Боганов Юрий Иванович : другие произведения.

Приключения новогодней елки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НОВОГОДНЯЯ ПЬЕСКА ДЛЯ НЕМНОГОЧИСЛЕННОГО ТЕАТРА

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ

Автор сценария: Юрий Боганов

Адрес: г. Ессентуки, ул. Пятигорская 136,кв. 15

Тел: 8(879-34) 2-65-18; моб. 8-928-631-82-54

Предлагаем услуги по постановке спектакля

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Баба - Яга

Леший

Иван - дурак

Илья Муромец

Новогодняя елка

  

Сцена 1

Дремучий-дремучий лес. Избушка Бабы-Яги. Леший убирает снег около избушки, наводит порядок, одним словом. Баба - Яга читает сказки своего сочинения.

   БАБА-ЯГА - "Сел Иванушка на коня, и поскакал... Три дня и три ночи скакал Иванушка по лесам дремучим, по болотам зыбучим. И встретился ему на пути камень..."
  
   ЛЕШИЙ - А он куда скакал?
  
   БАБА-ЯГА - За яблочками молодильными... чем ты слушаешь?
  
   ЛЕШИЙ - А Иван?
  
   БАБА-ЯГА - Ну, Иван - за яблочками.
  
   ЛЕШИЙ - А камень?
  
   БАБА-ЯГА - А камень никуда не скакал. Лежал он там на распутье... Где и сейчас лежит. Куда же он поскачет - он же камень! Не перебивай! Работай, давай... Так... "встретился камень... Три дня и три ночи взбирался на него Иванушка..."
  
   ЛЕШИЙ - На коня?
  
   БАБА-ЯГА - На камень, пенек ты с ушами.
  
   ЛЕШИЙ - Что же это получается? Три дня и три ночи скакал, три дня и три ночи взбирался... Вот человек! И сам не спал, и коню не давал!
  
   БАБА-ЯГА - Не перебивай!
  
   ЛЕШИЙ - А я не перебиваю.
  
   БАБА-ЯГА - "Взбирался на него Иванушка... А когда взобрался - надпись увидел: "Направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь - женатому быть, а прямо пойдешь-
  
   ЛЕШИЙ - Я б на его месте налево пошел.
  
   БАБА-ЯГА - Не перебивай, сказала... Все, не буду я тебе сказки читать.
  
   ЛЕШИЙ - Почему?
  
   БАБА-ЯГА - Потому что перебиваешь
  

Из-за кулис слышится: Новогодний бал! Все на новогодний бал! Каб дык, Каб дык, Каб дык, На поляну выскакивает Иван на лошади, вернее на ее скелете.Тпр-р-р!Слезает

С лошади, клеит на дерево афишу, садится на коня. Но! Новогодний бал! Все на новогодний бал! Каб дык, Каб дык, Каб дык...

   ЛЕШИЙ - (провожая его взглядом) Это кто?
  
   БАБА-ЯГА - Иван.
  
   ЛЕШИЙ - Тот самый?
  
   БАБА-ЯГА - Тот самый.
  
   ЛЕШИЙ - Значит, он тогда направо пошел. Живодер! Я его сейчас догоню, и из него скелета сделаю!
  
   БАБА - ЯГА - Погоди, иди сюда. Глянь-ка! Чего это? (читает) "Дед Мороз и Снегурочка приглашают всех на новогодний бал. На бал приглашена победительница конкурса красоты "Мисс Елка леса" Бал состоится...
  
   ЛЕШИЙ - Ура! Повеселимся! Хороводы поводим, песенки попоем! Ракеты попускаем!!!
  
   БАБА-ЯГА - Ты соображаешь, что ты говоришь? Баба-Яга и Леший на празднике у Деда Мороза? Нонсенс!
  
   ЛЕШИЙ - Чего сказала?
  
   БАБА-ЯГА - Не бывать этому, говорю!
  
   ЛЕШИЙ - А я на праздник хочу...хочу праздник! (плачет) подарок хочу!
  
   БАБА-ЯГА - Не реви!
  
   ЛЕШИЙ - Там всегда огонечки на елочке зажигают, посмотреть хочу!
  
   БАБА-ЯГА - Не реви, сказала!.. Есть идея!.. Почему всегда они? Они приглашают, к ним приходят, они главные, их любят? Почему, я спрашиваю? Они бал устраивают! А чем мы хуже? Мы тоже могём бал устроить! Тоже веселиться могём! Правильно говорю? Тоже ёлку леса пригласим...
  
   ЛЕШИЙ - А если она не согласится?
  
   БАБА-ЯГА - А кто ее спрашивать будет?
  
