Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Кое-что о патриотизме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью с новым русским князем.


Патриотизм должен быть с добрым лицом...

  
   Россия переживает период переоценки ценностей... К сожалению, - не поступательной и однонаправленной, а, скорее, сумбурной и неопределённой, но... Всё же радует, что псевдоценности времён развитого социализма уступают место другим, хоть чуть-чуть более приближенным к понятиям цивилизованного мира, к лучшим традициям самой России, но - добольшевистских времён.
   Лет этак десять назад воскресло из коммунистического небытия и такое понятие, как дворянство. Впрочем, воскресить понятие оказалось куда проще, нежели реанимировать саму касту, представители которой десятилетиями уничтожались, изгонялись и унижались властью рабочих и крестьян. Выкорчёвывались, вместе с десятками тысяч других, не жалованных титулами, людей: цветом страны, её культурной, научной и технической элитой.
   Воскресив понятие, логично следовало - наполнить его содержанием, людьми. Дворянами. Скоропалительно родившиеся многочисленные объединения дворянских потомков не могли полноценно удовлетворить эту потребность. В том числе из-за того, что значительная часть их членов, даже действительно имевших дворянские корни (хотя и это зачастую оказывалось вульгарной ложью), была бесконечно далека от истинного предназначения дворянина. В силу сформировавшейся привычки к предназначениям иным.. Проще говоря - в силу своей деградации. Большевики достигли своей цели.
   Но - разве обладателями дворянских титулов становились только лишь потомки уже титулованных? Разве не жаловал Государь ими людей, до того безродных, но - трудом своим способствовавших процветанию Государства Российского? - Кто-то и в нынешние времена, в отсутствие Царя-батюшки, должен был взять на себя функцию: жаловать дворянством, отмечая таким образом заслуги новых представителей нарождающейся современной российской элиты.
   Впрочем, - зачем изобретать велосипед? В монархические времена эту роль исполняла Российская палата личностей, - почему бы не возродить и её, придав ей соответствующие полномочия? Так и поступило Правительство России, заручившись поддержкой международных организаций, в том числе - и ЮНЕСКО. Ныне - палата существует и действует. Наша сегодняшняя беседа - с Владиславом Бауманом, пять лет назад жалованным ею титулом князя.
  
  
   Справка: Бауман Владислав Эрнстович. Родился в 1959 году в Винницкой области. С 1968 года - проживает в г. Твери (прежде - Калинине). Дипломированный журналист. Руководитель Тверского регионального отделения Движения Бориса Фёдорова Вперёд, Россия!. Лауреат областного конкурса Политик года (1994 г.). Ныне - Председатель Комитета по печати и информации Администрации Тверской области, член Консультативного Совета при Президенте России.
  
