Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Погром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ПОГРОМ...

Пожалуй, событием не менее значимым, чем сам чемпионат мира по футболу, стало для нас то, что творилось в столице 9 июня. Во всяком случае, анализ первого и последствия второго могут запросто посоперничать в объёме уделённого им центральными телеканалами эфирного времени.

А - стоит ли? К чему без конца и края смаковать подробности, пусть - впечатляющего, но, тем не менее, вполне банального погрома, учинённого группой дебилов, при попустительстве властей? Тем более, - старательно пытаясь придать ему некую политическую окраску?

Автору этих строк досталось сомнительное счастье оказаться, как говорится, в нужном месте и в нужное время. То бишь, - 9-го (да, кстати, и 4-го - тоже) июня, в дни матчей нашей сборной, поблизости от Манежной площади столицы. Нет, - не было в его мыслях - отдаться массовому болению. Привык он, если и смотреть футбол (равно, как и любое другое зрелище), то - в обстановке домашней, относительно комфортной, и уж, во всяком случае, - без большой и незнакомой компании. Просто, - так уж получилось. Будем считать, - случайно.

И что же он там узрел?

Да, в общем-то, - ничего хорошего: ни для московских, ни даже для федеральных властей. Про первый матч сказать вроде бы и нечего, - всё было в рамках пристойности, а фанатизм машущих футболками и шарфами болельщиков мог внушить некое подобие энтузиазма даже человеку, далёкому от футбола. Вызывало, правда, некоторое удивление то, что в руках значительной, если не большей, части фанатов присутствовали именно стеклянные бутылки с горячительными напитками, давно уже запрещённые к проносу на массовые мероприятия во всех цивилизованных странах. (Собственно, одной из причин изобретения пластиковых бутылок и было желание снизить их, говоря по-научному, травмоопасность.) Однако, - матч наши выигрывали, настроение было оптимистичным, и превращения тары в холодное оружие не произошло. Тем паче, что народа было не так уж и много, а вот милиции (вероятно, - по инерции, после визита Буша) - хватало.

Но какое-то тревожное чувство, всё равно, - присутствовало. Наверное, из-за одного вида множества, хоть и радостных, но - пьяных или обкуренных, физиономий, наличие интеллекта на которых угадывалось с большим трудом. Казалось, - да, похоже, и не зря, - что всё это как бы временно, эпизодически: скажи этим радостным подросткам хоть слово против, и...

Собственно, именно это и произошло 9 июня. Впрочем, чтобы объективно оценить всё от начала и до конца, следует заметить, что и сама обстановка на Манежной площади в этот день (а не только игра нашей команды), не была точной копией виденной автором пятью днями ранее. Во-первых, болельщиков было уже изначально значительно больше, - вероятно, слухи о таком, относительно новом даже для москвичей, времяпровождении, не только распространились, но и имели успех. Во-вторых, в процессе игры систематически прибывали новые и новые, причём - достаточно многочисленные, пополнения фанатов. Как стало известно позднее, связано это было, вероятнее всего, с тем, что в других точках просмотра стражи правопорядка вели себя весьма сурово по отношению к нарушителям, и потому значительная часть последних предпочла перебазироваться на более либеральную в этом отношении Манежную площадь. Где (и это - в-третьих) милиции было в лучшем случае - столько же, сколько и в день первого матча. И потому вела она себя, чувствуя возможность нештатной ситуации, довольно нервно.

А почему, собственно, именно Манежная площадь, - самый центр столицы, - вдруг оказалась самой либеральной? Почему именно здесь работников милиции на душу болельщика оказалось меньше, чем где бы то ни было? Почему слух об этом распространился столь быстро и как бы ориентированно? - Ответы на эти вопросы мы вряд ли получим в обозримом будущем, а отставка одного из замов г-на Пронина просто не может сама по себе служить приемлемым ответом. Посему, - попытаемся добраться до истины сами, в меру своей информированности и фантазии.

Итак. Примем, как факт то, что, весьма странным образом, Манежная площадь 9 июня оказалась не готова к столь многочисленной футбольной тусовке. Что информация об этом очень (слишком!) быстро достигла ушей наиболее невоздержанных фанатов в других точках столицы. Что нашлись заводилы, постепенно, примерно с середины второго тайма, начавшие превращать массовое боление в массовую оргию. Что сотни, а то и тысячи одурманенных и обозлённых юных олигофренов с готовностью, и даже с радостью, поддержали такое превращение. Что многочисленные радиопризывы находившихся на площади работников милиции о подкреплении возымели действие значительно позже, нежели было необходимо и вообще допустимо.

Примем, как факт, ещё и то, что первой реакцией московских властей на произошедшее было абсолютно идиотское (иного слова как-то не находится) обещание... вообще ликвидировать подобные телеэкраны. (Добавим: а чуть позже - обыски в офисах рекламных компаний, владельцев этих экранов.) Второй, - усматривание в погроме происков враждебных сил, в данном случае - в лице скинхедов и иже с ними. Третьей - последовавшие вслед за этим неафишируемые наезды на различные молодёжные и даже не молодёжные организации и группировки, хотя бы чем-то, хотя бы стрижкой одного, отдельно взятого, их члена, смахивающие на этих самых скинхедов.

Ну, так и что? - Какие будем делать выводы?

Политический подтекст? - А, что же, - возможно, и - так. Только, - в каком смысле? В смысле разгула бритоголовых? Или - в смысле вновь появившейся необходимости поисков и изничтожения очередного внутреннего врага? Тем более, что всё это уже было. Всё это мы уже проходили. И через всё это, - увы, - нам предстоит пройти ещё не раз. До тех пор, пока банальный здравый смысл в нашей стране будет изгоем, а закулисные интересы большой политики - сюзереном.

Не мы это придумали. Мы лишь констатируем уже известное.

Противно...

июнь 2002


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"