Бодягин : другие произведения.

Брегет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Брегет Александра Сергеевича
  
  1
  
  ' Здравствуйте, Виталий Юрьевич !
   Наконец-то получил от Вас весточку и очень обрадовался.
  Спешу поблагодарить Вас за внимание и то время, что Вы уделили мне.
   Я весьма опечален Вашим извещением о том, что повесть, часть рукописи которой я Вам передал, не подойдет для публикаций на страницах Вашего журнала.
   Ну, да не беда!
   Иногда я даже рад ,что у меня есть другие средства к существованию ,нежели моё творчество.
   Поздравляю Вас с наступающим праздником и пожелаю Вам здоровья и процветания Вашему журналу.
   Но отвечаю я Вам, как Вы уже наверное догадались, не только для поздравлений .
   Со мной произошёл любопытный случай и я хотел бы посоветоваться с Вами в каком ключе решить эту проблему.
  Я постараюсь не занимать у вас много времени и постараюсь быть краток, но, к сожалению, все равно временных потерь не избежать - запаситесь терпением.
   Итак, я возвращался из Кишинёва, самым, что ни наесть, популярным транспортом: поездом.
  Мне, после похорон, везти особенно было нечего: так, 'Хереса' бутылок три ;
  брынза, килограмчиков с пяток ; яблок ящик 'Рихард',(рекомендую) несомненно; 'Белый Аист' - четыре штуки, канистра сухого 'Каберне', домашняя кукурузная мука для мамалыги и домашний квас - у нас такого делать не умеют, да и не делают; ну и ерунду всякую: сигареты и небольшую передачку килограммчиков на семь до Киева, и на пятнадцать до Москвы -там, говорят, встретят. И тормозок, по домашнему, с курицей, вареными яйцами и тыры пыры, в виде пастромы, копчёной колбасы и почерёвки, трёхлитровой банки соленых красных помидоров, огурчиков, каравая кишинёвского хлеба, чеснока, лука, а также вертуты с кислой капустой и кое-каких сладостей от фабрики 'Букурия'. Всё традиционно.
   Сели, разложились, тронулись...
   Выпили, закусили, познакомились ... Тривиальщина.
   Мы ождали 'проверки на дорогах' и изредка поругивли хохляцкую таможню и погранцов, непонятно, правда, за что. Меня как-то ранее ни разу не 'трясли', эти самые хохлы,но рассказов о них я слышал предостаточно.
   Пропустили ещё по стаканчику. Закусили.
   И тут пошли анекдоты - хохлы, таможня, Ржевский, армия, Вовочка, Василий Иванович...
   Благополучно миновали таможню, треснули ещё разочек и вспомнили про евреев. Благо ,что не прошлое столетие,
  когда про них рассказывать в ИХ присутствии было как-то неудобно. Сейчас же рассказывай о них сколько хочешь, тем более, что Ефим Яковлевич сам первый и начал.
   Молдоване, Василе и Миша, рассказывали те анекдоты про чукчу и хохлов, что чукчи и хохлы рассказывают про молдован. Мы, с Ефим Яковлевичем , хихикали, на всякий случай, над старыми и малоинтересными анекдотами.
   Наши молдоване были из под Орхея и ехали на заработки в Москву. Хорошие деревенские ребята . Ну, не знали они анкдотов у себя в деревне лучше. Мы с Яковлевичем это понимали и не расстраивали ребятишек. Тем более ,что брынза у Миши была очень даже !
   И вот работнички отправлись покурить, а мы решили развернуться постелями, что быстренько и сделали и стали переодеваться. Я, как помоложе ,переоделся довольно быстро, а Ефим Яковлевич несколько затянул.
  Достал чемодан.
  Стал искать ключ от него.
  Обшарил все карманы.
  Зачем-то вывернул наизнанку кулёк с провизией. Нету.
  И всё начал сначала. Стал вытаскивать из карманов всё, что было и складывать на постель.
