Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Симптом хронических выборов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О "политконсультантах" и "политгидах".

СИМПТОМ ХРОНИЧЕСКИХ ВЫБОРОВ

"24 февраля 2004 года в мире уже в пятый раз отмечался Международный день политконсультанта. В этом году его отметили в 23 городах России... Дело дошло и до Твери. В конференц-зале гостиницы "Оснабрюк" был организован круглый стол на тему: "Политконсультант. Кто? Какой? Зачем?"." - Такими словами начался обзор в тверской газете, так и называющейся - "Тверская газета" о встрече, основными действующими лицами стали нынешний замгубернатора Твери, а по жизни - ведущий специалист консалтинговой группы "Имидж-контакт", приведшей нового главу Тверского региона к нынешнему посту, Наталья Беленко, и ряд местных персоналий, так или иначе связанных с проведением выборов вообще, и минувших губернаторских - в частности.

И - что из того, что, к стыду своему, автор этих строк, также имеющий к выборам какое-никакое отношение, знать не знал ни о существовании такого праздника, ни о мероприятиях, приуроченных к нему? И - что из того, что описанное действо было воспринято многими и многими, отнюдь как бы "не посторонними" лицами, не более, как очередной "междусобойчик" вполне ограниченной группы людей. Да - людей, связанных с проведением всевозможных выборов, но - уже давно превратившихся из практикующих политтехнологов в этакую пиар-номенклатуру местного значения, в обрамлении чинов, должностей, и званий? И уже в силу этого приобретших некую монументальность, граничащую то ли с закостенелостью, то ли с академичностью?

Ведь это - лишь первое впечатление. Которое, как известно, с равной степенью вероятности может оказаться не только самым истинным, но и весьма обманчивым.

Мы живем в интересное время, - время перехода к цивилизованным общественным отношениям. Это - не шутка, и не издевка, - все именно так. Во всяком случае, - в некоторых сферах нашей жизни. Например, - в становлении "малопартийности" нашего общества. Принят "Закон о партиях", отсеявший большую часть неких полуформальных структур, пытавшихся столь значительно себя именовать. Появилась, и заняла очень весомую позицию новая партия власти. Выгодно выделившаяся среди своих предшественниц не просто живучестью, но и основательностью, замешанной на явной серьезности своих намерений. Ко всему прочему она, эта партия, оказалась по определению не склонной к какой-либо довлеющей идеологии, тем более - к идеологии радикальной. И, в вечном балансе двух противовесов, сдвинувшись к центру сама, вынудила к жизни и новую, - более, чем прежде, "центровую" оппозицию. Одновременно одним махом лишив своего фундамента как "крайне левых", так и "крайне правых".

Да, речь идет конечно же, о "Единой России", претендующей, а точнее - уже завоевавшей одно из двух мест в системе фактически двухпартийного политического баланса, давно уже существующей во всех цивилизованных странах. Второе место пока что вроде бы и не занято. Во всяком случае - формально. Но фактически консолидация сил "новой оппозиции" уже идет. Формирование ее - вопрос лишь относительно небольшого времени, и - того ядра, вокруг которого наиболее активно пойдет этакая вот "кристаллизация". Им может оказаться и Хакамада, и опальный Березовский, и еще с пяток личностей, обладающих заметным личным авторитетом, тем, что называется харизмой, и соответствующими политическими амбициями.

Все это, согласитесь, - хорошо, и правильно. Осталось, возвращаясь к началу нашего рассуждения, задуматься о том, какие конкретно последствия для выборных технологий, для политтехнологов, может принести этот процесс. И не есть ли тверская тусовка под громким названием всего лишь объективное следствие начала таких изменений.

Понятно, что, если существует не пятьдесят, и даже не десять крупных партий, а всего лишь две, но - очень, предельно крупные и весомые, то любой кандидат на любой возможный выборный пост будет стараться заручиться поддержкой одной из них. И - встретит полное взаимопонимание. Ибо и партии эти, с другой стороны, окажутся крайне заинтересованными в именно таком "представительстве" их интересов как на федеральном (естественно), так и на региональном, и даже на муниципальном уровне. Укрупнение партий при снижении их числа приведет к укрупнению и весьма заметному масштабированию деятельности каждой из них в плане пиар-сопровождения своих ставленников. Естественно, - с обязательным соответствием каждой, пусть самого мелкого уровня, выборной кампании такого ставленника некоей "общей линии", "генеральной стратегии" всего партийного колосса.

