Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Театралы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как вовремя у нас "прорезаются" чеченские террористы...

ТЕАТРАЛЫ

История имеет обыкновение повторяться. Только, если в первый раз все проходит, как трагедия, то во второй раз - уже получается фарс. Или - трагифарс...

А - в третий? В четвёртый?

В течение почти двух дней в центре Москвы происходили непонятные события: какие-то люди ворвались в помещение театрального центра прямо во время спектакля и взяли в заложники зрителей и актеров. "Какими-то людьми" оказались, как и следовало ожидать, чеченские террористы, умудрившиеся не только просочиться на представление в нужном (и - немалом!) количестве, но и пронести с собой оружие и взрывчатку. Также - в количестве достаточном.

Отсюда - вопрос номер один: как?

Куда смотрела служба безопасности самого театра? Чем оказалась занята московская милиция, столь трепетно и заинтересованно реагирующая в обычное время и в обычных (не столь "общественных", как театр) местах на появление в зоне видимости любого южанина? - Странно...

Но - не только это. Вопросы как будто нанизываются на невидимую нить, сплетённую... Кем?

Требования, выставленные террористами, - какие-то расплывчатые и абстрактные: прекратить войну в Чечне. Каким образом? Не напоминает ли вам это детское топанье ножками: "Хочу, чтобы было лето!"?

Двое суток к театру стянуты лучшие антитеррористические силы страны. Для чего? Чтобы вести переговоры? В течение двух суток? Не слишком ли долго? Или не всё было ясно с самого начала, если верить тому, что сообщали нам СМИ?

Предложения о помощи со стороны аналогичных подразделений других стран вежливо отклоняются. Почему? Не напоминает ли это трагедию "Курска"?

Сколько террористов было, в конце концов, в здании? Если батальон, то - не слишком ли это для тех же служб безопасности (см. выше)? Если взвод, то - чего было тянуть двое суток спецназу?

Штурм начался только после того, как заложники попытались освободиться сами. Сами ли? Как? И, - не будь этой, считающейся как бы стихийной, попытки, - сколько ещё времени могли бы вестись безрезультатные изначально переговоры?

Идём далее.

Каким был сам штурм?

Применение газа работниками ФСБ и МВД отрицается. Только робкое упоминание о том, что, дескать, было применение спецсредств. Каких же? Неизвестно. Очевидно, это военная тайна. Тайна государственной важности. Но все указывает на то, что его все же применяли. В первую очередь, - сами позы мертвых террористов, совершенно расслабленные и спокойные. Абсолютно не похоже, что они отстреливались. Кажется, что они просто уснули и умерли во сне.

Да и отсутствие потерь у штурмовавших, сведения о чём безрассудно были допущены в эфир (ничего, - это ещё не поздно исправить!) говорит о том же самом. - Трудно представить себе, что боевики не смогли или не захотели сделать ни одного прицельного и грамотного выстрела по нападавшим, коль уж делали их (по официальной версии) по беззащитным заложникам.

А может, - действительно не могли? Обкурились и обкололись до состояния дрожащих рук? - Только какой же командир возьмёт с собой в бой ТАКИХ солдат? Да ещё и наркотики, для удовлетворения их потребностей, отнюдь не прибавляющих боевых качеств?

Труп самого Бараева, со стоящей рядом бутылкой... Создается яркое впечатление, что бутылку аккуратно поставили уже позже... Зачем? И зачем вообще пить мусульманину, тем более - командиру, тем более - при подчинённых, тем более - во время выполнения опаснейшего боевого задания?

Теперь - именно о заложниках. 90 из них, по официальным данным на вечер субботы, погибли. От перенесенного стресса... Это - россияне-то, которые давно привыкли ЖИТЬ в состоянии стресса!

В больницах умерли те, у кого не выдержало сердце. Официальный диагноз: смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Или же каких-то других. Каких? У всех сразу? Учитывая то, что стоимость входного билета на такой мюзикл - совсем не по карману "сирым, старым и убогим"? - То бишь, многовато что-то - признавать чуть ли не 10% зрителей подобного действа "хрониками": инсулинозависимыми диабетиками, "инфарктниками" и иже с ними!

Так, может, это - последствия применения тех самых "спецсредств"? В таком случае, - каких? Если от их применения не засыпают глубоким сном, а просто умирают не только террористы, но и сами заложники, о здравии которых вроде бы так пеклись отцы-командиры, не решаясь на штурм?

И, кстати, - а почему властям оказались не нужны пленные? "Языки", так сказать. Почему захватить живыми удалось то ли только двоих террористов, то ли вообще ни одного? Никому не интересно то, что они могли бы рассказать? Или "качество" собираются компенсировать количеством тех, кого ещё надеются "повязать"? Из числа "пособников", "сподвижников", и просто "сочувствующих"?

Ведь сам Президент уже оперативно пообещал провести тотальную "чистку" и в самой Чечне, и вне её. Только - кто, и исходя из чего, будет определять, насколько тот или иной гражданин подходит под определение, скажем, "пособника"? - Куда понятнее формулировка: "члены семей изменников Родины". Понятнее и привычнее. Да и вообще, - не покидает почему-то ощущение "дежа вю": где-то мы это уже слышали, что-то мы уже пережили... В тридцать седьмом, к примеру...