   ЛЕШИЙ - Давай я спрошу.
  
   БАБА-ЯГА - Тогда она точно не согласится... Нет, мы её украдем, похитим, упакуем и посылкой сюда доставим. Ура! (Яга срывает афишу Ивана)
  

За сценой: Каб дык,кааб дык, кааб дык. Все на новогодний бал! Опять появляется Иван. Вроде проскакал мимо, но обнаружил, что на месте, где он клеил афишу, ничего нет. Слез с коня, достал новую, поклеил. Сел на коня. Но! Новогодний бал! Все на новогодний бал! Каб дык, каб дык, каб дык!

   ЛЕШИЙ - Живодер! Я из тебя скелета сделаю!
   БАБА-ЯГА - Не кричи. Пускай себе скачет... Итак, мы устраиваем свой бал. Я уже вижу наши имена на афишах: Баба Яга и Леший приглашают всех на праздник! Новогодний карнавал! Играет музыка. Взлетают вверх ракеты, хлопают питарды. Все веселятся. А Деда Мороза со Снегурочкой мы не пустим... Они на коленях будут умолять нас продать им билетики на наш праздник. А мы им фигу, фигу, фигу! Никаких Дедов Морозов!
  

Срывает афишу

За сценой: Каб дык, каб дык, каб дык. Все на новогодний бал! Опять появляется Иван. Слезает с коня, клеит афишу. Садится на коня. Но! Все на новогодний бал! Скрывается за кулисами. Когда Баба Яга снова подходит срывать афишу, из-за дерева появляется голова лошади.

   ИВАН - Не трожь!
  
   БАБА-ЯГА - Езжай отседова!
  
   ИВАН - (выходит) Что же это получается? Мы клем, клеим, а вы срываете и срываете!
  
   БАБА-ЯГА - Я сказала - езжай отседова. Клеильщик какой выискался! Не люблю я, когда возле моего домика афишки чужие клеют. Понял? Лес большой, деревьев много - хоть все обклей. А отседова скачи, пока цел.
  
   ИВАН - Злая ты, бабушка! Я все про тебя Илье Муромцу расскажу. (садится на коня) Но! Новогодний бал! Все на новогодний бал!
  
   БАБА-ЯГА - Я тебе сейчас за "бабушку" ноги повыдергаю, пешеход необъезженный!
  
   ЛЕШИЙ - Живоде-е-е-р! (с криком бежит за Иваном)
  
   БАБА-ЯГА - Назад!
  
   ЛЕШИЙ - Этого тоже к нам на праздник пригласим, я из него там скелета сделаю.
  
   БАБА-ЯГА - Внимание! Начинаем подготовку к Новогоднему празднику! Ты занимаешься афишами и порядком на полянке. А я беру на себя самое трудное - полечу добывать победительницу конкурса, то есть я за елкой!
  
   ЛЕШИЙ - А она красивая?
  
   БАБА-ЯГА - Кто?
  
   ЛЕШИЙ - Ну, ёлка.
  
   БАБА-ЯГА - Надеюсь. Все-таки победительница!
  
   ЛЕШИЙ - Я красоту люблю! Красота...спасет мир!..
  
   БАБА-ЯГА - Спасет, спасет. Ты работай, давай, а я полетела!

Убегает (улетает). Леший убирает полянку и тоже исчезает.

  

С Ц Е Н А 2

На поляну выходят Иван и Илья Муромец

   ИВАН - ...И я, главное клею, клею, а они срывают и срывают.
  
   ИЛЬЯ МУРОМЕЦ - Разберемся.
  
   ИВАН - А этот... второй...горбатый такой - он все время меня живодером называл...
  
   ИЛЬЯ МУРОМЕЦ - Поговорим.
  
   ИВАН - И метлой на меня замахивался... вот так!
  
   ИЛЬЯ - Ну а что же ты, голь перекатная...
   Басурмана не смог образумите...
   Вынул палицу б булатную
   И погладил бы их по головушке...
   ИВАН - Легко, тебе Илюша, говорить. Ты - богатырь. А я-то трусоват от рождения.
  
   ИЛЬЯ - Хм, трусоват... Ладно... Где там вороги проклятые...
   Нечисть страшная, лесная-то...
  
   ИВАН - (показывает на избушку) Вот. Вот хоромы вражьи.
  
   ИЛЬЯ - Вижу... Отойди, Иван, да подальше-то,
   Чтоб нечайно тебя не прибыл бы я...
  
   ИВАН - (отходит) Ты, Илюша, горбатому этому объясни, что к чему.
  
   ИЛЬЯ - Объясню, объясню. Отходи.
  
   ИВАН - (отходит еще на шаг) Только построже...
  
