Бодров Виталий Витальевич : другие произведения.

Кровь Титанов2 Глава 26-33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последние главы и эпилог


Глава XXVI.

   Пещера выглядит необитаемой, если не брать во внимание протертую до дыр шкуру некого гигантского животного, цвет которой без многократной стирки просто не определить. Дотошный варвар обнаруживает в углу груду костей, тщательно ее осматривает. Человеческих среди них не нет, что меня нисколько не удивляет - люди редкая дичь в этих местах.
  -- Вегетарианец, - со значением изрекает Нанок умное слово, кивая на кости. Все устали настолько, что разницу между "вегетарианцем" и "каннибалом" никто объяснять не спешит.
   Лани жалуется на скверный запах, стоящий в пещере. На предложение переночевать на свежем воздухе отвечает презрительным взглядом. Бол пожимает плечами и объявляет, что его дело предложить.
  -- Когда-то здесь жил тролль, - сообщает Мастер Лион то, о чем каждый уже догадался.
  -- Запах несвежий, - добавляет варвар. Насмешливо фыркаю. Где он, интересно, встречал тролля со свежим запахом?
   Костер разжечь не из чего. Искать хворост в наступившей темноте не хочется никому, и мы просто поглощаем припасы холодными. Менее вкусными они от этого не становятся, если учесть, что мы целый день ползали по горам и играли с троллем в каменные снежки.
   Боресвет жалуется на боль в груди, куда рикошетом попал камень. Таль с готовностью засвечивает золотой шар, при его свете вижу последствия удара. Кровоподтек на половину грудной клетки - как он еще ходит, интересно? Я бы, наверное, уже помер давно!
   Лечение длится недолго, но отнимает у молодого мага много сил, так что он засыпает у стены сразу после благодарностей богатыря.
   Мне, сказать по правде, немного не по себе ночевать в вонючей пещере на тоненьком одеяле. Я человек городской, такого рода экстрим - не для меня. Да и вообще, спать ночью - дурной тон для уважающего себя вора.
   Договариваемся насчет дежурств. Лани, Бол, Мастер Лион и Таль из графика исключаются. Первые двое горячо протестуют по этому поводу, доказывая, какие они прекрасные часовые, Таль спокойно спит у стены, положив голову на вытянутые руки. Сигр удобно устроился у него между рук. Этих двоих, похоже, ничуть не волновало то, что пол грязный и холодный. Лани аккуратно укрывает Ларгета тонким дорожным одеялом, стелит рядом себе. Бол продолжает спорить насчет ночного дежурства, пока Боресвет не говорит ему пару ласковых. Обиженный ученик мага укладывается спать в дальнем углу, а мы решаем, кому охранять первому. Поскольку каждый желает первым отстоять свои два часа, приходится тянуть жребий. Нахожу четыре сухих травинки, ломаю. Боресвет тут же отбирает их у меня, мотивировав тем, что если тянуть жребий придется из моих рук, результат ему известен заранее. Пожимаю плечами, оправдываться или обижаться не собираюсь, тем более, и в самом деле собирался слегка смухлевать. Тянем жребий, вытаскиваю самую маленькую травинку. И стоило шум поднимать? Вор без удачи - все равно, что покойник, Боресвет мог бы и сам догадаться.
   Все укладываются, я сажусь у самого входа. Подумав, меняю позицию, переместившись вглубь пещеры. Пара секунд, в случае чего, лишней не будет.
   Бессмысленно таращусь на кусок ночного неба. В городе таких крупных и ярких звезд не увидишь, разве что на Главную Башню залезть, но там шпиль мешает. Впрочем, не исключено, что я не прав. Когда лезешь к кому-нибудь в окно, о звездах думаешь в последнюю очередь.
   Здорово дергают неожиданные и неопознанные звуки. Вот этот стрекот - это кто? То ли жук какой безобидный, то ли что-то опасное, вроде змеи, попробуй, разберись! А тот отдаленный рык - ну, здесь все ясно. Тролль или какая иная живность - без разницы, хоть и опасно, но далеко.
   Быть часовым - довольно скучное занятие, но терпения мне не занимать. Сижу, вслушиваюсь в ночную тишину, жду смены. Раскатистый храп Нанока мешает, бросаю камешек в темноту, храп прекращается. Варвары спят чутко, опасность чувствуют даже во сне.
   Два часа тянутся, как недоваренное вымя крупнорогатого животного. Наконец, решаюсь разбудить варвара. Тот просыпается с первого же пинка, перекатывается, в руке тускло сверкает топор.
  -- Опасность? - хрипло говорит он, еще не проснувшись окончательно.
  -- Еще какая, - охотно подтверждаю я. - Твоя очередь караулить. И скажу честно, никогда я не переживал за свою жизнь сильнее чем сейчас.
  -- Ты намекаешь, что я могу уснуть? - оскорбленно спрашивает Нанок. Голос его опасно повышается, еще чуть громче - и перебудит остальных. Сопение Лани прерывается, еще миг - и проснется.
  -- Ты - не можешь, дежурить твоя очередь. А вот мне можно.
   С этими словами, раскатываю одеяло и мгновенно засыпаю. Сон мой спокойствием не отличается, сняться полуразложившиеся трупы и прочая гадость. Наверное, причина в зловонии, к которому мы уже успели притерпеться. Впрочем, мне нет до этого дела. Я сплю.
   Просыпаюсь внезапно, сон точно ножом отрезали. Сердце бьется учащенно, пытаюсь вспомнить, что за кошмар мне приснился. От входа доносится могучий храп варвара. Настолько могучий, что заглушает даже гул тяжелых шагов... ШАГОВ?!!!
   На фоне звездного неба возникает огромный темный силуэт. Храп мгновенно прекращается - как я уже говорил, варвары спят чутко. Только вот, не просыпаются.
   Тролль секунду помедлил у входа и шагнул в пещеру, принеся с собой волну тяжелого зловония. Внутри у меня холодеет, желудок сводит от страха. Лежу у стены, боясь пошевелиться. Нюх у чудовища наверняка слабый, собственная вонь легко забьет любой запах. Увидеть в темноте неподвижного человека - вряд ли получится. А вот чтобы не услышать храп Боресвета, тролль должен быть глухим как минимум на одно ухо.
   Чудовище делает еще шаг, Нанок поспешно отдергивает ногу, не просыпаясь - я же говорил, что у варваров потрясающее чутье на опасность.
   Тролль топает мимо меня. Молю святого Лакки, чтобы он меня не увидел, не учуял и не услышал, как бьется в груди испуганное сердце. Святой сегодня щедр сверх всякой меры, чудовище проходит мимо. Различаю висящую у него на плече тушу какого-то животного, тролль сегодня вернулся с добычей и в хорошем настроении. Теперь уснул бы он...
   Чудовище пристраивается на грязную шкуру. Уснет он, как же! А ужин? Треск перекусываемой ноги заставляет встрепенуться Боресвета. Обречено закрываю глаза - все, приплыли. Сейчас богатырь поинтересуется, какая сволочь мешает ему спать, и предложит пойти разобраться. А тролль... он ведь согласится!
   Однако святой Лакки не устал еще являть мне чудеса. Богатырь не издал ни звука, чуть привстав, осторожно высвободил булаву. На тролля он бросаться явно не спешил.
   Сигр, кажется, учуял запах мяса, он потягивается, поднимает голову и выдает вопросительное "мур". Поднимается и вразвалку идет к троллю.
   Каменею от ужаса. Кажется, я сегодня стану седым. Впрочем, тролль, думаю, перебирать не будет.
   Кот уверенно идет туда, откуда пахнет мясом. Свежим, еще теплым, с кровью. И нелепое препятствие в виде тролля его нисколько не смущает.
   Осторожно встаю на колени, обнажаю кинжал. Глупость конечно, но... Сигра я не брошу. Кошкин сын, доведешь ты меня до могилы!
   Тролль засыпает, не выпуская из рук позднего ужина. Его легкое похрапывание для меня лучше всякой музыки! Если я все же стану королем, непременно введу в Королевский Оркестр спящего тролля.
   Сигр с урчанием рвет мясо, зову его шепотом - бесполезно. Пока не наестся до отвала, добычу не бросит. Да и потом постарается с собой утащить. Кстати, что он там хомячит, не человечинку ли? Нет, кажется, все-таки, горного козла или барана, в общем, что-то с рогами.
   Мирное посапывание тролля переходит в храп. Творец пресвятой, я такого еще не слышал! Стены пещеры ощутимо дрожат, с потолка падают мелкие камни. Кажется, где-то в горах срывается лавина, но точно утверждать не берусь, храп заглушает все. Вскакивают один за другим все, исключая, естественно, часового. Храп варвара хоть и не может соперничать с троллиным, тем не менее, слышен вполне отчетливо даже посреди этой вселенской какофонии.
  -- Здоров спать братан! - шепотом восхищается Боресвет, подходит к Наноку и отвешивает ему богатырского пинка. Варвар мгновенно открывает глаза и чистым, будто не спал, голосом, объявляет:
  -- Твоя очередь дежурить.
   Смеюсь почти истерически, сил сдержаться просто нет. Гулко хохочет Боресвет, хихикает Мастер Лион, смех Лани - как перезвон колокольчиков. Смеемся, потому что страшно. Нанок сидит на полу, удивленно хлопает глазами. Обводит нас глазами последовательно - меня, Таля, Лани, Лониэля, Мастера Лиона, Боресвета. И спрашивает не без уважения:
  -- Это Бол так храпит или Томагавка?
   Я сажусь на пол, загибаясь от смеха. Если б тролль проснулся сейчас, он мог загрести всех голыми лапами. Но чудище храпит на грязной старой шкуре, и до нас ему дела не было.
  -- А где, собственно Бол? - запоздало удивляется Таль. Предчувствуя недоброе, оборачиваюсь - ну, так и есть. Бол склонился над троллем, в руке горящий факел из числа тех, что захватили с собой, внимательно изучает чудо природы.
   Мне уже не смешно. Попади сейчас искорка на тролля, что будет? Остро сожалею, что выбрал не ту профессию. Будь я убийцей, а не вором, точно бы порешил идиота...
   Судя по лицу Лониэля и по сжавшимся на рукояти булавы пальцам Боресвета, эта мысль добралась не только до моей головы. Богатырь делает несколько быстрых скользящих шагов, хватает Бола за шкирку и швыряет его в нашу сторону. Именно швыряет - бедняга летит ярдов пять, после чего приземляется в наши дружеские объятия. Не удержавшись, отвешиваю ему полновесный подзатыльник, Таль добавляет увесистого пинка, а Томагавка зажимает рот.
  -- Пикнешь - убью, - злобно шипит она, приставляя нож к горлу. А и в самом деле, она ж племянница Блина, ей - можно.
   Бол беззвучно кивает, перепугано глядя на Томагавку. Вместо него пищит Сигр, слопавший столько мяса, что сейчас не в силах даже идти. Подхватываю шарообразного кота на руки и следую за остальными из пещеры.
   Ночь не такая и темная, туч на небе нет, а звезды в горах дают достаточно света для привычных к темноте глаз. В пропасть загреметь можно, но лучше уж рискнуть падением, чем остаться под одним потолком с пусть даже дружелюбно настроенным миролюбивым троллем. Тем более, дружелюбным и прочее он останется только до пробуждения. А потом увидит обглоданную Сигром добычу, и...
  -- Как случилось, что он нас не обнаружил? - рискую задать вопрос. Я могу допустить, что тролли глуховаты или подслеповаты, или совсем не имеют нюха. Но не все же сразу, иначе давно вымерли бы! Или они живут по принципу: нашарю и съем?
  -- Мне показалось, что он лунатик, - сообщил Мастер Лион.
  -- Да нет же, - решительно возражает варвар. - Это тролль! Точно вам говорю, в Кассараде таких есть немного.
   Тролль-лунатик, интересная мысль. Мне отчего-то кажется, что Мастер в чем-то ошибся, но обдумывать что-то сейчас нет никакого желания. Может, когда уберемся подальше от пещеры и его вонючего обитателя, оно и появится.
   Мастер Лион засвечивает шарик света. Бол и Таль делают то же самое, в горах становится светло, как днем. Опасения, что магическая иллюминация соберет всех окрестных троллей, Мастер Лион отметает:
  -- Тролли ночью спят.
   Меня это не убеждает. Люди тоже ночью спят, однако, не все и не всегда. Что, если у троллей свои воры есть? Вот сбегутся на свет, да и обчистят наши кошельки.
   Сигр удобно располагается у меня на руках, дремлет. Никакие тролли его не пугают, никакие деревянные кольца не интересуют. Почесываю его за ухом, тут же спотыкаюсь о камень - лучше не отвлекаться, в горах мостовые не проложены. Кот недовольно жмурится, нехотя переползает мне на плечи и укладывается там.
  -- Второй ориентир, - показывает Мастер Лион.
   На сей раз с ним не спорят, разглядывают знаменитую Качающуюся Скалу. Сколько сказок я о ней слышал, не сосчитать! Проходить рядом страшно, вдруг да упадет прямо на нас?
  -- Все еще цела, - восторженно восклицает Томагавка. - Подумать только, города в пыль рассыпались, империи перестали быть, а она по-прежнему стоит и качается... век за веком...
  -- Творец создал эту скалу вечной, - внушительно сказал Мастер Лион. - Ни магия, ни сталь ее не берут. Не раз пытались - и что? Чудо Господне человеческим рукам не осилить...
  -- Не знал, что она в этих горах, - удивленно восклицает Бол и бросается исследовать диковинку, но Боресвет начеку.
  -- Обожди, братан, - он ловко перехватывает Бола. - Не надо...
   Что именно "не надо", остается несказанным. Бол ловко уворачивается от Боресвета, богатырь прыгает следом и все-таки сжимает капкан стальных ладоней на руке Бола. Обоих инерция бросает прямо на скалу, и...
   Чудо Творения, стоявшее на этом месте века или тысячелетия, крениться и с ужасающим грохотом обрушивается в пропасть. Горы содрогаются так, что меня бросает на землю, а Лани - в пропасть. Таль в последний момент успевает схватить девушку и вместе с ней откатиться в сторону.
   На ногах остается один Нанок, недоуменно оглядывается и поднимает с земли пыльную Томагавку. Встряхивает ее дважды, словно хозяйка грязный половик и ставит на ноги.
  -- Прибью! - рычит девушка, и мне не понятно, относится это к варвару или же к богатырю. Скорее всего, к обоим.
  -- Уникум, - печально говорит Мастер Лион. - Неразрушимая скала, Чудо Творца. Как же у тебя рука-то поднялась? Верно говорят, гардарикец что хочешь сломает, сопрет и потеряет. Посмотрите на него, он еще и улыбается! Что я смешного сказал?
  -- Вспомнил, как неразменный пятак потерял, - сознался Боресвет.
   Хохочу, не могу остановиться. Есть в этом что-то от истерики, но право слово, смешно! Вижу улыбку на лице Мастера Лиона, слышу грубый смех варвара. Веселимся все, радуясь, что Блинова скала никого не придавила.
  -- Он не так уж виноват, - сообщает Томагавка. - Если б не мое присутствие, скала бы и не шелохнулась. Это мое проклятье - приносить разрушение...
  -- Не замечал, - вмешивается эльф. Вот кто ничуть не расстроен разрушением скалы. Подумаешь, каменюка упала! Пусть о ней гномы да тролли жалеют. Другое дело, если б вот так с Вечным Древом обошлись. - За то время, что мы с тобой путешествовали, никакой трагедии не произошло.
  -- Путешествие с эльфом - само по себе трагедия, - отрезает девушка.
   Лониэль вспыхивает и открывает рот, чтобы возразить. Поспешно вмешиваюсь, только зверски убитого эльфа нам сейчас не хватало.
  -- Хватит! Заткнитесь оба!
  -- Нам надо покинуть это место, пока здесь не собрались все окрестные тролли, - поддерживает меня Мастер Лион.
  -- Эти, что ли? - равнодушно спрашивает Боресвет.
   Все еще полагая это шуткой, осматриваюсь по сторонам. Святой Лакки, сохрани и помилуй! Вокруг нас штук двенадцать троллей! Может, и больше, потому как ночью тролля от камня можно отличить, когда шевелиться начнет, а эти застыли изваяниями, кажется, не моргают даже.
   Ух!!! Однажды я залез в комнату, хозяин которой, большой оригинал, выпускал на ночь порезвиться пару десятков ядовитых змей (знай я об этом заранее, выбрал бы другое место для прогулки). Так вот, ощущения очень похожие. Только я все-таки предпочел бы змей.
   Тролли стоят неподвижно, мы тоже застыли, боясь пошевелиться. Ни звука, ни движения. Интересно, долго это будет продолжаться? Все-таки, дюжина троллей для нас многовато. Блин проклятый, мне кажется, один - и то перебор.
   Сигр осторожно чешет шею, и этот тихий и безобидный звук будто дает сигнал. Тролли дружно срываются с места и пускаются наутек. Странно, неужто они так блох бояться?
  -- Быстро отсюда! - командует Мастер Лион, и мы срываемся с места. Подгонять никого не надо, бежим со всех ног, рискуя свалиться в пропасть. Святой Лакки вечно хранить не будет, надо и самим о себе позаботиться.
  -- Кажется, Скала была для них чем-то вроде идола, - поясняет Мастер Лион на бегу. Возможно, он прав, но почему тогда тролли святотатцев на части не разорвали? Прибить Боресвета за его фокусы!
   Восток светлеет. Незаметно, но достаточно быстро. Если б не соседняя скала, наверное, мы увидели бы солнце.
   Тролли за нами не погнались. Не знаю уж, почему, вряд ли испугались, дюжина троллей в этих горах спокойно может остановить целую армию. Возле третьего ориентира устраиваем привал, сил идти просто уже не осталось. Прислоняюсь к холодной скале, прикрываю глаза. В лицо тут же тычется холодный мокрый нос, с точки зрения Сигра, заменяющий любое снотворное. В полудреме выдаю коту порцию ласки, мой зверек довольно мурлычет, устраивается поудобней и засыпает. А следом за ним и я.
   Просыпаюсь я уже на ногах. Боресвет просто сдернул меня с нагретого валуна, сунул в руки ошалевшего от такого обращения кота и сказал:
  -- Рота, подъем!
   Следом за мной на ноги ставятся Таль и Бол, остальные поднимаются сами. Нанок грызет здоровенный кусок сыра с таким аппетитом, что становится завидно. Сам почему-то есть не хочу, а вот Сигр выпрашивает у варвара кусочек чего-нибудь для смертельно голодного котика. Нанок душа широкая, отламывает изрядный кусок сыра и предлагает Сигру. Тот обнюхивает, презрительно фыркает - мышиная еда уважаемому коту не подходит. Варвар пожимает плечами и съедает сыр сам.
   А еще через минуту происходит встреча с местной малолетней шпаной. Два тролленка ростом чуть больше Боресвета с любопытством глазеют на нас и приглашают поиграть в снежки. Поскольку до зимы еще далеко, а камней вокруг много, становится грустно. Я получаю камнем в плечо и жалуюсь святому Лакки на тяжелую жизнь. К слову сказать, детишки вовсе не собираются причинить нам вреда, иначе выбирали бы камни покрупнее, силенок-то вполне хватает. Таль вступает в игру, послав ребятне шарик света, надеясь отвлечь от национального троллиного спорта. Ага, как же! Очередной камень оставляет на мудром лице недомага свою отметину, Лани шипит и грозит кулаком, троллята хохочут почти по-человечески. В дело вступает Боресвет, топочет ногами и громко кричит "БУУУ!" Троллята с визгом уносятся прочь, Бола успевает перехватить Нанок, а Мастера Лиона - эльф. Мне судить трудно, но не каждый тролль так сумеет сделать "Бу".
   От детишек мы избавились, зато появилась мамаша. Коротко о троллиных дамах - не в моем вкусе. Будь я самой Леди Смертью, к такой нипочем бы не явился. Мордастая баба подозрительно изучает нашу группу, сжав кулаки. Она куда покрупнее виденных нами ранее троллей, видимо, столичная модная придурь насчет диеты в здешних местах доверия не вызывает.
   Молюсь Святому Лакки, и тот в очередной раз являет чудо. Троллиха убирается в темную задницу пещеры, не вступая с нами в конфликт. Правильно, пусть за сорванцами своими приглядывает, таких только оставь на минутку - тут же сломают всю... что там, интересно, можно сломать у них в пещере? Хм, Боресвет бы, пожалуй, нашел, что. Вон как со скалой разобрался!
   Выяснять, что можно сломать или хотя бы разбить в троллином жилище, желающих не нашлось. Быстро проскакиваем мимо, надеясь, что муж троллиной красавицы уехал в командировку.
   Нас не трогают. Вообще, на мой взгляд, нам здорово везет пока что. Не поход в Заповедник Троллей, а просто прогулка в саду... богатого особняка... с усиленной охраной и злыми собаками...
   Кажется, до всех дошло, как мы влипли. Идем молча, лица хмурые, даже Сигр не ворочается в заплечном мешке. Тролли периодически попадаются, но пока нам везет - либо слишком далеко, либо не успевают нас увидеть.
   Четвертый ориентир. Мастер Лион останавливает нас у гигантской лестницы, уходящей, казалось, в самые облака. Удивленно покачиваю головой. Единственный в мире памятник троллиной архитектуры! В том, что лестницу создали тролли, сомнений нет - кому еще придет в голову выдалбливать в скале ступеньки высотой в половину человеческого роста?
   Лани настаивает на привале, но ее не поддерживают. Все устали, измотаны и напуганы. Кроме, разве что, Бола и Сигра. Недобрые предчувствия давят на сердце, зря мы сюда полезли. Мир спасать - дело, конечно, хорошее, но уж больно опасное и совершенно бесприбыльное.
   Карабкаемся по ступеням, проклиная глупость троллей. Гады отгрохали лестницу, по которой совершенно невозможно подниматься! Но мы все-таки карабкаемся, покоряя одну ступеньку за другой. Бол срывается, его успевают поймать Лониэль с Томагавкой. Следующей оказывается Лани, ее удается удержать Ларгету. Сам Таль падает буквально через минуту, сбивает Бола, Лониэля с Томагавкой, и я уже зажмуриваю глаза , предчувствуя беду... На месте Боресвет и Нанок, наша последняя надежда. Лезем дальше, сил нет даже на ругань.
   Наконец, ступеньки кончаются. Мы оказываемся на узенькой тропке, дальше можно идти только поодиночке. Садимся, отдыхаем, подкрепляемся. Кажется, если сейчас появится хоть один тролль, его просто пошлют куда подальше.
  -- Осталось недолго, - успокаивает Мастер Лион. - Мы почти дошли.
   Верю ему, потому что хочется верить. Скажи он, что мы еще и трети пути не одолели, разорвали бы на части. Потому как магу врать не положено.
   Привал заканчивается раньше времени, Таль некстати углядел пару прущих по лестнице троллей. В принципе, позиция у нас оказалась отменная, и можно было бы дать достойный отпор гадам, но мы ведь сюда не воевать пришли.
   Срочно ретируемся, надеясь, что погони не будет. Пересекаем пропасть по трухлявому дереву, не знаю, как остальным, мне страшно. Древесина под ногой сминается в труху, дерево скрипит и качается. Боресвет преодолевает препятствие последним, задумчиво смотрит на дерево и на пропасть. Не надо быть профессиональным гадальщиком, чтобы понять его мысли. Небольшое усилие - и возможной погоне останется только бессильно рычать на той стороне. Прекрасная возможность оторваться, но... нам ведь еще обратно идти.
   Дерево оставлено в покое, поход продолжается. Выходим на относительно широкую ровную площадку, останавливаемся перевести дух. С удивлением замечаю, что солнце клонится к горизонту. Порой время движется куда незаметней самого умелого вора.
  -- Возможно, скоро пойдет дождь, - с тревогой замечает Мастер Лион.
   Всю жизнь об этом мечтал! В этих местах достаточно один раз поскользнуться, чтобы сменить скалолазание на самое, что ни на есть, скалолетание.
  -- А пятый ориентир скоро? - с любопытством спрашивает Бол. Дождь его не волнует, у него капюшон на плаще.
  -- Пятый ориентир - мост через пропасть, - поясняет маг.
  -- Вроде, прошли уже? - удивляется Боресвет.
  -- Дерево над пропастью я бы мостом не назвал, - лаконично бросает маг. Нанок с торжеством смотрит на гардарикца - вот же тупой, простое дерево от моста отличить не может! Не то, что один умный и даже где-то отчасти грамотный варвар.
   Минут десять спустя замечаю погоню. Все те же два тролля, торопясь и пыхтя, бегут за нами по горной тропке. Добавляем ходу, поминутно оглядываясь через плечо. Потом за дело берется маг. Чары на троллей не очень-то действуют, а вот на горы - сколько угодно. Что там Мастер Лион наколдовал - судить не берусь, но сошедшая лавина пыл преследователей, надо думать, изрядно охладила, потому как больше мы их не видели.
   Тропа огибает гору, мы послушно следуем за ней и натыкаемся на драку. Два тролля мутузят друг друга огромными кулачищами, поодаль стоит троллиная девица. Сразу видно, кокетка, волосы причесаны не только на голове, но и на груди, а местами вроде бы даже завиты. Словом, последний писк местной моды. Мужики заняты выяснением отношений и на нас внимания не обращают. То ли женихаться пришли, то ли один из них заглянул на огонек к чужой супруге, а муж приперся раньше времени, как это мужьям и свойственно. Помниться, я как-то... ладно, об этом потом. Проскакиваем мимо, провожаемые удивленными взглядами дамы. Вот достанется кому-то на орехи, дескать, деретесь тут, а мимо обед неготовый шастает. Готовый обед для тролля, как я понимаю, это тот, который лежит смирно и не шевелится.
   Семейные разборки остаются за спиной, давая о себе знать только уханьем и разъяренным рыком. Тропа делает новый поворот, и...
   Засада! Самая, что ни на есть засада. Таль, Лани, варвар и эльф идут первыми, мы с Томагавкой и магом - следом. Сверху летят крупные камни, затем помельче, но много. Лавина. Томагавка делает длинный прыжок вперед, сбивает с ног Таля, дальше не вижу, ее закрывает облако пыли. Сам я так же шустро отпрыгиваю назад, опрокидывая мага в ненадежные объятья Бола и в надежные - Боресвета. Часть тропы просто сметает в пропасть, теперь и захочешь, не переберешься, пока крылья не отрастишь. А по горной тропке бегут уже вниз те, кто этот камнепад устроил. Банда из четырех троллей самого, что ни на есть, разбойничьего вида.
   Маг реагирует молниеносно, пока я разеваю рот и подумываю о месте на кладбище. Жестяная труба с картой летит через провал, бьет по голове Таля. Может, мозгов добавит, думаю я. Меня Безгол так и стимулировал - оплеухами. А рука у него, надо сказать, тяжелая...
   Мастер Лион истошно вопит, требуя схватить его за одежду. Поспешно выполняем команду, едва не оставив мага в исподнем. Рассуждать и раздумывать времени нет, остается только подчиняться и надеяться, что он знает, что делает.
   А делает он вот что. Потрясает кулаком в сторону троллей, что-то неразборчиво вопит и... шагает в пропасть. Вместе с нами.
   Вот и верь после этого магам!
  
  -- Ну, ничего себе! - Нанок, разинув рот, наблюдал за происходящим. - Он рехнулся?
  -- Нет, - покачал головой Таль. - Он левитирует всю компанию.
  -- Что он с ними делает? - подозрительно осведомился варвар. За этими магами глаз да глаз нужен, а то так отлеветирует, со стыда сгоришь.
  -- Летает, значит, - пояснил Таль.
  -- По-моему, он вовсе не летает, - нерешительно сказал варвар. - Скорее, падает, только медленно.
   Беда с вами, колдунами, даже упасть нормально не можете, подумал варвар.
  -- Сам бы он мог перелететь, но остальных не перетащит, - пояснил Ларгет. - Вот и приходится планировать вниз... к самому предгорью.
  -- Это что же, они нас бросили? - возмутился Нанок.
  -- Ага, - беспечно сообщил Ларгет. - Иначе их прикончили бы. И кстати, надо бы нам отсюда драпать, когда эти тролли подберут челюсти, могут начать камнями кидаться. Не знаю как у вас, у меня на камни аллергия.
   Что такое аллергия, Нанок понятия не имел, но уточнять не стал. Тролли метают камни даже лучше кассарадцев, так что лучше убраться подобру-поздорову, и побыстрее. Варвар прекрасно представлял себе, что может сотворить всего удачный бросок, если камень окажется достаточно велик.
   В последний раз оглянувшись на медленно опускающиеся фигурки друзей, он поспешил вслед за Талем.
  -- Они нас догонят? - поинтересовался варвар у Ларгета. - Что там нам маг этот кричал?
  -- Найдите кольцо, - ответил вместо того эльф. - Нет, дальше нам придется самим. Скорее всего, они вернуться в Белару.
  -- Порталом, - добавила Лани. - А мы как выбираться будем?
  -- Открою Зеленый Путь, - нехотя признался эльф. -Портал в Саро. Ну, не совсем портал, но принцип тот же. Не знаю, как точнее объяснить... мы только в свои леса можем перемещаться.
  -- В гости приглашаешь? - ухмыльнулась Томагавка.
  -- Приглашаю, - серьезно ответил Лониэль. - Там тебя в секиру и превратят, если не передумала еще.
  -- Не передумала, - отрезала девушка.
  -- Мост, - Таль вытянул руку вперед. - Последний ориентир!
  -- И тролль, - добавил Нанок.
   Лани беспомощно оглянулась, путей к отступлению не было. Варвар обреченно потянул из петли топор. Даже один тролль - многовато для их компании.
   Чудовище, против ожидания, нападать не спешило, просто стояло и смотрело на приближающихся людей.
  -- Кажется, он не голодный, - понадеялся варвар.
  -- Человеки! - прорычал тролль.
  -- Тролли разве говорят? - поразилась Лани.
  -- Говорят, - солидно заметил Таль. - Только очень уж непонятно.
  -- Он сказал - "человеки" или "чебуреки"? - озабоченно спросил варвар.
  -- Человеки, - повторил тролль.
  -- Не голодный, - сделал вывод Нанок. - Что надо, друг?
  -- Вы придти, - прорычал тролль. - Он говорить - придти. Свин. Мой дед говори отцу, отца говори я. Вам нужен... гуд? Гад?
  -- Гад у нас свой есть, - Лани хлопнула Таля по плечу.
  -- Вдобавок, женского полу, - не растерялся тот. Тролль озадаченно моргнул.
  -- Гид? - сделал он еще попытку. - Провожать?
  -- Проводник! - осенило Таля. - Свенелл оставил проводника!
  -- Свин оставил, - подтвердил тролль. - Деда оставил, дед отца, отец - меня. Давно. Говори учи человеко. Давно. Только я уметь. Другой - нет. Раньше дед уметь, отец уметь. Сейчас - я.
  -- Дед с отцом умерли? - участливо спросила Лани.
  -- Не, - ответил тролль грустно. - Забыть. Человеки говори трудно.
  -- Ладно, гад, - вмешался Нанок. - Веди, куда велено.
  -- Плати, - тролль протянул широкую, как лопата, ладонь.
  -- А в кредит? - поинтересовался Таль.
   Тролль задумался.
  -- Что есть кредит? - спросил он.
  -- Вот именно, - поддакнул варвар.
  -- Ладно, коммерсант из тебя не выйдет, - вздохнул Таль.
   Тролль задумался снова. Незнакомые слова смущали его не меньше, чем варвара.
  -- Плати, - повторил он.
  -- Держи, - Таль щедро отсыпал в протянутую ладонь золотую монету.
   Тролль недоуменно обнюхал двойную марку, сунул в рот, пожевал.
  -- Невкусно, - пожаловался он. - Мало, невкусно. Мясо давай!
  -- Эльфятина пойдет? - предложила Томагавка. Тролль нашел взглядом Лониэля, угрожающе зарычал. Эльф презрительно скрестил руки на груди, с вызовом взглянул в глаза чудовищу.
  -- Рраздавлю! - взревел тролль, но с места не двинулся.
  -- Попробуй, - предложил Лониэль. Сильным магом он не был, но кое-что умел. Прямо из камня выхлестнула хищную плеть сарейская лоза, захлестнув заднюю лапу чудовища. Тролль взрыкнул и принялся отдирать наглое растение.
  -- Драться? - рев, который издал эльф, ничем не уступал троллиному. - Иди сюда! Порррву!
  -- Моя - гад... гид! Бить - нельзя, - пожаловался тролль. Ларгет ошарашено взирал на них, отказываясь понимать происходящее. Эльф по всем статьям уступал противнику, но... казалось, тролль боялся его и не мог это скрыть.
  -- Веди, - приказал эльф.
  -- Плати, - не отступал тролль.
  -- Лани, у тебя должна остаться копченая рыба, - сказал Лониэль. - Рыбу камнегрызы больше всего любят. Если подпортилась, даже лучше. Что тролли, что медведи - любят с душком.
  -- Рыба! Давай рыбу! - оживился тролль. Девушка извлекла чуть подпорченное лакомство и нерешительно протянула троллю. Тот выхватил рыбину из ее руки, засунул в рот, шумно зачавкал.
  -- Вкууусно! - похвалил он. - Рыбу любить. Ловить не моги, вода бояться.
  -- Они все воды боятся, - ухмыльнулся эльф. - Потому и пахнут так... своеобразно.
  -- Еще, - потребовал тролль.
  -- Позже, - ответил эльф. - Веди нас. А по дороге расскажешь, что говорил Свенелл твоему деду.
  -- Говорить - не, - сообщил тролль. - Тяжело говорить. Вести - да. Дорогу знай.
  -- Тогда веди, - приказал эльф. - До кольца и обратно.
  
  

Глава XXVII.

