Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Выварки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (почти кулинарная почти история)
  
  
  ВЫВАРИВАТЬ, выварить что, из чего, проваривать, отваривать; варить что, для вытяжки из него какой-либо части, навара...Выварки ж. мн. или вывар, подонки или пенки, ошурки, вышкварки, пушина, вытопки; остатки после варки чего. Выварок м. вываренная вещь, то что выварено, проварено, напр. мосол, по выварке его.
  
  Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
  
  
  Несомненно, самым значимым, и, - если здесь уместен такой эпитет, - популярным скандалом в российской Интернет-среде последних дней явился факт продажи так называемого "кириллического" сегмента блог-сервиса LiveJournal.com (в просторечии - "Живого журнала", или "ЖЖ") прежним владельцем - американской компанией Six Apart - некоему коммерческому новообразованию с российской припиской и с говорящим названием "СУП". Между тем, сама Six Apart - совсем недавний владелец этого ресурса, - всего лишь год назад купила его у отца-основателя, Брэда Фитцпатрика, и тогда это не вызвало у российских блоггеров никакой реакции. Или - почти никакой. Так в чём же дело? Почему смена владельца на этот раз получила столь внушительный резонанс? Попробуем разобраться...
  
  Предупреждаю сразу, - в этом материале не будет тщательного разбора всех технических тонкостей, или скрупулезного анализа персоналий. Более того, - в нем минимизировано само упоминание этих персоналий, а также количество цитат и ссылок, описание последовательности конкретных ходов и поступков. Ибо автор сего "размышления на тему", вполне обоснованно опасаясь "не увидеть за деревьями леса", следует утверждению неизвестного философа о том, что "незачем знать, как, почему и кого из своих противников кусает каждый конкретный скорпион - полезнее просто видеть, в какую сторону движется под ковром весь их клубок".
  
  
  Итак, начнём с того, что же представляет собой Живой Журнал и его пользователи, ибо это и есть в значительной степени исходные данные всех дальнейших рассуждений. И, не зная их, незнакомому с этим ресурсом читателю будет сложно следить за развитием "сюжета". Да и собственную память "юзерам" ЖЖ освежить нелишне.
  
  Как утверждают аналитики, блоги, или сетевые дневники, с эффективной и простой системой для создания собственной ленты для чтения (или - "френдленты") - фактически не только новое слово для общения в Интернете, но и ощутимый конкурент существующим средствам массовой информации. Уж сетевым - во всяком случае. Суть их внешне проста: есть место, где можно вести свой дневник, - то бишь, писать какие-то свои заметки, мысли, наблюдения, есть и возможность читать дневники других авторов - добавляя их в эту самую френдленту. Иначе говоря, хочу - читаю того, хочу - этого, плюс к этому можно и регулировать доступ и "того", и "этого" к своим собственным записям. Удобно, не правда ли?
  
  Естественно, кого-то читают больше, кого-то - меньше. Из более, чем миллиона, разнообразных сетевых дневников на русском языке, имеющихся во всемирной сети, только в ЖЖ так называемых "тысячников", то есть - имеющих более тысячи читателей, - около 500. А такая аудитория доступна не всякому информационному сайту. Это уже - почти СМИ, со всеми вытекающими - в том числе и по отношению самого автора к ведению своего "дневника", и по отношению, наоборот, к самому автору. Хотя, такая активность в сфере блогового общения свойственна скорее именно русскоязычному сектору - как говорит статистика, средний американский пользователь ЖЖ, к примеру, редко переходит и в численности своих "френдов", и в численности своих читателей, планку полусотни. И это - не столь удивительно, если учесть, что Фитцпатрик и создавал когда-то свою систему всего лишь для локального общения - не подозревая, что новый сервис с уникальным тогда "движком" окажется к сегодняшнему дню местом базирования для 11,5 миллиона персональных дневников и сообществ (www.livejournal.com), созданных пользователями из практически всех стран мира.
  
  Разумеется, больше всего авторов ЖЖ - тоже американцы. По данным самого сервиса, на момент написания этого материала, в графе "место проживания", "США" были указаны у примерно 3,5 миллионов пользователей. "Россия" - у 370 тысяч блоггеров, и это - второе место. Хотя на самом деле русскоязычных авторов значительно больше, в первую очередь за счет соплеменников, проживающих на территории других стран - как ближнего, так и дальнего зарубежья. Точное их число определить затруднительно, но даже в сообщениях о событии, ставшем темой нашего разговора, фигурировали цифры порядка 700 тысяч, и это вполне похоже на правду.
  
