Бодрова Ольга Ивановна : другие произведения.

Любимый мой соловушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЛЮБИМЫЙ МОЙ СОЛОВУШКА.
  
   Жила на свете одна девочка. Звали её Настенька. У неё были папа и мама, бабушка и дедушка, и ещё маленький братик - Николушка. Папа с мамой каждое утро уходили на работу, а бабушка с дедушкой оставались с Настенькой и Николушкой. В доме было не очень много игрушек, но детям всегда было интересно играть друг с другом. А самое счастливое время наставало для них тогда, когда в воскресенье вся семья собиралась за большим круглым столом. Бабушка и мама ставили на стол пироги, которые пекли сами, папа заваривал чай, а дети расставляли посуду. Потом все усаживались за стол и рассказывали разные истории, пили чай и ели такие вкусные пироги, что соседский кот - Барсик, учуяв этот сдобный запах, всегда приходил к ним на чаепитие. Кота никогда не прогоняли, и всегда ему что-то перепадало со стола. Его любили в этом доме. Только Настенька относилась к Барсику с недоверием. И всё потому, что он прошлым летом разорил гнездо и все птенцы погибли. Кроме одного, которого Настенька полуживого принесла домой и они с бабушкой его выходили. Это был Соловушка. Теперь он жил у них дома в клетке и по утрам пел Настеньке свои прекрасные песни. А Барсик, хоть и ел с удовольствием что-нибудь вкусненькое, всё же не забывал поглядывать своими хитренькими глазками на Соловушку. Настенька очень сердилась за это на кота, а бедная птичка, дрожа от страха, забивалась в угол клетки. Но зато, когда кот уходил, девочка брала клетку со своей любимой птичкой и просила спеть её. И Соловушка начинал выводить такие трели, что прохожие останавливались на улице послушать это прекрасное пение. А Соловушка пел только для Настеньки. Они как будто понимали друг друга без слов. Ведь кроме этой девочки никто не мог уговорить птичку спеть.
   Однажды, когда никого не было дома, Соловушка увидел, что через открытое окно в комнату заходит какая-то незнакомая птица. Прежде Соловушка никогда не видел таких диковинных птиц. То был большой яркий, с огромным клювом и хвостом Попугай. Окно было открыто. Попугай важно ходил по подоконнику, оглядывая деловым взглядом комнату, и увидел клетку с Соловушкой.
   - Прр-ивет! - проговорил Попугай.
   Соловушка не понял, потому что Попугай говорил по-человечески. Тогда Попугай ещё раз поздоровался. Только уже на своём, на птичьем языке.
   - Добрый день! - прощебетал Соловушка.
   Попугай прошёлся по подоконнику, потом перелетел на стол и оглядел комнату.
   - Ничего особенного - хмыкнул он.
   - Что, ничего особенного? - переспросил Соловушка.
   - Да так себе квартирка.
   Соловушка, хоть и жил здесь долго, но тоже огляделся и сказал.
   - А мне здесь очень нравится.
   - Это потому, что ты других не видел - возмутился Попугай.
   - А зачем мне другие?
   - Эх, ты, птичка - невеличка. Ничего-то ты в жизни не понимаешь.
   Попугай подошёл к вазе с фруктами, которая стояла на столе и начал есть яблоко.
   - Эй, эй!!! Чего это ты хозяйничаешь в чужом доме? И вообще, откуда ты взялся?
   - А меня соседскому мальчику на день рождения подарили. Вот хожу приятелей ищу, а то и поговорить не с кем.
   -А почему ты с мальчиком не разговариваешь. Разве он тебе не друг? Быть может, он обижает тебя?
   Попугая это замечание даже оскорбило.
   - Ещё чего! - сердито ответил он. Между прочим, они всей семьёй собираются, что бы послушать, как я говорю.
   - Ты умеешь разговаривать на их языке?
   - А ты как думал? Ни одна птица, кроме нас, попугаев, не умеет говорить по-человечески. Значит - мы самые умные.
   - А можешь сейчас что-нибудь сказать?
   - Пожалуйста. Только ты, птичка-невеличка, всё равно ничего не поймёшь.
   - Да это неважно. Главное, ты будешь говорить так же, как Настенька.
   - Что ещё за Настенька?
   - Самая лучшая девочка на свете.
   - Да? Ну, тогда слушай.
   Соловушка сел поудобнее на своей жёрдочке и внимательно стал слушать, что скажет Попугай. А Попугай перелетел на спинку стула, которая возвышалась над столом и важно начал.