  
   Земли под ногами нет. Непривычно и неприятно. Вот так воры порой и заканчивают свой преступный путь, только их еще веревкой снабжают для пущего форса.
   Мастер Лион делает руками пассы, что-то шепчет, наверное, чары требуют постоянной поддержки. Смотрю под ноги, земля еще далеко, очень далеко. Вот перепутает маг словечки, ух, и загремим...
   А перепутать просто, достаточно только отвлечься на летящие камни. Тролли никак не хотят успокоиться, смириться с тем, что ужин улетел. И кидают-то как метко, только манипуляции мага и спасают пока. Влево-вправо, вниз-вниз... трясет прямо как на легендарных гардарикских горках.
  -- Охренеть можно, - охреневает рядом Боресвет.
  -- Нужно, - поддерживает его Бол.
   Мастер Лион на миг прерывает шепот, и мы ухаем вниз ярдов на десять. Душа на миг уходит в пятки, но маг тут же восстанавливает свои чары. Два внушительных валуна свистят над головой. Оборачиваюсь, смотрю, как они разлетаются вдребезги, встретившись с гранитным утесом.
   Сигр высовывает мордочку из сумы, с интересом оглядывается. Вот кто нисколечко не боится, коты к высоте привычны.
   Тролли, наконец, поняли, что нас не достать. Слышу разъяренный рев, глухие удары. То ли скалу со злости пинают, то ли выясняют, кто из них мазила.
   Снижаемся медленно, словно падающий лист. Прикидываю, где нас приземлит Мастер Лион. По всему выходит, что Заповедник Троллей мы покинем. Стало быть, кольцо добывать придется не нам. Недовольно хмурюсь, немного обидно вот так, в шаге от сокровища, вернуться обратно. Собираюсь даже потребовать объяснений, но отбрасываю эту мысль сразу же. Если Мастер Лион мне ответит... падать довольно-таки высоко...
   Рука, вцепившаяся в одежду мага - не мантию, в обычную куртку небесно-серого цвета (как раз небо затянули тучи), начинает затекать. Терплю, перехватить не рискую. Тем более, отпустить - кто его знает, как эти заклятья работают. Снова вспоминаю тех, кто остался - как-то они без нас справятся? Кольцо ведь наверняка в зачарованном сундуке хранится, а сундуки эти вещь специфическая, оснащенная мудреными замками, а то и вовсе ловушками. Возьмется за такой дилетант - мигом получит в руку отравленную иглу или ядовитое облако в лицо. А мастера-вора, способного справится с любым замком, рядом с ними не окажется...
  -- Как там наши, интересно? - Бол словно читает мои мысли. Хотя по рангу не должен бы - хоть и маг, да не Мастер ведь, а всего лишь ученик-недоучка.
  -- Я тоже волнуюсь, в натуре, - признался Боресвет. - Тролли эти - караул просто! Любого богатыря подомнут, ежели, конечно, без хитрости попрет. А откуда у богатыря хитрость? То-то и оно...
  -- У Лани хитрости на троих хватит, - возразил Бол.
  -- Дык, она ж не богатырь, - пожал плечами русич. - Ладно, Нанок - парень дюжий, авось, не доведет до беды. Ларгет, опять же, при нем. Думаю, справятся, ежели припрет.
  -- Ты себя успокаиваешь, или меня? - поинтересовался Бол.
  -- Сдался ты мне, в натуре, - отмахнулся богатырь. - Себя, конечно.
   Поспешно любуюсь красотами Заповедника. Вряд ли доведется еще сюда заглянуть, если с ума не сойду. Места здесь красивые и, чует мое воровское сердце, богатые. Если горы покопать, уверен, что-то отыщется полезное, может, золото, а может, и изумруды. Я, конечно, не горных дел мастер, но одно знаю точно - коль охрана большая, значит, что-то ценное караулят. А уж такая охрана, как целое племя троллей...
   Земля уже почти под ногами. Ай, нет, вода - речушка подвернулась. Рель, приток Бельтары, если я ничего не путаю. Скользим над самой водой, у самого берега чуть подскакиваем вверх - и приземляемся прямехонько на землю. Целыми и невредимыми, что немаловажно.
   Боресвет принимается мучить расспросами Мастера Лиона, пошто тот пацанов оставил на верную, можно сказать гибель.
  -- Спасал, кто под рукой оказался, - жестко говорит маг. - Скажи спасибо, вас утащил.
  -- За это, в натуре спасибо, - смущенно гудит богатырь, но от своего не отступается. - Только ты, братан колдовской, мог бы нас на ту сторону перенести, раз уж ковром-самолетом решил поработать.
   Маг свирепеет. Вот чего ни один Мастер не потерпит, так это упрека в непрофессионализме. Вот так некоего вора и подрядили увести скипетр из небезызвестного особнячка...
  -- Один я перелететь смог бы, - рычит маг. - А вас, дураков, куда девать? В птиц превращать? Да я одного заклятья прочесть не успел, как нас растоптали бы. Два раза.
  -- Спасать надо в первую очередь женщин и детей, - уперся богатырь. - Хрен ли ты в нас вцепился, чародей недоделаный?
  -- Это еще кто в кого вцепился, - рычит донельзя уже злой недоделанный чародей. - Вот тебе ребенок, получи и распишись! Чего еще надо?
   Он хватает за шкирку растерявшегося Бола и сует в руки растерявшемуся Боресвету. Отворачиваюсь, спорщики не видели мою улыбку. Сил нет держать губы неподвижными, когда эти двое начинают выяснять отношения.
  -- А если кое-кто немедленно не заткнется, то до столицы пешком пойдет, - завершает спор чародей и приступает к своей основной работе. А именно, накладыванию заклинания мелкими порциями. Портал, если я правильно понимаю его намерения.
  -- Ладно, брат, я же не за себя, - в голосе Боресвета отчетливо слышен... нет, не страх все же, а некая робость, вполне простительная и не постыдная. Ясное дело, до столицы пылить долго...
   Маг кивает головой в знак того, что извинения приняты, и продолжает читать заклинание. Бол жадно слушает, подсматривает жесты, шепчет тихонько слова. Тоже мне ученик, с первого раза запомнить не может! Привольно магам живется! Вот вор, с первого раза урок не запомнивший, второй попытки может и не получить. Так и приходится быстро шевелить и мозгами, и пальцами... и ногами, если не срослось.
   Мастер Лион недоуменно оглядывается по сторонам, смотрит на свои пальцы. Качает головой, пожимает плечами. Я так понимаю, заклинание у него не сработало. Не беда, у мага, в отличии от вора, вторая попытка имеется. А также третья... ну, и пока не сработает.
  -- Может, я попробую? - загорается Бол, за что получает заслуженный подзатыльник от меня. Этому только доверь портал сделать, к самому Блину забросит.
   Маг не обращает внимания, хмурит брови, читает заклятие еще раз. Слова произносит отчетливо, жесты выверены и фиксированы. Если Бол и сейчас не запомнит, выгнать его из магов к Блиновой тетушке. Я и то запомнил уже. Повторять, правда, не собираюсь, вдруг да получится еще...
  -- Ничего не понимаю, - говорит Мастер Лион. - Все правильно ведь делаю! Что-то мешает перемещению, но вот что?
   Он читает новые заклятия, одно за другим, на миг лицо его проясняется, и мрачнеет снова, будто бы он нашел ответ на сложный вопрос, а тот оказался лишь частью еще более сложного... вопроса? Ответа?
  -- Великая Сеть Дорана, - чуть ли не по буквам, произносит маг. - Хотел бы я знать, кому понадобилось накрывать Леданию этими чарами? Или только эти горы?
  -- А если снять чары? - осеняет Бола.
  -- Великая Сеть накладывается не менее, чем четырьмя магами, - говорит, будто лекцию читает. - Как, по-твоему, ученик, смогу ли я один снять эти чары?
  -- Я могу помочь, - с готовностью предлагает ученик, но Мастер Лион качает головой. Правильно, с его помощью только горы рушить, а перемещение моего почти монаршего тела - работа тонкая и ответственная.
  -- Придется пешком, - со вздохом заключает маг.
  -- Слышь, братан, - встревает Боресвет. - Может, пояс поможет?
  -- Пояс! - Бол расцветает, как заморский цветок кактус. - Мастер, а заложенные в предмет заклятия...
  -- Артефактная магия? - задумчиво говорит маг. - Снимай твой пояс. Будем пробовать. Может, и сработает. Честно говоря, я не знаю, на каком принципе строится Сеть. Никогда не думал, что это пригодится. Если она каким-то образом блокирует нити перемещений - пояс нам не поможет. А вот если не дает энергии в эти нити соткаться - тогда у нас получится. Как им пользоваться?
  -- Надо произнести... - Мастер Лион поспешно зажимает ученику рот и буквально срывает с него пояс.
  -- Напиши на земле палочкой, - командует он. Бол торопливо исполняет распоряжение. Вид у него смущенный, и секундой позже я понимаю, почему.
  -- АБЗАЦ, БЛИН! - с выражением читает Мастер, и я сгибаюсь пополам от хохота. Клянусь отмычками святого Лакки, это лучшее из заклинаний! И тут же затыкаюсь. Пояс оживает, утробно ворчит, загорается приятным золотым цветом. На пряжке высвечиваются незнакомые мне символы.
  -- Ахарские цифры один и два, - поясняет не без удивления Мастер Лион. - Ну, и что это значит?
  -- Наверное, пояс запомнил два заклинания, - неуверенно говорит Бол.
  -- Возможно, - соглашается Мастер Лион и касается цифры то ли один, то ли два. По мне, так они и вовсе одинаковые.
   Сияние усиливается, затем ослабевает. А я, как зачарованный, стою и смотрю, как возникает из воздуха арка портала.
   Нет, ну до чего обидно, столь полезная вещица - и не моя...
  
  
   Варвар покосился на тролля с недоверием. Как-то не верилось простодушному кассарадцу в миролюбие чудовища. Шею ведь двумя пальцами свихнуть может - а почему-то не сворачивает. Не иначе, замышляет чего...
   Таль поминутно сверял дорогу, по которой их вели, с картой и недовольно хмыкал. Может быть, Мастер Лион и сумел бы отыскать путь без помощи тролля, на то он и Мастер, в конце концов. Сам Таль в этих горах остался бы навечно, так и не добравшись до кольца.
   Тролль завел их в гигантскую пещеру, уверенно обрушивая по ходу движения гигантские сталактиты. Рядом легко скользил варвар, похожий на тролля, только очень мелкого. Таль и Лани едва поспевали за ними.
  -- Долго еще? - поинтересовался Таль.
  -- Близко прийти, - сообщил тролль. - Мало остаться. Мой отец тут есть. Батя! Грыых, батя! Я те обед привел!
   "Попали", - подумал варвар, хватаясь за секиру.
  -- Куда лапы тянешь? - возмутилась Томагавка. - А ты, камнеголовый, сейчас получишь за подставу.
  -- Его шутить, - означенный батя вышел из-за каменного выступа. - Его, моя, человеков не есть. Шутить.
  -- С нами шутки плохи! - заявила Томагавка. - Мы шуток не понимаем, особенно вон тот варвар. Веди к кольцу, пока тут все не разнесли к дяде!
   Оба тролля покосились на нее с опаской.
  -- Эльфа? - спросил гид.
  -- Хуже, - ответил батя и прорычал что-то по-троллиному.
  -- Дальше батя вести, - пояснил гид. - Моя молодой, моя жалко. Еда давай.
   По кивку эльфа, Таль вручил троллю круг сыра и копченую курицу.
  -- Веди, батя, - сказал Нанок. Тролль сверкнул глазами.
  -- Плати, - сказал он.
  -- Блин, да это бандиты какие-то, а не тролли! - возмутилась Лани. - Если этого потом дед сменит, я за себя не ручаюсь!
  -- Дед будет, - согласился проводник.
  -- Абзац деду, - сообщил Нанок не без грусти. - Ты уж, батя, не серчай. На вот тебе окорок. Остальное - не обессудь, потом. Надо ж чем-то тебя помянуть, а тут еще и дед на нашу голову...
  -- Пошли, - рыкнул тролль. Часа два он петлял по пещере, пока, наконец, впереди не забрезжил неяркий свет. Путники оживились, пошли резвее.
   Свет становился все ярче, четко обозначившая выход наружу. Сумрачная, но совсем не страшная пещера осталась позади.
  -- Красиво как! - ахнула Лани.
   Горы со всех сторон. Пронзительно-голубое небо, не растерявшее еще окончательно летнюю яркость. Веселый шарик солнца над головой.
   И бесшабашное буйство зелени вокруг. Осень, казалось, обошла стороной это место, не иначе, тролли отпугнули.
  -- Долина, - пояснил тролль, выводя их из подземелья. - Попасть только через пустая гора, другой - нельзя. Вот дед, моя привел. Плати.
   Проклиная вымогателей-троллей и того, кто научил их торговаться, Таль отдал еще круг сыра и копченую рыбину.
  -- Надеюсь, на деда наших припасов хватит? - забеспокоился варвар.
  -- Не. Дед - жадный. Девку отдай, - довольно сказал тролль и неожиданно заревел. - Батя! Граааагх!
  -- Ргаммммрх! - раздалось из-за кустов. Томагавка от неожиданности икнула.
   Дед вызывал скорее жалость, чем страх. Сгорбленный, покрытый седой шерстью с ног до головы, старый тролль подслеповато щурился на солнце.
  -- Рраах! Люды, - удивился дед.
  -- Твоя путай. Челы они, - поправил проводник. - Челывеки.
  -- Не учи отца и баста! - возмутился дед. Что бы там не говорил молодой тролль, говорил старик куда лучше своих потомков. - Зачем пожаловать в наши горы, человеки? Что искать здесь?
  -- Деревянное кольцо, - негромко сказал эльф. - И ты, скалогрыз, знаешь, где оно. Свенелл сказал, знаешь.
  -- Знаю, - согласился старик. - С чего остроухий решить, что кольцо отдам ему?
  -- А ты не отдашь? - спросил Лониэль. Манера отвечать вопросом на вопрос поставила старика в тупик.
  -- Свин говорить, придти от него с эльф. Не люби эльф, - сообщил он. - Кольцо отдать, обещай Свин.
  -- Девка требуй, - шепнул ему сын. Старик отмахнулся от него.
  -- Чем плати? - спросил он. - Девка не надо, стар я уже.
   Таль молча кинул ему бурдюк. Старик откупорил, понюхал, на облезлую морду вползло выражение нездешнего блаженства.
  -- Вино, - сказал он и сделал маленький глоток. Полезшего поперек батьки сына ожидал заслуженный тумак. Тролль обиженно хмыкнул и затопал прочь.
  -- Пошли, - сказал старик, повернулся спиной к Талю и, не торопясь, двинулся прочь.
  -- Какой он был, Свенелл? - негромко спросила Лани. Старый тролль не вызывал у нее страха, только интерес и сочувствие.
  -- Свин? Могучий. Добрый. Странный. Жить в стране троллей недолго. Учи наш язык, учи свой язык. Друг.
   Старик надолго замолчал, вспоминая былое.
  -- Прилетай дракон. Жри тролль две штука. Свин говори дракон - улетайнах, дракон - улетай.
  -- Улетайнах? - удивилась Лани. - Это имя?
  -- Это заклинание, - пояснил Таль.
  -- Свин - великий колдун, - уважительно сообщил тролль. Прихрамывая на одну ногу, он двигался неторопливо, но уверенно. - Оставь нам сундук, сказать - внутри кольцо из дерева. Показать кольцо, показать дерево. Откусить не дать. Жадный.
  -- Долго идти еще? - нетерпеливо спросил варвар. - Давай батя, хватит байки травить, веди к этой своей деревяшке!
  -- Веду, - согласился тролль и замолчал. Поднял палец вверх, туда, где на верхушке огромного дуба раскачивался огромный сундук.
  -- Карта говорит - пришли, - торжественно объявил Таль.
  -- Что-то знакомое, - припомнила Лани. - В сундуке - заяц, в зайце - утка, в утке - яйцо, в яйце - игла, в игле - смерть Кощеева. А кольцо где?
  -- Там, - тролль показал пальцем на почти неприметную расщелину. - Это - обман. Для дураков.
   Расщелина оказалась входом в еще одну пещеру. Варвар зажег факел, вызвав недовольное фырканье старика, Таль запустил вверх светящийся шарик.
   И увидел ларец. Древний, красивый ларец, от которого веяло могучими чарами. Закрытый на четыре небольших замка, наверняка с чародейным секретом.
  -- Эх, вора-то мы потеряли, - вздохнула Томагавка. - Самим нам нипочем не открыть.
   Варвар хищно ухмыльнулся, бросил руку на рукоять топора.
  -- Поспорим?
   Ему потребовалось ровно четырнадцать ударов. Прочная крышка сначала треснула, потом раскололась пополам. Нанок отпихнул ее в сторону, склонился над ларцом...
   Ослепительно полыхнуло. Содрогнулась земля, качнулось закатное солнце.
   На ладони варвара лежало кольцо. Обычное деревянное кольцо.
  
   Архимаг пошатнулся, со стоном схватился за голову.
  -- Кольцо! - вскричал Мастер Шоло, мгновенно вскакивая с удобного дубового кресла. - Глава, оно больше не скрыто!
  -- Знаю! - злобно рявкнул Архимаг. Потоки энергии, проходящие сквозь его тело, постепенно успокаивались, подстраиваясь под новый центр Силы. - Определи, где оно, идиот!
  -- Там! - Мастер Шоло без колебаний вытянул руку в направлении, где пульсировал безумный эльфийский артефакт.
  -- Точнее, болван! И пошевелись!
   Дверь залы распахнулась настежь. Нет, Ассистент вошел, как ему и полагалось, важно и с достоинством, уж на это его выдержки хватило. Только вот на лице явственно читались возбуждение и азарт.
  -- Докладывай, - нетерпеливо бросил Глава.
  -- Кольцо проявилось в районе Заповедника Троллей, - кратко доложил Ассистент, и Архимаг благосклонно кивнул головой. Коротко и по делу, не зря он все-таки поставил Мастера Зортрия на это место. В критических ситуациях его способности возрастают, решения принимает быстро и при том не ошибается, во всяком случае, критических промахов не допускает точно. - Отступник все правильно рассчитал. Последнее место, куда бы любой маг сунулся - Заповедник Троллей. Понять не могу, как ему удалось...
  -- Какие меры приняты? - оборвал его речь Архимаг.
  -- Никаких, - спокойно ответил Ассистент и, видя помрачневшее лицо Главы, поспешно добавил:
  -- У меня есть предложения, но они нуждаются в Вашем одобрении, Мастер.
  -- Изложи, - кивнул головой Архимаг.
  -- Надо стянуть петлю вокруг Троллиного Взгорья, чтобы не упустить артефакт. Вывести из Белары все войска, усилив их магами Ковена, перекрыть все или хотя бы основные дороги, постепенно сужая круг. Особое внимание уделить дорогам, идущим на восток, к Саро, и на юг, к Беларе. Постоянно сканировать пространство, определяя перемещения Кольца. В обязательном порядке, координировать действия отрядов, подстраховывать друг друга...
  -- Неплохо, - одобрил Архимаг. - Собирай Совет Ковена. Нам потребуются все, кто у нас есть. Слишком уж высоки ставки.
  -- Как скажете, - склонился в поклоне Ассистент. - Вчера некромант, по Вашему приказанию, допросил труп Главы Воровской Гильдии. Прикажете доложить?
  -- Нет, - после короткой паузы, ответил Архимаг. - Сейчас это уже не имеет никакого значения. Совсем никакого.
  
  -- Вот эта штука и есть знаменитое Кольцо? - не поверил Нанок. Слишком уж невзрачно выглядел знаменитый артефакт, да любой кассарадец таких колечек с дюжину настругает, если не лень будет. Все-таки могущественная реликвия эльфов могла бы выглядеть посолиднее и побогаче. Ригольд, небось, такую погнушался бы даже своровать.
  -- Много ты понимаешь, - беззлобно усмехнулся эльф. - Разве ты не видишь исходящее от него внутреннее сияние?
  -- Если сияние внутреннее, - резонно возразил варвар. - Как я могу его увидеть?
  -- Но почувствовать-то можешь? - эльфа было не пронять. Таким благодушно-счастливым Таль Лониэля никогда не видел. Эльф светился внутренним светом, как и его кольцо. Почему этого не замечает Нанок, Таль не понимал.
  -- Почувствовать я что хочешь могу, - заявил Нанок. - Мы, кассарадцы, а в особенности, агаки, очень ко всему чувствительны. Вот, к примеру, подают мне как-то пиво, другой бы выпил, и не поморщился, ан нет! Чувствую я - потому как чувствительный очень - пиво-то кислое...
  -- Потом расскажешь, - оборвал его Таль. - Лониэль, ты собирался колдовать какой-то там Зеленый Путь...
  -- Не колдовать, а прокладывать, - сердито фыркнул эльф. - Ладно, ты прав, пора начинать. Тем более, быстро у меня это не получится, часа полтора повозиться придется.
  -- Тогда уж до утра подождал бы, - буркнул варвар. - Вот перепутаешь в темноте право и лево, что делать будешь?
  -- Как их вообще перепутать можно? - поразился эльф.
  -- В два приема, - хмыкнула Томагавка. - Берешь, и путаешь. Я тебе потом объясню как-нибудь. Колдуй давай свой Зеленый Путь. Ларгет, можешь не пялиться так жадно, это чары эльфийские, людям они недоступны.
  -- У человека Титановой Крови может и получиться, - возразил Лониэль, очерчивая круг овальной формы.
  -- Тогда смотри внимательней! Вдруг мне в Саро приспичит...
   Представив, что эти четверо могут устроить в Саро, эльф содрогнулся. Один варвар за стихийное бедствие сойдет. А уж племянницу Блина пустить в заповедные леса... этак и деревьев может не остаться вовсе! Таль с Лани, хоть и тоже не подарок, все же такой угрозы лесу не представляли.
   Однако отступать было поздно. Не бросать же друзей посреди Заповедника Троллей, тем более, без них он кольцо точно бы не добыл. Да ладно, будь, что будет! Лес ведь можно и новый вырастить...
   Зеленый Путь - ритуал сложный. Лониэль больше часа сидел с закрытыми глазами, сердцем разыскивая родную страну. Веточки дуба, ясеня и березы, воткнутые в землю, прорастали на глазах изумленного Таля. Эльф сидел все так же в центре треугольника, расслабив тело и закрыв глаза. Издаваемый старым троллем храп ему, казалось, и не мешал вовсе.
   Молодые деревья почти уже соприкоснулись верхушками, когда эльф со стоном открыл глаза.
  -- Что случилось? - встревожено спросила Лани.
  -- Не могу, - выдохнул эльф. - Что-то мешает, не дает открыть Зеленый Путь.
  -- Может, Кольцо влияет? - предположил Таль.
  -- Этого не может быть, - отрезал Лониэль.
  -- Не умеешь - не берись, - хмыкнула Томагавка. - Не стать мне, как видно, секирой. Так всю жизнь в девках и прохожу...
  -- Да, фигово, - согласился варвар, за что заработал от девушки гневный взгляд. - Ну, ничего. Пешком дойдем, не так уж и далеко...
  -- Дело не в том, - взгляд эльфа стал задумчивым. - Если я не могу открыть Зеленый Путь, значит, кто-то этому мешает. Те, кто хочет разбудить Спящего, кто похитил артефакт. Клянусь Небесными Лесами, без Ковена здесь не обошлось!
  -- Уходить надо, - встревожился варвар. - Мало нам троллей, еще ковены всякие полезут!
  -- Он прав, - согласился Таль. - Пойдем будить деда. Надо уходить.
  
   Мастер Лион перенес нас точно в подземелье. Фрол, дремавший на своей лежанке, мгновенно открывает глаза и хватается за рукоять меча. Тут же отпускает ее, дружелюбно улыбается.
  -- Я уже начал волноваться, - говорит он. - Сходили удачно?
  -- Отчасти, - мрачно говорю я. - Удача то, что вернулись живыми. Жаль, цацку не добыли.
  -- Что с остальными? - нищий резко мрачнеет.
  -- Живы, - успокаивает его Мастер Лион. - Нам пришлось разделиться, надеюсь, вторая половина команды доберется до артефакта. Что-то сердце не на месте...
  -- Подвинуть? - услужливо предлагает Боресвет.
  -- Нет, спасибо, - поспешно отвечает маг. Про гардарикцев говорят, что шуток они не любят и не понимают.
  -- Что нового во дворце? - спрашиваю я. В конце концов, имею полное право, раз уж меня хотят поселить в этом домике.
  -- О, новостей полно, - улыбается нищий. - О доппельгангере как будто все забыли. В Беларе вдруг стало полно магов, Петушиный Час с ума сходит. Стычки на улицах, синерясых здорово помяли, они тоже в долгу не остались. И вот что интересно - набольшие Петушиного Часа, епископы Поренгель и Кермет, своих псов стараются поунять, был даже спущен секретный циркуляр, предписывающий держаться от пришлых колдунов подальше. Сей документ сейчас вся Белара обсуждает...
  -- А что синерясые? - интересуется Мастер Лион.
  -- Занимаются любимым делом - жгут магов. И плевать хотели на все циркуляры. Как сказал мне за кружкой пива один достойный человек из этой братии, надо еще разобраться, с чего это епископы колдунов защищают. В общем, если так будет продолжаться, Поренгаль и Кермет сами имеют неплохие шансы быть записанными в колдуны.
  -- Фанатики, - кривит лицо маг. - А мы еще сомневались, причастен ли Ковен к возвышению синерясых!
  -- А то! - поддерживает Боресвет. - Кстати, братан, есть здесь, чем горло промочить?
  -- Это смотря какое горло, - степенно говорит Фрол. - Два кувшина пива имеются, только есть у меня подозрение, что тебе этого не хватит...
  -- Один кувшин, - поправляю я нищего и отодвигаю пустую посудину. Кто не успел - тот опоздал. Лично меня жажда не мучает, хотя повторить бы не отказался.
   Боресвет неторопливо отхлебывает пиво из кувшина, дает глотнуть магу. Бол тоже протягивает руку, тут же получает подзатыльник и указание принести пива из ближайшего трактира.
  -- Я же дороги не найду! - заявляет ученик, а Фрол добавляет:
  -- Неспокойно на улицах. Того и гляди, бунт полыхнет. Синерясые с магами счеты сводят, Гильдия Воров власть делит... Лучше уж я схожу.
  -- В Гильдии-то как? - спрашиваю. Лещ с Безголом вроде неплохо всегда ладили, но власть - она и не таких обламывала. Как бы до крови не дошло...
  -- Не так уж плохо, - обнадеживает нищий. - Безгол и Лещ прибирают к рукам наследство Короля, но Лещ слишком осторожничает. Сейчас они на равных, но если ничего не изменится, Безгол его обойдет.
   Это успокаивает. Безголу только зацепиться дай, потом фомкой не сковырнешь. Эх, повидать бы его, так толком и не поговорили...
  -- А что там, - маг кидает на меня быстрый взгляд. - По нашему делу?
  -- Кое-что есть, - отвечает Фрол значительно. - За пару дней заговор, конечно, не подготовишь, но план у меня имеется.
   И начинает выкладывать этот хваленый план. У меня волосы встают дыбом, когда до меня доходит, что он предлагает устроить.
   Я переворот представлял совсем по-другому. Мы заходим в королевскую опочивальню потайным ходом, берем Его Величество за горло, чтобы не верещал, и суем пику (в воровском, не кавалеристском смысле) под ребро. Труп прячем в какой-либо потайной комнате, или же ночью выносим из дворца, я надеваю корону и сажусь на трон. Что там еще короли делают, понятия не имею но, думаю, Фрол подскажет.
   Так вот, мои фантазии были жестоко разбиты. Во-первых, все потайные ходы в королевскую опочивальню уже найдены и перекрыты. У действующего монарха приступ паранойи случился, опасается, что с ним поступят так же, как он сам с беднягой Фролом. Во дворец, правда, пройти можно, есть пути - а дальше что? Пробиваться по колено в крови в королевские покои, надеясь, что гвардия подойти не успеет? Прилюдно прикончить короля - так тебя же еще и самозванцем обзовут, и вполне заслуженно, между прочим. А это - гражданская война, можно даже не сомневаться.
   Фрол же предложил вот что. Имеется потайной ход из города в казармы. Это раз. Имеется двойник короля - просто-таки копия. Это два. Далее - всем известно, что в казармы из королевских покоев ведет потайной ход, а вот то, что таковой соединяет еще и с городом - про то один только Фрол знает. Это три. Вывод - разбуженные среди ночи гвардейцы видят перед собой короля и без проблем съедают сказочку о заговорщиках и чудесным образом спасшемся короле. И возгораются желанием злодеев покарать - как из расчета на золотой дождь милостей от меня, так и со злости на прерванный сон.
   Не красться тайком, словно вор (а почему, собственно, как?), а ворваться в королевские покои законным хозяином - вот что предложил хитроумный нищий. Не устраивать заговор - открыто покарать якобы заговорщиков, покусившихся на мою священную королевскую власть.
   Мастер Лион тут же принимается уточнять детали, а у меня голова кругом идет. Святой Лакки, неужели они это всерьез? Да меня же вмиг раскусят! Я ж из гвардейских командиров никого ни в лицо, ни по именам не знаю!
   Это могло бы стать проблемой, соглашается Фрол, но не стало. Он, одноглазый нищий королевских кровей, взял на себя труд посетить кое-кого из отправленных в отставку гвардейских офицеров, в чьей верности не сомневался, и нужные сведения собрал. Имеются даже портреты недурного качества, так что, обратиться по имени к капитану гвардейской стражи или же к одному из двух лейтенантов (если капитан отсутствует по девкам), труда не составит.
   А вот что его, Фрола, волнует - так это маги. Нет резона затевать заговор, когда по дворцу натыкано столько чародеев. Один-единственный придворный маг - еще куда не шло, если все хорошо продумать, он до утра не доживет. В конце концов, заговор против моей венценосной особы еще и не то спишет. Но даже два чародея - уже многовато, а их во дворце сейчас никак не меньше полусотни, сведения верные.
   Мастер Лион со свистом выдыхает воздух, на пальцах потрескивают синие искры, в глазах - бешенство. Всегда подозревал, что маги конкурентов на дух не переносят, сейчас вот своими глазами убедился.
  -- Мы подождем, - спокойно говорит Мастер Лион. - Быть такого не может, чтобы они во дворце навсегда поселились.
   Ну, не знаю. А почему бы и нет, собственно?
  -- Потому что Петушиный час спровоцирует массовые волнения, - поясняет маг. - Ни королю, ни Ковену это не нужно.
   Резонно, соглашаюсь я. Значит, стоит подождать день-другой... месяц, в конце концов. Терпеть я умею.
  

Глава XXVIII.

  -- Воины готовы, Глава, - Мастер Шоло сдержано поклонился. - Самое время Вам возглавить один из отрядов.
  -- Долго! - Архимаг рывком повернулся к нему. - Слишком долго! Более суток прошло! В чем причина подобной неторопливости, Мастер?
   В каждом движении Архимага сквозило с трудом сдерживаемое нетерпение. Мастер Эстелин был в двух шагах от победы, и ожидание приводило его в ярость. Цель его жизни совсем рядом - а ему приходится ждать, словно он не Глава Ковена, а проситель, добивающийся приема в городском магистрате.
  -- Дело в Его Величестве, - голос собеседника звучал чуть виновато. - Он, видите ли, опасается за свою жизнь. Наше требование вывести войска из столицы потрясло его до глубины души. Его Величество впал в панику, и...
  -- Оставь, - властно сказал Архимаг. - Надо было приструнить мерзавца, напомнить, что те, кто посадил его на трон, могут с него же и скинуть.
  -- Пробовали. Он перепугался еще сильнее, обвинил нас в пособничестве заговорщикам. Переубедить его удалось с большим трудом, рассказав сказочку о том, что именно для расправы с заговорщиками нам и потребны войска. Этому он поверил, и даже при том продолжал торговаться буквально за каждую сотню воинов. Честно говоря, я не понимаю, как Ассистент его не убил. Я бы, наверное, не удержался.
  -- Но сейчас-то войска готовы выступить?
  -- Да, Глава. Гвардию Его Величество отдать так и не пожелал. Да и не очень-то надо. Два полка Горных Егерей, полк Синих Копий, полк Алых Копий, полк Синих Стрел, полк Мечей Белары, полк Алых Мечей...
  -- Достаточно. Надеюсь, лошадьми нас Его Величество обеспечил?
  -- Пришлось забрать практически всех беларских скакунов. Не волнуйтесь, Глава, мы успеем. Тем более что Кольцо до сих пор не покинуло Заповедника Троллей.
  -- Но переместилось практически к его границам, - возразил Архимаг. - Нам надо поторопиться. Я возглавлю Егерей, вы присоединитесь к Синим Копьям. И попросите остальных поторопиться, мне очень не хотелось бы упустить артефакт из-за чьей-то нерасторопности.
  -- Вряд ли кто захочет вызвать Ваше неудовольствие, Глава, - Мастер Шоло сдержано поклонился и покинул залу.
  
   Таль оглянулся, покачал головой. Горы высились за спиной, словно каменные великаны, упираясь заснеженными вершинами в тяжелые тучи. Старый тролль вывел их на равнину за рекордно короткий срок, за что и получил награду от эльфа -ловко подстреленного горного козла.
   О безопасности спутников тролль не заботился вовсе. Ларгет до сих пор не мог поверить, что ни один из них не попытался освоить нелегкое искусство левитации. Даже многоопытный варвар не раз и не два срывался в пропасть, однако всегда кто-нибудь успевал подхватить, поддержать, вытащить из безнадежной уже, казалось бы, ситуации.
   Таль отдал бы сейчас все за нормальную постель, застеленную чистым бельем. Да пусть и не очень чистым! Какая, к Блину, разница, лишь положить голову на подушку и вытянуть уставшие ноги.
  -- Протянуть, - поправил варвар, и Таль понял, что последнюю фразу произнес вслух. А может, и не ее одну.
  -- А мне бы - горячую ванну, - мечтательно протянула Лани. - Сколько не мылась уже - это ж подумать страшно!
  -- Как не мылась? - изумился варвар. - Вчера только дождь был. До нитки ведь вымокли, тролль, и тот вонять перестал...почти.
  -- Моя не вонять, - обиделся упомянутый тролль. - Моя - пахнуть. Моя выводить из гор, ваша сказать хорошее моги.
  -- Спасибо тебе, - поблагодарила Лани. - Без тебя мы пропали бы совсем.
   Тролль радостно заулыбался, явив шесть десятков крепких, ни разу не чищенных зубов. Лани поспешно зажала нос и отвернулась.
  -- Не такой уж сильный, оказывается, и дождь был, - задумчиво сказал Нанок, поспешно отодвигаясь от тролля.
  -- Счастливо, - Таль махнул рукой. - Здесь прощаемся, дед. Нам дальше, тебе - обратно в горы.
  -- Заходи гость, - выказал вежливость тролль. - И еда приноси - много, много еда.
  -- Обязательно, - согласился Таль. - Как только, так сразу.
   Некоторое время они смотрели вслед уходящему троллю. Старик на удивление ловко карабкался по скалам, цепляясь за невидимую глазу трещины и неровности. Нанок тоскливо вздохнул.
  -- Еды совсем нет, - сообщил он. - Последнего козла деду отдали.
  -- Он заслужил, - возразила Лани.
  -- Кто спорит, - вздохнул варвар. - Но жрать все равно нечего...
  -- Найдем постоялый двор, - успокоил его Таль. - Не может быть, чтобы поблизости чего-то такого не было. В крайнем случае, зайдем в ближайшую деревню, там и купим.
  -- Ты бы стал жить по соседству с троллями? - хмыкнул эльф. Таль задумался.
  -- Пожалуй, нет, - признал он. - То есть, ни деревень, ни постоялых дворов мы не увидим?
   Эльф пожал плечами. Для него это было очевидно. Впрочем, люди - странные существа, как раз среди них вполне могли найтись желающие поселиться неподалеку от Троллиного Заповедника. Не пропадать же земле без дела?
  -- Пойдем, что ли? - предложила Томагавка.
  -- Посидим еще, - сказал Таль. - А еще лучше - подремать полчаса.
  -- Торопиться надо, - возразил эльф. Обретение Кольца сделало его крайне подозрительным, если не сказать трусливым. Лониэль всюду видел угрозу, больше всего на свете боясь утратить священную эльфийскую реликвию.
  -- Отдохнем немного, - вмешалась Лани. - Хватит уже, набегались. Дед говорил, сюда тролли не заходят, почему бы не посидеть на травке?
  -- Есть звери и пострашнее троллей, - угрюмо сказал Лониэль.
  -- Эльфы, что ль? - фыркнула Томагавка. Лониэль насупился и в дальнейшем хранил угрюмое молчание.
   Нанок острием ножа увлеченно выцарапывал на вросшем в землю валуне сокровенное "Здес был Нанк".
  -- Опять ошибка, - указала ему Лани.
  -- Да что ж такое, - огорченно воскликнул варвар. - Никак не могу запомнить! Может, я совсем не способен к этой вашей грамоте?
  -- Ну-ка, - оживился Таль. - Сейчас посмотрим. Так, нагни голову... дотронься до кончика носа пальцем... теперь - до левого уха... до правого... лбом потряси...
   Варвар поочередно проделал указанные манипуляции.
  -- Ну, что? - спросил он с надеждой.
  -- Что-что... лоботряс ты! - ухмыльнулся Таль.
   Томагавка фыркнула, Лани закашлялась. Нанок пригорюнился.
  -- Видно, так и не осилить мне эту вашу грамоту, - сообщил он печально. - Беодл пошутил надо мной!
  -- Как бы то ни было, ты самый грамотный человек в Кассараде, - утешил его Таль.
  -- Шаманы грамотнее, - возразил варвар, и против воли сжал кулаки. Видимо, грамотность шаманов изрядно задевала его самолюбие.
  -- Самый грамотный после шаманов, - поправился Таль. - Но шаманы - им положено. Какой же он шаман, если не грамотный? А тебе дано милостью самого Беодла. Гордись!
  -- Я горжусь, - уныло сказал Нанок и принялся делать работу над ошибками.
  
   Колонна всадников рекой выплескивалась в раскрытые Южные ворота Белары. От сверкания доспехов в лучах выглянувшего солнца глазам становилось больно. Весь столичный гарнизон - весь! - за исключением Королевской Гвардии, покидал Белару.
  -- Война, не иначе, - вздохнул дородный мясник. - Опять налоги поднимут...
  -- Фарадан снова напал, - горячо поддержал его сосед-булочник. - Все им неймется, кровососам проклятым! Мало им в последней войне наподдали...
  -- В самый раз наподдали, - возразил ему худой, как веретено, купец, родившийся, несомненно, в тот момент, когда все люди в мире замолчали (редкое ведь чудо - худой купец). - Сами не полезут, и внукам своим закажут Леданию воевать. Флан это, точно вам говорю. Никак, понимаете, не забудут, что под своей рукой нас держали. Столько веков прошло, а все зуб на нас точат!
  -- Какой такой Флан? Да брат ихнего императора с визитом к Его Величеству прибыл! Стали бы они эту кашу затевать!
  -- Да фланцы не то, что брата, мать родную за медяк продадут! Одно слово - Империя! - не унимался купец.
  -- А что империя? Видел я фланцев, нормальные парни. У одного вон два золотых в кости выиграл, и ничего. Поди, у тебя, тонкобрюхий, если б выиграл, башку бы мне расколол. Потому как - жадный. А фланцы - они ничего...
  -- Квармол это, Квармол! Напали на нас внезапно, пограничье смяли. Наверняка знаю - у меня брат вчера с границы приехал. Народу прет - уйма, дома бросили, жен бросили, лишь бы самим спастись. Скоро не продохнуть от приблуд северных будет...
  -- Жен бросили, потому что страшные они у них там, в северных провинциях. Чего б не бросить? А вот насчет Квармола, это ты мил-человек, загнул. Квармольские горы ни одной армии не пересечь, коли перевалы прочно держать. А там не кто-нибудь, сам генерал Лендаль командует, лучший наш полководец. Его Величество знал, куда Лендаля ставить...
  -- Командует он! Лендаль в опале нынче, вот и отправили его куда подальше. Квармольская граница самая спокойная, туда старика и заткнули.
  -- А я говорю - фланцы!
  -- А ты б лучше вообще молчал, купчина. За кошельком лучше следи!
  -- За кош... Караул! Ограбили!
  -- Крикни еще, что фланцы и ограбили! А вы чего уши развесили? Что может рассказать полезного человек, который за своим кошельком уследить не в состоянии? Точно вам говорю - Квармол!
  -- Фарадан!
  -- Квармол! Вот сейчас как дам в морду!
  -- Руки коротки! Фарадан!
  -- Ах, коротки? Ну, держи...
   Беларские полки, один за другим, исчезали за воротами. Горожане недоумевали, спорили, ругались, порой дрались. Фрол, прикрыв единственный глаз от солнца, смотрел вслед армии. Квармол, Флан... чушь все это! Начнись война, об этом объявили бы на Королевской Площади. И уж точно никакие войска из Белары не отправили бы, в последней войне так и простояли без дела в столице, пока Фарадан бесчинствовал на просторах Ледании. Самозванец храбростью не блещет...
   А раз войны нет, то пусть себе едут. Вместе с колдунами, которые, как заметил Фрол, возглавляли отряды всадников. Куда, зачем - да какая разница. Главное, что в столице одна гвардия осталась...
  
