Агафонов Богдан Игоревич : другие произведения.

Модель Идеального Человека

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мечтают ли робокошки об электрических мышах?

  Свет еле пробивался в комнату сквозь пыльные жалюзи. На Спутнике, первой планете системы Эпсилона 9, солнце всходило раз в год на два месяца по Земному времени. Сама планетка была маленькой, о ней люди давно не вспоминали, и лишь в редком рекламном проспекте по Эпсилону попадалась фраза: "Советуем посетить Музей Роботехники, расположенный на планете Спутник, а также на сайте...". Автоматика музея работала как древние швейцарские часы, и пыль в здании не задерживалась. Животных сюда завести обещались, но обещание не сдержали, и по длинному коридору бегала только лично собранная Митричем кошка Меха, гоняясь за голограммами мышей.
  Сам Митрич уже давно просто сидел на месте билетёра. Когда музей только открыли, он работал в нём экскурсоводом. Но годы летели, людей прилетало всё меньше, и музей зачах.
  "Эх, - думал Митрич, почёсывая Меху, - какая история пропадает.... Ведь тут собраны достижения всего человечества! И никому не интересно...".
  Грустные думы смотрителя прервало жужжание входной двери музея. На самом Спутнике атмосферы не было, лишь музей и стоянка рядом с ним были закрыты силовым куполом для поддержания кислородной атмосферы. Пришлось оборудовать музей гермодверями "во избежание возможности утечки кислорода в случае повреждения купола".
  В открывшуюся дверь просочился молоденький паренёк, по виду из старших школьников или младших студентов. Одетый в ярко-оранжевый комбинезон, который полагался всем пилотам, парень казался чужеродным объектом в этом старом музее.
  - Простите... - Он нерешительно огляделся и заметил кассу с сидящим за ней Митричем. - Не могли бы вы мне помочь?
  - И что случилось? - Смотритель привстал, спуская кошку с колен. Меха недовольно мявкнула, запрыгнула на кассовый терминал и свернулась клубочком, уходя в спящий режим.
  - Мой шаттл сломался, еле дотянул по навигатору до ближайшей станции. - Парень робко улыбнулся. - А в технике я разбираюсь не особо...
  - Хоть инструменты-то есть? - На вопрос Митрича парень кивнул. - Как же ты, бедолага, в открытом космосе оказался, раз сам починиться не сможешь?
  - Да тут такое дело... - Замялся парень, не решаясь рассказывать незнакомому человеку.
  Между тем Митрич вышел под купол, и прищурился от зеленоватого яркого света звезды. Шаттл, приземлившийся рядом с музейным шлюзом, внешне выглядел потрёпанным за годы службы, но полностью работоспособным.
  - Вроде бы нормально всё... - Почесал в затылке паренёк, рассматривая свой звездолёт. - Но почему-то не хочет взлетать.
  - Топлива достаточно было? - По старой привычке Митрич пнул дюзу шаттла. Тот загудел, недовольный таким обращением.
  - Вроде хватало... - Прикинул паренёк. - Не полный конечно, планировал на У-Торе догнать до крышки, но так рано не должно было закончиться...
  - Ну-ка, дай посмотрю... - Одна из отметин возле дюзы показалась Митричу подозрительной. - Посвети-ка сюда, парень. - Наклонившись и заглянув в неё, в свете наручного гаджета он увидел причину поломки. - Ну так и есть. Ты ведь напрямую через систему летел?
  - Не совсем напрямую, по второй от звезды орбите...
  - Не суть важно, главное, что ты пролетал через пояс астероидов. Силовой щит не включил, вот и поймал один, а тот перебил топливопровод. Радуйся, летать ещё сможешь. - Взяв притащенные парнем из грузового отсека инструменты Митрич отсоединил часть обшивки и по пояс забрался внутрь.
  - Круто! - Парень расцвёл. - Спасибо вам большое! А то ведь это папин шаттл, он меня убьёт если вовремя не верну...
  - И как же ты угнал такую машинку добрую? - Голос смотрителя из недр шаттла звучал глухо.
  - Ему сейчас не до меня. - Парень посмурнел, будто звезду на небе закрыло облаком, и сел, прислонившись к железному боку звездолёта. - У него подружка новая... чёртов андроид...
  - Не любишь искусственный разум? - Испачканный Митрич выполз обратно с усмешкой на лице.
  - Не за что. - Отрезал парень. - Люди друг о друге забывают, им достаточно кремниевой выдумки.
  - Разве искины такие плохие собеседники? - Жестом попросив паренька подвинуться, смотритель поставил на место кусок обшивки и начал монтировать его обратно.
  - Это бесчувственные искусственные болваны, без капли разума и души настоящего человека. - Стукнул по шаттлу парень, на что тот отозвался недовольным гулом. - А хорошие собеседники из них, потому что люди ничем не лучше...
