Боганов Юрий Иванович : другие произведения.

Как Кощей на Василисе женился

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:


  
  
  
   Ю.Боганов
   theatre@esstel.ru
  
  
  
   КАК КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ
   НА ВАСИЛИСЕ ЖЕНИЛСЯ...
   Типа русской сказки, только наоборот...
  
  
  
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
  
   БАБА-ЯГА
   КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ
   ВАСИЛИСА
   ИВАН-БОГАТЫРЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Хижина Бабы Яги. Хозяйка варит зелья, мурлычет себе под нос какие-то заклинания.

  
   БАБА - ЯГА. А теперь добавим сушеных лапок лягушки. Та-ак. Теперь мухоморчиков парочку положим. И заправим все это ядом змеиным. Ишь, ты! Отменная отрава получается!.. На ком бы проверить?.. Кыс-кыс-кыс. Кисонька. А! Боишься! Убежал. Правильно, бойся. Разве Бабуся-Ягуся чем хорошим накормит? Не дождешься. А что делать? Натура такая - злая. Никто меня не любит, никто не приголубит! Одна. Хоть самой в пору отраву-то, пить. Только вот беда - не возьмет меня отрава. По мне отрава эта слаще меду будет... Вот сколько себя помню - все время зло творила. А что, если взять и одно доброе дело сотворить? Вот, к примеру, наколдую пятьсот эскимо, сяду в голубой вертолет - и к детишкам: мороженое налево, направо раздавать. Это, наверняка хороший поступок будет... Тьфу на меня, тьфу! И откуда это в мою голову хорошие мысли забираются? Не к добру это, ох, не к добру. Надо водицы из болотца попить для успокоения.
  
  

Слышится звук пикирующего самолета.

   О! Никак Кощей Бессмертный пожаловал! Его еще не хватало! Черти его принесли на мою голову. И чего ему не спится, не колдуется, над златом не чахнется. С утра самого по гостям шляется. Ну, натура. Сейчас зайдет, всех лягушек моих пожрет, мухоморами, да поганками закусит. У, кровопийца! Глаза б мои на тебя не смотрели.
  

Входит грустный Кощей.

   Ой! Кого я вижу! Гость желанный да ненаглядный пожаловали! Сколько лет, сколько зим! Проходите, гости дорогие. А я думаю, кого бы это занесло? А это Кощеюшка наш распрекрасный, разлюбезный. Располагайтесь, пожалуйста. Чем откушать желаете?
   КОЩЕЙ - Всю радость излила?
   БАБА-ЯГА - Всю.
   КОЩЕЙ - Садись, Яга. Разговор у меня к тебе имеется...Вот скажи мне, Яга. Как на духу скажи. Всю правдивость свою собери и скажи: У тебя сердце есть?
БАБА-ЯГА - Чье? Воронье, лягушечье, змеиное?
   КОЩЕЙ - Я спрашиваю, у тебя сердце есть? В тебе сердце бьется?
   БАБА-ЯГА - А чего это вы, извиняюсь, моим сердцем-то интересуетесь?
   КОЩЕЙ - Ответь мне: как это, когда сердце в груди бьется?
   БАБА-ЯГА - Ну, как? Бьется и бьется себе. Тебе это зачем? Ты, часом, не заболел ли? А, Кощеюшка? Хмурной какой-то!
   КОЩЕЙ - Происходит что-то со мной. Понять не могу. Желания меня всевозможные переполняют. Кофа хочу попробовать, али чаю...с борщом...али суп с фрикадельками. А картошка - она что напоминает?
   БАБА-ЯГА - Так и есть - заболел. Пентература у тебя. Слышь, знахаря тебе надо. Толкового. А может, это... сглазил кто?.. Тьфу, тьфу, тьфу. Рассказывай, Кощеюшка, что за беда с тобой приключилась?
   КОЩЕЙ - Сон мне сегодня был. Яснее яви сон тот. Будто бы иду я по чисту полю. Колосья так передо мной колосятся. И слышу вдруг - песнь русская звучит. Далеко где-то. И вот, иду я туда, где песнь эта слышна. Все ближе и ближе. На краю поля березки стоят, а под березками теми девицы сидят. А я иду... И вдруг встает одна и направляется ко мне. Вся в белом и с косой на плече.
   БАБА-ЯГА - Смерть это.
   КОЩЕЙ - Типун тебе на язык. Девица красная. Красоты неописуемой. Губами червлена, бровьми союзна. Увидел я ее и вдруг чувствую в груди у меня что-то... тук-тук, тук-тук. Проснулся я, пот холодный по мне течет, а в груди все так же: тук-тук, тук-тук. Вот, послушай.
   БАБА-ЯГА - Откуда там тук-тук взяться? Ты же того...бессердечный...
   КОЩЕЙ - Знаю. А все равно: тук-тук, тук-тук.
   БАБА-ЯГА - Да!.. Недобрый сон.
   КОЩЕЙ - В подвалы спустился - к сундукам своим. Открыл, глянул на злато, серебро и вдруг противно стало. Захотелось раздать его всем сирым и убогим. На - это тебе. (протягивает монетку)
   БАБА-ЯГА - Чур меня! Чур меня! Что же это делается? (выбегает на улицу) Жители лесные, Кощей с ума сошел!.. (вбегает) Ты вот что... На-ка вот, хлебни моей похлебочки фирменной. Пей, пей, не бойся... (Кощей пьет) Ну, чего чувствуешь?
   КОЩЕЙ - Всем людям на земле помочь хочется.
   БАБА-ЯГА - Не помогает. Еще хлебни... Теперь что?
   КОЩЕЙ - Что не правильно я жизнь свою бессмертную проживаю.
   БАБА-ЯГА - Опять не помогает. Как же тебе помочь-то, горемычному?
   КОЩЕЙ - Жениться хочу.
   БАБА-ЯГА - Тьфу на тебя.
   КОЩЕЙ - Мимо.
   БАБА-ЯГА - Еще тьфу, тьфу.
   КОЩЕЙ - Все равно мимо.
   БАБА-ЯГА - Где же это ты так головушкой своей саданулся?
   КОЩЕЙ - Собирайся, Яга.
   БАБА-ЯГА - Куда?
   КОЩЕЙ - В люди пойдешь. Отыщешь мне эту самую девицу красную, которую я во сне видел. Скажешь ей: так, мол, и так, любить буду до самой смерти.
   БАБА-ЯГА - До чьей смерти?
   КОЩЕЙ - Как повезет.
   БАБА-ЯГА - Так она первая помрет. Как только тебя увидит, так и помрет. Со страху.
   КОЩЕЙ - Я тебя сейчас в березку превращу...в красивую.
   БАБА-ЯГА - Но-но. Ладно. Согласная я. А чего нам, сложно, что ли? В народ, так в народ. Девицу доставить? Проще простого, Кошенька. Чего сразу - в березку?
   КОЩЕЙ - Ну вот и молодец... Пойду пока...к свадьбе приготовлюсь. (напевает, уходя) Я в осеннем лесу пил березовый сок...
   БАБА-ЯГА - (в шоке) А я удивляюсь, что мне мысли про мороженое лезут. Может в воздухе что не так? Ладно, полетела... или подождать, может он того...образумится.
   КОЩЕЙ - Яга, я жду.
   БАБА-ЯГА - У, злыдень. Ждет он. (Кощею) Собираюсь, Кощеюшка, собираюсь. (себе) И похлебка моя не подействовала. Отчего бы. Никогда раньше такого не было.
   КОЩЕЙ - Раз ромашка, два ромашка, три.
   БАБА-ЯГА - Чего это он? Ах! Он мои мухоморы в цветы превращает. Что же ты делаешь, Кощеюшка, я ведь иду уже. Лечу уже... Жди, Кощеюшка!
  

