты. По дороге они, конечно, снова говорили о вирусах. Выведывать секреты Джейн не хотела, но хотела узнать об этом насколько возможно больше.
   - Ну что, начинаем охотиться за этими, пер... перос..., - начала Джейн, чтобы с чего-то начать.
   - Пероксидантами? - подсказала Лин.
   - Точно. буду теперь жрать витамины:)
   - И зря. - Охладила ее Лин. - Неужели ты думаешь, что если дать человеку костыли, то он станет быстрее и ловчее ходить и бегать? Здесь, в Гималайских треках, можно видеть смешную картину - туристы, все как один, ходят по тропе с лыжными палочками. Этой традиции уже полторы сотни лет, и, как и многие другие освященные временем традиции, она совершенно идиотская. Если ты попробуешь потерять равновесие и опереться на палку, то обнаружишь, что силы мышц твоих рук явно для этого недостаточно, особенно если ты находишься в той неудобной позе, в которой тебя застает неожиданная потеря равновесия. Между тем, человек, имеющий в руках палки, испытывает ложную уверенность в том, что теперь он в большей безопасности, и не так внимательно ставит ноги и, естественно, падает гораздо чаще, если бы рассчитывал только на свои ноги и руки.
   - Но на сложных участках...
   - На сложных участках все еще хуже - вместо того, чтобы помогать себе руками, хватаясь или опираясь на камни, турист вынужден махать своими бессмысленными палками, и в итоге он ставит себя в действительно сложные условия. Так и тут. Конечно, если ты решила стать инвалидом - пей витамины и прочие препараты, чтобы они гонялись за пероксидами. Но наши опыты показывают совершенно определенно и безо всяких сомнений - собственная радостная физическая активность намного эффективнее, так как организм сам учится выводить лишний мусор из организма. Так что плюнь на витамины. Просто ешь, что захочется - тело само решит что ему необходимо, оно - наше тело - чрезвычайно умное, если его не отуплять и не убивать навязанными сверху диетами и таблетками. А витамины и вовсе нужны нам только как катализаторы, точнее - коферменты, которые присоединяются к ферментам и помогают им в осуществлении разных процессов, и так как ферменты не тратятся в процессе катализа, то организму витамины нужны лишь в малых количествах, так что те, кто в припадке самолечения глотает витамины пачками, попросту травят себя ими, и последствия отравления витаминами могут быть довольно серьезны.
   - А если совмещать? Пить витамины и заниматься спортом?
   - То же самое. Результат заметно, намного хуже, чем если просто заниматься физической активностью, которая тебе в удовольствие, в радость. Так что симбиоз человека и таблетки - дело бесперспективное, как и костыли:)
   В разговоре появился "симбиоз", и Джейн воспользовалась случаем, чтобы перевести разговор на другую тему.
   - Известны ли примеры симбиоза вирусов и других животных?
   - Нет, но вот насекомые нас в этом опередили. - Ответила Лин. - Слышала когда-нибудь о наездниках?
   - Очень отдаленно, может и слышала, не знаю.
   - Видишь, - покачала головой Лин. - Физики ничего не знают о биологии, биологи ничего не знают об истории, историки ничего не знают о химии... как так можно жить? Ведь это так интересно - узнавать фрагмент за фрагментом, складывать картину мира. Ведь это совсем не трудно - открыл любую интересную книгу по биологии, прочел один понятный и интересный тебе абзац, и все - теперь у тебя есть крохотный, но твердый островок знания. И это доставляет удовольствие! Это пробуждает новые интересы, это дает новый вкус жизни.
   - Но сколько же времени потребуется, чтобы что-то выучить, если я буду раз в неделю читать по абзацу? - Джейн явно не понимала - в чем смысл такого изучения.
   - Сколько времени? - удивилась в свою очередь Лин. - А ты куда-то торопишься? У тебя экзамен? Когда ты занимаешься сексом - по чуть-чуть, разве ты спрашиваешь себя о чем-то подобном? Ты просто получаешь удовольствие - сколько захочется.
   - Но то секс, - возразила Джейн. - У секса вообще нет никакой цели, кроме получения удовольствия, а у изучении наук..., - тут она запнулась, поскольку в голову ей пришла мысль, показавшаяся очень странной.
   - Ага, вот оно, - засмеялась Лин. - Несчастное дитя цивилизации!
   Она потрепала Джейн по голове, затем с силой обняла за плечи и прижала к себе.
   - При желании из секса тоже можно сделать тюрьму - заставить себя сдавать экзамены, заставить делать то и сё. Но представь себе, несчастное дитя мегаполисов, что к изучению наук мы относимся тут точно так же, как ты - к сексу. Мы изучаем науки для удовольствия, и больше ни для чего! Понимаешь - только удовольствие и больше никаких целей. Ну - представила?
   Представить это было сложно. Слишком долго формировалось такое отношение к науке, в котором удовольствие вообще в принципе не рассматривалось даже как одна из целей, а здесь - сделать удовольствие единственной целью при изучении наук! Неужели так можно жить?? Джейн тщилась себе это представить, и - не могла! К глазам подступили слезы - какая же извращенная у меня жизнь, если я даже представить себе не могу... Неожиданно словно все осветилось солнечным светом - на несколько секунд.
   - Представила! - радостно подпрыгнула Джейн. - Да, на самом деле, ну что мне мешает именно получать удовольствие! Я могу сделать физику своей работой, но что мне мешает получать удовольствие от того, что я загляну один раз в день в книгу по биологии, истории, географии? По той же физике, кстати! Я могу просто заглянуть, выписать самое интересное, понять что-то очень простое, - проговаривала она, словно уговаривая себя. - Блин, так сложно сделать такую простую вещь! Какой же я урод!
   - Интерес цепляется за интерес, и на самом деле информация укладывается в голове намного быстрее чем это кажется. - Пояснила Лин. - Я, к примеру, занимаюсь генетикой, это моя работа, но кроме того я заглядываю в самые разные книги, в том числе и по физике и по математике. И получаю удовольствие, потому что я никуда не тороплюсь, я могу хоть десять минут, хоть полчаса изучать самый простой вопрос, добиваться кристальной ясности, и в результате получать яркое удовольствие. Я уж не говорю о том, что на самом деле человек, который увлечен разными науками, становится более творческим в той дисциплине, в которой он разбирается лучше всего. Сначала мне было очень непросто, я буквально черепашьими шагами продвигалась в атомной физике, в теории электричества, но я получала удовольствие и ясность, и в один прекрасный момент - я сама не заметила, когда он наступил, я вдруг отдала себе отчет в том, что читаю книги по физике так же легко, как художественную литературу. Я неожиданно начала понимать многие вопросы в физике лучше, чем авторы этих книг! Вот скажи, - Лин остановилась и чуть не прижала Джейн к стене, - вот ты физик, математик, вот скажи мне - что такое функция? Ну, давай, ответь, ты, специалист!
   - Функция, - озадаченно повторила Джейн, - ну это очень просто. Это зависимость...
   - Фига! - перебила ее Лин и засмеялась. - Вот такие вы ученые, физики хреновы. Вы научились решать уравнения и подставлять циферки в формулы. А также вы научились повторять как попугаи разные фразы, не понимая - что они означают. С тех пор, как я стала понемногу, шаг за шагом, разбираться в физике, я поняла поразительную вещь - физики не знают физику! Ну то есть они зачастую вообще не понимают ничего! У них нет глубинного понимания, нет ясности, а какое может быть удовольствие, когда плаваешь в тумане? Какое может быть творчество, если ты - сапожник, а не ученый? Когда ты не понимаешь самых элементарных вещей. Вот ты говоришь, что функция - это зависимость, и это смешно, потому что ты - профессионал.
   - Но... функция - это в самом деле зависимость..., - Джейн была озадачена. - Ну хорошо, можно сказать, что функция определяет...
   - Это ответ на вопрос - "что такое функция"? Ответом на вопрос "что такое функция" может быть только фраза типа "функция, это...", - отрезала Лин.
   - Хорошо, функция - это соотношение...
   - Чушь. Итак, вывод - профессионал-физик не имеет понятия - что такое функция. И это - следствие того что училась ты из-под палки. Это могла быть палка страха наказания родителей, или страха опоздать, не выучить урок, получить двойку и т.д. Учась в университетах и институтах и школах вообще никогда, ни при каких обстоятельствах невозможно получать удовольствие от изучения. Потому что там графики, сроки, планы. Там ты учишь не то, что нравится и столько, сколько хочется, а сколько надо по плану. Это - планомерное и неизбежное самоубийство. Ну а насчет функции... функция - это число. Знай, физик:) Это число, которое ставится в соответствие другому числу согласно определенному правилу. "Функция от числа икс - это число игрек". Конечно, в просторечии именно это правило и называют функцией, так что ошибка небольшая, и пример может и не совсем удачный, зато показательный. Уверена, что на многие такие "простые" вопросы у тебя будут совершенно неверные ответы. Почитай наши учебники для малолеток - очень познавательно, точно тебе говорю! Там все разжевывается с такой тщательностью, которая считалась бы просто оскорбительной в обычных школах и институтах. Но и разница в результатах налицо - из школ выходят дебилы, а у нас растут таланты!
   Пока Лин говорила, у Джейн несколько раз возникали позывы к обиде, но она каждый раз спохватывалась и понимала, что обижаться тут не на что, потому что все это - правда.
   - Я согласна. Ты права насчет самоубийства. Мне все больше и больше хочется остаться тут, присматривать за оборудованием и тратить как можно больше времени на изучение того, что интересно!
   - Так оставайся.
   - Блин! - рассмеялась Джейн. - Трудно решиться. Америка, современный институт, высокая зарплата, престиж...
   - Ну..., - пожала плечами Лин, - у нас тоже современный институт, как ты могла заметить. Во многих областях знаний мы вообще впереди всей планеты, и есть такие направления исследований, где мы продвинулись довольно далеко, в то время как само направление еще для многих остается неизвестным. Зарплата... зарплата тут вряд ли хуже, чем где-то еще. Под боком офигительная природа, много увлеченных специалистов... я думаю, у тебя просто стереотип работает типа "Америка - это круто", а что там крутого? Ну... ты посмотри, подумай.
   - Я подумаю, обязательно, - пообещала Джейн. - А все-таки..., так ли важно для меня, технолога-физика, прямо-таки такое вот точное знание определения функции?
   - "Важно"? - Переспросила Лин. - Что ты имеешь в виду? Конечно, отсутствие предельной ясности в этом вопросе не помешает тебе решать разные функции. Но вот чтобы сделать открытие, чтобы найти нечто неожиданно новое, тут нужна кристальная ясность. И когда нет ясности в самых элементарных вещах, превращаешься в тупой бульдозер, и не можешь получать того пронзительного наслаждения и восторга, который как раз и составляет главную прелесть жизни исследователя.
   Они подошли к краю скалы. Вниз открывался совершенно какой-то зашкаливающий вид. Невозможно было отделаться от ощущения полета, и Джейн расхотелось лазать по стене - захотелось просто посидеть тут, на ветерке, пялясь в нависающие снежные горы.
   - А что про вирусы, - вспомнила она.
   - А, ну вот есть такие насекомые - наездники. Их, кстати, десятки тысяч видов. В природе их роль огромна, так как они участвуют в регуляции численности растительноядных насекомых. Они устроились удобно - их личинки развиваются прямо в теле гусеницы, пожирая ее заживо.
   - Бррр, - передернулась Джейн.
   - Ага, Дарвин так же передернулся:), - рассмеялась Лин. - В одном из своих писем он написал, что не может себе представить, как мог благой и милосердный Создатель такое вот сотворить. Так что наездники могут приписать себе честь небольшого соавторства в теории происхождения видов, поскольку заронили сомнение в Дарвине насчет существовании всевышнего. А происходит это так - наездник садится на несчастную гусеницу и впрыскивает в нее свои яйца. Естественно, что у гусеницы срабатывают защитные механизмы, поэтому в ходе своей эволюции наездник научился вместе со своими яйцами впрыскивать также и особые вирусоподобные частицы - их называют поли-ДНК-вирусами, или PDV. Возможно, что в будущем в гусеницах выработается ответное средство против PDV, и тогда чаша весов перетянет в их сторону, они будут ползать себе сколько им влезет, а наездники получат проблему с выживанием потомства. Но и потом, конечно, естественный отбор не будет стоять на месте, и в наездниках начнет вырабатываться противоядие против этого противоядия, или появится заход с какой-то новой стороны... тут очень подходит аналогия с довольством: как только вид гусениц впадает в своего рода "довольство" от того, что их иммунная система справляется с яйцами наездника, они сразу же становятся жертвой нарастающей пассионарности наездников, но те, в свою очередь, спустя некоторое время сами впадут в довольство от того, что в их телах вырабатывается PDV, и так далее - не правда ли, очень похоже на теорию циклической смены пассионарности народов?
   - Похоже, - согласилась Джейн. - И это на самом деле так? На самом деле есть некий аналог пассионарности у животного мира?
   - Не знаю, - Лин покачала головой, - мне и самой это только что пришло в голову:). Так вот, каждый PDV содержит несколько малюсеньких кольцевых молекул ДНК. Эти молекулы несут в себе гены белков, подавляющих защитную реакцию организма гусеницы. И в итоге - вуаля - белки подавляют иммунитет гусеницы, а личинки наездника беспрепятственно развиваются в теле жертвы. Когда исследователи посмотрели на поли-ДНК-вирусы внимательнее, то оказалось, что они происходят от настоящего, полноценного вируса, который когда-то очень давно, около ста миллионов лет назад встроился в геном наездника и подвергся "одомашниванию", а его гены рассеялись по геному наездников. С тех пор эти вирусы перестали заниматься самовоспроизводством, и PDV сами по себе размножаться не могут - они вырабатываются непосредственно в яичниках самки наездников. Яичники синтезируют PDV точно так же, как любой орган многоклеточного животного синтезирует различные другие вещества и молекулярные комплексы, чтобы использовать их или выводить наружу. Так что вирус стал, фактически, неотъемлемой частью организма насекомого-наездника. Сейчас мы видим симбиоз в его заключительной фазе, когда разделение труда полностью завершено для достижения максимальной эффективности. Симбиоз с вирусом оказался настолько выгодным для наездника, что в итоге мы имеем целых семнадцать тысяч их современных видов! Так что, - подытожила Лин, - симбиоз животных с вирусами - чрезвычайно перспективное направление эволюции.
   - Семнадцать тысяч видов! - Изумленно выдохнула Джейн. - Нереально много...
   - Это происходит постоянно. Природа чрезвычайно избыточна. Она сначала производит огромное количество видов, потом уничтожает их почти все, потом снова производит и снова уничтожает... эволюция не линейна, она проходит через множество расширяющихся и сужающихся этапов.
   - Да, я как раз недавно читала о том, что в Ордовикском периоде появилось множество новых видов, а в его конце они почти все вымерли, так как поднявшиеся Аппалачи сделали климат холоднее, - подтвердила Джейн. - Удивительно, как я это запомнила! Для меня все эти периоды - такая же труднозапоминаемая материя, как и химия...
   Они посидели некоторое время, каждая думая о своем, спрашивать и говорить больше ни о чем не хотелось, и Джейн погрузилась в состояние некой прострации - видимо, причиной тому была перенасыщенность полученной за последние пару дней информацией и впечатлениями.
   "Храм науки", неожиданно всплыл в голове Джейн застарелый литературный штамп. Да, больше всего эта странная лаборатория походила на такой храм. Наука здесь была везде, на каждом шагу. Она воплощалась в практические исследования, к которым Джейн еще по-настоящему и не приближалась, она жила здесь в каждом, кто встречался ей на пути. Похоже, что во всем этом муравейнике не было ни одного не увлеченного наукой человека, будь он техником или ведущим проекта. В старых фантастических книгах Джейн попадались сюжеты, в которых автор пытается нарисовать идиллию подобного рода, но движущей силой всегда было что-то предельно чужеродное, отталкивающее - то классовая борьба с миром капитализма, то, наоборот, борьба с заразой коммунизма. То идея-фикс завоевания космоса просто ради завоевания, власть ради власти, расширение ради расширения. Когда же автор старался подняться до самых, так сказать, чистых, идеальных мотиваций, тогда ученые во всю стремились обогнать друг друга, поскорее совершить открытие, и получалась новая идея-фикс - открытия ради открытий. Удивительно, но людям крайне сложно вообразить, понять и принять идею жизни ради удовольствия от нее. Изучать науку ради получения наслаждения от ясности, предвкушения от узнавания нового. Словосочетание "изучать науку" неразрывно ассоциируется с "серьезным подходом", с "профессионализмом", между тем как здесь, на этом гималайском холме, реализована какая-то совершенно удивительная доктрина "принципиального дилетантизма", которая, как оказалось, совершенно не противоречила профессионализму, и даже более того, способствовала ему, делала его не вынужденной мерой выживания, а интересной формой существования.
   Резкий порыв ветра взлохматил ей волосы, и вдруг вся жизнь полетела к черту - в один короткий миг Джейн поняла, что старая жизнь кончилась. Она еще не понимала и не могла понять в этот момент - как она будет жить дальше, зачем она будет жить, с кем и где. Просто она знала наверняка, что жить так, как она жила раньше, она не будет в любом случае независимо от того - примут ее именно здесь или нет. Что-то необратимо сломалось, что-то серое и затхлое. Сейчас, спустя лишь минуту после этой внутренней катастрофы, она испытывала изумление - как так могло быть, что она жила всю жизнь в такой обыденности, и даже не то что не мечтала о другой жизни, но даже и не думала, что тут вообще есть о чем мечтать. И это было так ясно, так чисто. Она удивилась тому, что не было страха потерять эту ясность, вернуться назад в оболваненное существование - это действительно была полная, тотальная катастрофа, от которой хотелось прыгать, визжать от радости и игрячести, но было и другое - решительность и серьезность любой ценой, во что бы то ни стало построить свою новую жизнь.
  
  
   04.
  
   Снилось что-то мерзкое - то ли родители, то ли школа. Что-то мерзкое и липкое, что прилепляется и висит клеймом, которое не стряхнуть и не стереть. В какой-то момент Андрей отдал себе отчет в том, что это сон, но не хватило усилия для того, чтобы проснуться и стряхнуть наваждение, и он провалился снова в это болото. Снился вариант истории, которая случилась с ним несколько месяцев назад, когда мать позвонила и назойливо-агрессивно стала настаивать на своем приезде - "навестить" сыночка. Андрей представил себе, как эта стерва войдет к нему в комнату, как начнет "наводить тут порядок"... идиотские вопросы - покушал ли он и что именно он покушал... делает его посмешищем для парней... Раньше он даже в мыслях не мог себе позволить назвать ее "стервой", но хватило одного месяца проживания в общежитии, чтобы начать называть вещи своими именами. Многое изменилось за год. Теперь он смотрел свысока на тех, кто приходил на занятия из дома - как оказалось, поистине огромная пропасть разделяет тех, кто живет с родителями и тех, кто начал самостоятельную жизнь, особенно в общежитии - в этом конгломерате самых разных нравов и привычек.
   Он, конечно, волновался, переезжая в общагу, поскольку менялось всё, вообще всё, и хотя эти перемены были желанны и даже очень желанны, так как потребность вырваться из-под родительской опеки приобрела в последние годы силу идеи-фикс, тем не менее страшно было все равно. Он предчувствовал, и желая этого и боясь, что вся его жизнь перевернется кардинально, без возможности вернуться назад. Так и случилось. Ему повезло, что его поселили к двум пятикурсникам - людям, которые показались ему инопланетянами. У них были поразительно простые и циничные взгляды на мир, начиная от учебы и касаясь самых, казалось бы, неприкосновенных и интимных областей жизни, в том числе и отношение к родителям. Андрея буквально перекосило, когда он впервые стал свидетелем разговора между Максом и Ильей об их родителях. Слово "грубость" недостаточно грубо само по себе, чтобы отразить ту почти фанатичную неприязнь, да в общем неприкрытую ненависть, которую они при этом выражали. Это было тем более поразительно, что в маленьком городке, откуда Андрей приехал, среди пацанов, какими бы "отбившимися от рук" они ни слыли, ничего даже близкого он не слышал за все восемнадцать лет своей жизни. Закон о почтении к родителям соблюдался достаточно строго. И тут вдруг оказалось, что Андрей - страшный провинциал, который принимает установленные правила как нечто чуть ли не богом данное. Оказалось, что Андрей не только маменькин сынок, но еще и невежда. Со смехом Макс объяснил ему, что Закон о почтении к родителям существует всего лишь несколько десятков лет, да и сам "Кодекс" - сравнительно новомодное введение, которое, как и все другое, что порождено культурой, со временем придет к упадку или даже к ниспровержению.
   Тогда Андрей стал со страхом пытаться в своем внутреннем диалоге применять к своим родителям те эпитеты, если их можно так назвать, которые доносились дол его ушей из речи старшекурсников. Впервые он шепотом осмелился произнести "моя мать - стерва" лишь в туалете, удостоверившись, что он один и прикрыв губы рукой. Даже дрочил он в туалете с меньшими предосторожностями. То, что он при этом испытал, ему понравилось, и он стал расширять свой опыт в этой новой области. "Моя мать - сука", "моя мать - гнилая сволочь", "моя мать - тварь поганая"... он выискивал все новые и новые, самые гнусные оскорбления и ругательства, и получал от этого огромное наслаждение. Возможно, на этой почве он мог бы схватить какой-нибудь комплекс вины, так как постоянно возникали спазмы совести. Именно тогда он понял, что "совесть" обозначает не что-то таинственное, живущее в некой выдуманной глубине человеческой психики, почти что персонифицированное и обладающее самостоятельными мотивациями и действиями, а это попросту то же самое, что и чувство вины. Совесть и чувство вины - одно и то же. Почему это эта простая ясность оказала на него поразительно большое влияние - все равно, как если жить под надзором потенциально могущественного, безжалостного и агрессивного тюремщика, и вдруг обнаружить, что это всего лишь куст сирени, так причудливо разросшийся, что в темноте его легко принять за грозную фигуру. Чувство вины - всего лишь эмоция, и ему было ясно, что эмоция это совершенно произвольная, не несущая в себе никаких подспудно-моральных нагрузок. Просто эмоция, как раздражение или как страх. У него было множество примеров того, как люди испытывали чувство вины по совершенно пустяковым, глупейшим поводам, и теперь, когда ему стало ясно, что именно вот эта хрень и называется словом "совесть", стало легко и свободно. Всплывшие из далекого детства крики бабушек и соседок "бессовестный" перестали казаться ему приговором, проистекавшим из некой таинственной способности взрослых видеть и понимать вещи, которые ему непонятны или даже недоступны. Эти крики стали теперь означать лишь то, что все эти мерзкие, сволочные, паскудные бабки хотели, чтобы он был послушным и управляемым идиотом, чтобы он испытывал чувство вины от того, что он не хочет делать так, как они считают нужным.
   Андрей стал прыгать по комнате как молодой козел, когда такая простая вещь стала ему понятной. С души натурально свалился огромный камень - камень впрессованного чувства вины, который каждый взрослый старается вложить в каждого ребенка, сознательно или нет, но преследуя цель сделать этого ребенка своим рабом. Идея бога, взирающего с небес и карающего за грехи, никогда не казалась Андрею хоть сколько-нибудь значимой, и читая книги, описывающие жизнь религиозного общества, он не мог не испытывать недоумения, даже изумления от того, что взрослые, нормальные в остальном люди всю жизнь - с раннего детства до глубокой старости, проводили в этом дурмане глупого наваждения. И вот теперь оказалось, что сам он находился все это время в совершенно том же положении - полного идиота, который живет в страхе перед некоей таинственной сущностью, называемой "совесть"! Все говорят "совесть есть" или "совести нет", это вошло в язык, это стало само собой разумеющимся оборотом речи, над этим не задумываешься, над этим даже мысли не возникает задуматься, как не задумываешься о том, существует ли небо или трава. И если бы не схожие восприятия, возникшие при испытывании чувства вины и "мучающей совести", он и сам бы ни в жизни не догадался взглянуть на этот вопрос критически, не увидел бы совершенное тождество этих понятий.
   Раньше Андрей относился с высокомерным скептицизмом к разного рода философствованиям насчет того, что есть "я", и в самом ли деле есть ощущения, и всякие "вещи в себе" Канта и рассуждения Кондильяка о восприятиях и размышления Фрэнсиса Бэкона о зрении и слепоте - все это отметалось им заведомо как бесплодный пиздеж ни о чем, но сейчас он вдруг почувствовал даже благодарность к этим людям и пожалел, что выкинул их на помойку. Пусть все это натуральная собачья чушь, пусть это треп ни о чем, но если ты способен задуматься над тем, существует ли то, что существует, или существует ли я, и что такое внимание и что означает, что внимание куда-то направлено, то рано или поздно задумаешься и над более очевидными вещами, такими как существует ли совесть.
   Эта судьба - быть выброшенными на помойку - постигла почти все книги, которые он привез к себе в общагу из дома. Он взял их отчасти для того, чтобы почитать и стать поумнее, отчасти для того, чтобы произвести впечатления на тех, с кем будет жить рядом. Обе цели оказались полностью несостоятельными. Умнее стать от чтения умозрительной философии оказалось невозможным, а производить впечатление на Макса и Илью, а уж тем более на ту их компанию, что сходилась иногда у них в комнате, чтобы отметить то или иное событие... Андрей рассмеялся, вспомнив свою первую и последнюю попытку такого рода, когда пять или шесть человек пятикурсников и аспирантов собрались у них в комнате. Андрей лежал на своей кровати и чувствовал себя очень неуютно - он жил тут всего лишь неделю, и был еще шокирован тем, что его личное пространство, составлявшее прежде целую квартиру или, как минимум, его комнату, вдруг сузилось до размеров кровати. И тут же оказалось, что и это - лишь иллюзия, что и его кровать совершенно не является, как ему это представлялось, его частным пространством, куда посторонние не смогли бы вторгнуться. Андрей сидел, подогнув ноги и прислонившись спиной к подушке, уныло таращась в талмуд типа Гегеля, что-то вроде "Философии права", умирая со скуки и не будучи способным понять почти ни единого абзаца, отчаянно надеясь, что рано или поздно кто-то спросит - что же он так увлеченно читает, и он небрежно покажет название книги и увидит проблеск уважительного отношения к себе. Между тем царивший вокруг него ураган бардака отнюдь не предполагал такого развития сюжета. Андрей чувствовал себя тем несчастным из "Вия", который вынужден отсидеть положенное время среди буйства темных сил, и кровать его олицетворяла магический круг, за который нечисть проникнуть не могла. Оказалось, очень даже могла, и когда в комнату вошла некая девушка, довольно таки уже растрепанная, один из гостей схватил ее, завалил к ужасу Андрея прямо на его кровать, так что ее голова оказалась прямо у него на ногах, и стал спазматично расстегивать ширинку на своих штанах и задирать ей юбку. В голове Андрея стали тесниться ужасные сомнения на тот счет - как именно ему следует себя вести в той ситуации, когда бедная девушка станет сопротивляться изнасилованию и призывать его на помощь, однако это оказалось напрасным - никто не сопротивлялся и на помощь не призывал. Девушка глупо хихикала и пыхтела, и когда парень, судя по всему, всунул в нее член, о чем свидетельствовал изменившийся характер его движений, она просто лежала и рассматривала стоящий между кроватями празднично накрытый стол. Но что особенно поразило Андрея, так это то, что, во-первых, парни при ней же вслух стали занимать очередь, а во-вторых то, что она во время всего этого спокойно переговаривалась с кем-то из них на какие-то обыденные темы. Раздвинутые обнаженные пухлые ляжки казались совершенно нереальными на его кровати. Впервые в жизни то, что он смотрел украдкой у друзей в отвратительном качестве на видео, происходило прямо буквально у него на глазах, и его член встал с такой отчаянностью, что он боялся даже пошевелиться, чтобы не кончить себе в штаны, и книга Гегеля, которой он старался прикрыть свою эрекцию, показалась ему чем-то бесконечно странным и неуместным, как и вся его предыдущая жизнь. С молчаливого согласия Андрея (а он не то что возразить, он и рта не смел открыть), все остальные по очереди отымели девушку, причем начиная с третьего они заранее спустили с себя штаны и прыгали вокруг, торопя и подначивая трахающихся. Андрей, который смел дрочить только в туалете, боясь издать лишний шорох, был совершенно шокирован этой поразительной сценой, когда несколько парней со стоячими и висящими членами прыгают друг вокруг друга, дрочат, трахают девушку.
   Сразу после той истории Гегель отправился на помойку, так как было ясно, что шансов у него тут нет никаких. А Андрей стал смелее, и сидя в туалете уже не так параноидально опасался производить какие-то звуки. Спустя неделю после этой оргии, в которой он остался пугливым созерцателем, сидя в туалете он отчетливо услышал в соседней кабинке специфические шлепающие звуки, которые для любого нормального парня обладают вполне определенным значением. Сначала он затаился, а потом, поддавшись внезапному импульсу, сам стал дрочить столь же активно, что это должно было быть слышно и соседу. Это не осталось без внимания, и кроме шлепков из-за стенки послышались тихие постанывания. Стыд и возбуждение боролись в нем, когда он принимал решение - затаиться и выйти уже потом, или выйти одновременно с соседом, и тогда они будут знать друг о друге нечто очень интимное. Сама такая параллельная мастурбация казалась Андрею чуть ли не половым актом, и вызывала странные чувства, которые он никогда не испытывал к парням. Победило любопытство. Соседом оказался парень, которого он иногда встречал в коридоре и на кухне, кажется с третьего или четвертого курса. Рассмотрев очень пристально Андрея, он неожиданно отстранил его и прошел в его кабинку. Увидев, куда тот смотрит, Андрей испытал прилив жгучего стыда, ему хотелось провалиться на месте, но тот же стыд мешал ему сдвинуться с места, и он просто стоял и смотрел, как парень, присев на корточки, рассматривал стекающие медленно вниз по двери капли спермы Андрея. Такая бесцеремонность казалась не то, что немыслимой, а за пределами вообще всего, что можно себе представить. То, что произошло потом, даже вспоминалось плохо, настолько велик был его шок - парень достал свой член, обнажил головку и стер крупную каплю спермы с двери, так что теперь сперма Андрея была на его головке. Взяв Андрея за руку, он втащил его обратно в кабинку, посадил на унитаз, взял его одной рукой за голову, а другой придвинул член прямо к его губам. Как и от чего открылся рот Андрея, он не помнил, но последующие несколько минут запомнились хорошо. Ощущения упругой головки во рту оказались неожиданно приятными, и Андрей с закрытыми от стыда глазами сосал ее. Затем парень убрал руку с его головы, Андрей открыл глаза и увидел, что тот сложил руки на груди и, глядя куда-то вверх, продолжал двигать своей попой, так что член доставал до самого горла. Такая странная, отвлеченная поза, не вяжущаяся с представлениями Андрея о сексе, неожиданно возбудила его, и когда его рот стал наполняться теплой жидкостью, уже не было страха того, что это произойдет. Член стал быстро сокращаться в размерах, и еще до того, как он выскользнул изо рта, Андрей проглотил сперму. Вкус оказался более необычным, чем он мог себе представить - немного сладкий и терпкий.
   - Сладкий первокурсничек, - пробормотал парень, убирая член в штаны, и Андрей подумал, что теперь, возможно, он будет подвергаться домогательствам с его стороны, но мысль эта не вызвала у него того ужаса, который он ожидал испытать. Раньше он видел несколько раз сцены в фильмах, из которых следовало, что всякий нормальный мальчик должен если уж и не покончить с собой в такой ситуации, то как минимум стать замкнутым психопатом с поврежденной психикой. То же следовало из нескольких сцен, описанных в книгах. Еще до поступления в институт Андрей прочел несколько книг по юриспруденции, в которых в частности рассматривались некоторые ситуации, связанные с изнасилованием мальчиков, и, изучая эти материалы, Андрей приходил, невольно для себя, к тому же убеждению, что последствия такого рода происшествий - просто катастрофические. Но ничего такого, к своему удивлению, Андрей не испытал, ну то есть вообще ничего. Было только любопытство, удовольствия от приятных ощущений члена и спермы во рту, и возбуждение.
   Последующая неделя прошла в сомнениях, уж не гомосексуалист ли он?! Эти мысли пугали. Андрей вспоминал деталь за деталью его приключения в туалете, и чем больше он вспоминал, тем больше его все это возбуждало, и тем больше он становился напуганным призраком гомосексуализма. Это не осталось незамеченным его соседями по комнате, и они стали выведывать - чем же вызвана такое затяжное депрессивное состояние. Поскольку стыда в них было не больше, чем учтивости и деликатности, а у Андрея не хватало решимости твердо отшить их, они быстро раскусили с помощью наблюдений за лицом Андрея во время расспросов (простой аналог детектора лжи), что причина не в учебе, и не в том, что его кто-то терроризирует, и не в том, что он влюбился, и не в преследованиях со стороны родителей, но все же это что-то, что связано с сексом. Ну а раз это связано с сексом, и если это не влюбленность... неужели венерическое заболевание? Так это пустяки... но нет, не оно. Ну а что тогда остается... догадливо переглянувшись между собой, они чуть ли не хором выкрикнули - тебя трахнули в попу??
   Дальше последовал серьезный разговор, как мужчины с мужчиной, из которого Андрей узнал, что призрак гомосексуализма ему не опасен. Также он почерпнул массу нового, что касается секса вообще и секса между парнями в частности. Это, правда, шло совершенно в разрез и с его моралью и с его представлениями, но он уже привык к тому, что подобные перевороты будут совершаться теперь нередко, поскольку из-под колпака лабораторной чистенькой псевдожизни он попал теперь в жизнь реальную. Оказалось, что секс между парнями в общежитии хоть и не является правилом, но и исключением его назвать тоже нельзя, и происходит это не из-за пресловутой студенческой распущенности, а просто потому, что такова природа человека. Человек, внушали ему парни, по своей природе скорее всего бисексуален, хотя бисексуальность эта, как и многое другое, имеет бесчисленное количество вариаций. Странно было бы ожидать, чтобы два разных человека, заказывая в ресторане любую еду, какую они смогут вообразить, оказались в итоге перед совершенно тождественными наборами блюд, и секс в этом плане ничем не отличается от всех других сторон жизни человека. Уточнив, что им был опробован только оральный секс в пассивной роли, они разъяснили, что существует еще огромное множество других вариаций секса с парнями, из которых лично Макс предпочитает то-то и то-то, а Илья - это вот и это. А что предпочтет Андрей, станет ясным тогда, когда он попробует то, что ему захочется попробовать, и никакая роль в сексе не является униженной или позорной. И если кому-то нравится трахаться с парнями, это совершенно ничего не значит в смысле гомосексуальности, так как секс с девушками от этого привлекательности не только не теряет, но даже приобретает.
   Слушая эти увещевания, Андрей мало помалу оттаивал. Снова страхи рассеялись перед ним и снова он обнаружил, что жил среди призраков, порожденных извращенной моралью садистов-взрослых - в точности, как это произошло с совестью. Макс настаивал на том, что одного рассудочного понимания мало, и что полученную ясность необходимо закрепить с помощью конкретных действий, конкретного опыта, который показал бы, как это и произошло в туалете, что ощущение головки во рту очень даже приятно, и вкус спермы может быть возбуждающим. Это не означает, распинался Макс, что теперь Андрею непременно будет хотеться секса с каждым парнем. Отнюдь нет, так же как и не любая женщина возбудит парня, который уже реализовал первый сексуальный зуд, когда хочется всего, что движется. Просто надо смотреть на мир шире; просто надо смотреть на парней как на потенциальный сексуальный объект, и представлять себе - хочется чего-то с конкретным парнем или нет.
   И когда спустя пару дней Андрей проснулся от того, что кто-то гладил его обнаженную попку, он, угадав по очертаниям фигуры Макса, не удивился тому, что происходит. Представив себе то, что его фантазия смогла представить, он решил не сопротивляться и посмотреть, что будет. Макс взял его нежно и не больно. Было очень необычно, когда горячая упругая головка прижалась к его дырочке в попе - возбудило то, что такой сильный и упругий член хочет его. Мягко, не торопясь, но настойчиво, головка раздвинула попку Андрея, и ему показалось, что член Макса, должно быть, будет потолще, чем у того парня. Но больно, вопреки страхам, не было вовсе, ну то есть совсем. Потом член стал заполнять попку Андрея, и это, казалось, длилось очень долго, и когда лобок Макса плотно прижался к его попе, Андрея понял, что теперь весь член, целиком, у него внутри. Ощущения заполненности попки горячим членом были поразительными - это было странным образом приятно, хотя и не вызывало чисто сексуальных ощущений. Возбуждал сам по себе факт, что сильный парень ебет его. А Макс, давая попке Андрея немного привыкнуть, пока что просто лежал на нем, лапал его попку, а затем просунул руку и взял в ладонь его мягкий член, и тогда Андрей почувствовал, что его взяли целиком, что он весь принадлежит этому сильному горячему телу, дрожащему от возбуждения. Тщательно смазав слюной свой член и дырочку Андрея, Макс стал активно трахать его, так что Андрей сначала испугался, но больно так и не стало, а потом попка и вовсе привыкла, а затем стало сильно возбуждать то, как Макс ебет его - с размаха, страстно, постанывая. Равномерный скрип кровати стал отчетливо громким, и Андрей понимал, что в соседней комнате за стенкой это отчетливо слышно в ночной тишине, и осознание того, что все соседи сейчас знают - кого тут ебут, неожиданно вместо стыда усилили возбуждение. Макс немного сдвинулся выше, и его член стал сильнее тереться о переднюю стенку попы, и вдруг сначала слабо, а затем с каждым движением сильнее и сильнее стало разгораться наслаждение, какого Андрей прежде не знал. Оно накатывало волнами, охватывая всю область таза, бедра, живот, и спустя лишь минуту стало невыносимым. В животе стали возникать сладкие спазмы, и словно молнии пробивали в руки и ноги - это казалось невозможным, но это было, и Андрей, преодолевая и тут возникший стыд, тихо прошептал, точнее простонал, борясь со сладострастными спазмами в животе, чтобы Макс не останавливался. Тот обхватил Андрея еще сильнее и стал всаживать член сильнее и чаще, и наслаждение стало таким, каким оно быть просто не могло. Член Андрея при этом оставался маленьким и мягким, он словно выпал из секса, и это было очень кстати, так как оргазм все никак не наступал, и даже казалось, что он и не может наступить, хотя наслаждение от траха было уже намного сильнее, чем это бывает при оргазме. И когда Макс, вжав голову Андрея в подушку, приказал ему орать и не стесняться, закрыв его голову еще и одеялом, Андрей так и сделал - он стал орать, и с каждым криком наслаждение усиливалось еще и еще, хотя давно уже было некуда усиливаться, а потом он все-таки кончил, хотя член так и оставался мягким. Сперма медленно вытекала из члена прямо на простыню, и наслаждение от оргазма, смешавшись с этим бескрайним и непрекращающимся оргазмом в животе, попе и ляжках, чуть не лишило его сознания. Он продолжал орать, затихая, у него текли слезы и он знал теперь, что он никакой не гомосексуалист, просто ебаться в попу - это очень и очень классно.
  
   Хоть Макс и преследовал, отчасти, свои корыстные цели, разъясняя вопросы секса парня с парнем, но тем не менее против истины он не погрешил, и как ни приятны были те моменты, когда Андрей раз за разом переступал через привычный страх и застарелые комплексы, пользуясь тем, что не только он один испытывал влечение к новому сексуальному опыту, тем не менее это влечение проявлялось вспышками, время от времени, может быть два-три раза в неделю. К концу второго семестра у Андрея было уже около двух десятков знакомых парней, вместе с которыми он мог удовлетворять свои сексуальные желания - в основном среди старшекурсников, конечно, хотя одного парня из параллельной группы он успел совратить сам. Подставлять свою попку или трахать чью-то было одинаково возбуждающе, и выбор скорее зависел от сиюминутного влечения и от доступности того или иного приятеля. Один раз ему довелось поучаствовать в групповухе, но большого удовольствия он не получил, зато ему понравилось трахаться втроем, когда его член был в попке парня, в то время как третий парень трахал его самого. Пожалуй, главное, чего не хватало в групповом сексе и вообще в сексе между парнями, это нежности, которую ему хотелось испытывать не менее сильно, чем трахаться. Другие парни, насколько он видел, также этой нежности не испытывали, во всяком случае многие, но они, видимо, и не особенно в ней нуждались, а может быть они получали это в сексе с девушками, в то время как у Андрея в этом вопросе был тупик. Несмотря на уже достаточно большой сексуальный опыт с парнями, с девушками он по-прежнему оставался девственником. Не то, чтобы они ему "не давали". Наверное, приложив не слишком большие усилия он мог бы добиться секса, но именно секса-то ему, собственно, уже хватало, а вот секс с влюбленностью, нежностью, поцелуями - это он хотел получить только от Ленки, поскольку, как иногда он отчетливо понимал, влюбился в нее по уши с самого первого взгляда.
   Ленка проявляла к нему странный интерес. С одной стороны, они нередко проводили вместе время, гуляли, встречались в дискуссионном клубе. Нередко она приходила к нему в комнату рано утром и, садясь на кровать, будила его со смехом. Когда он как-то, спросонья, откинул одеяло, чтобы встать, она увидела, что он спит без трусов, и что простыня его в потеках и пятнах свежей спермы. Увидев засохшую сперму также и на его лице, она не долго задумывалась о причинах этого, и когда Андрей с вызовом в голосе подтвердил, что нередко трахается и сосет как у своих соседей по комнате, так и с другими, она отреагировала на это совершенно спокойно. Тем не менее, несмотря на такой довольно интимный характер взаимоотношений и несмотря на несомненное для них обоих влечение Андрея к ней, их собственные сексуальные отношения не развивались совершенно, словно Ленка была совершенно холодна, между тем этого быть просто не могло. В другой ситуации Андрей рано или поздно плюнул бы на эту проблему и стал бы разрабатывать запасные варианты, благо их было немало, но ситуация не была другой, а была именно такой, какая она есть: Ленка привлекала его так, как никто другой.
   В конце концов Андрей решил посоветоваться с Максом, поскольку тот уже научил его довольно многому, и кто знает, может быть научит чему-нибудь еще. Естественная мужская гордость, которая могла бы ему помешать задавать Максу такие вопросы, была словно смазана тем фактом, что Макс оставался его любовником, хоть и не частым. Тем не менее в таком вопросе Макс оказался бессилен, признавшись, что и сам мало что понимает в девушках, особенно таких сложных, как Ленка, и предпочитает в силу этого простые отношения, не обремененные излишним интеллектом или разными переживаниями влюбленности. Но не сумев дать толковый совет, Макс сумел направить его к тому, кто смог его дать - известному бывшему сердцееду, который в данное время был аспирантом, женился и завел детей, но поддерживал тесные отношения со старшекурсниками, завсегдатаями Клуба. Недолго думая, бывший сердцеед поставил диагноз, поскольку легко смог припомнить Ленку, часто посещающую Клуб. В какой-то момент Андрею показалось, что хитрый прищур его глаз означает нечто большее, чем просто общее понимание природы человеческих взаимоотношений, но заподозрить Ленку в чем-то эдаком, да еще с таким взрослым, да еще женатым... Нет, Андрей отмел подозрения и вслушался в суть того, что излагал ему душевед. А суть была такова, что Ленка - не просто девочка-сикушка, а человек с личностью, интересный человек, интересующийся и развивающийся. Из этого приятного для Андрея факта следовал другой, менее приятный и даже тревожный: одной личности нужна другая личность, а представляет ли Андрей собою ту самую личность, в общении с которой Ленка чувствовала бы себя живущей насыщенно и интересно - это, мягко сказать, большой вопрос. При этой фразе он критически посмотрел на Андрея, и стало понятно, что вопрос этот даже не вопрос, а скорее уже готовый ответ - нет, не является Андрей этой самой личностью. Но, успокоил его знаток человеческих душ, проблемы в этом, как ни странно, нет. Было бы глупо ожидать от восемнадцатилетнего паренька сложившейся личности, да и если бы Ленке на самом деле это было бы надо, она давно бы уже выбрала себе кого-нибудь в любовники из старшекурсников или даже преподавателей, ну вот его самого, например. Но ей надо другого - ей нужен тот, кто сейчас, будучи сравнительно недоразвитым и желторотым, в будущем будет активно развиваться, расти во всех отношениях, вместе с ней, помогая друг другу взрослеть, понимать себя и окружающий мир.
   За чаем, который они распивали на кухне, перед Андреем была поставлена следующая дилемма: либо сразу понять, что это не для него, либо начать бороться. Отказ от борьбы не является проявлением малодушия, не надо иметь на этот счет идиотских иллюзий. Было бы глупостью, даже кретинизмом, начать погоню за женщиной, которую ты впоследствии потеряешь сразу же, как только завоюешь, когда выяснится, что ты все-таки совершенно не тот человек, которого она в тебе разглядела, или, скажем так, образ которого тебе удастся у нее создать. В этом нет ничего, кроме примитивного желания самоутвердиться любой ценой, а цена-то велика - не только ее упущенное время, но и твое собственное. Человек счастлив не тогда, когда имеет то, что хотят другие, а когда он имеет то, чего хочет сам.
   В этот момент на кухню зашла жена, и Андрей поразился - как кстати это случилось, продемонстрировав то, что сам автор этой премудрости не двуличен и следует той мудрости, которой учит. Жена его была на удивление невзрачна, и даже некрасива. Откровенно толстая, в очках, за которыми таращились увеличенные диоптриями глаза с неопределенным выражением. Такая вряд ли будет кем-то кроме домохозяйки и матери-клуши. Проследив за взглядом Андрея и за выражением его лица, отец семейства, дождавшись, когда супруга покинет кухню вместе с прицепившимся к ее юбке отпрыском, глубокомысленно заметил: найти себе подружку, которая удовлетворит мои самые разнообразные прихоти, для меня не проблема. Малолеток, которые бросаются в постель к опытным мужчинам, как и зрелых женщин, наверстывающих упущенное, более чем достаточно. Но что я буду делать, когда такая женщина удовлетворит ту или иную мою причуду? Причуды меняются, а женщина остается. Поэтому я выбрал себе женщину, которая вообще никакие мои причуды не удовлетворяет - для этого есть другие. Зато она делает то, что я хочу, чтобы она делала и сейчас и через двадцать и через сорок лет - была бы хозяйкой в моем доме, рожала бы мне детей.
   - И воспитывала бы их, - поддакнув сказал Андрей, но неожиданно встретил резкое несогласие.
   - Ну нет! Воспитывать - ни за что. Мои представления, наверное, старомодны, но воспитывать детей я буду сам и только сам, и ничто в моем доме не пойдет против моего желания. Женщина, воспитывающая ребенка..., - в этот момент его жена снова зашла в кухню, хлопоча над очередным пирогом, который готовился в духовке, но это не смутило его, и он начал фразу с начала: - Женщина, воспитывающая ребенка, это нонсенс, пережиток тех темных лет, когда считалось, что дети нуждаются в ласке, заботе, опеке. Между тем дети ни в чем таком не нуждаются, им надо другое - им надо, чтобы их оставили в покое. Конечно, когда отец приходит с работы пьяным, когда он тупой и агрессивный мудак, тогда дети, разумеется, нуждаются в ласке и заботе, но в нормальной современной семье дети нуждаются прежде всего в покое. Дай им то, что они просят, и оставь их в покое. Научи ребенка читать, когда он этого просит, но не ранее того. Покажи ему, как ходят шахматные фигуры, когда он сам заинтересуется, глядя, как ты играешь с другом, но не ранее того. Погладь его по голове и отправь играть со сверстниками, и он будет считать тебя самым лучшим папой на свете. А что сделает мать?
   При этих словах он нарочито обратился в сторону жены, и та ответила ему таким же бессмысленным выражением лица, как и до этого.
   - Она затрахает своего сыночка, она сделает его импотентом во всех смыслах слова, и я этого в своей семье не допущу. Так что..., - он махнул рукой и вернулся к теме, с которой они начали.
   - Личность! - Подняв вверх указательный палец, продолжал распинаться он. - Если уж ты решил, что твоей женщиной должна быть такая девушка, как Лена, тебе предстоит, во-первых, немного ее обмануть, а во-вторых, изо всех сил стремиться к тому, чтобы дорасти до своего обмана.
   Видя, что Андрей не понимает сказанного, он покровительственно улыбнулся.
   - Конечно, слово "обмануть" вызывает у вас, молодой человек, некоторое напряжение, - продолжил он, переходя на великосветский диалект. - Обмануть любимую - что может быть ужаснее, правда? Вы начитались разного мусора типа Эмара и Чингачгуков разных - это хорошо, да, это неплохо - томагавки, романтические признания в любви на природе и прочее. Но отделяйте мух от котлет, дорогой. Нельзя учиться жизни на литературе про томагавки и прочие диккенсы-фолкнеры. А жизнь нам диктует простую доктрину: хочешь быть успешным - обмани. Нет-нет, позвольте, я доскажу, - остановил он Андрея, открывшего было рот, чтобы выразить свое недоумение.
   - Обмани! Именно так, повторяю я. Обман сам по себе не есть что-то заведомо неприемлемое и аморальное. Вы наверняка слышали про "обман во спасение" и прочее, и я как раз поклонник этого утилитарного подхода, ведь в конечном счете чего мы все хотим? Ну не все, конечно, а вот мы с тобой чего хотим?
   Андрей не стал прерывать драматическую паузу, явно предназначенную быть риторической.
   - Мы с тобой хотим счаа-а-стья! Счастья. Себе, своей девушке, своим друзьям, да и вообще говоря всем остальным тоже, если они сами сумеют себе это устроить и не будут нам мешать. Или ты предпочтешь счастью некий абстрактный принцип типа "не обмани!". Если ты такой, то я тебе не советчик, а если ты счастья хочешь, то перестань быть бабой, скулящей благоглупости типа "он меня обманул, он для меня не существует". А вот еще слышал такое: "кто обманул раз, тот обманет снова". Как тебе этот бред? Это бред уже потому, - продолжил он, даже не давая Андрею шансов ответить, - что нет такого человека, который не врет по двадцать раз на дню, и надо стать отупевшим на всю голову, чтобы не согласиться с тем, что КАЖДЫЙ человек врет по двадцать раз на дню. Так вот послушай что я тебе скажу..., - он встал, выплеснул в раковину остывший чай из чашки и включил чайник. - Врать необходимо и обязательно, если ты хочешь добиться своей цели - стать счастливым. Это не означает, что вранье необходимо сделать главным принципом своей жизни - люди этого не любят, да это на самом деле и не нужно, это обременяет и лишает покоя. По-крупному ври нечасто, но ставь перед собой при этом благородные цели и стремись вранье превратить в правду!
   - Но какое отношение это имеет ко мне? - Беспомощно пробормотал Андрей. - Я не понимаю, в чем и зачем я должен обмануть Ленку.
   - Я же сказал, - печатая слова продолжил тот, - Лене твоей нужна личность. Человек, который будет в чем-то такой же как она, в чем-то лучше ее, в чем-то слабее ее. Сейчас ты из себя личности никакой не представляешь, и это естественно, по-другому быть не может. Другая, может быть, смирилась с этим и стала бы твоей, надеясь на то, что ты вырастешь и станешь умнее и сильнее. Но Лена ждать не будет просто так, ей нужно на что-то опереться уже сейчас. Я тебе одну вещь скажу, только ты не обижайся... Лене на самом деле нужен такой, как я - старше ее на много лет, опытнее в двадцать раз.
   Андрей прикусил губу и стал смотреть на него исподлобья.
   - Ну ты не крысься, я же тебе как мужик мужику говорю, это факт - она из тех, кого привлекают мужчины намного старше и опытнее ее. Если бы я захотел, через неделю она была бы уже моей, вот тут в моей постели она бы уже была бы послушной и делала все, что я захочу. Это не говорит о ней плохо, пойми ты, наоборот... Я ведь хочу тебе объяснить, чтобы ты понял, понимаешь? Не обмануть тебя глупой хуйней, а правду сказать, потому что сейчас и здесь тебе нужна именно правда. Так что ты должен ее обмануть. Ты должен преподнести ей себя как человека, у которого она многому может поучиться, многое может узнать, с которым ей просто будет интересно. Сначала обмани, вызови ее интерес к себе, а потом изо всех сил, упираясь всеми ногами и руками и главное головой, старайся дорасти до того человека, каким ты перед ней обманным образом покажешься. И чтобы не получилось, что ты всю жизнь пытаешься выжать из себя того, кем ты не являешься, ты должен сделать не очень легкую, но и не очень трудную вещь - попробуй представь себе, подумай - каким человеком ты бы хотел сам стать? Ты понял? Обычно как бывает? Парень сначала хочет стать кем-то, а уж потом приманить девушку. Это чушь собачья. Пока он таким станет, девушки давно уже не будет. И стимула нет. А вот если ты сначала ее обманул, приманил, то потом, боясь разоблачения, будешь как осел за морковкой бежать и стараться дорасти до своего образа, причем не до какого-то абстрактного, а до того, который и в самом деле для тебя привлекателен. И тогда вам обоим будет интересно жить. Вот кем ты хотел бы стать? Представь себе - вот ты через десять-двадцать лет, кто ты? Каким обладаешь навыками, чем интересуешься, как живешь?
   Андрей задумался.
   - Хотел бы быть физиком, ученым, чтобы была своя лаборатория...
   - Нет, это не то. Профессия, работа, наука... это она и так о тебе знает, а вот чего она о тебе не знает? Представь себя в самых романтических фантазиях, ну? Тех, что даже никогда не сбудутся? Ну кем тебе хочется себя представлять?
   - Хочу в горы ходить... альпинизм, наверное, а может и нет... наверное нет, но горы точно, а что именно в горах, не знаю.
   - Альпинизм - это уже лучше. Горы, Гималаи, буддизмом увлекаешься?
   - Ну так, в общем читал, интересно.
   - Воспитание детей? Представь - ты, основатель новой школы в педагогике или психологии?
   - А может сначала узнать, что она считает в парнях интересным?
   - Это не так важно, это совершенно даже неважно. Наоборот, чем неожиданнее на фоне ее интересов будет твое увлечение, тем лучше. Ну может в батискафе погружаться или Бермудский треугольник исследовать?
   Андрей безнадежно покачал головой.
   - Не знаю. Похоже, что я и в самом деле никакая не личность и не знаю, стану ли ей.
   - Подумай, может и само как-то всплывет, ты главное не бойся фантазировать, будь смелее, не будь ботаником-правдолюбом, ври смелее!
  
  
   05.
  
   Это напутствие "ври смелее" Андрей будет помнить, наверное, всю жизнь... во всяком случае именно этот возглас снова звучал в его ушах, когда он проснулся от мерного гудения мощного аэробуса. Через два часа - Бангкок. В это верилось с трудом. Это казалось просто невероятным, и тем не менее это происходило. Захотелось вжаться в кресло, и чтобы рейс никогда не кончался, чтобы он так летел и летел, чтобы не наступило этот ужасный момент, когда надо будет выходить из самолета, когда он попадет в мир, о котором знает не больше, чем о мире загробном. В тот вечер, когда они с Ленкой шли в общагу из парка, он понес какую-то совершенно откровенную чушь, каждую секунду ожидая разоблачения, но Ленка слушала с таким интересом, что остановиться он уже не мог. Сначала его задело за живое, что она уважительно упомянула какого-то ханурика из соседнего потока, который якобы со своим отцом то ли путешествовал, то ли собирался путешествовать в Гималаях. Тут же в памяти всплыл тот разговор и призыв врать напропалую, и Андрей бросился в это плавание, небрежно заявив, что он не раз уже бывал в Гималаях и даже жил в тибетских монастырях. Рассчитывал ли он на то, что интерес Ленки будет поверхностным, или вообще ни на что не рассчитывал, он уже не помнил, но она неожиданно увлеклась этой темой и стала забрасывать его вопросами, на которые он не знал ответа даже приблизительно! Ее интересовало буквально все - где они молятся, как живут, что едят, что делают, и он, покрываясь от напряжения потом и стараясь выглядеть хотя бы задумчивым, чтобы хоть этим оправдать паузы между фразами, нес полную околесицу, придумывая ее на пустом месте и кляня себя последними словами за то, что не удосужился хотя бы какую-нибудь книжку прочесть на эту тему. Если бы у него была чуть менее благодарная аудитория, гореть ему синим пламенем, но Ленка, которая даже предположить не могла, что он способен на такую вопиющую ложь, верила каждому ее слову, и лишь удивлялась, что описания Андрея расходились с теми отрывочными знаниями, которые у нее, черт побери, были. Впрочем, она сама же быстро находила и способ объяснения этих противоречий, главным из которых был тот, что ее знания - книжные, основанные на наблюдениях за показушными, выставочными монастырями, а Андрей, видимо, был глубоко в горах, в самых настоящих монастырях, куда цивилизация еще не добралась, где испокон веков чтут традиции, давно утерянные столичными монахами. В конце разговора Ленка уточнила, когда же в следующий раз он туда полетит, и чтобы сказать хоть что-то, он сказал, что летит туда этим же летом, так как "соскучился".
   Разговор имел продолжение. Ленка притащила ему книжки Эванса-Вентца и Козлова, высказавшись в том смысле, что уважает только старые источники, еще не запятнанные манией дешевый сенсаций и гонораров, и Андрей приступил к зубрежке тибетских и буддийских вообще источников. От книги Щербатского его волосы встали дыбом - в сущности, та же гегелевщина, но на буддийский лад. Бесконечные записки Козлова нагоняли смертную скуку, а Пржевальского читать было даже интересно. Андрей и сам не заметил, как его предстоящий отлет стал как бы уже утвержденной реальностью, отказаться от которой означало бы теперь отказаться от всего. Ленка с энтузиазмом обсуждала с ним состав "арк-тека" - новой синтетической ткани, в двадцать раз теплее шерсти, она притащила карты Верхнего Мустанга и сыпала названиями местных деревень, которые он сам хоть убейся запомнить никак не мог. Она давно уже рассказала всем подругам о предстоящем путешествии Андрея к "ламам", хотя к счастью не интересовалась причиной его якобы предстоящей поездки, считая, видимо, это слишком личной темой, которая касается только его, Андрея, "духовных отношений" с этими ламами. В конце концов по мере приближения конца учебного года она стала задавать вопросы, которые требовали уже не просто слов, но и конкретных действий. В частности, она хотела увидеть его билет.
   Проблема эта решалась просто. Андрей и в самом деле решил купить билет, после чего намеревался благополучно сдать его и умотать на лето куда-нибудь так далеко, чтобы уж точно не пересечься ни с кем из однокашников, ну например в Крым к тетке. План был великолепен, за исключением того, что не учитывал дотошности Ленки, которая стала воспринимать его предстоящее путешествие как часть своего, и настояла на совместной поездке в агентство, где им популярно и объяснили, что летом в Непале муссоны, проливные дожди, и делать там, по сути, нечего. Спасла ситуация снова сама же Ленка, интерпретировав загадочный взгляд Андрея (а что ему еще оставалось?) как свидетельство того, что он-то точно знает - что именно там делать в муссонный период, когда нет обычных туристов. А дальше выяснилось, что на летний период перелеты в Непал из Москвы бюджетными авиакомпаниями не выполняются в связи с нулевым спросом, а регулярные перелеты стоят таких денег, которые Андрею и не снились. Андрей был бы и не против под этим предлогом отложить покупку билетов, но Ленка уже сговорилась с кассиршей, которая посоветовала лететь в Бангкок, а оттуда мол можно куда угодно недорого добраться. И поскольку билет все равно будет сдаваться, Андрей безропотно купил его, и так же безропотно, в состоянии шока, сел в самолет и улетел, так как Ленка категорически настояла на том, чтобы его проводить. Поцелуй на прощание был бы огромной наградой за все его труды, если бы не ужасающий факт, состоящий в том, что теперь он летел в этот чертов забытый богом Бангкок, о котором он, опять таки, не знал ровным счетом ничего.
   Самолет пошел на посадку, и Андрей вжался в кресло. "Будь ты проклят, мудак!" - послал он последний мысленный привет учителю мудрости с неполноценной женой-домохозяйкой, идя из самолета как на казнь.
   Аэропорт Бангкока ошеломил. Огромные залы, перетекающие друг в друга этажи, толпы иностранцев самого пестрого вида, и полное непонимание - куда он попал и что ему тут делать. В голове брезжил единственный, хоть и кажущийся теперь совершенно нереальным ориентир - Непал, и Андрей потащился к первой же авиакассе и выяснил, что тайские авиалинии в Катманду не летают, и кажется вообще никто не летает. Понять тайскую английскую речь было крайне трудно, и попытки Андрея узнать - как же ему добраться до Непала, ни к чему не привели. На такое развитие событий он не рассчитывал и в растерянности сел на свой рюкзак прямо посреди зала прилета. Толпы окружающих иностранцев точно знали - куда им надо и что они тут делают, и все же удивило отсутствие привычной паники, которой охвачены всегда и все русские люди, оказавшиеся по той или иной надобности в аэропорту. Все были совершенно спокойны, их явно ничто не тревожило, и эта атмосфера неожиданного окружающего благополучия стала убаюкивать. Никуда уже не хотелось. Никто его не трогал и не спрашивал ни о чем. Казалось, так можно сидеть вечность. Можно ли просидеть так два месяца - тут, в аэропорту, чтобы затем вернуться и сделать вид, что был в тибетских монастырях? А почему нет? Спать можно на коврике, ресторанов тут полно, правда неизвестно - какие цены, если такие же как в российских аэропортах, то труба...
   Для осуществления своего предприятия Андрей снял со своего банковского счета все имеющиеся деньги, которые были положены туда сердобольными родственниками - "на свадьбу", как они выражались. Сумма была по его представлениям довольно велика, и все же страх остаться без денег оказался назойливым.
   - Ждешь кого-то?
   - Что?
   - Ждешь кого-то?
   - А... добрый вечер... день, да нет, не жду...
   Перед Андреем стоял мужчина, с которым он летел в самолете. Они оба ждали очереди у туалета и перебросились тогда какими-то фразами.
   - Просто..., - с одной стороны Андрею было неловко признаваться, что он - взрослый парень, испытывает полное охуение, страх перед тем миром, в который он не по своей воле прилетел, и совершенно не знает, что ему делать. С другой стороны этот мужчина был довольно радушным, и судя по всему чувствовал себя здесь вполне уверенно. - Просто пока не знаю, куда деваться:)
   - Ну, деваться тут можно куда угодно, - задумчиво произнес мужчина. - Энди, - представился он. - Вообще у меня другое имя, но для иностранцев я представляюсь как Энди, Андрей в общем.
   - Я тоже Андрей...
   - Но ведь какая-то конкретная цель у тебя есть? - поинтересовался Энди.
   - Вообще я летел в Непал...
   - А прилетел в Бангкок? Сел не на тот самолет?:)
   - На тот, просто мне сказали, что отсюда можно улететь куда угодно.
   - В общем да, хотя... лучше всего обратиться в агентство, чтобы они подобрали тебе оптимальный маршрут, или забронировать в интернете, если ты там ориентируешься и есть кредитки, по которым можно платить в он-лайне. Но уж если ты тут, почему бы не получить какие-нибудь впечатления от Таиланда... поехали, я сейчас еду в центр, посмотрим - какой оптимальный маршрут до Непала, а заодно может быть решишь тут задержаться.
   Жизнь снова стала хоть немного определенной, и Андрей, подскочив и взяв рюкзак, пошел ей навстречу.
  
   Пока они ехали в такси, Энди давал короткие зарисовки жизни в Таиланде.
   - Записывай, так сразу все местные названия не запомнишь, - коротко приказал он. - Начнем с Бангкока. Туристы в основном тут живут на улице Као-Сан, но она очень шумная и заполнена народом. Немного более тихая улица рядом, Рамбуттри, так что я, если хочу оказаться в туристической тусовке, ночую именно там. Делать в Бангкоке, вообще говоря, совершенно нечего. Есть, конечно, пара мест, где можно получить совершенно отвязный секс во всех мыслимых и немыслимых его проявлениях, но это требует денег, а у тебя их, судя по всему, немного, так что я бы тебе советовал даже остерегаться таких мест.
   - Странно, я слышал, что в Таиланде секс как раз дешевый.
   - Таиланд - большой и разный. Сюда стекается столько всякого дерьма, и соответственно не меньше местного дерьма старается выжать как можно больше из приезжего. Секс тоже бывает разный. Например, если ты приезжаешь в Патпонг, это тут недалеко - час на такси, ты попадаешь в целый район города, полностью посвященный сексу. Тут можно смотреть как трахаются другие, как Тайки играют своими письками в мини-футбол, как они курят письками и можно заказать сразу десять парней или десять девушек и что угодно вообще. Но, во-первых, стоит это недешево - один час с одной девушкой или парнем обойдется вместе с комнатой в пятьдесят-семьдесят долларов. А во-вторых, ты можешь вообще оказаться в очень неприятной ситуации. У входов в эти заведения стоят зазывалы с расценками, и расценки эти могут показаться приемлемыми. Там, однако, не указано то, что это расценки только на секс.
   - Но я же могу не покупать то, что мне не нужно?
   - Где угодно, только не тут. Войдя в зал, ты обнаружишь, что на сцене танцуют голые девушки, а когда ты захочешь оттуда выйти, тебе охранники сообщат, что само смотрение на этих девушек уже является услугой Клуба, которую ты потребил, а стало быть, должен заплатить. И если с тебя потребуют сто или двести долларов, то придется платить - никакая полиция никогда тут не появится, а если и появится, будет не на твоей стороне ни при каких обстоятельствах, даже если тебе голову разобьют, а тайцы на это горазды.
   - Но это же обман! - возмутился Андрей.
   Энди посмотрел на него с нарочитым удивлением и рассмеялся.
   - Мальчик, ты приехал в большой мир. Здесь крутятся миллионы и миллиарды, здесь плавают такие акулы, о которых ты не имеешь и представления. Ты жил и вырос, судя по всему, в аквариуме. Это, конечно, прекрасно, что в твоей голове есть некоторые принципы насчет обмана и прочего. Лучше начинать с этого, чем с противоположного. Но если эти принципы являются для тебя хорошей стартовой площадкой для развития души, так сказать, то с другой стороны они делают тебя совершенно беспомощным в большом реальном злом мире. Я бы на месте твоих воспитателей время от времени знакомил своих воспитанников с той реальностью, которая существует вокруг их тихих заводей и прудиков... Да, это можно назвать обманом, но это не самый наглый обман из тех, с которым тут можно столкнуться.
   - Мне тайцы кажутся довольно мирными, улыбчивые, - пробормотал Андрей.
   - Они такие и есть - мирные и улыбчивые. - Подтвердил Энди. - Только их улыбки натянутые, а их миролюбивость исчезает так быстро, что не успеваешь порой и заметить. Ты наверное не успел еще заметить, но любимый национальный вид спорта у тайцев - тайский бокс. Им увлечены все, тайский бокс на всех экранах телевизоров, и как ты думаешь, они в себе миролюбие культивируют, когда смотрят этот мордобой? Никогда не ругайся с тайцами - запиши, запиши, это важный совет. Никогда с ними не ругайся, даже если они тебя обманули. Улыбайся и разговаривай так спокойно, как будто ты у кровати умирающего дедули. Иначе получишь сзади удар бутылкой по голове и очнешься без денег, а то и без мозгов. Туристы никогда за тебя не вступятся, никто и никогда, запомни. Даже если на тебя средь бела дня нападет таец - даже если вокруг будет сто туристов, никто не поможет, так как они и сами боятся и вообще они воблы. А тайцы - наоборот - налетят на тебя всей стаей и хорошо если не покалечат. С тайцами можно общаться и иметь дело, но никогда нельзя доводить дело до скандала.
   Энди о чем-то задумался и посмотрел в окно.
   - Так что, делать в Бангкоке нечего. Если тебе нужен секс... а тебе ведь нужен секс, - спросил он, пытливо всматриваясь в лицо Андрея.
   - Я не знаю... вообще наверное да.
   - То тут его полно, везде, на каждом углу. Сейчас мы приедем на Рамбуттри, и вокруг тебя будут десятки девушек любого возраста, которые раздвинут ноги за десять-пятнадцать долларов. Но секса здесь еще сравнительно мало. Уж если нужен секс - лети на Самуй, это остров - полчаса лету от Бангкока. Там их не десятки, там их сотни. Везде. Всегда. Сколько угодно. И девушки, и трансики. Трансики там особенные - тела как у девочек, не отличишь - стройные, изящные, а между ног - член. Некоторые могут трахать тебя, большинство дают трахать себя. Привлекает?
   Андрею было неловко, что разговор вот так откровенно идет о сексе, но Энди говорил обо всем этом так просто и откровенно, что Андрей постеснялся проявлять свое смущение.
   - Да, привлекает.
   - А напрасно. Секса тут нет.
   - То есть??
   - Ну вот так, нет здесь секса в Таиланде. Конечно, если ты вообще девственник, то тебя устроит любое тыкание члена в письку или попку, но стоит только немного реализовать самую первую волну этой горячки, когда хочется всегда и всего, начинаешь понимать, что секса здесь нет. Здесь - поточное производство секса, а это не секс. Ты для них - как машина на сборочном конвейере, которую нужно как можно быстрее довести до кондиции и свалить. Всегда, когда хоть сколько-нибудь чувственный человек хочет секса, он хочет еще и чувственности, нежности, открытости - хотя бы в самой минимальной форме, а тут этого нет совсем. В конце концов чувствуешь себя дойной коровой, которую всякий пытается подоить.
   - А где же можно найти секс?
   - О, этот вопрос требует вдумчивого ответа..., - Энди замолчал, но по его лицу было ясно, что он не пытается ответить на заданный вопрос, а думает о чем-то своем.
   - Если ты хочешь найти в Таиланде хоть немного более чувственный секс, чем на этом бесконечном, круглосуточном и вечном конвейере, где делаются доллары и прожигается жизнь, то следует ехать на север, лучше всего начинать с Чанг-Мая. Записал? Чанг-Май - северная столица Таиланда. Там тоже есть улицы, целиком отданные туризму. Тебе больше подойдет Мун-Муанг - расположенные там в переулках гестхаузы вполне приличны для скромного проживания и стоят долларов десять-двадцать в сутки. По вечерам в барах и на улицах - куча проституток, как девушек так и ледибойчиков. Если хочешь паренька - скажи любой проститутке, она позвонит и достанет тебе его, или на улице после окончания рабочего дня снимай любого паренька, кто бродит по улице или идет с работы. По какой-то причине север более консервативен, там нет этого маховика, перемалывающего сперму туристов, и какое-то подобие чувственности там найти можно, но именно подобие, не позволяй себе заблуждаться на этот счет, так как и это заблуждение может обойтись тебе очень дорого.
   - Тоже обманывают с ценами?
   - Нет, иначе. Представь себе эдакую грустную малышку, у которой болеет мама, умер папа, на руках две сестрички.
   В этот момент Энди отвлекся, указывая шоферу место высадки, машина остановилась и они вышли. Был уже поздний вечер, но все вокруг было ярко освещено. Толпы туристов шастали туда-сюда, казалось бы, без определенной цели. Андрей поразился вопиющему уродству людей, что окружали его. Нет, тайцы были как раз симпатичны или нейтральны, а вот туристы!! Андрей был совершенно поражен тем, какие же они были уроды. Он вглядывался в их лица и не мог понять - то ли у него что-то с головой, то ли тут место такое злачное... ну понятно, что пенсионеры, которых тут было навалом, были омерзительны, но странно было то, что даже относительно молодые люди, как парни так и девушки, были откровенно уродливы. Кунсткамера просто.
   - Они... они все такие страшные! - вырвалось у него.
   - Туристы? Да, они такие. В России, Малайзии, Таиланде, Бразилии, да много где еще люди в целом производят приемлемое впечатление, а европейцы - вырождающиеся расы. Уроды.
   - Уроды. - Повторил вслух Андрей. Хотя именно то же самое слово пришло ему в голову и самому, но будучи произнесенным вслух оно приобрело статус приговора, неотъемлемого и не терпящего сомнений. Раньше он почти никогда или даже совсем никогда не употреблял этого слова для характеристики внешности людей - просто не было случая. Если он когда-то и встречал именно урода, то это было так разительно на фоне остальных людей, что и в этом случае слово "урод" оставалось невостребованным, неуместным и жестоким, и не хотелось так говорить и думать, а здесь просто не было иного выхода, не было никакого способа убежать в вежливость, вытеснить то, что теснилось вокруг него десятками и сотнями лиц. Уроды. Искаженные лица. Спокойные или даже улыбающиеся уроды. Удивило и то, что все они без исключения были дряхлыми. Стариков было немного, а дряхлыми были все без исключения. Обутые в шлепанцы или пластмассовые уродливые башмаки они шаркали ногами, переваливаясь с ноги на ногу, и казалось, что каждый шаг и даже каждое дыхание дается им с трудом. Мимо прошла семья - урод-папа, урод-мама, и две двенадцати-тринадцатилетние девочки. Андрей заворожено смотрел им вслед, не будучи способным оторваться от странной, сюрреалистической картины: девочки шли точно так же, как все остальные, заложив руки за спину, переваливаясь, подтаскивая ногу к ноге, и на лицах у них застыло выражение, которое бывает наверное только после лоботомии.
   - Тайцы в целом сравнительно симпатичная нация, а уж на фоне вот этого они и вовсе кажутся очень пупсовыми, - прокомментировал Энди, со смехом наблюдая реакцию Андрея. - Посмотри, видишь множество парочек - пенсионер-европеец и тайская девушка? Все эти девушки - проститутки, они вместе обедают, спят, прогуливаются, скучают целыми днями и убивают время. За это им и платят. Ну иногда они еще и трахаются, конечно. Но редко. Посмотри, как Тайки липнут к туристам, видишь?
   И в самом деле, это было необычно. Тайские проститутки обнимали одной или даже обеими руками своих клиентов, часто поглаживали их, обнимали и прижимались. Это выглядело так, словно они влюблены.
   - Это и заманивает, привязывает. Представь, какая вот например у этого хрыча была жизнь? - Продолжил Энди. - Сварливая старуха-жена, которая даже будучи молодой никогда, никогда к нему так не липла, не смотрела с обожанием ему в лицо, не прислуживала. Вон посмотри - европейские парочки - они ходят вместе как деловые партнеры, да они таковыми и являются - партнерами. А тут - "любовь". Выглядит как настоящая, как такая, о которой они и не мечтали. И вот этот хрыч, ему шестьдесят, он был уродом уже в двадцать и стал еще более страшным уродом сейчас, его никогда не ласкали и не смотрели влюбленным взглядом, и вот эта пупсовая двадцатилетняя девочка проводит с ним все время, она ловит каждое его желание, она ему и мать, и жена, и дочь и любовница и была бы ему и блядью, если бы ему это было надо, но европейцы - ханжи в сексе каких свет не видывал, так что блядью ей быть не требуется. Неужели это не привлекает? Еще как. И стоит недорого.
   - Сколько?
   - Пятьдесят, сто долларов в день - как договоришься, можно и дешевле и дороже. И вот когда такая цыпочка на него вешается, они, порой, сами против своей воли начинают в них влюбляться, верить во всю ту ерунду, что они вешают им на уши, и сначала оплачивают им трусики-маечки за два доллара, потом кулончики-цепочки за десять, потом у нее "ломается" мобильник, и ее глазки наполняются слезками, потом у нее "брат заболел" или мама, и вот уже сам не замечая того, наш пенсионер обнаруживает себя связанным по рукам и ногам обязательствами, сочувствием, неловкостью отказывать. Хорошо, если он отделывается тысячей-другой, а бывает, что дело кончается свадьбой, и тогда прощай, спокойная старость. Не сядь в эту лужу. Не позволяй себе влюбляться в эти наивные глазки. Эти наивные и доверчивые глазки, эти аккуратные ручки, ножки и попки, эта их нежность и заботливость - оружие, эффективнее любого напалма и пулемета. Бойся как огня. Влюбившиеся в тайскую проститутку редко возвращаются к нормальной жизни.
   - Ну вот, мой отель, Рамбуттри Вилледж. - Энди остановился. - У меня тут забронирован номер, а тебе придется прогуляться вдоль всей улицы и поискать свободную комнату. Это будет непросто, так как уже поздно, все гостиницы забиты под завязку, но скорее всего что-нибудь найдешь. Завтра заходи утром, мой номер 202, мы разберемся с твоим перелетом в Непал и я расскажу еще, что успею.
   Андрей, почувствовав, что остается один, снова почувствовал себя неуютно, но полученная им порция информации уже давала какую-то основу для того, чтобы начать самому узнавать остальное. Попрощавшись, он побрел вдоль улицы, заходя в один гестхауз за другим, таращась вокруг. Атмосфера была злачная, неприятная. Гестхаузы сменялись ресторанами, турбюро и массажными салонами, вдоль всей улицы текли потоки туристов. Многочисленные ларьки с какой-то едой, которая жарилась прямо тут, и запах еды пропитывал весь воздух. Свежевыжатые соки, нарезанные кусочками арбузы, ананасы, кокосы, папайя, какие-то поджаренные кусочки курицы. Андрей купил и сжевал парочку. Это было вкусно. И неожиданно его отпустило - спало какое-то фоновое напряжение, он почувствовал себя удивительно легко и даже засмеялся. И обнаружил, что всем наплевать на него - смеется он тут или плачет - всё вокруг течет по своему руслу, огибая его. Это была свобода, которую раньше он не испытывал - свобода быть в обществе и не быть озабоченным мнением этого общества. И тут он понял, почему эти туристы кажутся ему столь вопиюще уродливыми. Нет, конечно они были уродливы несмотря ни на что, но кроме того они были все расслаблены на сто процентов, как ему казалось. Никто ни на грамм не заботился о том впечатлении, которое он производит на других. Вот стоит человек с дебильно расслабленным лицом, его челюсть свисает, майка выбилась из шорт. Вот другой - на ногах у него сандалии, которые он нашел наверное на помойке. Две бабы-европейки неловко спускаются по ступенькам, смешно и уродливо ковыляя, растопыривая руки и идиотски хихикая, и до всего этого никому нет никакого дела!! Можно было сесть на асфальт и сидеть посреди улицы и жрать курицу - никто не обратил бы внимания - просто обтекали бы его и все.
   Кто-то легко взял его за руку, и Андрей с удивлением обнаружил, обернувшись, что это девушка-тайка, явно проститутка, судя по вызывающей одежде. Ее чулки были порваны, юбка помята. Она подошла к нему вплотную и тут он понял, что это не совсем девушка. Что-то грубое в лице, толстый слой макияжа - парень, но в остальном - Энди был прав - очень симпатично сложенная девушка, пухлые аппетитные ляжки, ножки на каблуках. Заметив, что он пялится на ее ножки, она сразу приникла к нему и стала шептать что-то на плохоразличимом английском, при этом она протянула руку и сжала несколько раз его яйца прямо через штаны. Стыд и возбуждение перемешались, и Андрей судорожно стал переспрашивать. Она снова стала щупать его яйца и сразу же ухватилась за его член, как только он встал. Стоя прямо перед ним она что-то говорила, но от возбуждения Андрей не мог уловить ее акцент. Наконец он успокоился и понял, что ему предлагают "отличный массаж" всего за две тысячи бат. Разделить две тысячи на сорок ему удалось не сразу, но когда удалось, он понял, что пятьдесят долларов - многовато по сравнению с тем уровнем цен, о котором говорил Энди. Но торговаться, когда речь идет о сексе, было слишком неловко. Ледибой стал тянуть его за руку, и Андрей машинально за ним пошел, лихорадочно соображая, что делать. Лишиться вот так сразу пятидесяти долларов он не хотел - на эти деньги он мог тут жить два дня!
   Он притормозил, и ледибой снова стал потискивать ему член и что-то бормотать, призывно и ласково улыбаясь.
   - Five hundred baht, - пробормотал он. - Five hundred baht - one hour.
   Приветливое лицо "девушки" неожиданно исказилось. За одно мгновение оно превратилось в злобное и капризное. Что-то громко и агрессивно она говорила на своем языке, который уже не был так мелодичен, как вначале, когда она призывно растягивала гласные. Ему показалось, что она сейчас его ударит, и он приготовился ответить, как вдруг вспомнил совет Энди - никогда, ни при каких обстоятельствах не доводить дело до скандалов и драк. Чувствуя себя трусом, тем не менее он заставил себя улыбнуться и так, улыбаясь, сделал шаг назад. Она держала его за футболку и продолжала говорить что-то грубое. Продолжая улыбаться, Андрей сделал еще шаг назад. Она злобно дернула рукой, и раздался звук рвущихся швов футболки. Отпустив его, она еще несколько секунд стояла перед ним, словно вызывая на продолжение скандала, а затем резко развернулась и ушла.
   Андрей стоял в полном охуении. Поразительна была мгновенность, с которой приветливое и нежное лицо превратилось в ненавидящее. Это означало только одно - Энди был прав, и эти существа и в самом деле никогда не испытывают того, что можно было бы предположить за их милыми улыбками. Люди текли вокруг, и тут Энди был прав тоже - ни одну живую душу не заинтересовало то, что происходило между ним и проституткой. Никто даже не бросил на них взгляда. И снова Андрей ощутил совершенно необычное чувство полной приватности среди толпы народа. В этом были и плюсы и минусы. Плюсы надо было учиться извлекать, а от минусов избавляться.
   - Ну как результаты, житель гор?
   Знакомый голос!
   - Неужели так ничего и не нашел? - Спросил Энди, указывая на рюкзак, по-прежнему болтающийся за спиной Андрея.
   - Комнату - нет, пока не нашел, зато чуть не попал в неприятную историю.
   И Андрей, запинаясь, коротко пересказал случившееся.
   - Ну... ледибои вообще более агрессивны, чем обычные проституточки, с ними надо быть настороже. Да... похоже, тебе нужна еще одна лекция, а то ты тут попадешь... Давай вот что сделаем. Я живу один, а кровать у меня двуспальная. Перемещайся на эту ночь ко мне. Вот ключ, иди пока туда, а я - в "Seven Eleven", куплю чего-нибудь поесть, не хочу сегодня ужинать в кафе, хочу почитать и кое-что сделать на компьютере. И на будущее запомни: никаких проституток, пока ты не заселился в номер и не оставил там все свои документы и ценности. К проституткам выходи, имея при себе максимум несколько тысяч бат, причем все - в разных карманах. Если и попадешь в неприятную историю, по крайней мере дешево отделаешься.
   - А тут есть сейфы в комнатах?
   - Сейфы есть на ресепшн и иногда в комнатах, но никогда не оставляй деньги ни там, ни там.
   - ?? А где же их оставлять?
   - Вопрос непростой, когда путешествуешь один. Ну представь себе - куда полезет вор, если он окажется в твоей комнате, если там есть сейф?
   - В сейф...
   - Вот именно. И не рассчитывай, что сейф станет для него серьезным препятствием. Случайные люди в комнату не залезут. Если залезут, то "свои", с ведома кого-то в самом отеле. Поэтому положи в сейф или в ящик стола, если нет сейфа, или в напоясную сумку долларов сто. Если есть липовая кредитная карточка, то и ее тоже - я специально такие карточки с собой таскаю. Если вор найдет твои "ценности", он посчитает, что ему повезло - сто долларов наличными, да еще кредитка! А если он ничего не найдет, будет рыть пока не найдет что-то ценное, а если ничего не найдет, может просто от злости все порвать и испортить - дороже обойдется.
   - А где же держать деньги, кредитки, паспорт?
   - Там, где их искать никто не будет. Возьми пакет, брось на дно деньги и документы, сверху - пару бутылок с водой, и пусть из пакета свешиваются твои грязные трусы, и повесь его в прихожей на самом виду. В такой пакет никто не полезет, а грязные трусы их отпугнут - они все тут очень брезгливые, даже презик со своего члена салфеткой снимают.
   - Круто!
   - Еще бы:) - Энди усмехнулся и легко шлепнул Андрея по попе. - Иди, заселяйся, я приду через десять минут.
  
   В тот вечер Андрей так никого и не потрахал. Энди притащил в номер две бутылки молока, плюшки и упаковки с копчеными куриными крылышками, и они оба стали уплетать все это с большим аппетитом, продолжая разговор. Энди попутно делал заметки в своем блокноте - было такое впечатление, что время для него никогда не проходило впустую, и даже когда он ничего не писал и не разговаривал, его лицо никогда не приобретало того оттенка пустой бессмысленности, которая характерна для скуки. Вспоминая аппетитные ляжки ледибойчика, его стройные ножки в босоножках, открытую черную гладкую спинку, Андрея постоянно подмывало скорее пойти и трахнуть какое-нибудь такое существо, но подступала сонливость, и разговор был интересный. Например Андрей узнал, что лизать грудки проституткам необходимо с некой предосторожностью. Бывает так, что грудки эти оказываются смазанными снотворной дрянью, и вместо секса ты получишь головную боль на пару дней и потерю всего, что при тебе было. Энди не пытался запугать его. Он разъяснил, что все эти криминальные возможности хоть и существуют, но на самом деле довольно редки, например он, Энди, ни разу ни с чем таким сам не сталкивался, тем не менее необходимо знать о том, что такое в принципе возможно, и кроме того - многое зависит от самого человека. Если ты выглядишь слабохарактерным, несильным, поддающимся влиянию, если на тебе пухлая напоясная сумка, то вероятность кражи или грабежа, естественно, усиливаются, особенно глубокой ночью. Необходимо также учиться разбираться в проститутках. Те, что приезжают сюда из разных областей Таиланда на сезонные подработки, часто бывают послушными и мягкими, в то время как те акулы, которые тусуются тут постоянно, могут оказаться опасными, но и распознать их легко несмотря на все их притворно-мягкие улыбки - по хищному взгляду, по тем мелким признакам полной уверенности в себе, которые невозможно скрыть даже первоклассному актеру. Проституток здесь огромное количество, поэтому действует правило: "сомневаешься - значит нет". Если есть сомнение - отказывайся и иди дальше - ты всегда найдешь кого-то еще, кто тебе подойдет.
   Возбужденный этими рассказами и чувствуя себя уже более уверенно, Андрея снова потянуло вниз, в тот мир, где девочки и мальчики так вездесуще доступны.
   - Иди, - подтолкнул его Энди. - Сейчас одиннадцать вечера, самое время для поисков. Сейчас на улице остаются те, кто не снял себе клиента или кого еще не сняли. Это - самое лучшее, как ни покажется странным, так как они уступили в конкурентной борьбе своим более наглым и напористым подружкам. А тебе как раз наглость и напористость ни к чему - намного приятнее трахаться с послушными и скромными девушками, чем с акулой, которая не будет тебя слушать, сама сделает что хочет, добьется от тебя быстрого оргазма и свалит. Ну и потом, ближе к ночи они уже не торгуются - пятьсот бат устроит всех.
   Андрей проверил свою амуницию, как перед выходом на войну: два презика, мирамистин, тысяча бат. Ничего лишнего.
   - У тебя только два презика? Этого мало, - прокомментировал Энди. Первый презик может просто испортиться - например ты его уронишь на пол. Второй может в суете не так одеться. Третий понадобится для обычного секса, а четвертый ты можешь одеть на пальчики девушки, чтобы она потрахала тебя в попку. Тем более, если ты будешь трахаться с ледибоем, для его члена тоже потребуются презики. Всегда имей с собой десяток презиков, а вот мирамистин оставь, зачем тебе эта банка в штанах, которая к тому же вызовет настороженное внимание девушки?
   - Но если она будет сосать, я сразу же смогу смазать член, - возразил Андрей.
   - Сосать? - Усмехнулся Энди. - Сосать она не будет, не сомневайся. Разве что в презике.
   - Почему??
   - Потому что ты в мире, где секса нет, разве ты не помнишь?
   - Может они боятся заразиться?
   - Нет, это вряд ли. Тут, во-первых, и так каждая третья чем-нибудь заражена, в том числе и СПИДом, а во-вторых, если ты захочешь потрахать ее или его без презика, почти каждая согласится после недолгих ломаний. Дело не в этом, просто для них это не секс, а работа, и кроме того - у них жуткая брезгливость ко всему. Взять в рот... вот это... брррр... - для них это нечто мерзкое. Можно, конечно, заплатить еще тысячу и заставить таки их сделать это, но сосать они будут, периодически с отвращением сплевывая всю накопившуюся слюну, и этот физиологический натурализм вместе с соответствующим выражением их лиц, отобьет у тебя всякое желание. Так что это вопрос везения - если повезет, будет сосать без презика, но особенно на это не рассчитывай. Тут вообще многое зависит от везения и опытности в распознании характера человека.
   - Так если мне повезет и она будет сосать без презика?
   - Ты хочешь сказать - "он"? Ты ведь представляешь себе именно ледибойчика сейчас?
   - Да, - рассмеялся Андрей. - Очень хочется попробовать именно мальчика-девочку.
   - Ну пососет и ничего страшного. Через оральный секс вообще ничего не передается, скорее всего, ну и потом ты промоешь член мирамистином, когда придешь сюда - плюс минус час для орального секса ничего не решает. Хотя... нет, бери мирамистин. Бог его знает, что там у вас может получиться по твоей неопытности. И еще - на самой Као Сан в основном самые активные проститутки. Пройдись по параллельной улице, вдоль дороги - там стоят лавочки, темно и никого нет. Самые скромные могут сидеть там на лавочках - они-то лучше всего и подходят.
  
   Выйдя на улицу, Андрей снова почувствовал тот болезненный ажиотаж, который наводила на него вся эта атмосфера доступного и открытого секса. На первую проститутку, подошедшую к нему, он боялся даже посмотреть, говорил с ней опустив глаза - казалось, что весь мир вокруг смотрит на него, обсуждает и осуждает. Паранойя. От смущения он ни о чем не смог договориться и пошел дальше. Девушка отстала, и тут же подошла следующая. У него уже хватило смелости смотреть ей в лицо, но никакими силами он не мог заставить себя осмотреть ее тело, чтобы понять - насколько она ему подходит, и потом хотелось все-таки мальчика.
   Пятую или шестую он смог-таки осмотреть. Симпатичное тельце - черненькая, атласная шкурка, только вот ступни ему не очень нравились у многих девушек - растопыренные как у обезьянок пальцы его совсем не возбуждали, особенно если к этому добавить странную манеру их ходьбы - разлаписто, выбрасывая вперед ноги и следуя за ними. Как ни странно, оказалось, что именно ледибойчики выглядят как клёвые изящные девушки, но те, что попались ему на Као Сан, показались чрезмерно нахрапистыми, хотя от возбуждения при взгляде на них и понимания, что любого здесь можно потрахать, у Андрея даже перехватывало дыхание.
   Выйдя на параллельную улицу, Андрей медленно пошел вдоль нее в обратном направлении. Было совершенно темно и не видно никого, кто мог бы оказаться подходящим объектом. На лавках спали бомжеватого вида старики, иногда сидели и курили два-три человека неопределенного вида и возраста, но уж явно не ледибойчики. Стало ясно, что сегодня ничего не получится, и от этой мысли даже возникло облегчение - сказалось нервное напряжение, которое, оказывается, держало его как в тисках во время всего этого выхода. Кроме того Андрею представилось, что интерес Энди к нему не был совсем уж бескорыстный, и он почти не сомневался, что сегодня ночью, когда он придет и ляжет в одну с ним кровать, то заснет совсем не сразу. И в общем, представив себе Энди, его по-мужски симпатичное лицо, крепкое и пропорциональное тело, Андрей понял, что он совсем не против такого развития событий.
  
  
   06.
  
   Два месяца, проведенные Джейн на холме, показались ей годом. Никогда еще жизнь не казалась столь насыщенной, как сейчас. Темнело тут рано - уже в семь было темно, и в связи с этим или нет, но к десяти часам маленький мир вымирал. Поначалу Джейн по привычке засиживалась до полуночи и дольше, но постепенно влилась в общий режим дня и не пожалела. Было очень клево просыпаться в пять утра, когда все погружено в густой туман. К шести туман начинал рассеиваться, а в семь первые лучи солнца окончательно устанавливали ясную и чистую погоду. Чаще всего она ночевала в своей комнате, но иногда выбирала какую-нибудь хижину - одну из многих, разбросанных то тут, то там по всей территории - и в ботаническом саду, и прямо посреди пруда (и тогда еще в 4 утра утки начинали крякать и возиться и было так клево просыпаться под звуки их тусовки), и посреди открытого луга. Некоторые микро-хижины прятались в густой рощице бамбука - настолько густой, что не просунуть и руку. Такой "сноп" крупных, толщиной в руку стеблей бамбука имел в диаметре всего 4-5 метров, с одной стороны проделывался проход, внутри расчищалось место для микрохижины (наверное, все делалось ровным счетом наоборот - сначала ставили хижину, а потом вокруг плотными рядами высаживали бамбук). Джейн любила иногда уходить в такую полную изоляцию от внешнего мира.
   Ботанический сад не обманул ее ожиданий. Со всех концов света сюда были привезены самые разные растения, но в их подборе не было никакой системы, они подбирались исключительно по своей симпатичности, удивительности. Джейн познакомилась с Нерпой, которая тут заведовала всем этим зеленым миром вместе со своими помощницами - непальскими и тибетскими девушками, и услышала от нее много интересных историй обо всех этих "зеленых мордах", как здесь принято было их называть, об их особенностях, ареале распространения, открытиях, связанных с ними. Истории были столь же интересны, сколь и многообразны, но плохо держались в голове Джейн, явно с большим трудом перестраивающей свой мозг на гуманитарные предметы. Даже запомнить латинское название какой-нибудь птицы представлялось для нее пока что весьма непростым делом.
   И действительно, тут росли секвойи! Огромные стволы диаметром в два метра уносились наверх метров наверное на пятьдесят. Их тут было много разных видов, некоторые из которых у своего основания образовывали совершенно невообразимые лабиринты с помощью корней - корни поднимались над поверхностью в виде плоских, толщиной всего лишь в пять сантиметров, и высоких - до метра высотой - стен, и между таких двух корней-стен можно было валяться с книгой и тебя не заметишь с расстояния в два метра. Джейн пыталась запоминать их породы и откуда они были привезены, но пока что бросила это дело - хватало и без этого чего учить. Микробиология, генетика, биохимия, геология, минералогия, кристаллография, эмбриология, цитология - кто бы мог подумать, что все это станет когда-либо ее интересовать? Энди был прав - сначала все давалось с трудом, но затем страхи отпустили ее. С одной стороны, от нее тут никто ничего не требовал, и она могла свободно заниматься чем угодно, самостоятельно формируя свой рабочий день. С другой стороны, в условиях такого благожелательного внимания интерес к жизни и учебе вырастал и укреплялся сам по себе. Конечно, к ней предъявлялись некоторые требования, но суть их была весьма неожиданной - фактически, от нее требовалось лишь то, чтобы она училась. Неважно чему и неважно в каком порядке и неважно у кого и неважно по какому плану. Учась, и тратя на это минимум шесть часов в день, она тем самым оправдывала, с точки зрения ее нанимателей, свою зарплату, которая исправно поступала на ее банковский счет. Это ее по-прежнему удивляло, но уже перестало тревожить. Список научных дисциплин, который ей предлагался для свободного изучения, был так широк, что фраза "неважно чему" вовсе не казалась преувеличением. В него входила и история, и социология, и даже маркетинг и этнография. Джейн была почти уверена, что если бы ей захотелось учить топологию или нелинейную логику, ботанику или латынь с древнегреческим, то и в этом ей не только не стали бы препятствовать, но и подобрали бы наставника. Во всяком случае и ботаники и серьезные математики и специалисты в разных языках тут были, в этом она уже смогла убедиться. И что же объединяло всех этих людей? Это оставалось загадкой. Оставалось загадкой так же и то, как эта разношерстная компания оставалась рентабельной несмотря на высокий уровень зарплат и очевидно высокий уровень накладных расходов, связанных с поддержанием существования этого странного горного поселения.
   Джейн догадывалась, что вместо экзаменов здесь была принята система "свидетельств": те, кто обучали ее, видимо время от времени давали свои заключения в отношении того, насколько успешно она продвигается, насколько заинтересованно и энергично осваивает материал. И в этом отношении она была полностью спокойна, так как с удовольствием тратила на самообучение заведомо больше шести часов в день. По сути, с пяти утра и до десяти вечера обучение было непрерывным, то есть... семнадцать часов?? Когда она вычислила это число, то поразилась - никогда в жизни она не тратила на обучение столько времени, да еще и при том, чтобы получать от этого такое удовольствие. Ну конечно, из этих семнадцати часов надо было вычесть примерно полчаса, которые она ежедневно тратила на профилактику энергетической установки и прочих электротехнических сооружений. Сейчас под ее надзором была и система солнечных батарей, и огромный буфер-конденсатор, в котором накапливалась энергия, и оба реактора, которые работали примерно на четверть своей мощности (правда, ей было пока что совершенно непонятно - куда именно они посылали вырабатываемую энергию, так как внутреннее потребление полностью обеспечивалось за счет солнечной энергии), и четыре лифта, из которых два стояли на консервации и никем не использовались, так как двух остальных было вполне достаточно, тем более что многие предпочитали бегать по лестницам. Это была ее часть полезной нагрузки, так сказать, по обслуживанию базы, и насколько она могла заметить, многие другие несли свою нагрузку, отнимающую у них не больше получаса в день, например кто-то занимался профилактикой электропроводки, кто-то - кондиционированием, еще кто-то - освещением или заказами тех или иных сервисов, руководством обслуживающим персоналом и так далее. Для регулировки всех этих занятостей служил очень простой стенд с именами и карточками. В "кармашке" определенного человека находились электронные карточки с обозначением сути порученных ему работ и с файлом-описанием, в котором эти работы прописывались достаточно детально. Там же была карточка "подмены", на которой указывалось - какие прочие виды работ данный человек имел квалификацию выполнять и список тех, кто мог его подменить в случае необходимости. Если кто-то по какой-то причине был занят другими делами, он просто передавал свои карточки другим людям, и таким образом никакая часть работ никогда не была заброшена и забыта. Так как ученых на базе было довольно много, то несмотря на обилие технических приспособлений и всевозможных хозяйственных нужд, далеко не всем приходилось ежедневно участвовать в поддержании работоспособности системы, так что многие чередовались понедельно или помесячно - как кому удобнее. Этим же обеспечивалось поддержание квалификации каждого.
   Порядок внутри этого муравейника был образцовым, и в то же время ненавязчивым, и Джейн испытывала удовольствие от того, что чувствовала себя полезной частью этого слаженно работающего механизма. "Быть частью механизма"... эта фраза всегда ассоциировалась только с безнадежной скукой, мертвечиной, но здесь все было иначе. Все, оказывается, зависело от тебя самого и от окружающих людей - если жизнь интересная, то и быть частью механизма по обеспечению этой жизни тоже было интересным.
   Расширение базы изнутри скалы велось непрерывно, и Джейн могла только догадываться о том - какой размах приобрели эти работы. Она иногда заходила к архитекторам и наблюдала за тем, как шло проектирование очередного помещения. Иногда она спускалась и вниз - в самый "желудок", как его называли - в то место, где в данный момент шла выемка породы. Иногда скалу предварительно размягчали химикатами, но чаще работали по старинке - обычными отбойными молотками. После выемки достаточного объема породы, внутреннюю часть полости укрепляли металлическими арками и бетоном, система лучеводов приносила в полученный зал солнечный свет, и после того, как над помещением поработали специалисты по интерьеру, получалась самые обычные, залитые светом комнаты, в которых можно было хоть жить, хоть работать. За те два месяца, пока Джейн тут находилась, был полностью с нуля создан огромный подземный зал шириной двадцать, длиной сто и высотой семь метров, и сейчас его начинали разбивать переборками и приспосабливать под нужды очередной двухэтажной лаборатории, предназначение которой было ей неизвестно. Поймав как-то здесь будущего хозяина лаборатории, Джерри, бородатого мужчину лет тридцати пяти, ей удалось вытрясти из него только то, что лаборатория посвящена исследованию нескольких интереснейших гипотез о роли интронов. Джерри совсем непрочь был рассказать и поподробнее, только уровень ее подготовки оказался исчезающе мал, чтобы понять хоть что-то из того необузданного конгломерата терминов и фраз, который ему удалось обрушить на нее за три минуты, прежде чем ей удалось его остановить. Признав свое поражение и удостоившись крепкого рукопожатия, Джейн отправилась восвояси, заглянув по совету Джерри к Марте, которая вела занятия по генетике. Марта - высокая девушка лет двадцати пяти, выраженной еврейской внешности, с большими выразительными глазами и пухлыми губками, крепкими ляжками и довольно большими грудками - та, с которой Джейн познакомилась в первый же день, за пять минут разъяснила ей, что гены, из которых состоят ДНК, состоят из фрагментов, разделенных между собой некодирующими участками, которые и называются "интронами". Процесс создания белка в самом грубом виде состоит из двух этапов. Сначала формируется информационная рибонуклеиновая кислота, коротко - информационная РНК или, иначе, матричная РНК или, еще короче, мРНК. Формирование это происходит путем элементарной подстановки. К каждому конкретному нуклеотиду, из которых состоит ген, может подойти только конкретный другой, который дополнит его - то есть "комплементарный нуклеотид". И если ген состоит из определенной последовательности нуклеотидов, то рядом с ним может в цепочку выстроиться только определенная последовательность других нуклеотидов (этот процесс называют "транскрипцией"), которая, затем срываясь с места, и представляет собой ту матрицу, по которой точно по такому же принципу будет строиться определенный белок. Естественно, что в первую очередь внимание ученых было привлечено к самому процессу транскрипции, и долгое время ускользало от внимания, что гены представляют собой не сплошную цепочку кодирующих участков, а имеют некодирующие вставки, в результате чего в процессе возникновения мРНК на соответствующем месте также оказываются как бы бесполезные, некодирующие участки.
   По мере того, как наука шла вперед, оказалось, что интроны играют, как и можно было бы предположить, конечно, свою очень важную роль. Сначала было обнаружено, что они ответственны за выход мРНК за пределы ядра, ведь если транскрипция мРНК происходит внутри ядра, то сам белок образуется с помощью мРНК уже за пределами ядра клетки. Ядро отделено от остального содержимого клетки мощным рубежом, преодолеть который могут только те, кто обладает соответствующим "удостоверением". Затем стали появляться основания предполагать, что интроны, кроме прочего, являются ключевыми участниками такого фантастически интересного явления, как "эпигенетика", и поскольку именно эпигенетика представляет собой особый интерес для обитателей базы, то для серьезного прорыва в этой области и строится это мощное подземное сооружение, напичканное самым современным оборудованием. Слушать Марту, как и всех других, можно было бесконечно, но более целесообразно было бы сначала освоить начала генетики. На внутреннем сайте базы Джейн выяснила, что очередные серьезные курсы генетики начнутся в июле, и вести их будет именно Марта, так что она тут же записалась на них, испытывая предвкушение. На следующий же день она получила на свой емэйл перечень научно-популярных книг по генетике, которые каждый будущий участник курсов мог прочесть, чтобы легче воспринимать материал, а мог и не читать.
  
   Еще из этих семнадцати часов нужно было вычесть то время, которое уходило на разного рода спортивные занятия - от часу до двух в день. На территории базы был довольно большой крытый спорткомплекс, состоящий из трех сообщающихся между собой больших залов. С сентября по май он защищал от мощного солнца, под которым трудно было выдержать даже один сет, а летом от проливных дождей. Он включал в себя пять теннисных кортов, целиком занимающих одну секцию комплекса. Десяток столов для настольного тенниса, пять боксерских рингов стандартного размера четыре на четыре метра, две волейбольные площадки и одна площадка для бадминтона составляли содержимое второй секции. Две площадки для мини-футбола, большой тренажерный зал и три сауны разного размера заполняли собой третью секцию. Спорткомплекс никогда не пустовал, так же как никогда не пустовали и тартановые тропинки, проложенные специально для любителей бега, то забирающиеся вверх, то круто спускающиеся вниз, виляющие между секвойями и прудиками. Джейн по инерции пользовалась лифтом, когда спускалась вниз для обслуживания реакторов, но уже спустя две недели забегала снизу, где был расположен реакторный зал, наверх на высоту седьмого этажа, даже не замечая этого. Нравилось, что вокруг не было ничего болезненного, старческого. В таком окружении Джейн быстро стала превращаться в сильное, упругое животное, и ей это очень нравилось.
   Значительный объем исследований, проводимых в лабораториях, касался медицины, хотя и существенно нетрадиционной, и тем не менее многие имели медицинское образование и опыт в практической медицине, так что любые травмы или случайные болезни излечивались здесь же, в стенах базы.
  
   Наступил июнь, и проливные дожди каждую ночь обрушивались на холм, а иногда шли и целыми днями. При этом было жарко, и Джейн получала сильнейшее наслаждение, бегая под потоками воды по дорожке среди зарослей зеленых морд, важно переступающих с лапы на лапу павлинов, выглядывающих из-за кустов лемуров, носящихся между соснами бурундуков, кувыркающихся в прудах уток, носящихся за ней с игривым гавканьем лабрадоров и колли и под перелетающими над ее головой огромными попугаями с еще более огромными полуметровыми хвостами, над которыми делают свои медленные круги суровые орлы. Энди улетел куда-то, вроде бы в Малайзию или Таиланд. Или в Индонезию - где-то там, судя по отрывочной информации, было другое отделение лаборатории, занимающее собой то ли целый остров, то ли часть острова. Джейн не стремилась изучать внешнюю структуру организации, а саму ее не спешили посвящать во все детали. В последнее время она стала больше времени проводить с Полем Вердье, который учил ее, как ни странно, физике. Разница между той физикой, которую знала она, и той, которую показывал ей он, была разительна. Вынесенные ею из университета знания были отрывочны и безжизненны, в то время как Поль в качестве иллюстрации к своему подходу к физике процитировал ей фразу Эрика Роджерса о том, что настоящий физик - тот, кто получает наслаждение от вида падающего под действием силы тяжести предмета. Они начали с электричества - предмета, который, казалось, просто не может таить в себе чего-то особенного и таинственного, и, тем не менее, каждый раз Джейн уходила с занятий, чувствуя себя открывшей несколько новых удивительных страниц науки. Электричество и магнетизм еще и потому были особенно почитаемы тут, на базе, что биологические исследования требовали утонченного и специфического их знания. Никакой микробиолог, цитолог или генетик не мог быть специалистом в своей области, если он не обладал обширнейшими познаниями в электричестве и магнетизме, поэтому вместе с Джейн лекции Поля приходили слушать и те, кто только учится биологии, и те, кто давно уже являлся признанным специалистом. Нередко на занятиях появлялся и Джерри, и тогда становилось особенно интересно, так как он оказался источником бесчисленных примеров о том, как те или иные абстрактные, казалось бы, отрасли теории электричества находили свое применение в биологических исследованиях.
  
   В июле Энди появился снова и предложил Джейн отдохнуть от учебы и побегать по горам. Она с удовольствием согласилась. Вместе с ними в "забег", как они это называли, отправилось еще несколько человек. Прилетев в Луклу рано утром, уже к обеду они были в Намче. Пестрые гестхаузы встретили их пестрыми лентами тибетских флажков, а звуки тибетских труб, доносящихся из монастыря, дополнили атмосферу то выползающего из облаков, то прячущегося в них Намче. Поселились они в небольшом, комнат на 30, но довольно комфортабельном отеле. Здесь их уже ждали и явно не впервые. Обслуга отеля по своим повадкам сильно напоминала ту, что работала на базе, и Энди подтвердил предположение Джейн.
   - Да, этот отель принадлежит нам. С одной стороны, Намче нравится нам как микро-база для тех, кто хочет побегать в районе Эвереста, а с другой стороны в разгар туристического сезона он приносит нам прибыль.
   - Вы зарабатываете на отельном бизнесе?
   - Да. Это удобный и выгодный бизнес. Туризм вечен, и более того - он растет и будет расти. Если кому-то кажется, что основные деньги крутятся в мире нефти, энергетики или банковском деле, то он ошибается - совокупный оборот всей туристической мировой отрасли еще в середине двадцать первого века вышел на первое место, обогнав все остальное, и в общем это вполне объяснимо.
   Они сидели ввосьмером за большим столом, и обед предполагал был чертовски вкусным после довольно непростого семичасового перехода.
   - Если ты хочешь стирать свое белье, тебе нужна стиральная машина. - Продолжил Энди после того, как все сделали свой заказ. - У нас на базе ты видела на минус пятом уровне кучу этих полезных штук. Мы купили их десять лет назад, и сейчас они, конечно, немного устарели - современные стиральные машины отличаются немного другим дизайном, немного улучшенным энергопотреблением, немного лучшей виброгасимостью и бесшумностью и так далее. Ну и что? Нам это безразлично. Они работают десять лет и нас это устраивает. Они и еще десять лет проработают, а потом мы их конечно заменим. Итого - раз в десять-двадцать лет владелец стиральной машины захочет ее обновить. Стала бы ты производить стиральные машины? Я - нет. То же касается холодильника, автомобиля и многого другого. Но с туризмом все иначе. Если ты съездил в путешествие, скажем, на Мадагаскар, то от этого твое желание путешествовать не только не ослабеет, а наоборот, вырастет! И ты поедешь еще и еще и еще - насколько хватит времени и денег. Дальше - представляешь ли ты человека, который хвастается новой стиральной машиной? Ну... это было бы довольно странным, не так ли. А вот похвастаться новым путешествием, рассказывать о том, что было и том, чего не было - намного приятнее и интереснее. И надо учесть, что даже если ты фанат стиральных машин, то выбор твой пролегает между десятком моделей, не больше. Путешествия же неисчерпаемы - тысячи и тысячи вариантов на любой вкус, темперамент, возраст и кошелек.
   - Но ведь и отелей бесчисленное множество! - развела руками девушка, с которой Джейн еще не успела познакомиться и видела ее вообще впервые.
   - Конечно, Айрин, само собой. Отелей бесчисленное множество, но именно это и означает, что тут - золотая жила! Сколько ты знаешь производителей стиральных машин? Десять? Сколько лично ты знаешь отелей? Ты провела несколько лет в Индонезии и несомненно путешествовала по соседним архипелагам. Десятки отелей точно знаешь, а если попутешествуешь подольше - сотни. Если хочешь заработать, иди на высококонкурентный рынок, так как там - множество клиентов, там ты сможешь побороться за свою долю и получить ее - конечно, если у тебя есть мозги:) Мы построили и продолжаем строить свою отельную сеть, не просто копируя то, что уже есть. Посмотри на то же Намче. Здесь около сотни гестхаузов. А сколько из них уникальны? Сколько имеют свое, специфическое отличие, которое делает их незаменимыми в глазах туристов? Я тебе скажу сколько - один! И этот отель - наш. Именно поэтому для всех вокруг сезон длится шесть месяцев в году - с сентября по ноябрь и с марта по май. Остальные шесть месяцев гестхаузы пустуют почти на сто процентов. Но и в сезон они заполнены до краев лишь в октябре и апреле. В остальные месяцы - хорошо если на тридцать процентов. И номера там стоят от пяти до двадцати долларов - много можно заработать на таком бизнесе? Не много, но им хватает, у них нет амбициозных проектов. Наши отели - что вот этот в Намче, что в Покхаре, что два отеля в Катманду, что в Лумбини, что в Дели на Коннот-Плейсе, что на Маврикии во Флик-энд-Флаке, что на Флоресе в Лабуанбаджо или на Сулавеси в Бунакене, на Ко-Тао или Ко-Самуе, в Пном-Пене или Ха-Лонге, Чанг-Мае или Коломбо... - все они почти не знают сезонности, все они почти постоянно заполнены до краев и бронировать номера в них необходимо за полгода за желаемого срока. И цены в них - кусачие! От ста до пятисот долларов за номер в сутки. Например в этом отеле номер стоит сто двадцать долларов в сутки в среднем. И свободен он сейчас только потому, что сейчас июль, туристов в этот месяц в Непале нет практически совсем, а начнется сентябрь, и тут уже не протолкнешься, а в октябре, чтобы пожить тут, придется платить уже по сто пятьдесят долларов за обычный номер и по двести за люкс. И на ближайший октябрь свободных номеров уже нет, могу поклясться... Минмар! - крикнул он куда-то в направлении кухни, - Do we have free room on the October?
   - No, Sir. Absolutely no. - Ответил вынырнувший оттуда непалец лет сорока. - Not possible.
   - Do we have some booking on the next October?
   - Of course, Sir. Not many just now.
   - Даже на октябрь следующего года некоторые номера уже забронированы. Мы умеем не только исследовать, мы умеем еще и зарабатывать, потому что мы умеем думать, брать на вооружение самое прогрессивное и эффективное. Наши специалисты в генетике пробиваются через секреты эпигенетики, наши биогеологи совершают уникальные открытия в медицине и интегрировании восприятий, а наши маркетологи покоряют пространства бизнеса.
   - То есть именно туризм и составляет финансовую основу всей организации? - Уточнила Джейн.
   - Основу - да, возможно, но на самом деле имеются и другие источники дохода. Например, мы продаем результаты наших микробиологических исследований, к примеру. Фармацевтические компании покупают некоторые наши патенты и даже просто сырые исследования, если мы не хотим двигаться дальше и готовы продать то, что у нас есть. Исторически так сложилось, что это направление у нас очень неплохо развито, а сами производством мы заниматься не хотим - не хотим превращаться в индустриального монстра, хотим остаться небольшой, компактной системой лабораторий. Ну что еще... вот те два реактора, что у нас под холмом, питают электроэнергией многие предприятия по всему Непалу, а недавно мы вошли и на индийский рынок - прежде всего в Горакпур, и вскоре доберемся и до крупной дичи - до Варанаси. Мы не создаем серьезной конкуренции имеющимся производителям энергии здесь, в Непале. Мы просто дополняем их, создав, так сказать, продукт категории "премиум" в энергетическом секторе - наша энергия сравнительно дорогая, зато не знает перебоев. В Непале ты можешь подключиться к обычной сети, но ежедневно часа по два электричества у тебя не будет, придется запускать генератор, и вообще в любой момент времени или напряжение может подскочить или упасть, или вовсе закончиться. Зато дешево. Если же ты хочешь получить качественные услуги, платить придется в три раза дороже, зато тебе не нужно думать - не сгорят ли у тебя ценные приборы во время скачков напряжения, не прервется ли технологический процесс во время прекращения тока, так что многие отели, коммерческие госпитали, разные деликатные производства и нормально обеспеченные частные граждане предпочитают становиться нашими клиентами, тем более что в абсолютном выражении стоимость электроэнергии все равно невелика, так что мы рассчитываем со временем захватить значительную долю рынка и сделать бизнес серьезно доходным, а пока что вся прибыль идет на развитие собственных линий электропередач.
   - То есть вся корпорация является холдингом, в котором множество подразделений занимаются исследованиями и бизнесом?
   - Да. Причем зачастую сначала мы создаем подразделение, которое должно обеспечивать наши потребности, но так как мы люди с головой, у нас получается сделать это хорошо, в результате мы начинаем продавать их услуги на сторону, и иногда это подразделение вырастает в самостоятельный крупный бизнес. Так, например, мелкое программистское бюро выросло в одно из пяти крупнейших в России и продает программное обеспечение по всему миру.
   - И "Трансмедикал ресерч корпорейшн", получается, тоже лишь часть холдинга?
   - Не совсем. Это акционерное предприятие, где мы имеем некое долевое участие, но не заправляем там целиком.
   - Но что же все-таки главное - исследования или бизнес? - Допытывалась Джейн.
   - Ни то и ни другое.
   Это заявление вызвало смех у присутствующих, но Энди покачал головой.
   - Комментировать пока не буду. Будущее все расставит по местам.
  
   Последующие несколько дней, как оказалось, в самом деле было посвящено бегу по горам. Выходили рано утром, еще затемно, в пять. Примерно полчаса - бегом до Санасы, а оттуда дорога разветвляется на три главных направления: на озера Гокьо, к Лобуче и далее к базовому лагерю Эвереста, и к Чукхунгу. Высота Намче 3400, а высота конечных точек маршрута - от пяти тысяч и выше. В первый день они сбегали к Гокьо. Шли без остановок, иногда бежали. Остановились только в самом Гокьо, выпили куриного супа в отеле (и Джейн уже не удивилась, узнав, что и этот отель принадлежит компании), и отправились назад. По дороге группа разделилась. Энди и еще четверо, включая Джейн, пошли медленнее, а трое, видимо намного более опытные и сильные, побежали вперед. Оказалось, что они успели дойти до шестого озера, и в тот же день все вернулись обратно в Намче. Вся пробежка заняла тринадцать часов, но странным образом усталость была не слишком заметной, и вопреки ожиданиям Джейн, есть хотелось довольно слабо.
   - Наверное, организм перешел на поедание жира, - то ли пошутил, то ли всерьез прокомментировал Энди.
   К девяти вечера голод таки набросился во всю, кроме того прибежала группа с шестого озера, поэтому за ужином все снова собрались вместе.
   - Завтра отдых, а послезавтра - по настроению. - Под общее чавканье сказал Энди. - Желающие могут сделать следующую пробежку. Мы тут будем дней восемь, так что время есть.
   За день отдыха все, наконец, перезнакомились, и оказалось, что с "Холма", как тут называли их базу, их только четверо - Джейн, Энди, а также братья Максим и Сергей - два русских парня, которые жили на базе с самого рождения. Фактически, они там и родились, так что русскими их делало только то, что они свободно говорили по-русски и имели двойное гражданство, одно из которых было российским, а второе - новозеландским. Первые шесть лет они жили на холме, потом переехали в новозеландский филиал организации, а в двенадцать снова вернулись в Непал.
   Айрин было двадцать два года, и, как оказалось, она такой же новичок тут, как и Джейн, правда свои полгода стажировки она провела в Индонезии, на островной базе. У нее было открытое, смешливое лицо, но когда она вступала в беседу, то довольно неожиданно проявляла себя как довольно серьезный и взрослый человек. Как оказалось, она специализировалась в минералогии, причем увлекалась ею давно, с двенадцати лет - с того момента, когда ее отец притащил домой неизвестно где купленный минерал. Увидев его, она была поражены магической красотой этой зверюги, после чего стала завсегдатаем минералогических музеев и экспедиций. Закончив геологический факультет в Сорбонне, она неожиданно обнаружила, что понятия не имеет - что делать дальше. Работать по специальности ей было бессмысленно, так как просиживать попу на должности какого-нибудь экскурсовода не было смысла - семья у них была богатая и в деньгах она не нуждалась, а где еще может пригодиться такой специалист - любитель красивых минералов? Промышленная геологоразведка ей вообще была неинтересна. Послонялась какое-то время, помучалась от скуки, потом поехала с подругой отдохнуть в Индию, и в Дарамсале устроилась волонтером в школу для местных нищих детей, открытую каким-то канадским фондом. Условия ей показались интересными - ей давалась возможность обучать детей тому, что ей самой интересно, и больше ничего от нее не требовалось. Сами дети были уже отобраны каким-то представителем фонда, и когда она впервые вошла в класс, ей сразу все очень понравилось. Было немного страшно от мыслей о том, что она не сможет справиться с детьми, но селекционеры, кто бы они ни были, хорошо постарались - дети были глазастые, шумные и интересные - в основном тибетцы. Обе переводчицы - на тибетский и хинди, тоже были вполне милыми и улыбчивыми девушками, которые совершенно не пытались навести в классе какое-то подобие порядка, зато исправно переводили то, что говорила Айрин. И оказалось, что это и есть самый лучший способ учить - без спешки, без дисциплины, в обстановке полной свободы уходить с урока когда захочется и приходить на него когда захочется. Нельзя сказать, чтобы дети усвоили уж очень много материала по геологии и минералогии, но зато все то, что они узнали, было им интересно, и одно Айрин могла сказать твердо - после окончания курса эти дети стали еще более заинтересованными в обучении, чем были до этого. Кроме того, примерно четверть курса была посвящена психологической подготовке детей. Собственно, вся эта психология сводилась к довольно простым и очевидным вещам, которые были изложены в подробной методичке, для изучения которой ей потребовалось буквально два дня. Примеры применения этих психологических навыков к изучению геологии были описаны в общих чертах, но для Айрин не составило труда сделать их более конкретными и детализированными.
   Представителей фонда ее работа тоже устроила, и ей предложили продолжить обучение в другой школе. Она выбрала Камбоджу, затем преподавала в Лаосе и Вьетнаме. А затем ей предложили работу в исследовательском центре на индонезийском острове. И это оказалось так страшно интересно, что теперь она не может себе представить своей жизни ни без этих исследований, ни без общения со всеми этим людьми, с которыми она встретилась в центре, и что еще особенно здорово, что ее познания в минералогии как раз оказались очень востребованными. Впрочем, суть этих исследований Айрин не стала сообщать, сославшись на какую-то туманную причину.
   Среди оставшихся трех были две женщины, назвавшие себя Флоринда и Фосса, и мужчина лет сорока по имени Томас Хельдстрём. О себе они вообще ничего не рассказывали, но в остальном были очень общительны, много расспрашивали, особенно Джейн и Айрин, отлично играли в шахматы и фантастически бегали по горам. Именно они вчера в Санасе откололись от общей группы, после чего - насколько их было видно, так и бежали вверх не останавливаясь до самого Монка. После полугода активной жизни Джейн тоже могла немного пробежать по этой тропе вверх, она даже попробовала, но хватило ее лишь на пятьдесят метров. Каким монстром надо быть, чтобы бежать вверх на протяжении часа... пока что это было не только за пределами ее возможностей, но даже и за пределами ее фантазии. Джейн не могла отделаться от наваждения, согласно которому все трое не только получали удовольствие от пробежек, игр и разговоров, но и тщательно наблюдали за ней и Айрин. Так оно было или нет, но события шли своим ходом.
   Следующая пробежка была до Чукхунга, и на этот раз они вернулись уже в темноте. Было необычайно красиво, таинственно - переться сквозь тьму, в глухом тумане, сквозь который луч налобного фонарика пробивался на три-пять метров. Спускаясь с Тенгбоче, они пошли по узкой и крутой тропе, идущей по самому ребру холма. Тропа была скользкой и опасной, особенно в том месте, где она выходила на гладкую скалу, по которой пришлось съехать осторожно на попе, чтобы не свалиться в пропасть, дающей о себе знать лишь далеким шумом реки где-то далеко внизу. Трое монстров пришли аж в десять вечера, сообщив, что поднялись на Чукхунг-Ри - гору, вершину которой им не удалось разглядеть из Чукхунга из-за густого тумана.
   На следующий день все мышцы уже болели по-настоящему, и Джейн отказалась от последней в программе пробежки до Кала-Паттара, вместо этого дойдя до Дебоче и прыгая там по заросшим мхом камням-островкам, лежащим посреди мелкого озерца, наполняющегося водой со склона и утекающего вниз в пропасть. Удивительно было обилие красок, в которые была окрашена листва деревьев. Она ползала по камням, торчащим из озерца, и изучала разнообразные породы мхов, среди которых были и такие твердые, что невозможно было проткнуть их покров пальцем, и такие мягкие, в которых утопала ладонь, почти не чувствуя препятствия. Энди пошел вместе с ней, тоже ползая по камням, плюхаясь по воде, так как всё равно все они были мокрые насквозь. Когда выглядывало солнце, одежда мгновенно высыхала и становилось очень жарко, над землей поднимался густой пар, от которого все становилось призрачно-нереальным.
   До отъезда осталось два дня. Ночью по-прежнему шли проливные дожди такой силы, что казалось, что тебе на голову непрерывно кто-то выливает ведро за ведром воды. А днем выходило солнце, и начиналось всеобщее высыхание. За завтраком Энди остановил обычные разговоры и игры в шахматы, балду и словодел.
   - Я думаю, что пора сообщить одну новость, - сказал он негромко, обращаясь как бы ко всем, но прежде всего к Флоринде, Фоссе и Томасу.
   Томас кивнул.
   - Новость касается Джейн и Айрин, - продолжил Энди таким обыденным голосом, что Джейн стало ясно, что сейчас он скажет нечто важное. - Эта новость состоит в том, что мы, наблюдая за их жизнью в течение полугода, пока они работали и жили в наших центрах, пришли к выводу, что они нам подходят, и мы готовы предложить им постоянную работу у нас и полноценное участие во всех экспериментах, которые им будут интересны.
   Джейн и Айрин слушали молча, ожидая продолжения.
   - Здесь, в Намче, Флоринда, Фосса и Томас также посмотрели на вас и согласны со мной в том, чтобы взять вас на постоянный контракт, введя в курс наших дел.
   Услышав о "делах", Джейн задалась вопросом - что именно имеется в виду, но пока не стала ничего спрашивать, умерив свое любопытство.
   - Вам нужно знать, - Энди посмотрел на них обеих, - что исследования и бизнес не являются, как я уже говорил, нашей целью. Они существуют постольку, поскольку вырастают из нашей основной деятельности, не противоречат ей и содействуют решению частных вопросов.
   - Но тогда чем же вы занимаетесь!? - у Айрин терпение кончилось раньше, чем у Джейн.
   - Мы строим новую жизнь. - Сказав это, Энди потискал себя за ухо и вопросительно посмотрел на Айрин.
   - В каком смысле?
   - Мы строим новую культуру, новую общность людей, основанную на новых социальных принципах. Мы строим то, из чего впоследствии, как мы надеемся, вырастет мир будущего.
   - Ты имеешь в виду..., - протянула Айрин, - те самые принципы...
   - ... которые ты уже изучала в качестве основ психологической подготовки для детей, - подхватил Энди. - Вы обе знакомы с основной книгой, в которой устанавливаются основные положения нового подхода к развитию человека и человечества, вы посещали семинары по этим темам и общались с экспертами в этих вопросах, но до сих пор вы не знали, что это не "психологические дополнения" к наукам, а наоборот - вся остальная деятельность является дополнением к этому.
   - Но в чем смысл такого странного разнообразия?
   - Смысл? - Энди помолчал. - Смысл очевиден. Не люди предназначены для практики, а практика создана для людей, чтобы сделать их жизнь насыщенной и интересной. Разве тебе не интересна вся та жизнь, которой ты живешь? Разве не интересно заниматься исследованиями, изучать разные науки, читать книги, играть в футбол, бегать по горам, тренировать свое тело и свой ум, развивать свою психику практиками по устранению негативных эмоций, тупостей?
   - Интересно.
   - Наши интересы двигают нами. Мы делаем то, что интересно, мы следуем туда, куда нас влечет. И у каждого есть какая-то своя особенность. Кто-то посвящает все свое время исследованию осознанных сновидений и интеграции восприятий живых морд, кто-то совмещает это с работой в лабораториях, кто-то уделяет практике меньше внимания, а больше времени тратит на ведение бизнеса и тренировкам тела - у всех по-разному, и каждый, кто принят в наш мир, находит в нем свою нишу, свою позицию максимального удовольствия.
   - И вам необходимо определиться с тем, что выберете вы, кем вы станете, - продолжила Флоринда. - Мы трое здесь потому, что есть основания полагать, что вы обе станете не просто беженцами, а чем-то существенно большим.
   - Беженцами?
   - Я разъясню вам термины, которыми мы определяем тех, кто населяет наши территории, - вступил в разговор Томас. - Во-первых, есть Бодхи - человек, который начал все вот это, развил до текущего состояния и продолжает развивать дальше. О нем мне с одной стороны много чего есть рассказать, и с другой стороны - почти что нечего, поэтому о нем говорить не будем. Во-вторых, есть дракончики - такие люди, для которых достижение непрерывных ОзВ и их исследование является основным делом их жизни, основной страстью, что не мешает им, естественно, иметь множество других интересов. Дракончики максимально плотно общаются с Бодхом, учатся у него и учат других по мере желания. В силу своего настойчивого и радостного интереса к миру, который они создают в себе и вокруг себя и исследуют, они и меняются быстрее других, и являются для остальных, наряду с Бодхом и даже в еще большей степени чем он, образцами для подражания.
   - Почему еще в большей? - перебила Айрин.
   - Потому что развитие дракончиков происходит на глазах у тех, кто к ним близок. Это развитие зримо, ощутимо, их жизнь протекает прямо тут, в ней можно участвовать и ее можно наблюдать. Некоторые дракончики пробуждаются постепенно, проходя быстро весь путь по иерархической лестнице, поэтому они и являются более наглядным примером.
   - А Бодхи? Его жизнь скрыта?
   - От кого как. С мордами и дракончиками он общается постоянно и помногу, но тем не менее он не является для нас человеком, который проходит какой-то путь развития. Для нас он - что-то вроде далекого и застывшего идеала, который если и развивается каким-то образом и в чем-то меняется, то для нас это остается и неизвестным и незаметным, и поскольку мы не можем видеть его в непосредственном развитии, он и не служит для нас таким образцом, какими являются дракончики.
   - А сам он не рассказывает?
   Флоринда и Томас переглянулись.
   - Будем считать, что нет. Оставим эту тему. Если он захочет что-то о себе рассказать, он сделает это сам.
   - Но вам он о себе что-то рассказывал? - Не унималась Айрин, которая вообще была намного более нахрапистой и уверенной в себе, чем Джейн.
   - Рассказывал.
   - И что?
   - И нам не стало от этого понятнее - что это за существо, человек ли это вообще.
   - ??
   - Оставим это, - повторил Томас. - Следующая ступень после дракончиков, это "морды". Для всех остальных различия между мордами и дракончиками малозаметны, но сами морды видят разницу между собой и дракончиками весьма отчетливо. Прежде всего они отличаются степенью своей искренности и упорства в построении из себя нового человека. У морд может быть несколько тем, в которых их искренность дает пробуксовку - у дракончиков такого не бывает и быть не может - любая тема, сколь бы она ни была сложной или болезненной, подвергается одинаково острому скальпелю искренности. Морды не так решительны и упорны в практике, поэтому им как правило не доступно многое из того, что доступно дракончикам - я имею в виду чисто функциональные возможности, связанные с уровнем развития человека. Если поместить морд и дракончиков в одну компанию, то неформальное лидерство в ней сразу же займут дракончики, даже если они будут вести себя пассивно, и даже не-морда легко выделит среди лидеров именно дракончика. Это связано с тем, что дракончики обладают особенно выраженной серьезностью. Это не та серьезность, когда человек пыжится и морщит лобик, - под общий смех пояснил Томас. - Это такое озаренное восприятие, которое свойственно дракончикам и в существенно меньшей - мордам, и уж совсем в малой - всем остальным. Как я уже говорил, морды и дракончики все без исключения имеют прямой доступ к Бодху, если он им для чего-то необходим. Остальных Бодх сам не обучает - это не значит, конечно, что он не может появиться среди хвостов, поболтать о том о сем с беженцами и дать им несколько советов, но есть большая разница между обучением и общим спорадическим консультированием. Морды - это люди, которые могут менять себя в такой степени, что в общем могут изменить себя как угодно сильно - фактически, горизонты их развития неограниченны.
   - Следующая категория - "хвосты". Это беженцы, которые не смирились с тем, что они беженцы, и прилагают усилия к тому, чтобы перейти в категорию "морд". Ну а беженцы, это самая многочисленная категория поселенцев "страны Бодхи".
   - Страны Бодхи? - переспросила Джейн.
   - Да, весь конгломерат поселений, баз и прочего мы называем "страной Бодхи". Это название не случайно, естественно, и наши юристы уже работают над тем, чтобы мы могли выделиться в отдельное государство.
   - Клево! - Подпрыгнула Айрин.
   - Нам принадлежат обширные территории в Канаде, Непале, Чили, Аргентине и других странах. Канадские территории мы начали скупать еще восемьдесят лет назад. Страна огромная, и дикие леса, озера, горы стоят там сравнительно дешево. Сейчас совокупная территория только в Канаде составляет несколько тысяч гектар, и мы продолжаем ее расширять. Канадская база представляет собой в целом почти обычный поселок городского типа, построенный на экологических технологиях, с не совсем обычной, конечно, архитектурой. Мягкость канадского законодательства позволит нам уже в ближайшие два года завершить процесс отделения этих территорий в отдельное государство, поскольку прецеденты уже есть - с того времени, как Квебек отделился от Канады, эта процедура стала довольно прозрачной. Конституция и основные законодательства практически уже разработаны. Это тем более просто, что гражданами страны будут являться только люди, имеющие статус не ниже беженца. Вы обе жили в наших базах и знаете, что у нас не существует вообще никакой преступности, да что там преступности - нет никаких скандалов или ссор, и не потому, что обитатели боятся чего-то или подавляют свою агрессию, а просто потому, что они именно беженцы как минимум, то есть люди, которые испытывают симпатию к другим мордам, хотят тусоваться и жить с ними, играться, носиться, учиться, всемерно развивать мордокультуру, но при этом их уровень искренности и стремления освободиться от омрачений и испытывать ОзВ очень слаб, поэтому довольство - наиболее типичное их состояние, и если они испытывают довольство и разные позитивные эмоции, такие как дружественность, заботливость, семейственность, то в общем этого им и достаточно. Как правило, они чувствуют себя весьма комфортно в обществе хвостов, морд и дракончиков, если к ним не доебываться слишком активно по поводу отсутствия у них высокой искренности и интереса к жизни. В мордосообществе наиболее комфортные для них места - садовники, ученые, преподаватели в школах для малолеток и тому подобное.
   Джейн вспомнила девушку, которая занималась у них ботаническим садом - судя по всему, она точно была беженцем.
   - Когда нет необходимости разделять нас на дракончиков, хвостов, морд и беженцев, мы используем собирательный термин "морды", который обозначает человек любого из этих уровней, - пояснила Фосса, которая вообще меньше других говорила и больше рассматривала Айрин и Джейн.
   - Каждая морда автоматически получит гражданство "Страны Бодхи", и в будущем мы запустим процедуру присоединения к нашей стране тех анклавов, которые существуют сейчас в других странах, - продолжил Томас. - Так что наш бизнес имеет и еще один смысл - мы тратим деньги на выкуп земли. Сейчас у нас земли намного больше, чем морд, которые могут ее населить, но мы смотрим в будущее. Система курсов для детей, в которой Айрин довелось поучаствовать, расширяется. Те дети, что проходили через курсы десять лет назад, сейчас уже подрастают, и из них начинают вылупляться симпаты - те люди, которые разделяют четыре основополагающих принципа симпатов и не возражают против дополнительных принципов - детали вы знаете, где прочесть - на www.bodhi.ru
   - Да, я читала: неприемлемость агрессивных эмоций, неприемлемость догм..., - стала перечислять Джейн.
   - Да, это. Симпаты не получают гражданства в "Стране Бодхи", но в отличие от всех остальных людей, некоторые из них (можно назвать их кандидатами в беженцы) будут иметь возможность получить визы и посещать наши поселения. Некоторые симпаты и сейчас имеют такую возможность. Они создают свои симпато-логова, где встречаются и тусуются, и мы содействуем им в этом. Многие симпаты работают в нашей системе отелей, так как это дает им желаемую свободу и комфорт, в то же время обеспечивая им приемлемый уровень доходов. Симпаты, несмотря на то, что они в целом одобряют идеи Практики, не слишком стремятся к тесному общению с мордами в силу своей очень слабой искренности и очень слабому желанию меняться, и тем не менее они всецело "за" развитие мордокультуры, и всячески поддерживают наши усилия, при этом оставаясь во всем остальном почти обычными людьми, разве что уровень тупости и агрессии у них, конечно, существенно ниже, чем у людей, не знакомых с практикой и не применяющих ее ни в какой мере.
   - Сколько сейчас таких детских курсов? - Поинтересовалась Джейн. - Мне тоже хотелось бы попробовать обучать малолеток чему-нибудь из наук и заодно давать им представление о том, что существует иная жизнь - не такая, в которой они уже начинают привыкать жить. Хотя бы время от времени мне было бы интересно заниматься этим, заодно попутешествую...
   - Около пятисот курсов проводится параллельно, их список и подробный график выложен на сайте, но именно мы этим не занимаемся, - ответила Флоринда. - Каждый курс длится от недели до месяца, в среднем на каждом курсе обучаются от пяти до двадцати человек, значит - десять-пятнадцать тысяч детей прямо в данный момент вовлечены в проект. Ты, конечно, можешь поучаствовать, это интересно, но в основном ведением курсов занимаются симпаты, а также случайные добровольцы или наемные преподаватели, которые устраивают нас по своим личностным характеристикам и адекватно воспринимают идеи практики и доносят их до детей. За год около двухсот тысяч детей проходят курсы, и этого, конечно, очень мало, но есть объективные сложности, которые мешают тому, чтобы распространить эту программу еще шире - во-первых, не так просто отбирать детей. Если на курс попадет критически большое число детей, которые на самом деле не интересуются вообще ничем и не склонны ничем интересоваться, то для остальных участников вероятность адекватного усвоения материала резко уменьшается - просто потому, что не складывается атмосфера, которая служит катализатором обучения, так что отбором приходится заниматься мордам и дракончикам лично, а у них для этого мало времени. Ну и потом, не так просто найти подходящего преподавателя.
   - Флоринда, Фосса и Томас разделят свое внимание между вами двумя, - вмешался Энди, возвращая разговор в первоначальное русло. - В остальном все будет как и раньше - вы обе продолжите свое обучение всему тому, что вам нравится учить, и кроме этого вы начнете свое обучение у них троих. Томас преимущественно будет знакомить вас с основами интеграции восприятий, Флоринда будет обучать первичным навыкам осознанных сновидений, а Фосса проведет вас по первым четырем классам, точнее - попытается провести, и таким образом именно она будет преимущественно иметь с вами дело, привлекая в помощники тех, кто ей потребуется. Только от вашего интереса и упорства зависит - как далеко вы пройдете по этой лестнице - дойдете ли до четвертого класса или остановитесь где-то посередине или в самом начале. В любом случае, - Энди успокаивающе поднял ладонь, - в любом случае, на каком бы этапе вы ни остановились, если когда-либо остановитесь в своем развитии в русле практики, вам не грозит исключение из состава "граждан страны Бодхи". Вы признаны беженцами, вы обладаете всеми качествами беженца, и даже если вам не захочется развиваться в тех направлениях, о которых вы узнаете, вы сможете продолжать жить на наших территориях, работать в наших лабораториях и участвовать в тех проектах, в которых вам захочется. Жизнь в любом случае будет насыщенной и интересной - просто сейчас мы даем вам шанс сделать ее не просто интересной, а немыслимо интересной, но тут многое зависит от предрасположенностей, в которые мы заглянуть не можем.
   - Можно ли мне учиться заниматься бизнесом? - Спросила Айрин.
   - Разумеется, - кивнул Энди. - Как и всему остальному. Более того, это необходимо, и в первом же классе вам будет предложено изучение маркетинга, применение навыков в реальном бизнесе, так как, как это ни покажется странным, эти навыки являются совершенно необходимыми для управления собственными восприятиями. Тот опыт здравого смысла, те основополагающие принципы позиционирования и дифференцирования, которые играют ключевую роль в маркетинге, играют также огромную роль в управлении восприятиями. Мы уже говорили о том, что схожие принципы могут эффективно управлять жизнью на самых, казалось бы, отдаленных друг от друга уровнях.
   - Единственное изменение, - добавила Фосса, - Айрин придется переехать на "Холм".
   - Жалко, дайвинга не будет..., - вздохнула та.
   - Хорошо, оставайся на острове, начнешь занятия как-нибудь потом.
   - Ну нет! - Айрин сделала смешную морду. - Дайвинг никуда не денется, успею еще.
  
