Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Клятые москали

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КЛЯТЫЕ МОСКАЛИ.

   Пусть у меня корова сдохнет, но у соседа - дом сгорит, - видоизменения этой пословицы соответственно текущему моменту проявляются по сию пору, во всем и вся. Не буду уточнять, в чем именно, ибо речь идет, по всей видимости, о самой сущности нашей российской натуры. О нашем, извините за выражение, менталитете. И, не в последнюю очередь, о менталитете именно тверском.
  
   Не являясь дипломированным, и уж, тем более, упаси Господи, остепененным филологом, рискну все же предположить, что между упомянутой пословицей и неологизмом: Пусть - дерьмо, но - свое, существует немало общего. Нелюбовь, презрение к чужакам, кем бы они ни были и чего бы ни хотели, у нас, судя по всему, - в крови. Пусть будет хуже нам, но пусть не будет лучше и им, - вот едва ли не основной подтекст нашего бытия, чего бы это ни касалось.
   Взять экономику. Меня всегда умиляло, что можно, оказывается, одновременно привлекать внешних (иностранных, иногородних и т.д.) инвесторов, и сетовать на то, что уменьшается (или, гипотетически, - может уменьшиться) доля своей, местной собственности в местных же предприятиях. Это - как, собственно? Или есть еще такие люди, что готовы вкладывать во что-то деньги просто так, безо всякой экономической страховки, безо всяких условий для себя?
   Пример: стенания вокруг продажи СибУру Химволокно-ПЭТФ. Да, вложено в это производство было, по некоторым данным, около 80 миллионов марок, а продали - за 1,5 миллиона. Почувствуйте, как говорится, разницу. Но! - А что, кто-то предлагал больше? (Это - к вопросу о том, почему так мало.) Или, - хотя бы столько же предлагал кто-то другой? (Это - к вопросу о том, почему купили не свои.)
   Второй вопрос, кажется, наиболее болезнен. Правда, не для меня. Мне бы, как, вероятно, и Николаю Мачалабе, как, вероятно, и любому другому руководителю любого другого предприятия, было бы без особой разницы, кто именно предлагает вложить в него свои средства. В первую очередь интересовало бы: сколько, на каких условиях и с какой целью.
   Как ни парадоксально, но это и есть - общепринятый в цивилизованном мире принцип отношения к инвесторам. Нет интереса у инвесторов внутренних (или их самих - нет), так - добро пожаловать, внешние! Что ж тут особенного? Жить-то надо!
   Причем, я не имею в виду жить только для нечистых на руку руководителей, администраторов, чиновников, всякого рода посредников, жучков и тому подобной накипи, процветающей в нашей нынешней реальности. В первую очередь я имею в виду жить для всех нас с вами. Высокопарно? Нелогично? - Разве только - на первый взгляд.
   Почему тощ наш общий кошелек? (Не буду даже уточнять, какой именно: федеральный, областной, муниципальный и пр., ибо не это важно.) Не потому ли, что в него не идут налоги? Чувствую оживленный гул голосов: Да-да, именно поэтому!. И - не буду спорить, хотя это - и не единственная из причин. Только вот налоги бывают разные. Какие-то платят предприятия, какие-то сами граждане, индивидуально. Точнее, - кто-то платит, а кто-то и уклоняется, и среди тех, и среди этих. А мечты собрать все положенные налоги со всех, из года в год остаются лишь мечтами по ряду субъективных и (обратите внимание!) объективных причин. К последним можно отнести целую цепочку: от непродуманной налоговой политики и отсутствии надежного механизма ее реализации до нормального общечеловеческого желания ничего лишнего никому не платить (читай - утаивать). Что, в условиях голимого черного нала, - вполне исполнимо.
   Поэтому, желая, чтобы все положенные налоги все-таки собирались и шли, куда следует, борясь за это, не лишне и задуматься: а с чего бы начать? Что именно даст с наименьшими усилиями максимум пользы?
   И тут я перейду к делу, к конкретным, проверенным примерам. Проверенным - ни где-нибудь, а в Новгороде Великом. Одно название этого соседнего областного центра, вероятно, уже вызвало у многих читателей нервное подергивание плечиком: Да, сколько ж можно об одном и том же?. Но, - тем не менее. Повторюсь еще раз, ибо самому непонятно, почему столь простые, очевидные и полезные вещи, давно вошедшие в жизнь новгородцев, никак не дойдут до сознания многих и многих тверичан. В том числе - тех, кто вершит власть в губернии.
