Боевкин Валерий : другие произведения.

День рождения тети Агаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я очень люблю Хэллоуин.
  Каждый год в этот день я беру выходной и еду к моей тете Агате в Хэмпшир. То есть я наведываюсь к ней и в другие дни, но в Хэллоуин приезжаю всегда.
  Потому что тридцать первого октября у тети Агаты день рождения.
  
  Тетя Агата - маленькая сухонькая старушка со светлым, но печальным взглядом. Три года назад у нее случился припадок, и она потеряла возможность ходить, оказавшись прикованной к инвалидному креслу. За ней приглядывает сиделка, но в Хэллоуин, добравшись до домика тети, я ее отпускаю, и всю работу по дому делаю сам. Я украшаю дом свечами и тыквами и готовлю ее любимый пирог с почками.
  
  На комоде у тети Агаты стоит старая пожелтевшая от времени фотография. На фотографии - взявшиеся за руки тетя Агата и ее муж, дядя Джордж. Тетя, еще молодая и красивая, с перламутровой заколкой в волосах, а дядя - блестящий офицер военно-морских сил.
  
  Дядя Джордж погиб сорок лет назад. Тетя Агата много раз рассказывала эту историю. Как они выиграли в благотворительную лотерею два билета в морское путешествие.
  Это было весной 1912 года.
  Именно тогда из Саунтгемтонского порта отбывал в свое первое и единственное плавание пассажирский лайнер "Титаник".
  В день отправления парохода тетя Агата заболела инфлюэнцией и решила остаться дома. Дядя отправился в круиз один. "Он так хотел поехать в это путешествие", - повторяла тетя Агата, и на ее глаза наворачивались слезы.
  
  В десять вечера, когда пирог из почек был уже съеден, кто-то вдруг яростно застучал во входную дверь. На пороге стоял Хиггинс, местный констебль. Он был бледен и тяжело дышал.
  - Инспектор! - воскликнул констебль. - Как хорошо, что вы здесь!
  Я уже десять лет служу в полиции, в Скотланд-Ярде. Я знаю, что тетя Агата втайне мною гордится и хвастается перед соседями, но мне виду не показывает. Тетя часто подшучивает надо мной, но я на нее не обижаюсь.
  - Что случилось, Хиггинс?
  - Там... там... убийство! - выдохнул полисмен. - Мистера Комбза убили!
  - Убийство? - переспросил я. - Кто такой мистер Комбз?
  - Наш садовник, - раздался сзади голос тети Агаты. - Он приходил ко мне по субботам стричь газон.
  - У нас такой тихий район, - продолжал Хиггинз, - уже семь лет не было никаких преступлений. Может быть, вы бы согласились...
  - Да, конечно, я приду помочь, - сказал я. - Простите, тетя Агата.
  Я подошел к тете и поцеловал ее. Затем надел пальто и шляпу и отправился за констеблем.
  
  Тело садовника обнаружили во флигеле, который он снимал у богатого домовладельца, мистера Клемси. Комбз лежал навзничь, раскинув руки, его череп был раскроен чудовищной силы ударом.
  Когда я вошел во флигель в сопровождении Хиггинса, труп осматривал сержант Картер из местной полиции.
  - Добрый вечер, инспектор, - пожал мне руку Картер. - Наслышан о вас от вашей тетушки. Для меня большая честь работать с вами.
  - Спасибо, сержант.
  Я вздохнул и наклонился, чтобы осмотреть рану на голове Комбза. Я сразу ощутил явственный запах алкоголя, причем явно не дешевого. Но сейчас меня больше всего занимал характер раны.
  - Хм... - произнес я через некоторое время. - Интересно... Орудие убийство нашли?
  - Нет, сэр, - покачал головой Картер. - Обыскали весь дом - ничего похожего.
  - А где хозяин дома?
  - Мистер Клемси в отъезде, сэр. Сейчас домом заправляет его двоюродный брат, приходской священник отец Слоан. Он и обнаружил тело. Я уже допросил его, он сейчас в доме, сэр.
  - Позовите его сюда, мне надо задать ему пару вопросов, - кивнул я Хиггинсу.
  Констебль ушел. Я обшарил карманы убитого и обнаружил там несколько новеньких десятифунтовых банкнот.
  - Откуда у него эти деньги, инспектор? - спросил сержант. - Комбз больше пяти фунтов отродясь в руках не держал. Шантаж?
  - Вполне возможно, - кивнул я. - Никто не видел здесь незнакомого человека?
  - Мальчишка рассыльный видел в этих местах типа, одетого в костюм Смерти. Черный балахон с капюшоном. Но это мало что дает, сами понимаете.
  - Хэллоуин, - понимающе кивнул я. - Идеальное прикрытие для убийцы. Можно в чем угодно разгуливать по улицам, и никто не обратит внимание.
  Тут дверь отворилась, и вошел бородатый мужчина в сопровождении констебля Хиггинса.
  - Я привел отца Слоана, инспектор, - сказал констебль.
  Я смотрел на отца Слоана, не в силах поверить своей удаче. Священник был настолько высок, что ему приходилось нагибаться, чтобы не задевать головой потолок.
  - А вот и убийца, - довольно сказал я.
  Отец Слоан непонимающе уставился на меня.
  - Мне не давало покоя то, как был нанесен удар, - продолжал я. - Как можно нанести удар такой сокрушительной силы, приходящийся сверху, при том, что садовник сам весьма высок? Только настоящий великан мог это сделать. Я не верил своим глазам, пока не увидел вас.
  - Что?! - грозно спросил отец Слоан. - Зачем мне было его убивать?
  - Мотив найдется, - пожал плечами я. - С вашей стороны было крайне глупо оставить тело здесь.
  Я повернулся к сержанту Картеру:
  - Я рад, что сумел помочь вам, сержант, - сказал я. - Надеюсь, вы сами сможете собрать нужные доказательства для суда.
  