  -- Войска уходят, - говорит Фрол. На его лице азарт, едва сдерживает себя, чтобы не выплеснуть нетерпение в какое-нибудь чудачество. - И маги, что нам мешали, с ними вместе. Вот он, шанс!
  -- У нас еще не все готово, - осторожно говорит Мастер Лион, но я-то вижу, что новость его порадовала. Еще бы, насколько теперь все упрощается. Мы-то готовы были ждать месяц, два, год - пока проклятущие маги из дворца не уберутся. Спасибо Святому Лакки, снова он мне помогает.
  -- Нам-то что делать? - спрашивает Боресвет. Непоседа он, богатырь гардарикский, такому без дела сидеть хуже злой смерти. Может, и правда озадачить верзилу?
  -- Пить пиво и ждать, - Мастер Лион непреклонен. - Мне и Фролу в заговоре поучаствовать придется, а вот вы там - лишние. Хватит и того, что придется гвардейцам объяснять присутствие в казармах нищего и мое собственное. А уж как два иностранца неизвестных во дворце могут оказаться - моей фантазии на такое не хватит.
   Бол немедленно корчит разочарованную гримасу. Чтобы он, да в стороне остался, его на цепь посадить надо. А лучше - гвоздями прибить.
  -- У нас есть опыт успешных заговоров, - делает он попытку.
  -- Вот и здорово, - говорю. - Как сяду на трон, непременно посажу вас в самую надежную темницу. Дабы соблазна не было.
  -- Эх, такую драку, в натуре, пропустим, - Боресвет разочарован. - От своих отбились, и здесь без дела сидеть будем. Муть!
  -- Как они там, интересно? - Бол переключатся на новую тему. - Может, тролли там уже последние косточки догрызают...
  -- Тьфу на тебя, - сердится богатырь. - Не каркай, паршивец! И не в таких переделках бывали. Помнишь, как на драконе рассекали? Или по гоблинским пещерам шарились?
   На драконе - ну и горазд привирать гардарикец! Впрочем, богатырям как без этого? Расскажешь правду, ведь нипочем за подвиг не признают. К примеру, пришиб сгоряча бродягу на дороге - ну, кого это в трепет приведет, он и сам бы загнулся через день-другой. А если расскажешь, как одолел великана, будет тебе уважение и самый, что ни на есть почет. Сдается мне, все великие герои древности имели буйное воображение, подогреваемое к тому же, крепкими напитками. Нынешние - не те уже, либо все сюжеты перебрали, либо напитки делать разучились. Хотя Боресвет этот - вполне себе герой, не хуже древних сочиняет, да и по части напитков не дурак вовсе.
  -- Все равно, - упорствует Бол. - Интересно же, нашли они сокровище или нет? Вдруг карту потеряли? Если Наноку доверили, так точно проворонили...
  -- Это точно, - соглашается богатырь. - Нанок - пацан правильный. Я вот думаю иногда - может, у него предки из Голуни были?
   Маг выказывает беспокойство.
  -- Карту? Карту нельзя терять! Там же Сандалии Маргонов!
   А и в самом деле! Сандалии - часть собранной Мастером Лионом заколдованной карты - одновременно являлись необходимой составляющей Регалий Маргонов, без которых невозможно... а что, собственно, невозможно? На трон взойти, подобно самозванцу, ныне его занимающему, я и так смогу. Хоть с Регалиями, хоть без оных. Хоть вообще голышом, если мое будущее королевское Величество изволит.
   Задаю вопрос. Фрол начинает рассказывать что-то непонятное, но захватывающее о древнем обряде Солнце Ледании. До которого осталось уже менее полугода. И если в обычные (да и в праздничные) дни король может ходить хоть в Регалиях, хоть вовсе без одежды (королю можно), то этот обряд без Королевских Регалий ему просто не пережить. И сфальсифицировать обряд не получится, даже с помощью лучших магов мира. Отменить же его, в принципе, возможно, но крайне не желательно. Потому что на королевство обрушатся неисчислимые беды и напасти. И начнутся они с повсеместных бунтов, плавно переходящих в восстания, потому как, на беду монарха-реформатора, народ Ледании прекрасно осведомлен как о предназначении обряда, так и о последствиях его отмены.
   Надо же! Кажется, я знаю, кто заказывал покойному Королю добыть комплект артефактов! Регалии Фраллов самозванца не примут, и во время обряда не защитят. Потому как их законный владелец жив, а если б и умер, то участвовавшего в его убийстве посчитают узурпатором. А вот артефакты Маргонов против свергнувшего законного короля самозванца ничего не имеют, последнего короля прошлой династии он ведь не убивал...
  -- За пивом схожу, - поднимается с места богатырь. Разговор про королей и их Регалии ему откровенно скучен. Мне, если честно, тоже.
  -- А я попробую дотянуться до Ларгета Зовом, - говорит маг и начинает готовить очередные чары. А я сижу и думаю, не посидеть ли в кабаке вместе с гардарикцем? Из дворца ведь не отпустят уже...
  
   Ларгет вдруг резко остановился, схватился обеими руками за голову.
  -- Болит? - участливо спросила Лани. Таль не ответил, бессмысленно пялясь в пространство. Голову он так и не отпустил, будто опасался, что она отвалится, едва он разожмет руки.
  -- Эй! - варвар похлопал его по плечу. - Может, пойдем уже? Я чую запах чего-то съедобного... вкусного даже. Поторопимся!
   Таль продолжал стоять, не отвечая на вопросы.
  -- Свихнулся, - авторитетно сообщила Томагавка. - Мужики все свихнутые, это я всегда знала, но за процессом наблюдаю впервые.
  -- Сама дура, - обиделась за Ларгета Лани. Томагавка нехорошо ухмыльнулась и шагнула вперед с явным намерением указать малолетке ее законное место.
  -- Прибью обеих, - пообещал варвар. - Эй, дружище, да что это с тобой?
   Он щелкнул перед носом Ларгета пальцами, помахал рукой.
  -- Ох! - Таль покачнулся, потерял равновесие и непременно свалился бы, не придержи его Нанок. - Что это было?
  -- Это ты нам расскажи, - предложила Томагавка. Лани неприязненно покосилась на нее.
  -- Секирой ты приятнее была, - бросила она резко.
  -- А то, - согласилась Томагавка. - Понимаешь, подруга, наследственность у меня плохая. А воспитание и того хуже. Так что, не доставай меня, все лохмы повырываю.
  -- У меня лохмы? - Лани задохнулась от возмущения. - Да я тебя...
  -- Прибью обеих, - повторил Нанок свою угрозу и обратился уже к Талю. - Так что-то произошло?
  -- Кто-то пытался влезть в мои мысли, - Ларгет сморщился от отвращения. - Знаешь, будто что-то шевелиться внутри головы...
  -- Может, мысль? - предположила Томагавка. - Ну да, откуда тебе знать, как это бывает.
  -- Что-то шевелилось, - повторил Таль. - А потом я вышвырнул это вон.
  -- Ковен, - скупо обронил Лониэль. - Я думаю, они следили за нами. Не знаю как, я не чувствовал чужого присутствия. Но я ведь не знаток магии, тем более, человеческой.
  -- Параноик, - хмыкнул Таль. - Они уже прижали бы нас к ногтю, если б все время вели. Сдается мне, Ковен понятия не имеет о том, что Кольцо у нас.
  -- Ты ошибаешься, - сказал эльф и замолчал, задумавшись.
  -- Мы так и будем стоять на месте? - вопросил варвар.
   Когда-то здесь была прекрасная дорога, проложенная еще фланскими инженерами. Во всяком случае, так уверяла Томагавка. Нынче от дороги не осталось и следа, торговый путь был заброшен, лежащие вдоль него города и селения со временем захирели, иные и вовсе исчезли с карты. Территория между Беларой и Троллиным Заповедником официально именовалась "малонаселенной". Несмотря на близость столицы, люди не желали селиться в этих местах, да и то сказать - кому захочется жить по соседству с троллями?
   Тем не менее, обладавший острым нюхом варвар учуял запах съестного. По мере приближения к источнику, он сначала определил, что пахнет свининой, потом - жареной свининой и, наконец, что пахнет жареной свининой в соусе бель-ретаньон со специями бельнажу, сильграмом и деларисом. К сожалению, слов таких Нанок не знал и донести обретенное знание до спутников не сумел.
   Фраза "Там это... жратвой пахнет вкусно" не передавала в достаточной степени то, что уловил чуткий нос варвара, и, тем не менее, она заставила путников ускорить шаг.
   Если уж начинает везти, то везет во всем. Сначала путники обнаружили вполне приличную дорогу, по которой можно было путешествовать, не опасаясь, что конь сломает ногу. Кони, правда, пока отсутствовали, но путники приободрились, зашагали быстрее. Тем более что солнце явно решило познакомиться с горизонтом поближе, а ночевать лучше под крышей, в тепле и уюте. Для разнообразия.
   Потом обнаружилась деревня. Чуткий голодный нос варвара уловил еще массу съедобных запахов, ноги зашагали быстрее.
   Таль сразу обратил внимание на то, что жители особого внимания на чужаков не обратили. Значит, частенько здесь странники бывают, никого ими не удивишь. То есть, в деревне вполне может быть приличный трактир, а у его хозяина, если повезет, и лошадей получится прикупить. Люди ведь за еду-ночлег не только деньгами расплачиваются...
   Трактир действительно имел место быть. На вид - вполне приличный. Единственное двухэтажное здание в деревне, выглядит, как матерый волкодав среди ободранных дворняжек.
   На крыльце сидел невысокий мужик в плотной кожаной куртке, которая вполне могла служить защитой от ножей и даже коротких мечей. Нанок встречал уже такие доспехи, и даже носил когда-то, пока не проиграл в кости какому-то везунчику. При виде странников, мужик поднялся, окинул оценивающим взглядом всю компанию, бросил руку на рукоять меча. Нанока это не удивило. Каждый охранник поступал так, едва узрев его честную добродушную физиономию.
  -- Трактир? - осведомился Таль. Вообще-то, пивная кружка с остроносой рыбой на вывеске и надпись "Трактир" делали вопрос излишним.
  -- Он самый, - настороженно ответил охранник, бросив быстрый взгляд за спину. Возможно, ища напарника.
  -- Нам бы перекусить, - искательно сказал Таль. - И переночевать.
  -- Пешком к нам редко захаживают, - охранник, кажется, никак не мог определить статус посетителей, и это его раздражало. Вроде, и не разбойники, кроме, разве что, варвара. Местных разбойников он всех знал в лицо, уж они-то были здесь частыми гостями, и этой рожи среди них не встречалось. Телохранитель? И кого же он охраняет? На господина тянут сразу трое, обратившийся к нему мальчишка, стоящая за его спиной девушка и молодой мужчина с луком. Хотя сомнительно, чтобы хозяином оказался последний, вряд ли господин с луком будет расхаживать. Стало быть, этот тоже охранник.
  -- Рады бы верхом, да лошадей нет, - обезоруживающе улыбнулся Таль. - Может, здесь прикупить выйдет?
  -- Может, и выйдет, - охранник отступил в сторону, освобождая дорогу. - Если с хозяином поладите. Старый Юреваль абы кому лошадок не отдаст.
  -- Поладим, - уверенно сказал Таль. - Вот тебе, выпей за наше здоровье.
   Пятитумаковая медная монета перекочевала в карман охранника. Пропустив посетителей, он опять уселся на крыльцо, с безучастным видом пялясь на дорогу.
  -- Думаешь, поладим с хозяином? - с сомнением спросила Лани.
  -- Поладим, - кивнул Таль. - Он же, судя по имени, квармолец. Расскажу ему новости, он и растает. Не волнуйся, если у него есть кони, он нам их продаст. Дорого, дешево ли, но продаст непременно.
  
  -- Он не отвечает на Зов, - огорченно вздыхает Мастер Лион. - Я как-то не подумал, что эти чары ем недоступны. В мальчике столько Силы, что забываешь о том, что необходимы еще и знания.
  -- Ничего страшного, - мне не понятна его тревога. Не получилось потрепаться мысленно, ну и что с того? Можно и при встрече поболтать, а если невтерпеж, письмо написать. С адресом "Заповедник Троллей, до востребования". Вряд ли кто из троллей будет читать чужую корреспонденцию.
  -- Видишь ли, - Мастер Лион само терпение. - Сдается мне, что войска с чародеями вышли по его душу. Ну, не то что совсем по его, думаю, они охотятся за Кольцом.
   Ох! Тревога режет сердце, как нож ремень кошелька. А ведь он прав, наш маг. Это многое объясняет. Конечно же, чародеи ожидали, что Кольцо найдется. Не знаю уж, как они проведали, но на то они и чародеи. И армия из города вышла не просто прогуляться, колдуны Ковена начали настоящую облаву на тех, кто все-таки сумел добыть артефакт.
  -- Мы можем им помочь? - спрашиваю на всякий случай. Сам я выхода не вижу, но, может, Мастер Лион что-нибудь придумает?
  -- Их надо предупредить, - Мастер бросается к своему столу, начинает что-то лихорадочно записывать, чертить мелом странные фигуры. Я присаживаюсь в кресло, наблюдая за его действиями. Куда, интересно, запропастились Бол с Боресветом? Не иначе, отвисают в каком-либо кабаке. А мы тут с Его Волшебничеством от жажды изнываем. И если у мага какое никакое занятие есть, то я просто умираю от скуки.
   Смотрю на сундучок мага, сиротливо стоящий в углу. Замочек у него непростой, такой вскрывать - одно удовольствие. Машинально перебираю отмычки. Если вот эту попробовать... а этой попридержать язычок защелки...
   Опомнившись, отдергиваю руку. Тренировка дело, конечно, хорошее, но я же, вроде, профессию менять собирался. Не королевское это дело, замки вскрывать. Короли - они все больше на троне сидят, а не шастают по чужим особнякам. Вот и сиди пока в кресле, Ригольд. Тренируйся.
   Маг, наконец, заканчивает свою непонятную подготовку и принимается читать заклинание, сопровождая его сумбурными жестами. Словно мух отгоняет. Или же зеленых гоблинов гоняет, тех, что после длительного запоя являются. Видел я однажды, как Карась их отгонял, только у того руки тряслись, а маг молодцом держится.
  -- Готово, - выдыхает маг и опускает недрогнувшие руки. В центре стола что-то происходит, воздух сгущается, мерцает и переливается. На всякий случай, отодвигаюсь подальше, смотрю с интересом.
   На столе сидит птица. Небольшая, побольше воробья, но поменьше страуса, что в беларском зверинце пасется. Красивая такая птица, перья разноцветные - и красные, и синие, и даже зеленые. Клюв большой, загнут крючком. Хищная, должно быть, птица.
   Кот у меня тоже хищный, и клюв крючком его нисколько не смущает. Сигр открывает глаза, с интересом осматривает предполагаемую добычу, припадает к земле. Хвост нервно подметает пол, вот-вот прыгнет. Полагая, что маг создавал птичку не для того, чтобы покормить моего кота, сгребаю Сигра в охапку. Ригольд орет, вырывается и царапается, но я держу крепко. Ишь, птичку сожрать надумал! Да она небось, таких денег стоит!
  -- Зверь, - уважительно говорит птица, рассматривая кота. А я от неожиданности разжимаю руки, Сигр брякается на пол и прячется под кресло. Говорящих птиц он еще не пробовал, и рисковать, судя по всему, не хочет. Вдруг, да ядовитая?
   Маг ловко хватает птицу, будто полжизни учился красть кур и прочую домашнюю живность. Прижимает к своей многомудрой голове, что-то шепчет так тихо, что даже я ничего разобрать не могу. Сигр высовывается из-под кресло, ему любопытно.
  -- Я пошлю Ларгету сообщение, - поясняет маг, оставляя птицу в покое. - Это создание сумеет найти его, я показал ему облик Таля. Думаю, нашего короткого знакомства хватит, чтобы протянуть нить и отправить гонца.
   Магу виднее. В нитях и гонцах я мало что понимаю. Но, кажется, он кое-что упустил.
  -- А как он покинет подземелье? - спрашиваю.
   Маг рассматривает птицу, будто видит ее впервые. Создание сидит, нахохлившись, глаза полузакрыты. Вторично ловлю Сигра, кот оправился от пережитого шока и склонен повторить попытку общения. Может, от мяса этой птицы он и сам по-человечески заговорит?
  -- Надо вынести его на поверхность, - решает маг. - Займешься?
   Интересное дело! Меня, без одного дня короля, посылают с мелким поручением!
   - Давай, - говорю я, и маг протягивает мне птицу.
  
   Мастер Шоло недовольно поморщился. Трястись в седле второй день кряду ему совершенно не нравилось, но приходилось мириться. Унизительней всего, что, при всем его могуществе, поделать с этим было ничего нельзя.
  -- Мастер, Кольцо уже шестой час остается на одном месте, - почтительно сказал подмастерье, протягивая магическую карту, в центре которой застыла светящаяся точка.
  -- Спят, наверное, - маг взглянул на звездное небо над головой и нахмурился. Наложенное на отряд заклинание позволяло несколько суток обходиться без сна. Потом усталость навалится с утроенной силой - но это потом. Сейчас главное - не упустить Кольцо.
   Зов накрыл его внезапно. В голове пронзительно зазвенело - сработал щит на чужое вторжение. Маг мгновенно усмирил защиту, открывшись для Зова. Он сразу определил, кто решил с ним пообщаться.
  -- Как обстоят дела? - прошелестел голос Архимага.
  -- Все идет по плану, глава, - отозвался он. - Отряд занял предписанную позицию и перекрыл Юго-Восточный тракт. Двигаемся к намеченному рубежу.
  -- Хорошо, - Архимаг был лаконичен. - Мы сумели перекрыть почти все дороги, кроме тех, что ведут от Заповедника Троллей на юг. И это вызывает определенное беспокойство.
  -- На юг? - Мастер Шоло искренне удивился. - Но в этом случае они упрутся в Синие Пески! Вряд ли кто рискнет лезть в пустыню...
  -- В Заповедник Троллей соваться тоже охотников не найдешь, - сухо ответил Архимаг. - Однако эти полезли. Необходимо призвать несколько летающих существ, чтобы отсечь это направление. Разумеется, не совсем безобидных. Ты у нас наиболее сведущ в Вызывании, основная часть работы ляжет на тебя.
  -- Но это затормозит наше продвижение! - взвыл Мастер Шоло.
  -- Это приказ. Исполняй. - Архимаг исчез из головы чародея. Мастер Шоло вздохнул и принялся за работу.
  
   Лониэль не находил себе места. Сохранить Кольцо - вот что важнее всего. А каждая минута промедления увеличивала опасность. Вряд ли Ковен сидит сложа руки, его чародеи пресекли действие Зеленого Пути совсем не для того, чтобы позволить носителю Кольца уйти пешком. Или на коне (хозяин трактира согласился за изрядную сумму обеспечить их скакунами). Возможно, они сделали ошибку, направляясь в Белару. Тогда, в Заповеднике Троллей, казалось очевидным, что дороги в Саро перекроют в первую очередь. Но ведь во вторую - те пути, что ведут к столице, это же очевидно! Что же делать? Уйти на юг? Пробираться кружным путем через пустыню - самоубийство. Остается только одно - идти на запад, удаляясь от Саро. И действовать надо немедленно, а его спутники наслаждаются достижениями цивилизации в деревенском трактире!
  -- Да хватит тебе дуться, - добродушно сказал Нанок. - Ничего с ним не сделается, с кольцом твоим. Передохнем еще денек, отъедимся, отоспимся...
  -- Отмоемся, - подхватила Лани. - Эта пыль, грязь прямо в кожу въелась. Я бы, пожалуй, еще раз ванну приняла. Горячую, медную...
  -- Ты в ней и так уснула вчера, - угрюмо сказал Таль. Кажется, его тоже мучили предчувствия надвигающейся беды. Лониэль воспрянул духом. Если удастся убедить мальчишку, остальные прислушаются к его мнению.
  -- Эй! Хозяин! Еще вина! - варвар махнул рукой.
   Старый Юреваль кивнул ему, слышу, мол, и продолжал обслуживать компанию купцов, рассевшихся за соседним столиком. Судя по всему, на отсутствие посетителей трактирщик не жаловался.
   Варвар, нисколько не смущаясь, продолжал орать, пока хозяин не оставил купцов и не подошел к их столу.
  -- Слышу я, слышу, - проворчал он. - Неужели нельзя подождать!
  -- Я, может, помру завтра, - хохотнул Нанок. - Так хотелось бы выпить на кувшин больше. Лучше - на два.
   Таль поднялся из-за стола и вышел во двор. Томагавка посмотрела на пустой кувшин из-под пива и понимающе хмыкнула.
  -- И вино! - продолжал возмущаться трактирщик. - У меня отличное пиво, всю Леданию обойдите, такого больше нет. А они таки требуют вина! Вы, не в обиду будет сказано, часом, не эльфы?
  -- Не все, - честно ответил варвар. - Ну, не хочу я пива! Свинину ем - и хватит. А пить пиво, когда у меня денег на вино хватает - увольте.
  -- Как я тебя уволю, если ты у меня не работаешь? - удивился трактирщик. Варвар хохотнул, хлопнул старика по плечу, приложился к кувшину. Трактирщик, недовольно бормоча и покачивая головой, вернулся к купцам.
  -- Мы уже сутки здесь, - Лониэль предпринял новую попытку убедить спутников. - Поймите вы, нам все время нужно двигаться, иначе Ковен нас накроет. А мы теряем время, расслабляясь в этом паршивом трактире!
   Эльф отхлебнул из кружки вина и поморщился. Что бы не отдал сейчас за глоток настоящего, сделанного в Саро, вина.
  -- Не паникуй, - хмыкнул Нанок. - Не знаю, что это за Ковен, но нас так просто не возьмешь! Да и не найдут они нас.
  -- Если б могли, давно уже накрыли, - согласилась Томагавка.
   Лониэль вздохнул. Уговаривать он не умел. Не получалось у него подбирать такие доводы, чтобы оппонент безоговорочно признал его правоту. Видимо, придется уходить одному. И пусть себе возмущаются, судьба мира важнее, чем превратить в секиру взбалмошную девицу, несмотря на то, что в человеческом облике она раздражает куда сильнее.
   Скрипнула дверь, вернулся Таль. На плече у него сидела птица. Немногочисленные посетители трактира, включая и самого Лониэля, оторвались от еды, дружно уставившись на нее. Вот уж диковинка, таких даже в Саро не водилось. Желтый хохолок на голове, перья едва ли не всех цветов радуги (а их куда больше семи, что бы там люди не думали). Увлекшись разглядыванием чудесной птицы, эльф не сразу заметил, что Таль изрядно встревожен.
  -- Собираемся, - коротко бросил он. - Уходим сейчас, вопросы потом.
  -- А может, наоборот? - робко предложил варвар. - Вопросы сейчас, уходим потом?
  -- Нет, - Ларгет не поддержал шутки, значит, случилось что-то серьезное. - Собираемся. Кстати, привет от Мастера Лиона.
  
  

Глава XXIX.

   Мастер Эстелин смотрел на карту и довольно улыбался. В который раз он разгадал намерения своих противников, пусть сейчас это всего лишь пара учеников, варвар... и кто там еще с ними? Кто-то из эльфов, без всякого сомнения. Не могут остроухие поручить людям такую важную миссию, как поиск Кольца. Жителям Саро вообще свойственно недоверие ко всем прочим, изрядно замешанное на презрении.
   Кто бы ни был в поисковом отряде, они сделали именно то, что от них ожидал Архимаг. Карта говорила точно - Кольцо вместе с сопровождающими его лицами повернуло на запад. Не на восток, к Саро, не на север, к Беларе. На запад, к Пельсинору либо Флану. Именно это направление стремился перекрыть ведомый им полк Синих Копий, едва ли не лучший конный полк Ледании. Алые Копья хороши в бою, но тяжеловаты, и коней им подбирали повыносливей, жертвуя скоростью. А вот легкая кавалерия - именно то, что нужно для преследования цели, и Синие Копья подходили, как нельзя лучше. Не так-то легко выйти на Западный Тракт всего за один день! Всадники не жалели лошадей, и теперь это оправдало себя. Цель находилась впереди них - всего милях в двадцати, не больше. Правда, двигаться Кольцо стало быстрее - очевидно, преследуемым повезло разжиться где-то лошадьми. Не беда, те, с позволения сказать, скакуны, которыми можно разжиться в этих Блином проклятых местах, на попону не годились тем, что гордо несли всадников в синих мундирах. А уж тем более - той кляче, что служила транспортом великому магу. Лучшего коня в Королевских конюшнях не было, Эстелин не привык довольствоваться второсортными вещами.
   Верховая езда не доставляла Архимагу ни малейшего неудобства. Неприязненно косившиеся на него всадники прониклись к магу изрядным уважением, видя сколь ловко он управляется со своим скакуном, не подозревая, что дело тут не в таланте к верховой езде, а в паре не самых сложных заклинаний. Архимаг и его конь составляли сейчас единое целое, и не было добычи, что не по силам было бы им нагнать. Когда действие заклинания закончится, конь либо сдохнет, либо останется навсегда полумертвой развалиной, которой навсегда заказана сколь либо быстрая скачка. Но это потом, а сейчас горделивый скакун уверенно нес своего всадника, приближая миг обретения вожделенного артефакта.
   Чуть ощутимо кольнуло виски. Архимаг чуть придержал коня и ответил на Зов.
  -- Глава, Кольцо практически рядом с Вами, - раздался в голове голос Ассистента. Порой Архимага раздражала привычка помощника сообщать очевидные истины, словно откровения мифического Оракула, но сейчас Эстелин был в хорошем расположении духа. Охота на мечту - что может быть азартнее?
  -- Знаю. Мы успеваем их отрезать. Передай остальным двигаться кратчайшим путем. Мышеловка захлопнулась - пора вытаскивать мышь.
  -- Да, Глава. Я перекрою Западный Тракт позади них. Что прикажете делать с тварями, охраняющими южное направление?
  -- Распустить. Нет смысла расходовать Силу, раз на юг они не пошли.
   Единственное, чего опасался Архимаг - что завладевшие Кольцом двинутся на юг. Тогда тщательно продуманный план отправлялся к Блину, вызванные твари хоть и были смертельно опасны, однако же остротой мышления отнюдь не обладали. Да и наличие эльфа в отряде противника резко понижало шансы на успех этого наспех созданного заслона. Одна надежда оставалась бы - что испугается противник, решит, что здесь его ждали, и начнет метаться. Тем не менее, риск оставался изрядным - успей эта шайка пересечь границу, и поминай, как звали. Великая Сеть Дорана накрыла Леданию целиком, но за ее пределами любой умелец мог поставить портал. Или же уйти Зеленым Путем прямиком в Саро.
   Однако же, то ли не додумались, то ли перехитрили сами себя. Теперь уже неважно. Добыча шла в руки, чуть поднажать - и единственный оставшийся путь будет перерезан. А позади уже Мастер Зортрий, а с севера вот-вот подоспеет Мастер Лендин...
   Архимаг улыбнулся и дал шпоры коню.
  
   Ну и кому, спрашивается, понадобилось мой нос мокрым и шершавым языком? Фролу? Мастеру Лиону? Как-то сомнительно. Или же Бол с Боресветом вернулись? Эти, напившись не в меру пива, и не то могли учудить. Однако же, вряд ли это они, я бы услышал, если б кто посторонний вошел. Значит, остается одно. Противный кот решил, что я чересчур много сплю, совсем не балую его вниманием, и это надо срочно исправить.
   Нехотя открываю глаза, по одному тут же проходится мокрый язык. Сигр мурлычет от удовольствия, подставляет под руку рыжую голову. Да не собирался я тебя гладить, животное, я слюни хотел вытереть! Однако коту это не объяснишь, он продолжает требовать ласки.
   Глажу, чешу блаженно зажмурившегося Сигра за ухом. Справа слышится шорох, лениво поворачиваю голову, киваю Мастеру Лиону.
  -- Проснулся? - спрашивает маг. - Поспи еще немного. Ночь будет тяжелой.
   Еще бы не тяжелой! Сегодня Ледания поменяет одного самозванца на другого. Потому что тот, первый, не нравится законному свергнутому королю. Рассказать кому, обхохочется. Но лучше помолчать, потому как молчанье - лучше золота. Почему лучше? Да не украдет никто.
  -- Фрол так и не согласился перенести переворот на другой день? - и чего, спрашивается, задаю глупые вопросы? Конечно же, нет, будто я сам не знаю. Фролу (никак не могу назвать его настоящим, королевским именем) будто вожжа под хвост попала. Щедро смазанная скипидаром. И в чем причина, трудно понять, то ли действительно промедление может всем нам стоить жизни, то ли ему просто отомстить не терпится.
  -- Фрол считает, что такого удачного момента больше может не представиться, - отвечает маг. - Войска покинули город, гвардия осталась. Капитан гвардии - человек преданный короне (то есть, самозванцу), но недалекий умом и большой любитель выпить, настоящая находка для хитроумных заговорщиков. Далее, во дворце находилось большое количество посторонних людей, так что ни я ни Фрол особых подозрений вызвать не должны. В общем, хоть мне и кажется, что мы немного спешим, аргументы нашего нищего впечатляют. Гвардейцев, хоть они этого и не осознают, нервирует присутствие во дворце непонятных личностей. Подсознательно, они боятся покушения на Его Величество, и мы их опасения используем.
   В общем, маг несет привычную заумь, разбираться в которой у меня сейчас желания нет. Мог бы просто сказать - так надо, что я ему, не поверил бы?
  -- А где Фрол? - спрашиваю не их пустого любопытства. Без одноглазого я во дворец нипочем не сунусь, там и заблудиться легко можно. Взять карту - тоже не вариант, где это видано, чтобы король по собственному дворцу с картой разгуливал? На миг представляю себе эту картину, и не могу удержаться от ухмылки, больно забавно выходит. Фигура в мантии, со съехавшей набок короной увлеченно пялиться в свиток пергамента и растерянно оглядывается по сторонам. "Не подскажите, где тут мой королевский сортир?" Умора!
   Мага моя ухмылка раздражает, он недовольно хмурит брови. Наверное, считает, что я недооцениваю риск, недостаточно серьезно отношусь к предстоящему делу. А во мне просто полыхает пламя азарта, воровского куража, хочется играть красиво и безрассудно смело. Лучшая кража в моей жизни! Королевский трон - это тебе не побрякушку у торговца спереть!
  -- Ты пока лучше обдумай, что сказать гвардейцам, - укоризненно говорит маг.
   Вот уж чего не собираюсь делать! Импровизация, искусство перевоплощения - это мое. Когда я войду - нет, ворвусь! - в казармы, спасаясь от смерти, я буду королем. Перепуганным до смерти или полным решимости - посмотрим, как кости лягут. Но - королем. И говорить, и вести себя я буду по-королевски. А придумывать и зубрить обращение к гвардии... я ж все слова заученные непременно забуду, придется вспоминать, запинаясь на каждом слове... И кто тогда поверит в чудом спасшегося от заговорщиков короля? Нет уж, сыграю на кураже, положась на удачу свою воровскую да на святого Лакки.
   Все это я выкладываю магу на одном дыхании, после чего прошу не отвлекать мое будущее Величество от неотложных дел. Маг уважительно кивает.
  -- Может, так и лучше, - объявляет он. - Фрол полагает иначе, но он не учитывает некоторые нюансы. Будь на твоем месте Лещ, его аргументы звучали бы весомее.
   Немедленно с этим соглашаюсь. Лещ бы, конечно, продумал все до мельчайшей детали, отрепетировал бы каждое слово... и уж точно не полез бы сегодня во дворец, предпочтя подготовиться получше.
   У каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны. Нужно просто следовать своему пути, а ошибки... пусть о них позаботится святой Лакки!
   Уши Сигра едва заметно шевельнулись. Мастер Лион не обратил на это внимания, а я вот заметил и даже понял, что насторожило кота. Далекий звук, как говорится, на пределе слышимости. У меня чуткий слух, могу даже с котом потягаться.
   Шаги. Вот что это такое. Кто-то идет, и я уверен, что это Фрол. Пора бы уже.
   Разумеется, я угадал. Шаги все ближе, и вот в нашем обжитом тоннеле появляется нищий. Правда, сейчас ему милостыню нипочем не выпросить. Святой Лакки, он так вырядился, кого же из нас будут сажать на трон! Сапоги из дорогой коричневой кожи, камзол цвета беж, сшитый по последней моде и разукрашенный разнообразными висюльками (не забыть спросить, как они называются. Все-таки, в моем придворном образовании полно черных пятен), на боку - короткий меч. Изуродованную глазницу скрывает элегантная черная повязка, на руке - перстень с симпатичным сапфиром. Такого и ограбить не грех!
  -- Заждались? - весело спрашивает Фрол и аккуратно ставит на пол внушительный сверток. - Так, Ваше Величество, теперь и Вашим гардеробом займемся. Да не тяни руки, я сам тебя одену. Королям, знаешь ли, не положено самим одеваться. Привыкай к роскошной жизни, вор!
  -- К хорошему привыкнуть легко, - говорю я, подставляя ловким рукам свою спину. - Главное, не разучиться потом шнурки самому завязывать.
   Куртка летит на пол, за ней - моя почти новая рубаха. Сапоги и штаны я снимаю самостоятельно. Король там, или не король, а портки сам натягивать буду. А если кто против, так у меня в южных провинциях рудники не вспаханы...
   Нищий окидывает мое дрожащее от холода тело профессиональным взглядом.
  -- Ничего, пойдет, - великодушно говорит он. - Если еще ногу сломать, да поставить у борделя мадам Брутельки, хорошо можно заработать...
  -- Я не понял, - сердито говорю я. - Ты мне какое место уступаешь? Королевский трон или коврик у моста?
  -- Оба, - великодушно заявляет Фрол. - Я решил расстаться со своей нынешней профессией. Ты ведь найдешь мне местечко при дворе, Ваше Величество?
  -- Шутом пойдешь? - спрашиваю я.
  -- Почему нет? - пожимает плечами Фрол. - Тем более, место, как я слышал, вакантно. Впрочем, после сегодняшней ночи вакантных должностей будет предостаточно...
   Это уж точно. Не люблю лишней крови, но кое-кого устранить придется. Придворного мага, в первую очередь, канцлера, пару министров. В общем, всех тех, кого самозванец заменил своими людьми, получив трон. В армии надо всю верхушку менять, виданное ли дело - страна чуть было не проиграла войну Фарадану, а талантливые полководцы руководят провинциальными гарнизонами в пару сотен бойцов?
   В общем, работы непочатый край. Сдается мне, тысячу раз пожалею, что согласился влезть в эту авантюру. Если она, авантюра эта, успехом завершится. Если же нет - вряд ли успею пожалеть, уж кого-кого, а меня прибьют сразу, пока не сбежал. Сколько там за мою голову назначено, две тысячи?
   Фрол, не торопясь, облачает меня в новые одежды. Мастер Лион подсказывает ему, где и что поправить. А я... знаете, мне начинает нравиться! Особенно, если эти процедуры будут производить нежные женские ручки... очень даже ничего!
  -- Теперь - корону, - командует нищий, хотя какой он, к Блину, нищий? Командует будущий придворный, доверенное лицо самого леданского короля!
   Не споря, напяливаю корону. Фрол тут же поправляет тяжелый золотой обруч, недовольно бурча под нос. Прислушиваюсь к своим ощущениям, вроде, голову не жмет. Камзол, кстати, тоже на уровне. Интересно, где Фрол такого мастера откопал, чтобы без единой примерки такое чудо пошил?
  -- На себя мерил, - ухмыляется нищий на мой вопрос. - У нас же фигура - один в один, забыл?
   Не забыл, просто не вспомнил вовремя. Смотрюсь в поднесенное магом зеркало, удивленно ахаю. Король, ну, король же! Так, и какая там мразь расселась на моем законном троне? Убрать к Блину!
   Собираюсь надеть мантию, Фрол возражает. Не всякий король, застигнутый врасплох злокозненными заговорщиками, станет деловито облачаться в парадную мантию вместо того, чтобы бежать со всех ног, визжа при этом повелительным королевским визгом. Гвардейцы, хоть и к размышлениям не склонны, могут и удивиться. А удивленные гвардейцы нам для наших целей ну, никак не подходят.
   Соглашаюсь оставить мантию на попечение Бола и Боресвета (только бы не пропили мое королевское имущество! Знаю я их, гардарикцев этих!), беру в руки скипетр, вопросительно смотрю на Фрола. Скипетр свою полезность уже доказал, шарахнув магией по Ищейке. Стоило бы взять, мало ли как дело обернется...
   Фрол категоричен. Никаких скипетров, и точка. Я упираюсь, спорим до хрипоты. Наконец, вмешивается Мастер Лион, отбирает у меня скипетр, прячет под камзол.
  -- Если потребуется, отдам, - говорит он.
   Пожимаю плечами.
  -- Лучше тогда оставить, - говорю. - Вы, маги, народ рассеянный. Потеряешь реликвию - что с тобой делать тогда?
  -- Наймешь Ищеек, - беспечно отмахивается тот.
   Пока я ловлю ртом мух, Фрол ловко пристегивает к поясу ножны с мечом. И зачем мне это нужно, спрашивается? Если я этой железкой махать начну, своих же и покалечу. В первую очередь, того дурня, что мне его подвесил.
  -- Королей бою на ножах не обучают, - ухмыляется Фрол.
   Очень жаль, что не обучают. Надо будет исправить досадное упущение. Достаю из ножен меч, делаю пару взмахов, надеясь на чудо. Как же! Святой Лакки бесполезными чудесами не разбрасывается. Тяжелая железка со свистом вспарывает воздух, Фрол ловко отскакивает в сторону. Ясно, из ножен меч лучше не доставать. Смеяться будут.
   Прилаживаю к ремню кинжал Фраллов, не слушая никаких возражений. Хоть какая-то защита, а если кто поинтересуется, так вот он герб Фраллов на рукояти. И вообще, кто здесь король, в конце концов?
  -- Пошли, - командует Фрол.
  -- Да, пора, - соглашается Мастер Лион. - На, глотни для храбрости.
   И он протягивает мне серебряную флягу, неведомо как спасенную от алчной глотки Боресвета. Принимаю. Делаю большой глоток, захлебываюсь кашлем. Блин, что это за пойло? Даже гардарикская водка слабее!
  -- Вот теперь пора, - Мастер Лион подталкивает меня в спину. - И мешок свой оставь. Он тебе не понадобится.
   Интересно, когда я успел прихватить мешок? Ведь не воровать иду... а впрочем, отмычки, пожалуй, прихвачу. Прихвати, соглашается Голос Удачи. Ага, прорезался, давно же тебя слышно не было. Не слушая возражений, запихиваю отмычки в новинку моды на камзоле - карман. Что бы там ни говорили маг и бывший король, а Голос Удачи плохого не присоветует.
   Сигр вопросительно мявкает, осведомляясь, не нужна ли мне помощь в деле свержения самозванца. Успокаиваю его почесыванием за ухом. Как-нибудь справимся без тебя, дружок. Крыс пока погоняй, или за кошками побегай.
   Все. Вот теперь точно - пора.
  