   А пример такой: в Новгороде делают ставку на налог индивидуальный, подоходный. Иначе говоря, - на создание рабочих мест. Как видим, все - банально. И, как свидетельствуют цифры, - выгодно. Объясню даже, почему именно.
   Дело в том, что кого угодно (или - что угодно) можно обложить хоть каким угодно налогом. На бумаге. Но, если у этого кого-то или чего-то денег нет, то полезнее получается - хотя бы обложить матом. Ибо налог на бумаге гербовой в поступления бумажками радужными все равно не превращается. Не с чего-с. А, кроме того, что - не с чего, найдется и еще тысяча уважительных или не очень причин, чтобы назначенный размер налога скостить, отсрочить и т.д. и т.п., чего нынче не делает только ленивый. Разве не доказательство этого - едва ли не всеобщая задолженность в бюджеты разного уровня?
   Но - есть один налог, который платят лишь с конкретно полученных денег и вполне подконтрольно. Это - индивидуальный подоходный налог. Его платят тогда, когда получена зарплата. А зарплату получают тогда, когда работают, причем - работают на предприятии, где деньги не только начисляют, но и выплачивают. А, коль люди работают и получают деньги, то - меньше и социальная напряженность, и преступность... Все это, естественно, звучит снова излишне высокопарно, но - так оно и есть. Скажу более: каждое вновь организованное рабочее место - это не только все вышеназванное, включая и поступления в бюджет, но и снижение затрат из того же бюджета по крайней мере на еще одного, не ставшего клиентом биржи труда человека. То есть ( резюмирую для особо одаренных): в бюджет - больше, из бюджета - меньше. Следовательно, - и есть из чего платить пенсии, детские пособия и т.д. и т.п.
   Обратите внимание, все сказанное действительно для вновь созданного рабочего места на любом предприятии. На аккуратно и в полном объеме платящем свои налоги, и на не платящем их вообще. На перечисляющем их в бюджет Новгородской ли, Тверской ли, Московской ли, Магаданской ли области, какого-нибудь оффшора, или вообще некоей закордонной единицы. Поскольку речь идет только о способности предприятия платить своим работникам заработную плату (то есть - и самому работать и зарабатывать). Остальное - второстепенно.
   В Новгороде, двигаясь по этому пути, пошли в свое время на то, чтобы вообще освобождать развивающиеся предприятия от любых, подвластных губернии, налогов на весь период становления. Главное: созданы рабочие места, уменьшились затраты бюджета, пошел подоходный налог. Это - уже немало. Да еще и инвесторы, привлеченные такими условиями, потянулись.
   Что у нас? - Ничего подобного. Такое впечатление, что соображения о пользе появления новых, действующих рабочих мест (помните? - банально!) затихарились где-то в самых дальних уголках нашего подсознания. На первом месте - чтоб своим!. А кому своим? Если у своих, скажем, - нет денег? (Как в случае с Химволокно.) Или, извините, - недостаточно ума, чтобы эти деньги заработать? (Что бывает сплошь и рядом, ибо умы в межстоличной Твери не задерживаются.)
   Да и, самое главное, - зачем именно своим? Чтобы налоги платили в свои же, тверские бюджеты? - Да не будут они платить! Все равно!! Нечем же!!!
   Так - какая разница? Кроме любования собственной ментальностью, пропади она пропадом? Все то же: пусть мне будет хуже, но - чтоб ему лучше не было! Собака на уже разлагающемся от невостребованности, от неправильного хранения сене!
   То же - и с собственностью на власть, с собственностью на нас самих. Почему, как вы думаете, из года в год на самых разных выборах побеждают у нас, в подавляющем большинстве, именно свои? То бишь, - местные и, по возможности, старые (в смысле - прежние)? Не потому ли, что среди новых, тех, кто хоть что-то деловое и полезное из себя представляет (а не просто раз за разом гуляет во власть), как правило, - пришлые? Из Москвы, из Питера? А чужака не приемлют уже только потому, что он - чужак? Опять тот же принцип своего, родного дерьма (см. начало статьи)?
   Так и живем. Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей врагу не отдадим. Да, помилуйте, какому врагу? И - какая уж там чужая, если мы не хотим толком даже своей? Своей земли, своих природных богатств, своего собственного потенциала? Кто же тогда нам - враг? Не мы ли сами? Не наш ли, прошу пардону, менталитет?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"