Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Человек, который везде...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ - ВЕЗДЕ...

  

Если что-то делать, то - делать красиво.

А.А.Тунян

   Суть жизни Арутюна (по паспорту), или просто - Артема Туняна, можно охарактеризовать одним словом: многогранность. Он - везде, он постоянно и всем нужен, он занимается одновременно сразу многими, причем - совершенно разными, делами. И, что удивительно, - успевает их делать. Даже причин, подтолкнувших нас к встрече с ним, и то - несколько. Во-первых, именно он первым включился в проводимую нашей газетой, совместно с движением Татьяны Астраханкиной Заповедь, благотворительную акцию помощи Торопецкому детскому дому-интернату. Во-вторых, близится День строителя, а Тунян - не только Заслуженный строитель России, но и просто - один из самых известных строителей Твери. И, наконец, в-третьих, совсем недавно к почти бесконечному перечню своих должностей и званий он добавил еще одно: Академик Международной академии духовного единства народов мира.
  
   Тунян Арутюн Альбертович, родился 13 июня 1958 года в г. Кировакан (теперь - Ванадзор). В Твери (Калинине) - с 1979 года. Закончил инженерно-строительный факультет Калининского политехнического института. Работал по специальности в районах области, в системе Агростроя. В 1989-91 гг. помогал в ликвидации последствий землетрясения в Армении. Ныне - Генеральный директор производственно-строительной фирмы ООО Тверские строители, Председатель Тверской армянской общины.
  