  И вот тут то я ЕГО и увидел.
  Это был брегет девятнадцатого века. Серебряный. Похож на Буре. Но не Буре. На массивной слегка крученой, и тоже серебряной, цепи.
  Яковлевич глянул на меня изподлобья , но было поздно прикрывать антиквариат газеткой.
   У меня мелькнула мысль, что не боится старик, так вот везти. Иди знай, кто я на самом-то деле ? Рисковый дедуля.
   Далее уже не интересно. Ключи нашлись.
  Он тоже переоделся и мы, треснув по стаканчику домашнего винца Василе, уступили место в купе нашим молдаванам.
   И чтоб не очень-то путаться под ногами, отправились в тамбур, для разнообразия.
   Все мысли мои были заняты брегетом Ефима Яковлевича. Он это понимал и ждал вопросов, но я не торопился и занялся вопросами его биографии, надеясь, что моя корректность будет оценена.
   Ефим Яковлевич довольно бодро отвечал на анкетные вопросы и не менее активно прощупывал моё генеалогическое древо. Но думали мы об одном.
   Часы были ему очень дороги и на тему антиквариата разговаривать ему явно не желалось, но обстоятельства ситуации диктовали свои правила и конфликт надо было каким-то образом разрешать. Он обдумывал ход и я не торопил его.
   Вот его рука уже потянулась к заветному карману, но я спросил, в контексте :
   - Это на Пушкиной горке ? У трёх вышек ?
   - Да...У старой мельницы, - рука его описала дугу и легла на поручень.
  Что-то смутило его в моём вопросе. Он передумал. Чёрт !
   - Пошли-ка, спать, - неожиданно предложил Ефим Яковлевич.
  Что ещё оставалось делать ! Чёрт !
   - Пошли .
   Ребята уже забрались на верхние полки, дуэтом похрапывали и дружно пованивали дырявыми носками.
   Я тоже лёг и сквозь наступающую дрёму услышал, как отстегнулась внутренняя защёлка купе.
   Как мне показалось, что я уже сон вижу про что-то и ...
   - Они действительно уникальны
  Сна, как говорится,не бывало.
   - И чем же это ? - Спросил я.
   - Вот вы говорили, что имеете отношение к эпистолярному жанру, если не ошибаюсь?
   - И ?
   - Моя фамилия Майглер, если Вам это о чём-то говорит.
   - Ровным счётом - ничего.
   - Пояснюсь немного. Не знаю уж, как это повелось у нас в семье, и с каких времён, но уже традиция - первах сыновей называть в честь деда, тоесть мой дед, тоже был Ефим Яковлевич. А мой первый и единственный сын, Яков, соответственно, Ефимович. Да ! Я вас не разбудил ?
   - Нет, нет.
   - В одном поколении был сбой, когда старший сын погиб по трагической случайости, но следующе поколение исправило эту ошибку и пока всё идёт нормально. Вот вы знаете , как звали вашего прадеда ?
   - Пожалуй, нет .
   - Да, у русских это как-то не принято , знать своих предков, и это плохо. А может и нет. - И через небольшую паузу, - Может пропустим ещё по пол-стаканчика ?
   - Хорошая мысль !
  Мы присели и через минуту хрустели огурчиком.
  Ефим Яковлевич продолжил .
   - Мы все , Майглеры - аптекари , но это не означает что мы занимались исключительно фармацептикой . Вот вы, не только юрист, но и ещё немного писатель, да ?
   И не откажитесь от какого-либо вознаграждения и за другой труд, успешно вами выполненный, верно?
   - Да, уж, конечно.
   - Так вот предание моей семьи гласит: 'Пра-пра дед, тоже Ефим Яковлевич, был ещё немного ростовщик '. И брегет этот достался ему при прозаических, для тех времен, обстоятельствах.
   - Каких времён ?
   - Времён двадцатых годов девятнадцатого века.
   - По исполнению часов - и так понятно.
   - Эти часы заложил, под ссуду, аптекарю сам Александр Сергеевич Пушкин.
  