  
   07.
  
   Вопреки ожиданиям, сон в одной кровати с Энди оказался просто сном. Когда Андрей ложился, Энди поинтересовался его успехами, подбодрил его тем, что путешествие только начинается и он еще все успеет, и заснул. Было жарко, и они не накрывались даже простынями и спали обнаженными. Кондиционер по совету Энди на ночь они не включали, так как в противном случае он гарантировал пробуждение с простудой, и кроме того, чем скорее Андрею удастся акклиматизироваться к жаре, тем легче ему будет жить. Через окно в комнату пробивался свет с улицы, и когда Энди мирно засопел во сне, Андрея разобрало любопытство и он подполз аккуратно поближе и стал рассматривать его тело. Тело было красивым, пропорциональным во всех частях, мускулистым, и в то же время обладающим мягкими, плавными линиями. В нем не было той уродливой мышечной бугристости и угловатости, какая свойственна качкам. "Как у тигра", пришла в голову ассоциация. Форма кистей рук и ступней была тоже необычно красивая, почти девчачья. И когда внимание Андрея неизбежно притянулось к члену Энди, то и тут было на что полюбоваться. Член был среднего размера, по крайней мере в спокойном состоянии, необрезанный, яички подобраны в круглый шарик. Андрей помедлил пару минут, но любопытство пересилило, и он, потянув руку, аккуратно сдвинул шкурку вниз, обнажив головку. Сопение Энди не изменилось, да и не могло - прикосновения были слишком нежны, чтобы пробудить спящего. Головка оказалась красивой, даже очень красивой. Дырочка в головке была обрамлена легкой припухлостью, которая придавала ей выражение, если так можно выразиться, подростковости, игривости. Андрей уже знал, что будет продвигаться все дальше и дальше к удовлетворению своего любопытства, пока Энди продолжает спать. Перенеся вес тела на один локоть, он аккуратно приблизился к головке и обхватил ее губами. Вспышка тревоги овладела им, когда он представил внезапное пробуждение Энди, но Андрей никак не мог представить агрессии с его стороны. Вспоминая его лицо, Андрею казалось, что агрессия просто не может появиться на нем, поэтому он пересилил страх и продолжил мягко ласкать губами его головку. Нежная и в то же время упругая. Кончиком языка он стал облизывать головку у основания, проводить языком от основания члена к головке. И все же он не осмелился продолжать этот эксперимент, завалился обратно и быстро уснул.
  
   Путешествие по Таиланду было недолгим. Андрей слетал вместе с Энди в Чанг-Май, и получил таки там свой первый опыт секса с ледибоями, которые по сравнению с бангкокскими казались очень застенчивыми и ласковыми. В первые три дня он просто не мог остановиться, и трахал по четыре ледибойчика и девушки в день, так что к концу третьего дня он понял, что перетрахался и отравился. Состояние было отвратительным, тошнило от всего и хотелось лечь и умереть на пару дней, пока это гнилое состояние не пройдет.
   Энди с улыбкой смотрел на его приключения и по-прежнему давал полезные советы, на которые он, казалось, был неисчерпаем. К удивлению Андрея оказалось, что Энди отлично разбирается в физике, и когда сейчас даже мысли о сексе вызывали приступ тошноты, нечто столь далекое от секса как физика было в самый раз. В шахматы он тоже играл намного лучше Андрея, даже можно сказать бесконечно лучше. Разъяснения, которые давал Энди в процессе игры, были крайне интересны, они в самом деле учили чувствовать игру, понимать стратегию, заманивать, обороняться и атаковать, создавая численный перевес на ключевом участке доски. Неизвестно, насколько сильно выросло мастерство Андрея после нескольких дней такой игры, но удовольствие уж точно выросло значительно. Андрей с удивлением обнаружил, что играет как психопат - бросается на пешки, которые ему подставляют, рассчитывая на везение, не имеет определенного плана игры, не принимает в расчет психологию соперника. Как-то Энди сказал ему, что играя в шахматы он тем самым занимается сексом с партнером, и это в самом деле было так - его игра до странности напоминала эротические игры - такие же заманивания и обтирания друг об друга, дразнилки и подначивания, за которыми следовал быстрый наскок, фигуры Андрея оказывались связанными со всех сторон, и постепенно его сопротивление ослабевало и король его был вынужден отдаться. Действительно, эротика.
   Зоопарк в Чанг-Мае был офигенно классным. Чтобы обойти его всего, требуется как минимум день. Много животных тусуется прямо под ногами, можно поиграться с живым львенком - все было классно, но общее ощущение бессмысленности жизни начинало его тяготить. С удивлением он обнаружил, что впечатления сами по себе не способны надолго заполнить серость жизни, если уж она есть. С некоторым разочарованием он понял, что скоро впечатления - какими бы они ни были, приедятся, станут обыденностью. Стали возникать приступы одиночества, которые пока что приглушались возможностью интересного общения с Энди, но когда Андрей представлял, что снова останется один, скука наваливалась на него неотвратимо. И это было ужасно, убивая всякое предвкушение от путешествия.
   Но оказалось, что и от этой заразы у Энди был свой рецепт. Первым делом он запретил Андрею испытывать оргазмы. Он научил его требовать от проституток, чтобы те немедленно останавливались при слове "стоп" - и не только требовать, но и проверять и заставлять их выполнять требование, что было не так-то просто, поскольку оргазм клиента означал для шлюшки завершение контракта, чего они старались добиться как можно скорее.
   Еще он научил его учиться, и это был странный, необычный подход, который во главу угла ставил только и исключительно удовольствие. Энди называл это "накопление фрагментов знаний".
   - Ты должен открыть любую книгу по любой науке, неважно - нравится она тебе или не нравится, неважно с конца ты ее откроешь или с начала или в середине, будь то сложная книга, которую ты заведомо не можешь сейчас прочесть, или простая. Открывай и листай. - Энди сунул Андрею свой лэптоп, на котором была открыта какая-то чертовски сложная книга по генетике.
   Андрей взял лэптоп.
   - Листай и ищи абзац или фразу, которая тебе будет понятна. Понятна и интересна. Понятна и ИНТЕРЕСНА, а не просто понятна, понял?
   После двух минут перелистываний Андрей наконец отчаялся найти что-то понятное, и вдруг наткнулся на параграф, изложенный простым языком и в то же время отражающий интересный факт. Энди взглянул и кивнул.
   - Отлично, это то, что надо. Теперь выпиши этот фрагмент знания в свой комп. Сделай там файл "генетика" и впиши туда этот первый фрагмент твоего знания в генетике. Но выпиши не просто переписав слово в слово - запиши его так, чтобы фразы выглядели простыми и понятными, выкини все лишнее и оставь один, короткий фрагмент знания. Не пиши слишком длинно - пусть это будет короткий абзац.
   Спустя десять минут две страницы текста сузились до размера трех абзацев:
   "Если взять два растения под названием "ацетабулярия", у которых разные формы шляпок, и пересадить одному из них ядро другого, то у этого растения будет развиваться не свойственная ему шляпка, а та шляпка, которая была характерна для растения, у которого взято ядро.
   Кроме того, если на ранней стадии развития у ацетабулярии удалить ядро - еще до образования шляпки, то через несколько недель тем не менее образуется шляпка нормального вида, хотя организм в конце концов и погибает.
   Это означает, что, во-первых, ядро содержит информацию, определяющую тип возникающей шляпки, то есть содержит генетическую информацию, которая обеспечивает синтез белков, ответственных за образование шляпки определенного вида. Во-вторых, информация эта поступает из ядра в цитоплазму задолго до образования шляпки, и не используется на протяжении нескольких недель. Таким образом было открыто, что цитоплазма, оказывается, играет существенную роль в регулировании поступления генетической информации к тому месту, где она используется."
   - Фрагмент получился немного длинноват, но сойдет, - прокомментировал Энди. - Информация действительно интересна, так как цитоплазма всеми воспринимается как нечто пассивное, как некий суп, в котором плавает содержимое клетки, а оказывается, это не так. Теперь у тебя есть один, но конкретный, понятный островок знания в генетике.
   Он повторил эту фразу три раза, словно хотел, чтобы она запечатлелась в голове Андрея.
   - А теперь скажи - ты испытываешь удовольствие от полученного знания? По шкале от одного до десяти как ты оценишь интенсивность этого удовольствия?
   - Наверное, три.
   - А только что ты испытывал интерес к генетике на ноль. А теперь - на три. Твоя жизнь изменилась, ты понял это? Прямо сейчас мы изменили твою жизнь.
   Андрей, видимо, имел несколько скептическое выражение лица, но Энди не отставал.
   - Твоя жизнь только что изменилась. Интерес был на ноль, а теперь - прямо сейчас, ты испытываешь интерес на три. И завтра, когда ты вспомнишь этот фрагмент своего знания, ты снова испытаешь удовольствие на три. До сих пор у тебя не было такой возможности - а теперь есть. Теперь сделаем следующий шаг.
   Он открыл следующий файл. Это была книга про проливы, океаны, течения. География никогда не интересовала Андрея, но он стал листать книгу, пока не наткнулся на довольно интересный факт. Спустя две минуты в файле "География" появился первый фрагмент. После совместной обработки, он принял такой вид:
   "При исследовании дна пролива Ла-Манш у берегов британского графства Дорсетшир было обнаружено русло древней реки. Она протекала там во времена, когда Британские острова не были отделены от континентальной Европы проливами. Река исчезла под водами пролива примерно 12 тысяч лет назад, в конце последнего ледникового периода. В настоящее время русло находится на глубине 40 метров, его ширина колеблется в диапазоне от 80 до 150 метров. Глубина реки была около 10 метров, в настоящее время русло заполнено осадочными отложениями."
   - Интересно?
   - Да, на... на пять! Оказывается, Англия двенадцать тысяч лет назад еще не была отделена от материка, я этого не знал, и между ней и материком протекала широкая река, русло которой и нашли.
   - Теперь у тебя есть конкретный фрагмент знания по географии. Теперь ты получил удовольствие и получишь его и завтра, когда вспомнишь или просто пролистаешь файл, и послезавтра и через год. Прямо сейчас мы изменили твою жизнь, - как заклинание снова произнес Энди, и повторил это еще раз, когда снова увидел скептическое выражение лица Андрея.
   - Что-то не так?, - Поинтересовался он.
   - Ну..., - замялся Андрей, - ты говоришь "мы изменили твою жизнь", но разве мы ее изменили?
   - Естественно. Час назад ты маялся от скуки, а сейчас ты можешь испытать удовольствие на три от фрагмента знаний по генетике, и на пять - по географии.
   - Это так, но... но что это меняет?
   - Это меняет все. - Энди смотрел на него мягким взглядом, в котором, однако, была та твердость и уверенность в себе, когда отчасти гипнотизировала Андрея, влекла его. - Это меняет все, - повторил он. Просто ты отравлен тупостью, ты из тех, кто ценит только грандиозные изменения.
   - Но что в самом деле изменится в моей жизни...
   - От двух фрагментов - ничего, - перебил его Энди. - Но только что ты узнал способ, с помощью которого можно испытывать интерес вместо скуки. Что мешает тебе повторить этот опыт пять, десять раз в день? Таким образом ты вырвешь из лап смерти пять или десять минут своей жизни. Ты проживешь их не вяло, умирая, а оживая, испытывая интерес. Этот интерес будет расти и укрепляться по мере того, как ты будешь прибавлять фрагмент за фрагментом, повторять их.
   - Значит завтра я выпишу еще несколько фрагментов...
   - Совсем не обязательно. Не превращай это в обязаловку. Завтра спроси себя - хочется ли выписать какой-нибудь фрагмент? И если "да", тогда... совсем не обязательно выписывай.
   - Почему же??
   - Потому что, когда ты будешь хотеть узнать еще один фрагмент, ты будешь испытывать радостное желание, то есть желание, сопровождаемое предвкушением, и в этот момент ты будешь жить, а не скучать. Ты будешь переживать озаренное восприятие - предвкушение, и таким образом обогатишь свою жизнь, сделаешь ее живой и интересной. Поставь для себя такое правило: если предвкушение интенсивное, то есть больше пяти по твоей воображаемой шкале, тогда реализуй его. Если меньше - подумай - хочешь ли ты его реализовать или хочешь испытывать само предвкушение.
   - Таким темпом я немного выучу:)
   - Немного? Гораздо больше, чем ты думаешь. Когда ты берешь какой-то учебник и начинаешь его учить, каждый день по многу параграфов, ты конечно быстро продвигаешься вперед... по учебнику. А спустя месяц ты обнаруживаешь, что тебя тошнит от учебника в частности и от учебы в целом. Более того, выученное тобой расплывается как чернильное пятно в луже - оказывается, что ты плохо помнишь выученное и еще хуже понимаешь. Тебе некогда было смаковать изученный материал, ты учил не то, что было интересно, а то, что находилось в книге, одно за другим. И что получилось? Далеко ты продвинешься? Никуда. Просто никуда. Спустя месяц после сдачи экзамена ты забудешь выученное так прочно, как если бы никогда и не знал. Более того, формируется отвращение к изучению, а как иначе? Ты трудился в поте лица, а что в итоге? Шиш с маслом.
   - Так и есть, - согласился Андрей, оглядываясь на свой не слишком большой, но показательный университетский опыт.
   - А теперь что мы получаем, если учим так, как предлагаю я? Сначала ты выучишь десяток фрагментов за месяц. Может и меньше. Но это будет твердое знание, интересное тебе, и твои желания изучать эту науку усилятся. В какой-то момент произойдет скачкообразный рост интенсивности интереса к какой-то науке, и тогда ты сядешь и поглотишь много информации. Учиться можно только тогда, когда есть интерес. И какой бы низкий темп при этом ни был, никакой другой способ не может обеспечить вообще никакого темпа. В лучшем случае, который на самом деле очень плохой случай, ты станешь придатком какой-нибудь лаборатории, будешь как робот заниматься стандартными вычислениями и методом тыка пытаться что-то найти, чувствуя себя полным идиотом. Ты в своем университете видел ученых?
   - Видел. К нам приезжают читать лекции...
   - Они производят впечатление увлеченных, радостных людей, которые каждое утро просыпаются с радостной мыслью о том, что начинается новый день?
   - Вот уж хрен! - Рассмеялся Андрей. - Мрачные каракатицы.
   - Более того, такая мрачность стала даже признаком хорошего ученого. Радостный, увлеченный и прыгающий от нетерпения ученый... эта картина характерна скорее для восемнадцатого и девятнадцатого веков, когда люди могли годами и десятилетиями в свое удовольствие разрабатывать ту или иную тему. Сейчас ученые стали подмастерьями, придатками к научному станку. Тебе это надо?
   - Не хотелось бы...
   - Уж если тебе для выживания необходимо стать таким придатком, скажем, в физике, ну что ж, стань им, если не нашел лучшего способа заработать, но во всем остальном ты же можешь изучать окружающий мир и получать удовольствие. А лучше стань проституткой...
   - Почему? - Андрей удивился такому повороту разговора.
   - А почему нет? Сколько ты будешь зарабатывать, продавая свой мозг физика? Хватит тебе этого на достойную, интересную жизнь, с комфортом, с получением впечатлений, с достаточным количеством свободного времени? Ни денег у тебя не будет, ни свободного времени. И стоит ради этой безрадостной перспективы продавать свой мозг? Ты хоть понимаешь, что ты тоже занимаешься проституцией? Причем худшего пошиба. Ты учишься пять лет - подумай - пять лет! И что значит "учишься"? Ты убиваешь себя, убиваешь свой интерес к жизни, к наукам, к учебе. И все ради того, чтобы спустя пять лет встать к "научному станку" и фигачить там всю жизнь за нищенскую зарплату. Это интересно?
   Андрею пока нечего было ответить. Обучение в университете казалось ему незыблемым этапом в жизни, который немыслимо обойти.
   - В то же время продавать свое тело ты можешь прямо сейчас, и получать за это достойную оплату, и более того - ты можешь еще и удовольствие получать.
   - Но это как-то... странно...
   - Конечно, все идут по рельсам. Ты тоже можешь идти по ним. И придешь туда же, куда пришли остальные. Примеры перед глазами у тебя есть. Твой отец имеет высшее образование?
   - И отец, и мать...
   - И как оно? - Смешливо поинтересовался Энди. - Это достоянный образец для подражания?
   - Нет, - со вздохом признал Андрей. -Вообще-то это ужасно. Но проституция...
   - Проституция - это не солидно, это даже позорно, особенно в дегенеративных обществах, где все, что связано с сексом, является запретным и позорным...
   - Но как бы, например, я мог бы заняться проституцией? Нелегально?
   - Конечно. Я не предлагаю тебе наняться в публичный дом. Но ты можешь находить себе клиентов, которые будут тебе неплохо платить. У тебя красивое тело, ты отдаешь себе в этом отчет?
   - Да...
   - Немало мужчин и женщин могли бы платить тебе. Судя по тому, как нежно ты сосешь, ты парень чувственный и наверняка к тебе клиенты будут привязываться.
   - Значит... ты не спал тогда? - Неожиданно Андрей почувствовал, как краснеет.
   - Спал, но проснулся, так как было приятно. За две ночи ты мог бы зарабатывать столько же, сколько за месяц, будучи придатком научной машины. Разве оно не стоит того?
   - Согласен, это было бы классно. Но если мне будет противно...
   - А жить так, как живут научные чернорабочие, не противно?? Ну и потом, ты же можешь выбирать тех, кто тебе симпатичен, кто тебя возбуждает.
   - Ну это пока, пока мне двадцать лет, а что потом?
   - Потом? То же самое, если захочешь. В сорок ты можешь пользоваться не меньшим спросом, чем в двадцать. Мне, например, постоянно предлагают секс за деньги. И потом - зачем думать о том, что будет в сорок, когда тебе сейчас двадцать? К тридцати годам ты накопишь достаточно денег, откроешь свой бизнес... это все общие слова, разумеется, что в каждом конкретном случае все индивидуально, я просто хочу показать тебе, насколько примитивен твой подход к жизни. Ты берешь в качестве образца измученных жизнью неудачников, и, поставив вокруг себя заборы в виде разных страхов "а что будет", через которые не может проникнуть ни одна мысль, начинаешь следовать проторенному пути, не думая о том, что путь-то этот ведет в полную жопу. Не обязательно быть проституткой, это просто первое, что пришло мне в голову, но мир ведь огромный, и в нем поразительно мало умных, энергичных людей. И люди эти нужны. Ты можешь в двадцать лет стать мальчиком на побегушках в каком-нибудь отеле, младшим менеджером, продемонстрировать хватку, сообразительность, и через пару лет стать управляющим отеля. Если я - собственник отеля, неужели мне есть дело до того - сколько лет тебе и какое образование у тебя, если ты все схватываешь на лету, если ты способен держать в кулаке доверенное тебе хозяйство и приносить мне прибыль? Это я говорю не голословно.
   - Это интересно.
   - Да, это интересно. Надо рисковать, надо пробовать, надо пробиваться к лучшей жизни, какой ты сам ее представляешь, общаться с людьми, знакомиться с теми, кто может активно вмешаться в твою жизнь и изменить ее в желаемом тобою направлении, искать и ловить шансы, ведь их не так мало. Кто-то из твоих знакомых так делает?
   - Нет, никто...
   - Кроме фрагментов наук, ты можешь таким же образом учить языки, и тоже получать от этого удовольствие. - Вернулся к теме обучения Энди. - Ведь как люди учат языки? Это же самоуничтожение, а не изучение. Делай так: открой книгу на иностранном языке с параллельным переводом, читай ее так, чтобы понимать содержимое в общих чертах. Смотри перевод и выписывай только те слова, которые тебя заинтересовали, ни в коем случае не все подряд. Выписывая каждое новое слово, повторяй десяток предыдущих. На следующий день проверь - какие слова запомнились, какие нет. Если слово не запомнилось, просто выкидывай его, не цепляйся как маньяк. Если запомнилось - выписывай его в основной список, который у тебя будет храниться и который ты иногда будешь просматривать. Таким образом ты выпишешь только те слова, которые и так более или менее легко запомнились. Дели выученные слова на группы по пятьдесят, и повторяй их сначала раз в два дня, потом раз в 4, раз в неделю, две, месяц, а потом просто выкидывай их. Если что-то впоследствии и забудется, оно все равно уже прочно в пассивной памяти и легко вспомнится и запомнится заново. У тебя не будет формироваться разочарования, которое неизбежно возникает, когда учишь не те слова, которые запоминаются легко, а те, которые "надо".
   - А как же с теми словами, которые легко не запоминаются? Я так никогда и не буду их знать?
   - Эта легкость зависит от многих обстоятельств. Сегодня какое-то слово покажется тебе трудным, никак не укладывающимся в голове, а через неделю, встретив его еще раз, ты вдруг обнаружишь, что оно воспринимается совсем другим и легко схватывается. И ты будешь получать удовольствие, и твое желание будет усиливаться. Делай конкретные, мелкие шаги, и твоя жизнь начнет меняться. Достаточно вставить в свою жизнь несколько минут, в течение которых ты будешь жить интересной, насыщенной жизнью, и вся жизнь начнет понемногу меняться. Не стремись к эпохальным свершениям - делай один маленький шаг за другим, и ты сможешь измениться как угодно сильно.
  
   Расставшись с Энди, Андрей улетел из Таиланда в Куала-Лумпур, откуда, как оказалось, летают самолеты Непальских авиалиний прямо до Катманду - этот маршрут оказался самым дешевым. Энди дал ему координаты некоего Ричарда, который жил в Куала-Лумпуре и который мог бы подсказать, возможно, какой-то интересный вариант продолжения путешествия. Ничего более конкретного Андрей не узнал, да и не особенно стремился, потому что так или иначе путешествие обещало быть интересным. И когда Ричард предложил ему поработать волонтером в каком-то канадском фонде, который проводил бесплатное обучение малайских нищих детей, он согласился. Сначала по инерции он решил преподавать физику, но после беседы с руководительницей курсов в Малайзии он изменил свое мнение.
   - Почему бы не преподавать что угодно другое? - Втолковывала ему бойкая девушка. - В конце концов, это всего лишь маленькие, совершенно безграмотные дети, и не нужно быть специалистом, чтобы рассказывать им о биологии или химии или геологии или истории - достаточно прочесть пару популярных книг. Главное, чтобы всем было интересно, чтобы материал был максимально простым. Наша задача не в том, чтобы дать детям образование, а в том, чтобы научить их получать удовольствие от изучения, пробудить в них интерес к знаниям, пробудить в них вектор стремления к интересной жизни, а заодно мы даем им психологическую подготовку, которая поможет им не только в изучении наук, но и в жизни вообще.
   Изучив материалы, Андрей поколебался ровно один вечер, но, помня совет Энди смелее экспериментировать, преодолел свою нерешительность и бросился головой в омут - согласился.
  
  
   08.
  
   С этого момента жизнь Джейн пошла по совершенно другому руслу, хотя внешне в ней почти ничего не изменилось. Но вот зато содержание изменилось совершенно - во-первых, она официально получила статус беженца, о чем было объявлено в местных новостях на внутреннем сайте, что автоматически дало ей доступ к информации, которой раньше с ней делились неохотно, и кроме того, она "пошла в первый класс". Список первоклассников, также объявленный на сайте, насчитывал двенадцать человек, разбитых на две равные группы, и в принципе они свободно могли обменивать информацией и опытом друг с другом, но делали это нечасто - слишком мало оставалось времени для праздных разговоров.
   Фосса требовала, чтобы их работа и учеба по возможности не претерпевали никаких изменений. То новое, что она собиралась привнести в жизнь первоклассников, должно было вставиться, инжектироваться в обычный жизненный поток. Не заменить, а добавить, окрасить в новые тона. И первым новшеством стала практика фрагментов.
   - Общие представления о Практике устранения негативных эмоций, ложных концепций, механических желаний и негативных ощущений у вас есть, - рассказывала Фосса. - Также у вас есть общие представления о практике культивирования озаренных восприятий. Книга, в которой изложены эти общие понятия, не очень велика, но очень насыщена, поэтому не будет ничего странного в том, что читать ее вы будете на протяжении года или двух, а то и дольше, постепенно углубляясь то в один, то в другой вопрос. Есть три пути, которыми сюда к нам приходят люди. Первый состоит в первичном интересе к практике - человек находит книгу о Практике, заинтересовывается ею, вступает в переписку с мордами по емэйлу, и если по итогам первичной переписки он оказывается нам интересен, то завязывается дальнейшее общение, которое в том числе включает в себя и практическое взаимодействие, так как именно в тесном контакте лучше всего человек и раскрывается. У нас много возможностей для того, чтобы наладить такое предметно-ориентированное общение. Например мы можем взять человека к себе на работу в какой-нибудь отель, где он с одной стороны имеет комфортные условия для жизни и работы, а с другой стороны тесно общается с симпатами и беженцами. Или мы можем взять его в лабораторию, где он может активно участвовать в исследованиях, активно учить науки и опять-таки плотно взаимодействовать с другими.
   - Второй путь - как раз ваш вариант, - Фосса кивнула в сторону Джейн и Айрин. - Сначала вы проходите общий отбор, сами правда не зная того, и принимаетесь на работу в одну из наших лабораторий. Затем вы опять таки начинаете вариться в каше беженцев, симпатов, хвостов и морд, воспринимать первичную информацию о практике. И если вы нам кажетесь перспективными, мы вас оставляем. Второй путь существенно более редкий, чем первый, что и отражено, в частности, в численном составе первоклассников текущего набора: только двое из вас - Джейн и Айрин, пришли сюда по второму пути, а десять других имели первичный интерес к практике, и уже затем стали развивать свои другие интересы.
   - А третий путь?
   - Третий - через наши курсы для малолеток. Из этих десяти шестеро прошли в детстве наши курсы. По мере взросления зерна, заброшенные в них, проросли, и их интерес к практике, порой угасая на целые годы, тем не менее был для них неким светом в конце туннеля, так как полученные ими на наших курсах первичные и фундаментальные представления о том, как жить интересно, а как нет, оказались чрезвычайно жизнестойкими, успешно соперничая с догматическим, фанатическим или тупым способом воспринимать окружающий мир и свою собственную жизнь. Поэтому они тут, но в силу того, что их путь сюда сильно отличается от вашего, они обучаются в параллельной группе.
   - Но мы можем общаться друг с другом, расспрашивать их о том, что делают они и рассказывать, что делаем мы? - Озаботилась Айрин.
   - Можете. Только у вас и своих дел будет достаточно, а так, в принципе, да, можете. Вы вообще можете подходить к кому угодно и спрашивать у них все, что угодно, но это, конечно, не означает, что все всё будут вам рассказывать, и не столько из соображений какой-то секретности, а просто потому, что для того, чтобы понимать друг друга, необходимо иметь достаточный для этого опыт. Первоклассник может прийти на занятия в десятый класс, пожалуйста, но что он там поймет?
   Фосса сделала паузу и прошлась по полянке.
   - Предварительное ознакомление с практикой, более или менее последовательные усилия по устранению негативных эмоций (НЭ), разбору концепций, порождению озаренных восприятий (ОзВ) - все это можно назвать дошкольным уровнем - уровнем, когда человек не столько проводит в жизнь принципы практики, сколько общупывает их, проверяет на адекватность, задает себе вопросы, касающиеся смысла жизни, и смотрит - может ли он получать ответы, смотря на мир и на себя через призму Практики. Поступление в первый класс означает переход от чисто любительского отношения к этим вопросам к отношению профессиональному, то есть к такому, когда туманные и неопределенные результаты больше не устраивают, когда человек совершает действия, которые меняют его хоть и медленно, но необратимо. И первое, что вы узнаете, будет "Практика накопления фрагментов". Точнее, вы будете накапливать не всякие фрагменты, а те, что предназначены для первоклашек.
   Пока Фосса говорила, Джейн всматривалась в лица "сокурсников". Нет, никто не был ей знаком. Маловероятно, что они жили тут, но просто ни разу не пересекались на Холме - значит, приехали из других территорий. Отдельной троицей держались две девушки и парень. Не то, чтобы они нарочито отделялись от других, но по их непринужденным перешептываниям было понятно, что они знают друг друга уже давно.
   - Я Джейн, - шепотом произнесла она, легко подтолкнув парня ладонью. - А вы кто?
   - Я Трапп, она Берта, а она - Серена.
   Все трое посмотрели на Джейн, и той нервозности, которую она могла бы у себя ожидать, понимая, что они сейчас оценивают ее, не возникло. Приятные, открытые лица, даже можно сказать смелые. Да, точно, их лица можно было назвать именно несущими аромат смелости. В очередной раз Джейн удивилась - насколько точным был подбор участников группы. Насколько ясным, судя по всему, было сознание тех, кто отбирал их, кто давал им статус беженцев.
   - Вы откуда? - Снова спросила она.
   - Торонто, - ответила Берта.
   - Там тоже есть поселение?
   - Отели. Коттеджный поселок, мы там работали вместе последние полгода, а до этого - кто где.
   - Сейчас внимание, - прервала их перешептывание Фосса. - Практика накопления фрагментов чрезвычайно проста. Фрагментом называется некоторый небольшой объем усилий, направленных на формирование желаемых привычек. Невозможно измениться сразу и кардинально. Но можно меняться шаг за шагом, - словно чеканила фразы Фосса, делая паузы между предложениями. - Накопление фрагментов, это совершение шагов, которые в сумме приводят к необратимым изменениям, понятно? Шаг за шагом, и только так.
   Джейн заметила, что когда Фосса приступила к изложению материала, ее взгляд изменился. Он стал... пронзительным, что-ли. Необычная твердость была и в ее взгляде, и в интонации - твердость человека, который говорит смертельно важные вещи, или, точнее, жизненно важные.
   - Например, в течение пятнадцати минут можно через каждые десять секунд порождать какое-нибудь озаренное восприятие. Такую пятнадцатиминутку мы и будем считать за один фрагмент. Также за один фрагмент можно взять часовую пробежку по лесу. Как правило, длительность одного фрагмента равняется пятнадцати минутам, если в течение этого времени усилия прилагаются достаточно плотно.
   - А сколько таких фрагментов надо накапливать в течение дня? - Спросила Карен, очень стройная девушка лет восемнадцати, наверное, хотя если посмотреть на нее мельком, вполне можно принять и за четырнадцатилетнюю.
   - "Надо"? - Переспросила Фосса. - Что такое "надо"?
   - Э... я имела в виду, сколько...
   - "Ты имела в виду"? - Перебила ее Фосса? - То есть ты хочешь сказать, что выразилась вполне ясно, имея что-то определенное в виду, просто я слишком глупа, чтобы понять тебя с первого раза и ты решила мне, глупой, пояснить?
   Интонация Фоссы была спокойной, и тем не менее все замерли. Ее серьезность была неожиданной и непривычной. Здесь, в поселениях, люди общались между собой в дружественно-позитивной манере, и даже серьезность была дружественной. Исключения составляли, пожалуй, лишь те моменты, когда Энди становился более серьезным, чем обычно, и тогда в его выражении лица и интонации проскальзывали те же самые нотки, которые так грозно проявлялись сейчас. Возможно, что такая способность выражать эту грозную серьезность являлась отличительным признаком дракончика, подумалось Джейн. По сравнению с ними, остальные были слишком... легковесны, что-ли, хотя внешне это не проявлялось в какой-то особенной мимике, и в то же время словно прозрачный налет, да, эту серьезность можно было уподобить прозрачному налету, покрывающему поверхность - он не виден при обычных условиях, и все же он угадывается и иногда ярко блестит в лучах солнца.
   Карен была сбита с толку и замолчала.
   - Если ты сказала глупость, не говори, что ты "что-то имела в виду". Просто отмени сказанное и начни заново. Не имей ничего в виду, просто говори именно то, что хочешь сказать.
   - Отменяю. - Сказала Карен. - Сколько фрагментов целесообразно делать каждый день, чтобы эта практика была эффективной?
   - Каждый решает сам. - Фосса покачала головой, отказываясь давать более определенный ответ. - Опытным путем. Термином "лапа" мы обозначаем то количество фрагментов, которые, согласно твоему опыту, тебе необходимо сейчас делать в течение дня, чтобы твое состояние существенно изменилось. Я советую делать не меньше десяти фрагментов в день, то есть можно считать, что предварительно одна лапа равна десяти.
   - Десять фрагментов в день..., - начал Трапп, - по пятнадцать минут, значит больше двух часов, а вместе с неизбежными перерывами, получается, что мы только три часа в день будем тратить на фрагменты. Будет довольно непросто найти для этого время!
   - "Тратить"? - Тем же тоном переспросила Фосса, каким она переспрашивала Карен. - Что такое "тратить"? Мы не "тратим" наше время с помощью практики, мы его находим, спасаем, возвращаем к жизни. Я уже говорила, что фрагменты не должны быть "вместо" остальной жизни, они должны быть вместе с ней, хотя поначалу, конечно, пока вы учитесь, и в самом деле иногда придется уделять время только выполнению фрагментов.
   - А сколько их, разных фрагментов?
   - Да сколько угодно. Фактически, любую практику можно превратить в набор фрагментов, но для первого класса мы особенно рекомендуем около тридцати. Заведите себе список выполняемых фрагментов, и приплюсовывайте туда те, что вы сделали, чтобы в любой момент было видно - сколько в сумме фрагментов у вас есть по каждой практике и по всем вместе. Разбейте практики по категориям - сектор развития физического тела, сектор устранения НЭ, сектор порождения ОзВ, хотя бы так. Первый фрагмент называется "перепрыжка".
   Ситуация до смешного напоминала самый обычный первый класс, если бы не окружающие полянку гималайские пики на востоке и искрящееся под солнцем озеро на западе.
   - Для перепрыжки подойдет любой озаренный фактор, например какой-нибудь красивый камень, который всегда может быть под рукой, - Фосса вытащила из кармана небольшой минерал. - Например вот такой флюорит, мне он очень нравится.
   Джейн протиснулась вперед и взяла камень в руку. Кристаллы в форме кубиков цвета нежно-зелено-голубой морской волны громоздились друг на друга, как котята. Такие прозрачные, что сквозь них кусок породы, на котором они сидели, был виден совершенно незамутненным и без искажений. Камень действительно был очень красивым.
   - Какие ОзВ возникают, - спросила Фосса.
   Джейн задумалась.
   - Нет навыков различать ОзВ, - подытожила Фосса.
   В этот момент на пушистые пихты с мягкими иголками длиной в пятнадцать сантиметров, растущие на краю полянки, опустилась целая стайка, штук шесть, попугаев с оранжевыми клювами и длинными, почти полуметровыми синими хвостами с белым пятном на кончике, с белой грудкой и черными шеями. Когда они приземлялись, распушив хвосты, то снизу выглядели завораживающе красиво - сине-бело-оранжевые перья их хвоста перемежались так, что образовывали яркий узор.
   - Иногда объект для перепрыжки и сам находится, - кивнула в их сторону Фосса. - Ты порождаешь какое-нибудь ОзВ, которое сейчас легче всего испытать. Например, чувство красоты при взгляде на озеро, или чувство тайны и симпатию, когда ты видишь, как дикие птицы подлетают прямо к нам и тусуются тут. Можешь подозвать какую-нибудь псину и играться с ней, испытывая зверячесть. Или предвкушение от чего-то - все равно. Пусть это ОзВ тянется секунд десять, пятнадцать. После этого встряхнись и полностью уведи внимание на что-нибудь другое. Например, покачай штангу или выучи какое-нибудь слово иностранного языка. Через десять-пятнадцать секунд такой паузы снова испытай ОзВ.
   - То же самое или любое другое?
   - Любое, какое захочется, но как правило проще испытывать одно и то же ОзВ, так как ты на него уже настроился, уже есть под рукой озаренный фактор для него. Снова десять-пятнадцать секунд испытывания ОзВ, и снова пауза, отвлечение.
   - Но чем это отличается от обычного порождения ОзВ? - Серена легла на живот и игралась с травинкой.
   - Тем, что при перепрыжке паузы являются обязательными. Когда ты порождаешь ОзВ, ты ставишь перед собой задачу испытывать его без пауз. У неопытного человека это может быстро превратиться в "выдавливание" из себя ОзВ, когда испытывать его уже не получается, и ты начинаешь напрягаться, что делает ситуацию еще более безнадежной. Может возникать разочарование, чувство безысходности. Здесь же ты намеренно добиваешься того, что вспышка ОзВ прекращается, делая это с помощью интенсивной физической или умственной деятельности. Можно в качестве отвлечения использовать научную книгу, поиск и выписывание какого-нибудь одного фрагмента по науке - как раз пятнадцати минут перепрыжки будет достаточно, чтобы сформировать и выписать один фрагмент.
   - Фрагмент по наукам, это тоже часть практики накопления фрагментов? О, тогда я много их наберу:) - засмеялась Берта.
   - Изучение наук развивает, меняет тебя в желаемом направлении?
   - Конечно!
   - Значит это тоже часть практики накопления фрагментов, но размер одного фрагмента мы определяем исходя из того, какие для этого требуются трудозатраты. Приравняй, например, пять фрагментов наук к одному фрагменту практики. Если окажется, что это слишком мало, пусть будет десять. Если же накопление фрагментов наук дается тебе с трудом - возьми три. Вот так, все просто. Это очень простая практика - накопление фрагментов. Во всяком случае, она кажется простой...
   - А на самом деле? - Поинтересовалась Серена.
   - На самом деле - увидим...
   Серена производила впечатление взрывного, увлекающегося человека, легкого на подъем. Джейн удивилась, когда увидела, что Серена уже положила перед собой на траву блокнот и делает там пометки.
   - Мне как-то фиксировать возникающие ОзВ или не нужно? - У нее уже был вопрос к Фоссе, в то время как остальные еще сидели и слушали, развесив уши!
   - Как хочешь. Главный элемент в перепрыжке - это порождение ОзВ и последующее отвлечение от него и затем снова порождение. Вокруг этой обязательной структуры ты можешь самостоятельно выстраивать что угодно еще, но не советую чрезмерно перегружать практику деталями, и главное - не путай обязательное с необязательным. Если интересно, ты можешь фиксировать интенсивность возникающих ОзВ, но если в какой-то момент письменная фиксация интенсивности будет неудобной, или вовсе не захочется фиксировать интенсивность - не фиксируй, так как это не ключевой элемент именно этой практики.
   Фосса подобралась поближе к Серене, словно показывая тем самым, что именно она сейчас для нее - самый интересный тут человек, который не просто слушает, а тут же делает, пробует, задает корректирующие вопросы.
   - Можешь просто ставить галочки, фиксирующие то, что ты выполнила очередной акт порождения ОзВ, - сказала она, глядя в блокнот Серены.
   Джейн заметила, что в ней проснулось что-то вроде ревности. Тоже захотелось задать какой-нибудь вопрос Фоссе, но ничего в голову не приходило.
   - Насколько важно выдерживать именно пятнадцать секунд?
   Это уже Айрин задает вопрос - тоже уже с блокнотом в руках. Да, Айрин - активная девочка, она точно посоревнуется с Сереной! И упорная. Джейн точно это знала, судя по тому небольшому опыту совместной жизни, который у них был - вернувшись из трека к Эвересту, они поселились вдвоем в одной комнате, чтобы иметь возможность побольше общаться друг с другом, обмениваться впечатлениями и лизать друг другу письки. Несмотря на то, что Айрин была живчиком, в сексе она предпочитала более пассивную роль, что было очень кстати, так как Джейн как раз очень нравилось, одев на себя плотный пояс с пристегнутым крупным членом, торчащим наружу, и еще двумя - одним таким же крупным и вторым поменьше, для попки, торчащими внутрь, побыть мальчиком и нежно потрахивать страстную девчонку. Они начали заниматься друг с другом сексом легко и естественно, как только поселились вместе, как будто обе чувствовали, что иначе и не может быть.
   - Десять, пятнадцать секунд - все равно. В этих пределах нормально.
   В отличие от Серены и Айрин, Джейн не испытывала порыва прямо сейчас схватить блокнот и начать делать эту практику.
   - Значит, можно делать перепрыжку и вовсе без фиксаций, без блокнотов и записей? - Трапп, судя по всему, тоже стал пробовать.
   - Можно.
   - А еще? Какие еще есть фрагменты? - Нашелся вопрос и у Джейн, соответствующей ее темпераменту - не бросаться сразу делать то, что можно делать прямо сейчас, а сначала узнать побольше. Правда, она отдавала себе отчет в том, что "побольше узнала" она о перепрыжке не потому, что сидела и расспрашивала Фоссу, а потому, что другие ребята уже попробовали и задали вопросы, возникающие из этих конкретных действий. И все же некоторая странная инерция не позволяла ей последовать их примеру.
   - Кроме накопления фрагментов по изучению наук, мы можем также накапливать фрагменты по изучению иностранных слов. Тренировка памяти может быть очень приятным действием, резонирующим с разными ОзВ, хотя во внешнем мире всех с детства так насилуют, что формируется устойчивое отвращение к изучению слов. Для того, чтобы вместо отвращения испытывать ОзВ, необходимо использовать специальную технику:
   а) пролистываешь книжку (желательно) или словарь (возможно), читаешь фразу за фразой, и независимо от того - полностью ты поняла смысл той или иной фразы или не полностью, читаешь дальше. Если встречаются незнакомые слова - пропускаешь их и читаешь дальше, даже если на время теряется ход сюжета.
   б) ждешь, пока не возникнет момент, когда ты натыкаешься на такое незнакомое слово, в отношении которого возникает интерес, любопытство, желание узнать - что оно обозначает. Тогда лезешь в словарь, узнаешь значение этого слова и выписываешь его в черновой список. Целесообразно придумать какую-нибудь фразу, которая будет облегчать запоминание слова, например по-малайски "lopak" = "лужа". Чтобы запомнить звучание "лопак", можно придумать фразу... например "если идти по дороге и лопать бутер, можно плюхнуться в лужу". Как бы глупо ни звучала фраза, она может значительно упростить запоминание.
   в) продолжаешь пролистывание книги. Когда выписываешь второе слово, повторяешь первое.
   г) выписывая каждое последующее слово, повторяя десять-двадцать предыдущих
   Можно делать перерывы в этой деятельности. Один фрагмент равен определенному количеству выписанных слов, которые сейчас ты запомнила, и зависит это количество также от того - насколько легко тебе дается запоминание. Оно может равняться и 5 и 50 - решай сама в каждом данном случае. В любом случае один фрагмент должен занимать не меньше пятнадцати минут совокупно потраченного на это времени.
   - Что будет в том случае, если кто-то из нас будет накапливать в основном фрагменты по наукам, словам, физической активности, а не по порождению ОзВ? - Спросила Фоссу Айрин.
   - Мне не совсем понятен вопрос. Если он будет накапливать эти фрагменты, значит он будет их накапливать, и его жизнь будет становиться интересней.
   - Но если он будет именно их накапливать, а фрагменты, так или иначе направленные на развитие озаренных восприятий, накапливать не будет? - Настаивала Айрин. - Фрагментов у него будет много, но они будут только касаться наук, языков, физических упражнений.
   - Это не спорт, - мягко объяснила Фосса. - Здесь нет чемпионов и победителей. Здесь не выдается наград, здесь каждый сам себе зарабатывает главную награду - интерес к жизни. Практика накопления фрагментов - способ сделать свою жизнь интересней, и каждый сам решает - что он хочет делать. Если ты будешь накапливать фрагменты по наукам, а остального делать не будешь, то в твоем изучении наук может возникнуть некая дополнительная упорядоченность, но это не сильно изменит твою жизнь, конечно, так как изучать науки тебе и так нравится и ты и так уже привыкла к этой деятельности. Но если ты будешь применять накопление фрагментов к практикам, связанным с испытыванием озаренных восприятий, то жизнь изменится очень сильно, так как у тебя нет таких навыков в этом, как в изучении наук, и здесь внесение упорядоченности может сыграть большую роль. До сих пор вы относились к ОзВ как любители - возникла ОзВ и хорошо, не возникла - ну что ж, тоже неплохо, так как есть довольство, есть дружественность, есть те или иные слабые интересы. Но вы находитесь тут, в этой группе, потому, что у нас есть основания предположить, что озаренные восприятия могут оказаться для вас намного более интересными, чем для остальных беженцев. Новые оттенки ОзВ и даже новые ОзВ, новые физические переживания, новый опыт в осознанных сновидениях, вообще весь тот новый мир, который открывается путешественнику в ОзВ, может заинтриговать, увлечь вас. Вам может страстно захотеться испытывать ОзВ чаще, постоянно, всегда, еще сильнее, глубже, всеохватнее, магнетичнее, и тогда практика накопления фрагментов вам пригодится. А если нет - значит вы просто продолжите жить той жизнью, какой живете сейчас, останетесь беженцем, и будете вполне счастливы, как счастливы другие беженцы, которые населяют наши территории.
   - То есть наши предпочтения как раз и вырисуются в процессе накопления фрагментов?
   - Да, так и будет, - подтвердила Фосса. - И последняя практика на сегодня - "хреносечение".
   - Какое-какое сечение? - Со смехом переспросила Айрин.
   - Хрено! Каждый раз, когда ты ловишь себя на какой-либо мысли, ты вслух говоришь слово "хрен" и спокойно прекращаешь, останавливаешь, бросаешь эту мысль. Заметьте - слово "хрен" произносится вслух. И так каждый раз, когда ты ловишь себя на какой-нибудь мысли.
   - Сложная практика, - озабоченно пробормотал Трапп.
   - Простая, - возразила Фосса.
   - Не могу себе представить, чтобы я смог добиться того, чтобы мысли не возникали.
   - А зачем тебе это? - Поинтересовалась Фосса таким вкрадчивым голосом, что Джейн сразу поняла, что назревает очередной ее бросок в горло жертве. Джейн легко представилась эта картина - Фосса бросается и когтями и зубами вцепляется в Траппа, и она рассмеялась.
   - Ну как зачем? Чтобы делать эту практику...
   - Есть такие люди, - начала Фосса, в голосе которой уже появилась сверкающая сталь, - которые упорно слышат не то, что им говорят. Такие люди, как правило, безнадежны.
   В ее взгляде, которым она проедала Траппа насквозь, было не меньше пронзающей стали, чем в интонации.
   - Прекращать, а не предупреждать, - подсказала Серена, которая по-прежнему пользовалась блокнотом, в то время как Трапп по-прежнему предпочитал обходиться без него. - Фосса не предлагает предупреждать появление мысли, она говорит о том, что тебе нужно ее остановить, бросить на полпути, когда она возникнет. Это... да, это довольно просто, согласна.
   - Да, не нужно напрягаться и пытаться предотвратить появление мысли - просто останавливай ее, когда она появляется. Один фрагмент хреносечения - пятнадцать минут. Все пробуем прямо сейчас. Прямо сейчас - начали!
   Джейн, застигнутая врасплох этим требованием, лишь спустя минуту прекратила хаотические метания из стороны в сторону - фиксировать что-то в блокноте или нет, устранять мысли по возможности в самом начале или можно и в середине. Другие тоже пытались задавать Фоссе вопросы, но она отрезала их - пробуйте, время идет.
   Пятнадцать минут прошло в полном молчании.
   - Ну как, - наконец спросила Фосса?
   - Первые пять минут - кошмар, - начал Трапп. - Невыносимо. У меня возникают вопросы по практике, я их останавливаю, и вдруг все заполняется параноидальным беспокойством - а вдруг я забуду этот вопрос, а вдруг это важный вопрос, а я его забуду, и я ничего не могу с этим поделать, и теперь уже новые мысли, что я ничего не могу с этим поделать, что я идиот, что вот у других наверное все клево, а я как дурак. Ужасная помойка.
   - Берта? - Обратилась к ней Фосса.
   - Для меня это оказалось простым. Заметила, что ослабевает негативный фон тревожности, озабоченности бог знает чем. Обычно я суетливая, у меня много хаотических отвлечений...
   - Ты суетливая!?? - изумился Трапп. - Какой же тогда я, если ты - суетливая!
   - Я прыгаю с темы на тему в своем внутреннем диалоге, - продолжала Берта, - у меня много озабоченностей в разных областях, а когда я делаю хреносечение, этот поток приостанавливается, возникают всплески отрешенности: некуда спешить, ничего не надо срочно делать, ничего никому не должна.
   - Еще у меня в теле возникала приятная расслабленность, добавила Джейн, - видимо, из-за непрерывного фона озабоченностей все тело постоянно неприятно напряжено, а я этого даже не замечаю.
   - Да, ты очень напряженный человек, - подтвердила Фосса. - Я думаю, что виной тому прежде всего озабоченность мнением, чувство собственной ущербности (чсу).
   - Да, - кивнула Джейн. - Мне все время кажется, что другие лучше, смелее, умнее, энергичнее, более открыты.
   - Это опасная позиция. - Фосса ткнула в нее пальцем, произнеся это. - Запомни. Это опасно. Считается, что ущербные и чсу-шные люди безвредны, сравнительно невинны и наивны. Это не так. В ущербных людях гниет ненависть, самая настоящая ненависть. В одних она гниет глубоко и сильно, в других - на поверхности, но суть не меняется - озабоченность мнением и чсу - прекрасная питательная среда для ненависти к тем, перед которыми это чсу возникает. Ты - в опасности, отдавай себе в этом отчет.
   - Ясно..., - протянула Джейн.
   - Действительно ясно, или просто принимаешь мои слова как догму?
   - Да нет, действительно ясно. Я согласна. - Джейн посмотрела в глаза Фоссе и испытала всплеск доверия и открытости. Перед Сереной, Айрин, Бертой она могла испытывать чсу, а перед Фоссой почему-то нет, хотя это казалось абсурдным - ведь ясно, что Фосса неизмеримо более развитая и сильная личность, чем ребята. - Я согласна. Действительно, есть некоторый фон напряженности...
   - Отчуждения, - подсказала Фосса.
   - Да, точно, отчуждения. Есть отчуждение к тем, перед которыми испытываешь чсу.
   - ИспытываЕШЬ? - С ударением на последний слог переспросила Фосса. - Это ты про меня что-ли говоришь? Металл в голосе Фоссы - признак неискренности в себе, это Джейн уже поняла.
   - Испытываешь, испытыва...ю, да, испытываЮ. - Поправилась она. - Я испытываю.
   - Не прибегай к словесным испражнениям такого рода. Говоря о себе, говори о себе, так как все эти литературные испражнения типа того, что, говоря о себе, говоришь как бы о третьем лице, это все проявление неискренности, механического желания дистанцироваться от своих омрачений.
   - Я испытываю отчуждение, - подтвердила Джейн.
   - Подтверди, что ты согласилась со мной, - по-прежнему жестко потребовала Фосса.
   - Но я согласилась!
   - Нет. Мы с тобой поспорили на некоторую тему. Ты сказала "испытываешь", а я настояла на "испытываю", и в завершение этого несовпадения позиций ты не сказала, что согласна с моей.
   - Мне кажется, что сказала!
   - Именно слово "согласна" она не произнесла, - заметила Серена.
   - Верно. Если между практикующими... а вы сейчас считаетесь практикующими пока что, авансом... если между практикующими возникает дискуссия, она должна завершаться подведением итогов: согласен или не согласен как минимум. Если ты не говоришь слово "согласен", то это может означать проявления чувства собственной важности, чсв. Чсв - страшная зараза, и мы должны шаг за шагом уменьшать область его возможного проявления. Никакие поблажки недопустимы. Дискуссия закончилась, ты согласилась с моей позицией, скажи громко и четко: "я согласна".
   - Я согласна!
   - Вот так.
   - Я действительно испытываю глухое отчуждение каждый раз, когда испытываю чсу перед кем-то, я действительно в этот момент лелею в себе ненависть, потому что понимаю, что отчуждение - зародыш ненависти. И я этого не хочу.
   - И ты будешь это менять? Ты будешь отдавать себе отчет в том, что находишься в опасности, будучи чсу-шным человеком?
   - Да.
   - И как ты это будешь делать?
   - То есть? - Не поняла вопроса Джейн.
   - Ну ты говоришь, что ты будешь отдавать себе в этом отчет, как именно ты будешь это делать? Ты заявила о том, что будешь совершать некое действие, вот и расскажи - как ты это будешь делать. Если ты говоришь "выкопаю яму", ты же можешь рассказать - как именно ты будешь это делать - возьмешь лопату, начнешь копать в восемь утра, будешь делать перерывы на обед...
   - Ну... я буду отдавать себе в этом отчет, - неуверенно сказала Джейн, не зная что добавить.
   - Когда начнешь? Как часто будешь это делать? Какими инструментами? - Забросала ее вопросами Фосса.
   - Фрагменты! - Воскликнула Айрин.
   - Фрагменты, - подтвердила Фосса. - Твоя проблема в том, что к выкапыванию ямы ты относишься всерьез. Для тебя это некоторая вполне предметная, осмысленная деятельность, поэтому ты легко можешь составить план и следовать ему. А отдавание себе отчета в какой-то ясности - это для тебя нечто несерьезное, ты так привыкла, но я предлагаю привыкнуть к другому, что именно эта деятельность и есть самое серьезное, что может быть. Без ямы ты проживешь, или в крайнем случае ее выкопает кто-то другой, кого ты попросишь или наймешь. Но гниющую в тебе ненависть никто кроме тебя не выкопает, тут не попросишь никого об услуге и не наймешь. Это, возможно, вообще самое серьезное дело в твоей жизни. Много ли творческих идей возникнет на почве гниющей ненависти? Много ли озаренных восприятий, интенсивных, ярких, сочных может возникнуть, когда негативный фон отчуждения покрывает все мертвой пленкой? Так что, если ты всерьез хочешь отнестись к этой проблеме, решать ее необходимо конкретными действиями, понятно?
   - Да.
   - Например, есть практика "декламации". Каждые десять секунд, посреди любой другой деятельности произноси вслух фразу, которая является выражением какой-то ясности, или которая предназначена для формирования определенной позиции, состояния, например фраза "я люблю ебаться", многократно повторенная, приводит к тому, что эта фраза начинает появляться во внутреннем диалоге, способствуя устранению неловкости, застенчивости. Если ты будешь произносить фразу "чсу - отчуждение - ненависть", то каждый раз она будет напоминать тебе о достигнутой сейчас ясности, и таким образом эта ясность будет впитываться, проникать в тебя, закрепляться, влиять на твои действия, желания. Поэтому эту практику мы еще называем "впиндюриванием ясности". Один фрагмент - пятнадцать минут декламации.
   - Тоже вслух?
   - Желательно тоже вслух.
   - А почему все же именно "хреносечение", почему слово "хрен"? - Не унималась Айрин.
   - Так повелось, - ответила Фосса. - Так придумал Бодх, и мне нравится - резонирует с игривостью. Урок закончен.
  
   Собирались всем составом нечасто, максимум два раза в день, так как у всех были свои дела, поэтому Томас, Флоринда и Фосса иногда давали конкретные задачи индивидуально, информация о чем потом постепенно расползалась по остальным членам группы.
   Вечером к ним в комнату пришел Томас, и они с Айрин стали обсуждать что-то, связанное с минералами. Попялиться на камни Джейн любила, и возможностей для этого было очень много - во многих местах базы можно было встретить в каком-нибудь уголке стеклянный шкаф со множеством полок, на которых лежали самые разные минералы. То тут, то там попадались крупные морды окаменевших стволов, превратившихся в агат или яшму, огромные кварцы и лабрадориты. Рядом с центральным прудом лежал, сверкая немыслимыми переливами в солнечном свете, гигантский лабрадорит весом в две тонны. Но именно минералогия как наука ее интересовала довольно слабо, и предоставив Томасу и Айрин возможность обсуждать эти вопросы, сама она уткнулась в ноутбук, пытаясь пробиться через джунгли генетических терминов. Генетика, вопреки первоначальным страхам, оказалась довольно интересной. Энди оказался прав - первоначальный шок от обилия сложных терминов прошел. Постепенно Джейн узнавала все больше и больше информации, которая складывалась в значительные фрагменты. Сейчас перед ней были последние новости с фронта эпигенетики, которой уделялось тут, на базе, большое внимание. Тема была интересна и сама по себе, но, судя по всему, интерес, который к ней проявлялся среди ученых базы, не был отвлеченным - каким-то образом он был увязан с главными целями, относительно которых у Джейн не было ясного представления. На самом деле она даже не была уверена, что он есть - этот "главный интерес", настолько разнообразными, разносторонне направленными были направления исследований. Прямые вопросы, задаваемые Энди или Томасу или кому угодно другому, внятного ответа не находили. В конце концов ей пришла в голову простая мысль, состоящая в том, что соответственно акцентам, расставленным среди всевозможных интересов, будет соответствовать лабораторная инфраструктура, так что надо посмотреть - какие лаборатории занимают доминирующее место на базе, хотя бы по размеру помещений или количеству занятых там людей, и кое-что, возможно, удастся понять. Но и этот подход оказался бесперспективным, поскольку на одну чашу весов можно было положить строящуюся огромную генетическую лабораторию, а на другую - десяток человек, которые тихо ходят то тут, то там, то запираются у себя в кабинетах, то вообще исчезают хрен поймешь где, чтобы потом неожиданно появиться на нижних уровнях - и что тут перевешивает? Чем занимаются эти люди, куда они исчезают?
   В конце концов, бесплодность попыток разобраться во всем этом разочаровывала, и Джейн продолжала заниматься своими делами.
   Марта подбадривала Джейн, как могла, давала ей литературу, приглашала на обсуждения, в которых она пока мало что понимала, но мало-помалу основные вопросы эпигенетики стали для нее привычными и понятными, и вообще тема была увлекательной. Почему Марта была заинтересовала в привлечении Джейн, ей было не совсем понятно - может общая доброжелательность, а может она предполагала, что Джейн сможет оказать им какую-нибудь помощь? Она стремительно преодолела Перфекционизм, который чуть было не уничтожил интерес Джейн - она решила, что прежде всего ей нужно "овладеть основами", и, взяв в руки здоровенный талмуд в трех томах по генетике она стала его штудировать. Интерес пропал уже дня через три, что немедленно было замечено Мартой. Узнав, чем занята Джейн, она обматерила ее по-дружески, и утащила к Джерри. Тот, носясь из края в край двухэтажного футбольного поля, на котором размещалась новая лаборатория, на ходу прочищал ей мозги.
   - Это глупый перфекционизм, малышка, - увещевал он ее. - Представь себе, что будет, если прежде, чем начинать исследования, ты решишь пройти весь путь, что прошла генетика и физиология за двести лет. Ты что же, начнешь читать Мечникова и Павлова? Пастера и Коха? Это очень интересно, спору нет, и я уверен, что со временем ты прочтешь и их и многих других, о которых сейчас и не слышала, с огромным интересом, но нельзя ставить это в качестве обязательного предисловия. Нельзя начинать знакомство с наукой с учебника, в котором параграф за параграфом изложены современные представления о науке. Ни в коем случае, это смерть! Это цианистый калий! Если ты хочешь увлечься наукой - иди непосредственно в центр циклона, в самое сердце исследований. Вторгайся в святая святых, говори с первопроходцами. Плевать, что ничего не понятно. Ты разбирайся, задавай вопросы, открывай те же самые учебники и бери из них то, что хочется, что интересно. Вот взять эпигенетику...
   Джейн и не сомневалась, что слово "эпигенетика" появится уже на второй минуте их разговора:)
   - Это - новая молодая отрасль генетики, малоизученная. Мы делаем первые шаги, и что же, ты откажешь себе в удовольствии делать эти шаги вместе с нами? Только потому, что у тебя нет знаний по классической генетике? Чушь! К тому времени, когда эти знания у тебя появятся, мы будем уже далеко впереди. Ты пропустишь массу интересного, и пока будешь наверстывать упущенное, мы уйдем еще и еще дальше - это порочный круг. Нет, надо соваться в самое пекло и постепенно подтягивать свой профессиональный уровень - вот тогда дело пойдет.
   - Ну и кроме того, - добавил он, останавливаясь и пристально глядя на нее, - ведь ты физик. У тебя голова работает как у физика, а не как у генетика. Это значит, что ты в любой момент можешь подсказать неожиданный для нас подход к развитию проблемы, у тебя может проскочить искра идеи, которая у нас не проскочит никогда - просто из-за того, что наши мозги работают в некой привычной колее, понимаешь?
   Она понимала. Ей нравилось чувствовать себя тем, кто может оказаться полезным, от кого можно ожидать интересных идей и неожиданных подходов. Это поддерживало энтузиазм, с которым она пыталась разобраться в пресловутой эпигенетике. И только значительно позже она узнала, что Джерри разбирается в физике не хуже Поля, и не хуже Эда - высокого мужчины лет пятидесяти, который заведовал одной из физических лабораторий, в которой занимались непонятно чем.
   Вообще, эпигенетика по сути оказалась и в самом деле довольно простой наукой. Она исследует то, что раньше казалось невозможным - передачу наследуемых изменений в фенотипе или в экспрессии генов не через последовательности ДНК. В лабораторных условиях такие изменения могут оставаться видимыми в течение нескольких поколений разных живых существ.
   Мутации и изменения в ДНК - две вещи, невозможные друг без друга, как полагали на протяжении сотни лет. Они были фактически тождественны в головах генетиков. Говоря "мутации" подразумевали "изменения ДНК", и наоборот. Однако еще в начале двадцать первого века выяснилось, что дело обстоит не совсем так. Иногда так случается, что изменения в последовательности ДНК не происходят, но вместо этого другие генетические факторы заставляют гены вести себя по-другому. И если раньше все думали, что только гены предопределяют, что представляет из себя живое существо (включая человека), то сегодня мы уже точно знаем, что всё, что мы делаем, что едим, что пьем, какие впечатления получаем, а главное - испытываем негативные эмоции или озаренные восприятия, и какие именно, и сколько - всё без исключения оказывает воздействие на экспрессию наших генов и генов будущих поколений. Эпигенетика, фактически, вернула нас из мира, в котором очень многое казалось жестко запрограммированным и независящим от нашего образа жизни, в мир, где свободный выбор существует не только в области психической, но и в области генетической.
   "Воздействие на экспрессию генов", - с удовольствием повторила Джейн, испытывая наслаждение от того, что еще пару месяцев назад это словосочетание вызвало бы в ней приступ неуверенности в себе, но сейчас она уже знала, что экспрессия - это процесс, в котором наследственная информация от гена, то есть последовательности нуклеотидов ДНК, преобразуется в конкретный функциональный продукт, будь то РНК или белок.
   В лабораториях "Страны Бодхи" полным ходом шли исследования того, как озаренные восприятия влияют на экспрессию генов, и это было очень, очень интересно. Оказалось, что интроны - те самые некодирующие участки ДНК, необычно активизируются при ОзВ, а у обычного человека они находятся в спящем состоянии и не оказывают влияние на транскрипцию. Интроны указывают - в какой последовательности те или иные куски генотипа будут собираться, а от этой последовательности зависит очень многое, если не всё. Отсюда вытекало сразу несколько направлений исследования, и Джейн с каждым днем все больше и больше увязала в этом к собственному удовольствию и удовольствию Марты и Джерри.
   Одно из направлений состояло в исследовании генетического материала людей, которые испытывают разные озаренные восприятия. Испытуемый устраивал штурм определенной ОзВ или совокупности ОзВ, после чего его ДНК подвергались исследованию. Это может показаться невероятным, и тем не менее оказалось, что даже трех суток упорного порождения ОзВ оказывалось достаточно, чтобы интроны начинали функционировать немного по-другому, и последовательность сборки некоторых белков менялась, что меняло и их свойства. Но до какой степени?
   В семьях беженцев и симпатов рождались дети - этот процесс начался еще тогда, когда построение мордо-культуры только начиналось, и первые результаты были вполне предсказуемы - рождающиеся дети были совершенно такими же, как и обычные, и многие из них испытывали неприятие мордо-жизни и возвращались в обычный мир, по ту сторону барьера, разделяющего мир обычных людей и мир людей, стремящихся к ОзВ. Но когда дети рождались от морд, ситуация была иная - преобладание интересных и живых пупсов над обычными было разительным. Именно тогда и зародилась гипотеза о том, что те изменения, которые происходят в организме человека, культивирующего озаренные восприятия, те физические переживания и физические трансформации, через ряд которых он проходит, откладывают отпечаток и на генетический материал.
   Другое направление изучало влияние ОзВ, которое испытывает человек, на тех живых морд, которые находились под его влиянием. Еще очень давно стало известным, что если, скажем, морковке проигрывать во время ее роста симфоническую или органную музыку, то рост усиливался, в то время как какофония рока заметно замедляла его и приводила к появлению более чахлых плодов. Аналогичный результат наблюдался, если с цветами говорить ласково или грубо. Но все это не выходило за рамки досужих разговоров, и понятно почему - разве может обычный человек "разговаривать ласково"? Он думает, что разговаривает ласково, а на самом деле в этот момент пережевывает какую-нибудь обиду, или испытывает фоновое чсу и тому подобное. Поэтому стабильных результатов получено и не могло быть. Иначе обстояло дело в лабораториях "Страны Бодхи", где культивирование озаренных восприятий было поставлено на профессиональную основу. И результаты оказались поразительны. Растение, которое было выбрано в качестве озаренного фактора для тех или иных ОзВ, а также в качестве объекта этих ОзВ, явно претерпевало заметные изменения в экспрессии генов. Имело ли это какой-то эволюционный смысл, только предстояло выяснить.
   Поразительных результатов добилась группа исследователей, проводивших опыты в подразделении в Намче. Джейн уже перестала удивляться, обнаруживая подразделения "Страны Бодхи" то там, то тут, поэтому она и не удивилась, когда оказалось, что на самой верхушке холма, доминирующего над Кхумджунгом, что в часе ходьбы от Намче, разместилась небольшая биологическая, а точнее зоологическая и ботаническая лаборатории. Выкроив как-то несколько дней, Джейн слетала туда вместе с Мартой - собственный юркий двухместный вертолет оказался страшно удобным, и сразу же после этого путешествия Джейн записалась на курсы пилотирования - Марта управляла вертолетом исключительно свободно. Сидя в прозрачной капле, несущейся среди заснеженных гор, Джейн испытывала такой восторг, в который ей в будущем легко было впрыгивать при одном воспоминании.
   Лаборатория в Кхумджунге была исключительно крохотна: на площади в один гектар помещался двухэтажный домик, обрамленный с двух сторон крупными скалами. Сверху в течение всего дня сквозь стеклянную крышу заглядывало солнце. Здесь и жили и работали. Собственно дом занимал совсем небольшое пространство, и большую часть этого гектара занимал рододендроновый лес, увешанный невообразимыми лишайниками и мхами. Именно на территории этого леса и ставились эксперименты, которым в будущем предстояло стать эпохальными. Редко где можно было увидеть таких увлеченных своими исследованиями людей. Проснувшись в пять утра, Джейн уже заставала их за экспериментами или обработкой результатов, а ложась в десять, она уходила от них с сожалением, так как вечерние дискуссии были в разгаре.
   Самая интересная для нее ветвь этих исследований касалась прогрессорства. Влияние, оказываемое исследователями этой группы на живую природу, было направленным. Наиболее зримых результатов добилась пара из Чили - мужчина и женщина с чисто немецкой внешностью, работающая с группой ворон. Когда Джейн услышала впервые, как разговаривают эти вороны, она была поражена до невозможности. В это просто трудно было поверить, но вороны и в самом деле разговаривали - между собой, пока что. Они не каркали, разве что изредка. Они издавали сотни разнообразных звуков, которые тщательно записывались и исследовались. Целыми часами напролет вороны сидели на близлежащих деревьях и тренировались в произношении разнообразных звуков. Принципиальной позицией Хёльги (это, как ни странно, оказалось мужским именем) и Лауры было то, что вороны не должны обучаться в неволе. Любые формы обучения в заточении они отвергали, как заведомо искусственные, антиэволюционные и в силу этого бесперспективные. Они хотели заниматься только таким влиянием на ворон, которое было интересно самим этим воронам. По их мнению, только это обеспечивало высокую и искреннюю заинтересованность ворон в саморазвитии и передаче навыков потомкам. И они получили желаемое. Каждая ворона была помечена двухцветной ленточкой на шее, и по сочетаниям цветов даже Джейн научилась быстро их узнавать. Удивительно, но и вороны, как оказалось, легко различают лица людей. Именно лица. Стоило Джейн высунуть в окно свое лицо, как интерес ворон пропадал и они отпрыгивали на соседние ветки. Стоило в окно высунуться кому-то из состава проживающих на базе, вороны тут же проявляли больший интерес. Джейн и раньше читала о том, что вороны - чрезвычайно умные птицы, у которых есть сложные формы игр и социального устройствам. И все же вид сильных, мощных птиц размером с небольшую кошку, которые час за часом, день за днем отрабатывают собственную речь, создают на твоих глазах свой настоящий язык, был поразителен.
   Глядя на них, Джейн приходили в голову самые разные мысли и фантазии, начиная от антиутопий старых лет, в которых поумневшие птицы становились агрессивными киллерами, то лубочных идиллий, в которых птицы и люди строят совместно мир, в котором живут существа, культивирующие озаренные восприятия. Откровенно говоря, опасения, несмотря на их кажущуюся малореальность, не отступали, и Джейн поделилась ими с ребятами. Те отреагировали довольно конструктивно, показав ей результаты своих исследований, касающихся именно таких социальных проявлений ворон, которые затрагивали вопросы сотрудничества или соперничества. Оказалось, их тоже беспокоил этот вопрос, и полученные данные были весьма обнадеживающими: на первых этапах обучения птицы вели себя довольно-таки эгоистически по принципу "кто сильнее - тот и прав". Не то, чтобы они дрались за еду - такого почти не наблюдалось, но конкуренция, в которой побеждала более проворная и хитрая птица, была вполне обычной. По мере того, как птицы развивали язык, развивалась и их социальная организация, и к удовольствию и облегчению ученых, развитие это шло в конструктивном направлении - стали часто проявляться дружественность и взаимовыручка. Если раньше птенцов кормили только их родители, то сейчас любая взрослая птица могла отнести в зобу лакомый кусочек печенья и предложить его птенцу, что давало родителям возможность тратить свое время и на обучение, и на прочие птичьи дела. Более усложненными стали и их игры. Усиливалось их доверие к тем, кого они знают. Уже на третий день вороны стали брать еду из рук Джейн, и это было потрясающе. Такая пугливая птица, и так доверчива. Они позволяли себя трогать, перебирать перья, гладить. Джейн ласкала их пушистые головы, перебирала пальцами пух на животе, а птица подолгу стояла и смотрела на нее. В такие минуты подступала яркая радость и симпатия к этим живым мордам.
   Оставался открытым вопрос - в любом бы вороньем сообществе происходили бы именно такие перемены, или только у тех, которые имели своими учителями людей, культивирующих ОзВ? Нельзя было сбрасывать со счетов и такой фактор, который заключался в направленности желаний. Управление развитием вороньей культуры обеспечивалось, как ни покажется удивительным, радостными желаниями ученых, ведь никакого иного средства коммуникации между ними не могло пока что еще существовать. Джейн пока слабо понимала суть этого, и по словам Лауры, только в четвертом классе - если она до него доберется - ей станет понятно многое, но в общих чертах это выглядело так: ученые фиксировали свое намерение определенным образом, и это задавало направление развития. Под "намерением" понимался целый комплекс восприятий: радостное желание (то есть такое, которое сопровождается предвкушением или предвосхищением - безобъектным предвкушением), затем - уверенность в том, что развитие пойдет в определенном ключе. Сюда еще включалось такое странное понятие как "проникновение". Джейн пыталась узнать - что это такое, но Фосса ей ответила, что проникновению будет учить Томас, и будет это не раньше, чем во втором, а может и в третьем классе. Исследование намерения относилось к тематике, закрытой от не-морд, поэтому детально в этом Джейн разобраться пока не могла.
   Наблюдали за развитием вороньей культуры и этнографы, и судя по их горящим глазам, им тут было чем заняться. Результаты публиковались на внутреннем сайте "Страны Бодхи", но до вороньей этнографии руки Джейн просто не доходили - в сутках слишком мало времени, и конкуренция радостных желаний слишком высока.
   И кстати, это было еще одним фундаментальным изменением в ее жизни - усилившаяся конкуренция радостных желаний. С улыбкой она вспоминала свои первые месяцы, проведенные тут, когда ей казалось, что жизнь наполнена до краев. Как же, до краев! Сейчас ей казалось, что те месяцы прошли чуть ли не впустую, среди вялых желаний, перемежаемых серостью и даже скукой. Особенно выпуклой стала разница, когда начались занятия для первоклассников, и Джейн стала накапливать фрагменты.
   Сначала было тяжело, и казалось, что фрагменты все же именно отнимают время, а не добавляют его. Трудно давалась практика поминутной фиксации (пмф), состоящая в том, что практикующий ежеминутно ставил в блокноте цифру, характеризующее его общее состояние по шкале от минус трех до плюс трех, где нулю соответствовало светло-серое состояние довольства, единице - слабый озаренный фон, двойке - заметный озаренный фон со вспышками ОзВ, а тройке - плотный и устойчивый озаренный фон с яркими вспышками ОзВ и выраженным упорством в борьбе за изменение своих восприятий. Иногда начиналась натуральная ломка, когда ужасно не хотелось начинать делать пмф, особенно во время какой-то интересной деятельности, хотя Фосса требовала, чтобы пмф выполнялось именно во время активной и интересной деятельности. Уже спустя десять дней ее "отпустило", и воспоминание о пмф немедленно резонировало с упорством и предвкушением, с зовом. Поскольку на оценку и фиксацию состояния необходимо тратить максимум секунду, то и время на самом деле не тратилось, а вот плотность жизни во время пмф усиливалась заметно. Если раньше можно было на полчаса залипнуть в чем-то не совсем здоровом - паразитическом любопытстве или гнилой дружественности или даже в негативном фоне, то благодаря пмф это стало совершенно невозможным. А спустя месяц привычка постоянного контроля своего состояния расползлась и за пределы того времени, в течение которого выполнялась эта практика.
   Вместе с Томасом они научились практике порождения уверенности-120. Начали именно с этого возраста, и Томас предлагал никуда не спешить, так что только недавно она сменила возраст со ста двадцати на сто тридцать. Уверенность в том, что она проживет как минимум сто двадцать лет, также оказывала серьезное влияние на интенсивность и плотность радостных желаний, так что сейчас воронья этнография просто не могла конкурировать со всем остальным.
   Там же, в Кхумджунге, Джейн наблюдала за ходом исследований, проводимых ботаниками-прогрессорами. Казалось бы, несочетаемое сочетание. Если растения существуют уже миллиарды лет, есть ли куда им прогрессировать? И кто такие "они"? Если отдельная ворона обладала индивидуальностью, то этого невозможно было сказать о многих растениях, таких как однолетние травы, например, или грибы. Хотя с грибами Джейн ошиблась, так как собственно грибом в полном смысле этого слова оказались не привычные нам вкусные пупсы со шляпками на ножках, а грибница, которая, как это например оказалось в случае опят, может принимать гигантские размеры - вплоть до нескольких квадратных километров, и жить многие годы, если не десятилетия или столетия. И тем не менее даже однолетние травы оказывались подвластными "намерению" исследователей. В качестве примера Джейн увидела мелкое, совершенно невзрачное растеньице, представляющее собой несколько травинок, растущих из одного корня, по бокам которых располагались овальные листики наподобие акации. Джейн вспомнила, что видела раньше такие кустики в Таиланде, когда сплавлялась на рафте - они росли вдоль реки, и если коснуться такой ветки, то многочисленные листики по ее бокам медленно начинали сдвигаться, и секунд через десять сворачивались полностью. Здесь выращивались те же самые растения, но когда по совету девчушки, возящейся с ними, Джейн прикоснулась кончиком пальцев к листам, она даже отпрыгнула от неожиданности и взвизгнула - листики закрылись чуть-ли не прыжком, им потребовалось около секунды, чтобы перейти от полностью открытого в полностью закрытое состояние.
   - Это... результат целенаправленного влияния с помощью намерения? - Пораженно спросила Джейн. - Разве это возможно?...
   - Как видишь, - просто ответила пупса.
   - Но... не является ли это вмешательством в естественное развитие событий? Не является ли это насилием - вмешательство людей с их намерением в развитие растений? Не приведет ли это к тем же последствиям, которые мы уже получили на заре генетики, создавая генетически-модифицированных уродов единственно ради культа плодородия и обогащения, которые, в итоге, наградили поедающих их людей тяжелыми болезнями?
   Джейн задала эти вопрос скорее риторически, не ожидая, в общем, ответа, и ошиблась - девчушка оказалась вполне подкованной в этих вопросах.
   - "Естественное", - переспросила она, и знакомая интонация проскользнула в этом ее вопросе. - Это какое? А что такое неестественное? Если радостные желания неестественны, то что тогда естественно? И потом - разве радостные желания не являются продуктом развития природы, разве они появились каким-то иным, не эволюционным путем?
   Такой простой ход мысли был для Джейн в новинку. Она и в самом деле не догадалась рассмотреть вопрос именно таким образом. Как-то само собой, по установившейся привычке любое влияние человека на природу рассматривалось как насилие, как нечто неестественное, но ведь здесь - не "любое" влияние... это надо было обдумать, и Джейн с предвкушением представила, как они с Айрин и Траппом пособачатся еще на эту тему, между ними тремя часто вспыхивали дискуссии и споры, и редко бывало так, чтобы и спокойная Берта и уж тем более взрывная Серена не присоединялись к ним. Мелькнула мысль, что слово "собачиться" у людей означает "ругаться", в то время как для нее сейчас оно стало прочно ассоциироваться с игривой возней нескольких щенов. "Спасение языка" - так называли это морды.
   - А насчет "насилия", так это ерунда. Никакого насилия нет, так как если мы, оказывая влияние на растения, руководствуемся своим любопытством, радостными желаниями, то это не значит, что они слепо принимают любое влияние, ничего подобного. Они выбирают влияния. В данном случае это растение выбрало одно влияние среди многих, так что можно считать, что данное влияние оказалось в русле эволюционного процесса. Намерение, исходящее от человека... ты ведь знаешь, что такое "намерение"?
   Джейн была вынуждена признать, что знает это не совсем в точности, так как ни точного состава восприятий, составляющего его, она не знала, ни восприятие "проникновения" не было ей известно.
   - Проникновение в известной степени можно считать разновидностью преданности, - пояснила пупса.
   Было так необычно получать поучения, исходящие из уст девочки лет десяти, и что-то неприятное зашевелилось - то ли зависть, то ли ревность, то ли досада о том, что столько времени было просрано впустую, а могла бы тоже - родиться тут и вырасти - Джейн не сомневалась, что эта девочка - плод, так сказать, местного рождения и воспитания. Может быть это даже мордо-ребенок.
   - ... так что вряд ли можно предположить, что влияние, продиктованное преданностью, может быть насилием, - продолжала она, - тем более, что как я уже сказала, они выбирают. Думаешь, вороны принимают любое влияние? Ничего подобного - и они выбирают, они не глупые. Мы исследуем не только то - как осуществляется принятое ими влияние, но и то - какие влияния они принимают, а какие - отвергают, и тем самым узнаем много об эволюции. Тебе понятно? - Со смешной серьезностью уточнила она.
   - Понятно. Интересно. Очень интересно. Как тебя зовут?
   - Кунга. А тебя?
   - Меня... Джейн. Я просрала двадцать пять лет своей жизни, Кунга, вот так-то, - непонятно к чему вдруг произнесла она. - Если бы я могла родиться и вырасти тут, я сейчас была бы другой, не такой тупой как сейчас. Тебе понятно?
   Кунга кивнула.
   - Очень большая разница между теми, кто родился тут и с самого рождения находится здесь, и теми, кто, как ты, приезжают из внешнего мира, - подтвердила она, глядя своими серьезными глазками.
   - Вот и я о том...
   - Бодхи говорит, что не важно - с какого места стартует человек. Важно - стартует ли он вообще.
   - Да? Ну... возможно, он и прав...
   - Он прав. - Твердо произнесла Кунга. - Безо всяких "возможностей".
   Твердый и ясный взгляд - такой, как у Энди или Фоссы или Флоринды. Они очень похожи.
   - Я хочу быть похожей на вас, учиться у вас.
   - Но ты же учишься, разве нет? - Удивилась пупса.
   - Да, я учусь и буду учиться, и я надеюсь, что Бодхи точно прав, да я и вижу, как сильно я изменилась за несколько месяцев, а ведь все только начинается!
   - Всегда всё только начинается. Бодхи говорит, что тот, кто по-настоящему жив, каждую минуту чувствует, что для него всё только начинается.
   - Ты часто общаешься с Бодхи?
   - Хотелось бы чаще, - уклончиво ответила Кунга.
   Внезапно абсурдно-смелая мысль возникла в голове у Джейн.
   - Скажи..., а ты - сама ты - не являешься... ну..., как бы сказать, - замялась она, чтобы не задеть девочку невольной грубостью выражений, - экспериментом по прогрессорству, как ваши вороны или твоя травка?
   Кунга молча смотрела ей в лицо, ничего не отвечая и никак не реагируя - вообще никак. На несколько секунд Джейн стало жутковато, ведь до нее дошло, что изменения, которые происходят в результате того, что на этого ребенка распространяются влияния намерения, создаваемого мордами, дракончиком и Бодхом, происходят в том числе и на генетическом уровне... Но жутковатость прошла, уступив место предвосхищению и восторгу - строится новый мир, прямо у нее на глазах, и этот мир ей нравится.
   День заканчивался, и завтра утром они с Мартой улетали назад, на Базу. Здесь оставались Кунга с цветочками, Хёльга и Лаура с воронами, два этнографа, с которыми она вообще не успела даже познакомиться и еще с десяток людей, с которыми близость ее знакомства оставляла желать лучшего. Здесь тесновато, и Джейн подумала, что стоило бы расширить эту микро-базу, докупив соседние участки рододендронового леса. На мгновение возникло нежелание улетать, жалость расставания с таким интересным миром, но спустя миг жалость исчезла - ей тоже предстоит интересная жизнь, завтра сразу после прилета - занятие с Томасом, и Поль обещал показать новые разработки в компактной ядерной энергетике, и Айрин вывалит на нее кучу впечатлений, и с Сереной можно потрахаться, и многое, многое другое. Всё только начинается.
  
  
   09.
  
   В Малайзии Андрей сначала преподавал географию в Куала-Лумпуре, затем - шахматы в Кота-Кинабалу, а потом его занесло в совершенно мелкий поселок - Семпорну, в котором, тем не менее, детей было довольно много. В Семпорне тусовались дайверы, выглядевшие несколько более активно, чем все то, с чем он сталкивался до сих пор. Дайвинг оказался дорогим развлечением, так что пока это было ему не по зубам, зато вполне по зубам оказалась Кимико - неожиданно высокая японка, наверное метр восемьдесят минимум, с мощной грудью, которую он встретил в дайверском баре. Увидев такое необычное для японок существо, Андрей сам не заметил, как его притянуло к ней поближе. В дополнение ко всему у нее оказался еще и низкий голос и легкое отношение к близкому знакомству, так что в первую же после знакомства ночь они ночевали вместе.
   Было поразительно, как в ней совмещалась готовность лечь с ним в постель с необычайной скромностью. Попытка Андрея узнать - как будет по-японски "писька" окончилась ничем - она упорно твердила, что это будет "асоко", то есть "там", и другие слова сообщать отказывалась наотрез. Трахалась она страстно, не стесняясь громко стонать, так что соседи по гостинице наверняка все слышали - это ее мораль, видимо, позволяла. Неизбежно познакомившись с остальными японцами, погружавшимися в этой дайв-компании, Андрей заслужил репутацию скромного, а следовательно, хорошего человека, и несколько раз его бесплатно брали на катер, так что целый день он мог загорать на палубе или на песке, пока вся компания погружалась в окрестностях очередного острова. Сноркеллинг, то есть плавание с маской, ластами и трубкой, был тут офигительным, температура воды - под тридцать градусов, так что провести четыре часа в воде можно было совершенно легко, плавая среди сотен, если не тысяч, рыб и гигантских черепах.
   Под конец месяца, когда уже заканчивался срок его безвизового пребывания, в Семпорну приехала Йолка - чрезвычайно бодрая девушка неопределенного возраста. Ей можно было дать и тридцать лет, судя по ее серьезности и напористости, и восемнадцать, когда она начинала беситься и прыгать от переполнения какими-то чувствами. Андрей смотрел на нее с некоторой опаской, поскольку она была его непосредственным начальством - кем-то вроде старшего менеджера в фонде, и от ее решения зависело - будет в дальнейшем фонд оплачивать ему проживание, проезд и питание, или оставит его на позиции энтузиаста без оплаты. Курсы нравились Андрею. Это отнимало три-четыре часа в день, и все остальное время принадлежало ему. Сначала он никак не мог перестать нервничать, поскольку то обучение, которое происходило, язык не поворачивался назвать обучением. Ну развивающими играми, это еще возможно... Бывало, что за все три-четыре часа ему удавалось разъяснить малолеткам лишь содержимое двух-трех параграфов! Узнав что-то интересное, дети мгновенно слетали с катушек - они начинали галдеть, что-то рассказывать и доказывать друг другу, переходя немыслимым образом на столь далекие темы, что трудно было понять - как такой переход вообще мог свершиться. Львиная доля работы переводчицы состояла не в переводе его слов на малайский, а наоборот - в переводе их трёпа ему на английский. И в общем это было полезным, так как у него всегда была возможность вставить свое слово, развить разговор. Но потом он успокоился, так как все были довольны - для него работа была совершенно простой, дети торчали от удовольствия, представители фонда уверяли, что именно так все и должно быть. Главное - заинтересовать ребенка, а не дать ему сколь-нибудь завершенные знания. Заинтересовать, пнуть, сформировать в нем радостное желание познания, которое со временем сможет проявиться. "Обучение предназначено не для того, чтобы вдалбливать", вдалбливали ему простую, в общем, мысль. Если в человеке просыпается интерес к знаниям, он сам выучит все, что захочет, пользуясь интернетом, книгами, общением с другими людьми. А если не просыпается, то все усилия уйдут как вода в песок.
   Если еще фонд стал бы оплачивать его расходы..., то так и вовсе можно всю жизнь путешествовать! Мысль казалась ему безумной, нереальной. Так не бывает. Ну может и бывает, да нет, конечно бывает, но не с ним. Кто-то другой, какая-нибудь японка или канадка - это да, но он - нет, невозможно. И все же - а вдруг! И когда Йолка приказала ему (именно приказала, а не пригласила) поужинать с ней, его охватил мандраж, как перед зачетом по электротехнике или черчению. "Сегодня должно решиться" - сверлила мозг мысль, не давая покоя.
   За ужином ничего особенного, вопреки его ожиданиям, не происходило. Йолка пришла не одна, а привела с собой еще двух девушек - весь наличный состав преподавательского состава фонда в Семпорне. Они заказали еду и стали ее есть. Кажется, экзамен на должность оплачиваемого преподавателя будет так же сильно отличаться от ожидаемых процедур, как и само обучение отличалось от привычного ему.
   За соседним столом ужинала большая компания французов, и Йолка подошла к ним, перебросилась парой фраз, после чего сообщила, что они все вчетвером пересаживаются к ним за стол. Столы сдвинули, и ужин продолжился.
   - Знакомые? - Спросил Андрей.
   - Первый раз вижу. Просто туристы.
   - Зачем тогда мы к ним пересели??
   - Терпение.
   Йолка поманила рукой одну из девушек-преподавательниц, и они удалились в туалет. Спустя две минуты они вернулись, но девушка вместо штанов, в которых она уходила, была одета в супер-сверхкороткие шорты. Кажется, что как минимум треть ее попки выглядывала из-под них. Вместо закрытой футболки на ней был топик, из которого грудки чуть ли не вываливались, и даже несмотря на приглушенное освещение было видно, как сильно она покраснела от неловкости, но Йолка, похоже, не дала ей возможности отказаться.
   Андрею показалось, что Йолка намеренно медленно и кругами вела девушку к столу, проводя ее поблизости от других столов. Мужчины-малайцы, поддерживая руками челюсть, заворожено крутили головы вслед, шум разговоров затих, в том числе и среди французов. Подходя к столу, Йолка шлепнула ее по попе. Французы были в некотором трансе. Прошло секунд десять неловкого молчания, и какая-то пожилая француженка что-то пробормотала на тему шортов. Йолка, ставшая неожиданно очень любезной, чуть не растекаясь по столу, переспросила - что именно та сказала. Француженка повторила, что мол шорты очень короткие.
   - О, да! - Улыбаясь до ушей согласилась Йолка. Шорты очень, очень короткие, прелестно, правда?
   Француженка неодобрительно покачала головой.
   - Знаете, - начала она, - в этой стране, в Малайзии, вы понимаете, есть определенные правила, и нам следует их уважать...
   Йолка внимала каждому слову женщины и поддакивала ей.
   - Верно, совершенно верно вы говорите! Тут есть определенные правила, так вы полагаете, что моей подруге следовало бы одеть обычные штаны и футболку, верно?
   Француженка, не ожидая такой всецелой поддержки, осмелела.
   - Да да, следовало бы одеться.
   - А почему, собственно?
   Этот вопрос Йолки прозвучал жестко, разрушив все надежды на всесторонний консенсус. Фактически, ее вопрос прозвучал даже грубо, и сложилась ситуация, в которой француженка почти что против своей воли оказалась втянутой в спор, и отступать ей было некуда.
   - Поймите же, мы в стране, где есть определенная культура, у них своя мораль, и мы, как гости, должны уважать их нравы. Посмотрите, тут много мусульманских женщин с детьми, они наверное чувствуют себя оскорбленными, когда их мужья так откровенно смотрят на вашу подругу.
   - Это ведь так просто - взять да одеть штаны, верно? - Спросила Йолка.
   - Верно, - недоуменно ответила француженка, явно не понимая, что происходит.
   - Это так просто, - повторила Йолка. - Раз-раз, и штаны уже одеты, полминуты, верно?
   - Да, конечно!
   - Но ведь и снять их быстро, верно? Снять штаны - это так же быстро, как одеть, вы согласны?
   - Но при чем тут это?! - Стала звереть француженка.
   - Вы согласны или нет?
   - Да согласна я, но при чем тут...
   - Если я предложу вон той женщине в чадре снять свои штаны, она ведь их не снимет, верно? Несмотря на то, что это очень просто и легко.
   - Что вы говорите такое, девушка, - не выдержал один из французов, благообразный мужчина с бородкой.
   - Она их не снимет. И не потому, что это сложно, а потому, что их культура это не позволяет, верно?
   - Вот именно!
   - А изменить свою культуру за один день невозможно, да и за месяц невозможно, и наверное за год.
   - И за десять лет невозможно, - выкрикнула женщина.
   - Вот именно, - снова улыбаясь, подтвердила Йолка. - Вы меня уже почти убедили, давайте зафиксируем, к чему мы пришли: та женщина в чадре свои штаны не снимет, хотя технически это просто, поэтому тему простоты давайте вообще забудем. Фраза типа "ну вам же не сложно" лишена смысла - нам всем несложно сделать многие вещи, которые мы никогда не сделаем, так как у нас такая культура, а изменить свою культуру ни за день, ни за десять лет, как мы поняли, невозможно.
   Французы довольно осклабились.
   - Однако, господа, хочу обратить ваше внимание на следующий факт, а именно - мы тут!
   Она сделала паузу, удостоверившись, что никто ни черта не понимает - причем тут то, что мы тут.
   - А что значит, что мы тут, позвольте вас спросить? Это значит, что правительство Малайзии дало нам визы, и тем самым согласилось с тем, что мы сюда приедем.
   - Да нет, ну поймите же вы, - вдруг неожиданно агрессивно заговорил благообразный мужчина, - никто не говорит, что вы не имеете права так ходить. Конечно, закон вы не нарушаете, наверное, но речь идет об уважении, вы понимаете такое слово - "уважение"?
   - Я не пытаюсь перевести разговор на тему о правах и законах, - возразила Йолка, - я говорю именно об уважении, именно о нем. Итак, малайское правительство выдало нам визы. При этом оно понимало, что мы - иностранцы? Вот моя подруга, которая так вас шокировала, из Англии. Как вы думаете, офицер, дававший ей визу, понимал, что она не малайка, а англичанка? Понимал, конечно. И вот она - англичанка, заметьте, а не малайка, въехала с Малайзию с разрешения правительства Малайзии, понимающего, что она - англичанка.
   - Господи, ну что вы все одно и то же, к чему все это?
   - А если она англичанка, дамы и господа, то она является носителем английской культуры, верно?
   - Ну и что? Но ведь она приехала сюда, она должна уважать...
   - О, несомненно, но послушайте - она англичанка и она - носитель английской культуры. И вот она въехала сюда, и ей говорят - а у нас тут принято вот так ходить, в длинных штанах, уважайте нас и оденьте штаны. То есть ей предлагают сделать то, что согласно вашим утверждениям сделать невозможно - за одну минуту изменить своей культуре.
   - О...
   Возмущение охватило весь французский стол.
   - Какую ерунду вы говорите...
   - Какая чушь...
   - Речь только о том, чтобы всего лишь одеть штаны...
   - "Всего лишь"? - Переспросила Йолка. - Значит вопрос не слишком значим? Тогда снимите, пожалуйста, свои штаны, если это "всего лишь".
   - Но ведь мы просим не снимать, а одевать, неужели вы не понимаете разницу?!
   - Вот именно. Понимаю. Для меня - для моей культуры - для молодой девушки выйти в длинных штанах - оскорбительно. Она тем самым всем говорит - я старая дама, я фригидна, я бесперспективна, я не верю, что достойна внимания. И вы хотите, чтобы она вот так себя унизила, изменив за один миг своей культуре, то есть тем стереотипам поведения, к которой приучалась все двадцать лет?
   - Знаете, если для нее так оскорбительно носить длинные штаны, зачем она сюда приехала? Пусть уезжает к себе!
   - Она сюда приехала, потому что ее сюда впустили. Если для малайцев так важно, чтобы она ходила в штанах, ей на границе должны были поставить такое условие, и если бы она отказалась, ей бы не дали визу - вот это было бы честно. Так что предъявляйте ваши претензии правительству Малайзии, которое так не уважает своих граждан, так не заботится о них, что дает въездные визы всем подряд.
   - Глупость, ну какая глупость!
   - Это не аргумент, господа. Возразите мне по существу.
   - Глупость же, ну что тут возражать? Речь лишь о том, чтобы уважать страну, в которую ты приехал, всего лишь одеть штаны...
   - И еще заметьте, что малайцы не высказали нам своего негативного отношения. Я тут уже месяц хожу в этих самых шортах, это вообще-то мои шорты, и замечания слышу только от дебелых туристок, а малайцы лишь пялятся и слюну пускают.
   Неожиданно Йолка встала и дала знак, мол "отъезжаем". Ребята встали и отодвинули обратно свой стол. Французы сопроводили этот "отъезд" повышенным шумом и даже улюлюканием, выкриками и смехом, который по их замыслу видимо должен был звучать издевательски. Андрей с удивлением смотрел на лицо Йолки, но не видел на нем ничего из того, что он мог бы ожидать - ни обиды, ни разочарования, ни чувства превосходства. Такое же бодрое, собранное выражение лица, как обычно.
   - Как вам этот разговор? - Не обращая больше на соседей никакого внимания, спросила она.
   - Удивительно то, что они словно глухие, ты им говоришь конкретные аргументы, а они их просто не слышат.
   - Слышат. Слышат и понимают, но они понимают также, что эти аргументы убийственны. Признав, что нельзя за минуту изменить свою культуру, они тем самым выбили из-под себя почву, ведь и туристы так же не могут это сделать. Признав, что снять штаны так же просто, как одеть, они окончательно лишились возможности сказать что-то разумное. Но! Это не значит, что они стали готовы изменить свою точку зрения, потому что их точка зрения - результат перенятия догмы, а не рассуждений, не следованию здравому смыслу. Они обучают этому детей с малолетства под видом "свободы мнений". На самом деле на Западе никакой свободы мнений не существует и существовать не может в принципе хотя бы потому, что ни у кого из них мнения нет, не было и не будет. Чтобы получить мнение, необходимо провести интеллектуальную работу. У них есть свобода догм. В школе один ребенок может высказать одну догму, другой - другую, а третий - третью. И они довольны, считая, что это и есть свобода мнений. Между тем все три "мнения" - просто догмы, которые дети где-то подцепили, и ни малейшей интеллектуальной их обработки они никогда не произведут просто потому, что их этому не учили, а сами они ничем таким не интересуются. Они выглядят благообразными и вежливыми, скромными. Но посмотрите - как они оскалились, когда я поставила их в тупик? Посмотрите, как они сорвались с цепи с их улюлюканием. Значит, все это время они гноили ненависть - настоящую, злобную ненависть. Под их скромными лицами - гниющая ненависть.
   - Может поэтому они такие уродливые! - Вырвалось у Андрея.
   - Не исключено. То, что человек испытывает, оказывает огромное влияние на его внешность. Можно иметь непропорциональное лицо, не соответствующее канонам красоты, и все же оно будет красиво. А можно и наоборот... Ну а вот вы - вы смогли бы так аргументировать свою позицию, как я?
   - Я - точно нет, - сразу вставил Андрей, пока обе девушки мялись с ответом.
   - Потому что и у тебя нет навыков к размышлениям. Ты можешь уметь решать уравнения, можешь быть инженером или математиком, и при этом - тупым как бревно. То, что кажется тебе самоочевидным, ты не обдумываешь, оставаясь на уровне носителя догм. Им тоже кажется "самоочевидным" то, что я тут должна натягивать длинные штаны. Между вами в этом нет разницы - вы одинаково тупы.
   Неожиданно Андрею стало легко и смешно.
   - Я тупой. - Произнес он. - Я - тупой!:)
   - Что испытываешь?
   - Не знаю... радость, легкость, ясность. Я тупой:)
   - Наверное легкость и радость ты испытываешь не столько от того, что понял, что ты тупой, сколько понял, что теперь можно поставить перед собой задачу перестать быть тупым и решить ее?
   - Возможно... не уверен. Возможно.
   - Разные люди реагируют по-разному, - как-то многозначительно заметила Йолка... Хочешь, проведем еще один разговор?
   Как-то так получилось, что обе девушки словно выпали из потока событий. Йолка обращалась теперь только к Андрею, а он отвечал ей быстрее, чем соседки.
   - Хочу!
   - Смотри - за тем столом парочка - отец и дочь скорее всего. Пошли, - кивнула она ему.
   Они вдвоем встали и пошли к столику в дальнем углу. Французы, заметив это, снова загалдели и презрительно захохотали.
   - Простите, - с места в карьер начала Йолка, нагнувшись к мужчине, - это ваша...
   - Дочь, - подсказал он.
   - О, вы так молодо выглядите, что я засомневалась, уж не ваша ли это девушка:)
   - О, это было бы прекрасно, если бы у меня была такая девушка, но это - моя дочь.
   - Я вижу, вы человек довольно-таки широких взглядов, - начала ублажать его Йолка. - Такие смелые фразы, в присутствии дочери... вы несомненно очень уверенный в себе человек, и несомненно очень умный.
   - Ну... надеюсь, - не стал возражать он.
   - А мы вот..., - Йолка дала знал Андрею сесть и села сама на свободный стул, - никак. Все ищем-ищем и никак. Понимаете, Андрей - мой друг, и он пассивный гомосексуалист, и очень давно не имел секса. И тут мы видим вас - такой роскошный мужчина, такой сильный и умный. И я подумала, может быть вы сможете осчастливить моего друга? А?
   Андрей чувствовал себя так, словно с него спустили прилюдно трусы. Он попытался что-то сказать, что разбавило бы атмосферу, чтобы обратить все в шутку, но теперь, будучи в таком амплуа, любая фраза казалась ему двусмысленной и даже пошлой. Он открывал рот, как рыба на песке, и лишь беспомощно таращился то на Йолку, то на дочку, не смея даже повернуть голову в сторону мужчины.
   Между тем мужчина заметно изменился. Он помрачнел, и как-то неопределенно-вопросительно стал смотреть на Йолку.
   - Видите ли, - собрался он наконец с мыслями и поглядывая на дочку, которой, видимо, в первую очередь и предназначалась его проповедь, - бог создал нас такими... ну или не бог, пусть природа - все равно, это не важно, так вот мы созданы такими, что половой акт предназначен для продолжения вида. И я считаю, что...
   - Знаете, уважаемый, вы говорите полную чушь, - Йолка снова одним прыжком перешла на суровую, металлическую интонацию. - Вы демонстрируете, во-первых, ханжество, непременно увязывая секс и продолжение рода, как будто бы совершенно забывая, что секс - это прежде всего возможность получать огромное наслаждение, с влюбленностью или без нее. Во-вторых, вы демонстрируете свое невежество. Да будет вам известно, что половой акт и размножение - совершенно разные вещи, которые могут быть связаны или не связаны друг с другом не только у человека, но и повсюду в природе. Размножение - это создание новых особей, а половой акт - это создание новых комбинаций генов, происходящих от разных особей. Многие бактерии способны передавать друг другу гены с помощью, представьте себе, хуев! У них, правда, он отличается от вашего, разумеется. Это особые половые ворсинки, которые называются "фимбриями". И эта передача генов, то есть половой акт, производится независимо от размножения. Испытывают ли они от этого наслаждение или нет, я пока не знаю, но надеюсь что испытывают. Знаете, людям свойственно быть мрачными идиотами, которые отказывают в наслаждении себе, и они надеются, что и все остальные этого наслаждения не испытывают.
   Выражение лица мужчины снова изменилось, он сложил руки на груди и выглядел вполне довольным, с прищуром глядя на Йолку - наверное, придумал что-нибудь!
   - Так что еще в двадцатом веке люди не знали, испытывают самки китов оргазм или нет, - продолжала Йолка, не обращая никакого внимания на возросшую уверенность собеседника. - Потом все-таки узнали - испытывают. У китов нашли клитор. Давно бы нашли, если бы искали.
   - Поймите, молодая леди, - загудел баритоном мужчина. - Мы тем и отличаемся от обезьянок и бактерий, что в отличие от них руководствуемся не слепым чувством и не совокупляемся когда и с кем попало.
   - Распространенная тупость, - парировала Йолка. - Ручаюсь, что эту чушь вы услышали от своего папы или дедушки, а он - от своего. Глупости могут тысячелетиями кочевать от одного идиота к другому. То есть по-вашему мнению человек отличается от животных тем, что окружил себя множеством запретов и ограничений, которые мешают ему получать удовольствие от жизни когда он хочет и с кем он хочет? Только мракобес и мудак мог такое придумать, и только мудак может такое повторять.
   - Ушли, - кивнула она Андрею, и они, мгновенно снявшись со стульев, вернулись за столик, сопровождаемые новым приступом язвительного хохота французов.
   Андрей чувствовал себя так, словно он выпил чего-то спиртного и перебрал. Экзальтированная легкость, головокружение, трудно усидеть на месте. И тем более странным было для него выражение лиц двух коллег-преподавательниц - им явно было смертельно скучно.
   - Закончили!
   Йолка встала, подозвала официанта, расплатилась за всех, и ни разу не взглянув на девушек, потащила за собой на улицу Андрея.
   Было уже темно, и воздух с моря приятно освежал, хотя и не мог полностью преодолеть последствия дневной удушающей жары.
   - Я беру тебя, - сказала Йолка, и на мгновение Андрею подумалось, что эта фраза означает нечто иное. - Фонд будет оплачивать твои переезды по мере необходимости, твое проживание и питание. Особой роскоши не жди. Мы рассчитываем, что ты уложишься в полторы тысячи долларов в месяц, поэтому все расходы сверх этой суммы ты будешь платить сам. Согласен?
   Андрей кивнул, так как слов подобрать не мог. Они шли по набережной, у ног плескалось море и он был в полном восторге.
   - Я предлагаю тебе перебраться в Непал. Слышала, что ты туда хотел улететь, и у нас там есть вакансия - удалось подобрать толковых ребят как раз на одну группу. Пока будешь возиться с ними, подберем и остальных. Согласен?
   Андрей снова кивнул.
   - Не жалко расставаться с прошлым?
   Расставаться? Почему расставаться? В памяти проскользнули образы "мудреца" с женой-прислугой, Ленка, Энди... Энди! Если бы не он, черта с два сейчас была бы у него такая жизнь. Благодарность до слез возникла неожиданным приступом и постепенно затихла, растворяясь вместе с шорохом напрыгивающих на берег волн. А потом Йолка взяла его.
  
  
   10.
  
   Айрин по совету Томаса увлеклась довольно необычным занятием. Она брала какой-нибудь минерал и утаскивала его куда-нибудь, рассматривала, трогала, просвечивала фонариком, подбрасывала на ладони. Если возникал резонанс с каким-нибудь ОзВ, она делала соответствующую запись.
   Томас преподал им несколько новых практик, которые они включили в свое накапливание фрагментов. Они были простыми, но давали интересный результат, например практика "не-реки, не-горы" состоит в том, что каждый раз, когда взгляд натыкается на какую-то морду Земли, например на траву или камень, практикующий произносит соответственно "не-трава", "не-горы", "не-камень", "не-озеро". И всё. Вся практика. Такая практика направлена на преодоление стереотипа, согласно которому и камни, и ветер, и многое другое воспринимается как нечто безжизненное, серое, привычно-мертвое. Томас специально предупредил, чтобы не было никаких дорисовок и выдавливаний разной эзотерики, что необходимо не стараться воображать себе горы живыми и тому подобное.
   - Делайте в точности то, что я говорю, ни больше, ни меньше. Учитесь не додумывать за сказанным что-то, а воспринимать мои советы буквально. В практике "не-реки, не-горы" требуется ставить приставку "не" перед каждым словом, обозначающим любую морду Земли, любое живое существо - не более того.
   Сначала Джейн было нелегко выполнить указание Томаса. Постоянно хотелось начать дорисовывать, трудно было ограничиться именно приставлением приставки "не". Но Томас не выпускал вожжи из рук. Раз по пять он спрашивал каждого - как тот выполняет ту или иную практику, вгрызался в детали, вносил коррективы.
   В первые несколько дней результата не было вовсе, но однажды вечером Джейн, гуляя, смотрела на морд вокруг и выполняла фрагмент этой практики. Неожиданно почти безо всяких усилий стали возникать всплески ОзВ просто от взгляда на какую-нибудь морду Земли и проговаривания - и это при том, что только что был плотный негативный фон серости - реакция на переедание довольством. Не-деревья стали восприниматься как таинственные существа, о которых ничего неизвестно, цвет не-неба стал глубже, интенсивней, морды скал будто выступили вперед, стали выделяться по сравнению с окружающими полянами и деревьями. Пропал фон отчужденности, который, оказывается, она испытывала и не замечала. И когда, завершив этот фрагмент, она начала делать перепрыжку с чувством тайны, то получалось очень легко, стоило только посмотреть на озеро, блестящее в последних лучах солнца, или на окрашенное разноцветными облаками небо.
   Еще одна смешная практика - "лицо Фоссы - кусок мяса". Когда Томас рассказывал о ней, Фосса попалась ему на глаза и "попала в практику".
   - Если..., ну скажем, Фоссу, - начал Томас, - пропустить через мясорубку, то получится фарш. Есть ли у кого какие-то сомнения в этом?
   Возражений не последовало, хотя идея показалась, мягко говоря, странноватой.
   - Если расхуячить бульдозером вот эту скалу, то получится груда камней, - продолжил Томас. - В этом тоже ни у кого сомнения не будет. Но при этом мы знаем совершенно точно, что Фосса, будучи куском мяса, не является только этим мясом. А в отношении скалы у нас есть механическая уверенность, что скала - это только груда камней.
   - Но у нас нет оснований предполагать, что скала - нечто живое или осознающее.
   - У вас - нет, - согласился Томас. - И все же это не основание поддерживать механическую уверенность. Практика состоит в том, чтобы высказывать, чередуя, два совершенно истинных утверждения, и больше ничего не делать. Первое утверждение: "лицо Фоссы - кусок мяса". Второе: "эта скала - груда камней". Повторяйте эти фразы, чередуя, каждые десять секунд. Один фрагмент - пятнадцать минут.
   Как и в случае с "не-реками", первая неделя не дала никаких интересных результатов, и Джейн стала выполнять "морду Фоссы" совершенно формально - то есть именно так, как и требовалось. И как-то вдруг - посреди самых обычных дел, не связанных с практикой, Джейн испытала вспышку странного чувства, которое точнее всего можно было бы описать, как "гора смотрит на меня". Не было никаких образов, никаких фантазий или додумываний - это было именно чувство, незнакомое ранее, необычное состояние, будто гора каким-то образом воспринимает ее. Поскольку человек подавляющее большинство впечатлений получает через глаза, то видимо именно поэтому поначалу это состояние и захотелось выразить словами "гора смотрит на меня", но нет - никакого "смотрения" тут не было, а было необъяснимое восприятие того, что гора каким-то образом наблюдает за ней. Тут же вслед за этим возникло напряжение в животе, в районе пупка, словно твердый стержень вставлен в живот и распирает его изнутри.
   Флоринда общалась с ребятами реже, и пока практик никаких не давала, ограничиваясь разговорами на общие темы. Но эти разговоры запоминались, оставляя свой след.
   - Вы живете в трехэтажном здании с подвалом, - как-то неожиданно начала она. - Но не понимаете этого, из-за чего остаетесь в дураках. Подвал - это серость и скука. По вашим лицам видно, что и то и другое возникают у вас время от времени. В подвале есть и выгребные ямы, куда легко можно свалиться - негативный фон, негативные эмоции. Принципиальная особенность подвала в том, что когда вы там, вам не хочется наверх. Или хочется, но это желание очень слабое. Более того, при мысли о том, что можно испытывать ОзВ возникает отвращение, агрессия. Каждый из вас бывает в подвале ежедневно, так?
   Возражать никто не стал. Вообще Флоринде трудно было возразить, и более того - даже просто разговаривать с ней было сложно. Во время разговора она смотрела прямо в глаза, не давая собеседнику никакой возможности отвести взгляд. Это было странно, неловко, некомфортно. Говоря с кем-то, она вставала прямо перед ним - лицом к лицу, и это казалось даже несколько неестественным, особенно потому, что ее лицо очень редко имело какую-то мимику, и все же оно не казалось безжизненным и застывшим - совсем наоборот. Черт его знает - как это у нее получалось. Когда ребята, зверячась, пробовали, в подражание ей, устранять всякую мимику, получалось почему-то тупое коровье выражение, а она словно была готова куда-то устремиться, взлететь, и невольно начинаешь быть захваченным этим. И еще серьезность - она возникала автоматически при взгляде на лицо Флоринды.
   - Первый этаж, - продолжила она, - это слабые интересы, слабый озаренный фон. Когда вы на первом этаже, уже заметно хочется подняться выше, но сила этого желания по-прежнему невелика - оно блокируется довольством, положительными эмоциями. Желание накапливать фрагменты может появляться, но не хватает какой-то мелочи, чтобы начать. Необходимо в каждый момент времени отдавать себе отчет - ты в подвале или на первом этаже. Если в подвале, то вы должны помнить - где находится лестница, ведущая наверх, чтобы в потемках быстро найти ее и воспользоваться ей. Лестница, ведущая из подвала на первый этаж - это полное прекращение деятельности. Любой. Что бы ты ни делала - остановись, если ты в жопе. Невозможно реализовывать радостные желания, и в то же время испытывать серость или негативный фон. Значит - ты реализуешь механические желания, например производишь впечатление или опасаешься чего-то или забиваешь скуку. Начни выслеживать радостные желания. Забудь про существование всех остальных людей, и спроси себя саму - чем хочется заняться, что кажется интересным? И пока предвкушения не возникнет, сиди и ничего не делай. Как вариант, в таких ситуациях можно начать накапливать фрагменты - даже через не могу, поскольку фрагменты по самой своей сути меняют состояние человека - особенно, если у тебя уже есть опыт их накапливания.
   - И наверное срабатывает привычка испытывать ОзВ во время накопления фрагментов? - Неуверенно предположил Трапп.
   - Это тоже. Дальше - второй этаж - устойчивый озаренный фон, частые вспышки ОзВ, устойчивое и яркое желание изменять совокупность восприятий и привычек, накапливать фрагменты, периодически возникающие желания устроить штурм. Какой лестницей целесообразно воспользоваться, чтобы перейти на второй этаж, обнаружив себя на первом? Подумайте сами. И третий этаж - штурм. Когда ты на третьем этаже, тебя неудержимо тащит в бой, и ты упираешься как баран в одну стену и давишь на нее изо всех сил - час за часом, а иногда и день за днем. Озаренные восприятия вспыхивают часто и очень ярко, и всё, что было до этого, ты не можешь считать полноценной жизнью - тебе кажется, что до этого ты лишь тлел, как гнилой пень.
   - "Тлеть как гнилой пень"... да, это хорошо знакомое состояние..., - со смехом подтвердила Карен, - но ведь такое деление состояний очень грубое, есть множество промежуточных состояний.
   - Разумеется, это деление очень грубое, но в этом и его преимущество - очень легко, пользуясь таким делением, в каждый момент времени определять - на каком ты этаже. Вот и делай это.
   - Согласна...
   - Так ведь это и есть поминутная фиксация, - воскликнула Серена. - Мы как раз и выставляем цифры, соответствующие "этажу".
   - Да, и как много у тебя фрагментов пмф? - Уточнила Флоринда?
   - Сейчас. - Серена открыла блокнот. - Всего или как?
   - За последнюю неделю, например?
   - Двадцать два.
   - То есть около трех фрагментов пмф в день. Сорок пять минут. А что вам мешает делать пмф круглосуточно - с утра до вечера?
   - Сейчас мне это кажется невозможным, - пробормотала Берта. - Как совмещать с этим все остальное?
   - Никаких проблем совмещения нет, - отрезала Флоринда. - Ты говоришь так, словно твоя жизнь так насыщена, что и секунды не теряется на вялость, хаотические отвлечения, паузы, отдых?
   - Теряется, конечно...
   - Пмф требует отвлечения ровно на секунду в конце каждой минуты, при этом совсем не обязательно точно фиксировать минуты, ничего не будет страшного, если в один раз пройдет сорок пять секунд, а во втором - минута и десять секунд. Кроме того - от чего, собственно, тебе придется отвлекаться? Например, от порождения ОзВ это отвлечет? Ты не можешь сейчас испытывать ОзВ и одновременно поставить цифру в блокноте, отражающую твое состояние?
   - Могу.
   - Вам пора во второй класс, а вы все еще топчетесь тут. - Флоринда встала и осмотрелась. - Вы, кажется, никуда не торопитесь, вас и так все устраивает?
   - Нет, не устраивает, Флоринда! - Чуть не выкрикнула Серена. - Естественно нам хочется как можно скорее узнать побольше.
   - И как проявляется это ваше хотение? Скромно ходите и вздыхаете? Надеетесь, что вскоре вас переведут во второй класс? Ну ждите...
   - Мне не приходило в голову, что..., - начала было Карен, но Флоринда перебила ее.
   - Может, тебе стоит вернуться во внешний мир? Там ценится скромность. Тебя может даже какой-нибудь достойный мужчина замуж возьмет, скромные жены в цене. - Голос Флоринды стал металлическим. - Что ты вообще тут делаешь? Здесь твоя скромность никому не нужна, тут ее никто по достоинству не оценит. Здесь нужно выпячивать себя, тут тебе не буддийский монастырь. Кому интересно сидеть рядом с тихоней? Ты становишься интересной для остальных, если интересна самой себе, и если ты выворачиваешь все эти интересы наружу. Если, например, Арчи каждый день разыскивает меня и вываливает все, что ей оказалось интересным или непонятным, то с кем мне будет интереснее - с ней или с тобой?
   - Думаю, что с ней, - тихо ответила Карен.
   - Сколько раз ты меня разыскивала? Сколько раз пыталась заставить меня выслушать то, что ты там интересно обнаружила, делая свои фрагменты?
   - Ни разу.
   - Скромность душит или жизнь настолько вялая.
   - Нет, жить мне интересно... скромность. Не хочется тебя отвлекать.
   - А вот Серене хочется меня отвлекать, правда не так часто, как Арчи. Поэтому Серена еще тут среди вас, первоклашек, а Арчи уже в третьем классе.
   У ребят открылись рты.
   - Уже в третьем?! Но мы думали, что группа полным составом переходит из класса в класс.
   - Думайте, думайте, - покивала Флоринда. - Вы будете думать, а Арчи будет действовать. Из параллельной группы она только одна в третьем классе, еще Магнус уже во втором классе, а остальные, как и все вы, видимо что-то там себе думают. Думайте, это ваша жизнь, за уши никто вас тащить не будет. В мифологии дзен-буддизма есть такая история - некий учитель пришел в монастырь, прочел там курс лекций и ушел, сообщив, что никто из послушников не заслуживает передачи ему секретных знаний. Спустя полчаса его на дороге нагнал повар - он готовил монахам еду и постоянно тусовался во время их занятий с учителем. Повар достал меч и сказал, что убьет учителя, если тот не передаст ему знания, и столь велика была его потребность в этих знаниях и решимость любой ценой, даже угрожая смертью, добиться их, что учитель счел его достойным. Большая разница с тем, как проявляете себя вы.
   Они нечасто пересекались с ребятами из параллельной группы - то ли так получалось случайно, то ли намеренно было продумано. Но откровенно говоря, возможность общаться-то все-таки была, и то, что они ею не пользовались, объяснялось тем же, почему они так пассивно себя вели в отношении Флоринды и других.
   - Что нужно сделать, чтобы перейти во второй класс, - ребята подскочили и окружили Флоринду, словно намереваясь не дать ей уйти.
   - Закончить первый!
   - Что нужно, чтобы закончить первый?
   - Узнать все фрагменты, которые необходимо освоить в первом классе, получить опыт их выполнения и вызвать во мне интерес к своей персоне. Ты вот, - Флоринда ткнула пальцем в Карен, - ты просто физалия огородная, додекаэдр плоскорылый, форель канализационная, цветочек... на обочине... кончай со своей скромностью, иначе так и простоишь на обочине до скончания времен. Тебе не интересны фрагменты, которые ты делаешь?
   - Интересны! Я иногда даже ночью просыпаюсь и делаю.
   - Копишь сов?
   - Кого?
   - Фрагменты, которые мы делаем ночью, мы называем "совами". А те, что делаются с момента утреннего подъема до девяти утра, мы называем "воронами".
   - Нет, специально не коплю, просто мне Томас посоветовал, так как мне по ночам всякая хрень часто снится - то как будто я перед матерью отчитываюсь, то будто в школу опаздываю..., он посоветовал просыпаться ночью каждые два часа и хотя бы по пять минут порождать ОзВ, например слушая музыку, или делать треть фрагмента. И мне понравилось, состояние резко меняется, сны стали меняться и с утра более бодрая и легче ОзВ испытывать. - Карен сейчас уже не выглядела таким безнадежным нежным цветочком, хотя было видно, что эта энергичность дается ей с усилием.
   - Если тебе интересны фрагменты, почему ты не узнала - какие еще есть фрагменты?
   - Я пыталась! Я спрашивала у Фоссы, она сказала, что скажет потом.
   - И на этом твоя инициатива завершилась? И ты стала ждать, когда же Фосса расскажет?
   - Да...
   - Ты ни разу больше не спрашивала у нее? Не подходила к Томасу? Ко мне ты не подходила.
   - Нет, еще один раз потом спросила и все.
   - Ты такая неинтересна. - Флоринда смотрела на Карен в упор, как она это всегда делала. - Ты неинтересна. Понимаешь?
   - Да! - С вызовом выкрикнула Карен. - Но я такой не останусь, я изменюсь, я буду другой. - Сейчас она уже не бегала взглядом от Флоринды, а смотрела на нее так же открыто в упор. - Я точно изменюсь! Какие еще есть фрагменты? Говори, блин!
   Карен вцепилась во Флоринду и стала трясти ее, как спелую грушу.
   - Говори давай, иначе убью нахуй тебя своим мечом!
   Флоринде потребовалось едва заметное движение рукой, чтобы под смех ребят Карен оказалась валяющейся на траве. Вскочив, она с рычанием снова набросилась на Флоринду и снова оказалась на траве, потеряв равновесие от едва заметного пинка.
   - Фосса должна рассказывать вам фрагменты первой серии, спрашивайте у нее.
   - Говори давай! Фоссу мы еще когда найдем, может через несколько часов, а сейчас ты нам расскажешь и мы уже попробуем!
   - Хорошо. Записывайте. Практика двухчасовой фиксации. Каждые два часа на протяжении всего дня, пока ты не спишь, делаешь отчет о прожитых двух часах. Тратишь на этот отчет буквально одну минуту, не больше, и выписываешь только то, что за эти два часа произошло интересного в твоей жизни. Если ничего, так и пишешь: два часа просрано. Удобно каждые два часа суток обозначить именем месяца: с полуночи до двух часов ночи - январь, и так далее. Один день двухчасовой фиксации - один фрагмент. Готово? Дальше, - продолжила Флоринда, не дожидаясь их реакции. - Практика контроля голода. Пожрать нравится? Нравится, - снова не дожидаясь ответа произнесла она. - Нравится вам пожрать.
   Флоринда внимательно осмотрела ребят.
   - Карен и Берта испытали по этому поводу чсу. Естественно, нежная канализационная форель и правильная девочка - они должны испытывать чсу от того, что им нравится вкусно покушать, их так мама учила, да? Я тоже люблю пожрать, и именно поэтому я делаю это так, чтобы получать максимум удовольствия. Всем известно, что после хорошей пятнадцатичасовой пробежки по горам даже кусок хлеба кажется вкуснятиной. А если наесться, то еда перестает приносить такое наслаждение. Отсюда - практика контроля голода - ешь хоть десять раз в день, но только тогда, когда интенсивность чувства голода будет не меньше трех. Испытывать голод - само по себе очень приятное ощущение. Оно, как ни странно, резонирует и с ОзВ. Иногда приятно довести чувство голода до трех, иногда - до семи, каждый раз решай сама, но никогда не ешь, если чувство голода слабее, чем на три. И ешь всегда понемногу, потому что пока еда усвоится, пройдет минут пятнадцать, и за это время ты можешь обожраться, если будешь есть. Записано? Дальше.
   - Один день контроля голода - один фрагмент?
   - Да. Дальше - практика неподвижного лежания. Нет ничего проще - ложись и лежи неподвижно. Совсем неподвижно. Вообще неподвижно - ни пальцем, ни носом - ничем не двигаешь. Руки-ноги лежат так, чтобы не соприкасаться с телом. Пятнадцать минут - один фрагмент. Через некоторое время полной неподвижности начнут возникать странные ощущения - или начнут "пропадать" конечности, или ощущения такие, будто руки где-то в другом месте, в другом положении - неважно, продолжайте лежать неподвижно. Готово? Записали? Дальше - "выжигание ОзВ". Это разновидность эмоциональной полировки. При эмоциональной полировке примерно каждые десять секунд представляешь, как в твоей груди разрывается яркая вспышка, которая выметает к чертовой матери ВСЕ восприятия без разбора - эмоции, мысли, желания - все без исключения, и остается совершенно чистое, яркое пространство. Кстати, эмоциональная полировка - тоже необходимый элемент практики первоклашек. Один фрагмент - пятнадцать минут. При выжигании ОзВ вспышка выметает только ОзВ, а про НЭ и прочее вообще не думаешь.
   - Не понял, - недоуменно переспросил Трапп. - Выметать... ОзВ??
   - Если я что-то говорю, то именно это и имею в виду, - отрезала Флоринда. - Представляешь, как яркая вспышка выметает все ОзВ, и ничего не представляешь насчет того, что после них остается, пусть само возникает что возникнет. Один фрагмент - пятнадцать минут. На этом все. Делайте. Рассказывайте о результатах.
   - Флоринда, а мы с Сереной поняли, почему практика уверенности-120 вызывает физическое переживание твердости. - Заговорщицким тоном произнесла Карен.
   - Интересно, почему? - Флоринда взглянула на Карен с интересом.
   - Просто во время этой практики возникает столько радостных желаний, что кажется, ща разорвет. Поэтому и возникает твердость, чтобы нас не разорвало!
   Серена захихикала, потом заржала. Флоринда улыбнулась и ушла. Трапп задумчиво пялился на ее попу, туго обтянутую шортами, и Серена не замедлила отпустить и по этому поводу пару шуточек.
  
   Мысли Джейн часто возвращались к Кунге. Одна она такая или есть еще? Сомнений не было - эти дети определенно были экспериментальными, и если генетические изменения происходили в воронах, они несомненно должны были происходить и в детях. Целый ворох опасений зашевелился в ней. Оправданы ли эксперименты на детях, такие смелые эксперименты? Что будет с этими детьми, если произойдет что-то непредвиденное? Обдумывая - к кому можно было бы подкатить с этим вопросами, Джейн в конце концов выбрала Марту, поскольку Джерри выглядел слишком занятым и слишком высоко в эмпиреях эпигенетики. Найти Марту теперь стало легко - она практически дневала и ночевала в новой двухэтажной лаборатории, которая теперь приобрела законченный вид, сверкала новым оборудованием и несмотря на свои грандиозные размеры была уже забита до крайности всевозможными стеллажами во всю стену, в которых выращивались культуры, приборами размером от футбольного мяча до слона, рабочими местами, оборудованными с любовью и комфортом, и прочими неотъемлемыми атрибутами современной лаборатории.
   - Оправданы ли такие смелые эксперименты на детях? - Удивилась Марта. - Такой вопрос следовало бы задать, если бы над детьми производились бы какие-то действия, которые вызывают страдания ребенка, или как минимум его сопротивление, недовольство.
   Марта потянулась всем телом, заведя руки за спину, и встала со стула. При этом она задела одну из книг, лежащих на столе, та упала и Джейн с удивлением увидела, что это "Илиада" Гомера.
   - "Илиада"? Зачем?
   - Для удовольствия, для чего же еще? Мне нравится этот язык, мне нравится упражнять свою память и учить наизусть такие сложные тексты. Показалось ли тебе, что Кунга подвергается насилию? Или может быть она была подавлена, расстроена...
   - Нет, нет, это мне понятно, вопрос в другом, - перебила ее Джейн. - Понятно, что это как раз в обычном мире над детьми ставятся жестокие и бесчеловечные опыты - их насилуют с утра до вечера, их подавляют... но одно дело - воспитание, так сказать, души, создание психологической атмосферы, содействие интересам - это одно. Но вмешательство в генотип! Это нечто совсем другое. Фактически, здесь у нас формируется новый вид человека, с новым генотипом. Как эти новые люди будут относиться к нам? Что они будут из себя представлять?
   - Вопросы вполне осмысленные, Джейн, но только мы же не лезем со скальпелем в генотип, не пытаемся его изменить согласно нашим идеологическим или моральным принципам. Мы вообще его не пытаемся изменить. Мы и не ставили такой цели. Все, чего мы хотели - дать возможность детям жить интересной для них жизнью. Мы познакомили их с ОзВ, мы рассказали им об НЭ и прочих омрачениях, и изменения в генотипе мы заметили совершенно случайно.
   - Но ведь есть и другое влияние - влияние, которое оказывает на детей ваше "намерение", - возразила Джейн.
   - Конечно. У нас есть настойчивое радостное желание содействовать детям в том, что им интересно и что нам интересно. Мы испытываем к ним симпатию. И оказалось, что генотип откликается. Мы открыли новый закон природы, мы не лезем со своей идеологией в нее. Мы - такие, какие мы есть - мы хотим испытывать симпатию и хотим содействовать симпатичным нам людям. Они - такие, какие они есть - они хотят учиться, испытывать ОзВ, испытывать на себе нашу симпатию к ним и получать от нас содействие. Ни мы, ни они не хотим быть другими - не испытывающими ОзВ, не стремящимися к интересной жизни. И мы, и они являемся результатом эволюции. И то влияние, которое проистекает из нас, не является чем-то чуждым эволюционному процессу. И то, что в этих новых условиях генотип ребенка меняется так быстро, означает, что мы нажали на спусковой крючок. Природа давно взвела его, но некому было на него нажать - тысячи лет люди уничтожали и подавляли друг друга и самих себя. Тысячи лет истории человечества - это тысячи лет пыток, садизма и мазохизма. И природа ждала, фигурально выражаясь. И она дождалась. Появились люди, которые стали устранять омрачения и культивировать озаренные восприятия. И курок оказался немедленно спущен - начались изменения в генах. Нам остается продолжать делать то, что мы делаем, так как то, что мы видим, нам нравится. А заодно мы еще и удовлетворяем свои естественнонаучные интересы, изучая - какие именно генетические изменении я происходят. На самом деле мы следим не только за развитием уже сложившегося ребенка, но и за тем, как проходит развитие плода, от самых первых секунд.
   - ?
   - Что тебя удивляет? Современные технологии позволяют очень аккуратно наблюдать за развитием плода без каких-либо травматических воздействий. И мы наблюдаем множество интереснейших отклонений. Мы попросту захвачены тем, что видим. Например - знаешь, чем занята прямо сейчас я? Хочешь расскажу?
   - Конечно хочу!
   - Бери блокнот, записывай термины, потом разберешь детальнее, если захочешь, но в общих чертах я смогу объяснить и сейчас. Когда зародыш - я говорю сейчас о человеческих зародышах, находится в утробе щенки...
   - Щенки?
   - Слово "мать" нам неприятно, мы говорим "щенка" с ударением на "е" - это игриво и прикольно.
   - Итак, когда зародыш в утробе щенки, то можно разделить общий организм на три части: зародыш, щенку и внезародышевые ткани - они словно прокладка разделяют оба организма, или соединяют их, что даже точнее, так как после того, как у плода формируются кровеносные сосуды, через эти внезародышевые ткани осуществляется транспорт растворимых веществ. Внезародышевые ткани вместе с внедренными в них кровеносными сосудами называется "хорион". Когда хорион сливается со стенкой матки, он образует "плаценту". У человека хорион настолько тесно интегрирован в матку, что разделить их невозможно, не нанеся катастрофических повреждений щенке и плоду. Пока понятно?
   - Да, пока понятно, - подтвердила Джейн, сделав пару записей.
   - От внешней оболочки хориона простираются специальные ворсинки. Они содержат кровеносные сосуды, и с их помощью резко увеличивается площадь соприкосновения хориона и щенковой крови, так что несмотря на то, что кровеносные сосуды щенки и ребенка не сливаются, тем не менее за счет тесного их контакта обеспечивается передача веществ в обоих направлениях - примерно так же наша кровь забирает кислород из воздуха, поступающего в легкие. Щенка передает ребенку питательные вещества и кислород, а плод отдает ей обратно диоксид углерода СО2 и мочевину, ну это в основном, не касаясь деталей.
   - Понятно.
   - Но вот тут мы подходим к вопросу - почему организм щенки вообще не отторгает плод? Ведь это чужеродный элемент! А организм человека имеет отлично работающий механизм борьбы с чужеродными элементами.
   - Ну как же чужеродный, если он вырос в самой матери? - Удивилась Джейн.
   - Вырос-то он у щенки, верно, но ты не учитываешь, что организм ребенка возникает из генетического материала не только щенки, но еще и самца. Есть так называемые гликопротеины... глико... протеины, - продиктовала медленно она, чтобы Джейн правильно записала их название. - Именно они ответственны за то, чтобы отторгать чужеродные ткани. Они называются довольно сложно и длинно: "антигены главного комплекса тканевой совместимости". Эти антигены ребенок наследует и от самца, и поэтому если впоследствии щенке пересадить органы ее собственного ребенка, ее организм отвергнет их, так как они содержат антигены самца. Но в процессе беременности этого не происходит. Почему?
   - Может они передаются ребенку на самом последнем этапе развития? - Предположила Джейн.
   Марта рассмеялась.
   - Для оголтелой феминистки идея была бы неплоха, но это довольно смелое предположение, что часть генотипа самца не участвует в развитии плода. Так или иначе, идея ошибочна, так как доказано, что экспрессия антигенов самца происходит очень рано, так что иммунный ответ щенки кажется неизбежным, и все же он не происходит.
   - Может какие-то вещества делают эти отцовские антигены невидимыми, ну или как-то защищенными?
   - Нет, все происходит иначе, и это интересно. Вообще хорион - удивительная вещь. Он, к примеру, продуцирует специальный гормон, точнее - пептидный гормон, а именно - "хорионический гонадотропин".
   - Стой..., - Джейн снова понадобилась пауза, чтобы записать это чудовищное буквосочетание. - Значит вот этот гонадотропин и...
   - Нет, в организме часто можно найти очень длинные последовательности превращений, что и делает его уникальным в своей приспособляемости - если нарушается одна цепочка, моментально могут быть задействованы другие. Этот гонадотропин сам по себе делает следующее - он побуждает клетки плаценты и яичника вырабатывать "прогестерон". А прогестерон - это стероидный гормон, который имеет ряд очень важных функций, ну например он стимулирует поддержание достаточной толщины стенок матки и достаточной ее насыщенности кровеносными сосудами, но кроме этого - давай проследим дальше эту цепочку - он побуждает надпочечники плода вырабатывать соматомаммотропин. Более простое его название - "плацентарный лактоген" - думаю, что уже из этого названия тебе понятно, что он стимулирует развитие у щенки грудных желез и выработку молока... ну, что-то я далеко зашла, так трудно придерживаться одной темы, когда вокруг столько интересного:)
   - Мне интересно, продолжай. - Джейн пробежала взглядом по своим записям. - Да, все понятно.
   - Тогда вернемся к хориону. Ты уже поняла, что эта маленькая, кажущаяся простой прослойкой штуковина обладает уникальными свойствами, и одно из этих свойств - подавлять иммунную систему матери. Происходит это таким образом... - Марта запнулась и задумалась. - Еще одно отступление, чтобы ты все понимала. Наши иммунные реакции обусловлены клетками особого типа, которые называются "Т-лимфоциты". Как только Т-лимфоцит встречается с клеткой, содержащей чужеродный антиген главного комплекса тканевой совместимости, он сразу опознает ее как чужеродную, и в тот же миг начинается удивительное явление - Т-лимфоциты начинают стремительно делиться и возникают в большом количестве, и всей кучей они наваливаются на чужеродные клетки и разрушают их. Так вот, хорион выделяет вещество, которое полностью останавливает этот процесс деления Т-лимфоцитов, так что вокруг плода привычная для человека реакция отторжения не срабатывает.
   - Здорово, офигительно, клево! - Джейн была в восторге и от того, что организм так удивительно устроен, и от того, что она это поняла.
   - Но есть проблема. И эта проблема в какой-то степени является бичом щенок.
   - Кажется, я понимаю! - Перебила ее Джейн. - Проблема в том, что воздействие плода на иммунную систему матери может оказаться чрезмерным, и отсюда - всё то разнообразие многочисленных болезней, связанных с материнством!
   - Точно! - Подтвердила Марта. - И вот теперь наконец я могу сказать, чем я увлечена сейчас. Выяснилось, что хорион плода, вынашиваемого мордой, находящегося в атмосфере намерения, обращенного к нему, выделяет вещества, которые влияют на организм щенки намного более щадящее - настолько, что фактически мы так и не смогли обнаружить эффект угнетения иммунной системы нигде, кроме как в непосредственном окружении плода. Буквально сдвинься на ничтожную долю миллиметра в сторону от хориона, и Т-лимфоциты там так же зверствуют, как и раньше. Сейчас мы пытаемся понять - в чем же отличие нового вещества. Химический состав идентичен, это мы уже знаем, так что различия теперь можно поискать в изометрии молекул, а если и тут не найдем, пойдем еще глубже.
   - Интересно:)
   - На самом деле это только, так сказать, пена на поверхности - ты просто не представляешь, сколько нового мы открываем каждый день. И ты, если хочешь, можешь присоединиться к нашим исследованиям хоть сегодня, ты отдаешь себе в этом отчет?
   - Я? Мне поздно:)
   - В каком смысле?
   - Ну, начинать наверное надо лет в семь...
   - Почему?
   - Ну... ну как почему?
   - Ну так. Почему?
   - Ну потому что сложно представить, что человек почти в тридцать лет начинает с нуля заниматься такой сложнейшей наукой и достигает какого-то успеха.
   - Успеха? Сложно представить? Милая, ты просто бредишь. - Марта нахмурилась. - Ты что, с дерева упала? Головой?
   - Да, похоже на то, - задумчиво пробормотала Джейн. - Оказывается, этот дикий стереотип по-прежнему живет во мне...
   - И не просто "живет", он еще и убивает твою инициативу, твои радостные желания. Сейчас тебе двадцать пять? Все равно. Если последующие пятьдесят ты будешь заниматься генетикой, испытывая энтузиазм, радость познания, радость исследований и открытий, как ты думаешь, ты сможешь стать охуенным специалистом?
   - Думаю, что да.
   - Или ты собралась умирать в сто лет??
   - Нет, не собралась.
   - И тебе не кажется, что независимо от открытий ты сможешь получать удовольствие, занимаясь тем, что тебе очень интересно?
   - Смогу. Но Марта, еще мне неясно... ты тратишь столько времени тут, в лаборатории, не приводит ли это к некоему перекосу в развитии? Ведь ты не можешь, к примеру, накапливать фрагменты, не можешь...
   Смех Марты остановил ее.
   - Ребенок ты, первоклашка фигова. Не могу набирать фрагменты, говоришь?:) Много ты знаешь о фрагментах. Когда перейдешь в третий класс, сможешь по другому увидеть всё то, что кажется таким сложным и непонятным!
  