Слышится звук улетающей ступы.

В избу входит Кощей, давясь от смеха.

   КОЩЕЙ - Ты посмотри, испугалась не на шутку. Хороший из меня артист бы получился. Ведь поверила, а? Где тут монетка моя. Ага, вот. Целенькая. С перепугу-то и про монетку забыла. Ну, пока Яги нет, можно и похозяйничать. Что у нее тут? О! Лягушечки сушеные... (ест) раз лягушка, два лягушка, три. (запивает варевом) Эх, недосолила. Повариха, тоже мне! Тьфу, гадость, какая! Руки бы поотбивал! Та-ак, позавтракали, теперь надо пойти кому-нибудь настроение испортить. К Лешему что ли сходить. Или к Кикиморе болотной наведаться? Пойду, погуляю. А там глядишь, и Яга с невестой прилетит. (уходит напевая) Я хитер, я зол и жаден. Груб, жесток и беспощаден. Хладнокровно действую мечом...
  

Уходит.

   Быстро сказка сказывается да не скоро дело делается. Долго ли, коротко ли летала Яга, а нашла она ту, которая по описанию Кощея походила на девицу красную из сна его.
  
   БАБА-ЯГА - Давай-давай, пошевеливайся. Ишь, ты супротивляется еще.
   ВАСИЛИСА - Чего тебе от меня надобно, старая?
   БАБА-ЯГА - А ну, это, не обзывайся. Не старая я еще. Мне, к твоему сведению, только-только триста восемнадцать годков стукнуло. Я еще...ух! Проходи, давай. Ох, умаялась я с тобой... И не вырывайся. Стой смирно!
ВАСИЛИСА - А ну, развяжи!
   БАБА-ЯГА - Не ершись, девка! Сядь-ка, вот. Дай, я тебя как следует, разгляжу. Так. Губами червлена, бровьми союзна. Косы только нету, а так...все, как и заказывали. Садись, говорю. Гостьей будешь. Как звать величать?
  

Василиса молчит

   Ишь, молчунья, какая. Ничего, поначалу все молчат, а потом как начинают разговаривать - не остановишь. Так как зовут тебя, краса-девица?
   ВАСИЛИСА - Пить хочу.
   БАБА-ЯГА - Ну и имечко. А меня Ягуся.
   ВАСИЛИСА - Я пить хочу.
   БАБА-ЯГА - А я - Яга. И слышу я хорошо. Кричать не надо, не в поле...
   ВАСИЛИСА - Зовут меня Василисой. А если ты мне сейчас, старуха мерзкая, не дашь воды... я так кричать буду...
   БАБА-ЯГА - Ты, ежели, Василиса, меня старухой называть будешь, я так осерчаю, так осерчаю. Я ведь к тебе с лаской, с добротой. Ну, насколько могу, конечно, а ты - "старуха". А воды у меня нету.
   ВАСИЛИСА - А вот это что?
   БАБА-ЯГА - Эту тебе пить нельзя, она из козлиного копытца. Козленочком станешь. А ты нам в человечьем образе нужна.
   ВАСИЛИСА - Кому это - вам?
   БАБА-ЯГА - Ну, нам - это... сама все скоро узнаешь. Сюнприз это для тебя. Поняла? Приятный сюнприз. Ладно, полетела я к Кощеюшке, обрадую жениха. Ой...
   ВАСИЛИСА - Что?
   БАБА-ЯГА - Что? Я говорю...это...осваивайся тут пока.
   ВАСИЛИСА - Что ты сейчас сказала? Какого еще жениха? А ну, выкладывай все начистоту! Уж не в жены ли Кощею ты меня пророчишь?
   БАБА-ЯГА - Ты как себя ведешь, девка? Ты бояться должна. Кроткой, смирной быть, а не повышать голос на старших. Я, почитай, лет на триста старше тебя.
   ВАСИЛИСА - Я и говорю - старуха.
   БАБА-ЯГА - ...Все! Рассердила ты меня. Вот чувствую, как бешеной становлюсь. Нутро звериное просыпается. Сейчас я тебя наказывать буду! Вот лопата, вот печь. Садись на лопату и полезай в печь!.. Хотя нет, не надо. А то разозлится кровопийца наш и, чего доброго, в березку меня превратит. Ты мне живая нужна. Сядь-ка. И сиди. Жди своей участи. А я полетела.
   ВАСИЛИСА - К жениху?
   БАБА-ЯГА - К жениху. За счастье должна принимать. Сам Кощей Бессмертный тебя выбрал! В золоте-серебре купаться будешь. Цацки-пецки всякие носить. Я о такой жизни мечтать уже устала. Хотя у него с утра сегодня с головой, маленько, непорядок был: он все богатство свое раздавать собирался, но все не раздаст. У него этого богатства - закрома великие. В общем одно скажу - повезло тебе, девка, шибко повезло.
   ВАСИЛИСА - А если у меня уже есть жених? И любит он меня больше жизни, и я его, между прочим, тоже люблю?
   БАБА-ЯГА - Одно скажу: в таких случаях обычно выбирать надо. Либо богатство, либо любовь. Но у тебя этого выбора нет. Ты на богатство обречена. Так что принимай судьбу свою покорно. А чтобы ты не передумала, да от судьбы своей не сбежала, извини, свяжу я тебя.
   ВАСИЛИСА - Когда мой жених узнает, что меня похитили, возьмет меч-кладенец, придет сюда, тебе башку отрубит, Кощею объяснит его неправильные действия так, что тому стыдно станет, а потом заберет меня отсюда домой.
   БАБА-ЯГА - Ну, это когда будет? После дождичка в четверг, когда рак на горе свиснет. Ему же сюда еще дойти надо, а у нас тут особо не погуляешь. Леса дремучие, болота зыбучие - одним словом препятствий много, не каждый захочет ноги топтать... Ладно, полетела я. Где тут метелочка моя? (берет метлу)
   ВАСИЛИСА - Старая чего-то метелочка.
   БАБА-ЯГА - Летает, и ладно. Подумай, пока меня не будет, над тем, что я тебе тут про богатство кощеево сказала.
  

