Боев Артем Витальевич : другие произведения.

Глава 05

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Подложив руки под голову, Егор лежал на мягкой одноместной железной кровати, прямо под окном и смотрел на яркую Луну, свет которой проникал в комнату. Глубокая ночь царствовала вовсю, наполнив деревню соответствующими звуками. Где-то в лесу, гукали совы, сверчки стрекотали, казалось, отовсюду, но не они мешали спать молодому человеку. Навязчивая идея просилась наружу. Молодой человек уже давно не противился ей и, со всем согласившись, отбросил все сомнения и здравые мысли прочь. Где-то в голове еще слышались отголоски требовательного призыва, раздавшегося еще днем. Хоть самого голоса не было, лишь память о нем, но Егор мог поклясться, что слышал его постоянно.
  "Поплыли! Поплыли! Поплыли!"
  Почему то, Егор уже не пугался этого, считая, что, если он все-таки отправится к реке, освободит лодку, сядет в нее и уплывет, то определенно - это к чему-нибудь бы приведет. Но к чему? Нашел бы он Катю живой или пропал бы, как она и ее друзья? Или же сошел с ума, как почивший Илья Гаврилович? Как бы то ни было, Егор уже определился с тем, что будет делать, и как только он услышал громкий храп деда Захара из соседней комнаты, поднялся с кровати, оделся и вышел из дома, стараясь не издать ни звука. Только скрип старых половых досок мог выдать крадущегося парня, но тиканье желтых часов, висевших на кухне, было намного громче.
  На улице было по ночному прохладно, и тонкая ветровка была как никогда кстати. Втянув глубоко свежий деревенский воздух, Егор взглянул на звездное небо, огляделся вокруг, убедился, что его никто не видит, усмехнулся над собой, вспомнив, что кроме спящих стариков в доме и его самого в деревне никого нет, и направился к дому напротив. К дому Ильи Гавриловича. Сам дом был не нужен - парень сразу подошел к воротам гаража, глубоко убежденный, что именно туда ему и было нужно. Ворота были не заперты, и Егор раскрыл обе ставни, впуская капельку лунного света, после чего зашел внутрь.
  В темноте, у правой стены едва угадывался стол-верстак, к которому молодой человек незамедлительно подошел и открыл верхний встроенный ящик. Внутри нашелся рабочий фонарик, и поиски необходимого сразу же стали легче.
  На столе, который успел покрыться толстым слоем пыли, обнаружились блесны, крючки и моток лески. Будто Илья Гаврилович должен был вот-вот прийти и положить все на место. В другом ящике нашлись спички, которые Егор тоже решил взять с собой вместе с фонариком. Посветив в неприметный угол, прямо у входа парень обнаружил весла. Оба стояли такие же, как и стол, в пыли, но целые, что немало обрадовало Егора. Рядом с ними, на косяке, на не до конца вбитом гвозде висел заветный ключ. Ключ, на самом деле, мог быть от чего угодно, но парень, сам не понимая почему, был уверен, что это был именно тот ключ, от того самого замка.
  Сильно удивившись тому, что необходимое и, даже, сверх того, нашлось очень быстро, едва Егор успел зайти в гараж, он разложил найденные вещи по карманам своих походных брюк, взял весла под мышку и под покровом ночи, освещенный лунным светом, не закрыв за собой створки ворот, направился к реке, думая лишь о том, как бы поскорее отплыть от берега. Было ли это результатом сильного желания снова увидеть Катю или, одурманенный голосом в голове, Егор действовал не по своей воле - неизвестно и об этом можно было только догадываться, так как сам парень об этом не думал, а только слепо следовал на пути к своей цели. Навязанной или нет - все равно. В любом случае, по его собственным догадкам, результат должен был превзойти ожидания.
  На берегу Егор почувствовал себя неспокойно. Отовсюду слышались присущие такому месту звуки, но и они скорее настораживали или раздражали, чем успокаивали. Лодка покачивалась на небольших волнах, слегка натягивая цепь, с помощью которой была привязана к берегу. Растущая Луна серебряной рябью отражалась в черной реке, слегка упрощая ориентировку на берегу, но одновременно с этим создавая не без помощи многочисленных кустов и леса на другом берегу затейливые тени, которые вовсе не умиротворяли разнервничавшегося Егора. Хоть тело и действовало слаженно под действием непонятных сил, внутри все равно присутствовал обычный страх перед неизвестным. Что-то подобное Егор чувствовал на подъезде к Заболотью, но тогда он даже не думал, что предпримет что-то еще помимо обычного разговора со свидетелем. Теперь же ему предстояло глубокой ночью отправиться в плаванье по реке, где много лет назад пропал ребенок, а прошлым летом - сразу пятнадцать человек.
