Бодягин : другие произведения.

брегет2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение


   Деиствующие лица.
  
   Ефим Яковлевич - аптекарь.
   Сара - его жена.
   Яков (Их сын).Он же Яшка. лет 18, от роду.
   Петря, он же Петр - сосед, нештатный корр. газеты и понятно нештатный ЧЕГО.
   Действие первое.
  
   Сцена первая.
  
   (Темно. Слышится регулярный храп. Скрип панцирной сетки )
   Е.Я. - Сара.
   Храп.
   Е.Я. (Чуть громче) - Сара.
   Храп (Чуть громче)
   Е.Я. (Ещё громче) - Сара.
   Храп (Ещё громче)
   Е.Я. (На диез громче)- Сара.
   С.(Чмокает во сне) - Ты что храпишь, как свинья.
   Е.Я. - Кто? Я ? Я храплю ? Это ты храпишь
   С. - Я ? Ты меня аж разбудил. Повернись на другой бок и не спи на спине.
   Е.Я.- Сара, я хотел тебя спросить ...Ты читала вчерашнюю газету ?
   С.- Какую газету ? В два часа ночи ? Ты что сдурел ? Идиот !
   Е.Я. - Там писали, что хотят сделать музей Пушкина на Павловской.
   С. - Идиот. И это я должна читать в три часа ночи ? Придурок. Нанюхался кокаину, что ли? Спи .
   Е.Я. - Сара, но у меня же ЧАСЫ .
   Пауза
   С. - И что ЧАСЫ ? Кто про них знает ? Про эти ЧАСЫ ?
   Е.Я. - Кто знает ! ? Все знают ! Кто ?!
   С. - Так и что ? Пусть знают, кто хотят !
   Е.Я. - И что ты орёшь, как у себя дома ?!
   С. - Я ору ?!
   Стук в стену. И голос Яши из-за стены(Жалобно). "Потише нельзя ? Мне завтра на работу !"
   С. - Не, ты слышал ? Ему завтра на работу ? А мне не на работу ? Я ещё утром должна ему приготовить жрачку. Слышишь, ты !? Помолчи, пока взрослые разговаривают
   Я.(из за стены) - Мама ! Ну, я Вас прошу.
   С. - Ё ! Твой сын уже называет меня на "ВЫ". Ты слышал, воспитатель ? У него хорошие манеры
   Пауза .
   С. - Пойдём на кухню, я чего-нибудь съем. У нас осталась колбаса или твой жлоб всё сожрал вчера вечером ? Ты не сожрал колбасу ? (Стучит локтём в стену).
   Тишина за стеной.
   С.- Фима, идём проверим нашу колбасу.(Шаркает ногами по полу, выискивая шлёпанцы.) Ты уже зажгёшь коптилку ?
   Е.Я. - Может не надо ?
   С. - Да не нужна мне ваша вонючая колбаса...Ты что не можешь лампу разжечь ? Дай сюда спички .
   Е.Я. - Не могу их найти.
   С. - Они под кроватью. И потише - ребёнка разбудишь.
   Е.Я. ,наконец-то, гремит в ночной комнате спичечным коробком и разжигает керосиновую лампу.
   Тусклый свет освещает комнату с румынской мебелью, сделанной под австрийскую.
   Кровать с хромированными шарами. Молдаванские паласы на полу и оклеяные, дешёвыми послевоенными обоями, стены.
   На авансцене Сара, в бледно-розовом шелковом халате с кружевным воротником. Рядом с ней Е.Я. в голубых кальсонах, с лампой в руке, выглядит мелковато и грустновато. Кто дома хозяин - сразу видно.
   С.- Дай сюда лампу и одень тапки, а то потом за вами простыней не настираешься.
   Пошли на кухню.
  
   Поворот сцены.
  
   Кухня.
   Кухня и не кухня вовсе, а бывшая прихожая.
   Дом Майглеров был после войны разделён на три квартиры, и только две комнаты и прихожая достались прежнему хозяину, Е.Я.
  
