Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Пока горел Манеж...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ПОКА ГОРЕЛ МАНЕЖ...

"Самая плохая информация, это - отсутствие информации..."

Произошло что-то неожиданное? Внезапное? Тревожное? Непредсказуемое? - Позвольте! Или кто-то сомневался в том, что Президентом останется Путин? Или кто-то полагал, что не окажется явки? Или полученные ВВП семьдесят с лишним процентов нельзя было предсказать заранее?

Полноте! Все было предсказуемо, и даже ожидаемо. А потому - ничего не произошло. Все спокойно, все нормально. Утираем носы после зимних морозов, подтягиваем штаны, затягиваем пояса (а как же!) потираем руки и приступаем... нет - продолжаем работу. В ожидании...

Вот теперь - да, в ожидании. Чего-то. Вот тут - да, информации не хватает, и потому по спине начинают бегать непослушные мурашки: "А вдруг?". Вроде бы и понимаешь головой, что ничего страшного быть не может, ну - не должно! А, все равно, - неуютно как-то, дискомфортно. Будто навис над тобой фельдшер-костолом непонятного вида с ведром змеиного яда в руках. И неясно: то ли намерен он растереть тебе ноющую поясницу, то ли - влить все содержимое в глотку. Разом. Через воронку.

Путин - явление уникальное. Но не для России. Не для такого общества, которому будто бы судьбой предназначено быть полигоном для всевозможных экспериментов. В котором веками шла и идет война правителей с собственным народом. В котором, и только в котором, царствует поговорка "Пусть у меня корова сдохнет, но у соседа дом сгорит". Которое способно объединяться лишь перед лицом вселенской опасности, а в относительно "тихие" времена распадается на мириады одиночек, замкнутых наглухо в собственных, суверенных скорлупках, и не желающих слышать, видеть, знать ничего того, что в данный конкретный момент времени непосредственно их интересов вроде бы и не затрагивает.

Где еще явку на выборы собственного Президента всего лишь двух третей избирателей расценивают, как победу? Над кем, кстати? Над собой? Над своим невежеством, косностью и безразличием? Где еще готовы "продать" свой голос на выборах по большому счету собственной же судьбы за пятьсот, а то и за сотню "деревянных" рублей? - Не там ли, где и пенсию детям погибших в терактах определяют всего лишь в девять сотен? Где любви граждан к государству невозможно дождаться уже потому, что давно и напрочь отсутствует взаимная составляющая?

Грустно, девицы!.. И еще грустнее от того, что никаких позитивных изменений не наблюдается. И - что никаких вообще не наблюдается и не ожидается. Ибо - нет информации. Одни предположения, граничащие с подозрениями самого мерзкого свойства.

Всю цепочку событий, предшествующих коронации Президента всея Руси на второй срок (назвать ЭТО выборами как-то не поворачивается язык), можно расценивать с двух позиций, нередко взаимопересекающихся и взаимодополняющих. Первая - безразличие, граничащее с глубочайшим пофигизмом, подавляющего большинства тех, кто вроде бы и должен, в полном соответствии со всеми демократическими канонами, определять собственное же будущее. Путем "участия в выборном процессе". То бишь - избирателей, граждан, населения. Вторая - существование профессионалов, научившихся, за годы проб и ошибок, квалифицированно управлять значительной частью этой апатичной массы, хотя бы в "пиковые", непосредственно предшествующие тем или иным выборам, месяцы. И - вести определенную "поддерживающую" работу в остальное, так называемое "межвыборное" время. В качестве подготовки к победному спурту.

В распоряжении господина Путина были и есть и такие избиратели (естественно!), и такие специалисты. Эти специалисты были в период, не побоюсь этого слова, - гениального приведения его к власти четыре года назад. Когда из ельцинского официального преемника с изначально "минусовым" рейтингом "вдруг" вылупился единоличный лидер, фаворит, кумир. Правда, судя по всему, это были не персонально путинские специалисты, а, скорее всего, профи Березовского, "сделавшего" тогда нового Президента. А впоследствии - открестившегося от него, вплоть до увода своей команды политтехнологов, имиджмейкеров и вообще пиарщиков. Эти времена, - времена профессионального вакуума вокруг ВВП, - мы запомнили хорошо: "Она утонула" про АПЛ "Курск", берег Черного моря, Альпы, "террористы" с перочинными ножичками... Все это - было. Но - недолго. Ибо свято место пусто не бывает, и ЭТО место вскоре перестало быть вакантным.

