Невский Богдан : другие произведения.

Если мозг управляет сознанием, то кто управляет мозгом?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если мозг управляет сознанием, то кто управляет мозгом?
  
  
  Существует много вариантов определения того, что называется сознанием. Есть, например, попытка определить сознание как субъективно переживаемую последовательность событий, противопоставляемых бессознательным процессам, например таким, которые возникают в вегетативной нервной системе. Прежде всего, зададим вопрос: кем или чем субъективно переживается последовательность событий? Телом человека? Нет. Живым существом? Да, но тогда надо дать определение, что такое живое существо? А поскольку ответ будет построен на наличии сознания у этого живого существа, то разбираемое определение сознания есть пустая тавтология.
   Сознание субъективно, то есть принадлежит исключительно конкретному живому существу, и напрямую недоступно другим существам.
   Сознание может выглядеть как осознание необходимости, любви, долга, вины, невозможности чего-либо, неловкости, правильности или неверности своих действий и своих переживаний, а может напротив, быть трагическим или преступным не осознанием чего-либо.
   Сознание это способность определять свое отношение к чему-либо, но чтобы определить отношение нужно сначала увидеть, отразить в сознании нечто, составить свое представление о том, что нужно оценить.
   Сознание отдает себе отчет о происходящих внешних и внутренних событиях, то есть помнит о них.
   В сознании духовно отражены события внешнего мира и события внутреннего мира, то есть происходящие в теле и в самом сознании, принадлежащем живому существу, так же как и его тело. Без сознания тело не может считаться полноценно живым, без тела невозможно появление сознания. Возможность существования сознания без тела наука ни доказать, ни опровергнуть не может.
   Сознание - это осознание собственной мысли, которая способна к самоосмыслению.
   Сознание - это знание, которое знает, что оно знает; или знание которое сомневается или верит, что оно знает. Это то, что ощущает или чувствует, понимая, что оно ощущает или чувствует. Таким образом, это всегда есть некая двойственность.
   Сознание - это знание себя и того что вместе с тобой (чего-то другого, мира в целом). Оно есть потому, что есть другое, отличное от меня, и потому что у меня есть осознание этого другого и себя самого.
   Есть такое определение сознания, что, мол, это "рефлекс рефлексов", то есть бессознательное действие по восприятию бессознательно происходящих процессов в сознании и теле. И с нашей точки зрения это уже ближе к истине. Это такое не понятно кем управляемое, то есть не бессмысленное, но неконтролируемое соотносительное движение элементов системы себя осознающей. Осознание своего осознания соотносимости бессознательных процессов.
   Осознавая соотносимость, то есть закономерность и направляемость кем-то или чем-то управляемых бессознательных процессов в своем теле и сознании, мы влияем этой осознанностью на того или то, что руководит этими бессознательными процессами. В результате осознания этого влияния, мы пытаемся сознательно делать это влияние эффективным и предсказуемым, и как следствие влиять на будущее.
  Сознательное переживание других переживаний, позволяющее учиться управлять причинами переживаний и их структурой, и в результате
  предсказывать результаты переживаний. Таким образом, мы не можем ничем управлять ни в нашем теле, ни в нашем сознании. Но мы можем произвольно менять структуру своих переживаний, что влечет перестройку всей неизвестной нам системы, и мы по результатам этих изменений учимся влиять на достижение намеченного результата, и нам тогда кажется, что мы чем-то управляем, или что-то в этом понимаем. Связи, выявляемые нами в результате сознательного опыта развивают сознание в целом, что ощущается нами как владение смыслами. Но эти смыслы настолько частные по отношению ко всей скрытой от нашего понимания тайне, что владение смыслом никогда не может быть автоматическим, и требует каждый раз значительных усилий, всегда как в первый раз. Развивая сознание, мы все активней богатеем смыслами, в отличии от менее развитых сознаний.
   Пойдем дальше. Действия и процессы, происходящие с телом и внутри этого тела, не контролируемые сознанием, наука назвала подсознательными, и не желает объяснять, кто их контролирует. Однако, у многих животных, насекомых, а также простейших и растений наличие сознания наукой отрицается, но при этом не отрицается подсознание, в котором пребывают рефлексы и инстинкты, то есть не контролируемые с точки зрения науки целесообразные действия. Сюда же наука относит и невообразимый объем, и качество буквально разумных и удивительно слаженных действий общественных насекомых.
   Всякое сознание является размышлением. Когда ты смотришь на предмет, то, что ты видишь: предмет или свое видение предмета?
  Можем констатировать, что ты видишь не свое видение предмета, и не предмет как таковой, потому что ты воспользовался аппаратом восприятия, работу которого ты не контролируешь, то есть аппарат восприятия это не сознание, и твое сознание им не руководит. Ты просто как бы нажимаешь некую кнопку, когда избирательно направляешь на предмет свое внимание, и аппарат выполняет твою команду, поэтому ты видишь даже не свое видение предмета, а видение этого предмета аппаратом восприятия. Ты можешь сказать, что ты вместе с этим аппаратом родился, и что поэтому он твой. Вот в этом то и заключается главный обман. Ведь тело тоже твоё, и кажется, что ты им управляешь и владеешь, но и это обман. Все твои главные жизненно важные инстинкты даны тебе вопреки твоей воле, всеми внутренними процессами в организме управляет кто-то, но не ты, ты просто научаешься вместе с человечеством, приносить телу наименьший вред, не даешь ему быстро погибнуть.
   Сознание - это состояние ментальной жизни, то есть жизнь ума и разума. При этом ум животного, например, состоит в отсутствии или отказе от бесполезных реакций на внешние раздражители.
   Существуют ли действия и процессы в сознании, которые сознание не контролирует? Да, это все действия и процессы, которые происходят в сознании, то есть ментальная жизнь сознания, движение мысли нами осуществляется неосознанно, то есть мы мыслим, но не знаем, как мы это делаем, точно так же, как пчела строит соты. Вспомните хотя бы эксперимент Карла Либета, доказывающий главенство и приоритет мозга над сознанием человека (мозг не только раньше сознания принимает решение что делать, но приняв за нас решение, он еще убеждает нас, что это мы сами это решение и приняли). Таким образом, мозг осуществляет "техническое" руководство сознанием человека, но кто же руководит мозгом?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"