А, с другой стороны, из чего складывается любая кампания? Какие составляющие, в том числе, как предмет нашего разговора, - составляющие кадровые должны в каждой из них присутствовать? И - насколько та или иная из них должна быть приближена непосредственно к партийному, определяющему и направляющему, ядру, а насколько - к конкретному месту действия, к региону или муниципальному образованию?

Естественно, "стратегический мозг" партии, и, в том числе, стратегический же штаб партийного пиара - централизован. Иначе и быть не может. Здесь - все разработки, здесь все то, что именуется "креативом", - всевозможные изобретения, "ноу-хау", - все то, что по определению никак нельзя передоверить кому-то непосвященному. Да и знать этому самому непосвященному - тоже не обязательно. Посему и при проведении любой кампании не федерального, а более мелкого, локального масштаба, дабы не выбивалась она из общего русла, обеспечивать ее содержательное наполнение вполне логично будут именно "посвященные", то бишь - командированные из того же центра. В нашем случае - госпожа Беленко и ее непосредственные коллеги, оставшиеся в данной заметке и на данном мероприятии "за кадром". Среди них - не обязательно москвичи "по происхождению". Большая часть, как ни парадоксально это на первый взгляд звучит, - те же "регионалы" со всей страны, но наиболее продвинутые, истинно креативные, и потому призванные под столичные знамена, и числящиеся уже как бы "москвичами".

Затем, - орговики, сеть, "пехота". Это (кроме руководящей верхушки, разумеется) - пешки, шестерки, "черепки", самое низшее, рядовое звено распространения той мысли, что разрабатывается только и исключительно "в центре", "наверху". Таких сетей, проверенных и закаленных в политических баталиях, более чем достаточно в любом регионе нашей необъятной страны, где от выборов ныне живет народу едва ли не больше, чем ходит на эти выборы "просто" голосовать. Да и создать такую сеть заново, подстраиваясь под какие-то специальные цели, дело - тоже нетрудное и недолгое. Ибо специфики - минимум, больших талантов, а, тем более, "особого" профессионального образования, не требуется. Так что, это звено - только и исключительно "местного" происхождения, базирующееся только и исключительно на местных же кадрах.

Вот, в общем-то, и все. Хотя, чтобы командированным не тратить ощутимого времени на "вживание" в местную ситуацию, не лишними будут и своего рода гиды, ходячие путеводители по местным политическим реалиям. А попутно, возможно, - по памятным и "тусовочным" местам, и по популярным кабакам. Это, пожалуй, единственная ступень иерархической лестницы нарождающейся новой типовой выборной кампании, занять которую могут только вполне определенным образом подготовленные люди. Естественно, - представители местного населения. Но, - хорошо знающие политическую и социально-экономическую ситуацию, вхожие во властные кабинеты, допущенные ко многим закулисным событиям.

Хотя более от них ничего и не требуется.

Можно, конечно, называть их политконсультантами. Но правильнее - политгидами. Ибо от первого термина все ж таки веет неким профессионализмом, не только знанием, но и умением. Второй же, что куда ближе к истине, должен обладать, кроме информации и соответствующих связей, разве что некоторой коммуникабельностью, хорошо подвешенным языком, умением относительно связно излагать свои мысли (если они есть), да - много пить, не сразу пьянея.

В общем-то, к "политконсультантам", представленным на тусовке, ставшей отправной точкой этого повествования, скорее подходит именно вторая характеристика. И то, что это именно так, - симптоматично. Ведь этой партии и не требуется нечто большее. Это большее делается в столице, из единого, как я уже и говорил, центра. Не устраивает и меньшее: не царское (то бишь, - не столичное) дело - знакомить и "сводить", подыскивать нужных качеств или размеров сеть, или людей, способных заняться ее созданием. А разворачивать очередную систему "региональных представительств", как с десяток лет назад, с "членством", собраниями-конференциями, а то еще и (упаси Бог!) со взносами, - накладно, недосуг, да и вообще - не к чему. Не тот нынче народ, не тот электорат, не те "члены". А идеологии, как уже сказано, нет совсем.

Потому и формируется по стране, в недолгом ожидании каких-нибудь очередных выборов, не структура представительств, а подразделение политгидов, по привычке называемых не слишком осведомленными комментаторами "политконсультантами". Формируется новая пиар-система, новый подход к общероссийской, вяло, но постоянно текущей, выборной кампании всех уровней.

Только и всего.

март 2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"