Богатырёв Андрей : другие произведения.

Рай. Наука и религия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Снова и снова возвращаюсь к этой теме. Сейчас любят утверждать, что наука и религия перпендикулярны друг другу и не затрагивают предметов изучения друг друга. К сожалению оказывается, что это не так, поскольку современная биология и космология затрагивают религиозные картины мира, описанные в первоисточниках. Возникают противоречия.

Пример: воскресение из мёртвых и помещение в рай и в ад. Если об аде ещё как-то говорить можно, то о рае в исторической перспективе говорить не приходится. По данным современной космологии Вселенную ждёт тепловая смерть, и комфортного места, где можно было бы разместить рай для людей, тут просто не предвидится.

То есть, в раю совершенно нет места для человека как умной обезьяны - именно в свете данных биологии и космологии. Можно было бы предположить, что бессмертная душа очищена и от человеческого тела и от человеческого сознания (памяти в частности), и являет собой сорт дхармы, которая стремится попасть в бездеятельное состояние нирваны. Да, но тогда к чему быть хорошим во время земной жизни, выполнять какие-то моральные законы и заветы? Всё это будет отброшено за ненадобностью. Ну, например: в бессмертных телах люди могут не заботиться друг о друге, это излишне - каждый и так бессмертен. Поэтому в раю людям не будет свойственна кооперация и какой-либо альтруизм - именно что за ненадобностью.

Таким образом, вообще непонятно как могут в раю различаться бессмертные души - по каким-таким параметрам? Ясно, что не по человеческим. Но они должны нести в себе какие-то "заряды", чтобы быть различимыми, и чтобы Страшный Суд (или кармический закон) имел хоть какой-нибудь смысл. Но что останется от сознания по вычищении из него всего телесного, земного?

Вот некоторые параметры, которые учит регулировать религия:

  1. послушность чужой воле и законам.
  2. инициативность/пассивность.
  3. альтруизм/эгоизм.
Но какие из них могут пригодиться в раю, где тела бессмертны, а людям друг от друга потому ничего не надо? Где любое желание исполняется по волшебству, остаются ли вообще какие-либо желания? Да: единственное желание "хочу всё знать". Но как вы думаете: Боженька поделится своими знаниями, которые в состоянии сделать из учеников других равных ему богов? Опыт Сатаны должен был его кое-чему научить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"