Богатырёв Андрей : другие произведения.

О смысле жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

(5 Comments |Comment on this)
Monday, November 22nd, 201010:20 am
Глубокомыслие
Жена прочитала Докинза ("God Delusion") и сказала: "Неглубокая книга. Автор говорит какие-то самоочевидные тривиальные вещи, не над чем задуматься".

После разбирательства выяснилось, что под "глубокими мыслями" понимается что-нибудь непонятное, или такое, что нельзя доказать, и о чём можно долго ломать голову и спекулировать, не приходя ни к какому выводу. Потому что мы этого достоверно не знаем. Но всё же приведём массу умных аргументов в духе "если БЫ было так, то".

Как пела мартышка из 38 попугаев "Ужасно интересно всё то, что неизвестно!".
Женщины вообще склонны к религиозному мышлению и вере, и со скептицизмом у них дела хуже.
(Comment on this)
9:59 am
***
Я самый больной в мире Карлсон в самом расцвете сил.
(Comment on this)
Sunday, November 21st, 20108:16 pm
anekdot.ru
Умение мыслить логично позволяет человеку совершать цепь закономерных ошибок.
(Юрий Татаркин)
(Comment on this)
5:39 pm
толчок
В России всё готово. Чтобы процесс пошёл, требуется только толчок. В смысле - унитаз.
(Comment on this)
12:08 pm
Снег выпал. С ним была плутовка такова.
Бывают дни, когда опустишь "люгер",
И выпал снег, и кровь не горяча.
(вроде бы Макаревич?)
(1 Comment |Comment on this)
Wednesday, November 17th, 20101:20 pm
Свиньи
Вчера кто-то в подъезде постелил коврики перед входной дверью и перед лифтом.
Сегодня какая-то свинья уже бросила на коврик непотушенный окурок и плюнула в лифте.

Убирать всё это будут дворники - таджики. Ну и кому я должен больше благоволить: русской свинье, срущей под себя и под меня, или дворнику-таджику, убирающему свиное говно?

За коврик - спасибо. Но в свинарнике коврик неуместен, свинье похую. Свинья не понимает, что такое "чистота" или "красота", потому что говно - у неё в голове.
(Comment on this)
1:17 pm
Закон
Вот, собственно, ответ на вопрос "почему должен работать закон" с философской точки зрения.

Закон должен быть квинтэссенцией мудрости поколений, оптимальными правилами выживания в данном обществе. То есть тот, кто закон выполняет - имеет наибольшие шансы выжить. Кто не выполняет - меньшие шансы. И, соответственно, выживает реже (например, будучи отстрелян разозлёнными согражданами). Поэтому не выполняющие закон постепенно вымирают.

Если же записанный закон не отражает реальных правил выживания в обществе, или отражает правила не оптимальные, то такой закон не выполняется. Люди в реальности руководствуются совсем иными правилами, сколь бы маргинальными они ни выглядели. Жить-то хочется больше, чем "следовать принципам".

Замечу ещё раз, что законы описывают правила выживания в данном обществе, иное общество может быть устроено иначе, выживать по иным правилам, и выживать при том не хуже. Хотя и ссорясь споря и соревнуясь с другими, где правила другие.
(Comment on this)
10:03 am
зелёное
Пока лишь ничтожная часть человечества осознала, какой это уникальный дар судьбы - иметь на планете огромный океан, леса и чистый воздух. ДАРОМ. Большинство верит в то, что всё это так и пребудет тут вечно, и что этим можно неограниченно пользоваться. А вот хрен. Пожранное обратится в говно, но говно не станет лесами, водой и воздухом само по себе.

Таким образом, предназначение человеческой цивилизации: обратить всё, что вырабатывала природа миллиарды лет, в говно. И захлебнуться в нём.

Да, на наш век ресурсов природы хватит. Но уже детям может не хватить. Плюй на детей: не твои проблемы!
(Comment on this)
Monday, November 15th, 20108:45 pm
Смысл жизни
К фразе "и с тех пор человечество жило долго и счастливо и умерло в один день". (C) [info]filin

Покуда люди смертны, да и вся Вселенная смертна, смыслом жизни останется выживание.
Потому что если не выжить, то не будет ни жизни, ни наполняющего жизнь смысла.

Выживанием занимаются:
- каждый отдельный человек. Для этого он, например, ходит на работу и зарабатывает деньги.
- группы людей, вплоть до целых государств. Часто они выживают в конкурентной внутривидовой борьбе, то есть за чужой счёт - например в войнах.
- человечество в целом. При этом под "человечеством" со временем будут понимать и искусственный интеллект, и сознание, пересаженное в небелковые тела. Под "человечеством" тут имеются в виду все наследники человеческого разума.

Вся деятельность человечества есть производная от задачи выживания. Например:
- Борьба с голодом, за запасы пищи. Воды и воздуха.
- Борьба с болезнями.
- Прекращение войн.
- Исследование природы (наука) для получения инструментов более успешного выживания.
- Покорение космоса с целью улететь от Солнца, когда оно превратится в звезду - красный гигант и сожжёт Землю.
- Покорение Вселенной с целью прекратить её инфляционное расширение и тепловую смерть. Переселение в другую Вселенную?

И только религиозная модель не занимается выживанием, потому что душа бессмертна и неуничтожима. Ей не надо выживать. Поэтому верующим должны быть до фени судьбы человечества и Вселенной; их заботит только попадание души в рай, а не в ад.
(8 Comments |Comment on this)
11:47 am
destiny
Хотя любопытных людей среди человечества - от силы процента 2, но человечество в целом - молодец. Прошло только 50 лет космической эры, а люди уже поняли, что Солнечную систему ждёт неиллюзорный кобздец из-за превращения Солнца в красный гигант. Вобщем, все умрут.

