Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Русская секция прописалась в Твери

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

РУССКАЯ СЕКЦИЯ ПРОПИСАЛАСЬ В ТВЕРИ.

Ряды правозащитников множатся. В том числе, - и в нашей Твери. Откуда пошла эта тенденция, - сказать трудно: то ли права у нас нынче нарушать стали больше, то ли защищать обиженных стало просто модно, или полезно для формирования собственного имиджа. Впрочем, когда речь идёт не о доморощенных, появляющихся время от времени целыми стаями, как грибы после дождя, а - о международных организациях такой направленности, предполагать второе как-то не приходится. Поэтому и разговор наш с представителем Международного Общества Прав Человека (МОПЧ) по Северо-Западу России Алексеем Фуртиковым шёл "на полном серьёзе".

/Первый вопрос - естественный. Алексей Михайлович, расскажите о самом МОПЧ, что это за организация. А то, прямо скажем, не приходилось раньше встречать эту аббревиатуру...

/МОПЧ - структура, как видно из названия, международная. Она была создана в ФРГ в 1972 году, как независимая и неправительственная организация, стоящая на принципах принятой в 1948 году ООН Всеобщей Декларации Прав Человека. Штаб-квартира её до сих пор располагается в Германии, во Франкфурте-на-Майне. За 30 лет существования размах её работы существенно вырос: МОПЧ имеет консультативный статус в Совете Европы и ассоциированный статус при отделе общественной информации ООН, ведёт свою работу почти в сотне стран мира, причём в примерно трети из них имеет и национальные секции. Я, кстати, являюсь не просто представителем МОПЧ, а именно представителем Русской национальной его секции.

/Что это значит: Русская национальная секция? Согласитесь, когда всплывает словосочетание русская национальная, многим сразу же чудится привкус национализма, шовинизма, а то и фашизма...

/Ну и пусть чудится, - это всего лишь симптом русофобии. А так, - национальные движения, защита национальных интересов, согласитесь, присущи любому народу и любой народности. Просто почему-то принято считать, что это не должно быть присуще, не может быть присуще именно русским. Но - почему? Вот, посмотрите: у любого малого народа нашего многонационального государства есть своя малая родина, - некое государство в государстве: Татарстан, Башкирия, Чувашия, Саха, та же Ичкерия... А где она у русских? - Правильно, - трудно сказать. Дальше. У каждого такого малого народа в других, не входящих в их малую родину, регионах страны имеются, как правило, какие-то национальные организации: культурные автономии, или диаспоры. Там всегда готовы помочь землякам, и - помогают им всеми способами, нередко - включая и незаконные, а то и откровенно криминальные. Но, так или иначе, им есть куда, в случае чего, пойти за помощью. Куда, в какую аналогичную организацию, может пойти русский человек? - Опять же, - правильно, ни в какую. Если только - на Брайтон-Бич, но сие далековато. Так что, вот такая Русская национальная секция является своего рода такой вот русской диаспорой, причём - имеющей подтверждённый на международном уровне статус.

/Значит, любой русский человек вправе придти к Вам, чтобы попросить защиты? И в какой же форме она может быть оказана?

/Самое главное, - исключительно в законной, без какой бы то ни было, даже малейшей примеси криминала. Диапазон - широк: от информирования широкой общественности, компетентных международных организапций о самих случаях нарушения прав русских людей, до конкретной юридической, а в некоторых случаях и гуманитарной помощи.

/А каковы, скажем так, отношения Вашей организации и Ваши лично с правительством, с властью, вообще - с политикой?

/МОПЧ - не политическая организация. Оно не участвует в выборах, да и вообще в политических играх. Оно может лишь высказывать своё, как бы частное, мнение о тех или иных действиях тех или иных уровней и ветвей власти, давать какие-то рекомендации, имеющие всего лишь консультативный характер, то есть - не может кого-то к чему-то принудить.

/Если говорить конкретно о нашей, достаточно патриархальной, я бы даже сказал - болотистой, Тверской губернии, то какие права человека и как могут ущемляться на её территории? У Вас уже есть какие-то обращения граждан?

/Конечно, есть, и, полагаю, с распространением информации о существовании МОПЧ и его представителя здесь, поток таких обращений ещё более возрастёт. Речь идёт о многих нарушениях: о неравноправном положении женщин (это, к сожалению, насущно и сейчас), о несоблюдении прав человека на передвижение, на предпринимательскую деятельность. Перечислять всё - долго. Скажу лишь, что в общем и целом положение с правами человека на территории нашей страны мало в чём изменилось с совковых времён: разве что несколько обновился ассортимент нарушений, но не их общее количество.

/И последний, опять же - вполне естественный, вопрос: что бы Вы, как представитель Русской национальной секции МОПЧ, хотели пожелать читателям нашей газеты?

/Не молчать. Бороться за свои права. Обращаться, при малейшем их ущемлении, в компетентные (только - действительно в компетентные!) органы, в том числе и к нам. В общем - не сдаваться. Всегда помнить, что у русских людей всегда была своя гордость. И - должна быть всегда.

сентябрь 2002 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"