Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

А вам доллары не нужны?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

А ВАМ ДОЛЛАРЫ НЕ НУЖНЫ?..

Формула товар - деньги - товар известна даже тем людям, кто политэкономию, или хотя бы экономику, не изучал вовсе. Жизнь, так сказать, научила. Мы поговорим сегодня о некой разновидности этой формулы, - той, в которой в качестве товара выступают... тоже деньги. Причём ничего парадоксального в этом нет, - товаром, как известно, может быть абсолютно всё, что угодно. И такой вид товарно-денежных отношений также давно существует, хотя и называется обычно по-другому: кредитованием, инвестированием, а то и просто - торговлей деньгами.

В нашей стране, разумеется, торговля деньгами до последнего времени была на уровне не более высоком, нежели торговля чем угодно ещё: то бишь кредиты давали минимальные и на минимальные сроки, зато - под максимальный залог и максимальные проценты. Естественно, на развитии бизнеса, для которого деньги - воистину кровь, а, соответственно, - на прогрессе предприятий, на увеличении числа рабочих мест, на подъёме доходов и т.д. и т.п., денежно-денежные отношения в таком виде никак не могли сказаться положительным образом. Отрицательным - да. И - сказывались, и - сказываются по сию пору, живыми свидетелями чего все мы сейчас и являемся.

Однако, такие условия свойственны именно нашей, совково-российской, рыночно-базарной экономике. В цивилизованных странах условия кардинально отличны, ориентированы как раз не на торможение, а на развитие предпринимательства, в конечном счёте - на то, чтобы деньги работали, и приносили ещё большие деньги.

Всё в мире когда-то начинается и когда-то заканчивается. Вот и сейчас, похоже, наступает начало конца бесспорного и казалось бы несокрушимого превосходства на российском кредитном рынке российской же (кондово-российской), по сути - порочной, кредитной системы. На нём появляются новые продавцы денег, - именно из цивилизованных стран, и торгующие именно по цивилизованным правилам.

/Перетекание денег из более богатых стран в менее богатые, бедные, - дело вполне естественное, и давно существующее. - Рассказывает Генеральный директор столичной Группы компаний Акцептный дом Сергей Шевченко. - Это сродни закону сообщающихся сосудов, - всё стремится к равновесию. Конечно, если в более мелком сосуде - просто-напросто дырка, и, чем его не наполняй, всё куда-то исчезает, то и пытаться-то наполнять его, конечно, никто не будет, - зачем? Это я имею в виду страны, сами по себе экономически рискованные, к каким принадлежала до последнего времени и Россия.

Но за последние годы такое отношение к нам со стороны запада заметно изменилось, - в первую очередь, за счёт уверенной политики нового руководства страны. Теперь крупные финансовые корпорации воспринимают Россию уже, как страну экономически перспективную, и готовы вкладывать в неё деньги. Естественно, на чуть ужесточённых, по сравнению с принятыми в отношениях с развитыми государствами, условиях (риск всё-таки, что ни говори, ещё присутствует), но, конечно, - и не на таких зверских, что выдвигают российские банки.

Если оперировать конкретными цифрами, то финансовые корпорации, с которыми работает Акцептный дом (финансировать проекты по Тверской области, к примеру, будет Глобал Американ Синдикат), предоставляют кредиты на сумму, предпочтительно, от полумиллиона долларов и много выше (хотя не исключены и меньшие суммы), с максимальной годовой процентной ставкой - 9%, на сроки от 10 лет и более, и под сотни вариантов оформления залога, - не стану их все сейчас и перечислять. Причём, речь идёт о финансировании не государственных структур, и не под государственные гарантии, как раньше, а именно о прямых контактах с бизнесменами, предпринимателями и научными организациями (ноу-хау всегда в цене). Да и сами кредиты - не связанные, то есть проходят не через уполномоченные банки, благодаря которым масса денег просто теряется, а непосредственно - реципиенту. Согласитесь, для российского предпринимателя всё это звучит фантастично, в это трудно поначалу поверить, но поверившие, тем не менее, получают (некоторые уже получили) совершенно новые, воистину огромные условия для своего развития.

И это - при том, что мы сейчас ещё лишь только начинаем свою деятельность: два года для экономики - не срок, Тверь - только четвёртый наш регион базирования, после (хронологически) Екатеринбурга, Москвы и Питера. И наш тверской представитель, Сергей Матвеев, приступил к исполнению своих обязанностей всего лишь месяц назад. Но и за этот месяц сделано немало, буквально на днях будут подписаны первые договора. Хотя предприниматели, не привыкшие к западным меркам, прямо скажем, зачастую просто пугаются, осторожничают как бы чего не вышло, поэтому и раскачивать их не так просто.

/Да, вот о наших предпринимателях я и хотел бы поговорить особо. - Продолжает Сергей Матвеев, - Посмотрите, как именно я работаю, что и как делаю. Вот, каждое утро открываю этот сборник, - Инвестиционный паспорт Тверской области, где перечислены несколько сотен инвестиционных и инновационных проектов, предлагаемых к реализации в нашем регионе. И - начинаю звонить их авторам, предлагать деньги. Причём, держа в уме и то, что у каждого автора наверняка есть и другие разработки, аннотации которых он по каким-то причинам не опубликовал. И - то, что в самом этом сборнике перечислены, дай Бог, процентов 15-20 от общего числа идей и проектов, требующих реализации, а значит, - и инвестирования. Да и то, что сами обозначенные в аннотации требуемые суммы наверняка в несколько раз занижены. Именно - занижены!

