Бодров Виталий Витальевич : другие произведения.

Охотник ч.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.64*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сразу предупреждаю - пишется медленно. Объем - думаю, сейчас выложил треть. Или половину - так сразу и не скажешь...


Охотник.

Пролог.

  
  -- Враг уже у ворот, - глухо сказал Лидер. - Надо что-то делать, и делать сейчас. Иначе будет поздно, непоправимо поздно.
  -- Время терпит, - возразил Гранд-Генерал. Лидер недовольно поморщился, но главнокомандующий чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы заставить считаться с собой даже главу государства. - Наши доблестные воины остановили наступление врага, сдерживая натиск в сорока милях от столицы. Это перелом в войне, наступательный порыв герров выдохся, их воины с каждым днем теряют боевой дух...
  -- Слова, - снисходительно обронил Верховный Маг. - Только слова. Факты же говорят о другом - эту войну мы проиграли. Можно сколько угодно вставать в позу и заявлять - враг не пройдет, но стоит геррам подтянуть резервы, переформировать полки - и столица не устоит.
  -- Измотать противника,и начать контрнаступление - вот наша тактика, - заявил Гранд-Генерал, но чувствовалось, что он не больно-то верит своим словам. Сорок миль до столицы - всего лишь сорок миль. Один дневной переход, если воины не выдержат натиска превосходящих сил врага. Всего одно поражение - не самое крупное даже в нынешней войне - и стены столицы увидят победоносную армию герров. Древние, ни разу не взятые в бою стены - удержат ли они врага? Лидер сомневался в этом. Да, столица так просто не сдастся, горы окровавленных тел заполнят глубокие рвы, сами небеса содрогнуться от мощи защитников великого города. Осада - столица готова и к этому. Склады битком забиты продовольствием, в наличии также изрядное количество стрел, смолы и камней для катапульт. Если не хватит - тоже не проблема, придется разобрать часть домов, ради такого случая - не жалко. Маги обеспечены необходимым на пару лет, не меньше. Столица - крепкий орешек, и враг сполна умоется кровью под ее стенами.
   Только напрасно все это. Мощь королевства герров такова, что эту войну они проиграть уже не могут. Просто не могут, даже если положат под стенами всю армию. Могут себе это позволить, пустят в ход резервы - и алчущие крови воины ворвутся в сердце королевства. И остановить их некому - даже если эльфы Вечного Леса придут на помощь, это ничего не изменит, слишком уж силен враг. Да и не придут они - долгоживущие неохотно вмешиваются в людские свары. Вот если бы с геррами шли гоблины... нет уж, тогда и эльфийская помощь не спасла бы. Больно уж многочисленная и агрессивная раса, гоблины эти. Если однажды у них объявится толковый вождь, и кланы перестанут грызться между собой, они просто уничтожат и людей, и эльфов, и гномов, которые и понять-то не успеют, что за напасть приключилась.
   Лидер отвернулся к окну, с тоской глядя на прекрасный город. Луна печально освещала ночные безлюдные улицы, город казался мертвым. Но только казался, Лидер прожил достаточно, чтобы понимать разницу. Мертвым он станет, когда герры ворвутся, одолев сопротивление защитников. Разрушенные здания, обугленные остовы храмов, домов, библиотек. Обвалившаяся Башня Мудрости - гордость столицы, самое высокое здание, когда-либо построенное человеческими руками, обитель могущественных магов...Сад Тысячи Древ, посаженный и взлелеянный эльфами - найдется ли подобный ему в других городах? Дворец Лидера, где они сейчас находились, строившийся семьсот лет, гномы народ неторопливый, раз уж взялись делать шедевр - делают, сколько потребуется, и поторопить их никакой возможности нет.
   Это ЕГО город. Это ЕГО страна. Он отдал бы все, чтобы вражеские сапоги не топтали ЕГО землю, но... кто рискнет выступить против герров сейчас, когда они набрали такую мощь, что даже боги трепещут перед ними!
  -- Не все потеряно, - неожиданно мягко сказал Верховный Маг, осторожно коснувшись его плеча. Лидер поднял полные отчаянной надеждой глаза, боясь поверить и в то же время готовый поверить всему, что сулит хотя бы шанс на победу.
  -- Огнемаги нашли в древних книгах могучее заклинание, - сказал Верховный Маг. - По уверениям Высшего Огнемага Деррана, чары эти способны уничтожить любую армию. Всю. Целиком. До последнего человека. Правда, источники предупреждают насчет побочных эффектов, но если у нас будет немного времени, мы сумеем отыскать, как упомянутые последствия нейтрализовать...
  -- Сколько нужно времени? - в лоб спросил Лидер. Верховный Маг, как никто, умел прятать истину в хитросплетениях слов, но сейчас было не то время, когда это можно было стерпеть.
  -- Ну... думаю, десяти лет хвати, - неуверенно сказал Маг. - Даже за семь управимся, я думаю...
   Гранд-Генерал откровенно заржал, Лидер поморщился. Солдафон хорош на поле боя, в Высшем Совете он совершенно не к месту... но война, война, будь она проклята. Да, маги оторваны от действительности, поглощены своими исследованиями, даже сражения для них всего лишь хорошая возможность опробовать новые чары и улучшить старые. Да, чародей сказал сейчас глупость, но он ведь дал ВСЕМ им сейчас надежду - так стоит ли смеяться над наивностью ученого, не понимающего реалий жизни?
  -- У нас нет столько времени, - мягко сказал он. - Неделя, максимум две - все, что я могу дать. Нам придется рисковать, невзирая на опасность - или от королевства останутся только руины.
  -- Правильно! - Гранд-Генерал ударил по столу кулаком. - Вперед, а с последствиями разберемся потом. Нам нужна победа, и за ценой мы не постоим! Пора и вашей братии доказать, что хлеб свой не зря жрете.
  -- Вы не понимаете... - начал было Верховный Маг, но закончить не успел.
   Торопливый стук в дверь, тяжелая створка распахивается, не дожидаясь, пока Лидер предложит войти. Капитан Гвардии, значит, дело срочное. И отнюдь не приятное, достаточно на лицо его посмотреть, бледное, точно пудрой обсыпано, подбородок заострился, в глазах - боль и отчаяние. Да что же случилось, боги всемогущие?!
  -- Герры, - выдохнул воин. - Герры в городе!
  -- Как?! - слов катастрофически не хватало, Лидер задохнулся от ужаса. Враг в городе! Халатность? Предательство? Как такое вообще может быть, ведь только вчера их наступление остановили! Сорок миль - ничтожно мало, но ведь и их надо еще успеть преодолеть! Когда они успели? Как?
  -- Прошли по реке на кораблях, - доложил капитан. - Захватили порт. Первая стена отрезана, вторая их остановила... на время. Каковы будут приказания?
   Лидер со стоном рухнул в кресло. Как же могло случиться такое? Порт хорошо защищен, простреливается из трех башен, а спущенная на воду тяжелая цепь, защищенная могучими чарами, способна остановить целую армаду. Правда, никто не предполагал, что герры рискнут отправиться по реке, у них и флота ведь никакого не было... или они просто сумели скрыть его от глаз наблюдателей и от чародейских заклятий? Как бы то ни было, Новый Город потерян, первая стена, самая высокая и укрепленная, врага остановить не сможет. Вторая - на нее надежды мало. Сотни лет прошло с тех пор, как ее можно было считать защитой. Стены, башни обветшали, к штурму совсем не подготовлены, ни тебе запаса камней, ни стрел, ни котлов со смолой или даже банальным кипятком - ни-че-го!
  -- Лекко, - Лидер впервые назвал Верховного Мага по имени. - Нам нужно это заклинание, и нужно сейчас! Пусть огнемаги начинают, мы постараемся продержаться до этого времени. Джерго (Гранд-Генерал квнул, будто уже знал, что ему скажут. А может, и впрямь знал, дураком солдафон никогда не был), всех, кто есть - на стены. Мы должны продержаться! Да помогут нам всесветлые боги, должны!
   ...Он стоял у окна и смотрел. Смотрел, как зажглись огни на второй стене, как отхлынули осмелевшие от нечаянной удачи и безнаказанности герры, как атаковали вновь, ломая обветшалые стены боевой магией, как прорвали оборону немногочисленных защитников города, как отступили те, кому повезло выжить, к стенам Верхнего Города - последней надежды его народа. Здесь врага остановили, Вепхний Город был прекрасно защищен и готов к обороне. Если б еще людей побольше, да где же их взять, почти все сдерживают герров в сорока милях от столице, не подозревая даже, что великий город доживает последние свои часы.
   ...И когда солнце уже позолотило край неба, когда вспыхнули торжествующе синим и золотым огни Небесного Собора, так мирно и привычно, будто не стоял у врат Верхнего Города торжествующий уже победу враг, когда отразил первый луч солнца золотой купол Перводворца, он дождался.
   Вершина Башни Мудрости озарилась сиянием, разогнавшим остатки ночной тьмы, волна чистого, ликующего в своей первозданной мощи, пламени прокатилась над оцепеневшим городом.
   Это было последнее, что он увидел. А последнее, что он подумал, было: "Что ж, ничья - это тоже совсем неплохо..."

I.

   Середина лета - прекрасная пора для охоты. Трава густая, зверье плодится, словно ему заняться больше нечем. Хищники сытые и ленивые, человека игнорируют высокомерно, мол, связываться с этими - себя не уважать. Оголодавшие эльфы к человеческому жилью не тянуться, не поют тоскливыми зимними ночами под дверью заунывные песни дивными голосами. Нечисть в болотах еще спит, и проснется только осенью, а весенний гон котгоблинов уже миновал, самое время жить и радоваться.
   Прекрасная пора - лето! Только вот, на лице старосты Гойты особого веселья не видно. Грустное у него лицо, озабоченное (в хорошем смысле), и вместе с тем - отнюдь не похмельное. Это меня немного насторожило, тем более, двери моего дома эта достойная личность открывала нечасто. Да еще и без стука.
  -- Чем обязан? - спрашиваю вежливо, но без робости. Вежливо - потому что все-таки староста, такого обидишь - прикажет вкалывать на благо деревни в двое больше, чем положено, есть у него и право, и власть. А без робости - потому что я могу в любой момент положить и на право, и налево, и на самого старосту, просто покинув деревню. А что? Барахлом я так и не разжился, предпочитая нехитрые заработки обращать в звонкую монету. Или хотя бы в медную, если жизнь совсем уж хвост показывала. Родителей нет, жены нет, детьми тоже обзавестись не озаботился - ничего меня здесь не держит, кроме, разве что, привычки да знания здешних лесов. Что немало - у нас и местный-то житель заплутает легко, что же говорить о странниках нездешних?
  -- Беда стряслась, - говорит Гойта, сдвигая медвежьи брови. Он вообще похож на медведя, огромный, звероватого вида, а волосатость на неприкрытой одеждой коже внушает почтение. И еще рычит, когда злиться.
  -- Беда - это серьезно, - соглашаюсь я и мимоходом посмотрел поверх его головы - нет ли где дыма? Вроде, не видно, и запаха гари не чувствуется, а уж нюх у меня звериный, сколько раз меня спасал от Безликой, давно и счет потерял. Стало быть, не пожар, тогда что?
  -- Мытари приехали, - объясняет староста, сжимая огромные кулаки. По роже видно, что, будь его воля, мытарей тут же и закопали бы, за околицей. Однако на это Гойта не пойдет, королевские солдаты деревню с землей сравняют, правых-виноватых поискать нисколько не озаботившись.
   Прав староста, это - самая, что ни на есть, беда. Мытари в наши края не часто забредают, последний раз лет десять назад заходили. Однако уж если нагрянут, выжмут из деревни все до последнего медяка, за десять-то лет преизрядно набегает, даже если случится чудо и мытарь окажется честным. Однако на моей памяти такого не случалось еще. Дед Сурко, правда, сказывал, что... но он - трепло известное, и веры к его словам нет.
  -- Много требуют? - спрашиваю, только чтоб не молчать. Известно, немало, иначе не пришел бы ко мне староста. А я чем ему, интересно, помочь могу? Отдать все, что в кармане звенит? Да много ли там наберется, я ж охотник, а не золотобой, зверей стреляю, не самородки ищу.
  -- Много, - Гойто растеряно вздыхает. - Всей деревней не поднять. Подать, говорят, подняли три года назад. Эх, раньше бы знать...
   Знал бы - и что? С земли своей уйти? Хоть и родит она уже, как старуха древняя, а все ж своя, родная. Да и что жалеть теперь, мытари - вот они, пришли уже, и уходить без денег ни под каким видом не собираются.
  -- С солдатами? - уточняю я. Потому что если вдруг без солдат - не видели мы мытарей. Сгинули по дороге, до нас не добравшись. А что? Места у нас дикие, коровы и те порой пропадают, что уж о мытарях говорить.
  -- Где ты мытарей без солдат видел? - невесело ухмыляется Гойто. И то верно - народ мытарей не любит, кабы не солдаты, они, чаю, и до нашей деревни не добрались бы. - Конечно, солдаты с ними. И господин маг с учеником.
   Ой-ой! Я с трудом отогоняю соблазнительную картинку вонзающейся в горло мытаря стрелы. Маг - это еще похуже солдат. Даже с учеником.
  -- Что же ты от меня хочешь? - спрашиваю напрямую. Ясно, что не денег, стал бы он тогда на пороге мяться, а стрелять в мытаря, коли он с солдатами да еще и с магом - глупость несусветная.
  -- Хочу, чтобы ты, Барго, в Руину сходил, - тихо говорит староста и отводит свои бесцветные, словно речная вода, глазки в сторону.
   Руины - проклятущее место. Сколько отчаянных парней там головы сложили, не перечесть. И из нашей деревни, и из соседних. А все лезут, будто им там медом намазано, дураки в наших краях не переводятся.
   Да и сам я не из умников, трижды ходил и трижды предки позволяли живым вернуться. Один раз с добычей даже, безделушку непонятную нашел и вынести сумел. И даже продал потом за дорого, только все равно кошель с деньгами потерял. Прям там же, в городе, и потерял. Верно говорят, легкие деньги впрок не идут.
   Староста знал, к кому подойти. Прочих туда нипочем не заманишь, своя рубашка ближе к телу, особенно, если она - похоронный саван. Жизнь-то, она одна, а вот потерять ее в проклятом месте очень даже легко. Руины кровушку ох, как любят!
   Раньше на этом месте город стоял. Большой и, наверное, красивый. До Огненного Потопа еще. Старики сказывают, был столицей чего-то там, что давно сгинуло. Может, и правда, а может, врут напропалую, дело-то давно было, кто сейчас разберет, столица или нет. Одни развалины остались, правда, на удивление в хорошем состоянии. Местами. К слову сказать, там, где все сохранилось, будто и Потопа Огненного не было, опаснее всего. Но и добыть что-нибудь стоящее только там и можно. Дед Богун там как-то стрелятель нашел, когда дедом не был еще. И я ему верю, потому как стрелятель этот дед завсегда готов предъявить. Жаль, поломалось оружие, а раньше из него вылетали зеленые кольца огня, дед сказывает, даже оборотня сжечь могли с легкостью небывалой, а уж гоблинов и котгоблинов десятками уничтожали.
   Да, в Руине можно что-то найти, от мытарей откупиться. Там сокровищ не меряно, только вот какой дурак безответственный туда сунуться рискнет?
   А известно, какой. Кроме меня, некому.
  -- Один? - уточняю я уже вполне обреченно.
  -- Нет. Медвежонок с тобой пойдет, - Гойто заметно оживился, кажется, он не рассчитывал даже меня так быстро уломать. Еще бы, желающих выкинуть в выгребную яму свою единственную и неповторимую жизнь не так уж и много. Я, само собой... и Медвеженок еще, но он молодой, а потому вполне уверен в собственном бессмертии, как уверен каждый, смерть вблизи не видевший. Но Гойто-то каков! Единственного брата ради блага деревни не пожалел! Достойный у нас староста, уважаю.
  -- Мытари нас что, ждать будут? - уточняю я на всякий случай.
  -- Дали отсрочку в десять дней, - кивнул Гонта. - Сказали, обойдут сначала еще две деревни, а потом вернуться к нам. И если денег не будет...
   Если денег и не будет, меня это мало волнует, меня ведь тоже уже не будет. А я ведь гораздо ценнее, чем какие-то там деньги!
  -- Скажи Медвежонку, чтобы собирался, - вежливо даю понять, что Гойто пора удалиться. Если б он старостой не был, сказал бы просто, катись колобком в болото, но со старостой лучше говорить уважительно. Не тот человек Гойто, чтобы обиду простить. Правда, и добра не забывает, надо отдать ему должное.
  -- Скажу, - староста кивнул мохнатым шаром, заменяющим ему голову и степенно удалился. Что ж, не будем терять времени.
   Сделать надо многое, но сначала - закупить кое-что. Что-то поиздержался я последнее время, а запас нужных и полезных в Лесу вещей возобновить не озаботился. Каких именно? Да всяких разных. Нитки, к примеру, нужны не только одежду штопать, хотя и без этого никуда. А вот рану вовремя зашить, лесным зверем нанесенную, это уже вопрос выживания, а я к таким вещам трепетно отношусь. Опять же, наконечники для стрел нужны? Конечно, нужны, куда ж без них. К знахарю зайти, зелья спросить. Какие именно? Ну, здоровье поправить чтоб, против ядов всяких да еще не помешало бы то, которое чутье обостряет. Жаль, дерет за него знахарь столько, что слезы от жадности наворачиваются, да уж больно полезная штука, зелье это.
   Да, надо пройтись закупиться всячиной, пока время есть. Перебираю шкурки, некоторые откладываю, остальные убираю обратно. Деньги у нас не в ходу, слишком их мало в деревне. Да и те на подать откладывают, хотя по сусекам поскрести - у каждого сколько-нибудь, да наберется.
   Я иду по улице, поглядывая по сторонам. Раскланиваюсь с дедом Сурко, тот полон желания поделиться последними сплетнями, но мне некогда. Тетка Панута бросает косой злой взгляд и что-то неразборчиво бормочет в спину. За дочку злится до сих пор, хоть Родага три года как за Ельца вышла, а про меня и думать забыла. Я делаю пальцами отворот, Панута проклятье подвесить на раз может, да только и мы не из болота вылезли. Уж если лесные чары отводить могу, то и здесь как-нибудь справлюсь.
   А вот это что за личность, почему не знаю? Может, этот чужак с солдатами пришел? Тогда он - мытарь, больше некому. И как смелости хватает по деревне ходить? Убить его, ясное дело, никто не убьет, грех на душу брать - больно надо, а вот бока намять могут. Особенно, по пьяному делу, когда голова думать отказывается, а кулаки, наоборот, чешутся до самых ногтей.
   Незнакомец пялится на меня с любопытством. И, кажется, нисколечко не боится. Это меня слегка раздражает, в конце концов, чужак здесь он, так что пялиться полагается мне.
  -- Приветствую Вас, уважаемый, - сказал вроде бы мытарь, доброжелательно улыбаясь. - Не Вы ли будете Барго, охотником?
   Надо же, у меня имя на лбу, что ли, написано? Сам я читать не обучен, но, было бы так, Войто сказал бы, он у нас грамотный.
  -- Приветствую, - ну, и по какому такому делу ты ко мне?
  -- Мне сказали, что Вы - единственный, кто мог бы провести к Руине. Вы ведь Барго, я не ошибся?
  -- Барго, - соглашаюсь я. А почему бы и нет? Имя у меня достойное, чего скрывать-то? Интересно, что ему в Руине потребовалось, неужели попроще смерть выбрать не смог?
  -- Я - Излон, маг четвертой ступени, - представился незнакомец. Говорит он тихо, а мимо, как назло, прогромыхала телега мельника Зойро, и я не очень хорошо расслышал, "ступени", или все же "степени". Интересно ведь, в чем там маги измеряются. Эй, минутку! Так этот парень - маг? Да он лет на пять всего старше меня по виду!
  -- Кто сказал, что я иду в Руину? - ну, и какой сволочи понадобился лишний фингал под глазом?
  -- Староста ваш, - да, этот сам кому угодно синяков наставит. А когда кости срастутся, еще и крап косит пошлет. А уж крап косить, доложу я вам, самое дрянное дело на свете. Мало того, что воняет он как отхожее место, так еще и пятна то него - не отстираешь. Это не говоря уж о том, что коса об него тупится просто на раз.
  -- Мне не нужны спутники, - жестко говорю я. Чем меньше людей, тем больше шансов проскочить и, самое главное, живыми обратно вернуться. Злой Лес, он людей вообще не любит, а уж пришлых тем более.
  -- Мы могли бы договориться, - гм, а вот это уже разговор. Кто договариваться не умеет, тот в драных штанах ходит.
  -- Ну, попробуем, - вздыхаю я с небывалым оптимизмом. Кроме меня из деревни никто в Руинах не был. Старики не в счет, никто из них былые подвиги повторять не пойдет, а молодежь наша далеко в лес не заходит. И правильно, нечего ей в Злом Лесу делать, молодежи-то. Девок и поближе тискать можно, а геройство проявлять лучше на уборке урожая.
   Чужак с легкой ухмылочкой вываливает мне на руку содержимое расшитого мелкими бусинами кошелька. Да уж, за такие деньги можно и в Руину сходить. Цену монетам-то я знаю, хоть они и не в ходу у нас, но в городе бывать случалось, так вот сейчас у меня на руке целое состояние лежит. Десять золотых монет, вот как! Сразу видно - маг. У них, говорят, денег куры не клюют, а в голове - ветер. Если, конечно, маг воздушной стихии. Или же лед, пожар да навоз, если стихия другая.
  -- Не много ли, - спрашиваю, - за прогулочку до Руины?
  -- За прогулочку, - отвечает господин маг, - Может, и много. Но, если то, что я слышал, хоть на треть правда, то не прогулочка у нас получится, а почти боевой поход. И еще одно - я не один пойду.
  -- А с кем? - с дуру начинаю я, и тут же замолкаю. Ясно, с кем, с учеником своим. Вон он как раз из гостевого дома выруливает. Только вот... соврал староста. Не парень это вовсе, а девка. Одетая, правда, совсем не по-девичьи.
  -- Она с нами идет? - спрашиваю для проформы.
   Оба на миг словно задеревенели.
  -- Ты откуда знаешь, что он - девчонка? - требовательно спрашивает господин маг. - Кто сказал?
   С ума сошла твоя голова. Да если она пахнет, как девчонка, так кем же еще быть может? Котгоблином, что ли?
   Примерно так я господину магу и объясняю. Излон чешет в затылка, улыбается вымученно. Девчонка довольно хихикает. Ох, чует мое сердце, хлебнем с ней бед большой ложкой!
  -- Столько сил затратил, - жалуется господин маг. - Такие иллюзии наложил! И все зря!
  -- Он нам подходит, - одобрила меня девчонка. - Надо же, а нас россказнями пугали, рассказывали, какие здесь люди живут, страшные да ужасные! А они - как все, точно такие же.
  -- Это точно, - соглашаюсь я, - Люди - они везде люди. Что у вас, в столице, что в нашей деревушке. Думаете, у нас врут меньше? Вон дед Сурко сказывал, есть в городах такие воры. Они, дескать, чужое берут. Ну, не смех ли? А дураки верят, будто есть и такие на свете...
   Смеяться мне приходится в одиночестве и очень недолго. Господин маг и девчонка переглядываются... не нравится мне, как. Так вот знахарь и отец над моим дедом переглядывались, когда его принесли с распоротым животом. Я-то, пацан еще, думал - выкарабкается. Он бы так и вышло, живот ему знахарь зашил, а толку? Яд стрельчатника ни одно зелье не исцелит. Дед помирал, и знахарь с отцом это прекрасно понимали. А я... я надеялся еще, что все обойдется...
   Так вот, эти двое так же переглянулись. Будто знают что-то, мне неведомое, но говорить не хотят, чтоб дурака не расстраивать. Они что, считают, что эти воры из баек и впрямь существуют? Ну и ну, никогда не думал, что маги настолько доверчивы!
  -- Так Вы поможете нам? - уточняет господин маг. Не удержавшись, оглядываюсь по сторонам - кого это он имеет в виду? Я же тут, вроде, один? Потом вспоминаю, что в городах это - вежливое обращение.
  -- Я - вам, вы - нам, - можно подумать, у меня выбор есть. - Деньги мне ох, как нужны. Не мне, точнее, а деревне моей. Ну, да это одно и то же.
  -- Значит, по рукам? - магу пришлому глубоко плевать и на меня, и на деревню, но ему срочно надо в Руину за каким-то бесом.
  -- Заметано, - говорю. - Приходите к вечеру ко мне в избу. В ночь и пойдем.
  -- В ночь? - удивляется девка. Она, кажется, всегда считала, что ночью надо спать. Ан нет, выходить надо именно ночью, тогда к следующей будем аккурат возле Ведьминой трубы, там и заночевать можно. А в Злом Лесу ночевать - увольте, дураков нет. Хотя мне порой доводилось.
  -- Именно в ночь, - сказал чуть жестче, чем собирался, но тут уж ничего не поправить. Раздражает она меня, беззаботная слишком, будто на прогулку собралась, а Злой Лес этого не любит. Пропадем с такой попутчицей, как есть, пропадем.
  -- Зовут тебя как? - спрашиваю, глядя прямо в глаза.
  -- Релли, - отвечает, и ресничками так вот - хлоп, хлоп. Глазки строит, если кто не догадался. Совсем как деревенские девки, ну, ничем не отличается.
  -- Так вот, Релли, - говорю я, не обращая внимания на ее глазки. Ну, стараясь не обращать. - В лесу и в Руине слушаешь меня беспрекословно. Вопросы - когда я разрешу, а до того - любой приказ выполняешь сразу же. Иначе погибнем все, Лес, если разозлится, разбирать правых-виноватых не будет. Потому как - Злой.
  -- Как скажешь, - улыбается. Милая у нее улыбка, нежная и озорная. И ресницами снова - хлоп, хлоп. Пойди разбери, то ли я ей понравился, то ли играет просто. Ладно, красавица, посмотрим на тебя, когда Яму проходить будем. Если именно эта дорога выпадет, конечно. Злой Лес сам ведет, как хочет, а тебе следует либо воле его подчиниться, либо вообще туда не ходить.
  -- Ладно, - поиграл бы и дальше, да некогда. - Пойду я. Дел невпроворот, а времени мало.
  