Яга связывает Василису, набрасывает ей на голову накидку и улетает.

Василиса предпринимает попытки развязаться, но у нее ничего не получается

С улицы слышится голос.

  
   ГОЛОС - Избушка, избушка! Повернись к лесу задом, ко мне передом!../ничего не происходит/ Повторяю: повернись к лесу задом, ко мне передом!.. А! Забыл! Пожалуйста.
   /ничего не происходит/ Так, по-хорошему ты не хочешь. Я ведь тебя по-человечески прошу: повернись. Просто повернись. Я ведь ничего сверхъестественного не требую: просто повернись и все. Мне войти надо.
   ВАСИЛИСА - Добрый человек. Скорее! Помоги!
   ГОЛОС - Чу! Слышу голос, человеку принадлежащий. Кто ты, голос?
   ВАСИЛИСА - Василиса я. Помоги скорее.
   ГОЛОС - Чудо! А где ты, голос?
   ВАСИЛИСА - В избушке я.
   ГОЛОС - Выйди, хозяюшка, покажись добру молодцу.
   ВАСИЛИСА - Не могу. Связанная я. Заходи, чего ты там стоишь?
   ГОЛОС - Так избушка не поворачивается, вот я и не захожу.
   ВАСИЛИСА - А сам обойти не можешь?
   ГОЛОС - Так ведь она повернуться должна, потом только уже и заходить можно.
   ВАСИЛИСА - А если она не повернется?
   ГОЛОС - Тогда чего мне там делать?
   ВАСИЛИСА - Меня спасать. Да зайди же ты.
   ГОЛОС - Ну, ладно. Хоть и не по правилам это. /заходит Иван/ Здравствуй, хозяюшка.
   ВАСИЛИСА - Не хозяюшка я. Злая Яга меня похитила, Кощею бессмертному в жены сулит. Освободи меня, сделай милость.
   ИВАН - Погоди. Как-то не по правилам это получается. Ты меня сперва накормить-напоить должна, в баньке попарить, потом вопросы позадавать, а потом я уже решу, как тебе помочь.
   ВАСИЛИСА - Времени нет. Яга сейчас сюда прилетит. И тебя и меня погубит. Освобождай уже быстрее, да пойдем отсюда.
   ИВАН - Вся сказка наперекосяк идет. Не так все быть должно. Я читал, я знаю. Избушка повернуться должна была, я войти и увидеть старую бабку. Она должна была сказать: "что-то русским духом запахло" И так далее. А у нас что-то не так изначально пошло. Избушка не повернулась, встречает меня связанная девица красная... все не так.
   ВАСИЛИСА - Слушай, ты кто?
   ИВАН - Я - Иван. Богатырь. Три дня и три ночи хожу по земле, добрые дела делаю.
   ВАСИЛИСА - И много уже сделал?
   ИВАН - Пока ни одного.
   ВАСИЛИСА - Хочешь хоть одно сделать?
   ИВАН - Спрашиваешь.
   ВАСИЛИСА - Развяжи меня.
   ИВАН - А это доброе дело будет?
   ВАСИЛИСА - Еще какое! Самое-самое доброе.
   ИВАН - Не верю я тебе что-то. Уж больно все наиграно получается. И все просто. Развяжи - и доброе дело сделано? Что-то очень просто. Так не бывает. Я читал, я знаю.
   Мне с драконом сразиться надо. С трехголовым. А лучше с двенадцатиголовым. Землю русскую от ворогов очистить - это доброе дело будет. А тебя развязать - это для меня пара пустяков. По пустякам я связываться не буду. Так что извини. Тем более что не накормила, не напоила... а сразу развязать... так не бывает.
   ВАСИЛИСА - Да как же я тебя накормлю-напою, если я связанная.
   ИВАН - А ты связанная почему?
   ВАСИЛИСА - Да говорю же я тебе - Баба-Яга меня связала, хочет в жены Кощею отдать.
   ИВАН - Связанной?
   ВАСИЛИСА - Не знаю, не уточняла.
   ИВАН - В жены - это дело хорошее. Чего же мне вмешиваться в чужое счастье?
   ВАСИЛИСА - Ты часом не Иван-дурак?.. Против моей воли меня замуж отдают, понимаешь?
   ИВАН - Думаю я вот что. Ты и есть Баба-Яга. И притворилась ты девицей красной, чтобы меня сюда заманить и погубить. Правильно я думаю? И связалась ты сама специально, чтобы меня, доброго молодца не кормить и не поить. Верно я говорю? По глазам вижу, что верно. Ох и хитро все придумано. И задерживаешь ты меня тут тоже специально, чтобы дружок твой - Кощей бессмертный безнаказанно сидел в замке своем и темные делишки делал. Не выйдет! Не хочешь кормить - не надо. Не очень-то и хочется. А водички я и сам попью.
   ВАСИЛИСА - Эту только не пей - из козлиного копытца она - козленочком станешь.
   ИВАН - Вот и выдала ты себя, Яга. Откуда девице красной знать, что воду эту пить нельзя. Стало быть, прав я.
   ВАСИЛИСА - Прав. Ох и прав ты, касатик. И как ты все точно высчитал. Действительно, Яга я. И ждала я тебя тут уже три дня и три ночи. Думаю, когда же Ивашка ко мне пожалует. А он все не идет и не идет...
   ИВАН - Ну, вот я и пришел, Яга.
   ВАСИЛИСА - То-то слышу я: "от русского духа прямо дышать нечем".
   ИВАН - Правильно. Вот. А то - "девица красная", прямо "замуж ее, бедную, против воли отдают". Ты меня не проведешь. Так что - давай по правилам: накорми - напои, спать уложи. А там - видно будет.
   ВАСИЛИСА - Ладно. Будь по-твоему. Развязывай!
   ИВАН - А чего это я? Сама связывалась, сама и развязывайся. Я так думаю.
   ВАСИЛИСА - Не могу я. Запуталось тут что-то. Тебе трудно, что ли?
   ИВАН - Ладно, развяжу. А то так век голодным ходить буду. Чтоб ты знала: добрые дела на пустой желудок не делаются. /развязывает/
   ВАСИЛИСА - Вот и спасибо тебе, Ваня. Ну, пошла я, пока Яга с Кощеем сюда не прилетели.
   ИВАН - Подожди. А накормить?
   ВАСИЛИСА - Вот пристал, как репей. Ладно. Садись, потчевать буду.
   ИВАН - Вот. Правильно. /садится на место Василисы, снимает шлем/
   ВАСИЛИСА - Руки мыл?
   ИВАН - Чего?
   ВАСИЛИСА - Руки мыл, я спрашиваю?
   ИВАН - Зачем?
   ВАСИЛИСА - Затем, чтоб чистыми были. Бегом руки мыть, а то кормить не буду!
   ИВАН - Ладно, ладно... толкаться-то чего? /Иван выходит/
  

