Да - я дерзок, упрям ... и мне, честное слово, глубоко наплевать какую должность занимает тот или иной чиновник. Ибо, в литературе нет должностей, и нет привычного для кабинетного начальства выстаивания в очередях: когда же наступит 'оно' - долгожданное соитие хорошего и благостного настроения у высокого должностного лица и унизительного положения нуждающегося в творческой поддержке молодого писателя... Эта литературная гадость осталась у нас ещё с советских времен. И многие сегодня чиновники от литературы (а писатель Ю.Поляков именно в этом ранге сегодня у нас и числится) хотели бы навсегда увековечить эту мерзкую и противоестественную для профессионального творчества практику. Очевидно, они забыли, что литературой - командовать нельзя, тем более, когда речь идет о русской поэзии. Однако, наши бывшие советские литераторы, занимая сегодня крупные должности в различных литературных изданиях, быстро смекнули, как в условиях рыночной экономики можно с пользой и выгодой для себя 'обустроить' свою писательскую жизнь. Они присвоили себе право говорить от имени 'высокой литературы', которую и в перестроечное-то время никогда не ценили (не до этого было), ибо вынуждены были заниматься лишь только собой, ну а сегодня тем более...
Да - я дерзок и упрям... и мне не хочется больше ждать никакого чуда. Да и зачем? - когда само ожидание становится преступным, а чудо - лишь самообман и иллюзия того, что кто-то придет и сделает за тебя эту чудную работу. Теперь уже бессмысленно думать об этом и о собственном страхе совершить непоправимую ошибку. Поэзия - устала ждать, она устала от глупости и лицемерия нынешней русскоязычной литературы, устала от трусости и сытости её строк, устала от лукавства и лжи - устала настолько, что требование 'правды жизни' вот-вот будет снято с повестки дня. А сама Поэзия исчезнет и вовсе, оставив после себя лишь голый Текст - как мертвую и бездыханную словоформу, синтаксически высвобожденную из-под власти Творца.
Да - я дерзок и упрям... и ненавижу ремесленничество - это безответственное попустительство к своему писательскому долгу. Карьера - вещь хорошая, а иногда и просто замечательная. В жизни такая вещь очень необходимая: почет, уважение... разные там награды. Ах, как хочется ещё при жизни вдохнуть полной писательской грудью чудесный аромат разнообразия из маленьких радостей - вот оно давно забытое счастье 'маленького человека'! - быть всегда при деле... И кто об этом сейчас не мечтает? И кто не хотел бы хоть раз в жизни прислониться всем Телом к этому предметному изобилию? - черт с ней с этой дурацкой Поэзией. Время - Прозы! - прагматизма и рациональной упорядоченности чувств, практически не реагирующих на запахи из подворотни, но зато извлекающие для себя пользу там, где играет оркестр, и торжественно произносятся славицы в честь очередных героев писательского труда.
Да - я дерзок и упрям... ибо знаю, что значит любить Поэзию, и какую цену приходится платить буквально за каждый грамм этой чистой и несомненно высокой Любви. Сколько трагической нежности испытываешь каждый раз к собственной Смерти, когда приходит время умирать всему старому и ветхому. И как после этого воскресают давно увядшие надежды, а вместе с ними и упования в личное спасение, раздавленные тяжестью безумной ответственности за будущее русской Поэзии в лице одинокого Поэта, вознамерившегося вдруг жить по-новому - по правде и по совести. Кто осудит? И кто бросит камень...
Да - дерзок и упрям... и в этом мне уже не надо каяться. Ибо знаю - так надо! - надо не только мне, но и моей стране, моей семье, моим детям... Я - даже ничуть не сопротивляюсь. Я просто дышу! - и выращиваю в себе завтрашние рифмы...