   ИЛЬЯ - Скройся с глаз моих, деревенщина!
   Сорок сажень отсюда отмеряй-ка...
  

Иван убегает

   ИЛЬЯ - (удостоверившись, что Иван убежал, осторожно подходит к избушке, оглядываясь, осторожно стучит) Простите, есть кто дома?... (стучит) Простите, я спрашиваю, дома кто есть? Нет никого. (глубокий выдох) Повезло...
  
   ИВАН - (появляется с другой стороны сцены, считая шаги) 37, 38, 39, 40. (останавливается)
  
  
   ИЛЬЯ - Нету дома вражьей нечисти
   Мы пришли, да не ко времени...(собирается уходить)
  
   ИВАН - Подождем?
  
   ИЛЬЯ - (в замешательстве) Время тратить драгоценное?
   Не бывать тому нисколечко!
   (нормальной речью)Пошли, Вань, нам еще королеву леса встретить надо. Пошли, пока хозяева не вернулись!
  
   ИВАН - Странно ты, как-то заговорил, Илюша...
  
   ИЛЬЯ - Да, с тобою, деревенщина
   Сам язык-то заплетается...
  
   ИВАН - (садится на пенек) Пока ждем, расскажи-ка, Илюша, как ты ворогов наших побеждал? Глядишь, и время незаметно пройдет. Садись.
  
   ИЛЬЯ - Пойдем, Ваня. Я тебе по дороге расскажу.

А сюда, слово дам, мы воротимся

И погубим всех недругов-ворогов

Напиши на дверях им записочку,

Чтобы ждали, когда мы воротимся!

   ИВАН - Ага! (пишет на клочке бумаги записку и вешает на избушку)
  
   ИЛЬЯ - Да быстрее же ты, деревенщина!... Ну, пойдем.
  
   ИВАН - Ты обещал рассказать...
  
   ИЛЬЯ - (Былинной речью)Рассказать - это дело нехитрое...
   (нормальной речью)Слушай, Вань, а кому это Дед Мороз велел полянку для проведения праздника отыскать? Тебе или мне?
  
   ИВАН - Не помню.
  
   ИЛЬЯ - Так тебе сейчас напомню я,
   Голь-деревня перекатная...
  
   ИВАН - Чего ты ругаешься, Илюш. Чего ее искать? Вот поляна подходящая. Лучше в нашем лесу и не найдешь. Вот это только убрать (показывает на избушку). И поляна просторная и недалеко..
  
   ИЛЬЯ - Дураком ты лишь прикинулся,
   Голь-деревня перекатная... Ну, на том и порешим. Пошли.
  
   ИВАН - А о подвигах рассказать?
  
   ИЛЬЯ - По дороге.
  
   ИВАН - Илюш! Ну, пожалуйста!
  
   ИЛЬЯ - Ладно, но по дороге. (уводя Ивана) Слушай! Посреди поля чистаго..
   На закате красна-солнышка
   На восходе ясна месяца
   Собирались добры молодцы...
  

Уходят.

С Ц Е Н А 3

Откуда-то сверху падает что-то бесформенное. Когда оно встает из-за кустов, то оказывается, что это Мисс "Елка Леса"

  
   ЕЛКА - Странно, а обещали, что парашют раскроется. Нельзя верить обещаниям! Ладно...Руки... на месте, ноги... на месте... талия...тоже на месте. Больше мне ничего и не надо...ах, да еще голова. Голова, тоже, кажется на месте. Все в целости и сохранности. Ну, встречайте меня, встречайте!... Никого... Странно... Эй! Э-эй! Опять никого. (подходит к домику Б.Я.,стучит) Anybody home? Никого... Именно так я себе все и представляла. Именно так должна была начаться моя карьера фотомодели. Именно так и не иначе... Я неудачница, неудачница../плачет/
  

Появляется Леший.

   Наконец-то! Я уже думала, что мне пешком придется добираться до места. Вещей у меня нет, автографы после бала. Никаких фотосъемок. Игрушки для меня подходят самые дорогие, мишура темно-зеленых тонов, гирлянды любые, лишь бы током не бились. Из косметики - освежитель воздуха "Хвойный". Петарды, хлопушки и прочую ерунду не взрывать - не люблю. И побольше восхищения мной и похвалы мне. Хороводы и песенки типа "Маленькой елочке холодно зимой" меня утомляют. Петь можно, но тихо, и желательно под фонограмму. И поменьше детей. Они ужасны! Бегают, кричат... Меня это тоже, утомляет. Остальные условия я изложу на бумаге в письменной форме.
   ЛЕШИЙ - Неужели вы?
  