Василиса оценивает обстановку, заглядывает в кастрюли, нюхает, морщится.

В голову ей приходит какая-то мысль.

   ВАСИЛИСА - Ну, хорошо! И накормлю и напою и спать уложу, касатик. /Ивану/ Скоро ты там?
   ИВАН - /заходит/ Готово!
   ВАСИЛИСА - Ноги вытирай! С улицы зашел... Садись. /Дает кастрюлю с варевом Яги/ Ешь.
   ИВАН - Спасибо. /Садится и только приготовился есть, как Василиса огрела его сковородой по голове/ ...Ой. Больно ведь! /теряет сознание/
   ВАСИЛИСА - А ты как хотел? Извини уж.
  

Василиса связывает Ивана, накрывает его тряпкой. Только собралась убегать, как вдруг слышится звук спускающегося самолета - это Баба Яга с Кощеем летят. Василиса находит какие-то тряпки, одевает их и прячется под мешок в углу избы.

   КОЩЕЙ - ...И пойми ты, карга костяная, я ведь новую жизнь начинаю. Другую, на старую не похожую.
   БАБА-ЯГА - Понимаю, Коша, понимаю.
   КОЩЕЙ - А потому и свадьба должна быть необычная. Вот тут шариков надо воздушных повесить - необычно будет, фейерверк заказать, фокусников пригласить - тоже необычно. Музыкантов сюда посадишь - пусть играют в свое удовольствие.
   БАБА-ЯГА - Сделаем...
   КОЩЕЙ - Ну вот, а теперь невесту показывай. /входят в дом/
   БАБА-ЯГА - А как же. Конечно./В дом/ Василисушка, а вот и мы. /Кощею/ Проходите. Вот она - ненаглядная. Все, как заказывали: губами червлена, бровьми союзна...Внимание! Сюнприз! /срывает наброшенную Василисой накидку с Ивана/
  

Долгая пауза.

   КОЩЕЙ - Необычно!..
   БАБА-ЯГА - /как ни в чем не бывало/ А музыкантов, говоришь, сюда посадить?
   КОЩЕЙ - Но не до такой же степени!..
   БАБА-ЯГА - А шарики, какого цвета, говоришь?
   КОЩЕЙ - Шарики? Шарики, спрашиваешь? Я из тебя сейчас шарики сделаю! Много шариков. Ты у меня сейчас сама и вместо музыкантов и вместо шариков по углам избушки болтаться будешь? Понимаешь?
   БАБА-ЯГА - Так ведь... я-то тут при чем, Кощеюшка... Торопилась я очень. Что под руку попалось, то и схватила. Только девица тут была, Василиса. Губами червлена, бровьми союзна, косы только не было. Откуда это тут появилось - ума не приложу. Вот честное слово тебе даю. Пощади.
   КОЩЕЙ - Некстати я новую жизнь начал. Надо бы к старой вернуться, да превратить тебя в березку красивую.
  

Спрятавшаяся Василиса чихает

  
   БАБА-ЯГА - Будь здоров Кощеюшка.
   КОЩЕЙ - Сама будь здорова. Ты, видимо, Яга, пошутить хотела, да только...
  

Василиса чихает

   КОЩЕЙ - Будь здорова! Да только плохо это у тебя получилось!
   БАБА-ЯГА - Погоди, Кощеюшка, кричать. Тихо!
  

В тишине раздается чих

Василиса чихает

   БАБА-ЯГА, КОЩЕЙ - /вместе/ Будь здорова!
  

Медленно идут по направлению чиха и срывают с Василисы мешок

Пауза.

Испуганная видом Василисы, Баба Яга прячется за Кощеем и начинает кричать.

Кощей тоже испугался, закрылся руками и тоже кричит.

   КОЩЕЙ - Кто это тут у тебя?
   БАБА-ЯГА - Понятия не имею.
   КОЩЕЙ - А может это твой сюрприз?
   БАБА-ЯГА - Да как ты такое подумать мог, чтобы я эдакое чудовище тебе в жены притащила. Как у тебя в башке такое вообще укладывается?
   КОЩЕЙ - А откуда она тогда здесь в избушке твоей очутиться могла?.
   БАБА-ЯГА - Через дверь зашла, Василису освободила и сама ею притворилась - вот что я думаю.
   КОЩЕЙ - А это мы сейчас у нее спросим, и если хоть доля правды в твоих словах есть - считай, что ты прощена, но если нет...
   ВАСИЛИСА - А ну, тихо! Клешни в воздух, мордой в пол! Ноги на ширину плеч! Смирно! Вольно! Разойдись!.. Стоять!
   БАБА-ЯГА - /Кощею/ Так что делать из вышеперечисленного?
   ВАСИЛИСА - Молчать!.. Кто такие?.. Кто такие, я спрашиваю?
   БАБА-ЯГА - Так... ведь... вы...молчать велели, вот мы и молчим, правильно я говорю, Кощеюшка?
  

Кощей кивает

   ВАСИЛИСА - Прекратить молчать! Я вас слушаю.
   БАБА-ЯГА - Ага. Понятно. Значит так: давно это случилось. Прабабка моя еще жива была, а живем мы долго - лет по 400 в среднем. Кто - больше, кто - меньше, особливо не замечали. Так вот прабабке моей ее бабка рассказывала, а той на ухо старый ворон шептал, что будто за тридевять земель в тридевятом царстве, тридесятом государстве жил-был царь. И была у него дочь - красоты неописуемой, силы невиданной, ума непомеренного.
   ВАСИЛИСА - Молчать!.. Я вас спрашиваю - кто такие?.. Чего опять молчите?
   БАБА-ЯГА - Так... ведь... опять вроде... молчать велели. Правильно, Кощеюшка?
  

