Бодри Луиза Васильевна : другие произведения.

Слетать в Лондон или съесть мороженое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения литовского мальчика, уехавшего на заработки в Лондон

  СЛЕТАТЬ В ЛОНДОН ИЛИ СЪЕСТЬ МОРОЖЕНОЕ
  
   В британскую столицу Гинтарас попал случайно. Родители погибли в ДТП, когда ему было 15 лет. С тех пор жизнь школяра приняла затяжную трагическую гримасу. Жил с бабкой. Знакомые помогли ей устроиться уборщицей в больницу рядом с домом. Денег вечно не хватало. Мечтал прилично одеться, а пацаны-одноклассники грезили не о штанах "Адидас", а о "Мерседесах" и тoго больше. Окончил школу, но богаче не зажили. Безработица перехлёстывала плотины, устроиться удалось лишь в городскую уборочную службу.
   Удача прилетела внезапно. Осенью поток пассажиров в европейский рай иссякал, авиаперевозчики снижали цены, но скидка, объявленная известной литовской компанией, била рекорды. Та запросила за билет на международный рейс лишь 1 лит - стоимость порции мороженого. Вопрос "лететь или не лететь?" не стоял. Акция планировалась однодневная, чтобы получить заветный билет, очередь занимали с ночи. "Сыновья Будрыса" с боем врывались в оффис авиакомпании. Гинтарасу посчастливилось добыть билет на самый популярный рейс - в Лондон. Лишь - туда. Неважно! "Кончились чёрные деньки! Язык секу, стану англичанином; приличная зарплата, "Мерседес" - всё будет", - фантазировал он. Когда набитый молодёжью самолёт приземлился в Лондоне, салон взорвался дружным воплем восторга.
   Иллюзия, что "сечёт" английский рассеялась в первые же часы. Неважно! Столица ошеломила. Захлёстывала радость, ходил по городу, танцуя на ходу. Всё красное: здания, телефонные будки, почтовые ящики, двухэтажные автобусы и костюмы Бифитеров. На улице 15 градусов, а некоторые девушки идут в летних платьицах и босоножках. И море изысканной вежливости. В центре невиданный шокинг - голые люди в медвежьих масках. Оказалось, защитникам животных не нравятся медвежьи шапки дворцовой стражи, устроили нудистский протест. Мне бы ваши заботы!
   Эйфория длилась недолго. Денег - в обрез, пришлось заняться трудоустройством. Не удалось попасть даже в нижний эшелон обслуги. На "покорение Британии" ежедневно отправлялись набитые автобусы; жители Восточной Европы тысячами уезжали на заработки за рубеж. Дешёвой рабочей силы - пруд пруди. Гинтарасу отказали в разрешении на работу, пеняя недостаточной подготовленностью и плохим знанием языка.
   Пьянящий глоток чужой жизни был выпит. Началось нищебродие. Перебивался случайными заработками. Помогали жалевшие приехавшего наобум паренька соотечественники. Ютился с такими же бедолагами в заброшенных промышленных складах. Ели отбросы. Этакой жизни и дома не нюхал. Грубые, неопрятные, беспрерывно смолящие соседи, озлобленные лица, и полчища лезших изо всех щелей крыс. Гинтарас страдал, не понимая, что это нормальная атмосфера естественного отбора. С отвращением чувствовал, что и сам становится жёстким и агрессивным. Даже английский подучить не удалось. Сожители владели языком Шекспира не лучше его; местные шарахались от них, как от чумы.
   Денег на обратный билет не было, не чаял, к какому забору прислониться. Хорошо - холодная смерть не грозила. Эта зима была наитеплейшей за последние триста с лишним лет. Необычное тепло и стало причиной погодного катаклизма. Ночью на Лондон обрушился ураган. Ветер сдувал запаркованные автомобили, бил окна домов. Молотил дождь, в унисон ему с крыш с дробным стуком сыпалась черепица. Сильным шквалом снесло и ветхие склады, приют Гинтараса. Его погребло под рухнувшей крышей. Очнулся в больнице. Когда раны поджили, заявился полицейский. К изумлению паренька по-литовски осведомился: "Жива литва?" "Что удивляешься? Ваших - пруд пруди, только депортаций по сотне в месяц, и ни один не говорит по-английски. Пришлось мне выучиться редкому языку" - пожал он плечами. Это был знаменитый полицейский, получивший благодарность от начальства за то, что самостоятельно освоил азы литовского языка. Лучше всего ему удавалась фраза: "Сожалею, вы задержаны".
   Депортировали на родину и Гинтараса. Сильно повзрослевший юноша сошёл с трапа самолёта в Вильнюсе, со всех ног бросился домой. Ладно, не единым Лондоном жив человек, лучше бы съел тогда мороженое!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"