  Без труда сняв с цепи замок, Егор отбросил цепь, положил весла на дно лодки, а после, оттолкнувшись ногой от берега, запрыгнул в лодку сам. Через минуту парень более-менее освоился с управлением, вырулил на середину реки, но перед тем, как начать грести вверх по течению, достал телефон, чтобы в очередной раз проверить связь. Она полностью отсутствовала и ее было недостаточно даже для экстренного вызова. Егор собирался проводить такое наблюдение на протяжении всего пути по реке, чтобы понять, где Катя могла бы выйти на связь, до тех пор, пока не сядет батарея. Убирая бесполезный телефон в карман, он вспомнил один из последних звонков, который состоялся прямо перед началом Катиного последнего похода.
  -Мы приехали, - сразу же сказала она, едва Егор, будучи на рабочем месте, успел поднять трубку.
  -Привет. - В последний раз, он сквозь сон мельком видел ее выходящую за дверь с огромным рюкзаком за плечами. - Ты ушла, даже не попрощавшись.
  -Прости, - оправдывалась Катя, - Не хотела тебя будить.
  -Забудь. Скоро начнете?
  -Да! - Наступила короткая пауза, во время которой Катя, видимо, осматривала готовящихся к сплаву друзей, - Мы уже на Куде.
  -Хорошо
  На мониторе, вместо рабочих документов была открыта страница ювелирного магазина.
  -Позвони, когда сделаете стоянку, - попросил Егор, пролистывая тем временем каталог с кольцами, и через секунду добавил. - Будь аккуратнее!
  -Не волнуйся, - успокоила она, смеясь. - Я у тебя опытная, да и река, если что, совсем не глубокая. Все будет хорошо.
  В трубке послышались чьи-то отдаленные возгласы. Кто-то позвал Катю.
  -Я побежала. Люблю тебя, - быстро сказала она в трубку и отключилась, не дождавшись взаимного ответа.
  * * *
  Егор непрерывно работал веслами на протяжении часа и при этом не чувствовал ни капли усталости. Что-то придавало ему сил, и парень не задумывался об этом, а только плыл опережая течение, изредка осматриваясь вокруг.
  Песчаный берег, как оказалось, присутствовал только близ деревни, предоставляя подступ к воде. В остальном, оба берега заросли высокой густой травой не давая подплыть вплотную, а в некоторых, более узких местах, деревья, сильно склонившись огромными ветвями к воде, позволяли с трудом проплыть дальше.
  Внутренний голос, тот что не принадлежал Егору, снова дал о себе знать, когда прошла пара часов с момента отплытия от берега в Заболотье. На этот раз, среди ночной тишины, он слышался отчетливей не смотря на то, что это был очевидный шепот. Некто уже не надрывался, стараясь докричаться до Егора из последних сил, а просто давал о себе знать, хоть и было ясно, что этот некто был очень слаб.
  Слышала ли его Катя или кто-нибудь из группы, задавался вопросом Егор, в очередной раз огибая поникшее дерево. Голос к тому моменту уже стих, поэтому голова снова освободилась от монотонного призыва, тут же наполнившись тревожными мыслями. Плыла ли она также отчаянно навстречу неизвестному? Учитывая, что сам Егор поддался внезапному порыву еще в Москве, значит ли это, что Катя могла отправиться к Куде так же, услышав из ниоткуда неизвестный голос? Почему она ничего не сказала об этом Егору? Наверно, по той же причине, по которой Егор ничего не сказал деду Захару, собираясь ночью вскрыть гараж Ильи Гавриловича. С каждой минутой, с каждым новым взмахом весла Егор все больше сомневался, что выбор Куды, как новой, никем "необъезженной" туристической тропы, был не случаен. И даже то, что делал Егор на протяжении всего прошедшего дня было не случайным. Начиная с самого утра он, словно змея из плетенной корзины, плясал под чью-то дудку, редко когда оставаясь наедине с собственными рассуждениями, как, например, сейчас. Он все больше склонялся к той мысли, что ему необходимо найти "источник" этого проклятого, вызывающего головную боль голоса. И тот, видимо, был вовсе не против, раз сам звал к себе, что было бы логично. Там, где находился обладатель голоса, считал Егор, должны были найтись и ответы на многие возникшие вопросы.
  * * *
  Как и договаривались она позвонила вечером того же дня, когда, пройдя по реке несколько километров, их группа остановилась на одном из берегов и разбила на ночь лагерь. Связь была очень плохая, и голос Кати постоянно прерывался, но, сквозь гул окружающей толпы, чей-то смех и игру на гитаре, Егор все-таки услышал ее:
  -Как и обещала, звоню тебе, - сказала она в трубку радостным голосом. - У нас все хорошо. Сидим, отдыхаем, скоро ужинать будем.
  -Молодцы, - похвалил Егор, выходя в это время из ювелирного с маленькой бархатной коробочкой в кармане. - Какие планы на завтра?
  -Пройти по максимуму, ты же знаешь, - ответила Катя. - Мы даже в единственную деревню по пути заскакивать не будем, хоть она тут совсем близко, а отплываем мы рано утром. Да и что там делать? Она все равно заброшена.
  -Тебе лучше знать, - не стал спорить парень, усаживаясь на водительское сиденье. - Когда теперь снова поговорим?
  -Если связь окончательно не пропадет, то завтра днем.
  -Хорошо.
