Богатырёв Андрей : другие произведения.

Парадокс Булгакова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

С нелёгкой руки Михаила Булгакова в "Мастере и Маргарите" очень многие стали исповедовать идею о том, что каждому воздастся по вере его: кто верит в жизнь вечную - будет жить вечно, кто не верит - умрёт навсегда. Попробуем теперь применить этот принцип к самому этому принципу.

Если я верю, что каждому воздастся по вере его - то всё нормально. Но пусть теперь я НЕ ВЕРЮ, что каждому воздастся по вере его, а верю, что всем воздастся одинаково.

1. Если принцип верен, то мне воздастся в соответствии с моим неверием, и всем воздастся одинаково. А должно быть - по вере. Принцип нарушается: противоречие.
2. Если принцип неверен, то мне воздастся одинаково со всеми (это антитеза принципа), а следовательно мне воздаётся по моей вере - ибо я в это как раз и верю. Принцип оказывается верен: противоречие.

Куда ни кинь - противоречие. Бог охренеет удовлетворять мою веру в неверность этого принципа.

Это, конечно же, просто разновидность классических парадоксов, возникающих как попытка применить некий принцип к самому себе.
- Всё, что я говорю - неверно (ложно), включая саму эту фразу.
- Может ли всемогущий Бог создать такой камень, который сам не сможет поднять?
- Должна ли милиция требовать исполнения законов, которые сама злостно нарушает?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"