Богатырёв Андрей : другие произведения.

Кто важнее?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Кто важнее: капиталист или пролетарий?
В последнее время дифирамбы эффективному мэнеджеру и собственнику спели LLeo и [info]a_nikonov. Мол, без капиталиста рабочим негде работать, поэтому вся честь и хвала - капиталисту. Он создаёт производство, он создаёт рабочие места. Он принимает решения, которым следуют наёмные работники. Сражения выигрывает полководец.

Всё это так, да не совсем. Если на собственника не будут работать рабочие и инженеры - что он сделает один? Кем он будет "эффективно управлять"? Сам будет работать за тысячи человек, тоже, кстати, не самых глупых? Бог, типа, многорукий Шива?

Вспоминая про понятие "эволюционно стабильной стратегии" мы приходим к выводу, что жизнеспособна только смесь из пролетариев и мэнеджеров, и никто поодиночке не выживает. Таким образом, вопрос "кто важнее" политически ангажирован, даже можно сказать классово. А с научной точки зрения никто не важнее. Что важнее в автомобиле: колёса, руль или мотор? Поедет ли он без того или иного?

Автомобиль с хреновым мотором или хреновыми колёсами - хреновый автомобиль. Поэтому качество важно во всех компонентах системы. И почёт должен доставаться всем, а не только тому, чья фамилия записана в Title на собственность. Хотя он, несомненно, публичное лицо своего предприятия, его "флаг" и "ярлык".

Говорят, что замена наёмных рабочих не изменит сути предприятия, пока им руководит Великий Мозг. К сожалению, изменит (к примеру, квалифицированный персонал сменится раздолбаями - и продукту конец). Как не всегда плохо отражается на предприятии и смена владельца (порой не отражается никак).

С точки зрения интеллекта и управления: в системе есть регулятор и управляемый механизм. Опять же, один бесполезен без другого.

Есть ещё момент: кто разработал эту систему, кто внёс в неё креативную идею, настроил регулятор на некую цель. Это не всегда (со)владелец компании (хотя иногда он). Патент можно и купить. Изобрести или открыть может инженер или учёный. Наконец, изобретатель может уйти из основанной им компании. Так что, с точки зрения именно почёта, наибольший почёт - тому, кто придумал что-то абсолютно новое, доселе неизвестное. Но чтобы оно пошло в массы - нужен капиталист и его работники. Например, учёный или инженер не может произвести миллионы телефонов, которые ценны лишь при массовом охвате населения.

Всё, вопрос закрыт.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"