  -- Скачет кто-то, - встревожился эльф.
   Таль пристально вгляделся в темноту но, разумеется, ничего не увидел.
  -- Съедем с дороги, - предложила Томагавка.
  -- Если это люди Ковена, не поможет, - покачал головой Лониэль. - Они наверняка могут чувствовать Кольцо, от них нам не спрятаться.
  -- Я тоже могу, - согласился Таль. - Оно - как костер ночью, зажмурься, и все равно увидишь отблески.
  -- Разворачиваем коней? - предложил Нанок.
  -- Да, - эльф не колебался ни секунды. - Таль, возьми кольцо. Я затаюсь в кустах, увижу, кто скачет. Потом догоню.
  -- Сумеешь ли? - усомнился Ларгет. - Мы будем гнать изо всех сил.
  -- У эльфов есть способы заставить коня мчаться быстрее, чем он может. - эльф невесело улыбнулся. - Только мы ими никогда не пользуемся.
  -- Почему? - удивилась Лани.
  -- Да коней у нас нет, - ответил эльф. - Гоните быстрее, они уже близко. Много всадников, сотни или даже тысячи. Земля под копытами стонет...
   Место было удобное. Невысокий холм давал Лониэлю прекрасный обзор, к тому же, у него была небольшая фора во времени, потому как дорога пролегала в обход его наблюдательного пункта. Вдобавок, рядом была небольшая рощица, и деревья охотно делились с эльфом своей силой.
   Ждать пришлось минут пятнадцать, не меньше. Эльф успел насторожить несколько ловушек из числа тех, что так не любят незваные гости Саро.
   Всадники несли в руках факелы. Лониэль одобрительно кивнул головой, скакать по ночной провинциальной дороге - верный способ остаться без коня. Потом эльф углядел несколько испускающих свет магических шаров и понял, что не ошибся. Ковен вышел на охоту.
  
   Вторую ночь без сна Архимаг переносил столь же легко, как и первую. При этом он даже не пользовался чарами, как сопровождающие его бакалавры и подмастерья, он всегда считал, что настоящий маг должен при необходимости обуздывать свою плоть. Две ночи без сна, неделя без еды - он, Эстелин, не считал это чем-то особенным. Ведя научные изыскания, ему приходилось идти и на большие жертвы.
   Маги ехали в середине строя. Эстелин посчитал разумным прикрыть себя и своих людей от возможной засады, хотя и считал ее маловероятной.
   Как показали последующие события, он оказался прав. Неожиданно ожили кусты у дороги, заплетая ноги лошадям, а секундой позже в потерявшие стройность ряды конников шагнуло с обочины большое дерево. Архимаг не был уверен, но ему показалось, что это бук.
  -- Эльфы! - вскричал ехавший рядом с Архимагом бакалавр. - Это их магия!
  -- Спасибо, что просветил, - язвительно ответил Архимаг. - А то я, Творец упаси, мог бы на гномов подумать.
   Бакалавр осекся и, кажется, покраснел. В темноте не разглядишь, но его смущение Глава Ковена чувствовал ясно.
   Эльф (или эльфы, даже сам Архимаг не мог определить, сколько их было, небольшая рощица неподалеку надежно скрывала численность неприятеля) выбрал подходящее место для удара. Первый ряд лошадей и всадников оказался на земле, на них обрушился второй ряд, за ним - третий. Чудовищное дерево, крушащее всех подряд - обычная эльфийская магия, но даже Архимагу придется потрудится, чтобы разорвать Узы Жизни, связывающие его с создателем - повергло отвыкших от магии леданцев в ужас. Вопли боли и страха, ржание перепуганных лошадей вносили в создание паники свою лепту.
   К чести всадников, они не побежали. Опытные воины тут же атаковали порождения эльфийской магии, но лучше бы они этого не делали. Кавалерийские пики не причиняли дереву ни малейшего вреда, а спины атакующих мешали Архимагу и его подручным применить свои способности. Командиры надрывали глотки, силясь создать хотя бы подобие порядка, но пока их усилия пропадали даром.
   Кто-то из помощников Архимага, кажется, Мастер Брынс, накрыл огненным полотнищем холм и стоящую поодаль рощицу. Сделано это было, безусловно, эффектно, однако Эстелин был уверен, что эльфов там уже не было. Иначе свистели бы уже из темноты смертоносные стрелы с белыми перьями.
   Архимаг раздраженно отодвинул в сторону Мастера Брынса и двинулся к дереву-голему. А как еще его прикажите называть?
  -- Дорогу Его Магичеству! - кричали сержанты, а следом уже и простые солдаты, счастливые от того, что нашелся кто-то, на кого можно переложить ответственность.
   Архимаг действовал быстро и уверенно. Дерево-голем, только что оторвавшее руку очередному всаднику, прыгнуло вперед, но наткнулось на заклинание заморозки и застыло, растопырив ветви в разные стороны. Вот сейчас его можно было бы испепелить, именно сейчас, а никак не раньше, потому как эльфийское чудище сразу бы не сгорело, а вреда от него, пылающего, было бы не в пример больше.
   Только теперь Архимаг мог оценить нанесенный противником ущерб. Сотни полторы воинов, в основном, искалеченных, а не убитых, сотни две с половиной коней. Плохо. Очень плохо. И вина здесь целиком его, Архимага, он повторил ошибку своих коллег, недооценил тех, кто ему противостоит.
   Мысленно Эстелин поаплодировал ловкому ходу противника. Преследуемым удалось выиграть немного времени - вот и молодцы. Однако, сейчас это ничего уже не решает. Ошибка, совершенная Архимагом, досадна, но не критична.
   А второй он не сделает.
  
   Знал бы хоть одну молитву - непременно бы помолился Творцу. Ладно, если дело выгорит, еще выучу, королю хоть одну знать положено. А пока пусть за мной святой Лакки присмотрит.
   Фрол и Мастер Лион стоят рядом, напряженные и, кажется, немного испуганные. Один поворот колеса, потайная дверь откроется, и отступать будет ну совсем уж некуда и некогда. Сейчас - именно тот неповторимый момент, о котором на эшафоте вспоминают с трогательной ностальгией: "Ах, если б я тогда подумал получше...".
   Фрол, после секундного раздумья, достает кинжал и лихо распарывает мне королевский камзол. Лезвие задевает кожу, рычу от неожиданной и незаслуженной боли, бросаю на нищего свирепый взгляд. Тот пожимает плечами, чиркает кинжалом сначала по одежде Мастера Лиона, потом по своей собственной.
  -- Так правдоподобней, - поясняет он и, не давая мне придти в себя, рывком поворачивает колесо. Протестующий скрежет механизма, потайная дверь (скорее, плита) отходит в сторону.
   Перед нами пятеро донельзя удивленных гвардейцев. Естественно, без доспехов, в расстегнутых мундирах и с кружками в руках. Что, ребята, не ждали королевского визита?
   Издаю протяжный стон и делаю вид, что оседаю на пол. Ближайший гвардеец роняет кружку, бросается меня подхватывать.
  -- Ваше Величество! Что случилось?
  -- Заговор, - прислоняюсь к гвардейцу, мужественно закатываю глаза. Так и подмывает срезать у него с пояса кошелек, разиня даже не заметит. - Меня пытались убить! Где капитан...
   Легкая заминка, потому что имя капитана я благополучно забыл. Ничего, раненому королю еще и не то можно.
  -- Капитан в городе, - гвардеец ошарашен свалившимся на него счастьем. Его товарищи тоже в шоке, но им хотя бы не нужно вступать в беседу, благо мое Величество их ни о чем не спрашивает.
  -- В городе! В такое время! - я начинаю истерично визжать. Гвардейцы втягиваю головы в плечи, убеждая себя, что и на рудниках люди как-то живут. - Кто за старшего? Немедленно сюда! Если заговорщики сумеют уйти, ваш капитан головой ответит! И не он один...
   Зловеще смотрю на своих собеседников - прониклись или не очень? Кажется, прониклись. Даже слишком. А времени штаны стирать у них нет!
  -- За старшего лейтенант Форон, - робко докладывает один из гвардейцев.
  -- К нему, - я оставляю перемазанного моей кровью воина и делаю величественный жест в сторону двери. Нет, все-таки Фрол мог бы и не так усердствовать. Мало того, что хорошую вещь загубил, так мне теперь еще и пол кровью поливать!
   Гвардейцы, на ходу застегивая мундиры, вываливаются из комнаты. Я отмечаю про себя, что мечи они держат при себе, молодцы, ребята! Следуем за ними, Мастер Лион, улучшив момент, шепчет мне на ухо:
  -- Начало неплохое. Так и держи.
   Величественно киваю головой. Я уже настолько вошел в роль, что явись сейчас самозванец, королем его нипочем не признают, даже если он каждого из гвардейцев по имени назовет.
   Лейтенант обитает на втором этаже. Наше появление повергает беднягу в тяжелый шок. Офицер тоскливо косится на красное кожаное кресло, в котором, видимо, обычно располагается его не ко времени загулявший начальник.
  -- Ваше Величество, - лейтенант отдает мне воинский салют и вытягивается по стойке "столбом". Или как там она называется?
  -- Нет времени, - раздраженно бросаю я. - Лейтенант Форон! Приказываю Вам собрать всех, кого можете. Ни один из заговорщиков уйти не должен!
  -- Кто участвует в заговоре? - поняв, что отвертеться от неприятностей не удастся, гвардеец становится деловитым и собранным. Неплохой офицер, клянусь святым Лакки! Короне такие нужны... тьфу! Я уже и думать начинаю по королевски!
  -- Граф Фарелл, огласите список, - я киваю Фролу. Фарелл -новое имя бывшего короля. А титул король вправе пожаловать, кому пожелает.
   Фрол начинает перечислять имена наиболее приближенных к королю вельмож. С каждым новым именем, глаза Форона делаются все больше, и я начинаю всерьез за него опасаться. Случись что - ну, на фига нам слепой лейтенант?
  -- Пригрел на груди, - доверительно говорю я пока еще зрячему офицеру. - Приблизил к своей особе, а они? Нет предела людской неблагодарности!
   Делаю паузу, подхватываю со стола лейтенанта кувшин с вином, одним глотком выпиваю едва ли не половину.
  -- Надеюсь, когда станете капитаном гвардии, Вы не последуете их примеру?
   Вот тут моего офицера пронимает по-настоящему. До сих пор ему в голову не приходило, что случившийся заговор - его шанс на блестящую карьеру. Зато теперь из его головы эту мысль можно выбить только вместе с мозгами.
  -- Никак нет, Ваше Величество, - у меня закладывает уши от его голоса. Разве можно так издеваться над раненым королем? Ладно, переживу как-нибудь.
   Пока я восстанавливаю слух, лейтенант отдает распоряжения. Казарма превращается в форменный бедлам, все бегают, орут, поспешно напяливают доспехи. Фрол принимает деятельное участие в процессе, помогает солдатам, отдает распоряжения, которые, как ни странно, тут же выполняются. Мастер Лион являет собой образец непоколебимого спокойствия, я бы даже сказал, умиротворения, если б королю было прилично так выражаться.
   К чести гвардейцев, на сборы у них уходит не более десяти минут. Три сотни бравых вояк, облаченных в доспехи, спешно покидают казармы и устремляются к дворцовым воротам. Лейтенант уговаривает меня не рисковать собой и не лезть в первые ряды, и я охотно прислушиваюсь к его мнению. Лезть на рожон - это не для меня. Короли, как и воры, в рукопашную не рвутся.
   Кроме, разве что, Фрола. Одноглазого не остановить, упорно лезет вперед, требуя открыть ворота. Ответом ему - свист стрел. Дворцовая стража гвардию не жалует, а на мой недвусмысленный приказ отвечает, что король давно уже спит. Оскорбляют мое Величество, называя самозванцем. Понятно, что без приказа ворота никто не откроет, а те, кто приказ мог бы отдать, видят в уютной постели уже не первый сон.
   Если у гвардейцев и были сомнения в том, что заговор имеет место, то теперь они благополучно забыты. Воины в украшенных королевским гербом - моим гербом! - доспехах штурмуют ворота, которые, надо сказать, декоративными отнюдь не являются. Две надвратные башни меланхолично плюются стрелами, все-таки дворцовая стража немногочисленна, по-настоящему серьезный обстрел устроить не может.
   Однако им есть кого позвать на помощь, и я нисколько не сомневаюсь, что гонец уже в пути. А затевать затяжной бой у ворот дворца в наши планы не входит.
   Сердце трогает острыми коготками проснувшийся страх, но я прихлопываю его на месте. Подходят еще гвардейцы, числом около полусотни, у них при себе две лестницы, припасенные, очевидно, именно на такой вот случай.
   Гвардейцы приступают к штурму и, надо признать, обучены они отменно. Обе лестницы ставятся к дворцовой стене, по ним муравьями лезут солдаты. Дворцовая стража встречает их ударами алебард, несколько человек летят вниз, но остальных это не останавливает. Героического роста человек рубит огромной секирой дворцовые ворота. Эй, осторожнее с моим имуществом!
   С удивлением я узнаю Боресвета. Этот-то откуда взялся? А если еще и Бол с ним, мой дворец ожидает тяжелое потрясение...
   Гвардейцы сумели забраться на стену и умело удерживали захваченный участок, превращая его в плацдарм для последующей атаки. К защитникам стены подходит, наконец, подкрепление, но поздно. Один за другим, гвардейцы поднимаются на стену и сразу вступают в бой. Дворцовую стражу сносит, будто ураганом ветра. Надвратные башни и ворота еще держатся, но ясно уже, что долго это не продлится.
   Боресвет ожесточенно рубит ворота, и они начинают поддаваться. Хм... не предложить ли ему местечко на королевской лесорубке? Там, правда, в основном каторжники работают, всякие там воры и прочие преступники, но они ведь и топора раньше в руках не держали, не то, что гардарикец. Большая прибыль для королевства, между прочим!
   Боресвет бьет в ворота могучим плечом, створки ощутимо шатает. С полдюжины гвардейцев бросаются ему на подмогу, на "раз, два, три" створки распахиваются, и орущая толпа воинов прорывается на территорию дворца. Сержанты мигом наводят порядок в рядах, толпа - не лучшее построение для воинского подразделения.
   Стражники деморализованы. Часть из них разбегается, часть складывает оружие, а потом все равно разбегается. Одобрительно киваю головой, без оружия бежать куда легче.
  -- Ворота взяты, Ваше Величество, - докладывает мой лейтенант, звеня доспехами. Видно, труса не праздновал, кираса помята, на мече свежая кровь.
  -- Молодец, - подбадриваю я его. Гвардеец сияет, как медное корыто на солнце, отдает мне честь (лучше б золотом) и убегает. Его голос, ревущий команды, слышен еще минуту, а потом гвардейцы переходят на бег, устремляясь ко дворцу.
   Огромные парадные двери, разумеется, закрыты. Минуту гвардейцы колотят в нее, требуя открыть. Кажется, никому, кроме меня, и в голову не приходит, что можно зайти и через черный ход.
   Оборонять дворец - дело совершенно безнадежное. Кроме тяжелых дверей, вполне способных дать отпор небольшому тарану или даже топору Боресвета, здесь полно еще и окон. Больших, чистых, светлых и совершенно непрочных окон. Гвардейцам эта мысль является чуть позже, чем мне, но ненамного.
   Стекла разлетаются мелкими осколками, минуту спустя четверо гвардейцев с трудом распахивают массивные позолоченные створки парадных дверей.
  -- Прошу, Ваше Величество!
   Благодарно кивнув, вступаю в собственный дворец. С трудом подавляю желание осмотреться получше, в прошлый раз не до того было.
   Во дворце переполох. Все вопят, ругаются и бегают в разные стороны. Вижу, как Фрол без тени сомнения закалывает в спину какого-то вельможу. Так, одним заговорщиком меньше.
   Одноглазый кивает мне в сторону лестницы.
  -- Вперед! - кричу я, подкрепляя призыв взмахом руки. Во дворце идет бой, мало кто меня слышит, но десяток гвардейцев все же следуют за мной. И, разумеется, Мастер Лион с Фролом, без них я не то, чтобы как без рук, но уж как без отмычек - точно.
  -- В опочивальню! Заговорщики еще там! - поддерживает меня Фрол и бегом устремляется вперед, за что я ему безумно благодарен. Страшно представить, что мне пришлось бы искать самому эту проклятую опочивальню!
   Гвардейцы следуют за нами. Какой-то вельможа с надменным лицом (а других у этих братии и не бывает) собрался было заступить нам дорогу, но, углядев мое преисполненное благородной ярости Величество, поспешно поклонился и отошел в сторону.
  -- Заговорщик? - грозно вопросил я.
  -- Творец свидетель, не замешан, - в глазах вельможи появился ужас. - Чем угодно клянусь!
  -- Не замешан? - подозрительно осведомился я у Фрола.
  -- Чист, как стеклышко, - отозвался тот. - Глуп, труслив, жаден, но всецело предан Вашему Величеству.
  -- Предан! Предан! - истово закивал бедняга.
  -- Ладно, поверю. Но смотри у меня! - я грозно сдвинул брови и сверкнул очами. Малый попался крепкий, на ногах он устоял, хоть и схватился рукой за висящий на груди орден.
   Возле меня возник Боресвет, а с ним, разумеется, и Бол тоже. Не поймите меня неправильно, может показаться, что я слегка недолюбливаю Бола. На самом же деле, я бы просто пришиб мага-недоучку на месте. Как вор, разумеется, потому как болтает много, а лишний шум в моем деле подобен смерти.
   Как король же, я должен быть справедливым.
  
  

Глава XXX.

  -- Погоня, - выдохнул запыхавшийся Лониэль. - Тысячи две всадников, с ними маги.
   Вид у него был такой, будто всю дорогу бежал бегом. Да еще лошадь под мышкой нес.
  -- Серьезно за нас взялись, - покачала головой Томагавка. - Вот так порой и начинаешь задумываться, не присутствует ли в наших действиях недооценка собственных сил?
  -- Чего? - удивился грамотный и донельзя образованный варвар.
  -- Забудь, - сказала девушка. - Это я так, мыслю вслух.
   Нанок кивнул, бормоча что-то о чересчур умных топорах, которые и в руки-то брать боязно. Таль пришпорил коня.
  -- Придется поторопиться, - сказал он. Эльф кивнул, в глазах его застыл страх. Он боится не за себя, догадалась Лани. За кольцо. Если им завладеет Ковен, все пропало. Лониэль никогда не простит себе этого, даже если ему понесчастливится остаться живым.
  -- Они загоняют нас, как дичь, - эльф поднял глаза, и Таль содрогнулся. Зрачков не было. Вместо них плыл зеленый туман. Интересно, это от страха, или он предвидит будущее? Неприятное зрелище.
  -- Мы можем уйти? - требовательно спросила Лани.
  -- Вы - да, - тихо сказал Лониэль. - Вы им не нужны. Только Кольцо.
  -- Прям уж и не нужны, - возмутился Нанок. - Да на нас с самого Ледра нападают, и пусть у меня волосы выпадут на бороде, если это не Ковен!
   Он немного подумал и добавил:
  -- Слева пусть выпадут, их там побольше.
  -- Я не вижу выхода, - резко сказал Лониэль. - За нами скачет целый полк. Впереди наверняка засада. До границы слишком далеко, мы не успеем.
  -- Попробуй еще раз Зеленый Путь, - предложила Томагавка.
  -- В деревне пробовал, - ответил эльф. - Ночью, пока вы спали. Не знаю, что и как было сделано, но Зеленый Путь закрыт.
  -- А вызвать какую-нибудь летательную тварь? - нерешительно предложила Лани. - Вы, эльфы, говорят, мастера в этих делах.
  -- Это так, - отозвался Лониэль грустно. - Но есть две проблемы: я вовсе не чародей, я разведчик. Это раз. А во-вторых, даже самый могучий чародей не сумел бы совершить призыв там, где нет леса. Те рощи, которые мы видим, это ведь не лес, они слишком слабы.
  -- Хватит ныть! - раздраженно сказал варвар. - В конце концов, мы всегда можем погибнуть в неравном бою! Что может быть достойнее для мужчины?
  -- Способность иногда думать, - промурлыкала Томагавка.
   Нанок промолчал. Затевать ссору сейчас, когда на плечах у них висит погоня, а где-то впереди ждет засада (и скорее всего, не одна) было глупо. Если Томагавка этого не понимает, ей самой неплохо бы научиться думать. Впрочем, ей-то это зачем? Разговор ведь о мужчинах шел...
  
  -- Остановить полк, - приказал Мастер Зортрий полковнику. Тот коротко кивнул и отдал соответствующее распоряжение. Заслуженный вояка был крайне не доволен, что его полк отдали под командование какому-то там гражданскому магу, но вслух высказывать претензии поостерегся. Мало того, что проклятый колдун может сотворить с ним что-нибудь непотребное, так еще, пожалуй, Его Величеству пожалуется. А тот на расправу скор, оглянуться не успеешь, как лес валить отправят. Или же руду добывать.
   Ассистент проводил полковника насмешливым взглядом. Подчиняться никто не любит, подумал он. Можно подумать, приказ остановиться от него исходит. Как бы не так - это распоряжение Главы. Лично он, Ассистент, считает этот приказ непродуманным и несоответствующим ситуации. Зачем останавливать полк и рассредоточивать егерей по местности, когда проще загнать во весь опор двинуть навстречу беглецам, благо, они уже недалеко.
   Но высказывать это Архимагу - увольте. Он и так последнее время полагает поведение Ассистента излишне дерзким. Не стоит лишний раз давать повод задуматься о смене помощника.
   Егеря спешивались, поспешно разбредались по окрестностям. Синие Копья, кто спорит, для погони чудо как хороши. Но кто может устроить засаду лучше егерей, способных укрыться за малейшей неровностью ландшафта?
   Ассистент улыбнулся. Те, кто завладел Кольцом, влетят прямо в расставленную им ловушку. Где их и встретят егеря. И, разумеется, сам Ассистент со своими помощниками.
   А Мастер Лендин уже на подходе, готов подстраховать, если он каким-то чудом оплошает. Только помощь его не понадобится. Он, Ассистент, ошибок не допускает.
  
   Перед королевской опочивальней нас встречают два десятка стражников. Плюс к ним еще одна личность, без доспехов и даже практически без одежды, если не считать таковой веселой расцветки пижаму. Очевидно, нашлась добрая душа, предупредившая короля о нападении на дворец.
  -- Это придворный маг, - Мастер Лион нехорошо улыбается. - Он - мой. Займитесь стражей.
   Ничего себе, маги пошли, в пижамах с розовыми цветочками! Как он еще колдовать будет, у меня б на его месте все слова от смущения перепутались.
   Гвардейцы вступают в неравный бой со стражниками. Десять против двадцати, короткие мечи против алебард. И то, и другое сейчас скорее недостаток, чем преимущество. Стражников слишком много, и алебардой в пусть даже широком дворцовом коридоре особо не размахнешься. Все, что могут защитники королевской спальни - держать противника на дистанции. Какое-то время.
   Придворный маг (или придверный? Что он тут делает, у дверей королевской спальни?) и Мастер Лион наперебой бормочут заклинания. Фрол, белый от ярости и желания добраться до того, кто отобрал у него все, ведет гвардейцев в атаку. Стражники отчаянно отбиваются, и не без успеха - гвардейцы не в силах пробиться сквозь смертоносный заслон алебард. Точнее, сделать это они могут, но кому-то придется прилечь на пол с отрубленной головой.
   В дело вступает Боресвет. Богатырь подхватывает здоровенный мраморный светильник, стоящий на полу, и запускает в толпу стражников. Невольно удивляюсь, весит метательный снаряд не меньше самого богатыря, которого мелким уж никак не назовешь.
   Мраморный светильник сбивает с ног сразу человек пять. Четверо из них имеют неплохие шансы встать на ноги, пятому уже и знахарь без надобности, его на ноги разве что некромант поставит.
   Гвардейцы не теряются. Короткие мечи собирают кровавую жатву, булава Боресвета тоже не висит спокойно на поясе. Бой напоминает скорее свалку, и здесь алебарды бессильны. Стражники падают один за другим, еще минута-другая - и все закончится.
  -- Пощады! Ваше Величество, пощады!
  -- Измене нет прощения, - рычит Фрол, ударом меча заставив стражника замолчать. Все верно - знать о том, что королей во дворце двое, не должен никто.
   Придворный маг кричит и оседает на пол. Его кожа, волосы, одежда - все превращается в огонь. Меня передергивает. Мастер Лион мог бы умертвить его и более аппетитным способом, королю не пристало вульгарно блевать у порога собственной спальни. Во всяком случае, в присутствии собственных подданных.
   Гвардейцы добивают противников. Сдаться больше никто не пытается, стражники дерутся отчаянно, не боясь уже задеть друг друга, и разумеется, задевают. Гвардейцам тоже достается, их всего четверо осталось, как и защитников самозванца. Двое алебардистов успевают разорвать дистанцию, двоих добивают хорошие парни. Гвардейцы в азарте бросаются вперед - и тут же откатываются, оставляя одного на скользком от крови полу.
   Ситуация та же, что в начале боя, только численный перевес теперь на нашей стороне. Если считать Мастера Лион и Боресвета, подавляющий.
  -- Сдавайтесь, - надменно говорю я. - Мой суд будет справедливым.
   Если сдадутся, сядут пожизненно в самую благоустроенную тюрьму. В одиночные камеры, разумеется. Рисковать тайной я не собираюсь.
   Стражники настороженно молчат. Они не уверены уже, кто здесь истинный король - я или тот, что закрылся в спальне. Гвардейцы же о втором знать не должны, иначе придется с ними разделаться, чего мне совсем не хочется.
   Боресвет, не дожидаясь решения стражников, бросается в атаку. Зачем рисковать, повторил бы свой фокус со швырянием светильника, и все. Смахнув в сторону падающую прямо на голову алебарду, он поднырнул под другую и влепил стражу палицей в грудь. Тот отлетел к стене, согнулся пополам. Доспехи - вещь, конечно, хорошая, но и они не всегда спасают.
   Гвардейцы уже рядом. Один сильным ударом загоняет меч под ребро успевшему замахнуться алебардой противника, второй бросается к оглушенному стражу, но не успевает. Булава Боресвета опускается на голову противника, я поспешно отворачиваюсь. Вида крови мне хватило бы на всю жизнь, будь я даже мясником.
   Все, дело сделано! Подхожу к двери, дергаю ручку. Закрыто. Почему меня это не удивляет?
  -- Быстро за тараном, - командую троим оставшимся гвардейцам. - И зовите сюда лейтенанта. Мы успели вовремя, главные заговорщики - там.
  -- Вашему Величеству опасно... - начинает один из них, но я обрываю его на полуслове.
  -- Со мной новый придворный маг, неужели он не сможет меня защитить? А этот воин с булавой один стоит дюжины. Поторопитесь!
   Гвардейцы отдают честь и испаряются. Смотрю на Фрола и Мастера Лион:
  -- Что будем делать?
  -- Ломать надо, - гудит Боресвет. - Вместо тарана той каменюкой можно долбануть, в натуре. Хорошенько наляжем вместе, и вышибем дверь Блиновой тетушке.
   Я слушаю дискуссию, изучая дверь. Как и ожидалось, никаких замков, зря я отмычки брал. Закрыто изнутри на засов
   Ну, извини, ошибся, говорит Шепот Удачи.
  -- Дайте-ка, я попробую, - Мастер Лион кладет на дверь ладони и начинает произносить заклятие. Поспешно отскакиваю в сторону, знаю я эти штучки магические! Либо огнем обожжет, либо вовсе волосы выпадут.
   На этот раз Мастер сделал что-то невообразимое. Дверь вдруг засветилась желтым светом, поменяла его на зеленый, потом обратно на желтый, только менее яркий и, наконец, исчезла.
  -- Ничего себе! - искусство Мастера впечатляло. - Это что так, каждую дверь можно?
  -- Даже стену, - важно ответил маг. - Это ведь ни что-нибудь, а "Световое устранение препятствий Горломнара".
  -- Полезная штука, - одобрил я.
  -- Мы внутрь пойдем, или будем на пороге болтаться? - раздраженно говорит Фрол и, непочтительно отпихнув меня в сторону, врывается в помещение. Мы гурьбой следуем за ним.
   Поправляю сбившуюся набок корону, внимательно оглядываюсь по сторонам. Самозванца нигде нет. Успел скрыться? А кто же тогда запер изнутри засов, мыши, что ли? Бол лезет под кровать, выползает оттуда с разочарованной миной на лице. Ясно, там его нет. Боресвет открывает шкаф, недовольно хмыкает, закрывает дверцу. Я заглядываю по стол, хотя там разве что собака поместиться может. Правда, крупная.
   А вот Фрол непонятно, чем занят. Бегает из угла в угол, что-то бормочет под нос. Ходы потайные проверяет, неожиданно понимаю я.
  -- Ушел? - спрашиваю дрогнувшим голосом.
  -- Все три хода закрыты, - задумчиво произносит Фрол. - Скорее всего, их и не обнаружили. Либо самозванец посчитал, что нам о них известно и там его ждет засада.
  -- Засада нам будет, в натуре, ежели не поймаем гада, - бурчит Боресвет.
  -- Куда же он мог тогда деться? - спрашиваю я.
  -- Не знаю. Разве только... - Фрол производит знакомые мне манипуляции со светильником, зеркалом и шариком у изголовья королевской кровати.
  -- Сбежал в сокровищницу? - меня одолевают сомнения. - Полюбоваться перед смертью видом золотых гор?
   Это я для красного словца. Нет там никаких гор, ни золотых, ни других. Что я, в самом деле, в королевской сокровищнице не бывал?
  -- Похоже на то, - Фрол ныряет в узкий вход, я следую за ним, а за мной - Бол. Боресвет и Мастер Лион остаются отвечать на вопросы гвардейцев, которые вот-вот подоспеют со своим никчемным тараном.
  -- Он может уйти через дверь сокровищницы, - на бегу говорит Фрол, и меня прошибает холодный пот. Неужели упустим? План-то хорош был, но мы с гвардейцами вместе столько ошибок наделали, что все запросто может пойти кувырком. А может уже и катится туда полным ходом.
  -- Он здесь, наверное, был недавно. Духами дорогими пахнет, - встревает Бол.
  -- Значит, недавно прошел! Рычит Фрол. Его единственный глаз налился кровью, лицо кривится в отвратительной гримасе. Смотреть на него сейчас просто страшно.
   Потайной ход кончается быстро. Опрометью бежим по сокровищнице, бросая направо-налево быстрые взгляды. Бол практически сразу отстает, этого парня не исправить. Вместо того, чтобы ловить беглого короля, он занимается разглядыванием сокровищ! Ладно, пусть его, хоть под ногами мешаться не будет.
   Фрол внезапно останавливается, и я вижу на его лице торжествующую усмешку. Смотрю в направлении его взгляда... ага, так и есть. Белеет что-то. Его Величество изволил спрятаться в сундук, только вот прищемил тяжелой крышкой пижаму, и не заметил со страха.
  -- Попался, - злорадно выдыхает нищий и рывком поднимает крышку сундука.
   Смотрю из-за его плеча, жалкое зрелище. В глазах самозванца ужас, граничащий с безумием.
  -- Доппельгангер, - шепчет он, уставившись на меня. - Я мог бы успеть, я почти успел... И забыл в спальне ключ от сокровищницы. От судьбы не уйдешь...
  -- Ты не того боишься, - я не вижу лица Фрола, но от голоса мурашки по коже бегут. Нищий медленно, нарочито медленно снимает повязку. - Узнаешь меня?
   Самозванец не узнает, смотрит с ужасом, в глазах ни проблеска мысли. Фрол достает медальон сына, швыряет ему в лицо:
  -- Может, это напомнит!
   Вот теперь Его пока еще Величество понял. Ужас, граничащий с безумием сменяется безумием, граничащим с предчувствием смерти.
  -- Нет! Ты мертв, мертв! Уходи!
  -- Это ты - покойник, - говорит Фрол и коротким движением меча вскрывает ему горло, нисколько не заботясь о потоке хлынувшей крови. Тяжелые брызги попадают мне на лицо, я брезгливо вытираю их рукавом. Фрол поворачивается ко мне, я невольно отстраняюсь. Если мне только что довелось умыться кровью, то он в ней искупался.
  -- Кажется, Ваше Величество, в Ледании будет новый король, - что меня поражает, так это его улыбка. Спокойная, усталая, умиротворенная, будто и не было ни бойни во дворце, ни обезумевшего от страха короля.
  -- Она этого заслуживает, - отвечаю я, глядя ему в глаза. И свергнутый король склоняет предо мной голову.
  
   Когда из придорожных кустов стали выскакивать люди в серо-зеленых куртках, Таль нисколько не удивился. Наверное, он ожидал чего-то в этом роде, даже не отдавая себе отчета. И встретил их проверенным ударом молнии, на миг ошеломив противника.
  -- Егеря! Это егеря! - крикнул Нанок, доставая секиру. Действовать тяжелым оружием, не сходя с седла было непросто, но спешиваться варвар опасался. В конце концов, им надо было прорваться сквозь засаду, а не перебить злосчастных врагов до последнего егеря.
   Засвистели стрелы, это взялся за лук Лониэль. С легким шелестом покинула ножны сабелька Томагавки. Отряд был готов к бою, и шансы пробить слабенький на первый взгляд заслон у него были.
   Однако егеря недаром ели свой хлеб, запивая его изрядным количеством пива. Конь Лани споткнулся о натянутую веревку, метательный нож исчез в темноте, так и не сведя близкого знакомства с намеченной целью. Девушка вылетела из седла и тут же оказалась прижатой к земле. Ей оставалось только кусаться, чем она сразу и занялась. Укушенный (к сожалению, не до смерти) егерь приглушенно выругался и ударил ее по лицу. Придавленная его тяжелым телом девушка тщетно пыталась вывернуться. В ход опять пошли зубы, но егерь ловко задрал ей подбородок, лишив возможности кусаться.
  -- Лани! - Таль бросил коня вперед, стоптав не успевшего отскочить воина, другой же, подскочив сзади, всадил меч в круп несчастного животного.
   С диким ржанием конь встал на дыбы, Таль вылетел из седла. Он успел заметить, как удачно брошенная сеть накрыла эльфа, прежде чем его голова повстречалась с лежащим на обочине камнем.
  
  -- Рад, что Вы их захватили, - Архимаг улыбался, демонстрируя хорошее расположение духа. План удался, да и мог ли он не сработать, если сам Мастер Эстелин его разрабатывал? - Надеюсь, без осложнений?
  -- Взяли тепленькими, - Ассистент позволил себе осторожную улыбку. - Несколько егерей получили ранения, двое убиты. Мальчишка оказался силен, его молния - кстати, такого заклятья я еще не видел - пробила мой щит, которым я прикрывал солдат. Щит был, конечно, так себе - и все-таки...
  -- Везенье им сегодня изменило, - Архимаг погладил подбородок. - Да и то сказать - сколько на нем выезжать можно? Удача - дама капризная...
  -- Вертеть умеет, - поддакнул Мастер Лендин. - Хотел бы я знать, как же они смогли одолеть Ледяного? Да и Керс покойный едва сумел ноги унести...
  -- Недооценка противника, - терпеливо объяснил Архимаг. - Почти так же страшна, как его отсутствие.
   Его коллеги задумались. Так ли уж страшно отсутствие противника, как расписывает Глава. Только Ассистент понимающе кивнул головой, выражая согласие с мудрой мыслью. Совпадало ли его мнение с мнением Архимага, или он, по обыкновению, лицемерил, Эстелина нисколько не волновало.
  -- Я думаю, теперь можно снять Великую Сеть Дорана, - предложил Мастер Шоло. - Нет смысла тратить на нее силы дальше.
  -- Сейчас она нам только мешает, - согласился Глава. - Нужно как можно скорее доставить Кольцо в резиденцию Ковена.
  -- А с этими что? - Ассистент кивнул на лежащих на земле пленников. - Я усыпил их на всякий случай, хотя с эльфом и девчонкой пришлось повозиться.
  -- С девчонкой - понимаю, - кивнул Глава. - А вот склонности к эльфам я за Вами раньше не наблюдал.
  -- Они сопротивлялись чарам, - показалось Архимагу, или его заместитель чуть покраснел? Наверное, показалось. - Обычные чары сна их не брали, хотя я пробовал четыре разных вида. Пришлось модернизировать заклятье Форалана, взяв немного крови у обоих упрямцев.
   Мастер Эстелин одобрительно кивнул головой. Его Ассистент был непревзойденным мастером модификации чар. Организационная работа, положенная Мастер Зортрию по должности, существенно ограничивала применение его таланта, что порой огорчало Главу Ковена. Но лучшего кандидата на роль заместителя, к сожалению, не было. Мастер Керс подавал большие надежды, да и Ледяной обладал определенными навыками, однако теперь оба они были мертвы - не без помощи этого вот мальчишки, что лежал связанным неподалеку вместе со своими товарищами. И который должен будет заплатить за вред, причиненный Ковену. Хотя и любопытно было бы посмотреть, что получится из этого ученика при должном воспитании лет этак через сто пятьдесят. Может быть, он и оставит его в живых. Хотя Оставшейся, как гласят древние летописи, любит Кровь Титанов.
  -- Мы возьмем их с собой, - принял решение Архимаг.
   Да, так будет лучше всего. Варвар, разумеется, ему не интересен, хотя и ему найдется применение. А вот девчонки - и та, что успешно сопротивлялась чарам Ассистент, и ее наперсница (есть в ней какой-то огонек, вроде и не сила, а что - не понято) - с ними стоит поработать. И, разумеется, эльф. Неистощимый источник крайне полезной информации, ключик к вековой мудрости Саро. Эльф ему нужен едва ли не больше, чем все остальные.
   Пятеро Мастер-магов плели чары. Снять Великую Сеть Дорана гораздо сложнее, чем поставить. Потому он и выбрал это заклинание, чтобы блокировать любой портал из Ледании, в том числе, и Зеленый Путь. Он, Эстелин, не один год исследовал эльфийские чары, лично исследовал, не доверяя никому. И знал, что Сеть блокирует Зеленый Путь, а вот, к примеру, Ловушка Ганджи, накрывая любой портал, эльфийскую магию заблокировать не может.
  -- Ваши люди нам больше не понадобятся, - мягко сказал Глава, обращаясь к полковникам, угрюмо скучившихся поодаль.
   Бравые вояки были явно недовольны действиями магов (а своим подчиненным положением еще в большей степени), хоть и старались этого никак не выказывать - приказ есть приказ. Слова Архимага они восприняли с облегчением, отдали честь и вернулись к своим полкам.
   Мастер Эстелин проводил их безразличным взглядом прежде, чем присоединиться к своим коллегам.
  
