Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Под знаком Льва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ПОД ЗНАКОМ ЛЬВА.

--С чего началось становление "Афанасия"? Превращение достаточно среднего тверского пивзавода в передового производителя престижного пива?

--С начала новой экономической эпохи. Не боюсь этого высокопарного термина. Действительно, когда исчезли привычные плановые отношения, и начался сдвиг в сторону экономики рыночной, - пришлось выбирать. Или - резко перестраиваться на совершенно новое воспринятие действительности, на совершенно иные подходы к работе, или - умирать. В экономическом смысле. Наш завод, как видите, смог изменить себя, принять новую экономику. И - экономика приняла его, если можно так выразиться. Результат - Вы видите. Наше предприятие не развалилось, не превратилось в мелкую шарашку, занимающуюся одновременно всем сразу, а, по сути, ничем (а эта участь ждала многих). Мы, наоборот, развились, выросли, - и количественно и качественно

--Долгое время тверской пивзавод возглавлял Ваш отец. Вы, можно сказать, приняли производство из его рук. Поэтому среди некоторой части горожан бытует мнение, что Ларин-младший, мол...

--...Просто "сынок"? Получивший в свое время незаслуженное наследство? - Я слышал о таком взгляде, хотя, насколько знаю, он распространен только среди той части населения, которая вообще никак и никогда не сталкивалась непосредственно с тверским пивзаводом, - только "что-то где-то когда-то" слышала. На самом деле все, конечно, далеко не так просто.

Да, отец долгие годы возглавлял пивзавод. И я, закончив институт, пришел работать к нему. И - работал. Вероятно, работал неплохо. И положение обязывало, и не хотелось именно такого, как Вы сказали, отношения к себе самому, - как к "сыночку", не более того. Так что, волей-неволей, требования к моей работе были именно повышенными, а не наоборот. И, в первую очередь, - мои собственные требования, требования к самому себе.

Думаю, что, когда я возглавил завод, вслед за отцом, именно это, а не что-либо другое, сыграло главную роль. Хотя, конечно, самое главное было впереди.

--Что Вы имеете в виду, говоря о главном?

--Все. Все, что происходило в первые годы моего пребывания на "посту номер один". И - что происходит сейчас. И - что будет происходить. Но тогда было, конечно, особенно сложно: и опыта вроде бы еще маловато, и - такие события... Ведь это только со стороны кажется, что в те годы все поголовно лишь тем и занимались, что влегкую "ловили рыбу в мутной воде". Таких было много, но все предприятия, созданные таким образом, при таком подходе, были крайне недолговечными, и большинство из них до наших дней просто не дожили. С пивзаводом же все было совсем по-другому: ведь ставилась задача закрепиться на рынке всерьез и надолго. А это - куда более сложный и трудоемкий процесс. Который, кстати, многим оказался не по нутру. Особенно тогда, когда стал давать ощутимые результаты.

--Вы имеете в виду конфликт с "Атоном"?

--Ну, не было бы "Атона", - обнаружился бы какой-нибудь другой претендент на наш завод. Он ведь в своем роде уникален: само производство, по российским пивоваренным меркам, небольшое, а марка "Афанасий" хорошо известна не только в России, но и за рубежом. Не менее, чем продукция таких пивоваренных гигантов, как, скажем, "Балтика". Поэтому "Афанасий", на первый взгляд, - очень привлекательный объект для "захвата", для экономической агрессии. Попытку чего и предпринял "Атон".

--Если можно, напомните, пожалуйста, коротко (именно - коротко!) саму суть конфликта и его результаты.

--Если коротко и если суть, то... Была попытка, как это называют, "недружественного" приобретения крупного пакета акций предприятия. Теоретически, вероятно, планировалось захватить контрольный пакет акций, но сделать этого "Атону" не удалось. Для достижения этой задачи "Атон" затратил около полутора миллиона долларов только на само приобретение акций, плюс - весьма немалые средства и силы на реализацию иных способов подмять под себя "Афанасий", когда стало ясно, что первоначальный план не удался. По инициативе "Атона" было возбуждено множество судебных исков, но по всем основополагающим судами уже вынесено однозначное решение в пользу "Афанасия". Хотя последствия этих судов до сих пор не ликвидированы, и на окончательную ликвидацию их уйдет еще немало времени, сил и средств.

--Что Вы имеете в виду?