II.

   Наконечники для стрел я выбирал тщательно. В конце концов, от них моя жизнь зависит. Кузнец - седой, косматый мужичище терпеливо ждал, когда я закончу. Меня, скажем честно, в деревне не никогда не жаловали и побаивались даже, а как иначе - человек, что в Злом Лесу, как дома, для земляков почти что чужак. Такой же непонятный и загадочный, как тот же господин маг четвертого чего-то там Излон.
   А вот кузнецу мой визит приятен. Потому что оружие, кроме меня, редко кто заказывает. Потому что порой я ему железо притаскиваю из Леса на переплавку. Без меня ему в город пришлось бы таскаться, а там цены такие, что и не выговоришь.
   В общем, здесь мне рады и даже кредит дают. Только сейчас я в нем не нуждаюсь, потому как Свел еще за железо не расплатился, что я последний раз приволок. Есть тут неподалеку место, развалины старые, там металла хватает. И почти безопасно, в сравнении с Руиной, конечно.
   Наконечников отобрал штук тридцать. Надо бы побольше, но остальные меня не устраивают. Не то, что плохи, просто стрела попадет не туда, куда целю, а на дюйм вправо-влево, а в Злом Лесу это может стоить жизни. Скажем, бронетуша вся в прочнейшем панцире, и уязвимое место у нее всего одно - под грудиной. Промахнешься - и все, снимай тетиву, больше она не подставится. Бронетуши довольно сообразительные твари, хоть и по виду не скажешь.
  -- Нож не нужен? - спрашивает густым басом Свел, ухмыльнувшись в густую бороду. Я немного раздумываю, потом прошу посмотреть. Вообще-то, я старый еще не сносил, но отчего же не взглянуть, кузнеца не порадовать?
   Нож и вправду хорош! В руку ложится так, что и выпускать не хочется. Я провожу пальцем по лезвию, осторожно так, знаю я, как Свел оружие точит. Ну, так и есть, острое, медведя брить можно. Не иначе, поворожил мастер, он это умеет. Каждый кузнец - самую малость колдун. Свел - не каждый кузнец, он - мастер. Самый настоящий деревенский мастер.
  -- Беру, - в Лесу лишним не будет. Мало ли что случиться может, тем более в Руине. И предчувствие у меня есть на этот счет, правда, смутное, как байки о столице, но присутствует же.
   Кузнец одобрительно кивает, протягивает мне ножны. Мда, а вот кожевник из него - никакой. Ну, ничего, мне перед гоблинами не красоваться, пойдет.
  -- В расчете? - спрашивает Свел, и я киваю в ответ. Долг закрыт, все довольны.
  -- Счастливо, - говорю. - Тепла и богатства этому дому.
  -- Удачи, охотник, - кузнец поднялся и хлопнул меня по плечу. - Чую, понадобится она тебе.
   Чует он, ха! Да без удачи в Злом Лесу лучше сразу на осине повеситься. А уж в Руине и того хуже, там повеситься не на чем.
   Я выхожу за дверь, и нос к носу сталкиваюсь с солдатом. А может, даже и с командиром - уж больно вид грозный. Да и кираса у него получше, поновее, во всяком случае.
   Солдатский командир сверлит меня внимательным взглядом, неодобрительно косится на лук. Я на миг словно вижу себя его глазами, грубой выделки рубаха, драные в двух местах штаны (не забыть залатать вечером), зато лук - загляденье. Эльфийская работа, еще прадеду моему подарили за особые заслуги, такой, небось, и в столице поискать еще. Всегда поражался, как хрупкие на первый взгляд эльфы тугую тетиву натягивать умудряются. Не иначе, секрет какой знают, эльфы по этой части известные мастаки.
  -- Охотник? - спрашивает человек в новой кирасе, наверное, солдатский командир, от лука глаз не отводя. Нет, е-мое, гусей пасу!
  -- Охотник, - соглашаюсь я.
  -- Из такого лука уток бьешь? - обидно ухмыляется солдат. И совершенно зря, уток я из него тоже бью, коли подворачиваются. Или мне что, два лука с собой таскать?
  -- Угу, - солдат нарывается, но мне отвечать нельзя. Объяснять же столичному солдафону что к чему, нет никакого желания. Не нравится он мне, а я не нравлюсь ему. Вот и хорошо, только бы не цеплялся. У меня хоть терпения и хватает, а все лучше судьбу не искушать.
  -- Ты с Излоном идешь в Руину? - интересуется мой как бы собеседник. Если хамство и наглые подначки беседой считать.
  -- Ну, я, - отвечаю пока еще спокойно. Кажется, я немного разозлился, вот диво-то. Нет, дружок, ты меня подначками не достанешь.
  -- Господина мага приведешь живым и невредимым. Его ученика - тоже. Понял, охотник? Иначе увидишь над своей деревней столб дыма. Все, свободен.
   Что я там о терпении говорил? Охотнику без него - никак. Как-то присел я за деревом иголку сосновую из сапога вытащить, а из кустов - серый злыдень. Молодой еще, но уже в соку, такой медведя на раз порвет. Хорошо, что ветер от него дул, иначе отгулялся бы я навсегда, злыдня с одной стрелы уложить ну, никак не возможно. Ровно как и с двух, и с трех.
   Так вот, замер я с сапогом в руке, а зверюга садится ровно в пятнадцати шагах от меня (сам потом мерил, знаю точно) и начинает блох гонять.
   А подо мной муравейник случайно так оказался. Так вот, пока тварь не убралась, я не шелохнулся даже, так и сидел пень пнем. Потом сапог на ногу не налез, так искусали меня насекомые, но выдержал же, сумел все-таки.
   Это я к тому, что терпения мне не занимать, еще и своего одолжить могу. Как правило. Но вот этот господин столичный меня просто достал.
  -- Если я, господин хороший, увижу что ты или солдаты твои земляков моих обижаете, то кое-кто до столицы может и не доехать.
   Поймет намек или нет? Все-таки они тугодумы, столишные-то. Нет, вроде, понял, побагровел весь, как рак-неудачник и за меч схватился. А я, соответственно, за лук. Так и стоим, в гляделки играем.
  -- Вот тут охотнички какие, - цедит сквозь зубы солдатский начальник. - Самые, что ни на есть бунтовщики в здешней глуши окопались. Ну, ничего, у королевской власти руки длинные, оберется еще до тебя...
   Я гадко усмехаюсь прямо ему в лицо.
  -- Еще слово скажешь, и маг твой в одиночку добираться будет. Посмотрим, как ты с ним объясняться станешь, когда я ему причину выложу.
   Начальничек малость присмирел, смотрит на меня задумчиво, меч отпустил.
  -- Ладно, приятель, - говорит примирительно, - Я погорячился, ты тоже погорячился. Давай забудем и начнем по новой. Если маг или ученик его погибнут, мне хоть на край света беги, хоть в петлю головой. Все равно найдут и допросят по всей строгости.
  -- И в петле найдут? - сомневаюсь я.
  -- И в петле, - вздыхает солдатик. - В столице некроманты знаешь какие? Надо будет, из могилы поднимут, да спросят, отчего это я господина мага не уберег. А особенно, ученика его. Уж не знаю, чем он так ценен, но если за мага голову обещали оторвать, то за паршивца мелкого - все остальное. Так что, ты уж будь добр, сбереги обоих.
   Во как заговорил! Чисто краснобай или, как их в столице зовут, флудер. Спаси-сохрани, без тебя все пропало. Ладно, за магом и девчонкой я присмотрю, а то как бы и в самом деле беды не вышло. Или лучше поворот господину Излону дать, нужна ли мне такая обуза? Тут вдвоем бы с Медвежонком пройти суметь, а уж вчетвером куда труднее будет. С другой стороны, маг ведь, ни кто-нибудь. Повелитель стихий, властелин тайных сил. Может, с ним Злой Лес пройти - все равно, что соседу на крыльцо плюнуть, а в Руину слазить - не труднее, чем ведро из колодца достать?
   Ладно, слово дал - назад забирать не гоже. Да и золото - где я еще столько получу? А главное - что уж себя обманывать? - интересно мне с магом в поход сходить. Какая же охота без куража да риска?
   Я киваю солдату, схожу с крыльца. Так, зелья куплены, полезные мелочи - тоже, наконечники у кузнеца забрал. Надо, стало быть, в святилище заглянуть, предков почтить. Да еще стрелы подготовить впрок, посидеть, помудрить над ними. У кузнецов, конечно, свои секреты, а у охотников - свои, дедами-прадедами завещанные.
   Да и поспать бы несколько часов не мешало, в лесу не больно-то отдохнешь. Так что, не буду терять времени. Не так уж у меня его и много, честное слово.
  
   В святилище пусто, разгар рабочего дня, кому в голову придет молиться? У дальней стены, у алтаря предков, стоит старая Лерри, губы беззвучно шевелятся. О внучке своей молит предков, малышка тяжело больна, и неизвестно, выживет ли. Знахарь только руками разводит, не в его силах бедняжку вылечить. Стало быть, только на светлых богов надежда, да на предков. Может, помогут, не дадут малышке пропасть.
   Я подхожу к статуе Звена, бога охоты. Он ко мне расположен, хранит от бед и несчастий, дает богатую добычу, которой я с ним делюсь, не скупясь.
   Серебристая шкурка лисопарда ложится на алтарь. Статуя, сработанная грубо и неумело (нет у нас в деревне скульпторов, что же делать), смотрит на меня одобрительно, как обычно, молчит. О чем богу со мной говорить? Советы давать - так я, вроде, и сам все знаю, правда, не всегда это самое "все" применить получается. Наставления давать? Не люблю, когда мне морали читают да жизни учат. Пусть ошибок наделаю, шишек набью, зато по своей вине, обижаться не на кого. А благословение его... я его и так почувствую, без всяких слов.
   Склонив голову, стою у алтаря. Священник говорил как-то, что на самом деле Бог один, но он столь велик, что человечески разум не может вместить то знание, что Он дает. Так что все боги, включая и почитаемого мною Звена, по сути своей лишь отражения Единого, часть одного целого. Дабы людям было легче впитывать ломтиками божественную мудрость.
   Не знаю, правда ли это. Есть что-то притягательное в том, что Бог един, а те боги, чьи изображения украшают старую нашу часовню - всего лишь его тени. Но мне, по большому счету, без разницы. Кроме охоты, мой скромный разум ничего вмещать не собирается, поэтому Звена-охотника мне вполне хватит. Будь он хоть тень Единого, хоть вполне себе самостоятельный бог.
   Я поворачиваюсь спиной к изваянию, и тут бог кладет мне на плечо руку. Я аж подпрыгиваю на месте, едва не до низкого закопченного потолка святилища. Почти так же высоко, как в тот раз, когда медведь меня поприветствовал. Тот, правда, обе лапы положил на плечи, да еще и голову хотел откусить. Что в такой ситуации остается делать отважному охотнику? Только стойко наложить в штаны...
   На этот раз обошлось. Я отскакиваю в сторону, резко оборачиваюсь. А, так это не бог, а всего лишь скромный слуга его меня благословить решил. Старенький священник удивленно смотрит на меня, склонив голову набок.
  -- Что с тобой, Барго?
  -- Испугал ты меня, отче, - облегченно вздыхаю. - Я уж решил, сам Звен на меня руку положил... спасибо, что еще руку только...
  -- Ну, внимания Звена ты вряд ли пока достоин, - по-доброму смеется священник. У меня разом теплеет на душе - приятно, что не говори, общаться с по-настоящему добрым и отзывчивым человеком. Жаль, не часто они попадаются...
  -- Нелегкое дело тебе предстоит, - продолжает священник. - Руина - проклятое место, власть богов там слаба. Вотчина неких темных сил, прорвавшихся в наш мир во время Огненного Потопа. Будь осторожен и помни - мы все с тобой. Вся деревня.
   Это точно. Если я вдруг не сдюжу, плохо придется всем. Надо бы у господина мага деньги вперед попросить, всего долга это если и не покроет, то хоть отсрочку, может, даст. Хоть меня здесь и не шибко любят, однако люди всяко ж не чужие. Хоть в святилище помянут перед лицом Звена-Охотника...
   Прочь такие вот мысли! Этак я, пожалуй, помру, еще из деревни не выйдя.
  -- Ты прав, - говорит священник, мои мысли он с легкостью читает по моему же лицу. - Неуверенность в себе влечет неудачу. Я буду молится за тебя... и остальных заставлю. Даже те, кто тебя не любит - будут молиться за тебя и за твое дело. Благословляю тебя от лица тех богов, что меня слышат. Иди же, и да будет путь твой легким...
  -- А штаны чистыми, - добавляю я, выходя на улицу. За спиной слышу негромкий смех по-настоящему хорошего человека. На душе у меня легко...
   Когда у богов - или же у Единого - такие слуги, можно ли не верить?
  

III.