  
  Надрез
  
  Что ещё стóит упомянуть, применительно к "специфике" русскоязычных блогов и блоггеров? Наверное, - то, что подавляющее большинство их ведутся в "базовом", то есть бесплатном режиме, - крайне малое число "русских" переводит свой блог на платный аккаунт, и еще меньшее - пользуется другими платными "фичами", предлагаемыми сервисом. То бишь - финансовая выгода от "кириллического сектора" невелика, при том, что ведутся сами блоги в нём достаточно активно, и потому чисто технически требуют больших затрат на обслуживание.
  
  Второй специфический момент "русскоязычных" очевидно произрастает из специфики социальной. Ведь - что нужно человеку, чтобы попасть в Интернет вообще? Правильно, - наличие компьютера и доступа в Сеть. Причем, если речь идёт не просто о работе, но и о ведении блога, - явно просматривается необходимость иметь их не только, и не столько на рабочем месте, сколько - дома, в персональном пользовании. А это, в свете российских реалий, - пока ещё роскошь, для большинства россиян - непозволительная. Потому и первым результатом этого анализа будет констатация факта о, как минимум, достаточности доходов большинства русскоязычных блоггеров. Что, собственно, подтверждает и статистика. Мы уже упомянули о том, что примерно половина из них проживает вне России, с её поистине "зашкальными" для большинства ценами и на компьютеры, и на доступ. А из оставшихся, по предположению, основанному на данных сервиса ljplus.ru, почти половина - в богатой, но дешёвой (во всяком случае - в интересующем нас смысле) Москве, вчетверо меньше - в Санкт-Петербурге, а идущий на третьем месте Новосибирск уступает столице уже в 25 раз! Показательно, не правда ли?
  
  Пойдем в своих рассуждениях дальше, и упомянем ещё один навык, необходимый уже не просто для сёрфинга во всемирной сети, но - непосредственно для общения, которое ведётся в основном в текстовом формате. Это - хоть минимальное, но - умение набирать этот самый текст на клавиатуре, - то, что раньше называлось основами машинописи. Понятно, что, коль в российских школах её пока еще не преподают (а - зря), то и знают её лишь те, кому пришлось изучить её "по работе", а не только для ведения блогов. То есть - журналисты, писатели и подвизающиеся вокруг названных профессий, а также - всевозможные офисные работники. Отдельно уточним, что, как известно, люди "в возрасте" менее активно осваивают новые, прежде ненужные для них навыки, а потому доля владеющих машинописью среди них - определённо ниже, чем среди молодёжи.
  
  Таким образом, мы получаем примерный социальный портрет усреднённого российского блоггера. Это - достаточно (средне или выше среднего) обеспеченный, либо - проживающий на территориях с дешёвым Интернет-доступом (Москва, зарубежье), либо и то и другое, довольно молодой человек, как правило - офисный работник, либо - чья работа подразумевает хотя бы минимальное касательство к журналистике. И сделаем вывод из этого портрета - тот, что, в отличие от хотя бы тех же США, русскоязычная блогосфера не является сколь-либо полноценным срезом реального российского общества. Разве что - отдельной, ограниченной его части. Не срез, а, точнее, - всего лишь надрез по касательной...
  
  
  Соль и перец - по вкусу
  
  А на десерт, - еще одна черта "типового кириллического блоггера", - наиболее важная, применительно к обозначенной теме наших размышлений. Это - его политизированность. Нет, - разумеется, она свойственна не всем без исключения, но - многим. А уж "тысячникам", во многом задающим тон в ЖЖ, - так практически всем. Действительно, - офисные работники, москвичи, эмигранты куда в большей степени чувствительны к политике, и зависимы от неё, чем многие миллионы "необинтернеченных" россиян. Ну а журналисты, не говоря уже о всевозможных пиарщиках и политтехнологах, именно с неё и кормятся. При желании можно проследить и достаточно чёткое разделение "кириллических юзеров" по их политическим пристрастиям - на три основных слоя, в свою очередь дробящиеся на внутренние течения и фракции, как водится - постоянно грызущиеся между собой, но, тем не менее, единые в главном.
  