  
   11.
  
   Вопреки тому, что сказала Флоринда, Фосса отпинывала их со всеми их вопросами насчет "второго класса", и никакие доёбывания ее позицию не меняли. Она требовала отчетов о выполнении фрагментов первой серии, и судя по всему оставалась ими неудовлетворена.
   Джейн продолжала наращивать объем времени, которая она уделяла генетике, физиологии и цитологии. Пока что было интересно, и чем больше она узнавала, тем интереснее становилось. Марта активно содействовала ей, давала книги, отвечала на вопросы, но пожалуй еще больше времени ей уделяла Росомаха - восьмилетняя девочка, которая тусовалась то тут, то там, часто появляясь в разных лабораториях. Джейн вдруг поняла, что воспринимала и Росомаху и других детей, которых встречала тут, как нечто малозначимое и малоинтересное. Конечно, она видела, что и Джерри, и Марта, и Поль, и Энди и многие другие нередко общались с детьми, но ей и в голову не приходило, что за этим может быть нечто большее, чем просто проявление обычного позитивного отношения взрослых к детям. Опыт общения с Кунгой кое что прояснил в этом, и Джейн стала присматриваться к разным пупсам. Оказалось, однако, что они отнюдь не стремятся к общению, и инициатива Джейн раз за разом заканчивалась ничем, и это оставляло у нее странное впечатление, которое она всячески вытесняла, продолжая делать сама для себя вид, что все нормально, что дети есть дети, они замкнуты и вообще себе на уме, и требуется время, чтобы наладить с ними отношения, завоевать их доверие. С Росомахой их свел случай.
   Как-то Джерри, пытаясь разъяснить Джейн одно из направлений своих исследований, на полуслове бросил свои разъяснения и потащил ее в одну из комнат лаборатории. Оказалось, что среди всего того, что заполняло огромный двухэтажный зал генетической лаборатории, немало места занимали демонстрационные, учебные приспособления. Они были так органично вплетены в исследовательское оборудование, что в течение долгого времени оставалось попросту незамеченными Джейн.
   - Смотри, - ткнул он ее носом в микроскоп, поколдовав над ним пару минут.
   Смотреть было на что! Перед ее глазами носились туда-сюда какие-то одноклеточные существа, пушистые как кролики.
   - Увеличь, - распорядился Джерри.
   Джейн набрала на сенсорном пульте необходимые данные и подождала пару секунд, пока автоматически настраивалось освещение. Теперь стало видно, что пушок, который покрывал "кроликов", представлял из себя очень странное зрелище.
   - Они... эти ворсинки... шевелятся, все сразу и каждая - по-своему! - Джейн в изумлении нависла над монитором.
   - Это спирохеты, - пояснил Джерри. - При большом увеличении видно, что они представляют собой извилистые подвижные жгутики, прикрепленные к своему хозяину-одноклеточному в виде ресничек. Одноклеточное, которое ты видишь, это миксотриха - объект моего пристального интереса. Спирохеты и миксотриха живут вместе и образуют симбиотическую связь.
   - Так же, как, предположительно, живут вместе человек и вирус герпеса? - Спросила Джейн, вспомнив рассказ Макса. - И как митохондрии живут с нами в симбиозе?
   - Да, тут тоже симбиоз, как и у человека с митохондрией. Спирохеты помогают миксотрихе передвигаться - видишь, как они шевелятся? Это шевеление упорядочено. Спирохеты питаются углеводородами, которые производит миксотриха. Более того, на поверхности миксотрихи есть множество других бактерий, живущих в симбиозе и с ней, и со жгутиками одновременно! Так что это очень сложный комплекс живых существ, которые живут вместе, будучи необходимы друг для друга. Эти бактерии поставляют часть тех ферментов, которые нужны для переработки целлюлозы в углеводороды и лигнин, и именно это очень интересно!
   - Чем же именно?
   - А..., - рассмеялся Джерри. - Надо изучать зоологию! Узкие специалисты, разбирающиеся лишь в своей науке, беспомощны как малые дети. Будь ты зоологом, ты бы, возможно, знала, что миксотриха - не просто какое-то там одноклеточное среди множества других. Они живут в пищеварительном тракте термитов!
   - Ага, термитов я видела в лесу:), это такие белесые, почти прозрачные муравьи, живут в пнях, поваленных стволах деревьев. Еще я видела термитники, когда отдыхала в Гоа - там в джунглях прямо рядом с берегом моря много их высоких глиняных домиков.
   - Термиты - это никаким образом не муравьи. Это совершенно особые существа. Среди их уникальных свойств - то, что они умеют питаться целлюлозой. И именно миксотриха занимается переработкой целлюлозы в питательные вещества. Это - "ноу-хау" термитов. Они умеют переваривать древесину, поэтому и кушают ее с удовольствием, не имея при этом никакой конкуренции.
   - Клёво устроились!
   - Вот именно.
   - Мы так не умеем, а было бы клёво - идешь по лесу, перекусил веткой березы и идешь дальше. Или, - продолжала фантазировать Джейн, - можно позавтракать салатом из листьев крапивы, сметаны, щавеля, и добавить туда вкусных, пахучих кончиков еловых веток, они такие нежно-зеленые, мягкие, я пробовала их пожевать, но это оказалось невкусно:) И несъедобно... Здорово было бы и нам подружиться с миксотрихой, а? А что? Как ты думаешь, это возможно?
   Увлекшись своими фантазиями, Джейн не заметила, как к ним присоседился какой-то ребенок. Это и была Росомаха. Росомаха, внимательно прислушиваясь к Джейн, переглянулась с Джерри. Тот пожал плечами.
   - Это вы так не умеете, - произнесла Росомаха. - А мы уже умеем.
   Джейн застыла в прострации, не зная, как реагировать на ее слова. Промелькнули образы разговаривающих ворон и деликатных хорионов. Но хорионы - что-то предельно отстраненное, далекое, что можно увидеть на фотографиях, а способность переваривать целлюлозу - нечто пугающе конкретное.
   - Это тоже связано с теми... экспериментами?
   - Здесь все связано с экспериментами, - сказала Росомаха, все еще глядя на Джейн тем самым взглядом, которым смотрели на нее живущие на базе дети, как будто перед ними не человек, а призрак.
   - Я имею в виду те эксперименты, которые приводят к генетическим изменениям в детях, - пояснила Джейн.
   - Да. - Коротко ответила Росомаха.
   - Значит..., ты вот так можешь гулять по лесу и съесть лист березы или откусить кусок соснового пня, и это переварится и превратится в питательные вещества?
   - Могу. Мы - новые дети - все это можем, только грызть сосновый пень неинтересно - слишком жестко.
   - Но ведь это невкусно!
   - Для тебя - невкусно, а для нас - вкусно.
   Росомаха снова взглянула на Джерри, и он снова пожал плечами.
   - Решай сама, - непонятно что имея в виду бросил он Росомахе, и стремительными шагами унесся куда-то в глубины лаборатории.
   Росомаха смотрела на Джейн в упор спокойным взглядом, который автоматически хотелось назвать задумчивым, но задумчивым он не был. Она словно впитывала в себя образ Джейн, эта аналогия подходила больше всего. Взгляд ее словно потеплел, и Джейн уже не чувствовала себя призраком.
   - Ты когда-нибудь травилась чем-нибудь? - Спросила Росомаха.
   - Ты имеешь в виду, было ли так, что я что-то такое съела и отравилась? Конечно.
   - Ты знаешь, как узнать - чем именно ты отравилась?
   - Ну...
   - Представь себе всю еду, которую ты съела. Если представляя что-то тебя начинает тошнить, значит этим ты и отравилась. Тело обладает такой способностью. Еще тело обладает многими другими способностями, некоторые из которых доступны всем людям, некоторые - только тем, кто культивирует озаренные восприятия, а некоторые свойственны пока только нам, ежам.
   - Ежам?
   - Новым детям. Детям, рожденным у морд под влиянием намерения.
   - А много ежей среди тех детей, которые живут здесь?
   - Все. Других детей тут нет.
   Джейн уже забыла, о чем они начали разговаривать и готова была засыпать Росомаху вопросами, но та безапелляционно вернулась к теме.
   - Тело обладает способностью выбирать себе еду. Если ты не оболванена концепциями о том, что "надо" есть и как м когда "надо есть", если не глушишь свое тело обжиранием..., - тут она с сомнением посмотрела на Джейн.
   - Я уже две недели занимаюсь контролем голода! - Воскликнула Джейн.
   - "Уже", - смешно скривив мордочку передразнила ее Росомаха и улыбнулась. - Так вот тогда тело научается само решать все эти вопросы. У тебя возникает желание съесть что-то конкретное, и оно кажется тебе именно сейчас очень вкусным. Понятно?
   - Понятно. То есть ваш организм, вступив в симбиотическую связь с миксотрихой, изменился таким образом, что стал способен переваривать целлюлозу, и это привело к тому, что изменились и ваши вкусовые реакции на целлюлозу, она стала вам казаться вкусной?
   - Да. И вообще говоря, в этом нет ничего такого сверх-странного, что организм ежей стал обладать способностью перерабатывать именно целлюлозу, а не, скажем, хитин или муреин, ведь целлюлоза - это та же самая глюкоза, только немного иначе организованная. А еще совсем недавно мы обнаружили, что организм ежей способен накапливать фосфорную кислоту в виде гранул полифосфата - иногда их называют еще "волютиновые гранулы". Такие гранулы умеют накапливать многие бактерии и зеленые водоросли...
   - Так что вы теперь переняли кое-что и у водорослей?:), - засмеялась Джейн. - Может быть научитесь дышать под водой?
   - Может быть, - неожиданно серьезно ответила Росомаха, - хотя именно полифосфаты не имеют отношения к подводному дыханию. Фосфор играет огромную роль в жизни организма, и волютиновые гранулы у бактерий используются чаще в качестве дополнительного источника энергии, а как они используются у ежей, мы только начинаем изучать.
   - Страшно интересно, - пробормотала Джейн. - Классно, что Джерри пришло в голову затащить меня к этому микроскопу и показать спирохеты с миксотрихиями. А он, значит, теперь исследует - как именно миксотрихии живут в организме ежей, правильно?
   - Да. Это ведь очень интересно, раньше ничего такого нельзя было наблюдать в реальном режиме времени - установление симбиотических связей высших организмов в одноклеточными.
   - А герпес?
   - Герпес установил эту связь с человеком не сейчас, а уже очень давно, возможно сотни лет. Это не то, что происходит прямо сейчас. Ты видела вирус герпеса?
   - Нет, а он тоже тут есть в лаборатории?
   - Конечно, - удивилась Росомаха. - Здесь очень много чего есть. И генетическая, и химическая, и физическая и какая угодно лаборатория - все они почти наполовину состоят из демонстрационных приспособлений, чтобы можно было учиться.
   - Я этого не замечала...
   - Но ведь так интереснее - смотреть все своими глазами, щупать своими руками. Одно дело увидеть нарисованным на плакате, как луч белого света разлагается призмой на составные части, и совсем другое дело - увидеть это своими глазами, как он сначала разлагается, и как потом в следующей призме снова сходится в белый свет. На плакате можно что угодно нарисовать, хоть член, торчащий из призмы! Во внешнем мире обучение почти сплошь основано на картинках и плакатах, а мы - сами смотрим, щупаем, нюхаем, смешиваем... так интересно, так начинаешь не просто зазубривать, а чувствовать.
  
   К удовольствию Джейн, это общение с Росомахой не стало отдельным эпизодом, а продолжало развиваться. Росомаха таскала ее с удивительной энергией по разным лабораториям и показывала, рассказывала. Даже физическую лабораторию, которую Джейн, казалось, знала как свои пять пальцем, она открыла заново. Росомаха была права - щупая своими руками, Джейн начинала именно чувствовать физику, а не просто знать ее. Поль только пожал плечами в ответ на вопрос Джейн - почему он раньше не показывал ей - как много разных обучающих демонстрационных приспособлений есть в лаборатории.
   - Ты не спрашивала..., - только и ответил он.
   Вопреки ожиданиям Джейн, другие ежи не стали обращать на нее больше внимания только потому, что она стала общаться с Росомахой. Если они разговаривали, валяясь на траве где-нибудь у пруда, или играли в бадминтон или в теннис, то другие ежи, тусовавшиеся с Росомахой, образовывали вокруг Джейн некий вакуум. С другими беженцами и первоклассниками они держались так же отстраненно, а вот к Энди, Джерри, Флоринде, Фоссе, Томасу, Марте и некоторым другим, ежи липли, как банные листы.
   - Почему они так отстранены, - спросила как-то Джейн.
   - Они не отстранены. - Возразила Росомаха. - Отстраненность - форма отчуждения, а отчуждения мы не испытываем.
   - Что тогда они испытывают, когда смотрят на меня как на привидение и принципиально не хотят общаться?
   - Странный вопрос, - удивилась Росомаха. - Они испытывают то, что испытывают в данный момент, кто что. А не хотят они общаться по очень простой причине - по причине отсутствия интереса. Это так же естественно, как кушать то, что хочется - проявлять интерес к тому, к кому он испытывается и не проявлять его к тому, к кому или к чему он не испытывается.
   Да, это и в самом деле выглядело вполне естественным, Джейн искренне согласилась с этим, такая ясность и в самом деле возникала, и тем не менее всплески обиды и недоумения, отчуждения продолжали возникать каждый раз, когда она сталкивалась с полным безразличием к себе. В конце концов Джейн решила поставить в этом точку, отдав себе отчет в том, что и отчуждение и тем более обида - формы ненависти, и с этим согласиться она не захотела.
   - Сделай из этого фрагмент, чего проще? - Посоветовала Фосса. - Фрагмент на устранение отчуждения к отсутствию интереса к себе. Циклическое восприятие отчуждения.
   Она так и поступила. Практика циклического восприятия, по словам Фоссы, является одной из самых эффективных для того, чтобы добиваться озаренных восприятий, и Фосса требовала, чтобы циклическое восприятие обязательно присутствовало в ежедневных фрагментах. Сначала ты вспоминаешь себя в состоянии негативной эмоции, добиваешься того, чтобы именно испытать эту НЭ, испытываешь ее секунд пять, затем порождаешь ОзВ - с помощью озаренного фактора или просто вспоминая себя в этом ОзВ, и испытываешь его секунд десять. В минуту получается примерно три цикла. Пятнадцать минут такой практики - один фрагмент.
   Когда Джейн только начала делать эту практику, по окончании пятнадцатиминутки она могла даже вспотеть от усилий. Когда у нее накопилось около пятидесяти фрагментов по циклическому восприятию, процесс стал даваться легче, и тем не менее по выражению лица Фоссы, точнее, по отсутствию его, Джейн понимала, что что-то идет не так, как хотелось бы Фоссе, но что именно не так, она не говорила - это было в ее стиле. Но сейчас, когда Джейн стала применять практику ЦВ в отношении отчуждения и обиды к ежам, что-то изменилось, и она сначала сама не поняла - что именно. Выполняя фрагмент за фрагментом ЦВ, она обратила внимание на странные ощущения, сопровождающие эту практику. Где-то в груди возникали всплески "вакуума" - это слово точнее других подходило для обозначения этого ощущения. Затем "вакуум" распространился вверх и вниз, сдвинулся куда-то вглубь, к позвоночнику, и каждый раз, когда Джейн порождала НЭ, как будто что-то вдоль позвоночника опускалось вниз, а когда порождала ОзВ, это "что-то" как будто поднималось вверх. Эти опыты захватили Джейн, и на протяжении дня она возвращалась к практике ЦВ больше десяти раз, испытывая каждый раз предвкушение того, что через полчаса она снова выполнит ее. Это было новым - такая степень предвкушения в отношении практики накопления фрагментов.
   Вечером Джейн пошла заниматься дзюдо и столкнулась с Фоссой, выходящей из спорткомплекса. Она бросила на Джейн мимолетный взгляд, и вдруг резко остановилась, удержав ее за руку.
   - Сколько сегодня фрагментов?
   - Примерно двадцать, могу посмотреть точнее.
   - Что было интересного?
   - ЦВ.
   - Что именно?
   Джейн пересказала свои ощущения, и увидела на лице Фоссы выражение интереса.
   - Представляй себе столб, или полую трубу, протянувшуюся вдоль позвоночника снизу вверх. Внутри ее - некий воображаемый поршень. Когда ты порождаешь НЭ, поршень опускается вниз, а когда порождаешь ОзВ, поршень идет вверх. Занимайся такой "прочисткой" воображаемой трубы, то есть сопровождай практику ЦВ такими представлениями, такими образами, и посмотри - что получится.
   На следующий день ничего интересного не получилось, но Джейн, зная, что что-то должно получиться, продолжала практику с нарастающим упорством. Еще никогда она не была так уперта, как сейчас, но ничего не произошло ни в этот день, ни в последующий, и постепенно ее упорство сдулось, как шарик, и она перестала штурмовать эту практику. Тем не менее, несмотря на отсутствие чего-то уникального, собственно результат практики был достигнут - отчуждение к ежам хоть и продолжало возникать по привычке, но устранение его занимало теперь менее секунды.
   Построение "сайта желаний" тоже оказалось интересным занятием. Собрав всех ребят вечером, Фосса показала образец, согласно которому все остальные стали делать свой: сначала необходимо было выписать список своих сильных желаний, а затем обозначить каждое желание определенной мелкой картинкой, разместив эти картинки на htm-страничке. Ссылка с каждой картинки вела на страничку, посвященную этому желанию, на которой были перечислены предполагаемые шаги, которые необходимо было совершить для реализации этого желания, а также список уже совершенных шагов. В некоторых случаях ссылка с картинки вела на список более детализированных желаний. Например, изучение наук была представлено на сайте желаний отдельной картинкой, а ссылка с нее вела на список тех наук, по которым Джейн собирала фрагменты, и каждая наука была обозначена своей картинкой. С каждой науки ссылка вела на страничку, где перечислялись направления данной науки, например картинка "биология" вела на список "жители моря", "птицы", "пресмыкающиеся", "растения" и так далее, и уже каждая эта позиция вела на файл, в котором были записаны фрагменты по этому направлению.
   Занятие по приведению своих желаний в хорошо обозримый порядок заняло намного больше времени, чем это могло показаться сначала, и еще два вечера подряд ребята собирались то в одном, то в другом месте и сводили в свой сайт разрозненную информацию. По совету Фоссы они не заглядывали в сайты друг друга, но тем не менее совершенно удержаться от обсуждения тех или иных вопросов было невозможно. В какой-то момент Джейн поняла, что они почти совершенно ничего не знают о прошлом друг друга. Они встретились здесь, в поселении, и их жизнь здесь была так насыщенна и так интересна, особенно после того, как они стали первоклашками, что им как-то и в голову не приходило расспрашивать друг друга о прошлом. О прошлом Айрин Джейн имела общее представление, так как живя в одной комнате, они неизбежно в своих разговорах касались прошлого, а когда разговор зашел о детстве Серены, то всем пришлось отодвинуть свои компьютеры и, раскрыв рты, слушать ее рассказ.
   Серена воспитывалась в семье учителей, и с одной стороны у нее была возможность читать книги, а с другой стороны она особенно жестко подвергалась концептуальному давлению родителей. Серена должна была, по их замыслу, вырасти тоже учителем, уважаемым человеком, и до поры до времени ничто не предвещало осложнений.
   - Когда мне было двенадцать, я сходила на вечеринку, которую устраивала моя подруга. Там был ее двоюродный брат, который приехал к ней погостить. Он был старше всех нас на три года, и всячески старался выпендриться, - рассказывала Серена. - Он пытался выставить себя эдаким смелым, отчаянным парнем, и рассказывал истории о том, как он то здесь проявил себя героем, то тут заслужил всеобщее восхищение. Сначала его слушали внимательно, а потом до всех стало доходить, что эти рассказы, мягко говоря, преувеличены или даже полностью выдуманы, но будучи детьми воспитанными, все делали вид, что слушают внимательно и всему верят. Разглядывая его лицо, я вдруг поняла, сама не знаю как, что никакой он не смелый и не отчаянный, а наоборот - трусливый и неприятный человек. И в этот момент мне стало от всего этого тошно - мы тут сидим и киваем головами, а этот сморчок рассказывает небылицы о своем очередном "смелом поступке". Захотелось поставить его на место, я встала и предложила: давай вот сейчас я сниму с себя шорты с трусиками, и ты сделаешь это. Кто это сделает, тот и смелый, а кто нет, пусть сидит и не высовывается.
   Трапп рассмеялся, представив себе, видимо, эту картину.
   - Спустя секунду я пожалела, что сказала это, но отступать было ниже моего достоинства - я стащила с себя шорты и трусики, а он так и не пошевелился. После этого он заткнулся, покрасневшие от неловкости ребята замяли это событие, а я - задумалась. Прокручивая многократно всю эту ситуацию, я помнила совершенно отчетливо, что страх снимать трусики был на десять. Когда я стащила трусики, то есть когда произошло то, чего я так до судорог боялась, страх исчез полностью. Я вспоминала снова и снова это состояние - нет страха. И ничего нежелательного, кстати, не произошло. Все это меня ужасно заинтриговало. Будучи ребенком интеллигентных родителей, я была буквально нашпигована страхами - страх испачкать блузку, страх не сказать "пожалуйста" или "спасибо", страх опоздать на урок, страх получить неодобрительный взгляд учительницы..., и этот ряд можно продолжать до бесконечности. Страхи окружают, как частокол, сдавливают грудь, мешают дышать, и ведь дети не понимают этого, не отдают себе в этом отчета. Я это понимала, так как в моей жизни были "каникулы" - как-то меня на целое лето отправили к дяде на нефтяную вышку, и пока дядя копался в своих насосах, я получила полную, практически ничем неограниченную свободу, хоть и ограниченную несколькими гектарами совокупной площади, но что значили гектары по сравнению с тем, что меня никто, никто не доёбывал! Я была единственным ребенком на платформе, и пусть и формально, а может и не формально..., но мною все восхищались, одобряли все, чем бы я ни занималась или не занималась. И тем ужаснее было возвращение назад, и самое ужасное, что меня тянуло назад, домой, я вспоминала свой дом, подъезд, квартиру, свою комнату, кухню, и все вызывало во мне ностальгию, и это было самое ужасное - чувствовать в себе это раздвоение, которое мне казалось преступным и противоестественным - стремиться в тюрьму, скучать по атмосфере смерти и загнивания. Я стыдилась этого раздвоения и старалась не думать об этом. Я постаралась снова стать послушной консервированной камбалой, я даже удостоилась похвалы бабушки, которую ненавидела, и ее похвалы были для меня отравой, я ненавидела и презирала себя за это, но что я могла сделать? Так, во всяком случае, я тогда думала. Что я могла противопоставить этой грандиозной, необоримой силе инерции? И вдруг - внезапно, благодаря чистой случайности в виде появления на горизонте идиота-братца моей подруги, который возмутил меня до крайности, я получила опыт того, как страх можно преодолеть! Я еще не могла это сформулировать, я вообще не любила думать и думала мало и редко, так как "думать" в моем тогдашнем понимании было повторять вслед за взрослыми всю эту чушь, но это было на уровне телесного знания...
   - Так же, как тело знает, чем оно отравилось или что оно хочет есть! - Неожиданно для себя вставила Джейн.
   - ... ну да, как-то так, всем телом, самым нутром я теперь знала, что страх - конечен, что его можно преодолеть, и это знание отравляло и опьяняло. Я не могла уже ни о чем другом думать, и выполняя все положенные инструкции, будучи привязанной на веревочке и выполняющей все дурацкие ритуалы, я в тот же самый миг уже не самой собой, и еще появился новый страх - страх разоблачения. Мне казалось, что взрослые непременно раскусят меня, поймут, что нельзя этого не увидеть и не понять, и я стала опускать глаза, чтобы не выдать себя, а потом постепенно стала возникать и укрепляться ясность - нет, они ничего не видят, они слепы и глухи! Я была еще в цепях, в наручниках, но у меня уже в руках был ключ, открывающий их, и этот ключ был невидимкой! А потом..., - Серена задумалась, - потом я не смогла, имея в руках ключ от своей свободы, не воспользоваться им. Как-то раз, вставая из-за стола, я не сказала матери "спасибо". Мне казалось, что тело одеревенело, я буквально не чувствовала ног, и когда я выходила из-за стола, мой рот стал неудержимо открываться, и я поняла - еще чуть-чуть, и я сломаюсь, я не выдержу этого зрелища нарастающего изумления - еще изумления, а не возмущения, на лице матери, еще можно было все исправить, сымитировав заторможенность, задумчивость, и с каждой секундой ужасный конец назревал, и я плохо помню, как мне удалось сдержать предательский механизм, но я сдержала его. Я сделала то же, я стала тем же, кто неделю назад снял трусики в присутствии посторонних подростков - я просто стала тем же человеком, и тот человек снова сделал это. И снова, став тем человеком, я стала им во всех отношениях, я изменилась сразу во всем, и мне было уже все равно, как далеко зайдет возмущение, а затем гнев матери, я спокойно пропускала мимо ушей разглагольствования отца, который воспринял тот мой выпад как приступ подростковых психических отклонений. С тех пор я больше никогда не говорила "спасибо", заканчивая еду, и уже тогда, в самый первый момент, когда я победила саму себя, я знала, что это - навсегда, что эту степень своей свободы я уже не отдам. Родители пытались меня наказывать, и наказания, придуманные их воспаленным мозгом, только обострили мое чувство реальности, я словно миллиметр за миллиметром вынимала саму себя за волосу из болота гнилого, придуманного и ненастоящего детства. Мать сказала, что теперь я сама буду себе готовить, раз не уважаю ее труд, и я действительно начала себе готовить, и мне понравилось - оказалось, что я всегда ем не то, что хочу есть, а то, что мне приготовили, и это ужасно. Я стала чувствовать себя намного более энергичной, исчезла подавляющая вялость, которая нападала на меня все чаще и чаще, так что родители даже озаботились этим и сводили меня к врачу, который говорил что-то про синдром хронической усталости и назначал какие-то лекарства, которыми к счастью меня так и не стали пичкать. Оказалось, никакого такого синдрома, просто я каждый день ем не то, что хочу, а то, что мне приготовили.
   - Пытка едой, - вставил Трапп.
   - Мать попыталась вернуть статус-кво, увидев, что я не только не исправляюсь, а наоборот, получила дополнительную степень независимости от нее, и попыталась запретить мне готовить, обвиняя в том, что я навожу беспорядок на кухне, и она даже применяла физическую силу, выталкивая меня из кухни, но здесь я перехитрила ее, воспользовавшись поддержкой отца, для которого непреложная истина заключалась в том, что любая женщина, кем бы она ни была, хоть профессором или академиком, должна быть пищевым придатком мужчины, должна уметь хорошо готовить и быть от этой счастливой. Я сыграла на этом и отвоевала свое право самой себе готовить. Прошло несколько дней, я остыла после этой битвы и поняла, что мне не хочется останавливаться. Убив уже два страха, я захотела убить и еще какой-нибудь, и однажды вечером я совершила немыслимое - я сообщила, что уже поела и не стала сидеть вместе со всеми. Я прошла через всю уже знакомую мне череду ужасов с приступами почти парализованных состояний, но я сделала это, и как и раньше, самое страшное было решиться и сделать, а все, что было потом - все вопли отца, оскорбленного до глубины души, все угрозы, оскорбления, увещевания - всё это уже проносилось по какому-то руслу, уводящему мимо моего сознания прямиком в унитаз. Мне кажется, отец был готов ударить меня, но он не осмелился, но даже если бы это и случилось, меня бы это уже не остановило, а скорее даже усилило бы центробежные стремления.
   Серена замолчала, но возникшую паузу никто не захотел заполнять, и возникшее молчание не было натянутым, а словно приглашало ее продолжать. Серена взглянула на Айрин, словно пытаясь понять, скучно ей или интересно, и, встретившись с ее прямым взглядом, продолжила.
   - Я не остановилась. Страхи одолевали меня ночью, когда я ложилась спать. Именно в это время почему-то я была наиболее беспомощна и уязвима, и если бы мои родители захотели переломить меня, им следовало попытаться застать меня врасплох именно в этой ситуации, но они не пытались. Они словно надеялись, как на чудо, что эти подростковые вывихи скоро пройдут, и ждали развития событий. Лежа в кровати, и вспоминая - как бескомпромиссно я себя вела, я даже съеживалась, я не верила, что это я могла так поступить, и я была даже не уверена в том, что завтра я смогу снова вести себя так, как веду. Сны были тревожные и я просыпалась в поту, но утром я уже была другим человеком. Вставая с кровати, я думала лишь о том - какой страх я уничтожу следующим. Это превратилось в спорт, в наркотическую зависимость.
   - Наркотическую зависимость? - Перебила ее Айрин.
   - Да, потому что я уже не могла жить без того, чтобы не уничтожать страхи.
   - Ну и что? Я тоже не могу сейчас жить без того, чтобы не устранять НЭ, не порождать ОзВ, значит ли это, что я наркоманка? Значит ли это, что ОзВ, это наркотик? Почему ты настойчивое, радостное желание, стремление к свободе, радость свободы называешь "наркозависимостью"? Я не согласна с этим. Я против того, что ты приравниваешь эти две диаметрально противоположные вещи.
   Серена задумалась.
   - Да, я согласна. На самом деле я и не приравнивала их, а с помощью этого слова хотела указать на страстность этого влечения к свободе. Согласна, что аналогия неуместна. Я не смогу пересказать всего... у меня началась другая жизнь. В школе, дома, на улице, на занятиях с частной преподавательницей музыки, в магазине - везде я стала охотиться на страхи и уничтожать их. На это стали обращать внимание, и постепенно я оказалась в изоляции. Родители моих друзей и подруг прямо или завуалировано запретили своим детям общаться со мной, да и нельзя сказать, чтобы они особенно стремились, их тоже пугало мое превращение. Я стала считаться чуть ли не больной, убогой, умственно неполноценной, и мои родители охотно подливали масло в огонь, так как это объясняло всё и давало им, как ни странно, некоторое утешение. Одно дело - иметь убогую дочку, с умственным расстройством, и другое дело - человека, сознательно восставшего против порядка вещей. Раньше аристократы испытывали ЧСВ, обнаруживая у себя мигрень - это была болезнь, свидетельствующая о том, что они ведут предельно неестественный образ жизни, который недоступен простолюдинам. Мои родители испытывали нечто подобное в отношении моей "болезни". Отец отвез меня к психиатру, и в моей энцефалограмме тот обнаружил какие-то эпилептоидные контуры, что окончательно успокоило всех. Успокоилась и я. И чуть было не ошиблась.
   Серена снова замолчала, и лишь покусывание губ выдавало ее состояние.
   - Я чуть было не ошиблась. Я решила, что мне теперь можно продолжать мои опыты, так как я защищена диагнозом. Уничтожая очередной страх, я разделась и голой прошла по улице. Я испытывала восторг ученого, который достигает все новых и новых пределов своего познания, в данном случае - познания пределов свободы от страхов. Я испытывала восторг человека, с которого снимают наручники за наручниками. В тот же вечер я гуляла по парку, и мне навстречу попалась компания подвыпивших подростков. Только спустя минуту я поняла - я прошла мимо них и даже не обратила внимания! Я обошла их, как обошла бы лужу. Мои мысли не прервались ни на миг. Такое было просто немыслимо для меня-прежней! Я бы опустила глаза, я бы испытала кучу страхов насилия, озабоченности мнением, я бы испытала стыд от их гоготания, фактически я бы умерла на время. А когда я пришла домой, меня встретила ласковая мать и умиротворенно рокочущий басом отец. А еще через полчаса в мою комнату вошли люди, одели на меня смирительную рубашку и увезли. А потом началось то, чего быть не могло, что ломало вообще все мои представления о людях, о возможном и невозможном. В психиатрической клинике меня обследовал врач и, насколько я поняла по его мимике, не нашел никаких отклонений. Затем он говорил с моими родителями, затем снова осмотрел меня, но взгляд его стал другим - жестоким, серым. И до меня как-то само собой дошло - мои родители дали ему взятку, чтобы несмотря ни на что он назначил мне лечение. Я поняла это как-то легко и без сомнений, словно разорвалась какая-то пелена и я увидела сцену подкупа. На следующий день наступило Рождество, и праздники длились четыре дня, когда врачи отсутствовали и никаких обследований не проводилось. Предоставленный судьбой шанс я использовала.
   - Я против слова "судьба", - снова встряла Айрин. - Можно найти и другие эпитеты, которые не вводят в обращение эзотерическую или религиозную муть.
   - Согласна, - кивнула Серена. - Я использовала свой шанс. Со мной в палате лежала женщина, которая ночью проявила ко мне интерес особого рода. Я пообещала ей, что буду послушна и удовлетворю все ее желания, если она передаст записку от меня через родственников, которые должны были навестить ее на Рождество. Я сумела достаточно ее возбудить и мало чего реально дать, так что она поклялась, что выполнит свою часть договора. И в самом деле, уже на следующий день мою записку получил один человек, который в моей жизни появился совершенно случайно. Пару месяцев назад я, преодолевая свои социальные страхи, подошла к нему, играющему в парке в шахматы с каким-то пенсионером, и познакомилась. Что именно меня привлекло в нем настолько, что я смогла сделать это, я в тот момент не осознавала. Вопреки моим уже устоявшимся представлениям о взрослых, как о полных мудаках, мужчина оказался совсем неагрессивным и далеко не тупым. О себе он рассказывал мало, да по сути ничего не рассказывал, а вот меня расспрашивал, и после этого мы встречались с ним несколько раз в том же парке, и в конце концов я взяла у него телефон. Мне с ним было интересно. И он оказался единственным, к кому я могла теперь обратиться за помощью. После того, как моя соседка заверила меня в том, что записка передана по адресу, я почувствовала себя сделавшей все, что можно было сделать, и если бы мне грозило поражение, я встретила бы его спокойно.
   - Ты выполнила свое обещание? - Спросила молчавшая до сих пор Карен.
   - Да, я отдалась ей. И не пожалела... Я не была, как мне кажется, слишком уж явной ханжой, и все же мне казалось извращением все то, что она со мной тогда делала. Что не помешало мне кончить три раза... Я кончала и раньше, когда дрочила, но для меня стало новостью, что можно кончить, даже не притрагиваясь к письке. Она обращалась со мной просто как с сексуальной игрушкой, совсем не ласкаясь, а просто трахая себя мною.
   - Трахала тебя или тобою? Это как? - Заинтересовалась Айрин.
   - Да, она просто использовала мое тело для самоудовлетворения, и мои романтические мечты о принцах рассыпались - оказывается, это страшно возбуждает - быть игрушкой, если тот, кто тобою играется, очень страстен. Она посадила меня, одетую, прислонив к стене, с вытянутыми ногами. С одной ножки она сняла носочек, с другой - нет. После этого она села на коленках, боком ко мне, упираясь писькой в мою голую ступню, и стала насаживаться на пальчики. К моему огромному удивлению, постепенно все мои пальчики оказались у нее в письке. Она насадилась очень глубоко и стала ерзать, мотая головой и попискивая от возбуждения. Я что-то спросила у нее, но она просто не обращала внимания. Потом она удивила меня еще больше, когда встала и пересела на другую ногу - которая была в носочке, и села писькой прямо так и снова стала ерзать и стонать. И вот тут я кончила первый раз. Потом она села на край кровати, раздвинув ноги и посадив меня на колени между ног, и приказала засунуть ей в письку кулак и трахать ее. Вопреки ожиданиям, ее писька оказалась очень узкой, но эластичной. Сначала я просунула руку, а потом сжала кулак и стала ебать ее - именно ебать, так как она требовала делать все с силой. Я увлекалась плаванием и была довольно крепкой девочкой, но ее писька с такой силой схватила мою руку, что мне пришлось работать во всю. Одну ногу она подняла и с силой пихала ее мне в губы - я подчинилась, открыв рот. Ее тело выгнулось, она схватила подушку, прижала ее к лицу и стала орать в нее, а из письки стали брызгать фонтанчики и там все так хлюпало, как будто внутри лужа. И когда она, заревев как бык, кончила, я тоже кончила второй раз - еще сильнее, чем в первый. А в третий раз я кончила, когда она стала запихивать мою мокрую руку себе в попку - я просто отдала ей свою руку, и она довольно ловко пропихнула ее внутрь - я еще даже не начала ебать ее, а просто, выпучив глаза, смотрела на эту поразительную картину - вся кисть и запястье моей руки были у женщины в попе, и вдруг снова начались спазмы наслаждения где-то в попе у меня и я снова кончила. Ей это было, казалось, все равно, и она заставила меня оттрахать ее в попу, пока еще раз не кончила.
   А через три дня, когда начались рабочие дни, ко мне в палату снова зашел главврач. Он был озлоблен, он кричал на меня, не стесняясь других больных, но мне было все равно. Через два часа ко мне пришел адвокат, и уже на следующий день я предстала перед судом. Вранье врача, который ссылался на якобы мое неадекватное поведение, меня не удивило - ему заплатили и он отрабатывал свое. Меня удивила моя мать, которая заявляла, что я бросалась на нее и душила, показывала синяки на своей шее, которые она каким-то образом сумела поставить. Она умоляла суд спасти ее дочь, причем под спасением она понимала необходимость подвергнуть меня серьезному лечению препаратами, которые должны были вытравить из меня всю мою личность. На моей стороне был адвокат, который крайне грамотно провел процесс, указав в частности на то, что побои, нанесенные якобы мною матери, не были сняты в требуемом законом порядке, а также упомянув еще с десяток разных мелочей, которые я сейчас не помню. На моей стороне оказалась и судья, которая, казалось, не испытывала сомнений с самого начала. Меня освободили в зале суда, и я боялась выйти из зала, так как мои родственники ждали меня у дверей и я боялась, что в припадке своего безумия они могут спровоцировать меня, или схватить и увезти домой и привязать там наручниками к батарее и воспитывать "домашними" методами. Адвокат, однако, поманил меня с улыбкой, и я поняла, что ситуация в надежных руках. У дверей суда меня встретило два человека размером с шкаф, и продемонстрировав моим родственникам договор, который я, оказывается, заключила с их охранным агентством (в тот момент я вспомнила, что подписала какие-то бумаги при посещении меня адвокатом), увезли меня в закрытый детский приют, куда не было доступа никому. Спустя неделю главврач пришел в полицию с повинной (мне несложно было догадаться - кто вынудил его сделать это), и родители, оказавшись под угрозой длительного тюремного заключения, пошли на соглашение, в результате которого они освобождались от судебного преследования, а я навсегда освобождалась из-под их власти. Спустя еще месяц было надлежащим образом оформлено мое удочерение, и я оказалась свободна.
   - Этот мужчина... был кто-то из морд?! - Догадалась Айрин.
   - Конечно:) Так что полученная мною свобода была несравненно большей, чем все то, что я могла тогда себе представить.
  
   Перед тем, как заснуть, Джейн перепроживала снова и снова услышанное. Открытая, кажущаяся такой беззащитной и импульсивной, Серена оказалась совсем другим человеком. Смогла бы она сама так же бороться за свою жизнь? Смогла бы она принять этот смертельный вызов и не сдаться, а сделать все возможное? Она представила себя в этой ситуации, когда, в смирительной рубашке, она полностью беззащитна, и только случайное стечение обстоятельств удерживает врачей от немедленного применения к ней убийственных мер. Она испытала страх, и тут же стала делать циклическое восприятие, чтобы не поддаваться этому малодушию. Она испытывала страх и выпрыгивала из него в упорство и решимость, раз за разом, снова и снова, прогоняя воображаемый поршень вверх и вниз по "трубе", и вдруг возникло сияние - словно она видела внутренним зрением неяркий золотистый свет, исходящий от этой воображаемой трубы вдоль позвоночника, и это уже не было воображением, она и в самом деле каким-то образом воспринимала этот золотистый свет. Она прекратила ЦВ и просто пребывала в этом свечении, позволяла ему пронизывать все тело и наполнять его вибрирующим наслаждением, и теперь она знала наверняка - завтра Флоринда переведет ее во второй класс.
  
  
   12.
  
   Самолет вмещал только шестерых, но при желании туда можно было набиться и вдесятером, так как "шесть пассажиров", согласно расчетам конструкторов, это шесть обычных, нормальных человек, весом под сто килограмм, а обитатели базы не страдали излишками жира. Джейн не знала, что у них есть собственный самолет, так как он гнездился на местном аэродроме. Экипаж состоял из непальских летчиков, обслуживающих регулярные внутренние рейсы, которых по мере необходимости привлекали к работе. Самолет был маленький, пупсовый, с радиусом беспосадочного перелета достаточным, чтобы перелететь из Непала в Индонезию, например. Но сейчас цель была поближе: они летели в Джомсом. "Они" - это трое ежей, включая Росомаху, а также Фосса, Джейн, Серена, Берта, и Арчи с Магнусом из параллельной группы. Джейн разрывалась от любопытства - и двух новых ежей хотелось исследовать, и Арчи с Магнусом оказались доступны, как никогда раньше, хотя, с другой стороны, Джейн понимала, что эта самая их "малодоступность" иллюзорна. Сейчас, когда они вынужденно оказались в тесном пространстве, особенно заметными стали те невидимые границы, которые их, оказывается, разделяли. То, что ежи живут своей жизнью, мало пересекающейся с жизнью первоклашек, в общем казалось естественным и понятным, хотя и явно таковым не было при ближайшем рассмотрении, но Джейн, оказывается, раньше не отдавала себе отчета в том, насколько велико расстояние между двумя параллельными группами первоклашек. Во всяком случае она не задумывалась ни секунды, если ей хотелось что-то спросить или сказать "своим" - Серене и Берте, в то время как мысль обратиться к Арчи или Магнусу с каким-то вопросом была немедленно подавлена под совершенно идиотским предлогом, и хотя эта неискренность была ею тут же изобличена, тем не менее вопрос она так и не задала, как не задала его и после того, как отдала себе отчет в том, что все-таки подавила желание спрашивать. Они оба казались для Джейн более умными, что-ли, или более развитыми, и это вызывало в ней чсу, на борьбе с которым она сейчас и сосредоточилась, отказавшись от мысли "пробивать" чсу прямыми действиями, чтобы не затушевать это состояние, которое ей не нравилось и которое она хотела устранить насовсем.
   Из Джомсома они в то же утро отправились в Муктинатх, где поселились в компактном комфортабельном домике в получасе ходьбы от поселка. Насколько поняла Джейн, этот домик не был отелем в полном смысле этого слова - он или использовался "своими", или сдавался целиком какому-нибудь VIP-клиенту на определенный срок.
   В шесть-семь утра они выходили из домика и шли на перевал Торонг-Ла - каждый шел своим темпом и каждый, видимо, занимался при этом своим делом. Утром было очень холодно, затем примерно половину пути наверх было жарко под солнцем, а наверху снова было холодно и ветрено. В первый день, несмотря на свой опыт трекинга в районе Эвереста, Джейн так и не дошла до перевала - на высоте 5100 горная болезнь свалила ее, силы неожиданно кончились, и идти она смогла только вниз. Ежи, как оказалось, также в первый раз в своей жизни стали участниками таких забегов. Восьмилетняя Росомаха, самая старшая в этой компании, раньше не хотела так интенсивно тренироваться, и ее вполне устраивали те возможности, которые были на базе, в то время как Рысь и Лисса - девочку и мальчика-пятилетку, трудно было удержать от интенсивных физических нагрузок.
   Поймав себя на этой мысли, Джейн улыбнулась - фраза "трудно удержать" была явным архаизмом в мордосообществе, так как здесь никто ни от чего детей не удерживал ни в каком возрасте. Впервые столкнувшись так явно с этим принципом, Джейн обнаружила в себе множество иррациональных страхов, которые ей, конечно, иррациональными совсем не казались. Все они так или иначе оперировали понятием "слишком рано", и все они не имели ни малейшего обоснования - почему, собственно, что-то для ребенка слишком рано, если ему это нравится и хочется. Она понимала, что сама скорее всего и не осмелилась бы проводить в жизнь принцип "пора, когда хочется и нравится" так широко, как было принято в мордосообществе, но тут она попала в уже сложившееся общество, в котором этот принцип исповедовался и применялся на протяжении многих лет, и хотя более или менее близко Джейн знала только Росомаху и Кунгу, тем не менее даже поверхностное соприкосновение с остальными ежами убеждало лучше любых рассуждений - дети практически в любом возрасте сами прекрасно знают, чего и сколько и в какой форме они хотят, если вокруг них не создавать истерии разного пошиба, от морализаторско-концептуальных до катастрофически-апокалиптических.
   Джейн раньше несколько раз видела Рысь, когда приходила на занятия дзюдо - Рысь увлекалась кунг-фу, и занималась им, кажется, чуть ли не с тех пор, как встала на ноги, а то и до этого. Сейчас ее движения еще не были мощными, но красота и отточенность движений уже была такой, что хотелось смотреть, не отводя глаз. Лисса Джейн не видела ни разу, и снова этому удивилась - несмотря на довольно длительное время проживания на базе, постоянно появлялись, а иногда вслед за этим надолго исчезали новые лица - скорее всего, существовала некая миграция людей из поселения в поселение, что и не удивительно.
   В первый же вечер, после "забега" на перевал (хотя в случае Джейн это походило скорее на заползание, чем на забег), на ужине появился Томас, и вместе с Фоссой они сообщили, что группы теперь перетасованы: присутствующие здесь пять человек образуют теперь группу второго класса, причем Арчи будет заниматься отчасти по своей программе третьего класса. Вопреки опасениям и к радости Джейн, у нее по этому поводу вовсе не возникло чувства превосходства к оставшимся в первом классе Траппу, Карен и Айрин, не возникло ни гордости, ни довольства - только острое предвкушение к новым практикам и желание, чтобы к ним скорее присоединились остальные. И эти самые новые практики не замедлили появиться.
   Как объяснил Томас, второклашек от первоклашек отличает прежде всего профессиональный подход к озаренным восприятиям, а не любительский. Под профессиональным подходом он имел в виду несколько вещей. Во-первых, накопление фрагментов необходимо сделать более массированным. Десять или двадцать - слишком мало. Двадцать пять - тридцать является оптимумом. Услышав это, Джейн стала лихорадочно соображать - как это так извернуться, чтобы накапливать тридцать фрагментов за день, если учесть, что каждый фрагмент занимает от пятнадцати минут!
   - Это очень просто, - угадал ее (и, видимо, не только ее) мысли Томас. - Многие практики можно совмещать совершенно без труда, и мало того, что "без труда", но это еще и увеличивает их эффективность. Поскольку каждый из вас имеет достаточный опыт изолированных практик, будет не так сложно их совместить.
   - Например, уверенность-200 и поминутная фиксация, - предложила Серена.
   - Например это, - согласился Томас. - А еще мы будет тут проводить по многу часов в движении. Подъем на перевал - сравнительно более сложная задача, чем пробежка к Гокьо, так что полчаса активного подъема будем засчитывать за один фрагмент физической активности, так что во время подъема в гору одновременно будут накапливаться три, а то и четыре фрагмента. Второй признак профессионального подхода к ОзВ состоит в том, что мы сейчас составим полную классификацию известных вам ОзВ, по которой будем впоследствии делать озверядку и другие практики.
   - Озверядка - фрагмент из второй серии? - Уточнила Джейн.
   - Да. Сложно было бы представить, к примеру, человека, занимающегося атомной физикой и не имеющего представления о том - какие элементарные частицы известны на данный момент? С ОзВ то же самое.
   К работе приступили немедленно. Ежи присутствовали при разговоре, но ничего не говорили, и Джейн даже не была уверена, что они слушали - что тут происходит. Росомаха читала что-то по иммунологии, а Лисс и Рысь сначала играли друг с другом в шахматы, а потом перешли на математические игры - Джейн краем уха прислушивалась и поняла, что они тренировались в переводе чисел в уме из шестнадцатиричной системы счисления, к примеру, в семиричную, и наоборот, а потом Джейн перестала следить за тем - чем они заняты.
   В итоге по прошествии получаса был сформирован такой список: упорство, серьезность, решимость, предвкушение, устремленность, восхищение, радость, свежесть, торжество, существование, восторг, чувство красоты, симпатия, преданность, открытость, зов, благодарность, изумление, нежность, игривость, проникновение, предвосхищение, вечная весна, отрешенность, нерушимость. Эти ОзВ были хорошо знакомы каждому на своем опыте, но были и некоторые особенности. Когда у Серены возникли сложности с различением "проникновения", Фосса предложила тем, кто хорошо различает это ОзВ, дать резонирующие описания. Джейн предложила свой образ: как будто в жаркий день она ложится обнаженная в прохладный ручей, и вода окутывает ее, унося усталость, протекая насквозь, при этом и она к ручью испытывает нежность, как к живому существу, так и он к ней, их тела сливаются. Затем Фосса предложила к каждому ОзВ выписать одно-два самых ярких озаренных фактора, что по ее словам было необходимо для озверядки и не только. Последующие два часа были посвящены попытке рассортировать имеющиеся ОзВ, создать некую предварительную упорядоченную схему. Задача оказалась интересной, так как для выявления определенного порядка в ОзВ было необходимо многократно их переживать, сравнивая друг с другом. Фосса и Томас держались несколько отстраненно, позволяя ребятам ошибаться и исправляться, и было ясно, что они не будут исправлять даже значимые ошибки, поэтому можно было рассчитывать только на свою чуткость, так что не раз вспыхивали дискуссии о том - в какую категорию отнести то или иное ОзВ. Иногда отдельные ОзВ меняли свою "прописку", а иногда целые сектора переезжали с места на место. В конце концов пришли к выводу, что ОзВ целесообразно разделить на две большие категории - объектно-ориентированные и безобъектные. Оказалось, что для некоторых ОзВ соответствующая пара находилась легко, например предвкушение - это всегда "предвкушение чего-то", а термин "предвосхищение" больше подходил именно для безобъектного ОзВ, например можно испытывать предвосхищение того, какая будет жизнь, когда перевалит за двести лет и станет ясно, что ты вышел из механического круга обязательной скорой смерти и дряхлости, но какая именно она будет - эта жизнь, каково это - быть двухсотлетней молодой крепкой активной девушкой - совершенно неясно, конкретный объект предвкушения может полностью отсутствовать во время переживания предвосхищения.
   Кроме того, ОзВ разнесли по секторам, но это было само собой разумеющимся, так как об этом каждый читал в книге Бодха. Выделили сектора "Устремленности", "Существования", "Блаженства" и "Единства", при этом оказалось, что весь сектор "Существования", в который входят отрешенность, серьезность, нерушимость, существование и свежесть, является безобъектным, а весь сектор "Единства", в который входят чувство красоты, восхищение, симпатия, преданность, открытость и проникновение, оказался объектно-ориентированным. Сектор "Блаженства", в который вошли радость, торжество, восторг и блаженство, оказался смешанным: например радость есть и объектная и безобъектная, то же относится к торжеству и восторгу, а вот блаженство удалось выявить только безобъектное. Естественно возник вопрос - существует ли, например, безобъектная устремленность, то есть все ли "пустоты" в таблице окажутся заполненными соответствующими ОзВ?
   Окончательный вид таблица ОзВ приобрела, когда в нее ввели позиции, которые определяются разными дополнительными качествами ОзВ: магнетичностью, пронзительностью, всеохватностью и глубиной. Когда ОзВ испытывается в своем магнетичном качестве, то возникает такое состояние, будто оно исключительно устойчиво, ничто не может его сбить, и при этом это ОзВ испытывается настолько отличным от не-магнетичной формы, что ему целесообразно дать свое обозначение. Так, например, решили, что словом "торжество" будем обозначать радость в магнетичном качестве. Аналогично решили, что "свежесть" - пронзительная форма "существования", а "восторг" - пронзительная форма радости, в то время как "блаженство" - всеохватная форма той же радости.
   Пока таблица близилась к завершению, каждый стал утыкаться вниманием в пустующие ее места и представлять себе - что бы это могло такое быть, к примеру, как пронзительная форма решимости? Попытавшись испытать решимость в пронзительной форме, эту затею оставили - никакого соответствующего ОзВ пока не обнаружилось, а вот попытка нащупать пронзительную форму устремленности сразу привела к успеху - каждый сразу смог воспроизвести такое ОзВ, а вот как теперь его назвать? После некоторых попыток остановились на слове "пищуха" - с одной стороны это слово обозначала пупсовую мышь, с другой стороны это резонировало со словосочетанием "пищать от чего-то", то есть испытывать пронзительную форму чего-то.
   Некоторые ОзВ, которые раньше полагали отдельными, оказались аккордами двух или даже нескольких базовых ОзВ, например "нежность" - эротическое влечение плюс симпатия, а "изумление" - восторг плюс открытость, "игривость" - радость плюс симпатия, и так далее.
   Еще одним результатом данной работы оказалась ясность в том, что каждый, оказывается, может по несколько часов подряд испытывать разные ОзВ, играясь с ними, перебирая их, исследуя.
   Озверядка оказалась простой и интересной игрой, которую Фосса рекомендовала проводить как минимум каждое утро сразу после пробуждения, а лучше еще и ночью, проснувшись минут на пятнадцать: слева в столбик пишется весь список доступных ОзВ, справа - коротко и схематично - озаренные факторы к этим ОзВ, после чего в течение пятнадцати минут проходишь по всему списку ОзВ и порождаешь их одно за другим, тратя на порождение каждого от пяти до десяти секунд, не больше. После озверядки чувствуешь себя как после ионного душа!
   - Теперь - учимся порождать слона! - Громко объявил Томас, выслушав при этом некоторые замечания, которые в весьма скептической форме оценивали способность половых органов присутствующих осуществить задуманное. - "Слон", - пояснил он, - это короткое обозначение термина "сфера личной ответственности". Ты представляешь себе некую сферу диаметром два-три метра, в которой происходит все то, что касается тебя лично, и ничто постороннее не имеет никакого значения для того, что происходит внутри. Допустим, сюда сейчас придет некий посторонний человек, и будет полагать, что раз он присутствует в такой компании интересных людей, то и его жизнь автоматически становится полнее и интересней. Но это не так - его жизнь останется серой и мертвой, что и станет заметно сразу же, как только схлынут первичные позитивные эмоции. Обратное тоже верно - если люди вокруг тебя, хоть все человечество, будет гнить в НЭ и тупости, тебя это никак не затрагивает, так как твоя жизнь и твои восприятия зависят именно от тебя, и в сферу твоей личной ответственности чуждые влияния попросту не проникают. Прямо представляйте себе зримо эту сферу, - предложил Томас, - от которой отскакивают все внешние влияния, внутри которой твоя жизнь зависит только от тебя. Эта практика относится к порождению уверенности, так что ее можно совмещать практически с чем угодно, в том числе и с порождением других уверенностей.
   - Значит, имеем еще несколько пар фрагментов, которые можно выполнять параллельно! - Довольно заметила Серена.
   - Еще одна практика второго уровня, - продолжал Томас, - порождение образа того, что все пространство вокруг пронизано золотистым свечением, как будто золотистые искры падают с неба и пронизывают все вокруг, в том числе и твое тело, делая его бессмертным. Практика считается успешной, если у тебя и в самом деле возникает иллюзия того, что стало солнечно, будто солнечного света стало больше. Переводя внимание последовательно с одного на другое, и поддерживая приемлемый уровень уверенности, можно одновременно порождать "золотистое свечение", уверенность-200, слона...
   - ... а еще идти в гору, делать пмф и декламацию!:) - Рассмеялась Берта.
   - Да, можно. - Томас был вполне серьезен. - Можно, можно! - Произнес он, словно хотел убедить кого-то сомневающегося в этом, но если сомнения и были, то они не могли противостоять тому ажиотажу, который охватил всех ребят, так что завтрашнего дня ожидали с нетерпением.
   - Арчи, а что в третьем классе будет, что-то еще интересное? - Шутя спросила Серена, словно заранее ожидая, что ответа не будет, но ко всеобщему удивлению Арчи совершенно не собиралась ничего скрывать.
   - Будет. Будут практики, направленные на достижение ОС-ов - осознанных сновидений, а еще будут сплавы и штурмы, а еще более серьезные тренировки уверенности и так далее, если хочешь - могу рассказать подробнее.
   Такого ответа никто не ожидал, и ребята в некоторой растерянности стали озираться на Томаса и Фоссу, но и они, вопреки ожиданиям, не стали вмешиваться. Воцарилось неопределенное молчание - никто так и не сказал "да, расскажи", и Арчи молчала. Наконец вмешалась Фосса.
   - Может быть у вас сложилось впечатление о том, что то, чем занимаются в старших классах является секретным, но это не так.
   - Но я ведь просила тебя дать мне что-нибудь из второго класса, а ты отказывалась, - удивленно произнесла Джейн.
   - Отказывалась, - согласилась Фосса, - так как не хотела, так как считаю, что целесообразно придерживаться определенной последовательности, но это не означает секретности - это лишь выражение моих желаний обучать так, а не иначе. И это не мешает Арчи рассказывать вам о том - чем она занимается в третьем классе, но комментировать и поправлять ее рассказы я опять таки не буду - не хочу, так как хочу рассказывать об этом в свое время, когда мне будет интересно это сделать, когда я буду считать, что вы достаточно подготовлены, чтобы мои советы не пропали впустую.
   - Я не хочу, чтобы Арчи рассказывала, - вмешался Магнус. - Мне конечно любопытно, но разве мне нечем заняться? Я бы даже не хотел сейчас отвлекаться на посторонние впечатления, а хочу сосредоточиться на тех навыках, которые мы можем получить, выполняя новые практики, тренируясь совмещать разные фрагменты. Ну..., - задумался он, - допустим, я еще не пройдя первого класса узнал бы о том, что во втором классе делают сразу несколько практик одновременно, и что бы это мне дало? Что, кроме пузыристых впечатлений, если у меня к тому времени еще не было бы навыков делания фрагментов по отдельности? Так что нет, - подытожил он, - у меня спешки нет, я не хочу, чтобы Арчи тратила свое время на неэффективные занятия, пусть она лучше расскажет мне обо всем этом позже, когда я буду готов все это воспринять, пусть у нее сложится такой слюноотделительный рефлекс, согласно которому возиться со мной - интересно.
   - Согласна, - покачала головой Серена. - Я согласна.
  
   Когда наступило утро последнего дня их пребывания в Муктинатхе, Джейн показалось, что прошла не неделя, а месяц, и выходя рано утром в последний раз на забег, ей верилось с трудом, что уже через семь часов они улетят назад, в тепло, в прежнюю жизнь, которая уже никогда не будет прежней. Накапливать по тридцать фрагментов в день - как новых практик, так и прежних, оказалось намного легче, чем это представлялось вначале. Особенно интересным оказалось совмещение "слона" с рядом дополнительных практик второго уровня. В один из дней она набрала пятьдесят фрагментов - еще неделю назад такая цифра показалась бы ей абсурдной, нереальной, и при этом как минимум половина дня была занята интенсивным изучением наук - сейчас Джейн сосредоточилась на топологии и генетике. Подъем на перевал теперь стал даваться ей сравнительно легко, и вчера она впервые "разменяла" три часа - поднялась от чайных домиков до перевала за два пятьдесят пять. Результат Фоссы - два часа одиннадцать минут, по прежнему казался нереально быстрым.
   Некоторые опасения насчет фрагментарности ее занятий наукой разбились о твердую позицию Фоссы.
   - Интересы развиваются согласно своим законам, и ты увидишь это на своем собственном примере. Наша стратегия развития интересов не пытается их переломить, а наоборот - выявить и содействовать. Сначала интересно узнать один фрагмент из науки, потом - второй. Этот предварительный этап может длиться сколь угодно долго - хоть месяц, хоть всю жизнь, но другого пути нет. Если - как это делается во внешнем мире, начать насиловать себя, создавая систему стимулов в виде страхов, экзаменов, честолюбия и прочего дерьма, результат в самом деле будет быстрым, но это будет отвращение, ненависть к наукам.
   - А что делать, если этот предварительный этап так никогда и не пройдет?
   - Ничего не делать. Продолжать жить так, чтобы испытывать максимум удовольствия от жизни, максимум интереса. Но лично я с таким не сталкивалась, и не знаю того, кто бы с таким сталкивался - у всех предварительный период заканчивался тем, что в какой-то науке, или даже в нескольких, интересы усиливаются настолько, что тебе уже недостаточно выписать пару фрагментов в день, ты уже запоминаешь десять-двадцать, а потом ты начинаешь получать более систематические знания, а потом тебя затягивает, интерес становится массивным, ярким, и тогда ты упираешься рогом и начинаешь рыть землю, дотошно и последовательно изучая один курс за другим, читая одну книгу за другой по этой теме. Насколько я понимаю, твой интерес к генетике как раз находится где-то между вторым и третьим уровнем, правильно?
   - Да, похоже что так, - согласилась Джейн. - Сегодня я целый день изучаю "молчащие мутации", и мне все мало, и я буду читать пока не лягу спать, и завтра - во время последнего забега на перевал, точно буду испытывать предвкушение того момента, когда я сяду в самолет и снова продолжу изучение материала.
   - Молчащие мутации, это и мне интересно, - поддержала ее Фосса. - Малоизученная область, поскольку ее проявления почти незаметны, но для нас она важна тем, что у ежей молчащие мутации происходят на порядок реже, чем у обычных людей.
   - Я скорее ожидала большей их скорости, а не меньшей, - удивилась Джейн, - ведь у них вообще все идет очень быстро, вся их эволюция.
   - Ну вот в данном случае имеет место именно замедление, а не ускорение, из чего мы делаем вывод, что, как минимум, большинство молчащих мутаций скорее вредны, чем полезны, если под пользой или вредом понимать роль процесса в содействии или препятствии эволюции. Раньше придерживались той точки зрения, что поскольку многие молчащие мутации сохраняются в ходе эволюции, значит они зачем-то нужны, но были ли это именно результат эволюции? Сейчас мы знаем, что образ жизни и те изменения в организме, которые с ним связаны, то есть "фенотип", накладывает заметный отпечаток на генотип, и если, например, в последние тысячи лет усиливались разного рода паранойи типа неприятия секса, догматическая и религиозная тупость всех сортов, то разве это эволюция? Не всякое накопительное изменение является эволюцией. Я путешествовала по России три года назад, так там при пересечении границы выдают памятку, в которой написано, что публичные проявления симпатии запрещены. Это ведь охуеть можно. Про публичные проявления ненависти ничего не написано, пожалуйста - проявляй сколько хочешь, а вот публичные проявления симпатии - нельзя. И если люди, которые выбирают ненавидеть вместо того, чтобы трахаться, получают в генотипе молчащие мутации, разве это эволюция? И количество болезней, которые имеют прямой своей причиной именно эти мутации, тоже все увеличивается, та же фенилкетонурия, например, гидроцефалия, гранулематоз и еще сотня.
   - Молчащие мутации, это такие, при которых кодирующий триплет заменяется синонимичным. - Скорее пояснила остальным, чем уточнила Берта. - Например все триплеты, у которых первым и вторым нуклеотидом является гуанин, кодируют аминокислоту "глицин", независимо от того - какой нуклеотид будет третьим.
   - Да. При этом с одной стороны вроде ничего и не нарушается, так как трансляция идет верно, и белки собираются такие, какие требуется. Вся генетическая информация представляет собой "запись", то есть последовательность соединенных между собой в молекуле ДНК четырех азотистых оснований - аденин, тимин, гуанин и цитозин, так что существует шестьдесят четыре разных возможных комбинации их трех, то есть шестьдесят четыре триплета, из которых три комбинации являются "стоп-сигналом", прерывающим трансляцию, а шестьдесят одна используется для синтеза белков, а аминокислот - лишь двадцать, поэтому если произойдет такая точечная мутация, при которой один триплет заменится на синонимичный, всё вроде будет в порядке, но только "вроде", поскольку есть существенная разница в концентрации разных кислот в цитоплазме, поэтому синтез белка может оказаться сильно замедлен. Мы говорим именно о "триплетах", поскольку транспортные РНК, которые подтаскивают аминокислоты к матричной РНК для того, чтобы составлять из них нужный белок, ищут место, куда сунуть свою аминокислоту, распознают в мРНК какую-нибудь одну конкретную трехнуклеотидную последовательность, которую мы называем "кодон", и когда находит подходящий, то рибосома, являющаяся "главным конструктором", прицепляет эту аминокислоту к растущей полипептидной цепи... ну это всё ясно. Так вот я не удивлюсь, если в ближайшее время тебе захочется глотать одну статью за другой, один учебник за другим, и в конце концов ты сама не заметишь, как твои знания начнут превращаться в серьезные, фундаментальные. И особенно интересной твою жизнь сделает то, что ты не будешь ограничена одной наукой, поскольку собираешь фрагменты и по другим биологическим и даже не только биологическим наукам, так что у тебя постоянно будут появляться новые идеи, новые интересы. Так что страх этот чисто наносной. У ежей, к примеру, его нет вообще.
   - Везет! - Восхитилась Джейн.
   - Везет. - Согласилась Фосса. - Только и тебе везет тоже. "Везёт" каждому, кто начал двигаться в сторону нового человека, человека озаренного, а двигаться в этом направлении можешь и ты, и я, и ежи, так что бессмысленно сравнивать - кому и в чем "везет" больше. Главное мерило всего - полнота жизни, наслаждение от жизни, и если ты будешь его испытывать и вовсе не занимаясь науками, то значит ты будешь жить именно так и будешь при этом не менее счастлива и полна восторгом существования, чем тот, кто находит дополнительное наслаждение в науках.
   - А есть такие? - Поинтересовалась Джейн.
   - Такие, которые вообще не занимались бы науками? Ну чтобы прямо-таки "вообще", таких нет, всё-таки это очень интересно, но есть такие, которые уделяют им очень мало времени и, живя исключительно интересной жизнью, вполне удовлетворяют свой интерес к наукам эпизодическим подбором фрагментов, не влезая очень глубоко. Это не значит, что у них не проявлено желание исследовать, открывать - просто это проявляется в других областях.
   - Например в каких? - Поинтересовался Магнус.
   - Например, путешествия в осознанных сновидениях, - ответила за Фоссу Арчи, обычно больше молчавшая, чем говорившая.
   - Например это, - согласилась Фосса. - Но не только.
   - Мы ведь тоже доберемся до этого? - С нетерпением в голосе спросил Магнус.
   - Возможно, - уклончиво ответила Фосса, переглянувшись с Томасом. - Во всяком случае, мы на это надеемся.
  
   Последний забег оказался очень сложным для всех. Резко похолодало, чего они сразу и не заметили, так как в полшестого утра тут всегда холодно. Тело было натружено, так как предыдущие два дня они ходили наверх без перерыва, и вчерашний рекорд дался Джейн с трудом, так что когда они подошли к чайному домику, начиная от которого каждый уже шел дальше своим темпом, Джейн поняла, что будет трудно - ноги были тяжелые, мышцы спины тоже побаливали, видимо от двухчасовых спусков бегом (оказалось, что почти двухкилометровый по высоте спуск бегом также требует значительных усилий). Тем не менее, это был последний день, и несмотря на то, что все чувствовали усталость, очень хотелось, воспользовавшись акклиматизацией, поставить новый рекорд. Только Берта, подойдя к чайному домику, обнаружила, что предвкушения идти вверх нет, и вернулась назад. Уже на середине подъема сильный ветер стал бить прямо в лицо. Сильный и холодный, так что защитной теплой маски очень не хватало. Приходилось, выпячивая нижнюю губу, теплым дыханием обогревать нос, растирать его постоянно, закрывать лицо ладонями, которые в свою очередь настолько замерзли, что Джейн лишь с большим трудом смогла на ходу записать в блокнот промежуточный результат. Чем выше она поднималась, тем свирепее становился ветер, и необходимо было постоянно контролировать нос, щеки, пальцы рук и обнаженные ляжки, чтобы они не обморозились, но возвращаться не хотелось. Последние полчаса она шла буквально на пределе, но испытывать упорство было приятно. Переодевать вместо шортов имеющиеся в рюкзачке штаны тоже не хотелось - в целом ситуация была под контролем. По своему опыту у Эвереста, Джейн знала, что впоследствии воспоминания о совершенных усилиях станут прекрасным озаренным фактором для упорства, и отчасти из-за этого, а отчасти из-за спортивного интереса она шла наверх изо всех сил. Огибая первый верхний холм, она увидела, как вдалеке внизу по косой полочке хуячит вверх Фосса, которая выходила позже всех, чтобы прийти примерно в одно время со всеми на перевал - все-таки ее скорость просто поразительна! Джейн испытала предвкушение от мысли, что когда-нибудь и она станет таким же монстром.
   Ежи пришли на перевал с интервалом в полчаса, и все трое были в довольно тяжелом состоянии, как показалось Джейн. Поймав себя несколько раз на механическом желании позаботиться, она пресекла эти тупо-материнские реакции, отдав себе отчет в том, что в части здравого смысла ей с ними пока что еще соревноваться рано. Всё-таки было очень непросто привыкнуть к тому, что ребенок в шесть-восемь лет обладает заметно более развитым здравым смыслом, чем взрослый человек, и, судя по всему, то, что они сейчас проходили как второклашки, этими ежами пройдено было давно. Единственное, что облегчало восприятие этого странного факта, было то, что, судя по обрывочной информации, время в осознанных сновидениях течет совершенно не так, как в бодрствовании, и за час ОСа можно прожить полноценный месяц. А то, что ежи активно занимаются ОСами, у нее сомнений не было - слишком явной была та близость, которая существовала между ними и Томасом - специалистом по ОСам.
   Погода продолжала ухудшаться, пошел снег, и, даже одев на себя всё, что с собой было, и даже на бегу, было очень холодно. Не исключено, подумала Джейн, что многие заболеют после такой прогулки. Фосса спускалась последней, контролируя возвращение группы, и судя по тому, что она не подавала никаких знаков, помощь никому не была нужна. Тем не менее Джейн преодолела спазматическое желание как можно быстрее спуститься вниз, и бежала вровень с ежами. Внизу было теплее, но это уже не чувствовалось, так как все были насквозь промерзшими, и уже спустя пятнадцать минут после спуска джип увозил их в Джомсом, и спустя еще два часа они уже отогревались в горячем мини-бассейне базы под ярким и жарким солнцем.
  
   "Лаборатория Эпигенетики.
   Предварительный отчет.
   Подробный отчет выложим дня через два, но читать его неспециалистам будет трудно, так как за него взялся Джерри, а как пишет свои отчеты Джерри вы все знаете, так что трудно будет всем, даже нам:) Так что мы - группа энтузиастов Лаборатории, решили дать это предварительное коммюнике в силу особой интересности обнаруженного, за что рассчитываем получить продвижение в очереди на новые помещения - может кто-то и завидует нашему двухэтажному "футбольному полю" (Поль, мы не на тебя намекаем, не подумай!), но уверяем общественность, что нам этого мало, и хотим еще столько же! И еще отселите от нас вирусологов! Они уже тихой сапой захватили секцию Б-16 и прицеливаются на Б-17!
   За стиль не взыщите - пишем в спешке, полно дел.
  
   Вчерашнее возвращение группы ежей из недельного забега на Торонг-Ла преподнесло новые сюрпризы. В последний день их сильно прихватило морозом, ветром и снегом на перевале, так что были некоторые затруднения, с которыми ребята справились отлично, тем не менее условия, в которые они попали, оказались для них очень и очень сложными, что и дало нам впервые возможность получить данные о том - как ведет себя их организм в экстремальных условиях. Результаты говорят сами за себя, точнее - не столько говорят, сколько ставят вопросов. Во-первых, в организме всех трех ежей обнаружена в необычно высокой концентрации дипиколиновая кислота (откровенно говоря я сомневаюсь, что в нормальном организме человека она вообще встречается, но сейчас это нее так важно - изучим это позже). Что это означает, ясно любому специалисту-бактериологу (ладно, пусть вирусологи еще поживут с нами, но все равно - потом отселите их, надоели эти их маленькие бестии, под ногами путаются). Ах да, ведь наши читатели в основном не специалисты... Ладно, так и быть - скажем, что это значит. Или нет - сначала еще вот что - как вам известно, при подобных забегах с собой берется сухой паек, и в данном случае у ежей был паек, в который входили вареные яйца, шоколад и кола. Представьте удивление Фоссы и других ребят, которые были с ней и наблюдали, как ежы (через "ы" теперь это кажется более уместным), достав яйца, выкинули их содержимое, но зато как волки сжевали скорлупу вплоть до последнего атома кальция! Им нужен был кальций! А еще их чуть не вырвало только от мысли о шоколаде, и колу они не то что пить, а видеть не могли - пили только минеральную воду. А теперь сопоставьте это: дипиколиновая кислота, это раз, обостренная потребность в кальции, это два, и отвращение к сладкому, это три. Ну как, дошло? Ладно, не будем мучить аудиторию, напомним кое что из бактериологии.
   Некоторые бактерии, а именно - палочковидные грамположительные, обладают уникальной способностью образовывать споры. Для крутых неспециалистов напомним, что "споры" в биологии - это не "плодотворные дискуссии", равно как и не "бесплодные перебранки". Точнее было бы говорить даже не "споры", а "эндоспоры" - они обладают удивительной термоустойчивостью. Особые - терморезистентные эндоспоры - можно хоть несколько часов кипятить, а они потом все равно прорастут. Так вот, образование спор сопровождается распадом некоторых белков, в результате чего образуется... именно дипиколиновая кислота, в ходе синтеза которой происходит активное поглощение ионов... кальция! А еще бактериологам известно - что может подавлять спорообразование - глюкоза!
   Теперь, имея на руках все факты, только идиот не понял бы - попав в экстремальные условия, организм ежей приступил... к спорообразованию! Вообще, спорообразование - один из сложнейших механизмов, который включает в себя неравное деление клетки, и прочее и прочее. Бактерии начинают заниматься этим, когда попадают в крайне экстремальные условия, грозящие им гибелью.
   Имея на руках такие красноречивые факты, оставалось лишь сесть на микроскоп и обнаружить споры как таковые, и мы это сделали! Вообще их обнаружить непросто, но мы их выявили по их высокому показателю преломления, ведь в спорах высокая концентрация белка. Поскольку нас одолевали естественные сомнения, мы прокипятили имеющийся препарат карболовым раствором фуксина, так что споры (если они есть на самом деле) прочно связали бы краситель, и при последующей обработке этанолом не обесцветились бы... ну это уже детали, в общем все так и вышло - споры были найдены, и я видела их своими собственными красивыми глазками. Механизм образования, естественно, пока неясен, и нам придется еще поработать, но мы настроены оптимистично, так как жизнь впереди длинная, и подросшие ежи еще не раз, видимо, окажутся в тяжелых для выживания условиях, что мы им советуем делать с осторожностью - наука наукой, но главное - удовольствие от жизни. Подчеркиваем - "жизни"!
   Там в общем, в некоторых клетках, образуются две плазматические мембраны, и каждая из них участвует в синтезе стенки споры, стенки очень и очень прочной, и содержащей очень мало воды, что и дает спорам такую высокую сопротивляемость высоким температурам и прочим экстремальным условиям, в том числе и низким температурам, и химическим веществам и даже излучению. Процент воды в споре ежа мы пока определили равным шести-семи, то есть намного меньше, чем в шерсти. Оболочка споры содержит белки, богатые цистеином и напоминающие кератин... ладно, избавим вас от деталей.
   Еще вот что. По данным широкоизвестных экспериментов, в сухой почве каждые пятьдесят лет около девяноста процентов спор бактерий теряют свою жизнеспособность. А десять процентов - остается. Еще через пятьдесят лет из этих десяти процентов останется в свою очередь десять процентов жизнеспособных, то есть один процент изначального количества, и так далее. Это означает, принимая во внимание их количество, что в сухой почве и через несколько тысяч лет еще останутся жизнеспособные споры. А Беккерель еще в двадцатом веке рассчитал, что некоторые микроорганизмы при температуре, близкой к абсолютному нулю, могут оставаться жизнеспособными на протяжении миллионов лет, так что даже при космической катастрофе генный материал будет жить миллионы лет или больше, если успеют образоваться споры. Так что если в нашу планету врежется, скажем, метеорит или другая планета, и если смерть ежей наступит не немедленно, а хотя бы на протяжении нескольких часов они будут цепляться за жизнь, тогда в их организме произойдет фантастический, немыслимый для животного процесс: их ДНК, по крайней мере в некоторых клетках, будет окружено прочнейшим корпусом, и даже если наша планета разлетится вдребезги, споры с их ДНК - ДНК человека озаренного, будут носиться по космосу миллионы лет. Понадобится это кому-то или нет... надеемся, что этот вопрос нам не придется выяснять в реальных условиях... Но сам по себе факт офигенно интересный! Ежи нам, видимо, еще долго будут подкидывать материал.
   Ну ладно, вы удивляйтесь, а пока вот вам новость номер два. Судя по всему, те же экстремальные условия, которые приводят к спорообразованию у ежей (блин, надо будет еще привыкнуть употреблять термин "спорообразование" применительно к людям), приводят и еще к каким-то изменениям, но только ли эти экстремальные условия являются причиной - это вопрос. И еще: "после этого" не значит "вследствие этого", напоминает нам с Мартой пробегающий мимо Джерри. Да, он прав - надо учитывать, что ежи в течение всей недели работали с Томасом в "погружениях", как они это называют, которые и сами по себе еще совсем не изучены, и их влияние на развитие тела не изучено также. Мы тоже хотим учиться "погружаться", Томас, не будь занудой, уделяй и нам побольше времени. Это сейчас мы повернуты на генетике, но ничто нам не мешает стать и "дайверами" заодно, вы ведь такой термин используете для ваших опытов?
   Чтобы неспециалисты смогли оценить новость номер два, напомним, что живые организмы почти на девяносто девять процентов состоят из четырех химических элементов: водорода, кислорода, углерода и азота. Многие биомолекулы содержат также атомы серы и фосфора. Перечисленные макроэлементы входят в состав всех живых организмов. В общем, эта шестерка - основа жизни в нашем ее понимании. Ну это знают все, даже Томас. Есть, однако, и менее распространенная в среде дилетантов информация: химические элементы, относящиеся ко второй важной в биологическом отношении группе и в сумме составляющие примерно процент массы человека, присутствуют, за немногими исключениями, в виде ионов. Эта группа включает щелочные металлы натрий и калий, щелочноземельные металлы магний и кальций. Галоген хлор также всегда присутствует в клетках в форме аниона. Ну и еще другие жизненно важные химические элементы присутствуют в таких маленьких количествах, что их называют "следовыми элементами". Это железо, цинк, медь, кобальт и марганец. К жизненно важным микроэлементам относятся также некоторые неметаллы, такие, как йод и селен. И всё. Ну а у ежей - но не всех, а только трех, которые вернулись к нам с перевала, это не всё. У них обнаружены два дополнительных элемента - рубидий и цезий, причем это не означает, что они съели что-то нехорошее. Рубидий, к примеру, обнаружен в транспортных РНК, а цезий - в лизосомах. Что они там делают, и откуда они берутся - одному богу известно. Джерри, во всяком случае, это пока неизвестно.
   Ладно, читайте подробный отчет через два дня, или через двадцать два - смотря сколько будет работы. А вообще не читайте, всё равно ничего не поймете, если вы не из нашей микробиологической епархии. Приходите на семинары по генетике, пока Марта не охладела к преподаванию, генетика - это клёво!
  
   И немного отсебятины. Так ли уж удивительно, что темпы эволюции ежей столь чудовищно велики? Мне так не кажется. Ну не надо забывать, что ускорение эволюции - не новость для нас. Я имею в виду, что ускорение эволюции мы видим не только в человеке. Например, пятьдесят миллионов лет назад жило такое классное животное, эогиппус. Первая лошадь, если так можно сказать. Размером она была с овчарку, а мозга было совсем мало - отношение массы мозга к массе тела у нее было в два раза меньше, чем у современных ей других млекопитающих. А потом лошади резко "взялись за ум", и как абсолютные, так и относительные размеры мозга у нее резко выросли, при этом развивалась новая кора и особенно - лобные доли - в точности, как у человека. И человек развивался сначала очень медленно, а потом - все быстрее и быстрее. Ведь что, например, означает тот факт, что деторождение только у человека связано с болью? Да то, что человек попросту еще не приспособился к резкому увеличению головы новорожденных - это произошло совсем недавно по эволюционным меркам.
   (Не спрашивайте меня - как произойдет приспособление девушек к новым обстоятельствам - если письки станут не такими узкими, то повлечет ли это за собой увеличение размеров члена, чтобы не терялось удовольствие, которое мы чувствуем, когда член плотно заполняет нас изнутри? Это было бы нежелательно, так как трахаться в попку будет сложнее - в общем, перед этой загадкой эволюции я теряюсь).
   Череп современного человека примерно вдвое больше, чем у "человека умелого" (homo habilis), появившегося около трех миллионов лет назад - совсем недавно, если учесть, что первое, отдаленно похожее на человека существо стало бегать по планете еще пятьдесят миллионов лет назад. Именно развитие неокортекса привело к резкому росту размеров головы.
   Ну и неполное зарастание черепа у новорожденных - так называемый "родничок", тоже, видимо, следствие того, что человек еще не успел приспособиться к увеличившемуся размеру мозга. Так что эволюция идет быстро, и чем дальше, тем быстрее, и ничего удивительного, что получив в свои руки такой мощный инструмент эволюции, как озаренные восприятия и связанные с ними прочие явления, такие как "радостные желания", "намерение", "осознанные сновидения", "физические трансформации" и прочее и прочее, природа еще более ускорила свой ход. Ну, тут мне надо уступить слово специалистам по эволюции, приду к вам на занятия, имейте в виду. А пока - всё.
  
   Ответственный за выпуск: Энн Локвуд"
  
  
   13.
  
   Аэробус монотонно гудел, и Андрей вдруг осознал, что прошел уже час с тех пор, как их покормили, а ему все еще не скучно! И причина не только в том, что рядом сидит Йолка - просто впервые в жизни, наверное, сама эта жизнь, что протекает в нем, стала настолько насыщенной, что можно ничем не заниматься и в то же время - жить интересно! Это было удивительно. Это была странная свобода, обладавшая особым очарованием - она была совсем не того вкуса, каким обладает свобода, достигаемая за счет обладания чем-то - знанием или деньгами или общением и прочим. Андрей попробовал сделать "переучет" того, что делает прямо сейчас его жизнь интересной. Первое - наблюдение за Йолкой. Это всё-таки конкретная деятельность, зависящая от наличия тут Йолки. Предвкушение путешествия по Гималаям - оно зависит от наличия Гималаев и от того, летит он туда или нет, и всё-таки эта свобода обладала уже в некоторой степени тем неуязвимым прозрачным качеством, которое ни от чего не зависит, ведь предвкушать путешествие по Гималаям он мог бы даже зная, что оно состоится не скоро. Андрей представил, что сейчас летит в Москву, а путешествие по Гималаям хоть и будет, но не скоро - лет через пять. Разочарования не возникло, интенсивность предвкушения уменьшилась, но совсем ненамного. Вот видимо в этом-то и причина той прозрачности и неуязвимости предвкушения.
   Дальше - предвкушение будущих занятий с детьми, которые давно уже превратились в занятия для самого себя - интересов стало много, и Андрей порой проводил целые часы, изучая схему морских течений или особенности глюкозо-аланинового цикла или устройство синхрофазотрона или технологические аспекты функционирования космического лифта на основе нанотрубок, или перспективы постройки городов на Луне. Обучая детей всему подряд, он и сам стал всем подряд интересоваться - его интересы разрослись чрезвычайно, и прямо сейчас он разрывался между желанием продолжить читать "Историю российской смуты" Деникина и перечитать по второму разу "22 июня" Солонина. Или открыть Лависса и Рэмбо? Или уточнить - как именно образуется бета-аланин, ведь ему так и осталось непонятным - как именно атом водорода из углеводородной группы перекочевывает к центральному углероду, ведь у углерода только четыре валентности... может быть аминогруппа в свою очередь перекочевывает на место водорода, ушедшего из углеводородной? Тогда все встает на свои места... захотелось тут же залезть в интернет и проверить свою догадку.
   Конкуренция желаний, вопреки привычкам и устоявшимся страхам, не только не доставляла неудобств, не раздражала и не утомляла, как она утомила в свое время буриданова осла и уподобившихся ему, но наоборот - странным образом возбуждала, и даже возникало наслаждение... точно, было точно наслаждение в теле, где-то в горле... нет... да, в горле, и еще в верхней части груди что-то так приятно переливалось, щекотало, игриво и ласково. От этого наслаждения иногда отдавало вниз, и тогда член неожиданно набухал, приятно, не так, как когда все напряжение сосредоточено именно в нем, а как-то по-другому, равномерно из глубины наружу. В таком состоянии он мог бы наверное трахаться очень долго, не опасаясь кончить.
   Взгляд Андрея упал на Йолкины коленки, и член стал еще более упругим, когда он вспомнил, как клёво она трахала его, сидя на нем сверху, там, на берегу океана.
   Так, а что еще? Есть что-то еще. Да, кстати, а ведь вот это самое наслаждение - это ведь тоже часть полноты его жизни. Само по себе переживание наслаждения - интересно, и не только в том смысле, что есть чисто исследовательский интерес к исследованию того - как оно существует и развивается. Удивительно было другое - сам факт переживания этого наслаждения приводил к состоянию, когда полнота жизни переливалась в нем особенно интенсивно, будто слегка вязкая, светлая жидкость.
   А еще - кроме имевшихся желаний было что-то еще - какие-то еще желания, но какие - непонятно. Странно... Когда хочешь - хочешь чего-то конкретного, так было всегда, а тут... Андрей замер и стал вчувствоваться в то, что он испытывал, и это было интересно само по себе - вот! Вот еще то, что наполняло жизнь - само наблюдение. Как будто сидишь в густых кустах в заповеднике и смотришь - как бродят животные, как они появляются и исчезают, не догадываясь о его существовании - само наблюдение за восприятиями, за переживаниями является тем, что делает жизнь очень наполненной и интересной. А как же раньше? Разве раньше такого не было? Были ли раньше все те звери, за которыми теперь можно наблюдать? Нет, заповедник был пуст. Он точно помнил, что раньше такого не было, но как тогда было? Странно представить сейчас, посреди целого бурлящего конгломерата восприятий, что может быть скука! Нет ничего столь абсурдного и мертвенного, как скука. Скука - это смерть. Это и критерий смерти - критерий того, что твоя жизнь катастрофически сломалась, ушла под откос, и само переживание скуки является смертью. Андрей с содроганием вспомнил, как раньше он мог страдать от скуки, например сидя в автобусе или электричке. Как он "убивал время", покупая для этого дешевые детективы, кроссворды. Охуеть!! И ведь люди так и живут, и если бы не случайное стечение обстоятельств... холодок ужаса пробежал по спине. Ведь если бы не случайное стечение обстоятельств, он бы и сейчас был таким трупом.
   Но отвлекаться надолго на подобные рассуждения не хотелось - было кое-что поинтереснее. Как же все-таки такое может быть, что он хочет чего-то, но не знает - чего? Этот вопрос сейчас занимал его больше всего, даже пялиться на коленки не так сильно хотелось. Желание-в-потенции? Готовность испытать желание? Желание испытывать желание? Он словно кружил вокруг и около, нащупывая резонанс. Эти словосочетания были близки. Наверное, последнее - точнее всего: желание испытывать желания. А также готовность их испытывать. Удивительное, оживляющее состояние. От него буквально не сиделось, хотелось вскочить и носиться, прыгать, читать, писать - словно все возможные, все известные для него направления, в которых когда-либо были проявлены его желания, немного подпитывались сейчас, совсем немного - не настолько, чтобы захотелось начать их реализовывать, а чтобы они просто чувствовались. Это как... чувствовать свое тело! Вот сейчас я тоже чувствую и руки, и ноги, и пальцы, и член, но активно двигать ими не хочу - приятно чувствовать и хотеть двигаться, и я чувствую свое тело благодаря микродвижениям. Тело желаний! Эта мысль возникла сама собой как естественное обобщение. У меня есть тело желаний! Я чувствую его - всё, целиком, как я чувствую каждую часть своего тела, и тоже за счет "микродвижений" желаний. Охуеть!
   Андрей больше не мог спокойно усидеть, он схватил Йолку за руку и стал, перебивая сам себя, рассказывать обо всем, что ему стало ясно. Это было так охуительно, что рядом есть человек, который может всё это понять, которому это всё известно - Андрей почему-то не сомневался в этом, и на секунду скептическая мысль закралась к нему в голову - а в самом ли деле ей понятно, или она только вежливо слушает? Эта мысль не была тревожна или болезненна - она была просто одна в ряду других - трезвая мысль среди других, трезвых и ясных восприятий, и если бы - он представил это себе - оказалось, что она слушает пассивно, не имея возможности сопоставить услышанное со своим опытом... нет, разочарования не возникает! Возникает новое желание - разъяснить, рассказать подробно, помочь почувствовать, поделиться, научить. Желание научить, отдать - это было охуительно, это вызвало новые водовороты восприятий, вспышки симпатии, самоотдачи, без болезненных ожиданий и надежд, замешанных на тщеславии. Андрей чуть не задохнулся, когда осознал, что, предполагая, что Йолка может не иметь такого опыта, он ни на секунду, блять, именно ни на секунду не испытал чувства своей важности, чувства превосходства или гордости - это было чудовищно прекрасно, и этот балласт важности и гордости воспринимался как нечто холодно-липкое, омерзительное, ядовитое по отношению к тому, что он сейчас испытывал. Как же назвать вот это - яркая симпатия, самоотдача, желание отдать, рассказать, объяснить, потратить на это хоть час или два - какая разница, если ей будет интересно, ведь он будет рассказывать о том, что сам переживает, что захватывает его самого... Это преданность! Точно, блять, это преданность. Преданность. Клёво. Вот это то, что делает жизнь не просто наполненной, а переполненной до захлебывания, до писка, до желания перевернуть весь мир, которое прекрасно уживается в полной неподвижности тела, чувств и мыслей. Блять. Ради этого стоит жить. Это штамп. Черт с ним. Ради этого точно стоит жить. Это штамп. На хуй, какая разница? Ради этого стоит жить. Это даже не цель, это и есть жизнь, это и есть русло, в котором течет жизнь. Это штамп. И черт с ним, это так охуительно.
  
   - Хочешь развлечься? - Йолка ткнула его в бок.
   - То есть?
   - Смотри на лицо моего соседа.
   Справа от Йолки в состоянии между сном и бодрствованием сидел парень лет тридцати, то ли малаец, то ли китаец - разберешь. Она повернулась к нему и что-то проговорила на ухо. Сонливость с его лица тут же сошла, и он весь одеревенел. Йолка сказала что-то еще, он ответил. Спустя полминуты она повернулась к Андрею.
   - Я предложила ему отсосать. Прямо тут. Он из Сингапура, и говорит, что очень стесняется и боится. Я говорю, что бояться нечего - свет погашен, мы накинем одеяло ему на ноги и я как будто просто буду лежать у него на коленях. Он твердит, что стесняется и боится, но это нормально - другой, более позитивной реакции, ожидать трудно, так что буду действовать.
   Йолка взяла свое одеяло и легла, положив ноги на Андрея, а голову на колени сингапурцу.
   - Да, забыла сказать, - сказала она, высовывая голову из-под одеяла, - я ему сказала, что ты мой парень и что ты знаешь, что я люблю отсасывать и что я сейчас буду ему сосать, а ты будешь гладить мои ножки, чтобы мне было приятнее.
   Теперь слегка одеревенел Андрей. Оба - и он, и сингапурец, не знали - куда девать свои глаза, поэтому тупо смотрели на одеяло, которое слегка шевелилось от движений головой. Спустя пять минут Йолка выползла и села.
   - Кончил, - произнесла она, облизываясь. - Ему наверное впервые в жизни сосали, так что продержался долго, молодец. Теперь - наоборот.
   Она положила ноги на соседа и он покорно взял их к себе. Так как Андрей сидел у окна, то Йолка не стала накрываться одеялом. Краем глаза Андрей видел, что сингапурец вежливо не смотрит в их сторону. Так и ему было спокойнее.
  
   Катманду оказался патриархальным низкорослым городишком. Тамэль - район тусовки туристов, был довольно уютен, но они поселились в некотором отдалении от него - в очень комфортабельном, но и очень дорогом отеле.
   - Платить не будем вообще, - успокоила его Йолка. - Это отель фонда, и есть свободные номера. Декабрь - не сезон, и отель заполняется не на сто процентов.
   Декабрь в Катманду оказался бесконечно непохожим на декабрь в России. Вместо унылой многомесячной серости, пронизывающих ветров и пробирающих до костей холодов, днем тут светило мягкое и почти горячее солнце, так что комфортнее всего было ходить в сандалиях, шортах и футболке. После захода солнца заметно холодало, но достаточно было одеть полартековскую куртку, длинные штаны и кроссовки, как снова становилось тепло и клёво.
   - Декабрь и январь - самые холодные месяца тут, в Непале. - Прокомментировала Йолка. - Затем наступает весна, летом три месяца идут проливные дожди, но зачастую только по ночам, и при этом жарко. Осень снова жаркая и солнечная.
   - Так и сейчас солнечно!
   - Да, климат клёвый, поэтому мы часто тут тусуемся.
   - Преподавать будем тут, в Катманду?
   - Нет. В Катманду тоже есть наши курсы, но ты будешь работать в Тэнгбоче. Впрочем, раз уж мы здесь... хочешь посмотреть на "выстреливших" детей? - Испытующим взглядом посмотрела на него Йолка.
   - Выстрелившим в кого??
   - Не в кого, а просто "выстрелившие":) Это те дети, которые в процессе прохождения курсов оказались увлеченными в такой степени, что мы собираем их вместе в школе-интернате и обучаем дополнительно. Впоследствии они получают наш сертификат, который здесь, в Непале, да и не только, ценится очень высоко, так что кто-то из них в будущем пойдет дальше в науку или бизнес или во власть, а кто-то начнет работать на нас.
   Школа размещалась за пределами долины Катманду, в трех часах езды на машине, на территории большого тибетского монастыря.
   - У нас с ними симбиоз, - пояснила Йолка. - Мы платим им за помещение, проживание, еду, а им даже небольшие деньги очень нужны, и кроме того наши страусы и монахи прекрасно уживаются вместе.
   - Страусы?
   - Так мы называем детей, которые пришли к нам совсем мелкими, "выстрелили" и остались в наших интернатах и подрастают тут. Есть еще ежи, но то совсем другое...
   Дальше на тему ежей Йолка распространяться не стала.
   Монастырь, совмещенный с интернатом, и в самом деле производил приятное, умиротворяющее и одновременно оживляющее впечатление. Вид улыбчивых монахов в желто-бардовых одеяниях отлично сочетался с броуновским движением пацанов и девчонок, среди которых Андрей с удивлением обнаружил и детей европейского типа.
   - Да, мы привозим сюда на обучение детей из разных стран, а что - тут клёво..., - пояснила Йолка.
   Здесь и в самом деле было клёво - и во дворе, и вокруг монастыря, и в прохладных и солнечных комнатах-классах, где, в отличие от того, к чему привык Андрей, царили в основном тишина и шорох тетрадок и книг.
   - Непривычно. У меня на уроках обычно такой бардак творится! А здесь - дисциплина...
   - Это не дисциплина, - поправила его Йолка, выведя его из класса. - У нас нет дисциплины. Дисциплина нужна для подавления, а у нас подавлять некого и незачем - дети тут не потому, что их сюда насильно сунули, а потому что им тут страшно интересно, и сначала они больше всего на свете хотели сюда приехать, а потом больше всего на свете хотели тут остаться. Чтобы поноситься и развлекаться, им хватает времени, занятия идут менее плотно, чем в обычной школе, поэтому тут они могут полностью отдаться своим интересам.
   Они снова вошли в класс, и Андрей мысленно согласился с услышанным - страусы и в самом деле выглядели очень заинтересованными тем, о чем шла речь на уроке, и учебный материал заглатывали стремительно. Свободные обсуждения стихийно возникали и так же стихийно прекращались, когда всё было прояснено и тема развивалась дальше. Да, разница была огромная. Сначала Андрею захотелось преподавать именно тут - в этой атмосфере живого интереса, но потом он подумал, что, пожалуй, плохо готов к этой роли, так как вопросы детей были вполне серьезны и остры и требовали от преподавателя свободного владения не только своей темой.
   - Ты бы так не смог, - словно подслушав его мысли шепнула Йолка, кивая на учителя, который сейчас как раз отвечал на довольно неожиданный вопрос какой-то пупсы.
   - Да, но я хочу!
   - Хочешь - учись.
   - Учусь!
   - Вот и учись...
   Тут Андрей вдруг заметил то, что сначала как-то не бросилось ему в глаза, показалось естественным - несколько детей сидели совсем голыми!
   - Тут принято ходить голым? - Прошептал он, кивая на голенького пацана лет восьми, по соседству с которым, тесно прикасаясь к нему ляжками, сидела также совершенно голая девочка.
   - Тут принято ходить так, как кому и когда и в чем удобнее. Преподаватели, правда, ходят одетыми, чтобы не смущать монахов, а дети - как хотят.
   - Круто..., - только и нашел что ответить Андрей. - Меня бы в такую школу в детстве!
   - Ну да, ты бы только на девчонок и пялился бы...
   - Не только. В смысле - не только на девчонок, - улыбнулся Андрей.
   В коридоре стояли ряды стеллажей с книгами, среди которых выделялись внешне однообразные, отличающиеся лишь характером тиснения на корешках тома "Учебников XXV века" - Андрею уже доводилось видеть раньше это издание. Взяв в руки первый попавшийся том, он обнаружил, что тот густо испещрен пометками и надписями - разными цветами и почерками. Словно специально для этого, сам текст книги был сильно ужат полями со всех четырех сторон, так что занимал, наверное, не больше половины площади листа. Надписи, судя по беглому просмотру, были вполне конструктивными - ссылки на какие-то ресурсы в интернете, поправки, дополнения, примеры, разъяснения.
   - Мы издаем ограниченный тираж "Учебников" на бумаге, для внутреннего пользования, так как это удобно - взять книгу и пролистать ее, посмотреть - какие пометки были сделаны. Каждый, кто вносит сюда пометку, высылает ее по мэйлу в редакционную группу, и как правило она включается в электронную версию текста, и в последующем издании она уже идет в основном тексте. Но иногда читать вот такие книги интереснее, чем электронную версию с сайта, - пояснила Йолка. - Тот, кто читает книгу и делает в ней записи, обычно в конце на специальной странице оставляет сообщение о себе. Вот например, - Йолка ткнула в строчки, написанные убористым почерком ручкой бордового цвета, - сейчас проверим - кто это такой был...
   Открыв книгу в конце, она нашла образчик этого же цвета и почерка и подпись.
   - Тааак... Это Мишель Фор, и читала она эту книгу... двадцать два года назад! Прочная штука, - Йолка уважительно покрутила книгу в руке.
   Сделана она и в самом деле была на совесть.
   - Будет лет двести служить, не меньше. А я её знаю, кстати. Это ученица Тардена, и сейчас она работает у нас в Чили.
   - "У нас" - в смысле тоже на курсах преподает?
   - Нет, "у нас", значит... нечто другое, в общем.
   - А сейчас учебники пишутся?
   - Конечно! Наука развивается, и мы сами прикладываем к этому много усилий. Пишутся, и еще как пишутся...
   - Я читал некоторые с сайта. - Вставил довольно Андрей. - Мне очень нравится, что там всё вводится постепенно, без спешки, подробно разъясняя - хоть и не быстро, а зато во всем разбираешься и дальше хочется учить.
   - А нам быстро не надо, - вскользь бросила Йолка с каким-то подтекстом, который Андрей не уловил, но расспрашивать не захотелось, тем более что и ему быстро было не надо - действительно, намного приятнее медленно продвигаться по таким книгам, понимая всё написанное - при этом чувствуешь себя как какой-нибудь учёный-аристократ восемнадцатого века, который сидит у камина в своем замке, не спеша грызет... как там, что они там грызли... в общем проводит свои исследования и никуда не торопится, и то электричество откроет, то магнетизм, то лазер... впрочем, лазер открыли, кажется, уже существенно позже и отнюдь не в атмосфере фамильного замка.
   Подержав еще в руках книгу, Андрей поставил ее на место, испытав всплеск желания сесть тут же и начать читать параграф за параграфом. "Мое тело желаний" - вспыхнула радостная мысль. Действительно, ассоциация оказалась очень близкой и живой - каждая иннервация любого желания переживалась, словно шевеление им как частью некоего "тела".
  
   Вопросов было много - о месте его будущей работы, о том - какие там порядки, как вообще устроена жизнь в Непале и прочее и прочее, так что когда они приехали в Тамэль и пошли ужинать в "Мандап", вопросы еще не иссякли.
   Йолка подвела его к столику, за которым сидели двое мужчин. По тому, что Йолка уселась без спроса, и в неменьшей степени по выражению их глаз, так контрастировавшему с окружающей вселенской тупостью и серостью, Андрей понял, что это - "свои" люди.
   - Томас, - указав на одного из них, сказала Йолка. - Представлять второго она не стала, и он сам тоже промолчал. - Андрей будет вести курсы в Тэнгбоче, - пояснила Йолка.
   Мужчины не произносили ни слова и спокойно рассматривали его. Став объектом пристального внимания, Андрей, опять таки вопреки своим ожиданиям и страхам, не смутился, не стал спазматически перебирать вилками и всем тем, что попадется под руку, прятать глаза или наоборот - с вызовом смотреть в ответ. Чувство спокойного доверия было приятным, и наблюдение за ним было интересным. Да, его "заповедник восприятий" определенно наполнялся "зверьем"!
   Неожиданно за соседним столиком раздалась громкая русская речь - человек семь или восемь мужчин и женщин от тридцати до пятидесяти лет громко обсуждали что-то, и Андрей невольно стал прислушиваться.
   - В первую брачную ночь муж говорит жене - давай ты это, руками..., а она - не могу, у меня руки устали, посуду мыла!
   Громкий хохот потряс их столик.
   - Ну мама..., - с притворным осуждением простонала дебелая девица лет двадцати пяти, делая вид, что шокирована таким анекдотом.
   - А это самое, это..., - болтая челюстью встрял другой, - я чё думаю, почему Васька на ужин не пришел, он наверное это самое, близости от Натальи потребовал, а она не дала!
   - А ты почем знаешь?
   - Ты точно так думаешь? Да не, ну раз поженились должна давать, а как же...
   Андрей сидел, словно его облили из помойного ведра. Лица были агрессивные, тупые, и резко контрастировали с остальными туристами, которые и сами отнюдь не блистали умом на своем лице...
   - Русские, - не то спросил, не то сказал Томас.
   - Ага, - кивнул Андрей. - Я уже отвык...
   В это время за соседним столом утихомирились и приступили к еде.
   - Мы в том месяце двух педофилов посадили, - жуя котлету, произнес седой мужчина. - Что толку их сажать и кастрировать, их надо четвертовать. Да, я так думаю, четвертовать и точка! - Он ткнул вилкой в котлету, и та жалобно взвизгнула, скользнув по тарелке.
   - Прости господи, это как же, четвертовать-то, а? - Не поняла женщина с таким лицом, словно его всю жизнь использовали в каком-то неэргономичном технологическом процессе. - Четыре раза кастрировать что-ли, или как, не пойму я, Петр Лексеич.
   Мужчины расхохотались.
   - Ты, Веруня, основ не знаешь, - наставительно продолжал тот. - Четвертовать, значит оторвать ему руки, оторвать ноги, оторвать это самое, причинное значит место, оторвать потом уши, и нос можно оторвать, как раньше каторжникам ноздри рвали, а потом уже и голову.
   - А голову можно как раз и оставить, пущай безо всего своими извращениями займется!
   И снова гогот волной прошел по столу.
   - Свирепая умственная нищета, - коротко бросил Томас.
   Андрей сидел, как вкопанный. Призрак любимой родины встал перед ним во всей своей ужасающей монументальности.
   - Я туда не вернусь, - прошептал он.
   - Почему, - спокойно возразила Йолка. - Мы и в России курсы проводим, и во Франции тоже, почему нет? Просто аккуратнее надо быть и всё. А ты, видимо, отождествляешь себя с ними, вот и реагируешь с таким ужасом. Это просто отбросы, таких на самом деле везде полно, а среди них - дети, и дети эти всякие попадаются.
   - Да ты хоть поняла - о чем они говорили! Это же пиздец полный! Они же киллеры, все, и женщины, и мужчины, все как один! - Андрей начал передавать содержание разговора соседей, но Томас его остановил.
   - Мы понимаем по-русски.
   - Волна паранойи накатит и уйдет, такое ведь уже бывало, и сколько раз..., - согласился с Йолкой сосед Томаса. - И Россия в двадцатом веке такое уже пережила, целых семьдесят лет кровавой резни, всеобщего умопомешательства. А потом волна схлынула, правда ненадолго и новая накатила, но ничего, схлынет и эта.
   - Трудно представить, - процедил Андрей.
   - Конечно, тебе трудно представить, для тебя вся жизнь укладывается в двадцать лет и кажется, что всё то, что есть сейчас - это навсегда. Но это не навсегда, это пройдет. А вот что останется - это, кстати, и от нас зависит. Вот ты, например, останешься, судя по всему, разве нет?
   - В каком смысле? - Не понял Андрей.
   - В том, что ты - тоже русский человек, как и они, и ты останешься живым, интересным человеком, когда эта волна пройдет и схлынет, и рядом с тобой останутся другие русские и не только, и с таких как ты начнется возрождение культуры.
   - Ну, - смутился Андрей, - я еще не очень похож на того, кто может возрождать русскую культуру...
   - Вот именно - "еще". - Вмешалась Йолка. - А кто, по-твоему, будет составлять спинной хребет будущей цивилизации? Умные тети и дяди, а не ты? Нравится быть инфантильным чемоданом? Ну это тебе решать.
   Андрей не нашелся, что ответить.
   - Я не говорю про "русскую культуру", - продолжил сосед Томаса. - Я говорю про культуру вообще. Национальность, раса, пол, родной язык - всё это несущественно, совершенно несущественно для нас - тех, кто объединен другими ценностями. Я вот немец. Ты Андрей, а я Ганс, ну и что? Кому до этого есть дело? - Он демонстративно обвел взглядом сидящих за их столом. - Раньше это имело большое значение, и для таких как эти, - он кивнул на соседний столик, - это и сейчас и через сто лет будет иметь значение, а нам-то что? Мне, откровенно говоря, безразлично, что будет с русской культурой, или с баскской культурой или швабской или прусской. Мне главное другое. Такие, как мы с тобой - такие люди выживут или нет, будет развиваться эта культура, или нет.
   - А я сейчас поговорю с ними, - вдруг не то предложила, не то сообщила Йолка. - Интересно.
   И прежде чем Андрей успел ей помешать или предупредить, она уже вспорхнула и пересела к русским.
   - Привет, по-английски понимаете?
   - А как же, мисс, - важно ответил кто-то. - Мы люди культурные.
   - Вот и прекрасно. А скажите на милость, друзья, почему это считается отвратительным - педофилия?
   - Фу..., - сморщился Петр Лексеич, - это мерзость, гадость. Вы еще молоды, но понимать-то должны.
   - А вот вы мне и помогите понять, мне вот непонятно - скажите, когда ребенок сосет грудь матери - вот ему годик и он или она открывает широко свой ротик и материнскую грудь сосет, это ведь красиво, это прекрасно! Картины там всякие, мадонны с младенцами, сосущими грудь, это ведь искусство, это божественно красиво!
   - Конечно, господи, о чем речь, - прогудела Веруня. - Моя вон до трех лет сиську сосала, так я ...
   - Вот и отлично, - перебила ее Йолка, - а теперь другое - если например ребенок не грудь сосет, а соску, это нормально?
   - Ну а почему нет? - Неожиданно возмутилась дебелая девица. - Ну почему нет-то, я спрашиваю! Да нормально это.
   Андрей даже немного съежился, столкнувшись с такой абсолютно немотивированной агрессией, но Йолка и не поморщилась.
   - И если материнское молоко из переполненной груди брызжет в рот, и ребеночек глотает и ему нравится, то это ведь тоже прекрасно несмотря на то, что с моей точки зрения, например, женское молоко невкусное, и у многих даже отвращение вызывает.
   - Ну так молоко-то не для тебя, а для ребеночка, а ему как раз очень-очень вкусно! Моя вон...
   - Отлично, - снова перебила ее Йолка. - А если годовалый ребенок хуй сосет, то что в этом плохого? А если картину написать: отец с младенцем, а младенец тот - румяный такой, довольный, лежит значит промеж ног отца и хуй сосет, это будет прекрасная картина? Будете любоваться ею и восхищаться умиротворенным выражением их лиц? В картинную галерею повесили бы такую картину, если бы таковая у Рембрандта или Рубенса или у Хальса нашлась? А если материнское молоко вкусное и питательное, то разве отцовская сперма не питательная? Еще какая питательная, и на вкус мне сперма иногда даже очень нравится, может и ребеночку вкусно будет, разве не целесообразно дать ему проверить?
   Зловещее молчание полыхнуло адовым огнём, и то, что все русские продолжали при этом мерно жевать челюстями, устремив неподвижный взгляд перед собой в какое-то только им ведомое пространство, лишь подчеркнуто свидетельствовало о том холодном огне священного гнева, что разгорался незримо, и был проявлен пока что лишь в раздувающихся, словно меха, ноздрях и побагровевших, словно закат перед Апокалипсисом, глазах.
   Веруня открыла было рот, но тотчас закрыла. Петр Алексеич поднял свои веки, устремил горящий взор пока еще мимо Йолки, но тут же опустил глаза. Кто-то громко заерзал на стуле. И звякнула вилка, и атмосфера уже дышала электричеством, но буря не наступала, кружа и приближаясь то одним боком, то другим. Мужчина с одуловатым лицом выпятил губы так, словно у него во рту образовался вакуум, и тупо устремил глаза на стоящий перед ним салат, будто пытался прочесть в прихотливом рисунке овощей тот приговор, который судьба вынесет Йолке за такие вопросы.
   - Знаешь, что происходит, - громко обратилась к Андрею Йолка, - они готовятся разбить меня в пух и прах, но понятия не имеют - как именно. Потому что если ребенку приятно сосать грудь, приятно сосать соску, приятно сосать свой кулак или игрушку и это нормально, то чем, собственно, ненормально то, что ему понравится сосать хуй?
   - Ребенок в таком возрасте не может сам решить, что ему нравится, а что нет, - пробормотала Веруня, словно пытаясь вспомнить какой-то текст, который она давно читала или заучивала, но плохо поняла.
   - И поэтому ему не дают ни игрушку, ни соску, ни грудь? - Уточнила Йолка, но Веруня промолчала.
   - Одно дело соску, и совсем другое - это самое! - Снова прокричала дебелая дочка. - Ты что, совсем того, не понимаешь что-ли?
   - Верно, - вдруг прорвало остальных. - Ну совсем охренела девка, не понимаешь что-ли - одно дело кулачок свой, а другое... фу, гадость-то...
   - Совсем это самое, да? - Покрутил пальцем у виска одуловатый парень, выпучив глаза? Сейчас он тоже приобрел уверенность в себе.
   Йолка встала и пересела обратно, больше не обращая никакого внимания на русских.
   - То же самое, что было тогда! - Андрей удивлялся не тому, что разговор пошел по той же колее, что с теми французами, а тому, что дело окончилось, кажется, вполне мирно, без мордобития.
   В этот момент к их столику подошли еще четверо. Официанты тут же подбежали и за какие-то несколько секунд быстро и ловко, как муравьи, подтащили еще один стол, составив с их столиком так, что получился один большой.
   - Есть результаты? - Спросил Томас. - ...Есть результаты, - повторил он уже утвердительно, улыбаясь и глядя в лица подошедших.
   - Еще какие, Томас! - Торжествующе ответил один из подошедших, при этом вопросительно глядя на Андрея.
   - Рассказывай при нем, Тай. - Предложила Йолка.
   - Ты русский? - Спросила его девушка лет двадцати пяти с глубокими глазами, в которые хотелось смотреться, не отрываясь.
   - Да, - кивнул Андрей. - Заметно?
   - Конечно, особенно для меня, ведь я тоже русская.
   - Рассказывай ты, Майя, - предложил Томас. - Андрей разберется по ходу дела.
   - Хорошо. - Майя положила на стол ноутбук, открыла его и нашла нужный файл. - Это было первое погружение в ситуацию, потому, как обычно, все довольно расплывчато. Уточнять имена, даты и прочее, как мы и решили, не стала, так как при этом требуется слишком много фиксации, антагонистичной наблюдению, и до тех пор, пока мы не знаем - стоит оно того или нет, по умолчанию "не стоит".
   Томас кивнул.
   - Наблюдение велось сдвоенное, мы с Таем работали вместе, так что получившийся файл - довольно точный слепок событий. В общем нам и повезло и нет. С одной стороны, ничего такого, что представляло бы интерес для историков, с другой стороны, сама ситуация попалась интересная, почти комическая, насколько это возможно в те времена...
   - Тридцать седьмой, - уточнил Тай. - Майя настоятельно хотела ощутить людей тех времен...
   - Мне было интересно - как вообще такое возможно, что целый народ довел самих себя до почти полной деградации, так что до сих пор мы видим последствия.
   - Речь о России? - Спросил Андрей.
   - Да.
   - А что значит... всё то, что ты говорила, - не нашелся он, чтобы задать более конкретный вопрос.
   - Если очень коротко, то мы исследуем миры осознанных сновидений, - пояснил Томас. - Мы в самом начале пути, и почти каждый день открываем что-то новое. Мы открываем и новые миры, и живых, осознающих существ там, и находим тропинки к сближению с теми живыми существами, которые живут среди нас, но слишком отличаются, и в силу этого недоступны - горы, облака, ручьи... Мы получили даже доступ к истории, и теперь при желании можем восстановить точную картину всего, что когда-либо происходило, и Майя и Тай как раз этим и занимаются. Майя пишет "Учебник XXV века" по истории, который как раз и создается на основании таких погружений, ведь другого способа почти что нет - история переврана и переписана столько раз, что последние зерна истины давно утеряны, вот мы и восстанавливаем ее - шаг за шагом, пока что довольно бессистемно, просто следуя интересам - кому что интересно.
   - Я... я тоже хочу! - Андрей оцепенел от неожиданности. - Мне очень интересно, я тоже хочу! Майя, Тай, Томас, как я могу поучаствовать в этом? Йолка, - почти умоляюще обратился он к ней, видя, что ответом ему стали только улыбки, - Йолка, как я могу в этом поучаствовать?
   - Пока никак. Для этого необходимо поступить в нашу школу и окончить хотя бы первые четыре класса, и это... не всем подходит, не все могут и хотят.
   - Я хочу попробовать! Я правда, сделаю все, что смогу!
   В этот момент Андрей неожиданно понял, что не случайно оказался тут, среди этих людей, что - как и в той ситуации, когда Йолка забраковала двух его коллег и выбрала его, так и сейчас многое зависит от его инициативы и искренности. Он понял, что Томас, Ганс, Тай, Майя, и другие пришедшие люди, и Йолка - они могут сейчас снова, еще раз круто изменить его жизнь, если он сможет им доказать, что он им подходит, что он не лишний, что он достаточно интересен для них, и что-то надо сделать, но что именно? И достаточно ли он сам искренен сейчас с собой? Не обуяла ли его мания величия, желание принадлежать к кругу избранных? Он снова и снова обводил глазами лица сидящих за столом, и наблюдал за собой - что он испытывает? Соперничество? Хватательный рефлекс? Желание обладания чем-то таинственным? Он не мог поручиться наверняка, что всего этого не было, словно легкая дымка стояла между ним и его переживаниями, и это приводило его в отчаяние, и все же успокаивало то, что пусть даже если что-то из этого и было, это явно не доминировало, это было рудиментарным отростком, который хотелось стряхнуть и ампутировать, а главное, что преобладало, что ширилось и захватывало его всё более прочной хваткой, это интерес, это симпатия, это желание сотрудничества, желание узнавать и прикасаться к тайне, и снова возник тот привкус преданности, который он испытал так ярко в самолете.
   - Там видно будет, - наконец произнес Томас и кивнул Майе.
   - Я просто прочитаю это как отвлеченную историю, - пояснила Майя, - как будто некий наблюдатель смотрел на все происходящее, имея уникальную возможность как под микроскопом различать и рассматривать не только события, но и восприятия присутствующих там.
  
   "Большой зал обкома КПСС, город непонятен, зал наполнен людьми, которые рассаживаются по своим местам, люди выглядят настороженными и мрачными, но в то же время, встречаясь глазами друг с другом, преувеличенно вежливы и добродушны.
   Приближаюсь к человеку, сидящему в первом ряду - склонив голову к соседу, они о чем-то едва заметно шепчутся. Поздно, уже снова сидят смирно. Возвращаю время немного назад, слушаю разговор
   - Подсидит Абрам-то нашего Иван Дмитрича...
   - Да ты что, да нет, невозможно это, куда ему. Иван Дмитрич - он же сормовский, он же с двенадцатого наш, большевик!
   - То-то что с двенадцатого, говорю тебе, Абрам на него зубы точит, слух есть...
   - Ну не может быть, Василий! Иван Дмитрич (выпучивает глаза) - он же весь наш Урал поднимал. Он же (понижает голос до хрипа) член ЦК уже больше десяти лет!
   - Тише... (бросает коротко взгляд вокруг, отстраняется, затем снова - еще тише) - дурак ты, смотри куда ветер дует, вот Абрам смотрит, нос у него длинный, и ты смотри, не будь дураком... сейчас чем выше сидишь, тем больнее падать, всё, точка, я ничего не говорил, а ты в общем смотри - тебя я слышал в замы прочат, не иди, слышь? Не иди! Пойдешь, и тебя заодно... к Абраму ближе держись...
   Все окончательно расселись, из президиума какие-то лозунги, плохо различаю...
   - ... когда враги рабочего класса убили товарища Кирова, то и тогда...
   - ... чтобы неповадно было... ударить всей мощью рабочего кулака...
   Хаотический поток мыслей - мы не стали определять адресатов, задача была ощутить атмосферу в целом:
   - ... почему снова о Кирове?... зачем снова кулак появился... под кого-то копают... враги рабочего класса... Абрам...
   - ... твердо стоять на позициях Советской Власти... берут на себя слишком много...
   В этот момент - громкий возглас "да чтоб тебя!".
   В зале - гробовая тишина.
   Вскрикнувший - молодой парень, лет двадцати пяти, с лицом, не лишенным минимального движении мысли. Возвращаем время назад, приближаемся - в руке у него книжка, сосед неловко поворачивается, судорожный спазм от неловкой позы, удар локтем, и книжка отлетает в проход, невольный возглас "да чтоб тебя!" - и тут же волнами - страх, растерянность, глаза окружающих пялятся вовсю, докладчик с трибуны замолчал, и все-все смотрят сейчас на него. Парень одеревенел от страха и неловкости, и вдруг - встает. Он сам не понимает, почему он встает, возможно сработали инстинкты, вбитые еще в заводском училище, когда провинился и учитель требует, что ты встал, вот ноги его сами и сработали, он встал и теперь стоит посреди целого зала, битком набитого людьми, и все замерли, все понимают, что что-то происходит.
   - Да чтоб тебя, значит..., - повторяет парень, сам уже не соображая - что он делает, и ни сесть не может, ни стоять не знает зачем, а знает он только, что стоит он тут посреди ответственных коммунистов, а еще знает он, что смотрят на него еще и глаза ответственных работников НКВД, и понимает он, что прервал он выступающего, а выступает-то не кто-то там, а сам Иван Дмитрич, орденоносец, и значит вся "тройка" сейчас смотрит на него во все глаза... ох, не к добру ввели эти самые "тройки", не вовремя.
   И растерянность нарастает, и надо ну хоть что-то же делать, если вот так стоять, так подойдут и заберут, и всё...
   ... надо брать его, у нас лимиты по первой категории не закрыты... и по второй тоже... что же происходит, почему он встал... почему его не берут... ну не сам же он тут торчком торчит, молодой ведь, зеленый, значит надоумили умные люди...
   Не только у парня нерешительность, все думают - что сиё значит? Посреди отчетно-выборного, встает посреди доклада о врагах, которые убили Кирова, о задачах трудового народа, и чьего доклада - сам Иван выступает! НКВД сидит, как будто ничего не происходит, неспроста! И не просто встает, а матерится! Да нет же, такого быть просто так не может, вы что, это же обком, это же событие года, значит... господи, что это всё значит?
   Человек, стоящий на трибуне, обливается холодным потом. Он тоже недоумевает - что происходит? С чьей санкции этот молокосос перебил его так грубо? Почему НКВД бездействует, ведь явная вражеская провокация, но если органы молчат, значит - одобряют, если одобряют, то как же тогда...
   В президиуме шок и недоумение. Тот же вопрос - с чьей санкции, но сейчас даже не это уже важно, а важно другое - как правильно себя повести?? Надо решаться срочно, немедленно, и чтобы другие не опередили, и чтобы не выпасть из обоймы, и чтоб не переборщить, и надо показать свою зрелость. Метания, у кого-то подскочило давление, кто-то почти в предынфарктном состоянии, и все так быстро, минуты не прошло!
   ... президиум молчит, значит санкционировано... брать его нельзя, он же с чьей-то санкции, получится что мы помешали врага выявить... чекисты выжидают, значит в курсе, значит нельзя медлить!...
   - Товарищи! - Из-за длинного стола президиума поднимается розовощекий коротышка. - До каких пор будем слушать демагогию! Правильно ведь молодеешь говорит - к чертовой матери говорильню эту!
   ... слава богу, правильно что не стали его брать, сами сейчас бы уже по лимиту пошли бы, пронесло, господи...
   - И верно, правильно!
   То с одного, то с другого места с рядов начались выкрики. Запахло кровью, гончие почувствовали дичь.
   - Ты вот, Иван, говоришь все правильно, верно, - вкрадчивый голос из президиума, - а скажи на милость, разве не растранжирил ты народные денежки на клуб этот несчастный, а?
   - Правильно вопрос ставишь, Абрам!
   ... говорил я тебе, Василий, как чуял!...
   - Стране что нужно, разве танцульки, а? Товарищи? - Человек обвел рукой зал, словно приглашая поддержать, и неровными волнами голоса поддержки стали сливаться в сплошной гул. Человек на трибуне покачнулся и схватился за сердце.
   - Стране сталь нужна, марганец, хром надо стране давать, а с танцульками подождем, разве горит это?
   И словно шквал воплей с рядов налетел, раздавил своим напором и человека на трибуне, и президиум.
   - ... вредительство!... сажать!... троцкист!... ура Сталину, Сталину ура!...
   - Мы, люди социалистической культуры, социалистического труда, - тщился перекричать Абрам толпу, - А ты, Иван, протянул лампочки вдоль моста... украшательство... народные деньги... танцульки... стране марганец... хром... приспособленец...
   Во всем этом хаосе парень был совершенно забыт, он снова уселся на свое место, забыв про книгу, и раскрыв рот, смотрел на то, как новая власть сметает старую. И вдруг что-то сломалось, разбушевавшаяся стихия пошла на спад, люди, переглядываясь между собой, стали садиться на место и замолкать. Они знали - должен быть кто-то, обязательно должен быть, кто на пике народного гнева подошел бы и сказал: "Вы арестованы", или "Пройдемте, пожалуйста...", но никто не подходил, сценарий сломался и страшные сомнения снова стали закрадываться людям в головы, ведь "там" ничего сломаться не может, там такого не бывает, значит - неужели ошибка?? Мертвая тишина снова нависла над залом, и человек на трибуне, кажется, тоже стал понимать, что самые ужасные его прогнозы не оправдались - он до сих пор еще тут, а значит... надо просто сделать вид, что ничего не произошло!
   - За критику спасибо, товарищи, учту. - Глухим, словно сломанным голосом начал он, затем прокашлялся и продолжил, - а теперь перейдем, товарищи, к обсуждению выполнения наших производственных планов.
   В президиуме зашуршали бумагами, и собрание продолжилось".
  
   Майя закончила и закрыла ноутбук.
   - Главное в том, что у нас получается. - Заключила она. - Остальное - детали. А вообще - смешная история, смешная и трагичная.
   - Нет, детали... всё-таки давайте доведем это дело до ума, - не согласился один из тех мужчин, что пришел с Майей и Таем. - Необходимо документально подтвердить, что такие люди существовали, уточнить место, время, фамилии. Я... я понимаю, - поднял он руку, останавливая готовую возразить Майю, - я понимаю, что у тебя и у Тая, да и у Томаса тоже есть полная уверенность в том, что это не галлюцинации, не наведенные фантазии и не что-либо в таком роде, да и я так считаю. Но "считать" - это одно, "иметь убедительные доказательства" - совсем другое. Конечно, само то, что ситуация воспринималась двумя независимыми наблюдателями, и то, что их наблюдения дополняют, но не противоречат друг другу, говорит о многом, но это еще не доказательство, это же ясно. Существует возможность объяснить совпадение в восприятиях какой-нибудь взаимной настройкой, которая возникает спонтанно, а вдруг существуют совместные сновидения - именно сновидения, хаос мыслеобразов... зачем нам эти сомнения? Давайте поставим все точки над "i". Что касается меня, я бы, конечно, выбрал более интересное событие... ну попал бы на пароход, везущий в Америку Эйнштейна, и послушал бы, как он рассказывает о теории относительности, или тот исторический матч Алехин-Капабланка на звание чемпиона мира... но раз так, пусть, даже интересно - там у вас куча людей, есть уже какие-то имена, есть некоторые детали, давайте разработаем эту историю плотно, и докажем - все могло быть именно так, именно такие люди там были.
   - Согласен, - Томас примирительно поднял ладони. - Я понимаю, хочется бежать вперед и писать историю, но ведь это должна быть именно история, у нас не должно быть сомнений, ну и потом, заодно мы отработаем навыки.
   - А меня больше в этом интересует другое, - произнесла девушка, имя которой Андрею оставалось неизвестным. - Ведь осознанные сновидения и выход из тела - либо необычайно близки между собой, либо вообще являются этапами одного процесса, так давайте совместно поработаем? Это же страшно интересно..., - она поискала глазами, кого бы привлечь на свою сторону, и неожиданно выбрала Андрея в качестве объекта.
   - Вот ты, Андрей, разве не хотел бы никогда не болеть?
   Вопрос был явно риторическим, и он даже не стал пытаться отвечать.
   - Озаренные восприятия и наши "ежовые опыты" - это одна сторона дела, но есть и другая сторона - обычная медицина. Допустим, ты не способен сейчас сформировать в себе такую концентрацию, такую ударную дозу ОзВ, чтобы болезни тебя вообще не брали, и что делать, если болезнь пробьет твой иммунитет? Что делать, если эта болезнь будет серьезной? А ведь выходы из тела - это выход еще и в другом смысле, это обалденный способ излечиваться! Вот ты наверняка знаешь, что при многих тяжелых состояниях человек теряет сон, и если ему в результате лечения и в процессе борьбы организма с болезнью удается глубоко заснуть, то это считается отличным признаком, больному стараются дать возможность спать как можно дольше, и зачастую болезнь оказывается переломленной, а почему? Потому, что глубокий сон - это слабый аналог выхода из тела. При глубоком сне совсем немного задействуются те же механизмы, которые так ярко проявлены во время ВТО - внетелесного опыта. Не понимаешь?
   Андрей отрицательно покачал головой.
   - Болезнь разве нападает на мертвых? - Спросила девушка.
   Андрей удивился и снова покачал головой.
   - Нет, болезнь хватает именно живых! Непонятно? Болезнетворные вирусы, бактерии попросту используют человека как свое место обитания, они захватывают живого человека как плацдарм, а если бы он перестал быть живым?
   - Ну, тогда вопрос о его лечении был бы уже неактуален, - рассмеялся Андрей.
   - А вот и нет. Тебе известен метод блокады? Метод очень старый и давно известный. Например, с помощью инъекции новокаина проводится блокада нервного узла, который отвечает за часть тела, которую охватило воспаление. Чем ближе проведена блокада к месту поражения, тем лучше. И что ты думаешь? Каков будет результат?
   Андрею снова осталось только пожать плечами.
   - В медицине я - ноль...
   - Воспаление уменьшится! Воспаление - это отчасти, если не в основном, реакция самой нервной системы на экспансию вируса, и если эту систему в конкретном месте отключить, то начнется выздоровление. Конечно, надолго блокаду не сделаешь, иначе ткани начнут отмирать по-настоящему, но зачастую даже двух часов "сна нервов" достаточно, чтобы пустить процесс в сторону улучшения. Так можно даже тяжелую пневмонию лечить, и вполне успешно, но речь-то вот о чем. Блокада - это чисто химическая блокировка нервных узлов, она, соответственно, имеет ряд сложностей, побочных явлений и ограничений, как по длительности, так и по месту применения. А вот с ВТО ситуация совершенно иная. Во-первых, все тело отключается напрочь, а не только конкретный участок. Ты полностью теряешь способность управлять телом, не можешь пошевелить ни пальцем, ни моргнуть. Вопрос о том, что происходит при ВТО, для меня сейчас вторичен... ну Майя, ну не стреляй в меня глазами:), да, я понимаю всю невероятную важность и погружений в историю, и я в самом деле была совершенно потрясена, когда Ганс открыл новую цивилизацию, целую цивилизацию живых существ, но вот сейчас для меня самое интересное, самое главное другое - а именно то, что расплодившиеся сверх меры и ставшие болезнетворными вирусы и бактерии воспринимают такое состояние человека как смерть, понимаешь? Они не могут понять - умер человек или он в ВТО. И они попросту сваливают оттуда, прекращают свою активность, излишек их популяции умирает, и иммунная система человека после завершения ВТО легко справляется с ситуацией и берет ее под контроль
   - В случае рака этот вариант, скорее всего, не пройдет, - отметила Майя, - ведь организм не воспринимает раковые клетки как чужеродные и иммунитет с ними не борется, а за счет функционирования теломеразы раковые клетки бессмертны...
   - Надо исследовать, - глазки девушки загорелись. - Надо исследовать, сейчас трудно сказать. Мы обязательно проведем опыты и с раковыми больными, а теломеразой Джерри уже занимается, и значит мы рано или поздно придумаем что-нибудь...
   - Джерри действительно занимается теломеразой, но с другой стороны, - уточнил Томас, - у ежей активность теломеразы повышенная, и не исключено, что как минимум некоторые клетки их тела становятся такими же бессмертными, как и раковые.
   - То есть они никогда не умирают?? Что такое "теломераза", - не выдержал Андрей.
   - Они бессмертны в другом смысле, - пояснил Томас. - При делении клеток концы хромосом, называемые "теломерами", постепенно изнашиваются, укорачиваются, а фермент под названием "теломераза" может их восстанавливать, и результатом как раз и является фактическое прекращение старения, когда новые клетки просто заменяют старые без какого-либо дефекта. Это вопрос большой, сейчас я не смогу объяснить.
   - Возьми "Генетику XXV", - подсказала Майя. - Начни с нее, а там увидишь - интересно или нет.
   Андрей кивнул.
   - ... но я что хочу сказать, - продолжала девушка, ведь это получается своего рода лечение виртуальной смертью! Надо исследовать, хотя..., - развела она руками, - на самом деле тут есть противоречие. Если речь идет об обычном человеке, то опыт ВТО для него закрыт его негативными эмоциями, общей отравленностью тела, отсутствием тренировок, а если речь идет о ком-то из наших, то они и не болеют вовсе... так что пока не знаю, как быть:)
   - Чтобы исследовать оздоравливающее влияние ВТО на тело, совсем не обязательно чем-то болеть, - заметила Майя. - Достаточно снимать ряд каких-нибудь биохимических параметров, это тебе надо на "Холм", там специалистов пруд пруди, вы легко найдете общий язык.
   - Да, понимаю, - согласилась девушка. - Собственно, я туда и еду:)
   - Ей Джерри как раз и посоветовал в качестве критерия использовать анализ состояния и функционирования теломеразы в клетках, - пояснил Томас. - На "Холме" много наработок в этой области, так что, - он взглянул на девушку, - тебе там понравится.
   - А мне, - встрял Андрей, там понравится?:)
   - Посмотрим, - после короткой паузы снова произнес Томас.
   По твердости его голоса Андрей сделал вывод, что эти слова - это всё, что Томас мог сказать ему на данный момент утешительного, а по лицу Йолки он понял, что это совсем не так мало.
  
  
   14.
  