   Стрелы - это важно. Неверно пущенная стрела может стоить тебе жизни. Потому я уделяю столько времени их изготовлению. Хорошо сработанные наконечники первая часть успеха. Вторая - древки без единого изъяна. Третья - оперение. Четвертая - наложенные на стрелу наговоры.
   Как раз последней частью я и занимаюсь. Беру одну стрелу за другой, читаю наговор и откладываю в сторону. Язык уже заплетается, прилагаю усилия, чтобы не спутать слова. Ошибки здесь не просто не желательны, они на фиг не нужны. Разок сглупишь, потом сапогом не расхлебаешь.
   Беру в руки стрелу, разглядываю внимательно, напевая заговор. Наконечник стрелы мягко мерцает, искорки бегут по древку. Красиво, конечно, но отвлекаться нельзя, иначе все дело испортишь.
  -- Интересными вещами ты занимаешься, - слышу за спиной. Мгновенно оборачиваюсь, словно ужаленный змеей в неудобное место. Ну, так и есть. Оба тут - и господин маг, и девчонка. Приперлись, и даже постучать не удосужились. А если б я тут с женщиной того... в смысле, кашу варил?
  -- Не знал, что ты чародей, - говорит господин маг безразличным голосом, и меня бросает в дрожь.
   Маги и чародеи - те, кто занимается магией законно. Те, кто закончил какую-нибудь магическую школу или, скажем, Академию, и имеет... в общем, бумагу имеет о том, что он может законно заниматься магией.
   Те же, кто таковой не имеет, а магией все равно тщится заниматься, считаются колдунами и ведьмами (если женского полу. Бабе, как не крути, колдуном стать тяжеловато). С колдунами же и прочими ведьмами у властей разговор короткий - камень на шею, и в воду. Чтобы, дескать не пакостили.
   Может, там, в столице, это и оправдано. Лихой колдун много зла причинить может, такого окоротить - дело святое. Но нельзя же на всех один башмак мерить! Из меня-то какой колдун, ничего толком и не умею, кроме как огненный бой на стрелы накладывать, так то ж еще и отец мой умел, и дед, и прадед даже, да покоятся они с миром все трое.
  -- Я не колдун, - поспешно говорю я. Плавать я, конечно, умею, но не с камнем же на шее! Да и вода еще толком не прогрелась, лето только началось.
  -- Я никому не скажу, - успокаивает маг, а девчонка старается подглядеть тем временем, что же я там такое творю. А вот нет тебе, егоза мелкая, этот секрет не для посторонних глаз.
  -- А ты не простой охотник, - задумчиво говорит господин Излон и смотрит оценивающе.
   Не простой, да. Простые в здешних местах просто не выживают.
  -- Тебе бы образование получить, способности-то имеются, развить бы их.
   Смущенно хмыкаю, поневоле задумываюсь, магом себя представляя. Пальцами щелкнул - вот тебе новая куртка. Еще раз щелкнул - гора серебра. Хотя, почему именно серебра? А ну, щелкай быстрее, пусть золота будет!
   ... Ну, и нафига мне столько денег, не понимаю. Скучно как-то магом быть, все тебе без особого труда дается.
  -- Чародеем быть скучно, - говорю. Господин маг ухмыляется.
  -- Не попробуешь - не узнаешь, - говорит. - Подумай над моими словами, охотник. Дурного не присоветую.
   Ему, конечно, виднее. Только вот, никакими особыми способностями я не выделяюсь. Вот знахарь наш, тот да, умелец, каких поискать. Или, к примеру, староста. Вот кто мастак наговоры делать! Земля у нас скудная, без его мастерства совсем пропали бы. А так - и рожь колосится, и репа довольно крупная, и даже яблони осенью только что не ломаются от обилия плодов. Без Гойто, уж поверьте, все совсем по другому было бы.
  -- Вернемся - подумаю, - говорю. Что толку наперед загадывать? Может, мага этого убьют, может, я из Руины не вернусь - всяко случится может.
  -- Подумай, - соглашается господин Излон. - Я вижу, наше присутствие тебя стесняет? Тогда скажи, когда лучше зайти.
  -- Часа через два буду готов, - отвечаю. Наконечники я почти все обработал, на последние три собирался наложить не огненный, а ледяной бой. Сразу оговорюсь, делать я это вроде как и умею, но вот ни разу не пробовал. Раньше мне Бурбо делал, но не того Бурбо уже почти год, а в Руину с одними огнебойными стрелами соваться, что ни говори, страшновато. Да и в болоте много чего неприятного водится, а огонь воду, как известно, не любит. Так что, если в болото стрелять, огнебой не поможет, а уж когда какая тварь из воды вылезет, стрелять уж поздно будет.
   Господин маг со своей подопечной уходят. Я начинаю торопиться, и очередной наконечник едва не взрывается в моих руках. Нет, надо поаккуратнее, безрукий охотник вряд ли кого подстрелить сможет.
   Весь их себя аккуратный, накладываю заговор ледяного боя на три последних стрел. Пот стекает по щекам, отвлекает от дела, но поднять руку и вытереть рукавом нельзя. Поэтому я довожу дело до конца и отхлебываю из глиняной бутылки бражку. Знатную дрянь варит тетка Масуха! Аж до костей пробрало, споласкиваю рот, чтобы смыть привкус бражки. Можно уже и на выход, вещи собраны, оружие осмотрено и признано годным.
   Снимаю фартук, застегиваю пояс, подвешиваю ножны с ножом. Немного подумав, второй нож засовываю за голенище сапога, а на пояс вешаю небольшой топорик. Полезная он вещь, топор. Можно дрова порубить, дорогу расчистить, а при случае и от хищника отбиться, и даже метнуть при должной сноровке.
   Беру в руки куртку, обшитую пластинами панциря бронетуши. Семь потов сошло, пока сладил себе справную одежду. Правда, против зверья из Злого Леса пластины не слишком помогут, зато стрелы и дротики котгоблинов от них отскакивают, как от каменной скалы. И весит куртка не так, чтоб очень тяжело, пластины довольно легкие, для меня это немаловажно. В общем, подходящая одежка для человека, которому не сидится дома.
   Вешаю на одно плечо сумку, на другое - чехол с луком. Неудобно доставать стрелы, перевешиваю сумку так, чтобы не мешала. Теперь порядок.
   Выхожу из дома, подпираю дверь бревном, чтобы не распахнул случайный порыв ветра. Помню, однажды, я это проделать забыл, так ко мне хрюкель забрался. Это такая тварь из Злого Леса, на свинью слегка похожа, только летающая и с ядовитым жалом. В общем и целом, практически безвредная, если с прочими сравнивать. Так вот, пришел я домой, а там все загажено от пола до потолка. А на моей кровати расположился хрюкель, довольно помахивая длинным хвостом. С одной стороны, хорошо, конечно, столько мяса пришло само, ни выслеживать, ни тащить не надо, а с другой, вдруг что похуже влезет, дозорные хоть и смотрят в оба, да ночью темно ведь, могут и не заметить. К слову, в доме я потом неделю убирался, а уж запах сколько выветривался, даже говорить не стану, все равно не поверите.
   Господин маг со своей ученицей стоят у крыльца, там же мнется растерянный Медвежонок. Его чародейство о чем-то расспрашивает, а парень и не знает, как отвечать, по лицу видно. Ухмыляюсь, приветствую младшего брата Гойто. Медвежонок счастлив меня видеть, видно, господин маг его уже до печенок достал. Интересно, о чем это они беседовали? Впрочем, не мое это дело, сплетни собирать.
  -- Готовы? - спрашиваю. - Пошли.
   И на небо смотрю. Луна висит низко, буквально над головой, огромная, красная, одного куска сбоку не хватает. На небе ни облачка, звезды крупные, яркие. Хороша погодка, к удаче.
   Подхватываюсь, иду по ночной деревне к воротам. Где-то неподалеку орут песню, интересно, что празднуют-то?
   У ворот караул, в башенке сидит часовой. Наверное, не в каждой деревне такое увидишь, у нас же по-другому нельзя. Как и без стены, что деревню огораживает. Бревна в три ряда, в три человеческих роста - пробей, попробуй! Староста как-то говорил, что стена вокруг поселения - непременный признак города. И мы, стало быть, не деревня какая-нибудь, а по королевскому уложению, самый, что ни на есть, город. Хоть и не слишком большой.
   Не знаю, может, по закону, оно так и есть. Мне от этого ни жарко, ни холодно. Город ли, деревня - какая разница? Главное, чтоб Гойто о законе этом мытарям не сболтнул. С городских мыто больше дерут... или все же меньше?
   С башни меня окликает Тавер. Вот нисколечко не сомневался, что там именно знахарь сидит. У старика бессонница, вот и ищет себе дело на ночь. А в караульной башне ему самое место, в темноте-то вряд ли кто углядеть опасность сумеет. Тавер - может. Он многое умеет, знахарь наш.
  -- Барго, далеко собрался?
   Будто не сам мне бутылочки с зельями продавал! Конечно, знахарь догадался, что я в Лес намылился, ему другое интересно. Зачем за мной маг заезжий увязался, да еще с учеником? И что за услуги пообещали. Знахарь у нас не первый сплетник, конечно, но в десятке наверняка.
  -- На охоту, - ухмыляюсь я. Тавер недовольно морщится, понимая, что я вру, но не переспрашивает, потому как - невежливо. Собственно, у нас лишь два человека бранных слов не употребляют - знахарь да священник. Потому как вежливые и просветленные, и нам, ухарям деревенским, не чета нисколько.
  -- Счастливого пути, - говорит Тавер, и мы покидаем деревню.
  

IV.

   Ночной лес - чудо. Который раз удивляюсь этому, казалось бы, обыденному явлению. Вокруг тишина, только хрустят под ногами ветки. Не под моими, разумеется, ногами, я хожу по лесу бесшумней тени, охотнику по-другому и нельзя, иначе добычи не видать, как собственных ушей. Если ты не гоблин, конечно. Эти свои уши разглядеть вполне могут. Мало того, что их лопухи за каждую ветку цепляются, так еще и глаза на выкате.
   Иду уверенно, но об осторожности не забываю. Это еще не Злой Лес, тот дальше, здесь самое страшное, что случиться может - медведю на лапу наступишь. Тоже не самое приятное, если подумать, но и хуже бывает. А хуже, когда в привычный, казалось бы, хоть и ночной, лес, забредет какая сволочь из Злого. Такое случается, и куда чаще, чем хотелось бы. Вот с ней переведаться мне никак не с руки, поэтому ушки надо держать на макушке, как у эльфов.
  -- А разбойники здесь не водятся? - спрашивает девица. Ей и интересно, и страшно, и от того еще более интересно. Видно, ни разу по лесу ночью не шастала, и еще не известно, бывали ли днем хотя бы.
  -- Не водятся, - усмехаюсь. - Кого здесь грабить-то, зверье лесное?
   Не того ты, милая, боишься. Да, слыхал я, что самый страшный зверь - двуногий с железом в руке. Только, сдается мне, тот, кто чушь эту придумал, след свой в Злом Лесу не оставлял. Потому как чудища местные человека иначе, как обед, и не рассматривают вовсе, будь он хоть с железом, хоть без.
   Идем в темноте, мы-то с Медвежонком привычные, а вот спутникам нашим солоно приходится. Господин маг, в очередной раз оступившись, бормочет себе под нос ругательство. Э, нет, заклинание это, потому как над головой мага вспыхивает небольшой светящийся шар. Неяркий такой, глаза не режет, но светло от него, как вечером или же ранним утром.
   Вздыхаю завистливо, мне бы так! Сколько раз падал в потемках, ноги подворачивал, пока не выучился чуять любую неровность, любую веточку под своими ногами. А тут - раз, и иди себе напролом, как бронетуша через кусты. Ни забот, ни волнений, красота!
   Медвежонок восторженно охает, сбивается с шага. Надо бы одернуть парня, его сейчас хоть голыми руками бери, но... не дело это, выговаривать напарнику в присутствии посторонних. Позднее скажу, не к спеху. Довольно того, что я начеку, до Злого леса еще топать и топать.
   Маг делает жест рукой, шар смещается вправо, поднимает вверх - шар послушно взлетает на пару локтей выше. Забавно, взять вот так и привязать к руке послушный шарик. Как ребенок, честное слово.
   Делаю еще два шага и наступаю на лапу медведя. А ведь было же предчувствие, что не прислушался, дурак? Обошел бы малинник стороной, знаю ведь, что Хозяин как малины налопается, тут же и спать ляжет, чтобы потом далеко не ходить. Ну, теперь жалеть поздно...
   Медведь с ревом встает на задние лапы, передними пытается достать меня. Дудки! Я уж отпрыгиваю назад, сбивая при этом Медвежонка, который валится на мага, который тоже на ногах стоит неустойчиво. В результате, у нас куча мала, дружно барахтаемся на земле перед мордой донельзя удивленного медведя. Зверь обнюхивает мою ногу, трогает лапой, подозрительно косится на летающий туда-сюда светящийся шар, (маг то и дело дергает обеими руками, силясь высвободится), недоуменно фыркает и степенно уходит прочь. То ли сытый, то ли просто не уверен в нашей съедобности.
   Поднимаюсь на ноги, ухмыляясь так, что едва не лопаются губы. Надо же так было осрамиться, и перед кем - перед магом столичным! Самому смешно. Нет, ну до чего у медведя морда была удивленная! Хохочу во все горло, с ветки вспархивает испуганная птица. Сказать по правде, я испугался. Не очень сильно, но было. Но - предки, какая у него была морда!
  -- Вам смешно, господин Барго? - укоризненно говорит маг. Он изрядно сконфужен, я это прекрасно вижу, хоть господин Излон и старается это скрыть. - Он ведь мог нас всех сожрать!
  -- Не мог, - говорю сквозь смех. Ну, не могу остановиться, и все тут!
  -- Почему это? - интересуется господин Излон.
  -- А медведи магов не едят, - поясняю я. - Больно уж жилистые.
   Господин Излон обиженно фыркает и замолкает. Его ученица негромко хихикает, собирая с земли разлетевшиеся пожитки. Подхватываю лук, скольжу между деревьями. Все чувства обострены, садиться в сапог вторично я не собираюсь. Собственно, не засвети господин маг свой фонарь, я медведя бы учуял до того, как на него наступил. Нет, ну надо же так оплошать! Но морда, морда-то какая! Медведь, наверно, чешет сейчас лапой мохнатую голову и думает - а что же это такое было?
   Чувство опасности промолчало, ведь медведь спал и нападать не собирался. Надо запомнить это на будущее, чтобы не полагаться на свои способности целиком и полностью. В этот раз обошлось, но повезет ли в следующий? Я продолжаю корить себя за ошибку, но не слишком сильно. Повезло ведь, значит, Звел все еще присматривает за мной. Вот и славно, в другой раз, глядишь, и не оплошаю.
  -- Смотри под ноги, - шепчет Релли, которая идет следом за мной. - Вдруг где еще медведь завалялся?
   И хихикает. Я тоже улыбаюсь. Будет о чем внукам рассказать, когда заведутся.
   Деревья расступаются, мы оказываемся на поляне.
  -- Привал, - командую я. Скоро рассвет, неплохо было бы отдохнуть. До Злого Леса часа два ходьбы, идем быстрее, чем я ожидал. Отдохнем, лучше уж здесь, чем у самой границы Злого Леса. Незачем судьбу искушать.
   За хворостом отправляю Медвежонка. А кого, спрашивается, еще? Мага, что ли послать - так он меня сам куда хочешь пошлет. Девицу - так ее даже лягушки если и не сожрут, то до поросячьего визга точно напугают. Самому идти? Я, вроде как, старший, мне не положено. Опять же, надо за чужаками присмотреть, мало ли что. Места у нас такие, глазом моргнуть не успеешь, как какая-нибудь тварь схарчит. А маг ты там или кто, ей, твари этой совершенно неважно.
   Ворчащий Медвежонок исчезает за деревьями, и вскоре возвращается с охапкой хвороста. Для ночевки маловато, но для коротенького привала на пару часов - вполне. Достаем припасенные харчи, утоляем подкравшийся голод. Не мешало бы чуть вздремнуть. Я закрываю глаза и проваливаюсь в короткий воздушный сон.
  

IV.

   Просыпаюсь я часа через полтора, как и планировал. Господин маг что-то увлеченно рассказывает, девчонка и Медвеженок слушают, вытаращив глаза, по сторонам не смотрят. В общем, полная идиллия. Подкрадись сейчас рогонос или сердцежор, даже пикнуть бы не успели.
   Потягиваюсь, одновременно ощупывая окрестности внутренним взглядом. На ходу это тяжело, тут сосредоточенность нужна. Ходьба этой самой сосредоточенности мешает, потягивание - нет.
   Вокруг все спокойно. Мышкует неподалеку лисопард, а вот и настоящая лиса, тоже мышкует, плутовка рыжая. Не заметив в азарте охоты, как совсем рядом проскакал потревоженный ей заяц. Медведь имеется, интересно, тот же, что и вчера или другой? Косолапый спит без задних косых лап, и проснется еще не скоро, больно уж он наеденный и довольный.
   Десятки птиц, только проснувшихся и еще спящих. Скользящая в густой траве змея - обычный уж, не ядовитая. В общем, все спокойно.
  -- Время, - говорю. Маг осекается на полуслове, виновато смотрит на слушателей, пожимает плечами, мол, потом расскажу. Возможность такая ему не скоро представится, пойдем мы сейчас быстро до границы Леса, а потом темп хоть и сбавим, не до разговоров будет.
  -- Можно еще посидеть немного, - ворчит Медвежонок. Я бросаю не него тяжелый взгляд, он тут же осекается. Вот и хорошо, пусть не забывает, кто здесь старший.
   Поднимаемся, идем дальше. Небо светлеет с каждой секундой, не будь мы в лесу, уже солнце было бы видно.
   Два часа - совсем немного. Останавливаюсь у самой границы, прощупываю местность внутренним взглядом.
  -- Не многие умеют сканировать даже среди магов, - замечает господин Излон. - Случилось что?
  -- Мы дошли до Злого Леса. - говорю.
  -- Ууу, - тянет мелкая. - Я-то думала, он какой-то особенный, страшный. А тут те же деревья, да и вообще, все то же.
  -- Это же граница, - говорю снисходительно. Деревья ей особые подавай! Будут еще, не беспокойся, и деревья необычные, и звери, и... глухарь!
   Лук сам собой ложится в руки, набросить тетиву - дело секунды. Щелк - и стрела (самая обычная, не на все же я огнебой накладывал) устремляется к вспорхнувшей с дерева птице.
   Неосторожный глухарь падает на землю, быстро подбираю его, подвешиваю к поясу.
  -- Ловко, - одобряет Медвежонок.
  -- Мы уже в Злом Лесу? - не отстает Релли. Молча киваю, ощипывая птицу.
  -- А как ты это узнал? - есть ли предел ее любопытству? Сомневаюсь.
  -- Очень просто. Вон за тем кустом - ногогрыз. Такая тварь с собаку величиной и двумя пастями на одной голове. Две пасти ему для того, чтобы перегрызть сухожилия сразу на двух лапах. После чего ни одно животное сбежать уже не сможет, и оказать достойное сопротивление не сможет тоже. Ногогрызу остается только выбрать момент и прикончить жертву. Хочешь полюбоваться?
  -- Н-нет, спасибо, - говорит разом сникшая девчонка. Кажется, ногогрыз ей не по нраву. Мне, между прочим, тоже. Еще и оттого, что они всегда охотятся парами, а второго я пока не засек.
  -- А ты не собираешься его убить? - спрашивает Релли.
  -- Нет, - отвечаю коротко. Не хватало еще на ногогрызов стрелы тратить! Эта тварь добычу не выслеживает, а подстерегает, его можно просто обойти, преследовать не будет.
  -- Если то, что ты говоришь, верно, - встревает маг. - То охотится он должен только на одиночные жертвы. Так?
  -- Так, - соглашаюсь. Не понимаю, куда он клонит?
  -- Стало быть, увидев, что нас много, нападать не станет.
   Хмыкаю язвительно.
  -- Ногогрыз - дурак, ему пофиг. Он и считать-то не умеет.
   Маг затыкается, посмотреть на тварь поближе не рвется. Вот и славно, можно продолжать путь. Если мы так возле каждой твари останавливаться будем, вообще никуда не попадем.
   Далее идем медленно, то и дело останавливаясь. Как это маг называл - сканирую местность на предмет опасных тварей. Отдаю глухаря девчонке, пусть ощипывает на ходу, не хватало еще на убитую птицу отвлекаться. Такая осторожность приносит свои плоды, сердцежора я засекаю чуть раньше, чем он меня. Пятнистая тварь мгновенно реагирует на движение, разворачивается, выплевывая облако ядовитого дыма. Попадешь в такое - и все, привет Звелу и предкам. По счастью, облако выпущено не прицельно, моя стрела сорвалась с тетивы чуть раньше, поймав сердцежора на развороте. Второй не понадобилось. Тот, кто с первой стрелы сердцежора не укладывает, как правило, долго не живет.
  -- Какой странный зверь, - удивляется маг. - Надо его досконально изучить...
   Ага, сейчас! Вот все брошу и буду дохлого сердцееда изучать! Опоздай я чуть с выстрелом, он бы одного из нас сам сейчас изучал. Досконально...
   А экземпляр и вправду хорош! Жаль, нет времени снять шкуру, за нее немало бы дали. Но надо торопиться, иначе ночевать придется в Злом Лесу, а меня это ну, никак не устраивает. Аккуратно вырезаю из тела стрелу, вырываю клыки у мертвой твари. Они много не весят, и добыть их - много времени не займет. Релли останавливается и аккуратно срезает тонкий хвост сердцежора.
  -- Ты не против? - спрашивает небрежно.
  -- Да нет, бери, - равнодушно говорю я. - Он, говорят, роды облегчает. Возьми, пригодится.
   Девка вспыхивает, как зажженная лучина. В какой-то момент мне даже кажется, что она влепит пощечину, но ей удается сдержаться.
  -- Дурак, - бросает она мне в лицо и отходит в сторону. Господин Излон успокаивает ее, попутно читая нотацию. Мол, деревня, дикие люди, что думают, то и говорят. Чего с них взять, коль у них даже воры не водятся?
   Идти вперед не спешу, проверяю окрестности. Так и есть - кто-то присутствует. Либо клыкастик, либо огнегад. Только эти двое частично умеют закрываться от... сканирования, так, вроде. То есть, понять, что кто-то скрывается я могу, а вот кто - не получается. Эти две разновидности тварей умеют закрываться от внутреннего взгляда.
   Ну и пусть себе в засаде сидит, а мы туда не пойдем. Решительно двигаюсь в направлении, противоположном тому, где нас поджидают. Что тварь станет преследовать, не опасаюсь, ей неминуемо придется миновать мертвого сердцежора... а увидев тушу, хищник наверняка останется около нее, потому как за нами пришлось бы побегать, а сердцежор никуда уже не сбежит.
  -- Кого-то нащупал? - с интересом спрашивает маг, наблюдающий за моими действиями.
  -- А ты разве не чувствуешь? - огрызаюсь я. Наверное, надо было сказать "Вы"... никогда не привыкну к этим условностям!
  -- Я не умею сканировать, - просто отвечает господин Излон, и я раскрываю рот. От изумления, разумеется. Маг - и не из последних, наверное, не может сканировать, и честно в этом признается!
  -- Это вообще немногие умеют, - продолжает он. - У тебя большие способности, мальчик мой. Тебе непременно надо поступить в Академию. Хочешь, я составлю тебе протекцию?
  -- Спасибо, не хочется, - отвечаю сразу. Потом задумываюсь. А, собственно, почему бы и нет? Что меня в деревне держит? Да, отец, и дед здесь охотниками были. И что? Деревня без охотника не останется, вон Медвежонка чуть поднастаскать, справится. Молодой еще, правда, но ведь и я начинал где-то в его возрасте. Самостоятельно начинал, имею в виду. После смерти отца, что мне еще оставалось?
   Идем быстро, не оборачиваясь. Деревья неожиданно расступаются, перед нами поляна. Стоп! А это что еще такое? Или я ошибаюсь, или...
   Нет, какая ошибка может быть! Нож-трава, целая поляна нож-травы! Хватаю за рукав норовящую пролезть вперед девчонку, отшвыриваю за спину. Придется обходить, ничего не попишешь. Лес не желает, чтобы мы шли этим путем. Еще неделю назад я здесь проходил, никакой нож-травы не было.
   Я говорил уже, что Злой Лес опасен не только тварями? Деревья, трава - не менее опасны. Скажем, нож-трава, по виду ведь и не скажешь, что угроза. Только вот, нежные с виду листочки легко режут все, что ни попадя. Мало какая тварь рискнет залезть на полянку с нож-травой, да и человеку делать там абсолютно нечего, если он смерти не ищет.
   Вот землепер запросто такую полянку пересечет. Зверь он не очень опасный и не больно агрессивный, но есть у его шкуры полезное такое свойство, прочная она очень, прочнее даже, чем листья нож-травы.
   Потому-то сапоги я из его шкуры и сшил. Сам шил, хотя, согласен, у старого Мыльго получилось бы поаакуратнее. Да только в жизни он ни разу не шил сапоги из шкуры землепера, и пробовать наотрез отказался. Пришлось самому, в деревне ведь каждый делать может все. Только не хочет.
   Сколько я с этими сапогами возился, лучше и не вспоминать! Руки до кровавых мозолей стер, из лука даже мазать стал. Но оно того стоило, теперь, если оказия подвернется, могу хоть от клыкастика, хоть от рогоноса уйти, прямо по нож-траве. Не полезут они следом, а если и полезут - тем лучше, шкуры и мясо без особого труда добуду.
  -- Стоять! - одергиваю мелкую, которая так и норовит вперед вылезти. - Поворачиваем.
  -- Почему? - интересуется маг.
  -- Нож-трава, - поясняю коротко.
  -- Любопытно, - бормочет господин Излон. - Столько о ней слышал, полагал, совсем по другому выглядит. А тут - трава, как трава...
   Хмыкаю негромко. Хочешь отличий - пробегись по полянке, хоть в сапогах, хоть босиком. Одни уши и доедут...
   Господин Излон порывается взять образец. Беда с ними, с магами! Такое вот любопытство неумеренное может и до беды довести. Нет, я, конечно, все понимаю, для него это важно и вообще полезно магической науке, но ведь это же Злой Лес, тут уж не до исследований разных.
  -- За мной, - говорю, не вступая в спор, и маг с неохотой подчиняется.
   Идем в обход, и происходящее начинает мне не нравится. Здесь овражек подозрительный, там - земля слишком гладкая. Ощущение такое, что Злой Лес нас куда-то ведет, и с какой целью - неизвестно. Поминутно останавливаюсь, сканирую местность - никого, даже задрипанного ногогрыза нет. И это еще более подозрительно. Чтобы Злой Лес вот так, в один момент, обезтварел, это ж ни в какие ворота не лезет. Не мага же он испугался, ему десяток таких - на раз закусить.
   Я настороже, и все-таки опасность пропускаю. Струя пламени бьет сверху, успеваю сбить с ног девчонку и откатиться в сторону. Огнегады уже и на деревья полезли, ну и дела! Маг хладнокровно поднимает руки, огненная струя разбивается о невидимый щит.
  -- Дракон! - восторженно визжит мелкая, узревшая взаправдашнего дракона.
  -- Огнегад, - поправляю я, и стрела срывается с тетивы лука. Одновременно сверкает молния, это уже господин Излон постарался. Огнегад давится собственной струей, падает с ветки. Резко оборачиваюсь и успеваю выстрелить раньше, чем подоспевшая самка. Огнегады - они всегда в паре охотятся, если, конечно, потомство не успело подрасти. Вот тогда - беда, и бежать надо сломя голову. Лапки у них коротенькие, не догонят, а струя огня бьет всего шагов на семь.
  -- Два дракона, - говорит девица, присаживаясь на корточки, чтобы получше разглядеть мертвую тварь. Завязывать ей надо с этой привычкой, иные создания здесь мертвыми только прикидываются. Правда, именно этот огнегад уже точно не оживет, ну, а как доведется ей присесть около пучеглаза, к примеру? Щелкнет пастью - и полдевицы как не бывало.
  -- Действительно, родня драконам, - говорит маг. Он, кстати, молодцом себя показал, успел прикрыться щитом, да еще и молнию сколдовал практически мгновенно. - Может, от таких вот ящериц драконы и произошли. Или наоборот - деградировали из могучих разумных зверей...
  -- Деградировали - значит, выродились? - уточняю я.
  -- Именно, - кивает маг. Значит, деградировали. В Злом Лесу любой выродится. Вон, на эльфов если посмотреть, сразу все и поймешь. Болотные эльфы - да где это видано? В сказках они все из себя возвышенные и прекрасные... стихи пишут! А эти - живут по уши в грязи, страшненькие довольно-таки, стихи, правда, читают порой, но уж точно не пишут - не на чем. В общем, выродились.
   Впрочем, про эльфов потом. Вполне возможно, что как раз через их болото и придется идти. Поглядим.
   Через несколько минут ходьбы по кустам, выходим на тропу. Ох, не люблю я тропинки эти, вечно на них какая-то пакость подстерегает. Потому останавливаюсь, проверяю местность. Четыре живоглота, но далеко, подстерегли молодого загрызуна, и больше им ни до чего дела нет. Загрызун, когда матерый, он с кем угодно совладать может, живоглоты для него не противники. А вот молодой, у которого шкура еще не задубела, как следует, и пасть выбрасывает еще не очень далеко - может и не справиться. С одним - да, с двумя - без проблем, а вот три, тем более, четыре живоглота... В общем, кто победит из них, я определить не берусь. Но и ждать, пока они закончат это выяснять, тоже не собираюсь. Потому сворачиваю с тропы, останавливаюсь у срубленного дерева. Это дерево я сам срубил. Всегда здесь останавливаюсь, куда бы ни шел, что бы ни делал.
   ...Именно здесь погиб мой отец....
   Я был в деревне тогда, совсем еще мальцом. На охоту ходил уже, и кое-какие твари из Злого леса на моем счету были. Что с отцом беда приключилась, почувствовал сразу. И в лес бросился, сломя голову, невзирая на отцовский запрет. Лес был ко мне милостив - никого на своем пути не встретил, никто мной подзакусить не возжелал. Летел, как пущенная стрела, сам не зная, как я отца искать буду, Лес-то огромен, да еще и меняется все время.
   Видно, сам Звел меня в тот день хранил. Не позволил охотничьему роду пресечься, сберег и вывел, куда нужно. Вот на это место и вывел...
   От отца ничего не осталось. Ни тела, ни костей даже. Здесь такие твари встречаются, целиком заглотить могут. Все, что я увидел, пятна засохшей крови на траве, да лук со стрелами. Кто убил отца, какая тварь одолела - до сих пор не знаю. Вот тогда я дерево и срубил, столб сделал поминальный. Вон он стоит, черный уже весь, покосившийся. Надо будет поправить, обновить, не сегодня только.
   Подхожу к столбу, прижимаюсь лбом к влажной древесине.
   Здравствуй, папа...
  -- Что-то случилось? - осторожно интересуется маг.
  -- Нет, - говорю. - Ничего.
   В глазах стоят слезы, оборачиваться не спешу. Сейчас, вот возьму себя в руки, и пойдем. Не хочу, чтобы меня видели слабым.
  -- Пошли, - решительно отлепляюсь от столба. До свиданья, папа. Куда бы я ни шел, Злой Лес всегда приведет меня на это место. Значит, встретимся еще. Потом.
  