  Государственники - по крайней мере внешне безукоснительно поддерживающие все то, что исходит от действующей власти. Добавить к этому более вроде и нечего, - разве что уточнить, что на Интернет-слэнге представители этого слоя именуются "охранителями", "кремлёвцами", "путинцами" и, с лёгкой руки Валерии Ильиничны Новодворской, "кровавойгэбнёйтм".
  
  Националисты - критикующие власть в основном по причине непродуманности её миграционной политики, принижения русского и иных коренных народов России во имя безнаказанности любых приезжих, из числа некоренных, но "маленьких и гордых" народностей. Ратуют за признание России мононациональным государством, выдворение нелегальных мигрантов и ограничение въезда в страну, зачастую - за приоритет православия над иными конфессиями. На сленге, как и следовало бы ожидать, именуются "нациками", "православнутыми" и "фошыстами".
  
  Либералы - критикующие власть за то, что "мало свобод". Требуют же, естественно, "больше свобод" - всяких и разных, в первую очередь для, соответственно, всяких и разных меньшинств, - список которых (как свобод, так и меньшинств) привести здесь просто невозможно за его бесконечностью по определению. На слэнге - "дерьмократы", "либерасты", "демшиза". В последнее время, позиционируя себя в качестве ярых противников "фошыстов" (см. выше), и называя себя при этом "антифашистами", получили и два новых определения - "антирусские фашисты" и "онтефа".
  
  Естественно, где политика - там столкновения, а где политические публикации - там опасение и крайнее нежелание цензуры. Именно поэтому главными требованиями политизированных блоггеров при общении в сети Интернет были и остаются уверенность в защищённости своих дневников от несанкционированного доступа посторонних, и - отсутствие политически-ангажированного вмешательства со стороны самого хозяина блог-сервиса. При продаже Живого Журнала американцем Фитцпатриком американской же Six Apart, для российских блоггеров в этом смысле не изменилось ничего. При продаже хоть и формально, но российской компании - измениться может. В этом и заключается причина нынешнего скандала.
  
  Собственно, многие блоггеры и пришли в ЖЖ именно потому, что писать в нём можно, что угодно. Есть, правда, некоторые Правила пользования (TOS) общего порядка, надзором за соблюдением которых занимается Комиссия по разрешению споров - Abuse Team (АТ), до последнего времени - американская, как и весь сервис. Качество работы АТ вызывало у блоггеров определенные нарекания, связанные в основном с плохим, по всей видимости, знанием её сотрудниками русского языка, и уж определённо - российских реалий, в результате чего некоторые её решения выглядели несколько сомнительными. Но - не политически ангажированными. И потому блоггеры брюзжали, чертыхались, кляли "Арбузу" и "арбузников" на чём свет стоит, но сервис, за малым исключением, не покидали. Ибо были неукоснительно соблюдаемы два их главных требования: безопасность и бесцензурность.
  
  
  Израильская кухня
  
  Что будет теперь? Этого толком не знает никто. И я не собираюсь рассуждать о таких коммерческих или технических моментах, как: почему Бред продал ЖЖ и зачем Мамут его купил, чего ради личный блог Фитцпатрика оказался на Vox.com и что означает смена кластеров у многих "кириллических" блоггеров? Я - даже не о переходе (или о непереходе) ЖЖ из-под юрисдикции американской под юрисдикцию российскую - в коей сегодня подвести под действие законов "Об экстремизме" и "О разжигании" без труда можно любую не то, что публикацию, - писульку, начиная от автобиографии или даже квитанции за оплату ЖКХ... Нет, я - не об этом. Я - о той же безопасности и цензуре.
  
  [Генеральный директор и председатель Совета директоров компании Six Apart Барак Берковиц (Barak Berkowitz); Брэд Фицпатрик, Антон Носик, директор по стратегическому развитию компании "Суп" Эдуард Шендерович. Фотограф: Иван Куринной љ "Cуп", 2006] Дело в том, что в списках команды, купившей "кириллический" сегмент ЖЖ, присутствует, причём на не последнем месте, а именно - в должности руководителя службы блогов, некая персона, - Антон Носик, - давний, как теперь называют этот род занятий, "сетевой деятель", гражданин Израиля, ведущий свой собственный блог в ЖЖ под говорящим ником "dolboeb" (на фото третий слева). Именно под его непосредственным руководством, судя по всему, и будет сформирована новая, русскоязычная Abuse Team, в функцях которой, как и прежней, будет - казнить и миловать, "замораживать" дневники, или удалять их без права восстановления. Наконец - которая окажется вблизи святая святых ЖЖ, со всеми его паролями, подзамочными записями, и прочими секретами, имеющими юридическое наименование "конфиденциальная информация".
  