   С.- Где мой стакан с вином ?
   Е.Я. - Сара, может не надо.
   С.- Ой! Я тебя умоляю ! (Достаёт графин из буфетной антресоли ).
  -- И что ж ты там начитал, в той газете ? Что тебе спать мешает ? (Наливает красного и пьет).
   Е.Я. - Там просят население помочь, в создании музея, книгами и другими вещами времен Пушкина, а также другим "царско-режимным антиквариатом".
   С. - Какая гадость ! Как вы это пьёте.(Морщится и передёргивает плечами).
   Е.Я. - Так и что ты на это скажешь ?
   С. - А ничего не скажу ! Подумаешь - ЧАСЫ !
   Е.Я. - А если кто доложит ? А ? Что у меня брегет этот, пушкинский ? А ?
   С. - А кто его у тебя видел после войны ? Я и сын твой.
   Е.Я. - Ай ! Чтоб ещё Яша не трепанул бы своим языком. А то отправят, как
   Рабиновича...
   С. - Помолчи. Накличешь волка ночью. Болван.
   Да и офицеры к тебе бегают от триппера лечиться. Нас бы уже отправили, если бы ты их не лечил у себя в подсобке.
   А так бог милует ! Дай ему бог здоровья !(Наливает себе ещё пол-стакана).
   Е.Я. смотрит на пьющую Сару.
   С.(Вытирает рукавом рот) - Сплошной бэкон ! Где то кабернэ, я тебя спрашиваю ?
   Кончился порядок - русские пришли.
   Е.Я.(Шепотом) - Сарочка ! Я тебя прошу - помолчи ! Вдруг кто услышит - упекут ни
   за что !
   С. - Не упекут... Давай подарим те бронзовые подсвечники и попросим Петре, чтоб тебя
   сфотографировал в газету. А ?
   Е.Я. - На чердаке ещё валяются какие-то книги. Тоже не очень то жалко.
   Перебрать надо.
   С. - Я тебя прошу -только не поручи это своему сыну.
   Е.Я. - А я в них больше разбираюсь ?
   С. - Давай покажем Петре те книжки, и пусть сам выберет, что надо.
   Е.Я. - Но там в сундуке ещё долговые книги прадеда.
   С. - Вот поэтому я тебя и прошу, что б сам разобрался, что Петре показать, а что не
   обязательно. И что сундук не растащили за эту войну ?
   Е.Я. - А кому нужны были бумаги ? В нем копались. Да. Но ничего не пропало: я этот
   сундук с детства помню.
   С. - Странно, что немцам ничего не понадобилось.
   Е.Я. - Там и русским ничего не понадобилось, кроме спирта и зелёнки.
   С. - А почему ты думаешь, что русским ?
   Е.Я. - Ой ! Стали бы немцы или румыны на чердаке спирт пить. Пилотка русская
   валялась и банка из под тушёнки...Но вот зачем им зелёнка ?. Трёхлитровый
   бутыль. Не пить же ... А марлю и вату не тронули.
   С. - Вот что ! Ты Петре долговые книги не показывай.
   А в музей отдадим подсвечники, книг, с немного, и вот этот стул. А что он тоже
   очень старый.
   И если Петря про тебя напишет в газете, то будешь национальный герой и тогда нас уже никто не тронет. Понял ?
   С.(Посмотрела на бутылку вина, налила ещё пол стакана, выпила) - Фу, какая гадость !
   Пошли спать. Как говорят русские: "Кто рано встаёт - тому бог даёт".А с Яшкой утром а поговорю, что б про ЧАСЫ помалкивал.
   Затемнение.
  
   Сцена вторая.
  
   Та же кухня.
   Я. сидит за столом спиной к залу и жуёт. Ложка цокает по тарелке.
   С. в том же халате и переднике сидит рядом.
  