Не знаю, сколь велика роль Глеба Павловского и его "Центра политических технологий" в разработке и реализации той комплексной, всеобъемлющей, стратегии, первые проявления которой мы заметили года три назад. Возможно, есть кто-то еще, невидимый, плотно скрытый ширмами. Этакий серый кардинал. Не знаю и о причинах смерти (или о причинах инфаркта, если это был инфаркт) другого гранда политтехнологий, Ольшанского, скоропостижно скончавшегося аккурат после декабрьских выборов. Не знаю многого из того, чего, по нынешним законам и "понятиям", и не положено знать практически никому, кроме очень и очень ограниченного круга максимально приближенных к ВВП лиц. Не знаю даже действительного состава этого самого круга. Зато вижу, слышу и понимаю в силу профессии то, что волей-неволей выносится на всеобщее обозрение, ибо для всеобщего обозрения и поглощения ("пипл хавает") и предназначено. Понимаю, чуть более глубоко, чем, вероятно, полагается понимать среднестатистическому, пофигистичному избирателю.

Утратив победную маску образца 2000 года, немного походив "голышом", и, вероятно, почувствовав себя от этого весьма и весьма дискомфортно, Президент, года этак два с половиной назад, начал примерять маску новую, слепленную новыми же, и весьма дальновидными, специалистами. Маска была изготовлена действительно профессионально: этакого "маленького" по всем параметрам, но внутренне (духовно!) очень и очень сильного (а потому - едва ли не великого!) человека. Лишь изредка, "в минуту самых тяжких испытаний", снисходящего до единоличного, персонального, наведения порядка в стране и в свите своей умной головой и тренированной рукой. В остальное же время - занимающегося решением куда более насущных, важных, и неподвластных пониманию непосвященных, вопросов. С легкостью оставляющего решение всех проблем более мелкого, - текущего, тактического, - свойства своим подчиненным. С которых потом, за эти решения, сурово спрашивающего.

Это была очень удобная маска, - на любой случай. Все гнусности, которые в России почему-то принято именовать "промахами" и "перегибами" - на совести подчиненных. На Президенте - лишь как бы "прокурорский надзор" за этими самыми подчиненными, назначения и снятия, а когда и "посадки". При ближайшем, пристальном рассмотрении выяснялось, правда, что президентские "наказания" сродни приятному отеческому внушению, снятия и назначения - всего лишь тасовка карт одной колоды, а посадки касаются лишь тех, кому можно и должно быть посаженными. Случайно попавшейся на собственной глупости мелочевки-"стрелочников" из коррумпированных снизу до самого, что ни есть, верха, "правоохранительных" органов. Да отдельных, адресно, вполне продуманно выбранных из длинной шеренги подобных, бизнесменов, под "рабочим" названием "олигархи".

Ну, чем, скажите на милость, по большому счету отличаются друг от друга такие персоны, как Гусинский и Абрамович, Березовский и Потанин, Ходорковский и Смоленский? Лишь одним, - степенью потенциальной опасности для Президента в свете грядущих выборов. Нет, они не рвались во власть сами, - во всяком случае в ТАКУЮ власть. Они просто могли поспособствовать кому-то в этом стремлении. Кому-то, кроме ВВП. Поэтому под раздачу попал сначала Гусинский, имевший в своем потенциале не только финансовые, но и информационные возможности, затем - Березовский, потом - Ходорковский. Больше в стране практически не оставалось тех, кто был достаточно строптив, и, одновременно, мог бы, без большого труда, профинансировать в нужном объеме чью-то выборную кампанию. Оставались разве что за рубежом, но вливания "из-за бугра" при необходимости, в случае чего, можно было бы и "обнаружить" (хотя можно было бы и не обнаруживать), и уже за счет этого снять наглеца с гонки по закону.

Под шумок разборок с НТВ и "Медиа-мостом" началась серия выяснений отношений с другими СМИ. Опять же, - не от лица лично Президента, но - как бы по собственному желанию "клятой бюрократии", поправившей таким образом свои финансовые (да и политические) дела с одной стороны, и поставившей окончательный крест на понятии "независимые средства массовой информации" - с другой. Не осталось и серьезных информационных ресурсов, способных обеспечивать кампанию потенциальных конкурентов.

Зато упомянутая бюрократия не просто осталась, но развилась и махрово расцвела. Под девизом "честной службы честному Президенту", и под флагом "Единой России", - нет, не подвластной Президенту, не руководимой им, а - единогласно и во всем его "поддерживающей"! Именно в ее руках оказалось все то, что было экспроприировано у "олигархов", плюс - то, что платили те, кто пока еще не получил таковой ярлык, за то, чтобы его и не получить в ближайшем будущем. Поддержка, "крыша" со стороны "Единой России" стала стоить дорого, - во всех смыслах этого слова.