Кощей кивает

   ВАСИЛИСА - Ты. /указывает на Кощея/
   КОЩЕЙ - Я?
   ВАСИЛИСА - Ты.
   КОЩЕЙ - А почему сразу я? Тут кроме меня еще народу полно. Чего сразу я?
   БАБА-ЯГА - А чего бы и не ты. Тебя спросили, ты и отвечай.
   КОЩЕЙ - Кто спросил? Чего спросили? Никто меня ни о чем не спрашивал.
   ВАСИЛИСА - Тихо! Повторяю вопрос последний раз. Кто такие будете?
   КОЩЕЙ - А! Так чего проще! Мне на этот вопрос ответить - раз плюнуть. Так бы и сказали, а то как-то вокруг, да около, сразу и не понять было, что такое конкретное имеется ввиду под этим вопросом.
   ВАСИЛИСА - Ну!
   КОЩЕЙ - Это она все. Все она. Это она придумала. Я ей сразу сказал, что затея мне эта не нравится. А она - пора, говорит тебе. Давно пора. У, подстрекательница!
   БАБА-ЯГА - Кто подстрекательница? Это я подстрекательница? Да я тебе сейчас, хрыч старый, последние волосья повыдергаю! Нос откушу, язык твой поганый выдерну, чтоб напраслину на меня не городил.
   КОЩЕЙ - А что, скажешь не ты мне тут сегодня утром уши прожуживала. И всем хорош, говорила и статный, мол.
   БАБА-ЯГА - Кто статный? Ты статный? Ты на себя когда последний раз в зеркало смотрел, статный. От горшка два вершка!
   КОЩЕЙ - Да я тебя сейчас точно в березку превращу! Без зазрения совести.
   БАБА-ЯГА - Ты посмотри, о совести он вспомнил.
   ВАСИЛИСА - Тихо!.. Надоели вы мне оба. Мне, конечно, все равно, кого съесть на завтрак, кого на ужин, а кого на обед. Просто хотела знать, кого как зовут. Так, тетенька, ставь самую большую кастрюлю, какую найдешь в этой избе на огонь. Ты, дяденька, картошечки почистишь, и лучку мелко-мелко нарежешь, понятно?
   КОЩЕЙ - Вы, извините... я просто уточнить... вы нас в некотором роде кушать собираетесь?
   ВАСИЛИСА - Нет, смотреть я на вас буду. Я уже три дня ничего не ела. Голодная я. А когда я голодная, со мной лучше не связываться, ясно?
   КОЩЕЙ - Позвольте представиться: Кощей. К сожалению - Бессмертный.
   ВАСИЛИСА - Так уж и Бессмертный?
   КОЩЕЙ - Фамилия такая, а там - кто его знает?
   БАБА-ЯГА - А я Баба-Яга. Народный фольклорный элемент.
   ВАСИЛИСА - А это кто? /Показывает на Ивана/
   БАБА-ЯГА - Понятия не имею.
   ИВАН - /неожиданно просыпается/ Здравствуйте, люди добрые. Я Иван - богатырь, хожу по свету, добрые дела делаю. Может, помощь кому нужна?
   ВАСИЛИСА - Пока не нужна помощь. Сама справлюсь.
  

Василиса бьет его сковородой по голове

   ИВАН - Ой! Больно... /теряет сознание/.
   БАБА-ЯГА - Ах, так это Ивашка! А я думаю, чего это русским духом так пахнет. Просто дышать нечем! А вы сами, извините, кто такая будете?
   ВАСИЛИСА - Я-то? Марфа я. Прекрасная. Слыхали?
   КОЩЕЙ - Кто же это вас так окрестил, позвольте полюбопытствовать?
   ВАСИЛИСА - Батюшка мой, большой души человек.
   КОЩЕЙ - А почему Прекрасная?
   ВАСИЛИСА - Из-за аппетита. Прекрасный у меня аппетит, когда голодная, ясно?
   БАБА-ЯГА - Чего ж ясней.
   ВАСИЛИСА - А чего это вы до сих пор стоите? Кастрюлю на огонь, картошку чистить бегом марш!
   БАБА-ЯГА - /Кощею/ Избавиться нам от них обоих надо, пока нас не погубили.
   КОЩЕЙ - А как?
   БАБА-ЯГА - Пока не знаю.
   КОЩЕЙ - Ну, так придумай!
   БАБА-ЯГА - Это ты у нас на злодейские дела мастак, вот ты и думай.
   КОЩЕЙ - Знаешь, Яга, зря я эту затею с женитьбой придумал.
   ВАСИЛИСА - Разговорчики! Знаете, я тут подумала - добрая я сегодня. Есть я вас, наверное, не буду. Неохота. А вы что и правда эти... ну, там Яга, Кощей.
   БАБА-ЯГА - Да уж куда правдивей...
   ВАСИЛИСА - Скажи, Кощей, ты и впрямь Бессмертный?
   БАБА-ЯГА - Бессмертней некуда.
   ВАСИЛИСА - А я вот слыхала, что смерть твоя на конце иглы, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в ларце, ларец на дубе... а?
   БАБА-ЯГА - Точно, погубить хочет, Кощеюшка. Все знает.
   КОЩЕЙ - Было так... давно.
   ВАСИЛИСА - Что значит было?
   КОЩЕЙ - А то и значит. Жили себе, жили, никого не трогали. А однажды пришел богатырь - С виду плюгавенький: дунь - рассыплется. Но хитер! Ларец с дуба снял, зайца догнал, утку подстрелил, яйцо достал, да притомился. Лег на стог соломы отдохнуть. Яйцо разбил, а иголочка моя заветная в стог-то и упала. Искал он ее, искал, мучился- мучился, да с тем и ушел. Теперь вот я мучаюсь.
   ВАСИЛИСА - А чего же ты мучаешься?
   КОЩЕЙ - А то и мучаюсь.
   БАБА-ЯГА - Думаешь легко бессмертным быть? У него на этой почве последнее время расстройства разные в голове происходят. Последнее время никому в лесу покоя не дает, постылый. Человеком стать хочет, жениться, вот надумал, чтобы все как у людей...
   ВАСИЛИСА - А чего же ты ему не поможешь?
   БАБА-ЯГА - Да как же не помогать. Приходится. Вот не далее, как нынче я ему невесту притащила...
   ВАСИЛИСА - Ну?
   БАБА-ЯГА - А вернулись, тут добрый молодец вместо девицы сидит.
   ИВАН - Я Иван, русский богатырь. Хожу по свету, дела добрые делаю. Здравствуйте, люди добрые!
  

