Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Кот и Заяц

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КОТ И ЗАЯЦ

   Похоже, заказные убийства становятся для тверичей чем-то, едва ли не традиционным. Во всяком случае, точное количество их хотя бы за последний год, начиная, допустим, с расстрела Виталия Карелина, не назовут "с ходу" и сами опера. - Не упомнишь. Последнее, однако, оказалось всё же несколько необычным, как бы выбивающимся из общего, почти уже привычного, ряда, а потому - привлекающим к себе чуть повышенное любопытствующее внимание. Убийство кандидата в депутаты Городской думы: не Бог весть - куда, но всё же... Это - раз. Убийство - за четыре дня до выборов в эту самую думу. Это, пожалуй, не тянет на самостоятельное "два", но вполне может служить ощутимым довеском к первому. Жертва - директор того самого авторынка, по поводу которого всего лишь пару лет назад кипели этакие страсти, что, касалось, уже тогда всё могло разрешиться только хорошей, солидной перестрелкой в духе лучших американских боевиков, и никак иначе. Однако, два года назад - обошлось. Вот это будет - два. Третье же - то, что убийство было совершено в кабинете редактора одной из тверских газет. Причём, - газеты, отнюдь не чурающейся политических игр. Газеты, возглавляемой одним из самых прожжёных (не только в плохом, но и в хорошем смысле - тоже) тверских редакторов и пиарщиков, - Галиной Жевновой, в недавнем прошлом - безусловной управительницей "Губернских новостей", что на Озёрной, 11.
  