Чего-то нам опять не договаривают... И - не только нам. И - не просто не договаривают, а стремятся подменить реальную картинку наспех нарисованным лубком в традиционном стиле. И рука автора - угадывается. Ибо сие - не первое его творение, подсовываемое нам для созерцания. И любования. И веры в его истинность.

На нём, как всегда, и любимый Президент. Он посетил больницу Склифосовского. Опять же, - зачем?! Конечно, он обожает кататься на тракторе, самолете, спускаться в шахты... Теперь решил поиграть в доктора? Что хотел президент доказать и показать своим визитом в больницу? Попыткой общения с людьми, которым, очень мягко говоря, - не до него? Лично проконтролировать ситуацию? Какую? В чём именно?

Или это - всего лишь очередной жест, имеющий целью создать видимость того, что отношение власти к произошедшему всё-таки несколько отличается от отношения к любому запланированному и удачно проведённому мероприятию? От отношения, как к очередной "галочке", за которой конкретные судьбы живых людей как-то не различаются: "Проведено, - мол, - и ладно. И - слава Богу (любому)! И - хорошо. Важен сам факт..."

Так что же всё-таки произошло? И - для чего? В чём, так сказать, мотив? Подумаем...

Кто в результате выиграл от этого события? Кремль. И - только Кремль. Эмиссары Чечни до этого ещё кое-как могли посещать официальные международные организации и их мероприятия, выступать с заявлениями. Теперь Чечня окончательно занесена в черный список стран - рассадников терроризма. Теперь у Кремля полностью развязаны руки и... можно продолжать! Война эта - может продолжаться!.. Ведь она ДОЛЖНА продолжаться... Только вот...

Неувязочка получается.

После 11 сентября Штаты показали, каким может и должен быть адекватный ответ. В частности, - быстрым и победоносным. Для войны, ведущейся в Чечне эти качества неприемлемы. Эта война призвана быть, наоборот, вяло и постоянно текущей, преследующей единственную цель: дабы сама она, родимая, продолжалась, дабы было куда списывать миллиарды, дабы росли числом и преумножались содержимым отдельные российские частные счета в западных банках. А для того, чтобы этого достичь, захватывать тысячу заложников в центре Москвы - совсем и не обязательно. Достаточно и того, что происходит (или - якобы происходит) в Чечне каждый день.

Так что, - неувязочка получается. Какой-то иной мотив, на порядок более серьёзный, стоит за "театральным" во всех смыслах захватом. Не просто экономический, а - макро-, гео-экономический...

Какой же?

О, как негражданственно и антипатриотично то, что вертится в головах и на языках авторов этой статьи! Впрочем, с другой стороны, раз уж "патриотизм есть продукт взаимной любви между государством и гражданином", а любит нас оно разве что накануне выборов, и то - насильно и в извращённой форме, то... Да простит Господь слабых детей своих!

Короче: после 11 сентября, Государство Российское, до того традиционно ходившее в образе "обиженного чеченцами и не понятого человечеством", свои позиции в этом качестве стало терять. Впору ему было буквально жаловаться на "недостаток террористического внимания". То, что постреливают в той же Чечне - не в счёт, по сравнению со Всемирным торговым центром. Будённовск и Кизляр - тоже "не тянут", да и подзабылись уже. А авторство взорванных домов и угона самолёта в Саудовскую Аравию - не худо бы и вообще сначала доказать.

Так что из лидеров, среди "обиженных террористами" стран, Россия к нынешнему моменту сползла как минимум на одно место вниз, уступив бесспорное лидерство по этой части Соединённым Штатам Америки. И - отдав им, соответственно, неофициальное право наиболее весомого голоса в решении вопросов борьбы с этим самым терроризмом.

Но, - что этот голос возвещает? Новую "Бурю в пустыне"? (Ё-моё, - это ж в зоне "расейских" экономических интересов!) Неслабые, но как бы подлежащие контролю, деньги за отказ от сотрудничества с Ираном? (Дык, - мы с него больше наворуем!) - Низ-з-зя! Низ-з-зя этого допускать! И потому - никак нельзя терять свои позиции хотя бы в этом рейтинге, "обиженности"!...

Как вовремя (в который уже раз!) подвернулись эти террористы-театралы! Такие ужасные, что даже всемирное пугало - Саддам Хусейн - счёл за благо открыто порицать их, своих единоверцев, перед телекамерами! В одной компании, так сказать, с Тони Блэром и другими цивилизованными людьми! И как удачно, с этой точки зрения, оказались проведены эти два московских дня! И сколь выгодно они закончились!

Ну, что? - Никакой связи не наблюдаете? Может, всё это - лишь проявления параноидального синдрома, или иной психической болезни авторов? - Лет двадцать назад, не сомневаемся, после написания ими этой статьи он оказался бы быстро и качественно подтверждён документально.

Теперь, правда, в психушки уже не прячут. - Теперь "мочат в сортирах". И журналистов - в том числе.

ALLAN-999 & JADWIGA-666


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"