   С. - Яша ! Ты уже большой мальчик и я хочу серьезно поговорить с тобой.
   Я. - Ну что ещё, мама !
   С. - Ты прекрасно знаешь, что у нас есть семейная реликвия.
   Я - И что с того ?
   С. - Я имею ввиду ЧАСЫ.
   Я. - И что ?
   С. - Что ! Что ? Что ты чтокаешь, придурок ! (Даёт ему легкий подзатыльник)
   Я. - Мама ! Ты мне уже надоела ! Ты никогда не говоришь, чего ты хочешь ! Часы - часы ! А что ЧАСЫ ? Трусы !
   С - Как ты говоришь с мамой ?! Придурок ! Идиот ! Кого я родила на свою голову
   Какая благодарность ? Если бы не мои связи в Каприянах, то тебя сейчас вообще не
   было. Расстреляли бы, как Шварцманов. Я ему надоела ! (Пауза)
   Сейчас тяжелое время. И просто так болтать на каждом углу о том, о сём не
   надо.(Пауза)
   Мало мы ходили с объяснениями, где мы были во время оккупации, так теперь можно будет ходить за эти ЧАСЫ ! Ты что хочешь ходить за эти ЧАСЫ в НКВДЭ ?
   Ты про эти ЧАСЫ ни с кем не болтал после возвращения ?
   Я. - Нет ...Вроде...
   С. - Так ДА или НЕТ ?
   Я. - Петрика чего-то расспрашивал, но я толком ничего не сказал. На чердаке, говорю,
   валялись, вроде...
   С. - И это всё ? Не сказал какие они с виду ?
   Я. - Нет. А что ?
   С. - Ну, тогда слушай, что я тебе скажу.
   С.(Наклонилась к уху жующего Яшки и что- то зашептала, усиленно жестикулируя)
   Я. - Да ! Да . Ага . А ! И т.д. и т.п.
   С. - Сделай как я сказала. Ты понял ?
   Я. - Ух и хитрая же ты, мама !
   С. - Я родилась в Одессе, а не в какой-то там Жмеренке, как твой отец.
   Я. - Но ты же родилась в Аккермане ?
   С. - Ой ! Какая разница ! Одесса, Аккерман...Не всё ли равно !
   Сколько можно жрать ? Иди на работу. Отец ушёл ещё темно было
   (Я. встаёт из-за стола)
   А поцеловать маму в щёчку ? (Я. возвращается и чмокает С. )
   С. - Позовёшь папу обедать ! И смотри поосторожней на трамвае !
   Сейчас море карманников, а ты такой тютя .
   Я. уходит.
   С. достаёт из буфета графинчик с вином, наливает и пьёт.
   С. - Фу ! Какая гадость !
   Стоя доедает с Я. тарелки остатки.
   Закуривает папироску и хлопочет по уборке кухни.
   Стук в двери.
   С. - Входите ! Дверь не заперта !.
   Входит Петря.
   П. - Добрый день, тетя Сара !
   С. - А ! Петря ! Садись ! Ты что в такую рань ? Может хочешь стакан с вином ?
   П. - На работе - нельзя, а к вам я на минуточку - спросить ...
   С. - И что ? На работе нельзя уже выпить стакан с вином ? Когда это придумали, что на
   работе нельзя немного выпить. Это фашисты запрещали выпить на работе.(Пауза).
   Ой! Я совсем не то хотела сказать! Ну, что только немцы изверги не давали выпить
   на работе.(Пауза).Ой ! Опять что- то не то говорю.(Пауза)
   Я не про то, что сейчас, как будто как при тогда, а про то, что сейчас, наверное,
   можно все таки немного выпить стакан с вином ? Или я не права ?
   П. - Правы, конечно. Правы.
   Тетя Сара, вы читали объявление в газете, что собираемся открывать музей Пушкина ?
   С. - О ! Какое хорошее дело ! Это ты придумал ? Молодец, Петря ! А мой болван даже не
   закончил школу. Хорошо хоть его отец научил считать на счетах. Да и война ! А зря
   ты не хочешь выпить пол стакана с вином .
