Бодягин : другие произведения.

Два Аарона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Они шли сзади , понукали : " - Давай , старик , побыстрее ..." и говорили на странном русском языке из которого Аарон понимал совсем немного .
Вероятно они были собачниками , потому что русское слово "сука" у них произносилось очень часто .
Они уже шагали по глубокой штольне и до старика донеслась фраза : "- Может тут и мочканем жмурика , чего далеко ходить ? " .Совершенно непонятная фраза . Странный русский язык . Раньше он такого не слышал . Говорят ,вроде по-русски , но как то по другому .
- Шевели копытами , старик ! - Приказывал молодой проводник , высвечивая фонарем путь . - Времени у нас совсем немного .
Глаза ,к тому времени, уже привыкли к темноте и путь не казался таким уж темным . Аарон держал за руку малыша и изредка брал его на руки , что б идти быстрее . Аарончик закрывал глаза , но старик полушепотом будил его и приговаривал : " - Уже скоро ... Скоро придем , мой малыш ", " - Уже недолго осталось ..."
- Это точно ! Совсем тебе немного осталось . - Сказал по- русски и засмеялся молодой .Вероятно , он понимал еврейский язык , раз понял о чём речь . Что то зловещее было в этом смехе .
- Потише ,- Цыкнул на него второй проводник , - Ты что , думаешь , мы тут одни ходим по ночам ? Хватает , кому ходить ...
Аарон не знал их имен . А они так ему и сказали : " - Зачем , старик , тебе знать наши имена ? "
" - Мы тебя ведем наружу - ты нам 20 монет . Никаких гарантий не даем .
Выходим сегодня ночью . Встретимся на Старом базаре у правого входа . Смотри не перепутай ! Понятно ? В восемь вечера . Уже будет темно . Часы есть ? "
Опять разговор про часы !
" - Тебе все понятно ? И не опаздывай !"
Для страховки Аарон договорился , что расскажет , где монеты , только когда выйдет за город.
  
Аарон с мальчишкой пришли вовремя и даже немного раньше .
Но не встали у правого входа , как договорились , а недалеко , в бывшей будке старьевщика Мони.
От будки ничего не осталось : выбитые стекла , вспоротый диван да детская кроватка , в углу у останков печки . Оттуда из за печки , через окошко и был виден правый вход Старого рынка .
Именно здесь , в этой будке , Аарон и оставит свое последнее золото . Плату за выход . Ну, не совсем уж и последнее . Ну , почти .
Старый Аарон терзался сомнениями : брать ли часы Пушкина с собой , или оставить рядом с царскими червонцами ? Но все таки возьмет с собой . Это ж серебро ...Что сейчас серебро ?
Это был малоинтересный металл. Во всех отношениях .
Сказать честно , то Аарону не нравилась эта возня вокруг "брегета Пушкина" , как его иногда называли . И чем дальше - тем меньше !
В свое время Майглер , ростовщик и аптекарь ...Или наоборот ? Аптекарь и ростовщик ...
Да , в общем то , не все ли равно ! Майглер пришел к Аарону ночью и сказал: - Аарон . Ты богат и не позаришься на презренные карманные часы . Не будешь их продавать и никто у тебя их не отнимет .У тебя есть вариант выбраться отсюда . А у меня такого , в ближайшем будущем - не предвидится .
Завтра и нашу семью собирают на пяце . Это конец , Аарон . Ты ж сам знаешь .
И поэтому я хочу отдать тебе на временное хранение . Ты вернешь мне , если все будет хорошо ? Или моему сыну . Или внуку ...Отдашь же ? Правда ? "
" - Правда , правда ... " - заверил тогда его Аарон . Майглер сунул в руку Аарону холодный металлический предмет , по ощущениям - карманные часы и скрипнув входной дверью , исчез в темноте .
Аарон тогда сразу прошел на кухню и при свече разжал ладонь . Ничем не примечательный корпус .
Аарон нажал на ключ крышки : створка раковины открылась . Незамысловатая мелодия нежно зазвучала под низким потолком - Аарон резко захлопнул крышку. Звуки никому были не нужны , тем более , что Аарону они показались более чем громкими .
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"