   - Попка-дур-р-а-а-к!!! Попка-дур-р-а-а-к!!! Гоша хор-р-о-о-ший!!!
   - Ух-ты!!! Вот здорово!!! А что это значит?
   - Гоша-хороший - это я, а попка-дурак - это, ну-у-у, это значит...это значит..., что Попугаи самые умные птицы. А я, зато, ещё одно слово по-кошачьи знаю.
   - Какое?
   - Мя-я-у-у!!!
   - А это что значит?
   - Да какая разница?
   - Ну, ты и в правду, наверное, самый умный!
   Соловушка смотрел на Попугая и думал о том, что если бы его кто-нибудь научил говорить по-человечески, то с какой бы радостью он разговаривал с Настенькой. Соловушка так размечтался, что не обратил внимания на крик Попугая.
   - Эй, ты, птичка-невеличка! О чём задумался?
   - Я? Знаешь, я очень хочу научиться говорить. Ведь ты сможешь научить меня?
   - Запросто! Пошли - сказал Попугай и направился к окну.
   - Куда?
   - Ко мне, конечно же.
   - Как? - испугался Соловушка - Ведь если Настенька придёт и не увидит меня здесь, она очень расстроится. Я знаю. Она будет плакать, и скучать, и может даже заболеть.
   - Да она даже не узнает, что тебя не было.
   Попугай подошёл к клетке и открыл её. Соловушка был в нерешительности. Он не знал, что ему делать. Конечно, предложение было очень заманчиво. А что, если он и вправду научится говорить? Тогда сможет не только петь для Настеньки, но и понимать всё, что она рассказывает ему. И всё же Соловушка сомневался, стоит ли покидать клетку? А что, если он не успеет вернуться до её прихода?
   - Ну, что, надумал? - спросил Попугай.
   - Не знаю. А может, всё-таки ты меня здесь будешь учить?
   - Нет, - ещё раз оглядев комнату, ответил Попугай - меня обстановка не вдохновляет.
   - Что - что?
   - Обстановка, говорю, не подходящая. Для обучения необходимы пальмы, финики, да, вообще большие комнаты, а не твоя коморка.
   - А без пальмы никак нельзя?
   - Нет. Ну, что, идёшь?
   Соловушка был в замешательстве.
   - Ни как не могу решиться.
   - А я-то думал ты и вправду любишь свою Настеньку.
   - Да! Да, очень люблю!
   - Что-то не заметно. Если бы это было действительно так, то ты бы не раздумывая, пошёл со мной. Ладно, я долго уговаривать не привык. Пока.
   Попугай перелетел на подоконник, оглянулся на Соловушку и сделал вид, что уходит.
   - Постой! - закричал Соловушка - Ладно. Пойдём вместе.
   Маленькая пташка выпорхнула из клетки и села на подоконник рядом с Попугаем.
   - Молодец! Хвалю!
   - Но, мы, ведь не долго?
   - Конечно. Тем более надо, всего лишь, добраться до соседнего окна.
   Соловушка собрался с духом и выпорхнул на улицу. Птицы перелетели из одного окна в другое и оказались в гостях у Попугая.
   - Начинай - сказал Соловушка.
   - Что? - удивился Попугай.
   - Начинай учить меня разговаривать по-человечески.
   - Ох, какой - же ты невоспитанный! Что значит "начинай"? Сначала надо сказать, что квартира, в которой я живу, чудо, как хороша.
   Соловушка из вежливости стал оглядывать комнату. Хорошая была комната, красивая, большая. Все вещи на своих местах. И только чемодан, который стоял возле шкафа говорил о том, что кто-то собирается уезжать. Крышка его была открыта и в нём аккуратно лежали вещи. А ещё прямо в комнате в огромной кадке росла настоящая пальма.
   - А где твоя клетка?- спросил Соловушка.
   - Что значит клетка? Я вольная птица. Летаю там, где хочу- с гордостью ответил Попугай.
   Он подлетел к пальме, рядом с которой висели кольца, канаты, стояли разные жёрдочки, и стал так ловко перебираться по ним, что Соловушка даже на минутку забыл, зачем он здесь. А потом Попугай схватился за кольцо своим огромным клювом и повис.
   - Нравится?
   - Да. А когда мы заниматься начнём?
   - Не слышу восторгов - всё ещё держась клювом за кольцо, проговорил Попугай.
   - Мне, правда, всё очень нравится. Только слезай скорее.
   Недовольный Попугай, явно ожидавший большего одобрения, перебрался на жёрдочку.