   На этом я заканчиваю часть повествования и спрашиваю Вашего совета - будет ли интересно читателям Вашего журнала литературно-обработаная фабула этого приключения ?
  
   С нетерпением жду Вашего ответа.
   Алексей Степанович Твердопятов.
  
  2
  
   Глубокоуважаемый Алексей Степанович !
  
  Я прочитал Ваше послание и с великим сожалением должен проинформировать Вас в том, что мы не можем опубликовать на страницах нашего журнала даже литературно - обработанный сюжет Вашего дорожного приключения.
   Дело в том ,что рассказ подобного содержания был опубликован в журнале 'Пашня' ?8 в 1916 году.
   Настоятельно рекомендуем Вам ознакомиться с данной публикацией.
   Посылаю Вам копию по E-Mail.
  
   С уважением В.Ю.
  
  3
  
   ' Дождь был длиной от Москвы до Кишинёва. Требуется узнать сколько воды утекло? Цветущие вишни и черешни гнулись под северным, дующим в спину по
  езду, ветром.'
   Рука Всеволода Михайловича решительно зачиркала химическим карандашом. Какая чушь лезет в голову ! Сейчас, главное, наработать материал и вести дневник, а лирику и красоты можно будет и дома, в теплом сортире насочинять. Если, конечно, на войне не убьют. Да и какой из меня писатель - две сказочки... С половиной... Неопубликованые...
   - Сева ? Вы так и не ложились ? - Это Ефим Яковлевич Майглер .. Прекрасный человек. Аптекарь.
   Он возвращается домой из Москвы. Что-то там закупал с мудреным названием, но очень, говорит, нужное.
   - Подремал, - Виновато промолвил Гаршин.
   - Напрасно, вы так. Теперь когда уж придется, -Ефим Яковлевич приподнялся и вынул из жилетного кармана серебряный брегет ,-Пол шестого... Еще можно выспаться. Отдохнули бы.
   - Что-то не спится.
   - Как знаете, как знаете, -Ефим Яковлевич повернулся к стенке, но было видно, что он уже не спит.
  Гаршин снова стал глядеть сквозь мокрое стекло на мокрую погоду.
   - Ефим Яковлевич , Вы ведь не спите ?
   - Не сплю.
   - Как Кишинев? Большой город?
   Ефим Яковлевич и вновь повернулся к Гаршину, -За полчаса из конца в конец
   - А дом , где жил Пушнин, сохранился ?
   - А что с ним станется? - Усмехнулся Ефим Яковлевич, -Мой дед знавал Александра Сергеевича.
   - И далеко дом от вокзала ? - Заволновался Гаршин.
   - На извочике за двугривенный договоритесь. А от митрополии два шага...Впрочем, в Кишинёве всё вокруг два шага Но жил он не в одном доме .- Ефим Яковлевич подставил локоть по, голову, -Он и у Инзова, и у Алексеева, и у Наумова и у... У кого он только не жил. И в борделе, вроде, тоже жил.
   - Вы уж слишком , Ефим Яковлевич ! - Сконфузился Гаршин.
   - Нет дыма без огня, - Ефим Яковлевич спустил из-под казенного одеяла ноги, глянул вдоль прохода вагона 3 класса и, сняв с крючка брюки, стал натягивать их поверх когда-то голубых кальсон ,.-Я скоро...
  Майглер зашаркал в конец вагона, но скоро вернулся и продолжил :
  - Кишинев, как вы уже наверное просчитали - городок невелик. Все друг дружке если не родственники, то знакомые. Разумеется, в своих сословиях. А в двадцатых годах город был в два раза меньше: чих был слышен за версту.
   - И что же это за история в борделе ?
   - Не знаю,но слышал в детстве толи от отца,толи от его знакомых. Двери в аптекарскую зачастую были открыты и я, хоть и толчил что-то там, но слышал очень хорошо.
   - И что уже в то время тут был бордель ?
   -У мадам Голды. Бессарабия была более свободна в нравах,чем Россия Здесь и крепостных то не было. Сева, вы не хотите перекусить ?
   - Благодарю покорно.
   - 06 этом неловко говорить... Но вы , .как мне кажется, стеснены не
  много в средствах : но вы не стесняйтесь .все равно кушать надо. Ну ,хоть немного. Бог не велит отказываться от хлеба насущного.
   - Вы православный? - Удивился Гасшин.
   - Нет, разумеется. Я иудей. Но этот наказ и у мусульман, и у евреев, и у православных одинаков - не побрезгуйте.
   - Большое спасибо, Ефим Яковлевич.
   Гаршин взял ломоть ржаного хлеба, откусил его и принялся чистить мятое яйцо.
   Поезд, и так еле-еле ползущий, дернулся и остановился.
  Ефим Яковлевич снова глянул под крышку брегета.
   - Толи Бульбока, толи Мерены...- Констатировал он с видом знатока, -Ещё часа полтара,а то и два.
  Гаршину эти названия ни о чем не говорили. Он прильнул лицом к стеклу и сказал;
   - Мы опять на втором пути. Наверное, военный пропустим, как в Виннице.
  Они не успели съесть ещё по одному яйцу, как предсказание сбылось- дымно и быстро отстучал длинный состав с пушками и лошадьми на открытых платформах.
  Через минуту засвистел и наш паровоз, и, неуклюже дернув, тронулся дальше. Вер
  нее не дальше ,а ближе к Балканам.
   - Мой дед был членом масонской ложи в которой был и Пушкин, -сказал Ефим Яковлевич ,- Кстати ,это брегет - Пушкина .Мне подарил его отец на двадцатилетие .
   - Вот как ! - Удивился Гаршин. Он почувствовал, что щеки на его ,бледном с детства, лице слегка порозовели, - И как же часы оказались у отца ?
   - От деда, разумеется.
  