   ЕЛКА - Да, писать и читать я тоже умею... хотя и это меня тоже утомляет. Меня много что утомляет, я ужасно утомительна. Например, вы меня уже утомили. Разговариваете и разговариваете - слова не даете сказать!!!
  
   ЛЕШИЙ - Я?
  
   ЕЛКА - Вот, опять. Что я вам плохого сделала, что вы меня перебиваете?
  
   ЛЕШИЙ - Извините, я больше не буду.
  
   ЕЛКА - Будете.
  
   ЛЕШИЙ - Не буду.
  
   ЕЛКА - Будете, я знаю. Становитесь на колени и просите у меня прощения!
  
   ЛЕШИЙ - (становится на колени) Простите.
  
   ЕЛКА - Пустяки, уже все забыто... вы продюсер бала?
  
   ЛЕШИЙ - Кто?
  
   ЕЛКА - Продюсер.
  
   ЛЕШИЙ - Знаете, вы хоть и эта... но ругаться не надо!
  
   ЕЛКА - Ах, так? Вы считаете себя вправе повышать на меня голос? Я разрываю наш контракт. До свиданья! Ищите себе другую дуру, которая будет выслушивать ваши оскорбления. А я не намерена этого делать. Прощайте!
  
   ЛЕШИЙ - Ну и катись!
  

Елка, обиженная, уходит.

   ЛЕШИЙ - Подумаешь, какие звезды!
  

Леший прибивает, намалеванную им афишу.

Появляется Иван.

   ИВАН - Ау, Илюша! Ты где?.. (замечает Лешего) Эй, ты вот чего... Илья Муромец тут не проходил?
  
   ЛЕШИЙ - А, живодер!
  
   ИВАН - Я спрашиваю: Илья Муромец не проходил? А за живодера ты еще ответишь!
  
   ЛЕШИЙ - Муромец, говоришь? Проходил. Туда пошел. (неопределенно машет)
  
   ИВАН - Спасибо.
  
   ЛЕШИЙ - На здоровье, живодер.
  
   ИВАН - Чего ты все время обзываешься?
  
   ЛЕШИЙ - А чего ты лошадку замучил? Чего она тебе плохого сделала?
  
   ИВАН - С чего ты взял, что я ее замучил?
  
   ЛЕШИЙ - В книжке прочитал.
  
   ИВАН - Это не я.
  
   ЛЕШИЙ - А кто?
  
   ИВАН - А ты не проболтаешься?
  
   ЛЕШИЙ - Чтоб мне всю жизнь на сучке в лесу провисеть.
  
   ИВАН - Это Илья Муромец... Дал я ему как-то Сивку свою покататься... ну, а она не выдержала... богатыря-то.
  
   ЛЕШИЙ - Бедная! Взял бы ему, да по голове настучал!
  
   ИВАН - Ага! Он - богатырь. Сам кому хочешь, по голове настучит... Ладно, пойду.
  
   ЛЕШИЙ - Ну, давай!
  
   ИВАН - Ау, Илюша! Ты где?
  

Уходит.

Появляется Елка.

   ЕЛКА - Что вы на меня смотрите? Вы думаете, я вернулась? Как бы не так! Я просто пошла не той дорогой, вот и все!
  
   ЛЕШИЙ - А! Ну пойдите по другой!
  
   ЕЛКА - И пойду.
  
   ЛЕШИЙ - Ну и идите.
  
   ЕЛКА - И пойду! (уходит)

Леший продолжает прибивать афишу.

Появляется Илья Муромец, увлеченно рассказывая кому-то невидимому.

   ИЛЬЯ - Вот тут-то разбойнички на богатство и позарились,
   Друг друга подстрекают, подзуживают
   Мы убьем его, пограбим-ко, со конем его разлучим-то!
   Ну, я палицей размахивался
   Да слегка и приударил вожака.
   А размяк от удара вожак
   Покачнулся, упал и не встал!
  

Замечает Лешего, который все это время стоял рядом и внимательно слушал.

   Ой... а где Ваня?
  
   ЛЕШИЙ - Так ты еще и душегуб!
  
   ИЛЬЯ - Ваня! Спасите-е!
  
   ЛЕШИЙ - Иди! Ваня тебя по всему лесу ищет.
  
   ИЛЬЯ - Да? Ну я пойду?
  
   ЛЕШИЙ - Иди.
  
   ИЛЬЯ - А куда?
  
   ЛЕШИЙ - Туда.
  
   ИЛЬЯ - Спасибо, до свиданья, счастливо оставаться!
  

Убегает.

Появляется Елка.

   ЕЛКА - Куда идти?
  