   - Эх ты, серость. Ладно, уж, лети сюда и слушай внимательно. Сейчас я проговорю тебе несколько слов, а ты выбери, какие больше нравятся, те и будешь учить.
   - Давай! - обрадовался Соловушка.
   И Попугай начал орать.
   - А-р-р-а-а-! А-р-р-а-а! Клетку доло-о-ой! Попка - дура-а-ак!
   -Хватит! Остановись!
   - Почему? Ты ж сам хотел ...
   - Хотел, но мне эти слова не нравятся. У нас дома я никогда не слышал, что б так разговаривали. Ты что-то ещё говорил, когда заходил к нам домой.
   - Да? Что?
   - Вспомни, пожалуйста - попросил Соловушка.
   - Что же я мог говорить?
   - Не знаю, но что-то более приятное на слух.
   - Тоже мне, слухач выискался.
   - Подумай. Это было какое-то хорошее слово.
   - О! Вспомнил. Слушай. "Гоша - хоро-о-о-оший"!
   - Да, точно.
   -Тогда повторяй - Го - ша.
   - Да, нет, другое.
   Попугай вздохнул и по слогам произнёс: "хо-ро-ший".
   - Повтори.
   Соловушка заволновался. Он боялся, что у него не получится, но собрался с духом и... пропел: "Клень-клень-дьюи-юи-ти-и-и-вить"
   Голос его был изумительным. К окошку сразу подлетели воробьи и голуби, а на улице прохожие замедлили шаг, что бы насладиться его пением. Попугаю это не понравилось. И он решил теперь уже всерьёз взяться за обучение Соловушки, потому что знал, что у него сразу пропадёт голос,
   как только он научится выкрикивать разные попугайские слова. Он снова и снова заставлял маленькую птичку говорить громче и громче, но у Соловушки, как он не старался, кроме красивого пения ничего не получалось. Чем дольше Соловушка пел, тем больше Попугай злился и завидовал. И, в конце концов, он решил избавиться от него.
   - Хватит - сказал Попугай.
   - Ничего у меня не получается - расстроился Соловушка.
   - Да, такого бездарного ученика у меня ещё не было.
   - Что же мне делать?
   - А езжай-ка ты в Африку. Там знаешь, сколько говорящих попугаев? Они, уж, точно тебя научат. У нас уже и чемодан для этого собран.
   - Что ты, что ты? Я лучше совсем не буду говорить, чем уеду от своей Настеньки.
   - Ничего ты не понимаешь. С Настенькой твоей ничего не случиться, зато ты получишь хороший урок, да за одно и привет передашь моей бабушке. Ведь она даже не знает где я - сказал Попугай и прослезился - И, кстати, она лучше всех разговаривает на человеческом языке.
   - Мне очень жаль, но я, правда, не могу. А почему тебе самому не полететь к ней?
   - Как? Я же не перелётная птица. Я только в самолёте могу летать. Вот если бы я был таким же маленьким, как ты, то спрятался бы, например, вон в том чемодане.
   - Ну и прячься себе на здоровье, а мне домой надо - решительно сказал Соловушка, вспорхнул и полетел к окну.
   Но тут подул ветер и оконная рама начала закрываться. Соловушка, может, и успел бы вылететь, но Попугай придержал дверь, и от сквозняка окошко захлопнулось прямо перед ним. Бедная птичка заметалась по комнате в надежде найти хоть какую-нибудь возможность покинуть этот дом. Попугай злорадно смотрел на Соловушку, пока тот совершенно не выбился из сил.
   Но тут дверь приоткрылась, и в комнату вошёл мальчик. Он увидел на подоконнике маленькую, обессилевшую пташку, взял её в руки и подошёл к папе.
   - Пап, посмотри, это соловей?
   - О, да, соловей - сказал папа. Как же ты сюда попал? Ты давно должен был улететь, ведь на дворе уже осень.
   - А давай возьмём его с собой - предложил мальчик - Ведь, соловей твоей командировке не помешает?
   - Нет, конечно.
   Они достали клетку, посадили туда сначала Попугая, потом Соловушку, накрыли клетку плотной, не пропускающей свет материей, взяли чемодан и вышли из дома.
   Обеспокоенный Соловушка стал спрашивать у Попугая, о чём говорили люди. Куда их несут и скоро ли отпустят?
   - Они сказали, что принесут нас прямо к твоей Настеньке. Тебя просто отдадут, а моей красотой, моим умом она будет восхищаться.
   - Это правда? Значит, я скоро буду дома.
   - Да, только не мешай мне спать - недовольным голосом ответил Попугай.