  Довольный собой, я вернулся к тете Агате и обо всем ей рассказал.
  - Но, Питер! - воскликнула тетя, когда я закончил. - Отец Слоан не убивал садовника! Я знаю его, он и мухи не обидит.
  - Но тетя, кто же еще это мог быть? Ни один человек нормального роста не мог совершить такого удара.
  - Нельзя же быть таким идиотом, Питер, - проворчала старая леди. - Ты же сам рассказал, что от Комбза пахло алкоголем. Кстати, не было ли в доме у мистера Клемси клюшек для гольфа?
  Некоторое время я пристально смотрел на тетю Агату.
  - Да, рядом с флигелем стояла сумка с клюшками, - произнес я. - Но что это дает?
  - Никто не смог бы нанести такой удар, если бы садовник стоял перед ним, - торжествующе провозгласила тетя Агата.
  - Ты хочешь сказать...
  - Когда Комбз пришел домой пьяный, он не дошел до кровати и улегся спать прямо на полу. Убийца вошел во флигель с клюшкой для гольфа, обошел садовника, прицелился... и сделал свинг*. Ударил по голове как по мячу.
  Я помолчал, обдумывая услышанное.
  - Значит, это все-таки был человек в костюме Смерти, - сказал я. - Тем не менее, я должен проверить твою версию.
  
  Я вернулся на место преступления, и оказалось, что из сумки мистера Клемси действительно исчезла одна из клюшек для гольфа.
  Слоана отпустили, но дальнейший поиск убийцы ничего не дал. Не удалось найти ни единого следа человека в костюме Смерти. При дознании коронер ограничился обычной формулой: "Убит неизвестным лицом или лицами". Постепенно все забылось...
  
  А через полгода умерла тетя Агата.
  Доктор сказал мне, что у нее было очень слабое сердце. Удивительно, что она смогла так долго протянуть.
  После похорон я вернулся в дом тети Агаты и долго бродил по опустевшим комнатам, а затем решил разобрать ее бумаги. В комоде я нашел пачку писем, датированных мартом 1912 года, и стал читать. Все они были адресованы дяде Джорджу.
  Чем больше я читал, тем большее недоумение охватывало меня. Оказалось, что у дяди Джорджа была любовница. Это были ее письма. Но почему тетя никогда, рассказывая мне о своей семейной жизни, не упоминала их? Зачем хранила эти письма сорок лет?
  
  Постепенно кое-что стало для меня проясняться.
  Тогда я взял в сарае заступ и лопату и пошел в сад. Найдя старый засохший вяз, я стал копать прямо под ним.
  Уже на четвертом ударе заступа раздался неприятный хруст. Я разгреб землю руками и извлек оттуда нечто круглое.
  Это был человеческий череп.
  А между шейных позвонков у него застряла перламутровая заколка для волос.
  
  И все встало на свои места.
  Дядя Джордж не утонул на "Титанике".
  В тот злополучный день 10 апреля 1912 года заболела не тетя Агата. Заболел дядя Джордж. А скорее всего, они оба. И в круиз они не поехали.
  Тетя Агата обнаружила любовную переписку дяди Джорджа. Она все знала и не смогла смириться с изменой мужа. И когда по радио сообщили о крушении "Титаника", она поняла, что ей выпал невероятный шанс отомстить, оставаясь при этом вне подозрения. Она просто вонзила спящему мужу в горло заколку для волос. А тело закопала в саду. Вот и все.
  
  За несколько дней до своей смерти Комбз, работая в саду у тети Агаты, решил перекопать землю, чтобы посадить хризантемы, и обнаружил останки дяди Джорджа. А потом этот осел приехал ко мне и рассказал о костях, закопанных под старым вязом. С тети было нечего взять, и он стал требовать деньги за молчание с меня. Он сам вызвал собственную смерть.
  Я заплатил ему сто фунтов, пообещав отдать остальное в день Хэллоуина. Мне не составило труда одеться в костюм Смерти, пробраться во флигель и проломить ему голову кстати подвернувшейся клюшкой для гольфа. А потом я отправился прямиком к тете праздновать день ее рождения и есть пирог с почками. Костюм Смерти я потом сжег в камине.
  Отец Слоан показался мне прекрасной возможностью увести следствие в сторону, но я рад, что в конечном итоге невиновный не пострадал.
  
  Мне почему-то кажется, что тетя Агата подозревала обо всем. Подозревала и молчала. Поэтому она и догадалась про клюшку для гольфа - тетя знала, что я заядлый гольфист. Но она должна была понимать, зачем я это сделал.
  Я просто очень не хотел портить ей день рождения.
  
  
  
  * Свинг - основной удар в гольфе, главная задача которого послать мяч далеко и точно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"