   После ужина компания разделилась. Андрей, Томас, Йолка, Ганс, а также девушка, увлекающаяся "медициной ВТО", и тот мужчина, который был с ней, пошли в отель. Андрей никак не мог забыть ту странную фразу, в которой кто-то упомянул о найденной цивилизации. "Погружения", "цивилизация"... речь идет о дайвинге? Атлантиде?
   - Вы нашли какую-то цивилизацию под водой, в океане?
   Томас и Ганс рассмеялись.
   - А что, может еще и найдем! - ответила вполне серьезно Йолка. У нас есть команда дайверов - именно тех дайверов, кто на траймиксе погружается в океан, они ставят новые рекорды глубины.
   - Траймикс - это я знаю, это смесь гелия, азота и кислорода - газовая смесь, в которой азот частично заменен гелием, чтобы уменьшить азотное отравление.
   Андрей слышал эти разговоры в дайв-компании, в которой погружалась Кимико, и теперь был рад, что не совсем "чайник". Внезапно снова захотелось овладеть этой мощной японкой, раздвинуть ей ноги, схватить за грудь и насаживать на хуй, без изысков, просто засаживать раз за разом, чувствуя, как подается её писька, как беспорядочно её руки то хватают простынь, то царапают его спину...
   - Интересно, здесь можно найти шлюшек, - произнес Андрей с небольшой запинкой, преодолевая смущение открыто говорить об этом.
   - Конечно, - Ганс сделал широкий жест рукой, - везде, почти в любой массажке, приходишь и говоришь - мне не массаж, мне только секс, в каждой второй массажке тебе дадут девушек на выбор, цену называй сразу - две тысячи рупий в час.
   - Клёво!
   - Не очень клёво:), - усмехнулся Ганс. - Для них секс - всё равно это нечто постыдное, почти никто не будет сосать, они будут прикрывать грудь, и даже если тебе удастся возбудить девочку, и даже если она кончит, то тут же снова превратится в забитое существо, которое с отвращением сплевывает, если ее рот коснется твоего члена, или если ты поцелуешь ее в губы после того, как полижешь ей письку.
   - Для реализации механического сексуального желания такой секс вполне подходит, - заметила Йолка. - Они неагрессивны, довольно ласковы и на самом деле довольно податливы.
   - Для мсж - да, подходят, согласен. Но если ждать большего, то не дождешься.
   - Я попробую, сегодня же! Или завтра. - Андрей почувствовал приятное возбуждение от сознания доступности большого количества девушек, и не отдавал себе отчета в том, что его воображение поневоле рисует все же значительно более привлекательные картины, чем те, что можно было бы ожидать в действительности в этой почти мусульманской атмосфере патологической стыдливости.
   - Я тоже траймикс-дайвер, - продолжила Йолка. - Рекорды начали ставить еще Бодхи, Индеец и... еще несколько ребят, в начале двадцать первого века, когда максимальный зарегистрированный рекорд был триста тридцать метров, да и счетчики глубины с тех пор как были рассчитаны на эти самые триста тридцать метров, так до сих пор такими и остались - глубже ничего не меряет. Они начали двигаться глубже, и постепенно образовалась группа ребят, которые увлеклись этим - это всё равно что полет к космос!
   - Как же можно двигаться глубже, если нечем измерять глубину? - Удивился Андрей. - Насколько мне известно, там погружение рассчитывается специальной компьютерной программой, и потом график погружения, включая время, глубины, смену газовых смесей - всё заносится на таблички, я видел их, и по этим табличкам они погружаются и всплывают, а если не знать глубины, то это же смерть...
   - Это ещё Бодхи придумал, как решить проблему. Когда мы идем на рекорд, то погружаемся в одном из наработанных мест. Стена всю дорогу до самого дна идет довольно крутым склоном, и там мы ставим специальные вешки через каждые двадцать метров глубины, а начиная с трехсот метров мы используем рулетку - ставим вешки через такое расстояние, которое соответствует пяти метрам глубины - высчитываем глубину по длине рулетки, учитывая крутизну склона. Так по вешкам и определяем глубину.
   - Какой твой рекорд?
   - Четыреста шестьдесят пять.
   - Я тоже хочу. Это возможно?
   - Посмотрим...
   - :)
   К ответу "посмотрим" Андрей уже привык.
   - Еще мы исследуем поведение организма на такой фантастической глубине, ведь до нас это никто еще не изучал, наблюдаем разные синдромы, ищем их причину, обходим, идем глубже, изучаем подводную жизнь на таких глубинах.
   - А Атлантида? - Напомнил Андрей.
   Они вошли в отель, и Йолка предложила пойти к ним в комнату.
   - Атлантиду мы нашли, да, но только не подводную...
   - В мире ОСов?
   - Не совсем. - Йолка уселась на кровать, потом легла и стала тянуть мышцы. - Вообще говоря нет никаких "миров ОСов", просто как выходы из тела, так и осознанные сновидения - это путь к тем мирам, которые существуют помимо нашего. Наши миры настолько сильно разделены, что можно хоть миллион лет прожить, будучи в полной уверенности в том, что их не существует. Кроме ОСов и ВТО существуют и другие пути к ним, один из которых открыл как-то Ганс.
   - Но где они находятся, я имею в виду - в физическом смысле этого слова?
   - Физики мало что могут сказать на этот счет, - ответил Томас. - По их словам, физика сейчас в настолько зачаточном состоянии, что пока что мало шансов получить вразумительный ответ на этот вопрос. Кто-то высказывает гипотезу о том, что свернутые измерения, которые являются неотъемлемой частью теории суперструн, как раз и создают возможности для существования в них целых гроздей пространств, которые существуют незаметно для нас... я вообще сомневаюсь, что именно физика даст нам путь к решению этой проблемы, так как слишком грандиозные ресурсы требуются, чтобы сделать маленький шажок вперед. Вряд ли человечество сможет слишком долго так непроизводительно тратить гигантские ресурсы, если только мы случайно не наткнемся на какую-то точку прорыва в фундаментальных исследованиях, которая позволит нам выйти на принципиально иной уровень технологий.
   - По большому счету, нам это без разницы, - прервал ее Ганс. - Мне то уж точно, во всяком случае. Какое мне дело до ускорителей и телескопов, если я могу, пользуясь вот этой технологией, - он похлопал себя по животу, - оказаться в тех мирах и исследовать их?
   - Как именно? - Андрей был заинтригован и очень хотел услышать что-то конкретное.
   Некоторое время все молчали. Ганс перебросился с Йолкой парой фраз, которые Андрей не расслышал, и снова задумался.
   - Много лет назад, когда я был еще глуп и принадлежал обществу обычных людей, - начал Ганс, - я попал в странную историю, и кстати говоря, история эта началась со знакомства с другим русским парнем, которого тоже звали Андреем.
   Ганс снова задумался, но никто его не перебивал, и он продолжил, словно вспоминая вслух, довольно сбивчиво и иногда возвращаясь и повторяя сказанное, добавляя ту или иную деталь. Может он параллельно думал о чем-то другом, а может ему трудно было собрать в кучу разрозненные воспоминания - так или иначе, этот рассказ был настолько интересен, что Андрей слушал его не отрываясь, как и девушка-медик. Судя по всему, Йолка и Томас уже знали эту историю, но не отказали себе в удовольствии послушать ее еще раз из уст Ганса, который, казалось, уже полностью перенесся в прошлое.
  
   "Трудно представить, что еще сто пятьдесят лет назад для обывателя путешествие по Гималаям было так же труднодостижимо, как, например, по Луне. Редкие энтузиасты проявляли чудеса мужества, выносливости и способности выбивать финансирование; они собирали команду отчаянно рисковых людей, и длиннющими караванами груженых яков и лошадей, с десятками, а то и сотнями шерпов-портеров уходили в сизую дымку с торчащими над нею далекими сверкающими иглами недоступных монстров. Целая жизнь, казалось, проходила от момента начала экспедиции до ее завершения, и отнюдь не все, начинавшие путь, возвращались домой, а те, кто вернулся, зачастую оставляли в горах обмороженные и отрезанные пальцы ног и рук, а то и сами ноги или руки. Вернувшиеся не узнавали родных мест и чувствовали себя чужаками среди родных - слишком много времени, событий, переживаний, трудноописуемых испытаний разделяло их, и порой эта пропасть больше не исчезала никогда. Некоторые брались за перо, и нередко - удачно. Читая книги Месснера, Эрцога, Нойса, Боннингтона, мы можем погрузиться в эти удивительные приключения прошлых лет, не менее захватывающие, чем те, что придуманы фантазией Майн Рида, Буссенара, Купера или Жюль Верна, несмотря на то, что эти книги - документальные, а может как раз и благодаря этому. Редкая фантазия может сравниться с буйством событий и переживаний, с которыми сталкивается тот, кто бросал вызов Гималайским вершинам в те времена. Своего рода "психологический экшн" на грани жизни и смерти.
   Теперь всё не так. Грунтовое шоссе протянулось пыльным и вонючим шрамом от Бени до Муктинатха. Трекинговая тропа, привлекавшая любителей доступной романтики, исчезла в небытие, и чуть ли не ежеминутно проносящиеся мимо тебя грузовики, мотоциклы и джипы, набитые индусскими паломниками, обдают вонью выхлопных газов и истерическими воплями индусской эстрады. Западная часть трека вокруг Аннапурны фактически прекратила свое существование. Десятки гэстхаузов приходят в запустение и закрываются, порой целыми поселками. Но трудолюбивый непальский народ, ведомый пришедшими к власти маоистами, не останавливает своей самоубийственной поступи, и вот уже и восточная часть трека самоуничтожается - шоссе, воздвигаемое из Безизагара, неуклонно стремится на север, к Манангу.
   Интересно - как при этом себя чувствуют проститутки из ACAP - "Annapurna Conservation Area Project" - организации, созданной для охраны этого удивительного уголка планеты? Об этом, откинувшись в кресле, я думал, сидя на бетонной площадке открытого кафе в гэстхаузе в Татопани. В прошлом году я именно здесь познакомился с группой русских туристов, с которыми дошел до Муктинатха, сходил на перевал Торонг-Ла. Как восхитительна была та русская Ирина, блондинка с роскошными бедрами и пухлыми горячими губами. Я поначалу даже опешил от той бесстыдной настырности, с которой она пригласила меня прогуляться вечерком под звездами, и в ответ на мою попытку вежливо приобнять ее за плечи, скользнула вниз и, преодолев неловкое сопротивление, овладела не только членом, но и моими мыслями и фантазиями на все последующее путешествие. Чувствуя себя по сравнению с ней слишком закомплексованным и фригидным, я пытался восстановить свое реноме с помощью глубокомысленных застольных вечерних разговоров, но туристы, независимо от их образования и национальности, предпочитали в треке самые простые, самые примитивные разговоры о еде, ценах и погоде, преследуя целью забить скуку. Ирина и тут была на высоте, похохатывая не в меру резво и говоря порою такие глупости, что я иногда даже краснел за нее, но когда ночью она приходила в мою комнату и забиралась на меня, я прощал ей все. Сейчас, увы, я был безнадежно один. Ирина на мои письма отвечать перестала еще зимой, а ближе к весне ответила коротким сообщением, что вышла замуж, беременна и теперь счастлива. Оказалось, что она испортила мою жизнь еще и тем, что после нее я уже не мог переваривать воблоподобных европейских женщин. Они, конечно, могут отдаться, и иногда даже совершенно бескорыстно, но лежащие, как статуи, тела перестали заводить меня так, как раньше, и, вспоминая о том, как Ирина заползала на меня, прижимала своим телом, бесстыдно лапала и подолгу ерзала, сидя сверху, я чуть ли не со стоном бессильно сползал с очередной тушки, которая, как казалось, была скорее довольна тем, что у меня ничего не вышло, так как терять время на секс европейским женщинам кажется довольно-таки большой глупостью, хотя и полезной для здоровья.
   Раньше я и сам охотно поддерживал разговоры о том, что секс полезен для здоровья. Со своей подружкой я не раз посещал свинг-клубы, чувствуя себя прогрессивным и современным, совокупляясь ради культурного общения и того же пресловутого здоровья. Но после Ирины все сломалось. Я словно вспомнил, что секс, вообще-то, может быть страстью, наслаждением, а окружающие люди или забыли об этом напрочь или попросту не желали вспоминать.
   Уже больше полугода я жил один, без подруги, и, сидя тут, на закате, на том же самом месте, где год назад познакомился с Ириной, испытывал накатывающую грусть и бессмысленность своей жизни. Группа израильских туристов оккупировала соседний столик, немедленно начав укуриваться марихуаной. Я равнодушно скользнул взглядом по израильским девушкам - нет, тут шансов никаких. Они живут в своем ядовитом аквариуме и никого в него не допускают. Пересев за угловой столик, чтобы не дышать заразой, я продолжил свое невеселое вялое существование. С собой у меня была книга, но читать совершенно не хотелось, да и в сумерках читать - только глаза портить.
   Спустя несколько минут две голландские туристки сели справа. Сухие, высокие, лет тридцати. У обеих - длинные ноги с большими ступнями. Рассматривая их, я неожиданно возбудился, и даже образ неизбежно-вялого совокупления ради здоровья отступил куда-то в тень - черт с ним, их дело - дать, а я попробую получить удовольствие. Представляя, как буду гладить эти ноги, я стал продумывать какие-нибудь зацепки, с помощью которых можно начать разговор и пересесть к ним за стол, и в этот момент на площадке появился еще один турист. Большие аппетитные ступни перестали на время меня интересовать, и я вперился во вновь пришедшего. Вроде - ничего необычного, но бегающий взгляд не вязался с дородностью тела. И почему-то он был с рюкзаком. Время вечернее, и если кто-то появлялся тут - он уже не мог быть проходящим мимо туристом, заглянувшим перекусить. Значит он остановился в этом гэстхаузе. Маленький рюкзачок еще можно было бы объяснить опасениями в сохранности денег и документов, может быть еще ноутбук, фотокамера... но рюкзак был слишком велик. Для чего ему могло понадобиться тащиться сюда с рюкзаком? Скука, в которой прозябают туристы в треке, так велика, что самый ничтожный повод для развлечения воспринимается благодарно. Бросив еще раз жадный взгляд на ноги голландок, я подумал, что это еще успеется, часа два-три они точно будут тут сидеть, а пока можно понаблюдать за странным туристом, представить себя Шерлоком Холмсом.
   Тот сел невдалеке за пустой столик, и у меня округлились глаза - он сел, не сняв рюкзака! Ноги окончательно были забыты. Это совсем уже не лезло ни в какие ворота - ничего подобного я никогда не видел. Во всем остальном турист был, в общем, совершенно заурядным, и все мои усилия по рассматриванию его одежды ни к чему не привели - Шерлок Холмс из меня... так себе. Любопытство разгоралось тем сильнее, чем яснее я понимал, что если я упущу эту возможность развлечься, то следующий шанс представится еще не скоро. Поколебавшись еще минуту, я взял свою книгу, бутылку Колы и, подойдя к столику, за которым сидел этот странный человек, на английском языке спросил - не будет ли тот возражать, если я к нему подсяду.
   Человек не возражал. По его английскому я предположил восточную нацию - Чехия или Болгария.
   - Словения? - ткнул я пальцем в небо.
   - Нет, я русский, Россия.
   Я удивленно откинулся на спинку пластмассового кресла.
   - Русский? О... я встречал тут русских. - Ничего больше в голову не лезло, а спросить напрямую я стеснялся. Русский тоже откинулся на спину на свой рюкзак, и мне пришла в голову дурацкая мысль, что рюкзак ему служит в качестве утеплителя, но нет, и так было очень тепло, и тонкого полартека было вполне достаточно.
   - Ганс. - Я представился, продолжая испытывать неловкость. - Вдруг этот русский подумает, что я гей? Только этого не хватало. Я, как и всякий цивилизованный европеец, относился тогда к гомосексуалистам внешне спокойно, но тем не менее сам предпочитал не вызывать подозрений в подобной ориентации. В свинг-клубах я имел несколько гомосексуальных контактов, которые оставили довольно смутное впечатление - с одной стороны, для здоровья полезен любой секс, с другой - я казался сам себе выглядящим несколько неловко и неэстетично. А может тому причиной просто отсутствие привычки.
   - Андрей, - несколько формально представился русский и замолчал.
   - Ты тут впервые? - спросил я, чтобы хоть что-то спросить. Испытывая неловкость за банальнейшие вопросы, ничего лучшего я тем не менее придумать не мог - сказывалось полное отсутствие привычки знакомиться с парнями. Снова в воображении стали тесниться дурацкие образы того, что могло прийти Андрею в голову, особенно с учетом того, что подсев к нему, я прошел мимо явно неприкаянных голландок. И неожиданно меня это возбудило. Чертыхаясь про себя, я ссылался в попытках самооправдания на то, что уже давно не имел сексуальных контактов, и горный воздух и, главное - я уцепился за эту мысль как за спасительный круг, - это возбуждение от длинных ног и больших ступней голландок! Тем не менее, мне с большим трудом удавалось отогнать мысли о том, что русский может подумать, что я его снимаю, и от этих мыслей член отчетливо отвердевал.
   В этот момент русский замолчал, и я понял, что полностью пропустил мимо ушей всё то, что тот сказал. Еще лучше... Показаться дебилом тоже мало радовало. Да и бог с ним, какая разница.
   Пришедший мальчик-официант принес меню, и мы оба углубились в его изучение. Изучение меню непальских гэстхаузов - чистой воды формальность, используемая туристами для убийства времени. Заранее известно - что там есть и чего там нет, так как на всем протяжении трека в западной или восточной его части состав меню практически идентичен. Впрочем, Татопани, будучи в непосредственной близости от Покхары, мог порадовать туриста чем-нибудь помимо вермишели, картошки и синтетических супов, так что если русский тут впервые, то его интерес к предлагаемым вариантам еды мог бы быть понятен.
   Хриплые голоса голландок снова вернули к фантазиям о длинных ногах, и, плюнув на вежливость, я улыбнулся и сделал максимально незаинтересованное лицо, решив закончить с этим и пересесть.
   - Неудобно, наверное, с рюкзаком-то, - произнес я, делая вид, что внимательно изучаю меню.
   - Да. - Подтвердил русский. - Неудобно.
   Я не ожидал такого ответа и перестал делать вид, что изучает меню.
   - Но...
   - Мне так лучше, - перебил Андрей.
   По его лицу было видно, что он предпочитает не углубляться в эту тему, что лишь раззадоривало меня. Черт возьми - может тут еще и получится получить какие-нибудь впечатления?
   - Возможно, я слишком настойчив, Андрей, прошу меня извинить, ведь ты знаешь, как тут скучно, - скороговоркой произнес я, стараясь тем не менее говорить отчетливо, помня, что большинство русских не знают по-английски ни слова, - но чем же это лучше? Неудобно ведь.
   Андрей поднял на меня взгляд и секунд десять молча смотрел. От этого его взгляда мне стало как-то странно нехорошо. С беззащитно тупым выражением лица я просто сидел и смотрел на Андрея в ответ.
   - Дело в том, - наконец начал Андрей, что рюкзак мне нужен.
   - Ага, понятно, - я поспешил согласиться, хотя понятного тут было мало.
   Странный русский, видимо, и сам понял, что данное им объяснение ничего не объясняет, и то ли из вежливости, то ли из желания расставить все точки над "i" и больше не возвращаться к этой теме, пояснил:
   - Дело в том, что этот рюкзак мне нужен постоянно, я не могу его снять ни на минуту.
   В голове промелькнули какие-то совершенно чудовищные образы батареек, с помощью которых поддерживается жизнедеятельность его почек или печени, и я почувствовал себя неловко от того, что заставил человека рассказывать о каких-то интимных вопросах своего здоровья. Уже открыв было рот, чтобы извиниться, я промолчал, так как русский продолжил:
   - Просто я не знаю, где могу оказаться через минуту, и я бы не хотел остаться без всего, что у меня есть, без денег, документов, компьютера, смены одежды.
   Облокотивши голову на руку, я почувствовал себя совершенно растерянным. За ним кто-то охотится? Русская мафия? Шпиономания? Или он просто сумасшедший?. Сумасшедший! - спасительная мысль сразу все объяснила, и, видимо, русский прочел это по моему лицу.
   - Нет, я не сумасшедший, - рассмеялся он.
   - Да нет, я так и не думал..., - я путано стал оправдываться, своим смущением лишь подтвердив, что думал именно об этом.
   - Нет, послушай, Ганс, я в самом деле не сумасшедший, хотя, откровенно говоря, некоторая фобия и в самом деле меня преследует, если можно так выразиться.
   - Хм, - глубокомысленно произнес я.
   Снова пришел официант, и последующие десять минут были потрачены на то, чтобы объяснить ему, что черный чай надо принести не первым делом, а одновременно с сэндвичем, и не до, а после супа и жареной курицы, да, после а не до, после и одновременно.
   Ужин заказали на восемь вечера. Спустя пару минут русский продолжил:
   - Если тебе интересно, я могу объяснить, что я имею в виду, но только, - он улыбнулся, - только потом не жалуйся, что и у тебя...
   - О, нет-нет, - я замахал руками. - Я чрезвычайно... как бы это сказать... прагматичен, я простой человек, и нет никаких причин думать, что я мог бы... в общем, - я замолчал и махнул рукой, словно приглашая Андрея говорить.
   - Ты, конечно, понимаешь, что люди бывают религиозными и не очень или совсем нерелигиозными? - Вопрос был риторическим, и Андрей сразу же продолжил. - Но что это такое: "быть религиозным"?
   Этот вопрос уже не был риторическим, и я задумался.
   - Ну..., - начал я, - каждый, наверное, определяет это по-своему, и главное тут - в некотором тонком чувстве существования бога или общения с ним или ощущения причастности к чему-то большему, или это просто сознание того, что наша жизнь имеет гораздо более глубокую подоплеку, чем...
   - Хорошо, достаточно, - перебил его Андрей. - На самом деле все гораздо проще. Религиозность - это всего лишь безосновательная уверенность. То есть это не чувство и не ощущение и не осознание - это именно уверенность, на основе которой уже возможны и чувства, и даже ощущения и прочее, ты понимаешь, о чем я говорю?
   Я кивнул, но несколько неуверенно.
   - Вот смотри, - Андрей взял салфетку со стола, достал из напоясной сумки ручку и что-то написал. - Вот ты видел, что я только что что-то написал, верно?
   Я кивнул.
   - А ты уверен, что я на самом деле что-то написал, или может быть я всего лишь имитировал - двигал ручкой, и ничего не написал?
   - Конечно, возможно и это, - согласился я.
   - Нет, я не спрашиваю - возможно это или нет, я спрашиваю - "уверен" ты в том, что на салфетке что-то написано, или нет?
   - Сейчас пожалуй уже нет.
   - Но до того, как я сказал о такой возможности, что я мог ничего не написать, ты был уверен полностью, что там что-то написано, верно?
   - Верно.
   - Вот теперь-то ты и можешь непосредственно воспринять восприятие уверенности - вспомни как ты был уверен, и вспомни, как твоя уверенность ослабла. Вспомни это несколько раз, перепроживи - вот сильная уверенность, вот слабая, вот снова сильная, снова слабая. Сделай это и ты почувствуешь особый вкус восприятия "уверенности".
   - Да, да, я сделал уже это, - подтвердил я.
   - Нет, - рассмеялся русский, - ты несколько раз подумал о том, что "уверенность была и уверенности нет", но не сменил уверенность - это не так просто - взять и сменить несколько раз уверенность. Не путай мысли и уверенность - это совершенно разные восприятия.
   В сказанном был смысл, и я тогда его достаточно легко уловил. Вечер, кажется, может оказаться не таким скучным, как обычно.
   - Хорошо, - сказал я. - Сейчас сделаю.
   Сосредоточившись на воспоминаниях, я не без труда воссоздал обстановку того момента, когда русский взял салфетку и начал писать. Да, была уверенность, что он там что-то пишет. Нет... "была уверенность" - это опять-таки лишь мысли, а надо именно испытать эту уверенность. Еще раз вспомнив деталь за деталью, я наконец-то испытал уверенность в том, что русский именно пишет, а не имитирует.
   - Есть! - торжествующе сказал я. - Я снова испытываю уверенность, что ты что-то там написал.
   - Теперь сделай шаг обратно - в уверенность, что там ничего не написано. Я даже помогу тебе сделать это, поскольку моя ручка сломана, и я ничего и не мог ею написать. - Андрей покрутил ручку перед моим лицом.
   - Да, теперь я испытываю уверенность, что на салфетке ничего не написано.
   - А напрасно, - рассмеялся Андрей, - моя ручка в полном порядке, я тебя обманул.
   С этими словами он протянул ее мне, и я на автомате ее взял. Да, ручка и в самом деле производила впечатление вполне исправной.
   - Теперь у тебя есть опыт того, что можно довольно легко менять уверенность в диаметрально противоположных направлениях. Я помог тебе, обманув, что ручка не пишет, но на самом деле в этом нет необходимости, и ты можешь уже безо всякого моего содействия снова испытать уверенность сначала в одном, а потом в другом, просто используя свою способность вспоминать. Просто вспомни себя в состоянии, когда ты был уверен, что надпись есть, а потом просто вспомни себя в том состоянии, когда ты был уверен, что надписи нет. Сделай это пару раз, сделай, иначе ты не поймешь того, что я скажу дальше.
   Казалось, русский и сам увлекся разговором. Видимо, он не рассчитывал на то, что этот заговоривший с ним ленивый турист окажется заинтересованным этими упражнениями, но я и в самом деле заинтересовался. Конечно, если бы они сейчас были в его родном Майнце, у меня вряд ли хватило терпения сидеть тут и заниматься этими мысленными упражнениями, я бы уж нашел чем заняться, но тут... когда единственной альтернативой является малоперспективная попытка добраться до ног этой голландки... которая, скорее всего, тут же отдернет их... снова возник образ хищно-сладострастной Ирины, которая почти заставила целовать и вылизывать свои ножки, которая так постанывала, когда я уступил, и вдруг мой член налился теплом и силой, я с силой стал прижиматься к ее ступням, сосать пальчики, а она протянула руку к себе между ног... тряхнув головой, я еще раз констатировал, что сексом надо заниматься почаще, и вернулся к упражнениям с уверенностью. Я добросовестно сделал то, что посоветовал русский, тщательно отделяя мысли об уверенности от самой уверенности. Вот уверенность что надпись есть. Это просто - русский стал что-то писать, и конечно совершенно очевидно, что надпись есть. Потом - уверенность в том, что надписи нет, и это просто, ведь русский сказал, что его ручка сломана, а раз она сломана, ясно что надписи нет. Надо только блокировать последующий разговор о том, что ручка в порядке... кстати, а почему я решил, что ручка в порядке? Паста-то в ней могла и в самом деле кончиться, я же не проверил! А это сомнение как раз удобно использовать для того, чтобы поддержать уверенность в том, что на салфетке ничего не написано.
   Неожиданно мне понравилось то, что я делал. Возникла необычная легкость, даже веселость, как будто прошел врожденный паралич.
   - Здорово, интересно получается!
   - Получается? - осведомился русский?
   - Да, без проблем. А что дальше?
   Пожевав губами, будто сомневаясь, русский стал постукивать пальцами по столу.
   - Знаешь ли ты, что некоторые очень религиозные люди, то есть такие, которые на протяжении долгого времени поддерживают в себе уверенность в существовании бога, говорят, что они с богом общаются и даже видят его?
   - Да, я слышал, конечно, хотя..., - я покачал головой.
   - Слабо верится?
   - Вот именно.
   - А еще бывают дети, которые придумывают себе воображаемых друзей, слышал о таком?
   - Да, - подтвердил я.
   - Я читал книги, в которых приводятся отчеты психологов, исследовавших детей, которые настолько сильно уверовали в действительное существование этих вымышленных персонажей, что видят их и разговаривают с ними.
   - Не удивительно, - кивнул я. - Я и сам в детстве чего только не выдумывал! Представлял, как летаю в космическом корабле, а еще... - тут я запнулся и покраснел, так как вспомнил, как еще в 11-12 летнем возрасте в течение почти целого года у меня был воображаемый друг, сверстник, с которым я в своих фантазиях бегал по двору, доверял ему все свои тайны, и особенно - тайны, связанные с нарождавшимся странным чувством между ног, и потом я дофантазировался до того, о чем немного стыдно вспоминать, но было очень-очень приятно, и я, запершись в туалете или найдя укромный уголок на улице, кончал по три-четыре раза в день, все более и более упражняя свою неумеренную фантазию... а потом меня застукал дворник, напав словно из ниоткуда, ударил по голове и, громко выкрикивая невозможно оскорбительные слова, гнал метлой через весь двор, и я бежал, рыдая от стыда, пытаясь на бегу прикрыть свой торчащий голый член, и пятна лиц людей вокруг, и отвращение на них, и страх, и нахлынувший внезапно от попыток пригнуть, спрятать член оргазм, и фонтанчики спермы, пробивающиеся сквозь пальцы, и липкие руки, и этот позор, подавляющее чувство позора, невыносимого и незабываемого... Ненависть неожиданно ударила мне в голову, захотелось найти этого подонка-дворника и врезать ему, ударить изо всей силы, сломать ему нос, бить ногами, отомстить... после той истории я перестал мастурбировать, уже редко получалось. Даже если я запирался в туалете или оставался один дома, меня все равно преследовал страх наказания, ошеломляющий ужас позора, и фантазии бледнели, рассыпались в прах, и тело моего воображаемого друга, с которым я познал столько счастья, которое я мог описать в малейших деталях, стало рассыпаться, развеиваться и вовсе исчезло в конце концов.
   Наверное, мое лицо в тот момент выдавало те эмоции, которые я испытывал, потому что русский молча смотрел на меня и ждал.
   - Да, - повторил я, - я понимаю, как можно так что-то себе представить, что начать это видеть, слышать, ощущать.
   - Но ведь это все равно - всего лишь фантазии, верно?
   Я кивнул.
   - А я в этом не уверен, - медленно произнес русский.
   - То есть? - я не понял, что он имеет в виду. - Не уверен в чем?
   - Я не уверен в том, что наша уверенность не имеет никакого отношения к реальности, что она не способна в какой-то мере формировать эту реальность.
   - Ну-у-у..., - неловко промычал я.
   Ситуация стала неудобной.
   - Это кажется тебе невероятным, нереальным?
   - Ну почему же, - по-прежнему испытывая неловкость произнес я, - в какой-то степени я могу согласиться с тем, что...
   - Речь не идет о философии, речь идет о практических экспериментах, - негромко сказал русский. - Эксперименты, ради них я и приехал сюда. Я хочу проверить - в самом ли деле уверенность может изменять реальность.
   Я откинулся на спинку кресла, мельком взглянув на часы - до ужина оставалось еще полчаса минимум, и раз уж этот русский стал столь словоохотлив - почему бы и нет? Надо только поддерживать его неопределенными междометиями, всё интереснее, чем ничего не делать вообще. После того, как голландки посмеялись пару раз над чем-то своим, желание соблазнять их стало совсем слабым, настолько мертвым был их смех - как будто кто-то бьет дубинкой по листу громыхающего железа - ничего живого вообще, но с другой стороны ведь можно просто попробовать поцеловать "ладошки" на ногах, лизнуть пальчики, пососать их, и потом, уже в статусе извращенца, пожелать друг другу спокойной ночи...
   - Просто когда мы говорим об уверенности, мы имеем в виду то, что доступно для нас. - Продолжал русский. - А что нам доступно? Слабенькая уверенность, слабая уверенность или, в лучшем случае, средней силы уверенность? А что если тренироваться, подумал я как-то? Ведь хожу я в качалку, качаю свои мышцы, сначала слабенькие, а потом посильнее.. может ли дистрофик представить себя Шварценеггером? Особенно, если все окружающие его люди, которых он когда-либо видел и знал, тоже дистрофики? Если представить себе мир, где у людей есть самый-самый минимум мышц, чтобы только выжить - могут ли такие люди представить себе, что мир можно вот так вот изменить, - Андрей обвел рукой некий далекий мир, - как мы меняем его сейчас? Никто в том мире дистрофиков и не сможет вообразить, что с помощью мышц можно поднять тяжелый камень, размахнуться, бросить его и разбить стекло в пятидесяти метрах. Что, скажут они, поднять вот ЭТОТ камень, БРОСИТЬ его на пятьдесят метров... сказки, бред, детские фантазии.
   Мое внимание снова вернулось к разговору. Этот русский все-таки необычный человек - в самый раз, чтобы скоротать время до ужина.
   - Интересно, - сказал я и снова покраснел. Мне показалось, что русский легко раскусит мою неискреннюю попытку манипулировать им, но тот был увлечен своей речью.
   - И вот я подумал, а что если можно натренировать "мышцы" уверенности? Что если вместо рахитичной, дистрофической уверенности вырастить в себе способность испытывать уверенность мощную, захватывающую, нерушимую?
   - И?...
   - И я стал тренироваться. Я начал с самого простого - с ситуаций, когда я в самом деле не мог знать положение вещей. Например по моей просьбе человек или писал или не писал что-то на листочке бумаги, - Андрей кивнул на салфетку, - я брал этот лист бумаги, клал себе в карман и ходил с ним, щупал его, я в самом деле не знал - есть там что-то написанное на нем или нет, поэтому мне легко было менять уверенность с одной на противоположную. Это оказалось несложно, и как видишь, и у тебя получилось без труда.
   Я кивнул.
   - Но потом до меня дошло, что если я буду пытаться накачать свои мышцы, поднимая легкий камушек, много ли я накачаю? Мышцы начинают укрепляться в своей структуре и расти в своем объеме тогда, когда я берусь за что-то более тяжелое, постепенно все больше и больше увеличивая вес.
   - Интересно! - На тот раз мне и в самом деле стало искренне интересно, и я с нетерпением вглядывался в лицо русского. - Что дальше?
   - Я усложнил задачи. Например, можно взять и зажать в ладони небольшой камень. Ощущения существуют лишь тогда, когда они меняются, и я...
   - Подожди, мне непонятно, - я перебил его. - Это философия такая?
   - Да нет же, - на лице русского явно отразилось нетерпение. - Это не философия, это так и есть. Ну вот сядь, - он ткнул в меня пальцем, - сядь, расслабься, облокотись на спинку, давай, давай, сделай прямо сейчас!
   В лице у русского была сила, убежденность, которой хотелось подчиниться, и опять, словно в насмешку надо мною, мой член от этого стал наливаться горячим.
   - Так, - распоряжался русский, - теперь положи кисти рук на подлокотники, ноги чуть в стороны, чтобы никакая часть тела по возможности не соприкасалась с другой. А теперь, - он взглянул на часы, - две минуты сиди вот так и вообще, понимаешь, вообще не двигайся! Ни кончиком пальца, ни коленом, даже если будет неудобно, ничем!
   Я не ожидал, что такая простая на первый взгляд задача окажется столь сложной. Первые тридцать секунд было легко, а потом вдруг словно всех собак мира спустили на меня с цепи! Смертельно зачесалось запястье, невыносимо неудобно оказались расположены ноги, и только нависший надо мной русский, повторявший как заклинание "ничем не двигай, терпи, ничем, ни кончиком пальца, ни одной мышцей", придавал мне сил. Спустя минуту все неожиданно исчезло - так же внезапно, как и появилось, снова стало приятно сидеть неподвижно.
   - Обрати внимание на кончики пальцев, на кончик языка, на губы, ты чувствуешь их? Чувствуешь так же, как обычно?
   Внимание пробежалось по телу, и вдруг я удивился. В самом деле, ощущение кончиков пальцев исчезло, их словно нет! Кончик языка исчез и стали исчезать губы, и исчез подбородок! От возбуждения я вздрогнул всем телом, и странное онемение исчезло.
   - Да, удивительно! - смеясь, воскликнул я. - В самом деле, я ВООБЩЕ не чувствовал... интересно, а если бы потерпеть дольше?
   - Это - другое направление исследований, - с нетерпением перебил русский, но теперь ты понимаешь, что наши ощущения существуют лишь в движении. Просто мы не замечаем, что двигаемся всем телом непрерывно, микроскопические движения, постоянно. Только во сне мы полностью на длительное время можем лежать без движения, и неудивительно, что ощущения при этом полностью пропадают, но так как человек в это время спит, он не может исследовать это состояние, если только не осознает себя во время сна, но я о другом - можно зажать в ладони камешек и - как ты сейчас - перестать совершать движения этой рукой. Кулак фиксируется в одном положении и все. Начиная с какого-то момента ощущение камешка исчезает полностью. И вот тут можно начать тренировать свою уверенность - есть камень в кулаке или нет? Это в сто раз сложнее, но постепенно тренировки приносят результат, уверенность в самом деле можно выращивать, и можно гибко управлять своей уверенностью, как тебе захочется.
   - До каких пределов? - поинтересовался я.
   - Каждый раз, когда тебе кажется, что предел достигнут, оказывается, что это не так, - уклончиво ответил русский.
   - Значит, - медленно начал я, - сейчас ты здесь пробуешь на прочность... новые пределы?
   - Да. - Русский посерьезнел. - Иногда силы, которые мы вызываем к жизни, оказываются менее управляемыми, чем нам это представляется...
   - В этом причина того, что ты не снимаешь свой рюкзак? - Я сначала рассмеялся своей шутке, но при виде выражения лица русского, смех застрял у меня в горле и я откашлялся. - Причина, значит, в этом?
   - Да. Я тренируюсь в уверенности в том, что нахожусь не в том месте, где нахожусь.
   - Вот как! - Только и смог произнести я. - Ты это... серьезно?
   - И еще не в том времени, - продолжал русский. И выглядел он при этом совершенно серьезным.
   - То есть ты всерьез полагаешь, что если ты создаешь уверенность в том, что ты находишься в другом месте и другом времени... господи, но это же совершенно невозможно, это чистое безумие!
   - Раньше мне тоже так казалось, - ответ русского был уклончив.
   - Послушай, Андрей, - наклонившись к нему через стол, страстно произнес я, - ну нельзя всерьез верить в это. Камешки в кулаке или там листочки со словами, это понятно, но НЕЛЬЗЯ всерьез верить в то, что ты, о господи, перенесешься сквозь пространство и время.
   - Почему? - только и спросил русский?
   - Господи, ну как "почему"?
   - Потому что этого никто еще не делал?
   - Да нет же, дело не в этом, причем тут "делал" или "не делал", но... - я замолчал в бессилии. В конце концов, сложнее всего отвечать на самые дурацкие вопросы, это всем известно. Почему наш мир трехмерный? Ну вот ответь-ка на этот вопрос? Почему... да сколько угодно можно задать "почему". Что это вообще за вопрос такой - "почему"? Не всякий грамматически правильно заданный вопрос имеет смысл, это же ясно.
   Я молча смотрел на русского, а тот - на меня. Молчание затянулось. Подул слабый ветерок. Наконец-то официанты стали приносить ужин, и я обрадовался тому, что теперь можно под благовидным предлогом прекратить разговор. Русский продолжал смотреть на меня, и мне стало неуютно. За соседним столиком голландки снова чему-то рассмеялись, и смех этот показался совсем не таким отвратительным, как раньше, снова возник образ длинных ног. Я обернулся и посмотрел - черт возьми, роскошные ноги... Одна голландка была в толстых шерстяных носках, зато другая - в тоненьких и дырявых, и я с неожиданной яркостью представил, как я ласкаю ее большие ступни, целую, как она закрывает глаза и отдается...
   - ОК, спасибо за разговор, было очень-очень интересно, - я неловко встал. - Еду несут, приятного аппетита.
   - Приятного аппетита, - ответил русский и принялся уплетать поставленный перед ним острый томатный суп.
   Проходя мимо голландок, я пожелал приятного аппетита и им, и те ответили с таким энтузиазмом, что мне подумалось, что вопрос не в том - соблазню я кого-то или нет, а в том - какую выбрать. А может, дадут обе? Секс втроем... Указав замешкавшемуся официанту на свой столик, я дошел до кабинки туалета. Занято. А, во дворе же была еще кабинка... Быстро сбежав по лесенке вниз, я приметил совершенно уже спрятавшуюся в темноте деревянную кабинку туалета. Видимо, пользовались ей редко, когда остальные были заняты, так что внутри не было ничего, даже туалетной бумаги. Писать хотелось уже сильно, так обычно бывает, живешь себе и ничего, а как понимаешь, что сейчас можно в туалет сходить, так сразу хочется... рассуждая над этой удивительной особенностью человеческой психики, я опорожнил мочевой пузырь, не особенно выбирая - куда льется струя. Неожиданно и кишечник дал о себе знать.
   - Черт с ним, - пробормотал я, присаживаясь над дыркой, грубо вырубленной в досках. - Опытного трекера ничем не проймешь!
   В кармане полартека был кусок туалетной бумаги, вполне достаточный для таких аварийных случаев, и я вертел его в руках, так как заняться было больше совершенно нечем. "А суп-то остынет" - мелькнула мысль, за ней - другая, и вскоре от нечего делать я стал вновь перебирать в памяти разговор с русским. Вот чудак! Кретин! - рассмеялся я. Надо же - верить в такую чушь. Псих он и есть псих, хотя среди гениев часто попадаются психи, и когда они еще не были признаны гениями, они считались психами, а было бы здорово... Мне представилось, как журналисты... нет, журналистки с длинными ногами, обступив меня, расспрашивают: "расскажите, как вы познакомились с Андреем, Вы и вправду были самым-самым первым из тех, кому он рассказал о своей гениальной идее перемещения в пространстве-времени? Боже - как интересно". А я бы им отвечал: "да, я был самым первым, это случилось в Гималаях" - тут конечно ахи, восклицания, неужели в Гималаях! - да, мы познакомились совершенно случайно... знаете, я поначалу принял его за сумасшедшего! - ах, не может быть, ну надо же, боже как интересно... да, и только потом, когда мы расстались и я пошел... извините, но история такова, какова она есть, правда? - я смотрю в широко открытые голубые глаза журналисточки, я смущаю ее своим натурализмом, - понимаете, мне захотелось в туалет, по правде говоря, мне захотелось не столько справить нужду, сколько поиграться... ну вы понимаете, - еще более смущенные глаза девушки, она восхищена моей прямотой и необычностью, и, кажется, не откажется продолжить интервью в более интимной обстановке, - и вот я сижу значит и думаю - а что если в самом деле все так и есть?
   "А что, если в самом деле так и есть". Эта мысль прозвучала в моей голове как-то особенно громко, и все фантазии с длинноногими журналисточками исчезли. Толстые доски туалетной кабинки поглощали все звуки снаружи, да и вряд ли было этих звуков много, разве проходящие вдалеке официанты могли брякнуть посудой. Темнота уже сгустилась окончательно, и я вспомнил, что фонарик-то в карман полартека не положил - думал, что до ужина еще схожу в свою комнату. Кабинка была в глубине деревьев да еще и сбита на совесть, так что темно было внутри абсолютно.
   "А что, если в самом деле так и есть"! Мысль была такой громкой, что я рассмеялся, но на самом деле мне было не смешно - этим смехом я хотел заглушить нарастающий страх. Хорошо тому русскому, он тренировался управлять своей уверенностью, а что если сейчас я испытаю вдруг такую сильную уверенность, что нахожусь, скажем, в средневековой Франции, что возьму и окажусь там? А что там русский говорил на счет того, что мол мы не всегда можем управлять силами, которые вызвали к жизни? Или он говорил что-то другое?
   Страх стал сильным, и пора было с этим кончать. Я встал, натянул штаны, плюнул в дырку в полу, заправил в штаны футболку и повернулся к двери. Положив руку на дверь, чтобы ее толкнуть, я на мгновение замешкался. Неожиданно возник совершенно отчетливый образ средневековой Франции, с дикими людьми, которые не сомневаясь ни на минуту пристрелят меня из лука или из чего они там стреляли. Пару недель назад я прочел книгу Крайтона про то, как какие-то ученые научились перемещаться во времени и попали в старую Францию. Как классно написана книга - до сих пор прямо перед глазами каждая деталь описанного там мира - мельницы, деревянные балки, копья. Я сделал движение, чтобы толкнуть дверь, и снова остановился. Я не мог этого сделать. До меня дошло, что я боюсь толкнуть эту чертову дверь. Если в тот момент, когда я открою дверь, уверенность спазматически усилится, и то, что сейчас представляет собою лишь более или менее отчетливые картинки, превратится в реальность... тогда я не смогу вернуться назад, ведь я не тренировался, даже тот русский, кажется, не умеет это делать, а зачем ему тогда рюкзак? Непохож он на сумасшедшего, он наверняка скрыл, что уже перемещался таким образом, иначе как бы он мог всерьез вот так вот ходить не расставаясь с рюкзаком? Не боясь быть посмешищем? Наверное, просто он знает - что все это может быть. В первый раз ему повезло, и он перенесся куда-то поблизости в пространстве-времени, ему повезло, а повезет ли мне??
   Я опустил бессильно руку. Какая дурацкая ситуация. Как последний болван, я стою в этом нужнике и не могу, не могу выйти наружу! Голландки, ноги, тонкие рваные носочки, секс втроем, суп... жареная курица... а я тут, в вонючем туалете. Кретинизм. Идиотизм. Маразм.
   Чем больше я распалялся и ругал себя последними словами, тем больше чувствовал, что решимость окончательно покинула меня. Глаза понемногу привыкли к темноте, и в голову пришла отличная идея. Надо найти доказательство тому, что я в двадцать первом веке, а там бог с ним - выйду я из туалета в Татопани или в Катманду или хоть в Аргентине - бог с ним, ничего страшного, до дома я доберусь, и даже... и даже будет так здорово, я стану первооткрывателем... никто не поверит... и черт с ним.
   Я решительно обернулся и принялся изучать кабинку. Появилась надежда, нечто определенное, и вся моя растерянная решимость обратилась в деятельность. Я снова почувствовал себя уверенным, и даже отшутился на тот счет, что мол посмеялись бы надо мной мои коллеги, если бы застукали меня пристально изучающим интерьер заброшенного гималайского нужника! Я предпочел не заострять свое внимание на том, что и отшутиться-то я предпочел не вслух, а про себя, и вообще двигаюсь так, чтобы не производить шума.
   Еще раз чертыхнувшись насчет отсутствия фонарика, я наклонился максимально близко к боковым доскам и, чуть не елозя по ним носом, стал искать на них хоть какие-нибудь надписи. Но, как видно, попадавшие в этот нужник старались максимально быстро его покинуть, так что на оставление памятных записей времени у них не было. Запах из дырки и в самом деле разносился малоприятный. Доска за доской, снизу вверх, следующая, следующая... результат был нулевой. Только сейчас я вспомнил, что у меня же есть электронные часы, и нажимая на подсветку я мог бы гораздо быстрее и тщательнее все осмотреть. Тщательнее! Я снял часы и принялся за работу заново. Действительно, это заняло в несколько раз меньше времени, но исход был тем же.
   Закончив осмотр двери, я выпрямился и снова положил руку на дощатую поверхность. Очень грубые доски, оно и понятно - запасной туалет, туристы сюда не ходят - просто на всякий случай, для своих, они даже не посыпают опилками вовремя, оттого и вонь... Или просто пока еще не умеют делать гладкие доски? Страх булькал где-то глубоко, как в жерле вулкана. Я знал шестым чувством, что вулкану нельзя дать взорваться, иначе страх станет неконтролируемым. Мне совсем не улыбалось выйти отсюда свихнувшимся! Я представил себе картинку - в туалет заходит нормальный турист, а спустя час выходит напрочь свихнувшийся идиот с всклокоченными волосами. Смешно! Но страх булькает в глубине. И по прежнему нет сил толкнуть дверь. Идиоты эти непальцы - откуда к них руки вообще растут! Не могли нормальную ручку присобачить изнутри туалета! Нормальную, металлическую, блестящую, с крючком, так чтобы посмотреть и сразу понять - ага, я в двадцать первом веке. Нет, висит какая-то веревочка пеньковая, задрипанная, и защелки нет... только наматываешь эту веревочку на деревяшку и все, и ни черта нет в этом туалете от современности, как жили они тысячу лет назад, так и живут, по барабану им вся эта цивилизация, ну что за люди, господи!
   Я прислонился к стене, замер, вслушиваясь. Какие-то звуки доносились едва-едва, но во-первых доски толстые, во-вторых сама кабинка далеко от гэстхауза, да и времени то сколько! И зачем я заказал ужин на такое позднее время! Заказал бы на семь, сейчас бы еще много людей ходило туда-сюда. Взглянув на часы, я обмер - уже девять вечера! В девять тут все закрывается и все ложатся спать. В десять уж точно ни одной живой души - рано ложатся, рано встают - специфика трекинга, плюс еще и не сезон, туристов мало.
   Надо на что-то решаться, не торчать же здесь до утра! Но сколько я ни пытался подстегнуть себя, от этого становилось только страшнее, так как я отчетливо чувствовал, что не могу преодолеть мистический страх. Вспыхнул гнев - чертов русский - так запугать меня этой ерундой! Уверенность, мать твою! Да пошел ты в жопу со своими теориями! Лечиться тебе надо, парень, да, лечиться! Охренеть - идиот - от рюкзака своего оторваться не может! Страшно ему без рюкзака... а у меня и рюкзака нет... и что я буду делать, если сейчас выползу в пятнадцатом веке, без денег... нет, какие к черту там деньги... наверное этот русский хорошо ко всему приготовился, поспешил... эх, поспешил, надо было хотя бы расспросить - что он там в рюкзаке своем приготовил, на какие случаи жизни, на какие века.
   Я опустился на корточки. Эти мысли отвлекали, страх начинал булькать где-то глубже, ноги сильно устали, и я решил успокоиться, посидеть. А где же тут посидишь... "А сам же все и обоссал!" - возникла предательская мысль. Я лишь сжал зубы в бессильной злобе и примостился на кусочке относительно чистого пространства. Хорошо, сейчас я успокоюсь, а потом просто встану и выйду отсюда. Просто долбану ногой по двери и выйду. Итак, что бы я взял с собой в путешествие, если бы у меня не было уверенности в том - в каком веке и какой местности я отсюда выйду? Нож - большой, крепкий нож, чтобы и стругать и резать и колоть можно было бы. И оружие, и орудие. Зажигалку. Без огня прожить трудно. Если люди уже могут строить нужники, то значит это как минимум какой век? В древней Греции строили деревянные туалеты? А почему нет? А в древнем Египте? Папирусы там всякие, а доски-то были? Гвозди! Я подскочил. Доски скреплены гвоздями, значит - значит... что это может значить... да почти что ничего. Я наклонился и у пола нашел шляпку гвоздя в доске. Да, у непальцев и в двадцать первом веке технологии, как в тринадцатом. Выковырять этот гвоздь все равно невозможно, а по шляпке ни черта не понять. Такие шляпки может и пятьсот лет назад были.
   Я снова сел, чувствуя, как усиливается усталость, и как болото страха становится все более явным. Истерический срыв мне не нужен. Что еще, кроме ножа и зажигалки? Да если я окажусь в пятнадцатом веке - что толку, что у меня будет нож или не будет ножа, господи, это же ПЯТЬСОТ лет назад!! Холодный пот выступил на лбу. Молча вперившись в темноту, я пытался и не мог постичь этого - пятьсот лет назад! Глупости, ну глупости же! Я резко встал и хотел закричать, но не закричал, хотел пнуть ненавистную дверь, но не пнул. Я ничего не мог, страх парализовал инициативу полностью, и я хоть и не совсем еще осознал это и принял как факт, но уже и не мог просто отмахнуться, как раньше. Уже полтора часа я тут, и никакого просвета, и с каждой минутой все менее и менее вероятным было то, что мне удастся найти в себе силы.
   Как будто шаги... Я весь превратился в слух. Шаги! Кто-то идет сюда, в туалет, наконец-то кому-то приспичило и этот нужник оказался ближе других! Свобода! Да, теперь было совершенно ясно - кто-то шел прямо сюда. Шаги стали отчетливыми. Шел определенно мужчина - широкие, уверенные шаги. Непальцы так не ходят! А если это европеец-турист, зачем его ночью понесло на улицу в засранный нужник, если у него в комнате или на этаже есть светлый и приличный?
   Звук шагов приблизился. Кто бы это ни был, он встал прямо перед входом в туалет и стоит. Почему он стоит? Почему не дергает за ручку? Кто это? Европеец? Пусть это будет турист. Зачем он тут? Не знаю, не знаю, ну надо ему сюда, зачем ему сюда надо? Надо. Зачем? Не знаю, надо. Может он извращенец? Точно, он извращенец. Он путешествует с женой, и у себя в комнате не может делать того, что делает наедине с собой в туалете. В туалете на этаже он не хочет - мало ли кто ночью проснется и тоже захочет в туалет, а он - извращенец этот - не хочет, чтобы ему мешали, он еще днем присмотрел этот нужник и весь день представлял, как ночью он придет сюда и займется своим непотребством, что-нибудь наверное очень развратное, подсмотреть бы! Может быть он даже засовывает себе в попу искусственный толстый фаллос и дрочит, одновременно трахая себя в попу! Если я так делал, почему он так не может делать... И снова предательский член совершенно ни к месту затвердел. Почему он стоит - тот, кто там? И вдруг расширившимися от ужаса глазами я увидел, что веревка, которая придерживает дверь, натянулась! Он - тот - тянет дверь на себя! Совершенно не соображая, что делаю, я вцепился в веревку. Тянуть дверь на себя нельзя - ТОТ поймет, что здесь кто-то есть. Пусть думает, что дверь закрыта изнутри, ну закрывают его на ночь официанты. И вдруг - резкий удар прямо в дверь! Страх пронизал с ног до головы, как тогда, когда сволочь дворник ударил меня по голове. Снова тот панический страх, и это больше не глубокое озеро где-то в кратере, это - пылающий очаг вулкана, страх выплеснулся и потек, не своими руками я расстегнул ширинку и выпустил наружу член - он стоял так же сильно, как тогда, и ему было слишком больно в штанах, и странная, дикая смесь предоргазменного возбуждения и первобытного ужаса. И еще один удар в дверь! Туристы так не делают, так что это - там, с той стороны? Я взялся за член, потому что взяться было больше не за что, и, словно ожидая этого, тот извергнулся в сильнейшем оргазме, струя за струей, прямо в дверь, а если ТОТ услышит?? Я попятился, и вдруг нога провалилась прямо в дырку. Потеряв равновесие, я больно ударился бедром, нога провалилась глубоко и ступня погрузилась прямо в дерьмо! Волна отвращения и боли в бедре накрыла меня, уже ничего не соображая я вылез, извиваясь, из дыры, и лежал, без сил, не смея пошевелиться. Растревоженная куча дерьма воняла ужасно, бедро болело так, словно кость была сломана, но я знал, что это не так, потому что если бы в самом деле кость была сломана, боль была бы в сто раз сильнее. Снова шаги - человек, кто бы он ни был, уходил, и когда все затихло, я заплакал от отчаяния, потому что понял, что никогда не осмелюсь открыть эту дверь..."
  
   Ганс встал, подошел к холодильнику и взял колу, по пути включив освещение в застекленном микро-музее минералов. Андрей с Йолкой жили в "аквамариновой комнате", и десятка два крупных аквамарина, красиво подсвечиваясь, лежали за стеклом. Внизу была наклеена табличка, сообщавшая, что этот камень улучшает карму для такого-то знака зодиака, что он способствует пищеварению и поднимает тонус и прочее и прочее - хрень для религиозных туристов. Но камни были действительно красивыми, и Андрей подошел и рассматривал переливы нежно-голубого цвета, пока Ганс пил свою колу.
  
   "... Проснувшись, я секунд десять или даже двадцать лежал без движения, - продолжил Ганс. - Память просыпалась медленно, блокированная чувством свершившейся трагедии, но в конце концов сонливость прошла окончательно и я все вспомнил. Верить в то, что мне вспомнилось, совершенно не хотелось, и я судорожно старался оттянуть как можно дальше момент неизбежного принятия действительности. Неожиданно, чувство облегчения словно пролилось на меня живительным дождем. А что, собственно, произошло? Да ничего! Два бокала французского красного вина натощак, сумасшедший русский с рюкзаком (я даже фыркнул от смеха), впечатлительность моей натуры - все это сыграло со мной дурную шутку, и теперь я вымазался в дерьме, лежу в обоссанном нужнике и мне холодно. Ну и что страшного? Сейчас глубокая ночь, все спят, я выйду отсюда, пройду к себе в номер - какое счастье, что я не пожалел лишних десяти долларов и снял комнату с раковиной и туалетом! Часы показывали пол-второго. Стирка, помывка - под холодной водой будет мерзко, я поежился, но куда деваться? В три утра я уже смогу залезть в теплую постельку (я еще раз возблагодарил себя за предусмотрительность - за то, что взял дополнительное одеяло к себе в номер) и все забудется, как сон.
   Кряхтя, я приподнялся, стараясь не особенно шевелить испачканной ногой. Боли уже почти не было. Еще надо будет пол помыть в коридоре гэстхауза, мелькнуло в голове, ведь пока я дойду до номера, пол будет испачкан. Неловко приподнявшись, я поскользнулся и чуть не грохнулся снова на пол, но успел подставить руку, левой ногой с силой ударив в стену туалета. Раздавшийся грохот среди абсолютной ночной тишины прозвучал особенно громко. Я старался быть настолько беспечным, насколько это было возможно, заняв себя мыслями о том - где я возьму мыло и к какому часу завтра моя одежда высохнет. Если бы при падении нога ударила в дверь, то уже сейчас она была бы распахнута и путь был бы открыт. Эта мысль пришла совсем некстати. Она была совершенно ни к чему. Не надо воспринимать ее всерьез, вообще не надо о ней думать, не надо о ней думать, не надо думать о том, что дверь могла бы уже быть открытой, потому что я сам сейчас открою ее, и об этом тоже не надо думать! Я уже почти кричал про себя, но было уже поздно - момент, если он вообще и был когда-либо, был уже упущен - я уже не мог изображать спокойного уравновешенного человека, и страх толчками выплескивался откуда-то изнутри. Как ни странно, это подействовало даже успокаивающе. Я признался себе в том, что вся эта попытка была заранее обречена, что страх все равно возник бы с той же силой при первом же прикосновении к двери. По крайней мере сейчас я ясно осознавал свое положение, и понимал также, что это положение отвратительно. До утра как минимум я ничего сделать не смогу. Я знал по своему опыту, как ночные страхи исчезали совершенно без усилий с первыми проблесками утренней зари. Бывало, что маленьким мальчиком я дрожал от страха под одеялом, не смея высунуть и кончика ножки, но как только под одеяло пробивался свет, страхи исчезали и я тут же о них забывал. Приступы эти случались не часто - в основном тогда, когда я, ложась спать, начинал думать о том, что будет, когда я умру. Умирать страшно не хотелось, а между тем смерть казалась очень близкой в силу своей принципиальной неизбежности. Страх смерти сменялся каким-то совершенно иррациональными страхами, ночные тени становились все более и более угрожающими, так что я постепенно забирался полностью под одеяло, тщательно подоткнув его со всех сторон, а затем нырял туда с головой, хотя и понимал, что будет душно, но так я по крайней мере мог заснуть.
   Я снова вспомнил о русском, и неожиданно - чуть ли не с симпатией, словно к собрату по несчастью. Где он сейчас? Спит в своей комнате? А может быть в своей вечерней тренировке он ошибся и унесло его в неведомые страны и времена? Я заметил, что рассуждаю о перемещении в пространстве-времени как уже о совершенно простом факте, но тормозить себя не стал - все равно до утра я пригвожден к этому нужнику, будь он проклят, а страшилки, хоть и пугают, все же приносят с собой впечатления. Может быть я когда-нибудь книгу напишу. Точно! Научно-фантастический рассказ, и опишу эту историю, и в моей истории человек, запертый в туалете, утром обнаружит себя в совершенно новом мире, в каком мире... ну например в шестнадцатом веке. Нет, это скучно, да и не знаю я ничего про шестнадцатый век - вроде как дерьмово там все было, каждый за себя, все бегали с луками и стрелами, жизнь мало что стоила, эпидемии всякие, религиозный фанатизм. Я постарался припомнить - это когда такое было, что людей сажали в тюрьму за то, что они смеялись на улице или одевали одежду не черного цвета. В Швейцарии где-то. А, не было тогда Швейцарии, были отдельные кантоны. В Женеве это было, вот где, Кальвин навел там порядочек похлеще сталинского... нет, не хотелось бы туда. Я постарался представить - куда бы я хотел заслать своего героя, но ничего не придумывалось, а холод становился все более ощутимым.
   Начав покачиваться на месте, вскоре я стал подпрыгивать. Это, конечно, было несколько шумно, и не хотелось бы опозориться, если меня тут застанут в таком виде, но холод донимал. На память стали приходить истории, которые раньше я считал выдумками, про то, как для защиты от змей вокруг палаток кладут веревку - якобы змеи по непонятной причине не могут через нее переползти. Волки почему-то якобы не могут пробежать под веревкой с красными флажками. А я не могу открыть дверь злосчастного нужника... Холод под утро становился все более нестерпимым, и подпрыгивания уже не помогали. С одной стороны это вызывало тревогу, а с другой несло успокоение - то, на что я не мог решиться из-за мистических страхов, я смогу сделать под влиянием холода - силы столь же неумолимой, как голод или жажда. Теперь, когда я представлял, как меня тут найдут, вытащат испачканного в дерьме, с разорванной штаниной, как будут смотреть словно на сумасшедшего, парализующего стыда уже почти не возникало - все равно это неизбежно, так не замерзать же тут насмерть. Я даже испытал прилив гордости за то, что у меня хватило сил признать свою невозможность самостоятельно покинуть этот заколдованный сарай. Единственное, что целесообразным было бы сделать, так это привлечь минимум внимания. Для этого я начну стучать в стенку туалета понемногу, чуть-чуть, и может быть туристы даже и не обратят на это внимания - мало ли что там с утра делают непальцы.
   Поначалу я чуть снова не испугался, когда понял, что из-за страха не могу ударить по стенке - а вдруг там ТОТ, кто приходил ночью? Но холод был весьма убедительным переговорщиком - уже спустя пару минут я осмелился и тихонько ударил в стенку. Ничего не произошло. Я ударил сильнее. Осознание чудовищной глупости происходящего покоробило меня, я зажмурил глаза и покачал головой - засранный турист обдолбался наркотиками, сидит в нужнике и колотит в стенку... господи, ужас-то какой... а ведь когда люди придут и начнут открывать дверь, я, чего доброго, начну еще цепляться за веревочку и изо всех сил держать дверь... впрочем, если они начнут кричать что-нибудь по-английски или по-непальски, то страх скорее всего пройдет. Мне ведь нужно совсем немного - любое доказательство того, что там - снаружи - старый добрый мир. Я ударил сильнее. Еще раз. Еще. Ничего в ответ. Мне пришло в голову, что туристы, даже если кто-то и проснется, уж точно из постели не вылезут в ночь в такую холодину, ну оно и хорошо, их ему тут и не надо. А если проснутся непальцы? Ну, портеры и гиды с места не сойдут, им это тоже не надо. Местный персонал гэстхауза скорее всего должен будет вылезти... Я продолжал стучать все сильнее и сильнее, но рукам стало больно, и я начал колотить в стену ногами. Понемногу стало закрадываться отчаяние. А что, если они просто не слышат? Все-таки туалет расположен в густых кустах, и ближайшая часть гэстхауза состоит как раз из окон, ведущих в номера туристов, а где спят служители? Может вовсе где-нибудь в другом помещении или с другой стороны гэстхауза? Так они просто не услышат, или подумают, что звук доносится с улицы. Я отчаянно заколотил в стену ногами, но все напрасно.
   Кретинизм. Маразм! Зато хоть немного согрелся. Ну что еще делать... кричать? Но это уж будет совсем глупо. Тогда уж точно сбегутся туристы, тогда все сбегутся, и позора будет... Я представил, какими глазами на меня будут смотреть голландки, и понял, что кричать я не смогу ни за что. Ситуация становилась безвыходной, а холод все крепчал. Если бы не эта чертова дырка, из которой ветер задувает как из аэродинамической трубы, я бы смог быстро "надышать" внутри и воздух бы согрелся. Чем-то надо эту дыру заткнуть, но чем?? Я просто взвыл от отчаяния, когда рассудок подсказал, что есть в моем распоряжении, чем можно заткнуть дыру. Собственными штанами. Ноги мерзнут значительно меньше верхней части тела, так что если я останусь в полартековской куртке, сняв штаны и постелив их поверх дырки, то будет значительно теплее, и появляется шанс дождаться рассвета, и тогда все пройдет гладко, но если меня здесь найдут еще и БЕЗ ШТАНОВ... я даже зажмурился, представив эту картинку. Я давно уже знал еще по прошлым путешествиям, что местные непальцы, живущие в поселках вдоль трека, передают друг другу информацию быстрее, чем ты сам передвигаешься. Я прославлюсь тут на века, мне сюда на веки вечные будет закрыт вход, я стану посмешищем на всю оставшуюся жизнь. Ладно, подумал я тогда, есть еще треки в латинской Америке - там я еще не прославился. Кроме того, я смогу быстро одеть штаны, когда понадобится.
   Словно подслушав мои мысли, ветер усилился, буквально обжигая, и я стал судорожно стаскивать штаны. На полпути я чертыхнулся - через сандалии штанины не пролезут, придется снимать и их. Наконец штаны были сняты, но если положить их прямо на дырку, они попросту туда провалятся. Мне уже не хотелось ни смеяться, ни плакать - пришло какое-то опустошение, и я безропотно снял сандалии и положил их на штаны с разных концов дырки. Неожиданно на меня напал истерический смех, и я зашелся в беззвучном хохоте, представив себе картину, которая откроется посетителю туалета, если я усну и просплю рассвет. Я просто не мог остановиться, сидя на штанине и брыкая ногами, так что когда в результате очередного конвульсивного взбрыкивания ногой одна сандалия провалилась в дырку, мое ржание только усилилось. Захлебываясь слюной, я, словно в бессознательной прострации, швырнул в дырку и вторую сандалию, и зашелся в хохоте еще сильнее. Жизнь кончена! Я никогда не смогу выйти отсюда сам, но и впустить кого-нибудь сюда уже не в состоянии. Интересно - есть ли в Непале психушки? Жизнь закончилась. Кто бы мог подумать, что кончится она именно так? Смех постепенно замер на моих губах, я уже не заботился ни о чем, мне стало по-настоящему хреново и я провалился в какое-то забытьё.
   Спустя минуту я встал, совершенно забыв про то, что нужно удерживать штаны, и они благополучно провалились туда же, в преисподнюю. Если бы сейчас из дырки вылез сам дьявол, меня это бы уже не затронуло - я был вне этого мира, словно рухнули какие-то стены. Больше ничто не имело значения, и я, неожиданно для самого себя, не осознавая что я делаю, просто толкнул дверь и вышел наружу. Все ещё было темно, до рассвета оставалось часа два, и я мог бы незаметно проскользнуть к себе в комнату, если бы не одно небольшое препятствие - гэстхауза не было."
  
   На этом Ганс остановился, и вопросительно посмотрел на Томаса.
   - И... где ты оказался? - Сглотнув, спросил Андрей.
   - Он расскажет об этом как-нибудь потом, - словно приняв какое-то решение, ответил Томас.
   - Это и был новый мир, новая цивилизация?
   - Сначала нет - новый мир, и новая цивилизация, но как бы не совсем новая..., ну не буду сейчас объяснять, а вот потом, когда его из этого водоворота выносило, то помотало крепко, тогда и занесло в такие миры, которые и в самом деле оказались для нас совершенно новыми, настолько новыми, что трудно и выразить...
   - Я тогда впервые к акранцам и этерам попал, с этого и началось...
   - И ты попал туда только с помощью уверенности?
   - Не совсем. - Ответил задумчиво Ганс. - Дело в том, что в тот момент, когда мне показалось, что я встал и толкнул дверь, я на самом деле этого не делал.
   - Не делал?
   - Нет, я впал в странную форму болезненного забытья, отключился, и та комбинация нервного истощения, ставшей к тому времени непоколебимой уверенности в том, что я переместился во времени, а может и в пространстве, плюс некий элемент случайности, который я лишь потом смог выделить и использовать уже сознательно, плюс моя природная предрасположенность - всё это позволило мне переместиться в этот новый мир.
   - Ну то есть ты отключился, и вошел в какое-то состояние, в котором...
   - Нет, это не был сон и не был бред, - повторил Ганс. - Я действительно переместился в тот мир.
   - ?
   - Просто я сделал это, не вставая и не толкая дверь. Дверь так и осталась запертой изнутри, а меня там больше не было.
   Парень, всё это время, начиная с ресторана, молчавший и не издававший ни звука, полусидел, прислонившись к подушке у стены, в то время как девушка, увлеченная медициной, была увлечена сосанием его хуя.
   - Его просто вбросило в тот мир, как бревно засасывает водоворотом, а потом так же стихийно и выкинуло - прямо в мои объятья, - неожиданно добавил он.
   - Да, - рассмеялся Ганс, - это была интересная встреча. И что не менее интересно, это то, что меня "выбросило" именно на тебя - в твое время и твои координаты. Я оказался поблизости именно от того человека, который оказался мне интересен, и которому я оказался интересен, и вместе с которым мы впоследствии смогли начать исследовать самих себя и новые миры, вооружившись теми знаниями и навыками, которые получили... здесь. Это было так похоже на те закономерности, что существуют во сне - в таком сне, который происходит на фоне интенсивных озаренных восприятий - в нем встречаешься с интересными существами, сразу, без того, чтобы "целиться и попасть", как будто сам наличный состав восприятий в месте человека уже является и прицелом и целью, и мы стали исследовать эти закономерности, и мы копали и перекапывали, отбрасывали шелуху и искали зерна, а потом мы нашли Бодха, а потом... ну потом началась настоящая жизнь.
   - А как Ганс попал на тебя? - Предвкушая еще один рассказ, спросил Андрей.
   - Ну..., - рассмеялся парень, - представь себе такую картину: я, русский эгоманьяк... да, я тоже русский:), так вот, самодовольный и напыщенный гусь, страдающий мизантропией и в то же время не чуждый искренним порывам души, готовлюсь к встрече Нового Года. Вообще-то я собирался, как обычно, просто пойти в лес - разгрести сугробы, нарубить дров на всю ночь (помахать топором три-четыре часика - сплошное удовольствие на легком морозце), зажечь такой офигительный кострище, натоптать более-менее ровную полянку, выложить ее еловыми ветками, и только потом, уже прилично проголодавшись, торжественно втащить в центр моего новогоднего мира Его Величество Рюкзак - тот самый, небесно-голубой Tatonka, с которым я два года назад зашел на Чо-Ойю - только он достоин нести Еду для новогодней Обжираловки. Установить его понадежнее и начать выкладывать содержимое: пару баночек красной икры, слабосоленую семгу, зерновой хлеб, испеченный из цельных злаков, вымоченный в вине шашлык, сало - конечно же восхитительное розовое сало, которое так божественно скворчит на костре, хрустящий зеленый лук, фаршированные баклажаны... и как раз на баклажанах мой мобильник зазвенел. Номер был незнаком, и я уже почти нажал на отбой, но сообразил, что если этот товарищ ошибся номером, то будет звонить снова и снова, так что уж лучше один раз ответить и покончить с этим.
   Но покончить с этим не удалось, так как звонящим оказался ни кто иной как Илюха Аджиков. Мы учились в параллельных классах, часто сталкивались лоб в лоб на шахматных и математических олимпиадах, а один раз столкнулись по-настоящему, когда оказалось, что Машка Рисенкова, которая казалась нам тогда почти женщиной, так как была аж на два года старше, целовалась с нами по очереди, причем очередность эту по какой-то странной своей прихоти она соблюдала безукоризненно. Возможно, сказывались ее немецкие корни.
   Вспомнив о немецких корнях, я тогда же вспомнил и о том случае, когда мне пришлось убедится в справедливости слов, сказанных в далеком сороковом тогдашним начальником разведки Голиковым тогдашнему же диктатору и извечному любимцу русского народа Сталину: мол немец без плана - все равно что черепаха без панциря. Шел я как-то за визой в Германию - друг выслал приглашение. Я по простоте душевной решил, что раз есть оформленная им в Германии бумажка, то мой поход в немецкое посольство окажется пустой формальностью, благо ни зарплатой, ни недвижимостью, ни многочисленностью виз в загранпаспорте меня бог не обидел. Как же я был потрясен - другого слова и не подберешь, когда оказался в атмосфере натурального концлагеря! Лающими воплями соискателей драгоценной визы выстроили в ряд перед зданием посольства, оградив стальными решетками. Затем по команде дверь открылась и всем, кому назначено на это время, ринулись вперед. Оказывается, стоит тебе зазеваться на минуту, дверка захлопнется и привет - записывайся по телефону на следующее посещение. Внутри оказалось хуже, чем снаружи - все те же лающие команды, гавкающие работницы посольства, которым, как они считали, мы все по гроб жизни чем-то должны быть обязаны. Атмосфера удивительно унизительного, презрительного обращения меня в конце концов возмутила и я сказал что-то резкое даме за пуленепробиваемым стеклом - та была потрясена в такой степени, что я понял - я тут за все время ее работы первый такой. Остальные наши сограждане терпят это хамство - видимо очень в неметчину хочется. А мне как-то расхотелось. Показал я ей кукиш, мол знай наших, развернулся и ушел восвояси. А ко мне на выходе еще охранники прицепились, мол почему ты, русский такой, фигу показал нашей барышне германской - у них там все-все приборчики на пленочку пишут. А я им в ответ, мол бабушка у меня из Карелии родом, финно-угорских кровей, значит, а там этот самый знак означает "благодарю за внимание, мне пора по срочному делу", так что если мол они такие безграмотные касательно обычаев народов мира, пусть читают Маргарет Мид и Эркюля Пуаро. Охранники от нечего сказать меня и выпустили. Вышел я из застенков, вдохнул воздух свободы, и в Германию с тех пор ни ногой - из принципа - пусть сами на себя гавкают и строем ходят.
   Да, так вот про Рисенкову - она, значит, удумала по четным числам со мной на чердаке встречаться (замок там хоть и висит, а только для вида), а по нечетным - с ним. И того она, голова садовая, не предусмотрела, что мы, пацаны малолетние, календариков с собой не носим, полагаемся на память, а в таких вопросах принять желаемое за действительное - как бы само собой получается. Ну и получился скандал ужасный с воплями, визгами и синяками, причем у всех троих.
   И вот, значит, Илюха где-то откопал мой телефон. А до Нового Года три часа, еды и шампанского у меня много, я и предложил ему - давай мол, бери свою Рисенкову, теперь уже Аджикову, и мотай сюда ко мне в лес - забрался-то я глубоко, а найти меня просто - от конца городского озера входишь в лес, и сразу топаете по моим следам - других тут нет, снег только вчера выпал. Представил я, как они тут ковыляют, и смех меня разобрал, а он возьми да и согласись. Еще Андрюха Ручейников увязался с женой. Ну и ладно. Справили Новый Год, как положено, в кругу мохнатых елок и сугробов. Они ушли "Голубой огонек" смотреть, или что там сейчас показывают (я телек-то вообще не смотрю с тех самых пор, как вернулись времена, когда все новости заранее известны), а я остался - один я сюда пришел, один и уйду, да еще грусть взяла. Раньше думал - юмор это такой, когда говорят, что если к другому уходит невеста, то неизвестно кому повезло. А теперь понял - правда это.
   Собираю, значит, мусор, остатки еды в Татонку свою закладываю, угольки догорают - красиво так, прямо как у Эдгара По: and each separate dying ember wrote it's ghost upon the snow. Ну и напоследок приспичило мне, а в тлеющие угли пописать как-то рука не поднялась, решил в кусты отойти. Только сделал пару шагов, а оттуда вдруг треск такой, словно бегемот-шатун лезет. Врать не буду - испугался как черт, отскочил, даже забыл, что писать приготовился. А оно все лезет да лезет на меня из кустов, и хрипит так страшно. Я одним прыжком к рюкзаку своему допрыгнул, руки еле слушаются, клапан отдираю и хвать топор. Поспокойнее стало с топором-то, пару веток в угли бросил, они тут же и занялись. А это самое чудище как раз в свет и вышло, и вижу я - чудище-то оно чудище, только самое обычное - алкаш видно какой-то - волосы всклокочены, равновесие держит без изящества, и хрипит не разберешь чего. Я уже успокаиваться начал, мужик-то я крепкий, в самом соку, так сказать. Говорю ему насмешливо, хотя голос еще дрожит: "что же вы это, гражданин, людей пугаете?" А сам думаю - что за хрень я такую несу, и чего это меня на дореволюционный слог потянуло? Значит, испугался я сильнее, чем думал. И тут понимаю, что никакой он не алкаш - глаза-то совершенно ясные, смотрит пристально, и одежда странная - поначалу показалось, будто бы лохмотья какие-то, а пригляделся - лохмотья эти довольно аккуратно прилажены, и если эдак непредвзято взглянуть, то даже симпатично смотрится, хоть и необычно - не одеваются у нас так. Тут он снова что-то говорит, и вдруг я понимаю, что речь у него не наша - по-немецки хрипит товарищ! Или тогда уж господин? Тут меня смех и разобрал - во, думаю, ошалел господин, вырвался из своего ГУЛАГа, да и развезло его на наших свободах. Это ж как надо набраться?? Чтобы так глубоко в лес забрести... и ведь повезло человеку, что на меня попал, а то ведь смех смехом, а дело серьезное - мог бы навек тут в сугробах и остаться спьяну-то - вон как мороз дернул под самую полночь. И тут меня снова будто одернуло что-то - так ведь не пьяный он! Еще раз присмотрелся - точно, не пьяный. Да и как подошел он сюда? Я бы загодя услышал, по ночному морозному лесу любой звук далеко стелется.
   А тут он снова говорить начинает, и уже не хрипит, а вполне так понятно говорит. Я на немецком хоть и не свободно, а все ж довольно сносно общаюсь - как-то меня даже пригласили курс по физике прочесть в Берлинском университете, да только я отказался, памятуя тот опыт в посольстве. Сначала подумал - а они-то не виноваты. Так и я ведь тоже не виноват, и если уж говорить о том - чье это дело - работников их посольства уму-разуму учить, так уж точно не мое. Так и не поехал.
   Махнул ему рукой, мол садись, дров подкинул, снова Татонку разгружать принялся, Martini Bianco достал. Сел он, выпил, поел. Но бред какой-то говорит страшенный, я сначала даже решил, что немецкий мой выветрился, а потом понял, что не в этом дело. Может, сумасшедший? Сумасшедший немец в новогоднем русском лесу... что за дичь? Решил я, значит, так - приму за чистую монету всё, что он лопочет, а там видно будет, а пока хоть разговор завяжется, так как на простые темы говорить он не хотел.
   Как же, спрашиваю, забрался ты сюда? "Из параллельного пространства", говорит. Я где-то в фантастике такого добра много читал. Где же, говорю, эти пространства находятся? "Да прямо тут же, прямо здесь, это не "где-то" в геометрическом смысле, а в параллельном мире". Ну я как никак физик, меня громкими словесами о пространствах на мякине не проведешь. И много, спрашиваю, тех миров? "Много", говорит. Можно между ними перемещаться, и никто их не считал, так как они такие же большие, как этот наш, попробуй мол всю Землю обойти. А живет-то там кто, спрашиваю? А люди, говорит. Некоторых случайно занесло, некоторые специально туда выбрались, примерно как раньше из Франции и Англии от королевской власти люди сбегали, флибустьерами становились на Антильских островах, или вот как американская нация началась - так и они - кто со времен древнего Египта, кто из Майев, кто посовременнее - разные люди. Места много, пространств параллельных этих тоже много. А я говорю, как же они уживаются - такие разные? Люди ведь чуть что - сразу за нож, глотку соседу перерезать только за то, что отличаются они друг от друга такой малостью, что и понять непросто. А он: порядок там особые люди установили. Всякая злость и прочая агрессия наказывается незамедлительно - отсылается такой преступник взад, сюда то есть, тут мол грызись, если без этого не можешь. Установили этот порядок давно, и так он понравился обитателям тех миров, что сами они его и поддерживают.
   Ну, думаю, новый Томас Мор, или Кампанелла - черт их разберет. Проняло товарища крепко, если и протрезвев он словно пьяный. А может наркоман - мелькнула мысль? Ну хорошо, говорю, а если миров много и они значит вот прямо тут, а как же я их не замечаю? Он мне на это говорит, что это представить невозможно. Как-то вот оно так устроено, и бог его знает. Я ему - так разве это не значит, что глупости все это? Тут я запнулся, а потом думаю - а, была не была, хватит Ваньку валять. Что он мне, немец какой-то. Тут он призадумался, а я обрадовался - моя взяла, протрезвел. И тут он выдал такое, что призадумался уже я. Вкратце суть сводилась к следующему: если во времена Аристотеля уже знали, что Земля круглая, то это не означает, что это знали все. Невежественный народ еще и в девятнадцатом веке мог в этом сомневаться. И ведь их можно понять - ну как это возможно, чтобы люди вниз головами по земле ходили и в космос не падали? Понять это чрезвычайно трудно, даже после Ньютона. И даже после Эйнштейна с Бором никак невозможно понять - ну как это так, что каждая материальная частица одновременно обладает волновой функцией, то есть является, по сути, волной. Так что нам не привыкать к тому, что физика и астрономия заставляют нас признавать совершенно, казалось бы, невероятные вещи. А замедление времени в движущихся системах? А увеличение массы с ростом скорости? А искривление пространства-времени? Или, оживился он, теория суперструн - с ней вот как быть?
   Я вот почему задумался. То, что электрон или фотон является чем-то таким, что проявляет себя при разных обстоятельствах то как частица, то как волна, это нам всем в школе в головы вбили и каждый может это повторить, хотя ни один не сможет сослаться на какой-нибудь эксперимент, из которого этот дуализм вытекает. А вот то, что именно каждое материальное тело независимо от своей массы обладает свойствами волны, то есть то, что было открыто Луи де Бройлем, вот это уже мало кто знает из любителей, тут надо уже всерьез интересоваться. Значит, он интересовался. Или послушал того, кто интересовался.
   А что, спрашиваю, насчет теории струн? Ведь идея этой теории очень проста. Постулируется, что в основе всей материи лежат некие одномерные струны, замкнутые в колечки, и струны эти колеблются. Если по всей длине струны бежит волна с одним горбом - мы видим ее как определенную частицу, а если та же струна возбуждается так, что горба стало два - мы воспринимаем это как другую частицу. Вполне зримо.
   Тут он мне выдал - это, говорит, замечательно, что вы не совсем профан в физике, но только вы наверное не знаете, что современная теория струн ушла далеко вперед, и непротиворечивая теория, которая называется М-теорией, получается только тогда, когда мы вводим одиннадцать измерений, причем измерения, которые вроде как лишние, находятся с нашей точки зрения в свернутом состоянии. А с их точки зрения - он как-то неопределенно махнул головой - все наоборот - это наши измерения свернуты, а их развернуты. И это все очень и очень интуитивно непонятно, что не мешает быть теории струн самой перспективной теорией нашего времени. Так что идея наложенных друг на друга в каком-то странном смысле миров - всего лишь еще одна интуитивно непонятная идея в числе прочих - пройдет время, и мы привыкнем.
   А где, спрашиваю, вы всему этому научились? В тех мирах? А кстати, не дожидаясь ответа перебил я сам себя, - вот ты говоришь, что перемещаться можно между мирами и что они наложены друг на друга - а как же так получается, что миры эти не сваливаются друг на друга, и как получается так, что ты не промахиваешься, перемещаясь из мира в мир?
   Тут он на меня посмотрел, как мне показалось, с уважением. Умные вопросы, говорит, задаете. Голова, мол, варит у вас. Вам бы, говорит, физикой заняться! Умора. Вопрос этот, говорит он дальше, законный и непростой. Позвольте, говорит, напомнить, что в начале двадцатого века подобный вопрос возник у физиков, когда Резерфорд открыл "планетарное" строение атома. Раньше-то думали, что в атоме вещество равномерно распределено, так вот взял Резерфорд металлическую пластинку, да и стал облучать ее альфа-частицами. А позади пластинки - фиксирующая фотопленка. Тут-то и выяснилось, что подавляющее большинство альфа-частиц пролетает сквозь фольгу, не замечая ее. А время от времени альфа-частица вдруг отлетала в сторону, а иногда и очень далеко в сторону. Отсюда и родилась планетарная модель атома, согласно которой положительно заряженное ядро - очень маленькое, и условно говоря вокруг него крутятся отрицательно заряженные частицы, так что вообще говоря атом - пуст. Если в центре футбольного поля положить апельсин, символизирующий ядро атома, то окружающие его электроны будут где-то далеко за трибунами. Тут-то вопрос и возник - почему электроны не падают на ядро? Ведь положительные заряды должны прямо-таки со страшной силой притягивать отрицательные, силу эту мы хорошо знаем, ведь вы наверняка знаете, что когда взрывается атомная бомба, то не какие-то там атомные силы за это отвечают, а именно электрические. В ядре атома положительно заряженные протоны удерживаются рядом друг с другом так называемым "сильным взаимодействием", но действует это взаимодействие на очень коротком расстоянии, так что стоит лишь немного протоны друг от друга оттолкнуть, как сила эта резко ослабевает, и протоны разлетаются со страшной мощью. Так вот чтобы объяснить - почему электроны не падают на ядро, пришлось ввести еще целый ряд интересных предположений. К тому времени уже было известно, что даже одиночный электрон проявляет свойства волны, что исключительно изящно было доказано с помощью испускания одиночного электрона на экран с двумя щелями. А раз он может проявлять себя как волна, то естественно предположить, что каждый электрон может существовать только на такой орбите вокруг ядра, на которой укладывается целое число длин его волн. Так что ни упасть он не может, ни даже перейти на произвольную орбиту, а может перемещаться квантовыми скачками по определенным орбитам. И если в простых атомах такие орбиты легко вычислить, то в сложных молекулах общая совокупность разрешенных уровней существования электронов становится исключительно сложной, хотя сам механизм перехода остается тем же.
   И вот, продолжал он, с этими наложенными мирами - точно та же ситуация. Выйдя из одного мира, вы не можете оказаться где-то между ними, как не может электрон оказаться "между" двумя разрешенными орбитами. Он фактически не существует "между ними", и переход осуществляется весьма загадочным образом, который был назван "квантовым скачком", хотя термин "не можете оказаться между" в применении к этим событиям не совсем подходит, следует говорить "не можете оказаться в сфокусированном сознании", и упаси вас Бог, говорит, и глаза эдак выпучивает, задаваться вопросом о том - что же будет, если вы в этом самом расфокусированном состоянии зафиксируетесь.
   Ну что ты, говорю, я-то уж точно задаваться таким вопросом не буду, и посмеиваюсь внутри себя. А он снова - серьезно так, мол там вертикальные потоки, они разделяют и уносят, и не дай мол Бог, это вообще за пределами человеческого...
   Успокоился он лишь тогда, когда я уверил его, что полностью согласен с тем, что не дай Бог, видимо и в самом деле пережил что-то эдакое человек... А в общем, мне пришлось согласиться, что чисто умозрительно его картина вполне уравновешена, хотя и не имеет под собой, разумеется, никаких фактических подтверждений. Еще я заметил ему, что электрон, получив достаточно большую порцию энергии, может не только переместиться между уровнями в пределах данной молекулы или атома, но и вовсе вылететь наружу и стать свободным электроном, быть захваченным каким-нибудь ионом, или взамен другого электрона стать членом другого атома или молекулы. Тут он снова посерьезнел и сказал, что такое в самом деле возможно, и данная аналогия целиком правомерна для совокупности наложенных миров. Что грубо говоря, вся совокупность наших миров является нашим ближайшим домом, если можно так выразиться, за пределами которого один бог знает что творится. Как раньше человек садился на лодку и, захваченный течением, уносился прочь, никогда не возвращаясь, так и сейчас то же самое происходит с отчаянными исследователями тех миров, и кто знает - может когда-нибудь мы найдем своего рода навигацию и паруса, которые позволят нам путешествовать в другие совокупности миров и может мы найдем там потомков этих отчаянных исследователей... а в общем - не дай Бог, снова заладил он.
   - Я сейчас передаю очень и очень коротко то, о чем мы болтали, - остановил свой рассказ парень, зевая, - да и многие детали уже ускользнули из моей памяти. В общем, тогда я посмотрел на часы и с ужасом обнаружил, что уже скоро пять утра! Время пролетело незаметно за той странной беседой, дрова закончились и, решив закончить и разговор, я выразил свое одобрение столь необычным полетом мысли, посочувствовав ему в том, что вряд ли в ближайшие столетия мы получим практическую возможность подтвердить или опровергнуть его замечательные фантазии. Он посмотрел на меня странным долгим взглядом, но ничего не сказал.
   Внезапно мне просто смертельно захотелось спать, так что я даже пошатнулся от резкого приступа сонливости. Мне было ясно, что этот немец трезв и вполне адекватен, и раз уж ему взбрело в голову сюда прийти, он с неменьшим успехом отсюда и выйдет. Посоветовав ему двигаться по моим следам, я взвалил рюкзак и потащился домой. Отойдя шагов на пятьдесят, я, сам не знаю зачем, обернулся и крикнул ему, что забыл спросить его имя. Имя, твое имя! Я видел в неверном свете догорающего костра, как он взглянул на небо, зачем-то обернулся, а потом крикнул в ответ: "Ганс. Меня звали Ганс!"
  
   - И вы расстались? - Удивился Андрей.
   - Ну я думал, что да, - со смехом ответил парень, - но немец потащился за мной, и я взял его к себе переночевать, не бросать же его на улице...
   - Спать! - Голос Йолки прозвучал как приговор, все мгновенно снялись с мест и пошли к выходу.
   - Я еще шлюшек пойду снимать, - с предвкушением произнес Андрей, одевая сандалии. Неловкости больше не было.
   - Опоздал, - улыбнулась Йолка. - Массажные салоны закрываются тут в шесть-семь максимум.
   - Да нет, есть несколько публичных домов в Тамэле и рядом, которые работают круглосуточно - подойдешь к любому велорикше, он тебя отвезет, - посоветовал Ганс.
  
   Поздно вечером - часов одиннадцать, в полночь, гулять по Катманду интересно. Редкие тени людей проскочат то тут, то там. Улицы узкие, ряды домов нависают прямо над тобой. Редкое и очень слабое уличное освещение погружает всё окружающее в мерцающую темноту, и трудно избавиться от чувства, будто бродишь по средневековому или еще более древнему городу, особенно когда на пути попадается мелкий храмик - столь обветшалый, что несложно представить, что таким же он был и тысячу лет назад.
   Случайный велорикша подкатил и стал что-то нашептывать. Гашиш, какую-то еще хрень, отвезти куда-нибудь... Андрей лишь качал головой. "Девушку...?" Не сейчас, нет. "Мальчика..?". Ого! Тут есть выбор... "Ледибоя..?". Тут есть всё! Но не сейчас, нет. Хочется еще побродить по этим улицам, но рикша не отстает: "массаж, гуд массаж, я могу сделать отличный массаж". Андрей пригляделся - рикша - парень лет двадцати, мелкий такой, интересно - что именно он предлагает под "массажем" - подрочит, наверное, в принципе интересно, но нет, не сейчас.
   Завернув за угол, Андрей пошел по еще более темной улице. Какой-то свет за ставнями, в темном проеме арки сидит мужчина.
   - Массаж..., - тихо проговорил он.
   Публичный дом? А, нет, действительно - массажка-парикмахерская, висит вывеска, что здесь бреют, стригут и массируют в отдельной комнате.
   - А кто делает массаж?
   - Я! - оживился мужчина.
   - Хм...
   Андрей пригляделся - это был худой непалец лет тридцати, с подобострастно-улыбчивым лицом.
   - А сейчас не поздно еще сделать массаж?
   - Нет, сэр, совсем не поздно, заходите, заходите.
   Плохо понимая - чего именно он хочет, Андрей зашел в парикмахерскую. Отдельная дверь вела в комнатушку, где на полу лежал матрас, покрытый простыней.
   - После трека, вернулись с трека?
   - Да, в общем...
   Андрей стал раздеваться. В конце концов - с девушками он всегда успеет, а тут... идея попробовать совратить этого непальца неожиданно заинтересовала. Или дать себя совратить? Интересно, он вообще будет приставать или нет, или у него и в голове такого нет. Неопределенность придавала вкус всей этой затеи. Андрей разделся догола и лег на живот, раздвинув ноги и положив член так, чтобы он лежал во всей своей красе между ног.
   - Я после трека, мышцы устали, особенно ноги, мне нужнее массаж вот здесь, - и приподнявшись, Андрей очертил неопределенный круг вокруг ляжек и захватывая всю попу. - Только здесь нужен массаж.
   - Хорошо, понятно, - закивал массажист. - Меня зовут Радж, а тебя?
   - Энди.
   - Хорошо, Энди.
   Первые пять минут массаж был вполне обычен, и Андрей стал немного приподнимать попу каждый раз, когда руки массажиста стали ложиться на нее. Член стал немного вставать, что конечно же не мог не заметить Радж.
   - Здесь, да? - Он похлопал Андрея по попе.
   - Да, здесь особенно.
   Сжимая и похлопывая, массажист стал все чаще раздвигать ему попку, всё ближе подбираясь к дырочке, и Андрей стал откровеннее выпячивать попу навстречу его рукам. Что-то вроде точечного массажа непосредственно вокруг дырочки дал понять Андрею, что массажист явно заинтересован.
   - Здесь? - Спросил Радж, надавливая буквально в сантиметре от дырочки.
   - Да, да.
   - Сейчас, сэр, минуту.
   Радж исчез и через полминуты появился, чем-то шурша. Затем послышался звук снимаемых штанов, и к попе прикоснулось что-то теплое и упругое.
   - Так, сэр?
   - Да, так хорошо, давай.
   Радж аккуратно приставил свой член к дырочке и начал понемногу его вставлять, нетерпеливо дыша. Всунув, он удовлетворенно вздохнул и стал трахать. Андрей начал двигать попой навстречу, но Радж тут же остановился, и стало понятно, что если Андрей хочет, чтобы это не кончилось мгновенно, то лучше просто лежать. Возбуждало не столько то, как Радж его трахал - член был довольно маленький, сколько сама ситуация - его ебет непальский массажист! Иногда, немного сжимая попку, Андрей игрался с его членом. Постепенно ощущения из безразличных стали приятными, а потом и очень приятными, и можно было просто валяться, постанывая и думая о чем-то своем, чувствуя в попке горячий член, ерзающий туда-сюда. Этот день был очень насыщенным - столько новых людей, новой информации - странной и многообещающей, и всё только начиналось.
  
  
   15.
  
   В марте в Гималаях снова начинает теплеть. Перевалы еще закрыты снегом, но для обитателей Базы, расположенной на небольшой высоте, хоть и в двух шагах от заснеженных гор, мало что меняется при смене сезонов, разве что на заходе солнца теперь уже можно не одевать полартек-300, а обойтись полартеком-100 или вовсе футболкой.
   Для Джейн так и осталось непонятным - в какой момент и почему Фосса и Флоринда решили, что она переходит в третий класс. Просто в один прекрасный день их группу собрали и сообщили, что все они готовы для практик третьего класса, после чего Флоринда оккупировала их внимание на ближайшие несколько дней, в течение которых они отрабатывали элементы новых практик, которые она им предложила, и которые были направлены на достижение осознанных сновидений (ОС-ов) и уверенному управлению собой в них.
   Первым делом она потребовала от них начать ложиться рано - в девять. Для того, чтобы оказаться в необходимой изоляции от окружающей жизни, они уходили на ночь в бамбуковую рощу. Джейн бывала там раньше, но нечасто, так как делать там было совершенно нечего - одноэтажный маленький домик, с площадью единственной комнаты три на три метра, он содержал в себе лишь письменный стол со стулом, несколько книжных полок вдоль стены и матрас. И всё. Так что когда ты отключаешь свой ноутбук от сети, остаешься в полной изоляции. Стены домика сделаны из кирпича и есть два окна, которые, впрочем, совершенно бесполезны, так как вокруг домика насажена бамбуковая рощица толщиной в два метра по всему периметру. Плотность, с которой рос бамбук, была невероятна - даже просунуть в эту "ограду" ладонь, не то что руку, было почти невозможно. Некоторые стволы достигали толщины в двадцать сантиметров, и такие монстры поднимались вверх на пятнадцать, а то и двадцать метров. Сквозь эту ограду ко входу в домик вела изогнутая узенькая тропка. Так что изоляция была стопроцентная, абсолютная. Домиков таких тут было около десятка. Между ними размещалась система крохотных прудиков с мостиками, и всё это было окружено в свою очередь еще одним мощным "забором" из бамбука, так что вся бамбуковая роща в целом представляла собой маленький замкнутый мир. Когда кто-то занимал коттедж, то на входе вешалась соответствующая табличка, и никто не зайдет и не потревожит.
   Затем Флоринда потребовала, чтобы они просыпались каждые два часа и коротко записывали свои сны. Утром они тратили примерно час на то, чтобы более подробно записать свои сны, и после этого, собираясь вместе, они попарно критиковали друг друга за свое поведение во снах так, как будто это было в бодрствовании - спрашивали о мотивации действий, выявляли концептуальность, нерешительность, негативные эмоции и прочее и прочее. Это было легко, так как омрачений было много и все они были очевидны. Флоринда называла это "нести ответственность за сны" и объясняла, что одна из причин того, что сны человека, даже второклассника, так хаотичны, состоит в том, что люди привыкли не нести ответственность за то, что ими сделано и пережито во сне. Если же рассматривать сферу снов как сферу своей личной ответственности, то ситуация меняется. Было довольно непривычно приучиться принимать эту ответственность, но результат оказался и в самом деле интересный.
   Обязательным также стал дневной сон - хотя бы на пятнадцать минут, и не более чем на полчаса, и желательно пару раз в день - примерно в час дня и в пять. С одной стороны, такие короткие дневные сны приводили к полному исчезновению сонливости, возникающей от раннего подъема. С другой стороны, именно эти минуты стали наиболее интересными с точки зрения появления внетелесных опытов (ВТО) и ОС-ов. Дневные сны, первые вечерние сны и последние утренние сны содержали львиную долю всех ВТО и ОС-ов.
   Среди тех фрагментов, которые они выполняли, Флоринда выделила практику неподвижного лежания и предложила делать минимум три таких фрагмента в день, добиваясь абсолютной неподвижности, чтобы как можно чаще испытывать чувство "потери" частей тела.
   Интересной оказалась новая практика под названием "сплю я или нет?". В течение часа или нескольких часов - как кому хочется, практикующий примерно через каждую минуту или через каждые пять минут задает себе вопрос: "я сейчас сплю или нет?". Потратив примерно пять секунд на попытку выяснить это, он в итоге произносит: "кажется, что не сплю". Как объяснила Флоринда, если делать эту практику интенсивно, по несколько часов в день, а то и целый день подряд, то рано или поздно во сне эта привычка сработает, и ты задашь себе тот же самый вопрос во сне. Разумеется, скорее всего ты точно так же и ответишь на него, что "кажется сейчас ты не спишь", но это уже следующий шаг.
   Потребовалось примерно две недели этих и других практик, прежде чем во сне ребята стали задавать себе вопрос - "сплю я или нет", и тогда их дневная практика усложнилась. Во время задавания себе этого вопроса они спрашивали себя - где они сейчас находятся, и логично ли то, что они тут находятся именно сейчас. Они оглядывались по сторонам и спрашивали себя - не происходит ли чего-то такого, чего происходить не может?
   Новые практики и изменившийся образ жизни сначала было довольно тяжело внедрять, совмещая их с другими интересами, и всё же поставленная задача интриговала и придавала решимости и упорства.
   Еще через неделю Джейн торжествовала - она получила первый в своей жизни устойчивый ОС, и произошло это именно благодаря практикам. Проснувшись, она тут же бросилась к остальным рассказывать о своем опыте.
   - Я иду по улице, весна, тепло, какие-то люди, дома - я в каком-то городе. Задаю себе вопрос - "сплю я или нет"? Отвечаю - "кажется, нет", и иду дальше. Потом снова спрашиваю себя - где я нахожусь и логично ли это? Не помню, что я ответила сама себе, но видимо что-то успокоительное, потому что сон продолжился без изменений. И тут по обочине дороги бежит кошка - клевая такая, глазастая, длинная. Я проследила за ней взглядом, и кошка остановилась и на моих глазах стала превращаться в птицу - превратилась и улетела. И в этот момент началось - я стала понимать, что что-то происходит не то. Я остановилась, и стало резко нарастать осознание того, что кошка не может превратиться в птицу. До сих пор помню этот процесс - резкое нарастание осознания - необычно, трудноописуемо, как будто пробка вылетает из бутылки шампанского - медленно, потом быстрее и неотвратимо. И буквально через несколько секунд ясность стала полной, и тут же я поняла, что сплю! Возникло такое эмоциональное возбуждение, что меня чуть не выкинуло тут же из ОСа, но я успокоилась, взяла себя в руки, пригасила эмоции и стала думать - что делать дальше. Осмотревшись, я поняла, что нахожусь, видимо, где-то в Китае, так как все надписи были написаны китайскими иероглифами. Это был небольшой городок, и я решила попробовать понять или спросить - как он называется. Я подумала, что было бы интересно запомнить его название, а потом съездить туда и посмотреть - в самом ли деле он выглядит именно так, найти эту улицу, пройтись по ней. Но поиск названий улиц оказался сложным - как только я пыталась читать надписи, картинка начинала размываться. Тогда я стала подходить к людям и спрашивать - как называется этот город. Они смотрели на меня совершенно пустыми, бессмысленными, а порой и агрессивными глазами, и ничего не отвечали - просто проходили мимо. Тогда я взяла одного из них и, ловя его взгляд, стала громко задавать ему один и тот же вопрос. Сначала он стал отбрыкиваться и лепетать, что он не станет со мной говорить, что у него есть лучший друг и только с ним он будет разговаривать. Я согласилась, и появился этот друг, одетый в лохмотья. Я стала говорить ему, что он странно одет, и что люди вокруг странно тупые, неужели он этого не видит? Спросила его - какое это место и какой год, и он ответил, что сейчас тысяча шестьсот четырнадцатый год, и тут же стал звонить кому-то по телефону, чтобы уточнить что-то.
   - И ты не обратила внимания на то, что в семнадцатом веке никто никуда звонить не может? - Удивилась Берта.
   - Нет, я совершенно не подумала об этом. Я продолжила спрашивать что-то у друга, его глаза стали немного проясняться, и в этот момент... он попросту исчез! Мир вокруг завернулся хаотичными фрагментами, цвета стали смешиваться и формы расплываться. Я еще успела пожалеть, что не использовала ОС для того, чтобы полетать, например, или попробовать встретиться с Бодхом, после чего проснулась.
   - Хорошо. - Спокойно прокомментировала Флоринда. - ОС, конечно, очень слабого качества, и ты не заметила, как твое осознание уплыло и вместо ОСа ты стала просматривать почти обычный сон. Главное, что ОСы начались, а чтобы они были более осмыслены, необходимо начать составлять план действий. Когда ты едешь в путешествие в незнакомую страну, ты же составляешь примерный план того, что будешь там делать? Купишь путеводитель, поселишься в отеле, пойдешь искать девушек или парней потрахаться, или в зоопарк и так далее. С ОС-ами то же самое. У тебя должен быть план, чтобы попав в ОС ты не начинала тратить свое осознание на бессмысленные метания из стороны в сторону, разговоры с тупыми людьми и другие глупые действия.
   - У меня такая же проблема, - подтвердила Берта. - Как только оказываюсь в ОСе, тут же охуеваю от позитивных эмоций и первым делом хочется безудержно трахаться. Я уже знаю, что стоит только захотеть, как тут же появляется парень с нужными параметрами, и я начинаю его трахать. Очень быстро подхожу к оргазму, тут же начинаю бороться с оргазмом, чтобы только не кончить, осознание постепенно уходит и кранты - я вываливаюсь.
   - Ну, ты же видишь, что ты скромная девочка, - пожала плечами Флоринда. - Серена, например, трахается каждый день. Во всяком случае не помню дня, чтобы я не видела, как она с кем-нибудь трахается или сосет кому-нибудь или письку вылизывает, поэтому у нее такой проблемы не будет. А ты... почему ты ведешь себя так скромно? Разве мало парней и девушек здесь, на Базе, с которыми ты можешь трахаться или тискаться?
   - Нет, не мало...
   - Или тебе именно не хочется?
   - Трудно сказать, - неуверенно ответила Берта. - Иногда мне кажется, что не хочется, но иногда я понимаю, что мне не хочется такого секса, к которому я привыкла, а делать что-то развратное, сильно возбуждающее у меня не хватает смелости, наверное... во всяком случае когда я включаю порно, то сразу хочется дрочить и возбуждение сильное.
   - У тебя есть список сексуальных фантазий? - Остановила ее Флоринда.
   - Есть... где-то.
   - Давно не пополняла?
   - Давно.
   - Какая фантазия возбуждает сильнее всего? Какой тип фантазий?
   - Изнасилования, - вздохнула Берта. - Сильнее всего возбуждает, когда представляю, что меня хватает человек пять парней и насилуют как им захочется, связанную. Но в реальной жизни, когда я пытаюсь что-то такое сделать, я начинаю стесняться, и вместо того, чтобы отдаться, я напрягаюсь и мне хочется сразу прекратить. Я несколько раз пробовала и каждый раз прекращала, так что перестала пытаться.
   Флоринда задумалась на минуту.
   - Ну, тут я почти ничего посоветовать не могу. Получается, что твоя неловкость сильнее тебя, сильнее твоего желания добиваться ОСов.
   - Я могу сделать что угодно самое развратное, то есть именно преодолеть парализующее действие неловкости я могу, но не могу преодолеть ее саму, поэтому какие бы развратные действия я ни делала, попросту не возникает возбуждения. И тут я чувствую себя бессильной - если нет возбуждения, что тут сделаешь?
   - Это проявление ЧСВ, - ответила Флоринда. - Ты такая важная персона, что не можешь позволить себе на людях вести себя как блядь, как шлюха. Именно ЧСВ, а не неловкость, необходимо поставить под удар.
   - ЧСВ..., - как-то потерянно пробормотала Берта.
   - Тебя это расстраивает что-ли?
   - Наверное де, потому что неловкость мне кажется сравнительно простым препятствием, а вот ЧСВ...
   - ... точно то же самое. Чем больше твое чувство собственной важности, тем легче его уязвить, это же очевидно, а если его легко уязвить, то его легко наблюдать, а значит - легко прилагать к нему усилия устранения. Хорошо, короче - вот тебе несколько задач. Во-первых, когда кто-либо из вашей группы захочет пИсать, иди с ним в туалет, засовывай свою голову в унитаз и пусть он или она писают тебе на голову. Можно еще ходить в ванную и пусть они писают на твое тело, в рот.
   - В рот? - Глаза Берты округлились.
   - У тебя плохо со слухом? - Голос Флоринды стал жестким. - Мое дело - давать тебе советы, а твое дело - следовать им или послать меня на хуй.
   Берта встряхнулась, как кошка.
   - Нет, я согласна, я буду следовать твоим советам. А я что, должна... пить мочу?
   - Нет, пить ее не надо. Пусть она вливается в твой рот и выливается оттуда.
   - Я тоже хочу так попробовать, - после некоторого раздумья вставила Серена. - Я уверена, что и мое ЧСВ будет уязвлено таким образом.
   - И я! - Магнус засмеялся. - Мне даже сейчас, стоит только представить, что мне на голову или в рот писают, становится страшно, а чего в этом страшного? Только одно - уязвление важности. - Так что я тоже участвую.
   - И я, и я тоже. - Джейн и Арчи присоединились к уничтожителям ЧСВ, впрочем Джейн сделала это не без некоторого колебания, которого, казалось, Арчи не испытывала вовсе.
   - И еще, - продолжила Флоринда, обращаясь к Берте. - Несколько раз в день будешь приходить в спортзал или в любую лабораторию, вставать там в самом видном месте, спускать шорты и трусики, вставать на коленки попой кверху, засовывать себе в попу карандаш или что хочешь и громко и отчетливо будешь говорить: "хочу, чтобы меня кто-нибудь выебал в жопу!" Говоришь так три раза, одеваешься и уходишь, глядя окружающим в глаза.
   На Берту было жалко смотреть. Она покраснела, вздохнула, запрокинув голову, потом закрыла глаза, потом открыла их.
   - Не хочешь, не делай, - снова повторила Флоринда.
   - Буду. - Упрямо произнесла Берта. - Буду делать.
   Флоринда внешне выглядела вполне мягким человеком. Невысокого роста, стройная и крепкая, с маленькими ступнями и передними лапами, она казалась эдакой кошечкой, которая в любой момент может начать ластиться. Наверное любому, кто ее видел, хотелось подойти и начать ее поглаживать, как кошку - по голове, по попке, по спинке. И когда она разговаривала, давала советы, спрашивала и отвечала, ее голос был спокойно дружелюбен. И при этом переход от мягкости к железобетонной резкости в интонации и взгляде занимал не больше секунды. Стоит только сказать какую-нибудь глупость, и ррраз, кошечки нет, а есть дикая кошка, у которой когти и зубы - как скальпель.
   Джейн неоднократно видела, как Флоринда борется - будь то дзюдо или самбо, Флоринда оставалась самой собой - мягкие, плавные движения, словно раскачивающие внимания соперника, а потом - бросок или подсечка - такие стремительные, что никто не успевал среагировать. Если и был кто-то, кто мог противостоять ей на татами, то Джейн их не знала.
   - И еще. - Флоринда обернулась к Джейн. - Ты же помнишь вот тот самый момент, когда осознание стало накатывать, и обычный сон превратился в ОС?
   - Слабо. На три могу представить, а когда проснулась, помнила это состояние на десять, совершенно ясно.
   - На три тоже годится. Сделай из этого фрагмент, почему такая беспомощность? - Удивленным голосом продолжала Флоринда. - Каждые десять секунд впрыгивай в воспоминание этого состояния. Пятнадцать минут - один фрагмент. Ведь именно этот момент ключевой - когда что-то такое происходит, когда в обычном сне начинает нарастать трезвость, ясность, вот и тренируй его. И уверенность. Тренируй уверенность в том, что сегодня будет ОС. Это ведь просто.
  
   Фосса тоже предложила новые практики по культивированию ОзВ для третьеклассников. Самой интересной для Джейн показалась практика поиска сплавов. Выбирается пара ОзВ, причем таких, которые кажутся максимально далекими друг от друга. В качестве первого примера Фосса предложила взять упорство и чувство красоты. В течение пятнадцати минут (что равняется одному фрагменту этой практики) практикующий стремится к тому, чтобы начать одновременно испытывать и упорство и чувство красоты.
   - Самое простое, это одеть рюкзак и пройтись по горной тропе, - посоветовала Фосса. - Ты одновременно можешь при этом и испытывать упорство, тренируя свои мышцы, и смотреть на горы, морды земли, и испытывать чувство красоты. Сначала ты можешь каждые пять секунд переводить внимание с одного ОзВ на другое, подпитывая их, а спустя какое-то время, например, спустя двадцать фрагментов, ты приучишься испытывать оба ОзВ параллельно, одновременно.
   - Это и будет сплав?
   - Не говори глупостей, Магнус, - спокойно отрезала Фосса, - ты должен знать, что это не сплав, а аккорд.
   - Да, я поэтому и удивился...
   - Тут нечему удивляться. Если человек твердо знает что-то, то он это знает. Если ты знаешь твердо, что одновременное переживание двух ОзВ является аккордом, то ты это знаешь и точка. Так что твои знания неуверенные, значит это вообще не знания.
   - Согласен.
   - Породив аккорд двух ОзВ, - продолжила Фосса, - ты просто продолжаешь их испытывать и испытывать, как можно интенсивнее, переводя внимание с одного на другое, подпитывая их, и ожидаешь - получится сплав или нет. Под сплавом я понимаю такое ОзВ, которое не является арифметической суммой двух предыдущих. Если получится сплав, то он не будет ни упорством, ни чувством красоты. Это будет нечто новое. У вас никогда не будет гарантии того, что какие-то два ОзВ могут давать сплав - вы будете исследовать это самостоятельно. Так же как и в металлургии, где два элемента могут дать сплав не при любых внешних условиях, так и тут - может оказаться так, например, что сплав упорства и чувства красоты возникает лишь тогда, когда у упорства пронзительность не меньше пяти, а у чувства красоты - интенсивность не меньше пяти. Нужно проверять разные условия, искать. Может быть сплав возникнет тогда, когда вы добавите маленькую примесь третьего ОзВ. Найти даже один единственный сплав - большая технологическая удача, так как сплавы, в отличие от элементарных ОзВ, обладают уникальными свойствами и помогают облегчить решение некоторых задач, а то и вовсе открывают перед вами новые возможности.
   - Но ведь наверняка есть список сплавов, и описание условий, при которых они возникают, наверняка ведь морды и дракончики исследовали и исследуют этот вопрос?
   - Конечно, Серена, такой справочник по сплавам ОзВ есть. - Подтвердила Фосса. - Но ты в него не смотри. Не лишай саму себя удовольствия самостоятельного открытия сплава. В качестве пары ОзВ берите любые два, с которыми захочется экспериментировать. Но только разные, далекие друг от друга.
   - То есть, например, симпатия и чувство красоты не подходят. - Уточнил Магнус.
   - Не подходят, - согласилась Фосса. - И еще. Вам всем надо поактивнее заняться науками и прочими делами. И при этом не снижать интенсивность накопления фрагментов. Ты стала что-то редко появляться в лаборатории генетики, Джейн, - обратилась Фосса к ней. - Марта спрашивала, чем это мы вас тут загрузили.
   - Но Фосса, мы ведь выполняем задачи, которые дает Флоринда, делаем новые и старые фрагменты, и...
   - Я сказала, - Фосса мгновенно, как и Флоринда, превратилась в хищника с зубами и когтями саблезубого тигра. - Поактивнее займитесь науками и возобновляйте ваши прежние занятия, не снижая интенсивности накопления фрагментов. Каждый день я хочу, чтобы вы накапливали от тридцати до пятидесяти фрагментов, и при этом чтобы вы жили так, чтобы любой посторонний человек решил бы, что вас вообще кроме наук, спорта, шахмат и книг и всяких других интересов ничего больше не интересует. Вы должны научиться делать фрагменты прямо во время любой другой жизнедеятельности. У вас ведь уже есть такой опыт, просто теперь его надо распространить на новые практики, вот и всё. Без этого вы не сможете перейти в четвертый класс.
   - Круто, - рассмеялась Серена. - ОК, буду делать.
  
   Марта бурно приветствовала возвращение Джейн к активным занятиям в лаборатории, и даже Джерри состроил удивленно-одобрительную физиономию, взял ее за руку и подвел к столу, за которым сидел парень-непалец лет двадцати двух.
   - Пообщайтесь, - коротко бросил Джерри и убежал.
   - Суджан, - протянул ей лапу парень.
   - Ага..., - пожимая ее протянула Джейн, - я помню, мне советовали тебя в качестве эксперта в медицинской... в гео... медицине, так?
   - Да, геомедицина, верно.
   Его лицо казалось несколько странным из-за того, что глаза были необычно большими, но взгляд был искренний и открытый, так что в целом, несмотря на некоторую диспропорцию, лицо казалось красивым, влекущим, располагающим к себе.
   - Пока что я не очень представляю, о чем мы могли бы, э..., пообщаться:), - улыбнулась Джейн.
   - Не страшно. Просто подходи с любыми вопросами, если в них будут термины с приставкой "гео" или "мед", - рассмеялся Суджан, после чего сел за свой стол и продолжил работу со своими записями так, словно Джейн тут и не существовало, и разговора между ними никакого не было.
   Зафиксировав укол обиды, Джейн отметила, что Флоринда права - им всем категорически необходима "уринотерапия" в виде пописа на голову. "Неприемлемая гордость", - подумала она и пошла дальше.
  
   Среди новостей лаборатории оказалась и неожиданная - Джерри вопреки тому, что можно было бы от него ожидать, направил свои организационные и лоббистские усилия в странном, несвойственном для него направлении - вместе с Полем и Эдом он добился того, что следующая ангар-лаборатория внутри скалы предназначалась для физиков, причем работы уже начались и были в полном разгаре.
   - Интересно, чем вызвана такая активность Джерри в направлении физики? - Поинтересовалась Джейн у Марты. - Раньше он вроде бы к физикам относился скорее как к конкурентам.
   - Времена изменились, пупса! - Прокричала Марта, нанеся ей неожиданный и чувствительный удар кулаком в живот, так что если бы Джейн не среагировала и не напрягла бы пресс, то пришлось бы ей пару минут восстанавливать дыхание. - Наши микробиологи перекинули столь прочный мостик к физике, что теперь вряд ли когда мы уже станем так независимы друг от друга, как раньше. Теперь Джерри физики позарез нужны!
   - Ни фига себе:) Что же случилось?
   - Да в общем, ничего революционного, просто вспомнили хорошо забытое старое. Еще шестьдесят лет назад некий швейцарский ученый наблюдал за поведением инфузорий туфелек -- Paramecium caudatum.
   Из Марты латинские названия растений, животных, частей тела человека и кого угодно вылетали с такой легкостью, что казалось, нет ничего такого, что она не могла бы перевести на латынь.
   - Он выращивал их в полной темноте в стерильных пробирках, которые не позволяли инфузориям обмениваться друг с другом никакими химическими посланиями. В результате опытов он показал, что микроорганизмы могут влиять и на пищевое поведение, и на темпы роста своих соседей из других пробирок, на основании чего предположил, что для этого они используют электромагнитное излучение. Клево, да! По-видимому, микробы применяют для общения излучение как минимум двух частот, в том числе в ультрафиолетовом диапазоне. Например, выяснилось, что небольшие популяции инфузорий значительно быстрее растут, когда от соседей большей численности их отделяет стекло, не пропускающее ультрафиолетовое излучение. Если их разделяет кварцевое стекло, пропускающее UV-лучи, то темпы роста замедляются. В те годы так и не удалось выяснить, какие именно клеточные структуры отвечают за излучение, поскольку наступил кризис, многие фундаментальные исследования были свернуты и попросту забыты. Но мы вспомнили, что одноклеточные организмы могут общаться при помощи электромагнитного излучения, когда сами натолкнулись на нечто подобное.
   - Тоже инфузории, или Макс что-нибудь такое же у вирусов нашел?
   - Макс, кстати, уже ищет, и уверен, что найдет, но вот тут-то и сказалась как недостаточная подкованность наших микробиологов в физике, так и недостаточная оснащенность необходимым оборудованием, вот Джерри и зашевелился. А нашли мы этот же эффект, работая с нашими любимыми митохондриями.
   Марта выглядела очень оживленной, рассказывая об открытии, и в голову Джейн вдруг закрался вопрос, который она почему-то никак не решалась раньше задать.
   - Марта, - перебила она ее, - скажи, а вот прямо сейчас... ты делаешь какие-нибудь фрагменты?
   Раньше они никогда не говорили о практике, так что Марта удивленно подняла брови и усмехнулась.
   - Делаю.
   - Один или больше одновременно?
   - Больше.
   - А какие?
   - Не скажу. - Мягко закрыла тему Марта, и сразу же вернулась к митохондриям, давая понять, что она действительно не скажет.
   - Как ты знаешь, число митохондрий в клетке непостоянно. Их особенно много в клетках, в которых потребность в кислороде велика. Сильно варьируются и их размеры, и форма. Они способны менять свою форму, они могут перемещаться в места, где выше потребность в энергии. А во многих клетках митохондрии и вовсе соединены друг с другом, образуя один или несколько больших комплексов -- митохондрионы. И деятельность эта настолько удивительно согласована, что естественно возникал вопрос - кто и как регулирует все эти процессы. Никаких химических "почтальонов", которые бы переносили именно эту информацию от одной митохондрии к другой, ученые не нашли, и тогда - скорее для того, чтобы окончательно отказаться от этой странной идеи, нежели для того, чтобы ее подтвердить, решили попробовать проверить - не общаются ли митохондрии с помощью электромагнитного излучения. Проблема, естественно, в том, что излучение это, если оно и есть, должно быть исключительно слабым - таким, что чтобы его зарегистрировать, требуется либо уникальное оборудование, которого у нас нет, и, судя по всему, не только у нас, либо требуется уникальная голова, которая сумеет придумать нечто такое, что могло бы усиливать эти излучения, не искажая, так, что мы могли бы и уловить его и "расшифровать". Ну, а кто у нас гений электричества, ты знаешь:)
   - Поль, конечно?
   - Конечно. Ты, может, и поймешь устройство его прибора, поскольку сама в этом собаку съела, ну а от меня радиофизика, увы, несколько далека, но держись - я уже работаю над этим.
   - А Суджан почему переехал к генетикам?
   - Та же причина. Ведь есть целая группа наследственных заболеваний, связанных с дефектами в функционировании митохондрий, которые приводят к нарушениям энергетических функций в клетках эукариотов, в том числе и у человека. Генетические и биохимические дефекты митохондрий приводят к нарушениям тканевого дыхания. А вообще эффекты митохондриальных заболеваний очень разнообразны. Из-за различного распределения дефектных митохондрий в разных органах, мутация у одного человека может привести к заболеванию печени, а у другого -- к заболеванию мозга. Ну а Суджан - хоть и "гео-", но еще и "-медик", и ему это очень интересно, хотя и с другой стороны - раз митохондрии общаются между собой с помощью электромагнитного излучения, то нельзя ли, давая им нужные команды на языке излучения, заставить их правильно работать, перестроиться на правильный ритм, так сказать? В общем, многих зацепила эта тема, Поль со своим прибором буквально пошел по рукам:), нарасхват, так сказать. Биологи из Кхумджунга - помнишь их?
   - Конечно! Особенно Кунгу помню:), - рассмеялась Джейн.
   - Вот Кунга-то и уговорила Поля поработать немного с ее подопечными. Кто ж ей откажет, такой ежатине...
   - Она там с цветочками какими-то занималась?
   - И с цветочками, и не только, - Марта сделала задумчивый жест, который, видимо, должен был выражать мысль о том, что бог знает - чем там еще может заниматься Кунга. - В данном случае она подсунула Полю гусениц.
   - Гусеницы - клевые, я их люблю:)
   - Да... так вот они вдвоем взяли и доказали, что и гусеницы передают информацию друг другу с помощью излучения, таким образом быстро приспосабливаясь к мутациям разных паразитирующих на них наездников и мух. Они с помощью излучения меню себе составляют!
   - Меню?
   - Да, они постоянно пробуют разные лекарственные травы, точнее те травы, которые именно для них оказались бы лекарственными, и если находят что-то интересное, передают информацию соседям.
   - Гусеницы лечатся лекарственными травами??
   - А ты думаешь, только люди так поступают? Это было бы странно. В гусеницах, взятых для исследования и зараженных личинками паразитической мухи, обнаружили примерно в два раза большее количество алкалоидов, в частности пирролизидина, нежели в незараженных. А эти токсины содержатся в растении Sanguinaria, например, и в других, которыми активно питаются эти неглупые гусеницы, когда на них нападают мухи. В результате в первом поколении до взрослого состояния доживает примерно на двадцать процентов больше зараженных мухами гусениц по сравнению с больными гусеницами, которые не жевали лекарство, а потом их иммунная система сама начинает справляться с вторжением, так что мухам приходится в свою очередь искать что-то новое, и я не удивлюсь, если и они общаются между собой на какой-нибудь радиочастоте...
   - Интересно, что же является генератором излучения в митохондрии, например, или в инфузории! - Удивилась Джейн.
   - Вот ты и подумай, ты же физик. Мы, естественно, тут же проверили и хлоропласты и оказалось, что они тоже общаются между собой в ультрафиолетовом диапазоне.
   - Чтобы думать, мне надо иметь то - над чем именно думать, - пробормотала Джейн. - Мне надо очень хорошо представлять внутреннее устройство бактерий или тех же инфузорий, вплоть до пространственной ориентации составляющих их молекулярных групп, а то и отдельных молекул, чтобы попробовать найти то, что является передатчиком и приемником, а что - генератором волн. Если ты говоришь, что хлоропласты общаются в ультрафиолетовом диапазоне... ультрафиолет ведь есть в солнечном свете, и солнечный свет давал бы шумы, которые подавляли бы передачу. Тогда можно предположить, что передачи ведутся только в темное время суток или в других таких условиях, когда ультрафиолетовый фон исчезает - я бы проверила это экспериментально.
   - Проверим, - кивнула Марта.
   - И еще можно предположить, - продолжала увлеченно Джейн, - что хлоропласты создали в себе такие молекулы, у которых внешние электроны очень чувствительны именно к ультрафиолетовому спектру. Когда в них попадают фотоны, электроны переходят на более высокие энергетические уровни, а когда солнце заходит, они начинают возвращаться обратно, испуская фотоны той же самой частоты, и если они научились управлять этим испусканием... ну хотя бы ставить фильтр из химических молекул, которые могут поглощать ультрафиолет... открываешь щель - излучение уходит, закрываешь - поглощается.
   - То есть они могут общаться азбукой Морзе?!
   - Во всяком случае, я могу представить себе такой молекулярный механизм, он был бы сравнительно простым, но может они смогли придумать и что-нибудь посложнее...
   - Хорошо, будем изучать, в общем. Хочешь быть в курсе, не забывай читать наши отчеты, - бросила напоследок Марта и исчезла.
   И снова уже знакомое состояние разрывающих желаний накатило на Джейн. Хотелось успеть всё - и изучать генетику, и микробиологию, и физику, и геологию, и медицину, и строить новые приборы для исследования излучений простейших и насекомых, и следить за тем, как продвигаются строительные работы в глубине холма. И конечно хотелось добиваться ВТО и ОСов, накапливать фрагменты и искать сплавы. Хочется как можно скорее научиться путешествовать в разных мирах, интегрировать восприятия живых морд вместе с Томасом. Хочется заниматься дзюдо, большим теннисом, карате, плавать, играть в футбол и бадминтон. Хочется читать книги по истории и художественные книги, учить языки и писать курсы для малолеток, общаться с ежами, хочется трахаться и ласкаться, хочется всего этого и еще много чего ещё, и совершенно ясно, что за всем всё равно не успеть. И поднималось что-то болезненно-горькое, какое-то нездоровое отчаяние от осознания того, что в принципе, ни при каких обстоятельствах невозможно за всем успеть. Вокруг бурлила жизнь, она стремилась во все направления, она брызгала во все стороны новыми исследованиями, лабораториями, открытиями, событиями и переживаниями, и никто никогда не успеет везде, как бы ему этого ни хотелось, проживет он сто или тысячу лет.
   Надо научиться смиряться с этим, устранять эту болезненность, ведь она явно нездорова, поскольку проистекает не из пустоты и скуки, и тогда ее еще можно было бы назвать конструктивной, а берет она свое начало в желании обладания - не упустить что-то интересное, не пройти мимо, услышать все важные разговоры и поучаствовать во всех значимых событиях. Но стоит ли перед ней в самом деле такая цель? Является ли эта цель в самом деле значимой? Ведь прямо сейчас, в любой момент времени она изо всех своих желаний выбирает самое-самое сильное, страстное, радостное, а это и значит, что до тех пор, пока она будет так делать, будут возникать новые оттенки переживаний, ее жизнь будет переживаться наполненной до краев, а именно это делает человека счастливым независимо от того - насколько широко протянутся его интересы и знания.
   Джейн задала себе вопрос - что ей сейчас хочется больше всего? Ее тело желаний "потянулось", "размяло" все свои "члены", и стало ясно, что сильнее всего сейчас хочется засесть на часик за генетику, одновременно делать поминутную фиксацию и порождать параллельно всему этому "слона". И еще вспоминать нежность. И качать штангу подходами раз в пять минут. Вот именно этого сильнее всего хочется, и нет ничего, что хотелось бы сильнее. И - задавшись теперь вопросом - насколько сейчас она живет счастливой и наполненной жизнью, она с очевидностью поняла, что всё верно - жизнь действительно наполнена до краев и хочется наполнить ее ещё больше, но желание это - не горячечное и не спазматичное, а льется и переживается как поток прозрачной силы, который набирает ход, становясь всё более всеохватным и мощным, порождая приступы пронзительного наслаждения в центре груди, горле и сердце, растекаясь в кисти рук и паховые области. Как интересно оживает тело! И в этот момент всю поверхность ее лопаток словно обожгло - как будто кожа стала кипеть и испаряться, и ощущения с одной стороны были очень резкими, словно кожа снята с лопаток, так что малейшие прикосновения футболки отзывались сильными ощущениями, а с другой стороны во все стороны от лопаток словно растекались волны удовольствия, прокатывались по спине и растворялись где-то на внутренней поверхности бедер, и вскоре и там начала "кипеть" кожа. Будучи знакома с этими явлениями в теории, Джейн не испытала ни испуга ни озабоченности - это были признаки "физической трансформации", и это было впервые в ее жизни, и от этого возникли серьезность и зов - впереди были приключения, впереди было большое путешествие.
  
  
   16.
  
   Последний раз Джейн кончала... даже трудно вспомнить когда - надо посмотреть файл с записями. Полгода, наверное, уже прошло. Первое существенное изменение состояния она заметила уже спустя неделю, затем этот эффект смазался, затем снова проявился через месяц, затем - уже ярко - через три месяца, а сейчас последствия некончания чувствовались исключительно ясно. Фосса говорила, что само по себе некончание мало что значит, если человек не устраняет НЭ и не порождает ОзВ, не копит фрагменты. Более того, чем больше человек испытывает НЭ, тем чаще ему необходимо кончать, чтобы избавляться от накапливающегося отравления омрачениями, но если он кончает чаще раза в месяц, то быстро возникает истощение, так что между этими Сциллой и Харибдой человек и умирает.
   Сейчас - спустя более чем полгода после оргазма - полгода жизни, насыщенной так, что вся предыдущая жизнь вообще и жизнью не казалась, Джейн чувствовала себя удивительно. Тело постоянно чувствовало себя так, словно оно в самой лучшей форме, как будто она долго готовилась под руководством опытного тренера к ответственным соревнованиям, ну типа Олимпийских Игр, и вот сегодня соревнования начинаются, и она на пике своей формы. В любой момент она может вскочить и помчаться хоть на перевал, хоть играть в футбол, хоть выйдет на татами, и ее тело взрывается активностью, приятной и насыщенной. Усталость возникала намного реже, и даже она отличалась от той мертвой, холодной, вялой и могильной усталости, которая была раньше. Сейчас, если она активно побегает в футбол, то за час или даже за полчаса активной игры можно сильно устать, но что удивительно - это именно мышечная усталость... даже сложно описать это - мышцы устали и хотят отдохнуть, а при этом само состояние взрывной готовности ослабевает совсем немного, и удовольствие в теле вообще не прекращается, а просто меняет своё качество. А ведь она совсем перестала болеть!
   Действительно, ведь раньше она постоянно чем-нибудь болела, были какие-то болезни печени, и она даже ходила к врачу с симптомами синдрома хронической усталости! Даже представить сейчас такое сложно. Трудно представить, что это было когда-то с ней. Нет, это была не она, это был какой-то другой, мертвый человек. Вчера, просматривая документальный фильм о путешествиях, она обратила внимание на лица людей. Сейчас просто бросается в глаза их мертвенность, серая обыденность. Лица какие-то опущенные, ее даже передернуло от отвращения. Вдруг стало отчетливо видно, что это именно мертвые люди. У них нет интересов, вообще нет. Может они на работе там наукой занимаются или детей воспитывают - неважно, у них нет интересов, нет ничего, что их бы увлекало, вызывало предвкушение. Серые лица, пустые, никакие. Блять, страшно смотреть на это. Вурдалаки. Мирные, вежливые, спокойные такие... кладбище. Нет, конечно, если уж выбирать между вурдалаками, пусть будут такие - мирные и вежливые, чем агрессивные фанатики. Если у таких появится ребенок, который заинтересуется практикой Бодха, родители не начнут его подавлять и уничтожать - они вежливо что-нибудь скажут, одобрительное или не очень или даже неодобрительное, после чего ребенок сможет продолжить делать то, что он делает.
   Сами желания стали немного другими - стали немного по-другому переживаться. Не только физическое тело стало алертным, готовым взорваться активностью, но и тело желания стало таким же. Желания стали мощными! Точно, именно это слово подходило больше всего. Процесс хотения, процесс реализации этого хотения - они переживались мощно. Раньше никогда, никогда этого не было, а ведь спроси ее год назад - есть ли у нее сильные желания, она ответила бы "конечно есть", но ей ведь было не с чем сравнивать. Сейчас она сказал бы, что раньше у нее вообще не было желаний. Это все равно, что назвать физически активным человеком того, кто лежит в коме и иногда шевелит пальцами рук. Кома закончилась, и термин Бодха "циклон" применительно к желаниям стал ей понятен. Она чувствовала себя мощным явлением природы, торнадо, которое затягивает в себя все окружающее. Сейчас, когда они обсуждали свои интересы с ребятами из группы, это было очень похоже на встречу двух торнадо, которые сталкиваются друг с другом с невообразимой мощью, затягивают друг друга в себя, и расходятся снова. Циклон. И этот циклон разбегается по телу потоками наслаждения, и это тоже удивительное открытие. Оказывается, яркое радостное желание приводит к наслаждению в теле. И так как сейчас - в состоянии множественных циклонов, не было ни секунды (!!!) в ее жизни, когда бы она не испытывала сопровождающих эти желания озаренных восприятий - предвкушения, чувства тайны, энтузиазма, радости познания, симпатии к другим ищущим существам, зова, то соответственно и тело ее непрерывно испытывало наслаждение. И это была отдельная жизнь, тело само игралось с наслаждением, переливало его туда-сюда, то русло протянется туда, то сюда, то захлестнет общее "наводнение", а иногда, правда пока еще редко, наводнение становилось таким насыщенным и полноводным, что Джейн останавливалась и замирала, отдаваясь этому полностью, и по сравнению с теми пронзительными, глубокими, экстатическими ощущениями наслаждения, перекатывающимися по телу, обычный оргазм казался чем-то совершенно пресным, жалким, как двумерная черно-белая проекция, да еще обгрызенная со всех сторон, куцая и совершенно неинтересная. И в такие моменты особенно твердой становилась решимость - никогда больше не кончать, ни при каких условиях. Лучше остановиться заранее и лишить себя маленького фрагмента удовольствия от секса, если сейчас такое состояние, что состояние на грани оргазма приближается слишком стремительно и слишком опасно. Ничто не может быть охуительнее того, что она сейчас может испытывать секунда за секундой, минута за минутой, час за часом и день за днем. Наверное... да нет, наверняка, совершенно точно она посчитала бы безудержным фантазером того, кто стал бы ей говорить, что каждая секунда его жизни насыщена. О каких секундах речь, когда целые дни и недели и месяцы проскакивали вообще безо всякого следа, в серой, сырой и беспросветной скуке и обыденности!
  
