Бодри Луиза : другие произведения.

Дорогая моя Кайен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, что в жизни каждого есть место подвигу

  Дорогая моя Кайен
  
   Что ни говори, любит человек перемены. Бывают люди-мячики, скачут по жизни, бросаются в авантюры, и чёрт им не брат. У других всё спокойно, налажено, и вдруг будто вожжа под хвост. Вчерашний рохля и мямля, одетый в серый костюм "как все", распрямился как пружина и пошёл куролесить, не заглядывая в завтрашний день. Окружающие качают головами: "Эк, бес его управил! Какого рожна не хватало?"
  
   Новая жизнь Тамаша началась, когда он, не говоря ни слова, собрал вещи и ушёл из семьи. Давно хотел, да всё куража не хватало, а тут отрубил. Ещё вчера ни сном, ни духом, а сегодня с чемоданом в руке захлопывает за собой дверь. Поселился в родительском доме в пригороде Будапешта. "Вот и славно, - похвалила мама, - ни к чему нам такая жена. Ни с днём ангела поздравить, ни поболтать заехать. Внучку в честь своей матери назвала. Что за мода!"
   Увещевания вернуться лишь распаляли разошедшегося Тамаша. Обиженная супруга решила крепко наказать дезертира и развод провела в лучших традициях сучности, под предлогом защиты интересов дочери отобрав и квартиру, и авто. Не так жаль было панельную малогабаритку, где не вставая из-за стола открываешь дверь, как машину. Восточно-европейский конёк был неказист, но он исправил мелкие "врождённые" недостатки и так свыкся с ним, что чувствовал как бы продолжением себя. Заливала обида, поэтому прямо из зала суда трезвенник-Тамаш отправился в корчму. Вино и сочувствие собутыльников притупило горечь утраты, так же как исполненная хором народная песня, повествующая о том, что ещё больше было потеряно венграми в битве при Мохаче.
   "Нет худа без добра, - утешила мама, - зачем тебе эта старая кляча? Человек ты теперь свободный, семью содержать не надо, купишь новую машину, "да не простую, а золотую". Пусть твою бывшую скрючит от зависти". "В самом деле", - оживился Тамаш. На работу теперь добирался общественным транспортом. Путь неблизкий, с двумя пересадками, поэтому сразу после развода занялся приобретением колёс. Навещал салоны, рассматривал рекламные проспекты, шарил в интернете. Сам не ведал, откуда возникла идея об автомобиле класса люкс. Может, издавна пряталась где-то в подкорке и ждала команды на "всплытие". Больше всех приглянулась Порше Кайен. Казалась аристократичнее, изысканнее, изощрённее, взрывнее других машин. Смотрел на неё, как кот на сметану. Попросил тест-драйв. К концу пробы так с ней свыкся, чуть было не повернул домой, вместо того, чтобы ехать в автосалон.
   "Не валяй дурака, купи что-нибудь подешевле", - заметил изумлённый сослуживец, когда Тамаш поведал ему о своих планах. Сомнения приятелей лишь обострили желание приобрести Кайен. "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!" - оптимистически проскандировал он. Это ведь у отцов и дедов - накопил, машину купил. Сейчас город снаружи и изнутри был оклеен, обвешен, задушен предложениями дешёвых кредитов. "100% кредита от стоимости нового автомобиля", "ссуда сроком на пять лет позволит вам ежемесячно выплачивать только проценты, а возврат основной суммы отложить на три года" - вещала навязчивая реклама. Взял выгодный кредит в долларах - проценты меньше, чем в родных форинтах. Нашёл приработок. Когда банк изменил ставки и ежемесячные взносы стали напрягать, перестал платить алименты. Дочке 16 лет - самостоятельный человек. "Правильно, - поддержала мама, - я в пятнадцать лет пошла в швейный цех. Да и ты, вспомни, каждые каникулы подрабатывал".
   Вопрос, откуда через три года возьмёт шестьдесят кусков зелёных, Тамаша как-то не беспокоил. Волков бояться, в лес не ходить. Знакомые - в долгах, как в шелках. Сначала брали кредиты на квартиру, потом на машину. Дальше больше. Входили во вкус и занимали на заграничные поездки и дорогие подарки к Рождеству. Потом хватали новые ссуды на покрытие старых, и начинался "круг второй".
   Автомобиль купил из салона, по спецзаказу с кучей всевозможных дополнений. Кутить так кутить! Цвет - чёрный, кожа - чёрная. Кайен не девчонка-соплячка, а стильная женщина, которая не нуждается в ярком макияже. Повернул ключ зажигания, внутри будто ожил маленький вулкан. Мотор сердито и громко заревел, аж мурашки по коже. Машина рвала с места, подобно пантере, и слушалась руля, как преданный пёс.