   ЛЕШИЙ - Куда хотите.
  
   ЕЛКА - Ходьба меня тоже утомляет. Лучше я останусь здесь, и буду терпеть ваши мерзкие выходки. Ничего, я не гордая, я привыкла. Я ведь нужна вам только на праздник, только на Новогоднюю ночь, а потом вы выбросите меня как мусор, как использованный лист бумаги. Вы мерзки, вы безжалостны, вы чудовищны, как и все лесные обитатели. Зачем я родилась в лесу, такая вся из себя красивая и стройная. Почему я родилась Елкой? Я же чайка! Я - чайка!
  
   ЛЕШИЙ - Я смотрю: с головой вы тоже не дружите...
  
   ЕЛКА - Это она вам сказала? Не верьте ей. Это злые интриги. Она всем говорит, что со мной не дружит...(опомнилась) С чьей головой?
  
   ЛЕШИЙ - Со своей.
  
   ЕЛКА - Вы опять пытаетесь меня унизить, оскорбить, втоптать в снег! У вас ледяное сердце! Меня окружают ледышки. Мне холодно среди вас.../поет/ "Маленькой елочке холодно зимой..."
  
   ЛЕШИЙ - Не плачьте, прошу вас. Если я вас обидел, примите мои искренние извинения. Я больше не буду.
  
   ЕЛКА - Будете.
  
   ЛЕШИЙ - Не буду.
  
   ЕЛКА - Будете, я знаю...(оглядывается) А где это я?
  
   ЛЕШИЙ - Населенный пункт Лесучиевск. Центральная площадь.
  
   ЕЛКА - Какая глушь... Я мечтала о светлых просторных залах, о турне по загранице, о выгодных контрактах, а не о таких вот дырах!
  
   ЛЕШИЙ - Судьба!
  

Елка плачет.

   ЛЕШИЙ - Бедная, бедная вы моя! Вас не выбросят, как мусор после праздника, я вам обещаю! Я украду вас у них, я покажу вам мир!
  
   ЕЛКА - Хорошо, я согласна! Вы будете моим спасителем, а я - вашей дамой сердца. Как это романтично!... Как вас зовут, мой спаситель?
  
   ЛЕШИЙ - Кого? Меня?.. Леший.
  
   ЕЛКА - Нет, имя должно быть романтичным. Ну, скажем... дон Лешай!
  
   ЛЕШИЙ - Дон Лешай! Мне нравится...
  
   ЕЛКА - Как же я утомилась!
  

Елка падает в обморок

   ЛЕШИЙ - Ой, что с вами? Вы меня слышите?
  
   ИВАН - (появляется) Ау, Илюша! Эй... это... Илья Муромец не проходил?
  
   ЛЕШИЙ - Проходил. Тебя по всему лесу ищет. Не мешай.
  
   ИВАН - Елку пора встречать, а он потерялся куда-то... Ау, Илюша! /уходит/
  
   ЛЕШИЙ - (Елке) Скажите, хоть что-нибудь! Вы живы? Наверное, надо воды!
  

Бежит в избушку, появляется с водой

   ИЛЬЯ - (появляется) Ваня! Ваня!... Извините, Иван не пробегал?
  
   ЛЕШИЙ - Пробегал. Туда, быстрее. Еще чуть-чуть и догонишь.
  
   ИЛЬЯ - Можно водички? В горле пересохло.
  
   ЛЕШИЙ - Беги, Ваньку догоняй!
  
   ИЛЬЯ - Спасибо!.. Вот казус! Елку надо встречать, а он потерялся... до свиданья... счастливо оставаться!.. Ау, Ваня! /убегает/
  

Леший подбегает к елке и прыскает в лицо водой. Она очнулась.

   ЕЛКА - Ах, это вы, мой спаситель!
  
   ЛЕШИЙ - Что с вами?
  
   ЕЛКА - Я утомилась! Эти перелеты, падения, приземления! Я устала!
  
   ЛЕШИЙ - Отдохните. Отдохните, пожалуйста. А я буду вас охранять...
  

Елка засыпает. Леший поет ей колыбельную.

  

С Ц Е Н А 4

Появляется Яга

   БАБА-ЯГА - Все поешь?
  
   ЛЕШИЙ - Тихо, ты, шумишь тут! Разбудишь.
  
   БАБА-ЯГА - Кто это тут? (видит елку) Ох, елки-маталки. Это как же тебе удалось?
  
   ЛЕШИЙ - Вот, удалось.
  
   БАБА-ЯГА - Да ты вообще молодец! Хвалю! И порядочек кругом и елка вот, и афишка намалевана! Представляешь, как Дед Мороз будет себе локти кусать? А это что?/замечает записку Ивана/
  
   ЛЕШИЙ - Не знаю.
  
