Itskovskiy Bogdan : другие произведения.

Красный олень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Знаете что такое настоящий холод? Вот и я думал что знал...
  
  
  Солнце палит с невероятной силой, хоть и далеко, почти с горизонта. Минус 25 градусов по Цельсию и никакого ветра. Ляпота, как говорит учитель труда.
  С заметённой снегом горы угольной породы высотой с пятиэтажку, мы скатились с залихватским свистом и улюлюканьем за пару секунд. Нам хоть и хотелось как можно скорей повторить этот головокружительный трюк, но подъём не спуск и мы решили опробовать ледяной покров речного берега на прочность. Всё то, что показывается по телевизору, рассказывается по радио и пишется в газетах о технике безопасности на покрытых льдом открытых водоёмах, в подобные дни, да под такое настроение и после такого спуска, теряет какую либо значимость.
  Лёд казалось был толстый и бегущую речную воду сквозь него небыло видно. Сначала мы прыгали, потом бегали, потом с разгона подпрыгивали и старались проскользить как можно дальше вдоль берега. Мы медленно приблизились к кромке льда и обнаружив её достаточно прочной прыгали и там. Дураки!, скажите вы? Возможно, но уверен что и вы в 8 лет были не более благоразумны. Мы довольно долго так резвились и наконец решили идти на берег что бы вскарабкаться на гору и повторить спуск. В 3 метрах от берега я обнаружил пропажу одной варежки и пошёл за ней назад по маршруту нашего забега. Варежку я быстро нашёл, она хорошо выделялась на бело-серой поверхности льда. Я любил эти варежки, они были тёплыми и потрять их мне было бы очень жаль. Их подарил мне мой друг на день рождения, а связала их для меня его бабушка. Варежки были серые, с красным оленем на тыльной стороне ладони. Мой друг сильно стеснялся своего подарка, а когда увидел что они мне понравились, принялся их нахваливать.
  
  Я поднял варежку и услышал глухой треск. Мой друг всё ещё стоял в 3 метрах от берега и из под его ног вздымались два бесформенных куска льда. Он было ринулся к берегу, подскользнулся, да так боком и ушёл под воду. Я стоял ещё несколько мгновений смотря на то место где только что стоял мой друг, а теперь из чёрной воды безпомощно махали рукава его польто и руки в коженых варежках. Я сорвался с места и побежал к другу и тут лёд начал расходиться по моими ногами. Я уже видел это в фильме "Александр Невский". Тяжёлые, облачённые в доспехи, ливонские лошади уже уйдя под воду задними копытами, дробили лёд перед собой передними, что-бы потом полностью скрыться подо льдом. Так и я бежал по просядающему льду и вот я уже по колено, по пояс... Я под водой. Холодно? Нет, пока не холодно, шок!
  
  Одежды на мне много: трусы, майка, плотные спортивные штаны, две пары носков, обычные и шерстяные, шерстяная водолазка (вот ведь смешно), не менее плотные джинсы, байковая рубашка в клетку, которую бабушка прислала от куда то из за бугра, поверх рубашки спортивная куртка, на шее плотно лежит шерстяной шарф. Это он не даёт воде залиться за шиворот. На мне толстое польто с цыгейковым воротником, перепоясаное солдатским ремнём. На ногах валенки с резиновой подошвой чуть ниже колен... вот беда, в один валенок набралась вода и он соскользнул. Со вторым всё в порядке, заткнутые в него джинсы видимо набухли и он прекрасно держится. На одной руке у меня варежка с оленем, а на другой нет, наверное выпустил из рук... А ещё на мне цыгейковая шапка-ушанка... Теперь то наверное холодно? И теперь не холодно, как то ватно, как будь-то ватой обложили... Я парю в невесомости... "земля в иллюминаторе, земля..." Темно под водой и ...
  
  Холодно, очень холодно! Я выныриваю и на мне нет больше шапки. Что же мама скажет: и валенок потепял и шапку, пороть ведь будет. Может и ремень отстегнуть, жалко конечно, но если им пороть, то особенно больно. Головой и той рукой что без варежки особенно чувствую холод, как если прильнуть языком к железу на морозе. Сейчас похожая боль в голове и левой руке. Захлёбываюсь, выплёвываю воду, странный вкус, кровь на губах, я разбил нос о льдину. Хватаюсь руками вокруг себя, ну хоть какая нибудь опора. Нет. Все куски льда слишком маленькие и мгновенно тонут под моими руками. Лёд вокруг меня изрядно разошёлся и я уже не вижу моего друга. В ушах стоит нестерпимый звон и я ничего не слышу, даже всплесков воды в которой бултыхаюсь. Я провалился под лёд! Надо кричать! Ааааа...помоги... Вода попадает в рот, я отплёвываюсь и пытаюсь плыть к ближайшему нагромождению льда. Это не так то и легко. Одежда на мне вздулась и я барахтаюсь без продвижения на месте. Я чувствую радость что одежда держит меня на воде и даже на мгновение улыбаюсь. И в этот момент вода попадает мне не в то горло. Я дёргаюсь от удушья и кашляю, кашляю и плююсь. Наконец я могу сново дышать, лишь изредко покашливая. Я пытаюсь ещё кричать. Помогии...кхкхкхкх...иитееее!... Я кричу, долго кричу... Нет там никого. За горой проходит насыпная трасса через тундру, по которой иногда ездят Белазы груженные углём или породой. До шахты 2 километра, до посёлка 5 киллометров в другую сторону. Так что никого там нет.
  
  Течением меня прибило к дальнему от берега краю льда. В нескольких метрах от меня лёд кончается. Полынья разорвала весь ледяной покров до самого берега. Мне становится сташно, очень страшно. В голове всплывают мысли о бескрайном море и жуткой глубине. От страха я пытаюсь поджать ноги, но течение подмыло их под лёд. Обеими руками я уцепился за острый край льда. Начинаю чувствовать, как одежда тянет меня в низ... Почему, почему мы не пошли на шахту? У нас же даже талоны в столовую есть... А ещё могли бы в баню пойти...погреться... Я не чувствую рук и боюсь ими пошевелить... Боженька, помоги пожалуйста... слёзы льются из глаз, в горле ком... я рыдаю... боженькааа, ну пожааалуйста... От плача у меня сводит челюсть. Мне очень жалко... меня очень жалко...
  
  Уже не плачу. Уши под водой, звон прошёл...смотрю на небо. Надомной пролетела куропатка...дочего же смешное слово ку-ро-па-тка, я улыбаюсь. Ноги, руки и шея как из ваты... мне уже не холодно. Рука выскользнула из примёрзшей ко льду варежки и утонула... я вижу красного оленя... лицо накрыло водой...
  
  Я сижу на больничной койке и разглядываю обрубки своих ног. Правая по щиколодку, левая чуть ниже колена. Рядом сидит моя бабушка. Она смазывает культи каким то вонючим кремом и перебинтовывает их.
  - сейчас сестричка нас выпишет и домой поедем. Гляди, я тебе варежки связала, будет ручкам тёпленько. Я смотрю на варежки с красными оленями и на глаза наворачиваются слёзы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"