   Во дворце ликование. Подлые заговорщики повержены, другие схвачены и надежно изолированы. Это Фрол так выразился. А по мне, так посажены на тюремную баланду в самую надежную тюрьму на Брале. Это остров такой, посреди Бельтары. Не остров даже, так, островок, который давным-давно укрепили и использовали как темницу для особо опасных государственных преступников. Нашего брата в такие не сажают, для нас местечко попроще имеется.
   Придворные хлыщи наперебой кланяются, интересуются, не пострадало ли мое несчастное Величество. Дамы ахают, всплескиваю руками и норовят упасть в обморок прямо мне на руки. Пока удается ловко уворачиваться, но рано или поздно какая-нибудь подруга сумеет. Они ж все такие красивые, как устоять бедному, лишенному заботы и ласки королю?
   Фрол лучиться спокойствием и благодушием. Бывшего нищего (а я уже объявил о том, что люди, спасшие мою бесценную жизнь жалуются чинами, титулами, деньгами и землями) было просто не узнать. Он флиртовал с дамами (кажется, со всеми сразу), беседовал с кавалерами, кажется даже, молился с монахами. Впрочем, с этими помолиться стоило. Сам Патриарх собственной персоной и еще одна личность. Не столь титулованная, епископ всего лишь, но при все при том - глава "Петушиного часа". Хочешь не хочешь, а с такой личностью не считаться нельзя. Если однажды не хочешь оказаться в темнице, а то и на костре, будь ты хоть какой мудрый и могучий монарх.
   А вот Мастер Лион счастливым не выглядит, и пойми попробуй, то ли он епископа испугался (а я б на его месте и вовсе обделался, вон как святоша на мага глазами сверкает, если стопочку для храбрости накатит, тут же и на костер потащит), то ли случилось что-то и вовсе страшное, например, в западной провинции обрушился кусок неба (со звездами) и придавил местного мэра.
   Улучив минутку, подхожу к магу и выражаю интерес к его придавленному настроению. Маг отвечает неохотно, но мы, короли, народ дотошный и привязчивый. Словом, продолжаю мучить бедолагу, пока он не сдается и не вываливает на меня груз своих проблем.
   Проблемы немалые. Как только переворот увенчался успехом, Мастер Лион послал Зов Ларгету, собираясь поделиться своей радостью. Однако Таль не отозвался. Мага это насторожило, он прочитал заклятье поиска. Ничего сколько-нибудь похожего на Ларгета в Ледании не обнаружилось.
   Маг задумался. Исчезновение Таля ему совсем не понравилось. Проверив наличие Сети Дорана над Леданией, он убедился, что чары сняты. Это могло означать только одно - что Ковен достиг совей цели и завладел Кольцом. А это сулило всем неисчислимые беды. Если Корраан проснется (а он так непременно и сделает, сколько можно дрыхнуть), он наверняка устроит конец света. Или даже что-нибудь похуже, Коррааны ведь - самое, что ни на есть воплощение зла. Так, во всяком случае, говорят священники... а другие говорят, что вообще никаких Корраанов никогда не было. Как и Титанов. И те, и другие - древние суеверия, отголоски борьбы ангелов Творца со злобными бесами. А то и вовсе сказки, придуманные погаными эльфами, чтобы сбивать добрый людей с толку.
   Мастер Лион в Корраанов верил. Потому и обеспокоился, да и ребят жалко, пропадут ведь совсем, у Ковена в лапах.
   Мрачнею. Значит, все же не успели уйти. Пытаюсь придумать способ, как помочь друзьям, и ничего не выходит. Где их искать, и то не поймешь, Мастер Лион поисковым заклятием не обнаружил даже следов не нашел, то ли в Ледании они, то ли нет - Блин один знает.
  -- Неужели ничего сделать нельзя? - спрашиваю. Эх, мне бы только добраться до этого Ковена, да я за своих друзей что хочешь сопру!
  -- Я пошлю Зов Мастеру Луру, - сумрачно говорит маг. - Может быть, он что-то сумеет сделать. Нет таких препятствий, которых не мог бы одолеть Учитель ради своего ученика.
  -- Это точно, - соглашаюсь я. - Вот я от Безгола как-то часть добычи утаил, так он, пока за мной гнался, три забора свалил! Крепких, между прочим!
   Маг молчит, потом уходит вовсе. Правильно, не начинать же колдовать на глазах толпы придворных и вдобавок епископа от "Петушиного Часа". Кстати, что-то мне подсказывает, что этой ночи последний не переживет. Не знаю пока, кто он у нас - безвинная жертва гнусных заговорщиков, или же, напротив, гнусный заговорщик собственной персоной, но до рассвета дожить у него шансов немного. И это хорошо. То, что творит "Петушиный час" - это к вере в Творца никакого отношения не имеет. Продажность верхушки да фанатизм остальных - на том и поднялись.
   Бол с Боресветом стоят в сторонке, стесняются. Надо бы им сказать про друзей... а не могу. Все надеюсь, что Мастер Лион ошибся, хотя понимаю, что это не так. Все понимаю... сказать не могу.
   А все же придется.
  
   Таль тоскливо пялился в грязный низкий потолок. Рядом сопел Нанок, пробуя на прочность тяжелые оковы. Его единственного приковали к стене, остальные отделались легкими, почти даже изящными наручниками. Кроме эльфа. Его в общей камере не было. Где он, что с ним - оставалось загадкой. Таль был уверен только в одном - Кольцо у Лониэля отобрали.
   Маг Ковена наложил на них сонные чары, в этом Ларгет был уверен. Учитель тоже сделал так однажды, разозлившись на то, что ребята наотрез не желали укладываться спать. Тогда, проснувшись, Таль долго морщился от странного привкуса во рту. Учитель объяснил, что это - побочный эффект чар, и посоветовал в следующий раз прислушиваться к тому, что ему говорят.
   Впрочем, это уже неважно. Привкус во рту сейчас был точно такой же, давая возможность обновить в памяти неприятные ощущения.
  -- Где мы? - слабым голосом спросила Лани, приходя в себя.
  -- В тюрьме, - отозвался варвар. - Эх, ну что за невезуха - четвертый раз в тюрьме сижу...
  -- Да уж, - посочувствовала девушка.
  -- Не в этом дело. Сижу я уже четвертый раз, так вот мои однокамерники всегда на стенах писали свои имена. А я писать не умел! Сейчас умею, но руки скованы... - Нанок с вожделением покосился на серую стену, исписанную разнообразными именами на многих языках мира. - Нет в мире справедливости!
  -- Думаю, в этой тюрьме ее навалом, - мрачно сказала Томагавка. - Сейчас принесут на блюдечке, вместе с миской баланды и куском хлеба.
  -- Да, перекусить не мешало бы, - согласился Нанок. - Должны же нас кормить в этой дыре. Или эти маги не люди вовсе?
   Именно в этот момент дверь отворилась. Варвар ожидал жуткого скрипа, всегда сопровождающего открытие двери в тюрьмах, но обманулся. Дверь распахнулась бесшумно, будто не в тюремной камере находилась, а в королевском дворце, и Нанок проникся к непонятному Ковену искренним уважением. Вот ведь, не забывают дверь смазать, хоть и маги!
   Тот, кто остановился на пороге, определенно был человеком. Ни у эльфа, ни у гнома такая крестьянская рожа просто не может вырасти. У гоблина могла бы, но цвет не тот.
   Человек остановился на пороге, с интересом разглядывая узников.
  -- Вы доставили нам много неприятностей, - сообщил он.
  -- Это разве много, - возмутился Нанок. - Мы и помахаться толком не успели. Подумаешь, пару егерей помяли...
  -- Егеря как раз не в счет, - пожал плечами маг. - Я говорю об убитом вами Мастере Альгере, и покалеченном вами же Мастере Керсе.
  -- Они сами напали, - возмутился Нанок. - Кто бы они ни были. На нас частенько нападали, в том числе и всякие колдуны.
  -- Возможно, - согласился всякий в том числе, колдун. - Но это были наши люди, и ущерб был нанесен нам. Так что, вам придется за это ответить. Впрочем, меру вашего наказания персонально определит Глава Ковена, Мастер Эстелин. Пока же можете немного перекусить, сейчас принесут еду. Кстати, я не представился. Меня зовут Мастер Шоло.
   Маг кивнул, приветствуя узников, и немедленно вышел за дверь.
  -- Ларгет, - спросил Нанок невыразительным голосом. - Скажи мне, как брату. Персивально, это именно то, о чем я думаю?
  -- Нет, - сказал Таль, чуть улыбнувшись. - То, чего ты боишься, называется кастрацией. А персонально - значит, с каждым по отдельности.
  -- Не врешь? - подозрительно спросил варвар. - Ты же не будешь скрывать от меня правду, сколь бы жестокой она не была?
  -- Может, и буду, - честно сказал Таль. - Но сейчас не вру. Нас будут вызывать по одному и допрашивать, если я правильно понял.
  -- А я так понял, что нас сначала покормят, - возразил Нанок.
  
   Мастер Лур поднял руку, призывая собеседников к молчанию. Король и его премьер-министр моментально заткнулись, вопросительно глядя на бывшего мага. Тот повел себя странно - прижал к голове обе руки и замер. Ни дать, ни взять, сумасшедший, которому только что объяснили, что он не король Квармола.
   Лемур осторожно взял в руку бокал с остывшим подогретым вином и сделал большой глоток. План штурма обсуждался уже третий час, и в горле пересохло. Его Величество, одобрительно взглянув на своего подданного, последовал его примеру, не забыв подхватить из серебряной вазы горсть подсахаренных орехов.
   Прошла минута, другая. Его Величество бросал на мага встревоженные взгляды, премьера волновала быстро пустеющая ваза с орехами.
  -- Ваше Величество, - маг оторвался от созерцания пустоты. Спокойным он, правда, не казался. Молодой король с тревогой взглянул на Мастера Лура.
  -- Может, Вам стоит отдохнуть, Мастер? - Его Величество был всерьез озабочен душевным здоровьем мага. Эта возня с Ковеном, она и более уравновешенного человека свихнуть может. А уж мага, пусть даже и бывшего - да за нечего делать.
  -- Я в порядке, - маг понимающе посмотрел на своего короля. - Просто... да нет, не просто. Расскажу, сами поймете.
  -- Что-то важное? - насторожился Лемур. Маг на помешанного больше не походил, значит, что-то произошло.
  -- Более чем, - Мастер Лур встал, прошелся пол зале. - Мне только что послал Зов Мастер Лион...
  -- Кто это - Мастер Лион? - немедленно уточнил король.
  -- Один маг. Из Ледании. Мы немного знакомы - пересекались пару раз, но не так, чтобы близко. Так вот, он послал мне Зов...
  -- Как это случилось? Вы снова обрели Силу? - вмешался король.
  -- Нет. Чтобы послать Зов, надо иметь магическую Силу, принять же его может любой, если знает как. Я - знаю. И еще, Ваше Величество, я был бы Вам крайне признателен, если б Вы перестали перебивать меня на каждом слове. Мне неудобно рассказывать, вам - слушать.
  -- Хорошо, - король слегка смутился, потом вспомнил, что он все же король тут и принял величественный вид. - Продолжайте, сударь.
  -- Мастер Лион сообщил мне важные новости. Во-первых, в Беларе обнаружились Таль, Лани, Бол, Боресвет, Нанок и Томагавка.
  -- Красивый был город - Белара... - с грустью сообщил бывший шут.
  -- Я могу продолжать? - голос мага сочился ядом. Если с королем он общался подчеркнуто уважительно, то с Лемуром постоянно пикировался.
  -- Лем, уймись, - резко бросил король. - Потом позубоскалишь.
  -- Во-вторых, - продолжил маг. - Мастел Лион сумел получить магическую карту с указанием, где искать Кольцо.
  -- То самое? - король жадно подался вперед, и Мастер Лур не стал ему напоминать об обещании слушать молча.
  -- То самое. Так вот, Кольцо хранилось в Заповеднике Троллей... - маг сделал паузу для возможного вопроса, но его не последовало. То ли король и его премьер прекрасно знали, где этот Заповедник находится и что из себя представляет, то ли им это было неинтересно. - И его сумели добыть. Только вот, Мастер Лион с Болом и Боресветом...
   Маг сделал еще одну паузу, давая слушателям возможность вспомнить, кто это такие. Короли ведь известны своей забывчивостью, а у шутов мозги и вовсе сдвинуты на одно полушарие.
  -- ... отстали от основной группы. Таль, Томагавка, Нанок, Лани и прибившийся к ним эльф сумели дойти до места и овладели Кольцом. После этого начались неприятности.
   Маг снова сделал паузу, король немедленно воспользовался ей, чтобы выпить вина. Что-то говорило ему, что время хороших новостей прошло.
  -- После этого все и началось. Сначала Леданию - всю! - завесили Великой Сетью Дорана... это такое заклинание, Ваше Величество, которое не позволяет открыть портал. Добавлю, что мне такие чары были не под силу даже в прежние времена...
   Его Величество сочувственно кивнул. Сейчас бывший маг не мог сотворить даже простейшую магическую стрелу. Но напоминать ему об этом - жестоко.
  -- А потом... они все исчезли. Нанок, Таль, Лани... все. Мастер Лион говорит, что в Ледании их больше нет, определить их местонахождение он не способе, говорит только, след тянется на восток.
  -- В Заморье? - Лемур подобрался, как кот перед прыжком.
  -- Возможно. Точно не известно, но вполне вероятно. Следовательно, Ковен получил опасный для него артефакт, а заодно и наших друзей.
  -- Плохие новости, - помрачнел принц. - Ваши выводы, Мастер?
  -- Придется поторопиться, - Мастер Лур выдержал испытующий взгляд короля. - Да, Ваше Величество, меня очень волнует судьба Таля и его друзей, но еще более меня волнует судьба артефакта. Корраан пробуждается, скоро весь мир окажется в его власти. Только Кольцо и только в руках эльфийских чародеев способно спасти мир. А оно сейчас у тех, кто своей целью поставил разбудить Оставшегося...
  -- Это можно сделать с помощью Кольца? - осведомился король.
  -- Не знаю. Вероятно. Точно могут сказать только эльфы, думаю, это возможно, если чародеи Ковена сумеют разобраться в свойствах Кольца. Однако вряд ли они успеют. Корраан восстанет раньше, если мы не сумеем завладеть Кольцом.
  -- Что на счет штурма? - спросил Орье.
  -- Мы еще не готовы. Но - больше времени у нас нет...
  
  
  

Глава XXXI.

  -- Ну, молодой человек, пришло время познакомиться, - маг благодушно потер руки. - Меня зовут Мастер Эстелин, и я являюсь главой Ковена.
   Таль вздрогнул. Архимаг ничуть не походил на злодея, скорее, на доброго дедушку из сказки, но ему все равно стало страшно.
  -- Ты боишься, - это был не вопрос. Архимаг легко прочитал чувства Ларгета, как тот ни старался их скрыть.
  -- Боюсь, - не стал отрицать Таль. - Но не надейтесь, что я предам своих друзей.
  -- А я разве требую от тебя этого? - казалось, Мастера эта игра забавляла.
  -- И никаких тайн вы от меня не узнаете, - добавил Ларгет на всякий случай.
  -- А ты их знаешь? Хоть одну? - Архимаг откровенно веселился.
  -- Нет, - честно сказал Таль, глядя в глаза Эстелину. - Но вы можете полагать, что знаю.
  -- Я тебя уверяю, - Архимаг все-таки рассмеялся. - Не нужно нам от тебя никаких тайн. У тебя хороший потенциал, а Ковену нужны сильные маги. Под нашим руководством твой талант расцветет, со временем ты можешь стать Мастером и даже Гроссмейстером...
   Он сделал паузу, выжидательно гладя на юношу. Таль молчал. Он просто не знал, что сказать.
  -- Альтернативы нет, - мягко добавил маг. - Либо ты входишь в Ковен, либо... Кровь Титанов - сама по себе Сила, и мы сумеем найти ей применение.
  -- А что будет с моими друзьями? - угрюмо спросил Ларгет.
  -- Каждый из них сам будет решать за себя. Применение мы можем найти каждому, вопрос только, согласятся ли они с той участью, что мы для них определим...
   В словах Архимага была угроза. Страшная и реальная. Страшная, потому что реальная. Он действительно мог сделать с ними все, что пожелает, не испытывая при этом никаких угрызений совести. Слишком это обременительная штука для главы Ковена - совесть.
   И Таль дрогнул. Вместо того, чтобы сказать гордое "нет", как подобает отважному герою, в чьих жилах течет Кровь Титанов, он выдавил из себя жалкое "можно мне подумать?"
  -- Подумай, - согласился Архимаг. - Но не затягивай с этим, дружок. Скоро проснется Спящий, и мне будет не до тебя.
  
   Лани держалась на допросе достойно. На все вопросы отвечала "не знаю", на предложение присоединиться Ковену ответила гордым "нет", как и полагается порядочной девушке.
  -- А что будет с твоими друзьями? - мягко осведомился Архимаг.
   Лани содрогнулась. Глава вполне мог разрезать всех остальных на кусочки, только чтобы заполучить ее в Ковен. Ну, как же иначе - девушка Драконьей крови - слишком лакомый кусочек для магов.
  -- Они - мужчины, - гордо сказала она. - Они не поддадутся на ваши посулы.
  -- И девушка тоже? - вкрадчиво спросил маг.
  -- Томагавка? - Лани оскорбительно рассмеялась. - Неужто вы посмеете тронуть племянницу самого Блина?
   Маг расхохотался.
  -- Племянница Блина? Это она так сказала? Бедная доверчивая девочка, как ты только по пути не пропала? Племянница Блина! Ха!
  -- Вообще-то, это сказал сам Блин, - слегка прищурив глаза, ответила Лани.
   Смех Эстелина прервался. Недоверчиво он посмотрел на девушку, покачал головой.
  -- А ведь ты не врешь, - задумчиво сказал он. - Я-то ведь знаю, что не врешь, сам чары накладывал.
  -- Вы наложили на меня чары? - возмутилась Лани.
  -- На себя. Чтобы знать, кто мне врет, кто говорит правду. Видишь ли, девочка, можно, конечно, наложить заклинание на допрашиваемого. Но если он проявит сопротивляемость к моим чарам, я вместо правдивой информации получу ложную, в которой, ко всему прочему, буду твердо уверен. Понимаешь меня?
  -- Понимаю, - задумчиво сказала Лани. - А если допрашиваемый врет, он все равно дает Вам верную информацию, даже не подозревая об этом.
  -- Абсолютно точно, - обрадовался Архимаг. - Я вижу, ты прекрасно все понимаешь. А значит, должна понять и другое - мы все равно найдем возможность использовать каждого из вас. Только вот, тот, кто пойдет на это добровольно, останется жить. А остальные - знаете, как поступают с использованными инструментами?
  -- Догадываюсь, - глухо обронила Лани. - Могу я подумать?
  -- Можете. В одиночестве думается лучше. Мы поместим каждого из вас в одиночную камеру.
  
   Томагавка смотрела на Архимага с наглой улыбкой, и Эстелин почувствовал раздражение. Девчонка не боялась - совсем ничего. Если Таль и Лани, как ни храбрились, не сумели скрыть от Архимага свой страх, то здесь и скрывать-то было нечего. Может быть, конечно, стоило разложить на рабочем столе блестящие инструменты из числа тех, которыми пользуются палачи. Пытать девчонку маг, конечно, не собирался - много чести! А вот попугать, улыбочку эту сбить со смазливой рожицы - это не помешало бы.
  -- Здравствуй, красавица, - добродушно начал беседу Архимаг, затолкав упругий комок злости в укромный уголок души.
  -- Здравствуйте, дедушка, - Томагавка поклонилась в пояс и тут де хихикнула. - Недурное креслице. Можно я присяду?
  -- Садись милая, - Архимаг взял себя в руки, доброжелательно улыбнулся. - И что же мне с тобой делать, такой красивой?
  -- Отпустить слабо? - поинтересовалась Томагавка.
  -- И стоило ли тогда ловить? Что взамен предложишь, хорошая моя? Свобода - она дорогого стоит...
  -- Могу с вами переспать, если инсульта не боитесь, - Томагавка соблазнительно улыбнулась и закинула ногу за ногу. - Или голой на столе станцевать, только не на этом, ветхий он у вас, развалится еще, чего доброго. Или еще каких извращений пожелаете?
  -- Пожелаю, милая, как не пожелать. Жизнь у нас тут скучная, без извращений никак не обойтись. Говорят, ты племянница Блина?
  -- А что, дядюшку тоже к извращениям припрячь решили? - поинтересовалась наглая девица, взяла с серебряного блюда яблоко и сочно им захрустела. - Вина налили бы девушке! Никакого воспитания, а еще Архимаг, Глава какого-никакого, а Ковена!
   Архимаг в первые в жизни не нашел достойного ответа. Ему, одному из самых могущественных магов в мире, выговаривали, как мальчишке-приготовишке. Он молча пододвинул кувшин поближе к девушке (наливать этой стерве? Вот уж, увольте! Да ни за какие извращения!) и уставился в свою чашу, приводя в порядок спутанные в клубок мысли и эмоции. Нет, ну, какова девка! Врет, небось, что племянница Блина, наверняка она та самая знаменитая тетка.
   Томагавка неторопливо потягивала вино, развалившись в кресле. Ситуация ее забавляла, Архимаг явно побаивался девушку, и что с ней делать, совершенно не представлял.
  -- Пожалуй, с Блином нам ссориться не с руки, - сказал, наконец, Архимаг. - Поэтому мы отпустим вас на свободу. Да, так, наверное, будет лучше для всех.
  -- Прекрасно! - обрадовалась девушка. - Значит мы с моими спутниками свободны? О, благодарю Вас, великодушный господин!
  -- О твоих друзьях, красавица, речь не шла, - неприятно улыбнулся Архимаг. - Свобода дается тебе одной, и советую воспользоваться ей, пока не поздно.
  -- Тогда я не согласна! - вскинулась Томагавка. - Вы же получили сове проклятое Кольцо, которое, между прочим, мне куда нужнее, чем кому бы то ни было, что вам еще нужно?
  -- Не согласна - посидишь в одиночке, - резко ответил Архимаг. - Ты что думаешь, паршивка, если ты племянница Блина, так все перед тобой по струнке ходить будут? Кстати, надо еще разобраться, родня ли ты Нечистому, хотя, по характеру судя, в это я поверить готов. Стража! Отведите ее в камеру. Пусть подумает, глядишь, спесь-то и слетит.
  -- Могу я, по крайней мере, допить свое вино? - ледяным тоном осведомилась Томагавка. - Или в вашем Ковене правила хорошего тона даже Главе неведомы?
  -- Допивай, - прорычал Архимаг. - И выметайся в свою камеру, паршивка! Честное слово, стоило бы тебя познакомить с нашим палачом, чтобы научить вежливости!
  -- А, так у вас только палач с ней знаком? И то, наверное, не близко, иначе нашел бы занятие поприличней.
  -- Ты допила свое вино? Тогда иди. Нет, стой. Для какой такой надобности тебе нужно Кольцо?
  -- Чтобы превратить меня в секиру, - злорадно сообщила Томагавка, глядя, как вытягивается от изумления лицо Архимага.
  -- Именно в секиру? - деловито уточнил маг. - В камень там, в золотую чашу или в другие предметы мирного назначения не желаешь?
  -- Нет, спасибо. Раз уж дядя превратил меня именно в секиру, значит, у него были на то причины. Значительные, веские и, возможно, зловещие.
  -- Думаю, - медленно сказал Архимаг, - что мы удовлетворим желание твоего дяди. Какое, все-таки, мудрое существо этот Блин! Превратить тебя во что-нибудь спокойное и молчаливое, вроде секиры - самая замечательная идея, о которой я слышал в своей долгой жизни!
   Томагавка презрительно хмыкнула. Спокойное и молчаливое! Ну, этот старый пердун ее плохо знает. Вот будет сюрприз...
  
   Нанок позвенел цепями, прикинул расстояние до Архимага. Далеко, старый колдун зря рисковать не собирался. Были бы еще руки спереди скованы, другое дело, а так - только позориться. Выставлять себя на смех врагу Нанок не собирался.
  -- Могучий варвар с Кассарадских гор, - задумчиво сказал Эстелин. - Такой мог бы стать украшением любой армии, дослужиться до генерала. А умные генералы порой становятся и королями. Ты бы хотел быть королем, Нанок?
  -- Беодл упаси, - ужаснулся варвар незавидной участи.
  -- Интересно, - маг подался вперед. - Почему это доблестный варвар не желает надевать на голову корону?
  -- Уши натирает, - угрюмо сказал Нанок. - Вы вот скажите мне, господин хороший... как вас там зовут-то?
  -- Мастер Эстелин, Глава Ковена, - не без гордости представился Архимаг. - Ты у меня в гостях, достойный...
  -- Так вот, господин Мастер Кокона, - перебил его варвар, имевший о вежливости самые смутные понятия. То есть, знал, что слово такое есть, но вот что означает, понятия не имел и не стремился заиметь. - Пошто вы нас похватали, будто воров придорожных?
  -- Что значит - как? - Архимаг сделал вид, что крайне изумлен. - Колечко вы стащили? Значит, воры. Схватили вас на дороге? Стало быть, придорожные. Так что, дорогой мой варвар, все законно.
  -- Законно? - возмутился Нанок. - Чтоб честного грамотного человека ни за что хватали и в тюрьму тащили? Законно? Ах вы колдуны проклятые, дайте только руки освободить, все здесь переломаю! И вино, которое ты, Глава Мастера в одно рыло хлебаешь, выпью! И...
  -- Грамотный? - заинтересовался Мастер Эстелин, пропустив мимо ушей ту брань, которой щедро поливал его собеседник. У варваров это ведь не ругань, а неотъемлемая часть речи, любому известно. - А ну, вот тебе бумага, напиши что-нибудь!
  -- А руки мне за спину завернули, чтоб писать удобнее было? - съязвил варвар, и Эстелин отметил у него наличие зачатков разума. Пожалуй, уговорить его будет сложнее, чем казалось сначала. Зато и приобретение будет более ценным, чем он рассчитывал.
  -- Если пообещаешь не делать глупостей, руки тебе скуют спереди, - предложил Архимаг. Он ничем не рисковал, варвары всегда держат слово, данное врагу. Не то, что мудрые, не обремененные предрассудками дикарей, маги. Особенно, члены Ковена.
  -- Идет, - согласился Нанок. Двое стражей, проявив изрядную сноровку сняли с него цепь с хитроумным замком. Двое других держали у горла варвара короткие мечи, при малейшем движении готовые пустить оружие в дело. Нанок размял затекшие кисти, на которые тут же легли оковы.
  -- Ну, пиши, - потребовал Архимаг. Нанок взял грифель и нацарапал несколько букв.
  -- Что это? - удивился Эстелин, с трудом разбирая кривые каракули. - "УБЕЙ СЦЫБЯ АП СЧЕНУ"? Это ахарский, что ли?
  -- Он самый, - ухмыльнулся варвар и неожиданно прыгнул вперед. Прямо с тяжелым креслом, к которому был предусмотрительно прикован. Стражники, чуть расслабившиеся после того, как варвар вновь оказался скован, рывок прозевали, и склонившийся над листом бумаги маг оказался в пределах досягаемости для длинных рук Нанока.
   Эстелин резко отдернулся назад, демонстрируя прекрасную реакцию, и тяжелые кулаки варвара лишь слегка смазали его по лицу, но и этого хватило, чтобы могущественный маг отлетел вместе с креслом на пару ярдов. Повторный рывок Нанока остановил массивный стол из черного дерева с серебряной инкрустацией. Опомнившиеся стражи швырнули варвара на пол и принялись ожесточенно обрабатывать сапогами. Нанок инстинктивно прикрыл самое варварское место скованными руками, проклиная того мастера, что пошил такие тяжелые сапоги.
  -- Не насмерть! - бледный от ярости Эстелин поднялся с пола. - Слишком легкая смерть для подонка!
   Тяжело дыша, он подошел к Наноку и самолично пнул его в бок.
  -- Сковать ему руки с ногами и бросить в самую тесную камеру, - приказал маг. - Посмотрим, тупоголовый, как ты запоешь через пару дней!
  -- Запою? - удивился варвар. - Да я через пару дней завою!
  -- Рад, что ты это понимаешь, - ухмыльнулся маг, восстанавливая самообладание. - Скажи, отчего ты решил нарушить слово?
  -- Слово? - удивился варвар. - Я сказал - "идет". Кто идет, куда идет - ты не уточнял. Так что слова я не нарушил!
  -- С ума сойти, - негромко пробормотал Эстелин, когда стражи увели пошатывающегося Нанока. - Меня, Главу Ковена, обдурил полунеграмотный варвар! Наверное, слишком много работаю, отдохнуть надо. Пожалуй, на сегодня хватит.
  
   Таким Мастера Лиона я еще не видел. Даже когда атаковали Гильдию. Даже когда шли в Заповедник Троллей. Собранный, целеустремленный - и смертельно опасный. Настоящий Мастер-маг, какими я их себе и представлял когда-то. У такого кошелек не попятишь - вмиг пальцы оттяпает.
  -- Что-то случилось? - осторожно спрашиваю.
  -- Я говорил с Мастером Луром, - маг немногословен. - Он предложил мне присоединиться к походу против Ковена. Я ухожу, Ваше Величество.
   Жаль, конечно. На престоле я еще не освоился, поддержка мне бы не помешала. Но - надо, значит надо. Магу виднее, в конце концов. Да и Ковен этот в Ледании распоряжается так, будто короля здесь вовсе и нет. Кроме того, ребят выручать надо, и девиц тоже, хоть Томагавка и на редкость неприятная особа. А ко всему этот Ковен захватил еще и магическую карту. Она, в общем-то, свою роль сыграла, но часть этой карты - зачарованные одним сильным колдуном сандалии. Простые и деревянные - однако ж, одна из Регалий, и без нее меня ждет долгая и мучительная смерть во время обряда Солнце Ледании. В общем-то, Ковен этот достаточно всем подгадил, и поход против него - дело, угодное Творцу и святому Лакки. Жаль только, что при этом я остаюсь без своего придворного чародея. Мало ли что понадобиться может, маг ведь - вещь в хозяйстве полезная, местами даже незаменимая.
  -- Возвращайтесь поскорее, - говорю ему. - Ваше искусство нужно Ледании, сударь.
  -- Постараюсь управиться поскорее, Ваше Величество, - маг отвешивает изысканный поклон, делает два шага спиной вперед, разворачивается и уходит. Вот таким слогом мы теперь и общаемся.
   Переворот прошел на удивление гладко. Всю ночь Фрол с гвардейцами уничтожал доверенных лиц мертвого уже самозванца, всю ночь Мастер Лион выговаривал дворцовой страже, пока она, наконец, не уверилась, что действовала на стороне заговорщиков, после чего дружно пала на колени и, бия себя в грудь, вымаливала прощение. Я дал - жалко мне, что ли? Ребята ведь, по сути, ни в чем не виноваты, кроме разве что моей стойкой и давней неприязнью к всякого рода страже.
   Дальше - проще. Все знатные семейства дружно повалили во дворец выразить мне свою преданность и осудить покойных заговорщиков. Это и понятно - поиски живых сообщников все еще продолжались, и попасть в их список никто не хотел. И уж в личности короля усомниться в такое время желания ни у кого не возникло, даже если и возникали у кого смутные подозрения, он держал их при себе.
   А мудрые советы Фрола и объявленное королевское недомогание помогли мне войти в курс всех дворцовых дел. Ну, не всех, а некоторых, самых срочных и важных. Остальные пока терпят.
   Ко мне подходит Фрол, отвешивает поклон. Довольно небрежно отвешивает, короли, даже бывшие, кланяться как положено, не умеют. Вообще-то, мы были наедине, и делать это было вовсе не обязательно, но и Фрол, и Мастер Лион обращались теперь ко мне только официально. Чтобы ненароком не выйти из роли на людях. Мне же можно было обращаться, как пожелаю, король имеет право на некоторые причуды. И на проявление сердечности к людям, которые спасли его жизнь.
  -- Ваше Величество, к Вам посетитель. Барон Безголюк просит аудиенции.
  -- Проси.
   Вообще-то, представлять посетителей Фрол (который уже назначен канцлером, хотя указ еще до сведения подданных не доведен) вовсе и не обязан. Для этого есть специальный человек... как он там называется? Дворецкий - это у вельмож, а вот у короля? Мажордом? Может быть, но не уверен. Собираюсь спросить у Фрола, но не успеваю. Мой канцлер самолично распахивает тяжелые краснодеревянные двери, и в них заходит некий смутно знакомый господин. Да, вырядился барон, как заморская птица канарейка. Весь в желтом и зеленом, очень пышно и безвкусно. Как и полагается провинциальному барону. Только вот лицо под париком - чем-то оно мне знакомо.
  -- Что, Величество, не признал? - вот это фокус! Уж голос-то я нипочем не спутаю! Безгол, Безгол же, собственной воровской персоной!
  -- А разве мы встречались, барон? - удивленно говорю я, и мой Наставник разражается хохотом. Охотно присоединяюсь, хлопаю его по плечу, он хлопает меня в ответ. Когда-то после таких похлопываний мне приходилось подниматься с пола. Сейчас - нет. Так, пошатнулся слегка. Не дело королю на полу валяться!
  -- А ты вырос, приятель, - говорит Безгол, начисто забывая добавлять "Величество". - Высоко поднялся, блинило!
  -- Куда уж выше, - вздыхаю я. - Сам-то как? С Лещом договорился?
  -- А ты как думаешь? - хищно улыбается Безгол. - Лещ - он вор правильный, но слишком уж осторожен. А Главой Гильдии не может быть человек, который "слишком" хоть в чем-то.
   Он улыбается, с улыбкой глядит на меня, качает головой.
  -- Вырос мальчик, - говорит с какой-то грустью и нежностью так, что у меня щемит сердце. - На вот, подарок тебе принес.
   Он осторожно расстегивает дурацкого цвета камзол.
  -- Мя! - говорит мой кис, высовывая наглую рыжую морду. И добавляет, требовательно глядя мне в глаза. - Рмяяяу!
   Кажется, я немного понимаю кошачий язык. "Привет! Есть хочу!" - вот что говорит мне мой ригольд. И Его Величество король Ледании покорно отправляется кормить наглого кошака.
  
   Нанок напряг мускулы, силясь избавиться от оков. Бесполезно, массивные браслеты и не менее массивные цепи были сработаны на совесть. Вдобавок, трудно что-то сделать, лежа на полу, ни тебе равновесие удержать, ни точку опоры найти.
   От неудобной позы затекло все тело. Нанок бы сейчас отдал левое ухо, чтобы чуть-чуть размять мышцы. Еще немного - и их начнет сводить. Боль он терпеть умеет, боль - но не беспомощность. Варвар проклинал тяжелый стол, помешавший ему добраться до горла Архимага. Если б удалось прикончить блинова мага, его бы просто убили на месте. Смерть от меча - что может быть достойнее для воина? Если б не проклятый стол!
   Варвар зарычал от бешенства и сделал новую попытку освободиться. Сдаваться он просто не умел.
  
   Таль жадно обгладывал куриную ножку. Кормить стали существенно лучше - Архимаг показывал ему свое расположение. Намекая одновременно, что все может стать куда хуже, если он не примет правильного решения.
   Решение! Да еще правильное! Откуда ему знать, какое правильное? Ковен хочет, чтобы миром правил Корраан - воплощение мирового Зла. Этого допустить нельзя. С другой стороны, если люди Архимага предадут смерти его и его друзей, мир тоже лучше не станет. Что выбрать? Что?
   Таль отбросил обглоданную кость и прошелся по камере. Надо решать. Надо. Помощи ждать неоткуда, выбираться надо самостоятельно. Только вот, как? Сломать дверь камеры и Боресвет с Наноком бы не смогли. Даже вместе.
   Магия? Таль поднял руку и прочитал привычную "Стрелку". Привычный огонек затеплился в руке, и тут же погас. Слова заклинания падали мертвыми птицами, не влияя на ткань мироздания. Так и должно быть, камера надежно изолировала магию. Чародеи Ковена не собирались давать возможность своим пленникам колдовать на своей территории.
   Ларгет ударил кулаком в стену. Тут и отчаяться в пору, без хорошего топора дверь не взломать, а так далеко любезность Архимага не простирается. Что еще попробовать? Молнию?
   Таль привычно уже прочитал древнее заклинание. Безрезультатно. Стены словно вытягивали из него Силу, подавляя волшебство в зародыше. Неужели нет способа пробить эту защиту?
   Бакалавр на его месте уже сдался бы. Сдался бы и Мастер, поняв тщетность своих усилий. Но ученики... для них ведь слово "невозможно" - пустой звук. Надо только понять, что делать. Всего лишь понять...
   Таль сел на пол, обхватив руками колени. Было ведь нечто такое, что могло помочь. Иначе откуда это ощущение, будто свою судьбу он держит в своих же руках? Думай, Ларгет, вспоминай...
   Стоп! Вот оно! Сеть! То заклинание, что не давало ему колдовать в Ледре! Тогда Сила пришла изнутри, и выжгла опутавшие его незримые нити, сосущие из него энергию. Как это делалось? Таль положил руки на холодную стену камеры. Под ладонями что-то словно бы шевельнулось - может быть, наложенные на стены чары чувствовали опасность?
   Таль нахмурил брови, силясь вспомнить, что же он тогда сделал. Как же все происходило тогда?
  