  
   -Владислав Эрнстович, Вы всегда были, да и остаётесь, одним из наиболее видных глашатаев именно демократических идей в нашем регионе. Не странно ли - князь-демократ? Насколько неожиданным для Вас самого оказалось получение такого титула?
   -Совершенно неожиданным. Да, те годы были самые активные в моей политической и общественной жизни. И, пожалуй, - одни из самых удачных. Но, когда позвонил мне на работу Председатель Российской палаты личностей Юрий Иванович Мономах-Малыхин, и сказал, что, после долгого изучения нашего региона, палата решила присвоить мне этот титул, и теперь, мол, - дело за моим согласием, я счёл это за шутку. Даже адрес дал не свой. И - каково же было моё удивление, когда по этому адресу пришёл вызов!
   Только приехав в Санкт-Петербург, я окончательно узнал, что это за организация, и понял, в какую компанию я, с её лёгкой руки, попал. До меня (а я был по счёту примерно 15-м, ею титулованным) титул князя получили такие заслуженные и известные на всю страну люди, как академик Мальцев, адмирал Касатонов, скульптор Аникушин, патриарх Алексий, президент Калмыкии Илюмжинов. А непосредственно передо мною этим титулом была жалована Эдита Пьеха...
   -Ну и каково быть российским князем?
   -Я никак не чувствую этого. Если только - больше какой-то внутренней ответственности. А так... В принципе, мне даже ни разу не приходилось представляться князем. И обстоятельства того не требовали, да и... выветрилось как-то за столь долгие годы само отношение к титулам, согласитесь. Так что, - есть у меня соответствующий документ, есть как бы внутреннее сознание этого, и - не более...
   -А лента, шпага и орден, что на этой фотографии?
   -Это - княжеская звезда с бриллиантами. Шпага - тоже особенная, очень дорогая. Нам их выдали, мы сфотографировались, а потом я их сдал. Их можно было оплатить и забрать, как регалии, соответствующие титулу, с собой, но... Кирсан Илюмжинов, президент и миллионер, мог себе это позволить... А я - простой Бауман...
   -Кстати, - не родственник ли тому самому пламенному революционеру Николаю Бауману, имя которого носит, в частности, МВТУ?
   -Да, как ни странно... Дальний родственник...
   -Совсем хорошо! Родственник революционера, и вдруг: с одной стороны -
   князь, с другой - демократ...
   -Ну, что ж удивляться? Времена другие... Между прочим, когда я интересовался в Палате, из-за каких именно заслуг, что ли, была выбрана именно моя кандидатура, мне назвали, в частности, и победу в конкурсе Политик года, и - результаты выборов в Государственную Думу-1995. Когда наше движение Вперёд, Россия! набрало в области около 3% голосов, а в самой Твери - около 5%, при среднем по стране - менее 2%. Так что: вроде бы и парадокс, а по сути - ничего противоестественного.
   -А, если припомнить, что в течение всей Вашей политической жизни Вам приходится воевать с коммунистами? Взять хотя бы Вашу победу на выборах в Городскую Думу в 1995 году...
   -...Точнее: с коммунистами и националистами, хотя отделить одних от других - всё труднее и труднее...
   -???
   -Да-да. В этом, кстати, одно из основных отличий коммунистов российских от представителей аналогичных партий в других странах бывшего Союза. Те хоть как-то соблюдают записанные в их скрижалях принципы интернационализма. Наши же - открыто проповедуют чисто националистические, шовинистические идеи, выставляя их, как патриотические...
   -В чём, с Вашей точки зрения, разница?
   -Патриотизм, с моей точки зрения, это - вполне нормальное, хорошее, правильное качество и понятие. Только, если он - с добрым лицом. Если со злым (а у нас - именно так), то это уже - именно национализм. Послушайте лидеров нынешних коммунистов, - Зюганова, Купцова. Я уже не говорю про Макашова, Шандыбина или Ампилова. Чем эти речи отличаются от заявлений, скажем, Баркашова? Кстати, - именно под красным, с серпом и молотом, знаменем, защищавшего Белый Дом в 1993 году? Есть, конечно, в этом политическом крыле и здравомыслящие люди, руководствующиеся действительно идеями социальной справедливости, хотя и в оригинальной трактовке: Николай Рыжков, Иван Мельников, Анатолий Лукьянов. Но в целом, думаю, следует признать, что даже времена правления коммунистов, времена советской власти, были временами именно националистического подхода. В частности - антисемитского.
   -Вы имеете в виду события типа дела врачей в 1953 году?
   -Не только. То же, но в более скрытой форме, культивировалось и значительно позже, в будто бы уже благополучные, не-сталинские времена. Ограничения при назначении на руководящие посты, на выезд за границу, и прочая, и прочая... Хотя внешне декларировались именно нерушимые принципы интернационализма.
   -Сейчас такое положение, с Вашей точки зрения, изменилось?
   -Конечно. Но - своеобразно. Скажем, жидовской сволочью где-нибудь на улице теперь уже не обзовут. На бытовом уровне такие проявления практически пропали. Зато появились всяческие организации, газетёнки... Конечно, расценивать их, как некую реальную силу, пользующуюся поддержкой народа, - нельзя. Они - ничего не могут. Ни-че-го. Кроме, извините, как пить водку, оглашать националистические лозунги, да старательно убеждать окружающих, а, в первую очередь, - самих себя в том, что делают важное и полезное дело во славу Отечества. Даже до пресловутой чёрной сотни им так далеко, что - никогда не дотянуться. Они способны только на какие-нибудь мелкие пакости: стекло в магазине разбить, машину или стену дома краской изрисовать. Не более. Тем паче, что, судя по всему, если раньше, в течение некоторого времени, они имели определённую поддержку в структурах власти, то теперь - её стремительно теряют.
   -Что Вы имеете в виду?
   -Ну вот, скажем, - Память в конце 80-х. Вышли на Красную площадь со своими лозунгами. Разве могли они это сделать без хотя бы молчаливого согласия на самом верху? - Нет, конечно. А сейчас - стоило новому курскому губернатору удариться в националистические экзерсисы, так его тут же (и - весьма резко) одёрнули непосредственно от лица Президента.
   -То есть Вы видите здесь немалую положительную роль лично Путина?
   -В данном смысле - да. Не скрою, - я долгое время поддерживал Бориса Николаевича Ельцина, работал в его штабах. Не могу сказать, что назначение им преемником Путина послужило для меня своего рода приказом. Но вот, допустим, на выборах я голосовал всё же именно за Путина. Хотя бы потому, что выбирать приходилось: или он, или Зюганов. А - что такое Зюганов-президент? - Это Милошевич по-российски. Так что выбора для меня как бы и не было. Но, впоследствии, многое из того, что делал и делает наш новый Президент, я счёл правильным, соответствующим и моему мировоззрению, и реальной необходимости. Главное, конечно, это - то, что он не изменил общему курсу на демократию, на демократические преобразования.
   -Теперь Вы считаете себя приверженцем Путина?
   -Ну... Так однозначно я бы не сказал. Скорее, я поддерживаю его процентов на 70. В первую очередь, за счёт того, о чём я уже говорил. Но, несомненно, вижу и его ошибки. А некоторые его поступки - просто не понимаю.
   -Например?
   -Да немало примеров... Про Курск, про Приморье, - кто только эти моменты не отмечал. Гимн. Сталинский гимн. - Зачем? Я, конечно, как законопослушный гражданин, буду дисциплинированно вставать при его исполнении, но, прямо скажу, - радости и гордости он у меня не вызовет. И - не только у меня. Потом... Да - много чего ещё! Взять тот же закон об очистке русского языка. Для чего он? Всё равно все будут говорить не так, как предписано, а так, как удобнее. Чем заменить по-русски слова имидж, импичмент? Да и вообще... Если у нас и так ни один закон не исполняется, - зачем тратить время, разрабатывать и принимать тот, который не будет исполняться заведомо?
   -Нечасто услышишь от представителя власти, что ни один закон у нас не исполняется...
   -Нет! Ошибся! Запамятовал! Был один закон, который всё население бросилось выполнять буквально через пять минут после его принятия! Это - 1992 год, Закон о свободной торговле!...
   -А, если серьёзно?
   -Серьёзно, - как я и сказал. И Путину придётся с этим немало попотеть, если он действительно захочет навести порядок в стране.
   -А он захочет?
   -Надеюсь. В принципе, я всё же надеюсь на него. В основном. Он что-то всё-таки делает. И в каких-то рамках себя держит, хотя та организация, из которой он вышел, - даёт о себе знать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"