  Не хочу останавливаться на личности Носика излишне подробно, - все можно прочитать в его собственном дневнике: и о "правильности" 90-х и тогдашних действующих лицах, и о радикально-либеральных политических пристрастиях автора, и о том, что, по крайней мере, часть блоггеров - "мудаки" и "ублюдки" (прошу прощения - цитирую его собственные эпитеты, розданные уже после преобразований в ЖЖ). Скажу одно, - по мнению значительной части блоггеров, требованиям, предъявляемым ими к личности сотрудника АТ, то есть, в первую очередь, - неангажированности, честности и порядочности, dolboeb решительно не соответствует. Более того, можно утверждать, что проголосовавшие в самостийно возникшем опросе против продажи Живого Журнала СУПу (а их - более половины от числа принявших участие в голосовании), высказались таким образом именно "с оглядкой" на фигуру Носика. Всё же остальное, кроме Носика, - вторично и не столь важно. А может быть, даже в целом и хорошо, поскольку "новая администрация" уже наобещала массу благ и полезных нововведений. Но, как капля дёгтя необратимо губит бочку меда, так и присутствующий среди облечённых властью контролировать ЖЖ dolboeb необратимо губит весь СУП. И эта потрава внешне вроде бы вполне удобоваримого продукта усугубляется ещё и неостывшим ко времени купли-продажи, другим скандалом, - связанным с теперь уже составной частью СУПа - вспомогательным сервисом LJPlus. Точно так же, как и в случае с Носиком и СУПом, тогда в числе сотрудников этого сервиса, предположительно - допущенного к конфиденциальной информации блоггеров, обнаружились как минимум две личности, в порядочности которых у пользователей ЖЖ были большие сомнения. Уже после преобразований, практически одновременно с объявлением о вхождении LJPlus в состав СУПа, в блогах появилась информация о том, что эти личности покинули сервис, но - информация непроверенная и неподтвержденная.
  
  Так что - сомнения остаются. Сомнения в том, что ЖЖ не ждёт-таки политическая, а точнее - агрессивно-либерально-ангажированная цензура. В том, что конфиденциальная информация блоггеров не окажется в чьих-то третьих руках, а то и, - к великому удивлению и огорчению Six Apart, именно которой всё же придётся в таком случае отвечать по вороху судебных исков, - не окажется на рынке в одном ряду с базами данных сотовых операторов, ГИБДД и налоговой инспекции. А потому многие блоггеры спешат если не покинуть ЖЖ окончательно, то - срочно создать клоны своих дневников на других Интернет-площадках. И - упираются при этом в кучу проблем.
  
  
  После употребления...
  
  Если вы помните, в нашем описании типового русскоязычного блоггера не присутствовали какие-либо, кроме минимальных, требования к его компьютерной и интернет-грамотности. Интернет давно уже стал не просто нужным и полезным, но и простым средством общения, и, не в последнюю очередь, именно простота пользования привела на сервис под названием LiveJournal такое количество пользователей. Это - как со стиральной машиной: минимум сделал ты, остальное - сделает она сама. И, коль она собралась поломаться, - вряд ли ты станешь искать ей на замену какую-то, требующую бóльших умений в использовании, больше сил и нервов. И уж тем более - не будешь собирать её сам, из комплектующих, - пусть даже этот вариант сулит бóльшую надёжность и удобство в дальнейшем. Нет, - ты просто купишь другую, примерно такую же, разве что - другой марки. То же самое и с Живым Журналом - пользователи, собирающиеся его покинуть, в большинстве своём не хотят получать на замену нечто худшее того, что было, и не умеют "собирать" что-то самостоятельно. Они ищут именно "такое же", как и прежнее - с похожей системой общения, с похожим управлением, да еще и с возможностью переноса своего дневника туда, и - с возможностью трансляции оттуда, обратно в ЖЖ.
  
