Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Сертификат на магию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

СЕРТИФИКАТ НА МАГИЮ

Лет двадцать назад каждый считал себя специалистом в политике, кино и футболе. Нынешний список несколько преобразился: сама политика уступила место политтехнологиям, выборам, кино - телевидению, а спорт, пожалуй что, - магии. Куда нынче не плюнь, - особенно в нашей Твери, - попадешь непременно в пиарщика или в колдуна. Не потому ли, что рынок специалистов этих профессий (а это - действительно профессии!) до сих пор упорядочен еще в меньшей степени, чем когда-то - "профсоюз детей лейтенанта Шмидта"? Что неизбежно позволяет всем, кому не лень, зачастую - совершенно безосновательно, причислять себя к "профессионалам" в этих, совсем не простых, и совсем не безобидных, сферах деятельности.

И это - неправильно.

Несколько лет назад, во времена пребывания в законодательной власти страны депутатов прошлого созыва, по инициативе ряда их представителей на повестку дня встал вопрос о создании структуры, призванной упорядочить все то, что делается и должно делаться в сфере энергоинформационного обмена. Структура эта получила рабочее наименование "Комитет по проблемам энергоинформационного благополучия населения", или, упрощенно, - Эниокомитет.

Вопрос этот длительное время обсуждался, но окончательного решения по нему так и не было вынесено. И - вряд ли это произойдет в ближайшее время, поскольку большинство депутатов, - инициаторов этого проекта, - в нынешнем составе Госдумы, увы, уже не значатся. Однако, во многих городах России, не дожидаясь приказа "сверху", представительства Эниокомитета, пусть и без официального статуса, все же были созданы и начали свою работу. Иногда даже - в статусе юридических лиц различных видов.

Филиал Эниокомитета в Твери официально не регистрировался, и существует исключительно "на общественных началах", в составе, который был определен инициаторами проекта уже три года назад. С руководителем этого, неофициального, тверского филиала, доктором философии, кандидатом психологических наук, Еленой Веселовой, мы и беседуем.

--Энергоинформационный обмен - штука весьма серьезная и небезопасная. Современная наука уже не может больше сомневаться в том, что этот самый энергоинформационный обмен существует. Что он является неотъемлемой и очень важной частью жизни людей (да и не только людей). Что он уже сейчас играет огромную роль в существовании человечества, а, в перспективе, неизбежно, будет играть роль неизмеримо большую.

Ведь человек состоит большей частью не из воды, как нас учат в школе. Точнее, - из воды, но - если только рассматривать его на уровне, не тоньше молекулярного. Если "копать" глубже, то состоит он... из пустоты, в которой редко-редко присутствуют некие материальные частицы. То есть - из энергии. И уже известно, что именно энергия и является главным носителем информации, - любой: от индивидуальной генетической, до вселенской. Соответственно, имеет место быть как элементарный обмен энергией (скажем, в классической физике), так и обмен информацией на уровне передачи энергии, содержащей эту информацию. То, что называют сейчас магией, или колдовством, в самых разных проявлениях, - и есть по сути именно энергоинформационный обмен. Человечество уже сейчас начинает познавать, точнее даже - вспоминать, его основы, и даже его использовать. И это, наверное, хорошо. В целом.

Но есть и другая сторона медали. Изначально, на санскрите, слово "маг" обозначало "знающий закон", "представитель закона". В древности при первом посвящении магу вручали не какую-нибудь волшебную палочку, а меч. Для защиты этого Закона, вселенского Закона. Сейчас приемами магии, энергоинформационного обмена, начинают активно пользоваться люди, этого Закона не понимающие, не знающие и не соблюдающие. (Я уже не говорю о просто шарлатанах.) А это - все равно, что, получив в руки два провода под напряжением, но не зная ни природы, ни возможностей электроэнергии, пытаться их к чему-нибудь применить. Понятно, что, в таком случае вряд ли человек сразу сделает электродвигатель, - скорее, он нанесет немало вреда и себе, и окружающим. А окружающих, тянущихся к таким вот "колдунам" и "магам", - множество. И вот это уже - плохо.

Создание единой структуры, Эниокомитета, позволило бы навести порядок в рядах, так сказать "пользователей" энергоинформационного обмена, отсеять тех, кто не может, не должен, или просто не умеет применять какие-либо приемы на других. Пресечь, всеми возможными способами, их практику.

--Это что - лицензия на магию?

