Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Бесполезные регионалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

БЕСПОЛЕЗНЫЕ РЕГИОНАЛЫ

В одной из своих прошлогодних статей, По принципу приказчика, я попытался оценить критерии, по которым региональный электорат строит своё отношение к тем или иным выборам, и к тем или иным их участникам. Сегодня мне бы хотелось несколько развить эту тему, размышляя о вытекающей из неё роли региональных партийных и общественных структур.

Для начала, вероятно, стоит сказать пару слов о том, какими же видятся сами партии (или другие, аналогичные, общественно-политические структуры) глазами провинциального избирателя. А видятся они, прямо скажем, исключительно вдали, - на уровне столичном, федеральном, но - никак не местном. И это, для существующих российских условий, вполне объяснимо.

Ведь, в отличие, скажем, от партийного противоборства в западных странах, носящего, большей частью, чисто экономический характер, - характер борьбы за выгодные госзаказы и иные блага, находящиеся в прямом ведении лобби во властных структурах, российское партийное противостояние до сих пор носит достаточно выраженную политическую окраску. Не анализируя наиболее яркого и как бы напрашивающегося примера стратегической противоположности намерений разного рода коммунистических и демократических структур, замечу, что и разногласия между отдельными представителями внутри каждого из этих лагерей - весьма основательны. Причём, - именно политически основательны.

Возьмите хотя бы Единую и Либеральную России, возьмите КПРФ и нарождающуюся структуру Селезнёва: противоречия даже между их основными направлениями таковы, что могут быть решены, реализованы лишь на общефедеральном уровне. И таковые решения (если они, конечно, будут) способны в очередной раз реально потрясти всю российскую социально-политическую, а, - как следствие, - и экономическую ситуацию.

Повторю ещё раз: все таковые решения, все преобразования, коих добиваются (или - якобы добиваются) российские партии, реально выполнимы лишь на федеральном уровне. Попытки внедрить их на отдельно взятом уровне региональном, а, тем паче, - муниципальном, не только априори не могут принести результатов, но и попросту противоречат законодательству, делегирующему низовым представителям властной вертикали куда более скромные полномочия.

Ну, и отношение регионального электората к партиям и их роли в собственном благополучии каждой отдельно взятой территории, каждого отдельно взятого избирателя - соответствующее. То есть - ориентированное только лишь на ограниченное число общероссийски известных личностей, олицетворяющих собой те или иные политические идеалы. Но - отнюдь не на их региональных представителей, миссионеров: даже в случае достаточной раскрутки последних на местном уровне, ждут от них не политических преобразований, а чего-то более прозаического и приземлённого, - пенсий, зарплат, отопления... И весьма сомнительно, чтобы такую традицию смогли изменить даже готовящиеся нововведения в законе о выборах региональных законодателей.

Спрашивается: что из этого следует в плане политического пиара? - А следует то, что некогда вроде бы даже самостоятельным и влиятельным региональным представительствам тех или иных партий отныне уготована куда более скромная роль, - банального передаточного звена между партийным Центром и местным электоратом. Практически до нуля опустилось влияние пропагандистских материалов местного изготовления: если что и читаемо избирателями, так - изготовления (добавлю, - и качества) столичного. Региональные партийные бонзы если и известны, то - в непартийном (хозяйственном или ином другом, если таковое имеется) качестве, в крайнем случае - в качестве представителей опять же Центральных фигур... Короче, - региональные представительства, низовые парторганизации если уже не изжили, то изживают себя ото дня ко дню, как некие автономные, самостоятельные, мыслящие структуры. Оставаясь лишь в качестве чисто технического, административного дилера, призванного распространять вышестоящие идеи, да осуществлять некоторые, обусловленные законодательством, функции, типа приёма в ряды партии новых, пусть даже несуществующих, членов, аккуратного проведения никому толком не нужных конференций, да написания множества высосанных из пальца отчётов.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что ныне, при проведении региональных PR-кампаний, либо при проведении федеральных кампаний в глубинке, рассчитывать на сколь-либо заметную роль местных партийных структур уже не приходится. В лучшем случае, - в случае их реальной работоспособности, - они могут быть использованы, лишь как своего рода гиды в тонкостях местных реалий, да - как источники дешёвой рабочей силы для распространения материалов Центра и для практической реализации его же разработок. Не более.

Что ж, вертикаль - она и есть вертикаль.

2002 год


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"