   Если Джейн стало казаться, что жизнь ее заполнена до краев, то в ближайшие же дни ей пришлось пересмотреть свои представления, так как Флоринда предприняла новую атаку на их группу.
   - А теперь, - начала она, собрав всех у большого бассейна, - давайте обсудим такое понятие, как "штурм". Вы когда-нибудь проводите штурмы?
   - Я делала несколько раз, я рассказывала. - Серена действительно несколько раз рассказывала о том, как она с утра до вечера упиралась всеми рогами и копытами в разные практики и умудрялась набирать за один день по семьдесят фрагментов.
   - Я нет, - Джейн помотала головой. - Несколько раз собиралась, вроде даже начинала, что-то делала, но каждый раз прекращала, нет достаточной мотивации.
   - И я нет, - Магнус развел руками. - Наверное... да, наверное причина именно в том, что нет мотивации, жизнь и так кажется переполненной, и когда понимаешь, что...
   - Ты сейчас обо мне рассказываешь или о себе, - перебила его Флоринда?
   Мягкость ее голоса давно перестала вводить ребят в заблуждение, и Магнус, который раньше вполне мог начать в этой ситуации начать задавать не слишком продуманные, мягко говоря, вопросы, замолчал и стал прокручивать в памяти только что сказанное.
   - Понял:) Нет, не когда "понимаешь", а когда я понимаю, что сейчас могу еще немного нарастить эту насыщенность и полноту, то энтузиазма не возникает, вроде и так уже всё переполнено, дальше некуда, и зачем наращивать еще?
   - Согласна, - подтвердила Берта. - То же самое.
   - Хорошо, я придам вам мотивацию, - Флоринда окинула их взглядом. - Штурмы необходимы. Нет штурмов - нет ничего. Причина этого очень проста. Живя обычной жизнью, какую вы сейчас ведете, вы сами не заметите, как начнете сползать в довольство. Конечно, это не будет такое довольство, которое есть у обычных прожигателей жизни, и тем не менее вы совсем недалеко ушли от прошлого. Оно все еще довлеет над вами и в гораздо большей степени, чем вам это кажется. Тончайший слой негативного фона озабоченности будущим, например, есть у каждого из вас. Он слишком тонкий, чтобы воспрепятствовать всему тому, что вы испытываете, и все же он достаточно толстый, чтобы отделять вас от экстатических ОзВ, например, и если вы зафиксируетесь на некотором уровне жизни, без штурмов, то вот этот слабый яд разных озабоченностей постепенно будет подтачивать вас. Или вот взять Берту, - Флоринда ткнула в нее пальцем, - ясно же, что пока ее жизнь такая, как сейчас, она пребывает в сравнительно приемлемом состоянии, но ведь всем ясно, что у нее есть ЧСВ, которое проявляется в частности в ее застенчивости в сексуальных вопросах. Так что, - Флоринда сделала паузу, - без штурмов не будет продвижения вперед. С помощью штурмов мы словно продавливаем нашу инертную часть. Мы получаем краткий, но интенсивный, яркий опыт того - как можно жить, и хотя жить в состоянии штурма постоянно невозможно... что? - Флоринда заметила в глазах Джейн вопрос.
   - Почему невозможно?
   - По определению. Штурм - это такое приложение усилий, которое кажется на данный момент почти невозможным, почти за пределами доступного. Штурм потому и называется штурмом, что ты совершаешь усилия за гранью того, что на первый взгляд кажется вероятным. Если во время выполнения штурма ты не испытываешь состояния полного охуения, если ты не вспотеешь и не почувствуешь себя истощенным уже после первого же часа-двух работы, значит твой штурм неполноценный. Штурм словно пробивает новый тоннель в скале инертности, окружающей нас. Ты получаешь новое представление о том, что возможно, а что нет. Например, представь себе, что ты делаешь десятисекундную фиксацию с шести утра до шести вечера. Двенадцать часов десятисекундной фиксации.
   - Ну..., - промычала Джейн, - думаю что смогу, хотя конечно попотеть придется:)
   - А теперь представь, что параллельно ты будешь изучать генетику.
   - Думаю, что первый час-два будет тяжело, а потом приноровлюсь.
   - А еще параллельно ты будешь делать другие фрагменты, чередуя их - порождения уверенности-120, порождения ОзВ, слона и так далее.
   - Вот это уже будет очень сложно, - согласилась Джейн. - Читать и делать десятисекундную фиксацию - это понятно, а вот наложить на это другие фрагменты... это будет очень сложно.
   - Есть и другой подход к штурмам. Можно выполнять одну или две практики не чередуя их с другими, как вы обычно делаете, а в течение всего дня. Такая повышенная концентрация также приводит к интересному результату. Например, бессмысленно даже пробовать открыть сплав, если ты порождаешь определенный аккорд в течение получаса или часа. Чтобы получить сплав - хотя бы в первый раз требуется значительно более высокая длительность порождения аккорда, чтобы оба составляющих аккорд ОзВ словно слились друг с другом, словно проникли друг в друга, и только тогда может возникнуть сплав. Опять же можно привести аналогию с химической реакцией - чтобы два вещества провзаимодействовали и образовали сплав или химическое соединение, необходимо не просто положить их рядом друг с другом, а необходимо обеспечить как можно более тесное их соприкосновение.
   - Да, такая аналогия понятна, - кивнула Берта.
   - Арчи, а ты уже нашла какой-нибудь сплав? Ведь ты намного раньше нас начала занятия в третьем классе! - Серена подтолкнула Арчи в бок.
   - Да, пока только один.
   - И ты тоже пока что не смотришь в справочники по сплавам?
   - Пока нет. Флоринда не рекомендует пока смотреть.
   - Ну а из любопытства? - Снова пихнула ее Серена. Хоть одним глазком!
   - Любопытство сильное, - улыбнулась Арчи. - Но я не смотрю. Мне хочется следовать рекомендациям Флоринды. Когда я так делаю, жизнь становится интереснее, я уже имею такой опыт.
   Может от того, что Арчи занималась уже несколько месяцев по программе третьего класса, а может по другой причине, но она, имея внешность девятиклассницы, тем не менее казалась немного взрослее всех остальных. Словно неуловимый налет серьезности окружал ее. Она бесилась как все и могла ржать как лошадь и с ней можно было возиться и бороться, и никто бы не сказал, что она имеет какие-то более сдержанные манеры, или что она демонстрирует некое превосходство, и все же любому было очевидно - Арчи словно немного старше и серьезнее.
   Когда Джейн сказала об этом, Флоринда кивнула.
   - Так и есть. Она серьезнее. И не только, но это бросается в глаза. И знаешь почему?
   Она выдержала паузу, но версий не поступило.
   - Потому, что она учится в третьем классе дольше вас, и у нее больше опыт соответствующих практик. А главное - у нее есть опыт штурмов, который обязателен для третьего класса. Штурмы меняют человека, и в нем начинается процесс, который мы называем "кристаллизация". По сути дела, до тех пор, пока кристаллизация не началась, вы все еще не люди, а так - полуфабрикаты, заготовки. Вас легко сбить, вашу жизнь легко нарушить, а то и разрушить. Вы беззащитны и зависимы. В третьем классе вы получаете первый опыт штурмов, а в четвертом вы узнаете об этом больше. Каждый шаг кристаллизации - это шаг в новую жизнь. Только кристаллизация дает доступ к намерению, и тогда эффективность ваших усилий в достижении ОС-ов, например, удесятеряется. Интеграция восприятий морд земли, поиск сплавов... много, много что становится совсем другим, много что открывается. Критерии, отличительные особенности кристаллизации, все механизмы и эффекты, связанные с нею, мы будем обсуждать и изучать позже, когда и если вы перейдете в четвертый класс, и еще обратите внимание, что в "коммандос" набирают только из тех, кто успешно учится в четвертом классе, вы слышали про "коммандос"?
   Ребята покивали.
   - Естественно, отнюдь не каждый хочет быть в коммандос, но это - одно из возможных направлений, одно из возможных и интересных направлений... Надеюсь, я дала вам достаточную мотивацию для экспериментов со штурмами? - Улыбнулась Флоринда.
   - Что касается меня, то да, - уверенно произнесла Серена. - А правда то, что человек, у которого кристаллизовалось... как бы это сказать, ну у которого уже идет кристаллизация, который уже имеет большой опыт, он может своим намерением подтолкнуть другого, например взять с собой в ОС или в путешествие по другим мирам?
   - Да, такое возможно, - подтвердила Флоринда, - но здесь есть много аспектов. Не каждый и не каждого и не в каждый момент и не в каждый ОС... тут много всего. В свое время всё будет, занимайтесь своими делами.
  
   А дел было много, и не только в области накопления фрагментов и путешествия в ОС-ах. Инфраструктура Базы, и не только гималайской базы, претерпевала стремительные изменения.
   Во-первых, было наконец-то решено отказаться от солнечных батарей. Они представляли собою уже явный анахронизм, который цеплялся из последних сил за современные невидимые пленки и подвергался вполне обоснованной критике из-за хлопот, связанных с обслуживанием всего связанного с ними хозяйства. Удалось договориться с японцами, создавшими и поддерживающими космическую солнечную электростанцию, о чрезвычайно льготных условиях на неограниченное время - за очень большие объемы энергии платили очень мало, взамен пообещав всячески распространять информацию о преимуществах этого типа энергетического источника.
   Запустив в 2030-м году в космос первую солнечную электростанцию, японцы сначала десять лет доводили ее до ума, и только в 2040-м, при участии консорциума из компаний NEC, Sharp, Mitsubishi Electric и Fujitsu технологическая цепочка заработала - Солнце с уничтожающей силой светит на станцию, давая практически неограниченную энергию; а станция с помощью своих гибких и тонких солнечных панелей, раскинувшихся на многие гектары, улавливает этот свет и преобразует его в энергию, которая узконаправленными лазерными потоками льется на Землю.
   Сначала японцы обеспечивали самих себя, освобождаясь от зависимости от углеводородов. Станция была маленькая, на один гигаватт, и с помощью последовательных расширений и модификаций ее мощность нарастили до четырех, что соответствовало полноценной атомной электростанции.
   Наконец, научившись на ошибках, в 2070-м запустили сразу несколько станций нового поколения проектной мощностью в двадцать гигаватт каждая, затем "повесили" там же на орбите около полусотни транслирующих энергию распределителей, так что для многих промышленных центров планеты эта энергия стала потенциально доступна.
   Оба реактора временно заморозили, но демонтировать не стали. На всякий случай. Космос - штука сложная, и не хочется класть все яйца в одну корзину. Тем не менее обслуживание электрического хозяйства станции резко упростилось, а возможности увеличились.
   Джерри, Эд и Поль торопили работы по созданию новой лаборатории, и работы по вырубке нового зала близились к завершению, когда в самом углу уже почти готового зала обнаружили мелкую щель, почти незаметную. Вместо того, чтобы забетонировать ее и забыть про ее существование, кто-то засунул туда палец и нащупал что-то гладкое. Несколько минут работы отбойным молотком, и в щель можно было уже посветить и посмотреть. И с этого момента жизнь обитателей Базы изменилась.
  
   Вопреки тому, что Джейн могла бы ожидать сама от себя, особенно после разговора с Флориндой, вместо штурма она оказалась в странном состоянии, когда не хотелось никакой активной деятельности ни в практике, ни даже в изучении наук. Желания оставались, но переживались как-то приглушенно, не достигая той степени интенсивности, которая бы приводила к началу деятельности. Первым инстинктивным, почти спазматическим решением было немедленно переломить это состояние, продолжить свои занятия, но уже спустя час такой "подневольной" жизни интенсивность желания еще снизилась, и стало ясно, что продолжение попыток любой ценой заставить себя продолжать свои занятия чреваты полным спадом в яркости желаний, и даже наступления отравления.
   - Это нормально, - успокоила ее Флоринда. - Удивительно не то, что это с тобой происходит, а то, что этого не произошло раньше.
   - У меня появляется тревожность, что я вот так залипну в этом состоянии, день будет проходить за днем, интересы продолжат слабеть, и в конце концов я вернусь к тому мертвому состоянию, с которого я начала.
   - Не залипнешь, - уверенно ответила Флоринда. - Каждый обязательно проходит через периоды спада, это неизбежно и, в общем, даже целесообразно с той точки зрения, что когда этот спад закончится, у тебя будет ясность в том, что все спады имеют неизбежный предел и заканчиваются. Это просто результат действия инерции. Твоя жизнь настолько сильно отличается от всей предыдущей жизни, что инерция тянет тебя назад. Приступ инерции закончится и твои желания снова вернутся к прежнему состоянию яркости и пронзительности.
   Джейн задумчиво слушала ее, но судя по ее лицу не испытывала такой же убежденности в том, что этот спад непременно закончится.
   - Тревожность все равно есть.
   - Ну, ты можешь смириться с ней, можешь устранять ее, в общем, это всё равно. - Продолжала Флоринда. - Фоновая озабоченность будущим есть вообще у всех и каждого. Она покрывает тонким или толстым слоем жизнь человека постоянно, не прекращаясь ни на долю секунды. Если бы у тебя прямо сейчас не было бы никакого негативного фона (НФ), то ты бы прямо сейчас испытывала бы яркие ОзВ, постоянно, каждую секунду. Как правило, НФ у людей усиливается до состояния полной невыносимости, и тогда они начинают его сбивать, например наркотиками или острыми впечатлениями, которые резко изменяют эмоциональное состояние. Наркоманы - это люди, которые завели свою жизнь в беспросветный тупик.
   - Но ведь любой может попробовать наркотики - от скуки или любопытства, ну и даже просто по глупости, за компанию с приятелями, - возразила Джейн.
   - Конечно, попробовать может любой, но не любой становится наркозависимым. Ты, очевидно, обычная жертва социальной пропаганды, которая ради политкорректности пренебрегает очевидными вещами и утверждает, что мол наркоманы - обычные люди, просто "больные". Никакие они не больные. Ну то есть конечно, они больные, но не в том смысле, в котором болен человек, заразившийся гриппом. Наркоман - это человек с разрушенной личностью, который убил сам себя своей раболепностью, своими страхами чужого мнения, своими религиозными концепциями или своей склонностью ненавидеть других и жалеть себя. И наркомания - это просто завершение этого его пути.
   Джейн переваривала услышанное, и это давалось ей непросто, так как слишком резко противоречило ее устоявшимся взглядам на этот счет.
   - Ты знаешь, что наркоманы считаются потенциально опасными в силу своей возможной немотивированной агрессии, - продолжала Флоринда.
   - Да, ведь если у них начинается ломка...
   - Дело не только в ломке. "Ломка", конечно, обостряет процессы, но вопрос в том - какие именно процессы? Это процессы растущей ненависти. Наркозависимость, будь то зависимость от марихуаны или табака или водки - это вообще один из признаков ненавидящего человека, то есть такого, который не просто испытывает время от времени ненависть, мстительность и желание навредить, разрушить, сломать, но который хочет это испытывать, считает эту ненависть справедливой и приятной для себя, который ищет любой повод, чтобы испытать ненависть снова и снова.
   - Один из признаков? А какие другие?
   - Жалость к себе. ЧСУ-шные люди на поверку часто оказываются ненавидящими. Это довольно простая связь: если ты испытываешь жалость к себе, то ты боишься окружающего тебя мира, который может тебе навредить, задеть, оскорбить, унизить, и этот страх порождает и ненависть. Нередко бывает так, что чсу-шный и забитый человек, оказавшись в условиях, когда кто-то проявляет чувство собственной ущербности еще сильнее, чем он, или когда он обретает неожиданную и всестороннюю власть над кем-то, словно сбрасывает шкуру овцы и становится ненавидящим садистом.
   - И еще вежливость, - вспомнила Джейн.
   - Да. Если человек приторно вежлив, это может объясняться и страхом агрессии, и просто привычкой, воспитанием, но если в ответ на твое предложение прекратить эту вежливость и перейти на простой дружественный язык, в ответ на твой простой стиль речи находится масса причин, чтобы этого не сделать в ответ, то этот человек потенциально опасен - он фанатично считает вежливость чем-то крайне необходимым, как молитву перед едой, и как такой человек может реагировать на твое пренебрежение вежливостью?
   - Ненавистью...
   - Еще признаки агрессии - поддержание приятельских отношений с ненавидящими людьми, под каким бы благовидным соусом это ни происходило. Еще - параноидальная подозрительность в отношении морд, Бодха после прочтения их книг, мол "а не затем ли он все это написал, чтобы только заманивать и трахать девушек"? Реакция обиды и додумывания в Бодхи и мордах презрения, когда человеку не отвечают на посланные им письма... всё это и несколько других - наиболее явные признаки ненавидящего человека.
   - И неискренность. - Напомнила Джейн.
   - Да, и вопиющая степень неискренности. Например, - Фосса задумалась, - когда я просматривала старую переписку Бодха с теми, кто пишет на его почту, я обратила внимание на то - насколько точно и быстро он выявляет неприемлемо агрессивных и неискренних людей. Иногда его реакции казались мне недостаточно обоснованными, но всегда я убеждалась в своей ошибке и его правоте. Например, вот такая история - некая девушка пишет, что заинтересовалась практикой и давно уже занимается ею и добилась уже значительных успехов и почти не испытывает НЭ. И что вот теперь ей наконец захотелось написать Бодху. Письмо само по себе странное. Если человек нашел книгу Бодха и увидел в ней что-то близкое, так неужели ему не захотелось бы тут же написать ему, написать мордам - тем, кто для него кажется таким близким? Почему целый год или два этот человек предпочитал общение с окружающими его идиотами и тупицами вместо того, чтобы сделать все возможное, чтобы общаться с теми, кто интересуется и занимается практикой устранения негативных эмоций и тупости, культивированием ОзВ и радостных желаний? Одно это сразу вызывает сомнение. И письмо было написано очень, я бы сказала, правильным и вежливым слогом. Это тоже подозрительно. Бодх написал, что ему странно, что ей не захотелось попробовать общаться с ним и мордами раньше, делиться своими открытиями или хотя бы просто выразить свою щенячью радость от того, что она наконец-то нашла близкого человека, написать что-нибудь вроде "Бодх, как это офигительно здорово, что ты и морды есть, что ты написал такую книжку, как будто я сама ее написала. Не знаю, что еще написать, просто очень хочется написать хоть что-то". Такое письмо было бы малосодержательным, конечно, но оно бы выражало искреннюю радость, щенячий восторг, а конструктивность общения можно постепенно нарастить вокруг какой-либо совместной деятельности, или вопросов Бодха или его советов и т.д. В ответ она написала, что может, конечно, легко перейти на такой стиль общения, но просто это не в ее характере.
   - То есть она как раз отказалась перейти на простой стиль общения, - констатировала Джейн.
   - Да. Затем она написала, что занимается практикой со своим двенадцатилетним сыном, так как утром спрашивает его - что он хочет - чай или кофе. Бодх изумленно спрашивает - зачем же так уродовать двенадцатилетнего мальчика?? Зачем проявлять такую агрессивную заботу, ведь даже в пять лет человек сам легко может приготовить себе завтрак. И в ответ на это та женщина отвечает, что мол она прекрасно умеет различать свои восприятия, и что тут нет никакой заботы, и она не понимает - почему же не поделиться едой с близким человеком, для которого она - проводник в этот мир?
   Джейн рассмеялась.
   - Понятно.
   - Ну вот и Бодху стало понятно и он написал ей в ответ, что общение закончено в силу неприемлемой неискренности. А мне было не совсем понятно - в самом ли деле целесообразно вот так - на основании этой неискренности, полностью и навсегда прекращать общение с человеком? А вдруг она что-то недопоняла, а вдруг то, а вдруг сё...
   - И?
   - И мои сомнения испарились, когда я увидела ее ответ, который содержал нравоучительные сентенции на счет того, что Бодху просто больше нечему научить ее, потому что она и так уже все знает и умеет. Он оказался прав - женщина оказалась не просто "невинно-неискренней", а самовлюбленным эзотериком, и теперь и я увидела ее агрессивно-тупой и признала, что в самом деле общение с таким человеком абсолютно неинтересно. Таких случаев много, и как раз читая его переписку я видела - как простыми вопросами он выводит человека на чистую воду, обнажая его восприятия так ясно, как будто они лежат на ладони.
   Флоринда встала и отряхнула прилипшие к ее коленкам травинки.
   - А что касается фоновой тревожности, то необходима работа над ней - сама она никуда не уйдет. Проведи тщательный анализ своей тревожности, то есть задай себе вопросы - что именно в моем будущем меня тревожит? Какие именно картины видятся мне потенциально опасными и тревожными? Затем рассмотри - в самом ли деле обоснованы эти страхи, рассмотри детально и аргументированно, а если аргументов не хватает, ставь необходимые опыты. Например, если ты боишься, что в одно прекрасное утро ты проснешься и нифига не будет хотеться, ну так просыпайся и ничего не делай. Лежи и ничего не делай пятнадцать минут, полчаса - если сможешь утерпеть:) И когда ты увидишь - что происходит, тогда у тебя появятся основания для некоторых аргументированных утверждений.
   - И если мне так и захочется лежать и ничего не делать?...
   - То лежи и ничего не делай, если прямо ничего не хочется, но ведь вряд ли ты именно ничего не хочешь делать. Ты ведь хоть что-то хочешь? Если человек живет совершенно убитой жизнью, если он тащит на себе сотни обязанностей в семье, религии, работе, если он повязан по рукам и ногам страхами и чувством долга, если он тупой и испытывает НЭ, то конечно ему может хотеться именно ничего не делать - своего рода желание умереть, но ведь твоя жизнь иная, и поэтому твое ничегонеделание не будет проходить так, как у них. Тебе именно ничего не хочется? Или чего-то все-таки хочется, когда ты думаешь, что тебе "ничего не хочется"?
   - Вопрос заставил Джейн задуматься.
   - Кажется да... хочется съесть что-нибудь вкусное, то есть вкусовых впечатлений... еще хочется почитать какую-нибудь книгу, но очень и очень "легкую", например Шерлока Холмса или Кристи или просто художественную книгу с самыми элементарными приключениями, что-нибудь вроде Жюль Верна или Эмара, Майн Рида.
   - Получается, что проблема не столько в том, что желаний нет, сколько в том, что имеющиеся во время спада желания кажутся тебе неприличными, постыдными? - Подытожила Флоринда.
   - Получается, что так...
   - Тогда соверши простое усилие - перестань поддерживать это морализаторское охуение и делай то, что хочется. То есть фактически тебе даже нет необходимости что-то менять в стратегии - ты по-прежнему будешь делать то, что тебе хочется.
   - С трудом представляю себя, слоняющейся по парку, лежащей на траве и читающей Эмара, жрущей тортики с чаем и вообще ничем больше не занимающейся. А, ну вот еще фильмы хочется смотреть, какую-нибудь фантастику или боевики!
   Джейн улыбнулась, представив со стороны эту картину.
   - Вот и смотри свои боевики. И жри свои тортики. Выбирая книги, ты можешь все-таки выбирать те из них, которые не совсем примитивны, так что выбирая между Жюль Верном и Эмаром выбери первого, так как в его книгах все-таки есть описание живых морд, там есть какие-то мысли - это называется "мягкий слив" - когда ты не просто с разбегу прыгаешь в болото и лежишь там, пока не стошнит, а постепенно снижаешь уровень своих развлечений - с серьезного учебника по вирусологии переходишь на "Учебник генетики XXV века", который хоть и содержит интересную информацию, но написан предельно простым языком. Если и это не идет, спускайся на уровень пониже - бери просто научно-популярную книгу, написанную на самом простом уровне, и уж если и это не идет - хорошо, бери Жюль Верна или Майн Рида, и уж если снова хочется что-то еще проще, ну тогда читай Эмара или Жака. То же и в остальном - если не хочется играть в большой теннис, поиграй в бадминтон, и если "нет", то в маленький теннис, и если и эта игра кажется слишком активной, ну тогда иди бросай дротики в мишень. Сползай с уровня на уровень, и тогда ты зафиксируешься максимально высоко, твой спад будет минимален и ты быстро вернешься к нормальному для тебя состоянию активности, предвкушения. Можешь попутешествовать - получишь впечатления от смены мест. Время от времени делай "ничегонеделание", но только следи, чтобы это было именно "ничего"! Можно сидеть или лежать.
   - Но разве это не будет как раз "жестким сливом", когда я сразу же окунусь в полное болото?
   - Нет. Низший уровень спада - это не отсутствие деятельности, - пояснила Флоринда. - Это как раз плотная, всепоглощающая деятельность, которой человек пытается заткнуть серость, которая отупляет и отравляет, становится навязчивой. Ничегонеделание отрезвляет, пробуждает интересы в ситуации, когда есть вот такой спад, как у тебя, или когда человек совсем охуевший от засилья в его жизни механической деятельности, мотивированной стыдом, страхом, долгом, религиозными и семейными концепциями и прочей отравой.
   - Попутешествовать..., - пробормотала Джейн. - Да, это интересно!
   - Тогда присоединяйся к нашим спелеологам и вперед, точнее - вниз!:)
   - Да... хочу, точно хочу! Поползу вниз!
  
   Исследованием открытой пещеры занималось около десятка человек. Разумеется, каждый успел по несколько раз облазить ближайшие проходы и залы, но всерьез первопрохождениями занимались лишь эти немногие - в основном те, в чьи интересы входила геология и альпинизм, так что и Айрин, и Суджан, и Лобсанг были тут. Кроме них, целый выводок ежей постоянно носился туда-сюда, обалдевшие от обилия впечатлений. Их энтузиазм, впрочем, был несколько умерен Эдом, который собрал их всех в большом зале и показал фильм, в котором подробно описывались опасности спелеологии. Напомнив ежам, что они достаточно большие, чтобы самостоятельно определять - в какой степени рисковать своей жизнью, и удостоверившись в том, что и показанный фильм и его слова произвели должный эффект, он счел свою миссию выполненной и ежам была предоставлена полная свобода действий.
   Фосса и Томас также проводили много времени в пещере, в то время как Флоринда залезла туда пару раз, и на этом ее интерес к пещере или исчерпался, или отложился.
   Первую экскурсию для Джейн взялся провести Лобсанг, попутно засыпая ее информацией о пещерах, которая заинтересовала ее поневоле даже на фоне ее странно инертного состояния. Впрочем, это тоже можно было отнести к "мягкому сливу", так как слушать рассказы Лобсанга было совершенно необременительным и простым способом получать знания.
   - Эта пещера карстовая, - начал он, пока они пробирались по узкому и длинному - около сорока метров - расширяющемуся проходу к основным пещерным пространствам. - Это такие пещеры, которые образуются в процессе растворения водою разных горных пород, так что они, само собой, возникают только там, где эти растворимые породы есть.
   - Известняк? Но ведь тут прочная скала, откуда тут известняк?
   - Не только, - возразил Лобсанг. - Доломит, мел, гипс, соль - все это тоже легкорастворимые породы.
   - Но здесь их тоже не может быть - внутри скалы!
   - Их нет, зато есть мрамор.
   - Мрамор? - Удивилась Джейн.
   - Что тебя удивляет? Здесь - в непальских горах, огромное количество мрамора.
   - Нет, это-то я знаю, но разве мрамор может растворяться? Он ведь очень прочный!
   - Он прочный, но растворяться может, это вопрос времени, ведь мрамор - ни что иное как кальцит, CaCO3. Он образуется из доломитов, и...
   - Не может быть! - Джейн замерла и заткнула своей попой проход, так что Лобсанг ткнулся в нее своей головой. - Большой кристалл доломита стоит у нас на полянке среди хижин, что в бамбуковом лесу, это ведь прозрачные такие большие кристаллы, как кварц, и вот из них разве может получиться мрамор??
   - Может, может, - Лобсанг ткнул ее головой в попу и продвижение продолжилось. - Этот процесс называется "перекристаллизация".
   - А чего не расширяете проход? - Поинтересовалась Джейн, изгибаясь, чтобы пролезть в тесную арку.
   - Не знаю, как-то не до этого, хочется скорее исследовать пещеру дальше. Пока вот только воздуховод протягиваем, - Лобсанг пнул толстый шланг, идущий по полу, - вентилируем, иначе там дышать нечем... Ну вот, карстовых пещер в мире большинство, а еще есть лавовые - это когда внешняя поверхность лавы уже застыла, а внутри еще продолжает - как в трубе - течь расплавленная магма, и когда она вытекает, то получается пещера. А еще есть тектонические пещеры...
   - А гипс, это, значит, тоже минерал? - Перебила его Джейн. - Я как-то не задумывалась об этом, мне казалось, что гипс - это что-то такое, что делают промышленным путем для медицины.
   - Гипс - это тоже кальций, только в виде сульфата, то есть CaSO4, и еще в структуру гипса входит вода, и если гипс нагреть до ста пятидесяти градусов, эта вода начинает высвобождаться, и гипс превращается в порошок. И кстати, гипс тоже может существовать в виде кристаллов.
   - Кристаллы гипса! - Рассмеялась Джейн, и в этот момент ее "поползновения" завершились - тоннель заканчивался большим залом, и смех застыл на ее губах.
   - Вау..., - только и смогла произнести она, и Лобсангу снова пришлось пинать ее головой в попу, чтобы выйти из тоннеля.
   Больше и в самом деле сказать было нечего - оставалось только смотреть, задрав голову. Зал был высотой метров в десять и в диаметре около тридцати. По его центру были навалены груды мощных камней. Весь зал был подсвечен - не сильно, но достаточно, чтобы вся его поверхность переливалась голубым пламенем.
   - Аквамарины, - пояснил Лобсанг. - Очень чистой воды.
   Подойдя к ближайшей стене, Джейн потрогала огромный кристалл, в диаметре имевший сантиметров пять и длиной около двадцати. Везде вокруг него тусовались аквамарины помельче, а дальше - еще один такой же крупный, и все - разного оттенка нежно-голубого цвета, и совсем почти белые, и темно-голубые.
   - Сталактиты охрененские..., - пробормотала Джейн, задирая голову.
   Некоторые сталактиты достигали дна пещеры, сливаясь со сталагмитами, растущими им навстречу.
   - Сталагнаты, - кивнул головой в их направлении Лобсанг.
   - Сталагнаты?
   Джейн раньше никогда не слышала такого слова.
   - Так называются сталактиты, сросшиеся со сталагмитами.
   - И... как это могло образоваться? Куда пещера идет дальше? А тут живет какая-нибудь летучая мышь? - Джейн не знала, какой вопрос ее интересует больше и заваливала Лобсанга всеми подряд.
   - Нам повезло, что мы наткнулись на эту щель, - рассказывал Лобсанг, пробираясь через центральную группу валунов. Оптимальный маршрут был проложен светоотражающими метками. - Здесь иногда бывают землетрясения, чаще мелкие, но видимо несколько тысяч лет назад тряхнуло сильно, так что образовалась вот эта трещина, на которую мы наткнулись и которая привела нас сюда. Наверное, этим же землетрясением перекрыло путь воде, и она отсюда ушла. Там - ниже и дальше, вода появляется снова, но эта пещера теперь сухая. Эта трещина идет горизонтально на сорок метров, и настолько далеко вширь мы уходить не планировали. Конечно, через несколько сот лет мы наверное все равно бы наткнулись на нее, а может и нет...
   Перевалив через гряду, Лобсанг указал на едва заметное темное пятно у дальней стены.
   - Там продолжение.
   Подойдя к этому месте, Джейн увидела, что вниз под углом в сорок пять градусов уходит плоская щель высотой в метр. Спускаться вниз было несложно.
   - Классно, что вы не стали освещать ярко пещеру! Так очень клево - светятся только светоотражающие указатели и совсем легкая подсветка, чтобы можно быть не опасаться, что фонарик сломается.
   - Да, не хочется делать из нее эдакий "туристический объект" - хочется оставить возможность наслаждаться ею в первозданном виде.
   Спустя десять минут длинного спуска они снова вышли на открытое пространство - на этот раз это был тоннель высотой в три-четыре метра, уходящий горизонтально куда-то вперед.
   - Здесь раньше было русло подводной речки, - сказал Лобсанг, поддев ногой песок. - Теперь речки нет и уже давно, но мы эту галерею назвали "Нил".
   Место было очень необычным. Плавно изгибаясь, тоннель уходил вправо. Дно его было полностью засыпано мелким пляжным песком, а стены и потолок усыпаны странной формы натеками, чем-то напоминающими мозг.
   - Идти вперед около километра, пошли.
   - Километр!..., - Джейн была ошеломлена. - Я не представляла, что пещера такая длинная!
   - Длинная? - Рассмеялся Лобсанг. - Ну, во-первых, мы еще не знаем, какая она, так как мы только начали ее изучать, а насчет длины... например суммарная длина всех известных галерей Мамонтовой пещеры в США достигает шестисот километров. Шестисот, ты можешь это себе представить?! И насколько разветвленной и длинной окажется эта пещера, мы еще не знаем. Вот, например, сюда мы еще и не совались по-хорошему, - Лобсанг указал на провал у стены. - Карстовый колодец.
   Они подошли к провалу и Лобсанг посветил туда фонарем.
   - Глубина около пятидесяти метров.
   - Полезем?! - Предложила Джейн.
   - Бессмысленно. Внизу небольшой горизонтальный шурф, а за ним - вода, возможно вход в подземное озеро. Мы пока не стали выяснять, так как сначала необходимо подтянуть сюда снаряжение, чтобы начать делать вылазки с аквалангом. Мы уже начали внизу оборудовать место для входа в воду, но это всё потом, сейчас интереснее быстро осваивать то, к чему есть легкий доступ.
   - А я бы очень хотела погрузиться там с аквалангом! Когда начнутся погружения?
   - Возможно, через две недели, не раньше. Необходимо еще создать условия для того, чтобы случайно не загрязнить воду, так что спешка тут не нужна.
   Километр оказался очень длинным. На поверхности расстояние скрадывается за счет окружающего меняющегося пейзажа, а здесь все было глухо, однообразно, и ноги немного увязали в песке, и было такое удивительное чувство абсолютной оторванности от мира, и время от времени накатывали смутной волною туманные страхи, хотя бояться было вроде и нечего, но страхи возникали помимо всяких рассудочных оснований, и Джейн с удивлением обнаружила, что для того, чтобы устранять их, требуются заметные усилия.
   Тоннель закончился еще одним залом - меньшего размера, чем первый, но не менее красивым - его свод и стены сияли уже красным пламенем.
   - А это что?
   - Турмалины. Розовые турмалины - очень редкие, и очень большие, я вообще таких никогда не видел, даже в музеях, - пояснил Лобсанг.
   Турмалины усыпали поверхность зала так же щедро, как аквамарины. Огромный сросток розовых турмалинов торчал прямо у входа в зал. Его кристаллы достигали в ширину двадцать сантиметров, перекрещиваясь под разными углами, и под светом фонарика это выглядело так фантастично, что оставалось только смотреть, открыв рот, и испытывать, как внутри тебя тоже начинает бегать по всему телу словно отзвуки этого пламени.
   - Вот начиная отсюда уже все не так просто. - Лобсанг посветил вокруг и Джейн увидела, что из этого зала на разных уровнях темнеют провалы.
   - Из этого зала начинается целых восемь проходов. Одни идут горизонтально, другие - круто вниз, и один - вверх. Дальше разветвление продолжается, так что здесь - последнее безопасное место в пещере. Мы пока более или менее разведали несколько маршрутов, проложили там метки и нанесли их на карту. Карта здесь.
   Лобсанг подвел ее к большому камню, в углублении которого оказался ноутбук, рядом с которым лежало несколько бумажных копий карты, запасные фонарики, аптечка.
   - По мере того, как мы наносим новые участки на схему, мы заменяем старые бумажные карты на новые.
   - И там можно заблудиться?
   - На удивление легко. Вот, например, тот тоннель, - Лобсанг указал на темный провал, обозначенный светящейся цифрой "3", обвел меня самого вокруг пальца. Пойдем туда, но сначала отключим указатели.
   Лобсанг подошел к ноутбуку, пощелкал на нем клавишами, и световая дорожка, уходящая вглубь прохода, погасла.
   - А если там кто-то есть?
   - Сейчас нет. Если кто-то идет по определенному маршруту, он оставляет об этом сообщение на компьютере, которое передается на основной пульт снаружи.
   - И ты сейчас тоже оставил такое сообщение?
   - Конечно.
   Проход оказался сложнее, чем раньше. Пришлось сначала карабкаться вверх, протискиваясь между камнями, затем огибать трехметровый провал, затем пролезать между двумя трехметровыми глыбами, затем спускаться по неровной поверхности вниз метров на пять, затем снова огибать нагромождение камней и ползти вверх по ребру скалы, и после этого вдруг стены вокруг словно раздвинулись, и Джейн обнаружила себя на вершине небольшого холмика, с которого путь дальше шел в темноту под наваленными камнями. Им потребовалось еще пять минут, чтобы, обогнув все завалы и протискиваясь в узкие трещины, миновать эту сложную зону и выйти на ровную площадку.
   Когда Джейн отдышалась, Лобсанг предложил вернуться назад.
   - Почему так рано?? Пошли дальше!
   - Хорошо, мы пойдем дальше, - настаивал он, - но сначала вернемся, я там кое что забыл.
   - Ну хорошо, лазить так лазить!
   Джейн повернулась назад и полезла вниз. Снова пришлось сползать в узкую лощинку между камнями, снова протискиваться в щели... и спустя минуту Джейн вдруг поняла, что они тут еще не были. Это было очень неожиданно и страшно. Присутствие Лобсанга успокаивало, и все-таки она совершенно ясно чувствовала приливы паники. Она стояла, освещала фонариком путь впереди и никак не могла понять - что же произошло.
   - Паника возникает? - Поинтересовался Лобсанг.
   - Да, - призналась она. - Чертовски неприятное чувство, но ничего не могу поделать - я ее пытаюсь устранить, но в результате только сдерживаю, и как будто этот страх нависает надо мной как гребень большой волны - чуть отпустишь его, и навалится и раздавит.
   - Паника - самое опасное, - подтвердил Лобсанг. - Вместо того, чтобы спокойно сделать то, что еще можно сделать, человек начинает метаться по пещере и окончательно запутывается. Все очень просто. Ты думаешь, что идешь назад, а на самом деле мы идем вперед.
   - Вперед??? Не может быть, я ведь повернула назад!
   - Повернула, конечно, но повернула ты вперед, а не назад. Когда мы ползали по этому лабиринту, он все время уводил нас немного вправо, и заметить это очень сложно - тут вообще очень сложно ориентироваться, глазам не за что зацепиться, тут ведь нет ни горизонта, ни направления солнечного света - ничего. Только однообразные камни, стены, провалы и переходы.
   - Значит, нужен компас.
   - Да, компасом можно пользоваться, но нельзя полагаться и на него слепо - некоторые горные породы совершенно сбивают его с толку, и результат тоже окажется плачевный.
   - Что же делать?
   - Быть аккуратным. Первопрохождения делать с веревкой и компасом, а еще лучше - с теодолитом и гироскопом, чтобы вручную измерять углы поворотов и наклонов. Ставить метки. Я точно так же как и ты попался на эту удочку. Все попадаются. Мы это место и используем для того, чтобы охладить самых горячих энтузиастов:), - засмеялся Лобсанг. - Я первым зашел сюда, и с предвкушением шел все дальше и дальше, пока не обнаружил, что вернулся к тому же самому выходу из турмалинового зала. Мне повезло, так как если бы я проявил больше осторожности и решил бы "вернуться", то, как и ты сейчас, ушел бы вперед. Так что на этом месте наш "романтический период" освоения пещеры закончился, и мы поняли, что тут можно и с жизнью расстаться, так что мы прекратили исследование и продумали систему безопасности. В том числе аварийное включение системы навигации, если вдруг например кто-то по ошибке отключит ее в том проходе, в котором ты идешь.
   Лобсанг прошел еще несколько метров вперед и посветил фонариком на стену - там, ярко отражая его свет, ярко светился значок компьютера. Включив навигационные значки, он махнул рукой.
   - Пошли дальше, там впереди - органный зал!
   Органный зал представлял собой небольшой зал с высоким, метров пятнадцать, куполом, во все стороны от которого расходились очень необычные образования - словно плоские извилистые вертикальные трещины.
   - Многие из этих трещин оканчиваются тупиками, но целых двенадцать дают начало новым галереям. Некоторые из них мы исследовали до глубины в несколько километров, и везде - новые ответвления, новые галереи, новые уровни и подуровни. Есть несколько колодцев, в которые стекают ручьи, есть очень тесные проходы, в которые мы еще не пытались протиснуться, есть широкие тоннели и новые залы.
   - А есть еще залы, так же усыпанные камнями?
   - Да, много. Эта пещера уникальна, я не читал о подобных. Возможно, это объясняется тем, что в результате сейсмической активности она закрылась десятки тысяч лет назад, так что сюда никогда не проникали люди и не успели ее испортить и разграбить, а возможно еще причина - в уникальном минеральном составе окружающих гор, ведь Гималаи богаты на разные минералы. Тут есть и малахитово-азуритовая пещера, где оба минерала переходят друг в друга в самых немыслимых формах и сочетаниях. Есть тоннель, в котором мы обнаружили гигантские валуны-рубины диаметром в метр.
   - Рубин диаметром в метр!! То есть это такой гигантский кристалл!
   - Нет, - улыбнулся Лобсанг. - Необработанный, дикий рубин выглядит просто как темно-бордовый камень, довольно-таки невзрачный на первый взгляд, так сразу и не скажешь, что это рубин. В восточной части пещеры еще есть длинная плоская щель, в которой стенками являются гигантские кристаллы непальских сапфиров - кианитов. Они довольно хрупкие, так что мы прокладываем сквозь эту щель особую тропинку, чтобы не повредить кристаллы. Тут столько всего...
   - Получается, как с науками, можно всю жизнь исследовать и до конца не доберешься.
   - Я думаю, что это не исключено, - согласился Лобсанг. - Не исключаю, что карту этой пещеры мы и через сто лет не закончим. Ну во-первых, пещера огромна и необычна, а во-вторых, ею ведь не ограничиваются наши интересы... конечно, это клево - потратить день-два на то, чтобы проложить еще одну тропинку, картографировать еще один отрезок пути, собрать еще несколько образцов для лаборатории, но хочется ведь не только этим заниматься.
   - Да, хочется, - подтвердила Джейн и почувствовала, что ее "тело желаний" зашевелилось и приятно так потянулось всеми своими лапами, и возникла спокойная и приятная уверенность, что с ней все в порядке, что ничего катастрофического не произошло и не произойдет, что этот спад желаний - временный, что это лишь эпизод в ее жизни.
   Лапая гладкие натеки, из которых состояли края вертикальных щелей, Джейн коротко рассказала Лобсангу о своей истории с внезапным исчезновением интенсивных желаний.
   - А я вообще не рассматриваю такие ситуации, как спад или откат, - прокомментировал он. - Спад и откат - это когда начинаются приступы раздражительности и скуки, а ты, судя по твоему рассказу, ничего такого не испытываешь. Просто твои желания приостановились и ты осталась в своеобразной тишине, и если бы не страх залипнуть в этом, ты может быть вообще получала бы удовольствие от этого состояния.
   - Да, приступов агрессивности и скуки нет, - согласилась Джейн. - Но удовольствие... трудно сказать, может и в самом деле я могла бы испытать удовольствие от этого состояния, мне сейчас трудно судить.
   - Бодхи как-то рассказал мне историю о том, как Резерфорд - великий физик, расспрашивал своего аспиранта. "Что вы делаете утром?" "Работаю." "А что вы делаете вечером?" "Работаю". "Ага... а днем?" "Работаю". Очевидно, он ожидал получить похвалу за свое усердие, но Резерфорд удивился: "Если ты все время работаешь, то когда же ты думаешь??"
   Джейн рассмеялась.
   - Ты хочешь сказать, что такие периоды затишья желаний сродни задумчивости, когда человек останавливается и переоценивает, пересматривает, или просто наблюдает, ожидая прихода свежего взгляда, свежей идеи?
   - Да.
   - Тебе интересно с Бодхом?
   Лобсанг взглянул на нее и рассмеялся.
   - Коварный вопрос, имеющий своей подоплекой удовлетворение любопытства?
   - Ну да, - улыбнулась Джейн. - Но разве такое любопытство чем-то нежелательно?
   - Нет, ничем. Да, мне с ним интересно. Очень. Никогда не знаешь, что будет в следующий момент. Он может подбросить интересную идею - как в науке, так и в практике, может неожиданно дать совет на ту тему, о которой ты думал, но вслух не говорил. Может в самом невинном, казалось бы, твоем проявлении найти неискренность или тупость, и не просто найти, а неопровержимо доказать, что эта неискренность или тупость в самом деле есть. Его способность логически мыслить вместе с искренностью, наблюдательностью и огромным опытом исследования восприятий - все вместе это дает совершенно поразительный эффект, когда кажется, что он попросту видит тебя насквозь.
   - А как часто он появляется на Базе? Почему я не могу с ним пообщаться? Для меня он остается чем-то из области преданий и сказок. Ну я конечно верю, что ты с ним встречаешься и общаешься, и верю, конечно, что и Фосса, и Флоринда и другие монстры встречаются и общаются с ним и учатся у него, и все-таки его какая-то принципиальная неуловимость вызывает странное чувство его отсутствия...
   - Не знаю, - пожал плечами Лобсанг. - С кем и как часто встречаться, решает он сам и мне о его мотивации ничего неизвестно. Но ты ведь сейчас в третьем классе?
   - Да.
   - Ну так что ты переживаешь. Значит ты почти наверняка с ним увидишься. Ты же понимаешь, что не так много людей, которые способны учиться у Флоринды, Томаса и Фоссы, а значит Бодх наверняка присматривает за вами, ну то есть интересуется вашими делами, наверняка читает время от времени ваши отчеты.
   - Черт, я об этом как-то не думала, что нас и в самом деле так мало - тех, кто учится в третьем классе, что мы не можем не вызывать у него интереса хотя бы иногда... хотя, с другой стороны я же не знаю, сколько таких же "курсантов" на других базах... Ладно, это все какие-то бесплодные рассуждения, но иногда возникает зависть к ежам, которые, насколько мне известно, могут общаться с ним сколько захотят.
   - Зависть? - Переспросил Лобсанг.
   - Да, хотя наверное это слово не подходит, поскольку я же не завидую так, что думаю, что вот блин, с ними он общается, а со мной нет, это неправильно... эта зависть другая.
   - Другой зависти нет. - Твердо сказал Лобсанг. - Зависть - это конкретный термин, который обозначает конкретный набор негативных эмоций, причем агрессивного толка, и если твоя зависть "другая", то и называй ее по-другому, а то ты так скоро будешь говорить, что ты ненавидишь, но твоя ненависть "другая"... Найди адекватное обозначение своих восприятий или попросту перечисли их, если нет подходящего термина. Смешения терминов Бодхи категорически не допускает и мне это нравится, и я стараюсь делать так же.
   - Согласна. Это не зависть. Сейчас не хочется различать - что именно я испытываю, когда думаю о том, что для ежей Бодх доступен. Но я не забуду этот вопрос. Потом, когда желания станут активнее, я к нему вернусь.
  
   На следующий день Джейн, проснувшись в пять, первым делом понеслась вниз, к пещере. Надеялась она быть первой или нет, сказать трудно, но так или иначе, она не сильно удивилась, увидев, что у входа в пещеру уже идет какая-то деятельность - несколько ежей сновали туда-сюда, таская, судя по всему, какие-то принадлежности для дайвинга. Лобсанг руководил расширением прохода, тщательно рассматривая при этом несколько камней, которые ему подсовывала Айрин. Суджан что-то обсуждал с Бертой, и тут же был, само собой, Энди, на котором лежала главная ответственность за развитие территории поселения в целом.
   Среди тех, кого она увидела здесь, были и два новых человека - довольно высокий парень и девушка, глаза которой привлекали внимание словно помимо твоей воли. Они стояли рядом и смотрели на происходящее, никак не вмешиваясь в него и не участвуя в нем.
   - Кто эти ребята, - кивнула в их направлении Джейн, схватив за руку Магнуса, который тащил спарку баллонов.
   - Тай и Майя, отстань, а то я сейчас на ногу себе это поставлю!
   И пыхтя, он утащил свою добычу внутрь пещеры.
   Джейн не стала подходить к ним, решив, что позже успеет познакомиться, а сейчас ей хотелось узнать - чем же вызвано такое оживление.
   - Какое оживление? - Удивилась Кунга, которая стала следующей жертвой Джейн. - Здесь каждое утро так. А мы ща полезем в колодец!
   - В какой, в тот, что...
   - Который в начале Нила.
   - Ага, значит и акваланги туда же тянут?
   - Да, полезешь?
   - Ясный пень, полезу! А кто погружаться будет?
   - Первыми пойдут Седрик и Йолка, и еще прилетели Чок с Джеффри из Малайского поселения, они тоже пойдут в первой группе.
   Йолку Джейн уже видела пару раз - она приезжала на Базу, но надолго не задерживалась, и им по сути так и не удалось даже поговорить друг с другом, хотя чисто внешне Йолка казалась Джейн привлекательной - ей была свойственна особого рода энергичность, словно выпирающая из всех ее пор. Взгляд Йолки казался и серьезным и насмешливым одновременно, и всегда казалось, что она чем-то ужасно увлечена - это было хорошо заметно даже на фоне остальных обитателей Базы, отнюдь не обделенных интересами.
   Остальных она еще не знала, но про Седрика слышала как об исключительно опытном глубоководном дайвере, который якобы еще вместе с Бодхом и Чоком ставил рекорды глубины и с траймиксом, и на воздухе.
   - А потом?
   - А потом... смотря что они найдут.
   И Кунга ускакала, как мышь по высокой траве - высоко подпрыгивая на своих лапах и вытянув хвост и мордочку.
   Только сейчас Джейн вспомнила, что она ведь собиралась провести эксперимент ничегонеделания! Ей стало смешно. Ничего себе - эксперимент. Она даже не вспомнила о нем, настолько сильно ей хотелось помчаться к пещере и полазить по ней.
   - Что-то интересное? - Спросила она у Лобсанга, продолжавшего рассматривать образцы камней, которые выглядели на первый взгляд очень даже обычно.
   - Да! - Лобсанга не надо было два раза спрашивать, если речь шла о геологии. Если ты готов был слушать и понимать, он мог говорить часами напролет. - Гранит!
   - Гранит?:) - Рассмеялась Джейн. - Ну если бы это были какие-нибудь красивые морды пирита или малахита или...
   - Красивые..., - фыркнул Лобсанг. - С точки зрения геолога самое красивое, это вообще массивные скалы из гнейса.
   - Полосатые такие, я знаю.
   - Да, полосатые. Они - одни из самых первых образований Земли, и одни из самых распространенных минералов - тут в Гималаях они вообще везде.
   - Когда идешь от Джомсома в Муктинатх, по бокам долины все сложено из них, очень красивые, мощные морды.
   - Из них сложены древние фундаменты геологических платформ, - продолжал Лобсанг. - Им по три миллиарда лет и больше!! Представляешь - ты можешь своими руками лапать камни, которым три с половиной миллиарда лет!
   - Ну а гранит, чем он тебя заинтересовал, ведь тоже в общем довольно обычный, распространенный камень.
   - Да, но тут вопрос чисто геологический. Айрин нашла целую галерею...
   - В секторе М8, - уточнила Айрин. - Рядом со "спящим дракончиком".
   - Мне пока это ничего не говорит, - пожала плечами Джейн, - я еще вообще не знаю этой пещеры...
   - Интересно то, что, вообще говоря, гранита здесь быть не должно, - задумчиво продолжал Лобсанг, словно одновременно пытаясь найти объяснение тому, как здесь оказались эти граниты, которых тут быть не должно. - Я не буду тебя убивать формулами, - Лобсанг улыбнулся и подкинул камень на ладони, - но грубо говоря, граниты состоят на 60% из полевых шпатов, на 30% - из кварца, а остальное, это железо-магниевые силикаты, например это может быть биотит. Если же говорить чисто о химическом аспекте пород, составляющих гранит, то на 70-80% он состоит из кремнезема SiO2, на 15% из Al2O3 и около 5% CaO + Na2O + K2O. Конечно, проценты эти приблизительные. Ну и совсем немного в сумме дают Fe2O3 + FeO + MgO.
   - Это ты собирался не забрасывать меня формулами?? - Рассмеялась Джейн.
   - Ну, - развел руками Лобсанг, - тут уж куда деваться...
   - Ладно, Fe2O3 плюс FeO плюс... что там еще - это я запомню. И что?
   - Странно, почему граниты оказались именно тут, ведь они возникают в результате охлаждения и затвердевания силикатных расплавов, то есть магм, поднимавшихся глубоко из под Земли.
   - Ого, то есть тут, под нами - спящий вулкан!! - Неожиданно появившаяся словно из-под Земли Росомаха дернула Джейн за палец и умчалась в пещеру, громко вопя: "Вулканы, под нами вулканы!! Спасайся кто может!!"
   - В самом деле, вулкан? - Удивилась Джейн.
   - Нет, вулканов тут быть не может, - махнула рукой Айрин.
   - Нет, нет. - Согласился с ней Лобсанг. - Вулкана под нами нет, но это не значит, что его тут не было никогда. Может быть сто тысяч лет назад или полмиллиона лет назад... и если вулкан тут когда-то был...
   - То мы найдем магматическую пещеру и пролезем прямо в его нутро! - Джейн тоже захотелось попрыгать от позитивных эмоций.
   - Ну..., тут загадывать сложно, что мы можем найти, а что нет. Но вот этот невзрачный камушек дает нам, во всяком случае, надежду на то, что под нами нечто очень интересное, хотя и давным-давно и навсегда потухшее и заснувшее. Мы узнаем намного больше, если сможем каким-нибудь образом с помощью радиоуглеродного метода узнать возраст этих гранитов...
   - Сейчас пойду и окучу Эда! - Подпрыгнула Айрин. - Заодно научусь пользовать прибором. - Главное, чтобы он не начал ссылаться на загруженность и прочую фигню.
   Лобсанг что-то порывался сказать прыгающей Айрин, но Джейн его притормозила.
   - Ну, мы вполне можем и сами вместе с тобой все это сделать, - сказала она, - это несложно, а ты вообще понимаешь сам используемый принцип определения возраста горной породы?
   - Точно, ты же у нас физик! Принцип понимаю, это я читала в "Атомной физике XXV века", это несложно - имеется обычный углерод с шестью протонами и шестью нейтронами в ядре, так называемый углерод-12, а есть изотоп, в котором нейтронов не шесть, а восемь, и этот углерод-14 радиоактивен, то есть, попросту, распадается с течением времени, то есть за сколько-то там тысяч лет...
   - ... пять тысяч семьсот, - вставила Джейн.
   - ... да, за пять тысяч семьсот лет распадается ровно половина из всего, что было. А еще за пять тысяч семьсот лет распадется половина от оставшейся половины, так что мы просто смотрим - сколько в этой породе осталось углерода-14 по сравнению с... эээ...
   - Да, тут ты лопухнулась:) - рассмеялась Джейн. - Мы не можем взять сам гранит. Мы должны найти какой-нибудь органический остаток рядом с ним. Если мы возьмем какое-то конкретное место на Земле, то живущие и жившие там организмы участвуют в общем круговороте веществ, в том числе в так называемом углеродном обмене. Углерод поглощается из окружающей среды растениями, потом попадает в организм растительноядных животных, потом в организм плотоядных животных, то есть в итоге принимает участие в построении всех живых организмов.
   - Да, да, я помню... - пробормотала Айрин.
   - И в одном и том же месте в один и тот же исторический период соотношение изотопов углерода в атмосфере и биосфере примерно одно и то же, ведь изотопы обладают практически неотличимыми химическими свойствами, поэтому какое соотношение изотопов имеется в атмосфере, таким оно будет и в организмах. И когда организм погибает, будь то дерево или животное, все процессы обмена в нем прекращаются, и с этого момента радиоактивные изотопы остаются на своих местах и начинают распадаться на том же самом месте. Так что нам нужно найти какую-нибудь кость, Айрин, - со смехом заключила Джейн. - Ты там костей не нашла случайно?
   - Костей - нет...
   - Сойдет и каменный уголь.
   - Угля тоже не видела...
   - Это не значит, что его там нигде нет совсем, ведь ты специально не искала. А нам сгодится даже микроскопическое зернышко.
   - А каким он может быть, возраст гранита?
   - Очень разным, - покачал головой Лобсанг. - От трех с половиной миллиардов до всего лишь нескольких миллионов лет. Гималаи - молодые горы, и они продолжают расти. Граниты могут рождаться на глубинах порядка десять - пятнадцать километров, а затем их выносит наверх, попутно происходит еще и размывание покрывающих их пород. Это так называемые "перемещенные граниты", массивы которых могут достигать грандиозных размеров. Например, в Береговом Хребте в Перу граниты видны в интервале четырех километров по высоте, и уходят вниз на неизвестную глубину. Крупные гранитные массивы могут занимать площадь в несколько сот квадратных километров. А еще мы изучим химический состав воды, которая плещется там, в колодце. Пробы мы уже взяли.
   - Это что-то может дать?
   - Многое. - Лобсанг положил кусок гранита в карман. - А еще я хочу поискать там, в гранитовых пещерах, перидоты и оливины, и тогда мы тоже получим кое-какую определенность... ведь протопланетное вещество, из которого состояла ранняя Земля, было близко по составу к примитивным каменным метеоритам - хондритам, и его дифференциация и привела к формированию перидотитовой верхней мантии Земли, состоящей в основном из магнезиального оливина и пироксена...
   Последующие две минуты Лобсанг продолжал фонтанировать чем-то таким, что в голове Джейн совершенно перестало укладываться, и судя по виду Айрин, та понимала не больше. После того, как их слух был ублажен такими словосочетаниями, как "амфиболсодержащие породы", "метаморфизованные кварц-полевошпатовые породы" и "кривая дегидратации гидроксилсодержащих минералов", Джейн подергала Лобсанга за майку и тот умолк.
   - Пошли лучше посмотрим - что там выловят наши дайверы, - предложила она.
   К этому моменту суета вокруг входа в пещеру затихла, и они полезли внутрь - догонять исследователей подводных пещерных глубин.
  
   Оказывается, в колодце уже провесили удобную веревочную лестницу, спускаться по которой было очень интересно. Внизу - где-то глубоко, - разговоры, свет, звонкие звяканья чего-то металлического, а ты ползешь вниз и перед твоим носом влажная, бугристая стена, которая простояла тут в первозданном виде то ли миллион, то ли миллиард лет, хрен поймет, и свет фонарика рассыпается, разбрызгивается искрами по влажным камням, и повсюду вкрапления чего-то золотистого и серебристого.
   Внизу колодца площадка была маленькая и слегка наклонная, так что Джейн на попе съехала по ней пару метров вниз, где начинался горизонтальный расширяющийся проход, в конце которого кипела деятельность. Подойдя ближе, Джейн замерла от восхищения - это было совершенно удивительно - лежащая впереди абсолютно черная и абсолютно неподвижная вода. Впереди грот заканчивался метрах в десяти, так что озерцо казалось просто большой неглубокой лужей, и когда Джейн представляла, что там, в глубине, возможно находится целый подводный мир, у нее в полном смысле слова перехватывало дыхание.
   Здесь сейчас было тесновато, и осмотревшись, она обнаружила, что ни одного из дайверов нет.
   - Уже ушли??
   - Да, - кивнула Росомаха. - Пять минут уже как.
   - И сколько они там... будут?
   - А кто ж знает, - пожала плечами Росомаха. - Воздуха в двух баллонах хватит при экономном использовании часа на два - два с половиной, так что... смотря что там...
   Одинокий капроновый шнур, привязанный к мелкому сталактиту, уходит прямо в воду, и это было всё, что можно было рассматривать в воде.
   - Какая черная.., - пробормотала Айрин.
   - Интересно, что мы там найдем - в самой воде и вообще тут, вот в этой, например, глине, - Лобсанг нагнулся и собрал небольшой комок глины прямо у берега озерца.
   - А что мы можем найти?
   - Микроэлементы. Литий, бериллий, фтор, титан, хром, кобальт, цинк, кадмий, вольфрам, ртуть, свинец... да что угодно.
   - Ртуть и свинец? То есть эти глины могут быть токсичны? - Удивилась Кунга.
   - Нет. Да собственно и нет токсичных элементов, просто есть их токсичные концентрации, и вряд ли их концентрация тут будет превышать самые ничтожные доли, и тем не менее для геолога в этом может многое открыться и стать ясным. Вот например, если мы найдем серу, фосфор и магний, то на какую мысль нас это натолкнет?
   - Растения, - прозвучал голос откуда-то слева.
   Джейн повернулась. Этого парня она видела то ли у физиков, то ли еще где-то.
   - Верно, - подтвердил Лобсанг. - Именно эти три элемента доминируют в золе растений. А если, скажем, фтор и титан?
   Ответом была тишина.
   - Фтор и титан обнаруживаются в литосфере, - пробормотал Лобсанг и о чем-то задумался. - Есть такой термин - "элементы-биофилы". Это такие химические элементы, содержание которых в золе растений во много раз выше, чем в почвах и в литосфере - к ним относятся йод, молибден, цинк, медь, бор. Так что если в верхних слоях почвы концентрация биофилов повышенная по сравнению с более глубокими слоями, значит тут с высокой вероятностью была жизнь. Этот же принцип используется для того, чтобы искать прошлую жизнь на других планетах.
   - Для нас микроэлементы - тоже очень важная составная часть, - произнес чей-то очень знакомый голос.
   - Марта, и ты тут!:)
   - Тут, тут, - донеслось откуда-то из-под свода пещерки. - ты одна что-ли любопытная:) - Микроэлементы входят в состав ферментов, гормонов, витаминов, и без них жизнь была бы невозможна. Например, карбоксилаза, - помнишь такую?
   - Нет...
   - Ну не важно. В состав этого фермента входят аж шесть микроэлементов: магний, кобальт, медь, железо, кальций, цинк.
   - Зато я знаю, что атом железа входит в состав молекулы гемоглобина, и собственно именно он и присоединяет к себе кислород, так что эритроциты битком набиты киборгами - срощенными в неразрывную цепь органическими соединениями и железом!
   - В почвообразовании участие микроэлементов огромно, - продолжил Лобсанг, - так что узнав точный состав входящих сюда микроэлементов, - он покрутил в руках комочек, - мы узнаем, что тут происходило в древние времена - или тут образовывался глей, или было иллювиирование, или тут синтезировались коллоиды, а может быть тут был гумус... мы прочтем историю этих пород как открытую книгу... Хорошо бы найти тут йод..., - пробормотал он. - Это бы многое объяснило...
   - Почему?
   - Больше всего йода находится в торфяно-болотно-луговых, пойменных почвах, так как концентрация йода в почве прямо пропорциональна содержанию органического вещества, а в горах как раз йода очень мало.
   - То есть ты предполагаешь, что раньше эти породы лежали в основании лугов и рек?
   - Это вполне возможно.
   - И по ним бегали динозавры?
   - Не исключено.
   Джейн с сомнением посмотрела на черную воду.
   - А там... никакие динозавры сейчас не могут плавать?
   К ее ужасу, Лобсанг только пожал плечами.
  
  
   17.
  
   Йолка притащила Андрея в Кхумджунг, предложив пока поработать тут. Намче - крупный по непальским меркам горный поселок, лежал внизу в часе пути. Там отлеживались и акклиматизировались туристы, там было шумно и пестро, а Кхумджунг, лежащий на высоте трех тысяч метров в горной чаше, казался тихой гаванью, куда туристы если и забредали, то ненадолго и транзитом. В центре поселка была непальская школа-интернат - небольшая вытоптанная площадь, вокруг нее - одноэтажные домики, больше похожие на бараки, и всё это огорожено забором. Дети, отобранные для обучения на "Курсах", были в основном из близлежащих и не очень деревень, и жили они в отдельном коттедже на территории школы. Уроки у них были отдельные ото всех, а жизнь - совместной. Это, с одной стороны, позволяло обучать их по своей программе, а с другой стороны полученные на курсах знания они тут же разносили, как ветер семена, по всем остальным детям в меру их интереса.
   - Менгес. - Представила ему Йолка сухощавого человека ростом немного выше среднего, с умными, даже, пожалуй, очень умными и спокойными глазами, в которых странным образом словно плескалась энергия и решимость.
   - Андрей.
   - Чем ты на этот раз хочешь заниматься с детьми? - Спросила Йолка.
   Они сидели на дощатом полу в комнате, которая спустя час должна была заполниться детьми и стать для них учебным классом.
   - Я подумал... об истории, - почти неожиданно для самого себя произнес Андрей. - Физика, химия, биология, генетика, математика, шахматы, я всё это уже пробовал, это всё ближе к точным наукам, а вот смог бы я преподавать историю? Никогда не чувствовал в себе гуманитария, но за последние пару месяцев я взахлеб прочел два десятка книг по истории. Конечно, мало что осталось в голове, но зато создалось некоторое общее представление.
   - Боюсь, что двух десятков книг будет маловато..., - с сомнением произнесла Йолка.
   - Нет, ну это не всё, что я читал из истории за свою жизнь, я много читал и раньше, прочел наверное около двухсот книг, просто раньше это было как-то... без энтузиазма, а сейчас именно стало очень интересно - разбираться, сопоставлять.
   - Какую тему ты хотел бы рассказать детям? - Спросил Менгес. Голос его оказался мягким и сильным одновременно.
   - Хочу рассказать про то, как происходило становление американской цивилизации, как возникали первые города, про "Мэйфлауэр", про отцов-основателей и их принципы, про Пенна и Брэдфорда...
   - И про индейцев тоже? - Так же мягко спросил Менгес, но в его вопросе уже почувствовался какой-то подтекст.
   - Про индейцев? - Не понял Андрей.
   Йолка сидела и чему-то усмехалась, словно предвкушая развлечение.
   - Да, про индейцев, тоже расскажешь? Про то, как они жили до прихода европейцев и как стали жить потом и почему?
   - Ну..., я не знаю, ну можно и об этом рассказать, только я пока не вижу, чем это интересно, хотя почему бы и нет! Рассказы про индейцев могут быть интересны детям.
   - Могут, - согласился Менгес. - Рассказы про славную и дружную семью советских народов тоже детям могут быть интересны, и про Павлика Морозова, и про героическую борьбу смелых и добрых комиссаров со злыми плохишами-буржуинами - всё это может быть интересным.
   - А ты неплохо знаешь русский фольклор, - рассмеялся Андрей.
   - Вот именно, "фольклор", - непонятно с чем согласился Менгес, - а ты-то ведешь речь про историю, вот мне и интересно, как же ты собрался ее преподавать, если сам ничего о ней не знаешь.
   - Да так же, как я рассказывал о генетике - открываю "Учебник XXV века", к примеру, разбираюсь сам, кое что еще смотрю в интернете, и...
   - Генетика - это наука, - перебил его Менгес. - А история?
   - История... тоже наука.
   - Разве? А по-моему, нет.
   - Странно, а что же это тогда??
   - Проститутка.
   - Я не понимаю, - покачал головой Андрей. - Почему проститутка?
   - Потому что историю пишут те, кто выполняет тот или иной политический заказ. Взять например вашу Россию. Сто лет вам насаждали фантастические сказки про революцию и вторую мировую. И сто лет сотни миллионов людей вешали на свои развесистые уши эту клюкву. А что оказалось? Оказалось, что всё это сказки - с начала и до конца. Появился Виктор Суворов и кончились сказки, началось ревизионистское движение, как его ни подавляли, и спустя двадцать лет люди выяснили, что правды в советской истории было ровно ноль процентов.
   - С этим я согласен, тут все понятно - коммунисты создавали легенды, оправдывающие их диктатуру, переписывали историю, но их время прошло, и нам всё-таки удалось узнать правду.
   - Удалось, но всю ли? - С сомнением произнес Менгес? - Если ревизионизм начался, то насколько далеко он зашел? Слышал ли ты где-нибудь, что Нюрнбергский процесс - сплошь фарс и преступление против самой идеи правосудия?
   - Слышал, но как-то так, ничего конкретного...
   - Конечно, потому что политический истэблишмент Европы и Америки до сих пор не хочет признать правду. А ты почитай статьи... ну например таких людей, как Марк Вебер, Юрген Граф, Ричард Харвуд, Дэвид Дюк, Рас Грэната, Рональд Ленард, Майкл Харви, Роже Гароди, и ты поймешь - насколько далека правда от того, что мы имеем сейчас в качестве "признанной истории".
   - Хорошо, я допускаю, что и сейчас мы не все еще знаем и многое знаем искаженно, но я-то не говорю о современной истории, я говорю об истории очень далекой, это ведь основание американской цивилизации, там-то ничего не может быть искажено.
   - Почему?
   - Как почему?
   - Ну так, почему? - Продолжал гнуть свое Менгес.
   - Ну потому что это было аж триста лет назад, и потому что там по сути и скрывать и искажать было нечего...
   - Нечего?
   - Нечего.
   - Откуда ты знаешь?
   - Ну...
   - Оттуда же ты это и знаешь - из американских же источников, из их героических эпосов, воспевающих якобы героическое же прошлое нации. Советским людям сложно было расстаться с верой в справедливую отечественную войну? В справедливость "великой" революции? Сложно. А как ты думаешь - легко ли будет четыремстам миллионам американцев расстаться с их собственным фетишизированным и идолизированным выдуманным героическим прошлым?
   - Выдуманном? Но не выдуман же Линкольн и Вашингтон, не выдуманы же "Декларация независимости" и...
   - Нет, не выдуманы. - Согласился Менгес. - Просто они преподнесены так, словно висят в вакууме, словно из этого и состояла история Америки, а состояла-то она не из деклараций, а из реальных поступков, реального геноцида в том числе.
   - Геноцида? Я не понимаю. Ты имеешь в виду индейцев.
   - Я имею в виду их. Ты знаешь - сколько индейцев было в Америке, когда началось активное переселение европейцев, то есть к концу восемнадцатого века?
   - Нет. Миллионов сорок-пятьдесят.
   - Сто пятьдесят. А сколько их осталось к концу двадцатого века?
   - Миллионов десять?
   - Четыреста тысяч. Куда же делись остальные?
   - Мммм... не знаю.
   - Но ты же как-то объяснял себе этот факт - ты считал, что их было пятьдесят миллионов, а через двести лет, то есть после того, как они двести лет плодились и развивались, их осталось... десять миллионов? И как ты себе объяснял - куда делось сорок миллионов и всё их двухсотлетнее потомство?
   - Я как-то об этом не думал.
   - Вот именно. Если правильно промыть мозги, то люди даже "как-то и не думают". Ну а как ты сейчас можешь объяснить - куда девались сто пятьдесят миллионов индейцев? Да еще и со всем их потенциальным двухсотлетним потомством?
   - Ты считаешь, что... что американцы их попросту... убили?
   - Не всех. Некоторых убили, причем не только из огнестрельного оружия, но и прибегая к приемам биологической войны. Например, раздаривая индейцам одеяла, пропитанные тем, что оставалось от больных оспой. Устраивая массовые "вакцинации", которые были ни чем иным, как массовым заражением крови. Уничтожая пищевую базу индейцев. Например бизонов насчитывалось в те годы примерно столько же - около ста пятидесяти миллионов. А знаешь, сколько осталось к концу девятнадцатого века?
   - Нет.
   - Тридцать девять.
   - То есть было убито... около трех четвертей! Но это ведь, возможно, было просто следствием растущего населения, которому не хватало...
   - Ты не понял. - Менгес улыбнулся. - Я не сказал "тридцать девять миллионов", я сказал - "тридцать девять".
   - А...!! Охуеть...
   - И убивали их не для пропитания. За скальп индейца платили сумму, эквивалентную нынешним двадцати тысячам долларов. Как ты думаешь, к чему это привело, если учесть, что из Европы в Америку ссылали прежде всего преступников? Это привело к резне, так как можно было быстро обогатиться.
   - Но ведь индейцы и сами снимали скальпы...
   - Ты это по художественным фильмам знаешь?
   - В общем, да...
   Художественные фильмы - это не источник информации, мне кажется это и ребенок должен понимать. Вот например есть прекрасный писатель - Робер Мёрль. Написал несколько отличных художественных книг, и среди них - "Смерть - мое ремесло" - якобы исповедь Рудольфа Гёсса, коменданта Освенцима. Всем хороша книжка, кроме одного - строится она целиком на показаниях самого Гёсса, которые были выбиты из него жестокими пытками, и которые категорически противоречат исторической правде, а голос этих вот историков-"ревизионистов", которые вскрывают эти факты, до Мёрля не дошел. Книга получилась хорошая, но исторической ценности в ней - ноль. То же и с индейцами. Скальпы друг с друга снимали еще с шестнадцатого века именно европейцы, шотландцы или ирландцы - сейчас точно сказать не могу. И когда индейцам англичане стали платить за скальпы испанцев и французов, а испанцы в свою очередь платили индейцам за скальпы англичан, то резня и пошла, но стоит ли обвинять в этом индейцев в большей степени, чем самих "носителей культуры"?
   Андрей, заваленный информацией, молчал.
   - Или взять День Благодарения - старый добрый американский праздник, с которым связано столько традиций. Легко ли будет американцам узнать, что лубочная версия его происхождения категорически расходится с исторической правдой?
   - Я немного читал об этом. Первые переселенцы прибыли на "Мэйфлауэре" и основали Плимутскую колонию. Их первая зима была очень суровая, но благодаря помощи местных индейцев они сумели получить зерна новых культур и в первый же год получили неожиданно большой урожай, и в честь этого...
   - Достаточно, - прервал его Менгес. - Вот именно - "неожиданно большой". Ну так я скажу тебе - почему он был "неожиданно большим" - потому что никакие индейцы никаким поселенцам не помогали. А пришли эти поселенцы на земли индейцев, и разграбили их склады, уничтожили их поселки, причем детей и женщин запирали в амбары и сжигали живьем, и всякий мальчик старше десяти лет должен был быть убит, а оставшихся в живых продавали в рабство. Отсюда и "неожиданно богатый урожай". И с тех пор это начало массового, не имеющего аналогов в истории геноцида добрые американцы тепло празднуют в круге семьи. И представь себе - как возмутится все почти полумиллиардное население страны, когда эта правда начнет вылезать на поверхность, вот и делается все возможное, чтобы эта информация не распространялась.
   - То есть это некие секретные данные?
   - Нет. Они не секретны, их может найти любой, просто они существуют как бы в узкой исторической лаборатории, и не выходят наружу, а если кто из обывателей что-то такое где-то прочтет, так отмахнется и предпочтет забыть. А вот еще - наверняка ты знаешь, что индейцы были дикие и отсталые, а европейцы - умные и прогрессивные, несущие свет демократии и прогресса, верно?
   - В целом... да, так я и думаю, а разве нет?
   - Может быть и так. Если меряться ружьями и прочими технологиями, тут европейцы бесконечно далеко впереди, но ведь ты не станешь измерять личностные качества человека, опираясь на то, насколько современный у него пистолет и компьютер? Так же и с культурами - не будем измерять их величину или ничтожество теми механическими устройствами, которые они умудрились сделать. Давай ты оценишь сам - насколько примитивными были индейцы.
   Менгес открыл свой мини-рюкзак и достал из него ноутбук. Покопавшись в нем с минуту, он передал его Андрею.
   - Вот это - текст ответного послания индейского вождя Сиэтла, который он послал в 1854 тогдашнему президенту Америки. Прочти.
   Андрей взял ноутбук и прочел следующее:
  
   "Великий Вождь из Вашингтона извещает, что желает купить нашу землю. Великий Вождь также посылает нам весть дружбы и доброй воли.
   Он очень добр, ибо мы знаем, что наша дружба -- слишком малая плата за его расположение. Однако мы обдумаем Ваше предложение, ибо понимаем, что если не продадим землю, бледнолицый придет с ружьями и отберет её силой.
   Как вы сможете купить небо или тепло земли? Эта мысль нам непонятна. Если мы не распоряжаемся свежестью воздуха и всплесками воды, то как вы можете купить их у нас?
   Для моего народа каждая пядь этой земли священна. Каждая сверкающая сосновая шишка, каждый песчаный берег, каждый клочок туман в темном лесу, каждая поляна и каждая жужжащая мошка -- все они святы для памяти и чувств моего народа. Сок, текущий в стволах деревьев, несет в себе память краснокожих.
   Вступив на путь среди звезд, усопшие бледнолицые забывают страну своего рождения. Наши усопшие никогда не забывают этой прекрасной земли, ибо она -- мать краснокожих. Мы -- часть этой земли, и она часть нас самих. Душистые цветы -- наши сестры, олень, конь, большой орел -- наши братья.
   Горные вершины, сочные луга, теплое тело мустанга и человек -- все они одна семья.
   Когда Великий вождь из Вашингтона говорит, что хочет купить у нас землю, он требует от нас слишком многого. Великий вождь извещает, что он оставит нам место, чтобы мы жили в удобстве.
   Он станет нам отцом, а мы станем его детьми. Но всё не так просто, ибо для нас эта земля -- священна.
   Эта сверкающая вода, текущая в ручьях и реках, -- не просто вода, а кровь наших предков. Если мы продадим вам землю, вы должны помнить, что она священна. Вы должны учить своих детей тому, что она священна, и любой призрачный отблеск в чистых водах озер повествует о делах жизни и памяти моего народа. Журчание воды -- это голос отца моего народа. Реки -- наши братья, они утоляют нашу жажду. Реки переносят наши каноэ и кормят наших детей. Если мы продадим вам землю, вы должны помнить и учить ваших детей, что реки -- наши братья и ваши братья; и впредь вы должны относиться к рекам с той же добротой, с какой относитесь к своему брату.
   Краснокожий всегда отступал перед идущим вперед бледнолицым, как горный туман отступает перед утренним солнцем. Но прах наших отцов свят. Их могилы -- священные места, и потому эти холмы, деревья и участки земли стали для нас святыми. Мы знаем, что бледнолицый не принимает наших мыслей. Для него один участок земли ничем не отличается от другого, ибо он -- чужак, который приходит ночью и берет от земли всё, что захочет. Для него земля не брат, а враг, и он идет вперед, покоряя её. Он оставляет могилы отцов позади, но это его не заботит. Он похищает землю у своих детей, но это его не заботит. Он забывает о могилах отцов и о правах своих детей. Он относится к своей матери-земле и к своему брату-небу как к вещам, которые можно купить, ограбить и продать, как овцу или яркие бусы. Его жадность пожирает землю и оставляет за собой пустыню.
   Я не понимаю... Наши мысли отличны от ваших. Зрелище ваших городов -- боль для взора краснокожего. Возможно, что так происходит потому, что краснокожие -- дикари, и они многого не понимают. В городах бледнолицего нет тишины. В них нет такого места, где можно послушать, как весной распускаются почки, как шелестят крылья насекомых. Возможно, что я просто дикарь и многого не понимаю. Мне кажется, что шум только оскорбляет слух. Разве это жизнь, если человек не может расслышать одинокий крик блуждающего огонька или ночной спор лягушек у пруда? Я -- краснокожий, я многого не понимаю. Индейцы предпочитают мягкое звучание ветра над водами пруда, запах этого ветра, омытого полуденным дождем и пропитанного ароматом сосновой смолы.
   Для краснокожего воздух -- сокровище, ибо одним (им) дышит все живое: и зверь, и дерево, и человек дышат одним дыханием. Бледнолицый не замечает воздуха, которым дышит. Он не ощущает зловония, как человек, который умирает уже много дней. Но если мы продадим вам свою землю, вы должны помнить, что для нас воздух -- сокровище, что воздух делится своим духом со всем живым.
   Тот ветер, который вдохнул дыхание в наших дедов, принимает их последний вздох. И этому ветру предстоит наполнить духом жизни наших детей. Если мы продадим вам свою землю, вы должны держаться в стороне от неё и относиться к ней как священной, как к тому месту, куда даже бледнолицый сможет прийти, чтобы ощутить вкус ветра, сладкий от луговых цветов.
   Мы обдумаем ваше предложение купить нашу землю. Если мы решим принять его, я поставлю одно условие: бледнолицый должен относиться к животным этой земли как к своим братьям. Я -- дикарь, я не могу думать иначе. Я видел тысячи мертвых бизонов в прериях -- их оставил бледнолицый, стрелявший из проходившего мимо поезда. Я -- дикарь, и я не могу понять, как дымящийся железный конь может быть важнее бизона, которого мы убиваем, только оказавшись на краю гибели. Что будет с человеком, если не станет зверей? Если все звери погибнут, люди умрут от полного одиночества духа. Что бы ни случилось с животными, это случается и с человеком. Всё взаимосвязано.
   Вы должны учить своих детей тому, что земля у их ног -- прах наших предков. Тогда они будут почитать эту землю и рассказывать своим детям, что в земле кроются жизни нашего рода. Учите своих детей тому, чему учим своих детей мы, а мы говорим им, что земля -- наша мать. Что бы ни случилось с землей, это случается и с её детьми. Когда человек плюет на землю, он плюет в самого себя.
   Вот что мы знаем: не земля принадлежит человеку, а человек принадлежит земле. Вот что мы знаем: всё в мире взаимосвязано, как кровь, которая объединяет целый род. Всё взаимосвязано.
   Что бы ни случалось с землей, это случается и с её детьми. Не человек плетёт паутину жизни -- он лишь одна нить в ней. Если он делает что-то с паутиной, то делает это и самим собой.
   И всё же мы обдумаем ваше предложение уйти в ту резервацию, которую вы приготовили для моего народа. Мы будем жить в стороне от вас, мы будем жить спокойно. Не так уж важно, где мы проведем остаток своих дней. Наши дети уже видели своих отцов униженными поражением. Наши воины уже ощутили стыд. После поражения их жизнь обернулась праздностью, и они губят свои тела сладкой пищей и крепкими напитками. Не так уж важно, где мы проведем остаток своих дней. Их осталось не так много. Лишь несколько часов, всего несколько зим, и не останется ни одного сына великих племен, которые когда-то так любили эту землю и которые сейчас скитаются малыми группами в лесах. Никто не сможет оплакивать тот народ, который когда-то был столь же могуч и полон надежд, как ваш. Зачем же мне оплакивать смерть своего народа? Племя -- это всего лишь люди, ничего больше. Люди приходят и уходят как морские волны.
   Даже бледнолицый, чей Бог идет рядом и говорит с ним, как друг, не может избежать всеобщей судьбы. В конце концов, быть может, мы еще станем братьями -- посмотрим. Но мы знаем нечто такое, что бледнолицему предстоит когда-нибудь узнать: у нас с вами один Бог. Сейчас вы считаете, что владеете своим Богом точно так же, как хотите овладеть нашей землей, но это не так. Он -- Бог всех людей и равно сострадает и краснокожим, и бледнолицым. Для Него эта земля -- сокровище, и причинять вред этой земле означает поднимать руку на её Творца. Бледнолицые тоже уйдут, хотя быть может позже, чем остальные племена. Продолжайте пачкать свое ложе, и однажды ночью вы задохнетесь в собственных отбросах. Но в своей гибели вы будет ярко пылать, объятые пламенем мощи Бога, который привел вас на эти земли и по некой особой причине наделил вас господством над этой землей и над краснокожими.
   Для нас такая судьба -- загадка, ибо мы не понимаем, зачем нужно убивать бизонов, зачем приручать диких лошадей, зачем нарушать таинственные думы леса тяжелым запахом толпы людей, зачем пятнать склоны холмов говорящими проводами.
   Где заросли? Их нет. Где орёл? Его нет. Почему нужно прощаться с быстрым пони и охотой? Это -- конец жизни и начало выживания .
   Мы обдумаем ваше предложение купить нашу землю. Если мы согласимся, то будем в безопасности в обещанной вами резервации. Так мы сможем прожить короткий остаток своих дней так, как захочется нам. Когда с этой земли исчезнет последний краснокожий, а памятью о нём будет только тень облака, парящего над прерией, в этих берегах и лесах по-прежнему сохранится дух моего народа, ибо он любит эту землю, как новорожденный любит сердцебиение своей матери. Если мы продадим вам эту землю, любите её так, как любили её мы. Заботьтесь о ней так, как заботились о ней мы. Сохраните в своей памяти вид этой земли, какой она была, когда вы забрали её. И всеми своими силами, всеми своими мыслями, всем сердцем сберегите её для своих детей -- и любите её так... как Бог любит всех нас.
   Мы знаем одно: у нас с вами один Бог. Для Него эта земля -- сокровище. Даже бледнолицем не избежать всеобщей судьбы. В конце концов мы еще можем стать братьями. Посмотрим."
  
   Это было написано близким человеком - вот то, что всё более и более обостренно чувствовал Андрей, двигаясь от строчки к строчке. Он заметил, что к концу текста он даже стал держать ноутбук как-то осторожно и уважительно, словно он немного пропитался тем духом искренности и преклонения перед Жизнью, которая звучала в этих словах. И это - слова дикого человека?? И кстати, ему подумалось, что строки "Декларации независимости" были очень близки по духу к этому тексту, так что если и сравнивать лучших представителей культуры запада и культуры индейской, то они были как минимум равны.
   - Ну и какую историю и как ты хочешь теперь преподавать? - Прервал его размышления Менгес. - Будешь запихивать в мозги детям пропагандистскую чушь?
   - Нет.
   - Будешь говорить правду?
   - А почему нет?
   - Потому что тогда наши курсы быстро прикроют.
   - Ну... так что же делать-то??
   - Есть что делать.
   Менгес встал и прошелся по комнате, взглянув на часы.
   - Делать то, что можно делать, учитывая окружающую нас реальность, а реальность эта такова, что мы по-прежнему живем еще в диком, тупом и агрессивном мире. Мы не можем преподавать детям историю такой, какой она предстает перед глазами независимого и искреннего исследователя. Но мы можем научить их думать, научить отдавать себе отчет в том, что история искажена и объяснять - почему и как именно она искажается. Мы можем их научить такому понятию, как "достоверный источник". Мы можем объяснить им, что "кто-то сказал" и "мне говорили" и "я прочел где-то в интернете" не является таковым. Мы можем научить их - как вычислять историческую правду, даже тщательно сокрытую, потому что как ее ни скрывай, а уши все равно будут во множестве торчать то тут, то там - вспомни того же Суворова, как мастерски он разоблачал фальшь и добивался ясности, не пользуясь вообще никакими секретными архивами и прочим. Мы можем научить их собирать свидетельства и анализировать их, сопоставлять, делать предположения о том - каков этот источник, чем он сам по себе является. Мы можем их научить на самых невинных примерах, на которые не распространяются политические амбиции, а дальше они смогут, если захотят, применить полученные навыки где угодно. Если, к примеру, некто, лично знавший Наполеона, говорит о нем, что тот был самодовольным эгоманьяком, то является ли это свидетельство доказательством? Нет. Но мы можем, решая вопрос о личности Наполеона, привести это свидетельство, а заодно дать характеристику личности этого свидетеля. И рядом - свидетельство уже другого человека с его характеристикой, и так далее, и в результате каждый сможет сам сделать вывод.
   - А как мы можем давать характеристики тем людям? - Удивился Андрей.
   - Точно так же, как мы делаем это сейчас. Если человек тебе напишет, что любит кутаться в халат и сидеть в тапочках перед камином, ты сделаешь вывод, что у него ярко проявлена старческость?
   - Да.
   - Ну вот. Точно таким же образом мы можем делать выводы о личности и самого Наполеона и тех, кто его как-то характеризует. Мы должны разъяснять детям, что один и тот же поступок может быть интерпретирован разными людьми по-разному. Если Наполеон толкнул Мюрата в бок, то один свидетель скажет, что Наполеон его ударил, другой - подбодрил, третий - еще что-то. И это не означает, что историческая правда недостижима. Достижима, просто это большой и серьезный труд. Проанализировав личности комментаторов этого пинка, мы без труда выведем наиболее вероятное предположение - чем же этот пинок являлся на самом деле. Вот это и будет история.
   - Но ведь это получается, что необходимо приложить много труда и времени, чтобы выяснить даже простой факт!
   - Конечно. Это и характеризует науку. - Менгес был непоколебим. - Сейчас "историей" занимается любая старуха на лавочке. Это не история, это фольклор. А настоящая история, история как наука, требует серьезного кропотливого исследования, и чем дальше ты продвинешься в какой-то области, тем легче и быстрее ты будешь достигать ясности в других, смежных вопросах. Поэтому..., - Менгес с улыбкой взглянул на Андрея, - преподавать историю ты пока не можешь, так как сам находишься в довольно плачевном состоянии - твой мозг замусорен до самого верха фольклором, выдаваемым за историю. Тебе самому сначала необходимо научиться научно-историческому подходу, а уж потом...
   - И еще погружения, - вставила Йолка.
   - Ну, погружения..., - Менгес развел руками. - Пока что мы только начинаем, пока что мы не можем всерьез претендовать на погружения как источник исторической информации. Требуются годы исследований, чтобы этот метод принять на вооружение именно как метод исторической науки.
   - Что за погружения? - Поинтересовался Андрей, почему-то предчувствуя, что вряд ли получит ответ на свой вопрос. И интуиция его на этот раз не подвела.
  
   Йолка снова появилась в Кхумджунге спустя месяц, но Андрею показалось, что прошла неделя. Занятия с детьми отнимали два-три часа в день, а остальное время от рассвета до заката было полностью посвящено новому страстному увлечению - истории. Заодно получалась отличная практика в английском, так как большинство интересных книг были доступны только на этом языке. Кроме чтения, он еще провел самостоятельное исследование по тому принципу, что предложил ему Менгес, и результат оказался очень интересным, и хотелось продолжать. Свое исследование он выслал Йолке, и спустя несколько дней получил ответ от Менгеса, в котором тот указал на довольно многочисленные погрешности, но в целом оценил его усилия достаточно высоко и дал интересные советы. Спустя еще неделю Андрей выслал Менгесу и Йолке свой исправленный и дополненный труд, и хотя он и сам понимал, что получается очень классная, интересная штука, тем не менее он был удивлен, когда Менгес сообщил, что работа Андрея опубликована в "Вестнике конкретных историков", который распространяется по узкому кругу сотрудников фонда, интересующихся новым подходом к истории. Еще больше он был удивлен, когда обнаружил, последовав совету Менгеса прочесть свой опубликованный труд, что в него внесено довольно много изменений и уточнений. Сравнивая свой исходный текст с получившимся, Андрей стал довольно ясно понимать, что его навыки в различении восприятий слишком слабы, и что если научиться так же здорово разбираться в проявлениях людей, как Менгес, и аргументированно сопоставлять им определенные восприятия, то исследования будут еще более интересными и плодотворными.
   Так что когда Йолка вошла в его комнату, первым вопросом Андрея был "Как мне научиться разбираться в людях", а вторым - "кто меня этому может поучить".
   - Да много кто может, - усевшись в кресло и уперев взгляд куда-то в окно ответила Йолка.
   Возникшую после этого паузу Андрей прерывать не стал, ожидая, что Йолка скажет что-нибудь еще - более конструктивное.
   - Много кто может, - повторила она и добавила, - если, конечно, захочет...
   - Многообещающим такое заявление называть я бы не стал, - рассмеялся Андрей. - А кто захочет?
   - Можно спросить...
   - Спроси.
   - Спрошу.
   - Но когда это будет? Время идет!
   - Ты стал ценить время? - Йолка пристально взглянула на него.
   - Еще как. Времени не хватает катастрофически. И даже когда начинаются занятия, у меня больше нет такого яркого предвкушения, как раньше, потому что очень хочется поскорее вернуться к своим исследованиям.
   - Может быть, тогда целесообразно сделать перерыв в преподавании? - Йолка продолжала рассматривать его так, словно видела впервые и хотела составить о нем свое впечатление.
   - Перерыв... может быть, да. Я этим не нарушу твоих планов, планов фонда?
   - Да нет, мы тебя подменим...
   - Тогда хочу. Наверное, хочу хотя бы на месяц. Почему я сам не подумал об этом? Это же классная идея - сделать перерыв, уйти на каникулы! Теперь у меня появится дополнительно четыре часа в день, ведь и готовиться к занятиям теперь не надо будет. Сколько всего нового я смогу узнать за эти четыре часа в день, сколько всего сделать!
   Йолка продолжала его рассматривать. Раньше наверняка возникла бы озабоченность мнением, а сейчас - нет, сейчас эта озабоченность была совершенно лишней тут, в его мире растущих интересов.
   - И я смогу продолжить учить генетику, хотя бы по полчаса в день, и начну читать Керама о доколумбовых индейцах, и прочту книгу про культуру неолита, и смогу еще..., - Андрей задумался, выбирая - что он хочет больше всего, какое из отложенных желаний наиболее яркое, наиболее притягивающее.
   - Приходи завтра в Намче, - вставая, сказала Йолка. - Я встречу тебя в десять утра у огромного камня, покрытого тибетскими надписями, который лежит у самого входа в Намче - у того места, куда спускается тропинка с Кхумджунга.
   - Хорошо, а что с преподаванием?
   - С завтрашнего дня у тебя каникулы.
  
   Оказывается, с пяти до девяти утра проходит целый день! Оказалось, что сознание того, что в восемь начинаются занятия, странным образом обезоруживало Андрея, и он и просыпался позднее, порой в шесть или даже в семь, и делать успевал мало, хотя раньше так не казалось. А сейчас, подскочив в пять, он вцепился в книги, и к девяти утра отвалился с чувством полноценно прожитого дня. Взяв собранный с вечера рюкзак и выскочив из логова, он понесся в Намче, на ходу повторяя формулы имидазола и пиримидина, и перебирая в памяти основные вехи Пелопоннесской войны и те аргументы, которые он нашел в пользу предположений о скрытом аутизме Лисиппа и явной неспособности Перикла к политическому лавированию.
   - Пошли, - коротко бросила Йолка, и они двинулись по окружной верхней тропинке куда-то в противоположную часть Намче. Пройдя метров двести за монастырь, они спустились в поселок и через минуту Андрей уже входил в небольшой, но уютный гестхауз.
   - Ты уже решил, где будешь жить, куда поедешь?
   - Пока нет. Хочу слетать в Индонезию и на Филиппины, поноситься по островам, посмотреть новые места, но с другой стороны... не знаю, как совместить это с желанием читать, учить науки.
   - Да, дилемма..., - с улыбкой посочувствовала Йолка. - Тут мы собрались... пообщаться немного, о том, о сём... хочешь присоединиться?
   - Пообщаться?
   В устах Йолки эта фраза звучала подозрительно обыденно и вяло, так что Андрей сразу заподозрил подвох и порадовался тому, что стал достаточно внимателен, и Йолке не удалось его вот так просто провести. Он потер ладонью небритую морду. Нравится, когда лицо покрыто одно-двух-трехнедельной шерстью - недостаточно длинной, чтобы выглядеть неопрятно, недостаточно короткой, чтобы колоться, и достаточно мягкой и плотной, чтобы руке было приятно прикасаться.
   - Хорошо, давай пообщаемся.
   - Мы будем наверху, там есть комната для медитаций, мы ее оккупировали, позавтракай и приходи.
   - Хорошо...
   "Позавтракай и приходи" от Йолки опять-таки звучало совершенно неестественно, уж чего-чего, а заботы от нее ждать не приходится. Значит эта фраза означала "сейчас ты там не нужен - приходи позже", но это она и так могла бы сказать, значит есть другой смысл. Раскапывание мотивации было интересной тренировкой - по словоупотреблению расшифровывать, вычислять подлинный смысл происходящего, а не тот, что демонстрируется напоказ. Значит Йолка пытается пустить его в колею обыденности, успокоенности, прежде чем он придет "пообщаться", чтобы он пришел расслабленным. Зачем? Возможно... для того, чтобы резче был контраст с чем-то, чтобы он получил что-то вроде "контрастного душа". Значит, там, наверху, его ждет что-то необычное, причем такое, которое максимально далеко от обыденности, значит там он встретится с кем-то очень интересным.
   Удовлетворившись такими рассуждениями, он заказал завтрак и целиком "влился" в книгу Жозефа де Гобино, выкинув из головы все мысли о предстоящей встрече, отметив про себя, что способность не залипать в хаотических рассуждениях на ту или иную тему и полностью отдаваться интересной на данный момент деятельности - это еще одно изменение, определенно произошедшее с ним с тех пор, как он стал испытывать этот нарастающий и крепнущий интерес к жизни, к своим восприятиям, к наукам, и ему стало понятно, что как невнимательность и рассеянность, так и неспособность к концентрации - это не просто "милые особенности" личности человека, а свидетельство активных гнилостных процессов, идущих в его психике, доказательство тотальной серости и значит, в потенции, ненависти ко всему живому. Удивительно, как меняются представления о мире, когда начинаешь наблюдать за своими восприятиями, за проявлениями людей и делать выводы!
   Захотелось проследовать за этой мыслью, и Андрей отложил книгу и зафиксировал, что не возникает разочарования от того, что чтение такой интересной книги откладывается. Просто одно радостное желание пересилило другое, и от этого разочарования не возникает! Бодх прав и в этом, хотя, читая главу про радостные желания, Андрей в этом месте всегда испытывал сомнения. Трудно было представить, что если сильное радостное желание не реализуется, то при этом можно не испытывать НЭ. Просто, когда он представлял себе эту ситуацию, то с трудом мог вообразить такую плотность радостных желаний. Да и вообще представить именно радостное желание было сложно - ему, всю жизнь проводящему в миазмах озабоченности мнением, страха негативного отношения со стороны других.
   Раньше рассеянные люди казались Андрею наиболее безобидными, добродушными, а теперь оказывается, что этого быть не может - не могут они быть добродушными, никак! Он стал вспоминать - кого он знал как рассеянных людей, не способных сосредоточиться на одной теме? Нина Новикова - странная девушка в очках, словно вечно пребывающая где-то в себе. Она была просто чемпионом по забыванию чего угодно. Если ты с ней о чем-то договорился, можешь быть уверенным - она или опоздает на два часа, или забудет, или все перепутает. Ее все считали интровертом, то есть предполагалась некоторая интенсивная внутренняя жизнь, и Андрей тоже относился к ней с некоторым умилением, смешанным с раздражением. Но в чем именно состояла эта пресловутая "внутренняя жизнь"? У интересующегося чем-то человека есть конкретные проявления, которые ни с чем не спутаешь - увлеченный человек постоянно носится со своими интересами, рассказывает о них и тем, кто тоже интересуется, и даже тем, кто просто выслушает, и даже тем, кто вряд ли заинтересуется! Человек, имеющий увлечения, всегда стремится заразить других своих друзей и приятелей этими увлечениями - ему просто так намного интереснее будет жить! Может Нина была аутистом? Да нет, у нее как раз было много друзей и подруг... Значит, интересов не было у нее, и ее феноменальная рассеянность соответствует этому выводу!
   Андрей испытал всплеск восторга. Действительно, стоит только начать искренне и внимательно разбирать проявления людей, как они становятся открытыми перед ним, лежащими как на ладони, как будто он из четвертого измерения заглядывает свободно внутрь трехмерного тела. Значит и история - не безнадежно запутана, ее можно распутать и добиться ясности.
   Андрей вспомнил, как однажды он засиделся в гостях у Нины допоздна и остался у нее ночевать вместе с другими ребятами. Когда Нина переодевалась, она попросила его отвернуться, и в ответ на его удивленный отказ (мол зачем отворачиваться, что тут такого стыдного, показать голую спину и попу) продемонстрировала такое фанатично агрессивное поведение, которое он впоследствии просто вытеснил - настолько сильно это не вязалось с образом застенчивой мягкой девушки. Так что и агрессия есть, и еще какая! Снова все сходится.
   Еще бабушка. Та тоже была очень рассеянна, и когда Андрей прибегал к ней пятилетним пацаном и рассказывал взахлеб о какой-нибудь интересной книге, она делала вид, что слушает его, и спустя десять секунд уже уносилась мыслями куда-то далеко. Вернее - это он так привык думать - "уносилась мыслями", а какие основания полагать, что эти мысли у нее вообще были?? Она никогда - ни разу в жизни не брала в руки ни одной книги, она судачила с соседками и могла часами обсуждать цены на соль и сахар... да, и она была очень агрессивной! Она нередко выходила на балкон и начинала орать на мальчишек, тусующихся во дворе - просто так, для развлечения.
   Да, ясно. Эти выводы о связи рассеянности с отсутствием интересов, серостью и повышенной агрессивностью верны, и если в эту цепочку не встраиваются дополнительные наблюдения, то ее можно использовать в качестве несомненно верной логической последовательности.
   Покончив с яйцами "в мешочек" и cheese tomato toast с чаем, Андрей выключил электронную книгу, так и не прочтя ни одной новой строчки из Гобино, и пошел наверх.
  
   Вход в комнату для медитации был прикрыт занавеской с вышитыми на ней тибетскими буддистскими символами. Отодвинув ее, Андрей оказался в небольшом пространстве пять на десять метров. Вдоль стен на разных креслах, матрасах, подушках, ковриках и просто на дощатом полу сидели и валялись девочки и мальчики лет десяти. Человек пятнадцать, на первый взгляд. В углу сидела Йолка и негромко переговаривалась с девушкой лет двадцати пяти с маленькими голыми ступнями, которыми она болтала в воздухе, лежа на животе. Иногда Йолка ловила ее лапки, целовала и тискала, и эта невинная ласка отозвалась глубоким протяжным наслаждением в верхней части его груди.
   - Ребята хотят задать тебе несколько вопросов, - громко сказала Йолка. - Садись где хочешь, ну или ложись или так стой.
   Андрей чувствовал себя неловко, оказавшись в центре внимания целого выводка глазастых пупсов, и чем больше он пытался изобразить полное спокойствие, тем меньше у него это получалось. К непальским детям он уже привык, но эти были в основном белыми.
   - Ну, я готов, - преувеличенно бодро сказал он.
   Дети продолжали его рассматривать, и фраза повисла в воздухе без ответа и без какой-либо реакции. Йолка тоже молчала.
   - Тебе ясно, что ненависть и ОзВ не могут проявляться одновременно? - Наконец спросила светленькая девочка с таким невинным лицом, как будто речь идет о пирожках или фантиках.
   - Конечно.
   - А что такое "ясность"?
   - Это... состояние, которое возникает...
   - Ясность не может быть состоянием, - перебила его девочка, - это же очевидно. Ясность - это отдельное восприятие, а состояние - совокупность восприятий.
   Сказав это, она продолжала смотреть на него чистым и невинным взглядом, за которым он никак не мог вычислить ее отношение к нему. Андрей испытал укол обиды, ведь это было очень непривычно - его, в общем-то взрослого и умного человека, поправляет мелкая девчонка.
   - Согласен. Ясность - это когда...
   - Ясность не может быть "когда", ясность может быть "что".
   Такого Андрей не ожидал. Увидев эту компанию детишек, он настроился добродушно и расслабленно, и не рассчитывал на такую жесткость.
   - Ясность возникает..., - начал он, но тут же схватил себя за язык, понимая, что сейчас снова услышит нечто вроде "я спрашивала - что такое ясность, а не когда и как она возникает".
   Но девочка молчала, словно понимая, что он сам понял неадекватность своей новой попытки ответить.
   - Отменяю, - пробормотал Андрей.
   - Ты сказал, что тебе что-то ясно, в то время как сам термин "ясность" ты не можешь определить даже приблизительно?
   - Многие вещи я не пытался определить, но это не значит, что я не могу пользоваться этими терминами, ведь для меня главное - понять собеседника, и чтобы он понимал меня, а для этого достаточно и приблизительного понимания.
   - И в чем состоит приблизительное понимание термина "ясность"? - Не отставала пупса.
   - Есть рассудочная ясность, и есть ОзВ-ясность, - начал Андрей. Что такое ОзВ-ясность я понимаю очень плохо. Иногда бывает так, что та или иная ситуация кажется предельно ясной, и несмотря на то, что я не рассуждал обо всех ее аспектах, я могу быстро ответить на любой вопрос, почти не задумываясь - в таких случаях я не нуждаюсь в логических построениях, размышлениях, выводах - мне надо только понять смысл вопроса, и ответ тут же рождается, то есть я сразу знаю смысл моего ответа, после чего остается только подобрать слова. А иногда у меня есть только рассудочная ясность, то есть результат умопостроений, результат следования логике, которая оперирует известными мне фактами, наблюдениями, данными.
   Андрей с сомнением посмотрел на девочку. Ему казалось несколько неестественным то, что он сейчас говорит ей такие фразы, которые редко какому взрослому будут понятны.
   - Чтобы понять, что такое ОзВ-ясность, - после паузы сказала она, - тебе сначала необходимо получить опыт того, что им не является - то есть другие ОзВ и рассудочная ясность. Иначе ты находишься в позиции геолога, который, не утруждая себя в изучении простых элементов, грустит о том, что не понимает сложных минералов и не может отделить почву от воды и растений. Перестань быть тупым и испытывать НЭ, испытывай рассудочную ясность и ОзВ, и тогда само собой начнет отделяться то, что не является ни тем, ни другим, и ты сможешь изучать это. Точно то же относится, например, к осознанным сновидениям - разберись в бодрствовании, наведи в нем порядок, устрани тупость и НЭ, и достижение ОС перестанет быть проблемой.
   - Как ты относишься к тем, кто ненавидит практику устранения НЭ? - Спросил мальчик в коротких трусиках-шортах из другого угла комнаты.
   - Я считаю их безнадежными. - Быстро ответил Андрей.
   - То есть ты не испытываешь к ним сострадания?
   - Сострадание испытываю, а жалость - нет. Сострадание я понимаю так, как это описал Бодхи - как радостное желание, чтобы в этом человеке пробудилось влечение к ОзВ и неприятие НЭ и тупости.
   - Ну вот смотри, - мальчик перевернулся на спину и задрал лапы вверх, - представь себе человека, который опустился особенно сильно, особенно безнадежного человека. Испытывать открытость и готовность содействовать такому человеку, если только в нем появится желание не испытывать больше ненависти, - это сильно резонирует с преданностью. И при мысли об этом человеке у тебя будет возникать преданность. Причем именно из-за того, что это особенно опустившийся человек, возникает особенно сильное желание преданности. Потому что именно к такому человеку все и всегда испытывают только отчуждение, омерзение, осуждение, и всегда будут его отвергать и осуждать. Привычно испытывать к такому человеку сильное негативное отношение (НО). О нем не изменят мнение, на нем поставили крест. И возникает желание не отторгать даже такого человека, и ни к кому, даже к самому опустившемуся, не испытывать НО. Резонирующая мысль - "не испытывать НО и не отторгать даже самого опустившегося". Эта преданность переживается как безобъектная, то есть не возникает образа, к которому возникало бы стремление или какие-то желания. Возникает только желание испытывать это восприятие и усиливать его. Можно провести аналогию с ревностью и симпатией, влечением. Особенно яркое влечение, восторг, нежность возникает к девочке не тогда, когда она тискается с обычным мальчиком, а ты при этом устраняешь ревность, а когда она ласкается с самым красивым и самым клевым пупсом, которым она может увлечься и забыть про тебя. То есть в ситуации, когда ревность проявилась бы особенно сильно. Ты согласен?
   Андрей сначала запутался в том, что говорил пацан, но довольно быстро все распутал.
   - У тебя все перемешано в кучу. Отторжение человека не означает отвращения и омерзения к нему. Ты отторгаешь его потому, что не испытываешь к нему интереса, потому что он опасен, и потому что он неприятен. Так же выплевываешь изо рта горький орех - распознал, сформировал отношение - выплюнул. Человек, испытывающий ненависть, неприемлем для меня в принципе. Ты говоришь - "если такой человек испытает желание прекратить ненавидеть", но что значит "если"? Когда и если этот человек действительно захочет перестать испытывать ненависть, то это будет уже другой человек, к которому у меня сложится какое-то другое отношение... но вообще говоря... какие есть основания предполагать, что этот вот ненавидящий человек захочет измениться? Нет, это может показаться жестким, но я не верю в такие сказочные превращения. Конечно, каждый может время от времени проявлять агрессию, но и агрессия бывает разной. Агрессия к кажущейся несправедливости - это одно, праведный гнев, так сказать. Агрессия как желание разрушить что-то, чтобы и другим было так же мерзко жить, как и тебе в твоих НЭ - совсем другое. Первый человек мне не кажется безнадежным, второй - кажется, и что бы мы тут ни говорили о том, что каждый человек вселенная и каждый может то или сё... у меня есть определенная позиция - когда я встречаю вот такого агрессивного человека, который полагает для себя не страданием, а удовольствием испытывать ненависть, то он для меня не существует больше до конца его жизни, и я не верю в то, что такие люди могут измениться, и я не хочу иметь с ними дело и не хочу наблюдать - меняются они или нет - в конце концов, я думаю, что каждого влечет к чему-то своему, и если кому-то хочется заниматься этим - общаться с ненавидящими и ждать, что они начнут меняться - ну пусть, но у меня другие интересы, я с такими людьми не хочу ничего.
   Андрей запнулся и взглянул на Йолку, словно ожидая от нее подсказки, ответа на вопрос, который он вряд ли смог бы даже сформулировать сам для себя так же ясно, как сейчас - сам не ожидая того и впервые в своей жизни, он высказал свою позицию в этом вопросе. Это был скорее призрак, запах общей неуверенности в ситуации, непонимания - кто же его слушает, с кем он сейчас говорит? Дети или не совсем дети? Или совсем не дети? И в какой степени их очевидно гипертрофированное с точки зрения обыденного сознания личностное развитие перевалило за ту грань, после которой мы уже не делаем принципиального различия между детьми, подростками, взрослыми? До какой степени откровенно и жестко можно обнажать те явления взрослого мира, который мы все инстинктивно хотим пригладить или даже исказить каждый раз, когда мы общаемся с ребенком, или когда мы чувствуем ребенка в себе - то инфантильное создание, которое слишком уязвимо для правды? Но эти дети ни в коей мере не казались инфантильными.
   Он еще раз посмотрел в глаза смотревшим на него детям, и по его спине пробежал холодок - так легко и ясно представилось, что у этих детей вообще никогда не было детства. Они, возможно, с самого первого момента, когда оказались способны понимать и узнавать, стали получать информацию неотфильтрованную, неискаженную, и это показалось ему ужасным, а потом ему пришло в голову, что "детство" - это не сюсюкание с дебильным лицом, это не оболванивание детей сказками, за которыми на самом деле кроется не доброта, а кретинизм, насилие и жестокость. Он вспомнил, как примерно год назад случайно наткнулся на файл со сказками и от нечего делать стал их пролистывать. Это было поразительное открытие! Трудно придумать, даже если постараться, такую квинтэссенцию агрессии, догматизма и серости! Какие же восприятия перенимают и культивируют дети под влиянием такой экстремистской литературы! "И стали они жить-поживать и добра наживать". Еб вашу мать!! "И жили они счастливо и умерли в один день" - и это описание счастливой жизни!! Говно. Герои сказок борются за какие-то материальные блага, то в невесты принцессу взять, то пол-царства откусить, и достигнув своей идеи-фикс они получают тотальное счастье, которое состоит в "житье-пожитье" с наживанием добра, то есть комодов, сервантов и прочего. Испытав тошноту от русских сказок, он полистал "старого доброго Гофмана", и обнаружил в нем мерзкого, тупого и агрессивного идиота. Грузинские сказки, японские, французские... за редким, ну просто редчайшим исключением - апофеоз кретинизма и злобы самой высшей пробы, преподносимой под соусом добродетели. Вот это что-ли "детство"? Ну чего, чего же такого ценного лишились эти дети, с самого первого дня своей сознательной жизни получавшие адекватную информацию об окружающем мире, учившиеся не "уважать старших", а думать последовательно и искренне разбираться в восприятиях? Ну а вот эта наивность, вот та самая беззаботность, которая светится в глазах обычных детей, которая проистекает из полного незнания реальности, из жизни в воображаемом мире добрых фей, дедов-морозов и добрых бабушек? Конечно, по всем этим фантомам рано или поздно, и чаще рано, наносится удар ужасающей силы, который ломает ребенка, но может оно стоит того - хотя бы два-три года чистой и наивной жизни? А разве у них сейчас - не чистая жизнь?
   Андрей совсем перестал испытывать неловкость, он даже забыл, что отвечает на вопрос и что его ответа, видимо, ожидают. Он с интересом смотрел в ответ - в глаза этим детям, и не видел в них того, чего боялся увидеть - цинизма и серости, а видел совсем другое - ребяческость, игривость, внимательность, и ту особую подвижность выражения глаз, которую он иногда еще видел у старых тибетских монахов, нередко появляющихся в непальских поселках - ту самую, что так легко выливается в выражение симпатии и искреннего интереса, искренней радости жизни, и даже преклонения перед ней, перед ее силой к самообновлению и самораскрытию. И если эти дети с самого начала нашли в себе этот источник вечнообновляющейся свежести, то разве они потеряли детство? Разве не наоборот - разве они не приобрели его в свое вечное и безраздельное пользование?
   - А я знала одну девушку, у которой был такой же механизм, который описал Лисс, - неожиданно произнесла девушка, чьи ножки тискала Йолка. - Она жалела ненавидящих людей, мудаков всяких, упырей. Она рассказывала мне - как это происходит. Она представляет, что вдруг что-то случается эдакое экстраординарное, и этот ненавидящий упырь начинает испытывать ОзВ, раскаивается и понимает, как прекрасна жизнь. Смотрит он, значит, на закат и по его щекам текут слезы. При этом она представляет себя непосредственным участником этого - или говорит что-то ему, или делает, вследствие чего упырь преображается. И вот финал - упырь плачет от счастья, а она стоит рядом и добро улыбается ему, похлопывая по плечу. И при этом возникает восприятие, которое она, конечно, описывала в самых возвышенных терминах, но на самом деле является лишь зашкаливающей сентиментальностью. Как не вспомнить слова Бодха из его книги о том, что чем агрессивнее человек, тем более он сентиментален?
   - А вдруг это не сентиментальность, а преданность? Как ты отличаешь? - Девочка, задавшая этот вопрос, была одна из немногих черненьких, возможно непалка.
   - Это элементарно. Какие другие восприятия резонируют с преданностью? Решимость. Восторг. Упорство. Зов. Устремленность. Остается посмотреть - что же испытывает этот человек, называющий свою сентиментальность преданностью? Есть ли признаки ОзВ, или есть что-то другое? Так вот есть что-то другое.
   - Что?
   - Вялость, лень, готовое вспыхнуть в любой момент недовольство и раздражение, путаница в голове, неспособность различить свои другие восприятия и постоянные ссылки на свою "неспособность" понять - что же она сейчас испытывает, путаная речь, вытеснение очевидных фактов - да полно всего. Я не большой специалист в преданности, но я знаю, что это такое, я это переживала и я видела других людей, которые ее переживают, и мне - даже помимо вот такого чисто рассудочного подхода - легко различить то, что преданностью никаким образом являться не может. Конечно, тупому и омраченному человеку я свою правоту не докажу, но я в этим и не нуждаюсь. И еще - когда я провожу мысленный эксперимент - ну вот представляю, что ненавидящий человек раскаялся, образумился и теперь возвращается в мир озаренных людей, возникает умиление от такой идиллической картины. Существенно здесь то, что в этот момент я уже представляю этого человека с несуществующим набором восприятий - раскаявшегося, а не ненавидящего, или хотя бы отчаянно нехотящего ненавидеть, а при этом позитивное отношение-то возникает к реальному - брызжущему ненавистью человеку! Можно плести разные словеса вокруг потенциальной способности для ненавидящего измениться, но мне нравятся ясные и простые фразы, четкие решения, поэтому я не хочу разбираться в хитросплетениях восприятий, а решаю для себя так же, как решил и Андрей - к кому у меня возникает позитивное отношение или жалость, в лагере тех людей я и нахожусь. К наркоманам - значит я сама наркоманка и защищаю всех наркоманов. К алкоголикам - значит я и есть алкоголик. К бомжам, просирающим свою жизнь в скуке и грязи - значит я и есть такая же как они, разрушающая свою жизнь, противница созидания и творчества. К ненавидящим бесчувственным упырям-убийцам, значит я и есть такая же, и я с ними. И не имеет никакого значения, вследствие чего возникает это ПО - от страха перед агрессивными уродами, или из сострадания к ним, или из желания почувствовать себя спасителем - результат один и тот же.
   Девушка села, скрестив задние лапы, и продолжила.
   - Итак, еще раз - почему эти омрачения для меня неприемлемы. Первое - подавление ясности. Я представляю событие, которое противоречит имеющимся основаниям. Ненавидящий человек потому и ненавидящий, что хочет ненавидеть. Он сделал свой выбор - быть ненавидящим человеком. Ему нравится быть таким. Нет никаких оснований считать, что человек вдруг откажется от того, что ему нравится. Тысячи людей пытаются бросить курить, получается мало у кого. А ненависть - это не курение, даже захотеть перестать ненавидеть очень сложно, тем более когда ненавидят все вокруг, что уж говорить о реальном решении вопроса. Вдобавок, основанием могут быть только действия по поиску омрачений, по их преодолению - а ни один из упырей, которых я знаю, их никогда не совершал. Второе - формирование ложных уверенностей. Я в одном и том же контексте представляю ненавидящего человека испытывающим ОзВ! Неважно, представляю я его раскаявшимся или нет - уверенности не бывают условными, они или одни или другие. А образ "если он раскается, я к нему испытаю открытость" - это уже сформированные уверенности, уже проявляющаяся открытость, или жалость, ПО. Так закрепляется привычка вытеснять проявления упырей, представлять их одновременно и ненавидящими и тупыми и стремящимися к ОзВ! Ни к чему, кроме непрерывной тупости, это привести не может. Третье - позитивное отношение к ненавидящим. Не возникает непримиримого отношения к этим упырям, к их восприятиям. Вытесняется ясность, что каждый из них будет счастлив убить, изнасиловать, например, вот тебя, если подвернется возможность. А это ведет и к тому, что не возникает и непримиримости к своей ненависти, агрессии, обиде. Вдобавок, испытывая ПО к этим людям, становишься все более похожим на них, перенимаешь восприятия.
   - И что с ней произошло? - Андрей обратился к девушке, испытывая ту вязкую неприятную скованность, которая овладевала им раньше, когда он влюблялся.
   - С той девушкой? Ничего особенного. Живет как все, вышла замуж, родила, и абсолютно, естественно, не заинтересовалась никакими там ОзВ. Ну то есть она из тех, кто считает, что она и так уже неплохой человек, чего ж больше...
   Их взгляды встретились, и снова приступ вязкой скованности обрушился на Андрея, и снова пришлось встряхнуться и сбросить это наваждение, и тогда осталась просто симпатия - чистая и радостная, как ласкучий щен.
  
  
   18.
  
   Когда свора ребят, снявшись с места в одно мгновенье, свалилась лавиной с лестницы вниз, Андрей подошел к Йолке и сел рядом с девушкой, снова преодолев приступ застенчивости.
   - Интересно, что они подумали обо мне, каким я им показался - старым, заторможенным и забитым?
   - Так ты бы спросил.
   И снова прямой взгляд глаза в глаза. Какие у нее охуенские глаза...
   - Спрошу.
   Пришлось снова устранять неловкость, теперь уже от того, что он просто сидит и смотрит на нее, и спазматически хочется о чем-то говорить, чтобы не было паузы, чтобы как-то разбавить этот неожиданно интимный и пронизывающий обмен взглядами. Два раза рот Андрея уже приоткрывался, и каждый раз он закрывал его снова.
   - Как тебя зовут?
   Даже такой простой вопрос ему было непросто задать, и он понял, что проигрывает борьбу с этой неприятной и парализующей, липкой влюбленностью, которая раньше казалась ему верхом счастья и полноты жизни, и поэтому сейчас он чувствовал себя словно на вершине скользкой ледяной горки - стоит ступить чуть вниз, и дальше уже несет и тянет неудержимо, как ни барахтайся всеми четырьмя лапами. Так и сейчас - автоматизм интерпретации такой влюбленности как чего-то крайне привлекательного парализовал его попытки воспрепятствовать этому, и когда он понял, что неудержимо соскальзывает дальше, возникло упорство и желание не превращать эту историю в банальную семейственность, вслед за которой тут же придут ревность, скука, желание обладания и прочие психопатии. Необходимо преодолеть эту хрень любой ценой! Это так похоже на проблемы с белками-прионами, о которых он прочел только вчера! Стоит только одному больному приону попасть в организм человека, как остальные - здоровые белки-прионы - приходя в контакт с ним начинают принимать болезненную форму, слипаются и начинают убивать другие прионы, пока весь организм не погибнет - комки слипшихся прионов заполняют клетки мозга и наступает смерть. И если такие больные прионы вызывают коровье бешенство, то болезнь, поражающая человека в результате такой патологической влюбленности, также является своего рода бешенством - человек теряет и здравый смысл, и способность испытывать полноту жизни, и ОзВ, у него исчезают все интересы - всё пожирается ядовитым соединением жажды обладания вниманием, ревностью, желанием производить впечатление и всего сопутствующего, и в конце концов его личность полностью распадается, и порой - навсегда, так как в тяжелых формах это бешенство приводит к тому, что ты хочешь даже чтобы эта девушка умерла, чтобы только не быть свободной от тебя, и возникают желание убийства, ненависть к ней и ко всем тем, кто ей интересен - такие тяжелые отравления можно излечить только приложением всех сил, всей своей воли, а кто способен на это? Кто тренировался в устранении НЭ и тупости? У кого есть, таким образом, иммунитет? Да практически ни у кого.
   - Майя.
   Снова прямой взгляд глаза в глаза, и этот ее взгляд и успокаивал и ободрял, помогая ему собраться, мобилизоваться против липкой сентиментальной гнили. И снова ничего не хотелось говорить, а просто смотреть в ее глаза.
   Внизу послышался нарастающий шум, и спустя минуту в комнату ввалилась всё та же свора щенков, втаскивая за собой, как маленькие муравьи тащат большого, мужчину среднего роста лет сорока. Судя по тому, как он обменялся взглядами с Йолкой и Майей, Андрей понял, что они были знакомы. Удивило то, что на Андрея он вовсе и не взглянул, словно его и не существовало!
   - Кто он? - Шепотом спросил он у Майи, и по ее взгляду понял, что ответа не будет.
   Пришедший мужчина сел в углу, прислонившись к стенке, и так и не произнес ни слова, теребя волосы на головах двух или трех пупсов, завалившихся на него. Его повадки были... незрелищные, что-ли, лишенные той обычной поверхностной каши из микрожестов и мимики, что присутствует почти у каждого. Он был наполнен глубокой уверенностью в себе, и движения его были скупые, простые и в то же время не простецкие. Глядя на то, как он гладит пацана по голове, Андрей почувствовал, словно эта уверенность и спокойствие переливается в него самого. Повадки сильного зверя, в котором собранность и расслабленность сочетается с взрывной готовностью к броску.
   - А скажи, - обратился к Андрею мальчик, чью голову теребил мужчина, лет девяти, с такими удивительно эротичными ляжками, коленками и лапками, что взгляд Андрея невольно ухватился за них и никак не хотел отрываться. - Как бы ты отнесся к человеку, который не имея медицинского образования использовал для лечения доверившихся ему больных людей некий материал, токсичность которого ему самому неизвестна. После этого он опубликовал имена этих пациентов безо всякого их согласия и подробности их болезни. В процессе лечения людям были сделаны инъекции смертельно опасных микробов без какого-либо предварительного испытания на животных. Ну и некоторые из его пациентов умерли. Что бы ты сказал о таком человеке?
   - Псих! - Вырвалось у Андрея прежде, чем он успел подумать.
   - То есть ты бы такого человека предал суду и рекомендовал бы приговорить его к пожизненному заключению? - Утвердительной интонацией продолжил свой вопрос мальчик.
   Андрей снова испытал странно-тянущее чувство - мелкий девятилетний пупс с девственно-нежными ножками и таким же взглядом задает ему вопрос, которого ну никак нельзя было от него ожидать. Это похоже на викторину, где взрослые заставляют детей вызубривать сложные фразы, и затем смеются над ними и умиляются, как полные идиоты. Но тут викториной и не пахло. Необычно было смотреть в эти совершенно детские глаза и понимать, что мальчик не просто оттарабанивает заученную фразу, а вполне понимает ее смысл, и хуже того - понимает ее, чего доброго, и получше самого Андрея, иначе зачем бы вообще был этот вопрос?
   - Да, я бы предложил поступить именно так, - после минутной паузы все же согласился Андрей, так и не найдя подвоха.
   - Клёво! - Засмеялся пацан. - Только что ты засадил пожизненно Луи Пастера, который, проведя такую безумную акцию, подтвердил то, что нашел спасение от бешенства.
   - А...:).
   Андрей улыбнулся. Да, поймали его на простую наживку.
   - Я не учел, что это событие могло происходить в прошлом, и что подвергнутые такой операции люди были обречены на смерть.
   - И ты всегда, читая историю и оценивая людей, отдаешь себе отчет в том, что в каждом времени и в каждом обществе в этом времени - своя мораль, причем далеко не единая во всех слоях общества, и что глупо судить людей прошлого по теперешним меркам? Ты отдаешь себе отчет в том, что в одном социальном окружении превозносится то, что в соседнем порицается как гнусный порок? И то, что, не встав на место того человека в том окружении, в котором он вырос, с теми представлениями о чести, долге и справедливости, которые он механически - как и все остальные люди во всех обществах и временах - перенял от других людей, мы даже приблизительно не может оценить - насколько тот человек был хорош или плох для своей эпохи и своего общества?
   - Нет.
   - Не всегда?
   - Не... - Андрей запнулся. - Нет, не "не всегда", а наверное даже никогда...
   - Наверное? - Не отставал пацан.
   Андрей непроизвольно сжал зубы. Он по-прежнему так и не смог начать относиться всерьез к этим детям, и давал такие ответы, к которым легко было предъявить претензию в недостаточной искренности, а недостаточная искренность - по сути это просто неискренность.
   - Нет, я точно никогда не делаю этого.
   - Значит твои представления о тех, кто жил раньше, неверны?
   - Ну...
   Сначала Андрей хотел сказать, что его представления лишь отчасти неверны, то до него тут же дошло, что между гением и героем и спасителем человечества от смертельного вируса и невежественным киллером - разница слишком велика, чтобы говорить о какой-то "неполноте" представлений, но чтобы вот так с ходу признать все свои представления о людях прошлого неверными... для этого требовалось некое существенное усилие в искренности.
   - Да, они целиком неверны, - согласился он.
   - А как ты думаешь, - теперь на Андрея накинулась девочка с двумя торчащими косичками, от чего ее вид был ну совершенно детский, - у ежей транспозоны более активны или нет?
   - Транспозоны... у ежей?? - Удивился Андрей.
   Майя что-то сказала девочке с косичками, она мотнула головой и поправилась.
   - У детей - вот у таких детей, как мы,...
   Майя снова что-то ей сказала и девочка задумалась.
   - Что такое транспозоны, я помню. - Стал отвечать Андрей. - Это длинные цепочки азотистых оснований, которые могут перемещаться по ДНК. Если под "такими детьми" ты имеешь в виду детей, которые развивают свой интеллект, порождают ОзВ..., - Андрей сделал паузу, и затем уверенно продолжил, - да, порождают ОзВ, то в таком случае если какие-то мутации и будут происходить, то они явно должны носить конструктивный характер, так что мутаций сдвига рамки у вас должно быть меньше, а мутаций за счет активности транспозонов - больше.
   - Это понятно, но я хотела спросить о другом... отменяю свой вопрос - я не могу тебе его задать, потому что ты ничего еще не знаешь.
   - О чем это? - Поинтересовался Андрей.
   - Это несущественно, - девочка подвела окончательный итог твердым голосом и махнула рукой.
   - Что тебя сейчас больше всего интересует?
   Пацан, задавший этот вопрос, смотрел на Андрея несколько скептически несмотря на то, что казался младше других.
   - Тебе сколько лет? - Не выдержал и решил полюбопытствовать Андрей.
   - Семь.
   - Ты кажется младше других, но выглядишь более... более взрослым..., нет, это не то слово, наверное более серьезным.
   Краем глаза Андрей заметил, что Йолка и мужчина переглянулись при этих его словах.
   - Да, я более серьезный, - подтвердил пацан, - но я не зануда:)
   - Отлично! А то, глядя на вас всех, у меня какой-то ступор возникает. Я чувствую себя слишком легковесным великовозрастным детиной - даже по сравнению с Йолкой или даже по сравнению с...
   Андрей перевел взгляд на мужчину, но тот так и не посмотрел на него в ответ.
   - Сейчас меня интересует..., - Андрей замялся, - сейчас, вообще-то, у меня интересов почти нет - в последние два дня они резко снизились в степени охвата и в интенсивности, и это меня беспокоит.
   - О чем тебе особенно неприятно вспоминать? - Продолжал расспрашивать пацан, переложив ножки с одной на другую. - Тут так же, как и при отравлении едой - если какая-то еда была испорчена, то именно о ней потом противно вспоминать.
   - Нет, видимо в моем случае эта закономерность не сработает... противнее всего вспоминать о том, что мне как раз интереснее всего.
   - То, что ты говоришь, это бред.
   Андрея снова передернуло от таких резких слов, исходящих от малолетки, но слишком явным было отсутствие надменности или агрессии в его интонации и выражении лица, так что произнеся про себя эту фразу пару раз, Андрей наконец-то смог произнести ее не как выражение презрения, а как констатацию факта.
   - Не может быть отравление от того, что прямо сейчас тебе интереснее всего.
   - Нет, я имел в виду...
   - Не надо ничего иметь в виду, - с совершенно спокойным и даже почти улыбающимся лицом добивал его пацан. - Да ты не переживай, просто нас самих еще с годовалого возраста обучают ясно выражать свои мысли, а ты наверное вырос где-то в глуши, среди невежественных людей. Если в математике ты вместо "проинтегрировать" произнесешь "продифференцировать", то разве ты потом скажешь что "я просто имел в виду"? Почему к разговору о восприятиях ты относишься так свысока, что можешь выражаться так неточно? На что ты рассчитываешь? Какой ясности хочешь добиться?
   - Не могу избавиться от ощущения, что когда ты говоришь эти слова, ты попросту повторяешь их за кем-то, - не выдержал Андрей.
   - Так и есть, эти фразы я повторяю за кем-то, - неожиданно согласился пацан. - Но это не значит, что я не понимаю их значения. Я хочу учиться у тех, кто умнее меня, хочу перенимать их ясность, и даже иногда их повадки, я хочу, чтобы они влияли на меня, что в этом странного? Что странного в том, что я выбираю тех, чье влияние на меня делает мою жизнь интересной, а меня - умнее?
   - И даже эта фраза звучит так, словно ты ее за кем-то повторяешь!
   - Так и есть, эту фразу тоже не я сам придумал. Я услышал эту мысль, и она мне понятна, нравится, она дала мне ясность, что в этом нежелательного??
   - Но не ведет ли это к потере индивидуальности?
   - Ведет ли к потере индивидуальности перенятие хода рассуждений, который мне кажется ясным, точек зрения, которые мне кажутся достаточно обоснованными? Нет, я так не думаю. Мне сложно провести сравнение на самом себе, потому что я..., ну неважно, а вот например когда к нам приходит с курсов новый интересный мальчик или девочка и остаются тут у нас жить, то это увидеть легко - хорошо заметна эта разница между ним, только пришедшим сюда, повторяющим тупые догмы, которые он уже успел нахватать, и ним же после того, как он год или два послушал рассуждения морд, поучился у них думать, перенимая в том числе и конкретные фразы и жесты... Я не вижу никакого ущерба для личности в подражании тому, что нравится. Вот нас тут, - он кивнул в неопределенном направлении, - перед тобой полтора десятка. Мы все перенимаем примерно одни и те же восприятия примерно у тех же людей, и разве мы похожи на селедки в банке? На роботов, лишенных индивидуальности? Нет, мы очень разные, очень!
   - Да, я согласен, - кивнул Андрей. - Насчет отравления - противнее всего вспоминать то, что на протяжении последнего месяца было самым интересным - о генетике.
   - А, ну тогда все понятно. Ты просто переел.
   - Переел?
   - Да, скорее всего то желание, которое было радостным и захватывающим, стало механическим. Например сначала ты учил генетику потому что было очень интересно, а в конце стал учить ее, ну например чтобы дочитать до конца главы. А что ты вообще делал в последние два-три дня с этой генетикой?
   Андрей чувствовал себя пациентом на приеме терапевта, и, как ни странно, испытывал полнее доверие к этому мелкому щенку.
   - Последние два дня писал статью о цикле Кребса - хочу вставить ее в "Курс генетики XXV века", так как там она прописана, на мой взгляд, недостаточно детально.
   - Покажи?
   Андрей достал комп, открыл файл и протянул пацану. Тот стал быстро бегать глазами по тексту, и это было поразительно - он явно понимал все то, что там написано! В восемь лет блин!!! Ну а что... Андрей, в общем, и сам был из вундеркиндов - играть в шахматы научился в два года, читать - тоже, математикой и физикой увлекся в пять лет, и если бы его не запихнули в школу, если бы просто оставили в покое и помогали заниматься тем, что интересно, так и он в восемь уже вполне мог бы освоить много всего из разных наук.
   - Да, так и есть, - с довольным видом произнес пацан. - Сначала ты пишешь действительно ясно, а вот здесь у тебя в параграфе про интерференцию генов написано: "Если siРНК образуется в результате разрезания дайсером дцРНК, то микроРНК транскрибируется с генов". Это же чушь получается! Читая такую фразу начинаешь думать, что siРНК может образовываться и каким-то другим путем, а не в процессе разрезания дайсера дцРНК. Фраза понимается правильно, если, например, переделать ее так: "Если siРНК, как мы знаем, образуется в результате..." и так далее - так получается понятно и правильно.
   - Да... согласен, но разве это что-то объясняет?
   - Объясняет. Дальше еще есть несколько фраз - вот тут, вот тут..., смотри!
   Андрей после секундной паузы встал и подошел к нему, аккуратно лавируя между несколькими детьми, валяющимися на полу. Присев рядом и заглянув в комп, он оказался при этом в непосредственной близости не только от пацана, но и от мужчины, и в первые полминуты не мог сосредоточиться. То ли это было самовнушение, то ли было что-то другое, но присутствие рядом с ними - вот тут, на расстоянии вытянутой руки, повлияло на Андрея совершенно неожиданно. Сначала возник всплеск пронзительной радости, которая словно попрыгала в нем и преобразовалась в блаженство. Блаженство было мягким и слабым по интенсивности, словно не очень отдаленное эхо, но при этом пронзительность его была очень высока! Он всегда думал, что только интенсивные ОзВ могут быть пронзительными или всеохватными, а оказалось, что это совсем не так. Он затаил дыхание, чтобы не сбить, не нарушить это состояние. Прямо перед ним были две лапы - одна крепкая, с выраженными мышцами, но не неприятно-рельефная, как это бывает у спортсменов, с упругой загорелой кожей, и вторая - лежащая на ней - детская, только приобретающая очертания крепкой лапы, но уже вполне оформившаяся и очень эротичная, и когда его взгляд останавливался на лапах, когда он немного наклонялся, чтобы почувствовать слабый запах кожи, блаженство усиливалось. И в этот момент он осознал, что от их тел исходит довольно определенный запах. Этот запах не был похож вообще ни на что!
   Андрей преодолел позыв к неловкости и стал внюхиваться. Это был запах, который мог бы доноситься порывом ветра из долины, полной цветов, и еще в нем был привкус запаха загорелой попки девочки, и когда он отстранился на полметра, запах стал едва заметным, и блаженство резко ослабло. Придвинулся - стал вдыхать запах их тел - и блаженство само собой тут же выросло! Это точно не было самовнушением - слишком определенной, слишком явной была зависимость интенсивности блаженства от интенсивности запаха, и эту закономерность он обнаружил только сейчас, не зная о ней раньше.
   Он придвинул совсем близко лицо к их лапам, уловил еще один оттенок - так пахнет выгоревший чабрец, и блаженство резко скакнуло за ту грань, о которой он до сих пор и не догадывался.
   Мелькнула мысль "блаженство", но он ее отогнал, чтобы не сбивать это переживание. Хотелось дышать поверхностно, но сделав пару глубоких вдохов он обнаружил, что блаженство вполне устойчиво.
   - Да, эти фразы написаны криво, - согласился он, посмотрев наконец туда, куда указывал пацан.
   Блаженство не исчезало, не становилось слабее!
   - Не просто криво - искажается смысл. Например тут: "Комплекс RISC после этого высвобождается и готов к работе и может продолжать разрезать следующие мРНК". Это разве правильно?
   Андрей на несколько секунд задумался.
   - А... нет, RISC не разрезает мРНК, а блокирует их, а разрезает их слайсер.
   Такую фразу не смог бы написать человек, который сам четко понимает написанное. Это бы резало ему глаза и уши! Так что ты упустил момент, когда необходимо было остановиться, переключиться на другие интересы, стал нагромождать фразы без того, чтобы с удовольствием и не спеша разобраться в них, и язык изменился - из удобочитаемого он стал намного более техничным. Все это - критерии совершенной ошибки в реализации радостного желания.
   - Да, сейчас я могу вспомнить - действительно не хотелось бросать параграф а полпути, хотелось уже поскорее закончить с ним, довести до конца, и...
   - Обычная ошибка. - Резюмировал пацан, с интересом рассматривавший Андрея, рассматривавшего его коленки и ляжки. - Перфекционизм.
   - Зато теперь есть опыт. Не знал, что вот так легко можно убить радостные желания.
   - Отложи генетику, отложи вообще все, выполни несколько фрагментов ничего неделания и различи - какие есть желания. Им и следуй, - подала голос Майя.
   - Наверное, у меня еще нет полного доверия к желаниям. Постоянно хочется найти какой-то алгоритм, критерий того - какое желание реализовывать, а какое - нет, вместо того, чтобы доверяться желаниям. Когда интерес к генетике ослаб, возник страх - а вдруг сейчас мои желания растворятся, вернутся снова в полумертвое состояние? Отсюда - спазматическое выдавливание, перфекционизм. Теперь я знаю, что отравление возникает очень быстро!
   Мужчина что-то шепнул пацану, тот - соседу, и спустя несколько секунд волна докатилась до всех. Кроме Андрея, естественно.
   - Пойдем, - встав, Майя обратилась к Андрею. - Прогуляемся, а у Марти, - она кивнула на пацана, разговаривавшего с Андреем, - пока есть другие дела.
  
  
   19.
  