--Скорее - сертификат на право работы в сфере энергоинформационного обмена. Типа, скажем, врачебного диплома: есть он - лечи всех, кто к тебе обратится, нет - можешь лечить только себя самого, если хочешь. Нельзя наносить вреда окружающим, - намеренно, или даже по недостатку знаний. Тем более, что есть уже и институт энергоинформационного обмена, и академия энергоинформационных наук, причем - международная (МАЭН). Они есть, существуют, - обращаю внимание, - вполне официально и признанно другими научными учреждениями. Есть и другие структуры подобного направления, причем уже довольно давно.

--Какие функции планировалось, в таком случае, возложить на региональные филиалы?

--В первую очередь - предварительную экспертизу профпригодности местных эниоспециалистов, претендующих на получение официальной лицензии на этот вид деятельности. Предварительное заключение о новых, разработанных ими, приемах, методиках. Организация их взаимодействия, проведение научных и методических мероприятий. Много различных функций планировалось. К сожалению, все сейчас затормозилось, хотя нынешнее время я расцениваю как раз, как переломное: если не взять эту деятельность хоть под какой-либо профессиональный, научный контроль сейчас, - в недалеком будущем это может оказаться нереальным.

--В таком случае, - почему эта инициатива была приостановлена? Кто-то наверху недопонял значение этой проблемы?

--Мне кажется, что, скорее всего, наоборот: очень хорошо понял. Я вижу три возможные причины такой реакции, причем не исключено, что все три и сработали. Первая - да, недопонимание. Даже вы, - человек, достаточно хорошо осведомленный в этом вопросе, - усомнились: лицензия на магию, как так? Да - так! Поверьте, это - лучше и полезнее, нежели сотни магов-недоучек делают кому-то "отвороты-привороты", по недопониманию сбрасывая весь негатив на ни в чем не повинных, посторонних людей. Или - на себя самих, хотя это - их личное дело. Мало того, что, в попытке подстрелить одну ворону (кстати, - а надо ли в нее стрелять?) рядом укладывается целая стая голубей, но - так разбалансируется и вся Система. А теперь представьте себе, что таких некомпетентных вторжений - сотни, тысячи! - У вас болит голова? Вы плохо спите? - Так не думаете ли вы, что это - "побочный продукт" деятельности неведомого вам "мага", что-либо некомпетентно сделавшего против другого, совершенно вам неизвестного человека, по заказу третьего, также вам абсолютно незнакомого?! Еще немного - и вся энергоинформационная Система планеты Земля будет разрушена, она уже разрушается. Рак, СПИД, АТП - что вам еще надо? Вы, кстати, не слышали, что это все-таки, как выяснилось, - излечимые заболевания? Но - излечимые не медикаментами...

Вторая причина - боязнь. Боязнь того, что Эниокомитет, - будь он создан, - может теоретически превратиться со временем в некий "Пси-корпус". Комментировать это не буду, хотя бы потому, что (и это - возможная третья причина), скорее всего, такие Пси-корпуса созданы уже, под крышей спецслужб, под грифом высшей секретности. Конкуренты, причем - открытые, "для общего пользования", им ни к чему. Уточняю - сейчас ни к чему. Поскольку уже в ближайшем будущем, скорее всего, труднее станет найти человека, никак не владеющего эниобменом, чем владеющего хотя бы его азами.

--И последний, логичный, вопрос. Пока проекты Эниокомитета, или каких-либо аналогичных структур, остаются лишь проектами - чем реально занимаетесь Вы, как их представитель?

--Пытаемся что-то делать. В меру своих знаний, времени, возможностей. Налаживаем связи. Ищем новые таланты. Просто работаем, в прикладном плане, - надо же на что-то существовать. Благо имеющиеся официальные дипломы, степени, звания и (да!) сертификаты кое-что позволяют, и кое-что значат. В частности, заказы на астропсихологические прогнозы поступают не только от отдельных людей, но и от фирм, - не только из Твери, но и из Берлина, и из Парижа...

Наверное, не зря предрекалось, что за порогом миллениума люди станут другими. Пусть - не всегда чище, лучше, правильнее, но - другими. Открывающими понемногу то, что тысячелетиями хранилось в тех самых 95% головного мозга, считавшихся до недавнего времени "неиспользуемыми". К чему это приведет? К эре всеобщего просветления, перехода на новый уровень сознания и отношений? Или - к безрадостному финалу? Ибо, как известно, можно микроскопом - забивать гвозди, электрическим током - пытать, а ядерную энергию использовать лишь в бомбах.

Посмотрим. Если доживем.

май 2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"