Бодягин : другие произведения.

Памфлет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:





Cказка.

 

Действие 1

Сцена 1

 

Действующие лица

 

Царица-мать

Царь

Визирь

Казначей

Дворецкий

 

В углу сцены стоят В., К. Беседуют.

С другого конца сцены входит Д.

Д: - Царь. Мать  его !

В,К  склоняются сняв шляпы

Входит царь, поддерживая под локоть  царицу-мать.

Ц. к Д. - Сколько раз говорил ,надо "Царь. Его мать - вдовствующая царица." И далее по рангам.

Д: - Виноват, Ваше сиятельство, больше не буду

Ц. - Смотри мне !(Грозит Д. пальцем . Д. удаляется)

Ц. Отводит Ц-м на задний план и заботливо усаживает где-то там, потом  располагается на тронном кресле в центре сцены.

 Ц. - Ну, как дела ?

В. - Осмелюсь доложить, Ваше величество, в общем-то не плохо, не плохо...

Ц. - В каком смысле ?

В. - При успешном разрешении небольшой задачки мы сможем беззаботно провести лет 30 царствия.

Ц.- Начало многообещающее ! И весьма привлекательное ! Что же нам мешает решить ее ?

В.- Весьма небольшая проблема, Ваше величество.

Ц. - Не тяни резину .

В. - Умер Ваш последний подданный, а хоронить - не на что.

Ц. - Это как так ?

Оборачивается к К.

Ц. - Деньги где ?

К. - Денег нет уж лет десять. Можно подумать, что никто об этом ничего не знает. И не надо делать круглые глаза.

Ц.- О ! О, заволновался ! Воруешь, что ли ?

К. позеленел и затрясся..

Ц. у В. - И много денег надо ?

В. - Я смею думать - не менее ста тысяч

Ц. - Ста тысяч чего ? Наших копаков ?

В. - Каких таких копаков  ?  Долларов !.

Ц. - Вот как ! И основания есть ?

В. - Да. Я подсчитал тут.

Достаёт бумажку из кармана и разворачивает её.

В: - Разрешите ?

Ц: - Да, да ! Конечно !

В: - Затраты на рассылку почты по просьбам о займах по такому случаю.

        Приём и размещение высоких гостей.

        Подготовка и бронирование мест в гостиницах для сопровождающих лиц, охраны и тайных  агентов. 

         Бронирование мест для тайных агентов из недружественных стран.

         Далее...

         Расходы на сверхурочные для охраны.

         Массовые манифестации сторонников Вашего величества.

         Массовые выступления сторонников оппозиции - 3 дня

         Размещение родственников и друзей усопшего

         Ритуальные услуги

         Отпевание

         Оплакивание

         Поминки

        Три дня

        Семь дней

        Сорок дней

        Пол-года

        Год - со дня смерти.

        Опять же, расходы на транспорт.

Ц. - И ты хочешь сказать, что 100 штук  хватит ?

В: -  А я зачем вас информирую ? Я же советуюсь и выношу корректировку сметы на рассмотрение Вашего величества .

Ц. - А ужин ? Феерверк ? Учли ? Мы не можем ударить в грязь лицом !

В. - Кстати, насчёт грязи...

        Дороги нуждаются в чистке и обновлении разметки. Ещё плюс.

        А  вывоз бомжей и нищих ?

Ц. - Всех нищих нельзя. Во время похорон положено раздавать милостыню.

В. - Для этих целей мы пригласим профессиональных актёров - а то уж совсем обнищали.

        Ха-ха-ха ! Как вам каламбурчик получился ?

Ц. - Как же ! Ты у нас известный остряк !

        А если не дадут денег-то?

В - Как это не дадут ?  

Ц.- Вот не "захочут- и всё тут !"

В.- А мы развернём кампанию по травле самого маленького государства в мире и тогда найдутся сердобольные, и застыдят в ООН. Дадут, как миленькие !

Ко всему же, Высоким гостям  нужно время от времени встречаться, а тут повод . У богатых, тоже свои статьи расходов. Так что, беспокоиться особенно не о чем.

Ц.- Сомнения возникают о сумме займа...

В. - Вот и у меня тоже. Не продешевить бы. А если на что не хватит - позору на весь свет. Журналюги раздуют такую бучу - не отмоешься

Ц.- Так может умножим на  два и дело с концом !

К. - А чего там в два ! Давайте уж всем поровну .В три ! Так потом делить будет проще, а то когда в прошлый раз... Обжали же

Ц.- Э, брат, я всё же царь - у меня расходов побольше.

К.- Это ещё как сказать ! 

Ц.- Короче ! Три, так в три...Или в четыре ?

В.- Я хотел предложить в пол-лимона, чтоб не мучиться. Дадим в залог, ещё раз, какой нибудь винзавод или сахарный, какой-нибудь заводишко. Что нам сахар нужен ? Мне на год мешка хватает. Это если клубничное варенье варить и компоты крутить. А так и того меньше.

Ц. - А мы в этом году компоты не делали - с прошлого года много осталось.