--Если говорить доступнее, то - до сих пор не отменен ряд по сути незаконных решений, принятых различными инстанциями в качестве "обеспечения жалобы". Поясню. Если подается жалоба, иск, то правоохранительные инстанции вправе предпринять некоторые меры, содействующие ведению расследования, предотвращающие возможные незаконные действия ответчика. Скажем, - подписку о невыезде, арест имущества и т.д. Это - нормально. Но - если применяется само по себе законно. А в нашем случае были и прямые нонсенсы. Скажем, имущество завода, лица юридического, было арестовано по иску против меня лично, физического лица, не являющегося единоличным собственником этого имущества. Это - вообще юридически невозможно. Но такие решения были, и это - лишь один пример. А теперь их очень сложно отменить.

--Но ведь суды уже приняли решения в Вашу пользу. Разве один этот факт не аннулирует автоматически все ограничения, предпринимавшиеся в ходе разбирательства?

--Отменяет, но - чисто законные. Так сказать, - составляющие нормальную, законную цепь действий и решений, принятых в русле этого расследования. А подобные решения - как бы сбоку от этой цепи. Вся цепь исчезла, а эти - остались. Ведь они и принимались в обход закона, и, соответственно, законом не предусматривается процедура их отмены. Нельзя отменить того, чего по закону нет вообще. Но вот, их юридически, по закону, как бы нет, а фактически - они есть, и действуют. И предстоит еще немало встречных исков, иных шагов, чтобы их отменить окончательно. Мы же действуем исключительно по закону...

--В отличие от?..

--Ну, Вы сами все понимаете. Ясно, что такие решения просто так не принимаются. Тут невооруженным глазом видна поддержка "Атона" со стороны соответствующих инстанций. А иногда, не побоюсь сказать прямо, и простая покупка "Атоном" некоторых "правоохранителей". Посудите сами, - все иски против нас были поданы и приняты судами к производству вне Твери. В Москве, в Темрюке, где угодно, - но не в Твери, где, между прочим, и пребывают и истцы и ответчики. И перевести эти дела в тверские суды было весьма сложно, да и не во всех случаях удалось. Или - прием к производству (вот - самый яркий, хоть и мелкий, пример!) иска акционера, ставшего таковым лишь в 2002 году, оспаривающего решение собрания акционеров, состоявшегося в 1998 году! Думаю, - комментарии излишни...

--Так - от кого, по Вашему мнению, исходила такая поддержка "Атону"?

--И - из Москвы, и из Твери, а, возможно, - и не только. Пока можно с уверенностью говорить о том, что была неофициальная поддержка со стороны отдельных чинов Генпрокуратуры, и некоторых чиновников Тверской областной администрации. Ныне, впрочем, в ней уже не работающих. Кстати, можно сказать, что мы оказались в своем роде первопроходцами в борьбе с коррумпированными "правоохранителями". Мы эту борьбу начали еще в прошлом году, а Президент - только сейчас. Я имею в виду дело столичных "оборотней".

--Помнится, в период наиболее острого противостояния, одним из основных аргументов "против" Вас был тот, что, якобы, значительная часть акций тверского пивзавода принадлежит неким зарубежным и столичным фирмам, что завод уже - "не тверской"...

--Ерунда. Что касается "Брау-сервис", то эта фирма уже тогда "перепрописалась" и стала тверской, а что касается нашего швейцарского совладельца, то это, как раз, - "дружественный" партнер, и финансовые потоки на самом деле шли и идут не столько за рубеж, сколько из-за рубежа, - к нам, а не от нас. Кстати, хочу напомнить, что сам "Атон" почти на сто процентов принадлежит фирме, зарегистрированной не просто за рубежом (в Швейцарии, к примеру, законодательство весьма жесткое), а - в оффшоре, на Виргинских островах. Почему-то об этом все время забывают... Так что, здесь обвинения - не по адресу. Мы всегда работали для Твери, платили и платим налоги именно в тверской бюджет, и нам очень больно осознавать, что все эти судебные издержки отразились и на объеме наших налоговых перечислений. Тверичанам стоит сказать "Атону" большое "спасибо" за то, что они, в результате всего этого конфликта, недополучили...

--Да, кстати, - это интересный вопрос: а что потеряли тверичане, что потерял сам пивзавод за время конфликта?

--Добавлю: пока что - и продолжают терять. Только чистые затраты на противостояние с "Атоном" составили миллионы рублей. Это - "чистые", конкретно - те деньги, которые оказались отнесены к затратам предприятия, а, соответственно, уменьшилась и сумма перечисляемых налогов. Но прибавьте к этому и то, что эти деньги могли бы и должны были бы стимулировать развитие, рост производства! То есть - приплюсуем сюда еще и потенциально недополученную прибыль, которую просчитать много сложнее. А еще - время, нервы, интеллектуальный потенциал. В общем, все это весьма ощутимо отразилось и на нас, и на городском бюджете.