У бюрократии, как известно, нет харизмы, нет запоминающегося лица. На ней - как будто бы облегающий голову чулок, с прорезями для глаз спереди, и с прайс-листом на затылке. Бюрократы - не правые, не левые, но они и не валенки. Они - лишь рука, длань. Берущая. Но иногда и дающая, - тогда, когда данное обещает возвратиться сторицей. Потому и оппозиция, противовес единороссам оказались ни слева, и ни справа. А где-то "нигде". Может, и по центру, только с другой стороны. А может - везде понемногу. Что в политологическом смысле - почти одно и то же. Так что это - не столь важно, как факт того, что противостояние "правых и левых" с приходом к власти "никаких" исчезло, ибо утратило смысл. Рухнули позиции и "коммунистов", и "радикальных демократов". Подточенные еще и тем, что лидеры и тех и других активно пытались получить что-то из дающей длани, и не видел этого только слепой.

Для более качественного обрушения, политтехнологи Путина реанимировали и древнее изобретение, - "политдвойников". "Хочешь иметь ручную оппозицию, - сделай ее сам", - гласит достаточно древняя мудрость. У Ельцина была "профилактическая" ЛДПР, у Путина появились "Родина" на одном фланге, и "Либеральная Россия" - на другом. Последняя, впрочем, до выборов 7 декабря даже не дошла, ибо выполнила свою миссию с опережением графика: после убийства вновь севшего на иглу "лондонских" финансов Юшенкова, и прихода к власти в ней прежде незаметного, но, на всякий случай, прикармливаемого Кремлем, Похмелкина, со своими "автомобилистами России". "Двуличный" лидер был устранен, Березовский - обвинен, и "своему" оставалось лишь окончательно сравнять руины с землей, для придания требуемой эстетики.

Естественно, после всей череды подготовительных мероприятий, "Единая Россия" без особого труда взяла верх не только на выборах в Госдуму, но и в ряде схваток регионального значения, - за посты губернаторов, и мэров крупных городов. Это было легко, особенно - при наличии этой самой длани. Из которой было щедро обещано многим и многим желающим влиться в стройные ряды и колонны строителей чего-то грядущего. Которые, в свою очередь, именно и только из-за этого рядами и колоннами двинулись на эти выборы, и... качественно расчистили почву (то бишь - растянули голоса избирателей) в угоду тем, на кого эта длань в действительности высыпала обещанный золотой дождь. Плюс - пресловутый административный, а кое-где и попросту силовой ресурс.

Для марта было подготовлено все. И даже больше. За исключением одного, - политическая активность населения, волею закона и призванного вроде бы "самостоятельно" сделать свой выбор и облечь ВВП легитимностью на ближайшие четыре года, не только не повысилась, а, скорее, даже уменьшилась. Особенно тогда, когда действующий Президент отказался от активного (читай - официального) ведения своей кампании, в том числе и от дебатов с конкурентами.

За полгода до этого на такой же шаг пошла поддерживающая Президента "Единая Россия". И, хоть ВВП и внешне дистанцировался от нее зимой, но в этом явно усматривается одна и та же, весьма профессиональная рука. Ну, как можно не дебатировать в эфире?! - А как БУДЕТ дебатировать, спорить в эфире Президент со своими соперниками? Вы могли бы реально представить себе такое? Я не про внешность, дикцию или лексикон. Черт-то с ними! Я - о другом. Как он будет "возражать" своим же Глазьеву и Миронову? О чем ему говорить с "отмазочными" Харитоновым или Малышкиным? И, главное, - чем он сможет ответить невесть откуда, вне сценария, вынырнувшей, весьма образованной, осведомленной, и, к тому же, острой на язык Хакамаде? Нет, пусть уж он, как и запланировано, в намертво приросшей маске "великого маленького человека", "скромно делает свое дело", "не вмешиваясь в политическую болтовню"! А "мы", то бишь - команда и "Единая Россия", сделаем остальное.

Сделали. Вот и маемся теперь в ожиданиях. Полномочий у "всенародно избранного" теперь, по образному выражению одного из гостей Савика Шустера, "больше, чем у Пиночета". И - что дальше? "Вертикаль", перерастающая в диктатуру? Железный занавес? "Китайский" путь?

Самое страшное - неизвестность. А самая страшная неизвестность - когда не можешь даже предположить того, что будет завтра с тобой, с твоими близкими, с твоими единомышленниками. Со страной. Именно - со страной, а не с государством, которое ассоциируется ныне разве что с "надстройкой", но не с великой державой или великим когда-то народом. В ночь, когда ЦИК "считала", точнее - оприходовала, голоса, а на ее сайте на мгновение появлялись, и тут же почему-то пропадали регионы "неположенного" цвета, горел Манеж. Впечатление было такое, будто горит Кремль. А на память приходила Ходынка.

К чему бы это?

март 2004 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"