   П. - Нет. Это не я придумал. Я вспомнил, что в детстве слышал про какие то часы от
   Пушкина ...Что были, мол, у Ефима Яковлевича..
   С. - А что у нас осталось, после этой то войны ? Я уж и не знаю, что там на чердаке
   валяется. А у вас всё осталось на чердаке ?
   П. - Тетя Сара ! Нам же повезло - мы всю войну здесь прожили.
   C. - Да, да, да ...Вам повезло - вы же не евреи. Ты знаешь, я таки выпью стакан вина.
   П. - Тетя Сара, можно вас попросить.
   С. - О чем речь ! Попросить никогда не запрещалось. Вот с исполнением в любые времена
   было плохо. Да ! Так и что ?
   П. - Тетя Сара, вы же знаете, что я работаю в газете, и когда вы на людях зовете меня
   Петрей, то как то несерьезно получается .
   С. - А почему несерьезно, мамочка ? Ты же мне как сын, или даже лучше, чем сын.
   И что тут плохого ? Ты сейчас репортер, а мой то оболтус кто ? Учится у папы на
   фармацепта. И думаешь, что выучится ? Я в этом очень сомневаюсь !
   П. - Тетя Сара ! Как бы это ... Называйте меня Петр Иванович...Хорошо ?
   С. - Мама драга ! Какие пустяки ! А почему не Петря Ион ? Что случилось, Петрикэ ?
   П. - Почему , да почему ! Потому ! Я же работаю на государственную газету, а вы мне -
   Петрикэ, да Петрикэ...Договорились, тетя Сара ?
   С. - О чём речь, Петрикэ ?
   П.(Пауза) - Так что насчёт часов ? Вы мне их покажите ?
   С. - Так где то на чердаке что-то должно валяться ...Вот Фима придёт на обед - ты у него
   и спросишь. Это мужские дела !
   П. - А какие они, эти часы ?
   С. - А что ты их ни разу и не видел ? До войны ?
   П. - Слыхать - слышал.
   С. - Ну ...Они такие ...Большие ! Да ! (Открывает буфет и наливает себе стаканчик ).
   Я так думаю, что дядя Фима подарит эти часы в музей. Ты ведь напишешь о нём
   статью в газету с фотографией ? А ?
   П. - А что ж не написать. Посоветуюсь с редактором, и если он разрешит, то напишу.
   С. - Петрикэ, ты уж постарайся. Так ты будешь стакан с вином ?
   П. - Я же сказал, что не буду. А откуда эти часы у дяди Фимы ?
   С. - Я вот сколько с ним мучаюсь все эти часы в его доме были. Ну, будь здоров !
   Они всегда были в гостинной. На самом видном месте ! Как входил кто - так сразу
   тебе часы в нос бьют.
   Не у каждого господина такие часы были ! И как же ты их до войны то не видел ?
   Или мал был, что на них внимания не обращал ? Ты ж у нас бывал?
   П. - Я дальше кухни к вам не заходил. Отец же печником был.
   С. - А как это тебя в армию не забрали к румынам ? А ?
   П. - (Через паузу) Так дядя Фима мне про них расскажет ?
   С. - Так не только расскажет, но и подарит в этот музей. У нас еще может кое чего для музея найдётся. Книжки какие то, может мебель есть на чердаке. У нас же пол дома забрали. То есть, не забрали, а подселили и дом разделили. То есть, согласно постановления, не более семи квадратных метров на человека, в связи с военным положением ... Вот и мебель поломатая, что осталась, на чердаке. Так и часы, вроде, тоже там. Все сломанное там лежит.Для чего нам часы поломатые дома, где и плюнуть то некуда ?
   П. - Спасибо, тетя Сара. Так я пойду ?
   С. - О чем речь ? Иди, мамочка ...Или может все таки выпьешь стаканчик с вином ?
  