--Вы сказали о росте, развитии производства. Надо понимать так, что, несмотря на все события, оно все равно прогрессировало?

--А как же! Останавливаться на месте - смерти подобно! Особенно - в нашей отрасли, и в нашем положении. Так что за эти, "конфликтные" полтора года мы освоили производство новых сортов пива, начали выпуск ранее как бы не свойственной нам продукции - иодированной питьевой воды "53 элемент". Все, как говорится, - по плану. Другое дело, что, если бы не все эти события, то развитие могло бы быть более эффективным, быстрым...

--Такое развитие, как я понимаю, невозможно без солидного интеллектуального потенциала предприятия. А этот интеллектуальный потенциал надо вроде бы аккумулировать, привлекать, взращивать, обучать, совершенствовать. И, далее, - холить и лелеять. Что касается Вашего завода, то принято считать, что на нем весьма высокая, по сравнению со средней по Твери, текучесть кадров. Да и сторонники "Атона", помнится, активно муссировали тему, скажем так, "не самого лучшего" отношения руководства пивзавода к своим работникам...

--Ну, об этом отношении Вы лучше спросите самих работников. Ныне действующих, а не работавших когда-то, и вынужденных уйти. Да, текучесть у нас достаточно высока, но это - вполне объяснимо. Дело в том, что мы стараемся работать, без преувеличения, по международным стандартам. В полную силу. Требуя от каждого работника максимальной отдачи. Это, так сказать, - первое условие. И его выдерживает далеко не каждый. Многие, не побоюсь этого слова, развращенные советскими и постсоветскими привычками отношения к труду, просто сходят с дистанции. Уходят, причем уходят, как водится, обиженными на нас, на предприятие, на жизнь. Хотя, по уму, обижаться им стоит разве что на самих себя. Зато те, кто принимает (в первую очередь - принимает внутренне) наши "правила игры", вряд ли имеют причины обижаться: мы предоставляем им все возможные условия для работы, для жизни, для самосовершенствования. И - в результате зачастую сталкиваемся с проблемой текучести иного вида: многие наши работники, из числа наиболее перспективных, получают приглашения на более престижную, более высокооплачиваемую работу, как правило - уже вне Твери. Мы же, хотя и платим достаточно высокую, по Тверским меркам, зарплату, но конкурировать в этом плане, скажем, со столичными структурами, пока не можем: там предлагают вдвое-втрое больше. И - некоторые, конечно, уезжают. А мы не имеем морального права их удерживать. Хотя уже сформировался своего рода интеллектуальный костяк предприятия, из числа работников, просто не мыслящих себя без Твери, без нашего завода...

--А что конкретно Вы имеете в виду, говоря о работе "по международным стандартам"?

--Во-первых, если говорить сначала о человеке, это принцип: "на работе - только о работе, для работы, во имя работы". Какая-то "имитация" деятельности - нам ни к чему. Нам нужен результат. С другой стороны, понятно, что для того, чтобы работник мог полностью соблюдать это правило, необходимо "освободить его голову" от всех посторонних проблем: дать ему достаточную зарплату, обеспечить социальным пакетом и т.д. Чтобы он не только хотел, но и реально мог стопроцентно отдавать себя работе, не думая, скажем, о том, как дотянуть до получки. Это - что касается "человеческого" фактора. Но есть и другие. Мы вводим передовые методы планирования, организации и управления, современное технологическое оборудование, что неизбежно требует и постоянного повышения квалификации работников.

--Да уж, - для новых технологий необходимо и соответствующее образование. Откуда же Вы берете кадры нужной квалификации? Или - только готовите своими силами?

--Конечно, в Твери работников нужного уровня немного. Приходится и готовить самим, и повышать квалификацию уже работающих сотрудников. В принципе, все это, и не только это, - функция службы управления персоналом, которая у нас на предприятии в первую очередь была перестроена под международные стандарты. Это - к Вашему предыдущему вопросу.

--В смысле - кадровая служба, отдел кадров?

--Нет. Именно - служба управления персоналом. Я не хочу употреблять те термины, которые Вы назвали. От них как-то веет именно прежними функциями этих служб, предельно ограниченными. Они ведь только принимали на работу, и увольняли с работы. В спектр обязанностей современной службы входит значительно больше направлений, - от подбора и обучения персонала, до внутреннего пиара, до формирования политики стимулирования труда и отношения к труду. Подчеркиваю, - не наблюдения за этим, а формирования этой политики в целом. Служба управления персоналом теперь - одна из важнейших служб, от которой в значительной степени зависит конечный результат деятельности всего предприятия.