V.

  
   Стая черенков - это страшно. Страшно, потому что стая. Ты можешь убить десяток, даже два, пока остальные тебя не прикончат. В той стае, что гонит нас - сотни три навскидку. Считать поголовно нет ни времени, ни желания.
  -- А если я их огнем? - азартно вопрошает маг.
  -- Ну-ну, - говорю коротко, чтобы не сбивать дыхание.
   Маг приотстает, волна горячего воздуха подсушивает мои мокрые от пота волосы. Хорошо как! Может, надо было магу сказать, что в Злом Лесу огонь не горит? Да ладно, сам уже, небось, догадался.
  -- Огонь не горит, - растерянно объявляет маг, догоняя меня. Я так и думал, что догадается. Маги, они, говорят, смышленые.
  -- Жалость какая, - выдыхая я, надеясь, что мой выдох прозвучит сочувственно. Оглядываюсь на мелкую - как она? Выглядит посвежее многих, меня в том числе. Значит, все в порядке. Ну, почти все. Как же нам отделаться от тварей?
   Впереди внезапно разверзается жадный зев оврага. Останавливаюсь, едва не свалившись, успеваю остановить мага. Вот кто сдал изрядно, долго уже не протянет. Оно и понятно, в башне (или где они там сидят) особо не набегаешься. Да еще и трубку, небось курит, вон как дышит хрипло. Сожрут его, как есть сожрут. Но - в любой ситуации надо искать хорошее. Если сожрут его, за нами уже не погонятся.
  -- Вдоль оврага, - командую я, и поворачиваю направо. Почему именно направо? Чутье подсказывает.
   Стая изрядно сократила расстояние, хотя отстает по-прежнему прилично. Еще пара таких поворотов - и догонят ведь. Если не успеем что-нибудь придумать.
   Можно было бы залезть на дерево, но черенки лазают не хуже кошек, это нас не спасет. Хотя, как вариант, оставим - на дереве отбиваться все же легче, чем на земле. Зато они совсем не умеют плавать - можно было бы найти глубокий ручей, и его пересечь. Речка не подходит, если уж выбирать между тем, что там плавает и черенками, я предпочел бы последних.
  -- Бревно! - толкает меня в спину мелкая. Ну, уж прям сразу и бревно! Ногами я загребаю ничуть не медленнее ее, и уж всяко быстрее господина Излона.
  -- Бревно через овраг, - орет ученица мага, и мы наддаем сильнее.
   Овраг глубокий и не так, чтобы узкий. По дну бежит мелкая речушка, куда мне соваться совсем не хотелось бы, даже если забыть про подозрительные норы, делавшие похожим склон на ломоть доброго сыра. А вот поперек оврага и впрямь лежит толстенное бревно, будто специально для нас положенное. Очень, прямо скажем, подозрительное бревно, я предпочел бы обойти его стороной, не преследуй нас по пятам еще более подозрительные черенки.
  -- Я бегу первый, - хриплю я магу. - Ты замыкаешь. Как только полезут следом - сшибаешь их вниз своей магией, какой можешь. Бревно лучше не трогать.
   Маг кивает головой, спиной чувствую. Сил отвечать у него просто не осталось.
   Вот и спасительное бревно. Я вскакиваю на него первым, неуклюже накладывая на лук тетиву. Интересно, кто тут так разлюбезно бревно положил, и хватит ли ему одной стрелы с огнебоем?
   Бревно под ногами закачивается, я пробегаю несколько шагов по траве... треск деревьев и кустов, тварь, сидевшая в засаде наконец-то дождалась своей добычи. И это... бронетуша.
   Ох! Мог ведь догадаться, кто ж еще уложит огромное бревно поперек оврага с такой легкостью. И кому мозгов хватит вообще такую засаду придумать. Из тварей Леса, бронетуша едва ли не самая умная. Могучая, хорошо защищенная, но слишком медлительная, чтобы обеспечить себе выживание, бронетуша брала хитростью и смекалкой. Что делало ее опасным противником для любого, кто становился ей поперек желудка. И добыть ее прочную шкуру непросто, совсем не просто. Почти так же сложно, как не потерять свою.
  -- Всем стоять! - кричу я и шарахаюсь от бронетуши в сторону.
   Ну же, раскройся, красавица, от тебя же любая стрела отскочит. Вот он я, все, что надо сделать, это подняться на задние лапы и достать меня передними. Давай же, ты ведь не думаешь, что я сам к тебе в пасть полезу?
   Она и впрямь так не думает. Жертва в ловушке, самое время проявить расторопность и словить ее, благо, остальные пока бежать не собираются. Бронетуша издает резкое горловое мурлыканье и встает на задние лапы, растопырив передние.
   Резко останавливаюсь, стрела на тетиве, тетиву оттягиваю до плеча одним движением. Не промахнуться, второго шанса у меня просто не будет. Бью в упор, промахнуться невозможно, но дыхание я во время сбил, так что, все возможно. Ну, помоги мне Звел и духи предков!
   Стрела бьет точно под грудину, туда, где сходятся гибкие пластины панциря. Сейчас, когда тварь поднялась на дыбы и растопырила лапы, концы пластин разошлись. Наконечник пробивает шкуру, стрела застревает в груди твари, и тут срабатывает огнебой. Зря я, что ли, столько сил на него потратил! Гулкий удар, обгорелое древко стрелы выбрасывает, словно пробку из бутылки с недобродившим пойлом, тварь шатается и ревет. Из пасти, из ушей хлещет кровь, я резво отскакиваю в сторону. Не потому, что запачкаться боюсь, просто тварь начинает падать именно на меня, а быть задавленным ее бронированной тушей мне совсем не хочется.
   Земля дрогнула, когда бронетуша рухнула на землю. Мяса в твари - месяц можно всей деревней есть. Если кто подскажет, как его туда допереть.
   Бронетуша еще скребет когтями землю, просто так, не пытаясь уже до меня добраться, а я уже поворачиваюсь к магу, посмотреть, как у него дела.
   Лучше и не бывает. Десятки черенков пытаются перебежать по бревну, а маг со злой улыбкой на лице сдувает их в овраг. Речные твари вовсю щелкают челюстями, радуясь нежданной добыче. Вот теперь мы отыграемся за свой страх и долгий бег по лесу!
   Мелкая тоже в сторонке не стоит. Не скажу, что ветер она создает лучше учителя, просто не разбираюсь в этом, но она стоит несколько сбоку и сдувает тварей в овраг, не дожидаясь даже, пока они на бревно вскарабкаются. И правильно, чего ждать-то, время дорого, мы и так забрали слишком далеко от намеченного пути. Ослабляю тетиву, моя помощь не требуется, поэтому поберегу стрелы. Кстати, можно пока обед приготовить, благо, мяса я добыл более, чем достаточно. И неплохого, смею заметить!
   Разделывать бронетушу - удовольствие не из слабых. Снимаю все, что могу, чтобы не заляпать кровью. Исподнее я бы тоже снял, но не при девке же!
   Ножом аккуратно раздвигаю пластины панциря, осторожно отделяю их от шкуры. Эх, сколько добра оставить придется! В городе за них неплохо заплатили бы, понятно, что перепродадут куда дороже, насколько - даже и предположить не берусь. Товар-то редкий, бронетуши только в Злом Лесу и живут, да и охотников на такую добычу не сыщешь.
   Весь панцирь я снимать не собираюсь, просто незачем. Не люблю трудиться впустую, нам вполне хватит куска грудинки. И хватит надолго. Мясо у бронетуши нежное, вкусное, вот сейчас я его напластаю и зажарю. Да, открытый огонь в Злом Лесу не разведешь, но я ведь и не собираюсь.
   Делается это так. Берется железный лист (панцирь бронетуши, хоть и не из металла, тоже неплохо подходит), на него накладывается заговор, чуть отличный огнебойного. Лист (он же панцирь) раскаляется докрасна, на него кладется сначала жир (чтоб не подгорало), а затем и мясо. Дальше - будто на сковороде жаришь, ничего сложного.
   Чем я, собственно, и занимаюсь. Один за другим, выкладываю куски мяса, солю их, время от времени переворачиваю, не забывая периодически сканировать Лес. Ничего опасного поблизости, и не мудрено. С бронетушей связываться - себе дороже. Может, есть в Лесу твари и посильнее, да мне, слава Звелу, пока не встречались.
  -- Чары огня же здесь не действуют! - изумляется маг, наблюдавший, оказывается, за моими действиями.
  -- Да и сам огонь не горит, - соглашаюсь я. - Не любит Злой Лес огня, вот и не горит.
  -- Но тебе же как-то удалось, - не отстает мой волшебствующий попутчик.
  -- Просто я умею, - скромно отвечаю я. Не объяснять же ему, что к магии огня мои заговоры отношения не имеют. Или все же имеют? Слабоват я в таких вещах, ничего толком не знаю.
  -- Ты как-то вывернул свое заклинание, - продолжает допытываться господин Излон. - Я так и не понял, как это делается.
   Интересно! Оказывается, я заклинание накладывал, а не заговор. Вот уж, век живи, век учись! Получается, что я владею магией? Ладно, потом хорошенько обдумаю, а пока надо мясо перевернуть, чтобы не подгорело. Мясо - оно ведь всяко важнее любой магии-шмагии.
  -- Ага, колдуешь, ведьмак окаянный! - это мелкая подошла, скалится радостно. Имеет право, они на пару с магом всех черенков в овраг сбросили.
  -- Угу, - отвечаю - чародействую помаленьку.
  -- Меня научишь?
   Вот брошу все, и пойду учить! Тоже мне, ученица нашлась! Господин Излон пусть ее учит, ему по должности положено.
  -- Это бронетуша? - осведомляется тот, которому положено по должности.
  -- Она, - соглашаюсь я и переворачиваю один за другим куски мяса.
  -- Наслышан, - задумчиво говорит маг и с интересом рассматривает останки твари. - А вот видеть до сих пор, к счастью, не доводилось.
  -- Мы что, вот ЭТО есть будем? - встревает неугомонная ученица.
  -- А ты предпочла бы, чтобы оно нас ело? - ухмыляюсь я. Все, мясо готово к употреблению, но не мешало бы и впрок нажарить. В конце концов, я на бронетуши охотиться не нанимался. Медвежонок перехватывает мой взгляд, кивает понимающе и принимается за дело. А я нанизываю огромный скворчащий ломоть мяса на нож и с наслаждением откусываю.
  -- Мясо бронетуши полезно в магическом плане, - нравоучительно говорит господин Излон. Ух ты! А я и не знал даже! Ну, тогда надо побольше нажарить, в хозяйстве пригодится.
   Мелкая больше не возражает, осторожно берет кусок мяса и, морщась, принимается за еду. Недовольное выражение с ее мордашки тут же сползает, потому как мясо и впрямь вкусное. А если его есть без этих модных городских вилок, так и вдвойне.
   С беспокойством поглядываю на небо, не пришлось бы ночевать в Лесу. Есть тут безопасные местечки, как не быть, но до них еще добраться надо, а солнце уже довольно-таки низко, и скоро совсем уйдет. Ну, не совсем скоро, это уж я загнул, однако стоит поторопиться. С другой стороны, отдых после такого забега тоже необходим. Вот и сам решай, что лучше.
   Мысленно представляю себе области, где Лес отчего-то силы не имеет, качаю головой. До ночи можем лишь одного из них достигнуть, только вот, примут ли нас там? Нет, меня-то ведунья приветит, да и Медвежонка тоже, а вот придется ли ей маг по вкусу? В смысле, общения, разумеется. Так-то она бабка не злая, но, ежели вспомнить, как маги к ведьмам относятся, может и осерчать. Кто знает, какие у них там счеты между собой.
  -- Привал окончен, - говорю. Усталые ноги совсем не хотят куда-то там идти, но придется. И быстро, потому как темнота ждать не станет.
  -- Может, посидим еще чуточку? - это Релли. И ресничками так - хлоп, хлоп. Не забывая при этом жевать откушенный кусок мяса.
  -- Доедаем, и идем, - я непреклонен. - А кто есть будет медленно, доесть и вовсе не успеет.
   Подгонять никого не пришлось. Релли, давясь, запихивает в себя последний ломоть, Медвежонок доедает неторопливо, с такой пастью, как у него, это не сложно, после чего принимается заворачивать пожаренное впрок мясо в листья лопуха. Обычного лопуха, да, а вы думали, они в Злом Лесу не растут?
   Маг в тайне от меня припрятывает пластину из панциря бронетуши. Делаю вид, что не замечаю, человеку же для дела надо, да и легкие они, пластины эти. Сам бы взял, кузнец давно просит еще принести, тот доспех, что он сделал, в городе чуть с руками не оторвали. Говорят, настоящему барону подарили... или же графу какому?
   Но Свел пока обойдется, в крайнем случае, отдам ему остатки пластин с того панциря, что я домой приволок. Та бронетуша почти до деревни дошла, натворила бы дел, не успей я ее вовремя остановить. Семь стрел потратил, едва жив остался. Бронетуша - тварь хитрая и смышленая, коли поняла, куда метишь стрелой, взять ее трудно будет. Однако ж и тогда обошлось, и сейчас, спасибо Звелу-охотнику.
   Прикрываю место стоянки вырезанным дерном, читаю наговор. Останков бронетуши хватит на многих и надолго, а на всякий случай следы лучше прикрыть. Не ровен час, какой твари свежатинки захочется - пусть-ка попробует наш след взять. Сканирую местность напоследок - ой-ей, убираться надо поживее. Чужую смерть здешние звери издалека чуют, со всех сторон так и прут тварь твари страшнее. Если не поторопиться, Звел свидетель, на какую-нибудь, да нарвемся.
   Двигаемся быстро, но с оглядкой. Два раза я буквально чудом обнаруживаю опасность, в последний момент успеваем избежать нежелательной встречи. В третий раз выручает Медвежонок, успевший почувствовать присутствие сердцежора, за что заработал от меня уважительный, а от мага - удивленный взгляд. Растет парень, год-другой, славный охотник выйдет, коли Гойто его к этому делу допустит. А это вряд ли, спорить готово, у старосты совсем другие виды на брата, чем ранняя и не слишком приятная смерть. Встречный ногогрыз обломал зубы о мои сапоги, а оставшиеся я ему выбил хорошим пинком. Из одной пасти. Вторую паршивец успел отвернуть, после чего шустро умотал в кусты.
  -- Я вот думаю, - говорит маг. - Как так выходит, что огнегад пламя извергает, а мой магический огонь, да и обычный тоже, гореть в этом Лесу никак не желают?
  -- У огнегада пламя - холодное, - говорю я. - Что живое - за милую душу сожжет, а пожар устроить не сможет. Лес, ему ведь пожары не шибко нужны.
  -- Ты думаешь, он разумен? - негромко спрашивает маг.
   Я молчу. Откуда мне знать, разумен он, или нет? Живой - да, наверное, а вот разумен... да кто его поймет, и нужно ли об этом думать? Главное, знать, что он смертельно опасен, и держаться настороже.
  

VI.