   Итак, кандидат в депутаты Городской думы, директор авторынка Владимир Котов убит за четыре дня до выборов в кабинете главного редактора "Тверского времени" Галины Жевновой. Убит - через окно. Первого этажа. Выходящее прямо на козырёк входа в подвал, с которого убийца и расстрелял свою жертву. В кабинете, кроме дорогого гостя, не предполагавшего, что его здесь ждёт, и самой хозяйки, находился художник газеты Владимир Кремлёв. По косвенным данным, непосредственно перед убийством названные действующие лица занимались тем, что в милицейских протоколах по-канцелярски именуется "распитием спиртных напитков".
   Убийца действовал решительно и достаточно нагло. Ночь ещё не наступила, на улице было вполне достаточное количество людей, но это не остановило его. Он забрался на козырёк подвала и открыл стрельбу. Оперативниками были обнаружены восемь гильз от патронов к пистолету Макарова, само же орудие убийства пока не нашли.
   Это - факты. Далее, на основе их, можно делать те или иные предположения о мотивах убийства, заказчиках и исполнителях. И, занимаясь этим, никак нельзя оставить без внимания и показания непосредственной свидетельницы событий, коими можно считать мысли на этот счёт самой Галины Жевновой, обнародованные ею в последнем номере своей газеты.
   Говоря коротко, Галина Викторовна уверена в том, что убийство сие - безусловно заказное (в чём не сомневаемся и мы), и причиной своей имеющее именно и только коммерческую деятельность директора авторынка. Точнее, - несовпадение во взглядах на делёж доходов от этой, весьма и весьма прибыльной структуры, между Котовым и некими Новиковым и Зайцевым. Место же осуществления преступного замысла, по её мнению, также было выбрано не случайно, а - с целью прямого запугивания и компрометации главного редактора столь независимого, прямого и объективного издания.
   Всё вроде бы и гладко. Но в плавное течение редакторской мысли врезаются и сильно нарушают этакую гладкость некоторые моменты, Галиной Викторовной недосказанные, но "кем надо" отмеченные, и "где надо" отражённые. Например, - тот, что во время убийства все окна редакции были занавешены изнутри шторами, кроме одного, - в кабинете "главного". Кроме именно того, исключительно удобно расположенного окна, через которое, имея, соответственно, прекрасную видимость, и стрелял убийца. Стрелял наверняка. Мелочь? Совпадение? - Возможно.
   Второй момент. Был ли Котов личным другом, приятелем Галины Жевновой, либо каких-то иных сотрудников её редакции, - мы точно не знаем. Зато знаем, что он был достаточно давним (относительно младенческого, полугодовалого, возраста самой газеты) и очень щедрым заказчиком "Тверского времени". То есть выгодным, и, в не самые лучшие времена этого еженедельника и его редактора, - едва ли не единственным клиентом такого уровня. А то, что Галина Викторовна переживает сейчас, мягко говоря, не пик своей популярности, - известно. Да и просто бросается в глаза, - стоит взять в руки любой номер газеты, и хотя бы поверхностно проанализировать его рекламное и "пиаровское" наполнение. Помнится, на Озёрной-11 оно было куда как существеннее.
   Момент третий. Исключительная наглость реализации убийства заставляет предполагать, что оно то ли произошло вообще почти спонтанно, без особой подготовки, то ли, наоборот, было подготовлено заранее и всесторонне безупречно. Соответственно, исполнителем его мог быть либо дилетант-отморозок, либо, во втором случае, высококлассный киллер-профессионал, имеющий определённый склад ума и весьма нестандартный характер, иначе говоря, - свою эксклюзивную "фишку". При первом варианте случайно выбранный исполнитель, вероятно, уже покоится на дне какого-нибудь водоёма: "шестёрки", как известно, "сбрасывают". А вот по варианту с профессионалом...
   По мнению конфиденциальных источников из осведомлённых кругов, профессионалов такого уровня в Твери пожалуй, что и нет. Зато, по сведениям из других, столь же конфиденциальных и столь же осведомлённых источников, примерно с начала минувшей недели в нашем городе находится, якобы с "частным визитом", как минимум один (а то - и два) из таких профессионалов, столичного происхождения. Совпадение? Или - нет? А вот, если нет, то - становится интересно ещё более: дело в том, что "привычку" вызывать для выполнения таких заказов специалистов из Москвы, по информации из тех же источников, - прерогатива скорее именно того тверского "клана", тесной дружбой с которым привыкла открыто козырять в последние годы сама Галина Викторовна!
   Мы, правда, не знаем, насколько дружба эта реальна, и насколько она обоюдна. Вполне допускаем, что те, известные в Твери личности, которых госпожа Жевнова называет своими лучшими друзьями, готовыми встать за неё горой, даже и не подозревают об этом. Однако то, что сама она в этом глубоко уверена - не вызывает никаких сомнений. Одним из доказательств этого может послужить сама её статья, настолько изобилующая прямыми обвинениями, что нетрудно предположить: после такой публикации либо "сядут" названные в ней открытым текстом заказчики (с точки зрения Галины Викторовны), либо... в лучшем для неё случае - может оказаться на грани "отсидки" она сама. - Не боится? Ничего не боится? Как известно, ничего не бояться могут только или люди, чувствующие в себе (или за собой) действительно непоколебимую, непобедимую, колоссальную силу, или...
   Впрочем, продолжать размышления насчёт самой госпожи Жевновой мы не станем. Пусть каждый строит свои предположения сам, а, если потребуется квалифицированное заключение на этот счёт, то, не сомневаемся, - найдётся, кому его сделать.
   Идём далее. В своей статье Галина Викторовна утверждает, что те, кого она считает наиболее заинтересованными в ликвидации Котова, тесно связаны с его конкурентом по выборам Алексеем Садовым. То бишь, - вроде бы просматривается некая политическая подоплека, либо её видимость. Тут нужно подумать особенно хорошо: ведь Садов, как известно, входит в "думскую" "команду Почтарёва". А Виктор Иванович, и те, кто незримо присутствует за его спиной, также являются неизменными заказчиками и спонсорами (если не сказать больше) "Тверского времени". Так - что же? Опять два варианта. То ли связка "...-Почтарёв-Садов-Зайцев/Новиков" действительно ликвидирует конкурента (по бизнесу или по выборам - не так важно), попутно указывая выбившемуся из оглобель редактору на его место. То ли видимость этой связки создана специально, представителями совершенно иного клана, с целью... Дальше - простор для размышлений.
   Ясно, увы, одно: историю эту можно воспринимать как бы в двух плоскостях, - в плоскости личных человеческих отношений (в том числе, и деловых), и - в плоскости борьбы за популярность, за власть, за влияние одного из чересчур многих наличествующих в Твери изданий. В первой плоскости, честно говоря, не видится ничего хорошего, особенно - для Галины Викторовны. Во второй же угадывается некое стремление воспользоваться обстоятельствами, и попытаться "поднять" молодой и пока достаточно посредственный еженедельник (к тому же - без видимых перспектив к развитию) на некоторую высоту. По примеру "Каравана", редакцию которого постоянно и неубедительно "грабили", а то и безуспешно "взрывали". Только вот, - получится ли?
   Хотя, как видим, пусть - в мелочах, но пока получается. Вот и мы пишем эту статью, вопреки своему желанию попутно привлекая внимание к "Тверскому времени". Делаем ему, так сказать, бесплатную рекламу. Впрочем, - а почему, собственно, бесплатную? - Галина Викторовна, ау! Заплатите?
   Или пока - нечем?
  
   ноябрь 2002 года

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"