Василиса опять огрела Ивана сковородой, он опять упал без чувств

   ВАСИЛИСА - Знаю я, как горю вашему помочь.
   КОЩЕЙ - Какому горю?
   БАБА-ЯГА - Не перебивай. Говорите, Марфушенька.
   ВАСИЛИСА - Иглу заветную твою отыскать надо - вот и весь разговор.
   КОЩЕЙ - Зачем?
   БАБА-ЯГА - Чтобы ты покой обрел. Правильно я говорю, Марфушенька?
   ВАСИЛИСА - Найдем иглу - человека из тебя сделаем, понял?
   КОЩЕЙ - Не очень.
   ВАСИЛИСА - Ну и ладно. Смир-р-р-но! Граждане злодеи! Непросто отыскать иглу в стоге сена. Очень не просто. Но возможно. Для этого, на первый взгляд, трудного дела, нужен обыкновенный магнит.
   БАБА-ЯГА - Простите, кто нужон?
   ВАСИЛИСА - Магнит. Штуковина такая, которая к себе все железяки притягивает. Есть такая?
   БАБА-ЯГА - В сарайчике порыться - найти можно, там много всякого барахла валяется.
   ВАСИЛИСА - Итак, действуем по следующему плану: ты, Яга бежишь сейчас в свой сарайчик и ищешь этот самый магнит. А тебе, Кощей, работка потруднее будет: стог сена надо будет по полянке раскидать аккуратно-аккуратно. Понял?
   КОЩЕЙ - Чего же непонятного? Все предельно доступно объяснено.
   ВАСИЛИСА - Выполнять!
  

Кощей и Яга уходят выполнять задание

   А что же мне с тобой делать, Иван-богатырь? Оставить, что-ли здесь, на растерзание? Или спасти? Ох, вот в переплет попала. Кому сказать - не поверят. Ты уж извини за сковородку-то. Но больно ты начитанный, а знания иногда мешают... /выглядывает из дверей, Кощею/ Работай, работай. Кощей! Аккуратнее солому-то расстилай! Я наблюдаю!../себе/ жалко их... не плохие они, вроде.
  

Забегает Яга

  
   БАБА-ЯГА - Смотри, Марфа! Нашла, кажись! Вроде штуковина и небольшая, а столько железяк к себе притянула - ужасть! Вот она.
   ВАСИЛИСА - Молодец, Яга! Теперь мы с помощью штуковины этой...
  

Заходит Кощей

   КОЩЕЙ - Пощади, Марфа! Не могу больше. Пол стога раскидал. Спину скрутило.
   ВАСИЛИСА - Это кому надо? Это мне надо или тебе?
   КОЩЕЙ - Уж лучше я так Бессмертным и останусь. Пусть я лучше мучаться буду.
   ВАСИЛИСА - А ну, работать! Быстро!
  

Просыпается Иван

   ИВАН - Здравствуйте, люди добрые! Я Иван-богатырь, хожу по свету, дела добрые делаю. Может, помощь кому нужна?
  

Баба-яга переглянулись с Кощеем и падают в ноги Ивану.

   БАБА-ЯГА - /Кощею/ Кланяйся в ноги! /Ивану/ Спаситель ты наш! Добрый человек, сделай милость, избавь нас от мучительницы лютой!
   КОЩЕЙ - Злата-серебра не пожалею, помоги.
   ВАСИЛИСА - Эй, чего это вы?
   ИВАН - Как сказал? Злата-серебра? А сколько дашь?
   КОЩЕЙ - Сколько твоей душе угодно.
   ИВАН - А есть столько?
   КОЩЕЙ - Найдем.
   ВАСИЛИСА - Ты это, не слушай их, болтают невесть чего.
   ИВАН - Не встревай, нечисть лютая!
   ВАСИЛИСА - Кто нечисть лютая? Это я-то нечисть лютая. Да я тебя сейчас...
   ИВАН - /останавливает Василису, вглядывается в ее лицо/ Признал я тебя, Яга. Ишь, образ другой приняла, думала от суда праведного уйти, а не вышло... Не правильно ты со мной поступила. Не накормила, не напоила... Теперь, вот, стариков обижаешь...
   ВАСИЛИСА - Обознался ты, милок. Марфа я. Прекрасная.
   ИВАН - Ой-ли?
   БАБА-ЯГА - Врет она все. Как есть душегубка. Она нас всех сварить хотела и съесть. И тебя, между прочим, тоже. То ли на завтрак, то ли на ужин - этого она не уточняла.
   ИВАН - Очень интересные подробности тут открываются, оказывается. А я странствую по свету, дела добрые делаю... Смотрю - избушка стоит. Дай, думаю, загляну - может, помощь кому нужна. Захожу - девица красная сидит. Связанная. Но я же читал, я знаю, что никакой девицы в такой избушке быть не может. А она мне тут песни петь начала, как Баба-яга ее Кощею в жены отдать решила. Но я-то не из полена сделанный... Вот, значит, хитрости какие выдумала? Все, Яга, пришел твой смертный час. Прощайся с жизнью.
   БАБА-ЯГА - Постой, милок. Как ты говоришь? Зашел, а тут девица сидит?
   ИВАН - Сидит.
   БАБА-ЯГА - /Кощею/ Что я тебе говорила?
   КОЩЕЙ - Верю.
   БАБА-ЯГА - Так, и куда же она делась?
   ИВАН - Так вот же она. Образ другой приняла. А я все равно ее узнал.
   ВАСИЛИСА - Молчи, остолоп!
   ИВАН - А чего это я остолоп? А чего это я молчать должен? Ты мне, Яга не указ, ясно? Хочу - молчу, хочу - говорю.
   ВАСИЛИСА - Ох и глупый же ты, хоть и книжки читал...
  