   ...Короткая фраза, высвобождающая заложенное в артефакт заклинание, и в лицо Таля полетел комок странной субстанции, раскрываясь в полете в светящуюся сеть. Завизжала Лани, свистнул над ухом метательный нож, и в этот момент сеть накрыла Ларгета. Такая же, что спеленала Учителя на развалинах школы!
   - Есть, - завопил пленивший его маг, и тут же переключился на Лани. - Брось нож, девка! Сдавайся по-хорошему! Ну, сказано тебе, брось нож!
   - Лови, - выкрикнула Лани, нож вонзился в плечо мага. Его напарник выругался, бросаясь к девушке.
   - Ладно, по-хорошему ты не умеешь, - тот, что с жезлом резко побледнел то ли от злости, то ли от боли. Таль пытался ударить молниями, но сеть не давала ему колдовать. В полном от­чаянии, он пытался разорвать невесомую субстанцию руками, понимая, что попытка эта об­речена на провал.
   Откуда-то хлынула волна обжигающей Силы, сконцентрировавшись в кончиках пальцев. Таль рванул сеть повторно, и она начала гореть. Ладони пылали в темноте, с кончиков паль­цев слетали искры. Сеть с треском лопнула, опадая на землю....
  
   Вот оно! Сила послушно хлынула в кончики пальцев, затанцевала искрами на поверхности стены. Таль ощутил, как корчатся в незримом огне обрывки чужих заклинаний. Действует! Пока странная Сила не покинула его, Таль повернулся к двери. Здесь чары были сильнее, Ларгет ощутил сопротивление, и все-таки его огонь был сильнее. Медленно, неохотно, заклятья поддавались. Кончики пальцев жгло так, будто их опустили в кипяток, Таль прикусил губу, чтобы не закричать. Можно было сделать передышку, собраться с силами, но уверенности в том, что он сумеет сотворить чудо еще раз, у Ларгета не было.
   Паутинка чар лопнула и скукожилась. Ларгет с силой тряхнул пальцами, освобождаясь от... чего? Он не знал, как называется то, что сейчас случилось. Да это его сейчас и не волновало. Чары сняты с двух стен и двери, может быть, этого хватит, чтобы творить в камере заклинания?
   Но сначала надо было позаботиться о руках. На кончиках пальцев вздулись волдыри, Ларгету становилось дурно при мысли, что этими вот руками ему придется делать магические пассы.
   Таль сел в угол, поискал магическую линию. Чувствовал он себя так, как могло бы чувствовать себя выжатое белье, будь оно человеком. Золотой шар, дрожа, загорелся у него на ладони. Сил едва хватило, чтобы его зажечь, битва с зачарованными стенами стоила ему слишком дорого.
   Золотой шар коснулся обожженных пальцев, слизывая с них волдыри. Таль едва не заплакал от неожиданного облегчения, хотя правая рука все еще болела. Он аккуратно перенес шар на другую руку и повторил операцию. После чего устало поднялся, добрался до небрежно заправленной койки (хоть не охапка соломы, и на том спасибо) и завалился спать. Что он будет делать, если маги Ковена обнаружат нарушение защиты камеры, Таль даже не думал.
  
   Лани сжалась в комок и тихо выла от страха. Непонятный Ковен, страшный Архимаг, опасность, грозящая ей и ее друзьям, все это пугало ее. Но тесные стены, давящий потолок и одиночество, полное одиночество в серой отвратительной камере - все это приводило ее в ужас. Она била маленькими кулачками в наглухо закрытую дверь, она кричала, требуя выпустить ее, пока не сорвала голос. Никто не открыл, никто не откликнулся.
   Если бы в камере было хоть малюсенькое окошко, ей было бы легче. Запертая в каменном гробу, девушка то ли умирала, то ли сходила с ума. Она каталась по полу, раздирая одежду, визжала, осыпала проклятиями Архимага и весь его бредовый Ковен - пока хватало сил.
   Сейчас она сидела в углу, прижав к груди окровавленные руки и тихо не плакала даже, а выла. Ощущение, что она сходит с ума, усиливалось, Лани засунула кулачок в рот, чтобы не закричать...
   ...и почувствовала вкус своей крови - Крови Дракона.
   Лани закричала в полный голос, не понимая, что происходит. Мир рассыпался на мириады серебряных искр, кружившихся в каком-то безумном танце. Виски пронзило острой болью, но охватившее девушку беспредельное наслаждение забивало все прочие ощущения. Она менялась - и это изменение было чудесным, чарующим, великолепным. Кто она, что она - она не знала, она забыла уже, кем была минуту назад - безумно, бесконечно долгую минуту.
   Испуганный крик сменился восторженным ревом - не тем, что может издать человеческое горло. В просторной комнате лежал, свернувшись, великолепный юный дракон и с восхищением рассматривал свое отражение в зеркале (Архимаг расщедрился, поместив ее в довольно приличную камеру).
   Стены и потолок по-прежнему давили на нее, но теперь это вызывало уже не страх, а ярость. Ее, свободного дракона, посмели поместить в каменную клетку? Где даже невозможно расправить крылья, чтобы полюбоваться их красотой?
   Лани - нет, Эланиэль - грозно взревела. Мощный шипастный хвост ударил в каменную стену, заставив здание содрогнуться. Стена покрылась трещинами, но устояла, что еще более усилило ярость дракона. В коридоре засуетились, забегали - если кулачки девушки не могли привлечь внимание охраны, то драконий хвост подходил для этого как нельзя лучше. Лани злорадно ухмыльнулась во всю зубастую пасть. Ну, теперь они у нее попляшут!
   Повторный удар - и куски камня вываливаются вниз, вызывая приступ паники у задравшей головы стражей. Еще миг - и прекрасный серебристый дракон взмывает в безоблачное синее небо.
  
   Чудовищный удар, потрясший здание, Нанок ощутил всем телом. С грохотом обрушилась стена, едва не придавив несчастного грамотного варвара, густым серым облаком взвилась пыль. И сквозь нее Нанок успел увидеть серебристую тень, секундой позже исчезнувшую из виду.
   Ни фига себе, подумал варвар. Они что, и драконов в тюрьму сажают? Нанок покачал головой и воспрянул духом. Ненормальные маги, сажающие в тюрьму драконов, долго прожить не могут. Беодл свидетель, он еще выберется отсюда живым. Или хотя бы погибнет достойной воина смертью.
   Нанок, извиваясь змеей гадюкой, выполз через отсутствие стены в ту камеру, где держали дракона. Пыль еще не окончательно осела, и варвар постоянно чихал, вытирая нос о собственное плечо.
   Солнце ласково потрепало его по щеке золотыми лучами. Нанок улыбнулся.
   В двери тяжело заворочался ключ, обитая железом дверь нехотя распахнулась. Тюремная стража. Ну, куда ж без нее.
  -- Стена! Это ты сломал? - стражник был совсем молодой и глупый.
  -- Ага, - мрачно сказал Нанок. - Всю ногу отбил, крепкая, зараза.
  -- Да не слушай ты его, - посоветовал страж постарше, держа в руке обнаженный меч. - Врет все.
  -- А девка? С девкой что сделал, говори, гад! - не унимался молодой.
   Нанок лениво сплюнул на пол.
  -- Мал ты еще, козлик, знать, что с девками делать, - ответил он с ехидной ухмылкой, которую молодой тут же стер кованным сапогом. Нанок вторично сплюнул, на этот раз кровью.
  -- Давай, врежь еще, - посоветовал он. - Недолго тебе осталось. Что с тобой сделают хозяева, узнав, что девку упустил?
   Молодой побледнел, то ли от злости, то ли от страха за свою горемычную судьбу и пнул Нанока вторично.
  -- Оставь, - приказал старший. - Он ни причем здесь. Чары какие-нибудь, не иначе.
  -- Чары! - вскипел молодой. - Думай, о чем говоришь! Все камеры защищены от магии! Быть не может, чтобы кто-то колдовать сумел!
  -- Много ты в чарах понимаешь, - хмыкнул старший. - Знаешь, что? Надо этого медведя к Ассистенту оттащить. Пусть ему и объясняет.
  -- Так он тебя и примет, - насупился младший. - Надо сперва лейтенанту доложить, он - капитану... А попробуешь по-другому, схлопочешь сначала от сержанта, потом - от лейтенанта, потом - от капитана...
  -- Твоя правда. Доложить надо без промедления, а то как бы не вышло чего...
  -- Понял я, понял, - молодой нетерпеливо тряхнул наспех натянутой каской. - Сейчас-то что делать?
  -- Сейчас этого поместить в другую камеру, и проверить остальных пленных, может, еще кто сбежал. Да не одним, а с бакалаврами, пусть сами разбираются, магия там или что, наше дело сторона.
  -- Юг? - уточнил молодой насчет стороны.
  -- Нет. Восток, - степенно ответил старший.
  
   Боресвет из-под руки смотрел на купавшуюся в солнечных лучах цитадель.
  -- Непросто будет, - вздохнул он. - Знатно окапались вороги окаянные.
  -- Непросто, - согласился Мастер Лур. - Но выхода я не вижу. Хорошо уже то, что мы знаем, где мерзавцев искать.
  -- Уверен, что ребята внутри? - спросил богатырь.
  -- Убежден, - бывший маг был немногословен. - Принимай командование над наемниками, Боресвет. Король предлагал Коэто, но ему нельзя, он при Квармольском дворе фигура заметная.
  -- Ладно, - вздохнул Боресвет, натягивая латные рукавицы. - О лестницах осадных, да таранах, в натуре, озаботился кто?
  -- Обижаешь, - тепло улыбнулся маг. - Заранее готовились.
  -- Ну, тогда поехали, - богатырь взмахнул булавой и выдал замысловатое гардарикское ругательство, заканчивающееся боевым кличем "Вперед, нах!"
  

Глава XXXII.

  -- Дракон! - бакалавр едва сдерживался, чтобы не сорваться на визг. - Настоящий серебряный дракон! Он атакует цитадель!
   Эстелин знал этого мага. Выдержанный, хладнокровный, очень и очень способный чародей. Лет через тридцать из него мог получиться Мастер, и какой! Склонности к панике маг, отмеченный Главой, просто не мог испытывать. Значит, случилось что-то действительно серьезное, и без вмешательства Архимага не обойтись. Подсознательно, Глава ожидал чего-то в этом роде. Слишком уж удачно все складывалось, Кольцо у них в руках, Корраан вот-вот проснется. Самое время врагам нанести свой удар, ведь другой возможности у них просто не будет.
  -- Что за дракон? Откуда? - времени на подробные вопросы не было.
  -- Я не знаю! Мастер Шоло послал меня...
   Так, все ясно. Нет, ничего не ясно. То, что бакалавра послал Мастер Шоло, подтверждало подозрения Архимага. Резиденция Ковена подверглась атаке, это очевидно. Но причем здесь дракон? Он-то откуда взялся? Да еще серебряный, цвета королевской семьи. Такой для магии неуязвим, да и связываться с ним - себе дороже, мигом пополнишь список могущественных врагов целой стаей драконов, сколько их там ни есть. Драконы - существа опасные и злопамятные, а уж мстительностью с ними вообще никто тягаться не может.
   Нет, драться с драконом совсем ни к чему, а вот придется, наверное. Никак этого не избежать, разве что, попробовать договориться. Драконы любят золото, драгоценные камни, магические артефакты. Всего этого добра у Ковена хватает, можно и поделиться. Да, боя лучше избежать. Не время сейчас, совсем не время. Третье пробуждение Спящего должно стать и последним.
  -- Пошли! - решительно сказал Архимаг, и бакалавр почтительно засеменил следом.
  
  -- Стены хорошо защищены, - задумчиво промолвил Гроссмейстер Арчин, сканируя местность на предмет магии. - Такие чары не в раз и снимешь, коллеги.
  -- Можно продавить силой, - предложил Гроссмейстер Теннор. - Силы собранных здесь магов более, чем хватит. В конце концов, не часто собираются в одном месте четыре Гроссмейстера и полтора десятков Мастеров. Мастер Лур провел неплохую организационную работу.
   Мастер Лур чуть наклонил голову, принимая заслуженную похвалу. В самом деле, он приложил немалые усилия, чтобы поднять столь могущественных магов на борьбу с Ковеном. Да еще в условиях строжайшей тайны, ведь любой из них мог принадлежать к этой тайной и, как выяснилось, могущественной организации.
  -- Силой не хотелось бы, - возразил Гроссмейстер Арчин. - Мы раньше времени насторожим противника, показав свою мощь, а кроме того, что мы знаем о Ковене? Возможно, они обладают такими артефактами, что даже наша совокупная мощь окажется бессильна. Хорошо бы сначала пощупать, уточнить, с чем мы имеем дело...
  -- Нет времени, - отрезал Гроссмейстер Теннор. - Корраан может проснуться в любой момент. Мы же признали, что недавние землетрясения - признак того, что Оставшийся пробуждается, и Вы, уважаемый, с этим согласились.
  -- Не спорю, - кивнул Арчин. - И тем не менее, я не думаю, что несколько часов или, скажем, суток могут что-то решить.
  -- Могут, - вмешался Гроссмейстер Коннель. - Мы не знаем, что у них припасено, как Вы верно заметили, сударь, а потому следует поторопиться. В конце концов, они ведь и сбежать могут, и ищи их потом по всему свету.
  -- Накрыть их резиденцию Ловушкой Ганджи, - посоветовал Гроссмейстер Арчин. - Хмм... пожалуй, вы правы, коллеги, без решительных действий нам не обойтись. И все-таки, действовать так, как предлагает коллега Теннор, я считаю, неправильно. Продавить голой силой... неизящно.
  -- Неизящно! - вскипел Гроссмейстер Теннор. - Мы, сударь, не в чурки играем. Взломать защиту, прорваться внутрь и ударить всей мощью по врагу! Если преимущество в силе на нашей стороне, глупо его не использовать!
   Мастер Лур молчал, хотя был согласен с доводами Теннора. Кроме Кольца, в крепости находился лучший его ученик, надежда его Школы. А для него эти несколько ничего не решающих, по мнению Гроссмейстера Арчина, часов могут стать последними в жизни.
  
   Скрип открываемой двери вырвал Таля из объятий сна. Отдыхал он всего ничего - час, от силы два, но сейчас чувствовал себя свежим и бодрым, как после занятий медитацией.
  -- Эй, вставай! С вещами - на выход!
  -- Так мне вещи выдадут? - обрадовался Ларгет. - Знаете, там есть такая карта, ее забрали с собой, сам видел, так с ней поосторожнее, она на самом деле вовсе не карта, а...
  -- Поговори еще, - пригрозил голос и материализовался в тучного капрала тюремной стражи. - Выходи, быстро!
  -- Опять к Архимагу? - обреченно спросил Таль. - Он же обещал дать мне время подумать.
  -- Не к нему. В другую камеру. Решено перевести всех вас в подземелье, поближе к эльфу, - ухмыльнулся капрал.
  -- Это еще зачем? - насторожился Таль. Он благополучно проспал и страшный грохот, и небольшое стенотрясение, а потому ничего не мог понять. Неужели маги Ковена заметили, что он снял защиту?
  -- Поговори мне, - рассердился капрал. - Сказано - идти, значит, иди, и без разговоров. Плетей захотел?
   Плетей Таль не хотел, но и покидать камеру в его планы не входило. Удастся ли там снять защиту, или же капризная Сила покинет его в самый неподходящий момент. Значит, прорываться надо сейчас. Их слишком много, охранников, да еще чародей имеется, Ларгет его, правда, не видит, но чувствует присутствие магии.
  -- Как там мои друзья? - спросил Таль. - С ними все в порядке?
  -- В порядке, в порядке, - успокоил его капрал, но тон его показался Талю фальшивым. Ларгет встревожился.
  -- А Лани? Девушка с рыжими волосами?
  -- Они обе с рыжими, - возразил капрал. Вроде бы тоже верно, но отчего он так отводит глаза?
  -- Что с ней? - в лоб спросил Ларгет.
  -- Да ты обнаглел совсем, меня здесь допрашивать! - взревел капрал. - Быстро вышел, пока по соплям не получил! Быстро, я сказал!
   С ней что-то случилось, понял Таль. Что-то ужасное, раз тюремщик не может выдержать его взгляд.
  -- Сопротивляется? - в камеру заглянул тюремный бакалавр, насмешливо посмотрел на Таля. Тот встретил его взгляд твердо, не сморгнув. - Есть у меня одно заклятье, которое добавит ему прыти.
   Решать надо было сейчас. Двое стражников, да самоуверенный бакалавр, считающий, что в камере узник колдовать не может. Как же, ее ведь лично сам Архимаг зачаровывал, его заклятья сломать никому не под силу!
   Решать надо сейчас. Прямо сейчас.
  
   Свобода! Эланиэль сделала вираж, наслаждаясь полетом. Изумительно мягкие серебряные крылья ловили ветер чутко, как паруса быстрого корабля, о котором Лани читала в детстве. Полет - это восхитительно, прекрасно, чудесно, это лучше всего, что ей доводилось испытывать! Полет - и свобода, полная свобода от ничтожных надоедливых людишек, посмевших заточить дракона в каменную клетку.
   Кто-то из упомянутых людишек выстрелил из лука. Эланиэль грациозно увернулась от стрелы. Плюнуть огнем в ответ? Много чести!
   Стрелы посыпались чаще, к ним добавилась магия. Эланиэль знала, что колдовство на нее не действуют, но на всякий случай встретила заклятия струей пламени - в драконьем огне горят любые чары.
   Одна из стрел неприятно скрежетнула по чешуе. Лапе это, конечно, не повредит, однако звук раздражал чуткие уши дракона. Эланиэль издала предупреждающий рев, часть стрелков исчезла со стены крепости, зато остальные усилили обстрел. Дракон расправил крылья, намереваясь подняться повыше, не связываться же этой мелочью, повредить они ей все равно не могут, то тут острая боль внезапно пронзила бок. Эланиэль взревела от боли и страха, чувство собственной неуязвимости разом покинула ее. Дракон неуклюже развернулся в воздухе, мешала торчащая в боку стрела исполинских размеров. Баллиста! Как она могла прозевать, дура самоуверенная!
   Дракон в ярости пикировал вниз, туда, где кучка людей суетилась вокруг баллисты, готовя ее к новому выстрелу. Поминутно оглядываясь на небо, они заблаговременно успели увидеть дракона, но это им не помогло. Длинный язык пламени прошелся по стене, сметая все живое, плавя даже камень. Драконы редко выдают пламя такой силы, оно чересчур истощает ресурсы, и повторить такое удастся лишь спустя несколько суток, но Эланиэль понятия об этом не имела. Отомстить, уничтожить обидчиков - вот чего желал в этот момент юный дракон.
   Эланиэль изогнулась в воздухе, рыча от боли, зубами выдернула стрелу, обдала кровоточащую рану горячим дыханием. Иак она быстрее затянется. Надо же, в нее стреляли из баллисты! Ну, кто-то за это поплатится!
   Гнев и месть - плохие советники. Ослепленная яростью, Эланиэль поздно заметила, как поднял руки стоящий на стене Архимаг, и сильным порывом ветра ее швырнуло к угловой башне. Да, магия на драконов не действует - но вызванный ветер был самым настоящим. Эланиэль удержала равновесие, сумев выровняться буквально у самой стены, но именно в этот момент ее накрыли сетью. Обыкновенной веревочной сетью, моментально стянувшей крылья. Издав воль ужаса, дракон рухнул на землю. Мощный шипастый хвост задел изрядно потрепанную тюремную башню так, что она загудела. До падения оставались секунды - и Эланиэль успела ими воспользоваться. Дотянувшись зубастой пастью до раны, она вобрала немного крови и окатила себя кровавым фонтаном.
   Сплетенная из металлических нитей сеть лопнула сразу в нескольких местах, там, где металл соприкоснулся с драконьей кровью, зияли огромные прорехи. Эланиэль успела высвободить одно крыло, но на большее ей времени не хватило. Серебристый дракон рухнул на землю и неподвижно распластался у подножья Главной Башни.
  
   Бол зачарованно наблюдал за полетом дракона. Подошедшего Боресвета он даже и не заметил, пока тот не хлопнул его по плечу.
  -- Дракон! Серебряный! - в глазах юноши горел неподдельный восторг. - Боресвет, вам ведь нужны в бою опытные воины?
  -- Только такие и нужны, - прогудел богатырь, сразу разгадав, куда тот клонит. - Поэтому ты, братан, останешься здесь и будешь наблюдать, как маги творят свое волховство. Они там, вроде, чары накладывают.
  -- Чары! - взгляд Бола метнулся к стоящим неподалеку Гроссмейстерам. - Дракон!
   Казалось, неудовлетворенное любопытство разорвет его пополам. Парню хотелось быть там, за стенами крепости, чтобы полюбоваться на дракона, и в то же время пропустить чародейство аж четырех Гроссмейстеров тоже было никак не возможно для любого ученика мага. А уж для Бола это равносильно катастрофе мирового масштаба!
  -- Если ты пойдешь с нами, Учитель с тебя, в натуре, шкуру спустит, - усмехнулся богатырь. - Оставайся, братан, волховство позыришь...
   В этот момент Бол сделал свой выбор. Разумеется, совсем не тот, к которому его подталкивал Боресвет.
  
  -- Дракон? - Гроссмейстер Арчин был несказанно удивлен. - Здесь? Невероятно!
  -- Кажется, у него какие-то свои счеты к Ковену, - задумчиво сказал Мастер Лур. - Это может сыграть нам на руку.
  -- Он ударил по стене! - Гроссмейстер Теннор едва сдерживал эмоции. - Дракон выжег защитные чары! Атаковать, немедленно атаковать!
  -- Не раньше, чем будет готова Ловушка Ганджи, - жестко сказал Арчин. - А мы достроим заклинание не раньше, чем через четверть часа.
  -- Наемники готовы, - Боресвет был на редкость сдержан. - По вашей команде атакуем. Вы уж, чародеи, не подведите ребят. Не хотелось бы, в натуре, под вражье волховство попасть.
  -- Не волнуйся, - успокоил его Мастер Лур. - Никто вас на убой не пошлет. Подождите еще с четверть часа, раньше не начнем.
  -- Хорошо, - богатырь поклонился. Через четверть часа, по Вашей команде.
  
   Опутанный сетью дракон тяжело рухнул вниз. Архимаг Облегченно вздохнул и вытер со лба пот. Вообще-то, магам такого уровня потеть не положено. Есть же специальное заклинание бакалавра Рексона, простое, но весьма и весьма полезное. Беда в том, что Эстелин просто забыл о его существовании. Уже несколько веков он не испытывал сильных эмоций, и в заклинании нужды не было. И вот - надо же - понадобилось.
   Архимаг неторопливо читал простые слова, завершив чары эффектным жестом. Да, такого он не ожидал. Невесть откуда взявшийся дракон, вдобавок, серебряный, королевской крови, мог оказаться грозным противником. Счастье еще, что он еще так юн, старый опытный дракон причинил бы не малый ущерб прежде, чем его удалось не убить даже, а просто отогнать. И уж никогда бы старый опытный дракон не подставился бы под удар баллисты, тем более, не дал бы опутать себя сетью. Хотя этот вот трюк с фонтаном крови... у него ведь почти получилось. Лети дракон чуть повыше, он вполне мог успеть освободиться.
   Ладно, теперь это уже пустые страхи. Сейчас воины опутают чудовище прочными сетями, наденут на лапы тяжелые оковы. Убивать дракона ни в коем случае нельзя, значит, придется договариваться. А переговоры проходят куда успешнее, когда оппонент сидит в комфортабельном подвале, скованный по рукам и ногам. А если говорить конкретно о драконе, то еще и с замотанной пастью.
  -- Глава! - к Архимагу подоспел запыхавшийся Ассистент. - Мне передали, что одна из пленниц пропала!
  -- Томагавка? - от этой всего ожидать можно. Племянница Блина, как никак. Кто знает, какие фокусы у нее в запасе? Хотя и зачарована ее комната так, что и сам Эстелин выбраться бы не смог, но - кто знает? Девушка ведь непростая, совсем непростая...
  -- Нет. Та, которую зовут Лани. Мне доложили, что девица исчезла, а стена ее камеры снесена начисто.
  -- Может, дракон задел? - исчезновение девушки немало озадачило Архимага. Почти так же сильно, как появление дракона. Что это, случайное совпадение? Такую возможность Глава Ковена допускал. Хотя и не слишком в нее верил. Только и связи между двумя событиями не наблюдал. Девчонка призвала каким-то образом дракона? Маловероятно, но возможно. Дракона, принадлежавшего к королевской семье? Еще более маловероятно, но, тем не менее, возможно. Если считать, что серебряные драконы готовы общаться с особами вроде Лани. А вот в то, что девчонка могла послать Зов дракону из зачарованной камеры, Архимаг не верил. Чудеса, конечно, случаются. То где-то из посыпанного зерна целая фраза соберется, то гардарикец от водки откажется. Но чтоб из зачарованной лично Архимагом камеры кому-то Зов послать, пусть даже и дракону - таких чудесатых чудес в мире быть вовсе не может. Хотя и насчет гардарикца он, пожалуй, погорячился.
  -- Надо... - собрался было отдать распоряжение Глава Ковена, но его самым непочтительным образом перебили.
  -- Спящий! - Мастер Ренан пребывал в экстазе, глаза сияют неземным светом, рожа по цвету напоминает спелый местами помидор. - Спящий проснулся!
  -- Странно, - удивился Архимаг, разом забыв и о драконе, и о сбежавшей пленнице. - Землетрясения ведь не было!
   Разумеется, после этих слов тут же началось землетрясение. Башня содрогнулась, и Эстелин едва не упорхнул вниз, к дракону, но его вовремя поддержал Мастер Ренан. Архимаг восстановил равновесие, неодобрительно покачал головой.
  -- На этот раз куда сильнее, чем раньше.
  -- На этот раз, Он проснулся, - торжественно произнес Мастер Ренан. - Окончательно. Свершилось, наконец-то свершилось!
  
   Башню сотряс тяжелый удар, стены загудели, будто пустой котел. Таль не устоял на ногах, тюремные стражи тоже. Образовалась куча-мала, какое-то время все трое барахтались на каменном полу, что скорее напоминал сейчас палубу попавшего в шторм корабля. Таль поднялся первым, и тут же оказался на полу снова. При этом его покатило прямо под ноги поднимающимся стражам, которые обрушились на него сверху.
   Тюремная стража - люди, жизнь повидавшие во всех видах и ракурсах. Она и ругаться может так, что портовые грузчики от зависти сапоги грызут. С теми самыми подметками, в которые они тюремной страже не годятся.
   Поглощенная творческим процессом, стража совсем забыла о пленнике. И совершенно напрасно.
   Первым пострадал дежурный маг, изнемогавший от хохота над попытками стражей подняться. Удар молнии отбросил его к стене, крепко оглушил, но не убил. Наверное, запасливый маг вовремя разжился каким-нибудь мощным защитным амулетом, решил Таль и ударил вторично. На этот раз в стражей, которые мигом поняли серьезность ситуации и собрались предпринять меры для ее стабилизации. Удар молнии швырнул обоих на мага, который как раз попробовал отлипнуть от стены. Таль немного поторопился, поэтому оба стража остались живы. Впрочем, этого хватило, чтобы вывести обоих из борьбы. Настала очередь заняться оглушенным магом, уже плетущим дрожащими руками какие-то чары. Таль в очередной раз исполнил свою молнию, потому как других заклинаний такого уровня в его арсенале не было. Дежурный маг сумел поставить защиту, и это спасло ему жизнь. Молния ударила ему в грудь, рассыпалась синими искрами. Маг тихо сполз на пол. Таль гордо оглядел место боя, подобрал валявшийся на полу меч и аккуратно отвесил каждому из побежденных по хорошему удару рукоятью. Магия - дело, конечно, хорошее и полезное, но порой лучше полагаться на традиционные методы.
   Убедившись, что тюремщики хлопот не причинят, Ларгет аккуратно снял с пояса мага кольцо с ключами. Перетащить неподвижные тела в свою камеру оказалось не так просто, ребята попались на редкость тяжелые, но Таль справился и с этим. Повернув в замке ключ (подобранный со второй попытки), он вытер со лба пот и глубоко вздохнул. Теперь предстояло открыть все камеры и выпустить узников. А потом хорошенько обдумать сложившуюся ситуацию.
  
   "Ловушка Ганджи" аккуратно накрыла резиденцию Ковена. Гроссмейстер Арчин удовлетворенно кивнул головой, теперь никто не сможет покинуть крепость через портал, даже если у защитников есть соответствующие артефакты. Спасибо Мастеру Лиону, который надоумил применить именно эти чары, рассказав свою историю.
   Наемники во главе с Боресветом атаковали очищенный от чар участок стены. Откуда бы ни взялся серебристый дракон - он здорово помог им.
   Защитники атаки не ожидали. Лагерь атакующих был надежно скрыт от посторонних глаз как рельефом местности, так и заранее подготовленным "Полюсом Незаметности", искусно наложенным Гроссмейстером Теннором. Заклинание было хорошо еще тем, что засечь его можно было только в тот момент, когда оно накладывалось.
   Укрываясь за большими деревянными щитами, нападающие приблизились к стенам. Защитники крепости всполошились слишком поздно, и редкие стрелы, летевшие со стен, никому не причинили вреда. Ни разу за сотни лет резиденция Ковена не подвергалась штурму и теперь, когда это случилось, оказалась к нему совсем не готова. Кажется, на стенах не оказалось даже крючьев, которыми отталкиваю лестницы. А вот алебарды в наличии имелись, целых две. Вооруженные ими защитники все же попытались столкнуть одну лестницу, но наемники не дремали. Лучники дали залп, со стены полетели стрелы в ответ, уложив нескольких нападающих, но дело было сделано - обе алебарды вместе с бывшими хозяевами слетели со стены.
   По лестницам уже карабкались воины, но и защитников на стене стало больше - противник опомнился и делал все возможное, чтобы отразить нападение. В рядах нападавших разорвался первый огненный шар, убив или покалечив с десяток воинов. Следующий шар, как и три молнии, пущенные со стен, рассыпались облаком разноцветных искр.
   Боресвет оказался на стене одним из первых. Отбив щитом падающий на него меч, богатырь ткнул шипастой булавой в забрало противника. Тот инстинктивно отшатнулся, потерял равновесие. Палица смяла забрало, воин с воплем упал со стены. Боресвет сделал шаг вперед, принимая на щит удар его соседа. Громыхнула сталь, богатырь пошатнулся. Противник неосмотрительно бросился вперед, чтобы развить успех, но был остановлен ударом ноги в щит. Его отбросило назад, прямо на подоспевшего товарища, но пока он восстанавливал равновесие, булава смяла его шлем буквально в блин.
  -- Может, помощь? - поинтересовался Бол, возникая за спиной гардарикца.
  -- Мать! - вспомнил о родне богатырь, останавливаясь и едва не пропуская удар. - Ты здесь откуда взялся?
  -- По лестнице поднялся, - пояснил Бол. - Слушай, а как ты разбираешься, какие из них враги? По-моему, здесь все одинаковые!
  -- Кто на меня нападают, те и враги, - ответил гардарикец, ловким ударом сбрасывая со стены одного из них.
  -- Или те, на кого нападаешь ты? - не отставал Бол.
  -- Или так, - согласился Боресвет. - Ну, хватит базар тереть. Где здесь корешей наших держат, не знаешь?
  -- Местных спроси, - предложил Бол.
  -- Спрошу, - согласился богатырь. - Если кто живой останется, спрошу непременно.
   И мощным ударом он разбил щит одному из потенциальных ответчиков.
  
   Эланиэль открыла глаза. Болело все тело, особенно, левое крыло, принявшее на себя удар. Дракон прислушался к своим ощущениям - нет, ни одна косточка сломана не была. Их народ вообще не был слишком хрупким, да и высота была пустяковая. Однако, насколько же хитро ее переиграли! Люди известны своим коварством. Но второй раз она так не попадется!
   Эланиэль попыталась расправить крылья, но что-то ей мешало. Сеть! Пока она была без сознания, все ее тело оплели многослойной стальной сетью. Ну, ничего, посмотрим, устоит ли она перед ее зубами! Дракон попытался открыть пасть - и опять безуспешно. Точно такая же сеть, сверху которой еще и металлическая цепь. Эланиэль оказалась в плену, и выбраться ей было не под силу. Дракон судорожно дернулся в путах и издал утробный рык. Настоящий, боевой рев с замотанной пастью не получится...
  
   Большая часть камер оказалась пустой. Таль потратил немало времени, чтобы открыть их все. В одной обнаружился скованный по рукам и ногам Нанок, в другой - седой длинноволосый старик в лохмотьях. От старика несло выгребной ямой, Нанок же благоухал кассарадскими варварами. Впрочем, особой разницы Таль не заметил.
   Старик оказался магом. Мастер Шил, представился он, когда Таль освободил его из камеры. Собственно говоря, если бы магом он не оказался, освободить варвара от оков вряд ли получилось, уж больно надежно упаковали его тюремщики. Да и так пришлось повозиться, Нанок весил немногим меньше хорошо откормленного тролля, а помощник из Мастера Шила был никакой. Таль выбился из сил, вытаскивая матерящееся тело в коридор, а там уже вступил в действие маг. Длинная неразборчивая фраза, движения руками, напоминающие попытку курицы взлететь, и оковы с варвара упали на пол и тихонько отползли в угол.
  -- Кое-что умею еще, - самодовольно сказал Мастер Шил, растирая запястья.
  -- Как Вы оказались в тюрьме, сударь? - учтиво поинтересовался Таль, от которого не укрылось то напряжение сил, с которым дались магу чары.
  -- Я подошел слишком близко к тайне Ковена, - сообщил маг. - И, в азарте, потерял осторожность. За что и был наказан.
   Таль покачал головой. Как бы то ни было, присутствие мага повышало их шансы на благополучный побег.
  -- Нанок, ты не знаешь, где Лани? - спросил он варвара.
  -- Не знаю, - сказал тот. - Как я понял, в ее камере что-то случилось. То ли взрыв, то ли что-то вроде. В общем, колдовство. Одной стены как не бывало, а от другой осталось не так много, чтобы и дальше называть ее стеной. А Лани пропала. Меня даже допрашивали по этому поводу, только я им ничего не сказал.
  -- А мне скажешь? - с надеждой спросил Таль.
  -- Тебе - скажу. Не знаю я, куда он делась, понял?
   Чего уж тут не понять, подумал Таль. Вот только куда Лани умудрилась запропаститься? И как теперь, скажите на милость, ее выручать?
  -- А Томагавка? Эльф? - поинтересовался Таль.
  -- Про эльфа не упоминали. А вот Томагавка, говорят, где-то в покоях Архикокона.
  -- Кого? - Ларгет в жизни не слышал ни о каких Архикоконах.
  -- Шишки здешней. Вождя. Ну, как его там?
  -- Архимага Эстелина?
  -- Во-во, его. Главы Кокона. Где-то там у него. Может, и эльф там же.
  -- Скорее всего, - подтвердил Мастер Шил, слушавший их с большим интересом. - Правильно ли я понял, у вас здесь еще остались спутники?
  -- Аж трое, - гордо подтвердил Нанок, будто он сам всех нарожал, назло Ковену. - Эльф Лониэль, Томагавка и девчонка этого вот бедолаги, Лани зовут. Всех нас и загребли, скопом.
  -- И чем же вы так не понравились Ковену? - поинтересовался маг. Чувствовалось, что расспрашивает он неспроста, наверное, пытается определить, можно ли доверять нежданным освободителям.
  -- Вы про деревянное Кольцо в курсе? - вздохнул Таль.
  -- Эльфийский артефакт? - Мастер Шил подобрался. - Вы знаете, где оно?
  -- Стало быть, в курсе. Так вот, нам удалось добыть его...
  -- В Отстойнике Троллей, - вставил Нанок.
  -- В Заповеднике, - поправил Таль. - Впрочем, в чем-то ты прав, место отстойное. Словом, Кольцо мы добыли, но в Саро его доставить не могли. Лониэль - он эльф, между прочим - пытался открыть Зеленый Путь... Знаете, что это ьакое?
  -- Эльфийский портал. Продолжай.
  -- Маги Ковена сделали так, что он не смог открыть портал ни с Троллиного Взгорья, ни из других мест. А потом организовали на нас облаву, мобилизовав едва ли не большую часть леданской армии...
  -- Вы знаете, что такое "мобилизовали"? - спросил Нанок
  -- Да, - коротко ответил маг.
  -- Вам повезло, - позавидовал варвар. - Я - нет.
  -- Так вот, магам Ковена удалось захватить всю нашу группу, - продолжал Таль, наградив варвара свирепым взглядом. - И Кольцо теперь в их руках.
   Маг задумчиво покачал головой. Кажется, рассказ Таля произвел на него определенное впечатление.
  -- Слушай, дружище, а нет ли здесь чего-нибудь из оружия? - поинтересовался Нанок. - Желательно, секиры или вроде того.
  -- У стражников были мечи, - припомнил Таль.
  -- Мечи, - варвар тяжело вздохнул. - Ладно, сойдет. Держитесь только от меня подальше, а то я как махать начну, могу что-нибудь важное оттяпать. С мечами у меня не очень, мне бы секиру... О, а это что вон там блестит?
  -- Это оно и есть. Короткий меч, - сказал Таль.
  -- Дружище, - доброжелательно сказал варвар. - Короткий меч нормальные люди называют ножом. С ним я как-нибудь управлюсь. У самого такой был, пока в кости не сперли...
  -- Украли или все же в кости выиграли? - педантично переспросил Мастер Шил.
  -- А я помню? Пьян был слегка. На ногах, правда, стоял - на всех четырех. Может, и вовсе подарил кому. Ну, тому, кто его на дороге нашел.
   Нанок подобрал меч, критически осмотрел его, скривился. В его руке меч и впрямь выглядел не слишком внушительно.
  -- Секирой было бы сподручнее, - пожаловался он.
  -- Каковы ваши дальнейшие планы? - поинтересовался Мастер Шил. - Мне кажется, наиболее разумно было бы решить соответствующую дилемму: пробуждение Корраана угрожает всему нашему миру, частью коего являемся, безусловно и мы, а с другой стороны, противостоя Ковену здесь, на его территории, мы подвергаем безусловной опасности свои жизни.
  -- А? - вид у варвара был ошарашенный. Он недоверчиво посмотрел на мага, потом - с надеждой на Таля.
  -- Мы будем бежать или драться? - перевел Ларгет.
  -- А! - лицо варвар просветлело. - Знаешь, колдун, мы отсюда никуда без своих друзей не побежим. Мир спасать - это не к нам, это к героям, вон их, в каждой таверне полно. А нам своих надо спасть - Лани, Томагавку и эльфа. Эльф, правда, не совсем свой, но если вдруг попадется - спасти надо непременно.
  -- То есть, вы готовы пожертвовать спасением мира и своими жизнями ради никому не известных Лани, Томагавки и практически чужого эльфа? - холодно спросил маг. - Не слишком ли это эгоистично с вашей стороны?
  -- Вот что, дружок, - варвар мрачно взглянул на мага. - Что такое егостично я, конечно, не знаю, но ты вот о чем подумай - это ведь не Таля из камеры, а он тебя, нет? Клянусь Беодлом, тот, кто бросает друзей в беде, мужчиной называться не достоин. И женщиной - тоже.
  -- А как достоин? - поинтересовался Таль.
  -- Предателем, - Нанок сказал это негромко, но таким тоном, что у Ларгета мурашки пробежали по коже.
  -- Ладно, - маг, кажется, смирился. - Я иду с вами. В конце концов, не я вас освободил, а вы меня. Точнее, один из вас, но это ничего не меняет. И все же, подумайте, Корраан почти проснулся. Землетрясение - признак его пробуждения. Последнее время они участились, но таких сильных, как сегодняшнее, я не припомню.
  -- Вы считаете, это из-за Корраана? - голос Таля дрогнул. Ему на миг представилось, что снившийся порой кошмар стал явью.
  -- Спроси себя сам, - предложил маг. - В тебе ведь есть Кровь Титанов, я не могу ошибиться. Значит, ты должен ощущать это куда сильнее меня. Скажи, что ты чувствуешь сейчас?
   Таль честно прислушался к своим ощущениям, и они ему не понравились. Что-то давило на душу, заставляло чувствовать себя подавленно и неуверенно... не то, чтобы это было внове, но раньше он приписывал подобное тяготам плена.
   Таль, все еще сомневаясь, попробовал мысленно дотянуться до источника беспокойства, и... да, Мастер Шил был прав. Некто могущественный и опасный - не только для него лично, для всего этого мира - словно бы шевелился, просыпаясь.
  -- Скорее! - губы Ларгета свело от ужаса. - Надо спешить!
  -- Да, - маг отклеился от стены. - Надо!
  