   БАБА-ЯГА - /читает/ "Будьте дома, когда мы придема. Илья Му. И Иван Ду." Что это еще?
  
   ЛЕШИЙ - Записка. Наверное, кто-то приходил, когда нас не было...
  
   БАБА-ЯГА - И эти кто-то чего-то от нас хотят. А чего?
  
   ЛЕШИЙ - Елку!... Не отдам - моё!
  
   БАБА-ЯГА - Не твое, а наше! Не отдадим!
  
   ЛЕШИЙ - Это моя добыча!
  
   БАБА-ЯГА - Наша.
  
   ЛЕШИЙ - Моя.
  
   БАБА-ЯГА - Недопоняла
  
   ЛЕШИЙ - И понимать тут нечего. Моя и все. Она моя... эта... дама сердца, вот. А я теперь... дон Лешай!
  
   БАБА-ЯГА - Кто?
  
   ЛЕШИЙ - Спаситель.
  
   БАБА-ЯГА - Шишка ты облезлая! Пенек ты с ушами! Это что же? Я для кого тут стараюсь? Для кого я тут карнавал устраиваю? Я вот из тебя дурь-то сейчас выбью...
  
   ЛЕШИЙ - Давай, рискни здоровьем!
  
   БАБА-ЯГА - Бунт на корабле? Ну, защищайся, спаситель несчастный
  

Баба Яга и Леший дерутся.

С Ц Е Н А 5

Пока Яга и Леший выясняют отношения, на сцене появляются Иван и Илья.

Стоят и смотрят на дерущихся.

   ИВАН - Дерутся... Это они афишки срывали, Илюша.
  
   ИЛЬЯ - Ну, раз они... заняты, то в другой раз придем. Пошли.
  
   ИВАН - Давай подождем, не век же им драться?... Ну и что дальше было?
  
   ИЛЬЯ - Где?
  
   ИВАН - Ну, где ты рассказывал.
  
   ИЛЬЯ - А! Ну... Закатилось красно солнышко,
   Попрощались добры молодцы,
   Пообнялись, да разъехались
  
   ИВАН - Вот это битва! Вот это вы им дали!
  
   ЛЕШИЙ - Больно, что ж ты делаешь?
  
БАБА-ЯГА - Это тебе за непослушание! Не перечь старшим!
  
   ИЛЬЯ - Вань, пойдем отсюда!.. Елку так мы с тобой и не встретили:
   Дед Морозу подарок не сделали...
  
   ИВАН - Глянь-ка, Илюша, Елка! Что это она тут делает?
  
   ИЛЬЯ - А сюда посмотри./показывает на афишу Лешего/
  
   БАБА-ЯГА - За волосы-то зачем? Последние вырвешь!
  
   ЛЕШИЙ - Будешь лысой ходить!
  
   БАБА-ЯГА - Нос оторву!
  
   ЛЕШИЙ - Только попробуй! А-а! Больно!
  
   ИВАН - Поубивают друг друга! Давай разнимем?
  
   ИЛЬЯ - Тогда они нас поубивают... Берем елку и пошли потихоньку...
  
   ИВАН - Да уж не трусишь ли ты, Илюша?
  
  
   ИЛЬЯ - Языком болтай, да осторожнее!
   Деревенщина дубинноголовая!
Иль забыл, с кем имеешь дело-то?
   Так напомню в два счета дубиною!
  
   ИВАН - Ты вот все больше рассказываешь. А я так себе думаю, что сказки все это. В деле-то тебя никто не видел...
  
   ИЛЬЯ - Да как ты смеешь? Да я ж... тебя... переломаю! Деревня!
  
   ИВАН - А ты не деревня? Тридцать лет на печи пролежал, былинки про себя придумывал.
  
   ИЛЬЯ - Что?
  
   ИВАН - Что слышал!
  

Баба-Яга гоняется за Лешим по всей поляне с криками .

   ИЛЬЯ - Оскорбил ты меня сейчас, Иван... За живое задел... В обиде я на тебя... в лютой!
  
   ИВАН - А ты это... переломай меня!
  
   ИЛЬЯ - Завтра... на рассвете выходи в поле чистое... Биться будем!
  
   ИВАН - А чего завтра? А чего в поле? Давай сейчас и здесь.
  
   ИЛЬЯ - Здесь мне не развернуться. Места маловато.
  
   ИВАН - Так и скажи, что трусишь.
  
   ИЛЬЯ - Кто трусит?
  
   ИВАН - Ты трусишь.
  
   ИЛЬЯ - Я трушу?
  