Баба-яга бьет Ивана по голове сковородкой

   ИВАН - Что ж вы...Больно ведь! /падает в обморок/
   БАБА-ЯГА - Продолжаем разговор...Марфа... то есть Василиса. Так правильнее будет. Вот, Кощеюшка, знакомься, это невеста твоя - Василиса.
   КОЩЕЙ - Страшненькая больно.
   БАБА-ЯГА - Почистим-помоем, красавицей станет.
   ВАСИЛИСА - Только подойди...
   БАБА-ЯГА - А я думаю, чего это она так рьяно за поиски иголочки твоей кинулась. А она ведь для чего иглу искала? Попала бы та игла ей в руки, и она в тот же миг бац - и сломала бы ее. И где бы ты был после этого? Вот и делай после этого добрые дела. Я ведь о счастье ее пекусь, добра желаю, а она... эх, людишки, людишки, что же вы не цените то, что само вам в руки плывет?
   ВАСИЛИСА - А ты о моем счастье не пекись, о своем лучше позаботься.
   БАБА-ЯГА - Я и так счастлива... Чего мне?
   ВАСИЛИСА - А чего ж ты тогда на Кощеево богатство зарилась?
   БАБА-ЯГА - На какое богатство? Чего это ты тут сказки рассказываешь?
   КОЩЕЙ - Ну-ка, помолчи, карга... рассказывай, Василисушка, когда это она на мое богатство зарилась.
   ВАСИЛИСА - И расскажу, все расскажу. Ты, говорит, только попади к Кощею, разведай, говорит, где у него чего лежит, а уж как его загубить, душегуба эдакого, моя забота. Так и сказала.
   БАБА-ЯГА - Врет, Кощеюшка... Да чтобы я... да против тебя... Эдакую подлость...
   КОЩЕЙ - Вот, значит, чего удумала? Ну, Яга, готовься к смерти лютой. Стоять тебе березкой красивой, покуда не срубят под корень.(завязывается драчка, Яга и Кощей выбегают из избушки)
   ИВАН - (очнулся) Здравствуйте, люди добрые!
   ВАСИЛИСА - Как же ты меня замучил! Здравствуй, мил человек!
   ИВАН - А где это я? Что я тут делаю?
   ВАСИЛИСА - Дела добрые делаешь!
   ИВАН - (подозрительно) Да? И много уже наделал?
   ВАСИЛИСА - Не перечесть. А перечесть - книжку можно написать. Меня узнаешь?
   ИВАН - Не помню. То ли девица ты красная, то ли нечисть лютая. Чего-то у меня все в голове перемешалось.
   ВАСИЛИСА - А ты думал легко добрые дела делать? Кстати, ты мне еще одно дело обещал.
   ИВАН - Подожди. А ты меня кормила? Поила? В баньке парила?
   ВАСИЛИСА - Али впрямь не помнишь?
   ИВАН - Чего-то у меня от добрых дел голова побаливает. То ли кормила, то ли не кормила. Не помню. Давай-ка заново. Я выйду, зайду... ну, в общем как положено...
   ВАСИЛИСА - Погоди-ка... Мне же приготовить чего-нибудь надо, а то ты прошлый раз все под чистую смел. Ты вот что: давай я пока тут готовить буду, ты возьмешь вот эту штуку (дает ему магнит) и походишь возле избушки. Там на полянке стог сена разбросан, а в нем где-то иголочку я обронила. Ну а как найдешь - так и приходи.
   ИВАН - Дело не хитрое. Только ты уж повкусней тут чего готовь. Я на вкусности всякие падок больно.
   ВАСИЛИСА - Иди, давай.
  

Иван выходит

  
   ВАСИЛИСА - А не закатить ли мне им пир на весь лесной мир, а?
  

Номер-песня во время которого Василиса невесть из чего сооружает богатый стол с явствами, кушаньями ну, в общем скатерть-самобранка ни дать не взять. Заодно преображается и сама избушка Бабы-Яги. Появляются шарики, надпись "Добро пожаловать" и т. д. Преображается и сама Василиса. После номера в избушку влетают Яга и Кощей. Стоят в недоумении.

  
  
   ВАСИЛИСА - Проходите, хозяева дорогие!
   ЯГА - Извините, мы, кажется, избушкой ошиблись. Пойдем отсюда.
   КОЩЕЙ - Как это мы ошибиться могли, когда на весь лес одна хибара - и та твоя.
   ЯГА - Твоя правда, Кощей. И как же это все понимать, извините за любопытство?
   ВАСИЛИСА - А так и понимать, что к столу я вас приглашаю. По-человечески, по-людски. Сядем пирком, да поговорим мирком.
   ЯГА - Чего это ты удумала? Уж не отравить ли нас с Кощеем хочешь?
   ВАСИЛИСА - Да проходите же, вы. Что ж я должна вас уговаривать, что ли?
   ЯГА - Откуда явства невиданные?.. И где этот... добродетель?.. А-а-а! Поняла я все, Кощеюшка. Пока мы с тобой врагами лютыми были по ее вине, заметь, она добра молодца на еду пустила и нам же предлагает это откушать! Вот ведьма! А не убежали бы мы вовремя, так тут теперь мы с тобой подрумяненные лежали. Кощей в яблоках и яга-глазунья.
   ВАСИЛИСА - Тьфу на вас, пакость такую говорите. Иван во дворе, придет сейчас.
   ЯГА - Врешь!
   ИВАН - (вбегает) А вот и я! О, здравствуйте люди добрые! Я Иван - русский богатырь, хожу по свету, дела добрые делаю. Эй, красавица, держи иголку свою. (отдает иглу Василисе)
   ЯГА - А где ты это взял?
   ИВАН - В соломе на поляне нашел.
   КОЩЕЙ - Красивая штуковина.
   ЯГА - Дурень, это же твоя иголка. Смерть она твою держит. Отдай, Василиса, добром прошу, отдай.
   ИВАН - Чью смерть?
   ЯГА - Евойную. Чью? Али книжек не читал?
   ИВАН - А вы кто?
   ВАСИЛИСА - Кощей он Бессмертный, а это Яга.
   ИВАН - А кто же тогда ты?
   ЯГА - Василиса она, губительница. Вот кто она.
   ИВАН - Подождите! А чего ж это Василиса в избушке привязанная делала?.. (долго думает) Так что ж, выходит ты мне правду говорила, а я не поверил?
   ВАСИЛИСА - Выходит.
   ИВАН - Понятно... Так я доброе дело сделал, что иголку-то нашел?
   ЯГА - Ох и долго же ты соображаешь.
   ИВАН - Понятно. Значит так, дедуля. Хочешь ты того, или не хочешь, меня это мало волнует. Только мы сейчас с тобой биться будем.
   ЯГА - (оглядела Ивана) Чем?
   ИВАН - Ах, да! Яга, давай, говори, где этот - меч кладенец лежит, я быстренько сбегаю, и закончим на том.
   ЯГА - Щас!
   ВАСИЛИСА - А чего какой-то меч искать, когда вот она - смерть его. У меня в руках.
   ИВАН - Подожди! Я читал, я знаю. Сначала меч-кладенец, потом иголка. И не сбивайте меня.
   КОЩЕЙ - Вот и пробил мой час! Последние минуты на земле доживаю. Много повидал я всякого, больше, конечно, плохого. Но и хорошее в моей жизни было.
   ЯГА - Чего это ты, Кощей?
   КОЩЕЙ - Не перебивай, окаянная, не видишь - каюсь. Мало было хорошего. И если бы довелось мне второй раз жизнь прожить, прожил бы я ее так, чтобы не было мне мучительно больно, как сейчас. Потому что зря жизнь я прожил. Дерево не посадил, дом не построил. А ведь сколько добра мог я людям сделать... Ан нет, богатство копил, над златом чах. Вот и зачах. Кончилась жизнь моя. Ни жены, ни деток. Никого. Один. Как в поле ветер. Давай, Василиса, верши суд праведный - ломай иглу.
   ИВАН - А я так думаю, что сначала сразиться надо.
   КОЩЕЙ - Ломай иглу!
   ИВАН - Ну хоть пару синяков дай поставлю. Тебе потом все равно будет, а мне вроде как для успокоения.
   КОЩЕЙ - Изверг ты, а не человек, Ваня. Ломай иглу, Василиса!
   ВАСИЛИСА - Не могу, жалко!
   КОЩЕЙ - А не жалей ты меня, вредителя! Ломай иглу, я сказал!
  

