Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Непроезжие части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

НЕПРОЕЗЖИЕ ЧАСТИ

"Придет весна, сойдет снег, - тогда и будет видно, кто и где нагадил." Так говорят люди. Точнее, говорят они еще более резко, учитывая то, что в нашем городе, когда сходит снег, нагажено оказывается очень и очень много. Особенно это касается дорог, магистралей, так сказать - "проезжих частей".

Надоело, честно говоря, рассуждать о дорогах и дураках, в том числе (и - особенно!) о тверских дорогах и тверских же дураках. Сколь долго и рьяно эти рассуждения не длятся, - ни дураков не становится меньше, ни, соответственно, дороги - лучше. Все, что было, есть, и, судя по всему, ожидается в ближайшем будущем от первых по отношению ко вторым, это пресловутый ямочный ремонт. Которым, по большому счету, и ознаменуется для автомобилистов каждая тверская весна.

Поговорим поэтому несколько о другом. Точнее - о том же, но под совершенно иным углом зрения. И начнем разговор с воспоминания автора этих строк о самом начале его журналистской карьеры, более чем десятилетней давности. Когда и общественный транспорт в городе вроде бы еще работал, и "части" были действительно "проезжими", да и такого количества автомобилей, как ныне, на них еще не наблюдалось. Довелось мне тогда пообщаться с интересным человеком, - по своему профилю, казалось бы, совершенно не связанным с темой произошедшей между нами беседы, - о стратегии развития автотранспортных магистралей города.

Признаюсь, из уст недавнего ученого секретаря политеха, Валентина Георгиевича Григорьева, рассуждения подобного рода воспринимались несколько непривычно, но - весомо. Тем более, что, как показала жизнь, прав оказался Валентин Георгиевич на все сто: в Твери никто не задумывался тогда, и, похоже, не задумывается сейчас о том, что же будет твориться на дорогах через энное количество лет. И от этого - значительная часть наших нынешних, и, полагаю, будущих, еще более серьезных, проблем.

Но - новые времена - новые подходы - новые люди. Сегодня наш разговор с коренным тверичанином, ныне работающим в лаборатории планирования инфраструктур одного из Санкт-Петербургских НИИ, Владимиром Трофимовым. То, о чем говорил Валентин Георгиевич в начале девяностых, в начале миллениума для Владимира - работа, прямая и непосредственная.

--Тверь - очень сложный город в смысле транспортного планирования. Расположен на речной развязке, значительная часть исторического центра не подлежит перепланировке или сносу. Конечно, можно, как выясняется, памятники архитектуры, или другие охраняемые государством объекты, попросту втихаря поджечь. Но, опять же, - не с благой целью освобождения места для какого-либо полезного дела, а - лишь для того, чтобы выстроить на его месте чей-то особняк. Который тоже - не так-то просто снести.

Вот и получается, что движение автомобилей в городе, в котором явно не хватает мостов, отсутствуют подземные переходы, много узких улочек и улиц с ограниченной пропускной способностью, затруднено крайне. А, с учетом того, что оно еще и скверно организовано, то вы имеете то, что имеете: одни улицы пустуют и служат неофициальными автостоянками, другие работают в перегрузке, от чего быстро приходит в негодность покрытие, к тому же - положенное с явными нарушениями технологии.

Тверь, в этом плане, - в замкнутом круге: все крупные магистрали нуждаются в серьезном (не-ямочном!) ремонте, а ремонтировать их соответствующим образом, с перекрытием движения, сложно, поскольку машинам просто негде будет ездить, из-за абсолютного отсутствия именно стратегии развития дорожного движения. Интересно получается, - то, что оно все же будет развиваться, ни у кого сомнений не возникает. Но вот учитывать это, как и десять лет назад, никто не собирается. Я, во всяком случае, доказательств обратного - не вижу.

Возьмем конкретные примеры для иллюстрации. Вот, с месяц назад, видел я, как чинили Тверской проспект. Чинили, а машины все шли и шли. Медленно, переваливаясь, рушась в выбоины, но - шли. Вопрос: почему? Почему они шли все равно именно там? Почему они не могли проехать другой дорогой? А - негде! Нет дорог-дублеров! Не продумано! И, как не продумано использование таких дорог (в нашем примере ими могли бы стать и улица Володарского, и Свободный переулок), так не продумано и изменение схем движения в подобных случаях, - так, чтобы это было просто и удобно. Некому думать?

Да, Твери нужны еще, как минимум, два моста. Как минимум две двухуровневые развязки. Нужны подземные переходы. Я понимаю, - нет денег. Но, ребята, когда подопрет (а подопрет очень скоро, и уже не так, как сейчас!), - придется тратить гораздо больше, и для города это окажется болезненнее во всех смыслах!

Есть проблема общественного транспорта. Кстати, помню, что тогда же, в начале девяностых, когда я работал в Твери, а в головах людей, вероятно, еще роились какие-то искренние идеи, появлялся на свет проект создания скоростного кольцевого общественного транспорта, - то ли скоростного трамвая, то ли подобия внутригородской электрички, то ли вообще монорельса. Причем, реализация этого проекта даже тогда казалась вполне реальной вещью. Так - где этот проект? Где его автор? Где сама эта идея?

Да, я не был согласен с прежним тверским мэром во многом. В частности, - с теми его популистскими шагами, которыми он практически угробил общественный транспорт, с теми, которые превратили ремонт городских дорог не более, чем в исключительно выгодную кормушку для кого-то. Но - сейчас у вас новый мэр! Который, вроде бы, говорил, да и говорит сейчас, много красивых и в целом правильных слов. А ремонт - по-прежнему ямочный! А ездить по городу - невозможно! А на мостах - пробки!

Кстати, а вы не боитесь, что мосты рухнут? - Вот вам еще одна проблема: мосты изначально не рассчитаны на такую нагрузку в течение столь долгого времени! Их очень скоро придется закрывать на ремонт, если до того они не рухнут сами! - Будете ждать?

Да, я, наверное, адресую свои слова в пустоту: вряд ли стоит надеяться на то, что новый мэр прочитает эти строки, и, тем более, - что он над ними как-то особенно задумается. А - зря! Сейчас Тверь пожинает плоды безразличия десятилетней давности. Представьте теперь, когда и какие плоды пожнет она, благодаря безразличию сегодняшнему.

Что ж, добавить нечего. Сказано все очень прямо и эмоционально. Несмотря на то (признаюсь), что общение с Владимиром у нас велось по электронной почте, и многие вопросы, которые хотелось бы ему задать, остались незаданными. Впрочем, сказанного - хватит и так. Есть над чем задуматься, - и нам самим, и нашему руководству. Официальному хозяину, так сказать, всех наших "непроезжих частей".

Во всех смыслах этого слова.

Игорь Белый


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"