Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

О вреде эммиграции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Открытое письмо Борису Березовскому

О ВРЕДЕ ЭМИГРАЦИИ

(открытое письмо Борису Березовскому)

Ну, что же Вы, Борис Абрамович? Как Вы могли допустить такое? Куда исчезли, спрятались, испарились Вы, на которого, - единственного, - так надеялись те, кто не поддерживал (а сейчас не поддерживает тем более) нынешнюю бюрократическо-силовую российскую власть? Ведь именно к Вам были прикованы их взгляды, к Вам обращены их надежды. К Вам, к Вашей партии, к Вашим выдвиженцам...

Впрочем, - к какой именно "Вашей партии", к каким именно "Вашим выдвиженцам"? Это - тоже вопросы. Своими ответами на которые, если они вообще были, Вы разочаровали. Или - не отвечали вовсе? Оставив все так, как есть, пересмотрев свои намерения, пустив все на самотек? Или, все-таки, лондонские туманы настолько размыли перед Вами российские реалии, что Вы просто не смогли ответить убедительно?

Признаюсь, - Вы очень разочаровали, Борис Абрамович. Очень. Ведь, без капли лести, - именно на Вас, и только на Вас надеялись многие из тех, кто органически не принимает возвращения к большевистским "идеалам", кто против идеологического противостояния вообще, но - не поддерживает и нынешних правителей России.

Согласитесь, таких, как Вы, - немного. Тех, кого нынешняя власть окрестила "олигархами", сама не совсем полно понимая смысл этого термина. И еще меньше - тех, кто не просто может, - в том числе и материально, - повлиять на судьбу России, но и хочет, морально готов заниматься этим неблагодарным делом. Где Гусинский, где Абрамович? Пребывает не только на нарах, но и на задумчивом распутье Ходорковский... Вы - не только могли. Вы, как нам казалось, - хотели. Но - то ли разочаровались в своих намерениях, опустили руки. То ли излишне понадеялись на своих советников и подручных, склонявших Вас к непродуманным шагам, поскольку реально желавших лишь одного, - "освоения средств", Ваших средств, путем перекачки их в собственные карманы. То ли, хоть и не хочется в это верить, Вы сами, за годы своей вынужденной эмиграции, напрочь утратили чувство реальности. Российской реальности. И - сами же и похоронили то дело, которое когда-то начали.

Мне не хочется в это верить. Поскольку я считаю Вас весьма умным, и, что немаловажно, небезразличным человеком. Способным, - и физически, и материально, и морально, и нравственно, - изменить что-то в истории России.

Я считаю Вас умным человеком. Хотя бы потому, что Вы настолько богаты.

Да, поговорка "Если ты умный, то почему ты бедный?" не действует на территории России. Среди умных россиян сейчас в основном - именно бедные. Для того, чтобы разбогатеть в России, нужны несколько иные качества, обладатели которых в цивилизованных странах оказываются в результате на нарах, или на электрическом стуле. Поэтому любой, сколь либо крупный капитал в нашей стране безусловно имеет либо прямо-криминальное, либо косвенно-криминальное (то есть - вроде бы "по закону"), либо изначально-криминальное происхождение. Ваш, наверняка, - не исключение. Но меня не интересует это. Я готов отмести этот червячок, вроде бы стремящийся подточить мое отношение к Вам, хотя бы потому, что Вы сумели заработать ТАКОЙ капитал. А для этого, кроме любых других качеств, просто нельзя не быть именно умным человеком. И потому для меня важно только то, что Вы сумели его заработать. И - то, что он есть, как фундамент для реализации самых масштабных замыслов.

Я считаю Вас небезразличным человеком. Хотя бы потому, что у Вас есть своя собственная гражданская позиция, и, тем более, потому, что Вы нашли в себе мужество открыто заявить о ней в своем нашумевшем интервью Проханову. Добавлю, - в интервью смелом, ибо признать свои заблуждения, глядя в лицо недавнему противнику, способен не каждый.

Да, сейчас не то время, когда стоит спорить по идеологическим вопросам. Наверное, нет смысла даже говорить о какой-либо идеологии вообще, если дело касается России. Это у США была, есть и будет "великая американская мечта", а у россиян такой мечты нет, и не было. Была коммунистическая религия. От которой, возможно, даже была какая-то польза. Но теперь нет и ее. Нет ничего. И политика потеряла свой идеологический оттенок, превратившись лишь в яркую иллюстрацию цитаты Ленина, утверждавшего некогда, что она - "самое сконцентрированное выражение экономики". Поэтому и партии ныне "не те", и отношение к политике совершенно другое. Для вас она - лишь способ получить в свои руки определенные экономические рычаги для реализации тех или иных идей. Для меня, в силу моей профессии, она - всего лишь рынок, с вульгарным диспаритетом цен, несбалансированностью спроса и предложения, выгодными (и - не очень) заказчиками, добросовестными (и - наоборот) исполнителями. С продуманными на несколько ходов вперед, в лучшем смысле этого слова - с креативными, разработками и технологиями. Или - с качественным, но тупым "навалом". А то - просто с "имитацией кипучей деятельности", коей чаще всего прикрываются тупость и бессилие, провокаторство и банальное воровство.