--Вот Вы упомянули пиар. Public Relations, - говоря по-научному. Внутренний пиар, как я понимаю, это - повышение статуса, престижа предприятия в глазах его сотрудников, гордость за марку, если можно так сказать. Но ведь "Афанасий" ведет и большой внешний пиар, направленный на повышение престижа своей торговой марки в глазах именно потребителей своей продукции...

--Безусловно. Каким бы качественным не был продукт, его все равно необходимо рекламировать, коль скоро этим же занимаются и производители-конкуренты. Иначе можно просто проиграть рынок сбыта. Но мы сейчас ищем в этом плане не совсем стандартные, не совсем общепринятые способы. Да, - рекламные ролики на телевидении, щиты, другая реклама - это все необходимо. Но не только это. Мы ведем большую благотворительную деятельность, а с недавних пор сделали традиционными и пивные праздники, которые проводим чуть ли не еженедельно. В первую очередь - в районах нашей области. Такие праздники - своего рода норма в Европе. Скажем, я заразился идеей их проведения после того, как побывал на подобном празднике пива "Хольстен" в Германии. Мы пытаемся, и, думаю, небезуспешно, сделать их традицией, нормой и у нас. Ведь, действительно, пиво, это - веселье, радость, хорошее настроение...

--Да, но ведь Ваше предприятие, кстати, производит не только пиво...

--С некоторых пор - да. У нас была идея производить, в числе прочих наименований, безалкогольное пиво. Но, хорошо обдумав этот замысел, мы пришли к выводу, что и этого недостаточно. Есть и более интересные в этом плане. И поэтому мы решили начать выпуск еще и питьевой воды "53 элемент", - воды йодированной. Поясню. Йода в наших краях не хватает, а его отсутствие или недостаток весьма заметно сказывается на здоровье, в плане подверженности заболеваниям, в первую очередь - онкологическим. Да, - в магазинах продается йодированная соль, но полностью положения она не исправляет. Вот мы и надеемся, что может помочь питьевая йодированная вода. Тем более, что все больше горожан начинают употреблять именно покупную воду, воду из магазина, избегая водопроводной. Так почему бы им не покупать именно эту, наиболее полезную?

--В общем, - и алкогольная продукция, и, наоборот, полезная...

--Ну, и насчет пива никто и никогда не говорил, что оно вредно. Пиво, это - здоровье, разрядка, улучшенное настроение. Понятно, что напиться можно, чем угодно. Вроде как даже - и кефиром, благо и в нем есть определенный процент алкоголя. Но, согласитесь, хорошее, качественное, пиво пьют с удовольствием, чтобы поднять тонус, а не для того, чтобы свалиться в канаву. Мы - именно за здоровый образ жизни. И именно поэтому чаще всего мы выступаем спонсорами именно тех событий, мероприятий, структур, которые соответствуют этому принципу. Скажем, из недавних, - регаты в Конаково.

--Ну, и в заключение: каковы Ваши цели, чего Вы лично хотите добиться от жизни?

--Будет звучать банально, но - чтобы все было хорошо. Для всех. Чтобы каждый имел хорошую работу с достойной оплатой и реальной, достижимой перспективой, крепкую семью, верных друзей. Чтобы спокойное (хотя, конечно, и не застойное) течение судьбы нарушали только приятные неожиданности. Чтобы не встречались на пути подлость, ложь, предательство и клевета.

В общем, - чтобы было то, что просто необходимо каждому человеку для нормальной, полноценной жизни. То, чего каждый, осознанно или бессознательно, желает для себя сам. В том числе, конечно, и я сам.

Ведь и сам я - простой, нормальный человек, со всеми естественными стремлениями, пожеланиями и надеждами...

СПРАВКА (врезка):

Лев - знак Огня: характер властный, натура богатая. Лев находится под покровительством Солнца, царя звезд. Льву присущи все качества Солнца, - это теплые, сияющие люди, которых любят почти все. Льву чужды эффекты, он естественен. Рядом с ним каждый чувствует себя понятым, можно рассчитывать на его помощь. Львы, по определению, - победители. У них огромные внутренние силы, они способны на подвиг. Мужчины-Львы - потрясающие организаторы, предводители всех разновидностей.

"Намного легче Львом быть, чем попытаться им стать."

сентябрь 2003 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"