Богатых Александр Михайлович : другие произведения.

Головастик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Головастик.
   Первоклассник, сидя за письменным столом, усердно выводил буквы, переписывая с учебника слова в тонкую тетрадь в ленеечку. От усердия он наклонял головку все ниже и ниже, изгибаясь дорисовывал нужные загогулинки на буквах. Дед, сидевший рядом на диване, молча встал, подошел к внуку, осторожно поправил ему спинку, приподнял головку, не отвлекая его от дела. В тишине отчетливо раздалось какое-то урчание в животе у старого деда. Мальчишка, отвлекшись, уставился на деда с застывшей на лице улыбкой. -Ты, Денис, не отвлекайся, работай давай! - наставлял дед внука. -А это просто лягушка заквакала, не обращай внимания.
   А сам стал разглядывать свой небольшой живот, как бы не придавая сказанному большого значения. -Правда, лягушка квакает? - глядя снизу вверх на деда, спросил внук.
   -Неужто дед, когда врет? - на серьезный вопрос ответил дед серьезным вопросом.
   Мальчишка перестал улыбаться, отодвинул тетрадку. -Дед, живая, что ли?
   -Конечно, живая, если квакает.
   Он скрывая улыбку, погладил мальчишку по головке и для того, чтобы закрепить свой успех в розыгрыше, спросил:
   -Помнишь, летом с тобой на пруду купались?
   -Ну-у, - подтвердил мальчишка. В пол-оборота повернувшись к деду. Его щербатый рот был полуоткрыт, синие глазенки расширены, он смотрел на деда и ждал, что тот поведает ему про какое-то сверхестество, о котором не только дети, а даже взрослые не знают. Но дед начал из далека.
   -Ты -то не научился плавать, боялся глубоко-то заходить, все у бережка, как цыпленок беспомощный, барахтался. Вот.
   Слова деда задели мальчишку за живое, он тут же, перебивая возразил:
   -Да я уж научился.
   И заерзал на стуле, а потом чуть тише добавил:
   -Только по-собачьему.
   -Ну, мужику по-собачьему негоже плавать. Мужик он и есть мужик! Должон, как говориться, - дед остановился, подыскивая сравнение, ладонью провел по небритой щеке, - вообщем, широко в воде руками махать - по-мужски, понял? А не по-собачьи. Вот я и сказываю тебе.
  Ты то у бережка, остался, а я поплыл по-мужски на середину, да случайно там головастика и проглотил. Вот он и растет у меня в животе, слышь, вон уж лягушкой заквакал.
   Денис приоткрыл свой щербатый рот, теперь расширенные, удивленные глаза выражали испуг.
   -Ну, ты, ладно, занимайся, давай. Глянь, какие у тебя красивые буквы получаются, - похвалил дед.
   Но мальчишке было уже не до букв. Сгораемый любопытством он сомневался, верить ли деду?
   -Это уже из маленького головастика лягушка выросла?
   -Ну сам же слышал, как она квакает, уточнил дед,- уже не скрывая улыбки.
   Из соседней комнаты, услышав байку деда, вышла молоденькая мама Дениса с заплетенными многочисленными косичками на голове.
   -Да не слушай ты его Денис. Ведь врет он тебе все, а ты уж большой, а все веришь в небылицы. Пиши, пиши, давай.
   Мальчишка опять принялся выводить загогулины, все ниже и ниже склоняясь к столу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"