Именно поэтому я с большим интересом наблюдал за Вашей партией, причем - достаточно "вблизи", находясь почти в гуще событий. Мог бы и не только наблюдать. Но реальной работы в ней, похоже, не требовалось уже летом 2002 года. Той работы, что действительно могла принести успех Вам и вашим сподвижникам. По наивности своей, списывал я эти видимые нонсенсы на "сырость" замыслов, на кадровые ошибки среднего уровня, на то, что уж в Вашей-то голове и все эти, достаточно естественные, огрехи предусмотрены и просчитаны. И "исключение" Вас из Вашей же партии - в том числе. И дальнейшее, уже - плавное, развитие событий по превращению обезглавленной "Либеральной России" из движения в партию - тоже. За всем этим мне, политтехнологу, виделась продуманная схема, реально способная привести к требуемому результату: к регистрации партии "ЛР", к вашему возвращению на место ее лидера, к серьезной борьбе за власть с ее помощью.

Понимаю, Вас подкосило убийство Сергея Юшенкова, смерть которого была для Вас наименее, чем для кого бы то ни было еще, выгодна. Буквально через несколько недель, с его помощью, вся партия должна была стать вновь Вашей. Точнее - Вашей с ним. Но, все равно, - Вашей. В первую очередь. Убийство же Сергея Николаевича ставило большой и жирный крест на этой схеме.

Этот крест увидели и ощутили многие. В том числе - из близких и "официально допущенных" к Вам людей. И - ждали реакции. Вашей. Ждали смены направления удара, разработки, а затем реализации, новой концепции, новой стратегии. С учетом того цейтнота, в котором мы все оказались. Опять же, как и повелось, как и привычно было думать о Вас, - стратегии продуманной и просчитанной "до пунктика". До последнего, внешне незаметного шажка, до последней нервной клетки российского избирателя. И, если тяжбы Ваших "функционеров" против Похмелкина были восприняты нами, как результат их собственного тупого своеволия в решимости реанимировать труп, то в игре с Рыбкиным мы увидели как бы начало этой новой, большой игры. Хотели видеть.

Но - только и именно начало. Как отвлекающий маневр, под прикрытием которого на сцену должны были выйти главные действующие лица. Серьезные. Авторитетные. Обреченные, при Вашей поддержке, на успех.

Но сцена осталась пустой. Даже комедиант Рыбкин, с его внешностью совково-кинематографического секретаря райкома, и с манерами капризно-обидчивой институтки, попросту сбежал за кулисы. Функционеры бывшей "ЛР", хоть и под флагом рыбкинской "партии", до того - откровенно номинальной, теперь уже совершенно беззастенчиво заканчивали "освоение" Ваших средств, имитируя рвение в двух, заведомо проигрышных, одномандатных округах...

Все кончилось. Брошенные на произвол судьбы статисты растащили остатки реквизита, и забились в привычные щели опустевшего (опустошенного?) театра. Теперь уже - театра одного актера. Но - уже не Вас. И выбежавшая, - в запале, в горячке, - на сцену Хакамада не застала там никого, кто мог бы ее поддержать. Лишь - послушных рабочих сцены, занятых возведением огромной, молчаливой, мрачной трибуны для своего хозяина...

Все кончилось. Теперь - надолго. И Вы, столь умный и небезразличный, возможно, не видите этого за лондонскими туманами. И теперь уже вряд ли увидите. Ибо со временем привыкаете к вынужденной близорукости, а Вашим советникам, Вашему ближайшему окружению это только на руку. Таким и должен быть идеальный хозяин, - богатым, но не видящим далее своего носа. Как и "идеальный муж", - слепоглухонемой капитан дальнего плавания.

И Вы для нас теперь - тоже капитан очень дальнего плавания. У нас теперь другой хозяин. Не такой как Вы, отнюдь не слепой и не глухой. Хоть и выборочно. К тому же - ему, из Кремля, Россию видно все же лучше, чем Вам, из Лондона.

Грустно. Но неужели не грустно и Вам?

Или Вы просто устали?

март 2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"