   ИВАН - Ты трусишь.
  
   ИЛЬЯ - Я? Трушу?
  
   ИВАН - Ты. Трусишь.
  
   ИЛЬЯ - Да. Трушу. Боюсь... за тебя. Дураков итак нынче мало осталось, а тебя прибьешь - Россия погибнет.
  
   ИВАН - А ты за меня не бойся, трусишка!
  
   ЛЕШИЙ - Спасите, убивают! Фольклор душат!
  
   БАБА-ЯГА - Не ори, никто тебе не поможет, фольклор в репеях!
  

Илья кидается на Ивана

   ИЛЬЯ - Вот тебе! Вот тебе!
  

Возникает куча - мала. В это время просыпается Елка. Видит драку.

Подбегает, хочет разнять

   ЁЛКА - /визжит/ А-а-а!
  

Все замирают.

   ЁЛКА - Прекратите орать! Запарили! Меня это утомляет. Если вы думаете, что я приехала сюда выслушивать ваш ор, то глубоко ошибаетесь. Такого в моем контракте не было, и, я надеюсь, никогда не будет. И вообще: какая невоспитанность, какое мальчишество! Хамство просто какое-то: орать, когда другие спят. Вас этому в школе учили? Или вам самим было приятно засыпать под дикие вопли окружающих и просыпаться под них?... Что вы на меня все уставились?
  
   БАБА-ЯГА - Чудо! Бревно разговаривает!
  
   ЛЕШИЙ - А ну, выражения подбирай! Чувырло!
  
   БАБА-ЯГА - Чего ты сказал?
  
   ИЛЬЯ - Правильно ли я понял, что вы победительница конкурса красоты "Мисс Ёлка леса"?
  
   ЛЕШИЙ - Правильно ты понял, понятливый наш.
  
   ИВАН - А меня Ваней зовут, может, слыхали?
  
   ЁЛКА - Очень приятно с вами со всеми познакомиться...
  
   ЛЕШИЙ - А меня зовут дон Лешай, прошу это запомнить всех! Она /показывает на елку/ - дама моего сердца, и если хоть одна иголка упадет с ее веток, или если я услышу хоть одно плохое слово про нее...
  
   ИЛЬЯ - Тот что?
  
   ЛЕШИЙ - Тот будет иметь дело и Ильей Муромцем, ясно?
  
   ИВАН - Выскочка несчастная!
  
   ЛЕШИЙ - Это ты про кого?
  
   ИВАН - Это я про тебя.
  
   ЛЕШИЙ - Про меня можно. Про меня можешь что угодно говорить, живодер безмозглый!
  
   ИВАН - Это ты серьезно?
  
   ЛЕШИЙ - Серьезно.
  
   ИВАН - Смотри, а то я шуток не люблю.
  
   ЛЕШИЙ - А я шутить и не умею.
  
   БАБА-ЯГА - Это точно, тупой он у нас на шутки.
  
   ИЛЬЯ - А ну, закончили скандалить!.. Битвы мы на время отложим. Сейчас я буду говорить то, что велел передать Дед Мороз.
  
   БАБА-ЯГА - Кому передать?
  
   ИЛЬЯ - Всем. В общем так. Приближается Новый Год! Это известно всем. Приближается быстро. Очень быстро. Встретить его надо достойно. Поэтому: решено эту поляну предоставить для проведения Новогоднего бала, убрать на время избушку Бабы Яги, а поляну украсить гирляндами и мишурой. В центре поляны предоставить место для установки Новогодней Ёлки.
  
   БАБА-ЯГА - Все?
  
   ИЛЬЯ - Все.
  
   БАБА-ЯГА - Фигу с маслом. Так и передай своему Морозу. Поляна эта - моя. И никто здеся топтаться не будет, ясно? Хотишь топтаться по полянке - покупай билет на наш праздник. Вот так.
  
   ИЛЬЯ - Тогда, Ваня, забираем Ёлку и идем искать другую поляну.
  
   БАБА-ЯГА - Э, нет. Ёлка здеся стоять будет. Хотишь смотреть на красоту - покупай билет на наш праздник.
  
   ЁЛКА - Простите...
  
   БАБА-ЯГА - А ну, помолчи, ты уже наговорилась.
  
   ИВАН - Ёлка приглашена Дедом Морозом...
  
   БАБА-ЯГА - А пришла она к нам. Значит у нас лучше.
  
   ИЛЬЯ - Что вы себе позволяете?
  
   БАБА-ЯГА - Позволяю себе ставить ультиматумы. Вы кто? Люди! Обнаковенные людишки. А я кто?... А я еще и колдовать могу, и прошу об этом не забывать! Поэтому: считаю дальнейшие переговоры бессмысленными, и проваливайте отседа подобру-поздорову. Ясно? А то русским духом уже дышать невозможно.
  