   Соловушка немного успокоился и тоже решил вздремнуть. Он думал о том, что скоро окажется дома.
   И, действительно, когда он открыл глаза, то увидел знакомого мальчика рядом с клеткой.
   - С приездом, дорогие мои птички.
   Мальчик открыл клетку и протянул руку, в которой лежали крошки, Соловушке, давая тем самым понять, что он хочет с ним подружиться. Попугаю это не понравилось. Он, конечно, не стал бы их есть, но то, что не его первого покормили, он простить не мог. Попугай окончательно разозлился на соловья и решил, во что бы то ни стало, избавиться от него.
   - Сейчас я принесу вам корм - сказал мальчик и ушёл.
   - Что он сказал?
   - Я не знаю, что он сказал!
   - Как?
   - Я обманул тебя! Я никогда не понимал, что говорят люди.
   - Неправда. Я, ведь сам слышал, как ты говорил.
   - Я не говорил. Я просто передразнивал.
   - Почему же ты врал мне?
   - Потому, что ты издаёшь звуки лучше, чем я, а мне это не нравится. Лучшим всегда должен быть только я!
   После этих слов Попугай открыл клетку и вытолкнул Соловушку.
   - Улетай!
   - Куда же я полечу?
   - А-р-р-а-а!!! Меня это не касается - А- р-р-а-а-а!!!- заорал Попугай.
   Перепуганный Соловушка вылетел на улицу. Вокруг всё было не знакомым, чужим: и деревья, и дома, и даже птицы. Он опустился на ветку огромного дерева. Соловушка думал куда лететь? В какой стороне его дом? Но тут рядом с ним села какая-то птичка.
   - Добрый день - мелодичным голоском почти пропела она.
   - Здравствуй. Ты кто?
   - Я - Пеночка. А ты?
   - А я - Соловушка - сказал он и вздохнул.
   - А почему ты такой грустный?
   Соловушке очень приятно было слушать голосок этой птички, он посмотрел на неё и рассказал всё, что с ним произошло. Пеночка даже всплакнула.
   - Какая печальная история.
   -Знаешь, Пеночка, ещё недавно самым большим желанием для меня было научиться разговаривать по-человечески, но сейчас мне этого совсем не хочется. Ведь, мы с Настенькой и так, без слов понимали друг друга. Я ей пел, а она слушала меня.
   - Конечно. Зачем слова? Мы птицы должны щебетать и петь на птичьем языке. За это, наверное, тебя и любит Настенька. А если бы ты всё время повторял фразу, которую не понимаешь, как Попугай, то быстро бы надоел ей.
   - Пеночка, скажи, как мне побыстрее вернуться домой.
   - Знаешь, Соловушка, а побыстрее наверное, не получится.
   - Почему?
   - Потому что мы - перелётные птицы. И зимуем в жарких странах. А обратно на Родину сможем вернуться только весной.
   - Нет! Нет! Это не возможно! Я должен улететь сейчас. Должен!
   Соловушка вспорхнул и полетел. Пеночка окликнула его, но он не услышал, тогда она устремилась за ним.
   - Послушай, ты не сможешь сейчас вернуться, ведь ты даже не знаешь, куда надо лететь.
   - Ты права, мне придётся остаться здесь до весны.
   А в городе, где жила Настенька, тем временем была зима. Снега выпало очень много. Дети катались на санках, на лыжах, на коньках, строили крепости и играли в снежки. Только Настеньке было грустно. Она очень скучала по Соловушке. Каждый день подолгу стояла у окна и надеялась увидеть свою любимую птичку. Настенька так сильно тосковала и плакала, что вскоре и впрямь, заболела. "Любимый мой Соловушка, где ты?" - повторяла Настенька. Папа с мамой хотели купить дочке другую птичку, но она и слышать об этом не хотела.
   - Настенька, не плачь - утешал её братишка. Вот придёт весна и Соловушка вернётся к нам.
   - Спасибо тебе, Николушка.
   - Давай ждать весны?
   - Давай - ответила Настенька и улыбнулась.
   Соловушка тоже ждал весны с нетерпением. В сердце его жила тоска по родному дому. Он не мог дождаться того дня, когда полетит в родные края. И вот настала пора возвращения птиц на Родину.
   - Пеночка, я смогу улететь завтра?
   - Нет. Тебе ещё рано, потому что первыми возвращаются скворцы, следом за ними жаворонки, трясогузки и только потом соловьи. Каждая птица должна прилетать в свой срок.
   - А когда улетают Пеночки?
   - Тоже раньше соловьёв.
   - Как? Значит, нам надо будет расстаться?