  
  4
  
   Глубокоуважаемый Виталий Юрьевич!
  
  Я получил Ваше письмо и E-Mail, и позволю себе с Вами не согласиться.
  Внимательно ознакомившись с неизвестными мне ранее записями о Гаршине из журнала 'Пашня', я прихожу к противоположному выводу, лишь подтверждающую и дополняющую моё повествование.
   Вот аргументы 'ЗА' - в воспоминаниях о Гаршине тоже Майглер, тоже Ефим Яковлевич. И самое главное БРЕГЕТ, о котором и упоминает Майглер из 1916 года!
   Я подсчитал, тот Ефим Яковлевич как раз и был сыном Якова Ефимовича, то есть внуком пушкинского Майглера ! Это сенсационно!
   Следовательно, брегет не ложный, и в этом уже не может быть никаких сомнений.
  
  5
  
   Уважаемый Алексей Степанович!
  
   Я не поленился и навёл справки у коллекционеров и знатоков часовых механизмов в Москве,а также в интернете, и к сожалению не нашёл никаких подтверждений вашим 'открытиям'.
   О каких либо часах Пушкина никто не знает.
   P.S. Не обижайтесь на кавычки .
   Факты - великая вещь. Я доверяю только им.
   Чего и Вам советую.
  
  С уважением В.Ю.
  
  6
  
   Глубокоуважаемый Виталий Юрьевич!
  
   Большое спасибо за совет относительно 'фактов'.
   Не обижайтесь на кавычки.
   Если Вы считаете ,что рассказ о часах не заинтересует читателя, ответьте мне открытым текстом и я попробую опубликовать мои заметки в другом издании .
   Дайте мне только письменное уведомление, заверенное у нотариуса, дабы избежать возможных недоразумений по контракту срок которого между нами ещё не истёк, как я посмею Вам заметить.
   Мне понятен Ваш скепсис и поэтому я связался с потомком аптекаря, нынешним владельцем брегета Пушкина и вот что было поведано далее.
  
