Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Под знаком Времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ПОД ЗНАКОМ ВРЕМЕНИ...

Из чего состоит любое производство? - Как нас учили еще в школе, - из средств производства (то есть, из оборудования), и из производительных сил (то есть, из непосредственно сотрудников, - тех, кто на этом оборудовании работает). Почему же, так полюбив рассуждать об этом самом развитии производства, большинство предпочитает говорить только об обновлении, совершенствовании оборудования, технологий? Забывая при этом о развитии кадровой базы. О необходимости ее развития. Или - не понимая этой необходимости.

На Афанасии эту необходимость понимают. И потому кадровая служба, - так же, как на других передовых предприятиях службы технические, технологические, исследовательские, - занимает здесь положение одной из основных. Да и называется более солидно, и соответствующе своим функциям: Служба управления персоналом.

В самом деле, не слишком ли убогая роль отводилась раньше подразделениям, занимавшимся кадрами? Прием на работу и увольнение, приглашение на работу, отчасти - профессиональное обучение, повышение квалификации, - вот все, что находилось в ведении типичного Отдела кадров. Но, новое время - новые требования. Нынешняя Служба управления персоналом совмещает в себе функции, если так можно выразиться, отдела снабжения, служб эксплуатации, обслуживания, профилактики и ремонта, развития, но - по отношению не к технике, как можно было бы подумать, а - к рабочей силе.

В принципе, сотрудники, как ни цинично, на первый взгляд, это звучит, - то же орудие производства. Нуждающееся в правильном подборе, во взаимной совместимости, в грамотной эксплуатации, в своевременном и качественном ремонте, в продуманном усовершенствовании, рационализации. Причем, нуждающееся в этом не меньше, а - куда больше неодушевленного оборудования!

В переводе на практический язык, современная Служба управления персоналом превращается в целую структуру внутри предприятия, играющую едва ли не главную роль, и ведающую множеством вопросов, находившихся прежде в ведении множества разрозненных подразделений, либо не привлекавших внимания руководства вообще. Перечислим лишь основные, список которых уже не окажется кратким. Привлечение, отбор, обучение, переобучение, повышение квалификации персонала; создание слаженных коллективов исполнителей по принципу единой команды (внутри каждого отдельного подразделения, и на предприятии в целом); разработка и внедрение общей идеи, внутренний пиар", формирование и поддержание соответствующего отношения сотрудников к своему предприятию, гордости за торговую марку; разработка системы материального поощрения сотрудников; организация их отдыха, психологической разгрузки и коррекции, льготного и социального обеспечения; активное участие в разработке общей системы взаимосвязи и подчиненности подразделений предприятия...

Не случайно в современных ВУЗах постепенно появляется новая, уже сейчас весьма востребованная специальность: Управление персоналом. Уровень и спектр знаний ее выпускников не имеет ничего общего с образованностью прежних кадровиков, и может сравниться лишь, пожалуй, со специалистами-управленцами высшего звена.

Конечно, повышенные требования, расширение полномочий Службы управления персоналом - в первую очередь следствие иных, соответствующих современным реалиям, подходов к формированию коллектива, к роли каждого отдельного его представителя в своей команде и в производстве в целом. А такие подходы для многих пока еще непривычны. Это касается как сотрудников старшего возраста, во многом привыкших к прежнему, советскому и постсоветскому отношению к работе, так и молодежи, ибо подавляющее большинство предприятий страны продолжают жить по-старинке, - если и меняя свое отношение, то - лишь к технике, к технологии, но никак не к самим людям, занятым в производстве.

Разумеется, привыкать к новому - трудно. Особенно, если это новое, несмотря на бесспорные выгоды, включает в себя и на первый взгляд неприятные элементы. Например, высокие требования к качеству работы, к соблюдению определенных правил, установленных на предприятии, персональная ответственность за результаты, полученные на вверенном участке. Отсюда и достаточно высокая текучесть кадров: не каждый готов, не каждый, по своему внутреннему состоянию, способен следовать таким условиям, пусть даже за достойную оплату. Зато те, кто принимает современные правила игры, становятся настоящими специалистами, соответствующими самым передовым требованиям, потенциально востребованными в любой отрасли, в любой организации.

Говоря об успехах тверских пивоваров, не стоит акцентировать внимание только и исключительно на прогрессивных технологиях и современном оборудовании. Они - необходимые составляющие успеха. Но - не достаточные для него. Есть и еще одна, пожалуй, - самая важная: люди, кадры, персонал. И, соответственно, - грамотность, профессионализм той службы, что отвечает за нее: Службы управления персоналом. Важнейшей службы любого современного предприятия.

сентябрь 2003 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"