  
  
   К домику колдуньи подошли аккурат, когда солнце садилось за деревья. В общем-то, нормально дошли, встретили еще одного огнегада, но тот атаковать не рискнул, спрятался в высокой траве. Мелкая свалилась в яму рукохвата, к счастью, заброшенную. Иначе живой бы ей не быть, схватка там, или не схватка, рукохват с обедом медлить не станет. Не сдержался я, отвесил дуре подзатыльник, не лезь, дескать, в сторону, когда идти сказано в след. Обиделась, фыркнула, показала язык. Беда с этими избалованными городскими девицами, толком ничего не умеют, зато гонору - на троих хватит.
   Вообще-то, есть в ученице этой что-то странное. Господин Излон, такое вот впечатление, лишний раз ее и одернуть то ли боится, то ли стесняется. Виданное ли дело, учитель собственного ученика построить не может!
   Вот с такими мыслями я и вышел к домику старой Керги. Она совсем не изменилась, эта избушка, огороженная кривыми кольями, которые назвать частоколом язык не поворачивается. Казалось, они и зайца остановить не смогут, колья эти, однако же, ни одна тварь Злого Леса эту оградку не одолела. Потому как защищало избушку со окрестности какое-то сильное колдовство.
   Помню, как я первый раз сюда вышел. Схватился с клыкастиком, и даже сумел подстрелить, только вот серьезно раненая тварь успела меня хорошо зацепить. На мое счастье, клыкастик добивать не стал, то ли побоялся, то ли решил сбежать, пока не подоспели любители легкой поживы. Я, кстати, в этом был с ним вполне солидарен, и поспешил убраться поскорее, только вот не вышло. Живоглоты сели на кровавый след плотно, а оторваться сил у меня не было. Как до избушки дотянул, до сих пор не понимаю, не было ведь времени даже кровь остановить. Живоглоты меня почти настигли, вот здесь они были, а я - вон там, у калитки. Мое счастье, открыла старушка ошалевшему от нечаянной удачи полуживому охотнику. Сам Звел, видно, мне помог в тот день - найти в Злом Лесу человеческое жилье, да такое и не в каждой сказке услышишь.
   Так вот, живоглоты те попусту у оградки бесновались, пока старуха не вышла и веником их не отогнала. И что вы думаете, вместо того, чтобы ведьму в клочья растерзать, хвосты поджали, и - ну бежать!
   А баба Керга меня выходила, вылечила. Лишь седая прядь осталась, седину даже ведьма свести не может, потому как это знак моего опыта, моей кровью обретенной мудрости.
   Ни оградка, ни калитка с тех пор совсем не изменились. И старуха, что за калиткой стоит и улыбается, тоже.
  -- Здравствуй, баба Керга, - говорю я, низко кланяясь. Тьфу, и зачем я так близко к воротам подошел? Тру ушибленный лоб под хихиканье Релли и снисходительную улыбку старухи.
  -- И тебе здоровьица, сынок, - говорит ведунья. С любопытством оглядывает господина мага и его ученицу, открывает калитку. - Проходите, хорошие мои. У меня гости нечасто бывают.
   Это верно. Из нашей деревни я один и бывал, точно говорю. Может, из соседних кто забредал, охотники же на месте не сидят.
  -- Интересное место, - говорит маг. - Много чародейства вложили, почтенная.
  -- Мудрец, что ли? - улыбается старая. Ну да, откуда ей знать, что слово это давно употреблять перестали. Теперь говорят - чародей, маг... или колдун, ведьмак. Мудрец с бумагой... с лицензией, вспомнил, наконец! - не звучит как-то. А мудрец без бумаги - тем более, все равно, что засранцем обозвать.
  -- Мудрец, - соглашается господин Излон, а его ученица насмешливо фыркает. Нет, хорошо, что мудрецами именовать перестали. Ведь прошло бы время - и эта вот язва стала бы мудрой зваться!
   Заходим во дворик, тут у бабы Керги всяческие овощи расту, кусты малины и даже пара старых яблонь. Глядя на них, поневоле задумываешься, сколько же старая здесь живет? А если еще приглядеться к гнилым пенькам, то остается только головой удивленно покачивать. Что я и делаю в очередной раз.
  -- Звери не тревожат? - басит Медвежонок. Он смущен, чувствует себя неловко. Не привык парень с чужаками общаться, да и характер у него - чистый бирюк. Вот кому в охотники надо, только разве Гойто отпустит...
  -- Не тревожат, сынок, - улыбается старая беззубым ртом. - Я их не трогаю, они меня. Так и живем спокон века...
   Вот это я поверю с небывалой легкостью. Небось, еще до Потопа Огненного здесь поселилась, и живет с тех пор. А все беды-несчастья стороной обходят, потому как если таких вот людей судьба карать-наказывать начнет, кто вообще в справедливость верить будет?
   У порога лежит черный кот. Этот зверь меня не особо жалует, чужак ведь, да охотник вдобавок. Выгибает спину и шипит, прячется за спину бабы Керги. Отламываю от куска зажаренной бронетуши, кидаю ему. Кот хватает подачку и стремглав исчезает за углом. Правильно, а то отнимут еще. Маги народ ушлый, да и ученицы у них вечно голодные. Беги, мявка, спасай добычу...
   Солнце скрылось за деревьями, еще немного - и наступит ночь. Вовремя мы добрались сюда, ничего не скажешь.
   В избушке уютно пахло какими-то душистыми травами. Злой Лес, надо отдать ему должное, настоящий кладезь для знахаря. Такие травки есть, мертвого на ноги поставят. Хоть и без толку это, все равно священник обратно уложит, потому как не дело это, чтобы мертвецы по деревне шатались.
  -- Голодные, небось? - спрашивает старая.
  -- Не без того, - соглашаюсь я. Хоть и перекусили мы, но времени прошло изрядно с тех пор. Да и обидится хозяйка, если от угощения откажемся.
   Обед неприхотлив, какая-то похлебка, кажется, без мяса даже, да ячменная каша. Немного стыдно объедать старушку, ей бы этого на неделю хватило, а так придется снова готовить. Можно было бы мясо отдать, да только на кой оно ей, когда зубов нет? Разве что, кота побаловать, так он, наверное, и мышами неплохо кормится.
   Черпаю ложкой похлебку. Вкусно! Умеет старая готовить, что тут скажешь. Вроде, и мяса нет, а без мяса обед - не обед, и все равно оторваться не можешь. С сожалением смотрю на опустевшую плошку, которую баба Керга тут же наполняет парующей кашей. Пододвигает ко мне горшочек меда. Эге, а это лакомство откуда? Не припомню я, чтобы старая пасеку держала. Или она, вроде медведя, пчелиные гнезда очищает от излишков сладкого?
  -- Что дома то не сидится? - ласково спрашивает старушка. - Да еще чужих притащил... Сгинут ведь, пропадут ни за что...
  -- Ну, нас так просто не съешь, - бодро говорит маг, но как-то фальшиво, неискренне. - Мы, почтенная, тоже кое-что умеем.
  -- Знаю, - легко соглашается Керга. - Только вот Лесу без разницы, умеешь ты что, или бесталанным родился. Схарчит он тебя, хороший мой, и ту что рядом с тобой, тоже схарчит. Сила в вас обоих немалая, чую, а вот распорядиться ею здесь вы не сумеете. Не обучены, потому что.
  -- Та и научи, бабушка, - говорит Релли, глядя ведунье в глаза.
  -- А и научила бы, хорошая моя, - качает головой старая. - Коли осталась бы ты на пару годков хотя бы. Только вы, молодые, спешите вечно, где ж вам усидчивости взять, науке моей внимать?
   Мелкая смущенно замолкает. В самом деле, пара лет - это почти вечность. Тут завтра не знаешь, жив ли останешься, что уж о таком сроке говорить?
  -- Мне их сберечь надо, баба Керга, - говорю.
  -- Тогда присматривай за ними крепче, хороший мой. К тебе-то Лес уже притерпелся, привык, а вот насчет них любопытствует. Посмотреть хочет, кто такие, на что способны. А говорить с ним вы не умеете...
   Это точно. Даже я, уж на что самый, что ни на есть, местный, говорить с Лесом не умею. Драться - да. Убегать - всегда пожалуйста. Прятаться - запросто, да так, что сам потом себя с трудом нахожу. А вот говорить - нет, не могу. Не знаю того языка, на котором он бы меня понял. А вот старая - знает. Потому-то через ее частокол ни одна тварь не переберется, несмотря на то, что избушка ее посреди Злого Леса стоит.
   Ученица и маг принялись расспрашивать старую о разных непонятных мне вещах. Пусть себе, если кто их уму-разуму научит, так это баба Керга. Я, пока у нее отлеживался, немало успел узнать о повадках разных тварей. Без ее науки, уж и не знаю, дошил бы до нынешнего дня или нет.
   Потому в разговор не вмешиваюсь, и не слушаю даже, пока до меня не долетает слово "Руина". Тут внимание включается, я весь превращаюсь в котгоблина. У них уши такие, сморкаться можно.
  -- Руина, - вещает старая. - Место древнее и опасное, полное злобных духов, призраков и прочей нежити. Живому человеку в Руине точно делать нечего, даже звери Леса места этого боятся и близко не приближаются. Большего не скажу, сама я там не была, и вам, мои хорошие, не советую. Худшую смерть, чем в Руине ждет, и представить трудно.
  -- А вот в нежити, уважаемая, я неплохо разбираюсь, - маг говорит с почтением, но в голосе сквозит уверенность в собственных силах. Ну, дай то Звел, по мне, так Злой Лес стократ Руины милей. Старая права, твари - они из плоти и крови, любую из них убить можно, если с умом да вниманием подойти. А вот то, что в старых развалинах обитает, не знаю, можно ли вообще убить. Оно же, большей частью, и так мертво, а меньшей таково, что и мертвые боятся.
  -- Вам виднее, - легко соглашается старая. Не любит она своих советов навязывать, если человек уверен, что сам все знает - дело его. Вот если готов знания предложенные впитывать, как губчатый гриб - дождевую воду, тогда будут тебе и советы и разъяснения, запоминай, не зевай. Моет так статься, что сказанное ей жизнь тебе спасет.
   Баба Керга укладывает нас спать. В избе у нее места мало, только ей и хватает. Ну, и коту, понятно, ему много не надо. Поэтому магу с ученицей выпадает спать не сеновале, а вот нам с Медвежонком - в сарае. Ну и не беда, все ж куда удобнее и спокойнее, чем в лесу.
   Мне и Медвежонку перепадает по набитому соломой тюфяку. Солома сухая - совсем неплохо, учитывая, с какой легкостью она способна отсыреть. Укладываюсь, ворочаюсь с боку на бок под счастливый храп Медвеженка. Что-то неспокойно мне, совсем не спокойно.
   Далекий звук заставил меня сесть. Что за звук? Да сравнить не с чем. Полувсхлип-полурев, полускрежет-полувой. Звук совсем не приятный, аж мороз по коже. А ведь существует еще тот, кто его издает, вот уж с кем не хотелось бы встречаться хоть в Лесу, хоть где. Даже думать об этом не хотелось, ночью от таких мыслей злые сны снятся, страшные. А завтра Духов День, на него сны сбываются непременно. Вот и представь, что будет, если кошмар приснится, а какой еще сон под такое придет?
  -- Барго, ты спишь? - духи предков, а мелкой здесь что надо?
  -- Спать иди, - недовольно рычу я. - Вставать рано завтра.
  -- Я уснуть не могу, - жалуется. - Вой этот все нервы выматывает, сон не идет. Страшно мне, Барго, можно, я с тобой побуду?
   Если вы что в этой жизни понимаете, то догадались уже, что вой здесь совсем не причем.
  -- Иди спать, - говорю для очистки совести.
  -- Я уже пришла, - говорит она и накрывает мои губы своими. Да уж, мелкой я ее вряд ли теперь назову, даже мысленно. Девушка куда старше, чем мне казалось. Спасибо предкам за нечаянный подарок.
   Когда прекратился жуткий звук, я даже не заметил...
  

VII.

  
   Пробуждение было не особо приятным. Старухин кот, вообразив себя отчего-то петухом, принялся орать ни свет, ни заря. Если б можно было стрелять из лука, не открывая глаз, до обеда гад не дожил бы.
   Утро оказалось мутным. Тяжелые тучи, мокрый ветер. Ох, вот дождя нам только и не хватало. Конечно, тварям так труднее взять след, но и убежать от них по сырой земле невозможно. Опять же, тетиву подальше спрятать надо, чтобы не отсырела, а случись что, как ее быстро достать? Нет, пусть лучше эта напасть стороной пройдет. Жили мы без дождя уже неделю, и еще проживем, если не сожрет кто.
   Релла спит рядом. Так сладко, что жалко будить. То есть, мне жалко. Потому как кот снова открывает пасть и выдает серию отвратительных звуков. Интересно, старая сильно обидится, если я его все-таки пришибу?
   Медвежонок всхрапывает, переворачивается на спину, открывает глаза. С недоумением смотрит на меня, потом на Реллу, потом снова на меня. Ухмыляется, подмигивает понимающе.
  -- Доброе утро. Выспались? - это господин Излон пожаловал. Ясное дело, соловьиные трели кота кого хочешь разбудят. Маг смотрит на меня, на Реллу, улыбается снисходительно. А я краснею, будто кипятком ошпаренный. Ох, неловко как, она ж ему, как-никак, ученица. Почти что дочь, только что не родная. Ну, какой отец, застав свое чадо с посторонним мужиком, улыбаться станет? Морду набить, кнутом отходить, за топор даже схватиться - это я понимаю, а вот чтоб улыбаться снисходительно, да так, что я чувствую себя нашкодившим (в меру, не сильно) мальчишкой? Лучше б рожу набил, честное слово, а то не по-людски как-то выходит.
   Релли открывает глаза, потягивается. С удивлением смотрит на глазеющую на нее толпу мужчин в количестве трех штук, быстро оглядывает себя. Одежда чуть растрепалась, не без того, но, в общем и целом, выгляди прилично.
  -- Ну, и что вы на меня уставились? - возмущенно спрашивает она. - Я, вроде бы, не голая... уже.
   Вы видели когда-нибудь смущенного мага? Нет? А вот мне довелось. Господин Излон слегка краснеет и отводит глаза. Медвежонок хмыкает.
  -- Шустрая, - басит он. - Люблю таких.
   Забавно, сам-то он еще подросток, а вот голос у него - взрослому под стать. Как рявкнет порой, душа в пятки уходит. Говорят в деревне, будто бабка его (и старостина, соответственно) с Хозяином согрешила. И, дескать, медведь попался ей не простой, а самый, что ни на есть, оборотень. Вот потомки такие и пошли, здоровые и мохнатые.
   В байки я не слишком-то верю, но тут поневоле задумаешься. Может, не все врут, и было что-то такое?
   Маг отворачивается, за что я ему благодарен. Встаю, штаны тут же падают, успеваю подхватить. Мелкая... то есть, Релли, хихикает, Медвежонок делает вид, что не заметил, но хихикает тоже. Вроде как и не надо мной.
   Застегиваюсь, подхватываю куртку. И, не сдержавшись, выдаю с десяток самых грубых ругательств. Где и когда, скажите на милость, я кожееда подцепить умудрился? В рукаве прогрызена впечатляющая дыра, две пластинки из панциря бронетуши бессильно повисли на ниточке. Здоровая зеленая гусеница размером с мелкую змею (вот же, за ночь выросла гадина!) невозмутимо продолжает переваривать кожу.
   Стряхиваю наглую тварь на землю, с омерзением давлю каблуком. Повезло еще, что куртку сбросил. Кожеед вполне может и человеческую кожу оприходовать, вместе с мясом и мышцами. Предварительно спрыснув зеленой слизью, чтобы жертва ничего не почувствовала.
  -- Что это? - Релли отскакивает, с отвращением глядя на шевелящиеся останки твари. Спасибо, хоть не визжит, крепкая девчонка.
  -- Кожеед, - отвечаю я.
  -- Как же он через старухины чары пробраться сумел? - удивляется Релли. - Здесь же столько Силы в защиту вбухано, ты не представляешь даже!
   Не представляю. Слабоват я в них, в чарах. Но верю на слово, жить посреди Злого Леса без сильных чар - смерти искать. Да и с чарами-заговорами тоже, уж и не знаю, как старой удается.
   Запоздало кукарекает петух. Проснулся, наконец-то. Кот на ноги весь двор поставил, а петуху - хоть бы хны. И то сказать, куда торопиться, если твою работу за тебя уже сделали? Правда, вставать все равно придется, если кот еще и кур топтать начнет, петуха - точно в суп.
   Завтракаем быстро, следует торопиться. Причина та же, что и встретить ночь в Злом Лесу я по-прежнему не хочу.
  -- Как идти думаешь? - спрашивает старая.
  -- Через Черную купель, - говорю. Баба Керга головой качает.
  -- Не пройдешь, в ту сторону тропки закрыты. Тебе либо через Малинник, либо через Эльфийское Болото. Можно еще к Толмачу попробовать, но не советовала бы. Что-то там недоброе, беды не было бы.
   К советам бабы Керги стоит прислушаться. Лес она, как никто знает, а чувствует да предвидит и того больше. Есть в Злом Лесу свои течения невидимые, так она их чует, а может, и создавать умеет.
   Значит, Малинник или Эльфийское Болото. Выбор-то не богатый и не хороший. В Малинник, это через Засеку надо пробираться, а там такое место, откуда кто ударит - не понятно, и сканирование нисколько не помогает. Противное место, будь я один, имело бы смысл рискнуть, а так - кого-нибудь точно потеряем, не услежу я за всеми. Что же до болота - оно и в обычном лесу не подарок, что же про Злой говорить. У эльфов спокойно, согласен, куда безопаснее, чем даже в Малиннике, но до них по болоту пока доплюхаешь, пять раз схарчат. Да и по лесу до болота - не самые приятные места. Один Предболотник чего стоит...
  -- По другому никак? - спрашиваю безнадежно.
  -- Никак, мой хороший. Лучше всего к Болоту идти, там сегодня спокойно, чисто. Или же в Малинник, но до него дальше, крюк делать придется, ножки зазря топтать.
   Значит, к Болоту. Ноги топать дураков нет. К тому же, имея на хвосте мага с ученицей, поневоле ищешь более короткий путь. Я, конечно, понимаю, могущества и прочей ерунды в них через край, но по лесу ходить совершенно не обучены и ход изрядно замедляют. А ночь, повторю еще раз, лучше встречать в безопасном месте.
   - Идти надо, - говорю с неохотой. Покидать уютное жилище желания нет, но придется. Только в сказке можно не слезая с печи весь мир объездить. Впрочем, за печь бабы Керги не поручусь, может, и впрямь самоходная. У такой необычной старушки и мебель может оказаться вполне себе замечательная.
   Баба Керга провожает нас до калитки. Черный котяра гордо восседает на заборе. В зубах - мышь. Самая обычная мышь, откуда только взялась в Злом Лесу? Вид у кота донельзя довольный, и я его понимаю. Что ж, счастливо тебе оставаться, маленький охотник!
   Выходим, и калитка скрипит, закрываясь, за нашими спинами. Что-то нам принесет новый день...
  
  

VII.