  7
  
   У православных издревле существуют святцы, по которым именовали новорожденных.
  У католиков, иудеев и граждан других вероисповеданий тоже существуют подобные инструкции.
  Там масса страниц на все случаи жизни. К любому дню года можно подыскать кучу вариантов.
  А цыгане чем хуже ?
  И у цыган, выбор имён, предостаточен. И, несмотря на то, что есть популярные имена, и не популярные - они все - народны, т.е. популярны, но всё же есть более популярные в народе.
   Такая вот заковыка со словом 'popolo', что равно слову 'народ'.
   Некоторые, вряд ли задумаются об этом, потому что им на этакие вещи просто наплевать, а другим некоторым - 'как будто больше и заняться нечем !'.
   Так вот.
   В стародавние времена, когда русский царь Александр выиграл очередную войну у турков,
  то, якобы, отнял у проигравших, Бессарабию, о чём не забыли подписать соответствующие международные документы, дабы после не было каких-либо разночтений и кривотолков у соседей.
   Словечко 'якобы' из предыдущего абзаца следует пояснить.
   С одной стороны, у турок, вроде как, в порядке контрибуции, территорию эту отняли, а с другой стороны - этот ломоть земли турки так обобрали за предыдущие полвека, что больше делали вид, что им жалко. На самом же деле, 'жирный кусок из плова, застрявший в горле - в прок не идет'.
  Кому, как не восточным мудрецам, не знать об этом, и потому, отдали Бессарабию - глазом не моргнули, но всё равно торговались. Восток без торга не бывает.
   Территория эта уже давно тяготила пашу - сальдо с бульдо не плясало.
   Приходилось наместникам доплачивать из бюджета за охрану границ, за борьбу с контрабандистами, поляками и всяческими другими нарушителями законов шариата, а христиане, замученные оброком и налогами, как могли игнорировали эти постановления турецкого правительства и будучи на окраине 'турецкой родины', не очень-то и боялись наказаний Порты. Разве что при очередной инспекции казнят кого-нибудь, или в чане с дерьмом по городу повозят, для увеселения публики - так это дело привычное.
   Итог: один был рад, что отдал, другой - что приобрёл, эту самую территорию.
   А тут, как на грех, ещё и война с Наполеоном.
   И опять, черт, всё двояко. Не до Бессарабии было. Да и как-то не актуально при французской войне рассуждать при дворе о южных регионах.
   Моветон, мадам.
   А война-то, к тому времени, и кончилась.
   Медали 'За победу над Францией' тогда ещё не изобрели и царя-батюшку словно обухом по голове шандарахнуло, а може и надоумил кто - южные земли стал раздавать героям войны: офицерам да генералитету. Одним махом все заботы разрешил - и наградил, и территорию русифицировал. Молодец ! Не даром, что царь !
   А дальше, как обычно.
   Вот у русских как ? Им бы не работать, а мерить.
   Мерить любят - жуть. Вот и тут мерили .
   Прибыл, значит, после Отечественной войны, по поручению царя, полковник Корнилович из генштаба мерить дороги, ухабы да овраги. Не один, конечно, а с топографами. А его охранять надо от басурманов. Тут соответственно - гарнизон .
   Один гарнизон в Бендерах, в крепости; другой в Кишиневе, в крепости и в Аккермане, тоже знаете ли, в крепости. И в Хотине, и в Сороках... И кто кого боится - не ясно.
   С военными тоже чехарда после наполеоновской войны.
   Как на войну собирали, так с Камчатки и Якутии солдатушек понабирали и свели в полки с теми же названиями: Камчатский и Якутский.
   Но не 'пешеходить' же их после европейских баталий , через Россию-матушку, обратно в Сибирь - провианту не напасёшься. Тут на пол-дороге из Парижа и бросили. А в отчётах царю-батюшке понаписали: оставить, мол, для охраны границ российских, территорий и верноподданных.