   ЁЛКА - Простите, а почему меня никто не спрашивает моего мнения?
  
   БАБА-ЯГА - Потому что Ёлкам слово не давали!
  
   ЛЕШИЙ - А ну, повежливей!
  
   ЁЛКА - Новый Год - это общий праздник. Я его очень люблю. Вы его тоже любите. И все хотят встретить его весело. Будет очень несправедливо, если кто-то останется без праздника. Кто-то будет веселиться, а кто-то стоять в сторонке и грустить./Бабе Яге/ Почему вы считаете, что ваш праздник будет непременно веселее и интереснее?
  
   БАБА-ЯГА - Ну... потому что... я игры разные знаю.
  
   ИВАН - Дед Мороз тоже знает, и побольше, чем ты.
  
   БАБА-ЯГА - А ты вообще молчи!
  
   ЁЛКА - Но это же замечательно! Если вы знаете какие-то игры, Дед Мороз знает, то значит, если вы объединитесь, то игр на празднике будет больше. Значит и праздник будет интереснее и веселее!
  
   БАБА-ЯГА - Значит, ты предлагаешь пойти на праздник к Деду Морозу? Соображаешь? Кто же нас туда пустит?
  
   ЛЕШИЙ - А ты так сразу не отказывайся. Может елка дело говорит.
  
   ИЛЬЯ - Ты, Яга, правда, подумай...
  
   ИВАН - А Дед Мороз за игры всегда призы вкусные дает...
  
   ЛЕШИЙ - Вкусные, говоришь?
  
   ИВАН - Вкусные.
  
   ЛЕШИЙ - /Яге/ А ну, думай быстрее, или я без тебя пойду!
  
   БАБА-ЯГА - Все, кому не лень обижают бабушку. Была у бабушки полянка - отобрали. Была у бабушки избушка - помешала. Хотела бабушка праздник - фигу с маслом бабушке... Всем бабушка мешает. Нет у бабушки друзей - одни враги кругом.
  
   ИЛЬЯ - Вот на празднике и найдешь себе друзей.
  
   ИВАН - Много друзей.
  
   ИЛЬЯ - Скучно не будет.
  
   БАБА-ЯГА - /Ёлке/ А ну, деточка, погляди на бабушку. Распухли у бабушки глазки?
  
   ЁЛКА - Бабушка, вы прекрасно выглядите!
  
   БАБА-ЯГА - Правда?
  
   ИЛЬЯ - Мадам...
  
   БАБА-ЯГА - Мадемуазель...
  
   ИЛЬЯ - Мадемуазель, я русский богатырь и не знаю слов любви... но.. я... это....на балу буду вашим кавалером, можно?
  
   ЁЛКА - Как это романтично!
  
   БАБА-ЯГА - Ты это серьезно?
  
   ИЛЬЯ - Серьезней не бывает.
  
   ИВАН - Ай, да Илюша!!!
  
   БАБА-ЯГА - Прям даже не знаю...
  
   ЛЕШИЙ - Соглашайся.
  
   БАБА-ЯГА - Да я уже чуть-чуть согласная.
  
   ИВАН - Чуть-чуть не считается.
  
   БАБА-ЯГА - Да ну вас, окаянные...
  
   ИЛЬЯ - Ну?
  
   БАБА-ЯГА - Не нукай, не запряг. Согласная я! Только так: чтобы после праздника полянка чистая была. Бабушка тут корячиться не будет, за вами убирать.
  
   ИВАН - Да конечно, все будет чисто.
  
   ИЛЬЯ - Вы за это даже не переживайте. Ваня! Тащи гирлянды, мишуру, что там еще для праздника положено...
  
   ИВАН - Ага, мигом, Илюша.
  
   ИЛЬЯ - Леший, ты афишку все-таки нашу повесь.
  
   ЛЕШИЙ - Бегу!
  
   ИЛЬЯ - /Ёлке/ Вам самое почетное место прямо посередине полянки.
  
   ЁЛКА - Благодарю.
  
   БАБА-ЯГА - Ну а мне что, избушку двигать?
  
   ИЛЬЯ - Это вы мне оставьте. А вы - игры готовьте, фокусы ваши колдовские... вообщем так, чтобы весело было.
  
   БАБА-ЯГА - Да это ж мы мигом, Илюшенька!
  
   ИЛЬЯ - А вечером - все на праздник! И не опаздывать, слышите?
  

Свет, музыка, аплодисменты благодарных зрителей.

З А Н А В Е С

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"