   Подводная часть пещеры оказалась не менее разветвленной, чем сухая. Целый час дайверы продвигались вперед и вглубь, разделившись на две пары, и нанесли на карту лишь самые основные тоннели и подводные залы. Стало ясно, что подробное картирование всей пещеры может занять недели, а то и месяцы, и на этом ажиотаж вокруг нее понемногу стих. Пещера превратилась в своего рода рекреационную зону, где можно побродить по "инкрустированным" залам, погрузиться в подводный тоннель, нанести на карту новый участок или просто посидеть в полной темноте и тишине, занимаясь теми или иными практиками, требующими особенного сосредоточения. Так как довольно много ветвей пещеры кончались тупиками, то такие "зоны сосредоточения" строили именно там, нанося их на карту. Когда кто-то уходил в такую зону, то он ставил соответствующую отметку, и на компьютерной схеме она светилась оранжевым цветом, предупреждая, что туда соваться не надо. Джейн тоже выбрала себе местечко в пещере - в конце длинного и очень узкого лаза, в который можно было пролезть только на четвереньках, а местами приходилось проползать на пузе. Чтобы добраться от кианитовой щели до конца этого лаза, требовалось двадцать минут, и поначалу Джейн решила, что это чересчур долго, но с другой стороны это неудобство имело свое преимущество - залезая в такую узкую и длинную нору она испытывала без дополнительных усилий чувство предельной оторванности от мира, да и по пути было чем заняться. Она постелила в конце лаза толстое мягкое одеяло, прикрепила другое к стене, и теперь там можно было и удобно сидеть, и удобно лежать. И сейчас, когда наслаждение носилось по ее телу, как псина по полянке, соскучившаяся по свободе, ей захотелось снова уползти в свою нору и проверить одну гипотезу, подброшенную ей Томасом.
   Занятия с Томасом начались как-то исподволь, и постепенно стали более частыми и плодотворными. К удивлению Джейн, Томас проявил к ней интерес тогда, когда сама она чувствовала себя не в своей тарелке - когда желание накапливать фрагменты исчезло полностью, а желание изучать науки осталось, но потеряло ту пронзительность, к которой она уже привыкла за год, и все, чего ей по-настоящему хотелось, это отдохнуть от желаний, и желания, как понятливые осьминоги, свернулись и уползли в норки.
   - Встань на коленки, а я возьму тебя за попку и буду трахать так!
   Джейн потянулась всем тельцем - наслаждение было почти что физически ощутимым, как чувствуется камень в руке - массивное, искрящееся удовольствием, с эпицентром, переливающимся из руки в ногу, из ноги в живот, из живота в письку - Джейн сначала следила за этой прихотливой траекторией, но потом перестала. Она перевернулась на живот, встала на коленки, делая все медленно, смакуя каждый всплеск, каждый оттенок наслаждения, возникавший от любого ее движения. В какой-то момент она даже замерла неподвижно на боку, так как эпицентр наслаждения пробегал через ее клитор и в таком состоянии было опасно двигаться - оргазм мог подкрасться и прыгнуть без предупреждения. Когда волна переместилась в ляжки, она окончательно перевернулась на живот и стала подтягивать задние лапы. Экор нетерпеливо, но аккуратно стал поднимать ее попку и пристраиваться сзади, и когда его довольно большой для его возраста влажный член проскользнул ей в письку, Джейн застонала и в ближайшие две минуты уже не могла вообще ни о чем думать. С Экором ее познакомила Кунга две недели назад, сказав, что, во-первых, он ее лучший друг, а во-вторых, ему и Джейн точно будет чем заняться вдвоем. Так и оказалось. Первое, что сделал Экор, когда Джейн ему улыбнулась, это прыжок в лучших традициях тигров. Обхватив ее за талию, он стал жадно лапать все ее тело, потом сел на корточки и стал целовать и вылизывать ее ляжки, забирался лапой под шорты и тискал попку, затем расстегнул их и спустил совсем, начав целовать ее письку через трусики, при этом вдыхая исходящий от трусиков запах, тыкаясь носом и языком в лобок, в клитор, в губки... их первая встреча затянулась, но что удивило ее больше всего, так это то, что Экор вообще никогда, казалось, не уставал ласкаться и трахаться. Сейчас он был таким же нежным и страстным, как в первый раз, и это при том, что он трахал, как оказалось, вообще почти всех девушек на Базе. Приятно было то, что он именно наслаждался ее телом и сексом. Он мог две минуты вылизывать ее задние лапы, отдаваясь этому так, что ничто его не могло, казалось, отвлечь, а потом он с такой же увлеченностью вынюхивал и лизал ее подмышки, а потом сосредоточенно тискал грудки, не переставая двигать своим членом внутри ее письки или попки. Такого ебучего и ласкучего мальчика Джейн не только никогда в жизни не видела, но никогда даже не могла себе представить, и сейчас ее заинтересовало именно это - почему же она даже представить такого мальчика не могла? Цензура. Внутренняя цензура, - удивилась она ответу, который нашла. Вспомнилась давняя переписка с какой-то подругой - написав ей что-то на тему секса, Джейн получила в ответ странные фразы типа "секс для меня не главное в жизни" и тому подобное. Сейчас-то совершенно ясно, что такие фразы выдают в человеке глубочайшие сексуальные запреты и комплексы, воинствующую догматичность. Даже можно предположить ненависть ко всему, что связано с сексом. Ведь если бы, к примеру, она рассказала подруге о том, что прочла в книжке про путешествия, то та подруга могла бы вяло одобрить или вежливо согласиться или просто пропустить мимо ушей, но уж точно не написала бы в ответ "путешествия для меня - не самое главное в жизни". Это ведь очевидно. Сейчас это очевидно, а тогда она испытала укол неловкости и тем самым закрепила свою фригидность. Даже тот человек, который полагает себя раскованным и развратным, на самом деле переполнен катастрофической силы сексуальными догмами и комплексами, и это было особенно ясно, когда Джейн наблюдала за своими реакциями, когда она смотрела на Экора. Вот он, кажется, вообще стыда не испытывает, ну то есть совсем. И он не скрывает и ему, наверное, даже в голову не может прийти, что это можно скрывать, что секс для него - главное в жизни. Для кого-то главное в жизни - увлечение физикой и дайвингом, у кого-то самые сильные желания лежат в области путешествий или музыки, а Экор больше всего увлекался сексом. В любом месте Базы в любое время он мог подойти к любой девочке или девушке и предложить ей секс или ласки, и занимался он этим, кажется, круглосуточно. Его неутомимость в вылизывании лапок, попок, грудок, членов, яичек и писек, сосочков и животиков, в трахе с парнями и девушками, его удивительная устремленность к тому, чтобы трахать и чтобы трахали его - такая активность, как сейчас заметила Джейн, вызывала у нее удивление не совсем исследовательского толка. Было в этом удивлении и примесь негативного отношения. Вот дерьмо... Когда думаешь о том, что Экор с утра до вечера по двенадцать часов в сутки трахается и лижется, возникает, блять, всплеск отсуждения, недовольства, в голову лезут обрывки тупейших мыслей, и все почему? Если Марта по шестнадцать часов в сутки занимается генетикой, если она с огромной охотой готова рассказывать любому интересующемуся генетикой все, что ему интересно узнать, то это вызовет уважение у любого человека хотя бы с двумя извилинами в голове. Но если бы она по шестнадцать часов ебалась, тискалась, лизалась... она была бы отверженной, ее бы попросту затравили. И она - Джейн - носит в себе это дерьмо...
   Экор высоко задрал ее ножки, сложив ее почти пополам, и налег сверху. Слегка согнув ее ножки, он уперся лицом в ее ступни и, вылизывая и покусывая их, трахал ее в таком положении. Каждый раз, когда он останавливался или, тем более, высовывал член, возбуждение немного нарастало, и лишь спустя три-четыре секунды мягко спадало, и когда он снова начинал двигаться или засовывал член, возбуждение взрывалось в животе, письке, попке, и трудно было о чем-то думать.
   Томас... его интерес к Джейн казался спонтанным, легким и сиюминутным. Словно между делом, походя, он задавал какой-нибудь вопрос, и уходил, едва услышав краем уха ответ. Всеми своими повадками он давал понять, что, собственно, никакого обучения и не происходит, просто они обмениваются малозначащими фразами. И лишь спустя неделю Джейн обратила внимание, что своими вопросами и советами, которые он давал ей так, словно они имеют крайне малое значение, он вел ее в определенном направлении. Наверное, в этом и состояла его стратегия - ненавязчивое влияние, даже не влияние, а предложение о влиянии. Такая ненавязчивость только в том случае получит отклик, если обучаемый человек в самом деле испытывает интерес к этой теме и достаточное упорство, чтобы без какой-либо мотивационной подпитки самостоятельно развивать затронутую тему - как теоретически, так и практически. Джейн проявила и интерес и энтузиазм, и Томас мало-помалу перестал демонстрировать малозначимость их общения, задерживаясь около нее подольше и рассказывая побольше.
   Речь шла о такой малоуловимой материи, как перенятие восприятий у морд Земли. Джейн еще давно и без труда удалось испытать твердость при созерцании огромной скалы. Практика состояла в совмещении хреносечения, порождения симпатии к этой огромной морде, и порождении уверенности в том, что и скала испытывает к ней симпатию. Джейн тогда минут десять пыталась сосредоточиться на этих восприятиях без малейшего результата. Неудача оказалась для нее безразличной, так как она почти ничего и не ожидала от этого опыта, и это могло бы и вовсе забыться, если бы спустя два дня она в совершенно обычной ситуации не испытала неожиданно для себя совершенно необычное ощущение, подобного которому она не могла вспомнить, и которое отлично резонировало с описанием твердости, которое она тогда услышала. Это было поразительно. Никогда этого не было. И наверное у большинства людей никогда и не бывает. Они проживаю всю свою жизнь и не догадываются, что их жизнь плоская и серая. После этого раза твердость стала возникать периодически, ведь теперь у нее был опыт переживания твердости, и можно было приложить усилие "воспоминания себя в этом состоянии", и несмотря на то, что результатов так и не появлялось непосредственно во время этих попыток, твердость спонтанно и время от времени начала возникать. Джейн понимала, что существуют и другие "физические переживания", связанные с практиками, называемыми "интеграция восприятий морд Земли", но знание это оставалось как будто бы бесцветным, абстрактным и не влекущим за собой попыток испытать эти новые ФП.
   Томас задал ей вопрос - каким ей кажется далекий массив леса, если созерцать его так же, как они созерцали скалу. Спросил - и тут же отвлекся на кого-то другого, и спустя минуту вовсе ушел. Но через два дня поинтересовался - так же мимоходом - как там дела с лесом. Ничего конкретного в делах с лесом не было, о чем Джейн меланхолично и сообщила, но Томаса интересовал, оказывается, не только, а может быть и не столько результат, сколько то - прикладывала Джейн какие-то усилия для решения этой задачи, и он задал еще пару уточняющих вопросов. Ответы его, видимо, удовлетворили, так как он дал Джейн совет - немного расфокусировать глаза, когда она смотрит на лес, и воспринимать его именно "массивом леса", а не скоплением отдельных деревьев. "Я же не зря произнес слово "массив"", сказал он.
   Экор снова перевернул ее на живот, лег на нее, плотно прижавшись к спине, своими нижними лапами уперся в места под ее коленками, засунул член в письку, но не стал трахать, а чуть-чуть сдвинулся вверх, чтобы возникло давление всей поверхностью члена на письку, и двигал попой влево-вправо, едва-едва, вцепившись руками в плечи Джейн, и вот эта хватка за плечи, и то - как он животом прижимался к ее спине, и как он упирался лапками в ее "подколенки" - это привносило в сексуальное наслаждение ту долю эротического возбуждения, которое делает секс таким мощным источником озаренных восприятий. Было очень клево думать о своем, вообще не обращая на мальчика никакого внимания.
   С расфокусированными глазами дела пошли лучше, и в первый же день Джейн сделала открытие - спустя десять минут созерцания леса она испытала нечто такое, к чему просто невозможно было подобрать ни одного слова. Впоследствии Джейн поняла, что это совершенно естественное состояние при открытии каждого нового ФП - кажущаяся невозможность подобрать резонирующее слово. С твердостью было иначе, так как слово "твердость" она узнала прежде, чем испытала ее, а сейчас она испытывала растерянность, и в тот же момент ощущение стало ускользать. Неожиданно потребность в обнаружении резонирующего слова стала настоятельной, резкой, и возникла ясная картинка того, как резонирующее слово словно якорь прикрепляет новое переживание, не дает ему ускользнуть в никуда. Возникла легкая паника при мысли о том, что если переживание ускользнет сейчас, то может никогда больше и не возникнет, и это тоже характерно для новых ОзВ и ФП. В этой кутерьме Джейн наконец собралась, успокоилась, и снова начала, не теряя времени, осуществлять созерцание, которое теперь уже можно было подкреплять усилием по "впрыгиванию" в "то состояние", и ощущение вернулось.
   Ощущение возвращалось еще несколько раз, а слово как не находилось, так и не нашлось. Хотелось тут же помчаться и найти Томаса, чтобы рассказать об открытии, но Джейн сдержалась - захотелось культивировать выдержку, спокойное предвкушение-выжидание, и кроме того, эксперимент только начинался. На следующий день Томас, выслушав рассказ Джейн, отделался чем-то вроде "ну-ну", ищи..., исчез в сауне, и Джейн это поняла так, что необходимо просто продолжать порождать это ФП, лучше вчувствоваться в него, и ждать, пока родится резонирующий термин. И он нашелся. Слово возникло само - просто взяло и возникло вместе с таким чувством, что другого слова и не может существовать на этом месте - "шершавость". Джейн рассмеялась сама над собой, когда сказала Томасу, что это качество - "шершавость", но он просто кивнул и подтвердил, что это именно шершавость.
   - Смешно получается, я нашла шершавость!
   - Ты нашла не шершавость, а новое восприятие, которое резонирует со словом "шершавость" и открывает перед тобой новые просторы в путешествии по миру ОзВ, что тут смешного? - Удивился Томас.
   Шершавость была удивительна. Точнее - переживание этой шершавости, конечно:), но Томас поставил следующую задачу - созерцать ветер.
   - Созерцать ветер?? Джейн удивилась, но Томас определенно не хотел играть в эти игры, и никаких комментариев не дал.
   Созерцать ветер. Бля! А как же его созерцать, если он невидим! Минутная растерянность. Захотелось спазматически догнать Томаса и расспросить, но Джейн взяла себя в лапы, и решение пришло тут же - Джейн вспомнила, как в самый первый день, когда она приехала сюда на такси, на верхней площадке ветер взвинчивал мелкие пылевые вихри. Взяв велик, она приехала к воротам. Сканирующий инфракрасный луч погладил ее лицо, сверив рисунок радужной оболочки, и она вышла наружу. Ветер прыгал по камням и на этот раз, и Джейн села на траву у дороги и стала созерцать подхватываемую ветром мелкую пыль. Это оказалось непросто, так как порывы ветра были непостоянны, и между двумя очередными облачками взметнувшейся пыли проходило много времени. Но было и что-то еще - что-то не то. Но что не то? Джейн снова сосредоточилась и, поддерживая сосредоточение хреносечением, продолжила порождать уверенности, симпатию. Спустя десять минут симпатия к мелким вихрям пыли стала возникать устойчиво, хоть и не сильно - на три-четыре. Породить уверенность в том, что и они испытывают к Джейн симпатию оказалось сложнее. Джейн легла на живот и пододвинулась поближе к пыльному участку дороги, так чтобы ветер дул из-за спины, и прищурив глаза, чтобы не попадала пыль. Потом пододвинулась еще. Потом еще. А потом, упрекнув себя в чистоплюйстве, легла прямо посреди пыли. Теперь пылевые микро-протуберанцы возникали прямо перед ее носом и слева и справа, и дело пошло. Оказывается, что даже когда нет порывов ветра, пыль на дороге никогда не лежит спокойно. Есть постоянное тончайшее облачко тусующихся пылинок. И что-то во всем этом было не то. "Не ветер" - раздался спокойный мужской голос прямо над ухом. Джейн обернулась и подпрыгнула от неожиданности. Сзади никого не было.
   Впечатление было сильное. Несколько минут она не могла поверить в то, что в кустах никто не прячется. Но во-первых, кусты были слишком далеко, а голос - прямо тут, над ухом, спокойный такой, негромкий и четкий - максимум в метре от говорящего. Джейн понимала, что если бы кто-нибудь рассказал ей о том, что с ним произошло такое, кто-то такой, кому бы она совершенно доверяла, то она оказалась бы в труднейшем положении. Заподозрить такого человека в откровенном вранье она бы не могла. Поверить в его рассказ она... тоже бы не смогла, никак, никому не смогла бы поверить. Пришлось бы предположить слуховую галлюцинацию. Может и тут была галлюцинация? Ну... в общем может... "не ветер"? Может ли эта фраза что-то значить? Это, правда, уже выходило бы за рамки галлюцинации... Не ветер...
   Джейн села на коленки, а затем и совсем встала, неторопливо отряхиваясь. То, что она пыталась созерцать, не было ветром. Это были пылевые вихри, поднятые ветром, но никак не сам ветер, и именно это грызло ее все время. И выразилось вот в таком странном эффекте. А как же все-таки созерцать ветер?
   В жаркий день в горах - если смотреть на темный склон вдали, видно, как разогретый воздух поднимается вверх. И от горячего асфальта тоже. Воздух при этом виден очень хорошо, но это не ветер, а горячий воздух.
   В Джомсоме ветер, начиная с полудня, несется непрерывно и сильно, поднимая и утаскивая с собой в пыльных местах целые тучи пыли. Это уже ближе, и все-таки это все равно не ветер, а тучи пыли. Вот воду можно окрасить, а можно ли как-то окрасить воздух? Окрашенная вода остается водой, окрашенный воздух остается воздухом. Так ведь пыль и есть своего рода окраска! Воздух, окрашенный пылью. "Пылевая" краска...
   Джейн повернулась и пошла в свою комнату - она уже чувствовала, что решение найдено, осталось только немного его додумать, дожать.
   Окрашенный пылью ветер. Но ведь когда она только что смотрела на пылевые мелкие вихри, у нее была, да и сейчас есть стойкая ясность, что это не было созерцанием ветра. Да, но ведь тогда она и не воспринимала пыль как окраску, а созерцала ее как нечто самостоятельное. Может ли от смены интерпретации пыли измениться и результат?
   Джейн взяла мелкий рюкзак и вышла из комнаты, продолжая думать на ходу.
   В зависимости от интерпретации... только ли интерпретации? Интерпретация - это слова, мысли, это не может ничего изменить само по себе. Уверенность... вот уверенность может изменить очень многое... а интерпретация может влиять на уверенность. Пусть и опосредованно, но может - имея ту или иную интерпретацию, легче породить ту или иную уверенность. Уверенность меняет многое.
   Джейн вспомнила, как в детстве тренировалась бороться с укачиванием. Укачивало ее очень сильно, и еще только подходя к автобусу, она уже начинала испытывать приступы тошноты, и это заинтересовало ее. Значит - дело не только в самом укачивании, а еще и в уверенности, что ее будет укачивать - образуется замкнутый круг. И тогда она попробовала прекращать эту уверенность, и разница - хоть крохотная, но была. Тогда она вспомнила, что если подолгу валяться в горячей ванне, а потом резко встать, то начинает кружиться голова и возникают ощущения, схожие с укачиванием, и она решила использовать это для тренировки, и вскоре научилась бороться и с головокружением при резком вставании, и с укачиванием. Тогда - при первых признаках успеха, она испытала прилив уверенности в том, что окончательно победит в этой борьбе, появилась решимость, которая сделала уверенность более прочной, которая усилила решимость - снова это был замкнутый круг, но замкнулся он в другом направлении.
   Уверенность меняет многое. И твердость она тоже ведь испытала в результате практики, включающую в себя уверенность в том, что гора испытывает к ней симпатию. И с шершавостью было так же.
   Остальное она уже додумывала неторопясь, отвлекаясь на другие мысли и чувства, и когда, спустя час, в иллюминаторе показались знакомые горы, предвкушение предстоящего исследования стало пронзительным - то есть "предвкушение" сменилось "пищухой", так что Джейн не удержалась и вякнула.
   Уверенность в том, что она созерцает именно окрашенный пылью ветер, позволит отсечь те восприятия, которые присущи вихрям пыли, и выделить те, что присущи именно ветру.
   Это звучало логично и ясно, хотя и не особенно убедительно, так как ее опыт перенятия восприятий был слишком мал - требовался конкретный эксперимент.
   Открыв книгу, она перестала думать обо всем этом, и, оказавшись в Джомсоме, с удовольствием устранила лихорадочное желание прямо сейчас помчаться туда - к руслу пересохшей реки, где ветер живет так ощутимо и зримо, что представить его живым, самостоятельным существом очень легко.
   Летом, в период муссонов, река разливается от берега до берега - по всей поверхности огромной долины, а сейчас дно, усыпанное мелкими камнями и песком, почти везде обнажено, открыто ветру и пронизывающему солнцу. Солнце входит в долину часам к девяти утра, и прохлада сменяется удушающей жарой, которую изгоняет ветер, поднимающийся здесь в районе полудня, постепенно усиливаясь к вечеру, так что Джейн решила пойти к реке часа через два-три, а пока... пока можно разобраться кое в каких биохимических вопросах.
   Вчера у генетиков случился очередной переполох, смысл которого Джейн поняла очень плохо, а Марта, и уж тем более Джерри были слишком офигевшие, чтобы можно было рассчитывать на их комментарии, поэтому Джейн попросту скачала себе вечернее "коммюнике". Вообще-то оно официально называлось проще - сводкой новостей, но новостные сводки генетиков издавна стали называть "коммюнике" с подачи Эда - когда-то он подшутил над той важностью, с которой генетики преподносили свои открытия, а потом это слово так и прижилось - возможно как раз потому, что открытия эти и в самом деле были чрезвычайной важности.
   Суть нового открытия сводилась снова к чему-то, что обнаружили в крови у "ежей", причем не у всех, а только у тех, кто в течение нескольких лет проживал на морских мордо-базах - целый их выводок прилетел недавно на Холм, и Джерри пришлось применить всё свое очарование и личную силу великого чародея, чтобы удержать их, рвущихся поноситься по гималайским просторам, на территории Базы хотя бы пару недель, пока он не возьмет у них необходимые анализы и не проведет необходимые тесты, и поскольку число "совершенно необходимых" тестов и анализов не выявляло тенденции к исчерпанию, ежи искали себе развлечения на территории, что было не слишком сложным, как в силу огромного количества их собственных интересов, малозависимых от окружающей среды, так и в силу того, что на Базе и в самом деле было где полазить и что посмотреть, особенно после открытия пещеры и ее подводной части.
   Джейн пролистала туда-сюда коммюнике - всего три странички, но очень много малопонятных терминов и еще более малопонятных эмоциональных реакций на совершенно чудовищные формулировки, понять которые будет трудновато... но так всегда - когда генетики что-то такое раскапывают, то им некогда заниматься популяризацией - они штампуют свои новости в таком ужасающем виде, что понять их могут только они сами и их коллеги с других баз, поэтому Джейн и предпочитала получать разъяснения непосредственно в личном разговоре, а не через посредство этого скопища слов.
   Порфириновые соединения... Джейн так поняла, что именно вокруг них сосредоточились главные новости. Порфирин - это очень простая и очень красивая штука. Берешь молекулу пиррола, в которой четыре атома углерода и один атом азота соединены между собой в кольцо, и каждый из них при себе еще имеет атом водорода. Затем те два атома углерода, которые окружают атом азота, отбрасывают присоединенный к ним водород и хватаются за группы "СН", и когда четыре молекулы пиррола сделают это, и встают в свою очередь в кольцо, будучи связанными между собой группами "СН", то и получается порфирин. Это понятно. Дальше... металлы... и это ясно. Порфирин - это лиганд, то есть это такая органическая молекула, которая может образовать связи с атомами металлов. Внутрь порфирина можно засунуть атом металла и образуется такой киборг - органика, слитая с металлом, и такой вот порфириновый киборг входит в состав очень многих и очень важных ферментов и у животных, и у растений. Например, в центре порфиринового кольца в специальном белке клубеньковых бактерий, участвующем в процессе связывания атмосферного азота, находится атом железа, и если бы не было этого, то не было бы и всего остального, так как высшие растения не могут напрямую поглощать азот из атмосферы, ведь молекула азота очень прочна. Зато перерабатывать молекулярный азот с помощью порфирина способны эти бактерии, которые затем накапливают его в почве уже в виде химических соединений, которые могут участвовать в метаболизме растений, а затем - и поедающих эти растения животных.
   Хлорофилл тоже содержит порфирин - с атомом магния в центре, и не будь этого, не было бы и фотосинтеза. Порфирин с железом содержится в цитохромах - белках, участвующих в процессах дыхания, а также в миоглобине и гемоглобине... в общем - много всего хорошего можно сделать с порфирином, если умеючи... так что же они нашли?
   Джейн попыталась пробиться сквозь чащу значков, цифр, формул и терминов, но если генетику и цитологию она уже знала неплохо, то в ее познаниях в общей биохимии оставалось еще слишком много белых пятен. Ванадий... Нашли в крови у какого-то пацана... как его зовут... Марти Моран... нашли у него значит порфирины с ванадием. Ну и что? Ну ванадий... и ванадий и кобальт тоже встречаются в составе порфириновых комплексов. Или она что-то путает? А что Марти... Джейн пробежала глазами малозначащую информацию - чуть ли не с рождения обожает фридайвинг, то есть без акваланга ныряет... метров наверное до ста доныривает, а что - вопросы декомпрессии фридайверов не касаются, они же не дышат во время ныряния... интересно, сколько минут он может не дышать под водой?
   Открыв энциклопедию, Джейн набрала в поиске "порфириновые комплексы". Нет, ошибки нет - бывает там и ванадий и кобальт. Ну значит это уж какое-то очень специфическое открытие, и пока сами генетики нам его не разъяснят... Взгляд Джейн приклеился к монитору, и мысль остановилась на полпути. Ванадий... да, ванадий встречается, но где? Точнее - у кого?? У асцидий!
   Теперь если и не все стало ясным, и может даже и не многое, но уж во всяком случае - основное. У людей ванадий в составе хелатных комплексов с порфириновыми лигандами не встречается, а встречается он в крови асцидий, а кто такие "асцидии" Джейн не знала в точности, но знала, что это морские животные. И вот у пацана, который любит океан и ныряет как морской котик, который наверняка испытывает и проникновение к океану, и симпатию к нему и к морским мордам - вот у него нашли порфирин с ванадием. И не только... еще и с золотом... ну это вообще дичь!
   Растворенного золота в океанской воде тысячи и тысячи тонн, и получается, что организм ежа научился добывать это золото, как какая-нибудь устрица, и использовать его в порфириновых комплексах вместе с ванадием, и если про ванадий мы кое что знаем, то уж про золото в порфирине природа и сама не знает ничего, не было такого никогда, и какие свойства есть или будут у этого Марти...
   Джейн выключила комп - больше всё равно понять было невозможно, да и нет необходимости. Теперь можно было позавтракать и отправляться в погоню за ветром.
  
   Сидя спиной к Джомсому и лицом в сторону Верхнего Мустанга, Джейн уже третий час подряд созерцала ветер. Сначала всё было просто и привычно: породить симпатию к ветру. Это просто. Еще в детстве она любила и теплый ветер, под которым можно было понежиться, и прохладный ветер в жаркий день, и даже морозный и сухой зимний ветер не был ей неприятен, и если температура на улице не падала ниже пяти градусов ниже нуля, она выходила гулять в шортах и футболке, вызывая яростное недоумение соседей и родителей. Морозный ветерок обдувал полуобнаженное тело, не причиняя ему ни малейшего вреда, и Джейн со смехом смотрела на закутанных в пуховки людей, которые, казалось, не столько мерзли от холода, сколько от своей психопатии. Когда мороз усиливался до десяти градусов, влияние ветра становилось критическим, и гулять дольше десяти минут уже было некомфортно. В какой-то момент Джейн обратила внимание на то, что когда она была в плохом настроении, или плохо выспавшаяся, или после оргазма, то при усилении ветра во время холодных прогулок ее мышцы начинали непроизвольно напрягаться, все тело словно скручивалось в спазме и хотелось сжаться в комок, и согревания при этом не происходило, а когда она была бодрой, энергичной, ебучей, то сжиматься и не хотелось, мышцы были расслаблены, и она почти не замерзала. Как-то она решила прогуляться в кроссовках, шортах и футболке в двадцатиградусный мороз - это был просто эксперимент, она ни на что особенно не рассчитывала - просто выйти на улицу, обжечься морозом, вернуться и лечь в горячую ванну. Выйдя из дома, она пошла по тропинке между сугробов, как обычно хихикая над реакцией обалдевших прохожих, но вскоре обалдела она сама - несмотря на порывы леденящего ветра, несмотря на то, что холод быстро сковал ее пальцы рук, обжигал кожу на обнаженных предплечьях и ляжках, именно неприятных ощущений не было. Испытывая воодушевление первооткрывателя, она пошла дальше, и прошла еще пять минут вперед. Иногда приходилось растирать обнаженные части тела, чтобы охлаждение кожи не перешло в обморожение, но в целом состояние не было опасным или неприятным. Попадая в завихрения воздуха, тело начинало съеживаться, и ей пришло в голову, что такая телесная реакция вряд ли является естественной и здоровой, и она попыталась расслабиться, совершенно, максимально расслабиться, представляя себе, что ветер свободно проходит сквозь ее тело, даже не затрагивая его, не охлаждая.
   Тогда она гуляла двадцать минут в двадцатиградусный мороз, и несмотря на то, что в горячей ванне она потом отлеживалась целый час, не было ни последующей простуды, ни неприятных воспоминаний. И с тех пор ее приятие ветра усилилось, и сейчас породить симпатию к упругим потокам было очень просто. Закрыв глаза, она вдруг поняла, что совершенно необязательно именно видеть ветер! Откуда вообще взялась эта глупость? От ассоциаций со словом "созерцать", но ведь ясно же, что сама процедура созерцания если и включала в себя визуальное наблюдение за объектом, то лишь для того, чтобы, во-первых, удобнее было настраиваться на объект, привязать к нему внимание, а во-вторых для того, чтобы привязать возникающее физическое переживание к этому образу, установить между ними ассоциативную связь, чтобы в будущем образ объекта стал озаренным фактором, своего рода "включателем" этого состояния. И если уже осуществлен контакт с ветром посредством того, что она чувствует его давление, его порывы, то какая разница - видит она его или нет? В конце концов, зрение - это всего лишь эволюционировавшее телесное ощущение, по своей природе ничем не отличающееся от других тактильных восприятий.
   Закрыв глаза, Джейн начала процедуру созерцания, и тут ее снова отвлекли размышления. А зачем, в таком случае, вообще нужен контакт? Ей стало смешно. Получается, что она могла вообще сидеть в пещере на своем месте в конце длинного лаза, где вообще никогда нет никаких порывов ветра, и заниматься созерцанием ветра? Она откинулась и легла на спину. Нет, в этих рассуждениях есть изъян. Во-первых, даже если и в самом деле возможно созерцать ветер в абсолютной темноте и абсолютном безветрии, то это не означает, что эта возможность именно сейчас существует именно для нее. Может быть в будущем, когда она будет впрыгивать в соответствующие физические переживания легко, она сможет сделать это вообще при любых обстоятельствах... да, это почти наверняка так, ведь переживание твердости сейчас возникает у нее даже тогда, когда она не только не видит гор, но даже и не думает о них! Еще вчера, когда она придумала идею "гнезда аиста" для парка и села за комп, чтобы нарисовать схему, подписывая размеры она ошиблась с размером шрифта, и во весь экран перед ней появилась огромная, жирная, мощная единица. Смотря на эту единицу, она неожиданно была прямо таки вброшена в твердость. Странным образом получилось так, что когда она увидела очень большим то, что всегда видела очень маленьким - цифру на мониторе, возникла твердость такой интенсивности, какой раньше она не испытывала, и в тот же момент вслед за этим возникло еще более поразительное ощущение, которое она тут же идентифицировала, поскольку много читала о нем раньше - средняя сфера пустоты. Значит - сначала необходимо просто "проснуться" к этому ощущению, испытать его несколько раз и запомнить, после чего тело само начнет в тех или иных ситуациях воспроизводить его, особенно если при этом ты ведешь жизнь, в которой омрачения получают решительный отпор, а ОзВ и разные интересы всячески поддерживаются.
   Это во-первых... а есть еще во-вторых. Во-вторых вся предыдущая логика о ненужности непосредственного контакта с ветром основана на том допущении, что наши глаза - это именно развитая кожа, и не более того, что зрение - всего лишь восприятие световых волн извне. А это явно не так. Зрение - совсем не только то, что мы можем узнать о нем из курса анатомии. Так же как и гора - не просто куча камней, и как человек - не просто мясная туша. Если бы глаза были просто приемником света, почему тогда при взгляде в глаза одному человеку, возникает мгновенная ясность, что он бревно и труп, а при взгляде в глаза Томасу или Флоринде сразу возникает мгновенная ясность, что перед ней - поразительные существа, являющиеся тайной, силой, ясностью. Большое искушение все свалить не на сами глаза, а на мимику... неубедительно. Поэтому пока что целесообразно остановиться на том, что для созерцания, то есть для создания условий, при которых происходит перенятие, интеграция в себя восприятий, визуальный контакт если и не критически важен в теории, то на практике уж точно очень важен, особенно для таких легковесных девочек, какой является Джейн...
   Она открыла глаза и продолжила. Порождение симпатии к ветру - это легко. Она смотрела на него, окрашенного пылью, и она чувствовала его всем своим телом и испытывала к нему открытость и симпатию. Упругое, клёвое существо. Устранять хаотический внутренний диалог не требовалось - фактически, его не было вовсе... и вот тут-то и возникло новое отвлечение:) Джейн опять рассмеялась - снова интересная мысль, снова маленькое открытие, которое отодвигает начало эксперимента, но доставляет столько радости от возникшей ясности. Среди условий для перенятия восприятий значится "устранение хаотического внутреннего диалога". Если мысли прыгают туда-сюда, обсасывают какие-то беспокойства или надежды или планы или продолжается какой-то разговор с кем-то - в этих обстоятельствах никакого перенятия восприятий быть не может, и Джейн раньше казалось, что это может стать непреодолимым препятствием. Несколько лет назад, наткнувшись в какой-то книге... да, это было у Кастанеды - она прочла, что прекращение внутреннего диалога является ключевым условием мистического опыта, но все ее тогдашние попытки окончились полным провалом. Внутренний диалог оказался как бешеная лошадь, не было ни единого шанса хотя бы на пару секунд остаться без него. Это было ужасно, и еще возникала зависть к тем ее знакомым, тоже увлеченным Кастанедой, у кого таких проблем не было, кому удавалось легко испытывать внутреннее безмолвие и "сдвигать точку сборки". И лишь спустя год, встретившись еще раз с этими знакомыми, она вдруг словно протрезвела и поняла - какие к чертям могут быть "сдвиги точки сборки" у этих напыщенных агрессивных насекомых? Какое к черту там может быть "безмолвие" - в этих бурдюках, переполненных страхом уязвить свое чувство важности, идеями-фикс разного рода, и прочим и прочим мусором? Какая там может быть жизнь - за этими пустыми картонными глазами? И сейчас вдруг она обнаружила, что не потратив ни минуты (!!) для тренировок в достижении "внутреннего безмолвия", она им фактически уже обладала. И было совершенно ясно - почему. Да потому, что она уже больше года сутки напролет никому ничего не должна, ни перед кем ни в чем не отвечает, никого не боится, не испытывает страха будущего, не делает то, что ей неинтересно и делает только то, что ей интересно, и интересы эти очень сильны, и озаренные восприятия роятся в ней как пчелки, так что у человека, который с утра до вечера, да кстати и не только, так как во сне ее жизнь тоже категорически изменилась по сравнению с тем ужасом, что был раньше, так вот если круглосуточно ты испытываешь энтузиазм, кучу интересов, симпатию, предвосхищение, трахаешься с кем хочется, не кончаешь, тренируешь свое тело, испытывая наслаждение, и прочее и прочее, то откуда в таком человеке возьмется хаотический, навязчивый внутренний диалог? Да не может его там быть!
   Джейн словно плавала в ясности, которой так и светилась эта мысль: у человека с интересной жизнью не может быть хаотичного навязчивого внутреннего диалога. Это так ясно, даже без аргументов, даже без рассуждений - ясно и все. Вспомнилась одна ситуация полугодовой давности, когда Энди и Лобсанг при ней обсуждали вопрос, связанный с какими-то билетами. Джейн прислушалась - речь шла о каком-то человеке, недавно приехавшим на базу, и который на некоторое время залип в серости, а сейчас вернулся в живое состояние, и дни напролет занимается своими увлечениями. Лобсанг спрашивал - не хочет ли Энди тайком от того человека купить ему билет куда-то туда, куда тот человек сильно стремился - кажется, в поселение на юге Чили, а потом - перед самым отлетом, сказать ему, что он может туда лететь, что его туда пускают, так как если сказать сразу, то он может расслабиться и снова залипнуть в серости. Энди тогда сказал странную фразу, которая показалась Джейн даже нелепой, а не просто странной, особенно из уст такого человека, который интеллектуально развит необычайно. Энди тогда сказал - нет, так не хочу, это бессмысленно, сейчас не могу объяснить почему именно это бессмысленно - но просто есть такая ясность, и они заговорили о чем-то другом. Спустя несколько минут Лобсанг переспросил - может ли сейчас Энди объяснить, и тот ответит, что так, как предлагает Лобсанг, он бы поступил в случае, если бы этот человек совершал бы реальные или выдуманные им усилия, чтобы выбраться из серости, но безрезультатно, и тем не менее все равно хотелось бы сделать ему подарок в расчете на то, что тот опыт, который этот человек получит, сможет дать ему пинок, как-то его изменить. В этом случае и в самом деле было бы целесообразно не говорить ему о том, что он так и так получит желаемое, иначе он именно расслабится и перестанет рыть копытом землю. А эта ситуация иная - здесь человек уже выбрался из серости, он уже наполнен интересами и энтузиазмом, и в такой ситуации расслабиться он не может лишь от того, что узнает, что получит то, чего сильно хочет - наоборот, это может лишь укрепить его упорство и удовольствие от жизни. И сейчас Джейн в полной мере испытала то, о чем тогда говорил Энди - она испытывала ясность, которая совсем не требовала своего выражения в словах и аргументах, хотя желание добиться еще и рассудочной ясности было, просто оно было мягким и неназойливым, и Джейн испытала еще одну ясность в том, что рассудочная ясность сама проявится почти без усилий, если есть ОзВ-ясность. Это было еще одним открытием - рассудочная ясность легко и естественно раскрывается перед тем, у кого есть ОзВ-ясность. Открытия возникали одно за другим как цепочка рибосом на матричной РНК. И тут же возникло еще одно! Стало ясно, что если рассудочная ясность не идет легко и почти самопроизвольно вслед за ОзВ-ясностью, то это означает только то, что за ОзВ-ясность принято что-то другое, например догматичное утверждение, сопровождаемое механической уверенность. Еще одна жемчужина нанизалась на сегодняшнюю нитку, и Джейн снова рассмеялась - эксперимент еще не начат, а сколько уже открытий! И снова, и еще возникла одна ясность - и от этого возникло блаженство, мягкое, прочное, и зажглось наслаждение в горле, и тут же в сердце, и тут же побежали золотые нити от сердца в левую руку, в грудь, в левое плечо, в шею - новая ясность была в том, что таково общее свойство исследований своих восприятий - целые цепочки открытий, которые, конечно, не стопроцентно будет возникать в процессе исследований, но почти наверняка, и снова - еще одна ясность - в том, что если во время исследования не возникают мелкие открытия целыми выводками, значит ты принимаешь за исследование что-то другое, например - механическую деятельность, мотивированную чувством собственной важности, или желанием получить статус крутого исследователя и тому подобный мусор.
   Посидев в мысленной тишине еще минуту, и убедившись, что выводок открытий закончился, Джейн снова вернулась к опыту. Порождение уверенности в том, что ветер испытывает симпатию к ней. Это простая задача. Порождение уверенности-140, например, сложнее. А теперь - поддерживать эти восприятия, пялиться на ветер, ощущать его и ждать.
  
   И вот, сидя спиной к Джомсому и лицом в сторону Верхнего Мустанга, Джейн уже третий час подряд созерцала ветер. Это были длинные три часа. Но Джейн уже знала, как отличить время, прожитое интенсивно и глубоко от времени потерянного, прожитого поверхностно. Усталость - вот критерий - самый простой, самый наглядный. Удивительно это, и никто наверное из обычных людей не поверит, но если твоя жизнь наполнена интересами и ОзВ, усталости не возникает. Вот сейчас Джейн сидит на неудобном камне в неудобной позе, под сильным ветром, под очень жарким солнцем, уже три часа, и нет никаких результатов (!), а усталости - нет, ну то есть вообще нет. И в то же время - она знает это совершенно точно, есть опыт... - даже полчаса сидения на этом же месте в состоянии скуки вымотало бы ее до предела, а час был бы совершенно невыносим - она взвыла бы и сбежала.
   Нет усталости, потому что жизнь наполнена. Предвкушение, упорство, решимость, энтузиазм, возникают интересные мысли, гипотезы. Возникает наслаждение от того, что в таком интенсивном объеме порождается симпатия. Возникает торжество, зверячесть, перемежающиеся твердость и даже один раз проявилась средняя сфера пустоты - от того, что она тренируется в порождении уверенности - сами усилия по порождению уверенности очень приятны, ну совершенно так же, как когда ты тренируешь какую-то мышцу, которую раньше по каким-то причинам не тренировала.
   Сейчас - несмотря на полное отсутствие даже каких-то намеков на результат, Джейн чувствовала себя удивительно уверенно, хочется сказать "по-взрослому", но этот штамп себя изжил после того, как она поняла - насколько мертвы эти самые взрослые... она чувствует себя очень серьезной. Серьезность. Та самая, что резонирует и с игривостью, и с радостью, и со зверячестью. Та самая, которой она так восхищается во Флоринде, Фоссе и других. Та самая, которая странным образом живет в мелких ежах. И теперь эта серьезность проявляется и в ней, и это охуительно. Если она так и не добьется ничего от ветра в этот раз, то само по себе многочасовое переживание серьезности - важнейшее, да блин, это просто эпохальное событие в ее жизни! И это произошло совершенно тихо, между делом, и до сих пор нет у нее никакого привычного в таких ситуациях эмоционального подъема. Не хочется закатывать глаза и говорить "о боже", просто приятная констатация факта - в ее жизни произошло прямо сейчас очень, очень значимое событие - она наконец-то прорвалась к серьезности, и судя по той теоретической информации, что она почерпнула из книг про ОзВ, это все равно что сменить паровой двигатель на двигатель внутреннего сгорания.
   Джейн снова и снова удивлялась этому сочетанию - полная ясность в кардинальном изменении, в огромной значимости прорыве, и полное спокойствие, даже умиротворенность, конструктивная решимость и упорство - продолжать делать то, что она делает, жить так, как она живет.
   К исходу пятого часа стало совсем темно, и Джейн вдруг отдала себе отчет в том, что то, что она делает сейчас - это ведь настоящий штурм. Так что теперь она способна на штурмы. И это желание добиться результата - не просто рядовое желание, и даже не просто сильное желание - это настоящий циклон.
   Поскольку стало ясно, что сегодня уже ничего не будет, Джейн решила на этом закончить и вернуться в Джомсом. Хотя... почему в Джомсом? Можно ведь пойти в Муктинатх, в микро-логово, в котором она уже была. Туда больше хотелось, потому что скорее всего там можно было бы застать кого-то из своих, но с другой стороны от Джомсома до этого места идти лишь час, а от Муктинатха - три. Да и при желании вообще никуда из Джомсома можно было не ходить - поднялась по склону вверх, и лови себе ветер - там его полно, правда без пыли.
   Взвешивая свои желания, она продолжала уже скорее по инерции созерцать ветер. Из-за рассуждений созерцание не было плотным, и кроме того в полной темноте окрашенный пылью ветер почти перестал быть различим - лишь сильно размытые пятна, но... вообще это интересно - а что, если именно сейчас, ночью, смотреть на такой "размытый" ветер? Ведь в случае с лесом помогла расфокусировка глаз. Кстати... если расфокусировка глаз помогает, значит... значит хорошо сфокусированное зрение скорее мешает... а это значит... что в смотрении на скалу или лес или ветер само по себе смотрение как зрительная функция не имеет значения, а только отвлекает, и если расфокусированные глаза способствуют перенятию восприятий, то это аргумент в пользу гипотезы о том, что функция глаз, состоящая в различении объектов, в данном случае вторична, так что вполне возможно, что "смотрение" - не единственная функция глаз, и есть еще другая - та, благодаря которой удается "зацепить" восприятия горы или леса, и благодаря которой так легко, посмотрев человеку в глаза, сказать о нем так многое... И в этот момент оно и случилось. Что-то матово-бледное, влажное. Мелькнуло на мгновенье и исчезло, но было, точно было. Еще раз. Джейн была совершенно сосредоточена, как будто это был не третий ее опыт в перенятии восприятий, а сто третий - никакого возбуждения, никаких отвлекающих мыслей - она просто собралась в комок сосредоточенной уверенности и симпатии, решимости довести опыт до конца. Снова оно. Как будто зрительный образ, но не образ. Нет, образ конечно есть - матовый, светло-бежевый, чуть влажный, и даже как будто есть образ структуры - похоже на натеки в пещере в форме мозга, но эти образы - это почти автоматическое сопровождение нового восприятия - такое же, как и слова, которые возникают - естественным образом начинают возникать резонирующие с новым восприятием описания - и в виде слов, и в виде образов. Вспышка за вспышкой. Снова оно. Светло-бежевый цвет, который как будто бы виден, хотя конечно совершенно ясно, что ничего такого в реальности ее глаза не видят. Просто отчетливый образ, так что - можно ли это восприятие назвать "светло-бежевость"? Произнесла несколько раз. Нет. Светло-бежевый цвет - лишь вспомогательный образ, но он не резонирует с новым восприятием настолько сильно, чтобы это было заметно. Когда найдется именно то слово, именно тот образ, резонанс станет отчетливым. Что есть влажного светло-бежевого? А почему именно влажное, и почему форма каких-то мозговатых структур? Где она видела что-то такое? Там была вода - поэтому влажное, там было что-то похожее на мозг... насчет мозга - только пещера может быть, да, похоже очень на те сталактитовые натеки, но влажное... вода там есть только внизу, в колодце, и никакого светло-бежевого там нет, но образ может складываться из разных воспоминаний, так что... бассейн. Бассейн на Холме - там в искусственном гроте есть и вода и цвет свода - светлый, но не то.
   Попутно тому, как Джейн перебирала эти слова и образы, она очень внимательно была к тому, чтобы не прерывать созерцания и вспоминать себя в состоянии тех вспышек. Еще вспышка. Образа все нет и слова нет. Где-то близко... Мелкий пруд внутри главного здания - есть вспышка посильнее! Мелкий прудик - влажный, да, светло-бежевый бордюр - есть, еще вспышка, и с каждой вспышкой - такое чувство, как будто и оттуда что-то живое пробивается, ищет дорогу, нащупывает и бодает головой стену, навстречу ей, и это чувство усилило уверенность в том, что ветер - живое существо, пробивающееся к ней навстречу, еще вспышка! Бордюр, влага, светло-бежевое - близко... бордюр... из мрамора... мрамор, мрамор, мрамор. Влажный светло-бежевый мрамор. Мрамор. Вот оно. Вот оно, блять! Теперь можно не опасаться вспышек позитивных эмоций. Мрамор!
   Джейн произносила это слово, звучащее сейчас как музыка, как само воплощение наслаждения, мрамор, мрамор, я нашла "мраморность", я знаю теперь, что ветер - мраморный, и открыта еще одна дверь, и я в нее войду, а ветер войдет в меня, и теперь все только начинается.
  
  
   20.
  
   - Интересно, а как это все... получается?
   - Что именно?
   - Ну, "ежи".
   - А, это очень просто. Мы просто трахаемся, и спустя девять месяцев получаются "ежи":)
   - Нет, я имела в виду другое:) - какова технология процесса. Почему у тебя родится "еж", а у обычной девушки - обычный человек? Ведь ты сама не родилась ежом, ты родилась обычным человеком, и только наверное лет в двадцать узнала о практике, попала к мордам, и мордой стала годам к двадцати пяти, значит твои гены - это обычные гены обычного человека, значит...?
   Сидя в общем зале VIP-мордодомика в Муктинатхе, Джейн заарканила черненькую и очень симпатичную глазастую непальскую девушку по имени Нанду. Сначала она лишь приглядывалась к ней, по привычке стесняясь беспокоить вопросами беременную самочку, но потом до нее дошло, что если эта девушка здесь - среди морд, то ей можно задавать любые вопросы, будь она беременна или при смерти или хоть в каком угодно другом состоянии.
   Нанду охотно отвечала, выставив свой обнаженный животик, торчащий из коротких шортиков.
   - Не совсем так. К мордам я попала в два года, когда меня фактически продала моя мать.
   - Продала??
   - Да, продала. Я была пятой девочкой в семье, и радости от моего появления, мягко скажем, не испытал никто:) Вот если бы появился мальчик, это было бы счастьем для семьи, а девочка - обуза. Родители жили в ужасной нищете, и были рады отделаться от меня - сначала они отвели меня в интернат, в котором дети жили и учились. Интернат оказался мордо-интернатом. Морды посмотрели на меня и решили попробовать. Ну я и осталась - попробовать. Спустя полгода мать приехала - посмотреть, как у меня дела, но я к ней даже не вышла - некогда было. Помахала ей издали рукой, крикнула что у меня все отлично и убежала играть с ребятами. Больше они ко мне никогда и не приходили, рассудив, что если интернатовцы меня приняли и не возвращают меня обратно, то и слава богу. Ну и я была рада. Спустя еще два года кто-то из морд поехал к родителям, заплатил им двести долларов, и официально оформили документы на мое удочерение кем-то из морд. И всё! А мордой я стала в двенадцать-тринадцать лет.
   - Ну то есть генотип...
   - Ты давно изучаешь генетику? - поинтересовался высокий и мускулистый парень.
   - Больше года!
   - Твои представления о том - как формируется генотип, довольно поверхностны:)
   - Как формируется??
   Джейн не совсем понимала, о чем идет речь.
   - Представляю так, что хромосомы берутся от отца и матери...
   - Берутся-то они оттуда, да, но генотип ребенка формируется после его зачатия, а не до.
   - После?? Это невозможно!
   Джейн рассмеялась, решив, что ее пытаются провести.
   - Нет, это именно так, - настаивал спокойно на своем парень.
   Нанду кивнула.
   - Конечно, именно так.
   - Но каким образом?? Если хромосомы...
   - Если тебе начинает казаться, что ты неплохо знаешь генетику, то отдай себе отчет, что ты впала в глубокое заблуждение:) Как это ни удивительно, но он прав - генотип человека формируется только после зачатия. У эмбриона все гены находятся в активном состоянии - все до единого. И на одной из самых ранних стадий развития этого эмбриона, начинается работа над его генотипом - специальные белки проходят с инспекцией по всем его хромосомам, и присоединяют метиловую группу CH3 ко всем тем генам, работу которых необходимо заблокировать. Ты наверняка знаешь, что только три процента всего генома человека ответственны за производство белков?
   Джейн кивнула.
   - Предназначение остальных 97% неизвестно, и многие считают его просто балластом - остатками долгой борьбы эволюционирующего живого существа за выживание. Каждый вирус оставляет в геноме свой след, плюс есть еще самокопирующиеся последовательности - ретротранспозоны Alu и LINE, которые на двоих занимают 25% всего генома, и прочее и прочее. И, кстати, первое, что происходит в раковых клетках - это снятие метиловых групп, то есть деметилирование, то есть разблокировка заблокированных генов, после чего начинается неуправляемое копирование всего подряд.
   - И человек рождается с "открытым" генотипом?
   - Не рождается, а зачинается. Да. Белки метилируют и гены вирусов, и гены транспозонов и ретротранспозонов, и еще те гены, которые не нужны в данной ткани, чтобы на том месте, где должна быть печень, появилась именно печень, а не что-то другое:), и остаются только те три процента, которые и нужны человеку.
   - И получается, что на генотип ребенка можно влиять после его зачатия!
   - Да, можно влиять.
   - И появляются "ежи"!
   - Появляются:) Скоро вот еще один появится.
   Джейн откинулась на подушки. Беременность и рождение ребенка всегда ассоциировались у нее с чем-то совершенно неестественным и обременительным - ведь никогда не известно - какой именно человек родится, и скорее всего родится как раз самый обычный человек, которого никогда не заинтересует ничто из того, что близко ей - вон их сколько ходит по Земле. А теперь получается, что всё обстоит совсем не так!
   - А как именно вы делаете это, как именно вы оказываете влияние на эмбрион? Испытываете ОзВ?
   - Тут есть несколько аспектов, всё не так просто.
   Нанду повернулась на бок и взяла стакан сока.
   - Во-первых, мы принимаем к сведению то, что мы почти ничего не знаем о том - как именно та или иная личность появляется в том или ином эмбрионе. Это - загадка, но совершенно ясно одно - когда человек рождается, он является уже во многом сформировавшейся личностью. Последующее воспитание может подавить или растормошить те или иные его качества, но глубинных изменений добиться сложно или даже невозможно. Можно научить человека быть вежливым, следовать разным догмам и иметь определенные навыки, но нельзя, например, изначально вялого человека сделать активным, заинтересованным. Тот, кто склонен испытывать НЭ, никогда не заинтересуется практикой культивирования и исследования ОзВ, и так далее. Мы еще только начинаем изучать эти вопросы, мы в самом начале пути.
   - Где-то я уже это слышала:), - рассмеялась Джейн.
   - Мы, поэтому, не исключаем, что процесс соединения эмбриона физиологического с эмбрионом психическим сильно зависит от того - кто именно зачал этот эмбрион, что он в этот момент испытывал, что он испытывал задолго до зачатия и что он испытывает после зачатия.
   - Но можно значит поставить эксперименты?
   - Можно, но в них-то мы и ограничены, - пожала плечами Нанду. - Ну кто захочет провести эксперимент, в результате которого у тебя родится обычный болван? Поэтому мы пока что следуем правилам, которые были выработаны эмпирически и в соответствии с озаренным различающим сознанием. Например, мы решили, что никто не должен зачинать детей, если до этого он в течение полугода не испытывал почти непрерывного озаренного фона.
   - Ого! - удивилась Джейн. - Хотя... хотя это я сужу с позиций себя-прежней, ведь пожалуй я сама прожила последние полгода ну если не в постоянном ОФ, то что-то около того. А какие еще правила?
   - Отсутствие планирования отца. Я не знаю заранее - от кого будет во мне зачат ребенок. И не знаю - когда это случится. Мы просто следуем радостным желаниям, при этом интенсивность желания должна быть не меньше семи, то есть это должно быть всеохватное радостное желание, очень интенсивное и сопровождающееся очень интенсивным предвкушением, радостью.
   - То есть должно совпасть так много желаний, - пробормотала Джейн. - Парень должен очень сильно захотеть ребенка, ты должна тоже очень сильно его захотеть, ты должна при этом хотеть трахаться именно с ним, а он - именно с тобой.
   - И не просто хотеть трахаться, - поправила ее Нанду, - мы должны испытывать преданность друг к другу и к будущему ребенку.
   Лицо Джейн выразило изумление.
   - Но такое стечение обстоятельств...
   - Почему стечение? - Удивился сидящий рядом с Нанду парень. Он несколько раз уже порывался вступить в разговор, но только сейчас наконец вставил свое слово. - Преданность можно порождать, это несложно, если у тебя есть навыки порождения ее, если ты испытываешь сильную симпатию.
   - Да, согласна, действительно, если постоянно испытывать сильную симпатию, то не сложно в любой момент времени породить и преданность... Ну то есть только те могут зачать "ежа", кто имеет очень большой опыт ОзВ?
   - Да. Фактически, только морды могут зачать ребенка в мордопоселениях.
   - Значит ты - морда?
   Нанду отрицательно покачала головой.
   - Нет, пока нет, но кое-кто считает, что я непременно в ближайшее время ей стану. Во всяком случае, я смогла выполнить необходимые требования к зачатию.
   - Ну, а потом?
   - После зачатия?
   - Да.
   - О, потом начинается самое интересное, - засмеялась Нанду. - Мы ведь не знаем в точности - когда именно начинается работа белков, метилирующих гены, и мы не знаем - что еще происходит с генами человека во время формирования его генотипа, поэтому рисковать мы не хотим, то есть...
   - То есть пока эмбрион не стал сформировавшимся плодом, ты должна не испытывать НЭ, испытывать ОзВ, как можно больше испытывать интересов...?
   - Да. Фактически, после зачатия мне предстоит затяжной штурм.
   - И ты справилась? Не будучи мордой?!
   - Справилась. Но не совсем сама.
   - То есть??
   - Мне помогали. Первые четыре месяца надо мной взяли "шефство" несколько дракончиков, так что я ни минуты не оставалась одна - ни в бодрствовании, ни во сне.
   - Круто! То есть они тебя пинали, не давали испытывать серость, мучили вопросами и подстегивали твои интересы?
   - Да.
   - И у тебя не возникало усталости, недовольства от такого плотного влияния?
   - Нет. И это еще одно условие - та, кто хочет родить, должна иметь опыт длительных штурмов, она должна испытывать удовольствие от того влияния, которое морды и дракончики могут на нее оказывать.
   - Я пока не совсем понимаю, - растерянно сказала Джейн, - то есть дракончики непрерывно пинают тебя, чтобы ты занималась какими-то формальными практиками, накапливала фрагменты...
   - Нет, ну нет конечно:), - рассмеялась Нанду. - Если бы меня непрерывно надо было пинать, как же я тогда смогла бы быть кандидатом в морды? Как мы могла испытывать ОФ, а не залипнуть в серости? Фактически, дракончики играют роль помощников, а не погонщиков. Например, они могут подсказать оптимальную форму реализации интересов - мои интересов, конечно. Они являются чувствительными "термометрами" - они мгновенно чувствуют малейшие признаки вываливания в серость и обыденность, они помогают отличить идеи-фикс от радостных желаний, они помогают разбираться в сложных вопросах выбора между желаниями, они учат меня чему-нибудь интересному.
   - А отец? Или это касается только матери?
   - Нет, это касается и отца, - Нанду бросила быстрый взгляд на парня. - Опять же, мы просто не знаем - насколько важно то, чтобы и отец тоже находился в таком же положении, как и я, во время формирования эмбриона, поэтому на всякий случай он, как и я, проводит затяжной штурм, то есть это накладывает еще одно условие на зачатие - и отец и мать должны находиться в состоянии, когда они испытывают сильное предвкушение к предстоящему затяжному штурму.
   - А мне зачатие "ежа" даже помогло, - снова вмешался парень. - Когда я понял, что теперь мне необходимо на целых четыре месяца погрузиться в интенсивную, интересную и активную жизнь, то мне стало проще собраться, проще решиться.
   - И тебе тоже помогали дракончики?
   Он кивнул.
   - Еще как...
   - Клёво... Да, получается, что не так-то просто родить "ежа"... - требуется столько всего...
   - Это еще не всё. Есть и еще условия, которые мы сами, правда, выполнить не можем, зато это могут сделать дракончики.
   - Какие?
   - Работа с эмбрионом в осознанных сновидениях.
   - Эмбрионы видят сны??
   - Я не знаю, это сложно. Насколько я понимаю, у них вообще нет бодрствования в привычном нам смысле этого слова, и они живут во сне или в некотором аналоге сна, и дракончики имеют возможность совмещать свои осознанные сновидения с растущим осознанием "ежа" и оказывать на него влияние. Это очень слабоизученная область, я же говорю - мы по сути только начинаем все это исследовать.
   - Родить что-ли..., - смеясь, проговорила Джейн.
   - Давай:). У нас каждый "еж" на вес золота.
   - Нет, если серьезно, я к этому не готова. А кстати, кто решает - готова ты или нет?
   - Дракончики или Бодх. Только они.
   - И кто из них решил, что ты готова для рождения "ежа"?
   - Кто-то из них, очевидно. - Уклончиво ответила Нанду и рассмеялась.
   - А кто будет - мальчик или девочка?
   - Мальчик.
   - Уже придумала как назовешь?
   Нанду с изумлением воззрилась на Джейн, и взгляд парня был не менее удивленным.
   - Придумала? Я??! Ну ты даешь:)) Да что он, вещь что-ли? Он сам себе имя выберет, когда и какое захочет. Как же это я могу ему имя давать!
   - Да, действительно... привыкла, что родители дают имя ребенку, и не подумала, что и в самом деле, клево когда ребенок сам придумывает себе имя. А интересно посмотреть бы на воспитание ежа.
   Судя по выражению их лиц, Джейн поняла, что опять что-то ляпнула.
   - Воспитание?? Уссаться можно!!:)
   Нанду громко заржала, и в этот момент Джейн поняла - насколько сильно она отличается от обычных матерей - заёбанных, уставших, раздражительных, скандальных, ненавидящих. Нанду вообще ничем не отличалась от остальных мордо-девушек и парней, разве что была менее взрывной в своих движениях. Обычная беременная женщина выглядит отвратительно - опустевшее, отвисшее лицо, словно жизнь ушла из нее, неуклюжие и тяжелые движения.
   - Но тебя ведь никто здесь не воспитывает? - Спросила её Нанду, отсмеявшись.
   - Меня? Ну меня нет...
   - Ну а его почему кто-то будет воспитывать?
   - Всё то же самое - не могу себе вообразить, что ребенка можно не воспитывать!
   - У нас с воспитанием всё просто. Мы следуем такому правилу: узнай, чего хочет ребенок, и именно это ему посоветуй.
   - Но бывает же так, что еж делает что-то такое, что делать нецелесообразно или опасно?
   - Бывает, естественно.
   - И что тогда?
   - Тогда ему объясняют - почему именно мы не хотим таких действий. Например, мы не хотим, чтобы еж приводил в поселения посторонних, и мы объясняем ему, что между посторонними людьми и обитателями поселений есть большая разница, и мы стараемся показать ему эту разницу - берем его "в люди", показываем ему людей, даем ему возможность поиграть с обычными детьми, пообщаться с обычными взрослыми, даем разъяснения.
   - А если это не помогает?
   - Тогда мы ему запрещаем.
   - То есть к насилию прибегать приходится?
   - Да, конечно. Но судя по тем отчетам, которые я читала, такое насилие не является конфликтом, не формирует враждебности или отчуждения друг к другу, ведь еж испытывает сильное доверие и открытость к нам, к мордам, к тебе вот он будет ее испытывать, когда родится, и поэтому запрет не становится причиной ссор - мы просто говорим ему, что на данный момент не в состоянии объяснить - почему мы требует не совершать какого-то действия, но в будущем он сможет в этом разобраться и принять свое решение. И для каждого ежа ведется свой список вопросов, в которых он пока не может разобраться и подчиняется нашему авторитету. И этот список поначалу активно копится, а потом так же активно рассасывается, когда ежу становится полтора-два-три года, и он уже начинает быть способен сам во многом разобраться.
   - Клёво. Интересно узнать побольше о воспитании... ну то есть, как иначе сказать?
   - Да в общем нет специального термина. Содействие. Мы содействуем ежам в их желании узнавать, развиваться.
   - Ну вот значит интересно узнать побольше о содействии ежам, где-то можно прочесть всё это - отчеты, наблюдения и прочее?
   - Ну конечно! - Снова удивилась Нанду - Ты просто никогда наверное не обращала внимания на этот раздел в Мордо-Вики. Там все есть, читай сколько угодно. Всё, я - загорать!
   И Нанду вскочила, как заяц, словно на пружинах, и умчалась на веранду с такой прытью и топотом, что Джейн оставалось только флегматично дезавуировать свою мысль о якобы "пониженной взрывности" ее движений.
  
   Разговор с Нанду завел Джейн в лабиринт размышлений и неопределенных фантазий. Мордо-педагогика... тут ведь тоже все нужно начинать с нуля, тут тоже столько интересного. Слово затасканное и неприятное - "педагогика", как, интересно, это называется на мордо-вики?
   Джейн открыла комп. Морды называли это "ежевика" - от слова "еж" и, возможно, окончание "-ка" от привычного окончания обозначений наук. Теперь понятно, почему она раньше не обращала внимания на этот раздел:) - слово "ежевика" никак не ассоциировалось с чем-то интересным, раньше она думала, что здесь расположена инфо по выращиванию ягод и фруктов на Базе:) Значит, ежевика - наука о содействии ежам. Джейн попыталась представить - насколько это непривычно, сложно и интересно - воспит... то есть содействовать ежам. Обязательно надо попроситься познакомиться с совсем мелкими ежами, если сейчас такие есть!
   Запищал голографический мессенджер, и перед экраном компа образовалась мордочка Фоссы!
   - Ты где?
   - В Муктинатхе. Я теперь знаю, что ветер мраморный!
   Фосса фыркнула, как мангуст, повернулась к Джейн в профиль и видимо с кем-то стала разговаривать.
   - Оставайся там. Утром будет совещание, мы хотим, чтобы ты поучаствовала.
   С этими словами Фосса исчезла, так что Джейн не успела задать ни одного вопроса. Ну и ладно, какая, в общем, разница? Будет совещание так будет, в любом случае скучно не будет:)
  
   В шесть утра в Муктинатхе еще темно и довольно холодно, и Джейн решила пробежаться к чайным домикам и обратно, но, прибежав туда, захотелось поработать ногами и легкими и взбежать на первое ребро - до места, откуда начинается пологий подъем. Через каждые пятьдесят метров приходилось переходить с бега на шаг, но ощущения от таких усилий было очень приятным.
   Вернувшись, Джейн почувствовала, что что-то изменилось. Быстро окунувшись в ванну с горячей водой, она пошла в общий зал и обнаружила там полтора десятка человек. Некоторых она знала, некоторых видела впервые.
   - Садись, мы хотим, чтобы ты поучаствовала в обсуждении, - кивнул ей мужчина лет сорока.
   Джейн осмотрелась. И поняла, что испытывает некоторое напряжение, не то чтобы страх или отчуждение, но то напряжение, которое испытываешь, когда входишь в клетку к ручному тигру - вроде знаешь, что он сытый и ручной, а все-таки тигр... Окружающие ее люди заметно отличались даже от тех, с кем она жила на Базе. Когда Джейн встречалась с кем-то из них взглядом, возникали ощущения, как в самолете, проваливающемся в воздушную яму. И в то же время их лица были спокойные, открытые и даже добродушные, что-ли.
   - Хочу тебе предложить заняться бизнесом, - продолжил мужчина. - У тебя есть идеи? Мы сейчас хотим определить некие параметры нашего бюджета, заодно можем выделить средства и под инвестиции в твою идею, если она есть. Если нет - можем предложить на выбор несколько идей.
   - Бизнесом?? Нет, у меня идей нет, никогда не думала об этом... а зачем?
   - Чтобы зарабатывать.
   - Но у меня нет необходимости в деньгах, я получаю большую зарплату, которую почти не трачу..., - Джейн чувствовала себя немного растерянно, - я даже точно не знаю, сколько у меня на счету, что-то около пятидесяти тысяч евро, мне столько не потратить за два года, даже если бы я сейчас перестала работать на Базе.
   - Не для тебя, для нас.
   - Не понимаю.
   - Заработанные деньги ты можешь тратить на проекты, которые развивают "морды", тебе разве не хотелось бы развивать мордо-культуру, строить новые поселения, лаборатории, проводить курсы для сотен тысяч детей, выискивать среди них талантливых и склонных к ОзВ?
   - Я об этом никогда не думала... да, вообще конечно это было бы здорово, но я вообще никогда не занималась бизнесом, я совершенно ничего об этом не знаю! А.. насколько вообще это необходимо - зарабатывать деньги? Есть финансовые проблемы?
   - Проблемы есть. Например есть такая проблема - куда девать деньги.
   - То есть:)
   - Сейчас в сети мордоотелей насчитывается шестьдесят три объекта. Каждый из них в среднем приносит два миллиона долларов ежегодно, то есть примерно сто тридцать миллионов ежегодно. Ты смогла бы с пользой инвестировать такие деньги?
   - Положить в банк..:)
   - Положить в банк - это не инвестировать, а в лучшем случае сохранить от инфляции, не более того, а мы хотим, чтобы наши капиталы росли, чтобы они вкладывались в развитие. А как ты могла бы нам помочь в этом, если ты в жизни больше пятидесяти тысяч долларов в руках не держала?
   - Я и десять тысяч не держала:)) Но зачем же тогда еще зарабатывать, если и так вы зарабатываете сто тридцать миллионов в год!!
   - Мы зарабатываем больше, но нам не хватает.
   - Но только что ты же сам сказал, что вам деньги девать некуда?!
   - Я не говорил "девать некуда", я говорил - есть задача - куда их деть, куда оптимально инвестировать. Например, мы можем построить новый отель. Примерно два-три миллиона долларов будет стоить земля под него, а то и три - отели нашей сети всегда строятся на лучших территориях, и сам отель обойдется в четыре - итого семь. Но выбрать оптимальное место - не так просто, для этого требуется большой опыт. Ну у нас есть кому выбирать - значит можно начать строить, скажем, пять отелей. Минус тридцать пять миллионов. Дальше - мы можем продолжить скупать землю под отдельное государство на территории Канады - вскоре мы планируем отделиться, так как существующие прецеденты уже позволяют скупить там много земли, прописаться на ней, и провести "всенародное голосование" проживающих там людей, достаточно и двух человек. Мы скупаем сравнительно дикие территории, но в очень красивых местах. Один гектар той земли стоит сто тысяч долларов, значит миллионов двадцать можно потратить и купить двести гектар. Пятьдесят пять. Мы можем инвестировать в наш бизнес по нанотехнологиям - это очень интересный и очень перспективный бизнес. У нас есть несколько лабораторий-заводов в Чили, Индии и еще кое где. Например сейчас мы запускаем линию по производству часов, которые напыляются на руку или вообще куда угодно.
   - Напыляются??
   - Да. Ты прикладываешь специальное устройство типа сканера к руке или к животу, и в этом месте за секунду напыляются самые настоящие часы с кучей функций. Дизайн ты можешь покупать отдельно или делать сам. В часы можно заложить конкретное время их жизни - например сутки, и через сутки они почти мгновенно рассосутся, распадутся в невидимую пыль, и ты можешь напылять новые часы. Пробные продажи показали очень хороший результат, но чтобы запустить линию всерьез, требуется потратить миллионов десять в этом году. Уже получилось шестьдесят пять миллионов. Это не единственный нанопроект. Например, мы входим в число акционеров компании, которая разрабатывает и производит космические лифты.
   - Это на основе нанотрубок?
   - Да. Технологию изготовления коротких нанотрубок открыли еще семьдесят лет назад, но создать лифт в космос - намного сложнее, чем построить углеродную трубку длиной десять сантиметров...
   - Я слышала, что проблема длинных трубок тоже была решена?
   - Решена. Повесить спутник на геостационарную орбиту, приделать к нему противовес, протянуть нить до самой земли - то есть на сто километров - это несложно. Углеродная нить весит в шесть раз легче стали и при этом прочнее в сто раз, и тем не менее - возможны повреждение. Как ремонтировать поврежденные волокна, если повреждение будет на высоте восемьдесят километров, скажем? Как защитить нить от климатических эксцессов? Мы провесили лифт на экваторе, к платформе в Тихом океане в том месте, где погода максимально тиха и единообразна, и тем не менее погода - фактор огромной значимости. А метеориты? Вероятность попадания метеорита в нить крайне мала, но успокоит ли это тех, кто упадет с высоты в сто километров? Ведь в мире постоянно случаются крайне маловероятные вещи. Защита от терроризма, оптимальное устройство электродвигателя. Конечно, углеродные трубки проводят электричество намного лучше меди, но ведь и сечение их очень и очень маленькое, чтобы минимизировать вес, и электрические явления в той же атмосфере влияют довольно сильно. Еще пятьдесят лет назад все ждали, что космические лифты заработают со дня на день, так до сих пор и ждем - слишком сложно, но сейчас мы и в самом деле близки, грузовые партии уже несколько лет курсируют туда-обратно, но главное применение лифта - не грузоперевозки, а туризм! А вот туристов мы поднимать на станцию и спускать пока не готовы. Тем не менее - мы инвестируем в этот проект и наш человек есть в совете директоров. Так что миллионов двадцать мы еще туда наверное инвестируем. Итого уже восемьдесят пять. Я не буду перечислять подробно, но у нас есть еще около десятка нанопроектов - совместных с кем-то или самостоятельных - тут и хранение информации, и напыленные нанопровода, и ДНК-чипы...
   - ДНК-чипы? - Оживилась Джейн. - Это что?
   - Это сложно. Так за пять минут не рассказать. Молекулы ДНК обладают программируемыми и самоорганизующими свойствами, и мы используем это для решения задач молекулярной электроники и фотоники. Например, берем белки, которые могут связывать углеродные нанотрубки с особыми местами в ДНК... нет, сейчас не буду объяснять. Еще активно развивается производство биологически маркеров на основе нанотехнологий, с помощью которых мы можем обнаруживать раковые опухоли и прочие места, где поселилась болезнь. Ну а поиск и производство новых материалов, так это вообще целый мир... Говоря коротко, на эти проекты легко потратить миллионов пятьдесят или сто - мало не будет.
   Запущенный два года назад завод по производству нанокерамических имплантантов в Пхеньяне чрезвычайно рентабелен - заказы на искусственные сердечные клапаны растут лавинообразно, и принято решение построить еще хотя бы два завода - миллионов десять на каждый.
   А еще мы можем модернизировать наши внутренние лаборатории, еще мы можем нанять перспективных ученых на наши внешние заводы и лаборатории, а еще мы можем нанять дополнительно тысячу человек, которые будут вести курсы для детей, а еще в любой момент может начаться строительство лунного отеля - будучи соинвесторами в проекте космического лифта, мы имеем серьезные преференции в области лунного туризма. Конечно, самим такой проект не потянуть, но если, к примеру, завтра несколько мощных корпораций объединят свои усилия, а дело к тому движется, то мы просто не можем упустить такую фантастическую возможность и не выкупить пакет акций, который имеем право приобрести - то есть неплохо бы держать миллионов сто наготове. Можно, конечно, кредитоваться, но мы ужасно этого не любим, а с другой стороны заморозить такую сумму еще менее выгодно, так что нужно подумать, выработать оптимальную тактику. И мало ведь просто "потратить деньги" - сами по себе деньги не работают, работают люди, так что мы должны еще и управлять всем этим, нанимать людей, и не абы кого, а подбирать таких, с которыми будет удобно и приятно работать, не склонных к агрессии, подвижных, стремящихся к дружелюбной атмосфере. Необходим финансовый контроль, необходимы грамотные и инициативные управляющие - у нас есть собственный кадровый центр на Маврикии, в Порт-Луи... ну как?
   Джейн выглядела ошеломленной.
   - Это... просто... нет слов:)
   - А ты поищи.
   - Это ошеломляет. Такой размах...
   - Это далеко не все.
   - И вы хотите, чтобы я построила бизнес, который смог бы добавлять что-то значимое... вот к этим сотням миллионов?:) Это нереально, невозможно.
   - Нет. Мы этого пока не хотим. - Голос Фоссы вывел Джейн из состояние обалдевшести, и привычно протрезвил. - Мы хотим, чтобы ты перестала быть инфантильным идиотиком, который забивается в угол при словосочетании "инвестировать десять миллионов долларов". Мы хотим, чтобы ты наконец вылезла из пеленок и перестала держаться за мамину юбку. Мы хотим, чтобы ты была одной из тех, на ком держится это мир, а не тем, кто ущербно зыркает из-за угла и стыдливо улыбается, когда речь заходит о деньгах, финансах, инвестициях и прочем.
   Джейн словно ошпарили. Ее лицо вытянулось, руки не могли найти себе места.
   - Почему тебя устраивает твоя полная беспомощность в этих вопросах? Почему ты не хочешь быть тем, на ком держится этот мир - мир морд, ежей, беженцев, дракончиков?
   Джейн по-прежнему молчала. Сказать было нечего.
   - Потому что я так привыкла, - наконец выдавила она. - Я привыкла быть беспомощной овцой и меня это устраивало.
   - УстраиваЛО? А сейчас?
   - Сейчас не знаю.
   - Ответ не принимается.
   - Сейчас нет, не устраивает! Я хочу измениться. Мне очень интересно, просто я всегда думала, что уж это точно не для меня.
   - Когда будешь меняться?
   - Не знаю, я...
   - Ответ, начинающийся со слов "не знаю" не принимается, - снова отрезала Фосса.
   - Блин...:) Я не знаю, как...
   - Не принимается.
   - Блин!! - Джейн ударила кулаком по столу. - Сейчас, сейчас хочу!
   - Тогда выбирай проект, - снова вступил в разговор мужчина. - У тебя есть идеи?
   - Нет.
   - Хорошо. Вот идея - коммерческий зоопарк.
   - Зоопарк? - Джейн удивилась. - Мне кажется что это не самая лучшая идея - держать зверей в клетках...
   - Ты сама это придумала или услышала от кого-нибудь? - Поинтересовался он.
   - Не знаю. Но разделяю эту точку зрения так или иначе.
   - Почему?
   - Ну, мне кажется, что звери страдают.
   - Это утверждение требуется доказать, но допустим, что это так, и что из этого?
   - Как? - Не поняла Джейн. - Мне не хочется зарабатывать деньги на страданиях красивых животных.
   - А мне хочется?
   - Ну... не знаю:)
   - То есть я в твоих глазах такой человек, который не прочь заработать на страданиях живых морд?
   Джейн вздохнула и посмотрела ему прямо в глаза. Хватило ее ровно на три секунды и она отвела глаза.
   - Нет.
   - Тогда почему ты даже секунды не подумала над моей идеей?
   - Я думала уже об этом раньше, мне нет нравится поэтому ходить в зоопарки.
   - Раньше? Раньше ты была тупой. И сейчас ты просто автоматически подтверждаешь все те решения, которые когда-то были тобой приняты?
   - Нет, но в этом случае я точно уверена, что животные страдают.
   - Понятно.
   В комнате воцарилось молчание.
   - Но я действительно так считаю! - Повторила Джейн.
   - Считаешь ли ты, - начала Фосса, - что люди убивают природу? Убивают животных, уничтожают леса, засирают ледники?
   - Да.
   - Ты хочешь этому помешать?
   - Да.
   - Как ты думаешь - что испытывают люди, когда они приходят в зоопарк, где они могут смотреть на животных, иногда даже трогать их?
   - Думаю... умиление, ну некоторые наверное испытывают радость, симпатию.
   - А дети?
   - Дети больше испытывают симпатию, чем умиление.
   - Сколько детей проходит за один день через крупный зоопарк? А взрослых?
   - Не знаю...
   - Не принимается.
   - Блин:) Хорошо, я была в зоопарке, на входе вместе со мной было человек двадцать, значит в пять минут двадцать человек, за шесть часов - около тысячи.
   - Значит в год - триста тысяч. Триста тысяч людей могут испытать умиление или симпатию - в данном случае не существенно. Главное другое - их мышление станет немного более экологичным. Их отношение к животным - немного менее потребительским и безразличным. И ты считаешь, что такой результат не оправдан такой ценой, как предполагаемые страдания двухсот животных?
   С такой позиции Джейн никогда не смотрела на этот вопрос.
   - Думаю, что оправдан.
   - "Думаешь"? Ответ не принимается. Либо да, либо нет.
   - Да, оправдан.
   - Этот проект тебе интересен сейчас?
   - Да, интересен!
   - ОК, поезди по миру, посмотри как устроены зоопарки - составь бизнес-план, высылай.
   - Офигеть! Ну... хорошо, я поеду!
   - Ищи идеи для позиционирования.
   - Для чего?
   - Позиционирования. В мире существуют тысячи зоопарков. Почему люди должны выбрать прийти именно в твой? Почему они обязательно должны прийти в зоопарк, если окажутся в этом городе? Ты должна найти отличительный признак, который был бы всем понятен и привлекателен. Ты должна либо стать первой в существующей нише этого бизнеса, или сама создать ее и стать там первой автоматически.
   - Я не понимаю - как это - создать нишу.
   - Например, есть голофоны - их сколько угодно всяких, но нет таких, которые бы вкусно пахли. Ты можешь создать вкуснопахнущий голофон и начать заявлять в своей рекламной компании, что это очень круто, модно, прикольно и тому подобное. Возможно, найдется не так много потребителей, но в созданной нише ты будешь единственная - и первая. И в сознании всех людей категория "пахнущие голофоны" будет принадлежать тебе. А выбить кого-то с первого места очень и очень трудно.
   - Но если кто-то начнет делать такие же голофоны и давать больше рекламы?
   - То эта реклама будет работать на тебя - люди прочтут рекламу конкурента, согласятся с его маркетинговыми идеями, позволят убедить себя, что такие голофоны - это круто, но когда они решат его купить, то купят мобильник твоей марки, так как именно она в их сознании занимает первое место в этой нише.
   - Интересно...
   - Создай нишу в зоопарках.
   - А у меня есть идея... а что, если сделать зоопарк, в котором звери будут по-максимуму на свободе, и их можно будет лапать? Например я была в аквариуме в Куала-Лумпуре, там на входе есть маленькая лужа, и в ней можно трогать мелких акулок, еще кого-то. А в Чанг-мае можно лапать живого тигренка, играть с ним. А еще в Куала-Лумпуре я в птичьем парке кормила с руки страусов! Это офигенно, просто офигенно! Даешь страусу вкусный листок, и он протягивает свою длиннющую шею, хватает тебя за пальцы, но это не больно, и можно с ним играться, гладить по голове и по шее - офигительная шея - пушистая, гибкая, крепкая! Почему в других местах так не делают?
   - А я видела место, где можно лапать питонов, летучих мышей, и выдр. Летучие мыши лазают по тебе, такие клевые, с головой как у мелкой собаки, и выдры очень подвижные и красивые - ставишь ее на стол и она носится, играет с тобой, - поддержала Джейн незнакомая ей девушка.
   - Наверное, если посмотреть внимательно, то очень много зверей и птиц можно содержать в зоопарке так, чтобы человек трогал их, игрался с ними, и ведь так симпатия намного сильнее проявляется! - Джейн уже была захвачена идеей. Вспомнила - еще в том же птичнике я кормила с рук павлинов и цапель. Что, если позиционировать себя именно так?
   - Возможно, - кивнул мужчина. - Идея подходящая. Теперь требуется провести работу - посмотреть в разных зоопарках - какие животных могут играться с человеком и при каких условиях, посоветоваться с зоологами - что еще они посоветуют, потом необходимо придумать торговую марку, которая бы ассоциировалась у людей с образами симпатичных и открытых животных.
   - А зачем торговая марка?
   - Один зоопарк - это еще не бизнес, а вот сеть зоопарков - это интересно, и если человек прилетает из Куала-Лумпура в Торонто, например, или в Бангкок, и видит в рекламных проспектах знакомое название зоопарка, и понимает, что здесь он сможет полапать каких-то новых морд, то он уже твой клиент. Сколько в мире крупных городов - столько у тебя потенциальных точек для сети зоопарков. Но конечно, требуется отработать технологию, решить вопросы юридического характера, необходимо изучить конкурентов в том или ином городе, узнать их слабые и сильные черты в самом устройстве, в их рекламной и маркетинговой политике и так далее. Целесообразно завязывать тесные контакты с городской администрацией, например пообещать, что дети по субботам смогут ходить в зоопарк бесплатно, а те, кто запишется в кружок под каким-то там названием и будут хотя бы раз в месяц приходить и помогать кормить какое-то животное или чистить его клетку, получат постоянный бесплатный доступ... мало ли, какие появятся идеи.
   - Здорово...
   Джейн вдруг охватило странное чувство, как при прыжке с парашютом. Вот прямо сейчас ее жизнь снова круто изменилась, и снова она прыгает в какую-то новую, неизвестную ей жизнь.
   - Прочти книги Займана, Траута и Райса, - посоветовал мужчина. - Они написаны почти сто лет назад, но почти никто не применяет тех знаний, что там описаны. Люди привыкли делать как все и как всегда - по старинке. А мы - понимаем и применяем на практике идеи дифференцирования, позиционирования, вреда конвергенции и прочее и прочее - читай, применяй на практике. Читай наши внутренние отчеты и рекомендации. В вопросах ведения бизнеса ты сможешь консультироваться с Выдрой.
   Та же девушка, что вмешивалась в их разговор, приподняла руку, обозначая себя.
   - Выдра? - Рассмеялась Джейн. - Выдра будет консультировать меня в вопросах построения сети зоопарков? Ну тогда дело пойдет! Но как мои занятия... как все остальное? Томас учит меня...
   - Остальное никуда не денется, - ответила Фосса. - Не сомневайся.
   - Мне так удивительно, что можно строить такие грандиозные планы... вот так взять и начать строить свой мир, свою жизнь, да еще и отделиться в свое собственное государство!
   - Мы строим новую культуру, да, это именно новый мир, - заговорила маленькая и очень стройная девушка с короткой стрижкой. Она была такая легкая на вид, что, казалось, могла взлететь. - Раньше это было невозможно. Ну представь себе - что было бы, если бы султан острова Тернате перестал бы грызться с султаном острова Тидоре и приехал бы к нему в гости, чтобы договориться о сотрудничестве? Его бы убили под благовидным предлогом. Что происходило даже с могущественными цивилизациями, которые развивались быстрее и дальше своих соседей? Они неизменно поглощались варварами, которые вместо декламирования стихов и строительства канализаций и водопроводов тренировались скакать на лошади и пронзать врага копьем. Что уж говорить о мелких социальных группах? Они разрушались. Еще каких-то сто лет назад, в двадцатом веке шли разрушительные мировые войны, сметавшие все на своем пути. Еще пятьдесят лет назад целые миллионы людей, относящих себя к той или иной этнической группе, испытывали грандиозные трудности с тем, чтобы отделиться в отдельное государство. Первый город-государство образовался только десять лет назад. Так что, фактически, только сейчас появляется возможность замкнуться от соседей в своем маленьком мире, жить по своим законам, в соответствии со своими ценностями и начать двигаться вперед, ну или назад - кому как нравится, будучи защищенным и международными законами, и экономической взаимосвязанностью всего и вся.
   - К примеру, у нас есть банк, - пояснил тот же мужчина, который рассказывал Джейн о мордо-бизнесе. - Многие симпаты, понимая, что мордосообщество исключительно устойчиво и конкурентоспособно, предпочитают использовать его в качестве инструмента консервативного инвестирования. А надежность и удобство требуются не только симпатам, и мы имеем целый ряд очень крупных клиентов, которые относятся к мордо-культуре почти совершенно безразлично, но без враждебности. Это, кстати, наглядный пример позиционирования, и он работает. Например, у нас есть только один офис - в Куала-Лумпуре, и больше нам не надо. Наши клиенты - не те, что ищут ближайший к их дому банк. Наши клиенты - те, кто, во-первых, хочет, чтобы его деньги управлялись людьми, имеющими исключительно трезвый подход к ведению дел, а то, что мы на это способны, демонстрируется остальным мордо-бизнесом, хотя бы той же сетью отелей. Во-вторых, это те люди, которые хотят содействовать хотя бы косвенно развитию мордокультуры. В-третьих это те, кто хочет, чтобы их деньги не работали в проектах, наносящих ущерб живой природе, и так далее - у нас есть целый список наших отличительных признаков. Поэтому не удивительно, что имея единственный офис в Куала-Лумпуре, мы имеем клиентов и в Японии, и в Новой Зеландии и даже в Гренландии.
   - Ты говорила..., - обратилась Джейн к девушке-эльфу, - ...а кстати, как тебя зовут, - поинтересовалась Джейн.
   - Саат.
   - Ты говорила о новой культуре. Получается, что сейчас можно, почти не оглядываясь на соседей и выполняя лишь простые нормы международного права, закрыться от внешнего мира границами отдельного государства и развиваться как угодно далеко, идти своим путем!
   - Фактически, мы уже и так делаем это семьдесят лет. Создание государства просто создаст дополнительные удобства. Мы идем своей дорогой. Мы меняемся сами, у нас рождаются дети-ежи, мы ищем и находим близких нам людей, мы осваиваем..., - Саат задумалась, подыскивая слово, - совершенно бескрайние пространства миров, в которые мы нашли доступ через осознанные сновидения, мы придумываем новые технологии - и на продажу, и для внутреннего использования. Мы и так уже - мир в себе, и он стремительно расширяется, в том числе и географически.
   - А двести гектаров земли в Канаде будем покупать в этом году?
   - Будем:) Купим даже больше и не только в Канаде. Раньше, ну скажем лет двести назад, покупать землю было чревато - придут с пушками и пулеметами и отнимут, но сейчас земля стала вечной ценностью, причем, что очень важно, нетиражируемой. Запасы земли ограничены, хотя, конечно, до сих пор свободной земли грандиозное количество, но мы думаем не только о ближайшей сотне лет, как другие люди. Мы не собираемся отбросить копыта через какие-нибудь двести лет, и, кроме того, даже если бы я знала, что умру скоро, я все равно бы отдавала максимум сил, чтобы создавать новую культуру, новый мир, в котором будут жить люди, которых я уже знаю или которых никогда не узнаю, но к которым или к образам которых я испытываю преданность.
   - А скоро начнется освоение Луны...
   - Начнется, конечно, мы и начнем, но Земля - уникальна, и никакая Луна никогда, наверное, не сможет стать такой же красивой и удобной для жизни, даже когда мы начнем извлекать лед из кратеров и создадим искусственную атмосферу, если это вообще возможно на Луне с ее такой маленькой силой притяжения. Так что закупка земли для будущих столетий - дело чрезвычайно важности, вот тут как раз и есть сложности - как распределить капиталы. Если все вложить в покупку земли, то мы не сможем наращивать капиталы и не сможем покупать новую землю - требуется баланс.
   Сидя здесь, в этой маленькой комнате, в которой собралось столько людей, каждый из которых представлялся Джейн целым миром - намного более глубоким и интенсивным и радостным, чем ее собственный, она отдала себе отчет в том, что ее жизнь изменилась еще кое в чем. Она задумалась, нащупывая ясность и резонирующие слова, и разговор продолжился без ее участия. Изменение, которое она почувствовала в себе, было настолько плавным и естественным, что она только сейчас смогла вдруг увидеть его. Жизнь изменилась в мелких деталях. Джейн посмотрела в большое окно во всю стену - за ним был парк вокруг домика, а над ним вдалеке - заснеженные горы, и на что бы ни падал ее взгляд, всё отзывалось в ней. Именно всё, ну или почти всё, но так или иначе - это было несравнимо больше, чем в прежней жизни. Как будто стоит арфа, у которой все струны заблокированы, и хоть ты к ним прикасайся, хоть хуячь подушкой - она не звучит, не реагирует. А потом струна за струной понемногу отделяется от блоков, высвобождается, и это происходит постепенно, так что невозможно заметить разницу между тем, что было неделю назад и тем, что есть сейчас. А сейчас Джейн вдруг отчетливо вспомнила себя прежнюю, какой она была несколько лет назад - арфа с заблокированными струнами. Мир был плоским, и только какие-то очень сильные влияния приводили к резким и неприятным, плоским звукам. И это так сильно отличается от того, как все воспринимается сейчас. Джейн переводила взгляд с гор на зеленую морду араукарии, с нее - на паркет под ногами, на лица людей, на стройные ножки Саат, на ее грудки и животик под прозрачной футболкой, на край ее футболки, изогнувшийся мягкой линией, затем переставала рассматривать что-либо и просто сидела без мыслей - и что бы они ни делала, в ней постоянно всё отзывалось мягкими "звуками арфы" - мелкими всплесками переживаний, тихими ощущениями по всему телу. Она жила - всем своим существом. Именно эти мелкие, переливающиеся, перекатывающиеся, тусующиеся как опоссумы ощущения и переживания производили все вместе обостренное чувство особой полноты жизни - той, что не сводится ни к обладанию, ни к действию, ни к желанию. Даже еще полгода назад интенсивность жизни непременно снизилась бы, если бы просто так вот сидела как сейчас, и захотелось бы немедленно заняться чем-то, а сейчас желаний меньше не стало, как минимум, и тем не менее такое "бездеятельное времяпрепровождение" было очень глубоким, она словно просыпалась где-то глубоко внутри себя, словно ее внутренний мир отходил от многолетней анестезии и возникали оттенки переживаний, мыслей, ощущений.
   Это было захватывающе. Это порождало острое, пронзительное чувство свободы. Свобода от желаний? Звучало смешно. Скорее - свобода от обязательной потребности в каждую минуту реализовывать желания, чтобы чувствовать себя живой. Даже больше того - это была свобода от обязательной потребности в каждую минуту испытывать эти желания. Прямо сейчас Джейн знала, что в любой момент - стоит только произвести легкое усилие, и даже не усилие, а словно вспомнить, что есть такой способ жить, как испытывать желания, и они тотчас выскочат, как проворные выдры, но она этого усилия не делала. Прямо сейчас желаний какой-либо активности не было вообще, и тем не менее жизнь была насыщена. Это очень, очень охуительно. Бегать по лесу - это клево, это здорово, но, оказывается, можно и не бегать, а просто сесть под дерево или лечь на траву и лежать, и в тебе переливается целый внутренний мир - как шкурка на питоне под ярким солнцем. Внутренний мир, точно - заезженное слово. Какой к дьяволу может быть внутренний мир у обычного человека?? Какой внутренний мир может быть у помойки?
   Вдруг выскочило желание - а что, если сделать практику выжигания ОзВ? Минута нерешительности, но желание не отступало, и она начала устранять все то, что испытывала - представляя, как яркая белая вспышка взрывается изнутри и разметает прочь всё, что она испытывает - все наслаждение, всю полноту жизни, все всплески глубоких и щекочущих своей странностью переживаний - вспышка за вспышкой - к черту, всё смести, чтобы не осталось ничего. Первые двадцать секунд ничего не менялось, а затем - резко, властно стало нарастать блаженство. Джейн продолжала устранять и его, представляя, как яркая вспышка изгоняет блаженство к чертям, и каждое усилие действовало парадоксально - как насос, накачивая блаженство и отрешенность. Такой силы блаженства она еще не испытывала никогда, и замерла в полной неподвижности, продолжая упорно и даже с каким-то отчаянием выжигать блаженство - вспышка за вспышкой. Ощущения тела стали теряться, средняя сфера пустоты появилась резко, как вынырнула из-под воды, и словно магнит перетянула на себя всю ту совокупность восприятий, что мы называем "ощущения" - их больше не было ни снаружи, ни внутри сферы, а только на ее поверхности - тонкая, звенящая от внутренней силы оболочка.
  
  
   21.
  
   - Нет, это никуда не годится. Со второй попытки вы не смогли придумать ничего толкового. Наш контракт не будет подписан, мы поищем другого дизайнера.
   - Но... мэм, я хочу обратить Ваше внимание на то, что наше рекламное агентство получило в прошлом году главный приз на Сингапурской международной рекламной выставке за креативность! Поэтому наши услуги и стоят дорого, и самые крупные компании борются за то, чтобы мы работали на них! Мы согласились работать с Вашей компанией не потому, что это принесет нам финансовую выгоду, мы просто хотим внести свой вклад в то благородное дело, которым...
   - За ваше желание помочь нам - спасибо, мы очень ценим это. Но ваши услуги нам не нужны ни по какой цене.
   - Это очень странно, мэм...
   Молодой человек в лакированных туфлях, безукоризненном костюме и галстуке сидел в кресле и имел довольно растерянный вид. Перед ним на столе лежала открытая папка с красочными картинками, в которую его взгляд утыкался, как в спасительную гавань.
   - Наши лучшие специалисты сделали столько прекрасных эскизов! Я уверен, что некоторые из них вполне можно будет представить на выставке в...
   - Друг мой! - Перебила его девушка, одетая в низко сидящие джинсы и настолько прозрачную футболку, что ее грудки можно было рассмотреть безо всякого труда. - Я несколько раз пыталась донести до сознания ваших, с позволения сказать, специалистов, чего именно мы хотим. Но каждый раз...
   - Да, да, мэм! Но наши специалисты хотят сделать как лучше, поэтому...
   - Ваши специалисты, друг мой, бездарны как рекламщики.
   У парня приоткрылся рот.
   - Они думают не о том, как бы выполнить мои требования, я подчеркиваю - требования, а об очередной выставке, на которой они снова будут бороться за очередные призы. Но когда очередная комиссия, состоящая из расфуфыренных кретинов или домохозяек, дает вам очередной приз, скажи, спрашивают ли вас о том - насколько увеличились продажи в результате использования вашей рекламы?
   - Нет, но...
   - Никаких "но" тут быть не может.
   Голос девушки зазвучал жестко, почти грубо.
   - Я плачу вам деньги не за то, чтобы вы создавали рекламные шедевры. Я плачу за то, чтобы получить рекламу, от которой увеличатся наши продажи. Все остальное меня не интересует. Я с удовольствием приду на выставку и полюбуюсь вашими работами и получу удовольствие от ваших неожиданных и оригинальных решений, но не заплачу ни цента за эту халтуру! Что вы мне предлагаете, вы только посмотрите!
   Девушка встала со своего кресла, обогнула стол и подошла к нему вплотную. Джинсы сидели на ней так низко, что когда она немного наклонялась, ложбинка в верхней части ее попки была сильно обнажена. Пальчиками она брезгливо брала один за другим эскизы из его папки.
   - Это вот что?
   - Это - коллаж с нашим самым известным бейсболистом в стране! Он согласен продать свое фото в нашей рекламе.
   - Зачем оно нам? Как это увеличит наши продажи?
   - Люди увидят, что самый известный бейсболист, очень уважаемый человек поддерживает нас. Они испытают доверие к вашей компании.
   - И что?
   - И пойдут в зоопарк.
   - С какой стати? Они пойдут в зоопарк только тогда, когда мы объясним им своей рекламой - почему они должны сделать именно это, а не воспользоваться кучей альтернативных занятий - сходить в кино, посмотреть дома телевизор, пойти в парк погулять и так далее. Позитивный имидж не приносит денег! Деньги приносят клиенты!
   - Нет, мне кажется, что Вы неправы, мэм... Мы работаем уже двадцать лет, и наши клиенты очень довольны сотрудничеством с нами, даже такие уважаемые и крупные компании, как Tobino - производители лучших в Азии голофонов, и...
   - И как ваша реклама повлияла на их продажи?
   - Они выросли, мэм?
   - Почему ты так в этом уверен, что они выросли, это первый вопрос. Если они выросли - почему ты думаешь, что росту продаж способствовала ваша реклама? Почему не предположить обратное - что после вашей рекламы рост замедлился? Где доказательства эффективности рекламы, я спрашиваю? Где данные о продажах до и после запуска вашей рекламы? Какие еще маркетинговые мероприятия проводились в то же время? Как вели себя в это время конкуренты?
   - Этого я не могу знать, мэм, нам не дают такой информации.
   - Значит вы не знаете ничерта! - Отрезала девушка и взяла следующий эскиз - ничерта не знаете и ничерта не умеете кроме того, чтобы надувать щеки и рисовать красивые картинки, а мне не нужны красивые картинки, вы можете это понять? Мне нужно то, что увеличит мои продажи - а это совсем не одно и то же! Где вот тут список наших конкурентных преимуществ? Почему таким мелким шрифтом в самом низу баннера? Это же самое главное, зачем нам эта чайка на море?
   - Это вызывает ассоциации...
   - С интересным зоопарком?
   - Нет, но...
   - Никаких "но". А это что? - Брезгливо сбросив предыдущий листок на стол, она взяла из папки следующий. - На кой черт мне нужна эта красавица?
   - Красивая молодая девушка, мэм...
   - ...вызовет ненависть у уродливых пожилых женщин, которые и водят своих детей в зоопарк, - перебила она его. - Так, а вот это? Не хочу даже обсуждать этот мусор. Значит так.
   Девушка вернулась в свое кресло и положила голые лапки на стол.
   - Мое последнее предложение. Я требую, я настаиваю и заклинаю вас - уймите свой творческий пыл. Перестаньте заниматься тем, в чем вы ничего не смыслите - маркетингом, и займитесь тем, что вы в самом деле умеете - рисовать качественные образы, рождать идеи, которые бы обрамляли и выпячивали главную маркетинговую идею, а маркетингом тут занимаюсь я, понятно? Итак - общая концепция рекламных плакатов - моя и только моя. Я говорю вам - что именно должно быть на плакате, какого размера и в каком месте, а вы делаете все остальное, чтобы это смотрелось красиво. И никакой отсебятины! Какой идиот сунул в наш плакат телефон? Ну кому, господи, кому придет в голову звонить в зоопарк?? Зачем отвлекать внимание человека? Ты едешь на машине или проходишь мимо, взглянул на плакат на полсекунды, на секунду, и необходимо использовать это привлеченное внимание максимально эффективно, и на кой черт там будет телефон? Если уж ты псих, ну зайди в интернет и найди там наш телефон. Никаких мне голых баб!
   - Мэм, у нас нет голых баб! - Испуганно пролепетал парень.
   - Вот именно!
   Пораженный этим "аргументом" парень совсем затух.
   - Голые бабы есть у нас, - девушка задрала свою футболку. Нравится?
   Ошалевший парень с риском получить косоглазие посмотрел.
   - Да, мэм...
   - Хочешь выебать меня? Хочешь чтобы я отсосала тебе?
   Казалось, что парень сейчас убежит.
   - Хочешь, конечно. Могу дать, кстати. Но это - наше личное дело в моем кабинете, а на моих плакатах никаких баб! В вашей ханжеской стране, где парни в интернете только и делают, что ищут порнуху, а потом сдрачивают в туалете, а стоит только по улице пройтись туристке в шортах, как ей обеспечены свисты в спину, красивые бабы никому не нужны в рекламе. Да они и вообще нигде не нужны, кстати, так как как минимум половина потребителей - женщины, которые, сравнивая себя и рекламную красотку, не получают положительных эмоций и уж тем более - покупательского энтузиазма. У нас будут только дети и мужчины. Мужик с сыном в зоопарке играют с тигренком, и не надо делать им счастливые улыбки! Всех давно тошнит от счастливых улыбок на рекламе. Пусть они выглядят охуевшими, можно даже напуганными! И никаких артистов! Никаких бейсболистов. Неужели ваши кретины не понимают, что в зоопарк ходят самые обычные люди, а реклама с напомаженными фэйсами знаменитостей отнюдь не вызывает ассоциаций с доступным товаром? Возьмите такого артиста, который сыграет нам самого обычного, рядового мужика с самым обычным сыночком, толстым и вялым, пусть люди увидят себя на этих плакатах и тоже захотят пойти к нам в зоопарк. И никаких телефонов, никаких посторонних вещей - только утвержденный мною образ мужика с сыном, список наших преимуществ, чередующийся от плаката к плакату - по одному на каждом, по одному, блин, а не по два! И крупно - наш слоган, чтобы люди сразу поняли, что это реклама именно зоопарка. Всё понятно? Это последняя моя попытка. Уймите ваших дизайнеров. ОК?
   - Хорошо, мэм...
   - А теперь, - девушка встала и снова подошла к парню, развернула его кресло к себе. - Просто сиди и ничего не делай.
   Спустя пятнадцать минут парень, пошатываясь, вышел из кабинета, сопровождаемый насмешливым взглядом секретарши.
   Оставшись одна, Джейн села в кресло и начала отстегивать искусственный член, задумчиво посматривая на лужицы спермы на полированном столе. Очень возбуждает - трахать парней в попу, чтобы они от этого кончали, иногда правда приходится поддрачивать его член рукой, но от этого удовольствие не становится меньше. Она нажала на кнопку, и секретарша появилась в дверях.
   - Дорогая, позвони этим... пусть пришлют кого-нибудь с членом потолще и чтобы хотя бы полчаса мог трахать меня и не кончать, хорошо?
   Девушка кивнула.
   - А лучше - пусть пришлют двух. И таких, какие мне нравятся - стройные, ну ты знаешь...
   Секретарша снова молча кивнула.
   - Тут сперма на моем столе - не вытирай ее, пусть так и высохнет.
   - Хорошо, мэм.
   - Ты не стирала вчера свои носочки, как я и просила?
   - Нет, мэм.
   - И ножки не мыла?
   - Нет, мэм, но я боюсь, что они уже слишком сильно пахнут...
   - Это я буду решать - сильно или нет, правильно?
   - Да, мэм.
  
   Прошло полтора года с того момента, как Джейн занялась бизнесом. Если бы ей сказали раньше, что бизнес - мощнейший способ измениться, она бы поверила бы в это с большим трудом. Не поверила бы. Само слово "бизнес" прочно ассоциируется с чем-то тупым, ограниченным, выматывающим. Выдра, конечно, сильно помогла. Первое, что она потребовала, это не прекращать поминутную фиксацию вообще никогда. С того момента, когда ты входишь в офис и до момента, когда ты его покидаешь, поминутная фиксация должна вестись непрерывно. Первую неделю это давалось с чудовищным трудом, а потом как-то незаметно превратилось во вполне естественное занятие. Поминутная фиксация своего состояния была великолепным инструментом отслеживания болезненной вовлеченности в работу, соответственно Джейн могла оперативно прекращать нездоровые состояния, как только они возникали и озаренный фон ослабевал или исчезал. Через месяц она стала настолько уверенно себя чувствовать, что пмф перестала быть необходимой - привычка контролировать свое состояние стала прочной. Бизнес сделал ее совсем другим человеком. Точнее - с помощью бизнеса она смогла стать совсем другим человеком. Теперь не она смущенно прятала глаза, когда решала тот или иной вопрос с представителями разных компаний, а они. Привычная ей скромность исчезла. Она научилась ясно понимать - что она хочет, и твердо добиваться своего, неважно - каким именно образом - уговорами или приказами или улыбкой. Она могла при необходимости вести себя как дама или как нахрапистый мужик - в зависимости от того, что требовалось в данной ситуации. Искусство манипулировать концепциями других людей давалось ей легко. Раньше ее наверняка смутил бы сам факт манипулирования. Пользоваться слабостью человека показалось бы ей неэтичным, но сейчас... если человек сам выбирает быть тупым, почему она должна относиться к этому с пиететом или уважением? Что, кому-то недоступны книги Бодха? Всем доступны, на всех языках - морды уделяли большое внимание тому, чтобы реклама книги попадалась на глаза - ненавязчиво, но так, чтобы совсем не заметить ее было бы невозможно. Так что, если кого-то интересуют затрагиваемые в ней вопросы свободы от концепций и негативных эмоций... путь открыт для каждого. И если кто-то предпочитает жить по-старинке, то это его проблемы. Охота на людей сама по себе оказалась интересной. Вот, предположим, перед ней солидный мужчина лет шестидесяти. Как подать себя максимально эффективно, чтобы не добиваться от него чего-то, а чтобы он сам предлагал? Потрахаться с ним? Совращать, но не давать? Трахнуть его самого? Может он мазохист и кончает от того, что ты писаешь на него и заставляешь лизать свои ножки? Это почти беспроигрышный вариант, причем чем человек более солидно выглядит, тем выше вероятность успешности такого подхода. Или завести с ним беседу богословского характера? Или поделиться секретом консервирования огурчиков? Джейн научилась с первого взгляда формировать оптимальную стратегию, но далось это не сразу. Выдра вытаскивала ее в торговые центры, и там они сидели у эскалатора и оценивали людей. Человек едет по эскалатору - у тебя ровно пять секунд, чтобы определить структуру его личности, выделить сильные и слабые стороны и грубо определить стратегию влияния на него. Первые несколько дней Джейн попадала пальцем в небо в подавляющем большинстве случаев, но поправки и комментарии Выдры были очень информативны и очень интересны. Джейн испытывала восхищение, когда Выдра давала свою характеристику тому или иному человеку и объясняла - почему она приходит именно к таким выводам. Шерлок Холмс точно был бы доволен! Иногда Выдра говорила такие подробности о ком-то, что Джейн, не утерпев, подходила к этому человеку и задавала ему вопросы. Шокированные таким наскоком, туристы чаще отвечали, чем отказывались, и Выдра оказывалась права в подавляющем большинстве ситуаций. Оказывается, все люди - голые! Тщательно скрывая свою личную жизнь, свои "пороки", они, оказывается, в то же время буквально кричат о них. От опытного взгляда вообще скрыть ничего невозможно. Особенности одежды, походки, жестов, мимики... - все дает такую обильную информацию, что, кажется читаешь открытую книгу.
   Первый зоопарк она решила открыть в Куала-Лумпуре, и здесь же - штаб-квартиру всей будущей сети. Во-первых, здесь ей нравились люди - спокойные и улыбчивые (и ебучих мальчиков сколько угодно, что совсем немаловажно). Во-вторых, в городе не было хорошего зоопарка. В-третьих, город был просто приятен сам по себе - здесь комфортно было жить, не то что в Бангкоке или Хошимине или Дели или, не дай бог, в Джакарте. И еще - это крупный "хаб" для путешественников разного сорта, и тут есть очень клёвый аквариум, который Джейн решила рассматривать в качестве условного конкурента - раз в месяц она проводила опрос посетителей аквариума, в котором туристам предлагалось ответить только на один вопрос - в этот приезд в Куала-Лумпур они уже посетили наш офигительный зоопарк, или еще нет? Начав, естественно, с нуля, к концу первого полугодия был получен результат в пятнадцать процентов - именно столько туристов начинали свою программу развлечений именно с посещения зоопарка, что было очень неплохо.
   Было трудно начать тратить деньги. Единственное, на что она легко тратила свои собственные - на девочек и мальчиков. Владельцы массажек были очень внимательны к запросам выгодного и необычного клиента, запоминая ее вкусы, которые становились все более и более непохожими на все то, что требовалось остальным, например - десяток парней, которые приходили к ней в кабинет и молча кончали по очереди ей в рот, пока она смотрела кино, не обращая на них, казалось, никакого внимания, после чего молча уходили. Или четыре парня, которые, разбившись на пары, трахали друг друга прямо у нее на столе, пока она работала с документами (поощрялось, чтобы они кончали прямо на эти же самые документы, ей на лицо и руки). Вылизывание задних лапок, писек и попок стройным пупсам было настоящей ее страстью, так что редкий день обходился без того, чтобы две-три скромно выглядящих девушки в хиджабе не посещали ее офис и квартиру.
   Выдра поначалу следила за крупными покупками, такими как земля под зоопарк, офис под штаб-квартиру, объяснив при этом, что цена ошибки не так уж велика - земля в любом случае имеет непреходящую ценность, как, впрочем, и хорошее офисное помещение. Официальные разрешения на ввоз животных из других стран перестали быть проблемой с тех самых пор, как один весьма уважаемый правительственный чиновник нашел в ее лице ту, кто, одеваясь как истинная леди и имея соответствующие манеры, властно управляла молодым парнем, который, следуя ее приказам, трахал этого чиновника, одетого в женское платье, куда только можно, а когда силы парня кончались, она с успехом сама его заменяла.
   Кстати, манеры истинной леди дались Джейн очень и очень непросто, но Выдра буквально изнасиловала ее. Приходилось тренировать всё - как садиться, как вставать, как сидеть, как наклоняться, смотреть, улыбаться, выражать довольство или недовольство, по десять, по сто раз, до изнеможения, смотреть по десять раз фильмы, перенимая повадки актеров, например не менее двадцати раз был просмотрен фильм "Дьявол выбирает Прада", чтобы перенять манеры уверенной в себе на сто женщины-бизнесмена-стервы, и не менее десяти раз - "Терминатор" и "Солдат Джейн", чтобы перенять манеры решительной женщины-воина. Выдра водила ее в публичные дома, где Джейн общалась с прожженными доминирующими проститутками лет под сорок-пятьдесят, которые, казалось, одним взглядом могли заставить человека сделать все, что им было угодно. Такая обнаженная властность могла родиться и существовать только в подпольных заведениях для сексуальных извращений, где сдерживающие факторы попросту отсутствовали.
   И результат был поразителен. Джейн никогда бы не смогла догадаться, что манера поведения может оказывать такое мощное воздействие на свои собственные восприятия, и что можно подчинить себе кажущегося неприступным монстром человека за какие-нибудь две-три секунды, да еще так, чтобы он и не догадывался о том, что больше не хозяин сам себе в данную минуту.
   Удивительнее всего было даже не всё это. Удивительнее всего было то, как изменилась ее практика, ее внутренняя жизнь. Управление бизнесом и управление собственными восприятиями имеют, оказывается, много общего, так как и то и другое требуют беспощадной трезвости, непреклонной решимости, блестящего здравого смысла, доведенного до уровня интуиции. И игривости, легкости фантазии, любви к поиску нестандартных решений. В деловом мире Куала-Лумпура Джейн быстро стала заметной фигурой, хотя сам по себе ее бизнес не претендовал на то, чтобы быть сколько-нибудь крупным. Заполучить ее на своё домашнее пати было престижным, запросто поздороваться и получить теплую улыбку в ответ - редкой привилегией. Ей стали звонить жены министров и сами министры - и по делу, и просто так. Любое посольство, любое официальное учреждение было открыто для нее, причем, что ужасно ее удивило, даже те, о которых она сама только что узнала. Ее личная сила, казалось, не знала преград, но Выдра предостерегла ее, указав, что это может стать и небезопасным, если она потеряет меру - человек, имеющий такое влияние и такой широкий кредит симпатии и доверия в высокопоставленных кругах, может заинтересовать собою спецслужбы, общение с которыми сильно усложнит ее жизнь, так что Джейн не без внутреннего сопротивления начала понемногу уходить в тень, все реже появляясь на приемах и все чаще находя отговорки для отказа в личных встречах, и именно это сопротивление указало ей на то, что она зашла слишком далеко, что ее мозг затуманен наркотиком - обманчивым чувством, что весь мир у ее ног.
   - Ощущение своей силы может пробудить опасные омрачения, - говорила Выдра, сидя на столе и болтая ножками, пока Джейн целовала ножки очень красивому пареньку с внешностью стройной и нежной девушки. - Этот яд проникает незаметно и быстро разъедает, будь внимательна, иначе ты кончишь свою жизнь светской львицей, которую тошнит саму от себя. - Держи свою силу при себе, иначе... на всякую большую крысу найдется большая кошка, помни.
   Постепенно снижая интенсивность своих контактов с окружающим миром, Джейн перевела свои отношения с "большими людьми" в консервативную форму, так что она по-прежнему могла хоть спустя десять лет появиться перед ними и получить желаемое, и при этом ее личная жизнь снова стала ее собственностью, а не питательной средой для чувства вседозволенности и собственной важности. Странно было ей смотреть на обычных людей, бесконечно далеких, бесконечно тупых, беспомощных, слабых, инфантильных, нищих, агрессивно-чсушных, и когда она встречалась с кем-то из морд или только вспоминала их, то - наоборот - испытывала сильнейшее чувство беспредельной близости, единства с этими существами, пустившимися в то же путешествие сознания, что и она.
  
   Ее возвращение на Холм было окутано туманом и плотным дождем. Снова та же дорога, но не пыльная, как в первый раз, а покрытая потоками воды, всё так же безбожно виляла, подставляя под колеса джипа ухабы, ручейки и каменюги. Иногда крутизна подъема оказывалась слишком большой, и таксист вынужден был притормаживать, выходить из машины под проливной дождь и вычислять оптимальный способ все-таки въехать на эту крутизну. Каждый раз Джейн казалось, что эта остановка - последняя, и отсюда придется идти пешком, и каждый раз таксист героически находил возможность продолжить путь.
   Выйдя из машины, Джейн отпустила машину. Таксист раза два попытался объяснить ей, что здесь закрытая зона, что сюда туристов не пускают, тут не отель, мэм, тут не ресторан, Вам придется идти потом самой вниз, и в конце концов развел руками и уехал. Она стояла перед теми же воротами, и ничто не изменилось тут за те полтора года, в течение которых ее жизнь была совершенно оторвана от всего, что было связано с Базой, с мордами, с "одноклассниками". Только появления Выдры, всё более и более редкие - вот всё, что связывало ее с прошлой жизнью, и ещё доступ к счету, на котором всегда появлялась запрашиваемая ею сумма для инвестиций. Она постояла перед воротами, а потом села - прямо в поток стремящейся воды. Где-то под ней, прямо под ногами - уходящие вглубь светлые коридоры, лифты, просторные залы лабораторий. Прямо сейчас впереди за воротами - тот мир, который убил ее, родив заново, который дал ей жизнь. Тут она всегда своя среди своих, и ничего ближе нет и быть не может. Может быть она сейчас встретит Серену, Берту, или их тоже уже унесло в путешествие? Где сейчас Арчи и Магнус? Может быть строят собственный бизнес в Антарктиде или на Луне? Сумела ли Карен перейти в третий класс? Какие сюрпризы преподнесли ежи Марте и Джерри? Над какой проблемой работает Поль? Как сейчас выглядят Кунга и Росомаха? Как продвинулось освоение подводной пещеры? Как продвигается космический лифт? Прошло только полтора года, но сейчас ей казалось, что эти полтора года - длиной в полжизни. Томас, Фосса, Флоринда. Будут ли они учить ее дальше? А вдруг, - холодная волна пробежала по спине, - вдруг окажется так, что она, так отдалившись от них всех, не будет способна снова стать для них интересной? Вдруг это была такая проверка - вовлечется ли человек в круговорот дел, или почувствует, что это ошибка, все бросит и вернется обратно? Нет, нет. Эти страхи совершенно пусты, и это ясно.
   Тропический ливень усиливался. Гроза приближалась, и молнии хуячили со всей силой уже в соседней долине с невероятной плотностью - иногда за две-три секунды успевали ударить десять молний! А вдруг сейчас она заглянет в сенсор сетчатки глаза, а ворота не откроются, и только неприступные стены будут нависать над ней, указывая на то, что она променяла свою практику на внешний успех? Опять этот идиотский страх. Она сильно, очень сильно изменилась, и знала совершенно точно, что стала более живой, более сильной, более решительной и упорной. Сейчас она - не полуфабрикат, а полноценный человек. Она научилась брать на себя ответственность, принимать ключевые решения, она перестала бояться жизни и научилась чувствовать искристую открытость к будущему. Вспышки кристальной чистоты преданности перестали быть для нее редким событием. Она стала чувствовать жизнь всей кожей, всем нутром, ее как будто стало больше, она словно охватывала собою окружающий мир, она готова была теперь не только идти вслед, но и вести за собой, она стала именно таким человеком, о котором говорил тот мужчина в Муктинатхе - который сам может стать опорой для нового мира, и в этом нет никаких сомнений. Никаких.
   Она поднялась, и подошла к воротам. Секвойя, кажется, стала чуть-чуть выше? Вряд ли. Что такое полтора года для этого существа, которое живет тысячи лет? Что такое для нее самой тысяча лет? Какой она будет через сто, через двести, через тысячу лет? Каково это - помнить, что было тысячу лет назад?
   Она подошла к сенсору и заглянула в него. Мелькнул зеленый огонек детектора и раздался мягкий щелчок.
   И двери не открылись.
  
  
   22.
  
   Минут пять она просто стояла перед дверью, пытаясь связать концы с концами и найти хоть какое-то понятное ей объяснение. Поломка детектора - почти невозможно, хотя... это легко проверить. Достав голофон, она набрала номер Эда. Вызов сбросился. Да, поломка тут не при чем. Может быть, что-то станет более понятным, если уточнить - в какой степени она отрезана от "мира". Вызвав голограмму банковской программы, она попробовала войти на счет фирмы, владеющей сетью зоопарков. Доступ есть. Послала запрос на небольшую сумму - отказ. Странно. Если бы у нее отсутствовал вообще доступ к бизнесу, к своему счету, то стало бы ясно, что это - некий экзамен на выживаемость, очередная задача на развитие самостоятельности, а так получается, что бизнес ей оставили, отрезав с ней всякие контакты. Так что сейчас она - миллионер, выброшенный на помойку. Странно. У этого должен быть какой-то смысл. Снова и снова перепроверяя саму себя, задавая себе вопрос - что она сейчас из себя представляет, она по-прежнему была уверена в том, что не превратилась в неприемлемого человека, значит в ее изоляции есть какой-то смысл. Интересно, если ей оставили бизнес, то оставили ли ей связь с Выдрой? Нажатие кнопки, и готов ответ - Выдры теперь тоже у нее нет.
   Джейн села прямо в лужу - все равно она мокрая насквозь, вызвала такси и задумалась. Хотя, это не было именно думанием. Она просто сидела, смотрела куда-то вперед, в струи дождя, и переживания текли вместе с ними, переплетаясь, перепрыгивая друг через друга - спокойное, и в то же время активное состояние, когда ничего не делаешь, и все же интенсивно живешь. Спустя десять минут снова вернулись размышления. Она сразу отмела мысли о том, чтобы попытаться пробиться к мордам тем или иным способом. Какова бы ни была причина, по которой она отрезана от их мира, она не будет настырна - ее доверие и симпатия к ним не поколебалась ни на секунду. Связано ли это с каким-то экспериментом, которые они проводят над ней, или и в самом деле она стала неприемлемым человеком - это не меняет ничего в той преданности, которую она испытывает к ним.
   - В аэропорт, - бросила она таксисту, бросившемуся к ней с возгласами удивления и беспокойства.
   В аэропорту оказалось, что прямо сейчас можно улететь в Абу-Даби, ну а оттуда уже - куда угодно. Это ее устраивало, хотя это "куда угодно" было в высшей степени неопределенным.
   До сих пор вся ее жизнь была так или иначе связана с мордами, с их культурой, с их образом жизни, с их поселениями, и даже когда она погрузилась в бизнес и кроме Выдры ни с кем из них не общалась, она постоянно чувствовала себя клеткой единого организма, и никогда не отделялась внутренне от них, поэтому сложившаяся ситуация была нова и неожиданна. Как рыбе, выброшенной на берег и обнаружившей, что вода ушла слишком далеко, ей теперь нужно было понять, почувствовать - как жить дальше.
   Бизнес бросать не хочется. Есть желание не только поддерживать его, но и расширять. Кстати, все ли зарабатываемый ей деньги тратить на расширение? Сейчас ее Куала-Лумпурский зоопарк посещало примерно тысяча человек к день, из которых семьсот - сами малайцы, платившие по два доллара за вход, и человек триста - туристы, платившие по двадцать. Это будет приносить около семисот тысяч дохода в год, и тысяч двести будет уходить на поддержание его работы, и если учесть, что поток посетителей продолжает расти, можно в качестве нижней границы взять полмиллиона прибыли ежегодно. Второй зоопарк - в Сингапуре - только что запущен, но обещает быть существенно более прибыльным - во-первых, больше доступ к обеспеченным туристам, и само местное население способно платить намного больше, чем в Малайзии, во-вторых учтены многие недоработки и ошибки первого опыта - наверное миллиона два ежегодно он будет приносить. И уже куплена земля для третьего зоопарка - на Маврикии, так что нужно лишь около миллиона, чтобы довести его до стадии полной готовности, и этот миллион, кстати, на счету есть. Четвертый зоопарк существовал лишь в проекте, но также обещал быть высокоприбыльным. Земля под него была выделена, но еще не оплачена, и нужно прикинуть - получится ли выкупить ее, или придется взять кредит, и выгодно ли это будет, или проще обойтись без кредита, отложив покупку на год? Или получится договориться об отсрочке платежа?
   Джейн углубилась в расчеты с тем, чтобы составить ясное представление о том - что у нее осталось на руках, и как распределить средства, чтобы продолжать развиваться.
   Дублировать работу морд она не хотела - например, те же курсы для детей проводились ими широко и эффективно по налаженной технологии, и было бессмысленно пытаться что-то к этому прибавить. Просто работать ради работы было, конечно, бессмысленно в высшей степени. Зарабатывать, накапливая деньги или купленные территории, или расширяя бизнес, чтобы потом при удобном случае передать все это мордам, казалось приемлемым временным решением, и всё же для начала надо найти ответ на главный вопрос - что дальше?
   И только когда она оказалась в транзитном зале аэропорта Абу-Даби, перед ней стали вырисовываться туманные перспективы ближайших шагов, смысла и предназначения которых она не могла отчетливо выразить, но поскольку ничего более определенного она не имела, а начавшие вырисовываться желания были хоть и смутны, но легко реализуемы и консервативны, она решила следовать пока им, поэтому уже на следующий день в Куала-Лумпурской штаб-квартире начался легкий переполох - Джейн собрала всех своих помощников и разъяснила план на ближайший год, еще раз уточнив обязанности каждого и посоветовав им пореже обращаться к ней за советами. Конечно, без ее прямого участия дела будут двигаться не так стремительно, как сейчас, но это было не так уж и важно - всё равно рано или поздно это пришлось бы сделать, делегировав свои функции помощникам, да и технологии были уже отработаны, и ни с чем принципиально новым ее команда столкнуться уже не могла.
   Закончить с этим не удалось так быстро, как хотелось, и вместо одного дня она просидела в офисе почти неделю. Иногда, среди всех дел и обсуждений, ее мысли обращались к будущему - так мягко, словно хотели лишь заглянуть за занавес, не вспугнув того, что за ним может оказаться, но - безрезультатно. Будущее не представлялось ей никак.
   Прошла неделя, но постоянно находилось то одно, то другое, что было еще не оговорено и не распределено, и стало ясно, что это не кончится никогда - дела всегда будут, поэтому, отпустив всех и еще раз перебрав ключевые вопросы, Джейн вышла из кабинета, бросив ключи секретарше, и покинула здание, чтобы не возвращаться в него уже никогда в качестве рабочей лошадки - теперь тут будут трудиться другие, а она сможет присматривать за всем хозяйством издалека.
   Теперь впереди была полная, абсолютная неизвестность. Надежда на то, что хоть какие-то планы и идеи появятся, пока она разбирается с делами, не оправдалась, и она была так же дезориентирована, как в ту самую первую минуту, когда двери перед ней остались закрытыми.
   Возникло спазматическое желание вызвать к себе побольше мальчиков и девочек-проституток, но... нет, забивать пустоту таким образом не хотелось - ясность в будущем от этого не возникнет, а вот серость - вполне. Трахаться хотелось, но не настолько сильно, чтобы реализовывать это желание. Джейн стала перебирать - с чем она осталась. Желания изучать генетику, физику - остались, вот они тут, прямо сейчас можно "притронуться" к ним. Желание самостоятельно исследовать созерцание разных морд Земли - тоже есть, и даже сильнее. Желание пробиваться к осознанным сновидениям - тоже есть, усиленные смутной надеждой, что таким образом она сможет толкнуться в еще одну "дверь", ведущую к мордам, и кто знает - может та дверь окажется перед ней открытой. Интерес к истории - остался, хотя конечно изучать историю привычным образом было не так интересно, как пользуясь методами "погружений". Развивать свое тело - тоже хотелось. Прямо сейчас хочется пойти в качалку и хотя бы в течение часа хорошенько поработать на тренажерах, полазать на скалодроме, побегать в большой теннис, побоксировать. Особенно сильно хотелось получить опыт концентрированного переживания разных ОзВ, добиться постоянного интенсивного озаренного фона. Интересно было бы попробовать найти симпатичных людей, попробовать самой учить их тому, что она уже знает.
   Чем дальше она продвигалась в своей инспекции "тела желаний", тем больше обнаруживала, что с ним всё в полном порядке. Хотелось многого и даже очень, но среди всего этого разнообразия не было системообразующего стержня. Не было того, в отношении чего можно было бы сказать, что в этом сейчас заключен смысл ее жизни. Не было направления главного прорыва, а хотелось именно прорыва, штурма. И тут до Джейн дошло, что задача-то, оказывается, уже почти решена! Именно желание штурма было наиболее насущным и ярким. Осталось только понять - в каком именно направлении она хочет совершить прорыв, куда именно хочет устремить все свои силы, упорство, решимость, все свои навыки, полученные в общении с мордами и без них. Осталось только понять - куда рвануться, и чем больше она думала об этом, тем острее и настойчивее становилась эта потребность. Прорваться. Куда?
  
   Спустя неделю вопрос все еще оставался без ответа. Сингапур, Пном-Пень, Лхаса, Чанг-Май - она просто перелетала с места на место, прогуливаясь вечерами по улицам без дела и залезая наутро в следующий самолет, уносящий ее в Коломбо, Антананариву, Порт-Луи, Абиджан, Касабланку. Она совращала, но редко трахала, начинала читать и бросала, поддерживала приятное чувство легкого голода и ни во что глубоко не влезала, чтобы не быть затянутой мелкими делами, пока не решено главное, пока не выявлен главный вектор. Несмотря на такую, казалось бы, вопиющую неприкаянность, ее жизнь нельзя было назвать вялой - уж во всяком случае она могла делать и делала консервативные практики, которые делали жизнь более чистой, более готовой к восприятию своего содержания. Устроила небольшую облаву на всплески НЭ, которые, как оказалось, возникают немного чаще, чем она себе это представляла, но все же не настолько часто, чтобы быть серьезной проблемой - достаточно было просто повышенной внимательности и периодических эмоциональных полировок, чтобы добиться постоянного и интенсивного озаренного фона на 4-5. Несколько раз в день - озверядка.
   На фоне той глубины внутренней жизни, что теперь сопутствовала ей независимо от наличия или отсутствия дел, самое простое впечатление становилось объемным, от которого словно исходила рябь слабых, но приятных переживаний, в которые естественно вплетались нечастые усилия по порождению твердости, мраморности и шершавости. Джейн помнила про то, что Томас советовал ей созерцать еще и реку, но не хотела активно приступать к решению этой задачи, пока желание не станет циклоном. Тем не менее она слетала в Ришикеш и посидела пару вечеров, просто пялясь на Гангу в ее верхнем течении без каких либо серьезных попыток созерцания. Ганга переливалась бесчисленными блестками и обдувала ее теплым ветром. В полночь ей пришло в голову смотаться в Кедарнатх, и, предложив вызванному таксисту двойную цену, уже спустя полчаса она ехала по темной трассе.
   Затем ее унесло в Европу, но вид бесчисленных минаретов и женщин в чадре как-то не радовал глаз, и она улетела в Банфф, где провела целый месяц среди чистейших горных озер, заснеженных вершин и древнего леса. Такой смешанный лес ей нравился больше всего, возникало особое умиротворение, радостная отрешенность - как будто попала в другой мир, живущий так же, как миллион лет назад, и не было ему никакого дела до прямоходящих обезьян, которые как пришли на краткий миг, так и уйдут. Городок сам по себе тоже был приятен - никто ее не доебывал, и даже в отеле служащие добросовестно не донимали ее всякими "How are you" и "Did you sleep good".
   Время текло ровным потоком. Она просыпалась в пять и звонила на ресепшн, отключая связь, не дожидаясь ответа. Там уже знали, что это означает, что она просит прислать кого-нибудь "убрать ее номер". Спустя минут пятнадцать, со вкусом спермы на губах, она одевала кроссовки и выбегала из своего VIP-коттеджа на хорошо утоптанную беговую дорожку, освещенную редкими фонарями, выхватывающими масляно-черные островки земли, змейкой скользящую между деревьев, где ее одиночество продолжалось без помех вплоть до того дня, когда она, едва успев выбежать за пределы территории отеля, заметила впереди себя одинокую стройную фигурку. Девушка испуганно обернулась, но, увидев Джейн, успокоилась и пошла дальше. Ее движения выдавали растерянность и тревожность, и когда Джейн, пробегая мимо, бросила на ее лицо короткий взгляд, то ей почти мгновенно стало ясно и все остальное - острая наблюдательность и натренированный механизм интерпретации за несколько секунд довершили анализ. Выражение лица растерянное, что вполне соответствовало ее походке - эта девушка находилась в обстоятельствах, которые пугали ее своей неизвестностью. Ресницы имели следы краски, и сейчас выглядели скорее неопрятно - если она еще вчера красилась, а сегодня ее ресницы в беспорядке, значит вчера она еще хотела производить впечатление на кого-то, а сейчас это стало для нее безразличным - либо у нее есть парень, с которым она поссорилась, либо она узнала какие-то новости, которые привели ее в большое расстройство. Скорее первое, чем второе, так как новости в такое время не узнают, да и путешествовать в одиночку такой одуванчик вряд ли будет. Поссорилась с парнем. Скорее всего, плакала, так как лицо немного неестественно опухшее. Неуверенный в себе человек, такая не будет скандалить по пустякам, значит разлад - серьезный. "Измена" со стороны парня маловероятно - такие находят надежных мудаков. У таких парочек вообще никогда не бывает резких ссор - они проглатывают обиды про себя, а так, чтобы ночью идти куда глаза глядят? Странно. Может... ее просто стошнило от ее жизни? Джейн еще раз припомнила ее лицо, позволила "пожить своей жизнью" образу девушки - этой технике ее обучила Выдра. Если при этом воображаемое лицо человека приобретает те или иные черты, отражающие какие-то состояния, то скорее всего именно эти состояния и свойственны этому человеку. Выдра объясняла это тем, что в процессе жизнедеятельности на лице откладываются микроморщинки, и хотя мы не можем провести двойную рассудочную работу - сначала линейно и последовательно проанализировать значение всей их совокупности, после чего из проведенного анализа вывести склонности человека, тем не менее обладаем способностью увидеть их интегральное значение сразу, напрямую, просто "подтолкнув" образ лица в своем свободном воображении, тщательно устранив при этом свое отношение к нему. Таким же образом, вовлекая в это озаренное различающее сознание, можно увидеть - на что этот человек способен в ближайшем будущем.
   Лицо девушки можно было представить открытым, наивным, но была ли эта наивность признаком инфантильности и умственной отсталости, или именно открытости, этого Джейн не смогла понять. Остановившись, она прошла несколько шагов навстречу девушке, лицо которой снова стало испуганным. Джейн хватило секунды, чтобы выбрать тактику - она просто подошла и обняла девушку за плечи, прижав ее к себе, и не слишком удивилась, когда ты прильнула к ней и расплакалась, уткнув мордочку ей в шею, сложив руки у себя на груди.
   Джейн погладила ее по голове, и девушка разрыдалась сильнее.
   - ОК, пошли ко мне.
   Не ожидая ответа, она развернула ее и, обнимая за плечи, повела в направлении своего коттеджа. Девушка, всхлипывая и вытирая руками лицо, покорно пошла с ней.
   Приведя ее к себе, Джейн без лишних слов стала ее раздевать, не встречая никакого сопротивления. Казалось, что подчинившись ей в первую же секунду, в остальном девушка стала совершенно безвольна. Раздев ее догола, Джейн быстро сбросила с себя одежду и, затащив в кровать, обняла ее, притянув к себе, и стала гладить по голове, плечам, спине, попке. Девушка снова заплакала, и тогда Джейн положила ее на спинку и стала целовать ее животик, грудки, ляжки. Раздвинув ножки, Джейн стала целовать и вылизывать ее письку, и спустя пару минут девушка затихла, ее кулачки сжались, ляжки немного напряглись, а писька заметно набухла и стала влажной - прозрачные капли показались из письки, и теперь уже было легко засунуть туда сначала один, а потом и два пальчика. Лаская девочку, Джейн внимательно следила за тем, чтобы не дать ей кончить, и как только ее пальчики в письке сжимались слишком сильно, а животик начинал выгибаться, она убирала язычок от клитора и начинала просто целовать ее губки, немного засасывая их, чуть-чуть прикусывая. Потом Джейн посадила девчонку, прислонив к стенке, села напротив нее, обхватив ножками, взяла два ее пальчика и засунула к себе в письку.
   - Теперь ты, хорошо? - Не столько спросила, сколько приказала она.
   Девчонка стала потрахивать ее пальчиками, и вскоре увлеченно отдалась этому занятию, совершенно, казалось, забыв про свои проблемы. Джейн взяла ее заднюю лапку и стала целовать пальчики, проводить языком снизу и сверху лапки, потом подняла свою и прикоснулась к лицу девушки. Неожиданно та схватила ее лапу свободной рукой и стала страстно ее целовать, прижиматься лицом.
   - Ты когда-нибудь делала это? - Тихо спросила Джейн?
   Та отрицательно покачала головой.
   - Поругалась с парнем?
   Девушка удивленно посмотрела и снова отрицательно покачала головой.
   - Тогда что? Почему ты плакала?
   Девчонка задумалась, немного отставив лапу Джейн и рассматривая ее, как рассматривают что-то красивое, необычное.
   - Я не знаю...
   - То есть как? - Удивилась Джейн.
   Она вытащила пальчики девчонки из своей письки и села рядом, притянув ее к себе.
   - Не знаю, нашло что-то.
   - А...
   Несколько минут они молчали.
   - Как тебя зовут? - Наконец спросила Джейн.
   - Мелисса.
   - Меня Джейн. Может, тебе следует что-то изменить в своей жизни, Мелисса?
   - Изменить? О, нет, у меня все хорошо...
   - Ну, как же все хорошо, если ты срываешься в истерике? Значит не все хорошо!
   - Ну, наверное не всё..., - равнодушно согласилась она.
   - А что бы ты хотела изменить? Вот если представить, что сейчас исполнится любое твое желание, то чего бы ты хотела?
   - Ну..., чтобы у мамы спина не болела...
   - Ага... ну а для самой себя - что бы ты хотела изменить в своей жизни, в условиях своей жизни?
   - Может, в путешествие поехать... тут очень скучно...
   - Так ты местная?
   - Да, мы живем тут недалеко. Мама работает в отеле, но ей трудно, отец тоже много работает.
   - А куда бы ты поехала, что бы ты делала в путешествии?
   - Ну... в Париж хотела бы, и в Рим, ну и вообще - посмотреть Европу.
   - А вот например научиться дайвингу? Или сходить в трек в горы?
   - Нет, - Мелисса сжалась в комочек. - Это не для меня.
   - Почему?
   - Не знаю, не для меня...
   - Но если тебе скучно, разве тебе не хотелось бы получить побольше интересных впечатлений?
   - Конечно, конечно хотелось бы!
   - В Париже?
   - Да, там красиво, наверное, там люди другие, там все другое...
   - Ну хорошо, - Джейн отодвинула немного ее мордашку и заглянула ей в глаза. - У меня достаточно денег, чтобы о них не думать. Полетели завтра в твой Париж, посмотрим - так ли там интересно!
   - О! Это было бы так здорово!:) - Рассмеялась Мелисса.
   Улыбка сделала ее лицо по-настоящему красивым - сияющие глазки, и улыбка была такой приятной, нежной, и ее грудки под лапой Джейн были такие упругие... в такую девочку очень просто влюбиться.
   - Ну, значит - полетели? Я хочу помочь тебе, давай немного изменим твою жизнь, давай вместе попутешествуем, днем мы будем гулять, вечером будем тискаться и целоваться, тебе понравилось заниматься со мной сексом?
   - О, да, это было очень, очень приятно!
   - Будем знакомиться с парнями, заигрывать с ними.
   - О, я слишком стеснительна для этого:), - снова рассмеялась Мелисса, - мне с тобой хорошо, больше никого и не надо.
   - Сколько тебе нужно времени, чтобы собраться? Я могу сейчас позвонить и забронировать билеты, мы можем уже днем отправиться, а если хочешь - даже прямо сейчас! Просто приедем в аэропорт и улетим хоть куда-нибудь в Европу, а там разберемся, здорово будет?
   - Вау! - Мелисса чуть не запрыгала на кровати! - Офигенно, офигенно будет!
   - Отлично:). Тогда что, сейчас?
   - Нет, Джейн, ну сейчас я никак не могу...
   - Хорошо, тогда - завтра?
   - Завтра, да, давай завтра...
   - Тогда сейчас - будем спать?
   Второго приглашения Мелисса не стала ждать. Полулежа рядом со спящей девочкой, Джейн гладила ее нежное тельце, целовала, а Мелисса только сладко потягивалась. Джейн представляла себе, как Мелисса будет открывать для себя новый мир - дайвинг, сноркеллинг, зоопарки, скалолазание, треки, прогулки на лошадях, а может ей захочется научиться водить вертолет? Так приятно открывать перед человеком новые возможности...
   Утром им не удалось понежничать - проснувшись, Мелисса тут же схватила часы, и, судорожно ойкнув, моментально оделась, бросилась к двери, потом вернулась и сильно обняла Джейн, они поцеловались в губки.
   - Боже, как не хочется уходить! - С интонацией отчаяния проговорила Мелисса.
   - Ну так не уходи, пупс:) Все равно нам сегодня улетать, какая разница - опоздаешь ты куда-то там или нет?
   - Нет, ну что ты, ладно, я побежала, я позвоню тебе, боже мой, я же не взяла твой голофон!
   Записав номер Джейн и дав ей свой, Мелисса снова подскочила к ней, обняла, поцеловала в губки, в щечки и умчалась.
  