   Александр и не против, тем более, что отчётов этих, он и не читал, а подписывал только.
   Но в 1818 году всё же сюда заехал и проверил, правильно ли меряют и охраняют.
   Ничего. Совсем не плохо намеряли и наохраняли. Здесь ему дюже понравилось и настолько, что потом сюда в ссылку Пушкина отправит.
   Да, ладно, бог с ними !
   Понаехало, значится, в эти края огромное количество русскоязычного населения в виде отставных офицеров, не отставных офицеров, жён их, детей. Прислуги понаехало раза в два больше, а то и в три !
  В достатке скопилось и другого люда: мелких арендаторов, купцов, ремесленников и других проходимцев.
   По-местному балакать ни бельмеса не умеют - по-французски больше. Чего делать то?
   Стали обучаться, мало по малу.
   Местная публика по-русски быстро соображать стала, а вот русские - как-то не очень. За не надобностью, вроде. Не буду же я у себя дома по молдавански говорить.
   А 'вроде' - это у бабки в огороде.
   Для русских, поначалу, всё местное население на одно лицо: все цыгане - 'аки китайцы - только не узкоглазые'.
   Вот тут то, про имена можно и поконкретней.
   Хоть у цыган и много имён, но у русских, в обиходе, было не более трёх - Нику, Джику, и почему то, Янку. А цыганам то, что ? Янку - так Янку ! Делов то ...Главное чтоб платили.
   А дальше - больше. У русских опять проблемы. Например :
   Встречаются у Соборного храма двое офицеров после воскресной обедни.
   - Петрович ! Ты ли это ?
   - Я, батюшка.
   - Как же ты, братец, неосторожно с лицом-то ?
   - Так в темени то, не разглядишь ничего. Споткнулся. И вот, всё лицо сбередил.
   - А где был-то ?
   - У Голды. Прямо вот у неё, у порога, и споткнулся. Вот ведь незадача ! И обидно другое. Джику мне фонарем-то осветил дорогу, а я вот споткнулся. Чёрт !
   - Что ж, Вы батенька, хромого у церкви поминаете. Да ещё апосля обедни. Нехорошо-с! А какой Джику ? Скрипач ?
   - Нет. Шулер.
   - А-а...
   Так и возникла Реальная необходимость.
   Совершенно органично произошла классификация рода по имени.
   Появились: Нику-музыкант и Джику-скрипач. Янку- пастух и Нику- возничий. И так далее.
   И для такого большого города, как Кишинёв, что располагался у речки Бык, между крепостью на горе и известковыми каменоломнями вотчины Рышкана, классификаций в цыганских именах было предостаточно.
   Каждые Нику, Джику или, почему то, Янку, делились на приставки 'толстый, тощий, длинный, короткий' или подобные.
   И вот приходит утром, на Ильинский базар, Джику-шулер, сапоги почистить, у еврея Ёськи, что сидит справа у входа с Павловской улицы и спрашивает:
   - Чего новенького ?
   А тот трансильванские сапоги ему гуталинит и отвечает, что нового ничего нет, но :
   - Ожидают приезда какого-то Пушкина. А что за птица - неизвестно.
   - Вот, ничегошеньки больше и неизвестно ? - И кидает в картуз Еське гривенник.
   - Ё ! - Говорит Ёська, - Картёжник, забияка и бабник. Сущий офицер, только цивильный.
  Молодой ещё. Всего то двадцать лет. А его уж все знают. Молва впереди него бежит.
  Самого русского царя высмеивать отважился.
   - Наверное, бог умом обидел. По другому и не скажешь, - Джику сменил ногу на сапожном табурете , - И что ? Богат ?
   - Какой, богат то ! Картёжник - не шулер, - Ёськины щётки ласкали голенище, - А впрочем кто ж его знает, что он там привезёт.
   - Что картёжник - это прекрасно ! Это уже хорошо, а то что ещё и бабник - ещё лучше ! - И Джику вдруг призадумался, - Молодец, Ёська...Ах, да ! Вот тебе ещё пятачок.
  Известный цыган прошёлся по рынку, выпил стаканчик 'тумбурела' под брынзочку и, развалившись на стуле в корчме 'La gratar',казалось, что задремал.
  