   Желание - странная вещь. Став реальностью, сразу разочаровывает. Либо осуществляется слишком поздно. Здесь было не то. При виде Кайен у Тамаша кружилась голова. Фирменный герб "Порше" приводил в экстаз. "Дорогая моя Кайен", - шептал он, гладя глянцевый бок любимой. Воровато оглянувшись по сторонам, чмокал красавицу в ветровое стекло.
   Ловя завистливые взгляды (сколько же нужно зарабатывать, чтобы ездить на этаких игрушках!), быстро усвоил неписаный закон нынешних времён - у меня крутая машина, значит я круче вас. Когда впервые прикатил домой на новом авто, у соседей челюсти посводило от зависти. Тамаш сразу стал звездой своего посёлка и не только его. Глядя на чудо-Кайен, коллеги роняли скупую мужскую слезу, а у сослуживиц вдруг появилось множество поводов заглянуть в его отдел. Почти молодой, свежеразведённый, судя по тачке денег куры не клюют - завидная добыча! "Всякая пятница суётся наперёд четверга", - усмехнулась признанная красавица их фирмы Юдит. Однажды, придя на работу, Тамаш обнаружил на своём столе написанную ею записку "Срочно позвони!!!". Он даже присвистнул: три восклицательных знака, слово "срочно" подчёркнуто, и всё это обведено рамкой.
   Звонить ей Тамаш не собирался. Мысли заполонила Кайен. В короткое время она полностью изменила жизнь: бросил привычные занятия, перестал заглядываться на женщин, охладел к политике. Зато сделался завсегдатаем клуба любителей Порше - мужики с серьёзными тачками, одинакового образа мыслей. Обсуждали жгучие вопросы: кто где покупал, где обслуживаются, сравнивали комплектовку и стайлинг. Иногда устраивали "дни автомобилиста" - шумные тусовки с покатушками. Наслаждение, драйв, куда там нудной преснятине прежней жизни.
   Тот день начался забастовкой городского транспорта. Работодатели понимания не проявили: "Все должны быть на месте в положенное время!" Чтобы добраться на службу, народ пересел на личную технику, и двухмиллионный город, где проживала 1/5 населения страны, встал. А поскольку большинство жителей пригородной зоны ездили трудиться в Будапешт, невиданные заторы встречали автомобилистов задолго до въезда в столицу. Как не позавидовать закалённым в пробках стальным москвичам! Избалованные дорожным комфортом мадьяры растерялись, засуетились, усиливая хаос. Кто-то маневрировал, пробовал перестраиваться, объехать пробку по обочине. Мотоциклисты пытались пробиться между рядами. Напрасно. Оставалась дёрганое, медленное движение: ползём-стоим, стоим-ползём, - монотонное переключение передач и надежда на чудо. Очередная задержка произошла на железнодорожном переезде. Шлагбаума не было. Машины, надолго останавливаясь, со скоростью улитки переваливали через пути. Когда пришла его очередь, Тамаш, как все, въехал на рельсы. Движение в который раз застопорилось, Кайен застряла на путях. Изнервничавшиеся, вымотанные тягучей ездой водители совсем упустили из виду, что железнодорожники-то не бастуют, и в любой момент может появиться поезд. По закону подлости, он появился. Машины стояли впритык друг к другу, съехать с путей невозможно, а состав неумолимо приближался, грозя сшибить стоящих на его пути.
   Можно ли любить автомобиль больше жизни? Кто знает? У Тамаша ещё оставалось время выскочить из Кайен, отбежать в сторону. Он и выскочил, но вместо того, чтобы броситься прочь от поезда, размахивая руками, благим матом вопя: "Стой!" - отважно кинулся навстречу грозной махине.
   Белый как смерть машинист отчаянно сигналил, визжали тормоза, но разогнавшийся состав продолжал надвигаться. Истошный вопль сшибленного человека, и поезд накрыл его, будто сожрал. Лишь тогда, словно удовлетворившись нежданной жертвой, стальное чудовище нехотя замерло. Позже скажут: "Испытал сильный стресс, действовал в состоянии аффекта..." А тогда: не понимавшие, что происходит, окаменевшие от ужаса водители, скрежет сталкивающихся вагонов, звон бьющегося стекла, крики пассажиров...
  
   Любимица Кайен вышла из передряги без единой царапины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"