Боэций Оскар : другие произведения.

Сослагательность казни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды он сказал: что тебе во мне, женщина, зачем ты ищешь меня? Чтобы убедиться, что ты есть, что я верю в тебя не напрасно, что придумать тебя было не глупостью. Разве окрепнет вера от знаний? Это не столь важно, окрепнет моя вера или нет, для меня важнее любовь, а она питается знанием, вернее, познанием. Ты хочешь познать меня? О да! Мой совет: плюнь и забудь! невозможно познать непознаваемое, одно бесспорно - мне светит вышка, а тебе ещё жить да жить... Светит вышка? Что это значит? Роюсь в справочной литературе, воображая некую железную конструкцию, уткнувшуюся в небо аккурат на горизонте. Оказывается, когда-то давным-давно смертная казнь была обычным делом и на преступном жаргоне величалась вышкой, то есть высшей мерой наказания, если перевести на юридический язык той же эпохи. Странно, что прерывание жизнедеятельности организма считалось высшей мерой наказания. В каком смысле высшей? В каком смысле мерой?.. Он сказал: одно бесспорно - мне светит вышка. Но кто вправе приговорить его к смерти?.. Только сам он и может себя казнить. Взять и казнить самого себя принародно. Впрочем, с кондачка такого дела не спроворить, тут надобно изрядно потрудиться над сценарием. Никуда не торопясь. Благо, что и во времени нет никаких ограничений. Времени вообще нет. Для него время существует разве лишь как постановочный механизм, который ведь можно и не использовать при осуществлении данного замысла. Выбор доступен. Казнь, не нуждаясь во времени, застынет на кресте, пронзённая копьём солдатской жалости. Мать, пригвождённая горем, остановит взгляд на капле падающей крови, которая вот-вот коснётся её лба. Окаменевшая без времени троица: солдат, из жалости добивающий распятого, мать распятого и дух распятого, только что им испущенный. Живущий в своём крошечном пространстве спектакль. А вокруг клацает челюстями время - свирепый цепной пёс, угрожающий смертью любому, кто посмеет... Посмеет что?.. Внести в сценарий свою маленькую поправку, исказить первоначальный замысел, хотя бы вообразить такую возможность, создать ещё одну нереальную страну силой воображения. Допустим, что нашёлся преданный друг, настолько преданный, что пожертвовал жизнью, выдал себя за того, которого должны были казнить, и принял смерть на кресте вместо него. Их называли близнецами...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"