  8
  
   Уважаемый Василий Степанович !
  Я всегда уважал ваше трудолюбие, настойчивость и плодовитость в творческом процессе, но поймите и меня. Я же не могу давать авансы под несуществующую повесть или там рассказ. Вы присылаете какие-то разрозненные кусочки и я должен вспоминать о том что было месяц назад. Мне что заняться больше нечем ? У меня производство. Это у Вас есть время на творчество. Хочу - пишу, хочу - нет. Счастливые люди !
   Пришлите немного поболее об этой вашей путевой интрижке, про часы эти. Но о публикации в этом году в моём журнале не может быть и речи. А чтобы заявить о ней в будущем году у Вас есть ещё два месяца, так что рассчитывать и на следующий год вряд ли придётся, даже если Вы успеете и написать сей роман.
   Вся эта бодяга, как Вы сами понимаете, должна пройти ещё лит,совет и 'жернова' акционеров. А план то будущего года уже расписан и только что-то экстра ординарное может потеснить мемуары небезизвестного Вам директора отделения внешней разведки отставного полковника Хохлова или детективый роман В.Бирюкова. А сырой материал, с колёс, я брать не буду. Впрочем, Вам об этом уже давно известно и записано в контракте.
  
  9
  
  У Джику-шулера ежедневных забот хватало на троих.
  Но это так только говорится, а на самом-то деле забот был полон рот.
  Нет, это тоже так говорится.
  Посудите сами. С утра надо забрать у жён деньги, что бывает не по-человечески трудно.
  Не менее трудно и потом эти деньги разделить по справедливости - какой жене побольше, какой поменьше. То у одной сегодня детей больше, то у другой. То одна на сносях, то другая брюхатая... То у третей один из детей почему-то хворый. И так каждое утро.
   Одно это сколько нервов портит, а надо ещё и себя не обидеть.
   Испортить репутацию - плёвое дело. Достаточно один раз показать свое безденежье и недоверие обеспечено на продолжительное время. А цыгану то никто в долг не даст, потому как не верят испокон веков. Непонятно почему...
   Как всякий настоящий цыган, Джику не верил в гадания и другую чушь, во что верили наивные молдаванки, русские дамочки и даже некоторые офицеры из крепости.
   Карты - это совсем другое дело ! Хорошая школа с детства. Ловкость в пальцах и наблюдательность - вот во что надо верить.
   Но судьба распорядилась по-своему, следующим образом.
   21 сентября 1820 года, когда дождь лил уже вторые сутки, а молодое вино уже неделю, часа в три по полудни, Джику кто-то задёргал за рукав. Удивлённый Джику положил карты рубашкой вверх и повернулся :
   - Тебе, байстрюк, чего ?
   - Бадя Джику,- Затараторил по цыгански мальчонка,- Меня послала тётя Зара...Она сказала чтобы ты ...
   - Подожди, ромалэ. Господа! Не желает кто доиграть партию на половину выигрыша ? Как видите у меня не плохой задел, - Джику указал на кучку серебра и несколько купюр. Напротив же оппонентов, денег на столе было значительно скромнее.
   - Вы не возражаете, господа ? - Выдержав небольшую паузу вызвался офицер-топограф Полтарацкий, что из штаба. Другим офицерам и господам других сословий может тоже хотелось бы вистонуть , но 'кто - смел, тот и съел' !
   - Нет, нет ! Играйте ! - С неестественной бравадой заголосили окружающие.
   А Джику тщательно разделив и пересчитав деньги, обнял за плечи пацанёнка и вышел с ним, на улицу, под козырёк крыльца.
   - Так что там тётя Зара ?
   - К тёте Заре пришёл арнаут от Балша и передал, что сегодня вечером собираются дамочки и хотят погадать. А тётя Зара в такой дождь идти не может, и хочет, чтобы ты её отвёз.
   - Черт бы подрал эту погоду ! - Джику с ненавистью зыркнул на небо, - Ступай к тёте Заре и скажи, что придётся идти на Старую почту за коляской. Пусть не торопится.
   Гадания на дому явление не частое, но очень уж выгодное. Упускать такую возможность нельзя. Дождь ли, снег - не имеет значения. Надо ехать.
   И как нарочно ! Ни одного извозчика или просто попутчика. Придётся грязь месить.
   Джику, ругаясь последними цыганскими и русскими эпитетами, не обращая внимания на воду сверху и снизу, заскользил к помосту через Бык, на переправу к Старой Почте.
   Он мок и думал, что зря не сдержал слова Наумову, а сейчас мог бы взять у него в долг коляску и не переться через город к Рышканской церкви.
   Павловская улица, казалось, вымерла. Редко где в окошке мелькнёт лицо старушки или кто выбежит в погреб за кувшинчиком вина. Даже собаки, забившись по конурам жалко тяфкали, а не задиристо лаяли, как это бывает в солнечную погоду.
   Не было и каторжников, обычно в это время суток мостивших брусчаткой прилегающие проулки под присмотром солдатиками крепости и сердобольных молдаванок, подкармливающих тех и других, но сегодня не их день.
   Торгующих рыбой,у речки тоже не наблюдалось. Лодки, лежавшие вверх днищами грустно чернели на берегу под Мазаракиевской горкой. Меж лодок деловито прохаживались гуси и стая домашних уток паромщика. Вот кому было хорошо ! Им не нужно было переправляться на ту сторону и пониматься вверх по сырым ступеням деревянной лестницы к церкви.
   Так, конечно, ближе, но горка больно крута и придётся ковылять в обход.
   Это в хорошую погоду от церкви можно полюбоваться видом на город, хотя смотреть-то было особенно не на что.
   Некоторое количество двухэтажных домов окружали бесчисленные, мазаные албастру касуцы крытые камышом и, под черепицей, бело котельцовые дома бояр да зажиточных греков.
   Вид церквей нехристя Джику не прельщал, а на крепость и смотреть не хотелось, ибо там он уже побывал, и по его, Джику, мнению, лучше было бы, чтоб её вообще не было !
   Вот !
  10
  