  Егор, держа трубку у уха, управлял машиной по направлению к дому. Он готовился к серьезному шагу, и собирался сделать предложение, как только Катя вернется домой. В мыслях он уже представил как делает это, но его тут же прервала Катя:
  -Почему замолчал? - спросила она настороженно, - Что-то случилось?
  -Нет, нет, - поторопился ответить Егор. - Все хорошо. Просто задумался.
  -О чем? - игриво спросила Катя.
  -О нас с тобой, - обыденно ответил парень, стараясь не показаться тем, кто что-то скрывает. - У нас еще столько всего впереди.
  -О чем это ты? - Голос ее был с укором, и Егор готов был поклясться, что если бы не телефон, то она бы стояла, скрестив на груди руки, смотря на него исподлобья.
  Не дав ему ответить она она сразу продолжила:
  -Егор, пожалуйста, - умоляла она, - Мы же уже сто раз об этом говорили. Я пока ни к чему серьезному не готова.
  Даже при всем желании Егор не смог бы ничего ответить, потому что к горлу подступил ком, не давая ничего сказать.
  -Я не могу все это бросить, - продолжала она, - Ты должен понять. Мне впервые доверили все сделать самой. Хочешь чтобы я отказалась от всего, не успев начать?
  -Нет, конечно, - едва проговорил Егор.
  -Хорошо, - спокойно сказала Катя.
  -Люблю тебя, - попытался реабилитироваться Егор, но его прервали короткие гудки.
  Позже, Егор долго корил себя за этот разговор, который в результате оказался последним. Катя обиделась на него, догадавшись, что тот собирался "одомашнить" ее, взяв ее замуж. Такие раздоры происходили и раньше, когда речь заходила об их будущем, и каждый раз Катя говорила, что не была готова бросить свою полную движения жизнь, в которую Егор не очень вписывался. На протяжении того времени, пока они были знакомы, молодой человек ни разу не участвовал ни в каких подобных мероприятиях, сразу обозначив свою позицию. По началу все всех устраивало, но постепенно, Егор начал понимать, что так дальше продолжаться не может, и рано или поздно Кате пришлось бы реже оставлять возлюбленного или ему - полюбить ее хобби, что не представлялось возможным.
  Сейчас Егор был готов на все. И на то, чтобы не делать предложения пока не наступит нужное время и на то, чтобы самому уже начать активный образ жизни, который, в общем-то, уже начался. Лишь бы она была жива.
   * * *
  Светать начало рано. Каждые полчаса Егор проверял телефон на наличие связи, и где-то на восьмой или девятый раз, снова неудачный, он заметил, что наступили предрассветные сумерки. Над кромкой воды расстилался густой туман, который едва позволял разглядеть берег. "Вот откуда мутные глаза" - объяснил себе загадку Егор. Как он предположил, в тот день тоже был туман, и ребята скорее всего просто не увидели сидящего на берегу Илью Гавриловича. И сам он надумал себе всякого, а потом рассказал участковому то, во что сам поверил.
  Через некоторое время молодой человек внезапно обнаружил, что больше не может грести. Силы куда-то пропали, а руки опустились на лавочку, на которой сидел Егор, и больше не поднимались, полностью расслабившись. Как? Почему? Запаниковавший парень попытался кое-как пошевелить руками, но все было тщетно. Однако, через мгновенье он понял причину. В тот момент, когда руки пронзила невыносимая боль, до него дошло, что мышцы рук были полностью истощены, а до этого ему кто-то помогал. Видимо тот же, кто и направлял, потому что в тот момент, когда Егор чуть не свалился с лодки, пытаясь взять контроль над руками, судно само остановилось, сев на мель у песчаного, как в Заболотье, берега.
  Он был совсем небольшой - всего несколько метров в длину, а вглубь и того меньше - через несколько шагов начинался густой лес. С трудом выбираясь из лодки, Егор споткнулся и ничком упал прямо на землю.
  -Ааргх! - уже второй раз за два дня взвыл Егор, перевернувшись на спину и выплевывая попавший в рот песок.
  Неужели и это чей-то план? Просто не чувствовать усталость и все? А потом резко все вернуть? Егор был как-никогда зол на все вокруг, в том числе и на себя самого. Не получалось даже встать - пытаясь облокотиться на руки, те сразу же отзывались невыносимой болью. Кое-как усевшись, молодой человек так и остался сидеть на берегу у самой воды, безразлично наблюдая за тем, как течение понемногу сносило лодку все дальше и дальше от беспомощного Егора.
  * * * Кто-то невидимый и большой, в сумраке леса, едва слышно подошел к Егору сзади и наклонился над ним. Тот, выбитый из сил, после долгого и изнурительного плавания, ничего не мог слышать, поэтому продолжал смотреть только вперед, не обращая внимания на незнакомца позади себя. Неизвестный выпрямился и замахнулся. Глухой стук и Егор снова упал ничком, но теперь уже головой в воду. Великан быстро оттащил тело молодого человека от реки, взвалил себе на плечи и потащил в глубину леса, прочь от тумана и скрывающейся в нем лодки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"