Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Для тех, кто понимает...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ...

Невелик провинциальный городок Нелидово, но поговорке "мал золотник, да дорог" - соответствует. Хотя бы сейчас, когда именно в нем, за неполных полгода до массовых выборов глав муниципальных образований области, будет происходить своего рода генеральная репетиция этого масштабного мероприятия.

Несомненно, выборы нелидовского главы, назначенные на 20 июня, продемонстрируют как намерения новой областной администрации по формированию штата своих прямых "подчиненных", так и отношение рядовых и "нерядовых" избирателей к этим намерениям. Произойдет некая "обкатка" тех методов и технологий, что наверняка будут распространены повсеместно осенью.

Собственно, обкатка эта уже начата. И, возможно, - не с момента предъявления первых претензий к одному из фаворитов гонки, - к депутату Законодательного Собрания Сергею Киселеву, как может показаться на первый взгляд, а еще с самого перевода бывшего главы района Владимира Комиссарова на работу "в область".

Как и чем новому губернатору так понравился один из почти полусотни муниципальных "глав", что ему был предложен более высокий пост, сказать трудно. И - не будем гадать. Вспомним только давно известный термин, прием - "снятие с повышением". И задумаемся, - уготовано ли было Комиссарову именно и только повышение? Связанное, между прочим, со сменой им "легитимного", "выборного" статуса на чисто административный? Подразумевающий, если что, возможность уже не импичмента, со всеми сложностями его процедуры, а банальное увольнение по КЗоТ? Так - не было ли "повышение" нелидовского главы на самом деле всего лишь освобождением "полигона" для обкатки того, что планируется новым губернатором на осень?

Последующие события в значительной степени подтверждают такие сомнения. Ни для кого уже не секрет, что выбор областной власти в Нелидове однозначно определен: новым главой района должен стать молодой и перспективный, как теперь модно говорить, "топ-менежер", москвич Павел Поляк. Именно ему открыто благоволит Дмитрий Зеленин, именно ему открыто расчищают дорогу подведомственные губернатору органы власти. Взять хотя бы попытку возбуждения "дела" о весьма сомнительной "взятке", якобы полученной Сергеем Киселевым, единственным реальным конкурентом Поляка. Или совсем недавний, еще более сомнительный, отказ в регистрации его, вместе с Татьяной Шураевой, в качестве кандидатов на разыгрываемый пост. После чего список "конкурентов" топ-менеджера сократился до всего лишь одной, причем явно "непроходной" фигуры.

О ней стоит поговорить особо.

Про Николая Сергеева, обозначенного в списке, как "советник директора ООО "Андрус", можно говорить долго. Начать с того, что еще лет шесть назад он возглавлял областную организацию ЛДПР. Затем мелькал в "приближенных к руководству лицах" в целом ряду тверских представительств иных партий подобного же толка. Совмещая эту "многопартийную" деятельность с активной работой (правда, в качестве всего лишь опять же "приближенного лица" с непонятным статусом) в штабах кандидатов на солидные посты. Причем, тут уж, напременно, - от "партии власти". Последним таковым штабом, где он был замечен после недолгого пребывания на посту заместителя директора ТТУ, был штаб... Правильно, - Дмитрия Зеленина. И не случайно ли теперь название нынешней должности Сергеева, точнее - самой фирмы, ООО "Андрус", навевает смутные воспоминания об Андрее Русове, руководителе выборной кампании Владимира Васильева, нашего депутата-единоросса?

Так - зачем же идет на выборы нелидовского главы коренной тверичанин Николай Сергеев? Не затем ли, чтобы просто обезопасить "запланированного кандидата" от срыва выборов вообще, что могло бы произойти, если бы в списке кандидатов к моменту голосования Поляк остался бы в одиночестве? Так сказать, - создать для избирателей, да и для Закона, видимость реального выбора, хотя бы из двух кандидатур?

Таков, увы, антураж генеральной репетиции. И, несомненно, точно такие же методы, плюс предельно щедрое финансирование, будут применены по осени и в пользу иных потенциальных ставленников нового губернатора, в составе...

Впрочем, об этом пока - рано. Можно со значительной долей уверенности утверждать лишь то, что в подавляющем большинстве районов появятся именно новые, доселе никому не известные, кандидаты "от области". Призванные заменить едва ли не всех, без исключения, действующих руководителей местных администраций. И - вопрос в том, какая чаша весов перевесит: до краев наполненная деньгами и всем тем, что можно на них купить, - "пришельцев", либо практически пустая в финансовом отношении, но "привычная", а зачастую и авторитетная - действующих руководителей?

Да, отчасти ответ на этот вопрос даст 20 июня Нелидово. Но - именно отчасти. Поскольку те месяцы, что разделяют эту дату и "всеобщие" выборы осенью, наверняка не будут потеряны даром ни одной, ни другой сторонами, поставленными на грань конфликта. Но судить о чем-то, делать выводы, станет легче.

Посему - подождем. Внимательно присматриваясь к происходящему в тверской глубинке. В районе, считавшемся ранее шахтерским, а ныне - представляющем несомненный интерес для своих будущих хозяев иными своими особенностями. К примеру, - лесом, который можно рубить и продавать кругляком. А можно и не рубить, но тоже "продавать" в виде "природы", привлекательной для заезжих туристов. Или - шахтами, в которые также можно, при определенном обустройстве, водить туристов. А можно, безо всякого обустройства, сваливать в них токсичные отходы...

В общем, привлекательное место - Нелидовский район Тверской области.

Для тех, кто понимает, конечно...

май 2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"