   Ещё издали Джику показалось, что у почтовой станции стоит карета генерал-губернатора ,а не почтовый дормез, но верилось в это с трудом.
  И чем ближе Джику подходил к станции, тем больше росло его удивление.
  Да. Это действительно карета Инзова. С чего бы это ей стоять и мокнуть под дождём ? Какого хрена ? Должно быть что-то неординарное...Но и не понятное.
   Если бы кто из начальства или там из генералитета приезжал, то солдатни бы понагнали.
  А так что ?
   Цивильный кучер и то, почему-то Орлова.
   В окне кареты мелькнул эполет.
   Так и сам Орлов тут ! И с кем это он там ? Не с Инзовым же ! Интересненько !
   Природное цыганское любопытство победило и Джику, не пожалев сапог, прошёл по луже у самого окна кареты, чтобы хоть краем уха услыхать собеседников. И ему таки повезло ! Одного слова оказалось достаточно, чтобы вспомнить сапожника Ёську с Ильинского базара.
   Голос из кареты, принадлежавший, по мнению Джику, Алексееву, произнёс: 'Уж не велика ли честь для Пушкина - встречать его тут?'
   'Велика , несомненно, но Инзов попросил' - Ответил Орлов, - 'Мне неудобно было отказать старику.'.
   'Так вот оно что ! Пушкин приезжает.Ну,ну...Посмотрим что за птица.' - Джику обошёл инзову упряжку и, промесив саженей двадцать грязи, стал чистить сапоги шелудивым веником, что стоял у корыта под крыльцом станционной мазанки.
   Тут двери отворились и рядом с Джику встал почтмейстер Гридякин ,известный на всю округу пьяница.
  - А! Джику! Ик! Ты чего? Ик! В такую-то погоду. Ик!
  - Коляска нужна.
  - Сидел бы в корчме. В такую погоду. Растудыть её! Попивал бы. Ик! А тут почту жди, как дурак, - Гридякин с тоской поглядел на конец дороги, что упирался в серое небо на холме.
   Джику не стал слушать пьяных жалостей почтмейстера: не досуг, мосье Гридякин!
   Кони Джику, стоявшие в почтовой конюшне, с высочайшего разрешения генерал-губернатора, заслуживали подробного описания ,но Джику их чуял, этих коней, а рассказывали о них другие, как им самим казалось, специалисты.
   Прекрасная пара гнедых досталась Джику от Балша.
   Два года, с небольшим, назад, бестолковый боярин выгнал своего конюха и чуть не загубил эту арабскую пару, сэкономив на подковах. И довольный собой, что Джику принял их к ставке, проиграл лошадей.
   Ещё бы ! Не каждому удаётся цыгана обмануть!
   Балш пытался выставить Джику посмешищем, но ничего не получилось. Русские офицеры хоть и слушали боярина, но относились к его бахвальству очень настороженно и при Джику разговоров о лошадях и даже об упряжи не заводили.
   И уже через пол -года Джику прикатил из Кондрицы в двуколке, запряжённой пресловутой двойкой, на зависть городской знати и русским офицерам.
   Тут уж Балш сожрал себе ногти до локтей.
   Так то !
   А к тому времени, что Джику запрягал свою пару, дождь выдохся и как то разом посветлело.
   Джику выехал из под навеса на тракт и увидел Гридякина, что пытался командовать разгрузкой, долгожданной почтовой кареты и стоявшего рядом с ним Алексеева, Николая Степановича.
   Чуть поодаль стоял Орлов и беседовал со страшненьким мальчишкой в тёмно зелёном рединготе и, до неприличия, высоком цилиндре. Ну, чем не повод выразить своё почтение Орлову, Михаилу Ивановичу и, заодно, разглядеть поближе прибывшего человека, по всей видимости, того самого Пушкина.
  Джику, придержав коней, проехал шагом.
   - Желаю здравствовать, Михаил Иванович ! - Приподнял пэлэрию Джику, и повернувшись к Пушкину, - И Вам с приездом.
   Орлов надменно кивнул и тут же отвёл взгляд.
   Пушкин с любопытством оглядел дивную пару гнедых и колоритного седока двуколки.
   - И кто же это ? - Спросил он у Орлова и, расстегнув пуговицу редингота, достал брегет из жилетного кармана.
   Конечно же, Пушкин прекрасно знал который теперь час по полудни, так как открывал крышку свого замечательного брегета не далее как пол часа назад, в дорожной карете, но, теперича, хотелось обратить на них внимание.
   'Бахвал ! - Заметил про себя Орлов, - Совсем ещё мальчишка !'
  И усмехнувшись сквозь усы, ответил Михаил Федоровч, повернувшись вслед цыганской упряжке.
  - Этот ? .. Цыган. Джику-шулером его кличут. Личность примечательная.
  Пожалуй, Николай Степанович о нем расскажет получше моего, - И указал Пушкину на комично скользящего по жирной слякоти, с пакетом в руке Алексеева, - Разрешите вам представить друг друга.
  
  11
  
   Уважаемый Василий Степанович !
  Я тут хотел бы перед вами извиниться. За часы. Ну не так чтобы очень извиниться, но так, слегка.
   Совершенно случайно, в приёмной у самого Кирила Мефодиевича, я повстречал редактора 'Шагов',и он поведал мне о контрабанде задержанной в Резекне.
   Мне эта история - до лампочки, но тут Петрович обмолвился о брегете Пушкина, чем меня и заинтриговал.
   Вам не нужно объяснять наших взаимных симпатий с этим 'шагистом' и я не подал виду, что мне это интересно, и тем не менее о Вас я вспомнил сразу же.
  Так вот.
   Я уяснил лишь одно, что кто-то копает к Вам туннель с противоположной стороны. За вашим, с Пушкиным, брегетом. Не ссылаясь на меня попробуй выяснить, что там за брегет. Насколько мне известно, Вы с Петровичем иногда шушукаетесь у меня за спиной, а?
   И какова же современная история этого пресловутого будильника?
   А там, глядишь, возьмем и включим в план будущего года. Но надо рыть, дружище!
   То что я от Вас получил - пшик ! Этого крайне мало. Это почти ничего.
   Пришли-ка, мне ещё немного. Я попробую зачитать на совете. Но глава должна быть ударной, а не жидким поносом, что у Вас иногда бывает, не в обиду будет сказано.
   В общем, надо постараться, коллега.
  
   С уважением.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"