   Затемнение.
  
   Поворот сцены.
  
   Сцена третья.
  
   ЛЛЛ. - Начальник особого отдела тыла .
   Петря - нам уже знакомый.
  
   Кабинет ЧЕГО.
   За большим Т-образным столом, со всеми атрибутами, сидит, с бритой головой, человек в мундире с синими погонами НКВД в должности майора Он курит, что то читает и пишет.
   Когда в зале все затихает вдруг очень резко и слишком громко звонит телефон. Зрители должны вздрогнуть.
  
   Л. - Да. (Пауза) Проводите ко мне.
   Закрывает папки и т.д.
   Входит дежурный лейтенант в безупречно разглаженой полевой форме и идеально начищеных сапогах, докладывает.
   Л. - Пусть войдет.
   Дежурный выходит и после стука в двери протискивается Петря.
   П. - Разрешите...
   Л. - Проходи. Садись.
   Л. - Я вызвал тебя, Петр Иванович, расспросить об аптекаре. Майглере.
   П. - Надо же ! Я сегодня утром был у них.
   Л. - Вот как ! Ты его хорошо знаешь ?
   П. - Дядю Фиму ? ! Конечно. И тетю Сару, и Яшку ...
   Л. - Отлично ! И откуда ?
   П. - Мой отец был печником и, также чистил камины и печки, а мать прачка. Мы жили на Гончарной, от них недалеко. И тетя Сара всегда давала белье стирать матери. Я и сам бывал у них очень часто до войны. Правда, дальше кухни нас с мамой не пускали.
   Л. - Интересно. И зачем ты сегодня ходил к ним ? Ты же знаешь, что мы не рекомендуем комсомольцам контактировать с возможными пособниками.
   П. - Да. Нам зачитывали закрытое письмо на собрании, но тут особый случай.(Пауза)
   Л. - Так я слушаю. Что это за особый случай ?
   П. - Есть решение партактива города об открытии музея Пушкина.
   Л. - И причем же тут аптекарь ?
   П. - Как это при чем ? Все знают что у Майглеров есть...Или, по крайней мере, были, часы Пушкина !
   Л. - Интересно ! И ?
   П. - Так наш главный и послал меня разнюхать - не осталось ли чего у Майглеров.
   Л. - И что ? Осталось ?
   П. - Тетя Сара пригласила зайти вечером и спросить у дяди Фимы про часы. Говорит, что на чердаке могут быть, в сундуке.
   Л. - (Немного разочарованно) Хорошо. Часы - часами. Ну, раз ты так хорошо знаешь Майглеров, то тебе и карты в руки.
   П. - Я не играю в карты. Комсомольцам запрещено.
   Л. - (Смеется) Это поговорка такая русская. Так вот слушай задание. Разузнай у своего дяди Фимы про некоего Куренцова. А чтобы он был более разговорчив, просто скажешь ему:"У моей собаки бессонница. Что вы мне посоветуете? " Он тебе должен ответить:"Ветеринарная аптека на базаре". Понял ? После этого он расскажет о Куренцове все что знает. Ты запомнишь и расскажешь мне, а если не припомнит, то тогда придется идти НАМ и привести его КУДА СЛЕДУЕТ. Так ему и скажи. Не стесняйся! Что ж будет, если придем мы - он прекрасно знает. Вот, пожалуй, и все. Вопросы есть ?
   П. - Ха ! Так я и Куренцова знал, Бориса Трофимовича.
   Л. - Да ?!
   П. - Он был богатым импрессарио и сутенером ! Хоть он и был русский, но с немцами якшался. Предатель !
   Л. - Очень хорошо. Подробно напишешь мне все, что о нем знаешь и принесешь к следующему разу, но сейчас важно то, что расскажет аптекарь.
   П. - А что он может знать ? Майглеры четыре года прятались в Каприянах. А я всё время оккупации был в городе и знаю много фактов и сплетен. Я же всех знаю. И меня знают все.
   Л. - Вот и молодец ! Так поэтому ты и работаешь у нас. И со мной.(Похлопывает его по плечу). Надеюсь, не очень-то многие знают, о нашей дружбе?
   П. - Я ...Никому. Я...
   Л. - Не волнуйся. Но лишний раз к нам не ходи и не давай повода для слухов и домыслов - вдруг увидит кто? Зачем лишние разговоры среди товарищей по работе? Так что, ты позвони сначала, а потом уж приходи. Номер не забыл?
   П. - Никак нет, товарищ майор !
   Л. - (Морщится) Петр Иванович, вы же не военный. Не надо так .(Нажимает кнопку на столе. Входит безупречный лейтенант. ) Проводите гражданина через второй пост.
  
   Затемнение
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"