Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Перепись

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Бросилась на глаза цифра, приведённая в какой-то газете: по результатам некоего опроса общественного мнения, проведённого незадолго до переписи населения России, около 42% респондентов воспринимали сие мероприятие вполне лояльно, но почти столько же, - 37%, - обещали просто не пустить переписчиков на порог своего дома. Спрашивается, почему? Почему в общем-то рядовое статистическое действо, проводимое время от времени в любой стране мира, вызвало у более, чем трети, россиян столь негативное, даже враждебное отношение?
  
   Отчасти ответ на этот вопрос сформулировал, хотя бы по его духу, настрою, редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, в своей статье "Нас перепишут и перепашут". Можно относиться к Александру Александровичу, к его политическим взглядам, как угодно, но в любом случае нельзя не признавать того, что он - Писатель с большой буквы, остро чувствующий эмоции других людей и способный их чётко вербализировать. Потому и названная его статья вполне может служить своего рода психологическим портретом определённого (и - многочисленного!) слоя российского общества.
   Итак, обратимся к статье. Чего в России прибавилось, а чего убыло? - Да, ясно чего. Прибыло погибших на необъявленных войнах, умерших от голода и холода, прибыло сирот и беспризорных, прибыло каратов в украшениях любовниц "больших людей". Убыло же, в первую очередь, надежды, веры в справедливость, уверенности в дне сегодняшнем, не говоря уже о дне завтрашнем или послезавтрашнем. Сие - не секрет ни для кого. Проханов вроде бы не открывает никаких истин, - он просто обращает на них, уже известных, наше внимание: так зачем, что, и для кого считать и переписывать? И, главное, - каковы будут последствия, изменится ли хоть что-нибудь в жизни того человека, от имени которого имеет право вещать "Завтра" и её главный редактор?
   В статье имеется ответ и на этот, вроде бы не поставленный прямо вопрос: щедрой правительственной рукой будут нарезаны новые уделы под погосты, трудоустроены и наделены жильём тысячи иммигрантов... И лишь в последнюю очередь (а как же, - по справедливости!), из того, что останется, будут наделены олигархи: тому - нефтяную трубу, другому - алмазную трубку, третьему - Байкал, четвёртому - Камчатку...
   Возможно, это просто достаточно злой гротеск. Возможно. Во всяком случае, хочется в это верить. Хочется, чтобы кроваво-чёрный прогноз большевистского редактора не сбылся. Хочется... Но видится всё же обратное, более - соответствующее пророчествам Проханова, нежели противоречащее им. Видится даже авторам этой статьи, - людям, казалось бы, весьма далёким и от коммунистических взглядов, и от негативного восприятия окружающей реальности вообще.
   Видится, поскольку всё это действительно, реально, есть УЖЕ. И, вероятно, - останется, а то и окрепнет. По возрастающей. Бесконечной, насколько позволят запасы земли (для погостов) и нефти (для олигархов). И никаких намёков на движение в обратную сторону не заметно ни в ближней, ни в дальней перспективе.
   Так чего же можно ждать от основной массы населения, тем более - принадлежащей к тому слою населения, интересы которого в первую очередь отражает "Завтра"? Если уж и более "демократизированные", прозападнически настроенные люди просто вынуждены во многом, если не во всём, соглашаться с Прохановым? Во всяком случае, - с этой его статьёй.
   Вот вам и 37%. Та самая треть стада, ведомого на бойню (или хотя бы, - считающая, что ведома именно туда), яростно вздыбливающаяся в протесте против чего угодно, исходящего от своих потенциальных убийц: будь то даже просто переписчики поголовья...
  
   ALLAN-999
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"