  - Знаешь, парень, - закончив ремонт, Митрич вытер руки ветошью, в которую были сложены инструменты, и сел рядом с парнем на сухую пыльную землю Спутника, - расскажу-ка я тебе одну историю. Примерно тридцать лет назад, когда андроиды и искины ещё только создавались, одна лаборатория получила задание - создать робота, который полностью имитировал человека. Причём не только имитировал - был бы полностью человеком, только искусственно созданным.
  - А чем их клонирование не устроило? - Задал вопрос парень, против воли заинтересовавшийся рассказом.
  - Потому что клон просто копия настоящего человека, а им потребовался полностью искусственный. Не перебивай-ка, ладно? В общем и целом, после проб и ошибок, создали они первый образец такого существа - Модель Идеального Человека. Или если коротко - МИЧ-1. Тест Тьюринга МИЧ прошёл влёт, а прямое соединение с Интернетом позволяло общаться с миллионами людей одновременно - по мнению учёных, это должно было социализировать робота, приблизить его к образцу, обычному человеку. Ну, что сказать... Получилось.
  - Что случилось с ним? - Встревоженно спросил парень, обеспокоенный голосом смотрителя.
  - За пару дней из наивного ребёнка МИЧ превратился в обезумевшего ненавистника всего живого. Логичный разум компьютера просто взял пример с тех людей, с которыми общался в сети. Пришлось его отключить, навсегда.
  - Искинов же нельзя перепрошивать... - Вздохнул парень. - А что дальше было?
  - Групп учёных переформировали, и они продолжили эксперименты. Взяв ту же основу, они начали экспериментировать с, так сказать, корпусом, сделав его из псевдоорганики, оставив от робота только необходимый минимум. И конечно же, отключив прямую связь с сетью, оставив прямым в голову только технический доступ. После запуска какое-то время МИЧ-2 находился под полным контролем во избежание повторения ситуации с прошлой моделью, но всё было спокойно. Поначалу...
  - То есть и эта модель сломалась. - Сделал логичный вывод парень.
  - Именно. - Митрич усмехнулся. - Догадайся-ка, почему?
  - Почему? - Переспросил парень.
  - Они сделали нового МИЧ условно женского пола.
  - Всего-то? - Удивился собеседник Митрича.
  - Тебе только кажется, что это недостаточная причина. Через пару месяцев общения с учёными МИЧ-2 сперва попросила себе новый корпус, более "красивый", регулярно меняя свои требования к нему. Затем, когда эта просьба была проигнорирована, отказалась подчиняться учёным и попыталась связаться с внешним миром. Вдобавок её эмоциональная программа, которой из-за условно женского пола выставили приоритет, отожрала ресурсы у остальных программ и МИЧ-2 получилась очень глупой. Как итог - отключение.
  - Почему-то я не удивлён, - буркнул парень, - все женщины такие... Это всё?
  - Не торопись-ка, - улыбнулся Митрич. - После первых двух МИЧей у учёных оставался последний шанс, в случае третьей неудачи их лабораторию закрыли бы. В результате все силы были брошены на создание третьей Модели Идеального Человека. И, как говорят слухи - создали.
  - А почему слухи?
  - Потому что про МИЧ-3 никто ничего не знает. - Митрич встал с земли и отряхнулся. - Лабораторию всё же закрыли, а учёные об этом проекте вспоминать не любят. Правда, слышал я один раз - первыми словами МИЧ-3 было: "Зачем вы меня создали?". Но скорее всего - это только слух.
  - Ну и зачем ты мне рассказал это, старик? - Парень рывком поднялся на ноги.
  - Да я и сам не знаю, - развёл Митрич руками, - просто одну старую байку вспомнил да развеселить тебя решил. Знаешь, парень, возвращайся-ка ты лучше домой, да поговори с батей серьёзно. Он ведь не плохой отец, верно?
  - Конечно нет! - Возмущённо ответил парень. - Просто... Ну...
  - Ревнуешь его к молодой и красивой подружке, даром что ненастоящей. - Усмехнулся Митрич в бороду.
  - Это не так! - Густо покраснев, парень отвернулся. - Выдумываете вы всё... Ладно, полетел я, шаттл отцу возвращать.
  - Звать-то тебя как, лихой пилот? - Митрич отошёл от шаттла, смотря на то как парень забирается в кабину.
  - Андреем... - Парень запрыгнул в кабину, помахав оттуда рукой. - Андрей Соколов. А тебя как, старик?
  - Меня-то? - Митрич махнул рукой в ответ, пряча испачканную ветошь в карман. - Меня Митричем зовут, тридцать лет уже как.
  - Митрич... - Выглянув из кабины, Андрей серьёзно взглянул на старика. - Спасибо, что помог. Я как-нибудь ещё прилечу, уже на своём корабле - просто поговорить.
  - Лети уже... - Махнув рукой, Митрич поковылял к музею, не смотря на взмывающий в небо шаттл. - Может и дождусь... Войдя в пыльное помещение, он вернулся на своё привычное место билетёра, провёл рукой по спящей Мехе и задремал сам. И снилась ему МИЧ-2, пусть эмоциональная и глуповатая, но добрая искусственная девушка. Может быть, потому и добрая, что искусственная...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"