   Рейс на Париж улетал поздно вечером, и Джейн предварительно забронировала два места. Часа в два дня она решила позвонить Мелиссе, чтобы узнать - как там дела. Голограмма, появившаяся перед ней, была совсем не той девочкой, с которой она расставалась утром.
   - Джейн, как я рада тебя видеть, как здорово, что ты позвонила, - безучастно проговорила Мелисса, словно заставляя себя выполнить программу, и Джейн мгновенно стало ясно, что никуда они не летят.
   - Что случилось, Мелисса? Мы летим? Если не получается сегодня, давай завтра, а сегодня приходи ко мне в гости, мне так хочется поласкать тебя, пупса!
   - Да, Джейн, сегодня никак, и вообще - я просто ума не приложу, ну что я скажу маме...
   - Послушай... но тебе... сколько тебе лет?
   - Двадцать три.
   - Ты уже большая девочка, зачем говорить что-то маме кроме того, что ты хочешь полететь со мной в Париж?
   Мелисса покачала головой.
   - Ты не знаешь мою маму...
   - И слава богу.
   - Нет, ну зачем ты так! Мама - прекрасный человек, просто у нее есть свои трудные черты характера.
   В голосе Мелиссы зазвучали нотки возмущения - пока еще едва заметные, но был ясно, что в любой момент они усилятся, если продолжить давление.
   - Хорошо, малышка. Тогда просто приходи сегодня потискаться, а насчет поездки подумаем как-нибудь потом, хорошо?
   - О, да, - сразу повеселела та. - Я обязательно, обязательно сегодня приду, я очень, очень хочу тебя увидеть, ты такая необычная, такая красивая, ты знаешь - я целый день о тебе только и думаю, правда, - Мелисса немного покраснела, - я, наверное, влюбилась в тебя! Может я лесбиянка?
   - Да какая ты лесбиянка, - рассмеялась Джейн. - Просто ты очень чувственная девочка. В общем - я тебя жду, я тоже очень-очень тебя хочу!
   Закончив разговор, Джейн уже знала наверняка, что Мелисса и не полетит никуда, и даже не придет. И даже не позвонит. И так оно и было.
   Через несколько дней Джейн случайно на улице столкнулась с грузной, тупой напомаженной бабищей, подле которой покорно шла Мелисса. Увидев Джейн, она запаниковала, на ее лице отразилось столько всего, что хрен там разберешь. Джейн не стала облегчать ей жизнь, и, подойдя, поздоровалась. Паника Мелиссы достигла апогея, она пробормотала что-то и чуть ли не спряталась за свою мать, поросячье лицо которой выразило некое подобие дружелюбного оскала, и они продефилировали дальше.
   Люди шли мимо - вперед, назад, с озабоченными или равнодушными лицами, с детьми и без. Они разговаривали и шли молча, и все они были вежливы и добры. И у всех был дом, планы, заботы, радости и горести - все то, чего не было и быть теперь не могло у Джейн. Это был чужой мир. И он был враждебен. Его враждебность была скрыта под маской вежливости и позитивного отношения. Они не нападали из-за угла, не отнимали денег и даже могли бы помочь в трудной ситуации, если суметь, что совсем нетрудно, возбудить в них нужные механизмы. И все же, как это ни удивительно, этот мир враждебен. Эти люди - убийцы. Джейн вспомнила рассказ Брэдбери о марсианах, которые, будучи похожи на добрых людей, усыпляли бдительность космонавтов и убивали их. Здесь никто не притворялся добрым - эти люди и в самом деле были добрые и участливые в своей массе, и всё же эта самая доброта была ядовитой. Все они вышли из конвейера тотального самоподавления, и все они продолжают изо всех сил поддерживать его ход. Они страдают и срываются в истериках, они мучаются от серости, они угасают в зловонном болоте довольства и озабоченности мнением, и всё же они знают, что у них все в порядке, все хорошо, иначе и нельзя, и так они воспитают своих детей, и вот такая девочка Мелисса вырастает не ежом, не активным и радостным пупсом, а придатком принятых ею правил жизни, как неприятны и неудобны они бы ни были для нее, и ясно, что та же Мелисса встанет грудью на защиту этих порядков, этого конвейера смерти - вспомнить только возмущение, с которым она отразила наезд Джейн на свою мерзкую мамочку! Глупо, совершенно глупо представлять Мелиссу как жертву, страдающую в тюрьме. Это она и есть сама свой тюремщик. Заключенные - дети, может быть двух-трехлетние, а те, что старше, неумолимо превращаются в собственных тюремщиков и встают в ряды киллеров и их приспешников.
   Джейн вспомнила свое изумление, когда смотрела репортаж из Франции. Женщины, закутанные наглухо в черную абайю, давали интервью, в котором распинались про то - какую свободу дает им эта одежда, и какой опасности - нравственной и физической, подвергались бы они без нее. Тогда ей тоже стало ясно, что здесь нет жертв. Нет несчастных и угнетенных женщин - никакой диктаторский античеловеческий режим не мог бы существовать без того, чтобы его поддерживали сами жертвы. Эти женщины - и есть сами свои тюремщики, несущие полную меру ответственности за то, что они делают с собой и своими дочерьми. Мелисса - и есть сама преступник, который и сам готов покончить самоубийством, и любые поползновения против угнетающей его системы будет воспринимать как личное оскорбление.
   Но почему, почему они думают, что имеют право?? Вот идет какой-то мужик, тащит за собой ребенка, кто дал ему право быть хозяином? Ведь ребенок - живой человек! Даже управление автомобилем требует получения прав, сдачи экзаменов, а что учил и сдавал этот человек?? Да ничего! Он получает право рабовладельца над неким человеком только потому, что из его семени родился человек. И эта система поддерживается тем, что, будучи железобетонно запрограммированы, дети сами в очень раннем возрасте становятся соучастниками этих преступлений. Морды идут единственным, наверное, возможным путем, проводя курсы для малолеток, но может ли это сильно задеть, изменить человека? Ну хорошо, сходит он на курсы и послушает основы "психологической подготовки", но разве не будет все это выбито напрочь последующим влиянием всего окружающего их мира? Сколько тысяч прошло эти курсы? И сколько имеется морд и беженцев? Эффективность ничтожна! Но что тут можно изменить? Ведь чтобы не было такого жесткого промывания мозгов, детей нужно отнимать у родителей сразу после рождения и вообще не отдавать им их обратно, но это же невозможно... Какой рабовладелец добровольно отдаст своего раба?
   И в этот момент в голове Джейн медленно, словно крадучись, сконденсировалась удивительной простоты мысль. Она была так чиста, так ясна и так поразительна, что Джейн замерла, пораженная тем, до чего додумалась. Она стояла там, опустив взгляд, среди медленно огибающего ее потока людей, и крутила эту мысль и так, и эдак, и с каждой секундой образы становились более ясными, планы - более определенными, и когда, наконец, она подняла голову, ее лицо светилось чистой, умиротворенной и непоколебимой решимостью человека, который нашел что-то своё.
  
  
   23.
  
   "... отвесный скалистый берег моря, большие волны, которые бьются о скалы. Огромная, просто неисчислимая масса существ, чем-то похожих на крабов, карабкается на скалы из моря. Их столько, что движение воспринимается как ковер - между ними нет просвета. Сила волн такая, что если волна попадет на "крабов", то их, кажется, затянет обратно в море, слизнет за секунду. В стороне от ползущего по скалам живого потока стоит на камне краб, он один, две передние лапы задраны кверху и клешни расставлены. За его спиной видно море. Когда смотрел на этого краба, то было отчетливое восприятие нежности-10 к нему - он стоит на камне, и - удивительно - поза, в которой он задрал лапы кверху, резонирует с решимостью. Поймал себя на том, что начинаю и впрямь относиться к нему как к "крабу" - прекратил это механическое различение, сосредоточился на центральных волокнах и добился устойчивого озаренного различающего сознания интенсивностью на 8. Хочу называть их не "крабами", а как-то иначе, чтобы легче было устранять накатывающие приступы механического различающего сознания. Например - пусть это будут "акранцы". Приступил к порождению проникновения, что было совсем несложно в силу интенсивной нежности к ним. Изолировал интегрируемые восприятия и прямо на ходу стал их анализировать по методу Дворака. Среди перенятого конгломерата различил четкое восприятие отсутствия страха смерти, приятие всего, что происходит, острой, пронзительной преданности к морю..."
   Серена выключила голограмму, и всё погрузилось в темноту. Да, всё сходится. Снова включила комп и вызвала Берту и Томаса.
   - Дело сделано, я была там. - Торжествующе произнесла она. - Томас, я прочла твое описание, всё сходится точь-в-точь, ошибки быть не может.
   - Отлично. Значит, идея с пещерой оказалась правильной.
   - Я слишком инертная, слишком тупая... по сравнению с Бертой, - интонация Серены была радостная несмотря на то, что содержание фразы радостным не казалось.
   - Никогда заранее не знаешь, - пожал плечами Томас. - Внешне все наоборот - ты живчик, ебешься, носишься, всегда на виду и всегда "на коне", а Берта - задумчивая, более пассивная в сексе, не такая взрывная, да собственно вообще не взрывная, она три раза подумает, прежде чем сделает, а в осознанных сновидениях - всё наоборот - стоило Берте прорвать первый рубеж, и дальше у нее пошло легко, а у тебя - наоборот - сначала пошло легко, а потом застряла как коряга на мели.
   - Клёвую идею ты придумал с пещерой, Томас! - Серена снова стала похожей на саму себя, чуть не подпрыгивая от возбуждения. - Очень клёвую! Я приду скоро наверх. Часик еще тут посижу, подумаю, и приду.
   Небольшой зал, примерно шесть на десять метров, стал домом для Серены в последние две недели. И тянулись эти две недели, как два месяца. Непрошибаемой стеной встал для нее очередной этап в освоении ОСов.
  
   А началось всё несколько месяцев назад, и началось бурно, и ничто не предвещало серьезных затруднений. После того, как Джейн отправилась создавать бизнес и исчезла с горизонта, Серена, как и остальные, ждали со дня на день, что и их отправят в том же направлении. И просчиталась. Дракончики распорядились иначе. Серена и Берта были отданы на полное растерзание Томасу, и именно он, а не Флоринда, стал обучать их ОСам - осознанным сновидениям. Почему совершили такую замену - им не стали объяснять, да это и не важно - Томас, так Томас. Флоринда забрала Арчи и Магнуса, и они втроем переселились куда-то в другое поселение. Фосса и вовсе отошла от управления их группой (сказала, что это временно), и сосредоточилась на работе с ежами - что-то там у них затевалось интересное, но у Серены и своих дел хватало выше крыши, и любопытствовать она не стала, да и вряд ли ее любопытство было бы удовлетворено.
   Томас взялся за нее с Бертой всерьез, и если раньше Серена в основном лишь рассуждала о штурмах, "готовясь" к ним, то Томас никаких подготовок не признавал - во всяком случае сейчас. Он просто заставлял их делать то, что он требовал, и даже слушать не хотел никаких возражений, в какие бы благообразные одежды они с Бертой ни пытались их облечь.
   Целую неделю они жили, как в кошмарном сне - каждые десять секунд, от пробуждения и до засыпания, они повторяли вслух фразу "возможно, я сейчас сплю". Это на самом деле было тяжело, но спустя неделю они обе уже и во сне повторяли эту же фразу, правда, совершенно автоматически, тем не менее Томас был этим вполне удовлетворен. Он вообще отказался что-либо обсуждать и объяснять, требуя лишь послушания - мол сначала результат, потом разговоры, при этом умалчивая - что, собственно, он считает "результатом".
   Вторая неделя прошла под знаком вопроса "я сейчас сплю?" и последующей оценки своего состояния - по пунктам: а) расплываемость объектов при пристальном рассматривании, б) контроль последовательности событий - то, что происходит сейчас, сравнивается с тем, что было пять минут назад - логична ли связь? Нет ли такого, что пять минут назад они были в Австралии, а сейчас в Африке? в) контроль наличия озаренного фона. Каждый такой акт занимал полминуты, и полминуты давалось на отдых. Самое сложное заключалось в том, что Томас требовал максимальной активности во время этих упражнений, и они играли в футбол и волейбол, изучали науки и языки, трахались, общались в чатах с обычными людьми в интернете, участвовали в создании программ по обучению детей и прочее и прочее. Главное - продолжать выполнять программу во время любой деятельности. И снова это сработало. Спустя неделю и она, и Берта каждую ночь по несколько раз выполняли всю программу во сне, среди обычной сновидческой суеты, правда осознания так и не возникало, но Томасу это, похоже, было совершенно безразлично, и они заражались его уверенностью в успехе, подчиняясь ему все более энергично.
   Всё это время перед засыпанием они занимались практикой многократного засыпания и фиксацией этапов засыпания, и к концу второй недели успехи были вполне заметны. Сама практика была чрезвычайно проста - они ложились спать, каждая в отдельной комнате, и дежурный сидел рядом. Как только она засыпала, что элементарно понять по изменившемуся характеру дыхания - более глубокому и равномерному, дежурный будил ее, и так снова и снова - по двадцать, тридцать, пятьдесят раз за ночь. Ее задачей было учиться засыпать постепенно, а не одним "проваливанием", как засыпают все люди. Обнаружить последовательные этапы и начать задерживаться в них подольше, сделать засыпание дробным, пошаговым процессом, а не нырянием в сон. Утром они обсуждали результаты, приходили к общему пониманию этапов (а иногда и не приходили, и тогда вмешивался Томас и расставлял точки над "i"), и спустя две недели обе уже неплохо освоили самые первые шаги и подошли к первому ключевому пункту, как называл его Томас - фиксации своего сознания в условиях полного прекращения самоидентификации. Когда Томас объяснил им суть этого пункта, они его не поняли, ведь с точки здравого смысла это противоречиво - как же можно сохранять сознание, если пропадает самоидентификация? Но Томас неумолимо прекращал любые рассуждения на этот счет, требуя просто делать то, что он требует - слово в слово. Серена раз за разом проходила всю предварительную цепочку - а) возникновение особенно плотного спокойствия - фиксация, б) отключение слуха - фиксация, в) появление самых разнообразных зрительных и слуховых образов - фиксация, и затем как раз и возникала потеря самоидентификации - прекращение какого-либо смысла слова "я". Томас заставлял их учиться как можно плавней подходить к этой точке, потому что именно высокая скорость перебрасывает их сразу в засыпание, и эту скорость надо было уменьшить любой ценой, словно не перепрыгивая через канаву, а спускаясь в нее с тем, чтобы повернуть и пойти по руслу ручья, а не дальше по дороге.
   Томас был прагматиком в высшей степени, поэтому он притащил их на полянку на самом отшибе Базы, у забора, и там они взяли лопаты и своими руками выкопали узкую канавку, проложили перпендикулярно ей тропинку, и затем дни напролет, по шесть, по восемь часов ходили по этой тропинке взад-вперед - идешь по тропинке, подходишь к канавке, замедляешь шаги, заносишь ногу, чтобы переступить ее, и не перешагиваешь, а наступаешь вниз, поворачиваешь и идешь по канавке, потом возвращаешься к тропинке и идешь назад. Это было по-настоящему утомительно, но это сработало! И снова Серена чувствовала себя уверенней Берты, добивалась результата быстрее.
   Потребовалось два-три дня, чтобы закрепить результат - бесчисленные засыпания и бесконечное хождение по тропинке с канавкой, но теперь - когда наступал полный хаос образов, надо всем доминировало одно - она притормаживает и идет в сторону. И этот образ схождения в сторону сопровождался приливом особенной трезвости, в которой не было "я", и тем не менее было что-то, что она просто назвала вслед за Томасом "осознание" - как будто что-то следило за совокупностью восприятий в этом месте, не отделяя тем не менее себя от этой совокупности. Томас был прав - говорить об этом не был толку - надо было делать.
   Дальше снова пошли более простые для Серены этапы: "вторая серия шагов", первым из которых было - зафиксировать определенный образ. Зафиксировать... легко сказать, но его еще вспомнить надо было:) И снова Томас прошибал стену лбом - несколько дней они обе по несколько часов в день смотрели на выбранный Томасом образ - излучина реки, с одной стороны которой зеленая травянистая полянка, окруженная густым лесом, а с другой вздымались горы. Фотка была очень уютная, очень хотелось оказаться в таком красивом месте. В конце концов образ полянки они изучили так, что могли, кажется, описать каждый кустик и каждую ветку, каждый камень и изгиб реки и горы, и прошло еще больше недели, прежде чем они научились вспоминать эту картинку и фиксировать ее.
   Второй шаг второй серии Томас обозначил как "оживить картинку". Он описывал это так, что видеть просто плоскую картинку - недостаточно, они должна стать объемной, живой, трава должна начать пахнуть, ветерок с реки должен чувствоваться - картинка должна стать трехмерной, живой, насыщенной звуками, ощущениями, запахами. На вопрос "как" он только махал руками, мол хватит трепаться - делай давай. И они "давали делали". И сделали. И действительно - нечего было трепаться на эту тему, так как само желание сделать картинку реальностью было и необходимым, и достаточным условием результата, а уж как это происходило - ну как-нибудь потом это можно поизучать, а сейчас перед ними стоит прагматическая цель.
   Третий шаг казался совершенно мистическим - они должны были найти друг друга на этой полянке! Серена испытала, наверное впервые с момента начала занятий с Томасом, неуверенность и сомнение в своих возможностях, что уж говорить о Берте... И то ли эти сомнения и в самом деле были обоснованы, то ли наоборот - сами сомнения и были препятствием, только тут они обе встали как вкопанные - неделя шла за неделей, а результата не было - полянка оставалась девственно пустой. Томас посоветовал не паниковать, а привыкать к полянке, изучать ее, ходить по траве, получать удовольствие, валяться, купаться в речке, чувствовать ветер. Остальные занятия он прекратил и дал им полную свободу действий, сохранив только упражнение по многократному засыпанию с тем, чтобы они привыкали к этой полянке.
   А потом он снял и это требование, порекомендовав обеим уделять побольше внимания физической активности. Наступила пауза в занятиях, и она в самом деле была им нужна - слегка ошалевшим от такой напряженной программы. Серена снова стала играть по два часа в день в большой теннис, заниматься математикой, плавать, трахаться. Томас категорически запретил даже близко подходить к оргазму, так что она чаще ласкалась, чем трахалась, а если и трахалась, то короткими забегами - полминуты секса, и перерыв. Берта продолжила сочинять музыку на синтезаторе, осваивать прыжки в воду с десяти метров, учить санскрит и заниматься дзюдо.
   Каникулы продлились десять дней, и когда Томас одним прекрасным утром позвал их к себе в комнату, они поняли, что пора возвращаться к работе. Обе испытывали и энтузиазм и предвкушение, чему Томас немного поспособствовал тем, что при них поговорил по голофону с Мерком, обсудив особенности каких-то сейенов. Мерка они видели впервые, хотя уже слышали о нем, как об одном из первопроходцев в другие миры. Он оказался тридцатилетним парнем, ну во всяком случае - имел внешность тридцатилетнего парня, и как-то странно посматривал на них обеих, словно недоумевая - какого чёрта Томас с ними возится. Их разговор был практически непонятен, но это интриговало. Было ясно, что сейены - это какие-то человекоподобные существа, с которыми Томас и Мерк встретились в мирах ОСов, и которых они изучают.
   - Мы делаем только первые шаги, - пояснил девушкам Томас. - Очень многого не знаем и не умеем. Уточняем маршруты, картографируем местность, если так можно сказать. Учимся ориентироваться, и не забываем о безопасности. Очень много перестраховываемся, и от этого продвигаемся медленно.
   - Перестраховываетесь от чего? - Спросила Берта.
   Томас развел руками.
   - А откуда же я знаю? От чего-то того, чего мы можем не знать, не учитывать, не предусмотреть. Если просто наблюдать - тут проблем нет, но это не так интересно, это не дает ни продвижения, ни контакта.
   - А что вы делаете кроме наблюдения?
   - Входим с ними в контакт, а чтобы войти в контакт - надо иметь что-то общее, это понятно?
   - А сам визуальный контакт, это разве не общее? - Продолжала спрашивать Берта.
   - Нет. Чтобы был контакт, мы должны видеть их, а они - нас, и не заблуждайся насчет термина "видеть" - глаза тут совершенно не при чем, просто нам привычен образ "смотрения", вот мы так и говорим. На самом деле, когда осуществляется взаимный контакт, происходит настройка по одному из восприятий, при этом мы - привыкшие к зрению и слуху, испытываем восприятия "видения" и "слышания". А они испытывают что-то свое - какой-то свой тип восприятия мира, который для них тоже является своего рода "видением" и "слышанием", но это не то, что есть у нас, хотя именно с сейенами мы особенно близки.
   - Странно, - задумалась Серена. - Но почему ты думаешь, что они не просто видят и слышат, как и мы? Почему ты считаешь, что их способ восприятия совершенно отличен от смотрения и слышания?
   - Просто потому, что мы - разные существа, мы живем в разных мирах. Если бы мы состояли из тех же самых восприятий, нам не надо было бы пересекать линии, мы просто жили бы вместе и общались бы - вот как ты со мной.
   - Пересекать линии?
   - Об этом позже. - Томас махнул рукой. - Можно представить себе, что целая совокупность миров лежит на одном широком поле, по которому идут длиннющие, бесконечные грядки-линии. Мы, люди, ходим по нескольким грядкам - ощущения, мысли, эмоции, желания и присущий нам тип различения. Если эти грядки засраны, замусорены, то наша жизнь состоит из омрачений и мы топчемся в грязи. Если омрачения устранены, то грядки ровные и красивые, и мы носимся по нашим линиям и живем в мире ОзВ. По соседству лежат другие наборы грядок, но чтобы до них добраться, надо выбраться из колеи, пересечь лежащие между нашими грядками промежуточную ничейную территорию, то есть - пересечь линии. Это только аналогия, хотя в ней есть кое-что, что делает ее не просто аналогией, поэтому мы ее и придерживаемся.
   - То есть, чтобы с ними общаться, мы должны перебраться на их грядки?
   - Нет. Правильнее сказать иначе - мы должны притянуть к себе хотя бы одну их грядку - как если бы это была тянущаяся струна - притянуть и положить рядом со своими, и тогда между нашими мирами в твоем месте образуется связь, мостик, или можно сказать, что ты сама становишься таким мостиком. Знаешь - что такое "сильное ядерное взаимодействие"?
   - Конечно:) - Улыбнулась Серена. - Это силы, которые удерживают внутри ядра протоны и нейтроны. Если бы не сильное взаимодействие, то положительно заряженные протоны разлетелись бы со страшной силой.
   - Знаешь, что эти силы короткодействующие?
   - Да. Если отодвинуть протоны друг от друга немного подальше, то сильное взаимодействие резко ослабнет, и протоны разлетятся - на этом основан принцип атомной бомбы - медленные нейтроны влетают в ядро, расталкивают протоны, сильное взаимодействие становится слабее, чем сила электрического отталкивания, и ядро разлетается.
   - Ну так вот аналог такого взаимодействия есть и в струнах восприятия. Вот ты - крепкая девочка, ты - цельная личность и не рассыпаешься на сгустки восприятий. И происходит это именно потому, что пять твоих струн стиснуты специальной силой - по аналогии с сильным ядерным взаимодействием мы называем эту силу "сильной" - не оригинально, но понятно:) Смерть наступает в результате того, что человек подвергается некоторому воздействию, которое, как медленный нейтрон, разбивает струны, растаскивает их друг от друга - это очень примитивное описание, но пусть пока будет так. Удар может быть разовый, или к смерти может приводить совокупность ударов - в этом случае человек сначала болеет, потом умирает. И если протон притянуть к имеющемуся ядру достаточно близко, то он притянется этим сильным взаимодействием и получится новый химический элемент. Если притянуть еще одну струну в свою совокупность, она также притянется сильным взаимодействием, и ты станешь существом, который объединяет в себе и качества человека, и некоторые качества того другого существа, в чей состав восприятий входила эта струна. Мы такое притягивание называем "интеграцией восприятий". Повторяю - это очень грубое описание, на самом деле тут есть целый ряд особенностей, и некоторые мы уже хорошо изучили, а некоторые - не очень.
   - Например какие "не очень"? - Любопытство Серены достигло максимума.
   - Например - не любая струна может быть притянута безболезненно и безопасно. Интеграция некоторых струн может дестабилизировать твою собственную совокупность.
   - То есть... убить??
   - Не обязательно. Но не исключено.
   - Вау...
   - Есть признаки таких опасных интеграций, мы их изучаем. Но дестабилизация - не обязательно смерть. Дестабилизация может приводить к тотальной перестройке струн, после которой образовавшийся конгломерат становится вновь устойчивым, и можно так сказать, что ты проходишь через смерть, через некий аналог смерти.
   - Это так опасно?
   - Не так. Мы - достаточно крепкие существа. Нам присущ инстинкт самосохранения, так что на самом деле нужно сильно постараться, плюнув на все предупреждающие признаки, чтобы в самом деле умереть. На самом деле..., - Томас испытывающее взглянул на Серену, затем перевел взгляд на Берту, - на самом деле это САМОЕ интересное, что мы обнаружили.
   - Проход через смерть?
   - Ну.., это звучит слишком драматично, ведь на самом деле смерти не возникает - мы называем это "перекомпоновкой". Простым интегрированием восприятий мы можем, так сказать, перемещаться в "нашем поле", общаясь с теми существами, которые состоят из линий, лежащих на той же плоскости. Я не говорю, что это неинтересно, это чертовски интересно, но есть вещи и поинтереснее, вот что я хочу сказать. Перекомпоновка выводит тебя на другое поле, и там мы встречаемся с такими мирами и такими существами, которые никакая человеческая фантазия вообразить не может, так что нам приходится изобретать специальный язык, чтобы описывать и фиксировать увиденное. В случае перемещения по своему полю такой язык не требуется, так как если я, к примеру, интегрирую какую-либо струну из другого мира нашей плоскости, то происходит автоматическое подстраивание под привычные нам восприятия, а именно - я увижу живущее там существо таким, как будто он или человек, как это происходит в случае сейенов, или течения в океане, или краб, как у акранцев, или матовая сияющая сфера - такими мы видим этеров, а может завтра ты откроешь мир, который будут населять волки с хвостом на носу - может быть что угодно, наверное:), но так или иначе, воспринимаемое нами мы сможем описывать в терминах собственного мира, и когда мы будем общаться, то я буду воспринимать или голос или танец или что-то еще, что опять-таки будет иметь понятный эквивалент из нашего мира, и у него тоже найдется свой эквивалент для описания того - как он воспринимает нас..
   - Понятно, - кивнула Берта. - А при перекомпоновке такого не происходит?
   - Нет. Мы называем это "путешествием в вертикально-ориентированные миры", так как при этом мы выходим из "своего поля", словно перемещаясь на условно более "низкие" или "высокие" поля, и там такой взаимной подстройки не происходит, поэтому..., - Томас развел руками, - поэтому все это намного сложней, сейчас об этом нечего говорить.
   - Я уже слышала этот термин - "вертикально-ориентированные миры", - пробормотала Серена. - Теперь понятно.
   - Вам до этого пока еще далеко, да и в мирах нашего поля достаточно всего интересного.
   Томас, видимо, собирался закончить эту тему, но Берта его остановила.
   - А что происходит между полосами наших линий?
   Томас загадочно посмотрел на нее и улыбнулся.
   - Самое интересное там и происходит:) Раньше мы считали, что это - мертвая зона, и в некотором смысле так оно и есть. Очень похоже на ДНК, в которой лишь малая часть - около трех процентов - занята экзонами - последовательностями нуклеотидов, которые участвуют в построении белков, а все остальное - интроны, и долгое время генетики считали, что интроны - мусорная часть генотипа, ну а потом оказалось, что в них - самое интересное. Не всякая совокупность близлежащих линий образует мир. Мы не знаем - каков процент мирообразующих линий, потому что для этого, видимо, надо дойти до края, а мы пока даже не знаем - существует ли он, этот край, но судя по уже освоенным и картографированным нами пространствам, этот процент еще меньше, чем в генотипе - может одна десятая процента, но на самом деле подсчет весьма затруднен, потому что мы считаем не промежуточные линии, а скорее их эквиваленты, потому что интронные линии нечеткие, и пересечение их переживается как помутнение сознания.
   - А почему интронные линии - это самое интересное?
   - Именно потому, что когда ты перемещаешься туда, но находишь способ зафиксироваться там на некоторое время, то оказывается, что в таком положении на тебя начинают действовать некие силы, которые как раз и приводят к твоему вертикальному перемещению. Силы эти различны в различных интронных областях.
   - Получается - как парусник, который выходит в море и оказывается в области действия неизвестных течений?
   - Примерно так. Но говорить об этом нечего - сначала необходимо освоить плавание у берега, а уж потом... если кто-то из вас захочет... то там видно будет.
  
   Разговор с Томасом произвел на девушек должное впечатление, и эксперименты с полянкой возобновились с прежним упорством, и последующие несколько дней они занимались чертовски странным делом - приходили на травянистую полянку, расходились к ее краям, например Берта шла на восточный край, а Серена - на южный, и затем шли одновременно к центру. Приближаясь к середине полянки, они медленно поворачивали головы - Серена направо, Берта - налево, и когда они оказывались в поле зрения друг друга, то останавливались и не смотрели сразу в глаза, а начинали осмотр друг друга, словно прыгая взглядом по разным частям тела, время от времени посматривая в глаза друг другу, пока окончательно не устанавливался зрительный контакт глаза-в-глаза. Потом расходились к краям и повторяли все снова. Час за часом. День за днем. А начиная с девяти вечера - многократное засыпание - по пятьдесят, по сто раз.
   Но на полянке они по-прежнему гуляли в одиночестве. Единственным существенным прогрессом было то, что полянка теперь достигалась намного легче, намного уверенней, и оставались они на ней намного дольше. Примерно каждое пятое засыпание заканчивалось результативно, но это был не тот результат, к которому они стремились.
   Томас добавил к их хождению по полянке порождение уверенности в том, что они обязательно встретят там друг друга, и немного видоизменил практику. Теперь кто-то один из них, например Серена, выходила на полянку первой, озиралась и не видела Берты. При этом она продолжала стоять и порождать уверенность, что Берта точно должна появиться. Спустя минуту выходила Берта.
   Еще два дня - и снова безрезультатно.
   - Ладно, рано или поздно мы прошибем это, - успокоил девушек Томас, собрав их на всё той же полянке. - Давайте устроим соревнование. Та, кто первой увидит другую, получит от меня приз - я возьму ее в путешествие к акранцам. А может еще и к этерам.
   Серена и Берта заерзали на попах.
   - Ну что сидите, вперед - кто первая, та и получит путешествие! И еще - с этого момента вы - соперницы во всем. Не пропускайте друг друга нигде - старайтесь войти и выйти первыми. Играйте с теннис друг с другом, плавайте наперегонки, боритесь, переманивайте друг у друга мальчиков когда кто-то собирается потрахаться, выясните, наконец, кто из вас лидер, а кто - всего лишь жалкое охвостье!
   В течение последующих нескольких дней на Базе воцарилось легкое сумасшествие - Берта и Серена ходили друг за другом и боролись за лидерство, и это было впечатляюще! Если они подходили к какой-нибудь двери, не стоило надеяться, что в эту дверь можно было в ближайшем будущем войти - лучше залезть в окно или пройти по обходной лестнице. Если ты подходишь к мостику, где сцепились два барана, то иди вокруг, иначе окажешься в пруду вместе с кем-нибудь из них. Серена была более проворна, но Берта могла противопоставить этому немного бОльшую мышечную массу, и эти занятия несомненно укрепили их физически - на следующий же день у них болели все мышцы, но в решении задачи они не продвинулись ни на шаг - поляна была пустой несмотря ни на что.
   - Ладно, сегодня прилетает Мерк, - бросил на ходу Томас, проходя мимо них, когда они решали принципиальный вопрос - кто будет сейчас писать на этом унитазе. Победила Берта, но поскольку писать ей не хотелось, она просто старалась удерживаться на унитазе, в то время как Серена, отчаявшись спихнуть ее оттуда, попросту забралась ей на спину и с торжествующими воплями описала ее с ног до головы.
   Полученная новость примирила их на минуту, и Берта, стаскивая с себя описанную одежду, поинтересовалась - чем это им грозит.
   - Мы с ним попробуем сделать эту работу за вас, - ответил Томас. - Вы обе слишком слабовольны, слишком раскисли тут в дружественности и довольстве.
  
   В девять часов вечера дверь, ведущая из холла в ресторан, оказалась заблокирована, так что желающие пожрать шли вокруг - через пруд. Спустя две минуты ценой разорванной футболки (наверное, уже двадцатая за сегодня футболка, разодранная в клочья) Берта прорвалась. За ней почти вползла обессилевшая Серена. Томас и Мерк валялись у камина, рассматривая какие-то листочки с эскизами и записями.
   - Томас, уже девять, мы идем спать, вы будете нам помогать?
   - Будем, идите.
   - Но мы идем прямо сейчас, разве ты не будешь спать?
   - Идите.
   - Ну... то есть вы нам будете помогать позже, не прямо сейчас?
   - Прямо сейчас будем, идите. - Упорно твердил свое Томас, почти не отрываясь от изучения листочков.
   Усталость, накопившаяся от многочасовой борьбы, сначала тяжело навалилась на Серену, и она пошла под холодный душ. Спустя пять минут рабочее спокойное состояние было поймано. Берта подсказала Серене еще две недели назад, что у нее намного легче получается попасть в стартовую точку, если она лежит совершенно без движения - так, что начинают пропадать ощущения - сначала в пальцах рук, потом в кистях, и так далее. Видимо от перевозбуждения она два раза подряд проскочила слишком далеко, и дежурный ее будил. На третий раз она собралась и вскоре оказалась на зеленой полянке. Десятки раз она уже была тут, и каждый раз испытывала изумление от того - насколько это все-таки необычное состояние - осознанное сновидение! Совершенно трезвое, ясное состояние, и в то же время - сон! Серена осмотрелась вокруг - никого. Мгновенная вспышка досады устранена. Интересно - когда появится Томас? Или Мерк? И как это будет вообще, если они не спят, а сидят и разговаривают? От прошедшей вспышки досады сознание немного помутилось, и Серена села на полянку и стала делать озверядку, и с каждым актом сознание прочищалось, и спустя несколько минут стало кристально чистым. Серена проводила лапой по траве, срывала травинки, пробовала их на вкус - всё абсолютно реально, и всё же это сон. Осмотревшись еще раз, она убедилась, что полянка пуста. Она рассмеялась при мысли о том, что и Берта сейчас сидит где-то на полянке и тоже нифига не видит. Интересно - просто они сформировали две разные полянки, которые надо каким-то образом совместить, или полянка одна и та же, просто по какой-то причине они друг друга не видят?
   Серена встала и пошла к речке. Вода была необычной - не такой, как бывает в бодрствовании. Она казалась более тяжелой, более ртутной, что-ли. Она присела и погрузила ладонь в реку - вода и в самом деле была намного более вязкой, чем в бодрствовании, и вдруг вода стала совсем твердой! В нее по-прежнему можно было опустить руку и поболтать ею, и при этом вода была твердой - как одно совмещалось с другим, в сознании не укладывалось. Спустя несколько секунд возникла твердость выше пупка и в голове, и за считанные секунды твердость усилилась до десяти! Серена отшатнулась от реки и отвела взгляд - твердость уменьшилась и стала приятной. И каждый раз, когда взгляд возвращался к поверхности реки, твердость скачкообразно вырастала, и каждый раз она спадала, когда Серена уводила взгляд. Значит ли это, что в сновидении созерцание происходит намного более легко и естественно, чем в бодрствовании?
   Снова бросив взгляд на полянку, Серена увидела лишь зеленые колышущиеся под ветерком травинки. Из леса никто не выходил, и тут она заметила, что и лес совсем не такой, каким она привыкла его видеть в бодрствовании. И в этот момент она отдала себе отчет в том, что что-то изменилось. Что-то странное, беспокоящее появилось непонятно где, как будто прямо внутри нее. Она попыталась сбросить, устранить это ощущение, но оно лишь усиливалось, и в конце концов Серена почувствовала, что шея у нее скована, словно чьей-то хваткой. Спустя несколько секунд помимо ее воли голова стала поворачиваться налево. Возник легкий испуг, но это был знакомый симптом. Чувство атавистического страха, которое возникает при спонтанных выходах из тела, может достигать параноидальной силы за считанные секунды, если ему потакать, поэтому Берта и Серена потратили еще месяц назад некоторое время на профилактику такого страха, так что сейчас устранить возникший спазм было легко. Голова, между тем, повернулась на девяносто градусов налево и удерживалась в таком положении, как Серена ни пыталась это изменить. И вдруг - она не поверила своим глазам - перед ней оказалась Берта! Она не выходила из леса и не пришла с краю полянки - просто только что ее не было, а прямо сейчас она уже есть!
   Берта тоже пялилась на нее во все глаза, видимо, тоже испытывая такое же изумление. И судя по тому, как неестественно она стояла, слегка размахивая руками, словно пытаясь зацепиться за что-то или наоборот - отцепить что-то от себя, Серена поняла, что и ее голову кто-то или что-то схватило и держит. Значит... это работа Томаса и Мерка! Но самих их нет.
   - Ты меня видишь? - Донесся глухой и неуверенный голос Берты.
   - Вижу, и ты меня тоже?
   - Тоже.
   Они выглядели как два Дауна, стоя боком друг к другу, как крабы, готовые разбежаться при первых признаках опасности.
   - Интересно, я тоже выгляжу по-дурацки, - снова спросила Берта.
   - Почему "тоже", - начала было Серена, но тут же рассмеялась, и вслед рассмеялась и Берта, и хватка начала ослабевать.
   - То, что меня держит, ослабевает, когда я смеюсь, - сказала Серена.
   - У меня тоже. А ты видишь - что меня держит?
   - Нет.
   - И я нет.
   - Очень продуктивно общаемся...
   И они снова заржали.
   - Если ты меня еще раз насмешишь, то может быть я совсем стану свободной, - проговорила Серена, и вдруг поняла, что ее не надо смешить, что она может рассмеяться прямо так - без всякого повода - просто захотев, чтобы ей стало смешно, и она начала ржать, контролируя при этом силу смеха так, чтобы не выпасть из осознания.
   - Что, что, над чем ты смеешься, что? - Непонимающе стала спрашивать Берта.
   - Ни над чем - просто захоти смеяться и будешь смеяться!
   Берта задумалась на пару секунд и стала смеяться тоже. Через минуту Серена почувствовала, что удерживающая ее сила исчезла почти совсем, тогда она захотела, чтобы ей перестало быть смешно, и смех прошел.
   - Не заигрывайся с этим, если ты уже свободна - прекращай, - посоветовала она Берте.
   Теперь они могли подойти друг к другу и рассмотреть внимательно.
   - Глаза, - показала Берта пальцем в направлении своих глаз. - Видишь?
   Серена всмотрелась в глаза Берты и охуела от неожиданности и чувства красоты. В то время, как во всем остальном тело Берты ничем не отличалось от того, каким оно было в бодрствовании, глаза представляли собой мерцающие поразительной глубиной озерца.
   - Мне почему-то кажется, что не стоит смотреть друг другу пристально в глаза, - пробормотала Серена.
   - Возможно, - согласилась Берта. - Давай пока не будем.
   - Совершенно непонятно - как Мерк и Томас делают это, ведь они не спят!
   - Совершенно непонятно.
   - Мозги неповоротливые.
   - Да.
   - При этом ясность кристальная!
   - Да.
   - Очень странно. Я привыкла к тому, что рассудочная ясность и ОзВ-ясность всегда идут в связке, а тут - нет.
   - Еще бывает так, что рассудочная ясность есть, а ОзВ-ясности нет.
   - Точно. А тут - словно все наизнанку - ОзВ-ясность такая естественная, гибкая, текучая, а рассудок ползет за ней, как перегруженный грузчик.
   Берта задумалась
   - Возможно это связано с тем что в бодрствовании мы свой рассудок целенаправленно тренировали много лет, а в ОСе - нет.
   - В следующий раз возьмем с собой учебники:) - пошутила Серена.
   - В следующий раз нам надо суметь сделать все это самим!
   - Да. Только вот непонятно - что именно делать-то? За шею себя хватать что-ли?
   - Дело не в шее, - Берта стала осматриваться, словно ища кого-то. - Я думаю, это ощущение в шее - вообще просто попутный эффект, не имеющий сам по себе никакой значимости.
   - И я так же думаю, только... только это не "думание", это ясность. Офигительное наслаждение, когда вот так легко возникает ясность!
   - Согласна, это ясность.
   - Значит, если нам в этом состоянии так доступна ясность, то следует этим и пользоваться!
   - Точно, - оживилась Берта, - мы сейчас поступаем как человек, который случайно оказался в ОСе и вместо того, чтобы управлять собой с помощью своих желаний, пытается передвигаться с помощью мышц. Если мы хотим получить ясность - необходимо захотеть ее получить.
   - Хорошо - значит я хочу получить ясность в том, что сейчас целесообразно сделать, чтобы в следующий раз сделать все самостоятельно.
   - Я уже знаю.
   - И я!
   - Так что можно не говорить.
   - Можно, но я скажу на всякий случай, - возразила Серена, - мы должны перестать заниматься фигней и перепрожить несколько раз тот процесс, в результате которого мы стали видеть друг друга.
   - Интересно! - Твоя мысль не противоречит моей ясности, но я бы выразила ее иначе: нам следует запомнить вкус нашего узнавания, мы должны привыкнуть к тому, что видим друг друга тут, на полянке.
   - А давай сделаем как в бодрствовании? Давай будем ходить по полянке?
   - Клево!
   Они разошлись в разные стороны, и Серена заметила, что ей не нужно договариваться с Бертой о том - кто пойдет первым, просто она хотела пойти первой, и сначала это желание словно натолкнулось на препятствие, а потом препятствие исчезло.
   - Ты решила пропустить меня первой? - Крикнула Серена.
   - Да. И ты об этом узнала по тому, что исчезло сопротивление твоему желанию, так?
   - Точно!
   - А мы можем не орать - слышно будет все равно! - Крикнули они одновременно и рассмеялись.
   - Ладно, давай!
  
   Насколько Серена могла судить, прошло около двух часов, как они занимались хождением по полянке, отрабатывая привыкание к тому, что они видят друг друга.
   - Прошло уже часа два, наверное, - наконец сказала Серена.
   - Мне непонятно, как тут можно отсчитывать время. Понятно, что на каждый акт мы тратим минуту, и сделали уже около ста заходов - ну значит часа полтора-два. Но вот только какой это имеет физический смысл... это большой вопрос, ведь время - понятие очень неопределенное. Для меня, во всяком случае.
   - Я читала несколько подходов к определению времени...
   - И ни черта не поняла, я думаю:), - рассмеялась Берта.
   Они перестали ходить по полянке и сели рядом с речкой.
   - Осознание удивительно устойчиво. Невероятно. - Серена осматривала свое тело, речку, горы за речкой, Берту - всё было совершенно устойчивым, ясным, и была полная ясность, что это сновидение.
   - Я думаю, что времени здесь вообще нет, так как нет физических процессов, - продолжала Берта. - Время определяется через определенные циклические процессы, происходящие, например, в атомном мире, а здесь нет атомов.
   - То есть, мы состоим не из атомов... во блин. А из чего же мы состоим?? - Серена с какой-то опаской потрогала свою ногу.
   - Не знаю. Пока не знаю, но уж ясно, что не из атомов. Из атомов состоит наше тело, которого здесь нет и быть не может. Здесь мы можем летать, кстати, ты помнишь об этом?
   Берта, не меняя позы, поднялась над землей и зависла в метре от нее. Серена хихикнула и сделала то же самое. Они сдвинулись к воде и теперь "сидели" прямо над потоком.
   - То, что мы есть сейчас - это всего лишь наша уверенность в том, что мы такие. Неужели тебе это не ясно?
   - Когда ты говоришь, мне кажется все ясным.
   Серена сосредоточилась, и ее шорты исчезли, а между ног торчал огромный, сантиметров в тридцать и толщиной сантиметров в восемь член. Она с изумлением вперилась в него, аккуратно взяв руками.
   - Получилось..., - недоуменно произнесла она.
   - Подрочи его! Я тоже хочу. А еще, кстати, выеби меня таким, всю жизнь мечтала.
   Серена попыталась подстроиться под Берту, но в висячем положении ей это не удалось.
   - У меня бедная фантазия:), - рассмеялась она. - Я не могу себе представить - как можно трахаться вися в воздухе - все время хочется обо что-то опереться, несмотря на то, что я понимаю, что в этом нет необходимости. Давай переместимся на траву.
   - А зачем..., - задумчиво произнесла Берта. - Я и так могу.
   Спустя пару секунд два негритенка материализовались и стали трахать Берту одновременно в письку и попку, члены у них обоих были огромны.
   - Ты управляешься со всем этим так, словно всю жизнь только этим и занималась! - Воскликнула Серена.
   - Просто ты - экстраверт, а я скромница, мне чаще приходилось жить в воображении, чем тебе, - срывающимся голосом ответила Берта. - Охуительно... как это охуительно - вот так трахаться... и размеры значения вообще не имеют, кстати.
   Члены негритят уменьшились до размера в несколько сантиметров, но судя по стонам Берты ее удовольствие не уменьшилось.
   - Имеет значение... не размеры, а то - что ты ожидаешь получить, это ты... и получаешь...
   - Не кончи Берта! Эй, осторожно, сделай перерыв, ты сюда трахаться что ли пришла? Если ты кончишь, наша пара распадется, а я хочу вдвоем исследовать эти миры, чтобы была еще чья-то точка зрения, чтобы мы могли друг другу подтверждать то, что было.
   С видимой неохотой Берта сосредоточилась, и негритенки исчезли.
   - Такие необычные, совершенно чистые и пронзительные чувства, - мечтательно произнесла она. - Я точно буду ебаться в ОСах, ну хотя бы иногда:)
   - Будешь, будешь ебаться, но давай не сейчас.
   - А что сейчас?
   На этот вопрос у Серены ответа не было.
   - Кстати, ты уверена в том, что вернувшись в бодрствование, мы будем все помнить?
   - Не уверена. Но надеюсь.
   Они снова помолчали.
   - В мире бодрствования как-то было полно всего - книги, плавание, теннис, практики, а тут - как рыба на берегу... ну хорошо. Мы сейчас видим только узкую часть мира - полянку, лес, кусок реки и горы. А что дальше?
   - Фиг знает...
   - Почему бы не исследовать?
   Серену эта идея явно заинтересовала, но Берта энтузиазма не проявляла.
   - Исследовать..., - пробормотала она, - да можно и исследовать, только...
   - Ну что?
   - Только вряд ли ты что-то поисследуешь.
   - Но почему? Мы можем летать, мы сейчас можем вот хоть те горы перелететь. - Серене явно не сиделось на месте.
   - Можем перелететь..., - вяло согласилась Берта, - только я бы тебе не советовала этого делать.
   - Но... почему, блин?
   - Ну подумай сама, подумай. Ну какие тут могут быть "за горой"? Тут нет географии Серена, разве не ясно? Мы в мире ОСов, тут вообще другой мир, другой. Нету никаких "за горой".
   - То есть как нет, - не поняла Серена. - А что есть?
   - А ничего там нет.
   - В каком смысле?
   - Ну в прямом, в прямом - нет там ничего, ну это же совершенно ясно, ну ты в самом деле как ребенок. Нет никакой полянки, нет никакой реки и гор нет - всё это есть только в том смысле, что мы поддерживаем этот образ, потому что нам Томас вбил его в головы. А что там за горами? Мы не создавали образа того, что "за горами", поэтому там ничего нет, ну я не знаю - как это будет восприниматься, если хочешь - попробуй, скорее всего какая-нибудь белесая муть, и возможно, что потеряется осознание, так что погоди пока проверять.
   Серена выглядела чувствующей себя не в своей тарелке.
   - Стало как-то неуютно, - призналась она. - То есть всё вот это есть, потому что мы это поддерживаем сами своим воображением... нет, Берта, тут что-то не сходится.
   - Что не сходится?
   - Детали.
   - Что?
   - Посмотри, - Серена ткнула пальцем в полянку, - лети сюда.
   Серена переместилась на поляну и легла на нее животом.
   - Смотри сюда!
   - Ну?
   - Смотри - травинки, комочки земли, зазубринки на травинках, понимаешь?
   - Да. Мы не представляли себе всего этого.
   - Вот именно.
   Берта задумалась.
   - Есть два варианта. Первый - мы попали не в случайно выбранный мир, а в такой, который до нас уже кто-то сформировал своей фантазией. Он или они продумали эти травинки...
   - Что, вот прямо каждую травинку продумали? Нет, невозможно! Сто тысяч травинок продумать? Нет.
   - Я пока не уверена, что это невозможно, - настаивала Берта. - Тысячу или десять тысяч - вопрос времени...
   - То есть Томас сидел тут десять лет и травинки выдумывал? - Рассмеялась Серена.
   - Да, не сходится... Погоди, есть идея!
   Берта не стала перелетать, а просто исчезла с одного места и появилась на другом - у самого края леса.
   - Смотри здесь!
   Серена переместилась к ней.
   - Смотри!
   Берта снова показывала на травинки, и Серена увидела, что край полянки, примыкающий к лесу, размыт. Выглядело это очень странно, как будто кто-то приклеил картинку с травой к картинке с лесом, но швы заделал недостаточно тщательно.
   - Кажется, я поняла, - кивнула Берта. - Не нужно воображать миллион травинок. Достаточно квадратного метра, а потом просто покрыть ими всю полянку.
   - То есть квадратные метры идентичны?
   - Я думаю, да.
   - Проверить не получится, трава очень ровная, никаких там необычных травинок, повтор которых мы могли бы найти.
   - Нет необходимости, - твердо произнесла Берта. - Я точно уверена, что так оно и есть, но сейчас я начинаю понимать, что во всей этой созданной картинке есть что-то, что ею не является - это как панорама, где сначала перед зрителем растут реальные кустики, а ближе к стене панорамы они незаметно переходят в нарисованную картину.
   - Река?
   - Река, - кивнула Берта. - Она настоящая. Понятия не имею, почему я в этом уверена и что это вообще значит, но она - реальное существо, а не картинка.
   - Ни фига себе "картинка", - пробормотала Серена, срывая травинку и поднеся ее к лицу. - Абсолютно реальная... ты что??
   Берта беззвучно ржала.
   - Ты что ржешь?
   - Эврика! - Наконец произнесла Берта. - Доказательство готово:)
   - Доказательство чего?
   - Сорви травинку еще раз и посмотри - что остается!
   Серена аккуратно взялась за травинку, потянула ее на себя, чувствуя ее легкое сопротивление, потянула сильнее и оторвала ее, но... хотя оторванная травинка осталась у нее в руках, на том месте, где должен был быть обрывок, торчала совершенно целая и невредимая травинка!
   - Ого! - Только и нашла что она сказать.
   - Я права - просто картинка.- Торжествующе сказала Берта.
   - А откуда же в моей руке еще одна?
   - Оттуда же, откуда все остальное, откуда все толстые хуи - ты знаешь, что травинка должна оказаться в твоей руке, она там и образуется.
   - Ясно. Река, значит...
   Они обе переместились к реке и сели на ее берегу.
   - Река совсем другая... я чувствую это, но не понимаю - как именно.
   - Я тоже.
   Несколько минут они сидели, всматриваясь в медленный поток.
   - Знаю!
   - Что?
   - Знаю, как определить, что она живая! - Берта снова торжествовала. - Созерцание!
   - Поняла!
   Ясность возникла мгновенно, как только Берта произнесла "созерцание". Созерцание травы не приводило ни к чему - смотришь и смотришь. Созерцание текущей воды немедленно вызывало целый ворох оттенков твердости и чего-то еще.
   - Она не только твердая.
   - Зеркало..., - неуверенно произнесла Берта.
   - Точно. Зеркало. Зеркальность. Это слово подходит идеально!
   - Хочу попереживать зеркальность.
   - Давай.
   И минут десять-пятнадцать они привыкали к этому новому восприятию, для которого не было никаких аналогов в привычном им мире, и только слово "зеркальность" резонировала с этим восприятием, усиливая его и делая отчетливо воспринимаемым.
   - Получается, что сейчас мы интегрируем в себя восприятие реки.
   - Слушай, а ведь река эта скорее всего реальна! - Воскликнула Серена. - Клянусь, она реальна!
   - Ну так а я о чем сейчас...
   - Нет, ты не поняла! Она реальна в нашем смысле, она есть в мире бодрствования!
   - А, блин...
   - Мы ведь тоже есть в мире бодрствования. Надеюсь..., - неуверенно добавила Серена и они обе рассмеялись.
   - Есть-есть. Если бы что-то шло не так, Томас нас давно бы уже вытащил.
   - Точно. Эта река есть... то есть можно сказать так, что есть нечто, назовем это "прото-река". Прото-река существует в том смысле, что она пересекает несколько миров. Она пересекает наш мир, и мы воспринимаем ее там как обычно мы воспринимаем реку - у нее есть вкус, цвет, давление и прочее. Прото-река пересекает также мир, в котором мы сейчас, и тут она воспринимается нами как имеющая цвет, течение, зеркальность, твердость, а вот вкуса у нее точно тут нет, и давления нет, и много чего другого нет, и состоит она не из атомов и молекул - атомы и молекулы - это то, чем является пересечение прото-реки и нашего мира.
   - Точнее - мира, который мы привыкли считать "нашим", - как-то многозначительно отметила Берта.
   - Верно...
   - Твоя идея понятна. Я уверена, что она или верна или во всяком случае близка к тому, чтобы быть верной.
   - Можно предположить, ну как гипотезу, что прото-река и прото-человек имеют свои проекции на разные миры, - продолжала Серена. - И путем интеграции восприятий...
   - ...мы могли бы путешествовать в тех мирах!
   - Верно. Но при этом, не забудь пожалуйста, мы перестанем быть человеком, и станем чем-то другим.
   - Звучит устрашающе, - заметила Берта, - но я считаю, что будет не совсем так...
   - Сейчас такое впечатление, как будто мы запускаем руки в какую-то корзину и достаем оттуда знания:)
   - Да... есть такое. Ну смотри - вот сейчас мы испытываем твердость и зеркальность. Но мы не перестали быть человеком.
   - Не перестали. Но и не путешествуем как река.
   - Не путешествуем, но может мы просто не делаем чего-то того, что для этого необходимо, но главное сейчас в том, что интеграция восприятий не меняет нашу сущность - я человек и ты человек.
   - А может быть необходима критическая масса интегрированных восприятий, чтобы началось изменение эээ... сущности?
   - Может, - кивнула Берта. - Может...
   Они замолчали и задумались.
   - И вот так же, - начала Серена, - сколько-то там лет назад, на этой полянке сидели люди и думали - может так, а может вот так. Отсюда, может быть, они начали свой путь.
   Неожиданно Серена заметила, что ее состояние заметно изменилось, причем она сама и не заметила - как это началось. Это был что-то тянущее, зовущее вперед, даже немного грустное, стало усиливаться чувство потери, и Серена почувствовала опасность. То же самое с ней было, когда, занимаясь дайвингом, она упустила момент, когда степень потери контроля над сознанием перестала управляемо снижаться - тогда возникло острое чувство тревоги, которое отрезвило ее, и она пошла вверх. То же самое чувство глубинной тревоги лавинообразно начало нарастать и сейчас, и вспыхнул тот же резкий всплеск трезвости, она резко обернулась и увидела прямо перед собой встревоженное лицо Берты, и ее глаза-озерца сияли намного ярче прежнего! Мощный спазм с районе солнечного сплетения сбил ее с ног, или, во всяком случае, так показалось, она собрала в кулак всю свою волю и все свои силы, и, уже почти ничего не видя, протянула руку куда-то в сторону Берты, нащупала что-то и схватила изо всех сил, рванула к себе и рванулась сама куда-то то ли вверх, то ли прочь - но рванулась, и словно прорвалась пелена, и спустя секунду они обе, в состоянии совершенно ошалевшем, вскочили со своих кроватей, дыша как загнанные лошади, и таращились друг на друга.
   От неожиданности вскочили и помощники, следившие за их засыпанием, и последующая немая сцена прервалась звуками шагов. Кто-то шел к ним в комнату, и даже не один, а двое. Снова стала нарастать тревога, но Серена сбросила ее - она была дома, на Базе, а в этом мире ей ничто не угрожало. Она подошла к двери и открыла ее навстречу шагам, и все же немного облегченно вздохнула, увидев, что это идут Томас и Мерк.
  
   - Всё прошло прекрасно, - успокоил ее тут же Томас. - Все отлично. Единственное, чего вам не хватило, так это трезвости и осмотрительности. Если бы мы так изучали эти миры.., - он рассмеялся и посмотрел на Мерка.
   - ... то нас уже давно бы не было, - почти равнодушно закончил тот.
   - Да, не было бы, - согласился Томас. - Если вы поняли, что река - живое и реальное существо, которое в нашем мире имеет одни свойства - известные нам, а в другом мире - другие, неизвестные нам, почему вы были так небрежны? Ну представьте себе, что какой-нибудь такой же путешественник сунется в наш мир и увидит тигра. В его мире прото-тигр - милое существо, ласкающее его слух или что-то там, а в нашем? А в нашем тигр его съест.
   - Понимаю..., - протянула Берта. - Река попросту сама попыталась схватить нас!
   - Конечно, - подтвердил Мерк. - В этом нет враждебности ни злого умысла ни вообще какого-либо умысла - это чисто человеческие категории. Подходящая аналогия такая - что будет, если кто-то прыгнет в реку в нашем мире только потому, что в своем мире он так делал со своей проекцией прото-реки, и испытывал при этом что-то приятное? Река разобьет его о камни и утопит, и все дела, и нет в этом никакого умысла - просто законы природы.
   - Понятно, - кивнула Серена. - Что, что ты показываешь?
   Берта дергала Серену за руку, показывая куда-то на стену.
   - Что? Я не понимаю.
   - Ты помнишь, во сколько мы начали опыт?
   - В десять минут десятого, потом еще было два неудачных захода, значит примерно в пятнадцать-двадцать минут...
   Серена замерла на полуслове, вперившись взглядом в стену, на которой висели часы. Они показывали без двадцати пяти десять.
  
   В ту ночь Томас предложил прекратить опыты с засыпаниями, и вообще порекомендовал взять каникулы на неделю. Вопреки опасениям Серены, это оказалось несложным - в тот ключевой момент, когда можно было выбирать между быстрым засыпанием и медленным пошаговым уходом в ОС, они обе чувствовали себя совершенно уверенно. Один прыжок - и ты спишь.
  
   А потом были новые опыты, овладение искусством пересечения линий, днем они изучали теорию и практиковались на полигонах, занимаясь попутно и другими своими интересами, а ночью совершенствовались в перемещениях к акранцам, вернее, совершенствовалась Берта, а Серена застряла. Как и тогда на полянке, она никак не могла сделать завершающего шага - "увидеть" мир акранцев, или, как говорили, "собрать" их мир, и Томас посоветовал ей, как он выразился, "уйти в монастырь" - уйти в пещеру на неделю или две и полностью отрезать себя от всех привычных восприятий этого мира, прежде всего зрительных и слуховых. По его мнению, это должно было ослабить ее фиксацию на привычных восприятиях бодрствования и обострить потребность в том, чтобы "собрать" ну хоть какой-то мир, просто из жажды впечатлений. И это сработало, хотя далось с большим, очень большим трудом. Переживать такую глобальную сенсорную депривацию было очень сложно - оказалось, что у Серены не так много содержания в ее жизни, которое было бы независимым от обычной жизнедеятельности. "Ты из тех, кто сдохнет со скуки, если застрянет в лифте", - говорил Томас, комментируя ее страдальческие вопли по голофону на пятый день изоляции. И вот - прорыв. Мир собран - первый ее мир за пределами человеческого, и теперь всё только начинается.
  
  
   24.
  
   Отправляясь во Вьентьян, Андрей планировал время от времени преподавать математику на местных курсах, но в основном - пошататься по окружающим этот город местам - погулять по многочисленным пещерам, поучиться скалолазанию, покататься между островами на огромном искусственном озере, сходить в трекинг и потрахать местных проституточек. План был вполне реален, но не учитывал одного - случайного всплеска любопытства, которое одолело Андрея, когда в туристическом справочнике, описывающем жизнь во Вьентьяне, он наткнулся на короткую заметку: "есть одно кафе для геев и одно для лесбиянок". Сначала он задержал на ней взгляд лишь на несколько секунд, но затем снова вернулся к этой страничке, еще раз перечитал эту скупую строчку и задумался. Расплывчатые образы секса возникали и исчезали, но возбуждение стало резко нарастать, когда он подумал, что ведь прямо сейчас он может встать и поехать туда. Никогда раньше он не был в таких местах, где секс между парнями считался естественным, где тебя в любой момент могли начать снимать какие-нибудь парни, и хотя такой секс ему был не в новинку и приятен, все равно - чтобы решиться и поехать в гей-кафе, потребовалось преодолеть стеснение. Стыдно было даже говорить таксисту - куда именно ему надо ехать, и он проговорил его название скомканно, невнятно. Таксист - мужик лет сорока пяти, переспросил - хочет ли Андрей именно в гей-кафе, и заулыбался, когда Андрей кивнул. По дороге он несколько раз задавал какие-то обычные незначащие вопросы - откуда, насколько и так далее, и потом спросил - был ли уже Андрей в этом кафе.
   - Нет, - покачал головой Андрей, снова испытав всплеск неловкости, но тут же заметив, что это возбуждает - говорить со взрослым мужиком на такую тему, и он решил продолжить разговор. - Я вообще еще ни разу в жизни не был в гей-кафе, вот хочу посмотреть - как это - быть среди парней, которые любят заниматься сексом с парнями.
   - А.., - понимающе кивнул таксист, - понимаю, понимаю.
   При этом он как бы успокаивающе похлопал Андрей по голой ляжке и задержал свою руку на пару секунд, прежде чем убрать ее. То, что таксист хочет урвать кусочек секса и явно полапал его за ляжку, а не просто похлопал, было возбуждающе, и это было тем более странным, что сам по себе этот мужик совершенно не был сексуально привлекательным - возбуждало само то, что в нем было сексуальное желание, и у Андрея возникла фантазия, от которой он покраснел и испытал ступор на десять, но все же преодолел себя и смог выговорить.
   - Мне нравится, когда меня трогают.
   - Правда? - Делано удивился таксист, и тут же схватил своей рукой ляжку Андрея и стал с силой ее мять, время от времени отрывая взгляд от дороги и впиваясь им в ляжки и коленки.
   - Мне кажется, так ехать опасно, - снова преодолевая парализующий стыд произнес Андрей. - Может, нам лучше где-нибудь остановиться?
   Таксист тут же убрал руку и завертел головой по сторонам. Вечернее освещение на улицах Вьентьяна было очень слабым, и переулки отходящие от дороги, были почти погружены в темноту. Они свернули, и спустя минуту медленно въехали в какой-то заброшенный дворик. Остановив машину, таксист кивнул в сторону заднего сидения, и они переместились туда. Он набросился на Андрея так лихорадочно, с таким нахрапом, словно это был первый или последний секс в его жизни. В этом совсем не было чувственности, но было столько дикого, животного, что Андрея очень возбуждало отдаваться этому натиску.
   Трясущимися руками таксист буквально содрал с него шорты, поставил перед собой на коленки и стал лапать, хватать, мять его попу, ляжки, член, словно не зная - за что же ему ухватиться. Затем он отстранился и послышался звук расстегиваемой молнии, после чего таксист навалился на него всей тушей, и своей попкой Андрей почувствовал горячий и стоящий на десять член, который неловко тыкался ему то в яйца, то в ягодицы. Протянув за спину руку, Андрей стал тискать член мужика, яйца, и тот сладострастно хрипел и всё пытался, неловко тыкаясь, засунуть свой член.
   - Ты когда-нибудь ебал пацанов? - Спросил Андрей.
   - Нет, нет, - спазматично ответил тот.
   - Хочешь, да?
   - Да, хочу, да. - Ответы были односложные, как будто таксисту совершенно снесло крышу и всё, чего он хотел - это всунуть и выебать.
   - Хочешь в попу меня трахнуть? - Продолжал Андрей, начиная чувствовать себя настоящей шлюхой.
   Он играл с членом мужика, приставляя его к своей дырочке, но не пуская внутрь.
   - Да, хочу, дай я засуну!
   - Хочешь трахнуть белого парня?
   - Да, да.
   - А хочешь, чтобы я отсосал? В рот хочешь меня поебать?
   - Да, хочу в рот, - хрипел он.
   - А куда больше хочешь - в попу или в рот?
   - Да, в попу хочу, в рот хочу.
   В таком состоянии мужик явно не был способен соображать - чего больше он хочет, но Андрею нравилось играть с ним.
   - В рот давай, в рот, - наконец выбрал он сам и стал поворачиваться.
   Таксист еще спазматично хватался за его попу, но, поняв, что попа ему сейчас уже явно не светит, сел на сиденье и с силой притянул голову Андрея, буквально насадив его ртом на член. Член был довольно толстый, но не длинный, и Андрей позволил насаживать себя полностью, до упора, порадовавшись, что сегодня он с утра ничего не ел. И ощущение члена, плотно забившего его горло, и даже спазмы, возникающие от этого - всё было возбуждающе. Он начал быстро двигать головой вверх-вниз, насаживаясь до упора, как последняя шлюха, и это было очень, очень клево. Спустя секунд двадцать мужик захрипел, схватил его крепко двумя руками за голову и стал спускать. Струя за струей наполняли рот, и сначала Андрей хотел выплюнуть сперму, но, представив, что он ее глотает, почувствовал себя еще большей блядью, и стал глотать, и возбуждение действительно выросло.
   Бессильно развалившись, мужик сидел и хрипло бормотал что-то там по-лаосски, но Андрей бесцеремонно растолкал его.
   - Поехали, поехали, я ебаться хочу!
   Неловкости не было совсем говорить такое, и это чувство свободы очень нравилось.
   - Подожди! - Мужик встрепенулся. - Подожди немного, ну давай минут пять поговорим о чем-нибудь, а потом я тебя в попу потрахаю!
   Андрей взвесил это предложение. С одной стороны, ситуация по-прежнему возбуждала, а с другой стороны хотелось трахаться с разными мужиками, а не создавать дружеско-семейные отношения.
   - Нет, всё, я сказал - пора ехать, поехали.
   Таксист с видом ужасного разочарования посмортрел на него, вздохнул и стал натягивать штаны.
   - Вот, возьми мою визитку, позвони, когда поедешь в отель, хорошо?
   - ОК, ок.
   Чтобы просто закончить это и отвязаться, Андрей взял визитку и сунул себе в карман.
  
   Гей-кафе оказалось довольно тихим и уютным местом. Негромко играла музыка. В центре - приглушенно освещенный общий зал со столиками, а по краям находились более затемненные отгороженные кабинки, где можно было ужинать, будучи почти полностью отгороженным от соседей.
   - Сэр, - тут же обратился к нему официант, - проходите, пожалуйста, Вы один?
   - Да... пока один, - пробормотал Андрей.
   - Пожалуйста, садитесь, - и официант махнул рукой в сторону столиков в центре зала. - Вот меню.
   Листая меню, Андрей плохо осознавал - что именно там написано, потому что снова испытывал зашкаливающий стыд от того, что он сидит в центре зала, и на него сейчас наверное смотрят мужики, и наверное они начнут его снимать, интересно - как это будет?
   Но никто его не окликал, не подходил, не снимал. Снова подошел официант, и Андрей заказал какой-то сок. Прошла минута, другая, и ничего не происходило. Андрей стал присматриваться. Внешне все было очень благопристойно - парочки, среди которых были и мужики в возрасте под пятьдесят, и молодые парни, чинно восседали за столиками и, собственно говоря, именно ужинали. Образ чего-то непристойного, блядски-развратного стал рассеиваться. Но надо на что-то решаться, ну не ужинать же в самом деле тут!
   Андрей подозвал официанта.
   - Это ведь гей-кафе, правильно?
   - О, да, сэр, верно.
   - А здесь..., - Андрей замялся, но официант просто участливо и молча смотрел на него, - ну здесь можно как-то найти себе друга...?
   - Друга, сэр? - Искренне удивился тот. - Я не знаю, почему нет? Конечно, сэр. К нам часто приходят и с друзьями, и сами по себе, у нас отличная кухня, могу вам посоветовать...
   Что он там советовал, Андрей не стал стараться понять. Ему стало ясно, что он крупно ошибся. Парочки добропорядочных гомосексуалистов приходили сюда скрасить серые семейные будни, и никакие приключения здесь не светили в принципе. Зато повезло с таксистом... Визитка!
   Андрей судорожно нащупал в кармане визитку как последний шанс на приключения. Расплатившись за сок, он выскочил из кафе и тут же набрал его.
   - Хэлло! - раздался знакомый голос.
   - Привет, это я - я только что отсосал тебе, помнишь меня?
   - О! Конечно, конечно, ты хочешь, чтобы я отвез тебя в отель?
   - Типа того, приезжай.
   - Я буду через пять минут, я еду!
   Такая половая готовность возбуждала.
   Спустя пять минут Андрей заскочил в открывшуюся перед ним дверь, и они поехали. Таксист не стал спрашивать - куда ехать, видимо ехал в тот же дворик.
   - Погоди, - остановил его Андрей. - Хочешь меня выебать в попу?
   - Да, да! - Он снова стал хватать его за ляжки.
   - Есть условие.
   - Условие?
   Таксист погрустнел.
   - Ты хочешь, чтобы я тебе заплатил? Сколько ты хочешь?
   Это было неожиданно! Идея отдаться за деньги и стать настоящей блядью понравилась.
   - Да, я хочу, чтобы ты заплатил, но не деньгами.
   - То есть, - не понял таксист.
   - Мне нужен мальчик, красивый стройный мальчик, - пояснил Андрей. - Я положу его на спину, засуну ему хуй в попу и буду целовать его нежные губки, а ты с моей попой можешь делать что захочешь в то же самое время. Платить парню ты будешь сам, устраивает?
   Таксист снова оживился.
   - Да, годится, поехали!
   Ехать пришлось минут пятнадцать. Центральные районы сменились захолустьями, и вскоре они въехали уже совсем в какую-то глушь. Андрей, предвкушая приключение, достал из шортов свой член и стал откровенно его дрочить, постанывая. Таксист бросал короткие взгляды, но от дороги не отвлекался, лишь ускоряя темп езды.
   - Это должен быть молодой и стройный паренек, понятно?
   - Да, да!
   Наконец, машина затормозила у какого-то весьма ветхого двухэтажного здания. Впрочем, других тут и не было.
   - Пошли, - кивнул таксист.
   Скрипящая дверь, какие-то едва видные тени, тихие переговоры. Кто-то потянул его за руку, и он пошел вслед. Маленькая каморка, на полу - матрас. Лампочка - настолько тусклая, что, кажется, от нее становится только темнее. Какой-то сухощавый малорослый мужичок кивнул в сторону матраса и что-то проговорил на лаосском, таксист, вошедший следом, перевел.
   - Садись, сейчас будешь выбирать.
   - Выбирать? Это клево.
   Андрей сел на матрас и прислонился к стене. Дверь снова открылась, и вошло три, четыре, пять... семь пацанов! Столпившись вокруг матраса, они стояли, как покорные овцы.
   - Выбирай, - шепнул, наклонившись к его уху, таксист.
   - Ни фига себе...
   Андрей немного ошалел. Сухощавый мужичок что-то снова пролопотал, и все семеро зашевелились, снимая с себя футболки и штаны.
   - Трусики тоже, - показал руками Андрей, и все подчинились.
   Теперь перед ним стояло семь голых мальчиков, возраст которых мог определить, наверное, только очень большой специалист-этнограф. Но Андрея это и не интересовало особенно, так как их телосложение его полностью устраивало - всех семерых! Но кого-то надо выбрать...
   - Я могу потрогать их, чтобы выбрать?
   - Да что хочешь делай! - Ободрил его таксист. - Ты мой гость, этот человек мой друг, - он указал на мужчинку, - выбирай.
   - Я хочу... поцеловать всем им ножки, чтобы понять - чьи мне больше нравятся.
   Таксист перевел и мужчинка что-то вякнул. Ребята залезли на матрас, завалились на спины и протянули к нему свои лапы! Семь лап сразу! Беря одну за другой, Андрей с видом знатока и ценителя стал целовать их, посасывать пальчики, касаться языком. Двое отреагировали со смехом, отдернув ноги - щекотно. Такие не подойдут, и Андрей дал это понять. Мужчинка что-то вякнул и мальчики испарились из комнаты.
   - Пусть встанут, я хочу взять у каждого в рот и посмотреть - у кого как быстро встает и какой размер!
   Андрей аккуратно обхватывал мальчика за попу, прижимал его к себе, брал член в рот и мягко посасывал. Проверить - у кого встает быстрее, не удалось - у всех член встал еще до того, как Андрей успел взять хотя бы один из них в рот. Это было хорошим признаком. Троих он забраковал - их члены были совсем маленькими, а сейчас ему хотелось побольше.
   - Я хочу этих двоих, - сказал он, и таксист немного напрягся.
   - Я могу заплатить за второго сам, - успокоил его Андрей, и тот снова повеселел.
   - ОК!
   - Сколько стоит один?
   - Тебе, как моему другу, это будет стоить пять долларов.
   - Клёво! ОК, тогда начали!
   Мужичонка исчез, и таксист стал лихорадочно стаскивать свои штаны. Член его уже стоял. Андрей притянул к себе одного мальчика, который был повыше. Тело было просто охуительным, и он стал целовать его животик, попку, ляжки так же нетерпеливо и ненасытно, как сам таксист в это время лапал его собственную попу.
   - Давай, давай, - торопил таксист.
   - Сейчас... подожди, подожди.
   Андрей положил мальчика на спину, задрал ему ножки и стал целовать их. Придвинул его еще ближе, так что член стал упираться в его попку. Бля! Презик...
   Потянувшись к своим штанам, Андрей вытащил несколько презиков, один дал таксисту, второй натянул себе. Попка подалась очень легко, мальчик даже не напрягся. Прижав морду к его лапкам, Андрей стал неторопливо двигаться, затем лег на него, как на девочку, и стал целовать в губки - пухлые и нежные. Мальчик обнял его за плечи и активно отвечал на поцелуи, в то время как таксист уже навалился на него. Андрею пришлось принять вес мужика на себя, чтобы не раздавить пацана, немного пододвинув к животу коленки.
   - Постарайся не кончить сразу! - Обернувшись, сказал он таксисту.
   - Да, да..., - бессмысленно произносил тот, и судя по его движениям, это "да-да" значило не больше, чем остальные нечленораздельные звуки.
   Андрей перестал двигаться - его член был глубоко в попе паренька, а таксист засаживал свой с такой активностью, что ее хватало на обоих. Разумеется, через полминуты он уже задергался в конвульсиях и, спустя еще полминуты, отвалился, как мешок с картошкой.
   - Давай ты, - поманил Андрей второго паренька, похлопав по своей попе и протягивая ему презик.
   В отличие от таксиста, этот мальчик ебал профессионально. Он приподнялся так, что его член входил в попу Андрея немного под углом, упираясь в переднюю стенку попы, и мягкое наслаждение в попе стало сливаться с наслаждением в члене. Андрей крепко, двумя руками обнял лежащего под ним пацана, прижался губами к его губам и мягко двигал своей попой, чтобы не сбить с ритма второго парня. Ниточки пронзительного наслаждения протянулись от его попы и члена вниз, в ноги, в вверх - в живот и грудь, стали возникать знакомые спазмы наслаждения в мышцах живота, и сейчас ему больше ничего не было нужно.
  
   В полночь в центральном парке Вьентьяна можно отдохнуть от дневной жары, и, что немаловажно, безопасно, как и почти везде в Лаосе, и Андрей, вывалившись из такси, медленно побрел по аллее, держа в руках завязанный узлом презик со спермой второго паренька. Сев на скамейку подальше от фонарей и приспустив шорты, он развязал презик и, понемногу поддрачивая, засунул в него язык. Коснулся кончиком языка лужицы, и знакомый вкус спермы распространился по всему рту. Наклонив книзу крепко стоящий член, Андрей аккуратно - так, чтобы ничего не пролилось, натянул на него презик, и теперь, когда он дрочил, в презике звучно хлюпала сперма.
   Испытывая радость, что за всё это время он ни разу даже не подошел к опасной грани оргазма, Андрей шел к выходу из парка - уже хотелось спать, хотя состояние возбуждения было алертным, готовым прыгнуть в любой момент, и он не без удовольствия представлял, как завтра снова позвонит таксисту и снова поедет с ним ебать пацанов. Чтобы продлить приятные фантазии, он не стал снимать с члена презик со спермой, и теперь, когда эрекция прошла, презик мягко болтался в шортах - это было необычно и развратно.
   У выхода стоял ряд ларьков, и женщина лет сорока закрывала один из них - последние гуляющие уходили спать. Подойдя к ней поближе, он поздоровался, и она ответила с улыбкой. А почему бы не попробовать?...
   - Садись сюда, - произнес Андрей, указывая ей на стул рядом с ларьком.
   По-английски она, видимо, не понимала ни слова, и с улыбкой что-то пролопотала по своему. Он взял ее аккуратно за руку и, указывая на стул, подпихнул ее туда. Она недоуменно крутила головой, но поняв, чего он от нее хочет, пожала плечами и села на стул. Андрей перешел на русский, так как ей было всё равно одинаково непонятно, и успокаивающим тоном говорил какую-то чушь. Присев на корточки, он взял ее ногу и, стащив с нее вьетнамку, поднес ее к губам и стал целовать пальчики. Женщина, открыв рот, в изумлении таращилась на него, потом засмеялась и попыталась отнять ногу. Андрей не отпускал и продолжал целовать ее. Что-то квакая по-своему, женщина то расслаблялась, то снова пыталась выцарапать ногу, и в какой-то момент до Андрея вдруг дошло, что кваканье это обращено уже не к нему! Повернув голову, он с ужасом увидел невысокого мужчину, стоящего рядом и рассматривающего действия Андрея с неменьшим изумлением, чем было написано на лице женщины. Муж, бля!...
   Первые несколько секунд была легкая паника, и Андрей застыл, не зная, то ли вскакивать и убегать, то ли готовиться к драке, но ничего не происходило - женщина что-то говорила мужу, он что-то ей ответил, и они оба продолжали смотреть на него. Ну, раз так... Андрей, поражаясь своему нахальству, коротко и дружелюбно бросил мужику "five minutes, ok?". Тот кивнул и продолжал стоять, и Андрей снова стал целовать ее ножку, потом взял вторую и, достав из шортов член, прижал ее к нему, опять ожидая агрессии со стороны мужика, но не дождавшись - или ему было все равно, или он не видел в густой тьме, едва разбавленной светом фонарей, что именно он там делает с ее ногой. Женщина была теперь совершенно безучастна, позволяя ему делать со своими лапами все, что он хочет. Посасывая пальчики ее правой лапы, он схватил правой рукой ее левую ступню и, зажав ее в ладони вместе с членом, стал поддрачивать. Женщина что-то сказала мужу, и они оба негромко рассмеялись. После всего того, что с ним произошло за этот вечер, Андрей словно перестал чувствовать грань реальности и оценивать возможное и невозможное. Во всяком случае ему стало ясно, что вряд ли он наткнется на явную агрессию со стороны лаосцев, и максимум, что ему грозит, это вежливый отказ. Да и в случае драки... в общем это мало его пугало в данном случае, так как он явно был намного крепче хоть трех таких мужчин, не говоря уже о значительном опыте в боксе. И он решился на полное безумие - поманил к себе мужика, и когда тот подошел, притянул его к себе за штанину и, выпустив ножки жены из рук, стал быстро расстегивать ширинку на его штанах, в любой момент ожидая удара по голове или по рукам. Тем неожиданнее было для него то, что ему удалось добраться до члена, не встретив вообще никакого сопротивления. Продолжая дрочить ее ножкой, Андрей теперь сосал быстро набухающий член. Женщина снова что-то негромко проквакала, и муж рассмеялся, потом как-то дернулся, неловко поднял обе руки, словно защищаясь от кого-то, и в этот момент стал кончать Андрею в рот, что-то быстро произнося. Теперь засмеялась женщина. Наслаждение на внутренней поверхности бедер вдруг стало совершенно поразительной интенсивности и четкости - такого еще не было никогда! Обе его ляжки - от колена и до паха, и на поверхности и очень глубоко, были словно пропитаны сильнейшим тянущим наслаждением, как будто превратились в головки члена. Наслаждение слабо пульсировало, и это было в сто, в тысячу раз приятнее, чем оргазм, и главное - это не приводило к истощению, оно длилось и длилось и, кажется, могло длиться вообще не переставая.
   Снова возникла неловкость - он не знал, как теперь всё закончить, и просто встал, засунул член в шорты, сказал с улыбкой "спасибо, пока!" и ушел.
  
   Занятия по математике были интересны. Необычным было то, что в группе оказалось намного больше девчонок, чем мальчиков. Задачей Андрея было объяснить им - что такое интегральное исчисление, и Хаким - крупный, рослый француз арабского происхождения, предполагал выделить три-четыре часовых урока на эту тему. Хаким курировал проведение курсов в Лаосе и Камбодже, совмещая эту работу с работой дайв-инструктора. Он с улыбкой прервал Андрея, попытавшегося обсудить с ним оптимальный подход к интегральному исчислению, объяснив, что в математике он полнейший ноль и полностью полагается на большой опыт Андрея, о мастерстве которого в преподавании он уже немало наслышан. Но по большому счету обсуждать тут и в самом деле было нечего. Для оживляжа Андрей рассказал ребятам об Архимеде, который, собственно, и был основателем интегрального исчисления. Восьмимесячная осада Сиракуз и поразительные технологические выдумки Архимеда для защиты оной были восприняты с живейшим интересом - симпатии ребят были явно не на стороне римских варваров, особенно после того, как Андрей зачитал пару выдержек из писем Архимеда к Досифею и Эратосфену, написанных живым, искренним слогом, и ему показалось, что переводчица - женщина лет пятидесяти, даже украдкой смахнула слезу, когда его рассказ дошел до кульминационной точки, как старый Архимед, увлеченный решением очередной инженерной задачи, отмахнулся от приказа немедленно проследовать к командующему войсками римлян Марку Клавдию Марцеллу, за что и поплатился жизнью под ударом меча разгневанного солдата. Использовав этот пример для объяснения ребятам всей пагубности агрессии, Андрей приступил наконец к математике, попутно отметив, что переводчица похожа по телосложению на вчерашнюю продавщицу из парка, и с предвкушением представив, что сегодня вечером его может быть ждут новые приключения. О пещерах он даже и не вспомнил.
   Выходя из класса, Андрей неторопясь пошел через утоптанную школьную площадку к воротам. Три девочки увязались за ним, продолжая задавать вопросы об интегралах, и он присел на огромный корень растущего во дворе дерева, достал блокнот и стал рисовать кривые, разбитые на прямоугольники, чтобы пояснить интересующий их вопрос. Он заметил, какие аппетитные ляжки у старшей из них, и какие нежные лапки у младшей, но не заметил того, что в десяти метрах от них на скамейке сидела туристка, вяло созерцающая окружающую ее действительность и время от времени поглядывающая на их компанию. По сути, замечать ее было и незачем - скучающие туристки и туристы крайне мало интересовали Андрея, поскольку всегда оказывались жутчайшими импотентами и тупицами. У него уже образовалось даже что-то вроде фильтра, отсеивающего восприятие этих персонажей, поэтому неудивительно, что, уже закончив объяснения и между делом, как бы невзначай, придержав младшую пупсу за попку, и выйдя за пределы школы и пройдя пару кварталов, он не обратил внимания, что скучающая плесень следует за ним, шаркая и разваливаясь на ходу. Наступало время самой палящей жары, и сейчас не хотелось ни трахаться, ни гулять, хотелось вернуться в свой номер с кондиционером и продолжить читать Альфреда Реньи или Франциско Айяла - книги очень старые, но, тем не менее, очень интересные.
   Зайдя в комнату, Андрей вдохнул всей грудью свежий прохладный воздух и понесся в туалет - скорее пописать и начать читать книгу. А еще может быть массажистку вызвать? Вдруг даст? Или массажиста? Прохладный воздух явно вернул его к жизни, но всё-таки хотелось отложить секс на поздний вечер, с которым у него намного больше ассоциировалось что-то развратное.
   Едва он уселся, раздался негромкий стук. Вздохнув, он встал из-за стола и подошел к двери. Нет, он не забыл повесить табличку "просьба не беспокоить", тогда кто же там?! Открыв дверь, он недоуменно сморщился, не удосужившись скрыть свое разочарование - за дверью переминалась с ноги на ногу та самая туристка, которая прозябала на школьном дворе. Что ей может понадобиться? Наверное, она имеет отношение к курсам... такая вялая??
   После паузы, в течение которой Андрей обмусоливал эти мысли, а туристка так и продолжала обвисшим кулем стоять без какого-либо намека на цель своего прихода, он посторонился и, показывая мимикой вынужденность своего приглашения, кивнул ей. Войдя, женщина присела на кровать, и у Андрея зашевелились подозрения. Может, она пришла просить денег? Это меняло дело - тогда можно предложить ей отработать свои деньги в постели, и при таком повороте событий секс даже с такой вялой воблой мог бы быть возбуждающим - возбуждала сама ситуация, при которой добропорядочная фригидная туристка отдается за пятьдесят, скажем, долларов. Оценить ее тело было непросто, поскольку она была одета в какую-то мерзкую кофточку, полностью закрывающую ее руки до самых кистей, и длинную юбку до щиколоток.
   - Я... чем-то могу помочь? - Начал Андрей, чтобы хоть как-то расшевелить ситуацию.
   Молчание. Бессмысленные движения взгляда, какое-то неловкое подергивание рук. Может она наркоманка? Ну... трахнуть наркоманку, тоже, в общем, приключение. Андрей взвесил ситуацию, и не нашел ничего нежелательного в ее обострении.
   - Может быть, я смогу сделать тебе массаж?
   Никакой реакции. Так ведь можно и до вечера "общаться"... Андрей подошел поближе, и женщина немного съежилась. Он присел рядом с ней на корточках и протянул руку к ее левой ноге, притянув немного к себе.
   - Я могу сделать feet-massage, хочешь?
   Полный ноль. И черт с ней. Взяв в руки ее нижнюю лапку (блин, а лапа то очень красивая! Вот бы подрочить такой...), он притянул ее к себе и хотел взять в рот и пососать пальчики - во-первых, потому что это сильно возбуждает, а во-вторых, зная по опыту, что если девушка хоть сколько-нибудь ориентирована на секс, то это обычно производит на нее оптимальное воздействие, и кроме того - сразу всё станет ясно, чего именно она хочет. Приблизив ее лапку к губам, он неожиданно затормозил. Где-то очень глубоко, в самом далеком тайнике интуиции, зажглась красная лампочка. Что-то было не так. Андрей немного опустил лапу, продолжая держать ее в руках, и поднял взгляд. В следующую секунду он потерял равновесие и совершенно по-идиотски упал на попу и так и остался сидеть, откинувшись, не отрывая взгляда от ее лица. Впечатление было такое, что он получил удар по голове, и на секунду он даже подумал, что может быть она и в самом деле его ударила? Но нет, она продолжала сидеть, совершенно не двигаясь. Изменилось только одно, и изменилось катастрофически - взгляд. Этот взгляд ударил, отбросил и приковал его к полу, и сейчас, сидя в совершенно нелепой позе с раскинутыми ногами и с дебильным выражением лица, он испытывал необычную беззащитность. Это был взгляд не безвольной жертвы и не охуевшей от безделья туристки - перед ним был человек с железной волей и пронзительным умом.
   Инстинктивно он стал подбадривать себя, словно собирая в кучу разбитые войска - он намного сильнее ее, это очевидно. Это успокоило. Если она мошенница или гипнотизерка - ничего не выйдет, он не из тех безвольных растений, с кем она привыкла проворачивать свои грязные делишки. Нет, всё не то...
   Девушка медленно приподняла лапу, высвободив ее из его рук, и медленно поднесла ее к его лицу, совсем близко, коснулась кончиками пальцев губ, замерла, и неожиданно с силой толкнула его ногой в лицо!
   Восстановив равновесие, он встал и посмотрел ей в лицо, встретив ее взгляд так, как будто перед ним - кобра или что-то подобное. На этот раз эффекта неожиданности не было, и он выдержал ее ответный взгляд без шока. Она по-прежнему молчала и сидела, все так же вяло перебирая пальцы рук, подобрав обе ноги под кровать. Андрей отошел к столу, взял стул, подтащил его к кровати и сел напротив нее. Если она умеет так маскироваться, то это может быть опасным - нельзя ни на секунду ослаблять внимания. Теперь ему было ясным, что эта девушка появилась здесь не случайно - такие люди случайно не бродят. Значит, она выследила его, и неизвестно еще - когда началась эта слежка - в школьном дворе, где он впервые заметил ее, или раньше. Выследила и пришла к нему в номер. И чего-то от него хочет. Хорошо. Что она хочет, это она еще скажет.
   Но она не сказала. Встала, погладила зачем-то себя по животу и медленно пошла к двери. Остановилась, словно подумала о чем-то, открыла дверь, снова подумала, и быстро вышла из номера, оставив Андрея в состоянии крайней растерянности.
  
   Весь остаток дня воспоминания и мысли, связанные с этим неожиданным визитом, периодически возвращались, что не удивительно, и, вспоминая ее взгляд, Андрей не сомневался в том, что еще увидит эту девушку - такие ничего не делают просто так, а значит - она что-то хочет получить от него, и что бы это ни было, она за этим еще придет.
   Как только на улице стемнело, воспоминания о вчерашнем сексе стали настолько назойливыми, что больше получаса Андрей не вытерпел и набрал номер таксиста.
   - Привет!
   - О, привет, привет! Мне подъехать и отвезти тебя куда-нибудь?
   - Да, отвези меня туда же, где мы были вчера.
   - Я буду через пятнадцать минут, я приеду прямо сейчас!
   - А ты сегодня уже дрочил?
   - Немного, да...
   - Кончил?
   - Нет, я почему-то думал, что ты мне сегодня снова позвонишь, - и он довольно засмеялся.
   - Ну ОК, я жду.
   Такая выдающаяся ебательная активность возбуждала несмотря на то, что сам по себе таксист был совершенно не во вкусе Андрея, которого привлекали молодые стройные пареньки. Грузный, широкий какой-то, с заметным животом, с совершенно простецким лицом - он был обычным типом бесчувственного мужлана, для которого почти весь секс состоит в том, чтобы засунуть и спустить. Но сейчас возбуждало отдаваться именно такому.
   - А девочки там есть, ты не знаешь?
   - Есть, конечно! - Таксист широко развел руки. - Много, какие хочешь.
   - И их трахают все, и местные тоже?
   - Местные? - Таксист покачал головой. - Нет, ну что ты. Это, во-первых, дорого...
   - Пять долларов, это дорого? - Изумился Андрей.
   - Представь себе, мы живем очень бедно, и для многих пять долларов - это недельный заработок... ну и потом, это стоит дороже, чем пять долларов, такая цена только потому, что ты мой друг, а вообще туристы платят и по сто!
   - О..., - протянул Андрей. - Сто, это уже много...
   - Владелец этого места, мой старый друг, и он уже много лет работает здесь, и это только для туристов в любом случае. У него можно найти всё что хочешь, любого возраста, любой комплекции, любые извращения - всё, это вопрос цены...
   - Эти парни и девушки, они что, в рабстве у него? - С опаской поинтересовался Андрей, но таксист от удивления чуть не врезался во впереди идущий грузовик.
   - О чем это ты?? В каком рабстве? Да ты что! - Он рассмеялся и хлопнул рукой по рулю. - Просто одни люди через других людей передают третьим людям, что есть человек, который может свести с иностранцем и можно очень хорошо заработать, так что к нему всякий готов пойти, если он позовет, да я хоть сам пойду, вот! - Загоготал он, прыгая на своем сиденье.
   - Понятно...
   - Сегодня мы повторим то же, что и вчера? - Вкрадчиво поинтересовался таксист.
   - Хочется что-нибудь новое... но в целом да, я бы не прочь и просто повторить.
   На пороге их снова встретил тот же мужичок и провел их внутрь. Они о чем-то поговорили с минуту с таксистом, после чего таксист неожиданно куда-то испарился, а мужчина подошел к Андрею и на хорошем английском предложил ему сесть.
   - Я хочу сделать тебе предложение, - начал он. - Я могу сделать тебе предложение?
   - Ну да, конечно, почему нет...
   - Вот и прекрасно... видишь ли... тебя зовут Энди, верно?
   - Да.
   - Видишь ли, Энди, у меня есть один друг... он очень богат и очень, эээ..., разборчив в том, что касается разного рода наслаждений...
   Он замолчал и выжидательно посмотрел на Андрея, но тому пока нечего было сказать.
   - Он из одной арабской страны, и он - довольно влиятельная персона, так что мы не будем называть его по имени, а просто будет говорить - "арабский друг". Насколько я понял, ты, Энди, большой любитель юношей, правильно?
   - Ну вообще-то девушки меня интересуют не меньше, если не больше:)
   - Вот и прекрасно. А мой арабский друг очень любит юношей...
   - Ага...
   - Ты понял, да?
   Мужчина покровительственно положил руку на голую коленку Андрея и погладил ее.
   - Думаю, что да.
   - Вот и отлично. И я хочу предложить тебе, Энди, кое что, что устроит нас всех.
   Перспектива отдаться за деньги арабскому шейху или тому, кто выдает себя за арабского шейха, это пофиг, была возбуждающей.
   - Ты проведешь с ним всего два-три часа, не больше, прямо тут, у меня в доме, - продолжал мужчина.
   - И...?
   - И получишь хорошее вознаграждение, очень хорошее...
   - А ты можешь сказать что-то определенное относительно, э..., вкусов твоего арабского друга? Что он захочет от меня? Я не уверен, что...
   - О, ты можешь не опасаться. Это очень, поверь мне, очень воспитанный и деликатный человек. Он никогда не причиняет боли, иначе бы я не стал иметь с ним дело. Мне трудно говорить о его вкусах, но уверяю тебя, тебе нечего опасаться. Вообще-то запомни, - продолжал увещевать он, продолжая гладить ляжки Андрея, - что опасаться надо тех, кто сдерживает себя, кто подавляет свои инстинкты, среди таких часто встречаются садисты и просто психи, а такие, как мой друг... ему доступно ведь практически всё, поэтому он добр и зло не довлеет над ним.
   - То есть это будет просто секс, - уточнил Андрей.
   Мужчина подсел поближе и запустил руку ему в шорты, нащупал уже набухший член и стал его немного тискать.
   - Нет, просто сексом это, конечно, не будет. У моего друга изысканный вкус, и в любом случае это будет что-то необычное, что разовьет и твои вкусы...
   - Хорошо! - Решился Андрей.
   - Но...
   - Что?
   - Я хочу тебе помочь, сводя с таким человеком, который сделает тебе приятно и хорошо отблагодарит, и я хочу, чтобы в знак благодарности ты тоже сделал для меня кое что...
   - Что именно? - Улыбнулся Андрей.
   - Ты знаешь, - мягко ответил тот. - Если ты согласен, пойдем вместе со мной. Ты удовлетворишь мою страсть и потом познакомишься с моим арабским другом.
   - А... как же он, ну, таксист?
   - Всё в порядке. Он мой друг и я не оставлю его обиженным, всё будет в порядке, пойдем.
   Взяв Андрея за руку, он повел его по темному коридору, затем они спустились на два пролета вниз и оказались, судя по всему, в подвале. Пройдя еще немного по коридору, они подошли к двери, и тут до Андрея дошло, что ситуация не вполне безопасна. Никто не знает, что он тут. Если его сейчас похитят, никто и не хватится - просто еще один пропавший турист.
   Он остановился.
   Мужчина, кажется, понял его опасения.
   - Я понимаю, что ты боишься, но это даже хорошо, это обострит твои ощущения. Подумай - ты ведь знаешь, что я такой человек, который тоже не подавляет свою страсть, и мне нет смысла вставать на опасный путь преступлений, рискуя всем, что у меня есть.
   Он не настаивал и не тащил, он просто спокойно объяснял, и Андрей молча вошел в открытую перед ним дверь.
   Включился приглушенный свет. По центру комнаты стоял какой-то странный механизм, и, присмотревшись, Андрей заметил, что его главной составной частью были две доски, одна из которых опускалась на другую так, что при этом оставались отверстия для головы и рук.
   - Подойди сюда, - поманил мужчина Андрея. - Вставай вот так, чтобы твоя шея лежала на этой выемке, и клади руки так, чтобы твои запястья легли вот в эти выемки. Когда я опущу верхнюю доску, твои шея и кисти рук будут схвачены и ты не сможешь вырваться. Видишь, я тебя не обманываю, я прямо говорю, как есть. Но повторяю, не бойся меня, хорошо? Потом я подтяну с помощью веревок твои коленки к животу и зафиксирую их. Ну что я рассказываю... давай мы все начнем делать, и ты увидишь.
   Андрей боролся сам с собой. С одной стороны, опасность была велика - оказаться в полном подчинении тут, в каком-то подвале в публичном доме для богатых... чтобы они потом пару лет трахали его как манекен, а потом прибили бы, чтобы не было шума? С другой стороны, мужик прав - и сам риск прибавляет возбуждения, и здравый смысл подсказывает, что вряд ли для них целесообразно так рисковать, похищая туристов, когда у них есть столько доступных для секса своих людей... и еще все это возбуждало. Медленно он подошел к доске и встал перед ней на коленки.
   - Нет, сначала мы должны тебя раздеть, - вмешался мужик, и стащил с Андрея шорты и футболку.
   Андрей снова встал на коленки и положил шею на мягкое полукружье. Затем - руки. Мужчина не торопился - чем-то там пощелкав, он медленно опустил вторую доску и очень аккуратно закрепил ее, проследив, чтобы ничто нигде не прищемилось. Еще пара щелчков, и всё - теперь Андрей был в полной его власти.
   - Хорошо, - комментировал тот. - Теперь давай мы подтянем твои коленки...
   Он одел на коленки кожаные кольца, стянув их застежками, поинтересовался - не туго ли, и подтянул коленки, растянув их заодно в стороны. Затем он стал нажимать на какой-то рычаг, и вся платформа стала подниматься.
   - Твоя попа и твой рот должны быть на должной высоте, понимаешь?
   Доски были широкие, и Андрей видел только то, чтобы было в комнате впереди него. Мужчина подошел к его лицу, он был уже голый и его хуй уже немного стоял.
   - Давай мы проверим - подходящая ли это высота, - мягко попросил он. - Открой рот...
   Андрей открыл рот и взял член.
   - Немножко поднимем... вот так.
   Мужчина немного подвигал членом во рту.
   - Да, так хорошо.
   Он снова куда-то отошел, потом подошел сзади и Андрей почувствовал прикосновение горячего члена к попке.
   - Так, здесь тоже хорошо.
   Та обстоятельность и неторопливость, с которой он всё это делал, возбуждала почему-то не меньше, чем взрывная похоть таксиста. Было ужасно необычно - быть совершенно обездвиженным, закованным и полностью доступным.
   - Отверстия, в которых лежит твоя шея и руки, покрыты мягким материалом, чувствуешь?
   Андрей кивнул.
   - А он в свою очередь лежит не прямо на доске, а на упругом кольце, так что если ты даже очень сильно будешь сопротивляться и вырываться, ты не причинишь себе вреда.
   - А почему я буду сопротивляться? - Холодок страха пробежал по спине.
   - Ты еще совсем глупый мальчик, - ласково произнес мужчина откуда-то сзади.
   Затем он подошел спереди и наклонился. Андрей скосил глаза и увидел, что прямо под доской имелась, оказывается, раздвижка в полу, которую мужчина и раздвинул.
   - А это зачем, - пробормотал Андрей?
   Страх усиливался.
   - Ты все узнаешь позже, а пока растет твой страх, и это хорошо, пусть растет. Чем страшнее тебе сейчас будет, тем приятнее будет потом. Неужели ты и в самом деле не знаешь, почему ты будешь вырываться?
   - Нет, - сдавленно ответил Андрей, уже начиная раскаиваться в своем идиотском поступке.
   - Ты будешь это делать потому, что это..., - он наклонился и посмотрел Андрею прямо в глаза, - при-ят-но, - по слогам произнес он. - Твое наслаждение будет особенно сильным, если ты будешь не только отдаваться, но и бороться, сопротивляться изо всех сил и пытаться вырваться, теперь понятно?
   - Да..., - страх немного ослаб.
   - Мой арабский друг знает, что я возьму тебя в качестве награды, и ему это нравится, потому что я не просто воспользуюсь тобой, а немного поучу тебя, и мой арабский друг сможет получить больше удовольствия.
   Взяв какую-то железку, он подошел к Андрею.
   - Открой рот.
   Андрей подчинился, и тот вставил ему в рот скобу, которая не давала рту закрыться. Зубы легли на мягкие прослойки и погрузились в нее. Подрегулировав расстояние, мужик полюбовался на дело своих рук.
   - Твоя слюна будет стекать сюда, - он показал на раздвинутые половицы. - Сюда же стечет все, что отдаст нам твой желудок, а там всё смывается в канализацию, все очень просто и чисто, понял?
   Андрей только промычал.
   - Я немного расскажу тебе о твоем собственном теле, - продолжал тот, - но не словами, а делами.
   Андрей вдруг вспомнил важную вещь и стал мычать, давая понять, что ему надо что-то сказать. Мужчина тотчас подошел и снял скобу.
   - Что?
   - Я забыл сказать...
   - Да?
   - Я не могу кончать!
   - Я тебя научу:)
   - Нет, ты не понял, я не хочу кончать!
   - Как, совсем?
   - Совсем, совсем! Я совсем забыл тебя предупредить, но это очень, очень важно для меня!
   Мужчина задумался.
   - Почему это так важно?
   - Мне трудно объяснить. Просто когда я кончаю, я после этого становлюсь совсем мертвый, вялый, я перестаю получать удовольствие от жизни, блин, я совсем забыл предупредить!
   - Не бойся. Открой рот.
   И он снова вставил скобу, после чего закрепил ее так, что теперь Андрей вообще не мог пошевелить головой ни вправо или влево, ни вниз или вверх
   - Я уважаю твою философию.
   Он взял свой хуй и положил его в рот Андрею.
   - Это особенно приятно - овладеть человеком, который придерживается такой философии, всегда приятно овладевать личностью, а не просто пустышкой! Я выполню твою просьбу, хотя, конечно, жаль, но пусть будет так, как ты просишь. А теперь, давай займемся делом.
   Андрей удивился, когда, оказавшись в его рту, член мужчины неожиданно сильно увеличился в размерах. Несколько раз он его доставал и показывал Андрею, возил им по лицу, а потом снова вставлял глубоко в горло, так что несколько раз его вырвало. Мужчина тщательно вытирал его губы и начинал снова. Рвотные рефлексы остались, но стали менее неприятными, и главное - не было никакого выбора. Андрей попробовал вырваться - это и в самом деле немного добавило возбуждения. Было очень необычно и возбуждающе находиться в таком беспомощном состоянии. Член оказался больше двадцати сантиметров в длину и наверное около шести в диаметре - настоящая дубинка, и вся эта дубинка погружалась глубоко в горло, вылезая оттуда только для того, чтобы Андрей успевал набрать воздух.
   Внезапно Андрей услышал, как дверь в комнату открылась! Он задергался, но что толку? Мужчина засмеялся.
   - Неожиданности, друг мой, неожиданности! Ничто так не украшает нашу жизнь, как приятные неожиданности!
   В комнату вошло, судя по звукам шагов, два или три человека. Они остановились где-то сзади и молча стояли.
   - Видишь ли, мой друг, моя деятельность не совсем законна, ты же понимаешь, поэтому полиция была бы недовольна, если бы я не делился с ними своими небольшими радостями... Посмотри на это с другой стороны, если тебя это тревожит, ведь сейчас тебя будет ебать главный полицейский нашей столицы!
   Он отстранился, и перед лицом Андрея показался грузный мужик в полицейской форме. Он, не торопясь, расстегнул ширинку и быстро всунул свой хуй в рот, в то время как сзади кто-то стал запихивать хуй ему в попу. Оба задергались, как кролики, и слили довольно быстро. Потом они вполголоса о чем-то поговорили, и те двое ушли.
   - Теперь и мне хорошо, и тебе, и им, все довольны, - радостно проговорил мужчина. - А моему арабскому другу будет приятно знать, что в твоей попе и в твоем желудке сперма важных полицейских. А сейчас - моя очередь.
   Он пристроился сзади и аккуратно засунул свой хуище в попу Андрею, и стал очень умело и равномерно его трахать.
   - Я научу тебя, мальчик, как получать много наслаждения.
   Его толстый член видимо был чем-то хорошо смазан, так как скользил совсем безо всякой боли. Затем раздался скрип и платформа немного приспустилась, так что теперь член входил в попу немного под другим углом, и стало разгораться наслаждение. Хрен знает - каким именно образом, но мужчина это понял.
   - Шлюхе стало нравиться..., - приговаривал он. - Шлюхе стало приятно... такие мальчики как ты, все шлюхи, но не знают об этом...
   Он и в самом деле очень умело работал своим членом, и в животе стали возникать знакомые спазмы, и наслаждение потекло по ляжкам.
   - А сейчас сделаем вот что...
   Мужчина высунул хуй и что-то стал делать там сзади. К дырочке в попе прислонилось что-то прохладное и упругое и вошло внутрь. Подойдя спереди, он показал Андрею пульт управления.
   - Теперь я буду трахать тебя в горло, а эта штука сделает чудеса с твоей попой.
   Автоматический хуй стал быстро двигаться, в точности попадая своей головкой на самое приятное место в попке, и наслаждение стало быстро расти. Хуй стал реже вылезать из горла, и Андрей начал немного задыхаться - не слишком сильно, чтобы испытывать значимые неудобства, а наслаждение в попе стало невыносимым, а потом еще сильнее и еще сильнее! Андрей стал вырываться и орать, почти выть, но его голос заглушался хуем, а наслаждение только усиливалось. Удивительно, но при том, что казалось, что он уже непрерывно кончает, член оставался мягким и оргазм на самом деле даже не приближался.
   Частота движений в его попе уменьшилась, и вдруг кто-то взял его за член! Оказывается, в комнате был кто-то еще! Мужчина снова рассмеялся.
   - Сейчас мы немного поиграем с твоей игрушкой...
   Что именно делалось с его членом, Андрею понять не удалось, но что-то явно происходило... странные мягкие ощущения... где-то глубоко... блин, они что-то засовывают в дырочку в члене! Это было немного страшно, и он задергался и замычал. Мужчина погладил его по голове и продолжал трахать в горло.
   - Не бойся. Всё стерильно, не бойся, разве ты еще не понял, что я знаю своё дело хорошо?
   Андрей все равно непроизвольно напрягался, но это, разумеется, ничего не меняло.
   - У меня есть помощник... ну-ка покажись, - приказал он кому-то, и перед лицом Андрея появился мальчик. - Хорошо, продолжай, - кивнул он мальчику и тот исчез, а ощущения в члене возобновились.
   - Он нежный мальчик и много чего умеет, а сейчас он засовывает тебе в твою дырочку тонкий, мягкий, но прочный проводок... на конце этого проводка - стеклянная шишечка, а на конце шишечки - отверстие. В это отверстие подается под небольшим давлением скользкая жидкость, поэтому когда проводок будет двигаться, то шишечка будет тереть твой член изнутри. Даю голову на отсечение, ты никогда такого не пробовал.
   Андрей что-то промычал.
   - Ну как там? Готово. Отлично. Теперь проводок у тебя глубоко в члене, знаешь как далеко? У самого основания!
   Андрей слегка охуел от этой новости, но неприятных ощущений не было, а член в его попе хоть и двигался теперь совсем медленно, но наслаждение по прежнему было очень глубоким.
   - А теперь мы под твой член поставим специальный аппаратик, к нему присоединим проводок и он начнет медленно ебать тебя в твою дырочку в хуе!
   Андрей напрягся и стал ждать худшего, но худшее не наступило, и вдруг весь член стал очень горячим, как будто его засунули в кипяток, и он понял - эта штука начала двигаться.
   - Никогда не делай этого сам, понял? - Вынув член из горла Андрея, он наклонился к его лицу и похлопал по щеке. - Никогда. Надо хорошо знать анатомию и иметь большой опыт и подходящие приспособления. Лучше не получить какого-нибудь удовольствия, чем стать инвалидом на всю жизнь, понял?
   - Да.
   Горло было натружено и немного першило.
   - А теперь я буду смотреть в твое лицо, а мои членом займется кто-то другой. Мне очень нравится смотреть в лицо мальчикам, с которыми я балуюсь.
   Платформа стала подниматься, пока лицо Андрея не стало на одном уровне с лицом мужчины. Тот подал знак, и неожиданно где-то сбоку возникло шевеление, и из темноты появилась женщина лет сорока. Блин! И сколько там у него еще припасено помощников? Женщина все делала деловито - закрыла задвижку на полу, села подле него, смазала руки и стала что-то делать руками с его членом и попой.
   - Она может творить чудеса своими руками, - кивнул он в ее сторону. - Чуть позже ее подружка покажет и тебе свое мастерство...
   Значит, тут есть еще и "подружка"... Между тем горячее ощущение в члене усилилось, и Андрей почувствовал, что паренек взял его член своей рукой и стал то немного сжимать, то отпускать, соответственно трение внутри члена то усиливалось, то ослабевало. Проводок в члене двигался медленно, но ощущения были совершенно необычными, неописуемыми никакими словами. Удивительнее всего было то, что кончать при этом совсем не хотелось.
   Член в попе остановился, и из темноты появилась еще одна женщина.
   - Сейчас ты узнаешь - что испытываю я, - многообещающе сказал мужчина, и женщина скользнула куда-то за доски.
   Спустя несколько секунд Андрей почувствовал, как в его попку засунули палец.
   - Один! - Вслух стал комментировать мужчина, и Андрей понял, что его ожидает нечто сомнительное...
   - Два!
   Пальцы женщины бегали в его попке с удивительным проворством.
   - Ты знаешь, это не так просто - трахать мужчину, особенно такого крепкого, как я или ты, рукой в попу, - поучающее продолжал он. - Они специально тренируются, из них получились бы, наверное, отличные скалолазы, с такими крепкими пальчиками! Три!
   Андрей немного сжал свою попу, но тут же получил увесистый шлепок.
   - Ага! Не нужно напрягаться, отдайся ей, она всё равно возьмет тебя... Четыре...
   Согласившись с тем, что в этом есть здравый смысл, Андрей попробовал максимально расслабить попу.
   - Ну... и... готово? Пяяяять...
   Вся кисть женщины залезла к нему в попу, и стала продвигаться глубже!
   - Будь очень осторожен, если захочешь с кем-нибудь повторить это, понял? Помни - лучше отказаться от части удовольствия, чем стать инвалидом. Ногти должны быть тщательно обрезаны, руки - чистые и хорошо смазанные, и не надо пихать глубоко - ей можно, она знает и умеет, а другие пусть не пихают, понял?
   Судя по всему, женщина и в самом деле и знала, и умела. Что именно она там делала в его попе, один хрен знает, но ощущения были совершенно непередаваемые, и еще они сливались с ощущениями внутри члена.
   - Думаешь, уже всё? Нет, мальчик, еще нет... видишь ли, жидкость, которая смазывает твою дырочку внутри члена, не простая, а хороший электролит... да, ты не бойся, не бойся... и смазочка, которая у тебя в попе - такая же, а теперь мы кое что включим...
   "Кое-что" оказалось слабым током, и Андрей попросту перестал пытаться как-то определить или описать свои ощущения, а просто опустевшим взглядом пялился куда-то сквозь довольное лицо, торчащее перед ним. Кто-то стал вылизывать ему ноги, но в общем это уже было всё равно - охуение было совершенно полным, и ничего добавить к нему уже, казалось, было невозможным. Потом вдруг откуда-то сзади раздались стоны, стонал какой-то мужчина, и судя по тому, как изменились звуки, когда кто-то взял в рот все пальцы левой ноги и прикусил их, стонал именно он. Усилились шлепающие звуки и раздался писк, и до Андрея дошло - какой-то мужчина, оказывается, всё это время смотрел на то, что с ним тут делают, а теперь он сосет пальцы на его лапе и кончает в попу тому пареньку, который занимается членом Андрея... полное, стопроцентное блядство...
   Сейчас собственные "развратные" фантазии казались Андрею бесконечно наивными и примитивными. Настоящий разврат ему попросту недоступен. Слишком сильно его мозги ограничены тем, что "подобает" и "не подобает" в сексе, настолько сильно, что он даже не мог себе этого вообразить, и ведь наверняка, тут в этом подвале еще многое есть такого, что ему и не снилось.
   Мужчина вынул скобу из его рта и стал шептать ему на ухо.
   - А теперь ты просто подержи в ротике аккуратно, хорошо? Не соси, а просто подержи.
   Голову Андрею накрыли чем-то вроде платка, и затем платок приподнялся и показался обмякший член. Взяв его в рот, Андрей почувствовал вкус спермы. Он аккуратно обхватил его губами и языком, и тот, вздрагивая, постепенно уменьшался в размерах.
   Спустя пять минут Андрей, плохо держась на ногах, шел по коридору обратно. Мужчина поддерживал его и что-то говорил насчет того, что он в нем не ошибся, но Андрей его почти не слушал. Единственное, что его несколько беспокоило, так это то, что в таком состоянии он просто не способен удовлетворить "арабского друга", да и вообще он сейчас ни на что не способен кроме того, чтобы плавать в воспоминаниях и тех вспышках наслаждения, которые, словно кролики, еще носились по всему его телу. Навстречу шел какой-то невысокий стройный паренек с очень пупсовой мордочкой, и Андрей, понимая, что сейчас ему можно всё, просто без слов схватил его, прижал к себе и стал целовать в губы. Пацан не вырывался, а просто хихикал и отвечал на поцелуи.
   - О!..., - одобрительно промычал мужчина. - Настоящий самец!
   На улице ждало такси. Мужчина что-то сказал водителю, пожал Андрею руку и сунул ему что-то в карман.
   - Он отвезет тебя в твой отель. А ты, если захочешь, позвони мне.
   Андрей хотел спросить, что же делать с этим хреновым арабским другом, но с другой стороны ему сейчас было совершенно все по барабану, и раз можно просто поехать в отель и заснуть, то и отлично.
   Уже подъезжая к отелю, до Андрея вдруг дошло, что сидеть как-то неудобно. В кармане шортов было что-то мешающее, и когда он вытащил это "что-то", то не поверил своим глазам и даже поднес поближе, чтобы рассмотреть - это была пухлая пачка долларов.
  
  
   25.
  
   Проснувшись, Андрей схватился за часы - показалось, что уже очень поздно, но оказалось всё наоборот - только шесть утра, а выспанность такая, как будто спал часов двенадцать! Мягко всплыли воспоминания о вчерашнем, причем не только как мысли и образы, но и даже ощущения отчасти вернулись - своего рода "послевкусие" после секса, "послетрахие":) Послетрахие было очень мягким, глубоким и приятным. Глубоко, в самом основании члена проснулось и пульсировало легкое наслаждение - как охуительно было, когда мальчик сжимал его член, когда внутри его скользил стеклянный шарик... и та женщина... что она такое делала своей рукой в его попе, что даже сейчас, стоит только вспомнить, всё там как-то сладко сжимается...
   Андрей растянулся на кровати, потянувшись всем телом. Желания вспыхивали яркими искрами, словно добавляя света в комнате, и казалось, что они рождались и выпрыгивали именно из приятных ощущений во всем теле. Приятно было не только переживать эти желания, но и проговаривать их, что добавляло им сочности - хочу на чердак в деревню, где пахнет сушеными травами. Хочу нюхать мелкие ромашки. Хочу снега, очень хочется снега, чтобы он хрустел под ногами, и чтобы падал хлопьями на морду. Хочу елок, много, как в Карпатах, много елок под снегом. Хочу тенистых колодцев со вкусной водой, хочу запаха грибов и запаха полыни. Хочу дайвинга, класных цветных рыб, ярких, быстрых, хочу ярко-голубой воды, и ярко-алых закатов хочу. Хочу ходить вдоль берега по волнам. Хочу лежать на горячем белом песке, а потом заползать в прохладную воду прямо у берега, сидеть на попе по самый живот в воде или лежать на спине и ждать очередной волны. Хочу взять лодку и грести на середину озера. Хочу лапать зебру, потому что от цвета ее шкуры возникает изумление, хочу лапать жирафа, его длинную умную морду. Хочу тискать кошку, потому что хочу нежности. Хочу ловить бабочек сачком, рассматривать их. Хочу лежать в поле или на поляне в лесу, где пахнет цветами и травами, и смотреть на облака, или просто лежать с закрытыми глазами. Блять, так хочется всего этого, так хочется быть в этих местах и нюхать их запах! И так хочется всего этого хотеть, хотеть так, чтобы разрывало от таких желаний.
   И в этот момент раздался стук в дверь - тихий, даже неуверенный, но от этого слабого звука Андрей подскочил на кровати, как от пожарной сирены. Остатки сонливости смело начисто. Может, попросту не открывать? Он ни секунды не сомневался, что это снова она - странная и непонятно почему так пугающая его девушка.
   Он подождал минуту - стук не повторялся, но он почему-то был уверен, что она никуда не ушла и так и стоит перед дверью, и, почти против своей воли, встал и пошел к двери. То, что он был совсем голым, его уже совершенно не беспокоило.
   Это была действительно она, и казалось, что она никуда не собирается уходить. Вид голого Андрея оставил ее безучастной - она просто шагнула вперед, и он невольно отошел, пропустив ее в комнату. Пройдя, она снова подошла к кровати и снова на нее села. Взгляд ее хоть и не был таким же пронзительно яростным, как вчера, но и глупышку она из себя уже не изображала.
   - Предлагаю контракт, - вдруг заговорила она.
   - Как, еще один? - Рассмеялся Андрей, вспомнив вчерашнее. - Вчера мне уже предложили контракт, и знаешь, мне понравилось! Никогда еще меня так классно не ебали.
   И он посмотрел на ее лицо, выискивая на нем признаки смущения от того, что он говорит так откровенно о сексе.
   - Я кое что дам тебе, а ты кое в чем поможешь мне, - совершенно невозмутимо продолжала она.
   - Ты тоже трахнешь меня каким-то совершенно невъебенным способом? - Продолжал он, нарочито грубовато выпендриваясь, чтобы почувствовать себя уверенней.
   - Мне нужен подопытный кролик.
   - Ха.
   Андрей подошел и сел рядом, снова обратив внимание, что ее кисти рук и ступни с бронзовой шкуркой выглядели очень пупсовыми.
   - Но я не кролик, я человек...
   - Я буду делать с тобой кое что, что тебе будет несколько неприятно, но взамен ты получишь частичный иммунитет к подобным неприятностям в будущем, а кроме того, я помогу тебе получить навыки в осознанных сновидениях, - продолжала она так, словно вообще не слышала того, что говорит ей Андрей, так что его попытки каким-то образом уравновесить ее явное доминирование были пока что напрасны.
   - Осознанные сновидения? - Оживился он. - Это интересно! А какого рода... неприятности я буду испытывать?
   - Ты узнаешь это в процессе - таковы условия.
   - Но это..., это несколько неопределенно.
   - Ты преподаешь детям?
   - На курсах? Да.
   - Зачем?
   - Как зачем?
   Вопрос удивил его неожиданным сочетанием простоты формулировки и сложности, которую он испытал, пытаясь найти на него ответ.
   - Сначала я просто работал за деньги - работы было мало, деньги платят неплохие, ну и интересно - интересно возиться с такими детьми, которых что-то интересует.
   - Сейчас ты можешь неплохо зарабатывать своим телом, ты прекратишь работать на курсах?
   - Телом... да, кажется, я неплохо заработал:)
   Андрей подошел к столу, взял пачку долларов и пересчитал их.
   - Три тысячи. Два месяца моей работы на курсах. Но ведь не каждый день будут попадаться "арабские друзья".
   - А тебе и не надо каждый день - раз или два в месяц тебя вполне устроит.
   - Согласен. Нет, преподавать на курсах не перестану - может буду делать это пореже, но совсем прекращать не хочу.
   - А если тебе перестанут платить, бесплатно будешь работать?
   - Да, думаю что буду. Если будет другой источник легкого заработка, то точно буду и бесплатно работать.
   - Значит, деньги здесь играют вторичную роль, и главное здесь для тебя - общение с детьми, возможность влиять на их развитие, так?
   - Да.
   Андрей пока не понимал, куда она клонит, но тем не менее отвечал правдиво. Несмотря на страх, который всё равно мистическим образом продолжал возникать перед ней, в целом ему казалось, что она не представляет непосредственной угрозы.
   - А что ты знаешь о том - как дальше складывается жизнь тех детей, которых ты учишь?
   - Практически ничего.
   - Неинтересно?
   - Не думал просто об этом. Вообще интересно.
   Андрей перебрал в памяти несколько пацанов и девочек, которые ему особенно запомнились, и ему и в самом деле захотелось сейчас узнать - что с ними происходит, как они живут.
   - Я могу тебе сказать. Хочешь?
   - Сказать что? Как складывается их жизнь? Скажи.
   - Их стараются сломать и убить. И как правило своей цели достигают.
   - Кто??
   - Ты что, идиот?
   Андрей помотал головой.
   - Ты имеешь в виду родителей?
   - Конечно.
   Андрей помолчал.
   - Насколько я понимаю смысл курсов, они предназначены для того, чтобы дать детям опыт того - как можно жить...
   - Ты можешь мне не рассказывать, я знаю, для чего они предназначены, - перебила его девушка. - И я также знаю, что меня это не устраивает. Ты даешь этим детям опыт того, как можно жить, прекрасно. Затем эти дети возвращаются в свою прежнюю жизнь, так как возвращаться им больше некуда, и попадают снова в полное и безграничное рабство. Родители, столкнувшись с тем, что дети как-то странно теперь смотрят на мир, и как-то странно проводят свое время, читая книжки, приходят в бешенство, и чем успешнее твоя работа, чем в большей степени тебе удается повлиять на ребенка, тем более ожесточенное изнасилование он получает впоследствии.
   При слове "изнасилование" что-то приятно откликнулось в глубине попы, но Андрей вернул себя к теме разговора.
   - Насколько я понимаю, тут нет выбора, - начал он. - Родители и в самом деле имеют полную власть над детьми, и мы не можем отнять у них их собственность. Поэтому мы делаем то, что возможно - рассчитываем, что многие дети смогут, подчинившись, не сломаться, вырасти более самостоятельно мыслящими и озарено чувствующими людьми, и, получив в будущем независимость, вести несколько иной образ жизни, чем тот, который они вынуждены были бы влачить, если бы не то влияние, которому они подвергались на наших курсах.
   - Звучит гладко, - кивнула девушка.
   - Но неверно?
   - Но неверно.
   - Что именно неверного в моих рассуждениях?
   - Беспочвенность. Ты рассуждаешь обо всем этом, опираясь на некие представления, которые ты не потрудился сопоставить с реальностью. А я потрудилась.
   - Ты тоже преподавала на курсах?
   - Нет, но это неважно. Я проследила за судьбой наиболее интересных пупсов, в отличие от тебя. Для этого я прикинулась обычной женщиной, - она провела рукой по своему платью, - которую никто не мог заподозрить в симпатиях к мордо-культуре, и сближалась, как будто по воле случая, с семьями, в которых жили эти дети.
   - Интересно!
   - Да, интересно, - кивнула она. - Интересно было увидеть, как этих детей попросту раздавили. Я думаю, тебе будет особенно интересно, если я скажу тебе о судьбе кое-кого, кто знаком тебе лично.
   Андрей насторожился.
   - Я смотрю, ты неплохо подготовилась к нашей встрече, - пробормотал он.
   - Я всегда хорошо готовлюсь к тому, в чем намерена добиться результата, - отрезала она. - Будь то маркетинг, или война, или постройка культуры в окружении враждебных культур, или шахматы - законы почти идентичны, и это, обобщенно говоря, закон войны, так что если ты не хочешь быть неудачником, учись воевать - читай Лао Цзы и Клаузевица, Тита Ливия и Алёхина, Займана и Гитлера, Пастера и Сэссон. Учись на их победах и поражениях. Ты можешь быть великодушным, если хочешь, или не очень, но по сути выбор перед тобой невелик - ты или побеждаешь, или проигрываешь, и проигрыш остается проигрышем несмотря на то, что ты закрываешь на него глаза.
   - Ты имеешь в виду, что мы на самом деле проигрываем на своих курсах, но закрываем на это глаза, делая вид, что все хорошо?
   - Я имею в виду то, что говорю. Сукир, глазастая девочка из Куала-Лумпура, курсы географии, три месяца назад, помнишь ее?
   - Помню! Очень клевая девочка... а что?
   - Ничего. Ты научил ее думать, попутно рассказывая географии и других странах, и она додумалась до того, что если в других странах девушки могут ходить без паранджи, то и она может.
   - И...? - Андрей непроизвольно сжался, предчувствуя что-то нехорошее.
   - Я не буду вдаваться в детали, чтобы не травмировать твою детскую психику. Просто можешь больше не рассчитывать, что она когда-нибудь напишет тебе или проявится каким-либо другим образом. Проще будет считать, что она умерла в результате несчастного случая. Саида - маленькая девочка из Тернате, ты учил ее математике полгода назад. Помнишь?
   - Саида из Тернате, помню...
   - Ее избили до полусмерти, и она стала инвалидом. С точки зрения ее родственников, это было единственное, что им оставалось, так как она категорически не хотела становиться хорошим человеком, хорошей женой.
   - Женой??
   - Твои вопросы выдают в тебе большего кретина, чем ты кажешься на первый взгляд... Женой, женой. Там выдают замуж согласно местным обычаям, и ты мог бы поинтересоваться - каковы они. Ее муж - весьма достойный человек, работает в аппарате губернатора, чудный мужчина пятидесяти лет...
   - Что???
   - Чудный, да... но вот только всякие эти новомодные штучки ему ни к чему, и жена, которая вместо того, чтобы готовить ему обед, изучает геометрию Лобачевского, вызывает в нем законное возмущение. Будучи человеком по своей природе мягким, он всего лишь избивал ее, но она оказалась упрямой. Тогда он вернул ее родителям, пригрозив, что потребует обратно и дом, который он им подарил. Родители славно поработали, чтобы не ударить в грязь лицом. Ну перестарались немного, так разве можно их в том винить, если дочь столь непослушна?
   Андрей слушал, и что-то нехорошее поднималось в нем.
   - Мне продолжать? - Поинтересовалась девушка? - Ты очень любишь Непал, как я знаю, да и я тоже, кстати, его люблю. Как-то я провела там незабываемое время... Непальцы - чудный, мирный народ, особенно по сравнению с русскими, пакистанцами, сомалийцами, израильтянами и разными другими чудными народами. Ты проводил курсы в Кхумджунге, помнишь, конечно?
   - Конечно.
   - Помнишь Раджа - восьмилетнего мальчика, который сидел за астрономией с утра до ночи?
   - Да.
   - Тебе известно - где он сейчас и что с ним?
   - Нет...
   - Конечно, зачем тебе это знать? Тебе приятнее закрыть глаза, рот и уши, и мечтать, представляя себе розовые восходы и оранжевые закаты в мире прекрасного будущего, который, несомненно, наступит.
   Андрей что-то такое пожевал ртом, но промолчал.
   - Раджа окучивали, как водится, всей семьей - дедушки, бабушки, соседи... ведь он - наследник, он - мужчина, он должен не спектральный анализ изучать, а помогать отцу, чтобы со временем кормить семью. Радж оказался тоже норовистым мальчиком, и никак не хотел воспринимать мудрость старших, поэтому аргумент в виде жестокой порки оказался наиболее приемлемым - всё-таки старые добрые методы куда эффективнее этих новомодных... Теперь Радж помогает папе - он стоит с утра до вечера в лавке, и выполняет разные полезные дела, и если он хоть на минуту задумается или, не дай бог, возьмет в руки книжку или блокнот, ему гарантирована очередная доза родительской любви. И если в твоем воображении предстал несчастный мальчик, который, как древний христианин, стойко выносит удары судьбы, мечтая о светлом будущем, то выкинь эту чушь на помойку. Радж сломался. Он и не пытается больше читать или писать. Он теперь с важным видом ходит по своей лавке, орет, как и его отец, на подчиненных и даже бьет их, и я своими глазами видела, как он с силой ударил ногой собаку, которая подошла к нему. Ударил и довольно засмеялся, увидев, как ей больно. Он хороший гражданин - он подает йогам и молится и уважает старших. Так что того Раджа, которого ты знал, с которым сидел за книгами и которому рассказывал о квазарах, ледяных вулканах на Энцеладе и попутно об озаренных восприятиях - его больше нет. Он умер так же надежно, как если бы попал под грузовик.
   Андрей хорошо помнил Раджа - пухлый непальский пацан, который сначала выглядел несколько застенчивым, а потом стал раскрепощаться - задавать вопросы, участвовать в общих тусовках, когда они изображали солнечную систему. Он оставался после занятий и непрерывно задавал вопрос за вопросом, и у него был достаточно цепкий ум, легко схватывающий физические закономерности. Он неохотно шел домой, когда Андрей всё-таки заканчивал занятия, и вприпрыжку приходил на следующее. И значит, теперь всего этого больше нет - есть озлобившийся человек, который и сам станет верным продолжателем традиций умерщвления друг друга, и детей своих в будущем воспитает в правильной манере...
   - Ты потратила много времени, чтобы проследить за ними, значит ты уже давно присматриваешь за мной?
   - Не так много. Это совсем несложно, просто берешь список учеников, которые занимались с тобой, и разыскиваешь их - всё просто и быстро. Я взяла нескольких наугад.
   - Но понятно, что это неизбежно - многие вернутся к обычной жизни, многие подвергнутся жесткому давлению и сломаются, но ведь будут и те, кто продолжит развиваться. - Андрей подошел и сел рядом с ней. Прежние страхи исчезли, осталось просто чувство большой внутренней силы, исходящей от нее. - Понятно, что такая деятельность, как проведение курсов, очень консервативна. Мы действительно не можем оказывать серьезное влияние на множество детей, но значит ли это, что мы должны теперь совсем отказаться от этого?
   - Разве я предлагала отказываться?
   - Ну, я так понял, что ты говоришь, что последствия нашей работы довольно сомнительны, а нередко даже приводят к катастрофам, которых бы не было, как я понимаю, если бы не наша деятельность. То есть вроде как мы становимся теми, кто выбирает самых интересных детей, показывает им - как можно жить интереснее и насыщеннее, и именно эти знания в итоге и приводят к тому, что эти дети подвергаются особенно жесткому и жестокому давлению. Получается так, что без наших курсов эти дети жили бы в сравнительном довольстве, и, став уже взрослыми и более защищенными, может быть могли бы заинтересоваться ценностями практики...
   - Эти предположения тоже совершенно безосновательны, - возразила девушка. - Кем бы они стали, если бы... вот перед тобой эти люди, вон они ходят по улице. Они не проходили курсов, и что, кто-то из них может заинтересоваться тем, что интересует меня или тебя? Да ничего подобного. Они все равно умирают. Я говорю о другом. Проводя с детьми такие курсы, мы тем самым останавливаемся на полпути. Дети, будучи вброшены обратно в ту среду, из которой они вышли, и обладая после наших курсов уже какими-то зачатками ясности в отношении важных вопросов, не могут не вступить в особенно обостренный конфликт с родителями, с другими людьми, которые обладают подавляющей властью, которые не гнушаются самыми изощренными садистскими методами, чтобы вернуть чадо в лоно семьи.
   - Но как это можно изменить?
   - Не меняй тему. Ты согласен с тем, что я говорю, или нет?
   - Я согласен. Но не вижу, что тут можно изменить.
   - Ты долго думал, думал, и ничего не придумал, так?
   Андрей прикусил язык.
   - Так или нет?
   Эта девушка ничем не уступала Йолке и ежам в хваткости, и уж если прицепится...
   - Нет. Я вообще не думал об этом.
   - То есть тебе, в общем, всё это безразлично. Тебе нравится представлять себя благодетелем, одаривающим детей сиянием своей просвещенности, и не более того.
   - Я...
   Девушка встала и молча прошла к двери.
   - Подожди, так а что насчет контракта, который ты мне предлагала?
   - Я ошиблась адресом.
  