  -- Сдается мне, это не просто Горыныч какой, - задумчиво сказал Боресвет, глядя на серебряного дракона.
  -- Дракон из королевской семьи, - с видом знатока поведал Бол. - С таким лучше не задираться. Впрочем, с драконами вообще лучше не задираться.
  -- Это как сказать, - возразил Боресвет. - Богатырю, это, по должности положено. Но я, в натуре, не о том. Сдается мне, часом, что это Лани.
  -- Дракон - Лани? - Бол восторженно подпрыгнул на месте. - Да, она говорила, что в ней есть Кровь Драконов, но ведь превращаться она не умела?
  -- Научилась, - лаконично сказал Боресвет, разглядывая скованного дракона. - Вопрос в другом, что нам с ней делать?
  -- Можно показывать за деньги, - сгоряча предложил Бол но, глядя на недовольную физиономию богатыря тут же поправился: - За большие деньги.
  -- Это я дружку твоему передам, Талю, - пообещал Боресвет. - Понятно, что девку надо освободить. Но как? Она ж сейчас дракон, к ней и подойти боязно. Вдруг да укусит?
  -- Тогда лучше не подходи, - посоветовал Бол. - Вон у нее зубы какие! Лучше магов попросим, их не так жалко.
  -- Нет, не дело, - нахмурился Боресвет. - А, ладно, укусит, так укусит. Стой здесь, я быстро.
   Перепрыгивая через мертвых и раненых, не обращая внимания на свистящие вокруг стрелы, богатырь бросился к дракону. Схватка кипела уже за крепостной стеной, нападающие постепенно отжимали противника, но продвижение изрядно замедлилось. Двор цитадели простреливался из четырех башен, к тому же, внутренняя стена крепости была куда выше внешней. Атакующие не стремились развить успех, ожидая прибытия магов, для которых уже открыли ворота, защитники не пытались вышвырнуть противника за внешние стены, ожидая опять-таки магов.
   Ясное дело, дракона эвакуировать в безопасное место не успели - не до него было. Во время боя каждый воин на счету, тем более, маги, который должны были помочь в транспортировке. Защитники цитадели на дракона стрелы тратить не собирались, а наемникам строго запретил Боресвет. Впрочем, чешуя дракона еще и не то бы выдержала.
   Боресвет подбежал к дракону. Эланиэль скосила на него глаз и угрожающе рыкнула.
  -- Спокойно, подруга, я помочь пришел. Все будет нормально, угомонись.
  
   Этот человек был ей знаком! Эланиэль вдруг поняла, что раньше у нее была другая жизнь. Какая? Откуда она его знает?
   Боресвет - вот как его зовут. И он... воин? Рыцарь? Герой?
   Богатырь. Из далекой заснеженной Гардарики.
   Богатырь из далекой заснеженной Гардарики схватил руками сеть и напряг мускулы. Эланиэль усмехнулась про себя, она была не в пример сильнее, но ничего сделать с зачарованной на крепость металлической сетью не смогла.
  -- Зараза, - выругался богатырь. - Ниче, подруга, что нельзя сломать, можно пропить. Сейчас мы все устроим.
  -- Пасть, - подумала она. - Освободи пасть.
   Разумеется, он ничего не услышал - он ведь не был драконом. Эланиэль замычала и тут же устыдилась звука, приличествующего разве что корове, но никак не дракону. Тем более, королевской крови.
  -- Ты ведь Лани, верно? - спросил богатырь, продолжая неравный поединок с сетью. Рядом с ним в землю воткнулась стрела, но Боресвет не обратил на нее внимания. Зато вывод сделали наемники, тут же трое в тяжелых доспехах и с осадными щитами поспешили прикрыть командира от опасности.
   Лани!
   Это было ЕЕ имя. Эланиэль - Лани. И имя это напоминало ей... нет, ни о чем не напоминало. Только ощущение одиночества и щемящего тепла было в нем.
  -- Говорить не можешь? А, пасть тоже замотана. А ну, попробуем...
   Конечно, разорвать сеть у него не получилось. Но вот цепь он порвать сумел, и Эланиэль сразу почувствовала, что стало свободней. Изо всех сил она напрягла челюсти, сеть не рвалась, лишь растягивалась, но тут уже Боресвет помог руками, просто сдвинув ее сначала в сторону, а потом и вовсе сняв.
  -- Спасибо, - выдохнула Эланиэль. Боресвет поспешно отскочил в сторону. Дыхание дракона способно было ошпарить.
  -- Ты - Лани? - повторил он вопрос.
  -- Я - Лани, - кивнула головой дракон. Богатырь довольно усмехнулся.
  -- Одну освободили, - сказал он Болу, который, конечно же, не устоял на месте. - Теперь остальных надо...
  -- Отойдите немного в сторону, - попросила Эланиэль.
   В сторону отошли все. Наемники со щитами отошли чуть ли не до внутренней стены. Соседство с вражескими лучниками нервировало их куда меньше, чем близость дракона со свободной пастью.
   Лани, ловко орудуя пастью, местами пережигала, местами просто перекусывала металлические нити. С башен цитадели в нее полетели стрелы, кажется, присутствие свободного от пут дракона защитникам не нравилось. Боресвет поспешно подхватил осадный щит, пинком загнал за спину Бола. Эланиэль торопилась, косясь одним глазом на стены. Стрелы ей повредить, конечно, не могли, а вот баллисты...
   Наконец, она освободилась от обрывков сети, расправила крылья и взлетела.
  -- Я помогу вам с воздуха, - крикнула она.
  -- Давай! - ответил Боресвет. - Надо наших выручать!

И серебряный дракон ответил ему боевым ревом. Глава XXXIII.

   Мастер Шоло мрачно смотрел вниз, на атакующих. Внутренняя стена пока удерживала их, защитные заклинания были по-прежнему сильны, но слишком уж подготовленными оказались нежданные пришельцы. Каждое заклинание Мастера легко блокировалось или отражалось вражескими магами. Правда, их заклинания тоже вреда не причиняли, защищать стены все же куда проще, чем их же атаковать, но вечно так продолжаться не будет.
   Маг с удовольствием покинул бы стену, но приказ Главы был однозначен - защищаться, пока есть возможность. Повелителю нужно время, чтобы восстановить былую силу. Ему, Архимагу, нужно время, чтобы провести невообразимо полезный ритуал. Это самое время для них с Проснувшимся должны добыть маги Ковена, в том числе и он, Мастер Шоло, которому сейчас больше всего хотелось оказаться на другом краю света (ну и что, что круглый! Сейчас это безразлично!).
   Атаки чужих магов следовали со всех сторон, одна за другой. Цитадель держалась уверенно, на "Кровавый дождь" тут же следовал "Прилив Гассана", на "Крылья гибели" - "Пунктир Ночи". Если б присутствовали на стенах Глава с Ассистентом, можно было бы и контратаку провести.
   Когда на стену спикировал серебристый дракон, Мастер Шоло слегка оторопел. Нет, он, разумеется, слышал о том, что на крепость напало крылатое чудовище, но полагал эти россказни несостоятельными. Мало ли что там могло привидеться ученикам или даже подмастерьям! Противник иллюзиями не брезгует, мог и дракона нарисовать. Он, Мастер Шоло, с легкостью бы подобный трюк исполнил, так что и те, кто на них напал, вполне сумели бы. Среди них не то, что Мастера, даже Гроссмейстер имеется, а то и не один.
   Маг от неожиданности запустил в дракона банальным файерболом, разумеется, безрезультатно. Дракон ответил струей пламени, Мастеру совершенно не повредившей, однако снесшей к Блину сразу три слоя выставленного щита. Маг озадаченно повертел головой, к битве с драконом он оказался не готов. Порыв урагана отшвырнул бестию в сторону, но дракон тут же выровнялся, изрыгнув еще одну струю пламени. Поспешно выполненный "Огнещит Зараакана" выстоял, маг смог чуть перевести дыхание и задуматься о перспективах битвы, тем более, что дракон переключил огненное внимание на Мастера Лендаля с группой помощников. Коллегам приходилось несладко, маг увидел, как одну из фигурок на восточной стене охватило пламя, тут же погашенное соратниками.
   Мастер Шоло покачал головой и начал творить чары. Да, магия на драконов не действует, но есть ведь и другие способы. Самое время их попробовать...
  
   Тактика кассарадских воинов проста. Собственно, и тактикой ее можно назвать только в хорошем подпитии. Суть же ее такова - увидел врага, дал по башке. Восславил Беодла, пошел дальше. Увидел врага... и так, пока враги не кончатся.
   Что и говорить, Беодл в этот день услышал немало добрых слов, потому как враги попадались на пути с завидным постоянством. По одному, по два и по три, больших групп, по счастью, не встречалось. Таль несколько раз вежливо спрашивал, как найти покои Архимага. Дважды ему вежливо отвечали, и трупы этих достойных людей Ларгет варвару пинать запретил. Остальные воспитанием не отличались, а потому их дальнейшая судьба никого не заботила.
   Цитадель трясло непрерывно, слышались отдаленные удары, отзвуки творимых заклинаний ощущались так явственно, что их, казалось, можно пощупать. Чего, однако, делать никто не спешил, не до того было.
   Тюремную башню они прошли с последнего этажа до второго, где начинался длинный переход в Главную башню. Вот здесь кассарадская тактика дала сбой, врагов оказалось чересчур много и каждому дать по голове варвар просто физически не успевал. В дело пришлось вступать магам, первое же заклинание Мастера Шила размазало по стене сопровождавшего воинов бакалавра, второе - расшвыряло в разные стороны и так уже разбегавшихся воинов. Таль громыхнул вдогонку подсмотренным файерболом и гордо задрал подбородок. Так и до бакалавра недалеко, если не прибьют раньше.
   Главная башня встретила их стрелами и молниями. И то и другое отшвырнул поставленный Мастером Шилом "Большой Вихрь Главергола", пущенный Талем огнешар взорвался прямо посреди вражеского строя. Обмен чарами прекратил варвар, ураганом ворвавшийся в расстроенные порядки противника. Конечно, секирой он действовал бы куда эффективнее, но получилось и так неплохо, подобранный обломок засова (тяжеленную дверь вынес неизвестным заклинанием Мастер Шил, выворотив и измельчив на щебень еще и изрядный кусок стены, а вот засов частично уцелел и был подобран Наноком в качестве оружия) и короткий меч, упорно именуемый кассарадцем ножом, собрали немалый урожай ненужных жизней.
   Мастер Шил, поминая Блина, готовил новое заклинание, выходка варвара изрядно осложнило ему жизнь. Сейчас бы пустить "Огненную Волну Ледарна", или же "Ледяные клинки Форрааля", да где ж там, когда аккурат посреди коридора беснуется плохо вооруженный варвар!
   Пришлось ограничиться слабенькими молниями, направленными в первую очередь, естественно, против чужих магов. Мастер особо не разбирался, кто ему противостоит, бакалавры или подмастерья, Нанок тем более подобным вопросом не задавался. А чуть позже и спрашивать стало не у кого...
  
  -- Хорошо укрепились, - неодобрительно сказал Гроссмейстер Арчин.
   Для его недовольства были основания - только что защитники Ковена с легкостью отразили сложнейшее заклинание. Веками крепились и умножались наложенные на стены чары - и вот теперь атакующие пожинают плоды.
   Могло быть и хуже. Сейчас вражеских чародеев сковывал невесть откуда взявшийся дракон, имевший, похоже, свои, никому не ведомые счеты с Ковеном. Правда, Мастер Лур смотрел на летающего ящера как-то по-особому задумчиво, будто знал нечто неведомое прочим. Да и то сказать, освободили-то дракона люди, прекрасно бывшему магу известные - один из учеников и гардарикский богатырь. Да, что-то Мастера Лура с серебристым драконом связывает, только вот, нет сейчас времени докапываться до истины. Да и не к чему. Дракон, слава Творцу, на их стороне, а откуда он взялся и что ему надо - пусть у магов Ковена голова болит.
   Гроссмейстер воздел руки к затянутому дымом небу и начал читать новое заклинание.
  
   Везение кончилось. Знаменитая тактика кассарадцев дала серьезный сбой. Это Таль понял сразу, едва разглядел за спинами очередной группы воинов сухопарую фигуру Архимага.
   У Нанока зрение тоже не подкачало. Углядев Мастера Эстелина, он издал боевой рев и бросился в атаку. Мастер Шил выпустил что-то, напоминающее серое полотнище, Таль разразился файерболом, но Архимаг оказался на высоте. Серое полотнище с легким хлопком исчезло - без искр, пламени и взрывов, просто раз - и словно его и не было. А огнешар и вовсе замер на месте, словно раздумывая, а потом повернул к хозяину, будто хорошо вышколенная сволочная псина. Таль срочно забубнил слова заклинания щита, понимая, что безнадежно опаздывает, но Мастер Шил подстраховал, файербол ударился о переливающуюся всеми цветами радуги стену и взорвался, разметав по коридору ни в чем не повинных воинов.
   А Эстелин уже читал новое, еще более смертоносное, заклинание. Которое вмиг смело выставленный Талем Щит и радужную защиту Мастера Шила.
  -- Слабоваты вы против меня, - хмыкнул Архимаг, поднимая руки.
   Поднявшийся с пола и еще не пришедший в себя варвар был безжалостно отброшен в сторону "Плетью Воздуха", незаконченное заклинание Мастера Шила разлетелось желтым дымом, а молния Таля была искусно отклонена в сторону. Совсем ненамного, но этого было достаточно. Ответ же был совсем не зрелищным, маг прочитал скороговоркой заклинание, резко выбросил в их сторону правую руку. Таль поставил Щит... только не было ничего такого, что он мог бы отразить. Просто руки и ноги вдруг перестали его слушаться. Таль охнул и осел на пол, рядом рухнул Мастер Шил.
  -- Э, нет, - ухмыльнулся Архимаг. - Расселись тут! А ну, поднимайтесь!
  -- Что ты сделал с нами? - Таль не узнал своего голоса. Хриплый от ненависти, он напоминал скорее рычание дикого зверя. Против его воли, ноги Таля согнулись в коленях, затем распрямились, возвращая хозяина в вертикальное положение.
  -- А вот у Мастера Шила давай спросим, - Архимаг был спокоен и доволен собой. - Что, коллега, опознали чары? Кстати, молодой человек, невежливо обращаться на "ты" к тому, кто намного старше и гораздо мудрее тебя.
  -- Этих чар я не знаю, - голос Мастера Шила скрипел, словно ржавый клинок по точильному камню. Маг сдался, признал свое поражение... а он, Таль? Где найти силы, чтобы освободиться от чужих чар?
  -- Вот так-то милейший, - голос Архимага переливается, словно морская волна, всеми оттенками торжества и самодовольства. - Как же вам, интересно, удалось покинуть ваши уютные - да, да, уютные - камеры? Впрочем, не отвечайте, не будем тратить время попусту. Наверняка, помог тот непонятно откуда взявшийся дракон, что разнес тюремную башню. Между прочим, этот не к добру помянутый дракон как-то связан с той бежавшей девчонкой? Вот на этот вопрос попрошу ответить!
  -- Лани? - Таль облизнул вмиг пересохшие губы. - Я...
   Сопротивляться приказу он не мог. Если Лани удалось бежать... то получается, она и есть дракон!
  -- Получается, она и есть дракон, - повторили послушные чужой воле губы.
  -- Интересно, - оживился Архимаг. - Как же это может быть? Не слышал я что-то об оборотнях, способных в дракона перекинуться. А значит, их не бывает. Тогда что? Отвечай!
  -- В ней Кровь Драконов, - ответили губы. Таль с затаенным волнением смотрел, как, пошатываясь, поднимается за спиной Архимага варвар. Только бы не выдать его ненароком, ни взглядом, ни словом. Только бы не выдать!
  -- Как интересно, - задумчиво произнес Эстелин. Замахнувшийся коротким мечом Нанок застыл бронзовой статуей, остановленный повелительным жестом Архимага. - Драконья Кровь... что ж, это многое объясняет. Жаль, что я не знал этого раньше, а впрочем, неважно. Дела требуют моего присутствия. Повелитель, во блага которого Ковен трудился, не покладая рук, наконец-то очнулся от наведенного эльфами чародейного сна. Я думаю, самое время проследовать в его... хм... спальню, чтобы получить заслуженное. Вам оказана высокая честь - сопровождать меня, старика... и охранять, если вдруг какая сволочь прорвется в башню.
   Непослушные ноги зашагали за Архимагом, повернувшимся спиной. Талю хотелось плакать от бессилия... а еще больше хотелось придушить мерзавца в этом же коридоре. Но эта маленькая радость была, похоже, ему недоступна.
   Радовало одно - Лани удалось вырваться из-под власти Архимага. Им же немного не повезло. Совсем немного.
  
  -- Архимаг требует Вашего присутствия, - если б не ухмылка на лице тюремного стража, Томагавка назвала бы его вежливым. А так назвала совсем иначе, и продолжала до тех пор, пока наглая ухмылка не поблекла, а потом и вовсе не сползла с вытянувшегося лица.
  -- Зачем я ему? - это были первые более-менее приличные слова, произнесенные девушкой с начала разговора.
  -- Он сам скажет, - буркнул стражник. Общаться с сумасшедшей девицей ему больше не хотелось. - Извольте за мной следовать.
   Томагавка хмыкнула. Парень либо дурак, либо храбрый дурак. Ей даже руки связать не догадались, а хоть бы и догадались - разве это помеха для скромной девушки, всерьез вознамерившейся сломать кое-кому шею?
   Оказалось, что парень не так глуп, как ей казалось. Двое тюремщиков пристроились за спиной, сторожа каждое ее движение. Томагавка довольно хмыкнула, ей было показалось, что ее здесь недостаточно уважают.
   Через несколько ярдов ей приказали остановиться. Подошли еще стражи, и Томагавка сразу возгордилась таким вниманием к своей особе. И совершенно напрасно, подоспевшие вроде как на подмогу стражам воины столпились около массивной двери, откуда минутой позже был выведен упирающийся эльф.
  -- Какие люди, - обрадовалась девушка.
  -- Эльфы, - сварливо поправил ее Лониэль. На него было жалко смотреть, провал миссии тяжким грузом лег на тонкие эльфийские плечи.
  -- Не разговаривать, - вмешался в задушевную беседу сопровождавший воинов маг, и для убедительности, огрел эльфа, без сомнения, магическим посохом. Эльф послушно замолчал, однако заткнуть Томагавку было бы не под силу даже Корраану.
  -- А куда нас ведут? И зачем, главное?
   Маг (скорее всего, подмастерье) зашипел от злости, но поставить на место наглую девицу не рискнул, получив, очевидно, соответствующие распоряжения от самого Архимага. Однако и объяснять что-либо в его намерения не входило.
  -- Архимаг сам сообщит, - надменно заявил маг и замолк, опасаясь ненароком сдать какую-нибудь особо важную тайну.
  -- Ладно, - задумчиво сказала Томагавка. - Спросим у самого. Далеко хоть идти-то?
   Она тут же услышала, что это ей знать не полагается. И вообще, пусть скажут спасибо, что им не завязывают глаза. Что, в условиях нападения на резиденцию Ковена, было бы вполне оправдано.
   А вот этого говорить было не надо. Потому что на лицах пленников тут же весенними цветами расцвела надежда (лесной ландыш - у эльфа, пустынный кактус - у Томагавки), и тут же на злосчастного мага обрушился град вопросов. Кто атакует, да сколько, да когда возьмут крепость?
   Рассвирепевший маг запечатал обоим рот "Молчанием Игнетт". Далее процессия шла молча.
  
   Дракон пикировал прямо на него. Мастер Шоло ухмыльнулся про себя, начиная творить чары. Бестия полагает себя неуязвимой? Пусть себе, ей же хуже. Мало ли что, магия на нее не действует. Мастер-маг всегда сумеет обойти это маленькое недоразумение. Да вот прям сейчас и обойдет...
   Серебристый дракон раскрыл пасть, готовясь исторгнуть пламя прямо на седую голову Мастера Шоло. Маг усмехнулся и бросил заранее приготовленные чары - "Искривление Оолудома". Да, на драконов магия не действует, всем известно. А вот на окружающее пространство - действуют, и еще как. Вот удивятся чужие маги, когда на них вынесет пышущего яростью и огнем дракона!
  
   Огромный дракон с разинутой пастью возник перед ними совершенно неожиданно. Гроссмейстер Арчин поднял руку, с ужасом понимая, что заклинание он произнести не успеет. Не успеет даже придумать, какие чары могут спасти в этой ситуации, ведь на дракона магия не действует. Взвизгнул от ужаса Гроссмейстер Теннор, невольно сжался Мастер Лион в ожидании потока испепеляющего пламени...
   Гроссмейстер Коннель решительно шагнул вперед, вскинул руку и бросил заранее, очевидно, приготовленные чары. Воздух перед мордой дракона подернулся радужной пленкой... а в следующий момент никакого дракона уже не было. Арчин судорожно вздохнул, всхлипнул еще не отошедший Гроссмейстер Теннор.
  -- "Искривление Оолудома", - усмехнулся Гроссмейстер Коннель. - Я все ждал, когда же они сообразят его использовать...
  
   Мастер Шоло торжествовал победу, когда прямо перед ним из ниоткуда возник дракон. Медленно, нестерпимо медленно метнулся к нему язык пламени, маг выставил вперед руку, будто пытаясь защититься от огня. Смешно, разве от драконьего пламени голой рукой защитишься?
   Взревел огонь, жадно облизывая стену. И когда багровые языки оставили многострадальную стену в покое, на ней не было ни Мастера Шоло, ни единого из его подручных. Дракон победно взревел, заложил крутой вираж и атаковал другой участок стены.
  
  -- Лани жжот! - восторженно сообщил Бол. Закопченная стена была совершенно пуста, все, кто имел несчастье на ней находиться, исчезли в пламени дракона.
  -- Всех подряд, - согласился Боресвет. - Ну, на штурм, что ли. Пока вороги не опомнились.
  
  -- Зачем Вам все это нужно? - вопросил Таль, покорно следуя за Архимагом. - Ведь Корраан - это зло, самое настоящее зло!
  -- Ты мал еще, - снисходительно ответил Глава Ковена. - Добро, зло, да еще непременно с большой буквы... Для кого-то Повелитель - зло, а для кого-то - самое, что ни на есть, добро. Ты что, всерьез веришь, что он разнесет весь этот мир в клочья? Смешно! В худшем случае, половину. А оставшейся половиной кто, по-твоему, будет править?
  -- Ковен, конечно, - с горечью бросил Мастер Шил.
  -- Именно. А Вам, уважаемый, предлагали ведь присоединиться. Предлагали ведь? Так и пеняйте на себя теперь.
  -- А мы Вам зачем? - поинтересовался Таль, вяло переставляя ноги.
  -- Как свидетели моего триумфа, - осклабился Архимаг. - Собственно, я бы нашел вам применение, но у меня нет времени. Повелителю нужно время, чтобы вернуть себе былую силу, а этого времени у меня нет. Ваши друзья или не ваши, но кто-то напал на нашу резиденцию, и у этих неведомых агрессоров есть все шансы на успех. То есть, были бы, не проснись Повелитель именно сегодня.
  -- Нас принесут в жертву? - обреченно спросил Таль.
  -- Кровь Титанов умножает силу Корраанов, - кажется, Архимаг даже сочувствовал ему. - А времени у меня нет. Ты угадал верно, над тобой и эльфом будет проведен соответствующий ритуал. Не жертвоприношение, конечно - это вульгарно, обряд куда как более сложен и красив. Кстати, ты знал, что в эльфе тоже течет Кровь Титанов? Нет? Я так и думал. Ты еще совсем молодой и абсолютно неопытный. И, поверь, мне очень жаль, что повзрослеть тебе уже не суждено.
  
  -- Быстро от стен! - возопил Гроссмейстер Арчин, срывая горло. - Немедленно! Я кому сказал...
   Вообще-то, маги такого уровня не оскверняю уста площадной бранью. Практически никогда. Но сейчас то, что выдал уважаемый маг (Гроссмейстер!) заставило Боресвета удивленно покачать головой. В прыжке, разумеется, потому как высказанный подобным образом приказ без внимания оставить было ну, совсем невозможно.
  -- В чем дело... - начал было он, и тут полыхнуло. На славу, так, что богатырь мгновенно перестал что-либо видеть.
  -- Ну, ни фига себе, - возмутился Боресвет. - Это что же, мне так теперь и ходить калекой слепым?
  -- Через пару минут пройдет, - отозвался из окружающей тьмы голос Мастера Лура. - Тебе ж говорили глаза зажмурить, что не послушался-то?
  -- Забыл, - честно сказал богатырь. В самом деле, Гроссмейстер вопил что-то насчет закрыть глаза... до того, как материться начал. Зря не послушал, сейчас хоть увидел бы, во что превратилась внутренняя стена. Если от нее что-нибудь осталось.
  -- А теперь - вперед! - прохрипел Гроссмейстер.
  -- Бол! Ты здесь? - окликнул Боресвет.
  -- Здесь, - отозвался откуда-то слева Бол.
  -- Ты-то хоть не ослеп?
  -- Как тебе сказать... один глаз я все-таки зажмурил. А вот второй...
  -- Ясно, - подытожил богатырь. - Что ж, придется тебе, братан, вести меня под руку. Ты ведь не бросишь друга в беде?
  -- Да никогда, - клятвенно заверил Бол, и Боресвет почувствовал, как его тянут за рукав кольчуги. - Пойдем, посмотрим, что там так рвануло.
  -- Угу. Посмотрим, - мрачно сказал богатырь, пялясь в окружающую его со всех сторон тьму.
  
  -- Добро пожаловать в Спальню, - иронично сказал Архимаг и легким взмахом руки распахнул массивные двери. Таль почувствовал, как вспыхнула на миг магическая Сила - Глава Ковена даже простейшее действие сопроводил толикой магии.
  -- Странное название, - пробормотал Мастер Шил, оглядывая огромный богато разукрашенный зал.
   Архимаг его замечание проигнорировал. Он обеспокоено озирался по сторонам, словно пытаясь что-то отыскать.
  -- Где... Последний? - в голосе Главы звучал ужас. Таль почувствовал, как сковывающее его волю заклинание дало слабину.
  -- Ушел, - пояснил низкорослый маг, избегая взгляда Эстелина. - Сказал, что ему надо размять ноги. Нормально сказал, не по-ахарски.
  -- Почему... - голос Архимага сорвался. - Почему мне не доложили?
  -- Он сказал, ненадолго. Он сказал, сразу обратно, - голос мага (подмастерья или бакалавра?) дрожал от ужаса. Гнев Главы будет страшен, а на кого он обрушится в первую очередь, гадать не приходилось. - Глава, не могу же я удерживать Его! Я могу только подчиняться!
   Архимаг хотел что-то сказать, но усилием воли сдержался. Свирепо взглянул на перепуганного Ларгета, хищно улыбнулся.
  -- Ладно! А мы с коллегами пока подготовимся. Где Ассистент?
  -- Здесь, Глава.
   Ассистент возник в Спальне, как по мановению волшебной палочки. Или же как после удара магическим жезлом. Глаза его тут же полезли на лоб.
  -- А где Великий?
  -- Я должен давать отчет? - с непередаваемой иронией, осведомился Архимаг. Надо отдать ему должное, он быстро пришел в себя. Оно и понятно - Глава Ковена, не подмастерье какой. - Ты привел сюда наших... гостей?
  -- Да, Глава. Эльф и девчонка, как Вы и приказывали.
   Повинуясь его знаку, стражи ввели Томагавку и Лониэля.
  -- Ну, ни фига себе встретились, - девушка кивнула Талю и Наноку. - Я думала, вы давно сбежали из этой дыры. А где мелкая?
  -- Лани сбежала, - сухо ответил Таль.
  -- Шустрая, - одобрила Томагавка. - Небось, полбашни при этом снесла еще.
  -- Откуда узнала? - Ларгет и Нанок смотрели на нее с нескрываемым удивлением.
  -- У нас с ней много общего, - хмыкнула девушка.
  -- Что же сама не сбежала? - поинтересовался Таль.
  -- Не нашла пока возможности снести полбашни, - честно ответила девушка.
  -- Где Оставшийся? - спросил молчавший до сих пор эльф.
  -- Куда-то ушел, - сказал Таль так виновато, будто сам его упустил. Эльф отвернулся, чтобы никто не увидел его слез.
  -- Значит, Он все же проснулся, - глухо сказал он.
  -- Проснулся, проснулся, - Архимаг одарил эльфа многозначительной улыбкой. - Скоро я вас познакомлю, вот только фигуру дочерчу. Смотри-ка, мел так и крошиться в руках, совсем перестали качественный мел делать!
  -- А какой он, Корраан? - полюбопытствовала Томагавка.
  -- Великий. Прекрасный. Могущественный. Словом, Вам понравится, моя хорошая. Тем более, Ваша роль несколько иная, чем у Ваших спутников.
  -- Хотелось бы посмотреть на это чудо, - промурлыкала девушка.
  -- Так кто же Вам мешает? - раздался за ее спиной голос. У Таля перехватило дыхание. Такого голоса не могло быть! Просто не могло - и все тут. Так могла бы говорить скала - но скалы молчат. Так могла бы говорить река - но ее мало кто слышит. Так мог бы говорить лес, если срубить его до последнего деревца - но за это можно от эльфов получить.
   Обреченно вздохнул эльф, ахнул невозмутимый варвар. Уже нисколько не сомневаясь, кого он увидит, Таль обернулся.
  
  -- Они убрали со стен Мастер-магов, - сказал Мастер Лион. - Остались одни подмастерья. Мне кажется, ими сознательно жертвуют, чтобы выгадать время.
  -- Похоже на то, - согласился Гроссмейстер Арчин. - Но что мы можем здесь сделать? Придется добивать этих птенцов, и воинов вместе с ними, потому что они ни за что не сдадутся, а защиту стен нам вмиг не одолеть.
  -- Время поджимает, - напомнил Гроссмейстер Теннор. - Корраан уже очнулся от сна. Едва он восстановит силы... нам не поздоровится! Всему миру не поздоровится!
  -- Надо еще найти Кольцо, - напомнил Мастер Лур. Его лицо было мрачно, бывший маг то и дело посматривал на главную башню цитадели, словно пытаясь понять, что твориться за ее стенами.
  -- Мне это не по нутру, - сказал Мастер Лион. - Совсем молодые еще! Может, сумеем малой кровью?
  -- Может, и сумеем, - согласился Гроссмейстер Арчин. - Но - дело прежде всего. Давайте, коллеги, еще один рывок. Последний.
  
   Дракон кружил вокруг главной башни. Что-то творилось за ее стенами, что-то величественное и пугающее. Пламя облизывало черные камни, но наложенные чары были сильнее даже драконова огня. Во всяком случае, на данный момент, потому как Эланиэль изрядно подустала в этой битве. Возможно, если она отдохнет... но в том и беда, что отдыхать было некогда.
   Эланиэль зацепилась когтями за узкий балкончик. Если бы она умела превращаться в человека, возможно в это окно и удалось бы пролезть. Увы, для драконьей морды оно немного узковато. Разве что, коготь пролезет...
   Хорошо, она пролезть не сможет, но если поднять сюда людей? Хотя бы тех двоих, что избавили ее от сети? Уж это ей вполне по силам!
   Дракон сложил крылья и спикировал вниз. Надо было торопиться.
  