   - Да, Соловушка, мне тоже придётся улететь раньше тебя. Так, уж устроено в природе.
   - Так это в природе, а я-то в доме буду жить, в клетке и петь песни Настеньке. А хочешь, летим со мной. Тебе тоже там место найдётся. Они все очень хорошие и добрые люди.
   - Знаешь, Соловушка, я не смогу жить в клетке. И не могу понять, почему тебе это нравится.
   - Потому, что я не знал другой жизни. Настенька нашла меня, когда я был ещё птенцом.
   - А теперь, когда ты узнал что такое свобода, какое наслаждение можно испытывать от полёта, сколько интересного увидеть, ты всё-таки хочешь вернуться в клетку?
   - Да, Пеночка, я не смогу жить по-другому. Я тебе не говорил, но у меня всё это время душа болела за Настеньку. Я думаю, что ей сейчас очень плохо, что она ждёт меня. И если моё пение поможет ей, то я буду всегда рядом. Понимаешь?
   - Да, Соловушка. А если ты, всё-таки ошибаешься? Вдруг она тебя забыла?
   - Нет, Пеночка, она не забыла меня. И ты узнаешь об этом, когда услышишь мою песню. Теперь, я буду её петь не только для Настеньки, но и для тебя.
   - Доброе у тебя сердце.
   - У тебя тоже, Пеночка. Ты так помогала мне всё это время.
   - Но я должна скоро улететь.
   - Мне так не хочется расставаться с тобой.
   - Мне тоже.
   Они смотрели друг на друга и прощались.
   - Ты обязательно найдёшь свою Настеньку, споёшь для неё, и я буду знать, что с тобой всё в порядке, потому что тоже услышу твою песню.
   - Хорошо - сказал Соловушка - тогда постарайся откликнуться, и я буду знать, что ты рядом.
   - Хорошо - сказала Пеночка и улетела.
   Соловушка не мог дождаться, когда наступит пора возвращения на Родину. И вот спустя некоторое время стайка птиц тронулась в путь. Преодолев огромное расстояние, Соловушка снова оказался в родных местах. С высоты птичьего полёта он увидел знакомый дом. У Соловушки защемило сердце. Окно комнаты, в которой он жил, было открыто. Лёгкий ветерок покачивал занавески. Соловушка представил, как он сейчас влетит в комнату, где его ждёт Настенька. Он так долго ждал этого дня. И вдруг, какое-то непонятное волнение охватило его. Он сел на ветку дерева неподалёку от открытого окна, посмотрел сквозь занавеску и увидел Николушку, его родителей, бабушку с дедушкой и очень- очень грустную Настеньку. Она сидела у окна и смотрела на улицу. Соловушка вспорхнул и перелетел на другую ветку. Настенька увидела его и не поверила своим глазам.
   - Соловушка! Любимый мой Соловушка прилетел!!!
   Она потянула к нему руки, и он, подлетев к ней, опустился на ладони.
   - Мама! Папа! Николушка! - звала Настенька - Соловушка наш вернулся!
   Все прибежали в комнату и увидели свою любимую птичку, которая сидела в руках у Настеньки.
   - Попроси его спеть - сказал Николушка.
   Настенька начала что-то говорить Соловушке. Все сели и стали ждать его красивых песен. А Соловушка пел и думал о том, как хорошо вернуться домой и увидеть самых дорогих ему людей, а ещё он думал о Пеночке.
   Вечером, когда все легли спать, Настенька подошла к Соловушке и долго смотрела на него.
   - Соловушка, я так тебя ждала, так скучала, и так хотела, чтобы ты всегда был рядом. Но ты теперь, наверное, не сможешь жить в клетке, поэтому, если хочешь, можешь лететь на волю. Но знай, мы всегда будем рады твоему возвращению. Ты понимаешь меня?
   Соловушка сел девочке на плечо, потом вспорхнул, покружил по комнате и вылетел в окно. "Ну, вот и всё" - подумала Настенька. Больше мы не услышим твоих песен. И вдруг она услышала его голос. Соловушка сидел на ветке дерева, которое росло перед окном, и пел свою песню. А в ответ из леса - послышалось другое пение. Это была Пеночка. Настенька стояла у окна, вслушиваясь в птичьи голоса, и ей казалось, что они разговаривают. А потом Соловушка вернулся. Настенька посмотрела на него, улыбнулась и легла спать. А он залетел в клетку, где был его домик. Дверцы в клетке не было. И Соловушка подумал о том, что как хорошо, когда все относятся друг к другу с любовью.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"