   После второго визита девушки его благодушное настроение испарилось. Свое безразличие к детям признать было просто. Действительно, она права в этом. Здесь даже были две стороны одной медали, и обе они были нелицеприятны. Первая - это его безразличие, что само по себе хреново, и второе - самообман, при котором он видел себя в героическом ореоле эдакого Прометея и не потрудился даже узнать - а какие, собственно говоря, результаты его труда? Он просто переложил эту ответственность на морд, мол если они придумали такие курсы, то вот пусть они и занимаются всем остальным, а его дело маленькое - провел курс занятия и хорошо. Позиция маленького ребеночка, который не хочет лезть во взрослые дела. Интересно, а Йолка, например, или Хаким - они интересуются судьбой детей, прошедших через курсы?
   Снова стали пробуждаться воспоминания вчерашнего, и несмотря на то, что секса сейчас не хотелось, какое-то расплывчатое, неопределенное желание околосексуальных впечатлений было. Кроме того, Андрей понимал, насколько ему повезло в том, что он получил такую возможность - столько всего узнать и почувствовать в сексе, что ему самому и в голову никогда бы просто не пришло.
   Поколебавшись некоторое время, он наконец решился, достал телефон и набрал номер хозяина публичного дома.
   Он даже немного удивился, когда тот ответил.
   - Хэлло, я Энди, из России, тот, что был вчера...
   - Да, здравствуй, Энди. - Голос был нейтрально приветливым.
   - Мне... очень понравилось, и я бы... хотел, если это возможно, получить еще какой-нибудь необычный опыт...
   - Я понимаю тебя, Энди. Ты из тех, кто любит необычное, да?
   - Наверное да:)
   - Приезжай. Адрес на визитке.
   Снова всплыло чувство опасности, но теперь его преодолеть было гораздо легче, ведь он уже был в их полной власти, и они выполнили все пункты соглашения. Странно было бы предполагать, что на этот раз будет как-то иначе.
   Спустя полчаса он уже стучал в дверь, за которой крылось столько всего запретного и привлекающего.
   Дверь открыл всё тот же мужчина.
   - Проходи, - кивнул он, и Андрей вошел.
   - Пойдем.
   - Я не знаю, как тебя зовут...
   - Уонг. Мистер Уонг.
   Андрей молча шел за Уонгом, и тот привел его в небольшую комнату, скорее похожую на сауну.
   - Раздевайся, садись.
   Андрей разделся и неловко примостился в кресле.
   Уонг подергал за шнурок, висящий у входа, и вскоре появились две женщины лет сорока пяти или даже старше. Кажется, те же самые, что были в прошлый раз.
   - Тебе понравилось вчера?
   - Да, мистер Уонг. Очень. Я никогда не мог представить себе, что в сексе может быть столько такого... необычного и возбуждающего.
   - Хочешь, чтобы моя помощница еще поигралась с твоим членом внутри?
   - Да, это очень, очень... запоминающееся удовольствие...
   Одна из женщин подошла к Андрею, положила подушку под коленки и встала между его ног, взяв аккуратно в руки его член, который тут же стал вставать. Она оголила его головку и стала нежно ее трогать, едва прикасаясь пальцами. Другая в это время подошла к большому холодильнику, и, открыв его и покопавшись в нем, вытащила уже знакомый ему гибкий и очень тонкий стержень со стеклянной головкой на конце. Подав его первой женщине, она села в стороне.
   - Я так и знал, что тебе понравится. Эти женщины хорошо знают свое дело, очень хорошо. Нужно многое знать и уметь, чтобы доставлять такое изысканное удовольствие, от точного знания анатомии до умения обостренно чувствовать энергию.
   - Энергию?
   - Конечно. Ведь можно все правильно делать, и в итоге не суметь сделать приятно, если не ощущать, не чувствовать потоки энергии.
   Женщина начала вводить шнур в дырочку мочеиспускательного канала, и Андрей невольно напрягся. Шнур сейчас казался ему слишком длинным и возник страх.
   - Ты можешь быть совершенно спокойным, - успокаивал его Уонг. - Мои помощницы никогда не ошибаются, никогда.
   Он подсел поближе, положив руку Андрею на плечо, и смотрел за тем, что делала женщина.
   - Сейчас головка уже достигла основания твоего члена, чувствуешь?
   - Да.
   - Тебя возбуждает твоя беспомощность? То, что ты находишься в руках у этой женщины?
   - Да.
   - А теперь она продвинет шнур еще глубже... чувствуешь?
   - Да...
   - Теперь самое время немного размять твой член изнутри.
   И женщина стала медленно двигать этой штукой вперед-назад. Снова возникло обжигающее ощущение.
   - Чтобы двигать быстрее или медленнее, сжимать при этом твой член сильнее или слабее, она должна чувствовать твою энергию.
   - Как она ее чувствует?
   Уонг удивился.
   - Ты тоже наверняка ее чувствуешь, если ты так хочешь секса. Подрочи сейчас свой член.
   - Андрей начал дрочить, и Уонг спустя десять секунд отнял его руку.
   - А теперь расслабь пальцы, совсем расслабь, ты чувствуешь, как из их кончиков словно вытекает энергия?
   - Да!
   Андрей и в самом деле чувствовал гудение в пальцах и бегающие мурашки внутри. Действительно, раньше он тоже чувствовал это, когда дрочил, но не придавал этому значения.
   - Она чувствует - когда поток ослабевает или усиливается, соответственно она знает, когда тебе становится приятнее, а когда нет.
   - То есть когда это ощущение сильнее, и удовольствие сильнее?
   - Не совсем так. Это целое искусство.
   Женщина между тем засунула шнур еще глубже и еще, и Андрей снова забеспокоился.
   - Так глубоко!
   - Тебе понравилось, что моя вторая помощница делала с твоей попой?
   - Да...
   - Источник наслаждения у мужчины - предстательная железа.
   - Я знаю.
   - Но ты не знаешь того, что мочеиспускательный канал в том месте, где он уже почти заканчивается у мочевого пузыря, непосредственно примыкает к предстательной железе.
   - Нет...
   - И вот сейчас головка катетера как раз в этом месте - очень глубоко в твоем теле, и сейчас почувствуй - какие необычные рождаются ощущения. Ты просто сиди, расслабься и чувствуй.
   Андрей кивнул. Ощущения действительно были очень глубокими и необычными.
   - И конечно, когда еще и со стороны попы рукой массируется предстательная железа, то совокупное ощущение становится очень ярким, - поучал его Уонг.
   - Мне просто удивительно, как там помещается целая кисть руки!
   - Если бы ты потрудился заглянуть в анатомический атлас, ты бы увидел, что прямая кишка в своем начале образует довольно просторную полость, где легко уместится целый кулак. Ты не знаешь еще и того, что когда возбуждение становится очень острым, то оно начинает захватывать соседние органы, и они также становятся источником сексуального наслаждения. Вчера ты почувствовал, как усиливается наслаждение в то время, как ты пытался вырваться?
   - Да, очень заметно.
   - Мышцы становятся источником сексуального наслаждения. И боль может превращаться в сексуальное наслаждение, если она умеренная. Например, если я дам тебе сейчас пощечину, или если тебя шлепать по попе, или шлепать ладонью по животу или по ляжкам, тебе будет приятно. Места, по которым я буду тебя шлепать, станут как бы оазисом наслаждения - в этом принцип мазохизма. Хорошо, достаточно.
   Он прикоснулся к руке женщины, она аккуратно вынула катетер и отошла в сторону.
   Уонг тоже отошел и сел в другое кресло.
   - Есть много всего такого, о чем ты не догадываешься. Секс - это огромный мир, который люди и не пытаются исследовать из-за своего ханжества и религиозного воспитания. Но некоторые люди, вот я например, сделали из секса культ. Я неплохо зарабатываю на этом и сам получаю удовольствие.
   Андрей понимал, что Уонг его к чему-то подводит, но пока не понимал - к чему именно. Между тем Уонг замолчал и задумался о чем-то, повисла пауза.
   - Мне показалось, - наконец продолжил он, - что ты смог бы быть моим помощником, моим партнером.
   - Партнером? В бизнесе.
   - Да, - кивнул Уонг. - У меня много друзей, и у них разнообразные вкусы, которые постепенно расширяются благодаря моим усилиям, и некоторые из фантазий, которые приходят им в голову, достаточно эээ.... смелы и неожиданны. Не всякий человек смог бы управлять этим, а только тот, кто очень развратен и неглуп, и терпимо относится к причудам других людей. И еще он должен уметь хранить секреты. Я стар, и потом, у меня есть своя частная жизнь, я люблю побыть в одиночестве, и мне нужен кто-то, кто возьмет часть моих забот на себя.
   - Например, что это может быть, - поинтересовался Андрей.
   Сама идея - стать компаньоном владельца публичного дома для высокопоставленных и богатых извращенцев, казалась ему несколько дикой, но, в конце концов, почему бы и нет? И почему "извращенцев"? Это слово выпрыгнуло исподволь, само собою. Получается, что всё то, что нравится ему, это секс, а что нравится другим - извращение? Нет, ну это очевидная глупость, и в конце концов, если здесь не причиняют боли, в чем, впрочем, надо еще убедиться..., то чем этот бизнес хуже любого другого? Это даже намного лучше! Ведь он и сам сможет перетрахать всех и по-всякому, ни в чем себе не отказывая.
   - О, трудно перечислить, всего не упомнишь, - развел руками Уонг. - Например, кто-то должен договариваться с уличными мальчишками о том, чтобы они целую неделю или даже две бегали в белых или красных или еще каких-нибудь носочках, которые мы им даем бесплатно, не снимая, а потом покупать их у них. Мы платим пять долларов за пару - это очень много для бездомных нищих пацанов. Мы помогаем им выжить.
   - Покупаете? Пять долларов за пару? Нафига? - Рассмеялся Андрей.
   - Чтобы продавать, конечно, - невозмутимо ответил Уонг. - Мы продаем их по пятьдесят.
   - Вау.
   - Это, конечно, мелочь, и я не предлагаю этим заниматься именно тебе, нет, этим занимается другой человек, но этого человека необходимо контролировать, необходимо формировать заказы, а они разнообразны. И даже формированием заказов будешь заниматься не ты, этим занимаются другие люди, но кто-то должен управлять и ими.
   - Кто же платит за пахучие носочки?
   - Не знаю, - пожал плечами Уонг. - Большинство наших клиентов анонимны, и мы не только не стараемся нарушить эту анонимность, а наоборот, всячески ее охраняем. Так что мне все равно, будет покупателем священник или добропорядочный отец семейства или подросток - какая разница? Они платят, а мы им помогаем получить желаемое. Они уверены в том, что мы их не обманываем, потому что таков наш принцип. Мы можем отказать клиенту, если его запрос для нас слишком сложен, но никогда не обманем его, и если он хочет именно недельные носочки именно десятилетнего уличного пацана, он получит именно то, за что платит. А если наш клиент захочет купить презерватив со спермой атлетического сложения мужчины сорока лет, то он получит опять таки именно то, что хочет.
   - Но как это проверить? Ведь обмануть очень легко...
   - Не будь так наивен, мой мальчик, - Уонг поднял палец. - Обманывать всегда легко, это верно, но очень сложно обманывать так, чтобы хотя бы в одной ситуации твой обман не вышел бы наружу. В конечном счете это выйдет дороже, не говоря уже о том, что испортить репутацию - это поставить крест на всем бизнесе. Репутация - это всё.
   - Мне сложно вот так сразу решить, ведь если я начну работать, то очевидно, что это полностью займет мое время, и наверняка ты не согласишься отпустить меня слишком быстро.
   - Конечно, кивнул Уонг. - Мне нужен помощник не на один год, и может даже не на два. Но всему есть своя цена.
   Андрей промолчал. Спрашивать - сколько он смог бы зарабатывать, значит уже начать получать конфиденциальную информацию, и он понимал, что такого рода любопытство уже влечет за собой ответственность.
   - Поработав у меня пять лет, ты мог бы больше никогда не беспокоиться о деньгах, и оставшуюся жизнь прожить в роскоши и довольстве.
   - Довольстве:), - усмехнулся Андрей.
   - Да, - оживился Уонг. - В довольстве. Для тебя этого мало? Довольный человек, это хороший человек. Довольство следовало бы сделать главной добродетелью, так как довольный человек не убьет и не украдет, не уведет жены соседа и не замыслит мести - зачем, ведь он доволен! Все добродетели мира вытекают из одного довольства.
   - Я видел много довольных людей, - возразил Андрей, и они все производят отвратительное впечатление растений, отупевших, и агрессивных кстати.
   - Это где ты их видел, - вкрадчиво спросил Уонг.
   - Ну где угодно, везде - вон все эти туристы, которые сидят недели напролет в барах, и жрут, пьют, и даже не трахаются, кстати...
   - А почему ты решил, что они - довольные люди?
   Тут Андрею пришлось задуматься. Уонг не торопил. Он вообще был похож на паука, который, заманив себе в паутину красивую бабочку, не бросается на нее нахрапом, а берет уговором, убеждением. Наверное, ему и в самом деле хотелось иметь партнером человека, который знает - что и зачем он делает, что от этого получает и какую цену платит.
   - Потому что им ничего больше и не надо.
   - Я думаю, ты сильно ошибаешься, - уверенно произнес Уонг. - Люди, о которых ты говоришь, вовсе не довольны. Они пьют и жрут, потому что несчастны, и свое несчастье пытаются утопить в спиртном и в еде. Почти все они страдают от жестоких страхов будущего - не уволят ли их с работы, не изменит ли жена, не напакостит ли ребенок, не обойдет ли его кто-то в карьере... десятки, сотни страхов. Стресс - их естественное состояние, отсюда и болезни и еще большие страхи. Отсюда и агрессия. Довольный человек не агрессивен, поверь мне. Разве ты сам никогда не испытывал довольства? Разве сегодня утром, проснувшись, ты не вспоминал с довольством - как провел прошлую ночь? Разве не перебирал довольно купюры, доставшиеся тебе совершенно без труда?
   - Да, ты угадал, - рассмеялся Андрей. - Всё так и было.
   - Я не гадаю, я знаю, - спокойно возразил Уонг. - Я знаю, как бывает и как не бывает. Вспомни - каким ты был сегодня утром и скажи - хотел ли ты кому-нибудь навредить, отомстить?
   - Нет...
   - Довольство. Вот что спасет человечество.
   Уонг что-то шепнул одной из женщин, и та вышла из комнаты.
   - Значит - пять лет..., - задумчиво произнес Андрей. - А что еще мне нужно будет делать? Какого рода запросы клиентов еще мне нужно будет, э..., удовлетворять?
   Уонг покачал головой.
   - Ты действительно не понимаешь. Перечислить их все невозможно.
   - Ну хотя бы приведи еще пример чего-нибудь такого, необычного.
   - Хорошо. Например, у меня есть клиенты, которые платят десять тысяч за ночь с девственницей.
   - И такую девственницу надо найти, уговорить отдаться? - С сомнением спросил Андрей.
   Уонг слегка вытаращил глаза и рассмеялся.
   - Ты когда-нибудь избавишься от этого или нет?
   - От чего?
   - Ты по-прежнему воспринимаешь меня как злого демона, который совращает девственниц, ломает судьбы людей, приносит их в жертву бессердечным сластолюбцам. Нет, не надо никого искать. Надо просто выбрать, понимаешь? Выбрать, обучить, натренировать. Этим занимаются, опять таки, мои помощники, но нужен кто-то, кто будет управлять выполнением конкретных заказов. Ты можешь вообще даже не влезать в разные детали, и оперировать заказами точно так же, как это делают психологи, но только что-то мне подсказывает, что ты как раз будешь совсем не против того, чтобы влезать в эти самые детали, вряд ли откажешь себе в удовольствии самому снять носочек с ножки уличного мальчика, или самому подрочить член, сперма из которого нам будет нужна, или проинструктировать девственницу о том, чего именно мы от нее ждем. Кроме того, те, кто является нашим поставщиком, так сказать, очень благодарны за то, что мы выбираем именно их. И если тебе захочется воспользоваться этой благодарностью, кто же будет против? Девственной плевы в попе, например, нет...
   - То есть девственниц, которые хотят продать свою девственность, много?
   - А как ты думаешь? Конечно! Мы заплатим пятьсот долларов или даже тысячу, ну тут многое зависит от возраста и прочих запросов клиента, иногда мы и десять тысяч платим! Ты представляешь - десять тысяч!!
   Уонг патетически вскинул руки.
   - Какой выбор есть у четырнадцатилетней девушки в нашей стране? Искать работу, перебиваясь с хлеба на воду, быть рабыней своих родителей, жить в нищете, а потом - если повезет, работать и получать пятьдесят долларов в месяц? Сколько лет ей надо будет работать, чтобы заработать чистыми хотя бы тысячу?
   - Два года.
   - Два года? Как бы не так. Если у нее по окончании месяца останется хотя бы пять-десять долларов, это будет очень неплохо, так что два твоих года превратились уже в двадцать, да и ничего у нее на самом деле не останется, и она прекрасно это знает - отнимут родители или отнимет муж или...
   Он махнул рукой.
   - В общем, для девственницы наше предложение - это шанс, который редко кому выпадает. Она получает капитал, небольшой, но достаточный, чтобы распорядиться им с умом - можно и собственное дело открыть, можно потратить деньги на учебу и искать уже более приличную работу... человек получает выбор. А в противном случае она получает шиш, и девственность ее достанется тому, кто ничего ей не заплатит и сделает все больно и грубо, да еще и в ярмо ее засадит на правах мужа...
   - Да, я согласен.
   Ситуация со слов Уонга выглядела совсем не так, как это рисовалось Андрею изначально.
   - Еще хочешь пример?
   - Да, интересно:)
   - Хорошо..., - Уонг задумался. - Подожди здесь, я сейчас схожу и позову одного человека, он как раз должен быть тут, а моя помощница пока поиграет с тобой, если хочешь.
   Рука женщины проскочила в его попу так легко, что было просто удивительно - как такое возможно. Смазка, несомненно, играла свою роль, и рука у нее была довольно маленькая, и все равно было трудно представить, что это может быть настолько безболезненным. Андрей откинулся в кресле, поставив ноги на подлокотники, и отдался ощущениям.
   Спустя несколько минут кто-то вошел в комнату, но Андрей продолжал лежать с закрытыми глазами.
   - Вот и хорошо, - раздался голос Уонга, вот так и лежи, не открывай глаза. - Ты видел в цирке шпагоглотателей?
   Андрей отрицательно покачал головой.
   - Нет, не люблю цирк.
   - Ну не важно. Люди засовывают себе в горло длинные шпаги, которые доходят до самого желудка, если выпрямить пищевод и быть очень аккуратным. Но как ты знаешь, в горло можно засунуть кое что еще... ты помнишь еще ощущения от моего хуя?
   Андрей кивнул.
   - Он достаточно длинный, так что ты помнишь, как головка пролезала тебе в горло. Но бывают хуи и подлиннее...
   Андрей услышал какие-то металлические лязгающие звуки, его ноги сняли с поручней и опустили, закрепив мягкими скобами, тут же закрепили и руки, и мягкая скоба прижала его шею к спинке кресла, затем в рот ему вставили знакомую уже распорку и закрепили голову. Прошло полминуты, и он уже был не в состоянии пошевелиться.
   - ... и вот как раз у меня сейчас тут человек, у которого очень, очень и очень длинный хуй, и к тому же обычной толщины, и многие из тех, кто уже знает ощущение члена в горле, готовы неплохо заплатить, чтобы почувствовать - каково это, когда член доходит тебе... до желудка!
   Андрей дернулся и замычал что-то, открыв глаза, и охуел от того, что увидел. Прямо перед ним болтался невероятной длины член, причем места, откуда он начинался, даже не было и видно из такой позы. Он был чем-то смазан и блестел под яркими лампами комнаты.
   - Расслабься, - рассмеялся Уонг, а то ты не почувствуешь удовольствия.
   Член надвинулся и головка его залезла в горло.
   - Конечно, то же самое можно было делать и искусственным членом, - продолжал Уонг, - но это дурной тон. Ничто не сравнится с живой плотью, и главное - только живая плоть проводит энергию. Глубоко подыши раз десять и задержи дыхание. Делай, что я говорю.
   Андрей подчинился, десять раз глубоко вдохнул и выдохнул, так что немного закружилась голова, и тут же хуй словно потек к нему в горло, быстро и все глубже и глубже. Ощущение хуя, продвигающегося вглубь пищевода, было шокирующим, и спустя всего лишь две секунды яйца ударились о его нос.
   - Готово! - Довольно прокомментировал Уонг. - А теперь - еби его!
   Хуй стал равномерно и быстро скользить взад-вперед, поднимаясь почти до горла и снова опускаясь куда-то аж до самого желудка. Навстречу ему синхронно двигалась рука женщины, и кто-то еще стал с силой сосать ему головку - наверное она же.
   - Когда воздуха станет мало, постучи пальцами рук, - посоветовал Уонг.
   Андрей знал уже по опыту, что после такой гипервентиляции, если просто лежать, то воздуха хватает примерно на минуту, прежде чем начинается дискомфорт. Он постучал пальцами, и хуй вылез совсем. Еще десять вдохов и выдохов, и все повторилось. Потом снова, и только на четвертый раз Андрея словно ударило наслаждение - это было неожиданно. Он представил себя со стороны - его ебут рукой в попу и хуем, доходящим до желудка, и эта картина показалась ему фантастически развратной - видимо, сказалось то, что он немного привык и успокоился, и тут же вся область пищевода, от горла до желудка, вся эта область тела, которая раньше как бы не существовала для него, стала излучать теплое наслаждение - Уонг оказался прав, и каждый раз, когда хуй скользил всей своей невероятной длиной вглубь, он словно толкал волну наслаждения вглубь, в область пупка, где она сталкивалась со встречной волной наслаждения, прибегающей из попы, и разбегалась широко, аж до самых ребер. Это было невероятное чувство - в какой-то момент Андрею показалось, что даже кости таза и ребер стали излучать наслаждение. Ему бы никогда в жизни такое не могло бы прийти в голову, что кости могут излучать наслаждение, сравнимое по силе с оргазмом, а по глубине и количеству оттенков неизмеримо превышающее его.
   - Проняло? - Не то спросил, не то подтвердил Уонг. Он явно хорошо понимал, что сейчас испытывает Андрей - Ну теперь наслаждайся...
   Женщина перестала сосать головку, и острые сексуальные ощущения отступили, а на передний план вышло что-то такое, чему он даже не стал пытаться подобрать описание.
  
   Спустя двадцать или тридцать таких повторов, Андрей даже приблизительно не мог оценить их количество, возбуждение немного спало, он подольше постучал пальцами по подлокотнику и покачал ими немного из стороны в сторону. Пока женщина и обладатель невероятного хуя неторопливо и аккуратно освобождали его из "плена", Уонг сидел напротив и посмеивался. Странное чувство физической внутренней пустоты было сейчас внутри него - и ведь он всю жизнь провел с этой пустотой, но только сейчас получил контрастный опыт заполненности ее интенсивными ощущениями. Наверное, что-то подобное испытывал бы такой воображаемый человек, который никогда в жизни не ел и не знал ни голода, ни аппетита, но, поев очень вкусной пищи, теперь научился испытывать удовольствие не только от еды, но и от голода.
   Вспомнив "Жюльетту" де Сада, Андрей передернулся - как странно, что эту книгу считают сборищем "извращений", понимая под извращениями необычные способы удовлетворения сексуальных желаний. Какие там на хуй сексуальные желания?? В каждой сцене секса - пытки и убийства, причем тут секс? Де Сад механически соединил описания совершенно диких, психопатических пыток и формальное описание секса, лишенного минимальной чувственности, в котором главная цель - как можно больше раз кончить, и все решили, что эта книга - про сексуальные извращения. Такие книги способны только пробуждать ненависть к сексу...
   Освободившись, Андрей нащупал рычаг у подлокотника и привел кресло в вертикальное положение. Он удержал подле себя женщину, которая собиралась встать, и она осталась сидеть у него между ног. Взяв ее за голову обеими руками, он посмотрел ей прямо в глаза. Она не отводила взгляда и спокойно смотрела в ответ. Он обнял ее за плечи, затем дернул за веревочку, стягивающую сверху ее платье. Ей точно было не меньше пятидесяти, но кожа и на лице, и на теле была упругой и чем-то напоминала по ощущениям шкурку дельфина - плотная, гладкая, с перекатывающимися под ней мышцами. Широкая и упругая грудь с крупными сосками. Круглые и крепкие коленки, выглядывающие из-под короткого платья.
   Андрей мягко толкнул ее, и она легла на спину. Он взял ее нижнюю лапу - кожа на ней была нежная и гладкая. Он провел языком по подошве, потом еще раз, сильнее.
   - Этой женщине пятьдесят лет? - Спросил он.
   - Пятьдесят пять.
   - Невероятно. Как так получается, что ее тело выглядит менее дряблым, чем у многих тридцатилетних женщин??
   - Менее дряблым? - Удивился в свою очередь Уонг.
   - Хотя... да, глупо, не "менее дряблым", а оно попросту вообще лишено каких-либо признаков дряблости.
   - Это делает секс, - коротко пояснил Уонг. - Не тот грустный перепих по субботам с последующим сливом, а секс.
   Андрей понимающе покивал головой. Он задрал платье - женщина была без трусиков. Ее писька оказалась совершенно черной и пухлой. Он лег между ее ног и стал целовать ее губки, едва прикасаясь губами. Никогда еще он не ласкался с такой взрослой женщиной, и даже сами мысли об этом были ему отвратительны, стоило только взглянуть на омерзительные тела тридцатилетних туристок, ткани которых словно уже начали процесс трупного распада, чтобы даже в мимолетных фантазиях обходить тему секса с еще более старшими, а тут... пятьдесят пять лет! Старуха! Андрей приподнялся и лег на нее, обхватив ладонью левой руки ее грудь, а правой направив член в письку. Слово "старуха" неприятно резануло, вспыхнуло отвращение и член упал. Она - старуха, ей пятьдесят пять, крутились в голове механические мысли. Она - охуительно возбуждающая женщина, свежая, сильная, страстная - это то, что он видел перед собой, чувствовал всем телом, вдыхал, чувствовал на вкус. Член снова встал и он засунул его в письку, и от неожиданности вздрогнул - ощущения были такие, словно его член попал в капкан - мягкий, горячий, но капкан. Он попробовал, просто ради эксперимента, вытащить член, и не смог этого сделать! Женщина при этом выглядела совершенно расслабленной.
   - Дай ей поиграть с тобой, - посоветовал Уонг. - Доверься ей. Она знает, что ты не хочешь кончать, и она все сделает правильно.
   Андрей расслабился и лег, гладя и тиская ее крупные груди. Она повернула к нему голову и он поцеловал ее в губы. Ее писька делала с членом что-то совершенно невозможное. Сначала ему показалось, что его член с очень большой силой отсасывают, затем - как будто кто-то хватает рукой и отпускает, поддрачивая его то от основания к головке, то наоборот. Ее чувствительность к его состоянию была поразительной - стоило ему только начать подходить к оргазму, как она тут же останавливалась и давала ему время. Как-то раз его возбуждение стало особенно сильным и он забеспокоился, что она может начать раньше, чем он отступит от опасной грани, но она не начинала - примерно минуты две они просто лежали без движений - ровно столько, сколько ему потребовалось, чтобы возбуждение снова вернулось к приемлемому уровню. Целоваться с ней было тоже наслаждением - живые, чувственные губы и язычок, и нежность сливалась с возбуждением. И снова возникло то же самое томительное наслаждение в ребрах! Неужели теперь он сможет испытывать эти состояния всегда, когда будет заниматься сексом? Тело словно проснулось, или только начало просыпаться? Что еще можно открыть в сексе?
   Андрей поднял голову и посмотрел на Уонга. Тот сидел, положив ногу на ногу, и просто смотрел на них со спокойным выражением лица, и у Андрея возникла в нему сильная благодарность, которая неожиданно переросла в сексуальное влечение. Это тоже было неожиданностью, ведь Уонгу явно было под шестьдесят, хотя тело его тоже не имело никаких признаков старения. Он отстранился от женщины, подошел к Уонгу и сел на корточки подле него.
   - Я конечно не смогу пососать тебе так, как умеют они, но мне хочется. Ты дашь мне?
   Уонг молча достал свой член и раздвинул ноги. Андрей сел ближе и взял его в руки. Он был наполовину набухший и еще не такой большой, как тогда, когда Уонг трахал его в горло. Сосать не захотелось, зато была интенсивная нежность от того, что он просто держит этот член в руках. Он поглаживал его, прикасался губами, игрался язычком с головкой, потом снова поглаживал, крутил в руках, игрался с ним, и это было очень, очень клево.
   - Ну что, может быть тебе хочется узнать, какие еще бывают фантазии у моих клиентов? - С шутливой угрозой в голосе и с улыбкой спросил Уонг.
   Андрей рассмеялся, встал и замахал руками.
   - Нет, не в этот раз, с меня хватит пока, хватит...
   - Хорошо. - Уонг встал и посмотрел на часы. - Итак, я тебя не тороплю. Ты остаешься моим другом независимо от того, примешь ты мое предложение или нет, и всегда будешь желанным гостем в нашем доме, и хоть услуги для тебя и будут платными, мы постараемся, чтобы тебе пришлось платить по-минимуму. Я и сам буду рекомендовать тебя моим клиентам, и если, - он улыбнулся, - мой арабский друг порекомендует тебя кому-то из своих друзей, то я могу пригласить тебя в том же качестве, что и вчера, и у тебя таким образом тоже будет небольшой заработок. Так что думай. Мне нужно серьезное, взвешенное решение взрослого мужчины, поэтому я тебя и не тороплю.
  
  
   26.
  
   Вечерний ветерок был приятно прохладен. Берта и Серена сидели рядом с Томасом на берегу будущего крохотного пруда у будущей стены будущего "динодома".
   Такие прудики были широко разбросаны по территории, в них жили рыбы, настолько прикормленные и прирученные, что как только кто-то подходил к кромке пруда, они тут же сбивались в этом месте плотной кучей и начинали прыгать и носиться чуть ли не по спинам друг друга, выпрыгивая на поверхность. Было очень приятно опустить в пруд руку или ноги и играться со снующими туда-сюда рыбами, которые мелкими приятными щипками покусывали кожу.
   Но здесь - на "спине динозавра", обустройство территории только начиналось. В Непале используемая земля делится на две категории - "зарегистрированная" и "незарегистрированная". Зарегистрированная принадлежит собственнику юридически и это отражено в официальных документах, а примыкающей вплотную к ней незарегистрированной землей можно пользоваться, но нельзя оформить на нее права собственности, и принадлежит она формально государству. Спустя пять или десять лет такого пользования землей ее можно регистрировать за небольшую сумму, и особенно просто это сделать в том случае, если кусок незарегистрированной земли лежит между частями зарегистрированной. Сейчас Базе удалось оформить право собственности на крохотный участок земли, лежащей на узком хребте, уходящим кверху от поселения, и несмотря на то, что его площадь была всего лишь три или четыре анны, с формальной точки зрения теперь вся незарегистрированная земля, лежащая между Базой и этим кусочком, находилась "между" принадлежащими Базе зарегистрированными территориями, так что за небольшую взятку они получили возможность обнести эту землю забором и присоединить к территории Базы. Лет через пять юристы доведут дело до конца, и эта земля станет официально и окончательно собственностью Базы.
   Присоединенный кусок представлял собой узкую, шириной всего лишь в тридцать и длиной в сто метров, полоску земли, края которой были опущены, а центр приподнят по всей длине, и в самой середине на поверхность выходили скалы высотой в несколько метров, так что издали всё это очень напоминало спину какого-то динозавра. Решили, что эта территория будет использована под парк, и, кроме того, будет построен небольшой дом - "динодом", который можно будет использовать под уединенное жилище. Берта и Серена впервые получили возможность поучаствовать в оборудовании территории, и эта деятельность полностью их захватила, и с раннего утра до позднего вечера они копошились там, попутно продолжая свои тренировки.
   Даже самые прагматичные и совсем, казалось бы, малоинтересные вопросы строительства вызывали большой энтузиазм - можно было самим, своими руками, добавить обитаемую территорию к Базе! Нижние края необходимо было выровнять, чтобы вместо хаотичного нагромождения мелких площадок, гурьбой спускающихся вниз, образовалось три-четыре уровня, ширина которых уже была бы достаточна для того, чтобы что-то на них строить. Мелкий бульдозер носился туда-сюда, срезая землю и оставляя за собой ровные полосы перепаханной территории. Вслед за ним ёрзал каток, уплотнявший получившиеся уровни. До наступления летних муссонов надо было построить каменные стены, которые обрамляют и поддерживают каждый вновь полученный уровень, предусмотрительно вставив в стены водоотводящие трубки, иначе мощные потоки воды пропитают землю, и под своей тяжестью она сползет вниз, сломав всю предыдущую работу. Поскольку высота нижнего уровня достигала пять метров, под ограждающую ее стену надо было вырыть метровый фундамент, и саму ее делать метровой толщины. Местные рабочие целыми стаями трудились над разными участками, и Берта с Сереной только и успевали, что обходить их, вносить какие-то поправки, принимать мелкие решения. Иногда хотелось поработать самим, и тогда они таскали камни и цемент, работали лопатами. Кроме них двоих, еще человек двадцать обитателей Базы время от времени появлялись на спине динозавра и участвовали в работах - кому-то нравилось высаживать растения, кто-то делал микро-пруды, кто-то следил за тем, как строится динодом, но Серена и Берта хотели успеть везде - всё казалось им интересным. Поучаствовали они и в проекте динодома. Было решено строить его на втором сверху уровне, и сделать его двухэтажным - по одной комнате пять на шесть метров на каждом этаже. Высота дома будет шесть метров, так что крыша будет немного приподниматься над поверхностью земли, и веранда, отходящая с крыши, будет как раз выходить в скалы.
   Три стены обоих этажей динодома будут полностью стеклянными, а четвертая - из кирпичей. Весь дом будет очень плотно обсажен растениями, так что для его обитателей вид во все стороны будет только один - плотные джунгли. В крыше и в потолке первого этажа будут сделаны широкие стеклянные проемы, так что дневного света внутри будет много. Серена нарисовала на плане, а затем отметила на земле извилистую тропинку, которая будет вести ко входу в динодом - пройти в дом можно будет только в этом месте. Тропинка сначала опускалась еще ниже, затем поднималась, так что в целом всё, что находилось внутри густых джунглей, было бы очень сильно изолированным от всего внешнего мира. Туалет и душ будут за дверью в кирпичной стене.
   Сейчас уже можно было приступать к насаждению зеленых морд, и они, сидя у заготовки будущего прудика размером всего лишь метр на два, который также будет внутри замкнутого мира динодома, листали каталог. В самом прудике решили посадить лотосы и немного Cyperus halpan. Основной "уплотнитель" окружающих динодом джунглей решили сделать из невысокого бамбука Schizostachyum silicatum Widjaja, а между ним высадить Araucaria cookii, Eucalyptus citriodora и Magnolia pterocarpa. С внешней стороны бамбуковый лес будет окружен кустами Excoecaria bicolor, Gardenia jasminoides, Euphorbia pulcherrima "Lutea" и Codiaeum variegatum "Delaware". Столбы, которые будут поддерживать веранду в скалах, обовьют собою Bougainvillea peruviana "Subhra", Combretum coccineum, Jasminum caerulea и Wisteria sinensis.
   Днем, когда жара стала особенно сильной, а укрыться от нее на открытой территории было негде, они обе свалили вниз, в лаборатории, где с любопытством рассматривали в микроскоп недавно выведенную мутацию вируса гриппа. Джерри просто прыгал от восторга, любуясь фотками своего детища так, словно этот вирус ему еще и дрочить будет, но узнав поподробнее о его свойствах, они прониклись уважением к этому жалкому "кусочку ДНК в белковой оболочке". В своем естественном виде вирус вызывал легкий насморк и головную боль, и человек просто сказал бы, что "подхватил простуду". Простуда эта, правда, оказывалась довольно устойчивой к антибиотикам, и неделя, а то и другая в постели была обеспечена. Но суть была в другом - полученная мутация вируса имела маленькую особенность - всего лишь три дополнительных пары нуклеотидов в своей ДНК, и когда вирус проникал в человека и разносился кровью по всему организму, заражая его, то, встраивая свою ДНК в ДНК здоровой клетки, он вставлял и новоприобретенный участок. Самое важное состояло в том, что вирус гриппа оказался очень управляемым.
   - Грипп - вечная головная боль человечества! - Разглагольствовал Джерри, нападая как смерч на любого, кто попадался ему на пути, хватал его за что придется и втолковывая, - сто лет все кричали о том, какой ужасный это бич человечества, какой он неуловимый, какой фантастически изменчивый, как он мгновенно мутирует, встретившись с антибиотиками - вечный бег по кругу - антибиотик, подобранный в этом году, уже в следующем неэффективен. И что же?
   - И что же, - растерянно лепетала жертва, пытаясь незаметно выкрутиться из его рук.
   - Да именно вот эта самая его изменчивость и делает его уникальным помощником человека! Мы не просто можем одним пинком заставить его принять нужный нам вид, выработать требуемый штамм, но больше того, мы можем ему указать, в какое именно место вставить то, что мы хотим! Ты понимаешь?
   - Ну ясный пень, понимаю, - поддакивали ему, памятуя о том, что психических не надо беспокоить и лучше во всем с ними соглашаться.
   - Да нихрена ты не понимаешь! - К ужасу своей жертвы гремел Джерри. - Я только что заставил этого уродца вставить кодон, который компенсирует делецию трех пар нуклеотидов по адресу "улица" хромосома номер семь, "дом" номер 7q31-32, "квартира" пятьсот восемь, понял? И этот парень пошел и принес почту по назначению, вставил как миленький мою посылку куда надо. Прощай муковисцидоз! Теперь всё, что грозит новорожденному, это грипп. Да его сразу после пренатальной диагностики можно лечить! Один день на диагностику, еще один день - заразить сладкую парочку моим гриппом, и еще через неделю уже во всех клетках кишечника, семенников, эндокринных желез экспрессия нужного гена идет совершенно нормально, ну а поплевать пару недель в платочек - не критично, неплохая замена циррозу, гепатиту и пневмонии с последующей смертью от легочно-сердечной недостаточности к тридцати годам максимум!
   - И это только начало, ты понимаешь? - Забывая про первую жертву, бросался он на следующую. - Сейчас мы начнем выводить новый штамм, ну я не знаю какой, не спрашивай, ну пока еще не знаю.
   Несчастный, и не собиравшийся ни о чем спрашивать, только вертел головой, подыскивая - на кого бы спихнуть эту заразу.
   - Ну.. ну вот сейчас пойду и начну готовить почтальона, который отнесет мою посылку на двенадцатую хромосому, по адресу 12q22-24. Вмешаемся в производство фенилаланингидроксилазы! Что, ты не знаешь, что такое фенилаланингидроксилаза? Господи, а что ты вообще знаешь? Ну неужели так трудно запомнить двадцать аминокислот?? У фенилаланина радикалом является бензольное кольцо, а у тирозина - фенол. Чтобы из фенилаланина приготовить тирозин, надо оторвать от одного из атомов углерода, входящего в состав его бензольного кольца, атом водорода и присоединить на его место гидроксильную группу OH, то есть осуществить процедуру гидроксилирования. Ну а кто всем этим занимается? Белки, конечно, ферменты. Конкретно - фенилаланингидроксилаза. Если ген, кодирующий этот фермент, поломан, то кранты - тирозина не хватает, а фенилаланина - избыток. Миелиновая оболочка вокруг аксонов нервных клеток не может нормально формироваться, и мозг умирает. И тут ведь что важно, если человек болен фенилкетонурией, то все эти ужасы происходят с ним постепенно, а не сразу. Только родившиеся дети вообще совершенно еще здоровы, так что можно прямо сразу же бац! (Пользуясь последствиями эффектного жеста, жертва выворачивается и убегает, как сыр от вороны, но Джерри это мало беспокоит, и заканчивает свою фразу он уже в пустоту перед ним). И подсовываем ему грипп, и прощай, болезнь.
   Пользуясь такой редкой возможностью послушать Джерри, и вызвав своим поступком к себе всеобщую любовь окружающих, Серена и Берта добровольно отдались ему, и он снова стал безопасен, прогуливаясь под их охраной по длинным коридорам и рассуждая вслух.
   Но сейчас, сидя в предвечерней прохладе на бортике будущего пруда, они занимали свои головы совсем не бугенвилиями и жасминами, и не вирусами с ферментами.
   - Мир акранцев мы будем изучать аккуратно и внимательно, - говорил Томас, - и никуда за его пределы пока соваться не будем. Сейчас главное - тренировка. Наработаете навыки, пойдем дальше, а навыков надо отработать целую кучу.
   Берта и Серена слушали его молча.
   - Я перечислю только основные задачи. Первое - научиться интегрировать восприятия живых существ.
   - Но разве мы уже не делаем это? - Удивилась Берта.
   - Делаете. Но для того, чтобы путешествовать в ОСах, требуется профессиональное владение навыками, а любительский уровень не годится. Конечно, не так трудно интегрировать восприятия даже в бодрствовании - созерцаешь, скажем, скалу, испытываешь твердость - вот и есть интеграция. Но это не совсем так. Та же твердость, которую вы испытываете в бодрствовании - какой она бывает максимальной интенсивности? Бывает ли так, что ты теряешь при этом чувство физического тела?
   - Несколько раз было близко к этому.
   - Здесь, в мире бодрствования, есть мощные щиты, которыми люди невольно защищают свою целостность. Привычка поддерживать эти щиты огромна, а в ОСах такой механизм проявляется на самом зачаточном уровне, поэтому, с одной стороны, там гораздо легче ставить эксперименты с интеграцией, но с другой стороны, щит потому и называется "щитом", что он защищает от нежелательных последствий, и если в ОСе мы обходимся без него, значит должны защитить себя от нежелаемых последствий каким-то другим образом.
   - Например?
   - Трезвостью. Трезвость, здравый смысл путешественника в ОСах должна быть феноменальной, отточенной до предела.
   - Мы занимались с Флориндой такой практикой! - Вспомнила Серена. - Это было нелегко:) Она следила за каждым, ну буквально за каждым нашим движением, словом, и спрашивала - почему было сделано так, почему сказано это, какую цель преследует, является ли максимально эффективным для достижения этой цели, почему, а какие еще варианты мы рассмотрели... Один час такого выслеживания, и как будто на Эверест забежала:)
   - Да, - кивнул Томас. - Практика выслеживания - отличный способ тренировать трезвость. Следующее средство защиты - решимость, то есть готовность принимать ответственные решения и следование принятым решениям. Нерешительность может полностью уничтожить эффект твоей трезвости.
   - И этим мы занимались! Проводили целые кучи социальных экспериментов. Тренировались по отдельности противопоставлять свою волю воле других людей - сначала в ситуациях, когда и я сама и окружающие люди считали мою позицию справедливой, потом - когда я считала ее справедливой, а окружающие люди - нет, ну например такая веселая задачка, как зайти в клуб и начать требовать, чтобы там все перестали курить, окучивая одного за другим. Когда сталкиваешься с такой ненавистью, что люди, кажется, готовы тебя убить, становится нелегко. И потом - когда и я сама и окружающие люди считали мою позицию несправедливой.
   - Ну естественно вы этим занимались, - заметил Томас, - иначе мы бы вас не выпустили даже к акранцам. Итак, после того, как некое восприятие интегрировано, его необходимо изолировать от остальной совокупности. Это, в общем, не является необходимым именно сейчас, когда доминирующая совокупность восприятий остается привычной, человеческой, но мы будем делать это для тренировки, так как чисто теоретически не исключена спонтанная интеграция значительной совокупности чужеродных восприятий, а может произойти даже враждебная интервенция, и если нет навыков изоляции, это может кончиться плачевно.
   - Об изоляции мы ничего не знаем.
   - Изоляция достигается формированием уверенности. Испытав чужеродное восприятие, необходимо породить твердую уверенность в том, что оно - чужеродное. Сила этой уверенности производит определенное действие, точной природы и точного механизма которого мы пока разбирать не будем. Достаточно того, что результат получается адекватный, а именно - если концентрация чужеродных восприятий превышает ту, которую человек способен безвредно воспринять, происходит естественное отбрасывание их всех или их части, своего рода рвота.
   - Под "чужеродным" ты имеешь в виду то, которое неприятно или какое?
   - Любое. Любое, даже очень приятное, если оно появилось среди твоих восприятий не путем резонанса с озаренными восприятиями, а путем интеграции, то есть - созерцания.
   - Но ведь и созерцание включает в себя порождение ОзВ?
   - Включает. Например, в процессе созерцания горы ты испытываешь к ней симпатию, но что, собственно говоря, ты здесь имеешь в виду под "ней"? Кто та "она", кто, как ты представляешь, испытывает к тебе симпатию? Нечто дорисованное, конечно, да и как может быть иначе, когда мы как раз и находимся в ситуации, когда прямого восприятия горы нет? Ну а любая дорисовка остается только дорисовкой, поэтому необходима трезвость. На самом деле, вопрос изоляции восприятий актуален только до того момента, когда мы не проверили его резонансным тестом, то есть не убедились в том, что оно резонирует с ОзВ. Запомните, что ОзВ - всегда и во всех ситуациях - конечный арбитр, а иногда и единственный спасительный круг. Например, интегрировав твердость, ты еще не знаешь - каково это восприятие, что оно с собой несет, и тогда ты, просто на всякий случай, сначала формируешь уверенность в том, что это - чужеродное восприятие, неизвестное...
   - Слово чужеродное несет в себе негативную окраску, - заметила Серена, - словно мы заведомо приговариваем его к чему-то негативному, неприятному, опасному, может быть выбрать какой-то другой термин?
   - Это слово выбрано не случайно. Да, оно имеет окраску не столько негативную, сколько настороженную, а именно это нам и требуется - алертность, готовность встретить опасность и адекватно и оперативно прореагировать. Поэтому - "чужеродное". Итак, ты формируешь уверенность, что оно чужеродное. Затем ты даешь ему обозначение-якорь, подбирая наиболее резонирующее с ним слово. Затем - тренируешься впрыгивать в него несколько раз, чтобы запомнить это состояние, не упустить его. И затем порождаешь ОзВ и попутно впрыгиваешь в это состояние, проверяя, таким образом, его "на зуб" - резонирует с ОзВ или нет.
   - И если да?
   - Тогда ты перестаешь считать его чужеродным. Восприятия, прошедшие цензуру ОзВ, мы называем "принятыми" или "близкими" - одного устоявшегося термина нет.
   - Не сложно ли будет, породив уверенность в том, что оно чужеродное, переменить отношение к нему как к близкому?
   - Нет, - помотал головой Томас. - Резонанс с ОзВ сам по себе снимает все прочие ассоциации.
   - Хорошо, - подытожила Берта. - Значит - созерцание, обозначение, "чужеродное", цензура ОзВ. Пока все выглядит достаточно просто.
   - Пока да. Но есть особенности. Есть такие восприятия, которые на проверку ОзВ не реагируют никак. Совсем никак. И не резонируют, и не антирезонируют. С этим-то как раз самые сложности и возникают. Среди тех восприятий, которые мы можем перенять в бодрствовании, опасных нет вовсе - просто потому, что если восприятие прошло через щит, оно уже по определению безопасно. Так что, бегая по полянкам, вы можете сколько угодно созерцать растения, реки, облака, комаров, капли росы - что угодно. С ОСами по-другому. Там мы иногда сталкиваемся с восприятиями, которые навсегда остаются в категории "чужеродных" в силу своей нейтральности к ОзВ.
   - То есть ты хочешь сказать, что любые восприятия, которые мы интегрируем в бодрствовании, обязательно резонируют с ОзВ? - Удивилась Берта.
   - Все. С теми или иными. Например, твердость сильно резонирует с решимостью и отрешенностью, а шероховатость, ну или кому-то больше нравится "шершавость"..., с игривостью, зовом. Наверное, можно вывести какую-нибудь философскую систему всеобщего и частного единства из этого факта, но... пока никто из нас такого рода философией не занимался, есть, видимо, и более интересные занятия:)
   Томас немного задумался и вернулся к прежней теме.
   - Итак. Восприятия, которые нейтральны к ОзВ, мы навсегда обозначаем как чужеродные. Это правило железобетонное и не следовать ему, значит потерять трезвость и, в конце концов, рано или поздно, получить серьезные проблемы. Чужеродные восприятия делятся на множество типов, и мы будем изучать их в такой последовательности - сначала опыт, потом разговоры.
   - Интересно, - Берта выглядела озадаченной. - Значит ощущения - это просто множество восприятий, которые входят в совокупность под названием "человек".
   - И не только "человек", да.
   - Когда я в ОСе или ВТО, то восприятий ощущений нет, но при этом я чувствую, что я - это я, я различаю свою индивидуальность.
   - Ну... грубо говоря можно сказать и так, - согласился Томас, хотя это верно лишь отчасти. На самом деле, и в ОСах и во внетелесных опытах возможно словно "подтянуть" восприятия ощущений, то есть интегрировать их обратно. Конечно, это будет восприниматься совсем по-другому... ну, и что дальше?
   - Дальше... Эмоции, это тоже самое - множество восприятий в нашей совокупности. Я могу "выплести" их из этой совокупности, такие состояния мне известны, когда эмоции попросту испытать невозможно.
   - Да, - кивнул Томас. - Такие состояния существуют и достичь их несложно.
   - Мысли - аналогично!
   - Да.
   - Желания. Здесь сложнее... я не вполне уверена, но мне кажется, что состояния без желаний могут быть.
   - Ну..., - Томас улыбнулся, - считай, что интуиция тебя не подвела. Такие состояния точно есть.
   - Ну а... что же остается-то??
   - Остается различение себя как индивидуальность.
   - А может ли уйти и различение?
   Томас усмехнулся.
   - А ты как думаешь?
   - Ну, если опираться опять таки на интуицию, то есть, собственно, на озаренное различение, то я предположу, что такое возможно, но при этом индивидуальность исчезнет полностью.
   - Так и есть.
   - А что же тогда будет-то??
   - Я не знаю.
   - Хм. Мне казалось, ты знаешь все.
   - Это потому, что сама ты знаешь очень мало, но когда ты узнаешь намного больше, ты поймешь - как многого мы все не знаем. Откуда нам было все это узнать? Вся история последовательного исследования ОзВ началась семьдесят лет назад, в двухтысячном году.
   - Но ведь и раньше были те, кто испытывал ОзВ! - Воскликнула Серена.
   - Я говорю - "исследования", а не "переживания". Поплавать в ОзВ - да, нам известны примеры людей, которые были на это способны. Но что тебе известно о том, как они все это исследовали?
   - Ничего. То, что я читала, иногда отзывалось во мне, но оставляло скорее недоумение - "что с этим делать"? Ничего, помимо практики, я не знаю, что хотя бы близко можно было бы назвать "исследованием ОзВ".
   - Ну вот... когда-нибудь мы это узнаем, но сейчас мне, например, интересно исследовать именно интеграцию восприятий, то есть расширение того пучка совокупностей восприятий, который нам дан изначально. Мне интересно расширять свой мир, а не сужать его, хотя я согласен, что сама задача выглядит крайне интересной, и кто знает - не последует ли за этим "сужением" такое "расширение", какое нам и не снилось? Я не знаю. Мы узнаем это тогда, когда найдется кто-то из морд, кто пустится в это путешествие. Пока таких или нет или я о них не знаю.
   - А Бодх?
   - Он ничего мне об этом не говорил, во всяком случае, но он вообще ни с кем и никогда не говорит о том, что не входит в сферу прямо опыта его собеседника.
   - А я с ним могу поговорить? - Спросила Берта и вдруг испытала нерешительность.
   - Это решает он сам. - Томас помотал головой и не стал продолжать эту тему. - Итак. Чужеродные восприятия... делятся условно на несколько групп. Из них самая важная - "юрассики".
   - Звучит мило:)
   - Мило. Юрассики делятся на два типа: критические и обычные. При интеграции критического юрассика происходит нарушение связи между другими, казалось бы, незыблемо связанными восприятиями. Это переживается очень похоже на то, как люди описывают сильное отравление ядом, как если бы ты неожиданно оглохла или ослепла или потеряла осязание и здравый смысл или все сразу вместе. И последствия такие же, вплоть до скоропостижной смерти.
   - Мило...
   - Обычные юрассики делятся тоже на три типа: ингибиторы, агглютинаторы и эмульгаторы.
   Берта вытащила свой комп и стала записывать. Серена, подумав последовала ее примеру, и Томас начал диктовать, прямо как на лекции.
   - Интеграция ингибиторов приводит к потере способности к дальнейшей интеграции восприятий. Это не опасно, но эксперимент придется закончить - сбросить все вплетенные восприятия, вернуться из ОСа в бодрствование и начать все сначала. Других негативных последствий не наблюдалось. Для некоторых ингибиторов нам удается находить противоядия - такие восприятия, которые всё-таки удаётся интегрировать, после чего ингибитор тут же выплетается обратно - это, конечно, очень удобно... Агглютинаторы приводят к более неприятным последствиям - теряется или резко ослабевает способность отделять уже интегрированные восприятия. Это в самом деле неприятно и утомительно, хотя и не опасно в конечном счете. Когда твои силы исчерпаются в попытках выбраться из сложившейся ситуации, срабатывает некий механизм самосохранения, и тебя выкидывает обратно - истощенного, измученного до крайности, но живого и без видимых осложнений. Несколько дней на восстановление, и ты снова как огурчик. Так... записали?
   - Да, готово! Не терпится в бой! - Серена ерзала и чуть не подпрыгивала на попе.
   Берта, как обычно, выглядела не столь самоуверенно.
   - Третий из наиболее распространенных типов обычных юрассиков - эмульгаторы. Их действие довольно специфическое: они производят что-то вроде перекомпоновки. При обычной интеграции ты чувствуешь себя как? Как нечто цельное, некое "я", то есть совокупность привычных нам пяти видов восприятий, плюс, скажем, интегрированные юрассики. При этом ты всегда различаешь и отдаешь себе отчет в том, какое восприятие к какой группе принадлежит. Эмульгатор вносит хаос в эту картину - можно условно сравнить это с опьянением, и оно может быть довольно опасным. Скажем, желания и эмоции ты продолжаешь различать как свои, исконные восприятия, а мысли начинают восприниматься как чужеродные. Хуже, когда какое-то из чужеродных восприятий ты начинаешь воспринимать как своё исконное - это уже потеря трезвости, и такая ситуация считается критической, и необходима спасательная операция - дайвера нужно выводить обратно. Эмульгаторы влияют на дайвера довольно хаотично, но пока в детали вдаваться не будем.
   - Ты сказал, что юрассики - лишь один из типов чужеродных восприятий, и они - самые основные, почему? - Поинтересовалась Берта.
   - Не самые основные, а самые важные, - поправил ее Томас. - Да просто потому, что интеграция юрассика может привести к летальному исходу, вот почему.
   - Ясно.
   - Мир юрассиков, соответственно, нами очень плохо изучен, и мы как-то не рвемся его изучать, хотя конечно, это совсем не означает, что данное положение окончательно. Ничто не стоит на месте, и наши познания в ОСах и в интеграции восприятий - тоже, так что кто знает, может когда-нибудь, лет через сто или пятьсот, именно юрассики откроют нам дверь в какие-нибудь новые миры, никто этого сейчас не знает.
   - А другие?
   - Другие чужеродные восприятия..., - Томас взглянул на часы, - наиболее интересные из них, бесспорно, это "увлекающие потоки". Они делятся, в свою очередь, на два типа - "горизонтальные", или их еще называют "поверхностными", и "вертикальные" или "восходящие", это как вам больше понравится. Из названий, я думаю, уже понятно, что поверхностные увлекающие потоки обладают способностью переносить нас через линии в нашем поле, а восходящие уносят нас в так называемые "вертикально-ориентированные миры". Ну... давайте так - пока всё, позже еще вернемся к этой теме, но сначала нужен опыт - больше опыта, так что встретимся... встретимся мы сегодня у акранцев.
   И демонстративно-шутливо помахав рукой, он удалился, оставив девушек в состоянии приятно-томительного ажиотажа.
  
  
   27.
  
   - То есть, вот так значит... значит, ты смелая девушка?
  
   Андрей улыбался, сидя за столом и глядя в глаза Ире - русской девушке, с которой познакомился полчаса назад. Зайдя утром в кафе, он услышал русскую речь и собрался уж было развернуться и пойти в другое - во Вьентьяне есть где вкусно позавтракать, но чисто механически посмотрел в ту сторону и увидел, что это - одинокая девушка, разговаривающая по телефону. Мордочка была пупсовой, и Андрей круто поменял свои планы. Сейчас не было ни скованности, ни озабоченности мнением, ни желания заводить с ней семейные отношения - определенно сказывалось то, что теперь у него был доступ к самому развратному и возбуждающему сексу, какой он только мог придумать, и даже к такому, какого он придумать сам был не в состоянии, поэтому конкретный исход этого знакомства не то, чтобы был совершенно безразличен, но ее заинтересованность в общении или сексе с ним была бы ему приятной, а в случае ее отказа вряд ли он думал бы об этом больше одной минуты - намного приятнее подумать о том, что еще необычного можно было бы испытать при сегодняшнем визите к Уонгу.
   Вчера Уонг еще раз продемонстрировал ему разницу между наличием и отсутствием "энергии". Он раздел Андрея и посадил его на специальный высокий стул, который был устроен таким образом, что попа словно проваливалась в широкое отверстие, и он вынужден был склониться вперед, положив локти себе на коленки. Таким образом любой, кто подходил сзади к стулу, имел перед собой на уровне члена доступную попку. Затем Уонг накрыл его простыней и одел на голову Андрея специальный шлем, который полностью закрывал глаза и уши, предупредив, что сейчас его потрахают в попу три разных парня, и чтобы он запомнил свои ощущения от них и потом рассказал. Руки и ноги были снова так пристегнуты, чтобы Андрей не мог вырваться.
   Само сидение в таком стуле было возбуждающим. Спустя минуту кто-то уже приставил к дырочке горячий член, и возникли уже хорошо знакомые ощущения вторжения члена внутрь. Трах был быстрым - уже спустя две-три минуты по ощущениям пульсирующего члена в попе, которые начались сразу после активной фазы траха, Андрей понял, что ебущий его парень кончил, и как только хуй выскользнул из его попы, как тут же залез другой. Этот ебал более уверенно и кончать явно не собирался. С технической точки зрения разницы почти не было - как и первый, этот хуй просто двигался равномерно вперед-назад, и всё же если в первом случае возбуждающей была скорее сама ситуация, чем ощущения в попе, то на этот раз было по-другому - Андрей совершенно отчетливо почувствовал, как по его позвоночнику снизу вверх словно потекло что-то теплое, что растекалось в стороны наслаждением. Вряд ли это было самовнушением, так как ничего такого он не ожидал. Третий член произвел примерно такое же ощущение, как и первый, но все же было уже приятнее - скорее за счет остаточных ощущений от второго члена. Когда из попы вылез и третий член, Андрей уже готов был рассказать о своей разнице в ощущениях, как только его освободят, и вдруг с удивлением почувствовал, как еще один член нетерпеливо тыкается в дырочку. Он явно был меньше предыдущих, и, как только залез, сразу же задергался в конвульсивном оргазме и сразу после этого вылез. Новые сюрпризы от Уонга? В последующие десять минут еще шесть или семь таких небольших членов потрахали его по совершенно идентичной программе - нетерпеливые и неумелые тыкания хуем, потом кроличий быстрый трах и оргазм. Всё, что эти трахи добавили к его ощущениям, это возбуждающее блядское ощущение вытекающей из попы спермы - видимо, наспускали ему немало... А вот это уже явно не член... язык! Кто-то начал вылизывать ему дырочку, засовывая язык в попу - какой-то развратный человек, видимо, которого возбуждало то, что из попы парня сперма вытекает ему в рот. И судя по характерным ритмичным прижиманиям лица к попе, его еще и ебал кто-то сзади.
   Спустя пять минут он уже сидел в обычном кресле и рассказывал Уонгу о своих ощущениях, точнее - наоборот - сначала Уонг рассказал - что именно происходило.
   - Первым тебя трахал обычный парень, который заплатил мне за то, чтобы потрахать связанного парня.
   - Ага, значит ты на мне еще и заработал сегодня? - Рассмеялся Андрей. - Где же мои комиссионные?
   - Вторым трахал тебя я. - Продолжил, улыбаясь, Уонг. - Третьим снова был обычный клиент. Потом я вознаградил твоей попой компанию пацанов, которые поставляют мне пахучие носочки, трусики и презики со спермой.
   - Ага, так вот кем были эти "кролики"...
   - А потом одна очень, - Уонг особенно подчеркнул интонацией это слово, - очень приличная дама также смогла реализовать одну из своих давних фантазий. И я нисколько не сомневаюсь, что ты легко отличил ощущения от второго траха от всех остальных.
   И сегодня, подойдя к столику, за которым сидела девушка, он чувствовал себя совершенно свободно, сначала сев, а уже затем поздоровавшись, и начал разговаривать с ней так, словно они знают друг друга уже давно, и спросил ее имя только минут через двадцать разговора. Девушка довольно охотно поддержала общение, то ли из-за скуки, то ли из-за вежливости, и когда Андрей перевел разговор на тему секса, она не выглядела напуганной или оскорбленной, хотя и интереса особенного не проявляла.
   - Ты путешествуешь одна, как же ты живешь без секса?
   - А почему ты решил, что я живу без секса? - Как-то криво улыбнувшись, возразила она.
   - То есть ты трахаешься с парнями, с которыми встречаешься в путешествии?
   - Ну... иногда да:)
   - То есть, вот так значит... значит, ты смелая девушка?
   - Ну, во всяком случае не из пугливых.
   - А когда ты трахалась в последний раз?
   - Вчера вечером, - спокойно ответила она.
   - Ого! Нашла интересного парня? Будешь с ним встречаться дальше?
   - Трудно сказать, - Ира пожала плечами. - Ну да, довольно интересный, страстный...
   Андрей отдал себе отчет в том, что перед ним есть выбор, который в целом сводится к двум вариантам - поддерживать с ней спокойно-дружеские отношения, имея в виду, что может быть она ему даст, или завести разговор, который оттолкнет ее, если она тупая, или привлечет, если она склоне к искренности. Первый вариант показался ему на фоне имеющихся возможностей у Уонга довольно вялым и неинтересным, поэтому он выбрал второе.
   - Страстный? - Делано оживился он. - Это очень необычно, страстный парень.
   - Разве? Ну мне так не кажется.
   - То есть страстных парней много, ты считаешь?
   - Ну во всяком случае немало...
   - А хочешь, мы сейчас проверим - какой он на самом деле? Тебе интересно было бы узнать это?
   - Как?? - Ира удивилась и несколько опасливо оглянулась по сторонам.
   - Очень просто. Я буду задавать тебе вопросы, а ты будешь вспоминать - как всё у вас было, и честно, но только честно, отвечать, и получится очень интересно, вот увидишь. Хочешь проэкспериментировать? Я уверен, что парень окажется совсем не таким, каким ты сейчас себе его представляешь.
   - Ну нет, - рассмеялась она. - Я хорошо разбираюсь в людях, ты мне поверь...
   - Я верю! Но хочу попробовать. Или ты стесняешься?
   - Я? А чего мне стесняться, нет, просто я неплохо разбираюсь в людях, и уж как-нибудь могу отличить страстного человека от никакого, так что если ты хочешь мне доказать, что он был нестрастный, ничего не получится.
   - Ну так как - играем, - подзадоривал ее Андрей.
   - Хорошо, - она пожала плечами.
   - Расскажи коротко, на нескольких примерах - почему ты считаешь его страстным?
   Ира слегка задумалась.
   - Он трахал меня долго, и не кончал.
   - Так, отлично. Что еще?
   - Он занимался со мной оральным сексом.
   - То есть он лизал тебе письку?
   - Ну да.
   - Когда я сидела на нем сверху, он засунул мне еще и свой палец.
   - То есть трахал пальцем в попку?
   - Да.
   - Хорошо, еще что? Хотя нет, этого достаточно, давай теперь я буду задавать тебе вопросы.
   - Ну давай..., - Ира не выглядела сколько-нибудь увлеченной этим разговором.
   - Значит, он лизал тебе письку?
   - Да.
   - Он сам захотел?
   - Мы вместе захотели.
   - Нет, Ира, вместе ничего не бывает. Кто-то первым проявил инициативу, а кто-то ее поддержал. Кто был инициатором?
   - Ну.., - она задумалась, - я не думаю, что это так уж важно, если...
   - Нет, мы договорились, что ты будешь честно отвечать на мои вопросы, и сам тот факт, что сейчас ты почему-то не можешь ответить на такой простой вопрос, подсказывает мне, что инициатива была все-таки твоей, так?
   - Да, но...
   - Нет, погоди, - Андрей нарочито дружелюбно улыбнулся, - погоди, давай сыграем в мою игру. Значит - именно ты предложила ему полизать письку.
   - Да, я сама.
   - И он тут же согласился?
   - Ну... да.
   - Почему "ну да", а не "да"? Он просто полез к твоей письке и стал ее лизать?
   - Нет.
   Выражение лица Иры стало немного напряженным.
   - Ира, ну пожалуйста, это ведь интересная игра, говори прямо, не стесняйся и не выбирай выражений, или ты уже не уверена, что хорошо разбираешься в людях?
   - Да нет, почему... ну нет, он не полез сразу, он попросил, чтобы я сначала там побрилась.
   - О! То есть к твоей пушистой письке он испытал брезгливость, правильно?
   - Я думаю, что ему просто приятнее гладкие.
   - Приятнее? Ну если ему и то приятно и это, и гладкие письки приятнее, то стал бы он именно отказываться лизать твою письку? Он сначала полизал бы ее пушистую, ведь это такая редкая ситуация - девочка сама с ним познакомилась, сама дает ему, а он вдруг ставит ультиматумы? Нет, Ира, давай мы согласимся с тем, что если бы ему было именно "приятнее", то он сначала бы получил то удовольствие, какое он может получить, а уж потом стал бы пытаться получить еще большее удовольствие. Так что он испытал брезгливость.
   - Ну наверное так, да.
   - У тебя писька плохо пахла? Ты не мыла ее долго?
   - Я? Нет, почему?
   - Ну я хочу понять - почему он испытал брезгливость, может из-за того, что писька плохо пахла...
   - Нормально она пахла, - с волнением проговорила Ира. - Я была в душе до этого, и вообще я чистоплотна.
   - Отлично, я так и думал. Значит - у него именно брезгливость к пушистой письке. Теперь - если парень такой странный, что у него такая сильная брезгливость к письке, что вместо того, чтобы воспользоваться возможностью получить прямо сейчас секс, он ставит тебе ультиматумы...
   - Он просто попросил.
   - Ну хорошо, все равно он рисковал тем, что ты обидишься, и у меня возникает следующий вопрос - мог ли он голую письку лизать с такой брезгливостью? Как именно он ее лизал?
   - Ну как...
   - Да, как? Как именно он водил языком?
   - Ну вообще он просто целовал ее...
   - А! То есть он все-таки не лизал?
   - Ну если говорить именно о том...
   - Именно, Ира, именно об этом. Мой вопрос именно такой - он лизал или нет?
   - Нет.
   - Я так и думал. Хорошо, давай дальше. Когда он засунул палец тебе в попку, как он им двигал? Я люблю засовывать пальцы девочке и в письку, и в попку, и мне нравится играться с ней, двигать пальцем в попке по-разному, смотреть - как девочка реагирует на то или иное движение... как делал он?
   - Ну... двигал вперед и назад.
   - И все?
   - Да.
   - Ты могла бы назвать эти движения разнообразными?
   - Нет.
   - Он спрашивал тебя - как тебе больше нравится?
   - Нет.
   - Ага. Получается немного не та картина, которую ты рисовала до сих пор - вместо страстного мальчика, который лижет письку и трахает тебя пальцем в попу, появляется парень, имеющий патологическую брезгливость к письке, так что поцеловать он ее даже не может, пока она не побрита, но и побритую он не может и не хочет ее лизнуть. Он засовывает палец тебе в попку и просто тыкает им туда-сюда, и даже не интересуется - а как тебе приятнее, и потом он вынимает палец из твоей попы, даже не спросив, а может ты хочешь еще. Образ человека, которого совершенно не интересует то - получает ли девушка наслаждение.
   Ира никак не прокомментировала этот вывод. Ее взгляд несколько рассеянно бродил по сторонам.
   - А он вообще за весь ваш секс спросил тебя хоть раз - как тебе больше нравится?
   - Нет, - уже несколько меланхолично ответила она.
   - А давай так - позвони ему прямо сейчас и спроси - почему же он ни разу тебя об этом не спросил? Ну может он просто очень застенчивый, а не бесчувственный.
   Ира посмотрела на него, затем опустила глаза.
   - Мы не обменялись телефонами.
   - Вау! То есть, когда вы расстались, он не попросил у тебя телефона?
   - Нет.
   - Как такое возможно? Это ведь значит, что ему совершенно все равно - будешь ты с ним еще трахаться или нет. Это или импотенция, или ты ему неприятна, так как он считает тебя шлюхой, которая дает в первый же раз, но явно ведь это никак не укладывается в образ страстного мальчика!
   Ира молчала.
   - А ты сама кончила?
   Она отрицательно помотала головой.
   - Не получилось?
   - Да нет, дело не в этом. Мне хочется долго трахаться, но если я кончаю сразу... в общем мне не нравится быстро кончать.
   - И ты ему сказала, что не хочешь сразу кончать?
   - Да, и ему это понравилось, и он сказал, что тоже умеет долго трахаться и не кончать, и он тоже не кончил.
   - А как вы делали? Когда ты подходила к оргазму, ты его просила остановиться.
   - Да.
   - Он сразу останавливался.
   Молчание.
   - Ира, он сразу останавливался?
   - Нет.
   - А как?
   - Ему хотелось, чтобы я кончила, и он много раз продолжал меня трахать, и мне приходилось силой останавливать ее.
   Андрей откинулся на спинку стула.
   - Ты объяснила ему, что не хочешь кончать, потому что так тебе больше нравится трахаться?
   Она кивнула.
   - Ты понимаешь, что его действия - это изнасилование?
   - Ну почему изнасилование...
   - Ну потому, по определению. Изнасилование - это сексуальные действия, направленные против воли девушки, преследующие целью получить какое-то свое удовлетворение ценой того, что ей может быть неприятно.
   - Я бы не стала называть это изнасилованием.
   - Хорошо, давай не будем. Назовем это безразличием. Согласна? Он проявлял вопиющее безразличие к твоему удовольствию, к тебе.
   Ира молчала, никак не выражая ни согласия, ни несогласия.
   - И вот сначала ты сказала, что он тоже мол долго трахается и любит не кончать. А почему ты решила, что он "любит" не кончать? Что такое "любит"? Он получает наслаждение от этого? Ну вряд ли, ведь он всеми силами пытался заставить тебя, чтобы ты кончила, значит ему совершенно непонятно - нафига это надо, не кончать.
   - А почему же он сам так и не кончил?
   - А, вот давай и подумаем. Например, он хотел доказать тебе, что он крутой парень, а сразу после того, как ты ушла, он мог тут же сдрочить и обкончаться, чтобы попасть в привычное состояние импотенции.
   - Но это просто догадки какие-то...
   - Догадки, конечно, но не "какие-то", а основанные на том, что мы узнали о нем. А кстати, ведь обычно когда парни не кончают, они испытывают недовольство, а он как?
   - Он не высказывал недовольства, наоборот.
   - Наоборот? В каком смысле?
   - Ну он говорил, что вот видишь, я сумел не кончить...
   - Ну Ира, так это и есть подтверждение моей догадки. Вместо того, чтобы вместе с тобой порадоваться тому, что вы оба не кончили и теперь можете и дальше испытывать эротические и сексуальные чувства, он всеми силами пытается заставить тебя кончить, а сам в конце секса гордится собой и предлагает и тебе восхититься его достоинствами. Это и есть - самолюбование, вот причина его некончания. И телефон ему твой не понадобился, поскольку как только ты уйдешь, красоваться ему будет уже не перед кем, и он может просто сдрочить и все. И кроме того - зачем ему еще раз с тобой встречаться? Для него в этом нет смысла, ведь придется снова делать вид, что ему нравится не кончать, а в противном случае разрушится образ, который он при тебе рисовал.
   Ира тоже откинулась на спинку стула и рассмеялась.
   - Смешно получается.
   - А когда вы вчера расстались, что ты испытывала? Усталость от секса, желание поскорее лечь спать или, наоборот, приподнятость, энергичность, радость, сексуальные желания?
   - Хотелось спать и усталость.
   - Значит, я могу предположить еще кое что.
   - Что?
   - Что ты была его женой, то есть делала не то, что тебе хотелось, а то, что ты считала правильным сделать, чтобы не обидеть муженька.
   - Ну нет, тут ты сильно ошибаешься. Я никогда не делаю того, чего не хочу.
   - Я не могу в этом ошибаться, - мягко возразил Андрей. - У меня большой опыт в сексе, и я точно знаю - если не делать того, что не хочешь, и не кончать, то после секса состояние очень приятное и энергичное, хочется активности, почитать что-нибудь, написать что-нибудь, познакомиться еще с кем-нибудь и так далее, короче - ты становишься живее. А если ты подавляешь свои желания, и плюс к этому из неловкости или заботы ты делаешь не то, что хочешь, то состояние хреновое - хочется уткнуться в подушку и уснуть, или упереться в телевизор - в общем, как после отравления. Давай мы проверим это...
   - Как?
   - Сейчас подумаю.
   Андрей посмотрел в потолок, гладя рукой свою недельную шерсть на морде.
   - Пока не знаю, как, ну можно еще тебя порасспрашивать, может что-то и выявится. Ты ему сосала?
   - Да.
   - Сколько раз?
   - Несколько, я не помню.
   - Тебе его член нравится?
   - ммм... ну да.
   - Что-то не нравится?
   - Он слишком сильно загнул кверху, и когда трахаешься, не совсем те ощущения, какие хочется. Но сосать было приятно.
   - А когда ты ему сосала? При каких обстоятельствах? Первый раз, например?
   - Первый раз... перед тем, как он лизал... то есть целовал меня там.
   - То есть сначала ты пососала, а потом уже предложила ему?
   - Да.
   - Ты в самом деле тогда хотела ему сосать, или пососала, так сказать, "на бартер", чтобы ему было неловко отказать?
   - Хотела.
   Ира о чем-то задумалась, и Андрей ее не торопил, но она молчала.
   - А ты ему хотела сосать только стоящий член, или когда он был мягкий, тоже сосала, или он всегда стоял?
   - Когда был мягкий, тоже сосала.
   - Понравилось?
   - Да.
   - А когда он был мягкий? Почему во время секса его член вдруг упал?
   - Это было как раз тогда, когда я хотела, чтобы он меня там полизал.
   - Ага. И ты пососала ему, чтобы у него снова встал?
   - Не только.
   - Я думаю, что мы как раз нашли одну из таких ситуаций - ты пососала ему не потому, что хотела пососать, а потому, что хотела, чтобы член встал.
   - Ну... а что тут такого? Да, я пососала ему, так как это было средством получить результат.
   - Единственным средством? Из всех возможных средств поставить его член, посос был единственным средством? Разве не было множества других, возбуждающих тебя? Ты, наверное, и не искала их - ты просто решила "ну пососу". И от таких действий и возникает отравление.
   - Ну я не знаю, - в голосе Иры послышалось раздражение. - Нельзя ли все время заниматься таким самокопанием, я же не робот!
   - Почему нельзя? Можно. Ведь цель - удовольствие. Если мы сейчас разберем ситуацию, найдем твои ошибки, потренируемся...
   - Не знаю, - стала еще более активно отмахиваться она, - "ошибки", "потренируемся"... это секс, понимаешь? Это чувства, страсть, а ты говоришь об этом как... ну совершенно бесчувственно. Все мы не идеальны, ни ты, ни я, и ни он. Это естественно, зачем нужно превращать это в какой-то спорт по поиску ошибок?
   Стало ясно, что девочка сделала свой выбор и заняла определенную позицию - только вежливость сейчас мешала ей выражаться более агрессивно.
   - "Естественно"..., - повторил за ней Андрей, вспомнив давний разговор с Йолкой об "естественности" семейного секса.
   - Ну да, естественно, - с напором повторила Ира.
   - Но что это такое, "естественно"?
   - А..., - поморщилась Ира, - ну только не надо этих вот разговоров. В таких разговорах одна путаница.
   - Ну то есть ты называешь что-то естественным, а что-то неестественным, и когда я предлагаю тебе определить - что это такое, ты говоришь, что такие разговоры утомляют.
   - Конечно утомляют! Ну давай сейчас начнем определять - что есть секс, что есть естественное, что есть личность...
   - Намного интереснее просто жонглировать словами, не понимая их значения, не так ли? - С усмешкой произнес Андрей.
   - Да чушь это. - Отмахнулась она. - Все мы прекрасно понимаем, что такое естественное и неестественное, и ты понимаешь тоже, просто хочешь запутать своими разговорами меня и себя, и конечно, если ты достаточно наловчился, тебе это удастся, ну и что из этого?
   Андрею стало интересно - как она отреагирует, если он просто повторит ту аргументацию Йолки.
   - А вот скажи, секс жены с мужем, это естественно?
   Ира вздохнула.
   - Ну да, ну конечно, ну что ты глупости спрашиваешь...
   - А вот я считаю, что он как раз неестественен.
   - Ну да, ну понятно..., - глаза Иры стали совсем тусклыми и стало ясно, что она сейчас ищет любого повода, чтобы закончить разговор и уйти.
   - Нет, ты послушай. Я считаю, что секс жены с мужем в рамках современной семьи неестественен, так как он противоречит генетическим законам.
   Ира почти не слушала его, нор он продолжил.
   - Ты ведь знаешь, что если близкие родственники будут трахаться, то в скором времени их поколения станут вырождаться? Например евреи в течение тысячелетий старались спариваться только с евреями, и тот, кто позволял себе жениться с нееврейкой, изгонялся из общины, подвергался всяческой обструкции. Это, кстати, и сейчас так в современном Израиле. В итоге - евреи имеют специфическую национальную генетическую болезнь, которая будет все усиливаться и усиливаться, поскольку они и не собираются отказываться от того вопиющего расизма, который декларируется в их "священных" текстах.
   В глазах Иры появился призрак интереса.
   - И мы знаем, что в Европе целые королевские кланы вырождались благодаря близкородственному скрещиванию.
   - Ну да, да, я знаю, но семья то тут причем? - Вяло возразила Ира.
   - Притом. Ты ведь знаешь немало семей, в которых есть братья и сестры.
   - Ну у меня самой есть брат.
   - Отлично. Тебе когда-нибудь хотелось трахаться с ним?
   Глаза Иры округлились, и Андрею снова показалось, что только вежливость удерживает ее от того, чтобы немедленно встать и уйти.
   - Нет!
   - Конечно. Ты можешь порасспрашивать разных людей, и ты увидишь, что это правило почти без исключений - у брата не встает на сестру, на мать или отца, у сестры тоже не встает на брата, мать или отца - они совершенно сексуально безразличны друг к другу, а почему? И вот тут мы можем предположить, что такое безразличие запрограммировано генетически, чтобы человечество не вымерло от близкородственных смешений.
   - Ну, наверное..., и что?
   А как именно включается этот механизм, вот в чем вопрос? Ну как именно наш организм узнает, что вот эта девочка передо мной - сестра? Ведь должен быть какой-то спусковой крючок, который и запускает в действие генетически запрограммированный механизм сексуального безразличия к близким родственникам.
   - Ну...
   - Единственное отличие голого брата от голого одноклассника состоит в том, что с братом у тебя долгая совместная жизнь, а с одноклассником - нет. Само наличие бытовых отношений и является признаком семьи.
   - Ну что ты хочешь сказать...
   - Я хочу сказать, что муж обязательно перестанет хотеть жену, а жена - мужа, и случится уже через год-два совместной жизни, и произойдет это неизбежно в силу работы генетически запрограммированных механизмов, согласно которым у тебя не встает на тех, с кем у тебя совместный быт.
   - Глупость какая! Ну а что ж теперь делать? - Ира выглядела растерянной и возмущенной.
   - Ебешься с парнем - не заводи с ним семью, вот что. Ты можешь выйти за него замуж и иметь общее хозяйство и детей, но не имей с ним совместного быта - покупайте себе еду сами и готовьте сами, отдельно друг от друга ешьте, трахайтесь с другими парнями и девчонками, имейте побольше секретов друг от друга.
   - Ну ты даешь! - Расхохоталась она. - Да кто ж так живет?
   - Я про то и говорю, что никто. И ты никогда не увидишь семью, в которой муж хочет ебаться с женой, в которой муж и жена интересны друг другу - и это именно потому, что против генетики не попрешь. И смешно то, что психологи стараются именно "укрепить" семью, чтобы возродить их интерес и влечение друг другу, а "укрепить" в их понимании, это опять таки иметь совместный быт, совместно проводить время - то есть они советуют именно то, что и приводит к ускоренному взаимоумерщвлению. Впрочем, психологам это выгодно - это поддерживает спрос на их услуги.
   - Когда я выйду замуж, мой муж будет либо только со мной, либо он мне не муж. - Отрезала Ира.
   - Да, но ведь...
   - Чушь ты тут придумал... я же говорила, что если начать запутывать себе мозги, то обязательно их и запутаешь.
   - Вообще-то это называется "рассуждать".
   - Что называется рассуждать?! Предлагать мужу и жене жить как чужие?? Изменять друг другу? Это, что-ли, "рассуждать"? Ты вообще сам-то понимаешь, какие глупости говоришь?
   - Можно, я твои ножки поцелую? - В лоб спросил Андрей, резко меняя тему.
   Ира запнулась.
   - Нет, нельзя.
   - Тебе не нравится это?
   - Нравится, но секс - не самое главное в жизни...
   - О! - Андрей встал и рассмеялся. - Я ожидал именно этой фразы.
   Повернувшись, он просто ушел, и только спустя час понял, что ни разу не вспомнил об Ире, не подумал о ней - ее просто не стало в его жизни, и это было очень здорово - уметь выбрасывать разный мусор из головы.
  
  
   28.
  
   - Ну так что?
   Она снова стояла перед ним, и Андрей снова не знал, чего от нее ожидать.
   - Я хочу понять одно, - продолжила она, - тебе хочется освобождать детей из рабства или нет?
   - Насколько я понимаю, я тебе нужен, - мягко заметил Андрей. - Почему именно я?
   - Я пока что не решила - нужен ты мне или нет. Это зависит от того - что ты их себя представляешь.
   - Но ведь и мое решение тоже зависит от того, что из себя представляешь ты... Могу я, например, позвонить Йолке и спросить ее совета на счет того - что ей о тебе известно, советует она мне или...
   - Ха! - Рассмеялась девушка. - Сыночек решил спросить позволения у мамы? Своей головы совсем нет?
   Андрей был в нерешительности. С одной стороны его несколько настораживала ее напористость и какая-то странная отчаянность, что ли. С другой стороны... и в самом деле, непонятно, почему он вдруг решил обратиться за помощью к Йолке вместо того, чтобы принять решение самому. Ведь он даже еще и не знает - что конкретно предлагает эта девушка, и есть ли вообще необходимость консультироваться с Йолкой.
   - Хорошо, давай ты расскажешь о том, чего именно ты хочешь от меня, - сделав миролюбивую интонацию, предложил Андрей.
   - Мне нужен подопытный кролик для моих опытов в осознанных сновидениях. Ты мне нужен живым, само собой, иначе какой мне будет в тебе прок? Мне нужны твои свидетельства, наблюдения, а не твой труп.
   Такой поворот разговора снова навел неприятную тревожность. С чего вдруг она стала говорить про трупы, про то, что он нужен ей живым?
   - Значит, эксперименты, которые ты хочешь надо мной ставить, будут опасными?
   - До некоторой степени.
   - До какой степени?
   Девушка пожала плечами.
   - А какова цель?
   - Освободить детей от рабства.
   - Я пока не понимаю - что ты имеешь в виду?
   - Я имею в виду окончательное решение.
   Андрей поднял брови.
   - Что-то очень знакомое...
   - Я думаю, что ты не хотел бы никого убивать.
   - Я?? - Андрей снова удивился. - Конечно, я не хотел бы никого убивать.
   - Прекрасно!
   Девушка взяла его за руку и нарочито торжественно потрясла ее.
   - Прекрасно! Ты замечательный человек, я поздравляю тебя с этим. Значит, ты никого по своей воле убивать не будешь?
   - Людей?
   - Людей.
   - Не буду.
   - Великолепно! А теперь представь себе, дитя ты мое благородное, пацифист доморощенный, представь, что прямо сейчас, вот в этот самый данный момент, в одном маленьком поселке в Тамбовской области твоей родной страны, некий пьяный мужик насилует в попу пятилетнюю дочь своей сожительницы. Он затащил ее в пристройку рядом с домом, я не знаю, как у вас это называется, избил, раздел, запихнул свой член ей в попу, попутно разорвав ей там всё, и трахает ее, не обращая внимания ни на кровь, ни на ее крики. Впрочем нет, ее крики его беспокоят, поэтому он зажал своей рукой ее рот. Ее лицо превратилось в сплошной синяк, так как девочка сопротивлялась и кусалась, и пришлось врезать ей по лицу несколько раз, чтобы она заткнулась. Сейчас он уже кончил, и ему страшно - что будет, когда вернется его подруга? Он сползает с девочки и смотрит на нее - из попы течет кровь, лицо тоже в крови, разбитые губы, кажется выбито несколько зубов, глаза затекли от синяков. Не получится сказать, что она упала с лестницы... И тогда он протягивает руку к ее горлу и душит. А предсмертной судороге девочка ударила его ногой, злоба снова охватила его и он уже не душит, а просто ломает ее горло, сука такая, проститутка, шлюха поганая, ударила его!
   Андрей задумчиво смотрел на девушку, уже понимая, куда она клонит.
   - Ну и что, солнышко, скажи мне - если ты находишься рядом и видишь все это, ты убьешь его или нет?
   - Нет.
   - Из пацифизма?
   - Из соображений безопасности. Я охуячу его чем-нибудь по голове, свяжу и вызову милицию, и не буду рисковать тем что меня посадят за самосуд, за убийство.
   - Согласна, это оптимальный вариант, - кивнула она. - А теперь представь, что ты присутствуешь на том месте не в своем физическом теле, а как-нибудь иначе - ну например наблюдаешь всю эту картину через дистанционный передатчик, и не можешь связать его и вызвать милицию, но убить его можешь каким-то образом. Что тогда? Либо ты его убиваешь, либо он делает свое дело, закопает труп девочки, скажет ее матери, что она ушла погулять, и там уже бог знает, чем все закончится, может и ничем. Твой выбор - убьешь его или дашь уйти?
   Андрей задумался. Ответить "убью" почему-то было сложно. С другой стороны, такой человек несомненно не должен жить и дальше убивать.
   - В такой ситуации, в которой передо мной было бы только две возможности - убить его или отпустить без последствий, и если бы я был уверен, что мне не грозит судебное преследование, то я бы захотел его убить. Убил бы или нет - вопрос сложный. Я никогда никого не убивал и не уверен, что смогу это сделать, так как, во-первых, концепция о безусловной ценности человеческой жизни... и о том, что только суд... и даже суд у нас может дать лишь пожизненное, а убить и суд не может..., во-вторых, страх ответственности все равно был бы, в третьих - я читал о том, что даже во время войны новобранцам бывает очень сложно спустить курок и убить врага...
   - И что?
   - И вот не знаю. Не знаю.
   - Во время войны, говоришь... а сейчас войны нет?
   - То есть?
   - Ну вот прямо сейчас взрослые не находятся в состоянии войны с детьми? Они не убивают их день за днем своей ненавистью, насилием, тотальным принуждением? Те истории с твоими учениками, что я тебе рассказала, это не война? А что это тогда? Если какая-нибудь бабушка, которая сидит с ребенком, пока родители на работе, минута за минутой, час за часом устраивает концлагерь этому ребенку, то это не война? На войне погибают. А дети, которые по десять лет находятся в концлагере своих бабашек и дедушек, мам и пап, не погибают что ли? Они что, вырастают и остаются живыми? Много ты видел живых?
   - Нет.
   - А я видела живых. Я видела много живых детей.
   - ??
   - Что удивленно смотришь?
   - Где ты видела много живых детей?
   - В мордопоселениях. Они и рождаются там и поступают иногда со стороны - из тех же самых школ-интернатов, в которых ты преподаешь. И они живые. Их родители не получили возможности их убить. А что с теми, кого родители убивают? Что с теми девочками в Сомали, которые родные мамы, папы, бабушки и дедушки вырезают еще в раннем детстве клиторы? Какая у них будет жизнь? Какая будет жизнь у девочек в Саудовской Аравии, которым зашили письки, чтобы они не посмели потерять девственность до замужества? Мама, которая сама ведет свою дочь на операцию, чтобы ей вырезали клитор и срезали подчистую половые губы и зашили так, чтобы она могла только пИсать, на такую маму у тебя тоже распространяется кодекс о святости человеческой жизни?
   - Нет. На такую - нет.
   - А таких мам и пап и бабушек и дедушек и теть и дядь - миллионы и миллионы. Это - армия, объявившая войну своим детям. Это армия, которая физически уничтожает и калечит детей. Ты хочешь чтобы такие люди жили?
   - Ты предлагаешь их убить?
   - А ты?
   Андрей откинулся на спинку стула, положив лапы на стол перед собой.
   - Ну и вопросы ты ставишь...
   - Ты не хотел бы слышать мои вопросы? Ты предпочел бы спокойно потягивать пивко в баре? Ну ты скажи, я уйду.
   - Нет, я не говорю, что не хотел бы слышать...
   - Хватит юлить.
   Девушка подошла к Андрею, сбросила его ноги со стола и села прямо на стол напротив него.
   - Допустим, прямо сейчас у тебя будет возможность убить мать, которая ведет свою дочь на операцию вырезания клитора. Ты воспользуешься ей или нет?
   - Блять...
   Андрей совершенно не представлял - какую тут целесообразно занять позицию.
   - Эта самая мать выполняет принятые в их стране ритуалы... эти ритуалы нам кажутся отвратительными, и покалечат ребенка, который теперь на всю жизнь будет инвалидом, который никогда не сможет получать удовольствие от секса, и который потом свою дочь тоже поведет вырезать клитор. Это понятно, - стал рассуждать он вслух. - С другой стороны, если бы мы сейчас переместились в далекое прошлое, то мы бы увидели там такие же дикие примеры - сжигание ведьм, массовые убийства, каннибализм... да, вот представь себе, что мы переместились в далекое прошлое, где предки людей убивали бы и ели друг друга. Это ведь отвратительно? Но что было бы, если бы мы убили их всех? Нас самих бы не стало!
   - И?
   - Значит, если мы сейчас будем убивать всех тех, кто вырезает клиторы детям, кто насилует их по всякому, убивая их физически и психически, то кто останется жить?
   - Все остальные, - просто ответила девушка. - Все остальные останутся жить. Ты, кажется, забыл, что сейчас не далекое прошлое, и множество людей живут согласно принципам, которые и мне и тебе покажутся терпимыми. Зачем же терпеть этих уродов? Если какой-то этнос в результате тех или иных причин выпал из хода эволюции, остался где-то в далеком прошлом, то что, мы будем "уважать его культуру"?
   - Насчет "уважения к культуре" - тут мне все понятно, я не обязан и не хочу уважать их. Не так давно я сам вел примерно такой же разговор - о мерзких, тупых и агрессивных стариках и старухах, ничего не чувствующей кроме злобы биомассе, и помню, как реагировала аудитория, когда я был на том месте, которое сейчас занимаешь ты. Но "не уважать" и предпринимать законные шаги, это разные вещи...
   - Предпринимать шаги? - Удивилась девушка. - Ну расскажи мне - какие именно "законные шаги" к тому, чтобы в Сомали перестали вырезать клиторы, были предприняты тобой лично, твоими знакомыми, знакомыми твоих знакомых или хоть кем-то вообще, о ком ты знаешь или слышал?
   - Никакие...
   - Тогда зачем этот пиздеж?
   Андрею тоже было пока непонятно - зачем он говорит то, что говорит.
   - Я не знаю.
   - И это всё, что ты можешь ответить? Значит - еще раз - прямо сейчас взрослые убивают и калечат детей, и никто им в этом не мешает, так как, видите ли, это часть их "культуры". Я спрашиваю тебя - что, если я дам тебе возможность убивать безнаказанных убийц, и делать это безнаказанно? И ты не находишь ничего лучшего, чем "я не знаю"? И кто ты после этого? Дай сам себе оценку?
   С этим у Андрея сложности не возникло. Несмотря на то, что он не мог решиться на то, что предлагала или якобы предлагала эта девушка, тем не менее в том, что касается оценки такой нерешительности, то тут все было ясно.
   - Я тот, кто боится принимать решения такого рода. Кто думает, что за него все решат умные дяди и тети. Кто, фактически, поддерживает и одобряет существующий порядок вещей.
   - То есть ты становишься соучастником всех этих убийств, правильно?
   - Правильно. - Подтвердил Андрей. - А какой выбор сделала ты?
   - Другой.
   - И тебе нужен подопытный кролик для того, чтобы ты могла оценить - какого рода должно быть то воздействие, которое приводило бы к уничтожению убийц?
   - Да.
   - Я согласен.
   - ?
   - Да, я согласен. У меня нет решения относительно собственного участия, собственных действий. Я проявляю трусость, малодушие и безразличие к насилуемым и убиваемым детям, закрывая глаза на то, что творится. У меня есть несколько соображений на этот счет, ну то есть у меня есть некоторые объяснения насчет того - почему я проявляю такую нерешительность, тут и мое незнание технологии, и вопрос о возможных ошибках, злоупотреблениях и прочее и прочее, но я признаю, что вместо того, чтобы разобраться в этом, я предпочитаю малодушно закрыть глаза на всю эту проблему. Но если я закрываю глаза на это, то почему бы не закрыть глаза и на кое-что другое? Давай так - мне интересны осознанные сновидения, мне интересно подвергаться разным опытам в качестве подопытного кролика, и я закрываю глаза на то - для какой цели ты ставишь эти опыты. Годится?
   Девушка задумалась.
   - Годится...
   - А можно я полижу твои ножки?
   - Это негигиенично.
   Вряд ли это было возражением всерьез... Андрей улыбнулся.
   - Ни за что не поверю, что ты не читала хотя бы первую тысячу страниц "Генетики" Бодха, а там про гигиену написано черным по белому - гигиена убивает.
   Девушка продолжала сидеть на столе, молча покачивая ножками. Андрей слез с кресла, сел на коленки перед ней и взял в руки ее лапу.
   - Доказано, что те чистюли, которым мама и папа промыли мозги до состояния белизны, и которые моют руки с мылом несколько раз в день и каждый день принимают душ, болеют минимум в два раза чаще чем те, кому удалось остаться непослушными грязнулями, и кто принимает душ раз в два-три дня и лишь пару раз в день моет руки.
   Стряхнув с ее лапы пыль, он прикоснулся к ней губами, продолжая говорить.
   - Наш иммунитет нуждается в зарядке так же, как и наши мышцы - в физической активности. Городские дети болезненны в отличие от деревенских, так как иммунитет городских детей расслаблен, подавлен. Зарядка для иммунитета - это постоянный контакт с бактериями, причем особенно важно иметь контакт с почвенными бактериями. Царапины, грязные коленки, съеденные яблоки, подобранные прямо с земли, немытые руки перед обедом, и прочее и прочее - все это дает нашему иммунитету контакт с мелкими мордами бактерий, наше тело "в курсе" происходящего в мире, идет постоянная подстройка бактерий под нас и нас под бактерий. Так что ты не подумай, что я сосу твои пальчики из-за того, что испытываю порочную похоть, нет, конечно же нет, просто я решил познакомить свой организм с бактериями, которые тусуются на твоих лапках. Ничего личного, просто тренировка иммунитета!
  
   Джейн смотрела на Андрея, сосредоточенно покусывающего ее лапы. Окончательной ясности так и не было - подходит он или нет, но попробовать стоило.
   - А ты не считаешь, что это опасно? - Спросил вдруг Андрей
   - Опасно для кого?
   - Для тебя, для меня.
   - В чем ты видишь опасность?
   - Ну, что касается меня, то тут тебе виднее, ведь ты сама говорила, что некоторая опасность есть.
   - Некоторая опасность вообще всегда есть, даже когда ты дорогу переходишь.
   - Ну... ты сводишь разговор к абсурду...
   - Ничего подобного. Просто я видела, как ты ходишь.
   - То есть?
   Андрей даже перестал целовать ее лапу.
   - Когда ты идешь вдоль дороги, ты не выбираешь - по какой стороне идти, и ночью тоже. И нередко ты идешь по обочине попутной полосы, а не встречной.
   - И что?
   - А то, что любая ошибка водителя - и ты труп. Почему ты так безразличен к своей жизни? Или ты считаешь ниже своего достоинства опасаться случайной смерти от пьяного или невнимательного или заснувшего на миг водителя?
   - А ты всегда ходишь по обочине встречной полосы??
   - Конечно. Я не играю в лотерею с собственной жизнью. Я хочу сама следить за тем, что угрожает или может мне угрожать.
   - Сильно... Нет, я даже и не думал никогда об этом, просто как-то доверяюсь в том, что меня никто не задавит. Но ведь вероятность того...
   - Просто перейдя на встречную полосу, ты сведешь эту вероятность к нулю.
   - Хорошо, я согласен.
   Андрей встал, затем подошел вплотную и положил руку ей на грудь.
   - И все же - какая опасность будет мне грозить в этих опытах?
   - Опасность умереть со страху.
   - ?? Мне это не нравится!
   Сейчас ему стало как-то не до секса, он убрал руку с груди и стал прохаживаться по комнате.
   - Получается, что лес рубят - щепки летят?
   - Кто тут щепка, - поинтересовалась Джейн. - Если ты щепка, то я пойду. А если ты человек, который способен принимать решения, то принимай и не скули.
   - Ладно, я не щепка, - улыбнулся Андрей. - Но умереть от страха... ты это всерьез?
   - Ты когда-нибудь испытывал ВТО? Внетелесный опыт? Когда отделяешься от тела, то возникает жуткий, невыносимый страх, который парализует, вызывает панику настолько сильную, что если этот ВТО произошел спонтанно с обычным человеком, то пережитый им ужас приводит, во-первых, к вытеснению этого опыта, то есть он даже и не помнит ничего уже на следующий день, а во-вторых в нем формируется механизм защиты, и он никогда или почти никогда уже не испытает ВТО. Это если все происходит спонтанно. Но в этот процесс можно и вмешаться...
   - То есть ты можешь прийти ко мне, условно говоря, когда я сплю, выпихнуть меня из тела и еще подбавить впечатлений, чтобы мой страх стал совсем диким?
   - Да.
   - Охренеть. И это может меня убить?
   - Может.
   - Меня?? Мне кажется, ты недооцениваешь...
   - Нет, это ты недооцениваешь, - перебила его Джейн. - тут совершенно наплевать - насколько ты сильный или властный или сколько у тебя денег или телохранителей, чсв-шный ты или чсу-шный, диктатор или бомж. Ничего этого значения не имеет - любой человек испытает леденящий душу, выворачивающий наизнанку, уничтожающий страх, и если его еще специально усилить, и если этот человек немолод и его сердце или мозг не в полном порядке...
   - Инфаркт. Инсульт. И прочая хрень, верно?
   - Верно, - кивнула Джейн.
   - Ну да, понятно, - задумчиво пробормотал Андрей. - Старый человек, умер во сне, кровоизлияние в мозг... разве кто-то заподозрит... А если он и не умрет, ну что ж, приснился кошмар, у кого не бывает, он и забудет об этом и значения не придаст... а еще бывает, что людей часто кошмары мучают, ну таблетки начнет пить...
   - Которые только ослабят его сопротивляемость, - добавила Джейн.
   - Получается... полный контроль?
   Андрей почувствовал возбуждение, перестал ходить туда-сюда и остановился.
   - Целая огромная область человеческого сознания сейчас совершенно открыта. Люди так беззащитны... а если этим воспользуется кто-то из ненавидящих?
   - Исключено, - помотала головой Джейн. - Доступ в миры ОС-ов и ВТО, я имею в виду не случайные и бесполезные неуправляемые разовые опыты, которые могут происходить с кем угодно, а серьезный, управляемый опыт - он по определению может быть доступен только тому, кто испытывает ОзВ. ОзВ - пропуск и контролер в одном лице. Так что здесь все просто, никаких "злоупотреблений" быть не может в принципе.
   - С этим не согласятся те, что ОзВ не испытывает...
   - Конечно. Но никто и не спрашивает их согласия.
   - И ты уже сейчас можешь...
   - Нет. Сейчас я тренируюсь. Результаты неоднозначны, требуется время и труд.
   - Значит, лет, скажем, через пять-десять, государство Сомали будет поражено неизвестным вирусом - так будут писать газеты, - стал фантазировать Андрей. - Пораженные вирусом люди будут внешне совершенно здоровы, ну разве что их сон становится беспокойным, и смерть внезапно настигает их во сне! Ну а что, есть же синдром внезапной детской смерти - ребенок совершенно здоров, и вдруг во сне умирает - я слышал о таком. Теперь появится синдром внезапной смерти стариков во сне, хотя со стариками то все еще намного проще - они старые и больные, никому и в голову не придет связать их смерть с каким-то синдромом, ну а если и придет, начнут искать вирусы, найдут какие-нибудь подозрительные гены, бактерии, и всё равно все в конечном счете сведется к генетическим исследованиям и поиску лекарств... А куда потом денутся дети?
   - Понятия не имею, - пожала плечами Джейн. - А какая разница? Разве ты можешь придумать для них еще более тяжелую судьбу чем та, что ждет их от своих собственных родителей?
   - Если они просто умрут с голоду?
   - Почему именно умрут? Их поместят в детдом, и на деньги каких-нибудь международных организаций будут кормить... ты что, хочешь, чтобы я решила вообще все вопросы на этой планете? Я попробую решить один вопрос - уничтожение выродков, а остальные вопросы будут решать другие люди.
   - Но сколько же времени потребует такая... работа?
   - В ОСах и в бодрствовании время течет совершенно по-разному. Ты можешь в ОСе прожить месяц, а тут пройдет час, так что времени достаточно. И вообще сейчас говорить об этом слишком рано. И вообще, - Джейн спрыгнула со стола, - хватит говорить. Сегодня ночью у тебя будет плохой сон. Много плохих снов. Когда будешь просыпать - все подробно записывай, каждую деталь - мне нужны детали. Спать ложись часов в десять, мне так удобнее. В полночь я буду тебя отпускать. Если передумаешь - звони, мы все отменим.
  
   Идя в свой отель, Джейн испытывала прилив энтузиазма, интереса - дело сдвинулось с места. Теперь она сможет получать необходимую информацию о том, какой эффект дает то или иное влияние. Конечно, всегда будут индивидуальные особенности, но это не так существенно. Несмотря на все индивидуальные различия между людьми, цианистый калий, например, действует одинаково. Узаконенные пытки и убийства детей должны быть прекращены. Узаконенное насилие должно быть прекращено. Узаконенное рабовладение должно быть прекращено. Дети - это люди, а не вещи. Это первое и главное. Их собственные желания не могут быть попраны, даже если насилие осуществляется под лозунгом "это все ради них". И если кто-то не хочет принимать эти самоочевидные истины, то ему придется за это нести ответственность.
   Отель считался роскошным и находился в парковой зоне. Всё утопало в зеленых мордах, и ее вилла стояла на самом краю. Открыв дверь, она вошла на территорию своего мини-парка, в центре которого был бассейн. Здесь она была совершенно одна - прозрачные стены ее огромного номера, изумрудная вода бассейна, целые джунгли вокруг, и достаточно было звонка, чтобы появилось все, что она захочет - ужин, массажистка, парень или девушка для траха. Она сбросила с себя шорты и майку и прыгнула в бассейн, пронырнув его из края в край, а затем обратно. Вынырнув и схватившись за бортик, она встряхнулась как кошка, и в этот момент услышала, что в комнате звонит телефон.
   Это было странно. Звонить могли только с ресепшн и только по какому-то важному поводу - ее вкусы были хорошо известны персоналу, и по пустякам никто бы не посмел ее беспокоить. Может, случайный звонок? Ошибка соединения.
   Впрыгнув на бортик, она подождала, пока звонок умолкнет, и снова прыгнула в бассейн, снова пронырнув его из края в край и обратно, и еще под водой поняла, что телефон снова звонит. Значит, хотят именно ее.
   Она подошла к телефону как раз в тот момент, когда он снова заглох, и прыгнула на кровать. Спустя десять секунд звонок раздался в третий раз. Она сняла трубку.
   - Мы ждем тебя в ресторане.
   Этот голос был ей незнаком, но это не имело никакого значения - такой голос мог принадлежать только одному из тех, в чей мир доступ ей был теперь закрыт. Внутри все поднялось и упало. Джейн медленно положила трубку, повернулась и вышла из номера. Шорты и футболка валялись там же, где она их сбросила. Очень медленно она нагнулась, подняла их, стала расправлять и одевать. В голове не было никаких мыслей, никаких образов, никаких опасений или ожиданий - ничего. Словно насыщенная пустота - насыщенная чем-то электрическим, искрящимся. Эхо голоса словно до сих пор звучало в ушах. Она прокручивала его раз за разом, словно впитывая и переваривая, ожидая какой-нибудь реакции, вспышки ясности в отношении восприятий, которые кроются в его обладателе.
   Подойдя к ресторану, она кивнула официанту, который, как обычно, изображал вселенскую радость, охватившую его в связи с ее прибытием, и прошла к столикам. Там никого не было, кроме нескольких туристов, которых она раньше уже тут видела. Другая часть ресторана находилась под крышей, рядом со стойкой администратора и баром. Она поднялась туда. В центре за большим столом восседала какая-то компания, шумно что-то празднуя, фотографируя друг друга с кусками еды во рту. Вокруг них суетились официанты, и Джейн вернулась в парк. Хуйня какая-то. Никого нет. Она села за свободный столик и заказала морковный сок с молоком и льдом. Всё-таки... надо проверить ту компанию.
   Она встала и снова прошла в зал. Какой-то мужик стоя проникновенно произносил тост, остальные держали в руках бокалы. Тост завершился, видимо, каким-то нравоучением, так как раздались одобрительные возгласы и начался процесс возлияния. Джейн подошла прямо к столу. Если это игра, то очень талантливая. И все-же... все-же, кажется, она их раскусила! Да, лица свинячьи и тупые, а неувязочка есть. Если бы они были такими тупыми, какими выглядят, то хрен бы у них был такой экстерьер - их кожа, их мышцы, животы ляжки, ступни - всё было бы уродливым, обвисшим, состарившимся и обрюзгшим. А эти все как на подбор - огурчики. Так что...
   Джейн взяла стул от соседнего стола, подтащила его и села рядом. Странное опустошение накатило на нее. Прошло, казалось, лет двадцать с тех пор, как она оказалась выкинута из сферы общения с мордами, и вот она снова среди них. Неожиданно стало ужасно смешно - Джейн представила, что она ошиблась, и эти поросячьи тупые лица и в самом деле - просто тупые лица и больше ничего, а красивые тела... ну может они спортсмены какие-нибудь, теннисисты, скажем, или пловцы, вот их тела и сохранились получше, а неизбежные признаки дряблости, которые в любом случае охватывают тело из-за НЭ, будь ты спортсмен или нет, просто не видны из-за плохого освещения. Джейн громко рассмеялась, и компания притихла, удивленно глядя на нее.
   Подошел официант, и Джейн попросила его принести ее сок с другого столика.
   - Вас выдают ваши тела, - произнесла она. - В остальном все безупречно.
   Веселье мгновенно прекратилось. Мужчина, произносивший тост, встал и подошел к ней, галантно выпятив локоть и давая понять, что он ее куда-то приглашает. Она встала, дала ему свою руку и они отошли к бордюру.
   - Сначала человек знакомится с идеями практики, - начал он спокойным голосом, в котором она узнала голос звонившего ей по телефону. - Он принимает их или отвергает, что видно по его реакциям, поступкам. Затем он пробует применять те или иные практики. Делает это хаотично, время от времени. Если ему нравится, он приступает к практике накопления фрагментов первого уровня, затем - если ему нравится, то и второго. Проходит еще некоторое время, и человек определяется с тем - насколько ему интересно менять свою жизнь, используя накопление фрагментов. Становится ясно - появляются Оли у него интересы, пробивает ли он свою неискренность или тупость. Если все идет нормально, то у такого человек начинает возникать потребность в штурмах, и он начинает накапливать по пятьдесят, семьдесят, сто фрагментов в день. Он посвящает этому все свое время от пробуждения до засыпания, попутно реализовывая другие свои интересы.
   Джейн молчала. Его слова звучали как музыка - слова человека из другого мира, из её мира. Он мог бы говорить, наверное, что угодно, и всё равно она была бы в восторге просто от того, что снова рядом с живым человеком.
   - Опустив разные уже известные тебе детали можно сказать, - продолжал он, - что после этого у человека есть достаточный арсенал средств, чтобы приступить к следующему этапу. Ты имеешь опыт ОзВ. Ты имеешь опыт устранения НЭ, опыт достижения рассудочной ясности, опыт штурмов, а значит - опыт приложения упорства, решительности и внимательности, так как, к примеру, чтобы на протяжении шестнадцати часов делать в уме десятисекундную фиксацию, необходимо уметь испытывать и внимательность, и упорство и решимость. У тебя есть опыт преодоления своих комплексов в общении с людьми, во взаимодействии с разными социальными структурами. Твои эксперименты в ОСах...
   Мужчина сделал паузу, и Джейн замерла. Интересно - в какой степени они знают о ее планах?
   - ... пока не будем о них говорить. Пора переходить в четвертый класс.
   Джейн не повела и бровью. Со стороны могло показаться, что они обсуждают погоду - настолько безэмоциональными были их лица.
   - Твоя задача - заняться "наслоением". Ты знаешь, что в любой момент можешь испытать какое-нибудь ОзВ - просто по команде. Например, испытай сейчас предвосхищение. То есть предвкушение некоего неопределенного будущего, в котором будет что-то очень и очень интересное. Испытай теперь пронзительное предвосхищение. Это для тебя не проблема. Но теперь я хочу, чтобы ты каждые десять секунд отдавала себе отчет в том - есть предвосхищение или нет, и если нет - чтобы ты его порождала. Можешь просто вспоминать себя в этом состоянии или пользоваться озаренными факторами, например теми же, что ты использовала для порождения уверенности-200 - мне всё равно. Задача состоит в том, чтобы добиться непрерывного фона предвосхищения. Потрать на это неделю или месяц - но добейся результата. И когда у тебя создастся непрерывный фон предвосхищения, сверху положи на него следующий фон - реши сама какой или спроси у меня, если нет уверенности. Добейся того, чтобы оба ОзВ переживались одновременно. Потом мы наслоим третий и так далее. Наложение каждого фона может занять месяц или год - зависит от очень многих факторов. Ту степень "непрерывности", при которой ОФ можно считать непрерывным, определи сама в меру своей искренности и заинтересованности в результате, в зависимости от характера и силы желаний.
   - Ясно.
   - Все предыдущие записи о накоплениях фрагментов удаляй - практики накопления фрагментов для тебя больше нет. Ты, конечно, можешь по-прежнему прибегать к фрагментам, но накопления их больше не будет. Теперь у тебя другая задача - наслоение.
   - Я как раз собиралась заархивировать свои файлы с предыдущими фрагментами.
   - Не нужно ничего архивировать. Оставь сам перечень возможных фрагментов, чтобы он всегда был под рукой, а сами записи с своих накоплениях - уничтожь. Это больше не твоя история. Твоя история начинается заново, сейчас. Не накапливай пыльное барахло.
   - Я думала, что смогу использовать эти записи как озаренный фактор.
   - Не могу себе представить, в какой ситуации тебе может понадобиться именно такой ОзФа. Это если ты впадешь в серость и уныние?
   - Вряд ли такое возможно.
   - Вот именно. Все записи - на помойку. Твоя жизнь начинается заново, с этого самого момента, с этого места.
   - Я могу снова общаться с Фоссой, Флориндой, ну и вообще - с другими?
   - Позже. Разве есть какая-то спешка или какие-то вопросы, которые тебе необходимо задать им, без которых ты не сможешь сдвинуться с места?
   - Нет, но мое желание общения не ограничивается только обсуждением сложностей в практике.
   - Позже. Твоя цель - наслоение. Займись этим, когда захочешь.
   - Я хочу.
   - Вот и займись. Когда нужно будет, я снова тебя найду.
  
  
   29.
  
   - Да... может все-таки поинтереснее местечко придумаем, а?
   - Если тебе нужен комфорт, езжай...
   - Комфорт... да бог с ним, с комфортом, но уж очень всё тут серо, как в бункере.
   - Нет времени. Неохота заниматься этим.
   Андрей и Джейн находились в чем-то наподобие подвала или, как выразился Андрей, бункера. Именно так выглядело переходное пространство, которое Джейн когда-то наскоро "сколотила" - область пространства с более-менее четким узором на полу, который и служил своего рода "якорем", а вокруг во все стороны - серая муть, "серое ничто". Сначала Джейн просто затаскивала сюда Андрея, как только он научился проходить первые этапы отделения от тела - чисто технически это оказалось очень просто, но потребовало немалого упорства: лежать без движения до тех пор, пока не начнут пропадать ощущения кончиков пальцев. Затем нужно позволить распространяться этой странной потере ощущений в любую сторону. На второй неделе потеря ощущений стала возникать в языке. Этому предшествовали необычные слабые потоки и пощипывания электричества в кончике языка, которые затем неожиданно привели к потере ощущений. Это стало распространяться довольно быстро, и с каждым новым опытом все дальше и дальше - пропадал полностью язык, затем подбородок, губы, нижняя часть лица, шея. В то же время потеря ощущений двигалась последовательно вверх от кончиков пальцев рук и ног. Спустя месяц эти три фронта встретились, и начались специфические эффекты, относящиеся уже непосредственно к выходу из тела. Джейн дала подробные рекомендации для этих ситуаций, и они очень здорово помогли, и когда еще спустя две недели он добился первого отделения, она сразу же "выхватила" его из тела и поместила вот в этот "бункер", который, согласно ее объяснениям, создала сама фиксацией своего внимания.
   В последующий месяц не происходило ничего нового, но и это "не новое" каждый раз было таким захватывающим, словно происходило впервые. Отделение от тела, перемещение в бункер, "отсиживание" там. Каким бы серым и скучным ни был бункер, сам факт осознания того, что он сейчас вне тела, парадоксальные ощущения, всплески глубоких и малоизвестных восприятий, и особенная свежесть, словно дышишь кислородом, - всё это придавало ситуации непреходящий вкус поразительного приключения. Джейн считала, что ему необходимо научиться перемещаться в бункер самому и находиться там как можно дольше, чтобы привыкать к внетелесному состоянию, и чтобы его тело привыкало к этому.
   - Здесь тоже своего рода акклиматизация. - Поясняла она, когда они в очередной раз сидели на "отсидке" в бункере. - Тело должно привыкнуть. Для него это шок. Когда мы поднимаемся высоко в горы или опускаемся глубоко под воду, тело тоже испытывает шок, и его необходимо постепенно приучать. Ты должен закалиться, акклиматизироваться. Тело, из которого ты вышел, имеет во время твоего отделения какую-то другую физиологию, оно живет немного иначе.
   - Как именно "иначе"?
   - Не знаю. Я не исследовала, у меня нет ни такой возможности, ни времени.
   - Когда я возвращаюсь обратно, по-прежнему возникает неприятное чувство, словно погружаюсь во что-то сырое, инертное.
   - У меня нет. Во-первых, опыт, во-вторых - само тело. Ты очень вялый, у тебя мало радостных желаний физической активности, вот поэтому и "сырость". Я тебе советую начать накапливать фрагменты физической активности и фрагменты порождения наслаждения, это в любом случае изменит ситуацию.
   Андрей пока так и не научился оценивать время, проведенное в бункере, и ориентировался на некое изначально присущее этому состоянию чувство временной протяженности, которое, судя по всему, как-то зависело от количества психических процессов, так же как время в физическом мире определяется через количество происходящих в нем физических процессов. Но сами эти психические процессы могли быть более или менее активными в зависимости от его состояния, и как решить эту задачу, он пока не знал. Джейн тоже не смогла предложить ничего конструктивного.
   - Не знаю. Для меня это не имеет значения, в общем. Какая разница - сколько прошло времени, если свои шаги тут мы рассчитываем в зависимости от готовности, от своего состояния, а не от времени?
   - Но ведь интересно!
   - Ну если интересно, тогда конечно ищи. Меня увлекает другое.
   - Почему ты приучаешь меня к ВТО? Как это соотносится с той задачей, ради решения которой ты меня взяла?
   - Неужели непонятно? - Удивилась Джейн. - Я же говорила - тело требует акклиматизации. Если тебя выдернуть в ВТО без тренировки, то сам по себе связанный с этим шок усилит тот и без того мощный инстинктивный ужас, который у тебя возникнет в результате моих действий. И чтобы мне сделать из тебя подопытного кролика, я сначала хочу сделать из тебя сильного кролика.
  
   Видимо, спустя еще пару недель он стал, по мнению Джейн, достаточно закаленным кроликом, и она сообщила, что сегодня ночью будет первый эксперимент.
   - Совершенно все равно, - отмахивалась она от него, - будешь ты готовиться или не будешь. Делай что хочешь. Всё равно, во-первых, ты испугаешься до смерти, а во-вторых, всё равно твое тело не понесет ущерба.
   Но просто вот так сидеть и ждать ночи у Андрея получалось плохо, и он продолжал доставать Джейн расспросами.
   - Не получится ли так, что этот страх создаст у меня защитную реакцию, и я совсем не смогу входить в ВТО?
   - Маловероятно. Скорее всего будет так, что после первых нескольких десятков опытов ты попросту привыкнешь, невольно научишься бороться со страхом, хотя я хочу, чтобы ты по возможности этого пока не делал.
   - И тогда... тогда я стану тебе не нужен? Ведь я таким образом перестану быть подходящим объектом для исследований?
   - Да, перестанешь. Мне нужно успеть набрать необходимое количество информации за то время, пока ты не привыкнешь. Мне остается только надеяться, что я успею. Ну а если не успею, буду искать кого-то еще.
   В конце концов он достал ее своими расспросами, и она, нанеся несколько чувствительных ударов ногами по уху, отогнала его от себя, запретив появляться до утра.
   Ближе к вечеру нервозность усилилась. Само знание того, что он будет сильно испуган, и чувство полной беспомощности перед тем, что надвигается, отбивало всякий сон. Эксперимент нельзя ни изменить, ни отменить, и даже если он передумает, то это ничего не изменит - Джейн подготовила его, потратив уйму времени и сил, и она уж точно не передумает, а спать рано или поздно ему придется. У него сейчас даже нет возможности связаться с ней и сообщить что-то - в своем номере ее нет, и где она, неизвестно. Теперь он и в самом деле стал чувствовать себя кроликом. Возникли спазматические желания оттянуть сон, выпить чего-нибудь взбадривающего, пойти куда-нибудь поебаться, включить футбол, ну сделать хоть что-нибудь, только не ложиться спать! И тут же появлялось отчаяние - все равно это ничего не изменит, а возможно даже ухудшит его положение - в вымотанном от бессонницы состоянии его тело будет более уязвимо.
   Что-то похожее было в детстве, когда начинал болеть зуб. Сколько ни откладывай - конец в виде зубоврачебного кресла неизбежен, и чем дольше тянешь, тем хуже потом будет.
   В конце концов он дошел до того, что его стала пугать темнота, и он включил в комнате весь свет, что там был, поставил какой-то боевик и пялился в него, не понимая ничего из того, что там происходило. Появилась идея поехать к Уонгу, но импотенция была абсолютная, и в таком состоянии и ничего не хотелось, и было опасно - когда трахаешься без радостного возбуждения, без эротических восприятий, то очень легко кончить, а какие сейчас могут быть эротические восприятия... И все же он набрал Уонга.
   - Мне нужно сейчас отвлечься, Уонг. Просто отвлечься на что-нибудь блядское, у меня сегодня сложный эксперимент... нет, не спрашивай, неважно, ты не поймешь, это важный опыт в лаборатории... да, генетика... да, типа экзамена, нужно просто отвлечься, хотя от волнения у меня ничего не стоит... хорошо.
   Спустя пятнадцать минут он уже шел по подвалу, сопровождаемый одним из подручных Уонга. Он дал себя привязать к станку, после чего парень что-то стал делать непонятное с его попой - он явно что-то всунул внутрь, но когда его манипуляции окончились, Андрей ничего необычного не чувствовал. Затем на него одели темные очки, и куда-то покатили. Чьи-то руки потрогали его за попу, за член, и раздался приглушенный женский голос.
   - Здесь, во Вьентьяне, люди живут бедно. Не у всех есть возможность купить проститутку, но ебаться все хотят. И уж тем более редко кому удается трахнуть белого парня, и когда Уонг приглашает на бесплатную раздачу, приходят многие - и парни с рынка, и студенты, и просто уличные пацаны - все могут трахнуть беззащитную попу и никого не интересует - почему здесь этот белый парень и почему его попа для всех доступна. Но у тебя тоже будет свое развлечение...
   Она прикоснулась к очкам и что-то щелкнуло. Неожиданно перед его глазами возникла странная картина. Это был монитор, но что именно на нем было, Андрей никак понять не мог.
   - Камера установлена в твоей попе. Она совсем маленькая, и даже если чей-нибудь член будет тыкаться прямо в нее, никто ничего даже не почувствует. Там же лампочка - тоже маленькая, но яркая. Ну давай, парень, развлекайся!
   На мониторе была его попа изнутри! Кто-то жадно схватил его сзади, и тут же что-то горячее и твердое стало протискиваться в его попу, и словно на огромном экране перед собой он видел весь процесс в мельчайших деталях - складки кожи впереди стали раздвигаться, и показалась кажущейся огромной головка хуя в презике. Она резко помчалась прямо на него, и он даже инстинктивно дернулся назад. Камера была установлена так, что вид был немного сверху, так что он видел не только головку, но и уходящий вдаль весь член. Головка замерла ненадолго, подрагивая, потом унеслась вдаль, потом ударила снова, и сочетание ощущений с картинкой того, как хуй трахает его в попу, возбуждало больше, чем он мог предполагать. Тот, кто его трахал, сильно ухватился за его бедра и стал засаживать все быстрее и быстрее, подходя к оргазму, и вдруг головка застыла перед ним, сильно пульсируя, и Андрей увидел, как презик изнутри стал наполняться спермой и разбухать.
   Хуи были средние, большие, маленькие и очень маленькие - все они втискивались в его попу и начинали быстро дергаться, и иногда уже спустя две-три секунды вид головки под натянутым презиком начинал скрываться под наплывающей спермой.
   Уонг не ошибся, и, возвращаясь к себе в номер, Андрей чувствовал себя намного спокойнее, но как только он вошел в номер и посмотрел на кровать, тревожность снова стала наползать.
   Открыл книгу. Бесполезно. Доходя до конца фразы, он забывал ее начало. Закрыл. Стал ходить по комнате. Качалка! Вот оно, спасение. Он схватил голографический видеоплеер, выскочил из номера и побежал к качалке. Включив боевик, он присосался к тупому "экшн", ухватился за рычаги и начал нагружать мышцы. Решение оказалось правильным - уже через час тело приятно болело от нагрузок, эмоциональное состояние почти совсем выровнялось, а под тренажером накапала целая лужица пота - качаться в таком климате могут только истинные фанатики. Зато несомненный плюс - качалка всегда свободна:)
   За ужином удалось немного отвлечься за книгой, и даже появилось легкое предвкушение предстоящего эксперимента.
   Плюхнувшись в постель, он лег на спину, закрыл глаза и стал погружаться в привычную расслабленную неподвижность.
  
   Когда сознание после кратковременного привычного размытия привычно же снова сфокусировалось, по лицу Джейн Андрей понял, что что-то идет не так. И потребовалось немного времени, чем его ни измеряй, чтобы понять - что именно не так. Они были не в бункере. На расстоянии сотни метров стоял густой смешанный лес. Под ногами - сочная, пушистая зеленая травка. На другой стороне - излучина неширокой речки, за которой возвышалась крутая горная гряда. Это было настолько реально и четко, что Андрею потребовалось усилие, чтобы понять, что у него всё-таки, к счастью, не амнезия. Джейн была насторожена и внимательна. Молча показала ему открытую ладонь, мол "жди", и стала поворачиваться вокруг своей оси, скашивая глаза. Андрей стал делать то же самое, но ничего не изменилось. Когда он снова вернулся в прежнее положение, Джейн уже была не одна - рядом в непринужденных позах на травке валялись двое мужчин, две девушки помладше и две - постарше. Сразу за их спинами копошились совсем мелкий пацан и девчонка. Тот мужчина, что был повыше, подманил его рукой, и когда Андрей подошел, жестом пригласил его сесть рядом.
   - Твой план имеет свои преимущества, - без предисловий, словно продолжая когда-то начатый разговор, произнес второй мужчина. - Что насчет наслоения?
   - Предвосхищение удалось наложить постоянным фоном за девять дней.
   Отвечая ему, Джейн, казалось, никак не могла выбрать - на кого ей пялиться. Она переводила взгляд с одного на другого, и несмотря на то, что ее глаза сейчас представляли собой озерца мерцающего огня, что-то в выражении ее лица подсказало Андрею, что Джейн очень взволнована.
   - Потом я решила наслоить симпатию.
   - И как?
   - Еще восемь дней. Саму по себе симпатию порождать очень просто, но сложен сам процесс совмещения. Как только внимание уходит на симпатию, то оказывается, что привычка поддерживать фон предвосхищения слишком слаба, тем не менее я решила продолжать, так как была уверена, что добьюсь своего.
   - Ты всегда добиваешься своего:), - улыбнулась одна из девушек.
   - Сейчас да, Серена. - Серьезно кивнула Джейн. - Просто я не ставлю нереальных задач, и я научилась многому.
   - Что дальше? - Продолжил мужчина?
   - Дальше я стала наслаивать зов, но самопроизвольно стало возникать наслаждение, и когда я наслоила зов, то в комплексе оказалось сразу четыре составляющих, включая наслаждение. Больше я пока ничего не успела.
   - Сложно удерживать сразу четыре слоя? - Спросила другая девушка.
   - Нет. Мне кажется, тут есть две вещи, которые друг друга... уравновешивают, что-ли. С одной стороны, действительно еще слаба привычка постоянно испытывать один или тем более два и три озаренных фона одновременно. С другой стороны, они сами резонируют друг с другом, словно зацепляются.
   - Все верно, так и должно быть. - Мужчина встал и оглянулся. - Сейчас я немного нарушу твои планы, Джейн. Хочу провести для тебя и Андрея... небольшую экскурсию.
   Мужчина, что повыше, рассмеялся.
   - Экскурсовод Бодхи...
   - Скорее проводник, - кивнул тот, - а экскурсоводом побудешь ты, Томас.
  
   Они стояли на верхушке большого холма, полого спускавшегося к морю. Холмы, один за другим, покрытые травой и редкими деревьями, уходили вдаль. Море было совсем близко, может быть метрах в пятидесяти, и они чувствовали его запах и слышали плеск волн.
   - Это не ОС и не ВТО, если вы ее не поняли, - обращаясь к Джейн и Андрею, сказал Томас. - Это просто другой мир. Мы называем его миром акранцев. Серена и Берта здесь уже свои, а вы пока нет, поэтому океан внимателен.
   Он кивнул в сторону моря, и Андрей увидел, что прямо напротив них появились волны. Двигались они очень странно, словно зависая несколько дольше того, что должно было быть.
   Пацан и девчонка, бывшие с ними, поскакали вперед и с разбегу плюхнулись в море. Видимо, и они тут не впервые. Зрительные нарушения не прекращались - по-прежнему Андрею казалось, что движение волн было неестественным. Они словно сконцентрировались вокруг детей и по-прежнему зависали дольше, чем это было возможно, а затем схлопывались быстрее. Волны скорее были похожи на живых существ, играющихся с детьми.
   - Так и есть, - раздался голос Томаса. - Они живые. Живые, сознающие существа. Не сами волны, а потоки. Потоки могут плавно течь или завихряться или вздыматься наподобие волн. Весь океан этой планеты - живое, создающее существо, состоящее из множества потоков, каждый из которых имеет свою индивидуальность, хотя говорить так, значит невольно вводить себя в заблуждение, так как это совсем не тот тип индивидуальности, который присущ нам, людям.
   - Если это не ОС, значит в океане можно утонуть? - Спросил Андрей. - И захлебнуться так же, как в нашем мире? И меня не выкинет обратно в бодрствование?
   - Теоретически да, можно утонуть. Фактически океан не даст тебе этого сделать. Тебя не выкинет в мир бодрствования, так как этот мир тоже является миром бодрствования. ОСы или ВТО можно использовать для пересечения линий, и тогда из одного мира бодрствования ты перемещаешься в другой. Он совершенно реален в том же смысле, в каком реален мир Земли.
   - Мне трудно это представить, - покачал головой Андрей. - Все равно кажется, что я в каком-то особенно реальном сне. Как вообще это возможно?
   - Наверное, такими же вопросами задавались люди, когда узнали об открытии Америки, которая находилась "под" их ногами, на противоположной стороне Земли. - Рассмеялась Серена. Вот Берта, - и она пихнула свою подругу, - уж точно не поверила бы в то, что такое возможно, что под нашими ногами вниз головой ходят люди - она слишком серьезна, чтобы верить в такую чушь:)
   - Так же как и на Земле есть множество континентов, и вопреки примитивному представлению о мире живущие на них люди не падают "вниз", а спокойно, как и мы, живут себе и ходят по травке, так же кроме нашего обычного и привычного нам мира есть и другие миры. - Продолжил Томас. - Чтобы попасть из Европы в Америку, надо пересечь океан. Чтобы попасть из нашего мира в этот, надо пересечь "линии", и я думаю, что пересечение океана средневековым людям казалось не менее мистическим и загадочным процессом.
   - Я бы не хотел, чтобы кое кто из землян сел на кораблик и приехал сюда...
   - К счастью, это совершенно исключено, - ответил Бодхи. - Если для пересечения океана нужны плавсредства, путь к построению и управлению которыми лежит через развитие рассудка, технологий, то для пересечения линий тоже нужны своего рода технологии, но они заключаются в управлении восприятиями. Только культивирование ОзВ дает в руки такую возможность, так что даже если бы ты захотел пригласить сюда свою маму, при всем нашем желании это было бы невозможно ни при каких обстоятельствах.
   - То есть если какие-то существа возникают в процессе эволюции в том или ином мире, они заперты тут до тех пор, пока не станут озаренными? - Уточнила Джейн. Ей, кажется, тоже пока не очень верилось в то, что сюда закрыт путь идиотам.
   - Да. Так же как флора и фауна, живущая на одном острове, не сможет переместиться на другой, пока не эволюционирует настолько, чтобы построить корабли.
   - Ветер может переносить семена..., - заметил Андрей.
   - Может:) Это, разумеется, ведь только аналогия, насчет островов. Так или иначе, сюда путь закрыт всем тем, кто не испытывает ярких ОзВ, кто живет в тупости и НЭ. Это не просто "наблюдение", это закон природы - такой же, как закон гравитации. Мы изучаем эти законы, и ты сможешь все это узнать и присоединиться к исследованиям.
   Бодхи пошел к морю, и остальные двинулись за ним. На береговых камнях тусовались тысячи крабов, и Андрей ожидал услышать знакомый шорох, когда тысячи панцирей бегущих крабов будут задевать о камни, но те и не думали никуда убегать!
   - Здесь есть и флора и фауна, - сказал Томас, заметив удивление Андрея. - Они совсем не боятся нас. У них нет инстинкта, который бы заставлял их тревожиться при виде животных.
   - Странно... а как же... охота, ведь если хищники...
   - Здесь нет хищников, - перебила его Берта. - Все животные травоядные.
   - Насколько мы сейчас знаем из раскопок, - встряла Серена, - хищники тут были, но потом пропали. Здесь тоже, как и на Земле, есть доминирующая форма сознания. На Земле это люди, здесь - океан. И если мы начнем убивать местных животных, то станем поперек эволюции, поперек тех стремлений, что присущи океану, и в этом случае мы тут пробудем недолго...
   - Но мне и не хочется никого убивать! - Воскликнул Андрей. - Растительная пища нас вполне устроит, и кроме того, есть технологии, которые позволяют попросту синтезировать животные белки и нужные аминокислоты...
   - Конечно. Если ты пересек линии, ты не можешь хотеть кого-то убивать. - Подтвердил Томас.
   Бодхи подошел к Джейн, и тут до Андрея вдруг дошло, что его глаза сейчас выглядят совершенно обычно - просто как глаза, а не как мерцающие озерца.
   - Да, это еще один признак того, что мы не в ОСе, - вдруг сказал ему Бодх.
   - Ну вот, Джейн, перед тобой - дивный новый мир, - продолжил он. - Новый мир, огромный, без негативных эмоций, без убийств, без насилия, без тупости. Здесь есть океан, холмы, реки, горы, озера, пустыни, степи. Тут носится разная живность и огромное разнообразие зеленых морд. Некоторые миры не подходят нам - например мир сейенов. Он очень похож на мир землян - почти такие же люди, как и мы, с почти такими же проблемами. А этот мир - пожалуйста, вот он, и он наш. Здесь нам не с кем конкурировать, мы никому не помешаем, и даже наоборот, посмотри, - и он махнул в ту сторону, где с визгом по-прежнему носились пацан с девчонкой.
   Теперь, когда они подошли к берегу совсем близко, уже было отчетливо видно, что волны ведут себя совершенно нереально - волна подняла на себе пацана и держала его пять, десять секунд, потом внезапно "провалилась" куда-то вместе с ним, накрывшись другими волнами, и поверхность стала совсем ровной. Прошло пять секунд, десять, и Андрей с удивлением и опасением стал посматривать на Бодха, но тот стоял совершенно спокойно, и вдруг в двадцати метрах от того места, где пацан исчез под водой, он вылетел наверх, как пуля, очень высоко! На высоту метров, наверное, в пятнадцать! Андрей инстинктивно сжался, но пацан и не думал группироваться перед падением - он так и летел до самой поверхности воды, широко расставив ноги и руки, и вода приняла его мягко, прогнувшись под ним, как рука хватает подброшенного котенка. Теперь вверх улетела девчонка, и они продолжали там беситься, и это снова выглядело как сон.
   - Перед тобой - новый мир. - Повторил Бодх. - Ты ведь знаешь, что повсюду в нашем мире много преступности. Много людей просто пропадает, и никому невдомек, что среди пропавших детей не все стали жертвами несчастных случаев и преступности... понимаешь? Это намного более благодарная и интересная работа, чем та, которую ты придумала. На Земле мы создали курсы для детей, мы построили и строим поселения, мы много чего еще сделали на Земле и еще больше сделаем, но всё это - лишь преддверие, лишь что-то вроде шлюза, очередное эволюционное "бутылочное горлышко", через которое пройдут те, кто захотел оторваться от дикого человеческого прошлого - пройдут и окажутся здесь. Здесь мы строим новый мир. И это очень непросто и очень интересно, ведь я не могу даже лопату перетащить сюда с Земли, а только свое сознание, с которого я сначала сбрасываю совокупность ощущений, а потом интегрирую ее обратно, когда собираюсь в этом мире. Все должно быть построено здесь с нуля, так что мы тут - робинзоны, которые ускоренным темпом переходят из каменного века в бронзовый и так далее. Многое уже сделано, но сколько всего еще впереди? И сколько еще разных пупсов нам предстоит перетащить сюда? Тех, кто будет населять этот мир, кто даст начало новому человечеству.
   Бодх замолчал. Небольшая волна подкатила к нему, как игривая собака, приподнялась на метр, затем на два, приблизилась, и не опадала! Он протянул руку и пошлепал ее по "загривку", разбросав брызги в разные стороны.
   - Всё впереди, Джейн. Всё только начинается.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"