Яга берет сковороду и бьет Кощея. Тот падает без чувств.

  
   ВАСИЛИСА - Ты зачем это сделала? Ведь покаялся он.
   ЯГА - Так я ему и поверила. Как же, покаялся он. Так, тихо. Раскричались тут. Подумать спокойно не дадут! Мысля меня тут посетила! Чертовски хитрая и нечеловечески умная. Идите-ка сюда...
  

Все собираются вокруг ЯГИ, она шепчется. Все одобрительно соглашаются.

  
   ИВАН - А можно, пока мы этого не сделали, я ему все-таки синяк поставлю?
   ЯГА - Да ты и, правда, изверг!
   ИВАН - А так, получается, что и зря ходил.
   ЯГА - Ну что, действуем-добрействуем? Только запомните, соколики, против себя, против своей злой сущности иду! Не простит он мне этого, если узнает. А узнает - или в ромашку или в березку превратит. Ну-ка, Василиса, подай-ка мне вон ту скляночку, а ты, Ваня подай вон ту баночку. Давно я это сделать хотела, все случая никак не подворачивалось, а тут вот вы...
  

Яга колдует над посудиной, из нее валит дым.

  
   ЯГА - Эх... Ну вот, готово, вроде. Давай иголочку сюда, окунем ее, родимую, в добре искупаем... Вот так.
  

Колдовство закончено. Яга достает иглу и колет ею Кощея.

  
   КОЩЕЙ - (очнулся) Ой, больно ведь! Ты что делаешь, кар...кар...карсавица ненаглядная!
   ЯГА - А что я...я - ничего.
   КОЩЕЙ - ( в недоумении) Это что?
   ЯГА - Где? Ах, это! Иголочка твоя!
   КОЩЕЙ - Иголочка? Значит, наша взяла, Ягуся? Эх, людишки, как же я вас нена...нена... ненаглядных, люблю!.. Что я сказал, Яга?
   ЯГА - Сказал, что любишь их.
   КОЩЕЙ - Неправда это. Я не то хотел сказать! Я их не люб...не люб...не люблю, а обожаю!
   ВАСИЛИСА - Получилось!
   КОЩЕЙ - Да что же это со мной? (ощупывает себя, дойдя до груди) Что это тут тикает, Яга?
   ЯГА - Радуйся, Кощеюшка! Сердце у тебя забилось!
   КОЩЕЙ - Что? Зачем? Откуда?
   ИВАН - Вот ведь! Бывают все-таки чудеса на свете!
   КОЩЕЙ - Кто это сделал? Я тому, кто это сделал, сейчас... сундук с золотом отдам! Нет! Я этого не говорил!.. Сундук с алмазами забирайте! Нет! Стоп!.. Все забирайте! Стоять всем на местах!.. Я сам все принесу!.. Нет, я не сделаю этого! Спасите, я добром переполняюсь.
   ЯГА - (подает ему зелье, в котором иглу переколдовывала) На, Кощеюшка, хлебни настоечки.
   КОЩЕЙ - (выпивает) Что это? (падает в обморок)
   ВАСИЛИСА - Что же с ним теперь будет?
   ЯГА - А что с ним сделается? Сейчас проснется, и ничего помнить не будет. Человеком станет. Ну вот, кажется, все закончилось. Идите-ка по домам. Или, нет...вот что... женитесь-ка вы друг на дружке и любите друг дружку и детишек вам побольше! А когда случится в лес - по грибы, по ягоды, меня, старушку не забывайте, захаживайте...
   ИВАН - (Василисе) А знаешь, ты это...приглянулась мне сразу, еще тогда, ну... когда я зашел...в первый раз. Может, правда, честным пирком, да за свадебку?
   ВАСИЛИСА - Подумать надо.
   ИВАН - А чего думать-то? Ты не смотри, что я балбес. Я парень работящий, добрый, домашний.
   ВАСИЛИСА - А как опять надумаешь по свету гулять - дела добрые делать?
   ИВАН - Не надумаю. Это ж я пока один был, а теперь рядом ты будешь.
   КОЩЕЙ - (очнулся, оглянулся, увидел Ягу) Здравствуй, девица красная! Кто ты, мед очей моих?
   ЯГА - Видали? Что я вам говорила. Ничего не помнит...Привет, касатик. Марфа я.
   КОЩЕЙ - Марфа, Марфушенька... Имя это и во сне мне покоя не давало...все преследовало меня. Нашел я тебя, суженая моя.
   ИВАН - Тут, кажется, еще одна свадьба намечается? Так может, мы и не пойдем никуда, здесь и отыграем!
   ЯГА - Ну так пусть музыка играет, и веселитесь, веселитесь. Не каждый день праздники такие случаются...
   ИВАН - И все-таки не по правилам это! Ведь вся сказка наперекосяк!!!
   ВАСИЛИСА - А ну и пусть! Главное ведь, что все хорошо закончилось!
  

Музыка. Общий танец. Занавес.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   14
  
  
  


Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"