  
   День принес ливень, сильный но, по счастью, непродолжительный. Твари Леса воды то ли не любят, то ли боятся, и какое-то время мы шли спокойно, пока жаркое летнее солнце не разогнало поганой метлой низкие тучи.
   После чего началось...
   Стоящее справа дерево неожиданно наклоняется в нашу сторону и выстреливает в мага длинными ветвями. Господин Излон начинает читать заклинание (хорошая реакция, молодец!) но, оказавшись спеленатым по рукам и ногам, занятие это прекращает. Медвежонок рвет с пояса топор, из рук Релии с треском вылетает ветвистая молния. Один я стою дурак-дураком, потому что знаю твердо - таких деревьев нет и быть не может. Даже в Злом Лесу.
   Однако, дерево для того, чего быть не может, действует слишком активно, и приходится вмешаться. Полузадушенный маг весело болтает ногами, Релли разбрасывает чары, словно горстями горох, но на дерево это особого впечатления не производит. А вот топор Медвежонка ему не по нраву, новые ветви тянутся к брату старосты, собираясь и его спеленать.
   Я включаюсь в схватку, лук здесь явно не поможет, но у меня есть еще и топор. Хороший топор, Свен-кузнец изрядный кусок души в него вложил. И заговоров всяких-разных преизрядно, не может простой топор, дже рукой мастера сработанный, так мощно рубить.
   Взмах - и одна ветка отлетает в сторону. Дерево негодующе скрипит, сразу пара ветвей тянется ко мне, оставив в покое Медвежонка. Взмах-взмах, куда ветки тянешь, окаянное? Ужо тебе!
   Дерево отпускает мага, я - противник более опасный. Будь оно зверем, немедленно сбежало бы, но этого созданию Леса не дано. И чего, спрашивается, лезть надо было? Делаю шаг впеед, и получаю по голове тяжелым суком. Роняю топор, который тут же накрывает выпластанный из земли корень. Весело! Что-то не хочется мне в рукопашную...
   Только меня не спрашивают. Три, четыре, пять веток надежно сжимают меня в деревянных объятиях. Да так, что ребра трещат. Дерево пускает смолу от предвкушения, я ору и требую уйти на фиг. Дерево не отвечает, не умеет отвечать, но и уходить не собирается. Тоже, должно быть, не умеет. С воплем отлетает бросившийся на помощь Медвежонок, господин Излон, хрипя, тщится отползти в сторону. Напрягаю все мышцы, силясь вырваться из зеленого плена, да не тут-то было! Не знаю, что полено делает со своими пленниками, но что отпускать их не спешит, по себе вижу.
   Треск, грохот, свист щепок над головой. Дерево словно взрывается изнутри, чувствую, как слабеет хватка гибких ветвей. Пожалуй, если я напрягу все силы, смогу вырваться... где-нибудь к концу дня.
   Релли стоит, победно вскинув руки. А, не победно вовсе, это часть ее колдовства. Злобное дерево падает, стараясь придавить меня напоследок, но я успеваю откатиться. Спутавшие меня ветви бессильно поникли, я сбрасываю их одну за другой.
   - В этом Лесу почти невозможно колдовать, - обиженно сообщает девчонка. Я готов ее расцеловать, но пока не буду. Успеется еще.
   - Хорошо сработано... ученица, - маг отряхивается, точно мокрый щенок. - А я-то начал уже полагать, что вся наша магия в этом месте бессильна.
   - Не вся, - отвечает довольная собой девчонка. - Но почти.
   Отчищаю куртку от липкой смолы. Получается не очень, клейкая дрянь глубоко въелась в одежду. Да уж, куртка, похоже, отжила свое. Сначала кожеед, теперь вот слюни сумасшедшего дерева. То есть, смола, конечно.
   - Не слышал о таких деревьях, - подает голос Медвежонок.
   - Потому что их не бывает, - поясняю я. Релли хихикает.
   - А кто к тебе обниматься тогда лез?
   - Да кто только не лез, - отшучиваюсь. На самом деле, я изрядно встревожен. Злой Лес в очередной раз показал, что неожиданностей может преподнести полный короб, и расслабляться нельзя даже такому бывалому охотнику, как я. Никто, собственно в этом и не сомневался, однако ж осознать, что есть твари, повадки и облик которых мне не известен, не слишком приятно.
   Сканирую местность. Пара ногогрызов, сердцежор, бронетуша. И, кажется, еще клыкастик. Или же огнегад, не разобрать. Все довольно недалеко, и это меня слегка тревожит. Как же проложить путь, чтобы ни на кого не нарваться?
   Натягиваю на лук тетиву, беру в руку пару стрел, одну обычную, вторую - огнебойную. Знаком приказываю соблюдать тишину, двигаюсь между деревьями медленно и осторожно. И так же вот медленно и осторожно упираюсь в зад клыкастика.
   Тварь меня не видит, увлеченно наблюдая за сидящим в засаде сердцежором. Осторожно отступаю назад, боясь привлечь ненужное внимание. И, разумеется, наступаю на сухую ветку, которая ломается с оглушительным треском.
   Сердцежор мгновенно поворачивается на звук, видит готового к прыжку клыкастика и делает попытку сбежать. Клыкастик прыгает, не слишком удачно, но успевает выстрелить пастью на длинной кишке и цапнуть жертву за заднюю лапу. Сердцежор оглушительно визжит и разворачивается, чтобы встретить врага лицом к лицу. А что ему еще остается, с подраненной лапой далеко не убежишь.
   Смотреть, чем закончится поединок у меня желании нет. Тихо пячусь спиной, пока обе твари не исчезают за деревьями, а потом бегу со всех ног. Остальные следуют за мной, Релли постоянно оглядывается, ей интересно, кто победит. Лично я поставил бы на клыкастика, матерая тварь попалась, такая и двух сердцежоров заломает, не запыхавшись.
   Лес, кажется, временно решил оставить нас в покое, потому как в следующий час ни одна из опасных тварей нас не потревожила. Ногогрызы не в счет, с ними играючи справилась Релли, пригвоздив неосторожную парочку ледяными иглами к стволу полусгнившего дерева. Идем быстро, пользуясь нежданной передышкой, если и дальше так пойдет, то будем на болоте задолго до темноты.
   Из кустов слышится вопросительное курлыканье, Релли дергается, готовясь отразить нападение, маг разводит руки, собираясь прочесть заклинание.
   - Спокойно, - говорю я. - Опасности нет.
   Треск сучьев, к нам выходит тварь, отдаленно похожая на волка. Только чуть покрупнее и окрас зеленый. Наводчик, так мы ее называем. Очень полезный для охотника зверь. Обычных собак в Злой Лес и пинками не загонишь, приходится пользоваться услугами местных тварей. Наводчик - он за долю в добыче и на след наведет, зверя и выследить, и загнать поможет, и подманить, если требуется. Наводчик предлагает свои услуги охотнику, если тот их принимает, ведет его к жертве. Проблема в том, что знать ты точно не можешь, в каком качестве он тебя выбрал. Жизнь ведь такая, сегодня - охотник, а завтра, глядишь, и жертва. Порой мне кажется, что хитрая тварь подписывается на услуги и у того, и у другого. Но пользы от нее, как ни крути, немало. А двурушничество это - дело житейское. Для твари, конечно. Ей ведь заветы предков блюсти не нужно.
   Сейчас услуги наводчика остаются невостребованными. Не до охоты сейчас, у нас дело другое. Тварь разочарованно курлыкает и исчезает в кустах. Пошла искать другого партнера, наверное.
   - Кто это? - спрашивает маг, провожая тварь любопытным взглядом.
   - Наводчик, - поясняю я.
   - Мне показалось, или он хотел идти с нами?
   - Он - наводчик, - нехотя поясняю я. - Наводит на добычу. Вроде собаки, только собаки ведь в Злой Лес не лезут.
   - Своего рода симбионт, - задумчиво говорит господин Излон. Слово мне не знакомо, но уточнять не собираюсь. Какая мне разница, что оно значит?
   Возвращается наводчик. Вот же настырный! Кружит вокруг, в его курлыканье явственно слышится нетерпение.
  -- Добычу нашел, - солидно басит Медвежонок. Нашел, кто бы спорил. Только не мы ли эта самая добыча? Настойчивость наводчика начинает меня раздражать. Если он снюхался, скажем, с бронетушей, дела наши плохи. Тварь вполне может опередить нас и устроить засаду в каком-нибудь удобном местечке. Возникает желание пристрелить наводчика, но этого как раз делать не следует. Звел знает как, но эти твари всегда узнают, кто виновен в смерти собрата, и с надеждой на помощь с их стороны придется расстаться навсегда. А я ведь охотник, мне порой без наводчика не обойтись.
   Кидаю настырной твари кусок мяса. Принимает. Значит, на другого хищника не работает, иначе не взял бы. Наводчики, надо отдать им должное, ведут себя честно с нанимателем.
   Наводчик, перекусив, пристает к нашей компании. Эх, совершенно не к месту! Он же сейчас начнет на нас загонять всякую живность, привлекая тем самым внимание опасных хищников. Есть, правда, и плюс, незамеченным теперь никто приблизиться не сможет, чутье у наводчика трудно перехвалить. Собака, даже если б ее в Злой Лес удалось затащить, с ним рядом не стояла.
  -- Хороший песик, - улыбается Релли, загонщик довольно курлыкает и протягивает ей недоеденный кусок мяса - угощайся, мол.
  -- Нет, - спасибо, - улыбается девчонка. - Ешь сам.
   Загонщик улыбается во всю зубастую пасть. Релли безбоязненно треплет его по защитному гребню на холке, тварь радостно курлыкает и вроде, собирается даже лизаться. Вот чего бы я девчонке не советовал, слюна у наводчика слабоядовитая, убить не убьет, но рука распухнет нешуточно. Или рожа, если в нее лизнет.
   О чем сразу же сообщаю Релли. Девушка улыбается, все попытки наводчика обслюнявить ей мордашку тут же пресекаются, вежливо, но твердо. Ученица мага своим личиком весьма дорожит, и у нее есть на то все основания.
   Далее идем впятером. Наводчик крутится под ногами, временами отбегает сторону, зовет за собой. Все попытки позвать на охоту мы бессовестно игнорируем, вызывая искреннее недоумение твари. Как же так, вот же он, след добычи, и идти-то ведь недалеко, даже лап не замочим, что же вы?
   В конце концов, поняв, что мы охотиться не собираемся, наводчик нас покидает. И правильно, ему работать надо. Задаром в Злом Лесу никто не кормит, да и не только в нем, если разобраться.
   Релли искренне огорчается. По-моему, она уже примеряла наводчика на роль домашней зверушки. Вроде козы.
  -- Ну что же ты. Песик!
   Песик, значит. Никак не коза. А что этот, с позволения сказать, песик за один укус руку отхряпать может, это она понимает? А что его укус жертву среднего веса, вроде человека, на пару часов неподвижной делает, догадывается? Да возьми кто такого вот "песика" домой, с домашней живностью тут же расстаться придется!
  -- Очень интересный зверь, - говорит господин маг задумчиво. - Знаешь ли, охотник, а ведь он умеет сканировать. Так же, как и ты.
   Надо же! А я полагал, что у него просто чутье такое замечательное. Что ж, теперь понятно, как наводчик добычу наводит, но мне это ровным счетом ничего не дает в практическом плане.
  -- Надо было его с собой взять, - сокрушается девушка. - Магическому зверю самое место в Академии!
  -- Да, студентов ему надолго хватит, - ворчливо соглашается маг. - Какая ни есть, а экономия.
   Релли смеется. Звонко и заразительно, мои губы сами собой раздвигаются в усмешке. Да такие студенты, как она, сами любую тварь слопают, и ушей не оставят. Еще и добавки попросят.
   Из кустов выстреливает длинный язык и хватает господина Излона за ногу. Маг вопит от неожиданности, выстреливает из вытянутой руки зелеными иглами. Интересно, а я ведь понимаю, как он это делает! Цепляет дурь и вливает ее в заклинание. Мы так тоже умеем, только не в чары его убийственные, а в заговоры, наговоры и приговоры. Девки еще в привороты, отвороты и повороты. Мужики такой ерундой не занимаются.
  -- Не бойся, он безобидный, - говорит Медвежонок и ловко наступает на скользкий язык.
   Для человека - вполне себе безобидный. А вот для мелкой твари, с кошку размером, очень даже обидный. Слизнет, поминай как звали. Может, оттого кошки в Злой Лес и не суются?
   Язык поспешно убирается. Маг, недовольно бурча, отряхивает одежду, грози кулаком спешащему прочь языкасту. Тварь заметно прихрамывает, заклинание господина Излона, хоть и нацеленное из рук вон плохо, цели все же достигло. Отчасти. Языкаст недовольно взрыкивает, на ходу облизывает рану. Наверное, если сказать магу, как они с тварью сейчас похожи, обидится. Потому лучше промолчу.
   А вот господин Излон молчать не собирается. Замысловато маги ругаться умеют! Вот, скажите на милость, что это такое - отродье пассивного некрофила? Нет, мне понятно, что он по тварюгиной маме телегой проехался, но вот как именно?
   Огнегада замечаю раньше, чем он меня. Тварь затаилась в кустах, почти слилась с ними, так что, можно списать на везение. Или же на предчувствие, не случайно же я именно эти кусты так тщательно осматривал? Как бы то ни было, зеленый в черную волну хвост огнегада я замечаю и, не задумываясь, выпускаю стрелу. Обычную, без огнебоя.
   Наповал. Огнегад даже не шевелится, не корчится в предсмертных судорогах. Подхожу, аккуратно вырезаю стрелу. Сколько добычи оставлять приходится, такую шкурку в городе кожевники с руками оторвут! На дамские сапоги или на пояса, да мало ли куда! Но - некогда. Придется городским модницам ходить в обносках, ничего, пусть терпят.
  -- Знакомый дракончик, - говорит Релли, слегка пиная мертвую гадину носком сапога. Вот с виду неудобная же обувь, однако по лесу девчонка ходит быстро, и ноги, кажется, не сбивает. Умеют в столице вещи делать, ничего не скажешь. Не то что в нашей глухомани, здесь если удобно, то некрасиво, а если уж красиво, то лучше эту вещь и не надевать вовсе, носить невозможно.
  -- Это огнегад, - говорит Медвежонок. Я мог бы тоже поправить, но зачем? Девушкам романтика нужна, а какая романтика в огнегаде? Вот в драконе ее хоть отбавляй, сокровища, похищенные принцессы, отважные рыцари и прочая ерунда. Пусть воображает себя героиней сказки, не отнимать же у ребенка игрушку.
   В кустах шуршание. Мертвый огнегад для кого-то оказался настолько привлекателен, что этот "кто-то" решил даже игнорировать нашу компанию. Ладно, трупоед, за добычу с тобой драться не станем. Радуйся, и хорошего тебе аппетита.
  -- Идем, - говорю я.
   Деревья становятся все реже, а воздух быть свежим и чистым перестает. Кажется, мы все-таки дошли до болота.
  

VIII.