  Да-да! Именно - обратно в ЖЖ. Потому что, как ни крути, но в общении главное - наличие среды этого самого общения, достаточно большой аудитории, а в этом LiveJournal не знал и не знает себе равных среди великого множества блог-сервисов, наличествующих сегодня в Сети. Поэтому, даже те, кто небезосновательно опасаются за будущность "кириллического" ЖЖ при новой власти, предполагают, перейдя на другую площадку, продолжать транслировать свои публикации в Живой Журнал, который несомненно, при любых раскладах, будет удерживать лидерство по популярности и в ближайшем будущем.
  
  Но - других блог-сервисов, полностью соответствующих такому набору требований, - нет, или почти нет. Где-то не хватает одной необходимой функции, где-то другой, а в списке попечительского совета вроде бы по всем параметрам подходящего LJ.Rossia.org пребывает всё тот же Носик. Куда деваться бедному политизированному "кириллическому" блоггеру?
  
  Да, в общем-то, никуда. Точнее, - как в озвученной аналогии, - надо начинать собирать стиральную машину самому. Индивидуально, - под свои требования. И ставить её там, где это покажется наиболее удобным. И - начинать общаться с блоггерами, использующими любые другие сервисы, посредством RSS-трансляций и иных подобных инструментов. Да, сейчас они знакомы не каждому, достаточно сложны, требуют определенных познаний сверх необходимого минимума. Более того - использование их пока что грешит и наличием некоторых проблем, - например при комментировании. Но - пример с ЖЖ показал, что другого выхода нет. Фактически он продемонстрировал, что "надеяться на дядю" не стоит даже при общении во всемирной сети. А то один, хороший, дядя может продать тебя с потрохами другому, и что тогда?
  
  Пожалуй, правы аналитики, считающие, что скандал вокруг ЖЖ, - даже если он и не приведет к каким-либо ощутимым изменениям для любой из сторон, если окажется всего лишь превентивным и необоснованным, - уже вытащил на свет Божий ту проблему, которая назревала уже давно - построения блогосферы нового типа. Не на единой, пусть даже предельно простой и удобной, платформе, а представляющей собой не менее простую и удобную взаимосвязь блогов, расположенных на платформах разных, или даже выложенных на собственных серверах пользователей. Умрет ли LiveJournal или выживет, появятся или нет новые сервисы, аналогичные ему, или даже его превосходящие, - прецедент создан: подобная ситуация может повториться где угодно и в какой угодно момент. Так - не лучше ли обезопасить себя один раз и - навсегда? По крайней мере - настолько, насколько это возможно.
  
  Да, инструменты, необходимые для самостоятельного построения собственного "кусочка" блогосферы нового типа, пока ещё слишком сложны для того, чтобы каждая домохозяйка, каждый офисный менеджер, или "самый необученный академик" могли ими быстро, правильно и эффективно воспользоваться. Но не в существовании ли этой проблемы - новое золотое дно для компьютерных специалистов, в первую очередь - программистов? Ведь это спрос на новые программные продукты, причем потенциально - массово востребованные. Исходный материал для них есть уже, - вопрос лишь в предельной простоте и удобстве пользования, из расчета на самого наипоследнего "интернет-чайника". Неужели это - такая невыполнимая задача? Сомневаюсь...
  
  Что же до истории с Живым Журналом и с Носиком в СУПе, то - посмотрим, не будем загадывать. Пока программеры еще только разрабатывают свое золотое дно, торопиться не стоит. Хотя бы потому, что ждать быстрых и резких перемен в интересующем нас направлении - всё равно не приходится. Да и американские хозяева LiveJournal наверняка понимают, что в случае чего могут получить массу жалоб на качество "продукта", причем - оформленных уже в виде весьма неприятных для них судебных исков. Россияне, правда, не поднаторели в способах ведения этих тяжб, тем более - с американскими компаниями, зато в этом уже сейчас готовы помочь "кириллические" блоггеры, зарубежной "прописки", - проживающие хотя бы в тех же США. У них-то как раз есть и опыт, и желание поставить юридические точки над "i" в случае каких-то "незаказанных" услуг, да и вообще резких движений, со стороны СУПа. Более того, они уже сейчас "записывают" все ходы потенциального противника, и просчитывают "на всякий пожарный" свои. Так что в этом - заграница нам поможет!
   Ну, а потом - программеры...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"