Раньше конец света приписывали Господу Богу, теперь же ясно, что всё обломится и так, само по себе. То есть - всё бытие тщетно.

Что ещё нужно человеку - голой обезьяне - кроме еды, бабы (продолжить род да потешиться), да ВЛАСТИ над другими обезьянами (деньги - лишь инструмент для этого, чтобы стать центром мира или хотя бы мирка)? Ан нет: оказывается все обезьяны сдохнут, если не будут думать о побеге. Но вот думать об ЭТОМ им как раз-таки и лень. Что их тогда отличает от животных, которых ждёт вымирание? Боженька спасёт из этой вселенной?
(Comment on this)
Sunday, November 14th, 20108:54 pm
destiny
И вообще через какой-то миллиард лет Солнце сожжёт Землю на хер, а мы тут друг другу (друзья, ага) глотки перегрызаем из-за бабла и власти. Ничтожество помыслов человечества удручает, и его становится не жаль.
(Comment on this)
8:13 pm
наука, увы не
Учёные - люди, задающие правильные вопросы. Ответов же у них маловато. А доля правильных ответов среди имеющихся нынче не слишком велика.
(Comment on this)

Friday, November 12th, 20104:21 pm
А почему вообще закон - закон? Правовой нигилизм "каждый за себя" естественнее.
Меня вот тут озадачил один теоретический вопрос, касающийся власти и законов.
С какого перепугу законы вообще должны выполняться гражданами? Я даже не о том, что "закон одинаков для всех", я вообще о том, почему он закон? На практике и властители и простые граждане у нас законы регулярно игнорируют.

Чтобы не игнорировали, вроде бы есть три посыла, части "общественного договора":
- страх наказания (но власть сама себя не накажет).
- выгода или разумное обоснование (но тогда невыгодные законы как бы и не законы).
- привычка подчиняться правилам (коюю успешно прививают американские школы, но не наши).

Отлично, но любой кто игнорирует общественный договор, пока другие его соблюдают - выигрывает.
Так что я забыл? Почему законы и суды вообще работают (хотя бы и избирательно)?
(Comment on this)
Tuesday, November 9th, 20101:08 pm
кость в горле
Умные ("умничающие") и независимые - всегда кость в горле пройдохам.
По нынешним же временам пройдохам лень даже покупать умников, проще сразу замочить. Денег хватает, а замочить - дешевле, чем купить. И ПРИВЫЧНЕЕ, видимо в силу имеющегося богатого опыта решения проблем "по понятиям" уголовного мира.
(Comment on this)
11:56 am
Настрой
Ненависть продуктивнее страха, поскольку заставляет действовать - пусть вопреки инстинкту самосохранения - а это приносит результаты. Любовь обладает тем же самым свойством. Страх же заставляет дрожать и бездействовать.

Минусом является то, что и любовь, и ненависть и страх ослепляют (читаем "оглупляют"). Наёмные исполнители преступлений действуют без эмоций и это хладнокровие идёт им "на пользу". Хладнокровие идёт на пользу и самураю, который понимает, что уже мёртв, но может прихватить с собой много нападающих. И ЭТО - ГЛАВНОЕ и единственное, что ему остаётся сделать.

С другой стороны. В стране трусов идёт война подонков против быдла и лохов. В стране ненавидящих врага храбрецов, не умеющих договариваться, идёт война всех со всеми. Что лучше - непонятно (то и другое плохо, да).
(Comment on this)
Monday, November 8th, 20102:49 pm
Калечат за базар
Посылов два:
- Теперь опасно не занимать ничью сторону, быть независимым, потому что не находящийся ни под чьим покровительством не защищён - за него не будут мстить влиятельные люди и группы. В моде - шакалы Табаки. Даёшь кластеризацию общества на кланы.
- Слова стали стоить жизни. Это сигнал "конец гласности", не суй нос в наши тёмные дела, будешь мешать - перестанешь быть. Общество подталкивается к разделению на два класса быдла: отмороженных хладнокровных свиней и покорных безмолвных пешек, которые ничего не знают и не имеют собственного мнения. Или просто боятся и молчат.

Ленин говорил бы о революционной ситуации в обществе, но тут впору говорить о криминальной ситуации. Вводятся новые правила.
В своё время принцип "око за око, зуб за зуб" был прогрессивным, означавшим НЕ БОЛЕЕ чем равное возмездие. Теперь возвращаются времена допотопные: за обиду сразу убивают. Напомню, что согласно Библии господь Бог утопил допотопный мир без капли сожаления.
(Comment on this)
4:01 pm
Благо человечества
Любая система, созданная под лозунгами счастья для всего человечества, рано или поздно начинает заниматься исключительно самоподдерживанием: счастьем входящих в систему немногих людей. И ей становится плевать на остальных. Это верно и для коммунистов (партия) и для капиталистов (лобби), и для чиновников, и для полиции. Для любого обладающего силой аппарата.
- Люди разные и не хотят быть счастливыми именно так, как прописала система (партия).
- Зато члены системы не согласны ждать всеобщего прозрения и благоденствия, а хотят благ уже сейчас, пока живы. Вложил силы - получил выгоду. Значит, кто мешает получить выгоду - враг. О нём не стоит заботиться, а ещё лучше его просто уничтожить.

Мораль: счастья всего человечества не бывает. Ибо homo homini lupus est.

P.S. С годовщиной Великого Октябрьского Эксперимента, ратовавшего за счастье человечества, а построившего ГУЛАГ. Задумка была интересной. Метод - диктатура пролетариата - задумке противоречил на 100%. Счастье быдлу насильно.
(Comment on this)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"