  
   Клыкастик вылетает неожиданно, будто только нас и ждал. А может, и впрямь ждал, с него станется. Не успеваю натянуть лук, потому роняю его на землю, вскидываю руки и скороговоркой шепчу заговор. Тварь сносит в сторону, она успевает выстрелить зубастой пастью в господина мага, но тот тоже не лыком шит. С посоха срывается голубая искра, разлетаются во все стороны зубы. Тварь ошалело мотает головой, высовывает язык, оценивающе смотрит на нас. Я стою с натянутым уже луком, господин маг готов повторить трюк с посохом, Медвеженок с тяжелым топором тоже в стороне оставаться не собирается. Тварь поджимает хвост и с треском исчезает в лесу.
  -- Отбились, - говорит Медвежонок удивленно. Я его понимаю, не часто клыкастик отступает перед кем бы то ни было.
  -- А ты не прост, охотник, - господин маг смотрит пристально, будто желает заглянуть внутрь меня. - Кто научил тебя этому заклинанию?
  -- Отец, - нехотя бросаю я и отворачиваюсь.
   Маг замолкает, идет рядом, словно обдумывая новый вопрос. Впереди замечаю блеск воды, вот и болото. Удваиваю осторожность, у воды порой такое встречается... Само болото тоже совсем не подарок, но те твари, что приходят к вонючей жиже позагорать, пожалуй, поопаснее будут.
   Останавливаюсь резко, Релли продолжает идти вперед, и мне приходится схватить ее за плечо. Сюрприз! Впереди зеленеет узкая полоска нож-травы, как раз напротив отмеченной вехами гати. Хватаю свободной рукой мага, которому ноги, кажется, не нужны. Нет, ну что за незадача, ведь пришли почти! Придется обходить... а куда? Справа нож-трава прямиком до самого болота растет, а слева изрядный обрыв, и в него мне лезть ну, никак не хочется. Что-то там нехорошее, я бы даже сказал, страшное. Поспешно сканирую - ничегошеньки, но лезть туда я все равно нипочем не соглашусь.
   Ну, и что теперь делать прикажите?
  -- Случилось что? - Релли напряжена, глазами опасливо зыркает по сторонам. Не туда смотришь, девочка! Под ноги смотреть надо, под ноги!
  -- Случилось, - говорю. - Нож трава, не видишь разве?
   Смотрит под ноги. Вот, другое дело, а то все звезды считаете. Одно слово - маги!
  -- Не вижу проблемы, - говорит.
  -- Тогда бери косу и коси, - ухмыляюсь я. Яростно сверкает на меня карими глазами, высокомерно улыбается.
  -- Косарь из меня плохой. Попробуем по другому.
   И не успел я сказать, что "по-другому" в столице пробовать будет, как мои ноги отрываются от земли, и я начинаю медленный полет над полоской нож-травы. Страшно, аж дух захватывает. Первый раз лечу ведь, и всецело в чужой власти. А ну, как отпустит случайно, сапоги у меня, конечно, выдержат, а если на ногах не устою? Нож-трава даже железо режет, а я ведь далеко не такой прочный, как поделки кузнеца нашего.
   Однако ж, девчонка сове дело знает. Протаскивает меня над травой и аккуратно опускает прямо в болото. Хорошо еще, топь дальше, вот весело бы было! Оборачиваюсь, чтобы погрозить ей кулаком, и едва успеваю поймать Медвежонка, размахивающего руками и ногами. Молча, чтобы местную живность не привлекать.
  -- Прилетел? - спрашиваю.
  -- Угу, - говорит Медвежонок, утверждаясь на ногах. И сразу за топор, чтоб под рукой был. В полете не стал вытаскивать, не иначе, потерять побоялся.
   Над нож-травой неторопливо летят господин Излон и его ученица. Да еще и беседуют о чем-то на лету. И не видят того, что пикирует на них сверху.
   А вы как думали, в Злом Лесу ничего опасного не летает? Верно, не летает, но не потому, что не водится, просто деревья мешают. О такие крылья порвать на ленточки - как сморкнуться раз.
   Крылоклюв - еще не самая опасная тварь из летающих. Что в нем такого особенного? Да ничего, только крылья да клюв. Крылья, более острые по краям, чем мой нож (старый нож, прошу заметить. Новый - вообще чудо кузнечного ремесла) и клювище, в который легко влезут пара куриц и петух, да не просто влезут, а еще и цыплят сплодить смогут. Если, конечно, клювокрыл не сглотнет раньше.
   Руки сами собой натягивают лук. Мечусь в крыло, голову и не видно почти за огромным клювом, а в крыло промахнуться трудно, они у твари просто огромные. Однако, умудряюсь выстрелить мимо, спасибо Медвежонку, вовремя толкнувшему меня под локоть. Нечаянно, конечно, просто на узкой гати особо не развернешься.
   Чародеи наши углядели, наконец, опасность и дружно разошлись в стороны. Господин Излон выстреливает огромной сосулькой, которая тоже цели не находит. А вот Релли на высоте, ловко набрасывает зеленую паутину на клювокрыла. Заклятие стягивает твари крылья, клювокрыл верещит и падает с громким плеском в болото. Ошарашенная лягушка выпрыгивает из воды на лист кувшинки, в выпученных глазах вопрос - ЧТО ЭТО БЫЛО?
  -- Обед подан, - говорю я ей, и зеленая, довольно квакнув, исчезает в болоте. Что ж, кушать всякий хочет, приятного тебе аппетита, лягушка.
  -- Ничего себе воробьи тут у вас, - говорит весело маг, приземляясь рядом со мной. Само собой, он тут же уходит по колено в воду.
   Зато Релли ловко спрыгивает на гать. Вода ей по щиколотку, будто девчонка совсем ничего и не весит. То ли магия, то ли изящество природное, сродни эльфийскому. Те тоже по болоту скользят, как пауки-водомерки.
  -- Одолжи-ка шест, - говорю магу. Тот шипит, как недодавленная гадюка.
  -- Это посох, неуч! Только чистые руки...
  -- У меня как раз чистые, - демонстративно вытираю руки о штаны. Ох, да я же их в болоте изгваздал! - А не дашь посох, все тут и утопнем. Ты же, уважаемый, не дал мне времени нормальный шест срезать, со своими штучками магическими.
   Тут мне в голову приходит умная мысль насчет магических штучек.
  -- Или давай по другому, вы поднимаете нас над водой и сами с нами летите.
  -- Это исключено, - категорически заявляет маг.
  -- Слишком велики потери энергии, - кивает Релли.
   Стало быть, с халявой не вышло. Тогда нечего и церемониться.
  -- Тогда твой шест, господин маг, мне просто необходим. Не то здесь место, чтобы в болоте купаться.
   Господин Излон, недовольно ворча, отдает мне посох.
  -- Не понимаю, - не понимает он, - Зачем прощупывать дно, если вешки имеются?
  -- Кто знает, когда их ставили? - объясняю я. - Болото за это время могло и измениться. Тут все постоянно меняется.
   Иду первым, не обращая внимания на ворчание мага. Немного тяготит одна мысль - если нападет кто, я ведь посох брошу. Кто за ним в болото нырять станет, интересно?
  -- Потеряешь - в лягушку превращу, - негромко говорит господин Излон, и я ему верю. Одно радует - на болоте лягушкам раздолье...
   Релли смеется.
  -- Помню, как один не слишком умелый маг превратил человека в лягушку, - хитрый взгляд на насупившегося господина Излона.
  -- И что здесь смешного? - любопытствует Медвежонок.
  -- Лягушка получилась в рост человека, - хохочет девушка.
   Лично я в этом ничего смешного не вижу. Страшно это, когда такое чудовище на тебя из болота выпрыгнет. И еще - какие ж комары должны быть, чтобы ему с голоду не подохнуть?
   Вода противно хлюпает под сапогами, посох норовит вытянуть побольше болотной тины. Не нравится мне это место, даже Злой Лес как-то ближе, его я как-то успел уже изучить и привыкнуть даже. Болотная трава противно шуршит под сапогами, запах такой, что и медведя стошнит. А может и уже, откуда-то ведь этот запах берется?
   Иду первым, орудуя посохом, как заправский маг. Релли идет за мной, ступает след в след, будто на болоте и родилась. Впрочем, что я о ней вообще знаю, может, так и есть? Господин Излон недовольно ворчит, то ли вода в сапоги залилась, то ли просто без посоха неуютно. Медвежонок... ну что сказать, не место медведю в болоте. По лесу ходит хорошо, а здесь всех лягушек распугал. Правда, тварей покрупнее, кажется, тоже.
   А вот и не всех. Болотная вода слева неожиданно начинает чернеть. Постепенно так, если не следить, можно ничего и не заметить вовсе. Рукохват, он ведь не только в лесу живет, на болоте этих тварей тоже предостаточно. Отличаются немного от лесных, никто не спорит, но по сути - один редис разница.
   Тот, что живет в болоте, перед атакой выпускает черную жижу, чтобы скрыть свое местонахождение. Дурной он, вот что я вам скажу, не соображает, что жижей этой сам себя и выдает. Или просто не может по-другому, не знаю уж.
  -- Что-то случилось? - спрашивает встревожено Релли. Вместо ответа сую ей посох.
  -- Отдай наставнику. И приготовьтесь сейчас начнется.
  -- Что... - начинает спрашивать Релли, и в этот миг стрела срывается с тетивы. Непростая стрела, с ледяным заговором. Вот для такого случая я ее как раз и берег, будто чувствовал.
   Массивные щупальца бьют по воде с такой силой, что нас чуть не смывает волной. Мгновения растерянности, которые могли бы стать для нас роковыми. Но тварь тоже занята - переваривает стрелу, вдобавок, некоторые щупальца вморожены в ставшую льдом воду, что подвижности чудовищу отнюдь не добавляет. И все же, опасность еще отнюдь не миновала, и действовать надо быстро.
   Достаю новую стрелу - и тут сильный удар щупальца сбивает меня в болото. Снова лечу, как под действием чар, только не так далеко, да и приземление пожестче. По счастью, лук умудряюсь не выронить, куда ж мне без него, первая же тварь загрызет. Падаю в вонючую жижу, зажмурив глаза, вяло барахтаюсь. Вяло - потому что в себя не пришел, рукохват врезал от души, не поскупился. Пытаюсь нащупать ногой дно - дна нету. Тварь зашвырнула меня слишком далеко от гати, и глубина здесь преизрядная.
   Не паниковать! Изворачиваясь всем телом, убираю лук в чехол. Сейчас в бою от меня все равно проку мало, каждый выстрел будет меня загонять все глубже в трясину. Надо бы, конечно, тетиву снять, да и сам лук протереть - только это все потом. Если выберусь. А если нет - на кой мне тогда и лук, и тетива на нем?
   Осторожно смещаюсь в сторону гати, где вовсю кипит бой. Толком не видно, но что-то то полыхает огнем, то шипит, как испуганная кошка, то Медвежонок матерится. Один я тут барахтаюсь, как муха в патоке. Или лучше пчела, так для самолюбия приятнее.
   Многие трясины боятся, считают, что попасть туда - верная гибель. Чушь это все. Из болота вполне можно выбраться. Главное - не утонуть. Что я сейчас и попытаюсь сделать. Шевелиться категорически не рекомендуется - засосет трясина. Но и на месте оставаться не стоит - все равно засосет. Так что же делать тогда, позвольте спросить?
   А что-то предпринимать надо, меня и так уже засосало по самое выше колен. По шею уйду - поздно дергаться может. Наши все заняты, рукохват тоже вряд ли подаст щупальце помощи. А если и подаст, то крепко подумать еще стоит, что лучше, в болоте утонуть, или обедом поработать. И выбирать между гнилыми помидорами желания никакого не наблюдается.
   Посему вытаскиваю лук, вытираю его рукавом, пробую тетиву. Намокла, ослабла и вообще проще выбросить, чем использовать, но на один выстрел хватит. Тем более, мне ее сильно натягивать и не надо.
   Достаю стрелу ледяного боя. Вот уж, воистину, не зря трудился, заговор накладывая! Если уж эта задумка не поможет, кричи пропало.
   Стреляю, стрела летит недалеко, втыкается рядом с листом кувшинки, на который тут же запрыгивает любопытная лягушка. Не трожь стрелу, дура, нашла, понимаешь, царевича! Лучше прыгай со всех лап, не оборачиваясь, пока не началось...
   Поздно. Началось. От стрелы во все стороны побежали ледяные дорожки, становясь с каждым мигом все крепче. Лягушка собралась было квакнуть, да так и замерла с открытым ртом. А ты что думала, милая, ледяной бой - не шутка, и покрупнее тварей валит, как дровосек березу. Так и застыла квакушка на ледяном островке, к которому я и ползу, потихоньку погружаясь в трясину. Наверное, надо было ближе стрелять, да только если ближе, до гати не допрыгнуть. Стало быть, пришлось бы тратить последнюю стрелу ледяного боя, а ну, как пригодится еще? Лучше сейчас сэкономить, чтоб потом локти себе не кусать. Тем более, в болотной жиже измазанные.
   Добираюсь до островка, уже по плечи уйдя в трясину. Был даже момент, когда запаниковал, собрался было последнюю стрелу потратить. Думал, не доползу, не успею. Сейчас-то уже не выстрелишь, попробуешь лук достать - с головой уйдешь, а тогда еще можно было.
   Однако, дополз. Высвобождаю рывком обе руки из болотного плена, уходя с головой в трясину, вслепую нащупываю край льда, цепляюсь, подтягиваю тело. Лед трещит, но держит, крепкий, зараза! Хороший заговор я на стрелу наложил, как тут себя не похвалить. Пальцы сразу же сводит от холода, не забывайте, лед-то не простой, но я терплю, втягиваю себя на островок. Скорее на ноги, и с островка на гать одним прыжком...
   Не тут-то было. Даже встать не могу, я ведь весь мокрый, а островок ледяной. Руки разъезжаются, ноги разъезжаются. Как только залезть умудрился, ума не приложу. Впрочем, жить захочешь - еще и не то сможешь.
   Распластавшись на льду, достаю нож и принимаюсь кромсать гладкую поверхность. Надо торопиться, пока небольшой островок не расплылся под ногами, заговор не так уж долго и держится. Продольные и поперечные полосы бороздят лед, рискую подняться на ноги вторично. На этот раз получается, ноги скользят, но не разъезжаются. Встаю, бросаю под ноги запасной мешок, разбегаюсь и прыгаю. Вода хлюпает в сапогах и вообще во всей одежде, прыжок получается неуклюжим, но до гати я все же добираюсь. Как раз вовремя, чтобы принять участия в развязке.
   Стрела срывается с лука, тетива лопается, чувствительно ударив меня по пальцам. Тварь большей частью вылезла из-под воды, так что тратить на нее ледяной бой нет смысла. Огненным обойдется.
   Тварь раскрывает изрядных размеров пасть, куда моя стрела благополучно и влетает. Выстрел получился так себе, тетива подвела, но огнебой - он огнебой и есть. А вот не надо пасть разевать, так бы только шкуру опалило, выстрел-то паршивый получился. Но заговор сработал, да так, что от твари ошметки полетели. И одновременно господин Излон что-то сотворил такое, что рукохвата частично вдавило в землю. А частично - в болото.
   Щупальца еще шевелятся вяло, но с тварью покончено. Без опаски подхожу к ркохвату. Если у тебя половина башки оторвано - угрожать кому бы то ни было сложно.
  -- Как оно называется? - с любопытством спрашивает Релли. Страха в ее голосе нет, словно каждый день с подобным сталкивается. Отважная девушка, уважаю.
  -- Болотный рукохват, - говорю я, доставая нож. Вот сейчас и посмотрим, правда ли то, что старики о болотных рукохватах сказывают, или самая, что ни на есть, брехня.
   Нож скользит по шкуре чудовища, со второй попытки я все-таки вскрываю гортань. Брызжет кровь, почти такая же, как человеческая по цвету, и все же чуть отличающаяся оттенком. Тварь воняет болотом, в другое время близко бы не подошел, но сейчас не уверен даже, от кого запах сильнее.
   С трудом вскрываю зоб, погружаю туда руку почти по локоть. Ну-ка, посмотрим... кажется, нащупал. Рывком вытаскиваю сжатый кулак.
  -- Гадость, - говорит Релли, с отвращением глядя на меня. Могу ее понять, весь в крови, в грязи, да еще и воняю, как отхожее место. Наклоняюсь, споласкиваю руку, не разжимая кулак. Протягиваю ей руку, раскрывая ладонь...
   Нет, не соврали старики. Вот он, болотный жемчуг, серо-зеленый, как само болото, таинственно переливающийся в лучах летнего солнца.
  -- Прелесть какая! - восхищенно ахает девушка, любуясь жемчужинами. Их ровно четыре, и они действительно прекрасны.
  -- Крупные какие, - уважительно говорит господин маг. - Вот, значит, как добывают болотный жемчуг. Любопытно...
  -- Держи, - я протягиваю жемчужины Релли.
  -- Ты что! Они же страшно дорогие! Я не могу их взять, - она отступает на шаг, поскальзывается и едва не падает в болотную жижу.
  -- Вы, молодой человек, представляете, сколько они стоят? - вторит ей маг. - Да за любую из них можно купить всю вашу деревню вместе с жителями! А также три соседних!
  -- А зачем мне деревня? - удивляюсь я. Интересно, все столичные такие дурные, или только маги? Деревню купить, эко выдумал! Да кто ж мне ее продаст, деревню, тем более, за какую-то побрякушку? - Держи, говорю! Сейчас вот обижусь, и в болоте искупаю!
   Маг начинает хохотать, Релли тоже улыбается.
  -- Давай по-другому, - говорит. - Жемчужин четыре, и нас как раз четверо. Каждый возьмет по одной - это справедливо?
  -- Справедливо, - соглашаюсь я. В самом деле, если делить, то на четверых. Другое дело, что не собирался я делить, подарок хотел сделать.
   Релли счастливо улыбается, прячет жемчужину. Делает ручкой - и туша рукохвата исчезает в болоте, забрызгав нас с ног до головы. Ничего себе, и маг еще что-то болтал о моих способностях! Если у него ученица такая, что же он сам учудить может?
   Маг пинает ногой лежащее поперек гати щупальце. А вот это он зря - тварь-то мертва, а вот конечности ее этого еще не поняли. Без башки телу тяжело что-либо понять. Щупальце радостно сжимается, стаскивая господина Излона в болото. Маг вопит, отбивается посохом и ругается. Потом, видя, что все это помогает мало, произносит заклинание. Маленькая молния бьет в щупальце, то поспешно отдергивается. Маг грозит посохом мертвой твари и с изрядным трудом покидает ставшее таким родным и близким болото. Релли хихикает, да и Медвежонок подозрительно похрюкивает. Подозрительно, потому что на свинью ничуть не похож, разве что такой же грязный.
  -- Зар-раза! - с чувством говорит маг и от души пинает щупальце. Кажется, купание в болоте ему понравилось...
   Вытаскиваем из трясины господина Излона и продолжаем путь. Маг осторожно обходит вяло подрагивающие щупальца, опасаясь даже слегка их задеть. Попутно стряхивает с себя пиявок, достает из-за пазухи лягушку и бросает ее в болото.
  -- Поторопиться надо, - говорю. - Сейчас все окрестные твари кровь учуят, такое начнется...
   Маг ворчит, но ходу прибавляет. Отбираю у него посох, снова прощупываю дно. Так и есть - гать петляет, уходит в сторону, а потом и вовсе обрывается. Прыгаем по болотным кочкам. Прыгаем до тех пор, пока одна из них не поднимается во весь рост, оказавшись самым, что ни на есть, эльфом.
  
  

IX.

   Вообще-то, эльфы не под каждой кочкой водятся. И даже не на каждом болоте. Собственно, на болотах они вообще не живут, как правило. Но Эльфийское болото - исключение. Когда-то, еще до Огненного Потопа, здесь был лес. Могучие деревья задумчиво шелестели зелеными кронами, беспечно щебетали птицы, безбоязненно бродили олени и прочая полезная живность. В эльфийском королевстве всякая живая тварь чувствовала себя в безопасности, а вот охотников, напротив, там не привечали. Сами эльфы никогда в жизни не охотились, хотя об их умении стрелять из лука до сих пор легенды ходят. Запреты у них такие - не лишать жизни живое и неразумное, если само не нападет. И живое разумное, по возможности, тоже, если оно не слишком надоедливо и не охотник вдобавок.
   Когда по земле прокатился Огненный Потоп, эльфы умудрились уцелеть. Не все, понятно, и не большинство даже, но все равно изрядно осталось. Лес их защитил, потому как не простой этот лес был, а волшебный, и эльфы с ним одно целое составляли.
   Только вот, за Огненным Потопом беды наползли разные. Сама земля менялась, где были горы - стали моря, где были моря - стали равнины, где были равнины - пришли гоблины и вообще ничего не стало. Так и с эльфийским лесом вышло, по большей части он уцелел, но земля опустилась, и лес ушел под воду. А частью преобразился, став Злым Лесом.
   И получилось, что уйти эльфы отсюда не могут, пока Великое Древо живо (видел я это их Древо, дуб как дуб, только большой. До сих пор из воды верхушка торчит, над болотом возвышается), не могут бросить то, что осталось от их Леса на произвол судьбы. А Древо - оно ведь бессмертное, да вдобавок волшебное, то есть, сгниет не быстро, мои правнуки точно не дождутся, если таковые у меня будут. Погибло бы, эльфы могли бы росток взять, да новое Древо вырастить, в более приятной для жизни местности, а пока не умрет - нельзя. Древо же выглядит так, что и бессмертных эльфов переживет с легкостью.
   Так вот и вышло, что остались эльфы на болоте. То есть, оно болотом не сразу стало, сначала озеро было, потом заросло всякой дрянью. Многие померли, потому как раньше Лес сам все потребное давал, только руку протяни, а теперь и на том спасибо, что последнее не отбирает.
   Так с голоду и перемерли многие, потому как охотиться им нельзя, а земледелию они не обучены, да и то сказать - какое на болоте земледелие? Со временем приспособились, живут дарами болота, да Злого Леса (твари их отчего-то не трогают), а по зиме к людям идут, попрошайничать. Иногда торгуют, эльфы ведь искусники известные, коли с деревом работать - лучше умельцев не сыщешь. Кому избу справят, кому лодку смастерят, а кому и лук. Только они ведь на века делают, оттого и спрос в окрестных деревнях на их услуги небольшой, а дальше уйти нельзя им, Древо не велит.
   Да еще гоблины по соседству обитают. Раньше, до потопа Огненного, жили они в горных пещерах, и наружу носа не высовывали. Ну, а потом горы стали морями... В морях гоблины обитать категорически не пожелали, вот и пришлось им, бедолагам, переселяться. А поскольку ума у них немного, выбрали для обитания Злой Лес. Правда, живут они в безопасных местах, куда твари не часто суются, но все равно, тяжело им живется. Ненавидят они все, что движется, а эльфов пуще всего. Или нет, пуще всего котгоблинов, а потом уже эльфов. Даже в плен не берут, коли оказия подвернется.
   Котгоблины - это загадка природы. Все (в том числе и эльфы) утверждают, что до Потопа никаких котгоблинов и в помине не было. А потом вдруг взялись откуда-то. С виду они - ну, чисто гоблины, только уши кошачьи, острые (отсюда и название). Практически как у эльфов. А если еще вспомнить, что эльфины практически не осталось, то... Улавливаете мою мысль?
   Так вот, любой эльф, который подобную мысль уловит, тут же даст по роже собеседнику. А потом вежливо объяснит, за что. Эльфы, хоть и живут в болоте, галантных манер не утратили.
   Гоблины, однако, в этом вопросе со мной были солидарны. Своих родичей люто ненавидели, эльфийскими ублюдками обзывали. Котгоблины к эльфам относились с благоговением, а вот гоблинам платили той же монетой, разоряя деревни и устраивая засады. В плен врагов ни те, ни другие не брали, при том, что людей порой захватывали и, случалось даже, отпускали на свободу. Меня, к примеру, отпустили. Хотя и не сразу.
   Эльф, как и большинство его собратьев, оказался тощим и изможденным. Не успел еще отъесться после суровой зимы и голодной весны. Их все еще прилично осталось, эльфов, чтобы на болоте прокормится без охоты. Хорошо еще, рыбой не брезгуют, иначе передохли бы совсем.
   В руках у него приличных размеров рыбина. Ох ты, а я и внимания не обратил, что вонючая болотная жижа сменилась чистой водой! Мы, оказывается, уже почти вплотную подошли к селению эльфов, сами того не заметив. Здесь некогда было сердце их Леса, и воду они умудряются до сих пор держать чистой, не подпуская болото. Здесь же они занимаются рыбоводством. То есть, разводят рыбу, ловят, а потом и едят вдобавок. С гарниром из желудей Древа.
  -- Эльф! - радостно восклицает Релли. - Настоящий эльф! Я их раньше только на гравюрах видела!
  -- Я тоже, - сознается господин Излон. - Только там они были женского пола... и без одежды совсем.
  -- Что вы делаете на нашей земле? - сурово вопрошает настоящий эльф, пытаясь удержать в руках скользкую рыбину. Я ухмыляюсь, выразительно смотрю под ноги.
  -- На вашей воде, так будет точнее, - говорю ему. Кажется, его Нубом зовут. То есть, это я так его называю, потому как настоящее эльфийское имя человек произнести не в состоянии. Либо язык сломает, либо мозги вывихнет.
   Эльф пожимает плечами, таращится на меня огромными глазами. Мне становится не по себе. Никак не могу привыкнуть, что глаза могут быть такими.
  -- Как скажешь, Охотник, - говорит он. - Итак, что вы делаете на нашей воде?
  -- Мы идем в Руину, - вмешивается господин Излон. Глаза выпячиваются на его персону, оставляя меня в покое. Маг поеживается, отводит взгляд. Неуютно, да, а нечего вылезать было.
  -- Маг? - вопрошает Нуб. Магов эльфы не любят. Огненный Потоп ведь они и устроили, чародеи-то. Пусть давно померли, и королевства их песком рассыпались, у эльфов память долгая.
  -- Маг, - покаянно говорит господин Излон. Похоже, он и сам уже не понимает, как его угораздило в чародеи податься.
  -- Плохо, - осуждающе говорит эльф. - А знаешь ли ты, что в наши владения магам вход запрещен под угрозой штрафа?
   И добавляет после паузы:
  -- Штраф - стрела в глаз.
   Релли беспомощно смотрит на меня. Я ухмыляюсь. Не скажу, что я понимаю эльфов, однако стрелять он не будет, а пускать ли нас на болото - решать не ему.
  -- И наши трупы осквернят Священное болото?
  -- Лес, - строго поправляет эльф. - Священный Лес. Ты прав, Охотник, на это святотатство никто из нас не пойдет. Но не думай, что нам не по силам сделать чью-то короткую жизнь не слишком приятной.
   Вот так. "Не думай", "не по силам", "не слишком приятной". Можно ведь проще сказать - если что, таких гадостей наделаем, сами утопиться захотите. Так нет же, надо завернуть подлиннее да понепонятнее. Таковы уж они, эльфы, медом не корми, дай языком повертеть.
  -- Понял, понял, - с трудом удерживаясь от смеха глядя на то, что эльф, несомненно, считает зловещей ухмылкой. Уж лучше б рожу пнем держал, как у них принято, было бы куда страшнее. Мимика эльфам с трудом дается, особенно, когда пытаются изображать то, что не чувствуют вовсе. Старшим еще более-менее, опыт, как-никак присутствует, а вот таким росткам молодым (по эльфийским меркам) лучше и не пытаться. - Ох, и страшен ты, братец! Не даром у нас говорят - эльфу болото не переходи.
   "Братец" растерянно хмурит тонкие брови, сверкает огромными глазами, подозревая насмешку.
  -- Меду хочешь? - внезапно спрашивает Медвежонок. Сам-то он до сладкого ох, охоч, да и эльфы сплошь сладкоежки.
  -- А есть? - лицо рыболова вдруг просияло настоящим эльфийским счастьем, даже глазам больно стало.
  -- Имеется малость, - солидно говорит Медвежонок, лезет в сумку, достает внушительную глиняную крынку, откупоривает. В воздухе немедленно разливается аромат свежего меда, ноздри эльфийского носа голодно шевелятся.
  -- Если это не будет большой дерзостью с моей стороны, - осторожно говорит он. - С удовольствием отведаю.
   И почти вырывает крынку из рук Медвежонка. Релли сочувственно вздыхает, жалко ей эльфа. Совсем оголодал парнишка, такому бы мяса ломоть горячего, да не едят вот они мяса.
   А Медвежонок заслужил хорошую трепку. Виданное ли дело - в Злой Лес мед тащить! Совсем думать разучился, там же пчелы! Неправильные пчелы, которые мед совсем не делают, зато очень его любят. По привычке, наверное, пчелы все-таки, хоть и неправильные совсем. Мелкие, вроде, насекомые, а ведь пострашнее какого-нибудь огнеплюя будут. Роем налетят - от человека только сапоги останутся, да и то если сделаны на совесть. Видел я этот рой однажды, едва ноги унес. Месяц потом лечился, как выжил - до сих пор не понимаю. Любят меня боги за что-то, иначе и не объяснишь.
   Перемазанная медом мордашка эльфа лучиться счастьем. Чай, не каждый день такое лакомство пробует. Тревожно оглядываюсь по сторонам, пчел не видно. До Леса прилично, может, и не учуют. Да что это я, не тронут они эльфа, скорее, уж нас сожрут. Хм, хорошо все-таки, что до Леса далеко...
  -- Добро пожаловать в Священный лес, - говорит Нуб, возвращая крынку хозяину. - Будьте моим гостями, сегодня ведь праздник!
  -- Какой? - тут же спрашивает Релли.
  -- Праздник Первого Урожая, - отвечает эльф.
   Да, действительно. Они же тут три урожая в год снимают, с тех деревьев, что после Потопа остались. Будь их побольше, жили бы припеваючи, три урожая кого хочешь на ноги поставят. Только вот, молодые деревца на болоте не приживаются, а старые хоть и обладают прочностью изрядной, а все же потихоньку подгнивают. Скоро ни одного не останется. Лет через семьсот-восемьсот. Из эльфов может кто и доживет, а вот я этого точно не увижу. Ну и ладно, не больно-то и хотелось.
   По болоту идем споро, без задержек и остановок. Кстати, не раз замечал, что в компании эльфа дорога сам под ноги стелется, а время будто замедляется. Не знаю, в чем дело, то ли колдовство какое, то ли лес и впрямь их род привечает. Да и болото, если уж на то пошло.
   Вот и теперь - трех часов не прошло, как показались эльфийские жилища. Уж не знаю даже, как их и назвать - не изба, точно, не хижина, не шалаш - что-то этакое причудливое на сваях. Потому как по-другому не получается, болото все-таки, попробуй избу поставь, по колено в воде жить будешь.
   Из туманной дымки возникает громада Великого Древа. Не знаю уж, почему, но увидеть его можно только вблизи. Таится оно, что ли, от чужих глаз?
   Релли восхищенно охает, маг выпускает из рук посох, который немедленно отправляется исследовать болото. Впрочем, господин Излон тут же протягивает руку, и недовольная реликвия с неохотой возвращается к владельцу. И правильно, нечего деревяшке здешних рыб пугать. Эльфы и так худющее, а ежели еще рыба уйдет, вообще передохнуть могут. Ирония судьбы - бессмертные мудрые могущественные существа, умирающие от того, что нечего есть. Жалко их, бедных...
  -- Великое Древо, - благоговейно шепчет Релли. Эльф снисходительно кивает, великое, дескать, ага, любуйтесь, смертные.
  -- Сегодня мой народ будет праздновать, веселиться и водить хороводы вокруг Древа, - солидно говорит он.
   Хороводы? Не могу сдержать смешок, Нуб косится неодобрительно, но выговаривать не решается. Эльфам мой зловредный характер известен давно, задирать уже не пытаются. В ругани им с людьми не тягаться, а вот если до драки дойдет, у меня шансов не будет - бегают остроухие куда быстрее
  -- А не потонете? - говорю. - Тут же болото кругом!
  -- Эльфы, - Нуб становится в позу. - Не тонут!
  -- И в огне не горят, - соглашаюсь. - Потому как на болотах ваших огонь нипочем не разведешь.
   Нуб обиженно замолкает. Релли и господин Излон укоризненно смотрят на меня, почто, мол, мальчишку обижаешь? Становится стыдно, не так, чтоб сильно, но тем не менее. Ну, виноват я разве, что он шуток не понимают? Что, кстати, совсем для эльфов нетипично. Может, молодой еще просто, лет через сто начнут его юмору обучать, и станет Нуб таким же, как прочие его собратья - веселым и смешливым.
  -- На плотах танцевать будут, - решает все же ответить эльф. Мол, обижаться на этих смертных - себя не уважать. На обиженных, вдобавок, воду возят... а тут ее - целое нетронутое болото.
  -- Интересно, - говорю я, представляя себе эту картину. Пожалуй, посмотреть стоит, зрелище то еще должно быть. Эх, погубит меня когда-нибудь любопытство, если его сначала само не съедят.
  -- За посмотр денег не берут? - интересуюсь на всякий случай. Эльф смотрит озадаченно, то ли забыл, что такое деньги, то ли и вовсе этого не знал.
  -- У Старейшин спрошу, - осторожно отвечает он.
  