        Да ! Я вот тебя спросить хотел. Как это - " последний подданный " ?        

В. - Да, дурак-дураком ! Прости господи, о покойниках плохо не говорят.

        Не оформил себе гражданство Руссерии или там Румберии. Вот и помер вашим подданным.

        Да нам это только на руку.

Ц. - А ты что ? Не мой подданный ?

В. - Ой ! А у тебя Ваше величество, уж не двойное ли гражданство ? А ?

Ц. - У меня - нет !

В. - А у жены твоей ? Руссерийский паспорт вместе с моей женой оформляла .

Ц. - Так то, у жены ! А не у меня.(Пауза)

         Растолкуй-ка  мне поподробнее ...А то я что-то не очень пойму, с этим покойником

В.- Мы имеем ряд преимуществ после смерти.

       Во первых, сокращаем целый ряд министерств и ведомств ! Представляешь, какая экономия !

      Министерство образования, здравоохранения, сельского хозяйства, промышленности - упразднить за ненадобностью. Полностью откаываемся от вооружённых сил. Технику, кстати, тоже можно на "птичке" продать айзерам на драг-металлы.

 Экономия - колоссальна ! Это только то, что на виду. А министерство культуры ?

Ц. - А оно ещё осталось ? Его, помнится ещё в прошлом году ...

К.- В позапрошлом.

Ц.- Надо же ! Как время летит !

К.- Это я хорошо помню, как зятька моего сократили.

В. - А я, как то запамятовал. Что есть культура, что её нет - и не заметно.

К. - Если бы МВД сократили - сразу бы заметил !

В. -  МВД - святое !

К. - А то как же ! "Святое !" Если бы  у меня там сын генералом служил, то и мне святое было бы.

В. - Можно подумать, что твоему сыну послом во Франции - хуже. Культуру сократили и отправили во Францию - опять плохо.

К. - Да ! Хуже. Сидит там, как в тюрьме. Что ему там делать ? Аванс - зарплата, аванс - зарплата. По луврам ходить - удовольствие небольшое. Раз сходил - там и смотреть-то не на что.

С Елисейских полей даже укропа не нащиплешь. На Мулен Руж даже муки нет !

Ц. - Так о чём речь ? О сыновьях или подданных Моего Величества ?

В. и К. кланяются.

Ц. - Так, что там ещё ? Какие будут соображения ?

В. -  Но понимаете Ваше Величество, есть ещё отрицательные стороны этого аспекта, а именно...

         Во-первых, затраты на содержание наёмных войск по охране государственных границ, но это, в принципе, решаемо...

         Во вторых, не с кого налоги удерживать .Все, блин, иностранцы !

Ц.- А наш дворецкий - кто ? Не мой подданный ?

В. - Вот ещё ! Он из Приречья.

Ц. - Так у нас же с ними того...

В. - Так это у Вас с ними "того",а у нас всё нормально. Они казне дешевле всех обходятся. Пробовали швейцарцев нанимать - да не идут, подлецы, за такие деньги ! Только вот из Приречья и нанимаются.

Ц. - И сколько же мы им платим ?

К.(шепотом) - А ничего не платим. В долг работают. И за харчи. Просто всех предварительно предупреждаем, что они проходят испытательный срок. А по истечении срока набираем других. Обычная практика для SRL

В.(В сторону) - Во, дурак ! Ну не суйся в разговор, пока тебя не спрашивают !

Ц. - К. - Молодец  ! Надо бы тебя поощрить медалью "За бытовые услуги",что ли ?

К.(Заскромничал) - Да ладно, вам Ваше величство. Было бы за что !

Ц. - Так может денежную премию выписать ?

К. - Нет, нет ! Ни в коем случае !

Ц. - Ты что от денег отказываешься ?

К. - Так подоходный налог сплюсуют и вычетов будет больше, чем зарплаты. Такого добра нам не надо.

 Ц. - Не понял. Чтобы К. от денег отказывался ?! Парадокс !

К. - А что ж тут непонятного. У меня зарплата ниже прожиточного уровня и подоходный не снимается, а если премия - тогда общая сумма превышает минимум и высчитывают подоходный налог. А кому это надо ?

Ц. - Так что же делать ?

К. - А вы, Ваше величество, раскидайте на мою семью эту премию и всё будет в порядке.

        И овцы, так сказать, и бараны ... Или что то там в этом роде.

Ц. к В. - И можно так ? Закон не нарушим ?

В. - Было бы чего бояться. Напишем указ по материальной помощи казначею, в связи с тяжёлым семейным положением. Ты в этом году материальную помощь получал ?

К. - Нет. Не получал.

В. - Вот и славно. Завтра утвердим и получишь свою  премию в виде материальной, от профсоюза. Дело житейское.

К. - Но в казне денег-то, нет.

В. - Не переживай, братан ! Возьмешь с помощи МВФ, как только перечислят...Царский указ выполнять надо

Входит Д. - Завтрак подан !

Все потирая руки уходят за кулисы.

Из глубины слышно лёгкое похрапывание царицы-матери.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"