  -- Раз уж поводов для беседы так много, начнем по порядку. Что подвигнуло Вас к тому, чтобы принять участие в нашей благотворительной акции?
  -- Мы занимаемся благотворительностью постоянно. Говоря мы, я имею в виду и строительную фирму, и армянскую общину. Акция Вашей газеты и Движения Татьяны Астраханкиной, с которой у нас очень хорошие отношения, конечно же, не могла остаться в стороне. Помогли и ей. Ведь жизнь у нас такая, что мне и самому нередко приходится просить помощи, искать спонсоров. Скажем, как Президенту Тверской областной федерации греко-римской борьбы, которая сейчас только становится на ноги и требует к себе усиленного внимания. Особенно - в преддверии намеченного на осень турнира с участием гостей из других городов, и даже - из зарубежья. Или - как Председателю Фонда строительства армянского храма, которое, как известно, идет не так гладко, как хотелось бы...
  -- Ну, о строительстве храма мы еще поговорим, а пока - о Вашей благотворительности. Вы - в хороших отношениях с Татьяной Астраханкиной. Но так же известно, что Вы в хороших отношениях и со многими другими людьми, зачастую - с ярыми противниками друг друга. Например, - той же Татьяны Александровны. Скажем, с ее главным соперником на прошедших выборах, - Александром Тягуновым. Как Вам это удается?
  -- Очень просто. Я - не политизированный человек. Я считаю, что, если человек хочет делать хорошее, полезное дело, то надо ему помогать, может быть, даже, - работать с ним вместе. Неважно, какой он партийности. Политика - дело второе. Поэтому, если я вижу, что Татьяна Александровна задумала благое дело, если я вижу, что она постоянно в силу возможностей помогает тем, кому действительно надо помогать, то и я хочу принять в этом участие. Если я вижу, что Александр Тягунов занимается делом, полезным для города, для его жителей, я тоже буду работать (и - давно работаю) с ним. Кроме того, Сан Саныча я почитаю и как своего учителя...
  -- Похоже, тут мы переходим к теме строительства. Если угодно, к благим, полезным делам в сфере строительства...
  -- Дело действительно весьма полезное для города. Я имею в виду строительство так называемого социального жилья, более доступного по цене и не менее качественного. Его мы ведем путем реконструкции существующих общежитий, превращая их в хорошие, современные жилые дома. Это очень выгодно: затраты на такую реконструкцию - относительно невелики, сроки - сжаты, а по качеству квартиры (да и сами дома) - не отличаются от построенных обычным способом.
  -- Ну, а как же обитатели общежитий? Их - на улицу, что ли?
  -- Зачем - на улицу? Дело в том, что нынешние, существующие общаги (им это наименование больше подходит) - безвозвратно устарели и морально и физически. И спроектированы они так, что жить в них современному студенту или рабочему - неудобно. А про содержание их - и говорить нечего: либо они практически не имеют хозяина, либо хозяин не имеет средств на поддержание их, пригодного для жилья, состояния. По существу, это - трущобы, бараки. Если оставить их так, как есть, скоро они просто сами по себе развалятся. А, переделав их в жилые дома, и продав квартиры, хотя бы - по более низкой цене, даже - в рассрочку, можно выручить средства на строительство новых, более комфортабельных, более приспособленных к современным требованиям, общежитий. Жаль, что не все это понимают. Скажем, нам сложно найти клиентов, покупателей.
  -- ???
  -- Сложно - не потому, что не хотят покупать, а - потому, что появляются эти покупатели лишь тогда, когда дом уже приведен в товарный вид, почти готов к сдаче. (Так было с бывшими общежитиями 2 и 4 ТГТУ, так, вероятно, будет и с реконструируемым сейчас общежитием ТСХА в Сахарове.) А вот вновь строящиеся дома обычно продаются уже на корню, при самом начале строительства: за счет долевого участия. Нам же приходится строить исключительно на свои средства. Казалось бы, социальное жилье в наших условиях - крайне необходимо горожанам. Но - ни городская администрация, ни банки Твери не проявляют никакой заинтересованности в этой программе.
  -- Помнится, городская администрация не слишком-то помогала Вам и при решении вопроса о строительстве армянского храма. История с неудавшейся стройкой на набережной Афанасия Никитина, долго не сходила с газетных полос...
  -- Нет, я бы так не сказал. Были, конечно, проблемы, но теперь они - решены. Благодаря помощи как раз руководства города и директора ЗАО Калининское Оводкова, практически отдавшего нам для строительства свою землю, на которой раньше были расположены парники. Сейчас уже завершены проектные работы, и в сентябре мы приступаем непосредственно к строительству.
  -- Вы говорили о финансовых сложностях...
  -- Они - есть. Но - есть и спонсоры, причем - немало. Не могу не высказать благодарности фирме Ратмир, ЗАО Хлеб, Волжский пекарь, банку Тверь и Традо-банку. Конечно же, помогают и тверские армяне: Гарник Мирзоян, Вагаршак Хлгатян, Артур Асоян, Володя Вердян... Можно перечислять долго. Все, полностью, имена наших помощников непременно будут занесены на стены храма.
  -- Я знаю, что Вы придаете огромное значение строительству этого храма. Для Вас это, буквально - дело жизни. И все-таки - почему? Может быть, просто сыграли роль те неприятности, то противостояние строительству храма, что имели место год-два назад?
  -- Мне неприятно говорить об этом противостоянии. Это не было - противостояние храму, это были просто мелкополитические спекуляции определенных лиц, да защита мелкособственнических интересов некоторых фирм. Только и всего. А храм - нужен. Он будет архитектурным подарком Твери, тверичанам от всех армян, что проживали и живут на этой земле. Сейчас их - более 10 тысяч. Раз уж начал называть пофамильно, то напомню и лучших представителей нашей нации на тверской земле: архитекторы Валерий Тарасянц и заслуженный строитель России Феликс Сафарян, художник Армен Бабаян, заслуженный работник культуры Аршак Туниев, заслуженный врач - Карина Конюхова, лауреат различных конкурсов, танцор Арсен Агамолян, кларнетист Тигран Мкртычан... Храм будет открыт для всех православных, для всех христиан. Хотя, к сожалению, следует признать, что и в нашей семье - не без урода: некоторые из представителей нашей общины тоже не понимают важности появления этого храма. Я не хочу сейчас упоминать их поименно, чтобы не портить предпраздничного настроения, но, видит Бог, готов их назвать.
  -- Да, я вижу, что эта тема для Вас, действительно, - больная. Наверное, не удивительно, что недавно Вы стали Академиком именно Международной Академии духовного единства. Кстати, думаю, не все знают, что это за организация...
  -- Ее название говорит само за себя. Всего в ней около 250 действительных членов. К коим оказался причислен и я. В тот же день дипломы Академии получили: жена Махмуда Эсамбаева, которому это звание было присвоено посмертно, Иосиф Кобзон, ряд работников МИДа. Вручал их Академик Трапезников. Могу добавить, что в Твери мой диплом - второй. Первый - у мэра Александра Белоусова.
  -- Что ж, остается только поздравить Вас с этим званием...
  -- А я, в свою очередь, хотел бы поздравить с приближающимся профессиональным праздником, Днем строителя, моих учителей, преподавателей инженерно-строительного факультета политеха, Вячеслава Александровича Миронова, Александра Александровича Тягунова, Евгения Александровича Дворцова, всех моих коллег, всех строителей Твери и Тверской области. И - пожелать им наилучшего здоровья и всяческих успехов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"