   Таль смотрел во все глаза на последнего из Корраанов. Воля ваша, не походил он на воплощение Зла, ну, нисколечко не походил. Ни тебе вздыбленной шерсти, ни оскаленных в злобной ухмылке клыков, ни склизких щупальцев... даже тривиальных рогов и копыт не было. Высокий, в полтора раза выше самого высокого варвара, Корраан напоминал скорее одного из Титанов - как Ларгет их себе представлял. И голос... волшебный, глубокий, чарующий... нездешний голос. Разве может воплощение Зла, исчадье Ада иметь такой голос? По всему выходило, что может.
  -- Здравствуйте, - сказало исчадье Ада и улыбнулось. - Или, если угодно, ПРЕВЕД. С этими вашими языками Титан голову сломит.
  -- А разве не Коррааны дали людям ахарский? - заинтересовался Ассистент, за что заработал от Архимага свирепый взгляд.
  -- Я не знаю, что такое ахарский, - сообщил Корраан. - Это тот язык, на котором говорят "ПРЕВЕД"? Или "здравствуйте"?
  -- Эээ... неважно, - стушевался Ассистент, вдруг осознавший, что он практически уже не Ассистент и не жилец даже. - Простите меня, Великий!
  -- Прощаю, - легко согласился Последний. - Ну, а что вы считаете важным?
  -- О, Великий, - приторный голос тенор Архимага звучал до отвращения фальшиво после баритона Последнего. - Все готово к ритуалу. Я, Ваш ничтожный слуга, подготовил все, чтобы вернуть Вам былую Силу!
  -- Слуга? Силу? - если высшие существа способны испытывать изумление, то, несомненно, именно оно звучало сейчас в голосе Корраана. - Ты не считаешь меня достаточно могущественным, человек? Видимо, так, иначе не говорил бы, что мне требуется помощь и какие-то там слуги. Что вы можете сделать из того, что не смог бы я сам?
  -- О, Великий, - невозмутимый маг задрожал, как хвост испуганного зайца. - Я неправильно выразился... конечно, Вы... прошу простить своего недостойного слугу...
  -- У меня нет слуг, - терпеливо объяснил Корраан. - А насчет простить - прощаю, почему бы и нет. Ты мне не сильно повредил, человек.
  -- Вопрос можно? - поинтересовался Таль. - Мне вот тут говорили, Кровь Титанов добавляет Корраанам Силы. Это не так?
  -- Это так, - губы Последнего тронула улыбка. - Приветствую тебя, меньший. Да, Кровь Титанов добавляет нам Силы... но совсем не так, как думает этот человек. Мы же не вампиры, в конце концов... ты знаешь, кто такие вампиры? Они еще сохранились?
  -- Знаю, - кивнул Таль.
  -- Так вот, Кровь Титанов дает нам Силу... я не могу объяснить, как. Вы, люди, совсем не так все себе представляете...
  -- Ты скажи еще, что Коррааны - не зло вовсе - с вызовом выкрикнул эльф. Его волосы были спутаны, в глазах горел гнев, сумрачный гнев и страх.
  -- Для эльфов - может быть, и зло, - согласился Корраан. - Без нас мир был бы заполнен деревьями, а эльфы доминировали бы над прочими. А вот гномов бы вовсе не было...
  -- Обошлись бы и без гномов! - сверкнул глазами Лониэль.
  -- И без эльфов, - поддержал товарища варвар. - Были бы горы, да солнце, да...
  -- И гор бы не было, - припечатал спорщика Корраан.
  -- Тогда, конечно, - стушевался непривычный к ученым спорам варвар.
  -- Мы, как и Титаны, участвуем в формировании земли, - пояснил Последний. - Наши битвы, наша пролитая кровь - дают жизнь миру. И Кровь Титанов питает нашу Силу, а наша кровь - их Силу. Нет одних без других, понимаете?
  -- В наших летописях написано не так, - эльф упрямо стоял на своем. - Если б не мой народ, ты давно поработил бы весь мир, чудовище!
  -- Ну, не буду спорить, - Последний насмешливо улыбнулся. - Можешь думать, что я... как это? - вру.
  -- Не помешаем? - в зал дверь просунулась голова Бола, тут же убралась обратно, и в Спальню вступил Боресвет.
  -- Здорово всем, - объявил он. - И тебе, идолище поганое, в особенности. На твоем месте я свалил бы куда подальше, а то сейчас братва подвалит - мало не покажется. О! Кажется уже валит. Ну, идолище, извиняй, поздно ноги делать. Придется платить за весь обед.
   Троица Гроссмейстеров ввалилась в зал, отодвинув с дороги Бола. Замыкающий шествие Мастер Лур отвесил мимоходом ученику легкий подзатыльник и бросился к Талю.
  -- Жив! Слава Творцу, ты все-таки жив!
  -- Почему одним постоянно достается внимание Учителя, а другим - только подзатыльники? - вопросил Бол спину мага, но та отвечать не пожелала.
  -- Подзатыльники - тоже внимание, - утешила его Томагавка.
  -- Вы и есть Корраан? - поинтересовался Гроссмейстер Арчин с дрожью в голосе. - Ну, будем надеяться, ты не набрал еще Силы. Потому что иначе мы погибли, и весь мир вместе с нами!
  -- Вот за что я не люблю эльфов, - задумчиво сказал Последний. - Всегда все переврут. Что-то услышат, где-то подхватят - и такую чушь в летописи запишут, просто ЖЕСТЬ.
  -- Великий! - взмолился Архимаг, на глазах которого в стеклянную пыль разлетался хрустальный замок мечты. - Порази их всех! Мы преподнесем тебе этот мир...
  -- Вы его просто не поднимите, - покачал головой Корраан. - Битва за этот мир закончена, он сформирован полностью, и теперь меняется без участия и нас, и наших противников.
  -- Ух ты! - восхитился Бол. - Это и есть Корраан? Страшилка из сказки? Вот это я понимаю! Корраанов я еще не видел...
   Он обошел вокруг изумленного гиганта, осматривая его со всех сторон, будто статую на площади.
  -- Я таких тоже не встречал, - выдавил, наконец, смущенный Корраан. - Хватит меня разглядывать, человек!
  -- Меня зовут Бол, - сообщил человек.
  -- Рад за тебя. Но это не причина пялиться на меня, как на...
  -- Девку, - подсказал Таль.
  -- Вроде того. Спасибо, младший.
   Маги Ковена и их противники, коих уже немало набилось в спальню, внимали этому диалогу в изумлении и ужасе. Великий и Ужасный отчего-то не спешил испепелять проявивших непочтение... не иначе, готовит что-то совсем уж жуткое. Бедный, несчастный мир!
  -- Как я понимаю, уничтожать Вы нас не собираетесь? - осторожно поинтересовался Гроссмейстер Арчин, переходя на "Вы". Можно грубить тому, с кем готов сойтись в смертельной схватке, но глупо и невежливо конфликтовать с тем, кто драться не желает. Особенно, если он выше тебя на голову - в переносном смысле, а в прямом - почти что в два раза.
  -- Мы не в праве причинять вреда смертным, - поведал Последний и остро взглянул на Лониэля. - Ну, разве что эльфа прибью...
   Лониэль гордо задрал голову, но промолчал. Кто его знает, Врага, может и впрямь прибьет. Хоть и настроен, вроде, вполне дружелюбно, не иначе, спросонок.
  -- Великий! Эльфы коварно усыпили Вас, заставив проспать тысячи лет! И повторили бы это, если б я не пресек их подлые замыслы! - Архимаг никак не мог поверить, что его собственные планы потерпели крах. Если б удалось сподвигнуть Повелителя отомстить хотя бы эльфу! Друзья наверняка не оставили бы в беде, а за ними в бой бросились бы маги... Глядишь, что-нибудь и проросло бы!
  -- А вот за это я эльфам благодарен. Волей Творца, мы лишены права на сон, дарованного вам, смертным. Но эльфы сумели сотворить чудо, создав деревянное Кольцо - и я познал сладость сна, недоступного мне прежде. Кстати, я не совсем выспался...
  -- Ты! - завизжал Архимаг, полностью утратив над собой контроль. - Мы верили в тебя! Предатель! Мы готовы были отдать тебе свои души...
  -- ... а они мне и на фиг не нужны, - закончил Корраан. - Я же говорю - во всем виноваты эльфы. Это они все напутали и переврали. Но я их прощаю, они нечаянно подарили мне целый мир, мир сновидений. Верни ему Кольцо, и пусть он сделает то, что собирался с самого начала.
  -- Нет! - прорычал Архимаг. - Ты его не получишь! Ты... ты не настоящий Корраан! Мы ошиблись!
  -- Настоящий, настоящий, - успокоил его Корраан. - Я, конечно, благодарен тебе за твою преданность и все такое, но мне это все не нужно, понимаешь? Просто не нужно. Так что, отдай эльфу Кольцо, пусть делает свое зеленое дело.
  -- Я скорее оторву себе голову! - прорычал Архимаг. С его пальцев сорвалась серебряная игла ( Гроссмейстер Арчин тут же опознал смертоносное "Веретено Олли"), ударившая Последнего в грудь.
  -- Вот это наглость! - Корраан удивленно покачал головой. - Не ожидал, признаю. Вы, люди, умеете удивить. Ты всерьез думал, что сумеешь причинить мне вред, человек?
  -- И сейчас думаю, - лицо Архимага, перекошенное застывшей гримасой было страшно. Все присутствующие застыли, опасаясь обострить и без того сложную ситуацию. Кто знает, во что может вылиться гнев Корраана? Добро просто раздавит обезумевшего мага, ну, а как вместе с ним половину мира сожжет? Причем ту, в которой они сейчас пребывают?
  -- Ты меня раздражаешь, - Последний нахмурился. - У тебя есть еще шанс. Отдай Кольцо, и иди куда хочешь.
  -- Неет, - Архимаг хрипло рассмеялся и погрозил пальцем. - Иди лучше ты. Ты же пальцем меня не может тронуть, да? Самозванец! Фальшивка!
  -- Ты того, не гневил бы судьбу, - вмешался Боресвет. - Отдай цацку, пока ногу не сломал!
  -- Вот эту? - Архимаг поднял Кольцо над головой. - Я ее сейчас...
   Что он собирался сделать, так и осталось загадкой. Потому что с любопытством разглядывающий сумасшедшего мага Бол в этот момент увидел пресловутый артефакт. Причем в неудобной для ознакомления положении.
   Что произошло дальше, угадать было несложно. Бол высоко подпрыгнул, вырвал из цепких пальцев Архимага деревянное Кольцо и мгновенно скрылся за широкой спиной Боресвета.
  -- Отдай! - рев Главы Ковена заставил даже видавшего виды и позы богатыря отшатнуться. Кажется, безумный маг начал уже читать какое-то пакостное заклинание. Только вот закончить ему было не суждено.
   Корраан топнул ногой и Архимаг исчез, словно его и не было.
  -- Есть в этом мире одно местечко, - пояснил он онемевшим зрителям. - Замечательный островок, рыба, фрукты, хищников нет, в том числе и эльфов. Людей тоже нет. Всем хорош, вот только магия там не действует. Никакая. Пусть старик нервы подлечит, а то ведь не протянет долго...
   Таль поежился от метнувшегося по Спальне холодного ветра и с удивлением понял, что сковывающие его чары спали. И просыпаться отнюдь не спешили.
  -- Бол, паршивец! Рад тебя видеть!
  -- Вечно ты вляпаешься во что-то, - из-за спины Боресвета выглянула улыбающаяся физиономия. - А нам напрягайся, спасай тебя, гоблина зеленого. Привет! Что-то ты бледный, тяжко пришлось? А Лани теперь дракон, знаешь? Ума не приложу, как ты с ней целоваться собираешься, она же огнем дышит!
  -- Кажется, я теперь Глава, - сказал Ассистент задумчиво, оглядывая себя с ног до головы. - А потому, на правах хозяина, говорю: молодые люди, общаться будете потом. Если угодно, могу выделить уютную камеру с видом на стену. И верните Кольцо, это, в конце концов, не игрушка, а ценный артефакт. Не мне, эльфу отдайте... Лониэлю, по-моему. Да без разницы, все равно тут других нет.
  -- Я начну обряд сейчас же, - взволнованно сказал эльф, принимая из рук Бола заветное Кольцо. - Пока этот...Последний не передумал.
   Корраан снисходительно усмехнулся.
  -- Не люблю эльфов, - сообщил он. - Но вот за что они меня не любят, ума не приложу.
   Лониэль промолчал, любовно гладя Кольцо. Лицо его было таким счастливым, что поневоле хотелось сказать какую-нибудь гадость.
  -- Тебе, наверное, всякие ингредиенты нужны, - сказал Бол. - Ну, там, листья кактуса, корни перекати-поля...
  -- Мне нужно, чтобы все замолчали, - сердито ответил эльф. - Ты сам смог бы уснуть, когда у тебя под ухом кто-то бубнит?
  -- Легко, - пожал плечами Бол, но все же замолчал. Ведь Лониэль начал творить Великое Эльфийское Заклинание, на которое стоило посмотреть. Корраан когда еще проснется, можно ведь и не дожить!
   А посмотреть было на что. Эльф кружился в танце, завораживающе-плавном, как течение тихой лесной речки. И пел. Пел так, что сердце сжимало от восторга. "Ему бы бубен еще - какой шаман бы получился", - подумал варвар, украдкой смахивая непрошеную слезу.
   Движения эльфа ускорялись, теперь он вертелся, словно подхваченный ветром лист. Изумрудное сияние разливалось по Спальне, то и дело меняя оттенки. Корраан осторожно присел на свое огромное ложе, но этого никто не заметил, все заворожено смотрели на творимое эльфом волшебство.
   "Надеюсь, они догадаются время от времени менять простыни", - подумал Последний перед тем, как погрузиться в сон.
   Эльф остановился, замер на середине движения. Коснулся Кольца и пропел длинную мелодичную фразу на своем языке. И без сил опустился на затоптанный множеством сапог пол Спальни.
  -- Вот он какой, заморский танец стриптиз! - восхищенно пробормотал Бол.
  -- Дурак ты, - снисходительно сказал Боресвет, повидавший чуть ли не все диковины и, конечно, в том числе и стриптиз.
  -- Уважаемые, - новый Глава не забывал о своих обязанностях. - Попрошу покинуть залу. Повелителю требуется отдых, и не следует тревожить его сон.
  -- Разумно, - усмехнулся Архимаг Арчин, ошеломленный увиденным. - Один вопрос... уважаемый. Что теперь будет с Ковеном?
  -- Ковен продолжит свое существование, - с достоинством ответил Глава. - Мы будем охранять покой нашего Повелителя круглые сутки, пока он не изволит проснуться. Такова его воля, и мы исполним ее.
  -- Да будет так, - согласился Гроссмейстер. - Но советую Вам перенести резиденцию в другое место. Мы тут... нашалили изрядно. У местных властей могут возникнуть вопросы, выброс такого количества магии любой чародей учует за тысячу лиг. Да что там, с другого конца света.
  -- Пожалуй, Вы правы, сударь, - задумчиво сказал Мастер Зортрий. - Да и то сказать, не так уж много вы от нашей резиденции оставили. Я так понял, что претензий к Ковену у вас больше нет?
  -- Уже нет, - согласился Гроссмейстер. - Только одно условие - Вы непременно доложите нам о местонахождении вашей новой резиденции. Ковен отныне будет под постоянным надзором.
  -- Понимаю и принимаю, - вздохнул Глава. - Что ж, кажется, мы сумели договориться.
  -- Я тоже так думаю, - усмехнулся Гроссмейстер.
  
   Ворота распахнулись, и полуразрушенная крепость извергла из своих недр толпу людей. Серебряный дракон, сидящий на крепостной стене, углядел среди них знакомые лица, торжествующе взревел и забил крыльями. Да! Они победили, враг повержен! Пусть она и не знает, что это за враг, это ничего не меняет - победа есть победа.
   Из толпы людей взгляд выхватил одного единственного, и при виде него сердце Эланиэль учащенно забилось.
   Таль! Его зовут так, и он был для нее... всем. Без него она как без крыльев, без него ей не в радость и ветер, и солнце. Без него...
   Дракон взревел так, что люди остановились и попятились назад. Все, кроме одного. Таль бежал к ней, что-то крича во все горло, но ветер, шутник ветер уносил его слова прочь.
  -- Ланиии! - донеслось до нее. Дракон вздрогнул, замер на высокой стене, отчаянно цепляясь мощными когтями за замшелый камень.
  -- Ланиии! - камень крошиться под когтями. Таль! Вернуться к нему! Снова стать человеком!
   Только вот - как? Она не знает, не умеет этого, она - дракон. Эланиэль снова закричала - жалобно и безнадежно. Взмах могучих крыльев - и великолепный дракон срывается со стены, делает круг над башнями и исчезает в не по-осеннему синем небе. Только ветер доносит крик, полный тоски и печали. Крик, похожий не на рев дракона, а на плач ребенка.
  
   Таль смотрел в бездонное небо, где растворялась в бескрайних просторах серебристая точка. Слезы текли по его щекам, но он этого не чувствовал. Лани! Он и не подозревал до сих пор, что она для него значила. Лани! Веселая, смешная, порой бесшабашно отчаянная, порой странно задумчивая... Ему было просто хорошо, когда она рядом, он принимал это как должное, не задумываясь даже, что может быть по-другому. А теперь... теперь он ее потерял. Что для дракона любовь человека? Медная монетка, брошенная на камень мостовой. Обглоданная кость, оставленная облезлому псу. Лани...
   Он стоял и смотрел в небо, и слезы бежали по его щекам. Так бывает порой, когда мир вдруг становится пустым и холодным.
  -- Держись, братан, - по плечу хлопнула ладонь, похожая больше на штык лопаты. - Все пройдет.
  -- Она вернется. Слышишь, гоблин, вернется непременно. Вот полетает немного...
   Таль закрыл глаза. Слезы продолжали бежать, остановить их никак не получалось. Ему было стыдно, что это видят другие, но он ничего не мог с собой поделать.
  -- С женщинами всегда так, - глубокомысленно заметил Боресвет. - Тратишь столько сил, чтоб ее заполучить, а потом никак не можешь отделаться. Поверь, тебе еще повезло... если действительно повезло. Сдается мне, так просто ты не отделаешься.
  -- Вернется, - убежденно сказал Бол. - Спорим на что угодно, вернется. Надо же, подруга-дракон! Эх, мне бы так, вот покатался бы!
  -- Если... - голос Таля сорвался. - Если нам суждено быть вместе, пусть судьба, или Творец, или хоть сам Блин подадут мне знак!
   Что-то со свистом рассекло воздух, плюхнулось у самых ног Таля.
  -- А я что говорил, - грустно сказал Боресвет.
  -- Говорят, драконье дерьмо полезное, - вздохнул Бол. - Хотя по запаху и не скажешь...
   По лицу Таля все еще текли слезы, но он улыбался. Еще бы - все вокруг в дерьме, а на нем не пятнышка! Чем не знак?
   Он улыбался нечаянной надежде, не замечая, что друзья его неслышно удалились, улыбался, глядя в пустое небо. И даже не вздрогнул, когда на его плечи легли ладони. Теплые, человеческие ладони.
  

Эпилог.

   I.
   "Солнце Ледании" - древний и красивый обряд. Проводится он раз в десять лет, а потому желающих взглянуть на него хватает всегда. Когда-то в самом центре столицы возвышался небольшой утес, потом его удачно разобрали на составляющие камни, оставив ровную площадку высотой ярдов в десять, именуемую сейчас Сердцем Ледании. Вокруг нее простиралась огромная Королевская площадь, способная вместить если и не всех горожан (и гостей столицы), то все же изрядное их количество. Стоило бы назвать указанную площадь Ребрами Ледании, или вообще Грудью, но эта идея до сих пор никому в голову не пришла. Что ж, значит, это сделаю я.
   Я стою у ворот дворца, окруженный толпой придворных. Рядом суетится Мастер Лион, Фрол же невозмутимо улыбается. Коридор из вооруженных гвардейцев ведет к подножью Сердца Ледании, вокруг уже беснуются в ожидании горожане. Вот не понимаю я их, встать затемно, чтобы придти полюбоваться на обряд - лучше б работали так, как развлекаются. Лично Мое Величество с большим удовольствием поспало бы еще часа три-четыре. Однако нельзя, обряд положено начинать, когда солнце еще не встало.
   Зябко кутаюсь в соболиную шубу, подарок гардарикского великого князя моему незадачливому предшественнику. Вообще-то, на дворе давно уже весна, только холодная какая-то. У нас обычно даже зимы теплее, а уж в это время года уже яблони цветут. Мастер Лион говорит, что так и должно быть. Дескать, для того обряд Солнце Ледании и нужен. Без него, говорит, ни весны не будет нормальной, ни солнца. Одни тучи и дождь со снегом.
   Верится во все это с трудом, на сказки похоже, но проверять что-то не хочется. Народ-то эти байки считает самой, что ни на есть, правдой, и не оправдавшего ожидания короля вполне способен стащить с престола за левую ногу.
   Делаю пальцами жест, мне тут же подают шелковый платок. Вообще-то глупость это, носовые платки из шелка делать, так ведь и норовит из пальцев выскользнуть, зараза. Сморкаюсь, возвращаю платок лакею. Да, весна в этом году... впрочем, об этом я уже упоминал.
  -- Пора, Ваше Величество, - шепчет Мастер Лион. Сам знаю, что пора, но как же не хочется, святой Лакки! Ведь, что характерно, этот злосчастный обряд может убить на месте даже настоящего короля, не то что претендента на место самозванца, вроде меня. Правда, Фрол уверяет, что Регалии признали меня королем. Может, и так, но было бы любезно с их стороны сообщить мне об этом, чтобы не волновать короля.
   Сигр трется об мою ногу, нетерпеливо мяукает. Придворные косятся на него с неудовольствием, однако комментировать кошачье присутствие не рискуют. Нам, королям, еще и не то позволено. А кто скажет поперек - заставлю кошачьи лапы целовать, пусть-ка попробуют догнать моего ригольда!
  -- Пора, - я решительно шагаю вперед. Корона холодит лоб. Красивая она, что и говорить, но вот не греет совершенно. Шапка на заячьем меху была бы куда более к месту.
   Гвардейцы с обнаженными клинками застыли неподвижно. Им хорошо - форма все еще зимняя, утепленная. А у меня корона к ушам примерзает!
   Поднимаюсь по лестнице. Сердце Ледании, надо же! Оказывается, у нашей страны каменное сердце, кто бы мог подумать. Наверху ветер еще сильнее. Зубы выбивают дробь, шуба у меня хоть и теплая, но вот голова, да и ноги изрядно замерзли. Не знаю, как у фланцев, соседей наших западных, а у нас по снегу в деревянных сандалиях не побегаешь.
   Фрол принимает у меня шубу, Мастер Лион ловко накидывает мантию, закрепляет золотой фибулой на груди. Поднимаюсь еще выше - вот он, народ беларский. Наверное, добрая половина столицы приперлась на мое Величество поглазеть. Если б еще злая пришла, без жертв точно не обошлось бы.
   Кладу Скипетр и Державу на алтарь Солнца, и начинаю ритуал. Он долгий, часов на пять, я все волновался, сумею ли запомнить, как нужно. А волноваться-то о другом надо было, не замерзну ли насмерть до конца церемонии.
   Произношу первую фразу, и корона на мне вспыхивает волшебным синим светом. Толпа ревет от восторга, Сердце Ледании ярко освещено множеством факелов, видно все прекрасно. Магические фонари светят ярче и без дыма, но традиция предписывает именно живой огонь, потому как он - "младший брат Солнца". У меня на этот счет имеются сомнения, но они в зачет не идут. Итак, корона светит, факелы коптят, а я произношу вторую фразу, после которой мантия у меня за спиной раскрывается, словно парус и начинает светиться опять же волшебным светом, но уже белым. Народ в восторге, я представляю, как смотрится моя королевская особа со стороны и улыбаюсь. Что не мешает мне читать следующую фразу, которая активирует сандалии. Сноп зеленого света заставляет Сигра с испуганным мявом отпрыгнуть в сторону. Снизу, с площади, сандалии не видны, зато прекрасно видно, как вплетается в колдовское цветное кружево света зеленый оттенок. Новый взрыв народного восторга послабее, но снова впечатляет.
   Беру в руки скипетр. Начинается самое тяжелое, сейчас будет больно. Читаю фразу - скипетр загорается красным огнем, и этот огонь отнюдь не холодный! Руку жжет раскаленным железом, едва сдерживаюсь, чтобы не закричать. Срывающимся голосом буквально выкрикиваю новую фразу, хватаю державу - боль такая, что кажется даже, что умру на месте. Такое у меня было однажды, когда прозевал в замке магическую ловушку. И так же страдал молча, кричать нельзя было, мигом поймали бы. Сейчас - тоже нельзя, поймать меня, конечно, никто не рискнет, королей ловить не положено, но сраму же не оберешься. Опять же, перед послами иноземными неудобно, вон их стоит сколько в специально огороженном месте. Кстати, там и старые знакомцы есть, и Таль, и Нанок, и Лани. Ну, и Боресвет с Болом, куда ж без них.
   Боль проходит разом, будто ее и не было. По щекам еще текут слезы, а я уже хохочу во все горло. Святой Лакки, как же это замечательно, когда ничего не болит, какое же это счастье!
   Шесть цветных лучей сходятся на небе в одну точку, и - вот он, миг истины! Появляется солнце. Скажете, ничего особенного, на рассвете всегда так бывает? Да, но не тогда же, когда небо тучами снежными затянуто!
   Солнце огромно! Сразу становится тепло, и я, наконец-то верю, что и впрямь пришла весна. Хотя до конца обряда еще н менее четырех часов, я понимаю, что останусь жив. Потому что я - действительно король, Его Величество, король Ледании.
  
   II.
  -- Вот и солнышко взошло, - Беодл довольно зажмурился, почесал седую бороду. Блин усмехнулся.
  -- И что мы сюда приперлись, спрашивается? Можно подумать, ни разу Солнца Ледании не видели. Нам Лакки его когда еще показывал, помнишь?
  -- Что показывал - помню. А вот когда - нет. Не хватало мне память такой ерундой забивать!
   Они стояли в самом, что ни на есть первом ряду, а потому прекрасно видели не только фигуру короля в разноцветном ореоле, но и стоящих рядом людей, и большого рыжего кота, с любопытством наблюдавшего за действием.
  -- Потеплело-то как, - Беодл расстегнул зимнюю куртку на медвежьем меху, снял шапку, тряхнул седой гривой волос.
  -- Ждать долго, - досадливо сказал Блин. - Пойдем лучше в трактир, пропустим по кружечке, а?
  -- Изыди, нечистый, - добродушно сказал Беодл. - Неужели ты, наивный бог, думаешь, что в кабаках хоть одна живая душа осталась, специально, чтоб нас обслужить? Не умеешь ты в человеческих душах читать, Дух Зла!
  -- А то мы сами себя не обслужим, - фыркнул Блин. - Не калеки, справимся. Это же забавно, зайти в пустой кабак, налить себе по кружечке и мило посидеть, былое вспомнить...
  -- Тут тебя "Петушиный час" и прихватит с твоей волшбой поганой, - фыркнул Беодл.
  -- Ой, страшно, - ухмыльнулся Блин. - Им же хуже, а мы еще и развлечемся. Да только прижали "Петушиный час", нос теперь высунуть боятся. Патриарх при поддержке короля такую чистку церковных рядов устроили, любо-дорого посмотреть. Опять ты все проспал, старый!
  -- Да, король у них неплохой, - согласился Беодл. - Вон как заклятия древние чешет! Молодой, правда, неопытный...
  -- Ничего, - успокоил его Блин. - Лакки за ним присмотрит. Правда, Лакки? Хватит сидеть там, пошли, пивка выпьем. Рыбки дам!
   И святой Лакки повернул к нему усатую рыжую морду и недовольно мяукнул.
  
   III.
   Любой праздник заканчивается праздничным столом. Нет, праздничным столом он продолжается, а заканчивается для всех по-разному. Разумеется, праздник Солнца Ледании исключением не стал.
   Таль и компания расположились вдалеке от окружения короля. К тому было не подобраться, бедного монарха окружала толпа придворных, спешивших расписаться в верности и любви к своему повелителю. Там же обретались и Фрол с Мастером Лионом, отчасти для моральной поддержки, отчасти, чтобы предотвратить возможное покушение на венценосную особу.
  -- Совсем замучили беднягу, - посочувствовала королю Лани. - Вон, лицо какое несчастное.
  -- И глаза красные, - согласился Таль, обозрев монарха с несчастным лицом. - И то сказать, подняли ни свет, ни заря, чудесить заставили на холоде... как бы не заболел еще!
  -- Полечим, - хмыкнул Боресвет, булькнув флягой. - Одно плохо, други мои, нет в дворцовых напитках должной крепости. Хотя закуска ладная, плохого не скажешь. Вот, скажем, свиная ножка копченая, с солеными огурцами. Ножка, оно ладно, а вот огурчики можно с пользой употребить... так о чем это я?
  -- О лечении короля, - напомнил Таль.
  -- А, ну, для этого у него лекарей целая толпа. Небось, не помрет.
   Нанок увлеченно беседовал о чем-то с придворными дамами. Красавицы ахали, смущенно хихикали, косились на своих угрюмых кавалеров.
  -- Спорим, дойдет до дуэли? - предложил Бол.
  -- У братана-короля таких много, - прогудел Боресвет. - А барбу давно пора размяться. Да и Томагавка ворчит, драк мало. Даже уж и не знаю, девкой она лучше была, или секирой. Девкой - вредности до фига, а секирой - кровожадности. Даже и не знаю...
  -- Смотри-ка, кто здесь! Безгол! - обрадовался Бол. - А ты что здесь делаешь?
  -- Барон Безгольчук, с вашего позволения, - ухмыльнулся вор и обнял завизжавшую от восторга Лани. - Как поживаете, судари мои?
  -- Не бедствуем, - сообщил Борсвет. - Чего и Вам желаем.
  -- Король пригласил? - полюбопытствовал Бол.
  -- Ну, а кто же, - ухмыльнулся Безгол. - Чтобы я, так сказать, расслабился и отдохнул душой и, естественно, телом. Только какой же отдых, когда столько работы вокруг? Я, сами понимаете, не карманник, но этих павлинов не пощипать - свыше моих сил.
  -- Этих - не жалко, - согласился Нанок. Безгол усмехнулся и исчез в толпе придворных. Таль готов был поклясться, что к утру многие будут сетовать на потерю драгоценностей, а иные даже обвинять в этом собутыльников.
   Музыка играла громко и весело. Таль поклонился Лани, она засмеялась, и через минуту оба кружились в быстром танце.
  -- Молодежь, - одобрил Боресвет.
  -- Я тоже молодежь, а со мной никто не танцует, - пожаловался Бол. - Может, вон ту черненькую пригласить, как думаешь?
  -- А и пригласи, - разрешил Боресвет. - Ты, брат, главное не робей, и уж если на ноги наступаешь, так не на обе сразу. Дамы от этого падают, сечешь?
  -- А, была не была! - Бол подбежал к выбранной девушке, в двух словах объяснил ей, какой он весь из себя герой и, не давая вставить слово, потащил танцевать. Боресвет ухмыльнулся.
  -- Так и надо, - сказал он в пространство, из которого тут же возник Нанок.
  -- Совсем с ума посходили, клянусь Беодлом, - сказал он. - Все до одной - блондинки! Объясняю им, что кассарадцы не танцуют из принципа, так не слушают даже!
  -- Настоящему мужику, - изрек Боресвет. - Всегда что-нибудь, да мешает. Я вот сейчас хлебну еще глоточек, да так спляшу, что все вздрогнут. А если еще спою...
  -- Не надо! - поспешно сказал варвар. - От твоих песен у меня вон секира визжит.
  -- Кстати, о секирах, - подала голос Томагавка. - Хозяин, сапог я благополучно профукала. Неплохо бы новую обновку прикупить!
  -- Завтра повяжу ленточку на топорище, - пообещал варвар. - Устроит?
  -- Только не забудь, - предупредила Томагавка. - А то мы с Боресветом вместе споем!
   Вернулись Лани с Талем, а следом - Бол, веселые и запыхавшиеся.
  -- Обожаю танцы! - восторженно воскликнула девушка. - Как это замечательно - кружиться, кружиться полностью отдаваясь музыке!
  -- Пойдем посмотрим на звезды, - предложил Ларгет.
  -- Давай позже? Пить хочется. Вот выпьем вина, остынем...
  -- Самое время поздравить Его Величество, - сказал Мастер Лур, присоединяясь к компании. - Придворные лизоблюды, наконец-то, иссякли.
   Его Величество приветливо улыбнулся, увидев приближающуюся к нему компанию.
  -- Рад вас видеть, - сказал он. - Выпьем за Солнце Ледании!
   По знаку короля им немедленно наполнили бокалы.
  -- Можете говорить свободно, - разрешил Его Величество. - Мастер Лион прочел заклятье от подслушивания. Как его? Круг Тишины?
  -- "Малый Квадрат Тишины Фейергольда", - поправил Мастер Лур. - Чары известные и надежные, мой коллега абсолютно прав, предпочтя именно их.
  -- Это не важно, - отмахнулся король. - Я благодарен вам, друзья мои...
  -- Следует говорить - "мы благодарны", - педантично поправил его Фрол.
   Король закатил глаза.
  -- И вот так - каждый день, - пожаловался он. - Я, конечно, быстро учусь, знаю уже все, что положено средней руки монарху, но такие вот проколы время от времени случаются.
  -- Можно было сказать проще - спасибо, братва, - предложил Боресвет.
  -- Спасибо, я учту, - сухо сказал король, глаза его смеялись. - Ну, выпьем! До дна!
  -- Ваше Величество, - подоспевший лакей был в меру подобострастен, как ему и полагалось по должности. - Тут какая-то женщина требует впустить ее во дворец. Буянит, скандалит, ломает ворота.
  -- Я что-то не понимаю, - высокомерно сказал король. - По Вашему, я должен ее отогнать?
  -- Нет, Ваше... я хотел..., - лакей впал в ступор, и практически утратил дар речи.
  -- Он хотел сказать, Ваше Величество, - поддержал слугу капитан Форон. - Что гвардейцы не справляются. Убить блинову бабу мы смогли бы, а вот остановить - не получается. Того, кто рискнет к ней приблизиться, она хватает за шкирку и швыряет о стену. Очень болезненно, надо признать. Вооружена скалкой, примерно с булаву гардарикского богатыря. Ну, может малость побольше.
  -- Да что за баба такая? - король медленно начинал выходить из себя. - Откуда взялась? Как зовут?
  -- Докладываю, - капитан подтянулся, выпятил грудь и щелкнул каблуками. - Баба - большая. Больше даже вон того полутролля из Кассарада. Откуда взялась - неизвестно, здесь ищет своего мужа. Говорит, он во дворце скрывается. Имя у нее нездешнее, Боретьма, кажется.
   При этих словах, Боресвет как-то резко осунулся и побледнел.
  -- Что с тобой? - встревожилась Лани. - Ты ее знаешь?
  -- Еще бы, - вздохнул богатырь. - Мне ли не знать! Жена она мне, в натуре. Слушай, величество, а нельзя ли по-тихому из дворца слинять? Ведь прибьет же она меня, точно говорю, прибьет!
  -- А за что? - поинтересовалась Лани.
  -- Меня за хлебом послали, а я не принес, - покаялся богатырь.
  -- И за это прибьет? Вот же стерва, - возмутилась девушка.
  -- А то, - согласился богатырь - И дался ей этот хлеб! Все равно за пять лет окаменел совсем, не угрызешь. Помнишь, Бол, я им искры высекал? Так нет же, ей бы только поскандалить, в натуре!
  -- Тебя послали за хлебом ПЯТЬ лет назад? - Лани решила, что она ослышалась.
  -- Ну, - отозвался богатырь.
  -- Беги отсюда скорее, - посоветовала Лани. - Пока я сама тебя не прибила!
  -- Я с тобой! - вызвался Бол.
  -- Вот уж нет, - Мастер Лур ловко сгреб пронырливого ученика за шиворот и ласково отвесил подзатыльник. - Тебя ждет учеба. Ты за прошлый семестр еще не все сдал!
  -- Скажи хоть, где тебя искать? - крикнул Бол спине убегающего богатыря.
  -- Меня так просто не потеряешь, - отозвался тот. - Не боись, еще встретимся, если меня эта мымра не сцапает. Счастливо вам, братцы!
   Они стояли и смотрели ему вслед. Огромная бабища со скалкой в руке прорывалась следом за богатырем, выкрикивая угрозы и оскорбления.
  -- Боресвет и Боретьма, - задумчиво изрек Мастер Лур. - Есть в этом что-то от восточного учения, о дуализме вселенной. Свинь и свянь... Ладно, так даже к лучшему. Приключения закончились - вас ждут годы упорной и скучной учебы...
   Таль и Бол переглянулись. Что-то подсказывало обоим, что учеба и приключения - вещи вполне совместимые. Если знать, как их совмещать.
  
   P.S.
  
  -- В этот день в Квармоле справляли день рождения премьер-министра. Отмечался праздник в очень узком кругу, но с невиданным размахом и фантазией. Все, кому повезло участвовать в данном событии, в один голос заявляют, что все безумно понравилось и вообще, так весело в жизни не было, но подробностей никто из них припомнить не может
  -- Во Флане впервые за два столетия выпал снег. То, что событие это произошло не зимой даже, повергло местных чародеев в глубокий шок. Наиболее продвинутые усмотрели здесь связь с обрядом Солнце Ледании, отголоски которого гуляли еще по всему миру.
  -- В Гардарики справляли масленицу. Как положено по местным обычаям, отмечать начали задолго до праздника, а потому соломенное чучело Мары то ли где потеряли, то ли кто спер. Немало не обескураженный народ сжег палаты боярина Стремнова, попавшиеся на пути праздничного шествия. В общем, праздник удался.
  -- В Семиградье ничего интересного не произошло. То есть, совсем ничего.
  -- В Сангрии молодой перспективный некромант вызвал дух покойного мага, открывшего заклинание, превращающее воду в вино. Маг этот трагически утонул в винном озере, лишив таким образом опечаленный мир плодов своей мудрости. К сожалению, дух упомянутого мага оказался совершенно пьян и так и не смог понять, чего от него, собственно, требуется.
  -- В Саро чествовали нового члена Совета - эльфа Лониэля. Появились устойчивые слухи, что Старейшина Траниэль готовит себе приемника.
  -- В Лемурдонии на главной площади обнаружили соломенное чучело непонятно кого. По мнению местных варлоков, это, вне всякого сомнения, кукла Вуду. Кто такой Вуду и почему раскидывает своих кукол, где ни попадя, варлоки сообщить отказались.
  -- В Понакаре вспыхнул мятеж, который вряд ли будет в ближайшее время подавлен.
  -- В Кассараде отмечали День Весны. Иные горцы наряжали новогодние рябины, но им быстро указали на ошибки. Количество дураков в горах в этот день изрядно поубавилось. Беда в том, что плодились они все же быстрее, чем их истребляли.
  -- В Ледании отмечали Праздник Солнца. Горожане повеселились на славу, на улицу милостью Его Величества Форлатта Четвертого выкатили бочки с вином и накрыли столы со всяческой снедью. В программу праздника также вошли песни менестрелей (в том числе, знаменитого барда Кельда), представление театра масок и магический фейерверк, столь любимый горожанами и изрядно подзабытый уже за время доминирования "Петушиного часа". Завершился праздник забегом по ночным улицам, в котором победил крепкого сложения воин, судя по ругательствам, из Гардарики. Следом (правда, с изрядным запозданием) финишировала здоровенная баба, вооруженная огромной скалкой. Попытки поймать и наградить победителей успехом не увенчались.
  -- В Заморье королевские маги закончили составление отчета о событиях, имевших место прошлой осенью в крепости Стеллах неподалеку от портового города Вийолах. Крепость, принадлежавшая могущественному Магистру Эстеллину, подверглась нападению неизвестных сил, одержавших в этой битве победу. Имело место применение чудовищной силы магии неизвестного происхождения. Внимание экспертов привлекла надпись на полуразрушенной стене - "Сдес был Нанк". Вопрос, что понадобилось полуграмотному ахарскому демону от мирной горной крепости, остается открытым и по сей день...
   06,02,2007
  
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"