Х.

   Ворот и изгороди в эльфийском селении, разумеется, нет, а вот охрана имеется. Четыре амбала преграждают нам путь, причем каждый выше меня на две головы, а ведь выше меня в деревне только Рок, сын мельника, да Мельсиф. Про худосочных эльфов вообще молчу, двоих сложи, такого не получишь.
   Стражи. Так их называют остроухие, и мне сомнительно, что они с эльфами в родстве, хоть бы и в самом отдаленном. Металлические доспехи, закрытые шлемы, на поясе мечи, один слева, другой, соответственно, справа. Кстати, оружие обнажить охрана не позаботилась, то ли поняли, что не враги перед ними, то ли в конец обленились.
   Релли с восторгом разглядывает Стражей, господин Излон- с опаской. Стражи тоже не обделяют нас вниманием, прикидывают, представляем ли мы угрозу. Нехотя кивают и расступаются, давая дорогу. В самом деле, разве кто из нас может представлять опасность для эльфов? Разве что Медвежонок, тот вполне способен в одно лицо сожрать все запасы продуктов, обрекая и без того не вполне сытый народ на медленную голодную смерть.
  -- Приветствую, - старший из Стражей кивает мне как равному. На Медвежонка бросает поверхностный взгляд, зато парочку чародеев изучает внимательно. - Эти люди с тобой, Побратим?
  -- Со мной, - признаю очевидное.
  -- Ты за них отвечаешь, - предупреждает Страж. - Добро пожаловать в Священный Лес, Побратим.
   Молча киваю, прохожу мимо него. Нуб ускоряет шаг, бежит по деревянным мосткам к своему дому. Мостки эти - само по себе эльфийское чудо. Живые деревья неимоверной длины растут прямо в болоте, образуя своего рода дорожки. Интересно, как быстро до эльфов дошло, что тропинку по воде не протопчешь? Они ведь, вообще-то, народ неторопливый...
   Уверенно поворачиваю налево, прохожу мимо островка твердой земли, служащему местным площадью. Островок этот, ясное дело, усеян цветами и причудливыми деревцами. Красиво, аж за душу берет. Клочок древнего Священного Леса, невесть как переживший Огненный Потоп. Сердце сжимается при мысли, что весь лес раньше таким был, тот самый, что нынче иначе, как Злым, не именуют. Такой красоты нигде не встречал, впрочем, я мало где побывать успел. А вот господин Излон...
   Оборачиваюсь на мага, тот пялится на клочок земли, будто на святыню.
  -- Чудо какое! - негромко говорит Релли.
   А я вдруг чувствую знакомый запах. Резко оборачиваюсь, лук сам прыгает в одну руку, стрела обнаруживается в другой.
   Живоглот. Живой, настоящий, равнодушно смотрит на меня, как на совершенно несъедобный трухлявый пень. А рядом стоит Рив и с улыбкой наблюдает за всей нашей компанией.
   И я улыбаюсь ему в ответ.
   Три года, как я стал эльфам Побратимом. Собственно, когда я вытаскивал Рива из трясины, даже в голову не приходило, чем это обернется. Ну, кто бы мог подумать, что чумазый перепуганный эльф, так и норовящий выскользнуть из скользких от тины ладоней - один из старейшин Священного Леса?
   Вообще-то, эльфы и по трясине бегают легко. Тут фокус, чтобы не останавливаться и скорость не снижать сильно. А как ее не снизишь, когда с тобой болотный рукохват пообниматься решил от избытка чувств?
   Потом уже, когда меня чествовали и называли героем, я скромно отнекивался. Какой, мол, из меня храбрец, всего-то и сделал, что веревку кинул. Конечно, я слукавил. Только самый, что ни на есть, герой рискнет спасать утопающего эльфа в обществе смущенного и виноватого рукохвата. Пока остроухий рядом, вреда он не причинит, но сам факт присутствия твари такой мощи рядом... нервирует до мокрых штанов.
   И не каждого убедит бульканье утопающего, что тварь вреда не причинит. Так что, похвалы-то заслужены были, другое дело, смущает меня прилюдное восхваление. Или приэльфное - разница невелика.
  -- Брат, - говорит Рив. Это прочим я Побратим или Охотник - а ему брат. Потому как так у эльфов уж заведено, если кому жизнь спас, становишься родней. Отцом, сыном или братом. Или, скажем, сестрой. Многие эльфы, кстати, считали, что Рив меня усыновит. Не угадали. Рив вообще личность непредсказуемая, даже для брата. Особенно для брата.
  -- Привет, - улыбаюсь я. - Вот, в гости зашел.
  -- И не один, - кто сказал, что у эльфов морщин не бывает? Вот они, морщины, лучиками от глаз побежали, стоило ему улыбнуться. - Как зовут твоих спутников? Или все же друзей?
  -- Я еще не определился, - усмехаюсь в ответ. - Знаешь, как оно порой бывает? Был спутник, а потом оп - и другом отчего-то стал.
  -- Или наоборот, да? - брат весело подмигивает. - Был вроде бы друг, а потом - оп, и спутница. Правда, это только с женщинами получается... Может, представишь нас друг другу?
   Все эльфы такие. Нет, чтобы просто сказать, я мол, Рив, а вот вы кто такие? Нет, не Рив, они-то ему не братья и не побратимы даже... Риверсаль Таннкредар Сумровиль... хм, это если они мои друзья, а вот если спутники - еще и Раннорель Оргедан... вот рожа хитрая, потому-то он сам и не представился, чтоб я сам выбрал, кто они мне. Ну, хорошо...
  -- Светлейший князь и Старейшина Священного Леса, старший сын и наследник Владыки Леса Вечного, Риверсаль Таннкредар Сумровиль Раннорель Оргедан Бракемон Пертухай Заморлед - прошу любить и не жаловаться. Титул произносить полностью, с должным почтением...
   Смотрю на своих спутников. Господин Излон беззвучно шевелит губами - запоминает. Медвежонок тоскливо смотрит на небо - чтоб это все заучить у него половина жизни уйдет, и это еще в лучшем случае. А Релли... улыбается.
  -- Он ничего не перепутал? - вежливо спрашивает у эльфа. Тот заливисто хохочет.
  -- Почти ничего. Подумаешь, пару имен добавил... три последних, если быть точным. И титуловал, как послу, а не гостю полагается - мелочи какие. В общем, называйте меня Риверсаль, можно просто князь.
  -- Это у них принято, - соглашаюсь я. - Меня вот порой просто Охотник называют, и ничего, не обижаюсь.
  -- Просто князь, - повторяет Релли, в глазах смешинки. - А "господин" добавлять можно?
  -- Если вам от этого легче, - безропотно соглашается просто князь. - Брат, может, ты представишь мне все же своих друзей или хотя бы спутников?
  -- Да у них у самих языки есть, - отмахиваюсь я беззаботно. Звел милостивый, как давно я здесь не был! Как же здесь хорошо и спокойно! С другой стороны, если больше, чем на три дня останешься - скучно становится. Рив говорит, что в этом вся человеческая сущность, беспокойные мы, дескать, на месте нам не сидится.
  -- Излон, маг четвертой ступени, - чародей представляется первым, как и положено. Хм, значит, они все-таки в ступенях измеряются. Прямо как лестница. Запомним, вдруг, да пригодится когда.
  -- Релли, ученица, - девушка скромно опускает глазки. Эльф неопределенно хмыкает, переводит вопросительный взгляд на брата старосты.
  -- Медвеженок, - говорит тот и мучительно пытается что-нибудь добавить, но в лохматую голову мысли никак не приходят. - Ну... просто Медвежонок. Нет у меня еще настоящего имени.
  -- Будет еще, - успокаивает его эльф.
  -- Нам бы отдохнуть с дороги, - нахально влезаю я. - И умыться. Перекусить у самих найдется, а вот вино, дорогой брат, за тобой. Если не жалко, конечно.
   Скажи я это тому же Нубу, не миновать обиды, мол, эльфы не жаднее людей, и как ты только подумать мог? Рив же благодушно улыбается. Возраст не тот, на подначки вестись, да и чин не позволяет. Все-таки сын Владыки Вечного Леса, вдобавок, старший.
  -- Следуйте за мной, - говорит брат, повернувшись к нам спиной, двинулся по скользким мосткам к своему дому.
   Оскальзываясь на каждом шагу, следуем за ним. Между прочим, ходить по этим вот древесным стволам - искусство, доступное далеко не каждому. У меня еще худо-бедно получается, Релли вообще будто плывет по воздуху, а вот Медвежонка приходится ловить чуть ли не на каждом шагу. Ловить притом осторожно и аккуратно, чтобы вместе с ним не окунуться в воду, весит он всяко больше меня, раза в полтора где-то.
   Но на сей раз местные рыбы парня не получили. Без проблем добредаем до жилища Рива, больше похожего на дворец - как я его представляю.
   Здоровенная хоромина, полдеревни поместится. Ну, это я приврал слегка, но уж четверть точно. Как и остальные эльфийские жилища, дом брата стоит на сваях. Как бы на сваях, потому как эти толстые жерди - ни что иное, как ствол дерева. Я не оговорился - именно ствол, а не стволы. Уж не знаю, как это объяснить, но все восемь опор дома представляют собой один -единственный ствол живого дерева. Как и возвышающиеся на них жилище. Что и говорить, странно, но я уже как-то привык.
   Двери нет, у эльфов это не принято. Непрозрачная зеленая занавесь, прикрывающая вход, раздвигается, повинуясь жесту хозяина дома. Вхожу вслед за братом, цепляю ногой стоящий у входа релар.
   Релар - это такой инструмент музыкальный, вроде нашего прелла, только с восемью струнами. Ну, и форма совсем не похожа, у прелла упор для колена есть, для удобства, на релларе играют практически на весу, благо весит он всего ничего.
   Беру инструмент в руки, нежно перебираю струны. А что такого? Меня, как брата князя, чему только не учили - и музыке, и истории, даже читать научить хотели, да я не дался. Ни к чему это, баловство одно. А вот история, музыка - это интересно. Вы, к примеру, знаете, что сказал юный красавец Силтераль прекрасной Алданэ, когда впервые увидел ее в Священном лесу? Да ничего не сказал, просто спел ей песню, после чего дева сама осыпалась ему на руки. Я, кстати, тоже пробовал эту песню одной сыграть (целых два куплета помню, больше не осилил), так ничего, кроме затрещины, не получил. Наверное, свою возлюбленную Силтераль получил, потому что юный и красавец, а вовсе не из-за умения терзать струны релара.
  -- Не мучай инструмент, - говорит Рив и отнимает у меня релар. Плетусь в умывальню, смываю с лица грязь и пот. Хорошо как!
  -- Пойдем, поболтаем, - эльф обнимает меня за плечи. - Устраивайтесь, господа, нам с братом переговорить надо.
   Ну и кто, скажите на милость, ему тут возразить отважится? Эльф, да еще князь, да вдобавок сын Аскондерона, того самого, из легенды. Владыки Вечного Леса, чтоб он здоров был. Про то, что он тут полноправный хозяин, вообще молчу, и так ясно, что слово Рива в этом доме (и прилегающем к нему болоте) закон.
  -- Как вам будет угодно, - кланяется господин Излон. А угодно эльфу взять меня под локоток и потащить в ту комнату, где его светлость работать изволит. В как... как его? В кабинет.
   Наедине брат не церемонится. Усаживает меня в кресло и сразу приступает к допросу:
  -- Ты с ума сошел, мага в Священный Лес тащить?
  -- Болото, - привычно поправляю я.
  -- Ты думаешь, что делаешь? - князь пропускает свое предполагаемое родство с лягушками мимо ушей и продолжает гнуть свое в тугую дугу. - Тыведь взрослый уже человек по вашим меркам, должен ведь себе отдавать отчет. Что ему потребовалось у нас? И девчонка - почему она с ним?
  -- Мы идем в Руину, - говорю я. - К вам вовсе и не собирались заходить, Лес вывел. Все остальные проходы закрыты... ну, почти все.
   Эльф неожиданно обрывает себя на полуслове, садится на стул. На самом деле утварь эта стулом не является, потому как прямо из пола растет, но надо же как-то назвать?
  -- Что им нужно в Руине? - спрашивает он требовательно.
  -- Да какая разница, - я начинаю закипать. Ни разу он мне такой головомойки не устраивал! Чем ему спутники мои не угодили, хотел бы я знать? Ну, маг с ученицей, подумаешь! Мне он особо опасным не показался, в Злом Лесу себя не проявил никак. Сдается мне, те сказки, что про чародеев сказывают, с правдой не много общего имеют. - Надо тебе, у него и спроси. Ты что, считаешь, что магам в Руину и соваться нельзя?
  -- В Руину вообще лучше никому не соваться, - резко говорит эльф. - А уж магам и подавно. Ты знаешь, что именно там Огненный Потоп зародился? Когда такие же вот любопытные маги вызвали из-за пределов Мира нечто такое, что трогать было не нужно?
   Он протягивает руку, из стены выпрыгивает книга. Ловко. Я так не умею, хоть и побратим эльфам. Рив торопливо листает страницы, я заглядываю через плечо. Ага, как же! Читать я так и не научился. Несколько букв худо-бедно различаю, этого достаточно, чтобы понять, на каком из эльфийских наречий книга написана. "Каракули", алфавит, названный так по первым восьми рунам. Катум, Арол, Руку, Ахот, Ктулху, Убрук, Лель, Имбец. Каракули. Эти-то руны я выучил, но вот спроси меня, что там за имбецом следует - не скажу. Имбец - и точка. К слову, восемь самых крупных звезд на небе носят те же самые имена. У эльфов, разумеется, люди пока еще не настолько рехнулись, чтобы звезды эльфийскими рунами обзывать.
   Рив быстро листает книгу, хмурится, отбрасывает в сторону, стена тут же засасывает ее обратно.
  -- Не то, - бормочет он и обиженно хмурится. Как ребенок.
   Эльфы - они такие. Как дети - смеются, плачут, обижаются, играют. Легенды про эльфийские войны слышали? Один князь у другого побрякушку украл, а третий приревновал жену к четвертому. Или другое - один певец прирезал второго, потому как почудилось ему, что тот пел лучше. Оно, может, и не так вовсе было - я, к примеру, не могу определить, кто из эльфов поет лучше, а кто хуже, потому как у каждого из них голоса занебесные какие-то. Но тот, которого зарезали, был после смерти повсеместно признан гением, а убийца его, напротив, оказался бездарью, завистником и сущим подонком. Хотя и дрались честно, на дуэли, а вот вышло как.
   В общем, вечные дети. Это в легендах они мудрые, добрые и справедливые. В жизни же - совсем по-другому.
  -- Надо решать, что с ними делать, - Рив отказывается продолжать поиски, садится как бы на стул, задумчиво морща лоб.
  -- Эй, эй! - пугаюсь я. - Не надо с ними ничего делать. А то солдаты деревню нашу по бревнышку разберут, кто вас кормить зимой будет?
   Эльф молчит, размышляет.
  -- Я поговорю с ними, - решает, наконец, он. - Выясню, что им понадобилось в Руине, тогда и решать буду. Может, они туда вообще по грибы собрались?
  -- Оголодали, как эльфы, - соглашаюсь я.
   Рив запрокидывает голову и заливисто смеется. Ухмыляюсь, разглядываю кабинет. Точно такой же, как был, никаких изменений. Нечто, отдаленно напоминающее стол, два предмета поменьше, заменяющие стулья. Часть деревянной стены зеркальна, машинально приглаживаю всколоченные волосы.
  -- Гребень возьми, - советует эльф.
  -- Потом, - отмахиваюсь я, продолжая изучать кабинет.
   Прямо из стены растет светящаяся лилия. Это я тоже уже видел, но чудо ведь чудом остается, сколько на него не смотри. Пока к нему, к чуду этому, не привыкнешь.
   На полу в углу привычно храпит медведь, заменяющий Риву кровать. А вы что хотели? Животных эльфы убивать наотрез не желают, а спать на мягком и теплом все равно хочется. Вот и выкручиваются, как могут. Интересно, а любовью они тоже на спине зверя занимаются? Вот уж не завидую животине, лучше б сразу убили и не мучили, живодеры остроухие!
   А вот и что-то новое. В углу небрежно брошены парные мечи. Эльфы отчего-то предпочитают именно это оружие, после лука, разумеется. Мечи разные, один длиннее, другой, соответственно, короче. Называют их "заяц" и "волк". Причем тот, что длиннее, заяц, а короткий - волк. Отчего именно так? Я однажды спрашивал у Рива, и тот объяснил - дело "зайца" - выписывать петли и отвлекать внимание противника, а убивает именно "волк". Пропустить удар "зайцем" вообще позором считается.
   Впрочем, эльф и соврать мог, просто так, для забавы. Никогда не поймешь, кода они правду говорят, а когда насмешничают.
  -- Твои? - киваю на клинки.
  -- Мои при мне, - резонно отвечает Рив. - Забыла тут одна...
   На мое лицо наползает ухмылка, явно собираясь порвать мне рот.
  -- Это которая? - невинно уточняю. - Ранналан, Олиблан или Каннилан?
   Рив смущенно улыбается.
  -- Ко мне жена вернулась, - нехотя сообщает он.
   Вот это новость! Ошарашенный беру с как бы стола полупустую чашу с вином и залпом выпиваю. Это сколько ж подруга на стороне гуляла, если они еще до Огненного Потопа расстались?
  -- Ну, ты даешь, брат, - только и могу сказать. Вот уж не думал, что Рив любитель дважды наступать на одно и то же. Скажем, на грабли... хотя можно и по другому сказать.
   Рив виновато разводит руками. Мол, любовь, что тут поделаешь? Мол, соскучился по жене за тысячу с чем-то лет. Мол, жизнь до того скучна, что даже скандал ее разнообразит. Мол, свалял дурака - имею право.
   Сажусь на недовольно всхрапнувшего медведя и заливаюсь хохотом. Нет, как же давно я брата не видел! Отвыкнуть уже успел от его штучек, которые это непредсказуемое создание непревзойденный мастер откалывать!
   Ох, если не лопну сейчас от смеха - жить буду долго...
Оценка: 7.64*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"