Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Когда плоскости пересекутся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

КОГДА ПЛОСКОСТИ ПЕРЕСЕКУТСЯ...

Известно, что наиболее развитые, продвинутые предприятия цивилизованной части человечества тратят до 20-25% своего бюджета на подготовку собственных специалистов. Именно того профиля и уровня, что востребованы каждым конкретным производством. В своем роде - уникальных. Для чего на каждом, практически - без исключения, таком предприятии, имеется свой учебный центр, либо специализированное учебное заведение.

Общее собрание коллектива тверского профессионального училища ? 6 (имени Кайкова), совместно с представителями городского Департамента профессионального образования и руководством Тверского вагоностроительного завода, состоявшееся 6 мая, несмотря на кажущуюся местечковость и незначительность, явилось на самом деле Знаком. Знаком того, что наша страна, наш регион, наш город потихоньку-понемногу начинают перенимать продиктованные Его Величеством Здравым Смыслом принципы, давно уже служащие базой для всех развитых стран. А в чем-то, как ни парадоксально, и знаком того, что все возвращается на круги своя.

Шестое профессиональное училище существует уже около 80 лет, и известно в городе под иным, более простым и более отражающим его суть, названием: "вагоностроительное". Именно для вагонзавода оно и работало, именно вагонзавод обеспечивало специалистами, и именно вагонзавод всемерно помогал "своей" "учаге" всем, чем только мог. Лишь во времена известные, недавние, когда все и вся еле-еле держалось на плаву, училище как-то "рабочим порядком" перешло в ведение города, и, до нынешних дней, вело и ведет свое существование по принципу "обеспеченной нищеты".

Но - произошло два события.

Первое - то, что реанимировался и стремительно стал возвращать себе прежние позиции вагоностроительный завод. И, как следствие, - появился спрос на специалистов-рабочих. На таких рабочих, которых найти на стороне - практически невозможно. Которых надо готовить специально, применительно к требованиям завода, к его уровню, и к его технике.

Второе - на носу "подарочек из Москвы" новому губернатору: согласно решениям правительства, вскоре 94% учебных заведений профобразования будут переданы с баланса федерального бюджета на баланс бюджетов региональных. В нашей области подобной участи избегут, судя по всему, лишь четыре, - уже известно, каких именно, - училища, и ПУ-6 в их списке не значится.

Из первого - руководством вагоностроительного завода был сделан вполне логичный вывод о том, что, чем вновь создавать некий самостоятельный, "заводской" учебный центр, логичнее было бы восстановить прежние отношения с прежде "своим" училищем, но - уже на кардинально новой, продвинутой, соответствующей духу времени, основе.

Из второго - вывод сделали сами преподаватели: если, ничего не предпринимая, ждать, пока вступят в силу решения правительства, то будет еще хуже, чем сейчас. "Забота" областного бюджета пока что - понятие еще более зыбкое и эфемерное, чем нынешняя "забота" федерального.

Департамент же образования, приняв во внимание и первое и второе, определил свою позицию, как нейтральную, что, в данном случае, было наиболее верным решением. - Да и, действительно, - от него-то что может зависеть в такой ситуации?

Итак, с одной стороны - нуждающееся в срочной помощи училище, с другой - не менее нуждающийся в "продукции" этого училища весьма обеспеченный завод. Казалось бы, - все ясно: интересы совпадают, какие могут быть проблемы? Ан - нет. Во времена оные, в отличие от нынешних, и завод и училище были государственной (иной и не существовало) собственностью. И, если можно так выразиться, действовали в одной системе координат, не сулившей для их сотрудничества никаких препон. Сейчас же училище - в государственном подчинении, а вагонзавод - нет, он - акционерное общество. А посему найти законное пересечение тех плоскостей, тех систем координат, в которой действует каждый из них, - нелегко.

Поэтому и нет пока окончательного решения этого вопроса. Решено лишь одно, главное: объединяться - будем! Будет все же "Вагоностроительный лицей", с современной материальной базой, с высокими зарплатами работников и стипендиями учащихся. Будет. Когда - сказать невозможно. Ибо даже те документы, что были уже разработаны и переданы на рассмотрение в Москву, надолго похоронены в кабинетах российского правительства, из-за его (правительства) весенней лихорадки.

Хотя варианты решения проблемы все же просматриваются. Как произошло не столь давно со спортклубом "Планета", так и училище юридически может быть передано городом в аренду, в доверительное, или в оперативное управление вагонзаводу. Непонятно только, как быть тогда с педагогическим стажем преподавателей, переходящих, при таком исходе, в ранг работников АО. Непонятно, насколько будет урезан в одну и расширен в другую сторону "ассортимент" специальностей. Непонятно многое, хотя, большей частью, - из числа именно "технических вопросов". Их - можно решить. Было бы желание у сотрудничающих сторон.

А оно, безусловно, есть. По словам Директора завода по персоналу Бориса Чернова, предприятие крайне заинтересовано в подготовке высококвалифицированной, специализированной, предназначенной именно для него, рабочей силы. Те, кто рвутся попасть (и - попадают) на завод сейчас, по большей части - "не совсем то". Даже при конкурсном отборе. Например, за прошлый год, при приросте численности заводчан на 600 человек, уволено было в полтора раза больше, в основном - проработавших на одном месте не более 2 лет. Нужны другие люди. Готовые, придя, через училище, на завод, посвятить ему всю свою жизнь. Естественно - на условиях "взаимной любви", то есть - гарантированной занятости, высокой зарплаты, социальных гарантий, возможности роста, в том числе - и образовательного. По цепочке "лицей - колледж - ВУЗ".

Завод готов к этому. Более того, он уже сейчас ощутимо помогает училищу, несмотря на то, что помощь эта пока оплачивается из прибыли завода, а не входит в его производственные затраты. Что невыгодно для завода, и откровенно мало - для училища. Решение вопроса поможет снять и эти проблемы. И тогда...

Какой там сейчас конкурс в университете?

В Вагоностроительном лицее - будет покруче...

май 2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"