Это - не просто догадки. Я уже не раз убедился, что наши разработчики, предприниматели постоянно скромничают, - боятся просить много, обозначают минимальные суммы, за счёт которых можно разве что временно подлатать какую-то одну, отдельно взятую, дыру, или изготовить какую-нибудь опытную установку для получения единичных образцов продукции. Не более того. Доходит до анекдотов. Скажем, мне известен случай, когда один предприниматель просил (и - получил-таки!) кредит для покупки за рубежом какого-то сверхнавороченного станка. Но - не учёл того, что его надо ещё и привезти, и растаможить, - поскромничал в расчётах. В результате этот станок так до заказчика и не доехал.

Или - ещё пример. Приходит ко мне один руководитель предприятия, ведёт разговор, скажем так, о миллионе долларов для покупки новой линии. Я начинаю его пытать, и насчёт той же растапможки, перевозки, да и вообще: собирается строить под неё новый цех, или ставить линию в старом? Да что это за цех, - нормальный, или сарай? Да как дела с магистралями? С подъездными путями? Со складскими помещениями? С зарплатой рабочих, наконец? - И выясняется, что по уму-то нужно ему не миллион, а миллионов этак десять-двенадцать, чтобы привести своё предприятие, хотя бы вокруг этой линии в цивилизованный, нормальный вид. А он, видите ли, - стеснялся столько просить. Хотя понимал, что - надо! Тем более - сейчас, буквально накануне вступления России в ВТО, которое неизбежно поставит наших предпринимателей в совершенно новые, непривычные правила игры.

Во всём мире известно, что проще отдавать (и, конечно, - полезнее для дела) именно большие и длинные деньги, то есть - крупные суммы, взятые на большие сроки. Только так можно реально заниматься перевооружением хоть завода, хоть исследовательской лаборатории, поддерживая их на нужном уровне.У нас же, к сожалению, слишком велика инерция мышления.

И ещё одно. Вот, я говорил о том, что далеко не все проекты аннотированы в Инвестиционном паспорте. Почему их авторы не стали этого делать, - не знаю: может, не было времени, может - денег, или просто - желания. Но и те, кто свою аннотацию разместили, вероятно, посчитали, что уже сделали этим всё, что нужно. Что осталось теперь лишь ждать, пока некий дядя принесёт им запрашиваемые деньги. Но - так не бывает, и так - не будет! - Надо шевелиться, работать, пробивать! Помните притчу про двух лягушек, попавших в кринку со сметаной? Одна отчаялась спастись, спустилась на дно и захлебнулась. А другая - старалась, дёргалась, трепыхалась, и - взбила из сметаны масло, по которому и выбралась из кринки. Как на известной картинке, - Никогда не сдавайся!.

/Или - ещё одна то ли притча, то ли просто наблюдение, - перехватывает разговор Сергей Шевченко, - говорят, что когда российскому бизнесмену надо реализовать какую-то идею, он идёт к банкирам, просто к богатым людям, и - просит: Дайте денег!. А иностранный - освобождает письменный стол, кладёт на него стопу чистой бумаги, и - начинает писать бизнес-план. И это - естественно: чтобы что-то получить, нужно сначала что-то и вложить, причём - не обязательно именно деньги. Бывает, - идею, бывает достаточно и просто усердия, упрямства, настойчивости, в общем - Действия!

А ведь (не подумайте, я не сгущаю краски), по требованиям Глобал Американ Синдикат, чтобы получить инвестиции, нужно подготовить около семидесяти различных документов, каждый из которых - не один листок, а, хоть небольшая, но - папочка! Это - тоже труд, и немалый!

/Кстати, уж если мы начали говорить о конкретике, - вновь включается Сергей Матвеев, - то получить инвестиции не так уж и сложно, если есть голова и работоспособность. Технология такова: в первую очередь пишется так называемый Бизнес-релиз, в котором, буквально на двух-трёх страницах излагается сама идея проекта и его основные цифры. Этот релиз, или описание, передаётся региональному представителю, который и переправляет его на экспертизу 1-й ступени в Глобал Американ Синдикат. Стоит такая экспертиза менее двухсот долларов. В результате по данному описанию выносится вердикт, к какой именно из четырёх возможных категорий потенциально относится данный проект: безусловно рискованный, условно рискованный, условно безрисковый, или же безусловно безрисковый. В дальнейшем эта градация окажет влияние и на окончательную процентную ставку, и на многое другое.

Если же проект признан безусловно безрисковым, то своего рода льготы его автор почувствует сразу же: в таком случае Акцептный дом берёт на себя все предынвестиционные расходы, то есть вся документация будет разработана Акцептным домом бесплатно, и им же будут оплачены неизбежные поездки разработчика в США для конкретного заключения контракта. А ведь это - в общем-то немалые суммы! Если автор проекта, отнесённого к любой из трёх других категорий, по каким-то причинам не может или не хочет оформлять документацию самостоятельно, такая услуга со стороны Акцептного дома может обойтись ему в 20-30 тысяч долларов! (Конечно, чем больше он сделает сам, тем эта цифра станет меньше, причём - на порядки.)

/Хотя, честно говоря, пока мало кто может всё это делать самостоятельно, - уточняет Шевченко, - Далеки мы пока, к сожалению, от норм и правил, давно уже принятых во всём мире. Даже система стандартизации управления ISO9000 до сих пор для нас - нечто далёкое, и как бы нереальное, фантастическое. Но ведь когда-то придётся подстраиваться и под неё!..

...Да, когда-то придётся, ведь всё когда-то начинается и когда-то заканчивается. И пусть не сочтёт читатель из предпринимательских кругов данное интервью отрывком из фантастического романа: просто что-то, видно, действительно - кончается. А что-то - начинается. Давайте лучше понадеемся на второе, и не будем горевать по первому. Жизнь-то идёт...

2002 год


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"